ネタバレ・感想ありレプリカント ―羊のドリーを愛するということ―【電子限定描き下ろし漫画付き】のレビュー

あとからどんどんジワジワ来る
2025年5月26日
報われない片思いがキレイな絵と相まってぎゅーっと切なくなります。物語の雰囲気からしても悲恋かと思い覚悟していたけど、まさかの展開。しかも二度。ハピエンだけどお互いが一生をかけたのが切なすぎる。ここまでの世界観を1巻で収束してるのが見事。欲を言えば二人きりで過ごした日常をもっと見たかった。
完璧なクローン
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ クローン開発が認められている近未来の世界のお話で、ちょっとゾクッとなりました。自分と全く同じ遺伝子を持つ人がいると思うと怖いなぁ。セスもクリスもお互い必要な存在だけど、気持ちも隠して秘密も隠していて焦ったく切ない。研究施設の雰囲気もドキドキと緊張感あって、あ!っと思わせる流れも面白い。絵も美しく、セスがイケメンで裸体もエロくてカッコよかった。
二人一緒に過ごせた長い人生と最後の手紙に涙が出ました。お互いの為に全てを捨てられるほどの愛に、羨ましいなぁと思ってしまいました。
2人の愛を見た
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読ませていただきました。近未来にクローンが当たり前にできてくるかもしれませんね。クリスが最後の手紙をセスに書いていたけど、本当に何もかも捨ててクリスを選んだ事、初めてクリスの気持ちを確認できて、お互いに想い合っているのがよくわかる作品でした。
ありえなくもない? ネタバレなしで
2024年11月29日
近未来で実際にあり得なくもないクローン技術を扱ったSFです。読み放題で何度か読み返していますが、毎回泣けます。お互いのことを思っているのに気持ちを伝えられない主人公の二人。驚きのすれ違いが生じてしまうのですが、結果は切なくもハッピー(?)な終わり方だと思います。
切ないけどしあわせ
2024年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず気になってしまったのはクリスとクリスティーヌ。被りすぎ…。セスのビジュアルがめちゃくちゃいい。両片思いめちゃくちゃいい。最終的にはおじいさんになるまで一緒に死が2人を分かつまで一緒。BLの理想型。何度も読み返して、涙が出て来た。
二人の深い愛
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても良かったです。クリスはどうしてもセスを諦めきれなかった、その結果自分の技術を駆使してやってはいけないことをしてしまったのですね。そしてセスも・・・いやー互いの愛の深さに感動しました。クリスがクローンの人権を守ろうと戦ったのは自分のしたことに対する責任なのかな、と。そしてセスがクローンでないことに気づいていたとは。。。やっぱり好きな人のことだからわかるんですね。泣けました。
白でも黒でもない、グレーな幸せ。
2024年8月27日
短いお話の中に2人の人間の人生が凝縮されていた気がします。人生に完全な正解はないけれど、選んだ道の中で最大限の幸せを模索していっていった結果のお話だと思いました。メリーバッドエンドではないけれど、決して単純なハッピーエンドとも言えない感じ、とっても好きです。ノスタルジックな美しい景色も相まって、儚く耽美な雰囲気も素敵でした。
愛のお話
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの絵柄が好みで、君を管理する~も好きでしたが、また違う作風で驚きました。
近未来、クローン研究員の同僚、婚約中×攻め片思い…というか、両片思いの関係。そこにクローン人間、という設定が絡んでくるお話。
話は短めながら、2人の互いを思い合う気持ちがラストまで伝わる展開で素敵でした。BLの理想の終わり。
