ネタバレ・感想ありスモークブルーの雨のち晴れのレビュー

まったり大人
2023年2月28日
2巻まで読みました、勝手に完結だと思っていたので続きが気になって仕方ありません。お互い良い年で今の関係に名前はありません、どちらが均衡を崩すのか楽しみです。
素敵
2023年2月27日
2人の距離感や日常をゆっくりと綴るストーリーの雰囲気に惹かれました。心理描写が丁寧で素敵。大人同士の苦く不器用な恋模様が堪らない。
雰囲気が好き
2022年6月18日
表紙の雰囲気と帯に書かれていたケンカップルという言葉にに惹かれて、なんとなく購入しましたが、買って正解でした。すごく良かったです!!
思っていたケンカップルとは違ってたけど、高校生みたいに言い合いばかりしているケンカップルじゃなくて、大人の雰囲気が漂うケンカップルで色気もあって良かったです。言葉選びが文学的で、翻訳家というテーマとも合っていて、ステキな雰囲気の作品でした。
まだ完全に想いの通じ合っている2人ではないので、今後が楽しみです。
いいなぁ
2022年7月13日
言葉にするのは難しいのですが、すごい好きな作品です。一つの映画を見ているような感覚で内容が面白いです!blって面白いって感想なかなかないのですが、これは面白いがあってます!
ぜひ読んでほしい
2024年9月7日
読むたびにじわじわと胸にきて泣きそうになります。再会から物語は始まり、人生における様々なことが起きながらも折り合いをつけ一歩一歩話は進んでいきます。2人が今までのことを振り返ったり、新たな出会いや別れなど経験するたび、人はひとりで生きてはいないのだなぁと痛感させられる作品です。またその度に2人の愛の深さを実感します。毎回読んでよかったと思えます。
この作品がどのような終わり方になるのか全く分かりませんが、どんな結末でも最後まで読んでみたいと思いました。
上質な大人のBL
2024年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在4巻まで出ていますが表紙をすべて並べて見れば分かる大人の色気、程よい距離感。そう、これが上質なBLです。物語の描き方がここまで丁寧なBLは読んだことがないかもしれません。それくらいにリアルかつ自然で、現実にいそうなほど日常に溶け込んでいる2人。なおかつすけべは、結合部や局部を絶妙に隠しながらも濃厚に描かれており、とりわけ表情の描き方が最高。大好き。展開が早いBL作品に疲れている方、適度な距離感を保った大人のBLが好きな方には特におすすめです。
ついに明かされる久慈目線…
2024年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぐわーーー首長くして待っておりました。。
先生お疲れ様でした、そしてありがとうございます。

1巻で久慈と吾妻の初めのベッドシーンがあるのですが、吾妻の回想の中で軽く触れられてるのみだったんですね。それが今回、久慈目線でどんな想いで誘ったのか〜無言で立ち去ったその後まで、丁寧に描かれています、、、たまらんまじで。
これを読むと1巻からまた読み返したくなる素晴らしい話だった。この漫画は本当に出会えてよかった作品の1つです。
たまらない空気感
2024年8月27日
これぞ大人の恋愛!!青春の甘酸っぱささえ無いものの、それに匹敵する大人の色気と深い愛がここにある!!
二人の粋な駆け引きが見ててとても面白い。
もちろん絵も素晴らしくてキャラクターの表情から読み取れる些細な感情の動きに心揺さぶられる。
生きることの美しさと悲しさが詰まってて、どんな人でも何かしら心に響くものがあるんじゃないかな。二人を囲む人間模様も面白くて、魅力的な人たちばかり。
とても素敵な作品に出会えました!!
5巻迄の感想
2024年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今現在5巻がいちばん好きです。
表紙カラーの背景色が切り替わったように、二人の距離?思い、関係性が明確になり、転機となった話だったと思う。
大きな事件はないけれど、吾妻のMR時代の過去や、親とか、ストレスとか、ありがちだけれど仕事やプライベート間の話しがいろいろ共感できた。笑える部分も。
最後久慈と吾妻の温泉での会話が、今後もふたり続いていって欲しい、続いていくんだろうなぁと思えて安心しました。
傑作です!
2024年11月26日
ストーリー重視の方にお勧めです!
生きていたら否応なしに訪れる様々な変化を、しなやかに受けとめて前向きに生きる姿に、元気をもらえます。
悲喜こもごもの日常を丁寧に描いており、自分でも普段意識していなかったことも言語化してくださることで気づけて癒されたり。。。
自分を大切に、同様に相手のことも大切にして、その上でお互いに良い関係を築いていく、、、素敵で、ちょっともどかしくて大好きな二人です。
素敵な関係
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読みました。再会してから大人になった二人の関係の変化が絶妙で、雰囲気、会話、どれもがおしゃれに感じます。歳を重ねればそれに伴って様々な経験をしますが、これからもこの二人をずっと見続けて行きたい!
上手い表現が出来ませんが、このお話を読んでいると心が満たされるというか、穏やかな気持ちになって贅沢な時間を頂いた感覚になる素敵な作品だと思います。
次回作も楽しみにお待ちしています!
一言で表せない、素敵な作品
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛だけではく、仕事や家族との関わりなど2人の人生がとにかく丁寧に描かれていて…そのバランスが絶妙です。だけど進む人生での葛藤はちゃんとあって、時に切なくもあり何回か涙腺やられました。全体的に凄くリアルなんですが、30代後半で、こんな関係でいられたら幸せだろうな、なんて羨ましくも感じます。本当にじーさんになるまで描いて欲しい作品です(^^)個人的にはもう少し攻めの心情が見てみたいかな。
しっとり大人の物語
2024年7月22日
主人公二人の遠すぎず近すぎずという距離感が好きです。
現実にありがちな出来事が起き、それに淡々と応じていく二人..
共感できる場面が沢山あって、読むと胸がきゅってなる物語です
2024年8月17日
とても好きな作品に出会ってしまった
なんとも言えないけどほんとにいい、最高です。

