ネタバレ・感想ありひみつは晒して愛でるべきのレビュー

1番共感できた話
2025年5月1日
体の関係ばかりでこれは恋人?って思ったのが1番初めに読んだ時の感想
もともと、ドロドロの溺愛系が好きだったから、恋愛=溺愛だと思ってたのかもしれない。イチャイチャしたり俗にいう「恋人らしい」だけが愛じゃないんだなって、2人を見て思った。淡々と欲求に素直に、でも相手への思いやりを1番に、恋愛に苦手意識があったけど、こんな恋してみたいと思いました。自分の中にストンと腑に落ちた、出会えて良かったです。
可愛い。
2025年4月12日
最初、タイトルとか説明を読んで「ちょっとどうかなー絵だけ刺されば儲けもんかも」と思ってましたが、全然そんなことなかった。もちろん、絵柄が寿司なタイプなので可愛いのは間違いない。が、キャラも可愛い。あと、漫画的な大げさ表現がなくてフラットに読めるのが良い。漫画だからギラギラしたりイライラしたりいろいろあるとは思うけど、強調激しいと疲れてしまうの。もう中年だから。なので、こういうフラットなテンションは非常に気楽で読みやすいです。しかも、線画が丁寧で綺麗だから言うことなし。強いて言うなら、交尾がもっと汁だくスケベだと嬉しいかも、てくらい。
仲良し
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンの徳本は初めはぶっきらぼうな感じで、余り表情が変わらなかったのに、香山と付き合うようになってこら、どんどん表情が明るくなった。爽やか好青年の印象を持たれる香山も、素の自分を見せれる相手が出来たし、和やかな2人です。
だんだんとゆったりじわじわと
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 171P、全表題作+描き下ろし+あとがき。ひみつの見つかり方は簡単だったが元々気にしてる相手の事だったらそういう事もあるだろう。淡々とした2人のやり取りだがだんだんと相手への好意から恋愛に変化していく感じが良い。本当にゆったりじわじわと。日常という感じがとても良い。
2024年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いが可愛いくて素敵な性格で、読んでいて癒されました
自然な空気感も、無理をしていない感じもとても好きです
続編など出てくれたら嬉しいなぁと思います😊
2人のキャラが好きです〜
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんでしたけど、試し読みで気になって購入しました。始まり方も1回お試し〜みたいな感じで、そこから香山くんの印象が少しずつ変わっていくんですが、えちはあるけど、嫉妬とかそういうのはなく、ほんわか〜って感じです!
えち爽やか
2024年1月27日
香山が社交的で可愛い系フェイスなのに攻っていうのが好きです。徳本は最初はおじさん感あったけど、香山と一緒に過ごすうちに可愛さが溢れるように描かれているのが良い。ベッタリしすぎず、かといってあっさりし過ぎてもいない2人の関係が好きです。
読みやすい一冊でした。
熟成されていくであろう関係
2024年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!“ジョーク・スタート~”からファンです。読めば読むほど味わい深い!そんな作品。始まりこそ少し変わってはいますが…香山さんの徳本さんへの興味から、お互いが会いたいと思い募るほどの感情の変化が静かにあります。かわいいと思えたり、甘えたり、甘やかしたり、ちょっとわがままを言ってみたり。2人のなんてことない会話もまた淡々としながらもどこかニヤニヤしちゃうんです。そこがリアリティがあって好きです!そしてしっかりした体格同士のエチが最高に好み。雄みの増す香山さんと感じている表情が色っぽい徳本さん。あ~~~いい!!大人の雰囲気だけどかわいい2人だなぁ!ほんと大好きな作者さまと作品!
淡々と。こういうものかも
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人のいたことがない真面目な徳本。性欲はあるので一人で楽しみアナリスト兼ちくびすと(笑)として開発済。グループ会社の社員の香山に懐かれ、好きだと言われ、おもちゃより初体験にワクワクが止まらなく、付き合うことに(笑)

エチしてごは食べてを繰り返し、付き合うってこれでいいのか悩む(笑)
明るく社交的な香山みたいになれたらいいのかなとも思う徳本だか、香山は陰の部分もある。付き合ってミないとわからないな、と。

激しく烈情に駆られるとかはなく、淡々と距離が近づき、興味を持ち、一緒にいて楽しい、ラクだと思える。
性的志向も男女を言及することなく、互いに会えてよかった、声をかけてくれてよかったと思える空気感。

