ネタバレ・感想ありあまく煮詰めて、ときどき舐めて【単行本版】のレビュー

読んでいてキュンキュンしました
2025年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いちご農家で頑張る姿や、それに対しての攻めの対応だったりの頑張ってる姿をみてこっちも頑張れ!ともおもいましたし、受けの両親もとても理解されて息子のことを考えててホッコリしました。
エッチな場面もしっかり描かれていてご馳走様でした。。
積極的リーマン攻めと恋愛初心者受け
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い絵と苺農家さんの話なので、珍しいなと思って気になって購入。お菓子の会社の営業さんと苺農家の跡取り息子。ゲイだと田舎で恋愛出来ないと思ってる受とゲイの積極的な攻めです。さくさく進展していくけど、受がどんどん解放されて、前向きになっていく様子も可愛いくて良いし、攻めも爽やかで好青年でかっこいいので良かった!
とっても幸せな気分になれました
2025年1月19日
ちょっと引っ込み思案で素直になれない農家の息子と、その取引先の営業マンのあまずっぱいピュアな恋愛ストーリー。両親も主人公カップルも、みんないい人で、ストレスなく幸せをかみしめられます!心あらわれる~!
212ページ。
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、これって2人とも闇の部分とかないんですか?!
天真爛漫鬼行動力の攻め×ツンデレ黒髪受けのカップルです。
攻めがとにかく押せ押せで、これ遊び人とかだったらどうしよう、、と思うんですが、この子はただのいい子です!!!!笑
農家っていうのも可愛い設定です。
山もなければ谷もないとは思うんですが、とてもよかったです。
絵も綺麗で見やすいです。えっちシーンもあっさりなのに濃厚でよかったです!
胡散臭い顔
2024年9月11日
受けくんの臆病が伝染してるのか、こちらもなんとなく攻めくんが実は遊び人じゃないかって初っ端から疑って見てましたが、まあ誠実でした!
話は終始穏やかで、賑やかな都会が苦手な受けくんと、何でもそつなくこなせるのに都会から離れようとする攻めくんの関係性がイチゴ農業を挟んで真面目に綴られていきます。
今ひとつ盛り上がりに欠けてる感じもしますが、たまにはこういう生活感ある背景もいいかなと思いました。
いちご農家さん
2024年9月4日
アキトくんはカワイイしタクミさんはカッコイイし大満足でした!田舎はまだまだマイノリティには色々なこと言われることも多いことも覚悟の上で決断できた2人はかっこよかったです!これからも仲良く幸せに暮らしていける2人だと思います。
絵が好きで
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いで、久しぶり読み返したけど、楽しめます。いちご農家の跡取り息子と、営業に現れた、イケメンリーマンとの恋愛で、実質結婚みたいなとこまで…。絵が良いので、スラスラ読めて、ドキドキも…。
ものすごく
2024年8月26日
都合の良いストーリーといえばそれまでで、ハラハラドキドキはないです。でも都合いいからこそのフィクションやろ!と割り切れる人は楽しめる。悪い人が出てこなくて、みんないい人で、ほっこりとラブとエッチとみんな楽しめましたよ!
甘々の甘に全振りで潔い
2024年1月28日
初読み作者様。スパダリにひたすら押されまくる朴訥ないちご農家のおはなしで、ストーリーに起伏はないですがちょうどいちごの季節だし甘いの読みたい気分だったので大満足でした。攻めは真面目だし受けは素直だし嫌な人は出てこない。素敵なおはなしでした。
甘いです
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリ攻めとツンデレ黒髪受け。いちご農園を継ぐゲイの諒人は頑張り屋だけど人に頼ることが苦手。都会から来た営業マンの拓実が何かとお手伝いをしに来るけど、なかなか素直にお礼を言えないくらいには拗らせてる笑。酔った勢いで自分がゲイだと拓実に話して気持ちいいことまでしちゃって…、この段階で拓実の方も割とノリノリだったから好意はあるんだろうな〜と思ってたら、結構分かりやすく早目にアプローチし出してるから変な駆け引きもなく安心して読み進めれました。諒人の方も諦めてた恋愛を拓実となら!と一歩踏み出せて良かったです。初めての恋人でどうしたらいいか分からなくなってる諒人がめっちゃ可愛い。意外とエロい諒人に「初めての恋人が俺でよかった」と噛み締めてる拓実の独占欲的なものが最後に見れたのもよかった。
ほっこりする〜
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても好みだったので購入しました。ストーリーの展開が早く、当て馬や障害なども特にないので終始平和に読めてほっこりします😊田舎で2人で農園を継ぐってなんかいいですね😍もし続編があれば、農園を営む2人の姿も見てみたいです!