良かったです。
2024年4月20日
愛おしい気持ちが溢れてた作品でした。もっともっと読みたかったです。とりあえず、再読しようと思います。
それぞれに隠した想い
2023年12月18日
SFの短編小説みたいに物語がしっかり構築されています。あっ、クリスもしかして!いやセスがかーい!とひとつ上をいかれて普通に驚きました。そんで次には切なくなりました。正直科学の進歩は人間にとって不幸とも言えると思っていますが、この物語では善意よりもエゴが勝ったのが良いなあと思ってしまいました。2人は結局互いの秘密を知っていたのですが、人が人を好きになるとは?人間は器でしかないのか?というトコロにも繋がりそうで自分の好きなテーマに近かったです。この作者さん、他の作品も読み放題で読みましたが、背景や小物のような細部もとても好みです。
クローン人間
2023年12月16日
110ページと少ないのですが、内容はぎゅっと詰まった素敵な作品でした。クローン人間を作ることに成功した某国が舞台で、クローン人間を作る研究員のクリスが主人公です。ずっと好きだったセスが結婚すると聞き、表向きは祝福していても、心の中は穏やかではない。セスは親同士が決めたこの結婚をよく思っておらず、婚約者に対する態度も冷たい。これはこの先チャンスがある!絶対ある!!と期待を膨らませながら読み進めました。すると、なんてことでしょう!!詳細は読んでいただいて知ってほしいので伏せますが、すごい事が起きます!!!うわうわうわうわー!!!やば、これはやばいやつだな、と思いながら最後まで読み終え。もっと読みたかった。エロいこともしてほしかった。と思ってしまいました。エロいシーンほぼないので、そこが少し物足りなかったのかなと思います。終始歳を召しておじいさんになったクリスが、隣の家の子供に昔話を語るように自分の話をする、回想で物語が進んでいく内容です。最後の手紙のシーンで、おおっ、、、とぐっときたので、ぜひぜひ読んだみてください!
すごくよかったです
2023年11月20日
意外性のあるお話の多い作家さんですが、このお話もすごく良かったです。お互い、すごい愛だなぁと思いました。
考えさせられる…
2023年11月6日
110ページとやや短いお話でしたが、いろんな考えさせられる要素が詰まっていました。クリスが自己満のために作ってしまったクローンだけど、結果的にはセスもクリスもクリスティーナも幸せになれたんだな、きっと。そう思いたい。
☆4.5です
2023年9月28日
これが読み放題で読めて良かったなって良作です。切ないながらに、セスのブレない愛情とその行動力とか、老後の二人を見られて幸せ感も得られます。その後の二人の暮らしがどうだったのか気になりました。もっと二人の幸せを見届けたかったー!せめてもう1話でも長く読みたかったのが残念です。
幸せを見ました
2023年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気づいてたんだから、本当に幸せだったんですよね?
とても綺麗な画で、やったことはいけない事だったのか?わからないですけど、2人は幸せだったし、良かったなーとおじいさんになるまで一緒に過ごせてホッとしました。
泣きました・・・
2023年7月11日
完璧なクローン人間を作れるようになった近未来のお話。クリスとセスのお互いに対する想いが切なくて泣けました。二人とも控えめでとても深い愛情だなと思いました。星4.5
美しい物語
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ クローンのお話はテーマが重く、終わりも暗い物が多い気がしますが、このお話はそれ以上に美しく愛に溢れていました。きっともっと長いお話だと、もっと深く掘り下げる事ができたように思いますが、この短さだから美しく纏められたのかもしれません。
死ネタありですが、とても爽やかな涙になること、間違いなしです!