大人の付き合いって、こんな感じかもな。
かわいいです
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の関係が、とても心地良かったです。最初の方はさらっとしてるかなぁと思ったのですが、会えば会うほどにお互いを求めてる感じがよく出てました。
凄くポジティブな作品でオススメです!
2023年11月26日
この作者様は今回2作品目の購入です。
偶然セールになっていて、試し読みし珍しく速攻で購入しちゃいました。。
この作者様の作品って何と言うか、凄く読みやすいです。
こんなにサラッとしてるのに読後感の満足度が高い。
今回の作品は今まで恋愛してこなかった受けがかなりさっぱりした性格で描かれていて良かったです。
特に恋愛してこなかったとか、童貞だとか全然気にしている空気が無く、性には積極的。
こういう背景って結構気にしている人物像が多いので新鮮でした。
逆に初体験だったと知ったときの受けの表情が、、可愛かったです。
甘い言葉を掛けたり、溺愛や執着が有るわけでは無いけれど、2人が素直に自分の気持ちを伝え合う。
だからこそ、そんな2人の素敵な関係に魅力を感じました。
可愛い!
2023年11月18日
攻め受けどっちも可愛いー!!
終始幸せ!特に何もないけど、途中だれたり飽きたりもなく、ただひたすらに幸せ満足でした!!
スタートからずっと、普通の日常っぽい空気が好き。
安心して読める作品で大好きです!
じわじわくる!
2023年11月17日
試し読みからの購入。初読み作者様だけど、ストーリーの展開も無理がないのでスムーズに読み進められるし、絵のクオリティも高くて、何より肉付きのよい裸体を描かれるのでエロ描写が美しいです。
大きな出来事があるわけでもなく、大人の男たちの少しあっさり目の恋愛なのでキュンキュンする訳でもない。でもこういう日常の中の萌って、読んでいて心安らぐんだよね〜。買ってから、ちょこちょこ読み返すくらい気に入ってます。
ただいまセール中。
良きです!
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生のお話の進め方とか、絵とか、色々大好きです!
今回のお話も、2人の関係がとても良かったです。最初距離ある所から2人の距離が縮まっていく感じがキュンてしました!
攻め君と受け君のビジュも最高です!
先生の描かれる男性は、シンプルなんだけど、しっかり男の人の色気の部分は描かれていて好きです♡
懐の深さに
2023年11月15日
香山の押しで始まったのに関係なのに、徳本の懐の深さに香山が徐々甘えられる様になって、寄りかかっていくのがすごくよかった。香山の部屋へいったときが特に。徳本が香山をかわいいと思える瞬間がさらに多くなるとよいな~。
愛でて満足
2023年11月13日
作者さんの新刊「その件は無かったことに」が発売されて、前作が積読だったことを発見。いまセール中の前作を新刊読む前に読んでみました。5話+描き下ろしで全171ページ。
実直で真面目なリーマンくん、私生活ではエチには興味があるのに社交性がなくて相手はいないからネットでオモチャ探してたのを同じ会社のひとにみられてしまい、わたわたしてたら、自分じゃどうですか、って聞かれるっていう、、ひみつをみられた相手があのひとでとっても良かったね、っていう、リーマンくんたちがあるきっかけで距離が近づき、ふたりで一緒にいる幸せを見つける地に足のついたお話。
かなりサクサクお話進むので、盛り上がりに欠けるかもしれないけど、そういう普通の恋愛もいいな。ふたりとも脱いだらけっこういいカラダしてるし、エチもかなり熱いから、まさにふたりを愛でて満足!って思ったわ〜。
いい子だったな
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじ見たときに、攻めの子のことチャラくて遊んでる子なのかとおもったけど、結構いい子だった笑
当て馬とかてでこないし、ハラハラする大きなすれ違いとかもなくて、本当さらっと読めちゃうお話でした。
物足りないって感じる人もいるだろうけど、個人的にはハラハラしすぎて胃がギュンってならないから好きかな。
寝る前とか穏やかに過ごしたい時に読むのにあってる作品かなと思います。
作者さん買いです。大人の日常が心地好い
2023年9月12日
くらのね先生、独特の空気感で、でも実際にいるような関係で、どの作品も心地好くて、何度も読み返してしまいます。あとがきの先生の自画像?キャラクター、大好きです!
初めての…💗
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年齢=恋人居ない歴の受け。だけど性欲はどうしたって有る訳で。自分で慰める日々。
コミュ力高めな攻めからのアプローチから始まったお付き合い。オナ⚫️ーとは違う、人との触れ合いを知った受け。淡白そうに見えて積極的なの大歓迎!
恋人は欲しいけど出会いも無いし、かと言って自分から動く訳でも無い…この受けの人となりがリアル。攻めと出会えてラッキー☆
淡々となんかエロい
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さん本当好きです。身近にこんなカップルが居たら、こんな感じなんだろうな…って思わされるようなリアリティある会話やエロで、そんな人達をこっそり覗き見させてもらっているような感覚になります。なので、ハプニングもないし、会社等公共の施設でアハーンしたり、家入って直ぐ玄関でアハーンしてしまうようなエロイベントも無いし、実際にはそうそう居ないであろう当て馬も居なくて安心して読める!それなのにしっかり萌えもある。もちろんエロも大人エロい!ありとあらゆる汁まみれで、画面いっぱいの声と音だらけのエロで胸焼けしたあとは、これで落ち着けます笑ていうか、私はこちらの方がエロを感じます。
絵も綺麗で、どちらも安心の男らしいガッチリ体型で、それなのに受けがなんか可愛いのが萌えます。もうこんな感じでなんも事件なくていいので、淡々と普通のカップルの日常を盗撮している気分を、是非もう少し長く味あわせて欲しいので、長編よろしくおねがいします!
飄々として淡々としてでも可愛い
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割引になっていたので購入しました!
この作家さんの前作がとても好みだったので今回も購入したのですが、すごく好きでした。
2人の会話も行動もすごく淡々と飄々としていて、それでいてお互いのことがちゃんと好きでお互いにとって素をさらけ出せる存在になってるってすごく憧れる関係性でした…

個人的に恋人ってこういうので…と悩んだ徳本さんに無理にデートに出かけたりするわけでもなくこれで互いが満足ならいいでしょ、という結論に落ち着いたのがめちゃめちゃ推せます。

巻末の作者様あとがきで、話をサクサク進めてしまうとおっしゃっていたのですが、だからこそサラッと読めてでもしっかり萌えるポイントがあって、社会人という設定にぴったりな作品が出来上がるんだろうなぁと実感しました。