良きです
2023年6月16日
ストーリーがしっかりしている上にちゃんとえちえちもあります!
話がうまく行き過ぎでは?!とも思いましたが、真っ直ぐで誠実な攻めと幸せになれたので問題ナシです😊
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拓実くん潔いです!諒人くんと農家を継ぐために大手の仕事を辞めるなんて本気度が違います(*´∇`*)諒人くんのご両親も素敵な方たちですね~!
これ好きー!
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかするお話でした。何か問題が起こったり嫌な気持ちやツラい気持ちになったりとかもなく安心して読めます。拓実のグイグイいく感じが全然嫌な感じじゃなくて、グイグイなのにそこには優しさや誠実さが感じられてすごく好き。見た目も中身も優しくてイケメン。性格の良さが全面に出てました。そして諒人はいろんなことを諦めてる感じで、自分の殻に閉じこもってる感じだったけど、拓実との出会いで殻を破ることができた。ホントの諒人は初心でとっても可愛くて。2人のラブラブイチャイチャに癒やされました。ずっと幸せでいてほしいです。
2023年1月25日
悪い人ムカつく人がでいてこないので
癒しを求めるBLという感じ
ニヤニヤが止まらない
受けはツンデレというよりはちょっと素直になれない子という印象でした
攻めはスパダリ。包み込んでくれるタイプ
ハラハラするところが欲しかったなーとは思いますが、気軽に尊いを摂取するなら十分です
サクッと!
2023年1月15日
割とサクッとよめてストーリーもいいので好きなお話でした!2人とも可愛いし、2人の将来を見据えた交際なのがキュン!ときました。
はぁ…可愛すぎ…
2023年1月14日
いちご農園を舞台に繰り広げる話です!
ポンコツでうぶな受けがほんとに可愛く、とてもえっちでした♪お酒に弱いのも可愛い〜
そして、スパダリ攻めもカッコよく、受けにズブズブと沼っていくのが良かったです♪
まだ始まったばかりの恋、続きが読みたいです!!
2023年1月9日
表題作のみ212pでした!気になって購入してからもあたためにあたためまくってたのですが、今やっっっっと拝読しました!うぶ先生めちゃくちゃサイコ〜大天才の大優勝・・・・・・諒人めちゃくちゃカワイイすぎてびっくりだよ全く・・・・(褒めてる)付き合う前の諒人が甘えた時の熱い視線を送る拓実・・・・・えっちだ・・・・・諒人が迷っても、辛いことがあっても包み込んでくれそうな包容力・・・・・素敵すぎる・・・・・まだまだ続き読みたかったな〜〜〜
絵柄好き
2023年1月8日
生方うぶ先生初めて(たぶん)読みましたが絵柄がきれいでかわいくてめっちゃ好きです。経験値ゼロだからうぶだけどえっちなことには興味がある諒人くんかわいかった。運動って聞いて夜の方を想像しちゃうところとか(笑)諒人くんのご両親がめっちゃいい人達でホロリときました。
スピード展開なのに泣いた
2023年1月1日
いちごが好きなイケメンの攻め(雑なラベリング)と、いちごに愛情をそそぐ優しく臆病な受け(雑なラベリング2)の急展開ラブストーリー。あれよあれよという間に2人は結ばれます。
ただ田舎の村感だったり自営の背負うものだったりが繊細に描かれていて、父母との話し合いはグッとなりました。実際はこんなに理解してくれる父母なかなかいない気がするけど(というか攻めのコミュ力のおかげもあるだろうから、こんなに完ぺきな攻めがまず存在せん)。
後半は大変えっちで性にオープンな2人が見られて満足でした。なんでこんなにゾッコンになったかとか、そういう病者がもっと欲しいので是非続編お願いいたします。
あまい
2022年12月21日
絵もストーリーも好みです。何度もニヤニヤしながら読みました。ふたりのやりとりもかわいいです!とても素敵な物語です。
あまずっぱいいちご味な受けのBL☆
2022年12月18日
いちご農家の息子さんと都会から来たサラリーマンのBL。
特別奇をてらうようなストーリーではなく、しかし2人がじわじわと交際を深めていく過程が良くて、ごく普通に応援したくなる好感度高いカプです☆そしてその好感度のまま、サラッとエロ展開も程よく描かれています☆
BLにしては刺激が少なめですが、モヤモヤ展開なしでエバーアフターなハピエンを味わえる作品として☆5つにしました!
