ネタバレ・感想あり竣ちゃんこっちむいて!【単行本版】のレビュー

かわいらしい2人
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう最初から最後まで、もう2人付き合っちゃえよ〜って周りがなるやつでした、最後竣ちゃんも春斗も良かったね〜ってなりました、末長く仲良くしてほしい
なんて可愛いんだ〜🍒
2024年12月25日
久しぶりに読み返したらとんでもなく萌えたので、レビューを書くに至ります!
アイドルみたいに可愛くて勉強もできて、竣ちゃんのことが大好きな春斗くん(受け)。
そんな幼馴染にコンプレックスを感じたり、妙に春斗くんと距離が近い教育実習生・晶の存在が気になったりで、素直になれない竣ちゃん(攻め)…。
自分の気持ちとうまく向き合えず、こじらせてしまった竣ちゃんに避けられても、健気に竣ちゃんを思う春斗くんが、いじらしくてたまらないです😌
冴えない攻めと、高スペックで一途な受けという関係性が良すぎるのでおススメです!
素敵な作品をありがとうございました🌸
初々しい二人のもだもだ恋愛がよき
2024年10月9日
高校生ものよりリーマンものが好きで、もだもだしてる両片思いよりさくさく進むお話が好きなのですが、これは試し読みで、ピンとくるものがあり購入!大正解で、野生の勘はあたってた!ふたりのいじらしい姿にいやされました!
可愛いw
2024年9月28日
すごーく可愛い♡
超ありきたりなんだろうけど普通に絵もキャラも可愛いし全然買ってアリだったわ
いいよ!
受けが可愛い
2024年6月16日
受けが可愛すぎる……!!✨✨
ぐいぐいな襲い受け?が好きならぜひオススメしたい作品。この後の2人のイチャイチャ読みたくなりますね…
とにかく受けが可愛い…攻めもいい感じに拗らせてて最高のカプです。
買ってよかった!続編読みたいー!!
2024年3月7日
初めての作家さんでしたが、面白かったです。両片思いなんだろうけどシュンちゃんが自分の気持ち分かってるんだか分かってないんだか!ハルトくんが一途で良かった良かった!晶先生のスピンオフも始まってるようなので、そちらも楽しみにしてます!
はぁ~青春だねぇ
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の春ちゃんに惹かれて購入しました。初読み作家さんです。本文の漫画と絵柄が違うのですがそこは試し読みで確認しているのでまったく問題ありませんでした。
幼馴染みでニコイチの峻ちゃんと春ちゃん。好き好きの追い駆けっこ。峻ちゃんの葛藤が春ちゃんとのムフフな夢ばかり見せていたんだろうけどそれに気付かないまま話は進んで行きます。弾みでしたちゅうからバランスが崩れてその先に進めない。もだもだしているのが18歳の等身大っぽく感じました。おもしろいのでぜひ最後まで読んで欲しいですね。
あ、晶センセイは攻だと思って読んでいたのですが‥受だったとはっ!ちょっと衝撃でした(笑)
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になっていた作品だったので
購入しました。
絵がキレイで私好みの絵です
内容も素直じゃない攻めと可愛い系の受けの
色々揉めての最後はイチャコラな内容でした
エロも過激ではないですがあり良き作品でした
2023年4月3日
ところどころ笑えるところもあってとても面白かった!
教育実習生の晶さんが読者としては空気の読める役割をしててナイスと思いながら読んでた!
デビュー作ということなので、次回作も楽しみに待っていようと思います!
表紙から素晴らしい
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵、うま。絵がうますぎる。それゆえ全員漏れなく顔が良すぎる。びっくりしました。鈍感な卑屈攻めと完璧な健気受けのカップルがとても可愛らしいお話。泣いちゃうほど攻めが大好きな受け。そんな受けが自分から押し倒したりキスしたりが意外で面白かったです。泣いたりするけど女々しくないところがまた良かったです。個人的に晶(受けの元家庭教師)が当て馬じゃなくて良かったです。いいキャラ。