泣いてときめいて気づいたら全部買って読み終わってた、、

続き待ってます。
何度も読み返しています
2024年12月24日
2人と同年代なので、同じようなことを考えたり悩んだりしています。言葉は多くないのに伝わってくることが多いです。BLを超えて素敵な漫画です。
大人のためのBL
2025年2月16日
情景描写が素晴らしいです。
あくまでもBLなのですが彼らを取り巻く仕事や家族など周りの環境が年齢とともに徐々に変化していく描写がとてもリアルです。
8年
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8年前に一度関係をもった二人が、8年ぶりに再会する設定が良かったです。大人になった二人の恋が中心ですが、父親の介護問題があったり 単なるBL作品の枠にとどまらない内容が光っていました。
しっとりした世界感が大好きです
2025年2月24日
段々と関係性が築かれていってて、その過程が丁寧に描かれていて、心に沁みる作品です。
そして二人の大人の色気がスゴい!大好きです。
2025年2月10日
良い時があって、苦しい時があって、、、。そして再会して、お互いが高め合って幸せな時になって、何回も読み直して、私が幸せな時を共有しています。
読んで良かった
2025年2月3日
ずっと気になっていた作品でした。読んで、うん、大満足!この年齢だからこそ直面する色んな現実。よく分かります。大きな波はないけれど平穏だけでは要られない、悩むこともたくさん。これからの2人をもっと読み続けたいです。
タイトルが好き
2024年6月29日
MRというストレスいっぱいの仕事やってたライバル同士の2人が1度思いがけないS○Xののちひょんな事で再会し…おとなの恋愛です?絵もストーリーに合っていて好みです
優しい戦友
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人で友人でも無い、何というか同じ年齢や性的指向の「戦友」のようなふたり。社会的にも家族間でも様々な選択や変化を受け入れなければならない年代にあって、その不思議な関係性でお互いを思いやり支えている様子がさらりと優しく描かれていてキュッとなりました。さらさらと降る雨のシーンが多いのも印象的。これからふたりがどうなっていくのか、つかず離れずかけがえの無い相手がいるっていいなと思える温かな作品でした。
大人の余裕でしょうか?
2022年12月20日
ゆっくりと沁み渡るようないい作品です。2人とも大人だからなのか、影のある同士だからなのか、穏やかで静かで、色っぽい。でもコミカルなところもあって良いです。2人の抱えているもの、2人の関係が今後どのようになっていくのかとっても楽しみです!
6巻を読んで。久慈さん目線最高!!!もうずっと大好きでずっと何回も読んでますが、6巻は神!ますます好きになりました。まだ続きが読める幸せ!先生、ありがとうございます!
綺麗で大人なBL
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返してる大好きなBL作品です。
初めて購入したBL本でもあります。
映画のような、綺麗で大人の恋愛で、エロもあるけど、それさえもいやらしくなく綺麗です。
2人のそれぞれの人生が交わっていく中で、年齢と共に変化していく環境や気持ち。とても丁寧に進んでいくのが良いです。
6巻では、久慈からの視点が読めて、言葉数の少ない久慈の気持ちがわかってたまらないです。これからの、2人の行く末を見守りたいです。
現実にある悩み
2024年12月26日
読んでると共感できる事、出来ない事ありました。個人的には介護してない長男が家を相続、綺麗好きだった親の家が(実家)ゴミ屋敷の様になっていく、茶碗の裏まで洗えてない。この辺は共感しまくり!!でも、その事に対しての考え方、接し方は共感出来ず、やっぱり漫画だから綺麗に収めてるな〜〜と。素敵なラブストーリーとして読んだら面白い。☆5はラブストーリーとして。
大人…!
2024年7月13日
何度も読み返していて今さらながらのレビューですが、心の奥の深いところで思い合っている2人の関係が本当に素敵だなーと毎回思います。吾妻→久慈(ナレーション?)でお話が進んでいるので、反対も知りたいなーと思ってしまう私は欲張り?でしょうか。もう甘々に好きなんだろうなって、読んでて分かりますが…そこは敢えて知りたい…!心の中を覗きたい!同じ内容でもいいので主人公チェンジでも絶対楽しく読める〜もうエンドレスで!ずっと終わらないでほしい作品です。
なんかいい!綺麗なストーリー
2023年12月19日
BLはちょっとなぁーって思いもありながら、なぜか何冊かは惹かれて買ってしまった中の1つです。なぜかな?絵の綺麗さか、ストーリーの展開で気だるさの中に自然と2人の関係がスった入ってくる感じ。不思議な感覚で読んでます。あと吾妻さんのお茶目というか可愛らしさ?なんだろ、チャーミングな人で尚且つ賢い。凄い魅力的な人ですね。それに単なるBLだけじゃない要素も入ってるので切なくなったり色んな感情が混ざりますね。オススメします!
穏やか〜
2023年7月17日
妙に色気がある2人でこの雰囲気が大好きです。全巻癒し&えろで最高です笑 このまま歳とって、静かな土地で余生を楽しむ2人が想像できてしまう。
この作品に出会えて幸せです!
2023年12月15日
これはBLでありながら、人間と人生について描いた物語だと思います。とにかく深い。難しい言葉や描写をするのではなく、日常の中に起こる出来事を通して丁寧に優しく描いています。そこに生きることの辛さや愛しさがあり,読んでいると癒されるのです。そして、自分自身の人生をも大切にして生きていきたいという気持ちになれます。
とにかく受けと攻めがイイ男です!特に攻めの格好良さ,受を包み込む包容力は堪りません。こんな存在がいてくれたらどんなに幸せでしょう!5巻を楽しみに待っています。
大人なお話し
2024年2月25日
とにかく綺麗な大人がたくさん出てきます!!久慈も吾妻も40には見えんだろ!ってくらい綺麗
あと、嫌な人が出てこない漫画ってほっこりできてすごくいい!!
話はラブラブいちゃいちゃばかりじゃなくて、なんかちょっと悲しい気持ちになったり、考えさせられたり、大人な恋愛を見ている感じで好きです。
恋愛だけじゃなくて友情だったり、全然知らなかった翻訳の世界を知ることもできました。
これからの2人がもっと幸せになってくれるといいな〜
大切な2人の空間
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別に特別でもなんでもないどこにでもある恋のお話。だけどみんなが恋をして歳を重ねて沢山のことを経験してもなお、世の中の広大さを目の当たりにする時、感情的になるあのリアルな感じが凄くいい。
2人も2人でカップルというよりパートナーといい感じ。甘さよりも安心感を感じます