泣いた…ううっ💦
2023年4月29日
これはネタバレなしで読んで頂きたい。クリスとセスの思い、凄く切なくて心がギュッとなります。きっと幸せな人生だったんじゃないかな泣
セスの婚約者は気が付かないでいますように…
切ないけど幸せな気持ちになりました
2023年2月12日
読み放題にて。近未来のクローンのお話。読後は、ちょっと映画を見ているような感覚になりました。最後は切ないけど、それでもその道を選んだ2人にとっては幸せだったのかなと思いました。2人の出会いのお話がまた、素敵でした。
映画のよう
2023年2月7日
【ヨミホ】絵とストーリーがマッチしていて1本の映画を見終わったような読後感です。読み放題で中々泣ける作品に出会えるのは少ないのですが、こちらは泣いてしまいました。
セスが男前で好きなビジュです。
幸せとは
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最期までお互いを思い合う、というエンディングがどうにも好きなので刺さりまくりました。
クローンに記憶は引き継げないし、遺伝子だけでは全く同じ外見にはならない。コピーの戸籍とか社会保障をどうするのとか(せめて違う名前で生活するとか?)いろいろ引っかかるけど、それを差し引いても、優しくて切なくて素敵な話です。
切ない
2022年10月23日
まだ実現されてないけれど、昔から話題になるクローンの話。メリバとまではいかないけれど、完全なハッピーエンドとは言い切れない切なさがあります。
ラストの出会いのエピソードも素敵でした。
切なくて幸せな二人の世界
2022年10月21日
短いストーリーの中に感動が…。何だかとっても切ない気持ちになりました。凄く良かった。二人の生活をもっと見たくなります。何歳になっても愛せる人に出会えるのって素直に羨ましいな。はぁ~良かった。
心が浄化された
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレ注意↓
クリスが優しすぎてセスの幸せを願って好きとも言えず、セスの婚約者の命まで助けて、本当に良い人すぎました。そんな所を前からセスはクリスを好きだったんだろうけど、もっと強引にクリスに対して独占欲をだしても良かったんじゃないのかなって思う反面、優しすぎるクリスだからこそ、セスはその気持ちを無駄にできなくて関係を発展できなかった部分もあると思います。これは考察ですが、クリスがラボのパスワードをセスの誕生日にしたのは少し気づいて欲しかった、見つけて欲しかった部分があるんじゃないかなと思います。セスの誕生日はクリスとセス本人くらいしか知らないと思うし、、、
結局本物同士の2人がおじいちゃんになるまで2人で一緒に過ごせたことは私的にハッピーエンドでした。手紙越しでしか伝えれなかった愛してるも、2人が過ごしてきたとき、体を重ねたときに気づいていると思うので、罪悪感や秘密はあっても2人で時を過ごせたと思うと、セスの婚約者には悪いけど良かったです。
こんな長いレビューを書いたのは初めてです。素晴らしい作品をありがとうございました。
幸せとは
2022年9月16日
幸せや価値観は人それぞれで、全てを充足するような選択や人生はそもそもないんだろうな…。読後はやや心に痛みを感じましたが静かな幸福感も味わえました。
高評価につられて購入
2022年8月2日
第3次世界大戦により人口減少のための対策として、新たな人類としてクローンを認めた近未来を描いたもの。
クリスの回想部分が本編なんですが、切なさの中に狂気・執着が見え隠れしていて、そのバランスが良かった。
難点といえばページ数のからみ(トータル110頁)からか結ばれてからの描写が少ないということ。
もうちょっと話に浸かりたかったかな。
考えてしまう
2022年8月1日
正直、思った通りの展開でした。
ですが、絵と表情が物語に深みを出しています。
クローンとか同性愛とかについて、色々考えさせられる作品でした。
人を愛することが出来るって素晴らしい
2022年8月1日
人を愛するのって尊いとはじめて思わせてくれた作品です

ガチ泣きしました
人を愛せるって本当に素晴らしい尊い(涙)
なかなか出来ることではないから 内側から芽生えてはじめて出来る自然な現象だから
人を愛する感情の芽生えは貴重なものだとこの作品が私に人生ではじめて感じさせて教えてくれました。
ありがとうございます!(泣)
近未来映画
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短いページ数に、恋愛だけでなくギュッと道徳や倫理観も収まっていて、映画を一本見終わったような何度も見返したくなるお話でした。
クローンとなり変わることを一瞬で判断したところは、彼の愛情の深さを感じます。
何と言うか、、、せつないなあ
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエンと言えばそうなんだけど、、お互いの幸せを思うあまり愛してると伝えられなかった主人公と彼。クローンに人権が与えられるまでの扱いと、愛する人の為結局臓器移植を推進してしまった、移植反対派だった主人公の心情を思うと本当、ハピエンなのに切ない!
