ネタバレ・感想あり羅城恋月夜のレビュー

凄く…ホッコリしました
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼と陰陽師のラブストーリーなのに…お互いを大切に想い合っていて読んでいる間ホッコリした気持ちになりました
やっと〝生涯の伴侶〟となった茨木と紺の、コレからのストーリーがとても気になります
また可愛い瓦楽ちゃんとヤンチャでカッコいい土蜘蛛も…
続編ぎ楽しみです
2025年5月13日
絵もストーリーも好み過ぎて…
泣いたわぁ…
人気作品なのは理解した上で言いたい!もっと広まって欲しい!読んで欲しい!!
あんなあ、にやられた!
2025年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公、陰陽師の東御門紺の京言葉が最高。「あんなあ」、「かいらしい」などなで、耳をくすぐる。美麗な絵は勿論だが、鬼との関係がどうなるのか楽しみ。
酒吞童子×茨木 もすき
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの鬼系で一番好き。世界観が和の感じできれい。色んな妖怪が描かれていて、そこもしっかりしてるなぁ、と。あと、紺の優しさが心にくる。護る力の強さや使い方が。
そして切ない。茨木はまだこの先1000年とか生きるんだろうなー、と思うと、紺は100年。鬼にとって100年は一瞬で、また紺を見送るんだろうな…と思うと…。土蜘蛛も、紺が生きる希望になったけど、それもまた100年…。茨木や土蜘蛛のこれまでの1000年やこれからを思うと、胸が苦しくなる…。
あと、酒吞童子×茨木の付き合っていた頃で1冊とかみたいー!
世界観にのめり込んでしまう
2025年4月18日
世界観が本当に素敵で、ストーリーにも無理がなくてすごく読みやすいです!!!

そして、絵が超絶丁寧に描かれてるので、まじですぅっと入ってきます涙

ストーリーとえちのバランスが絶妙に良いし、絵が綺麗だからえちも艶っぽくてめちゃ最高です!!!!!!

思わずシリーズ全作購入してしまいましたが、一片の悔いなし!!!!!!!!!
めーちゃ綺麗!
2025年4月2日
景色とか着物とかすっごい綺麗でこんな細かい所まで時間かかってるやろなぁ…とまじまじ見ながら楽しんでいました。茨木と紺の関係もすてき。因縁の鬼と陰陽師…。だけど紺は違うねんなぁ…人間寄りじゃないんです!とっても優しい子なんです♡そんなところに茨木も惹かれていったんやろね。陰陽師が茨木の仲間を殺した過去とかを知って紺は茨木の気持ちを考えるとすごく辛かったね(T . T)茨木の褌姿がかっこよくてドキッとしたわい(笑)お道具解説も面白いです。烏天狗とスイレンとアキトが出てきて嬉しかったー♪
大好きな設定❤️
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。酒吞童子と茨木童子のお話がベースになっています。そもそも鬼や妖かしなど、非日常なお話が好きなので、すぐに引き込まれてしまいました。かすみ楼シリーズの烏天狗のお話を最初に見つけ、ハマってしまい、最終的にこのお話に辿り着きました。まだお話は続くようなので楽しみに待っています。
深みのある物語で最高でした!
2025年2月17日
1巻もすごく良かったのですが,2巻になって物語がまた深くなりとてもよい読後感を味わえました。ぜひ続きを読ませてください!
ストーリーもキャラも全部がいい!
2025年2月16日
キャラクターたちの関係性もストーリー展開も全てが面白く、読み応えがあり続きがめちゃくちゃ気になる作品です!
購入して損なし!
よかったぁ〜
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「明烏〜」と繋がってたんですね〜なんかそこも感無量。翠蓮をここでも見れて嬉しい。
勿論今作品のみでも全然楽しめますが、シリーズで読むと嬉しさ倍増楽しさ倍増で.....感無量(再)。
1巻終わりは切なさが残りますが、続編あると知って読んだので良かったです☆
最高~
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ イヤイヤ やられた~
陰陽師の紺と鬼の茨木のお話なんだけど
めっちゃいい~
一巻が終わった時に
え?!これで終わりじゃないよね?