久慈くんは正直朔太郎のことを求めてる感じではなく、でも傍に置きたい気持ちがあったのでしょう、でも心から愛しいと思えるようになって朔太郎が変わって久慈くんを求めてくれて心がポカポカしました。
たまらん世界観
2024年4月4日
大人同士のゆっくりとした、それでも、距離を取りながら…確かめつつ…愛という言葉を使いたくない関係性に乾杯。
舞台としての家やマンションの描写が粋。刮目し眼福。
最高に好き
2024年3月17日
大好きで何回も読み返しています。仕事、家族、悩みなどとても深い内容で、大人の世界をかっこよく、切なく、エロく、愛おしく表現している作品だと思います。
良き
2024年2月24日
おはおやが好きで他の作品も何冊か
読んだんですがどうもしっくりこなかった。
元MRで医療翻訳という仕事内容が琴線に
ふれまくり半額だしっと購入しました。
久々に当たりに出会えました。和訳の言葉
チョイスも素敵。
ステキな関係
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元同僚、当時はライバルだった二人だけど、再会後はすごく自然体でいい関係を築いていますよね。年を重ねると失っていくものがたくさんあって寂しさや怖さに押しつぶされそうになることがあるけど、そんなときに寄り添える誰かがいるってすごく心強いと思う。二人はそういう関係になっているんだと思いました。久慈さんのご家族のこと、ご自宅のこと、吾妻さんのお仕事のこと、先輩のことなどなどを乗り越えてこれからも一緒に歩んでいってほしいです。続きが楽しみ~です!
深い
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻、原さんとの下りがとても、とってもリアルですごく心に来た。カミングアウトされた際の受け答えの仕方、次の話題の切り出し方、とてつもなくリアルで、漫画とは思えなかった。感動した。
2024年2月8日
作家買い。
キラキラした若いイケメンの話もいいけど、熟練の渋くなる手前の良いよねえ。
絵柄がきわどくなくても、エロさを感じる。
話も面白いし、続きも楽しみ。
二人の距離間が良いです。
2024年2月8日
出会いはよくあるといえば、そうですが、
距離間がとにかく、自然で嫌味がなくて、
居心地が良いですよね。
そのままでいてほしいと、切に願います。
大人のラブロマンス
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人のゆっくり時間が流れている雰囲気、言葉のチョイスがとても良くて大好きです。お互い好きで大人で頭が良いからこその会話の流れが凄く良いです。
じっくり読みたい作品
2024年2月1日
じっくりと読み返したくなる、すてきな作品だと思います。絵に華やかさが無いところが良く、現実的に感じ、お話に入り込みやすくなる気がします。
も、もどかしい…でもすごく綺麗な話
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてこの作品で作者さんの漫画にふれました。なんなんだろう…このもどかしさ…早く、しっかりくっついてほしいけど、すごくこのストーリーにはリアルさがあって、凄く丁寧に描かれています。1巻で、始まり、はいくっついてさよなら…というようは感じじゃないから、長く見れて、二人の距離がじわじわ縮まる感じが、エモさを感じずには得られない!
早く続きが見たいし、過去関係もった先生とか絡んでこないかなって淡い期待をしながら待ってます!
愛おしい〜❤️
2023年12月28日
2人の距離感、雰囲気が最高に好きです。くじさくのこれからがとても楽しみです。私自身、彼らと同じ世代なのでとても共感する所がありとても好きな作品になりました。
既に次号が楽しみです。
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感性が似ている久慈君と朔ちゃんの言葉のチョイスが好き。信頼していた先輩とのお別れを機に今までの自分と向き合い 素直に朔ちゃんが ずっと一緒にいたい これは告白じゃなくて報告‥って言った後に久慈君が 次のソファーの話や ビールを買いに行く時、久慈君が お前の前ではカッコつけたいんだよ‥って言いそうに無いからなんか胸熱になります。
これからも 久慈君の大きな愛で朔ちゃん 包んで欲しいです。語彙力が無い私が 語りたくなるし、二人に逢いたくなります。
感動
2023年12月20日
ただのBLとは思えないほど奥が深い。たまに出てくる翻訳的な話はよくわからないので流し読みですが、すっごく好きな作品です。体系も特有のゴツゴツしてなくてかと言ってしなやかでもなく、ちょうどいい!
凄く好き!
2023年12月20日
正直、何で読んでなかったのかのかと思ったぐらい良かったです!適度な距離感が有りながらも、相手の事をちゃんと思い合ってる。疲れた時しんどい時には側に居てくれる相手、側に居たい相手であること。好きだとか愛してるの言葉はあまりないけど、じんわりと染み込んでくるお話がとても素敵でずっーーと読んでいたい作品です。
なんか好き!
2023年12月18日
YouTubeから、原作に興味を持って読みはじめました。なんか、この雰囲気が好きです。お互いが繊細な気持ちを押し付ける事なく思いやって…。空気感や知的な会話がとてもそそられて惹かれています。素敵な時間をありがとう。
じわじわきた
2023年12月17日
3巻まで読んでたけど、さほど印象に残ってなくて4巻も、どんなだったっけ?と読み進める。ゆっくり進む話だとは思っていたけど、ここにきて、なんてすてきな関係なんだ、、もはや私の理想的な2人なのでは、と思うぐらい良かった。いい歳の取り方をしてる2人、尊敬します。
待っていました
2023年12月15日
40歳になった二人。恋人と言うよりも、もう家族かな。ストーリーが大好きで、一番大好きな作品です。年齢も近いから共感しちゃうのかも。続気が楽しみです。
しみる〜(*´ェ`*)
2023年10月18日
なんとも言えない2人だけの空気感。淡々と日々過ぎる日常の中で確実にお互い求めてる部分が垣間見える。どっちからとも無く、あえてどっちも決定的な言葉は言わない、だけどお互い他の誰かではもうダメな事も分かってる感じがとても伝わる。かと言って好き、惚れてる、大切、側にいて欲しい…などと言う甘い言葉はどちらも発さない。一見読んでるこちら側はモヤモヤしそうな気がするが、それがまた不思議とそんな2人共がメチャメチャいじらしく可愛い!!!と思える(´∀`*)w
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやーとりあえず最高でした。