最後まで切なくキレイなお話
2022年7月31日
絵に惹かれて購入しましたが近未来のSFでBLと言うよりは切ない恋愛物語でした。単話を簡潔にまとめられているので無駄がなくテンポ良くストーリーが進みますが登場人物の葛藤も伝わってきます。出来ればもっと読みたいと思うほど主人公達が魅力的です。仮想の外国が舞台なので導入部からまるで映画を観ているようでした。描き下ろしのお陰で足りなかったセス側の心情が知れてピースがハマった感じです。良かったです。
近未来でありそうな世界
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからレプリカントのお話だとわかりますが、切ないクリスの気持ちがよくわかる、素敵なお話で、こうくるかという意外な顛末でした。ネタバレはなしで読んだほうがいいです。いつまでかはわかりませんが、今は読みホでも読めます。
先生の作品大好きです!
2022年7月29日
「君は僕を管理する」が衝撃的で大好きな作品なんですが、先生の作品にしてはページ数が少ないので、あんまりなのかなとかSFモノ苦手なんだよなと思っていた私がバカでした。こんな感動作品に出会えて私は幸せ者だわ。
星新一?
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何も見ないで一回読んでほしいです。

と言いつつ初めてレビュー書いてしまいました。
一度読んだら、えええ~って思ってもう一度読みたくなります。
切なさの分よかったなぁ~と思うかもしれません。
泣いたの初めてです。
クローン。
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっきりとまとまった綺麗な物語でした。セスの愛が深すぎですね。どんだけクリスのこと愛してんだっていう。愛する人と幸せに生涯を全うできた2人のお話、素敵でした。
この値段で良いのか…?(ネタバレなし)
2022年7月27日
全人類に読んで欲しい……!
このページ数で「あれ、私今映画見たんか?」ってなるの凄すぎて……凄いです。あの、何言ってもネタバレなりそうだから何も言えないけど何も見ずに、なんならレビューもバレありそうだから見ずにとにかく読んでみてください!愛です、愛……!
2022年7月27日
読み放題にて。高レビューに惹かれて読みましたが、評価どおりにしっとりとした雰囲気のある作品でした。ただ、作品名がよくないです。勿体ないです。
切ない
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 100Pほどのお話にクリスとセスの思いがぐっと詰まってました。両片思いの切なさ。お互い知ってて知らないふり。できれば全てを二人で話し合ってほしかった。でもそのささいなすれ違いがあっても、最後まで添い遂げた二人に、幸せと切なさの両方を感じます。
絵もストーリーも良い。
2022年5月31日
近未来のファンタジー作品ですが、現実にあってもおかしくないお話だと思いました。クローンという題材でピュアな愛が描かれていて着想が凄いなと感じました。欲を言えばもう少し長くても良かったのかなと思います。
最高に純愛でした
2022年5月21日
とにかく純粋な綺麗な恋愛模様で読み終わったあと切なく胸が締め付けられる様な、けど幸福感もともに得られるそんな作品でした。おすすめです!!
映画にしてほしいような
2022年4月20日
内容だったな、
胸がギュッとなるよ。そして最後にオイイイイイイ泣
ってなるやつ
こういう胸が苦しくなるような漫画弱いんだよ
ただの綺麗な話、ではない。
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短いのであっという間に終わっちゃう。なのでクリスが最後に幸せだったのかそうじゃなかったのか、はっきりと私には分からなかった。いや人を騙してるんだから幸せじゃなかったよね。綺麗な話のようだけど、とりようによっては凄く狡い話にも見える話が、飴細工のような繊細な絵で丁寧に丁寧に描かれてます。
めちゃくちゃ
2022年4月19日
良かったこのお話。絵柄とか雰囲気からもう好きなんだけどとっても切なくて優しいお話だった。単行本になってないのもったいない
クローン研究の話。
2022年4月19日
サブタイトルの意味が全くわからず(読んだ今でもわかってませんがw)苦手なジャンルかなと敬遠。でも何故か気になりだしたので読んでみると絵が世界観と合っててすぐに引き込まれましたね。クローン研究をしているクリスとセスの2人のそれぞれの苦悩が表現されててとっても素敵な話でした。
面白かったです!