可愛い表紙買い
2023年1月6日
可愛いのに一途で、とても満足。そして、作者様の名前と表紙とのギャップ。面白い。
一途同士の回り道という感じですが、最後まであっという間に読めました。
幼馴染み大好き!
2022年5月1日
記憶にない頃からの幼馴染みって最高。家族のように当たり前に家に上がり込んでるのとか最高ですね。幼馴染み大好きすぎて最高しか出てこない…。ふたりにはいつまでもぎゃーぎゃー言いたいこと言い合っててほしいです。晶は腹立ったけど(笑)GJでした。
可愛い♪
2022年3月3日
フォロー様のレビュー読んで購入しました!
春斗君がとっても可愛くて、一途で尊い...。竣ちゃんも自分の気持ちに振り回されてワタワタしてるのが高校生らしくてとても良いです!幼なじみでありガチかもですが、お話の進行に無理がなく気持ちよく読めました!絵がめちゃくちゃ上手いのも好評価です♪
2022年2月19日
攻めのことを泣くほど好きなのになかなか通じ会えなくてもだもだしました。初読みの作家さんでしたが楽しく読めました!ありがとうございました
もっと二人を見ていたい
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竣も春斗も、とにかくかわいい。
二人の内面のバランスが絶妙でお似合いです✨
個人的に竣が攻めとしてツボにはまり(決して優等生ではない眼鏡キャラ)、興味を持ちましたが、春斗の芯がしっかりしていてさらに作品を好きになりました!
特に中学時代の部活の話が秀逸で引き込まれました。
晶も他にあまりいない役どころでいい味が出ていて、
晶のストーリーも読みたいくらい好きです。
絵が綺麗で、物語や設定も自然で読みやすい!
素敵な作品をありがとうございます
単話から待ってた!
2022年1月31日
単話の春斗の表紙に釣られてコミックスにまとまるの待ってた!
春斗の表情が色っぽ過ぎる!最高です。
そして竣ちゃんはザ・思春期を拗らせてる感じで青ーい!
春斗から好かれてるという慢心に胡座書いて中盤焦る様なんかは典型的な内弁慶感が出てた。
それでも春斗は一途だし、竣ちゃんもやっぱ好きだったんだねというラストで良きでした。
2022年1月30日
可愛いだけじゃなくて、コミカルな所もあって表情が豊かで良かった。お互い好き過ぎてすれ違ってて可愛い。
かっかわいい…
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みの竣ちゃんと春斗のお話。春斗もかわいいんだけど、鈍感ツンデレメガネの竣ちゃんがかわいい〜っ。竣ちゃんって素直じゃないし、頭良さげで実はバカっていう残念系陰キャなんだけど、「ほんとうの竣ちゃんはかっこいいとこもあるんだから」って愛し続けてる春斗が尊い…
かわいい!
2022年1月29日
春がかわいい!きゅるんきゅるん!でも、しっかり芯がある感じ。竣ちゃんは、あの卑屈な感じ良いですね(笑)勉強頑張れー!!付き合ってからの2人がもっと見たい!大学生編とか!あと、晶の話があれば読みたい。
可愛い!!!
2022年1月25日
受けの子が可愛いくて可愛くて、、、こぼれ落ちそうな瞳に終始釘付けでした。竣ちゃんが翻弄されまくってるのが見ててとても楽しかったです!!
めちゃ可愛いいいい
2022年1月25日
been waiting so long for the 単行本 to come out, it's so cute and hilarious i'm dying of laughing :))))))))))) さんま太郎先生、次作品が楽しむಥ‿ಥ
カワイイし、ちゃんと筋の通った子
2022年1月24日
表紙の春くんにえっ?!となって、面白そうなので買ってみました。
可愛くて、笑えて、読み心地良かったです!
サラッと読める感じではあるものの、軽すぎず、二人の気持ちを丁寧に描いていて、丁度良かったなと感じました。