もうたまらんの一言です。

お互い求め合ってるのに曖昧な関係
助けて欲しい時に素直に助けてって言えない感じを察知して助ける感じも最高でした。

最近みたなかで一番面白かったです!

なんとも言えない関係がまた萌えました。
いやーストリートがしっかりしてて最高でした
ぜひみてくださいと言える作品です!
大人の恋愛
2023年8月4日
他の方のレビューにもありますが、色々経験を積んだ大人の穏やかな、でも艶っぽい恋愛。BL独特の実際はあり得ないようなファンタジーな世界観?みたいなのは一切なくて、本当に普通の恋愛のお話し。(←ただし二人ともイケメン)二人とも大人なので、お互いを気遣いしつつ、でも時にはとてもさらっと正直に、作画もセリフも空白も、文学作品のような世界感があります。色々書いたけど簡単に言うと大好きw!名作です!初めてレビューを書いてしまうほどに!
人生について考えさせられる作品。
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛だけでなく、人生について考えさせられる作品です。
私も同年代で会社員を辞めてフリーランスで仕事をしているので、共感できる部分がありました。
若い頃みたいに好きな気持ちをまっすぐにぶつけないのは、ずるさなのか臆病だからなのか優しさなのか。
軽くて冷たい言葉とは裏腹に、お互いを思いやっているところが素敵です。
居心地がよくて、相手が元気ないときに励ませて、仕事でも刺激し合えるっていいなって思いました。
オトナな恋愛
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元同僚が一夜の過ち(過ちなのか?)を経験し、それぞれ別の道を進んだ8年後に再会するという所から始まるストーリーです。主人公それぞれに過ごしてきた8年間の歴史があり、それを1つ1つ打ち明けあい気持ちを繋げていく様が、とてもオトナの恋愛に感じました。ストーリーの抑揚は特にありませんが、住み慣れた家に対する心情がとても繊細に描かれていて切なくなるストーリーです。3巻で、吾妻が引っ越しの前夜に泣きながら久慈におんぶされているシーン、とても感動しました!
めっちゃイイ
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何とも言えず
この二人の間に流れる時間が
とっても素敵で
久慈の実家をお兄ちゃんが…ってのは
納得は行かないけど
まぁ二人が幸せならいいのかな
早く続きが読みたい
翻訳家
2023年7月20日
頭が良い人達のBLが好きです。私が知らないことを教えてくれるから。
お薬の営業、MRだった2人が、それぞれの理由で退社して、8年後に再会し、本が大量に詰め込まれた古い和洋折衷の家で暮らすうちに、互いがなくてはならない存在になっていく。
翻訳についての久慈父の小言が面白かったです。
まだ終わってないので、あの家から出なければならなくなった2人が、どこへ収まるのか楽しみです。
どストライク!
2023年7月22日
もうもう!大好物!!大人の焦らしプレイがたまりません。二人の切なく暖かい関係がとても素敵です。続気きがとても楽しみです!
続きを読んで良かった!
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻まで読んで、何か物足りない感じがしたので2巻には手を出さずにいたのですが、3巻が出たタイミングでまた読み直したら、あれよあれよと3巻まで読了。とても良い!これは1巻で終わらせてはならなかった!!巻を追う事に、二人がもっと親密に、なくてはならない存在になっていて、それがとても大人な距離感で素敵。家族の事、仕事の事、お互いの事を尊重しつつ、付かず離れずな感じで、でも相手を必要としてる、、、。とても素敵だー!!こういう艶っぽい雰囲気が出せる大人なBL、良いですね。
嘘じゃないね
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんの作品を読む時
口コミを参考にします。
良い口コミもそうでない口コミも
読んだ上で。
この作品の口コミ、凄く長文で熱く語っている人が
多く、なら一度読んでみようかと…。
うん。嘘じゃなかった。
直ぐに惹きこまれた。アオハルBLも良いけど
やっぱり大人のBLは本当に良い。好きだ。
時には痛くでも優しい。これは良作。
絵もね〜すごく好みだわ。
色気にクラクラする。
一巻まで読んだ感想。
まだ続きが読めるのは嬉しい。
はぁ、もう好き?
2023年7月16日
主役2人の世界観がとっても良いです‼2人の掛け合いの、大人ぽさと少年ぽさのバランスが絶妙で、えち中の2人も、2人らしい甘々でほんとずっと見ていたいです?
しっとりきゅん
2023年7月16日
なんかもう…大人。男。うん…ステキ。
小説読の読後感。
ちゃんとした大人の空気。しっとり、きゅん。好きです。いいです。
ひたすらに綺麗。
2023年7月14日
ストーリー、キャラクター、絵、セリフ、文章、その他全部、何もかもが綺麗な作品。名もない関係はもどかしくて、モヤモヤして、心につっかえるけど、この作品の名もない関係はひたすらにに綺麗だと思いました。こういう関係のもどかしさ、モヤモヤを初めて綺麗だと思える作品です。
次回巻も楽しみにしてます。というかもう、一コマ一コマ進めるのを楽しみにできるのを楽しみにしてます。
浸ってしまった…
2023年7月15日
程よい距離感がありながら、お互いを求めている名前のない関係も、ラブだけでなく、ライフが描かれているストーリーも良くて、早く次が見たい!もちろんエチエチ度も◎
静かさを感じます
2023年7月14日
他のBL作品ではあまり見ない、時間がゆったり流れてるような雰囲気があります。まだ続くと思うので楽しみにしています!
東京都は文京区あたり、かな?
2023年6月23日
?東京都の中心地でも、あんな個人宅がたしかにあります。おそらくそこで育った久慈が、今は一人で暮らす家。掃除も庭の手入れも、一人暮らしの身には重荷なんだけど、放り出したいと思っているわけではない。気難しい研究者肌の父と暮らし、父を送った家。そこに闖入してきた吾妻。ちゃらんぽらんのようでいて、人間観察の目は確か。
二人の関係性を丁寧に綴る、文豪の短篇小説のような作品。?なんども熟読玩味したい‼
2023年4月27日
先生の書く空気感が好きです。匂いや湿度まで伝わってくるような映画を見ているような雰囲気があってすごいです。大人の落ち着いたお話です。続きが楽しみです。
大人のゆったりした恋愛。
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリートで同僚でライバルだった2人。