2022年4月19日
ストーリー重視で、エロほぼ無しでBL苦手でも最後まで読めると思います。婚約者も含め、最終的に皆幸せで良かった!書き下ろしで、何気ない日常が垣間見れて嬉しかったです。とても良いお話だったので、欲を言えばもう少し長く読めたらよかった。
じーん
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくてジーンとしました。最後の最後にあの手紙。2人の気持ちが深く考えさせられる話でした。また読みたくなる話です。
触れたら壊れそうな、とても綺麗なお話。
2022年4月18日
読み放題にて。クローン人間が当たり前に生活している時代、クローン人間を作った人の過去を振り返る形で進むお話。レビューで皆様が書かれているように切ない!美しい!!絵柄も綺麗でお話も(未来のSF要素があるからなのか)お伽噺のように綺麗で…ネタバレになってしまうかもしれませんが(一応ぼやかしながら)攻の行動が好きです。壊れそうな、とても幸せなお話でした。
切ない…ಥ_ಥ
2022年4月18日
視点がいい。ストーリーが綺麗でステキな作品。BL少ないので苦手な方にはオススメの作品。絵も綺麗だし大好き。
お伽話
2022年4月17日
じわーんと暖かくなるお話。
2人の生活はとても暖かい日常の繰り返しだったんだろうなと。お庭で季節の変わり目を眺めつつお茶とかしてたのかなと。
お話も絵も空気も全部すごい…。
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白かったです。
読める展開な部分もあったけれど、変に意表をつくのではなく自然にあるような流れを描いてくれる展開がいいんです。
クローン技術のおかげで登場人物皆が幸せになれた。よかった!だってその技術がなかったらクリスもセスも婚約者も幸せにはならなかったと思います。
私はハッピーエンドな作品だと感じました。
今回読みほで読ませていただきましたが、とても素敵な作品だったので読み返す用に購入しようと思います。
めっちゃいい話!
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃいい話です!
もっと長い話で読みたいです。

途中で本物のセスかな? と分かってしまったのですけど(汗)
これはこれでとても良い話ですが、
こんなストーリーも読んでみたかったです。

以下、私の妄想↓
セスのクローンはクリスを深く愛すが、クリスは本物のセスが忘れられないでいる。
そんなクリスを見てセスのクローンは悲しみを覚える。が、耐えるしかないっ!
次第にクリスはセスのクローンに惹かれていくが、ある日、クローンのセスはクリスを庇って死んでしまう。
そこへ本物のセスが登場! そして2人は結ばれる。(クリスティーナは死産とか?)
クリスはセスにクローンのセスのことを話し、彼を愛していたことも告白。
そして涙。

本来好きだったセスと結ばれてハッピーエンドだが、クローンのセスが死んでしまったという、悲しく切ないエンド。

こんなのやだーーーって場合は、
月日が流れて、2人が年老い死んでしまったあと、セスとクリスの幼いクローンが出会い、恋の芽生えが。。。みたいなのはどうでしょ?
すごく良かった…!
2022年4月15日
何となく気になるな~くらいの軽い気持ちで読んでみたのですがめちゃくちゃ良かった、泣けました。イチャイチャとかないし行為も一瞬だけのストーリー重視のお話なのですが私はものすごく好きでした。これは何回も読みたくなる作品です。
2022年4月14日
クローン人間とSFとBLとうまく纏まって面白かったし画も綺麗でした。山田すぽこんて名前と中身とギャップありです笑
読みホから好きすぎて購入
2022年4月4日
読みホでも大好きで、何度も読み、泣き、また読むの繰り返し。単行本になったのを知り、すぐに購入しました!これはBLで括ってはいけないぐらいのストーリーだと思います!