って思ったくらい
は~2巻が出て良かったわ
敬語をやめてって紺の願いで
エチしたときは 茨木最高~!ってなった
ガラちゃんがまた可愛い
で 物の怪を守る紺もカッコいい
美しく面白い。
2024年12月22日
ストーリーも、しっかりと面白く、絵も美しく魅力的で、キャラも、可愛さと、強さと切なさが皆にあって、このシリーズ、ずっと続けて頂きたいです。読み続けます。
ロン毛イケメン好きに刺さるビジュ
2024年12月17日
期間限定読み放題で1巻読めました。人外BLはあまり読まないんだけど、これは面白かったです。何より攻めのビジュがべらぼうに良い。受けの眼鏡男子も有能な頑張り屋さんで良い。2巻は近いうちに課金して読ませて頂こうと思います。
人外攻めはやっぱり最高⤴⤴
2024年12月10日
明烏夢恋唄の続編でスピンオフ作品になりますが、こちらを読んでいなくても問題なく読めるかと思います。
明烏は妖怪よりも遊廓メンイでストーリーが進みましたが今回は途中遊廓設定を忘れる程に妖怪の世界観がとても強くて、少し分かりづらいところもありました。が、人外攻めはほんとに俺得すぎて萌えました💗(前回は人外受けだったので尚更!でも睡蓮は色気あってめっちゃ好きです👍)
作中で少しだけ睡蓮でてきてとてもテンションあがりました⤴⤴
元々黒髪メガネ受けはあまりタイプではなかったんですが紺もいざそういう時になると色気が増しててとても良かったです♦
そして今回のラストは個人的にとても好きです⤴(まだ1巻しか読めてないですが)
前回のラストがご都合主義っぽく感じちゃったのでこういう終わり方のが儚さも残しつつ綺麗だったなぁと思います
😁おいおい2巻購入しようと思ってます👍
平安、京都、陰陽師、鬼、そしてBL
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外遊郭BL…!響きだけで鼻血もんですよ。そして、鬼。くぅ…っ鬼!鬼の色気に魅せられ、どっぷりと鬼癖に目覚めさせられ。ほんとありがとうございます。いやーまず世界観からしてすごく良いです。平安、京都、陰陽師、鬼、そしてBL。萌えない要素がない。やはりBL好きとして一度は通る陰陽師BL。私は夢枕獏先生の安倍晴明にどはまりして、うっかり博雅晴明妄想が高じてもちろん行きましたよ京都。晴明神社。一条戻橋。本作にも出てくる四条大橋、八坂神社舞殿。そういった諸々を下地に今作。もう…もう!萌えしかなかった。ああ〜あの舞殿の上で紺が籠目結界を張ってくれてるんだな〜!なんて思いを馳せ。そしてなんと言っても茨木ですよね!ふんどし!直衣姿!着物も浴衣も良き!朔ヒロ先生は雄の色気を描かせたら天才だと思っているんですが、たおやかな立ち居振る舞いから垣間見せる雄臭さ…!えろがえろいよー!ストーリーもほんと良かったです。千年過去に囚われている茨木と出会い、恋をして、切なさも知って、茨木の全てを護ろうとする紺。惚れないわけがないよ〜!お休み期間を挟んで、3巻も予定されているようで今から楽しみでしかたありません。今作を踏まえての京都、京都を踏まえての今作、安倍晴明踏まえての陰陽師紺、楽しめると思いますのでぜひぜひ〜
待ってた続編
2024年11月8日
前作は置いて行かれる紺が泣いてるのを見て、自分まで辛くなったので続きが待ち遠しかった作品です。
美しい鬼の敬語攻めという最高の存在が、先生の素晴らしく美しい絵で拝める幸せ。
そして関連作品の登場人物が、それぞれに出てくるのも楽しく読めるところかな。
正しい✕bl
2024年8月31日
間違っていない正しいではなくて、なんだろ、ちゃんとしている「正しい」というか。
厚くて深い、まさに『正しい♦』設定で、世界観に浸…溺れました笑。苦しい💕

攻受どっちもちゃんと格好良くて可愛いので…もう…刺されまくりで!アイタタタ!笑
周りも愛おしいキャラばかり(是非シリーズ通して読んで欲しい✨)
これが二冊分かよってくらい詰まったお話ですが、緩急あって読みやすかったです。わからないところがなかったというか。混乱しそうなシーンも正しく(フフフ)描かれていてわかりやすかった。絵がうまいのもあるだろなぁ。綺麗だし。
話の正しさがまた私を刺してくるのです…あぁ好き…

切なくて甘濃い二人のお話に、嗚咽しながら読みました。笑
この大好きがあなたへ届きますように☘
2024年8月31日
かすみ楼シリーズ。鬼(茨木童子)×陰陽師。1巻読んで物足りなさを感じてたけど2巻完結まで読んで深く納得。1巻でイマイチかも?と思っても諦めずに2巻まで読んでいただきたいっ。
シリーズ2作目?なのかな
2024年8月31日
三部作で、どの話も好きなのですが、この「羅城恋月夜」は2巻あって、登場人物の過去や心情がじっくり丁寧に描かれているので、一番好きです。元々、陰陽師モノとか酒呑童子、茨木童子の鬼系のお話が好きなのですが、今作の茨木童子は美しくて惚れ惚れしてしまいます。朔ヒロ先生の絵、大好きです。新しいシリーズでも良いし、このまま続編が出ても良いし、伝奇大河物語として続いてほしいです。
素敵なファンタジー
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「明烏夢恋唄」が良かったので、こちらも購入しました。ファンタジーですが、世界観がしっかり描かれており、また、酒呑童子と茨木童子を絡めたお話も、興味深かったてす。2巻があると知らず、1巻の終わりで「えっ!?」となりましたが、二人が幸せになってよかった。
すてき!!
2024年8月31日
世界観が素敵です。絵もキレイ。話の作りもキャラ描写もとても丁寧で、お話に入り込んでしまいます。続きが待ち遠しい!