お互いがそれぞれの理由で、エリートから抜け出し、再開したところからお話ははじまります。
大人の夏休みのような期間にゆっくりとした関係が進んで行きますが、駆け引きなのか、自然に身を任せ過ぎなのか、お互いの気持ちや関係はまだハッキリとはしていません。ラブラブイチャイチャが読みたい人にはもどかしいかもしれませんが、わたしはこのゆっくりとした世界観がすごく好きでした。
続編も見たいです。
大人の恋
2023年1月20日
ドキドキもするんだけれど、どちらかというとジワジワとあったかくなるようなBL
明確に言葉にはしてないけれど、言葉の端々から愛が伝わる感じがします。あったかくて安心するような愛。
最高でした。続きが楽しみです。
大人の関係
2022年11月20日
大人のお話。あっさりしているようで、でも湿り気が確かにあって、いいです。日々に疲れて、一度降りて、また緩やかに立ち上がっていく中で、ふたりの時間が穏やかに重なり合っていくといいなと思う。
よきよき。
2023年1月20日
元エリートで、今はのんびりとした人生を送る、ちょっと大人の2人のはなし。
ドキドキしたり、大きく盛り上がるようなところはないけれど、お話の中に漂うまったりとした雰囲気がいい感じです
素敵な距離感♪
2023年1月22日
波真田先生の作品、やっぱり好き!言葉が刺さります。こちらの作品も雰囲気のある大人の恋愛!って感じで、2人が素敵な距離感があってどんどん引き込まれました♪
雰囲気が好き
2023年1月30日
連載時からおいかけていました!一話からぐっと引き込まれました。大人な2人なので落ち着いたトーンでストーリーが進みます。
なんとも言えない空気感
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品すごく好きです。二人の間のなんとも言えない空気感がとても良い。40手前の2人、家族の問題や家がリアル。20代バリバリに働いてきた二人が再会して止まっていたような人生が動き出すような、乾いていた生活が潤うような、そんな物語です。攻くん20代からめちゃくちゃ受くんが好きだよね。2巻で素直に認めるの良かった。受くんも自然に受け入れる感じが良き。好きだとか愛してるとかのことばは無いけど、お互いが求め合って体の関係があるのも大人な関係でとてもいいです。続きも楽しみ。
性愛だけじゃなく
2022年11月19日
求めてました・・・こういうかんじ!!「大人」や「家族」「人生」についても描かれていて、じんわりとくる作品。積もり積もったものを放っておいたら、いつの間にかダメになってしまっていた主人公に共感できたり、久慈パパなりの不器用な愛の形についても、読んでいて涙が滲んできました。そして翻訳という職についてもとってつけたような感じではなく、作中の随所に美しい日本語が散りばめらていて、とてもよく考えられた作品だな~!と思いました!何度も読み返したいと思います。
じんわり…
2022年6月19日
作者様買いです。波真田かもめ先生の作品は、どれも優しさに溢れています。
こちらの作品は、主人公2人が再会したことにより新しい一歩を踏み出していく物語です。お互いの存在に助けられ、過去と向き合い、ゆっくりと歩みを始めた2人に心が温まります。ゆっくりとした会話を楽しみながら触れあっていく2人の姿を見ていると自然と微笑んでしまいます。
2人の関係、そして「家」はどうなるのか、今後が楽しみです。
日常感溢れるとこが上手いと思うのよ
2022年11月17日
波真田かもめさんって作者はcomicフルールで「おはおや」一話目が配信されてからのお付き合いです。
この、キャストご本人達が所謂何事もなく、ふっつーに暮らしてる中に人生を決めちゃう様な出来事が起きてふっつーに試行錯誤しながらこっちの希望通りに愛溢れる様に収まってくれる安定感があります(そうこなくっちゃ!)。
大人同士ですねヽ(´▽`)/!いいぞ、いいぞオ!是非連載していただきたい。終わるなー!って思います。
いい雰囲気
2022年9月23日
作者様買いです。そして黒髪長髪イケメン好きなので言うことなしです。二人の距離感がじれったくて可愛らしくて、こういう雰囲気、かもめ先生さすがです。
泣いてしまった?
2022年6月23日
も少しレビュー書くの後のがいいかな…と思っていたけど、購入して3回読み、これはもっといろんな人に読んでほしいなって思った作品です?
気になる大人の恋の行方、、ほんとにそうです? 進み方もとても好きです。
ふたりの年齢が自分と近いからなのか、感情移入してしまうところもあり涙が出てしまいました。