レトロと最先端が入り交じり、何ともリアルな近未来な世界です。
読んで良かった
2022年3月21日
クローン人間という難しそうな題材で100ページちょっとの短めの話ですが綺麗にまとまっていて良かったです。最後はしんみり泣けました。人生をかけて幸せの証明をしたんだなと思いました。
エンディングで毎回泣きます
2022年3月20日
とてもステキなお話です。
何回も読んでいますが、エンディングではどーしても涙ぐんでしまいます。
色々と考えさせられる事がありますが、それよりもお互いを思いやる2人の気持ちに浸り続けていたいです。
今までは読みホで読んでいましたが、今回コミックスにまとまったとフォローさまのレビューで知り購入しました。ありがとうございます♪
描き下ろしにて、ジャンのフルネームがマジですかwとなったのはさておいて、読めて良かったと思うセスの気持ちでした。
………
サブタイトルの「羊のドリー」でネタバレしていますが、クローンのお話です。
クローンについてはカシオ先生の「僕の美しいひと」のレビューであれこれ書いちゃいましたが、本当にセンシティブな技術です。
移植用ならその器官だけを培養すればいいのですが。
京大の山中教授のips細胞に期待大です。(もっと潤沢な資金で研究していただきたいです。。。)
話がそれてしまいましたが、この作品内でクローンの人権確立の立役者が受けちゃんと攻めさまなのですが、、、この攻めさまは「どっち」なのか?「こっち」だとしたら「あっち」に不都合はなかったのか?
という疑問と心配が小骨みたいに引っかかっています(汗
………
クリスはセスを愛し、全てのクローンを愛しました。
しかし「クリス」という名のように、十字架も背負っての一生となります。
それでもその一生がとても幸せで満ち足りていたこと、悔いなく生きれたのはセスのおかげだった。
やっぱり結局泣けてしまうのでした。
描き下ろし
2022年3月15日
単話で読んでいましたが描き下ろし付きで単行本になるとのことで購入。描き下ろしには短いながらも2人の出会いが描かれています。幸せな時の2人をもっと見たかったと思っていたので嬉しい!これからも読み返していく作品だと思いました。
読めてよかった
2022年3月15日
短編なのに濃くて深いです。
もっと長いお話で読みたいなぁ。
山田すぽこん先生のお話はほんと素晴らしい。
心に残ります
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読んだときに強い印象を受けた作品です。描き下ろしが読みたくて購入しました。クローンの研究者のクリスとセス、BLの部分だけでなく、クローンを人間として扱うか人体のスペアとして扱うかという難しい問題にも触れていて読みごたえのあるストーリーでした。クリスとセスの関係はとても切なくて、献身という言葉が頭に浮かびます。いろいろ記すとネタバレになるので、読み放題されていたら分冊の方を是非読んでみてください。山田すぽこん先生の作品は読み放題で3つ読めます。どれも違ったタイプですが、それぞれいいと思います。
2022年3月 総110ページ #Extra Episode(クリスとセスの出会い) 8p AFTER WORD 1p 修正=見えない構図
近い未来にありそうな話
2022年3月15日
ありそうな話。結構近い未来に。
技術的には世界各国持っていそうだから。
ただ、倫理的に…の話だけで。
これは、そんな未来が来る前の話。
まだ、クローン人間が研究段階での話から始まります。
正直、切なかった。
でも、幸せな姿が見れて良かった。
お互い、間違った道とは解っていても 幸せな人生だったなら良かったのでは。
お互いがお互い、秘密を抱えての暮らしだったけど…
その秘密は最後に知る事になるけど…
秘密を抱えての少し苦しい人生は、せめてもの罰と考えて 抱えながら暮らしてたのかな…
短編ですが、すごくいいです。
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ クローンという文字を見て、雲行き怪しい系かなと勘違いしてました。仕事や恋に揺れ動くふたりの感情がよく分かって、クローン人間も始めは人間のように過ごすを望んでいたが、ある出来事から、臓器のスペアとして使う事を決意した主人公気持ちと仕事と恋を諦め、別の道を選ぶ選択する心情がよく分かった。
すごく心にくる作品です。
クローン。
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな相手のクローンを作っていたのもわかるけど、本人がそのクローンと入れ替わり、
クローンのふりして恋人におさまる。
でも、やっぱりそのことも当の本人は気づいていて。
まあ、お互い好きなのに、それを公表できない。
相手には婚約者がいて・・・となるとクローン技術が成功してるなら、夢をみたいと思うのもわかります。
レプリカント
2024年1月24日
サブタイトル『羊のドリーを愛するということ』とあったので、ラストまでの展開に矛盾を感じてしまった。
しかし、設定や作画はよかったです。
切ないけど幸せな気持ちに!