あまーーい!!
2022年11月29日
苺農家がテーマになっていて、甘くてほのぼのしたCPのお話です。
試練などは特になく、トントン拍子に話が進みますが…本人達が幸せそうなのでなによりです。
あまーい糖度高めのいちごちゃんって感じで、幸せなお話です。舞台が田舎なのも◎。
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けさんが可愛くて癒されます。
とても面白い作品でした‼︎
両親に話をするところもとても温かい両親で見てる側も良かったなってホッとしました‼︎
絵が好みでした
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイで、かわいい!お互いがゲイなので、展開は早かったですが、ストーリー性が薄いわけではなかったので楽しめました。
前作に引き続き良かった!
2022年11月17日
「憧れの人に奪われました」が面白かったのでこちらも購入。面白かった〜!生方先生、物腰柔らかいのに割とグイグイ来る攻め描くのお上手だ!受けの諒人は照れるとイチゴみたいに赤くなるのが可愛いし、もう言う事なしです!
終始幸せ!!
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いちごのように甘々なお話でした。危機があるかなと思っていたのですが、問題もなくスムーズに幸せになって、ほっこりした気持ちで読めました。
にひひ
2022年11月16日
初めての先生のでした!!
スラスラとストーリーが進んでいくのですごい読みやすかったです、1話にちゃんとえろ要素が入ってるので大満足出来ました(^^)
展開は早いです
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大手エリートリーマン×いちご農家跡取がお試し付きあいから一緒に生活するまでのお話。
地方都市に転勤してきた中井川を助けた隠れゲイの諒人。酔った勢いでゲイであることを伝えたら…中井川もゲイで仮付きあいを始める。付きあいは初めて、中井川を好きになりたい諒人。どうやら中井川は諒人を気に入っているようで。時間的リミットもあるけれど、本付き合いを決めたら、中井川は将来も決めて親に報告!この辺り早かった(笑)元々、中井川は将来を見つめた付きあいをしたかった人。色々なことに慣れておらず、いちいちが驚いたり戸惑ったりの諒人をリードしていく。前の作品でも思ったけど、可愛らしいようでカッコよい絵だなと思う。中井川の積極性が諒人の世界を広げた。あっさり王道ストーリーだけど、スパダリと不慣れちゃんの話でよかったです。何気にエチシーン多いような。
よき……
2022年11月15日
Twitterで作者さんが投稿されていた試し読みを読んですぐ買いました。
とても良かったです…、何がとは言いません、取り敢えず良かったです……
全人類読んで欲しい……
美人がめっちゃグイグイ行く(ええやん)
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実はダンナの実家が果樹農家で祖父と伯父がイチゴをやっているので、単話からずっと気になってた作品でして。コミックスをお待ちしてました。内容としては、実家のイチゴ農家を継ごうと頑張る人見知りでセクシャリティーを隠してる諒人くんと、大手製菓会社の営業マンで美人な拓実さんが、イチゴや農作業を通じて穏やかに親交を深めるお話。作物や農作業の描写がなかなかリアルで「あーわかるー!あるあるー!」と、何度もニコニコ頷きながら読みました。そんな穏やかな世界で異様な輝きを放つ、拓実さんの初手からめっちゃグイグイ行く押せ押せ愛(しかも若干重量級)がすごい。近所の農家のおばちゃん目線で読んでたので「えっ諒人くん、そんな男で大丈夫か?」と、なんとも言えない心配をしたほどです。わりと初手からエンジン全開で、諒人くんが自分の顔を好きだと自負する『あなたの自信はどこから?』な拓実さんと、中盤でBがLする波動を察知する諒人くんママが味わい深くて良きでした。諒人くんは理解あるご両親にも素敵な恋人にも恵まれて幸せですね。イヤな人が出てこない(諒人くんの拗らせがちょっと面倒ですが)ほっこり穏やかなラブコメです。イチゴが食べたくなりました。