美しい鬼と陰陽師
2024年8月31日
セールだったので、1巻だけ購入しました。シリーズの他のお話しは、まだ読んでいません。ファンタジーは、あまり読まないのですが、この物語は、すんなりと読めました。絵も綺麗だし、話も興味深く、引き込まれました。このお話しだけでも充分楽しめましたが、シリーズの他のお話しも読んでみたくなりました。
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茨木の、敬語めっちゃ好きなんですが、
敬語なし状態のギャップやばい…
でもそのまま定着はさせず、普段は敬語に戻っちゃうの、わかってらっしゃる…!!てなりました。
人外攻め
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外攻め、陰陽師受けとかツボすぎました!時代としては現代ですが、妖怪達との関わりや着物を着ていることも多いので和風感強めです。茨木が何気に嫉妬深くてキュン。紺は好奇心旺盛で可愛くもあり、陰陽師としての腕もあり、その上心があたたかくて強い!茨木と紺はお互いに甘え合える良い関係だなと思います。
大好きなシリーズ
2024年8月27日
人外といえば!な作者さま♡このシリーズ大好きで全部買いました~(*≧∇≦)ノ
それぞれキャラもストーリーもしっかりしててBL抜きでも楽しいです♪あ、もちろんえちある方が嬉しい!!から大満足♡♡
わかってはいたけど😢
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪物は好きですが、恋愛やBLとなると…世界が違うとかわかり合えないとか
そんな気がしてなかなか手を出せずにいましたが。
やっぱり切ないじゃないですか〜😩
ましてや鬼と陰陽師なんて、敵同士!
だけど、妖怪と人間で分けても妖怪は妖怪で人間は人間で壁を作る事もあるんだから😓
妖怪と人間が必ずしも敵対する事はないんだなぁ
元々は人間だった妖怪もいるからね。
違うからこそ、お互いを思いやってる姿がとても素敵ですね。

紺は、戦う方じゃなく守る力を特化させるってもう優しい意外ない。
悲しい出来事からの術だけど、ガラちゃんを守ったり茨木が家に来た時に止めれたのも今までの努力と想いがあってこそ✨

茨木の色っぽいのに、ほんわかした雰囲気と
紺の普段頼りなさげなのに、やる時やる感じが相性いいなぁ…自分的に💕
エッチも、え?茨木のあの爪でどう・・・
と思ったら、紺に自分でやらせんのねーナイスです😍

まだ1巻しか読んでなく、シリーズの他のも読んでませんが
茨木の腕は、もう治らないのかなぁ😌
まだまだ乗り越えなきゃいけない事沢山あるんだろうけど、幸せになってほしい💕
ので早くシリーズと続き読まなきゃですね😄
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖もの!!!人外。
いいですね。絵柄がとにかく美しい。
この絵柄で妖ものは素晴らしい。ツボ。
スピンオフなんですか??元も買います。
すごく気に入りました。
眼鏡黒髪受け!
2024年8月26日
圧倒的画力を持つストーリーテラー、朔ヒロさんが描く黒髪眼鏡受け…!!
攻めは鬼!敬語長髪鬼…!
もうそれだけで満足…内容ももちろん最高です
一言だけ言わせてくれ(2巻ネタバレ含注意!)
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、2巻も感動的で良かった。…良かったけど、3年後の再会の約束!…新幹線乗ったら簡単に会えるってッッ!!え?3年間溜めて…それ??!笑
かすみ楼シリーズ2作目
2024年8月24日
シリーズ2作目ですが、1作目は読んでいません。
ですが、全然気にせずに読めます。
なんというか、とてもBLらしいファンタジー作品だなぁと
人間と人ならざる神(鬼)とのと、
ちょっと、懐かしさと切なさと、、結構、好きですね(笑)。
ヒロ先生の綺麗で、可愛くて優しい絵がとっても好きです。
かすみ楼シリーズ 陰陽師と鬼
2024年8月21日
陰陽師がメガネに関西弁、色気のある茨城童子とのやり取りにどんどん引き込まれてハマってしまった。お互いが惹かれ合っているのに足枷で距離を詰められないジリジリ感が堪りません。かすみ楼シリーズは絵も綺麗でオススメです。
きれい〜
2024年8月20日
ため息が出るほど綺麗。悲哀を感じさせるところもあって、とても好きなお話でした。そして、四本角の鬼・茨木(元男娼で今はかすみ楼の用心棒)、失った右腕を探し続けて気の遠くなるような年月を耐え忍んできた気持ちを思うと切ないものがありますが、強くて美しくて時々色っぽ…ちょっと天然入ってます? とても魅力的で、ずっと見てられる。続きがあるようなので、今から楽しみにしています。
2024年8月19日
一巻のみ読了です。
めっっっっっちゃ良かったです。
2人の考え方や接し方、一巻の終わり方もすごく良かった。2巻が楽しみです。
めっちゃ好き!!
2024年8月18日
2巻出るのを心待ちにしてました!明烏と恋染も好きなストーリーでしたが、この作品どハマりです。鬼の角は触ってはいけない!
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 京都弁が、新鮮で良かったです。陰陽師と鬼という敵対相手同士が、気持ちが触れ合わせていくシーンは、素晴らしかったです。他では見られない設定のストーリーに大満足です。
シリーズ2作目!!!
2024年8月17日
1巻まで読了済。作者様買いです。そのまま今作だけを読んでも面白いですが、「明烏夢恋唄」を読んでからのほうがより楽しめる作品だと思います。シリーズ1作目で翠蓮が壊した結界を修復するために陰陽師である紺が遊郭に招かれた・・・という、時系列的にもお話の流れ的にも続編にあたる作品です。前作の登場人物たちもたくさん出てきますし、今作を読むことで前作のお話が更に深みが増し、また今作のストーリーが前作を踏まえることでよりまた楽しめると2重、3重に楽しめました◎!!!鬼の茨木の無骨&天然&ワイルドなところがすごくすごく好みでした。そして世界観が刹那的ですごく美しいのが大好きです。シリーズまるごとおすすめしたい作品です。
よかった!