リアル感のある社会人BL読みたい人、ぜひ読んでください!!
ドラマチックではないけれど、そこがいい❗
2023年7月29日
悪人や破天荒な人物は出てこない。大きなトラブルも起きない。主人公2人の争いや対立も皆無。この2人が妙にキャラ立ちしていないのが、かえって新鮮で好感が持てました。弾みで体の関係は持ったものの、さてこれからどうしたものか、相手はどう思っているのか、などの戸惑いと不安の中、相手の些細な言動に敏感に反応し配慮しながら手探りで進んでいく、真っ当な社会人2人の姿が丁寧かつユーモラスに描かれています。一方で2人とも欲望には正直で、貪欲にHに取り組む姿はむしろ微笑ましい😄。当初互いに抱いていた警戒心や遠慮から次第に解き放たれ、ベッドで可愛い本音をぶつけ合うようになっていく2人の姿には、エロさより穏やかな優しさを感じました。ドラマチックな盛り上がりはありませんが、大人ならではの落ち着いた恋の進展は読んでいてほっとします(当の2人はハラハラドキドキでしょうが💗)。落ち込んだり気持ちがささくれだったりした時に、また手に取りたくなる作品だと思います。
落ち着きと心地よさが得られる1冊
2023年7月22日
徳本さんが香山くんの提案に乗るかたちではじまるふたりのお付き合い。徳本さんが真面目で相手のことも蔑ろにしたりはしないので、1回かぎりという話にはならず。このあたりのやり取りも好きでした。徳本さんの真面目だけど堅くない雰囲気がよくて、気遣いで気疲れしてそうな香山くんが徳本さんの傍が落ち着くのもよくわかる。エッチにアグレッシブで正直なのも良き。どきどきハラハラよりも、ふたりの心地よい関係を淡々と見られるお話、ふたりの会話が好きでずっと読んでいたくなりました。
真面目なのに…
2023年7月18日
真面目で人付き合いが苦手な徳本さんと社交的な純くん。付き合うキッカケは偶然覗いた携帯画面。Hに積極的な徳本さんが良きです♪
もう少し読みたい
2023年7月13日
ジョーク〜よりこちらの2人の方が私の好みでした。可愛げがあり、良かったです。やっとあったまってきたかというところで終わってしまい、もうちょい読みたかったですー。
絵が上手い!
2023年7月3日
攻めのキャラがどんどん受けの前でだけ崩れていくのが良かったです。かわいい!
絵がとても綺麗でキャラクターも変な人は一切出てこないのですらすら読めました!
171ページ
2023年3月19日
一冊まるごと表題作。修正は白抜き(紙も同じ)
サラッと読めて、急に読みかえしたくなる魅力。

キラキラ年下攻×アラサーリーマン受。
安心安全、日常癒し系(疲れてる時に…w)
地雷的な何かはないと思います。

ふとした表情にめっちゃカッコいい時があるw
受の性欲が強強w
むちっとした身体の描き方がエロい。

続編読みたい!
自分の部屋を片付けしたくなりました(^_^)
2023年3月8日
前作の『ジョーク・スタート・ルームメイト』が好きだったので、こちらも購入しました(^_^)
くらのね吉先生の、シンプルに見えるけど計画的に整理整頓された無駄のない画面と高い画力と、素直な物語が最高に好きです(^_^)
余計なことがないのでサラリとみえるんでしょうね。
でもそこが良いのです!!(^_^)
影響されて自分の部屋を掃除して片付けしたくなりました(^_^)
この低温さが魅力
2023年3月5日
作者買い。う~ん。好きだわぁ~。作者様の作品~。前作の「ジョークスタートルームメイト」もかなり好きだった。絵もとっても好き。世の中そうそう突飛な事がある訳じゃない。まぁだからこそ。“BLはファンタジー”って。刺激を求めてるとこあるんだけど。こうゆう特に何かある訳じゃない日常の中での作者様特有の低温さで淡々とシンプルに恋に変わってゆくストーリーもまた、何気にリアルさを感じて面白い。ほんとに特有。個人的にはとても好き。ハマる。今作も良かった~。
画力高い!
2023年3月3日
内容はあるの?ってなくらいサラッとしたお話しで
先生の作品は違う作品から読んだんですけど、これまた奥深い話しでは無いんですけど友情は愛情に変われるかみたいな感じで
この作品も、好奇心と興味とから始まった関係は本物に変わるのかっていう
重いテーマとか内容では無いので読みやすかったです
作者様を応援しています!
2023年3月2日
「ジョーク・スタート・ルームメイト」が大好きで何度も読み返しているので、作者買いです。レビューでは「あっさり」のコメントが多かったけど、どうしても作者様の他作品が読みたくて、ついに買ってしまいましたよ。確かに、さらーっと読めましたね。この二人の関係が、お互い好感を持っている、って程度で、深い愛情とか執着とかまだないよね。これから、好き度合いが増していくのかなぁ、という二人です。徳本さん、会社では真面目で無愛想な感じなのに、香山くんといるとエロに弱い、可愛い系なんですよねぇ。そんなに性欲強いのに、アラサーまでよく我慢できてましたね(笑)。私が作者様の作品が好きなのは、身体の肉付きの良さが程好い~!細すぎず、ムチムチすぎず、絶妙な太さです。受けも、いい身体しているところです!
2023年2月27日
派手な展開はないけれども淡々と進む日常のゆったりとしたストーリーの雰囲気が良かった。最初と最後でキャラの印象が変化するところもいい。
派手さはないけど育む恋にニヤける◎
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初コミックス『ジョーク〜』が面白かったくらのねさん買いです。
恋人が欲しい恋愛未経験の男がネットでアダルトグッズを買うところをよく知る好青年に見られてしまい告白される始まり。

親会社と子会社(居酒屋)社員で下戸仲間の、香山×徳本の話。

タイトル通り◎
寂しいおひとり様だった徳本さんの秘密がバレたのが、
好青年香山君で良かったね〜なイイ話でした!!
付き合ってみないと見えないその人の顔ってあるもんね。