個人的にはふたりのキスが甘くて…エロくてきゅんとしてすごく素敵?
これからも楽しみ。購入してとてもよかった作品です。
濃い
2022年7月14日
交わされる会話がゆるやかで小気味よく
大人の関係を楽しんでる感じなんですが、
時に衝動的にキスして熱を帯びたり、
草むしりではしゃいで無邪気になったり、
不安になったり気遣ったり、
いろんな感情が詰まりにつまってるお話でした。
これから困難がありそうだけど、
それも含めて期待してます。
緩くていい
2022年6月21日
のんびりマイペースでありつつ、リアルな話でした!仕事経験を積んでくるとでてくる問題、親の介護問題。その中で恋というか色々乗り越えてきた2人だからこその醸し出す雰囲気が素敵でした!続き楽しみです!
なんと!
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ じわじわ、ゆっくりと紡がれていく物語と2人の関係が素敵な作品でした。ほのぼのしているのに、なんか色気のある世界観に引き込まれましたー
続きを早く読みたいです!
大人の恋
2022年6月28日
ゆっくり時間が過ぎていく、取り立てて難題が起こるわけでもなく、でも何もないわけでもなく、お互いが何気に側に居てゆっくり其々が癒されていく。空気感がとても心地良いです。続編が楽しみ。
大人の恋ですね
2022年7月1日
かつてライバル同士だった二人が、8年の歳月がたって、再会した。嫌なこともつらいこともいろいろ味わってきた二人が、出した答えは、、、。続きが待ち遠しいです。
じっくりゆっくり大人の恋愛
2026年8月11日
じっくりゆっくり年齢を重ねつつストーリーが展開していく。無料連載なので読んでるけど単行本も買ってしまうくらいには良作。2人だけではなく家族や友人知人、会社の人などたくさんの登場人物も出てきます。2人の人生をじっくり見させてもらっている感じ。この話の最終回はおじーちゃんになって死ぬとこまでやるのかもと思う。(見たいようなおじーちゃんになったとこで終わってほしいような。)リアルな生活(仕事や家族の介護とか)をたっぷり織り交ぜていて、よくある2人の世界だけのBLとはひと味もふた味も違う素晴らしい作品です。
最高のお仕事BL
2026年7月20日
リアルティのあるきちんとしたお仕事BL、2人の過去からの関係性の描き方も上手いし恋愛してるしイチオシなのです。
本と言葉と、身体と時間。
2026年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい作品。2026年6月、既刊第9巻までをレビューします。
医療業界の営業職から、翻訳という言葉の世界に移行した二人の男、久慈と吾妻の物語。38歳、8年ぶりの再会は偶然。しかし、人生を確かに変えていく。9巻で彼らは42歳になるのですが、描かれる日々はしみじみと暖かく胸を打ちます。
所々に差し込まれる翻訳についての小話や、二人がこれまでに読んできた本に関する小さなエピソードも、互いが惹かれ合う大切なトピックとして愛おしいです。ああ、二人で塗った新居の壁、一面の本棚。いいなあ…
本と言葉と、身体と時間。長く長く続いてほしい物語です。
大人の色々な会話、色っぽい表情みて
2026年3月26日
久慈の少し長い髪を無造作に束ねたえり足、前髪ごしの視線、大人の色気がみえる表情、たまりませんよね。吾妻はやんちゃな子どもが大人になった様な仕草、他の人とすぐ仲良くなれる素直な心の持っている。会社時代は成績をあげる為なのか神経をすり減らし、ギリギリまで追い込まれてたのもわからなく無っていた時あり、会社を辞めた。一方久慈は父親の為に自宅での仕事を選ぶ。そんなふたりが、夜のゲイバーで吾妻が危ない所を久慈が手助ける所から話は動きだす。優しさと、心の揺れ、お互いの気持ちはどうなるの?
色っぽい表情と仕草がたまりませんでした
太陽の下でのんびり庭木を見ている様な作品
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしいような、馴染みがあるような生活を通して
わかる〜って思ったり、羨ましいな〜って思ったり
おしゃれで、ゆったり幸せな時間が流れてる作品です。
ちょうど我家も家の建て替えをするので片付けをしていて、縁側や庭、昔の思い出が詰まった空間が無くなる寂しさと、仕方ないと言い聞かせてるような気持ちや、自分の年齢、仕事、親のことなど
自分と重なる部分が多く、でも私にはパートナーがいないっていう羨ましさを感じながら読んでいます。