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものの怪が大好きな陰陽師と傷ついた古からの大妖怪の大恋愛物語!!
異種間の弊害や過去のトラウマ、悲しい別れを経てからのハッピーエンド!
いや〜、よかった…
かっこよくて儚い雰囲気が良いです
2024年8月15日
てっきり世界観的に少し昔の時代として描かれているのではないかと思っていましたが、主人公が現代の世界で生きている陰陽師だったことに驚きました。絵が綺麗で、でもそこにこの作品ならではの儚さもあり、素晴らしい作品だと思います。
続編希望!!
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ おまけページに3巻でまた会いましょう的な作者様のお言葉があったので、続きが読める日を待ちます🖤
がらちゃんと豆腐小僧のその後も希望です✨
翠蓮が出てきたの嬉しかったです!!
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紺の京都弁が好き。
茨木の敬語もいいし、敬語を無くした時の命令形がまたなんとも良い。

2人がまた再会できて良かったな。
このシリーズが大好きです。
鬼との壮大な恋。
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平安時代から続くお話で時間のスケールが大きい。歴史上の人物級の鬼の登場にびっくりしました。鬼の茨木が美しくて強くて、でも哀しい。それが紺と出会って感情を取り戻していく姿がとても良かったです。敬語か命令形かの2択っていうのも良すぎ!紺がいろんな妖怪を救っていくところ、感動しました。お休みを挟むそうなので先は長そうですが、3巻も発売されるとのことで楽しみでたまらないです。
2024年8月10日
絵も綺麗だしストーリーがいい!シリーズ物で全部買いましたがそれぞれの良さがあっておもしろいです!豆腐小僧とかも出てきて繋がってる感じもあっていい。
シリーズ全部繋がっている
2024年8月10日
妖怪遊郭シリーズは「明烏」「羅城1」「恋染」「羅城2」の順で正しく読むとすごくお話に愛着が湧くと思います。わたしは「明烏」から。まさか続編(といっても主人公が違う)が出ているとは思わなくて「そういえば明烏よかったしなー」くらいの気持ちで「羅城1」を購入したところ、これが見事に大ハマり。夜を徹し全作品を読破しました。
全部良かったけれど、わたしは特にこの「羅城」の茨木カップル+酒呑童子が好みでした。※今カレ紺(美脚!)には涙を呑んでもらい、茨木&酒呑童子の一夜を読んでみたいところです。
作中紺も首領と副首領のただならぬつながりを察し胸を痛めていましたが、事実、酒呑は茨木を、茨木も酒呑を深く愛していたんじゃないかな。そして気の遠くなるような年月を亡き酒呑のために費やしそろそろ気が狂うかもしれないというときに、茨木は異端な紺に出会った。
そこからはトップスピードで恋愛展開が加速していきます。鬼と陰陽師。過去に敵対していた立場上しがらみによるいざこざがことあるごとにぼっ発しますが、そんなものは2人のために用意されたスパイスでしかなく、さらに関係を深めるばかり。
鬼に比べ短命な紺の身体も人生もどろっどろに大切にしようとする茨木のデレ方がたまりません。たまに現れる「明烏」翠蓮も美しくて可愛くて目の保養になると共に、幸せなその後を伺えて嬉しくなりました。
そういった意味でも「羅城」続編楽しみにしています。
何と、シリーズだったのね。
2024年8月8日
皆さんのレビューで知りました。かすみ楼はシリーズだったのてすね。
幽世の和風ファンタジー。世界観が凄く良かったです。
関西弁も良い。か弱そうだけど、実は逞しい陰陽師。強いけど、少し儚い精神の鬼。良いカップリングです。、
他のシリーズも気になりますね。
良かった~😊
2024年8月8日
ストーリーも、絵も、とてもめっちゃくちゃキレイで、見やすくかったです。(ノ≧▽≦)ノ 続きが、気になりすぎます。
BLの鬼
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 関西弁のはんなりしたメガネ男子がキヤラともに最高のエロかったです。陰陽師ものからの鬼さんとのBLは最強でした。鬼森羅のそそり立ち具合には汗顔の至でありました。普段のギャップを含めて良いことづく目のエロマンガです。
2024年8月7日
朔ヒロ先生の絵が綺麗で、全ての作品を読んでいます!
こちらと同シリーズも好きです‼︎
2巻も読みました!
まだ続きがあるのでしょうか?
2024年8月6日
ストーリーがとにかくめちゃくちゃ面白いです。
大好きな作者さん。
絵も本当に綺麗で美しい。
迷ってる方には是非読んでもらいたい。
オススメしたい1冊です。
すごい満足感です
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのこのシリーズ全部読みましたが、どれも絵が綺麗でストーリーがおもしろくて大好きです。とくにこちらは1巻だけでもすごい感動したので続きを待ってました!
2巻もさらに良かった!あとがきでまだ描きたいことがあるとおっしゃってただけあって、再会してからの2人の事、紺の仕事の部分、仲間の事と無理なく展開されていくストーリーが素晴らしかったです!鬼と人間という二人の心情が丁寧に描かれていて感動しました。ぜひ続きを!!楽しみにまちたいと思います
にじゅうまる
2024年8月5日
ファンタジーの話は好きでこの作者さんの他の作品も読みましたがどれもおもしろかった。後絵も綺麗で好きです!
続編ありがとうございます!