アノ状況の身体からの関係でもっとあざとくなりそうだけど、
恋人とは?を考えながらジンワリ好きになっていく二人が、
正直者だったので微笑ましく読めました。
『ジョーク〜』同様、波風立たない日常でゆっくりと育む恋愛譚ってやっぱイイわ〜
良き。さらっと極エロ
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはいい!試し読みでエロそうだけどエロくないんだろと勝手に思ってたけど、かなり良い!!!さらっとエロに持ち込む流れも良いし、受けがエロに弱いところもいい。そして詳しくかかれるエロなところ♡かなり良きです!全体的にねちっこくなくさらさらなエロだけどバック好きとか玩具や玩具への嫉妬もあり燃えた!かってよかった!!
絵柄もお話もあっさり
2023年2月18日
人懐っこい年下男子✖️地に足ついた社会人CP。絵柄もお話もあっさりで、嫌なヤツや辛いことは起きません。人によっては物足りないと感じるかもしれませんが、あっさり好きな私は定期的に読み直してしまいます。攻めの子の性格やビジュアルは好きなのですが、もうほんの少し髪が短いと嬉しい、、、、。
低温熟成な恋愛
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい熱量で始まったわけではない2人が、お互いを少しづつ理解し、好きもすこしづつ積み重なっていく感じが良かった。大きな波乱があるわけでもないけど、心に残る感じで、読み返したくなると思う。男の人の多くは家でまったりして、早くて上手い飯屋が好きなんだろうなぁ。泣いたりわめいたりしないし、えっちも汁だくすぎず良き。好きがじんわり高まって、ふたりの思い出が作りたくなって温泉にでも行く話が見たい。。
安定の作者様買い
2023年1月25日
くらのね先生のカップルは穏やかーなキャラにカップルが多くて、実際にありそうな青年男子が好きです。これも私の中では好きかな?と思って購入。当たりでした!空気感が好きです!そこまでの激情はないし、当て馬もいないのでサラーっと読めます。お互いあまり無理しない、でもちゃんと好きっていうカップルです😊
良い・・・
2023年1月25日
2人とも顔がカワイイ、でも体の線はしっかり男で筋肉質。最高に好みです。絵がキレイで読みやすくあっという間に読み終わりました。ジョーク・スタート・・の時もそうでしたが、2人の関係はゆっくり進んで行って、そこに割り込んでくる人もおらず平和な世界でした。
作者さんだいすきです。
2023年1月16日
前作が好きで、今作も買いました。
受け側からも攻め側からもどこが好きかを描きすぎないから、読者が無理にキュンとさせられるのではなく、何回も読んで2人の気持ちの高鳴りを振り返って、じわじわキュンとする感じが溜まりません。