2023年2月10日
初の作者さま。普段ならきっと読まない作品ですが、読み放題で。ストーリーも雰囲気もとても素敵でした。出来ればもっと読みたいと思わせる作品です。
言わないのも愛
2023年1月28日
こんなに切なくて良いお話を読み放題で読める幸せ…。クリスのセツへの想いも、セツのクリスへの想いも、すれ違っているようでちゃんと重なっていてとても切なくなりました。騙しているのではなく、口を噤んで語らないだけ。でもそこにはしっかりと互いへの愛があって、ラストは本当に感動しました。二人になってどんな生活をしていたのかも読んでみたいです。
切ないけど、
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私には幸せな結末でした。クリスは切ない選択をしたけれど、途中から本物だと気付いていたのなら、複雑ながら幸せな一生だった。セスは最初から、後ろめたくはあれど好きな人と一緒にいられて幸せだった。絵がきれいなので余計に儚く感じます。もう少し二人のラブラブで幸せな姿を見せて欲しかったなぁ〜。
😍
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「君は僕を管理する」が面白くて此方も拝読。映画の様な作品で実写化して欲しいと感じました。ストーリー自体は想像の範囲内でしたが、鳥肌が立ったりウルっときたり・・・一番印象に残っているのは、クリス自身が選んだセスは''クローン''だったという所です。周りの人の幸せを考えた控えめな愛に感動しました。じんわりと心の温まる素敵な作品に出会えて嬉しいです。
見事な感動話。ただ一点…
2022年8月23日
全体として、とても良い話と絵で感動しました。背景も要所要所でしっかり描き込まれていてとても読みやすかったし、各人物も魅力的。ただ一点、クローンにクリスの記憶があまりない、という部分がちょっと引っ掛かりました。クローンを連れて行くつもりだったのだから、クリスに関する記憶はしっかり引き継がせるのでは?セスが操作したというのも考えにくい。多分、研究所内でその点を不審がられ、いずれバレたような気がします。その部分が引っ掛かったので、マイナス1にしました。
感動するけど…
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ それだけじゃ終われない読後感…こっそりレプリカを作ってしまったこと、そのレプリカと入れ替わったこと、気付いても告白できなかったこと。エゴだなーって思っちゃう。何も知らないレイチェルは気の毒…でもそうしてしまった気持ちもよくわかる〜一緒に生活をしてて、知らないフリをするのはなんて苦しいことだろう…でもその苦しさよりもお互いを必要とする気持ちが勝ってしまったのだから、やっぱり泣けちゃう!!
2022年6月12日
(読み放題より)BLにクローンを取り扱う漫画、この作品で はじめて見たので興味深かったです。結末は読めたというか、想像出来てしまったなぁーって感じなので星は4つ。えちな描写はほとんどなかったので、クローンに関する心理的描写がメインです。
美しい
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて美しい話。
好きな相手が結婚する寂しさでクローンと暮らすつもりだった主人公。
でもそれはクローンと入れ替わった本人だった。
クローンの方が女性と結婚していた。
老いるまでずっと一緒で幸せだったんだね。
BLというジャンルじゃなくてもイケそうなお話でした。
エチ欲しかった腐女子なので☆4つ

切ないけど良かった!