のんびり、ゆったり、優しい二人の時間をこれからも
見守って行きたいなと思わせる作品です♪
二人の関係性は人生の理想
2025年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40代になった男性カップルの人生のお話です。
BLジャンルとはいえ一見すると恋愛が主軸ではなく、自分の生き方を模索している2人の姿に同年代としては共感する部分が多いです。と、油断していると、ラブシーンがサラッと差し込まれてきます笑 恋愛も生活の一部だと思い出させてくれる絶妙な匙加減です。好きなことを仕事にし、信頼できるパートナーとのラブありの穏やかな日常。お互いの話に「いいね」と相槌を打つ。この2人の関係性こそがまさに理想の人生なんじゃないかと思います。2人がお墓に入る日まで見守らせていただきたい名作です。
まるで映画を読んでいるよう
2026年4月28日
試し読みでこの作品の雰囲気に魅了され、8巻まで一気に大人買い。朔太郎くんと久慈さんが(静くんではなく何故か久慈さんとサン付けで呼びたくなる笑)同世代だからか、2人に起こる出来事だったり悩んでいることだったりに身に覚えがありすぎて、読んでいて何度も心を揺さぶられた。
湿度を帯びたストーリーが、まるで小説や映画を読んでいるような感覚になるし、心がじんわりと温かくなる読後感で大好きな作品になった。2人の関係がゆっくり進んでいくのも微笑ましい。

久慈さん、見た目もですが、人間としてもハンサムで、推してます笑
この世の愛おしいこと全部
2026年3月20日
たとえば悲しくて悲しくて仕方ない日の夕暮れの景色がいつもの何倍も美しく心に沁みるような
この作品を読むとそんな感覚に陥る。

40代になれば、全てのことは変化しいつかは終わってしまうのだと知っている。
誰もがそれぞれの悩みや苦しみを心に抱えてそれでも時間は等しく過ぎて行く。
小さな幸せが実は特別な事だということも知っている。
懐かしい家
タバコの匂い
他愛のない会話
重ねた肌と肌…