この作画も好きだし、話の進み方も、気持ちの伝え方が漫画的過ぎないのも、言葉選びも、扉絵も全部好きです。
あとがきが付いていて嬉しかった……
愛を育むふたり
2023年1月11日
付き合うきっかけこそ刺激的でしたが、あとはのんびり地に足付いたお話でした。お互いを知って、好きになって、受け入れてもらって安心して、いつのまにか手放せないほど愛し合ってました。
ドラマチックではないけれど、じわじわ幸せになるのがよかったです❤
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です。
読んでいてとても楽しかったです。
続きも見てみたいです 。
めちゃくちゃ可愛かったです。
ありがとうございます。
良かった♡
2023年1月9日
作者買いです。あんまりエチエチしてない気がするので物足りないって人多いかも?でも絵が綺麗で受けも攻めも可愛くて良かったです。
読みやすい
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作がとても面白かったので作者様買いです。特に何が起きるわけではない日常の話で、最初はぎこちない二人が段々距離が縮まって行くのが良かった。あと、くらのね先生の描く身体のラインが自然な感じだけど色っぽくて綺麗で素敵です。
ゆったり?
2022年12月28日
攻めも受けもかわいいw
なんとなくゆったりとした展開で、でもキュンとして素敵な作品でしたヽ(=´▽`=)ノ
空気感が好き♪
2022年12月25日
体から始まる関係なんですが、少しずつ相手を知っていって、やがて深い情になっていくお話です♪
嫌な人も当て馬もないケド、お互い激しい恋情もないんです(^^;
興味あるし~って感じであっさりサラッと2人の関係は始まるのですが、相手の事をきちんと知ろうとしてるし、楽しませたいって考えてるところが素敵だな、て思います(^^)d
相手を尊重しようとしてるのが読んでて伝わってきます。この空気感がとても好き!!これから、もっと情が深まってお互いが大切な存在になっていって欲しいな♪
この作家さんの作品は、私にとって癒しです(*^^*)
疲れないBL
2022年12月10日
前作(ジョークスタートルームメイト)がもの凄く好きで、作品買いしました。
サクサクと進むストーリー、淡々としているのでピンと来ない方もいるかも?でも何故かこの作者さんの作品って何度も読み返しちゃうんだよなー。リアルなようでリアルじゃないけど、これがリアルなら腐女子としては嬉しいというか(笑)事件や下手な当て馬もなく日常を過ごす二人の物語、そういうの好きな方にはオススメです。
ありそうな日常感
2022年11月20日
前作がとても好きだったので作者書い。やっぱり身体のラインとか男らしいけど色気のある感じでいいな~と思います。現実見のあるストーリーととても良くあっていて、話に入り込みやすいです。内容的には、もっと個人の掘り下げとかあるかなって思ったけど、そんなになくてあっさりめ。でもグダグタ悩んだりするよりは全然いい。幸せな読了感がほしい時にまた読みます。
日常が少し、色づく感じでした。
2022年11月20日
誰でも、「こう見えて、実は…」って事があると思いますが、それをうまく描いたお話だと思います。
ひょんなことから関係を持った2人の、お互いの日常に相手がするりと入っていく感じがとても良かったと思いました。
この空気感が好きかも
2022年11月19日
前作を購入していたのにこちらから読んでしまった!
でも題名からして気になりますよね?笑。
勿論題名がだとかですし、絡みのシーンはそれなりにあるけれどそこだけをじっくり描写するかと言えばそうでもなく、こちらのお話、なんとも少し独特な空気感があって、台詞とか二人のやり取りだとか、サラッとしつつもじっくり読まないと何か見落としてしまう感じとかしました。
緩くはじまった二人の関係が変化して、ゆっくりと心の距離が縮まって行く様が丁寧に描かれていました。
二人とも好きなことというか目的?やりたいことでいいのかな??それが共通していて『付き合う』ってこういうものだ!と型に嵌めることはしなくていいのだとこのCPを通してストンと心に落ちて来ました。目からウロコ。つい『皆は』『普通は』など固定観念に縛られてしまって『付き合う』ということにこうしなくちゃいけないなどの決まりなんて無いのに無意識に縛られている己の思考に驚ました。
そういう気付きがある不思議な作品てした。
サラリとしているけどとても良かった
2022年11月15日
全体としてはサラリとしていたので非常に読みやすかったです。受けも攻めも性欲に素直なのでそれがよかったです。キャラもストーリーも最高でした。
2022年11月6日
前作がすごく好きだったので、こちらも読んでみました。お話は山あり谷ありではなく、淡々とすすんでいくのですが、淡々と進む中で、お互いを少しずつ知っていって、最終的に素敵なカップルになっていきます。その過程が良かったです。
空気感が最高です!
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がまず好きですし、話もとても良いです!
照れのツボがズレてる受けもかわいいですし、攻めの人間らしさも良い、この二人の空気感が何ともいえず、紙でも購入してしまいました!
ただ、あとがきに書かれていた通り、結構サクサク話が進んでいくのでもうちょっとイチャラブな二人が見たかったなーとも思います。
なのでぜひ!アフターストーリーなど、この二人をもっと見たいので、続編を熱望致します!!!!!!
2022年11月2日
いい意味で劇的なことがなくてゆるい感じがよかった。年下攻めが良い。私はBLは3巻以上になる物は手をつけないので1巻完結でよかったなと。
単行本になるのずっと待ってた
2022年10月30日
試し読みで徳本さんが気になりすぎてずっと単行本化を待ってました。
読み終えても徳本さん最高でした。
徳本さんの全部ドライそうに見えるのに、性欲に貪欲なところが最高です。
話も綺麗に淡々と進んでいくのが、読みやすくて(読み直しやすくて)好きです。
めちゃめちゃな山とか谷はないけど、むしろそれが良い作品でした。
大好きな作者さん
2022年10月23日
前作のジョークスタート~が大好きで、お気に入りの作者さんです。単話も購入済みですが、好きな作品なので単行本も購入。
単話のレビューにもかきましたが、作者さんの描く男の人の首の太さやほどよい肉厚、ガチムチまではいかない男らしい身体が好みです。前作同様、ドラマチックな展開というよりは日常的なストーリーですが、とてもハマってます。
何度も読み返したくなる作品
2022年10月21日
前作「ジョーク・スタート・ルームメイト」が好きで、こちらの作品も購入しました。今回も何か事件が起きるわけではなく、年下の陽キャ攻めと未経験の受けがゆっくり愛を育んでいく様子が綴られています。劇的な何かがなくても読んでて心地よいのは、私がこの作者さんの世界観が大好きなんだと思います。絵柄も程よく筋肉質に描かれていて好みです。今後もくらのね吉先生を推していきたいです!
はじめとおわりで、キャラ変が起こる⁈
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平凡な生活を送っていても、他人には晒さない秘密はあるもので。非社交的リーマンの徳本と、社交的で陽キャの香山にも。徳本は、後ろを開発して一人で楽しんでますが、未経験。それを苦手なキラキラの後輩香山に知られ、それがきっかけに、お付き合いが始まります。お付き合いといっても、徳本の部屋でsexして、ご飯食べに行く、の繰り返し。初めてのお付き合いで、徳本には正解がわかりません。職場でキラキラに見えた香山も、プライベートでは違う顔があります。お互いの秘密な部分を晒して、それが受け入れられ、ホントの恋人になってく、穏やかーに進むストーリーです。香山が初体験のアラサー徳本ですが、以外にエッチにアグレッシブで、ギャップが良い。刺激的な事も起こらず、割と淡々と進んでいく作品に良いエロを与えてます。誰にでも人当たりが良い香山の方が、実はちょっと面倒そうな顔も、ワンコな面も。付き合うほどに、しっくりしそうなカップルです。
「ジョーク・スタート・ルームメイト」が大好きなので、作者さん買いです。
淡々としていますが、好き
2022年10月19日
前作もそうでしたが、この作者さんの作品はわりと淡々と進んでいきます。でも所々にキュンが散りばめられていて、個人的には大好きです。
この作品は単行本化するのをずっと待っていました!流れで付き合うことになった割に最終的にはいい感じの恋人同士になっていて最高でした。
無題
2022年10月19日
他のかたも言ってるように1巻完結が勿体ない~。無理やり1巻に納めた?みたいな感じだし二人のこれからももうちょっと見たかった。
いやー!
2022年10月19日
気持ちいいことに貪欲で、効率の良さを求める受けが可愛いすぎる 笑
イラストもめちゃくちゃ綺麗だし、最高でした。
2022年10月19日
作者さん買いです。日常の延長のような感じでナチュラルな雰囲気があるので読みやすいです、本当に居るような。ちゃんとエロくて恋模様も見れる、大好きです。一巻完結がもったいない、、もっと欲しい、、、、
作家買い
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽キャ(と見せかけている)居酒屋店員×アラサー初めて男性
初めてといってもおもちゃに慣れているので、攻めに初めてだと気づかれなかった…。
ゆったり日常が描かれていて、恋に対してもだもだしている感じとかいろいろほんわか楽しめました。
続きください
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったんですけど、ちゃんと両想いになる前に終わってしまったので続きあったらうれしいです!!絵が綺麗でした!!
続きがあったら嬉しい
2022年10月19日
ドラマティックな話が起こる訳ではなく、日常の延長といったような淡々としたお話です。淡々としているけれど、作家さんの持ち味でなんかよかった!という感じになるので不思議です。正直この巻だけだと、あれここで終わるんだ!?と思いましたが、全体的には楽しんで読めました。作家さんのまた新しい作品に出会いたいです!
自然な感じがとても好き!
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ くらのね作品の特徴でもあるかと思うのですが、現実はこんな感じなんだろうなという雰囲気は健在。決して劇的なイベントが起こるわけでもないし、女の子みたいなキラキラしたきれいな顔のキャラもいない。だからこそ読者は等身大のカップルを感じることができるのだと思います。