諒人のご両親の優しさに泣きそうになった
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大手食品メーカーの商品企画部の拓実×祖父の代から続くいちご農家の跡取りの諒人のお話です。攻めは本社から出向して支店勤務のなか、弊社のデザート商品に是非生産してるイチゴを使いたいので卸してくれないか!というのが始まりです。わたし……祖父母がフルーツが主力の農家やってるのもあって、すっごい嗚呼〜…ってなりました。

なんていうか良くも悪くも「田舎」が所々に感じられて、それに加えて受けのセクシャリティ(実は攻めもだった)と絡まっていて。いや明るくて、のほほんとした空気の中にも苦さや辛さを乗り越えてきたんだな…ああ潔いなぁこの2人は…ってなってたらさぁ…お父さん…お父さん!!!!!!!!こんなお父さんだから寄り添って来たんかなぁ!!!!ってなった…素敵な人生の一ページ見せてくれてありがとう…

最後、観光農園にチェンジしてたけど、なるほどなぁとなった。高齢化の農業に対しての課題だよなぁと。比較的若い経営者やスタッフが運営して、接客スキル含めたコミュニケーション能力が伴ってないと中々難しいよね観光農園は。価格競争もあるし、それこそ周りの農家への配慮(交通面、お客側のモラルへの対策、同系業者からの妬みとか)もある(必ずあるわけではないけども)。なんかもう、お父さんの言葉があるからこそ、リアルな面とかに意識飛んじゃって悪いけど、家族一丸となって、困難乗り越えてって欲しいな。
ご馳走さまでした。
あまい
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ イチゴ農園の諒人とチェーン店の営業の拓実。
どちらもゲイで、あった瞬間からなんとなく意識してる感じで、割と早い段階で恋人へ。展開が早いけど、ぐいぐいくるイケメンの拓実と、うぶな諒人。
互いしか見えてない感じが甘いです。
両親へのカミングアウトもわりと普通にすすみ、さらっと読める田舎の農園ラブでしょうか。嫌なキャラもないので、穏やかな気持ちで読めます。
続編希望
2024年9月15日
良い意味でドラマチックでなくほのぼのしていたところが好みだった。
受けの髪は少し長い方が好みだったので散髪していて初めはショックだったが、慣れたら可愛く思えてきた(笑)
えろしーんもかなり良いんだけど、それをラストにまとめてもってって、関係性の構築をもう少しじっくり見せてほしかった。
続編か新しいものでえろしーんに頼らないストーリーを見てみたい。
あと公共スペースでのえろが苦手なんだけど、倉庫っぽいところは恐らくみつぎ家のものだろうけど、公共スペースだよね?そこが残念だった。
でも受けが可愛いのとセッをステップアップしていったのは良かった。
しーもあで買ってもほとんど見返さないが、このマンガは繰り返して読むほど好きなので、続編来ないかなぁ。
練乳かかった苺ちゃんw
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 諒人と拓実の出会いから始まり お試しで付き合い出した後も、拓実の本質がイマイチ見えなかったので なんか軽い印象でした。
なので私の中でお話自体がさら~っと流れていっちゃった(汗)

恋愛初心者の諒人だけが悩んでいるのかと思ったら、意外にも拓実が先の事まで真剣に考えていた事に驚きでした←失礼w
両親へのカミングアウトも、調子よくいき過ぎな感じがしなくもないですが まあ よかったです。
読み終わってみればタイトル通りあまいお話でした。
(総212ページ)
さらっと読める
2023年9月1日
食品メーカー社員(攻め)と苺農家の跡継ぎ(受け)。新商品に使う苺を探して諒人が働く苺農園にきた拓実。早い段階でお互いにゲイだと判るとお試しで付き合うことになる。拓実が引っ張る形でデートを重ねて、トントン拍子に物語は進行して生涯のパートナーに。主人公達は、性志向や将来のこと悩むけれど、2人の意見がぶつかる事も無く、親には理解を示され、特に障害も無いので予定調和な感じが強くする。ノンストレスは良いことだけど、この作品では物足りなさを感じた。主人公達も周囲の人達も良い人だし、物語は、綺麗に纏まっていました。
あま~い!