2024年8月4日
かすみ楼シリーズのうち 最初に読んだのがこちらの作品でした。
陰陽師が大好きで。
世界感に魅了され、シリーズの他の作品「明烏夢恋唄」、「恋染龍雨衣」も読みました!
どれも素晴らしい作品でしたが、羅城恋月夜は特に
茨木童子と、酒吞童子を討ち滅ぼした陰陽師一族の末裔のカップルなんて
ロミジュリよりも禁忌な関係性なのに
2人とも視点がフラットで、お互いを尊重してるし 登場時からもうめちゃくちゃ素敵な人物で、即堕とされました(私が)。
今回 続編が出て歓喜しましたー!烏天狗くんもガッツリ出て来てくれて更に歓喜!
シリーズ全部大好きです。
素晴らしい物語
2024年8月2日
シリーズものに抵抗ない自分ですが、それでもやはり身構えます。やっと全巻読了しました。
本巻は2カップル目でとても好きな二人です。実はツノが苦手なんですがあまりに美しい鬼なので夢中です。お話も切なく妖艶で、受けが頼りになる、強いのも好きです。
そして切ないエピソードもありその後の進展も胸に迫ります。まだ続くので先が楽しみです。
愛深まる
2024年7月23日
2巻の1話目の最後で泣きそうで震えました。3組の中でこのカプが一番好き!あと出てくるキャラが好き!豆腐小僧頑張れ!
シリーズで1番好き
2024年7月21日
かすみ楼シリーズで1番好きな作品です!
このシリーズは一巻完結の作品かと思いましたが、こちらは2巻構成。
いつもより更にボリューム満点で、読み終わる頃にはアニメを観ていた錯覚に陥るほど物語に引きずり込まれます!
このシリーズ好き
2024年7月18日
このシリーズ大好きです。
世界観が好き。
そして異種族であり、仇同士(片方は直系)である感情とか、いろんなこと含めて、好きだー。
ああ、もっともっと描いてほしいです。
続編!最高でした
2024年7月17日
紺さん、可愛いのに男前でした。
土蜘蛛くんにもいつか良い人と
巡り合ってほしいと思う。
生きるなら、
過去を思うばかりでいてほしくない。

茨木が真の鬼になった姿(戦闘時)が
少し物足りなく感じました。
強そうに見えない。
人ならざる者というところを
もう少しでも表現できたら
さらに入り込んで読めたと思う。
ん、最高
2024年7月16日
かすみ楼シリーズはやはり良いな〜!♥シリーズの中でもこれが1番好きです!♥単純にお話として面白すぎる、、、人外?の分類になるのかな?、だから人間世界みたいな同性同士で付き合うことへの葛藤はほぼ描かれてないけど、逆に陰陽師×妖怪っていうまた別の葛藤があって滾ります。恋なんて障壁があればあるほど燃えますからね。それなのにお互いの属性に惹かれたわけでなく、内面に惹かれて恋をしていくのが最高ですね。睡蓮も元気そうで良かった!
不覚にもこんな…
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLでこんな種類の感動の涙を流すことになると思わなかったよーーー!ってなりました。
紺が男前過ぎて震えた。眼鏡男子なのに!(どんな偏見)
護るって素敵。
ガラちゃんかわいい。茨木かっこいい。
茨木の敬語なしに動悸息切れが止まらなかった。破壊力すごかった。見た目を超えてしまった……(意味不明)!!
まだ続くみたいで嬉しいです!
3巻があると聞いて泣きました
2024年7月12日
1巻読んだ時ももっと、もっと読みたいのに……となってからの2巻の情報が嬉しかったし.2巻を読んでいる時もあぁ、きっと完結してしまう。どこまでも広げられるこの奥深い物語がついに……と思っていたのに3巻があると聞き、明日からも強く生きて行けます。本当に本当に楽しみです。
ちゃんと鬼で良い
2024年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ココ最近人外ものにハマった者なのですが、これまで「人外ものってファンタジーなんやろなあ」と手を出してこなかったことを心底公開するぐらい面白いです。
特に今回の攻めの茨木童子は鬼ということで、鬼ならではの凶暴化するような描写がちょくちょく出てくるのですがそれがすごくいい。
人外ものって、時々ちょっとぞっとするような描写だったり、ヒトとはちがう感性や底知れなさがあるから良いと個人的に思っているので、それが見れるところが嬉しいです。続きもあるみたいですね、楽しみです!
2024年7月6日
明烏と恋染龍も良かったですが羅城が1番お気に入りです。攻め厨としては茨木にハマるべきところを受けの紺にもってかれました。最初はめちゃくちゃ中二感あってこってこての京都弁で若干の共感性羞恥を覚えて個人的にちょっと苦手かも…?と思いましたが、いやでも表紙の生足が素晴らしいからきっと良い子だ (?) と信じて読み進めたら茨木にメロメロになってるとこと瓦楽ちゃんを結界張って守ったとこにキュンキュンして今では立派な推し様となりました。そしてやっぱり生足が素晴らしい。和服最高です。最高と言えば恋愛にあまり興味がなかった紺が茨木の一挙手一投足に萌え倒してて茨木大好きビッグラブ!みたいに表現してくれるのがすごく良い。茨木は表面上は静かな溺愛で紺は出し惜しみしない溺愛でバランスがいいなって思います。あとリバはきっとないと思いますが茨木に受けの経験があるところも◎です。紺も見惚れたお風呂上がりの艶っぽさはその経験がないと出せないと思いました。ドラマCDも発売してるようですが、個人的に紺の結界を動画で見たいのでアニメもいいなぁと思いました。
大好きなシリーズ
2024年7月5日
画力が素晴らしいし物語もめちゃくちゃ完成度高いしお気に入りすぎて何回も何回も読み返してます。どのカップルも本当に可愛くてキュンキュンシーンあって。新刊は続編でした!前作のカップルも出てきたりで最後はハピエン大円団!!良かったーー!!