最初は他人を自分のテリトリーに入れない受けですが、徐々に恋人同士になっていくところが自然でとてもよかったです。
キラキラしたBLがお好きな方にはあまり刺さらないかもしれないけど、私は作家買いするくらい好きです。
自然体でいられる関係っていいよね
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目な処女リーマン・徳本と人当たりのいい年下君・香山のお話。
ひょんなことからお付き合いすることになり、食事をしてヤルだけの関係から徐々に気を許して素を見せたり甘えたりできる関係になっていくという展開。
「ジョーク・スタート・ルームメイト」の時は淡々とした雰囲気がリアルでいいな〜って思ったけど、今作ではあっさりとした筆致のせいか香山の他人にコンプレックスを与えるほどの好青年ぶりや徳本の性欲の強さがいまいち伝わらなくてちょっと勿体無い。でも、遠慮せず言いたいこと言えるようになった香山君はかわいい!
星4.4
のんびり進む
2025年3月12日
出会った時から攻めの香山は受けの徳本に好意があったけれど、慎重真面目な徳本はまずはお試しという感じで付き合い始めて。そこから穏やかに2人の関係が進んで行くのが好きです。徐々に徳本に気を許していく香山が可愛いし、そんな香山を好きになっていく徳本もいいです。大きな問題も起こりませんし、のんびり平和な気持ちでBLを読みたい時にはばっちりだと思います。
日常使いのボクサーパンツ
2024年9月8日
真面目人間の徳本がネットでおもちゃを物色しているところを、同僚の香山に見つかってしまうお話。

淡々としたストーリー運びで、お互いの好意は感じられるが、まだ途中という感じで終わっているのが勿体ない。
だが、逆にリアリティがあるのかもしれないな。
面白味なく生きていた徳本が香山と出会うことにより、じんわりとした幸せを抱くようになってきたのが良かった。

また、作者様の絵が綺麗。
ボディの肉付きも程よい感じなのだが、特にムチっとしたボクサーパンツを履かせているのがいい。
会話しながら脱がせる描写も良かった。
先生にはこれからもボクサーパンツを描いていただきたい。
いっそのこと清々しい
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事ぶりは真面目で見た目も悪くない。でも、どこか見えない壁があり、一定以上は近寄れない雰囲気のある徳本。こういう感じの人は現実世界でも結構いるなと思いながら読んだ。積極的に人と交流はしないけれど、嫌われているわけではなく、ただ、深く関わるのが面倒くさい。

そんな徳本だからすべてに於いて低燃費なのかと思ったら性欲には忠実で、恋人のいない徳本は一人でするときに道具を使ったりもする。新たに購入しようとしていた商品ページを違う部署の香山に見られ、一緒に使う相手として「俺とかどうですかね?」と提案される。

他人に知られたくないであろう秘密をあっさり知られてしまったせいか、香山と徳本にドロドロした感じはなく、一緒に過ごす心地好さや飾らず虚勢を張らずにいられる相手になっていく様子が自然に伝わってきてストレスなく読める作品だった。