久慈と吾妻、元同僚2人の恋愛、というだけにとどまらない生きるという事そのものへの愛を感じる、大人の心に刺さる作品です。
唯一無二の作品
2025年7月5日
もう大好きで何度も読み返している作品です。
好き過ぎてレビューで良さを書ききれないと思い
今に至っていました。
人生の酸いも甘いも 見事に描かれています。
二人の恋愛だけじゃなく、家族や周りの人々、日常生活や仕事の描かれ方が秀逸で引き込まれてしまいます。
胸にグッと来たり、リアルでハッとしたり。
何よりも朔太郎と久慈の大人な関係が素敵で、こんなパートナーがいたらって羨ましくなります。
これから二人の関係がどんなふうに深まって行くのか、
楽しみに待ちたいと思います。
それまでまた読み返すんだろうなぁ。
日常生活が素敵
2026年4月10日
2人の雰囲気と絵がとてもマッチしていて、特別な出来事の話ではなく、日常生活の一部を見ているようでした。この雰囲気が好きです。翻訳という職業にも興味が湧きました。
どの方向からも素晴らしい作品!
修正→発光体白抜き
恋愛模様が基軸なのですが、人生半ばでふと立ち止まって見た過去とこれからの自分それに絡む仕事や親の介護といった背景ここが素晴らしく上手い。38歳という年齢が活きてるんだよなぁ。ソツないように見えて不器用な攻めとちゃらんぽらんに見えて心の機微に敏感な受けというカプがまたいいのよ。黒髪長髪攻めの色っぽいこと、それがエロの時にめっちゃ官能的に描かれてて素敵だった。会話も粋。作者さんの人気の長編作が苦手でずっと避けてたけれど、これは最高に好きなやつ、他の作品も読んでみようと思う。
どんぴしゃ
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画や映画には非日常をもとめて楽しむのと、アンハッピーは見ないのがわたしのセオリーです。でもこの作品は今の私の日常の不安要素が少し入っています。義父が亡くなるまでの色んな事が思い出され、又、遠からず来るであろう避けられない母や義母の看取りの時の事、、、でもそんな辛い事があっても自分を見失わず、生きがいを持って乗り越えて生きていけたらと、、、しみじみ2人の暮らしぶりを読みつつ、考えさせられる貴重な作品。元々作者さんが大好きでほとんど購入させてもらってますが、、、すべて良い。その中でもこの作品が1番のお気に入りです。
愛に溢れた日常
2024年7月15日
とにかく読んで欲しい、ひとに勧めたくなる作品。
滅多に言葉には出さないけれど、愛に溢れた美しい物語だと思います。仕事、家族、友人、そして自分自身のあり方に悩みながらもお互いに寄り添い支え合い、重くもないけど軽くもない、あたたかいけれどどこか憂いを帯びていて、これを「大人の恋」と一言で表現するのもなんだかちょっと違うような…、そんな雰囲気の作品です。
無駄なエピソードが一つもなく全てがふたりの関係性を形作っていて、些細なやりとりにも心が満たされます。このふたりの日常をずっとずっと見ていたいです。
沁みますな…
2024年12月17日
滅多に「すき」とか「あいしてる」を使わずに、日々の会話で、交わすくちづけとベッドで、確かめ合うふたりの大人の恋は、本当にリアルに心に沁みます。
胸がキュッとなって、鼻にツンときて、涙腺がジュワッとなる極上のラブストーリーです。

本人の資質や育った環境から後天的に身に付けたキャラクターの違いはあれど、根っこのナイーヴさが似ているふたりだからこそ、お互いの気配でお互いを理解し、労る事が出来る。

そのふたりの生き様が本当に素敵なのです。

この作品に出会えた幸運と、
かもめ先生に感謝いたします。
名前すらない関係の行方。
2023年1月29日
いいんです、この2人。。
長い間積読していた2巻目をやっと読んで、やっぱりこの作品いいわぁ〜としみじみ思う次第です。
8年ぶりに再会した2人が、翻訳を通してお互いの生きてきた道を交差しながら進んでいきます。
2人の物語の中に「家」がとても大切な存在として演出されていて、読み手を素直に招き入れてくれます。
言葉がないままの名前すらない関係。
この関係の行方を見守らずにはいられません。
間違いなく大好きな作品になりました。
波真田先生、続きを楽しみに待っています。
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。なんだかじーんときてしまう。普段は軽口をたたきあう2人だけど、お互いの愛が溢れてる。朔ちゃんはもう久慈を失うのが怖いくらい好きだし、久慈は一見クールで執着なさそうなんだけど、さらっと愛情を表現してくれる。もうたまりません。

6巻まで読んで、久慈くんがMR時代から最後の日を振り返る場面がもう最高!さくちゃんのことが好きで好きでたまらないのがしみじみと伝わってきて、その表現の仕方がとても詩的で情緒溢れまくりです。おまけの久慈くんが朔ちゃんの寝顔を堪能してるシーンが大好き!
大人な2人
2025年3月28日
8年ぶりの再会をした2人。MRの時とは全然雰囲気が違うなぁ。長髪なのが色気を増し増しにしてる!お互い色々あったからこその今のラブラブへと繋がってるのかな…
よい
2025年3月3日
40代の大人のカップルで、結構現実的な問題に向き合い、リアルで共感できるストーリー。そんな中にしっかりBL要素も含まれる良い。
作家名: 波真田かもめ
出版社: KADOKAWA