めちゃくちゃ良い!
2024年7月1日
ようやく完結しましたね!待ってました!想像以上の作品、読み応えがあって本当に素敵でしたー。(また1から読み直しました)
平安時代、陰陽師、酒呑童子など昔から興味のあるワードでいろんな本を読み漁ってはいましたが、視点が斬新で物凄く素敵なお話で、すでに続きを読みたくなっています。ラブラブデート見たい!
紺が健気で強くてめちゃくちゃ設定とキャラが好きなのでどハマりしました。受けですし!
絵がもう、本当に美しいですね!紺の想いを込めた美しい結界。純粋な想いに茨木も土蜘蛛癒され魅了されたのでしょうね。ガラちゃんも!読んで良かった〜。至福です。
他の2カップルも良いですが、やはりこの2人一押しです!どちらもかわゆい。全員同時デートとかしないかなあ。
シリーズのファンです!
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズで大好きなので全て購入済みですが、紺と茨木のお話が1番好きです。
また、他のシリーズとも少しずつ繋がっているのも嬉しいです。
これからも応援してます!
2人の絆
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに一途で想いあってるふたりが本当に本当に素敵すぎて、泣けてしまいます。私も妖怪大好きなので、こういう感じのストーリーを見ると異世界行きたいなとか思っちゃうんですけど、現世と行き来できるのって本当に素敵すぎます。
続きを読むを押せる幸せ
2024年6月23日
2巻をすぐ読みたい気持ちを抑えて1巻から読み返して「続きを読む」が最終頁に出てきた時は嬉しかった
鬼と陰陽師の組み合わせが良いし、鬼の髪の描写のカクカクが色気マシマシで絵が更に上達されていて朔先生の世界観やっぱり好き
控えめに言って最高
2024年6月22日
またしても好みの作家さんを発見してしまった…
絵綺麗、ストーリーは胸キュン、最高です。
続きがあるなら絶対読みたい
絵が美しい
2024年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃよかった!鬼と人。未知の世界だったけど朔ヒロ先生の絵が美しいので入り込めた。
興奮すると鬼に戻っちゃうのかわいい。でも鬼は爪が長いんだよね。好きな人を傷つけたくない。
茨木が最高
2024年6月18日
こちらのシリーズで他に烏や龍があること、最初は烏を読むことを知っていたのですが、立ち読みで茨木の顔面に心を持っていかれ…こちらから購入しちゃいました。。ストーリーは勿論のこと1巻2巻と終始茨木の色気が大渋滞でとんでもなかったです…
作者様のルビーレッドも読みましたがこちらもツボで…また一人大好きな作者様を見つけられて嬉しいです!3巻の発売をゆっくり楽しみに待ちます。
本当に好き
2024年6月17日
二巻が出るのをずっと待っていました!
一巻を何度も何度も読み返しましたが、二巻も本当に良くて……感謝しかない……
受経験のある攻が苦手な方は注意
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻が陰間のため男女姿形問わず相手にしてきた描写が若干ですがあります。
また、攻には忘れられない元カレ(今作攻が受時代)がいます。
受だった過去がある攻が苦手な方はご注意ください。
「明烏夢恋唄」が未読でも読めますが読んでからの方が理解できるシーンもあります。
それらがOKな人外好きさんには迷わず購入をおすすめします。
大変美麗な絵柄でエロは艶っぽく、お話は切なくて美しい。素敵な作品です。
嬉しい続刊
2024年6月14日
鬼と陰陽師のお話。どのシリーズも大好きです。まさか続きが読めると思ってなくて単話ではじめたときは歓喜しました。しっかり甘々になってとても紺が可愛く仕事もしっかり出来て強い安心感。翠蓮も出て絡みがあるので楽しい。紺の将来のお話も出てたのでまだ続くのかなーと感じながらできれば、龍神様の続きも読みたいなどわくわくしております。
作者さまへリスペクトしかない
2024年6月13日
どうやったらこんな素晴らしい作品が描けるのでしょうか。1巻に続き2巻も本当よかった・・こんなストーリーが、絵がー!私なんかがレビューしていいのかしら、というレベル。濡れ場はしょってアニメ映画化とかしてほしい。そして老若男女に見て欲しい。この世にはいろんな世界があって世界観があって恋愛観があるよって知って、それでいいんだよって。
ひとコマひとコマほんと背景の隅々まで丁寧で、画力が凄すぎてほんと美しくて。茨木もますます妖艶で。そして紺がめっちゃカッコよかった!ちなみに先生の作品は全部買ってます!そしてハズレないです。その中でこの作品が一番好きです!(その次はルビ噛み)本当出会えてよかったー!!!って心の底から思っている作者さまです。これからも追いかける。
2巻、良かったぁ〜!!