おもちゃを使うことや男同士のセッ クスに興味があるという事実が最初に晒されているから、そういったことに対する戸惑いや必要以上の羞恥を排除していて、いっそのこと清々しい。
すごい
2024年5月10日
相手のいないゲイの気持ちってこんな感じなんだろうなって思えました。めんどくさいとか 効率よくイケるとかを選択するといつまでも独り身なんですね。二人がお似合いのカップルになれて良かったです。
2024年2月3日
初読みの作者さん。
好きで好きでというよりもあわよくば一回という雰囲気の始まり。
山あり谷ありノンケだけど関係ない!みたいなお話も好きですが、お互いゲイで、なんかちょっとしてみたいなというのが自然で良かったです。
お互い大人ですし、ある意味軽やかな感じが好みでした。
この先もじわじわと情が募って、長く続くんじゃないのかなーなどと想像が膨らむ作品でした。
育むって感じ
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合うきっかけは軽めなんだけど、そこから関係性を深めていきながら相手のことを知っていくって感じでした。誰しも周りの人に自分の全てを見せてるわけじゃないし、意外な一面があるのは普通だし、この2人もその一面を明かしながら相手と距離を縮めていく過程がゆっくりで優しくて、穏やかなお話です。相手のことを好きだーー!ってはっきり主張してるわけじゃなく、好きだなーみたいな雰囲気のまま終わってるので、ハッキリとした意志の確認は欲しかったかも。日常の穏やかな話が読みたい時にはぴったり。1つだけ疑問なのは、攻めの働き方?職種?が謎だなって。社長が経営してる居酒屋で働いてる感じだけど、受けが働いてるオフィスビルまでコピー機を借りにきたり、社員さんに混ざって飲み会参加してるし。グループ会社だからいいのか?社長は自分の会社の一階にでも居酒屋を作ったのだろうか?そこだけ気になったけど、2人の関係はゆっくり愛を育む素敵な大人の恋愛でした!
初作家さん
2024年1月10日
初作家さんでした。セールになっていたので試読を読んで買いましたが、好みの絵柄とストーリーで良かったです。読みやすくてサクサク読みました。
コミュ障リーマンとコミュ強年下くん
2024年1月4日
まるっと表題作。真面目で仕事のできるリーマン。若干のコミュ障で恋人ができた事もなく エロ方面も自己完結。コミュ強な年下くんに懐かれ エログッズを見てる所を見られて お試しで自分はどうかと年下くんに言われて。エロい欲求には勝てず お試ししたら エロも良かったけど 苦手だった年下くんの 違う面も見る様になり。お互い 他人には曝け出せなかった部分を見せ合える様になり ハピエン。サラッとなお話しで 完結ではないので これからエロ以外の ラブな部分をもう少し2人で育んでくれたらと。
レビューがい
2024年1月3日
どんどん時間がたつに連れて、二人の仲がよくなっていって、気持ちがあがるのがわかって可愛い二人をみれてよかった。
悪くはないです。
2024年1月3日
正直、星3.5です。淡々と進んでいくタイプも嫌いじゃないんですが、もう少し山場があってもいいのになぁ…と思いました。好きな作家さんなんですが。
自然体が一番。
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらもかわいいです。
はじめはぎこちないけど、どんどんお互いを知っていく感じと、わがままも言える感じがほほえましい。
何か特別なことしなくても、エッチしてご飯食べて、一緒に過ごす時間が愛おしい。
そんな二人の世界が好きです。
ちょいと淡白なくらいが男同士っぽい
2023年11月11日
体から始まったり、エチも多めだったりするんだけど、なんだろう、べったりラブいちゃって感じはなく、ほんといい感じにさっぱりなんですよ!オトナで男同士で、一緒が心地よくて…エチも好きで。するって時は、ふたりとも話ししながら脱いでたり、そゆのBL的には少ないイメージ。毎回脱がせてらんないよな!艶めかさとかはないんだけど、適度に淡白でお互いかわいいとかは思ってる関係が良き。特に何にもしなくてもいい日常系。
可愛い2人でした!
2023年8月29日
ビジュやキャラが良くっていい意味でサラッと読めました。BL充したい時に手軽に読める感じが良かったです。
受けのマジメさとそのギャップでエロさが見れて良かったのですが、もっとエロに積極的な感じでも良かったかな…と思います。なので星4つで、次作も楽しみにしています。
淡々
2023年8月26日
作者様買いです。この作者様の淡々としたラブストーリーがツボだったんですが、こちらは私には淡々過ぎたかな?
快楽に素直なアラサーは良いですな。
2023年8月10日
後ろ開発済みのノンケって、よく落ちてるモノなんですか←落ちてません。快楽と興味あることに積極的なところが可愛いです。
お互いを知ってく過程がいい
2023年7月28日
日常を淡々と描くのが上手な作家さんで、どの作品も独特の空気感があって好きな人は好きでしょう。スパダリとか、ゴミ捨て場に人が落ちてる、酔って起きたら知らない男と…的なのは無し。傍観者の立場で見ていて不思議と気持ちのいい作品。性癖刺さって大好きとかは無いけど、他作品も買い揃えちゃってる感じ。
あっさり
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作ジョークスタート〜が好きだったので作者買いです。わかっていたけどやっぱりあっさりしてます。エロがある恋愛漫画って感じで、登場人物が大人なのでモダモダしててももたつかずサクサク話が進みます。
あとがきで作者さまもページ足りないくらいすぐ話を進めると言っていました。
玩具ありますがあんまり好きじゃない自分でも見られるくらい少しです。
サクッと読みたいときにおすすめです。
あと15ページくらいあったらいいなと思ったので星4つ。
ちょっと残念
2023年2月22日
ストーリーは好きなんだけど、以外にエロが少なく感じます。エロ好きな私としては、もうちょっとイチャエロが欲しかった。
おもしろかった
2023年2月21日
日常的な感じの付き合ってだんだん距離が近づいてお互いを知っていって好きが深まっていってのお話。イベントがあって盛り上がってはないですが、逆によかったです。
穏やかな感じ?
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情?エロ?の起伏がほぼ、ないかな。
ストーリーは面白いんだよね。始まり方とか。でも、BLたる確固たる内容ではなくて、ゆっくり流れる身体の繋がりが徐々に愛に変わってく感じとでも言うのかな。
ホワホワしてるのが好きだと大丈夫かな。
激しめや、溺愛系が好きなら止めた方がいいかなと。
少し、すこーし、どっちもが何%か足りなくて読み終わってから不完全燃焼気味になりましたね。嫌いではなかったけどね。
ここで、どっちかがスパイス多めなら満足できたような?!気がします。
軽めなので、BLに慣れてない?とか、激しいのが苦手な人にはもってこいですよ。
あれ?
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロ重視かな?と思って購入したら、さらっと終わってしまったよ!Σ( ̄□ ̄;)
でも、2人のテンポがほんわかしてて、エロじゃなくても癒されました♪
もう少し
2022年10月28日
作者買い。この雰囲気は好きなんだけど、ちょっとあっさり感強めだったかなぁ。もう少し何か欲しい。それになんだか凄く短く感じた。え!?もう終わり!?ってなった。好きなんだけどなぁ〜