春くんカワイイけどちゃんと芯があるタイプで好印象だったし、竣くんの没個性的なキャラから拗らせてる感じが共感できました。

笑いが散りばめられているけれど、とっ散らかっていなくて、ストーリーも無駄な展開が全く無くキレイに1冊にまとめられているなぁと感じました。
デビュー作とのことなので、是非次作も読みたい作者さんでした。
かわいい……
2022年1月23日
単発で連載されてる頃から絶対に単行本買うと決めてた漫画でした。お話もコミカルで可愛いし、絵柄もすっごくすっごく可愛い!付き合ってからのゴタゴタとかで2巻とかも出て欲しいです!!!2人のラブコメまだまだ見たいです〜!
きゃわいい
2022年1月23日
受けが健気で目がおっきくてすごく可愛いです。攻めのDT感もすごい好きでした。初めて読んだ作者さんだったのですがこれからの作品も絶対チェックしていきたいと思いました!
かわいさがピカイチでした
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて購入する作者さんでした。
試し読みで春斗のかわいさにやられて購入しましたが、読後やはりかわいさと健気さ、少し強引な男らしさを感じる面にきゅんがとまらなかったです。
竣の卑屈さがもどかしかったですが、それがまた良かったです。
ぜひ続きがみたいです…!
はるちゃん可愛い
2024年10月4日
皆様書いているように、受けのはるちゃんが可愛過ぎます😊美形だし、性格良いし、攻めには勿体ない。
攻めの性格や行動が無理だったので、✫マイナス1にしました。はるちゃんにはもっと良い彼氏が付きそう💗
スピンもと
2024年9月26日
スピンオフの『あともうすこしで恋なのに!』を先に読みました。スピンオフのキャラや話を理解するのに今作を読んで良かったと思いました。もちろん今作を未読の段階でもめちゃくちゃ楽しめましたが。ただスピンオフの方が漫画としては好みでした。竣ちゃんのキャラにあまりに救いがなさすぎて。もう少しカッコつけられるところあげてほしかったなぁ。恥ずかしいシーンが多かったのであまりキュンとしなかったです。一生懸命な初エッチだけで☆4かな。
可愛いお話!
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のモダもだというかすれ違いというか、可愛らしいお話でした。思春期特有の嫉妬や劣等感からはるとにうまく向き合えていなかった竣ちゃんでしたが、モダもだが解けてよかった〜二人でおんなじ大学行けるもいいね!!
表紙が良い😉
2023年6月30日
表紙にひかれて~絵がめっちゃくちゃ好みで、見やすくて良かったです。(ノ≧▽≦)ノ 受けの子が、可愛くて、萌えです。
2023年5月13日
春ちゃんは竣ちゃんが泣くほどたいすき。小さい時からずーっと一緒て春のが大好きと言っても信じていない竣。
ハッピーラブコメ癒される~💗
2022年3月3日
久々のジャケ買い!目とクチビルにやられた〜(幸)
気持ちも体もスッキリしないご時世、ぽわぽわピンクな春くんに癒されましたぞ。

いい感じにドタバタした幼なじみラブコメでした。
竣ちゃんの拗らせ具合(特に顔)がなかなかのツボでギクシャクした顔とか態度が非モテモブキャラ思春期DKのお手本みたいで最高。私まで「好きっ」て、思っちゃった(笑)春くんとは違う意味だけど~。
春くんがね〜なかなかの男っぽい中身で可愛いのがめちゃくちゃいいね。あの見た目で芯のある男の子なのよ。推しでしょ。推さずしてどうする。
大好きな竣ちゃんの態度に切ない春ちゃんが可哀想だけど可愛いっ。

力が抜けるBL。もちろんgoodな意味で!!
しばらくはジャケ春ちゃんを眺めよ〜。
可愛い〜。
2022年2月27日
とにかく可愛い。目の保養になりました。
気になったのはタイトルが竣ちゃんこっち向いてなのにほとんど竣ちゃん視点がメインだったこと…かな。
意味のないコマを削って、竣ちゃんを好きになった理由や、春斗がどんな子なのかをもうちょっと深掘りしてたらもっとキャラに魅力が出るかと。
幼馴染同士のモダモダ
2022年2月17日
幼馴染同士の〜関係の変化による〜モダモダが〜ヤバイ!!しっかりお互いの気持ちが描写された上でのハッピーエンドなので読後感爽やか!本当にありがとうございました!
春斗には魅力がたっぷり
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前無料で1話目を読んでからずっと気になっていたところ、フォロー様のレビューでコミックス発売を知り購入しました。幼馴染のDK竣×春斗のお話で、表題作のみ全5話+描き下ろしで合計170ページ。文武両道眉目秀麗な春斗は、幼馴染の竣が好き。だけど春斗に劣等感を抱く竣はなかなか素直に自分の気持ちを認めることができず…。うーん、これは春斗がすごい良い子なだけに、竣のキャラが好きになれるかで評価が変わるところかも…。竣がネガティブで卑屈なのに、春斗が自分から離れるわけはないとかなり慢心しているんですよね。特に竣が春斗で抜いてしまって以降は罪悪感からギスギスした関係になってしまうんですが、それをきちんと春斗に言わないから(言えないのかもですが)春斗は何も知らないまま振り回されていて可哀想になってしまいました。竣は自分に自信がないからぶつかっていく気概がないというか、竣の良いところをあげたエピソードが2〜3あるんですが、自分勝手でネガティブな印象が払拭しきれずでした。フツメンでも別に良いんですが、もっと春斗を大事にしてほしかったかな。お話としては全体的に良くまとまっているし、春斗はすごい魅力的なキャラだったんですが、私には竣のイメージが強すぎたのかもしれません。
受けがかわいい!
2022年2月3日
表紙に惹かれて購入!正直、攻めくんが素直になれずツンツンした姿にイラッとしてしまい好きになれなかったけど、受けちゃんのおっきな瞳と一貫してる態度にキュンときました!かわいかった!攻めの方がだいぶ拗らせてるけど、最後はちゃんと気持ちが通じ合えてハピエンで終わってよかった。描き下ろしが良かったです。
幼馴染BL
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は可愛いし、受けは健気で好き。だけど攻め…魅力が無い。どっちかと言うと苦手な卑屈タイプ。高校生らしい自分本位さ。リアルでは攻めみたいな子はたくさん居るとは思いますが、受けのスペックの高さが際立つ。幼馴染じゃなかったら付き合わないだろうな〜と想像してしまった。
お目目ぱっちりな絵が魅力的
2022年1月22日
絵が可愛くて分冊のときからまとまるの待ってました!一途健気な春斗と素直になれずひねくれた峻ちゃん、シンプルに好きなお話!もっと読みたいと思える二人でした。
春斗くんが美人でした。きゅん泣き
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いでこじらせてたんだね!春斗も竣も自分の気持ちに気づくのに時差があってすれ違ってたけど、
やっと好き同士と気づいて良かった😄