2024年6月12日
シリーズ2作目ですが、時系列で言えば、『明烏夢恋唄』→『羅城恋月夜』1巻→『恋染龍雨衣』→『羅城恋月夜』2巻、です。率直に2巻が出てくれて嬉しい!1巻の終わり方も粋といえば粋で、ここで終わっても2人の幸せな未来は想像できたのですが、やっぱり実際に目の当たりにしたらもう…。2巻は2人がラブラブで本っ当に読んでいて幸せ!!絵も美しいし、このシリーズ本当に好きです。
切ないけどいい!
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼と陰陽師。全く相容れない者なのに、こんなにお互いに素直に、綺麗に惹かれあってる姿が本当に心に響きます。お互いを思い合ってるのに離れることを選んだ1巻。なんでー?って感じでしたが、2巻がいい!とにかく気持ちが通じてからの2人が何とも言えない!紺がなよなよ系に見えて、全然男らしい!でも2人のときの甘い感じ。。たまらんです!茨木の敬語なし。興奮しました!あは反則ですよー。かっこよすぎ!2巻の最後、角をもらったときの紺を見て、私も涙が出ました。早くこの続きが読みたいです!楽しみです!この作品が大好きです!
2巻もさらにいい!!
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様が天才なので2巻出てすぐに購入させていただきました!しっかりとストーリーがあって鬼と人間だけどさらに2人の距離が近づいてドキドキします!そしてあの…土蜘蛛さんのキャラデザが良すぎて震えました…蜘蛛なのに…あんなイケメンに…?続きもいつまでも待ちます!本当にいいものを読ませていただきましたありがとうございます!!
続編…!!
2024年6月10日
待ちに待った続編。
一番好きな紺とシキのカップル!
どっちかの方が強くて片方はただの人間、でないところがこのカップルの魅力。
紺がちゃんとカッコイイところがいい☆
まだ続きが読めるとのことで、嬉しいです
待ってます
続きが読めるなんてッ!
2024年6月10日
嬉しい限りです!シリーズもので主に3カップルのお話しですが、どのカップルも推せます♪今回は茨木と紺カプが主役ですが、初回の主人公でもある水蓮が登場します!更に仲が深まる2人ですが、元々は敵対する関係性なので今後その辺がネックになってくるのではないかと内心ヒヤヒヤしてます(;´A`)豆腐小僧とガラちゃんのスピンオフもお願いします(。-人-。)
感謝
2024年6月10日
大好きなストーリーの続編だったのでめちゃめちゃ嬉しかったですー!!敬語なしいちゃいちゃも最高でした。次は卒業して旅に出たり、一緒に暮らしたり、2人で更に世界を広げてほしいなあ〜
とうとう、幸せになれるんだね。
2024年6月10日
待ちに待った2巻でした。
妖怪と陰陽師凄い組み合わせだったけど、一巻を読み始めてすぐ引き込まれてしまいました。先生の作品は、ほんと純愛物語って感じがしていてBLだけどそんな枠
関係ないくらいに一途に思っている姿が、感動します。
一巻の後このままで終わりなのかもしれないと思いつつ続きがあって欲しいと願っていました。短編が出た時思わず、やったーと思ってしまいました。
短編では無くこちらを待っていたので、ジレンマと戦いながら2巻発売を待ち侘びてました。
さらに、睡蓮の今もちょっと垣間見れてもう、嬉しい限りです。
この作品を買って後悔なんてしませんよ。
是非是非皆さん買って読んでいただきたい。そう思います。
また会えた
2024年6月10日
2巻でましたぁ。
よかったですねぇ。紺と茨木、陰陽師と鬼の
BLファンタジー炸裂です。
2巻はふたりが再会できるのかって
話ですが面白かったですね。しかもいちゃいちゃ
いっぱい見れましたし。
続巻期待しております。
控えめに言って最高でした、ありがとう!!
2024年6月10日
まさか、まさか続編が出るなんて!!
それだけでもありがたいのに、すぐ読み終わってしまい、番外編でも良いので、もう少し二人を見たいのです。
何卒、何卒、番外編お願い致します。
続編だけでも、感涙なのに、まだまだ求めてしまいます。
あーーーああ、ありがとうござましたーーー。
鬼×人の恋愛譚!最高
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼×人の異類恋愛譚、最高〜〜!です!
鬼・茨木童子と陰陽師の青年・紺が出会って恋に落ちるまでが1巻、再会して共に生きることを決めるのが2巻、どちらも本当に最高です。
絵柄も繊細で美しく、人物の感情描写も丁寧。恋に落ちるまでがややはやいかな?という気持ちもありつつ、茨木に対して直向きで健気な紺の姿と、そんな紺のあり方に少しずつ救われていく茨木の関係性がとても良い。
1巻の終わりが切なかったので、2巻では再会&いちゃいちゃが見れて本当に嬉しかった!