世界観が好き
2022年10月25日
前作よりHしてるとこが増え肉感がある感じ良い。
受けがいつも前もって準備してるとこがなんかリアルで好きです。続編あったらいいなぁ
じわじわくる良さ
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマン徳本と、系列会社の香山の話。くらのね吉さんは「ジョーク スタート ルームメイト」大好きで作者買い。新刊嬉しい!
前作も今作も、なにかドラマティックなことが起こるわけでなく、日常の一コマというか、人と人との付き合いを淡々とでも愛情込めて描かれている作品。
会話や表情で見せてくる作風大好きで…じわじわうまみがしみだしてくるのたまらん!
香山がね、徳本が初めてだったって知る場面ね、あそこ徳本もあっさりしてて多分心底気にしてなくて、香山も「まじかあ」ってこっそりため息つくだけでその後特になにもなく。でもそれだけで香山がどういう思いでいるかがビシビシ伝わってきてね、胸がググッとしぼられるのです。一般的な作品だと、ここで、初めてだったのかよとか、受けも恥ずかしがったりとか、もう甘々で特別感たっぷりなイチャラブになったり?するのかもだけど、このあっさり具合、しかしあっさりなのにググッと伝わるこの画力!……好き!!!
どこかに居そうな2人
2022年10月22日
いや本当にその辺に居そうな普通の2人有りそうな話でした。2人の日常をのぞいている感じで、ゆっくり恋人になっていく過程がリアルで、特に何か問題が発生するわけでもないし少し物足りなくもないのですが可愛いところが所々に散りばめられていて良きでした。
もう少しムードとか甘さが欲しかったかも
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作が良かったので作者さん買い。同じ会社に務める大型ワンコ系後輩の香山君×真面目な先輩・徳本さんのお話で、表題作のみ全5話+描き下ろしで合計171ページ。年齢=恋人いない歴の徳本さんに、なぜか懐いている大型ワンコな後輩・香山君。ある日飲み会の帰りに偶然徳本さんがオトナの玩具を購入しようとしているところを目撃してしまって…というお話。個人的に大型ワンコな攻めが好きなので、攻め受けの属性はとても好きでした。ワンコな香山君が一見誰にでも人当たりが良いように見えて、ちょっと人には見せない裏の顔を徳本さんだけに見せるというのも良かった。ただ、作者さんもあとがきで書かれているように、全体的にかなりサクサク進むので少し物足りなかったかも。まず告白が軽いんですよね。告白を受ける方も、付き合うのは慎重にいきたいと言いつつ、欲望には抗えず「まぁ試してみてもいいかな?」くらいに軽い。付き合った後本人も恋人っぽさがないかもと悩んでますが、食べるかやるかしかしてなくて、恋人っぽさがないんです。甘さがないわけではないんですが、もうちょっと恋人っぽさは欲しかったような…。エチを始める時も、じゃあ始めましょうか?くらいにあっさり開始するので、ムードとかそこに至るまでの過程がもう少し見たかったです。と、私は結構少女漫画的なキュンが欲しいタイプなので、その辺りが少し合わなかったんですが、淡々と進むような作品が好きな方にはハマる作品なのかなと思います。
大人
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めにわんこ感を感じ、気になったので購入。明るくて素直ないい子だけど実はそうでもない?攻めと誰とも付き合ったことない処女受け。大人の恋愛っていうか、デートとか全くせず(今後もしなさそう)予定合わせて家とかホテルでヤってご飯食べて解散みたいな感じのみのカップル。
それでもいいんですけど途中受けも気にしてたように読者的にももう少し…こう…見たかった!でも攻めの性格的にあのままなのかな。どこかにわざわざ行かなくても一緒にいるだけで楽しいならそれが一番な気はするけど少し物足りなく感じてしまいました。
でも絵が可愛くて攻めに感じも好きで、あと受けがちょっと自己評価低めだけどいい子で可愛かったので良かったです。
日常の延長のような
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLにはどうしても非日常を求めると言いますか、ありえへん世界でも受け入れてしまって楽しめてしまう所がすごいと思っています。なのにこの作品は限りなく日常に近い所を攻めてます!普段コミックやドラマに出てくる様な突出した出来事なんてほとんど起こらないもの、衝撃的な出会いでもなければ、大事件もありません。出てくる2人は職場か飲み会の席で少し話すくらいで、スマホの画面を見てしまい声を掛けるのです。まぁ、玩具の代わりに試してみない?は普通はないか笑笑。本当にそれくらい。普段自分もしてそうな会話と少しの変化で綴られる話がそう思わせてくれるのでしょうか?ちょっとずつ打ち解けて心を通わせて行くとことがキュンでした。最後は2人とも恋してて可愛かった。やる事はやってるのに最後まで初々しさが残ったまま終わっちゃったので少しだけ物足りなさがありましたが、続きがあるならぜひ見届けたいです!
あっさり
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見やすい絵と画面でサクサク読めましたが、それが物足りなく感じました。食べてるのとエチしてる場面しかない。さらっと読みたい時にはお薦めします。
一巻完結勿体無い!
2022年10月19日
最初は会社の先輩後輩なんだけど、ちょっとしたキッカケで付き合うことになって…というお話。関係性としては身体先行なので、心が後追いになってしまいましたが、自分の気持ちをしっかり自覚した上で相手に向き合っているところは◎。絵もスッキリとしていて好みのタッチです。前作がとても気に入って、今回も作者買いでした。惜しむらくには、香山がもっと表情とかわかりやすかったらよかったなぁ。割と淡々としていて、もっと熱量を上げたところが読みたかったです。もしかしたら社交性の裏に隠れた香山の本当の姿なのかもしれないけど…対して徳本はどんどんかわいくなっていったなぁ。これからの2人をもっとじっくりと見届けたかった😄💦
ドカンはないけど
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大きな緩急はないお話でたんたんと進みます。でもその温度が心地よい作品。香山くんは病みでも闇でもないけどなにか抱えていて、それを上手に隠して生きているところがリアルでした。少しずつ香山くんが懐いていく描写もドカンという見せ場面はあまひないけれど、それがまたいい。ただタイトルが愛でるべき、というところからもっと愛おしさが溢れているのかなと勝手にイメージしていました。
刺激が足りない!もっとエロみせて!という気持ちもありまして星3にさせていただきました。
よかったね
2024年9月18日
大きなこれといった山場があるとかではなく、さらっとした感じで読みやすかったかな?それでなのか、あまり受けにも攻めにもハマれなかったので⭐︎3にしましたが、絵やお話の雰囲気は好きだったので割引とかとタイミング合えば別作品、読んでみようかな?
あら?
2024年7月15日
ここで?終わり?なの?えー、、、不完全燃焼ですね。なんとなくここから始まるぞ〜というとこじゃなかったですか?続編ないんですよね?がびーん
髪型が、、
2024年1月22日
好きじゃないなぁー何回読んでも(攻)笑笑!
ストーリーは嫌いじゃないし、なかなか良いとも思うけど、、髪型が最初から最後まで気になってしまいます。笑
作家名: くらのね吉
出版社: 海王社