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中でクローンと入れ替わってる事の想像はできました。みんなが幸せになれて良かった!クローンに対しては思う事は人それぞれでしょうが。クリスとセスのお互いの思いにジーンときました!最後はどうしても命尽きてしまうものなのでどちらか片方が残されるのはツラいですね。亡くなる前にお互い伝えられてたらまた違ったのかな。短いですがとても良いストーリーでした。
買ってよかったです
2022年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かった。
設定が日本ではないファンタジーものです。
最後のシーンは涙が出ました…
本当の気持ちを伝えることができず切なくなりますが、2人は幸せだったと思います。
また読み返します!!
よかっただけに。
2023年4月11日
設定も出てくる人も素敵な人ばかりで、絵も綺麗でした!ただ、それだけにストーリー展開が早すぎて感情が追い付かないというか。置いてきぼりでした。ラストの手紙の前に2人で過ごす描写ストーリーなどあったらもっと入り込めたかなと!上下巻ぐらいにしてラストにかけてぐっと盛り上げて欲しかったです。
SF短編
2022年12月22日
読み放題にて。タイトルから分かる通りクローンものです。なかなか面白かったです。でもセスの人生を思うとなんだか悲しいよね。
読み放題
2022年10月27日
BL作品としてはとても重いテーマのお話しです。
ちょっとショートストーリーの映画を観ているような。。。
いい作品でした。
初の
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様です。
絵も綺麗でストーリーも中々良かった。
中々良かったから惜しい感じがしました。
二人が暮らしてからの生活で、秘密を共用する二人にしかないドキドキとかラブが見たかったです。
大きなストーリーの割りに、短く纏めちゃったな~って感じがしました。
もう少し引っぱって欲しかった!
2022年4月15日
BLではあるが、主軸はクローン技術を題材にしたシリアスなお話。途中でネタバレしてしまったので、なんとなくラストが想像できてしまったのが残念。個人的には何も知らずに幸せそうな婚約者がかわいそうになってしまった。
絵は綺麗で、エッチは匂わせ程度のためBLが苦手な人にも受け入れやすい話だと思う。
気になる
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ クリスティーナがどうなったのかが一番気になりました。こんなご時世だから子供が欲しいと言っていましたが、クローンとの間で生殖可能なのでしょうか?そうじゃないなら残酷すぎます。結婚後の2人のことが全く描かれていないのがほったらかしのように感じられてしまいました。クローンありきのお話なのでこういう流れになったと思いますが美談になってしまうのはおかしいなと思います。作者さんの絵柄はとても好きなのですがどうやら合わないようで残念です。
SF好き注意(めちゃネタバレ)
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全110ページ。絵はきれいで好み、漫画として読みやすかったため星2つ。

最後まで読んでまず叫びたくなったのが、
「羊のドリーを!愛して無えぇぇぇーーーー!!(ちゃぶ台ガシャーン)」
でした。
タイトルが「レプリカント」でサブタイトルに「羊のドリーを愛するということ」でBLじゃないですか。クローンはホンモノとどう違うのか、好きな人のクローンを愛するのは「本人」としてなのか「別人」としてなのかっていう話だと思うじゃないですか? 少なくともSF好きはそう期待するはず。作品内容文を見ても、自分にはそっち方向に行くとしか思えませんでした。
しかし、主人公クリスと結ばれたのはクローンと入れ替わったセス本人。挙句、クリスは最期までセスにクローンを演じ続けさせて「本当はわかってた」って手紙を遺すとか……いや、ちょっとは謝れよって……。自己満足の極みに感じられ、個人的に非常に苦手でした。セス気の毒すぎる。
一応、クローンの人権なんかにも触れられているものの、それはそれ、クリスとセスはまた別の話、って感じで、ひとつの物語としてはバラついてしまった感じ。

この題名にふさわしいのはむしろ、セス(クローン)とクリスティーナ(クローンの臓器移植を受けた)の方で、そちらが結婚後どう絆を深めていったのか、クローンセスであることに気付いてからのクリスティーナの苦悩(自分が最初から愛し続けていると思っていたセスが「レプリカ」であったことや、愛する人がクローンなのにクローンを利用して生き残った自分)とかそれでもなおクローンセスに注ぐ愛情とかを脳内補完して溜飲を下げてます。