魂の伴侶となったふたりをもっと見たいので、作者さんがおっしゃってた3巻あるかも、を信じて待ちたいと思います。
茨木の色気がすごい
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「明鳥夢恋唄」のスピンオフ!最初知らずに読み、懐かしの遊郭やかすみ廊が出てきてキャーっ!となりました。鬼の茨木と陰陽師の紺との人外BL。茨木の色気が増していき、紺も可愛くなってく!終わり方が切なくて、胸がきゅっ。てなったけど、でも単話で続いてるから良かった。積んでたので、2巻がもうすぐ発売。笑。やっぱり好き朔ヒロ先生。
1巻だと…🤪
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は切なくて、他のシリーズと違って読み始めるまでに時間がかかりました。でも読んだらやっぱり最高やん!茨木…好きすぎる。切ないのに何回も読んで前を向こうとする紺ちゃんを応援したくなる1冊です🌙それにしても…茨木は受けだったのか(元恋人とは)…?ちょ、受けの茨木も色気ヤバいに決まってると想像しちゃいました♡笑
メガネ男子受け〜
2024年5月13日
絵★★★★★/キャラ★★★★☆/ストーリー★★★★★/エロ度★★☆☆☆/鬼と陰陽師のラブストーリー。スピンオフ作品ですが本家よりこっちの方が好き。
思いの深さと純粋さに癒された
2024年4月3日
他の作品もそうですが、人物の気持ちや想いの変遷と交わりが丁寧に描かれていて引き込まれました。所々に歴史や陰陽五行の要素が盛り込まれ、妖怪や鬼の世界についても理解が深まって、面白かったです。人物の想いが深く真摯で、胸を打たれました。だからこそ、結ばれるシーンもとても良かった!エロさが綺麗というか尊いというか…。鬼や妖怪の方が、人間よりよりシンプルに愛が深いし愛に正直なのかも~と変に納得しました。素敵な世界観を創られる作家さんで、ファンになりました♥️何度も読みたくなる作品でオススメです!
☆足りません!
2024年2月12日
めっちゃ好き!めっちゃ良かったです!大好きな鬼、陰陽師、もののけ最高。優しい鬼の茨木のギャップが良き!たまに入るコミカルなミニキャラも良かったです。ガラちゃんも可愛かったし、もっと読みたかったです。
よすぎた、、
2024年2月9日
1作目読んできて2作目。どちらもいいけどこっちのが好きかもぉ!!割引だったから買ったけどこの作品を知れてよかった!!続編強く希望!!!
す き
2023年12月20日
よかった…
めっちゃ好きだわ、これ…
途中逆襲フラグとかになったらヤダな…:(;゙゚'ω゚'):
とか思ってたけど、杞憂ですねwww
いちゃいちゃで眼福でござんした!
シリーズ物らしいので、前作と次作買わねば!!

物の怪もの好きなので色々想像しながら読めました、羅生門懐かしい笑
続編、お待ちしておりますうー!
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定読み放題より。
片腕の鬼攻・茨木×妖好きの陰陽師受・紺
陰陽師に討伐された酒呑童子の角を探して遊郭の陰間から用心棒になった鬼の茨木と、変わり者の陰陽師で遊郭の結界張りを請け負った紺が織り成すラブストーリー。
ストーリーの途中で右腕の化身と酒呑童子の首が醸す雰囲気にすわ酒呑×茨木か!?と思ったんですが、深掘りされることなく、終始茨木×紺のイチャイチャを見れたんでほっとしました。鬼と人間の生きてる世界が違う同士の悲恋かと身構えましたが、茨木の悲願が達成し一度は別れた二人がラスト再会したということでいいんですよね?で、続編があるということでいいんですよね?単行本購入して待ってますー!
大満足!
2023年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて期間限定公開。このシリーズの前作も良かったですが、今作もすごい良かったです!鬼と陰陽師という相反する者同士が惹かれ合い、苦悩して、それでも側にいることをお互い選び、最後の攫いに行くって終わりは最高でした。今よりもっと問題は出てくるだろうけど(邪気とか寿命とか)二人には幸せになってほしい!絵も綺麗で、世界観も細かい所まできちんと描かれているので大満足で物語に入り込めました。単話で続編が出ているようなので、また単行本でまとまったら読みたいです。
最後
2023年11月24日
立ち読みして気になり購入しました!最後は!最後はあれはどうなった!?ハッピーエンドなんだよね!?迎えに来たってことだよね!?もう1回読み直します!
ファーーー
2023年11月24日
鬼×陰陽師!そんなに興味ないですが、妖怪たちのかわいいこと〜!細部まで世界が作り込まれていて、作者さん本当に好きなんだなぁと思わされます。正直ラストはえっ!!となりましたが、続編アリとのことで!楽しみにしてます〜〜
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外好きです。陰陽師と妖という本来対立する二人が恋に落ちるっていいですね。三年後に迎えに来たあとの二人も見たかったです。
鬼と陰陽師
2023年11月14日
サラリーマン×烏天狗が前作で、こちらのお話にも少しだけ出てきます。前作も良かったですが、こちらもすごく感動しました。絵もキレイ、ストーリーもキレイです。鬼と陰陽師なんて相容れない存在なのに惹かれ合う2人が切なくて。番外編でもいいので、3年後のお話が読みたいです。
シリーズ2作品目
2023年11月13日
ですがこちらのみでも全然理解できるし楽しめると思います。
前作に引き続きあたり前ですが絵が美しい。こちらの作者さんの描く人物はなんて色気があるんだ!
前作のメインキャラクターも出てきてテンション上がりました。
他のレビューでもありましたが私もこっちの方がより好きかも。
茨木かっこいい!
2023年11月9日
陰陽師と鬼なんて相容れない関係と思われる話をこんな風に描くなんてめちゃくちゃ面白い!人外興味なかったけど続きが凄く見たい作品のひとつです!
良かったです。
2023年11月8日
ストーリーも登場人物もすごく良かったです。続きが読みたいです。待つ間にまた最初から読み返したいと思います。
素敵なお話し
2023年11月8日
レビューが良かったので読んでみました。期待以上で大満足です。お腹いっぱいになってます笑。続編希望します!
作家名: 朔ヒロ
出版社: 双葉社