寝ぼけ突然キス
とか、
壁どん、クライマックスのいちゃラブ場面は勢いがあって最高でした。

春斗と竣のすれ違い?で、「だいきらい」出たときは、読み手も悲しくなって泣いた🤪

さわやかで、重たくなくて、きゅんってするラブで良かった📩

おまけ漫画楽しかった⤴充実してて嬉しかったです⤴
幼馴染
2024年10月10日
まるっと表題作。お隣さんの幼馴染。子供の頃から 大好きの猛アピールをウケている年上くん。気づいたら 年下くんが 勉強も運動もできるイケメンになっていて。チャラい大学生が年下くんの家庭教師になり。なんとなく距離ができた感じがしつつ高校生になった2人。相変わらずの猛アピールだけど 運動も勉強もできてイケメンになった年下くんに比べ 凡人な自分とは釣り合わないと 拗らせて受け入れられない年上くん。さらに高校の教育実習生に チャラ男な元家庭教師がいて。ばたばたするけど 年上くんが好きを認めてハピエン。まぉ最初から両思いなので とくに 素直になれば特に大きな問題もなく。
受けが可愛い
2024年7月17日
表紙のとおりに受けのビジュアルが美しいです。ストーリーはありがちな幼なじみモノで、あっさりと読み終わってしまいました。
絵柄に惹かれ
2023年6月14日
絵柄や受けが攻めを追っかけまくるのも好きなほうなので購入。絵柄は好みだったけど、内容はちと微妙。当て馬みたいなキャラに攻めも受けも振り回されてる感じで、せっかく両想いになったあとの行為も雰囲気があまりない。読み返したいとあまり思いませんでした。アレは形が見える白。
健気受けの意気地無し攻め
2023年5月9日
かわいい。受けが健気で真っ直ぐでピュアで、愛おしい。
ハッキリしない攻めに正直イライラしますが、そんな所もきっと全部受けは好きなんだろうから許してやる。当て馬の先生にはちょっとハラハラしましたが、最後ネタばらしにホッとしました。同じ属性では何も起きませんからね、むしろ仲間。攻めも受けも幼なじみでDT同士初恋拗らせ合ってます。そこがまた見ててもどかしくもあり可愛くもあり、暖かい目で見守れます。えちしーんは勢いはあるし待ってました!なシーンだけにエロく感じますが、ちょっと物足りない。もっととろける受けが見たかった、、、。でも、ちゃんと最後までしてるしちゃんと書いてくれてるので御の字です。
受けが可愛い!
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの春くんが可愛い…目がぱっちり大きくて唇ぽてっとしてて…。攻めの竣くんは…卑屈を拗らせるとこんな風になるのかなって感じ。思春期だしね、葛藤することは多いと思うけど…もっと早めに付き合ってラブラブシーンが見たかったかなぁ〜って思います。晶もいい感じではたらいてくれるけど、もっと刺激して欲しかったなぁ。まさか、春くんと一緒側とは…!!
ほのぼの青春系BL が好きな人にはいいかもな作品です。
可愛い幼馴染
2022年1月22日
受が健気で可愛い。
5話使って付き合うので話の進みがゆっくりに感じてしまった。心理描写は丁寧でよかった。
それなのに両思いからすぐベッドインが強引な印象。
作家名: さんま太郎
出版社: KiR comics