2023年4月30日
嫌な要素は全くなく、終始あまくてほのぼのしたストーリーです。ご両親もとてもいい人で、優しさにうるっときました。
MVPは
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いちご農家さんのお話楽しかったです!いちごジャム食べたくなった…内容としては定番という感じですがお父様…(T^T)なんと言ってもお父様です。家業を継いでくれたことが嬉しくて涙するお父様みて私もうるうる。心暖まる作品でした!
ほのぼのだけど
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いちご農家の諒人と食品メーカーの中井川さん。酔った諒人を部屋に運んだ所から中井川さんは距離を縮め、でもそれが強引ではなく諒人の気持ちを考えながら包み込む様に優しくて良かった。ほのぼのの割りにエチはかなり多めです。
あっさりのほほんとした雰囲気
2023年1月2日
全体的にのほほんとしてました。いちごのお菓子たべたくなる。互いを好きになるまでが特にあっさり。とても平和で癒される作品だったので、またもしこの2人の日常が覗ける機会があったらいいなと思えました。
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合うまでの過程でもう少し色々あれば面白かったかなとも思いますが、ふたりのいちゃいちゃは可愛かったです。あと124pに出てくる''あきと''は誤字でしょうか。そんな登場人物いましたっけ
いちごにまつわる甘いおはなし
2022年11月15日
拓実との出会いが、燻っていた諒人の世界に彩りを持たせてくれます。子供ならきっと後継をと考えるだろうに、諒人のご両親はそのあたりとても寄り添って考えてくれますね。素敵だなぁと思いました😊
さらっと読めます
2025年1月14日
さらっと読めてあとに残らない。内容もよくある話という気がします。さして障害もなくあっさり結ばれて、高評価に期待しすぎたでしょうか。
いちごじゃなければよかったのか……!
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと絵柄が好きな作家さんですし、漫画も画面の密度が濃すぎず白すぎずでとても読みやすかったです。ただ私が舞台設定となっている地域出身でいちご農家に囲まれて育ったせいで、たぶん間違えてアーバンに乗ったのだろうけど群馬に入るまでに気づかないことはないなとか、いちご農家があるあたりはいうほど田舎じゃないから若い子が都会に出て右往左往するとかないんだよなとか、糖度が高いという設定の採れたてのいちごをジャムにはしないなとか細かいところが気になってしまいました。漫画なので現実とは違って当然なのですが、リアリティに欠けるとキャラクターやストーリーに説得力が感じられなくなってしまうんですよね。メインCPの二人が付き合うのも、仕事を辞める展開も、親へのカミングアウトもすべてが急で上手くいきすぎてご都合主義に思えてしまいました。いちごじゃなくてお隣茨城のスイカ農家なら気にならなかったのかもしれないです。
おいてけぼり感
2024年1月13日
評価が高かったので期待しすぎてしまったみたい…。え?もう?な展開についていけず、途中なんだかスンっとなっちゃいました。スミマセン。
ただただひたすら甘い…甘いだけ、みたいなのも好物なんですけど、スムーズな感情移入ができなくて残念でした。
攻めの感情を見せずに常に笑顔で良い人やってるのも信用できないって感じだったのに、酔った相手に手を出してその後も平気な顔ってほんと信用できない。出会いの畑に落ちて困って…すら計算に見えてくる、と感じるのはきっと捻くれた私の問題なのでしょうね。
絵は可愛くてイケメンで好みです。嫌な人出てこないし、疲れてる時のスイーツみたいな感じで軽く読むにはちょうど良いかも。