ネタバレ・感想ありプルーストの恋人のレビュー

ギャップすき、大歓喜
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事ではしっかりしてるのに、プライベートでは違う一面を見せる男性が大好物なので、終始刺さりっぱなしでした、、、
大人同士ならではの空気感や感情の動きも丁寧で、気づけばイッキ見してました🙂‍↕️
読み終わったあとも余韻が残る、とても素敵な作品でした。
読み終わったあとに吸ったタバコは最高に美味かったです🙂‍↕️♥️
よかった!
2024年10月15日
電子コミック大賞にノミネートされていて、なんとなく気になったので試し読みを…面白そう!と購入しました!これは買って正解でしたー!面白いし、受けのあのギャップも良くて、特にオフのときの格好とか好きすぎました
誰かに片想いをした事がある人に刺さる作品
2025年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルのセンスも香りで感じとるという設定もすっごく良かったです!「思い出だけで100年生きられる」というセリフが胸に刺さりました。私も以前片想いをしていた時の気持ちを思い出しました。時間を忘れ、夢中で1〜2巻を読んだので、これからもう一度じっくり読み返したいと思います。すっごく心に響く作品に出会えて嬉しいです。
素敵な作品
2025年9月11日
特殊な業界の専門的な内容を説明くさくならずに、自然にセリフに組み込まれてて、楽しめた。そして、登場人物それぞれの想いが丁寧に描かれていて、タイプの違うそれぞれに共感して、じんわりさせられた。特に伊織の深い深い想いが切なくてジンジンした。私の中でとてま当たり!な作品でした!
チョロいツンデレ美人受けと思いきや。。
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか堕ちないじゃん!笑)はいはい、高嶺の花系受けがワンコ系年下君に陥落するお話でしょ?好き好き!と思って読み始めたのにちょっと違った!わたしもまだまだだな。皆が言ってるように一巻で終わると思い軽い気持ちで読んでしまい新年早々続きが気になってしまい悶々。。。早くも2024年の楽しみができてよかったー!
キュンキュンしちゃいます❤
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 香りとともにある記憶に縛られすぎるのは呪いのようで、めちゃめちゃわかるって言うか、久々胸キュン ドキドキしながら話の世界にドップリつかって楽しく読める本に逢えました❤年下ワンコの一途さには そりゃ絆されちゃうよね〜もう二人共可愛くって可愛くって恋人になってからのイチャイチャももっと観たかった。
しっかりしたお話!
2024年11月30日
パチ ンコがテーマのマンガを初めて読みました。とても詳しく描かれていておもしろかったです!最初のタバコの灰の絵がとてもお上手でびっくりしました。それぞれの心情やこれまでの人生や人間関係がしっかりと考えられていて、感情移入しやすいし、ストーリーの展開も説得力のある良いお話でした!
ストーリーもイラストも好みでした
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の動きが期待を裏切ることなく、ストレスを感じずに気持ちよく読めました。西田さんや柳楽さんなど、主人公の周りの登場人物のお話ももっと読みたくなりました。イラストもストーリーもとても好みでした。本採用後の東さんと三崎さんのお話ももっともっと読みたいです。2巻で完結ですが、またいつか彼らの物語を読めることを祈っています。
出会えてよかった作品
2024年9月30日
他の方も仰ってますが、画力ストーリー性全て素晴らしかったです!のめり込んでしまい一気に2巻読んでしまいましたが、何度も読み返したくなる作品でした。
2巻で綺麗にまとまっているのも良いと思いつつ、2人の続きが読みたい気持ちもあります(*´`)
作者様素敵な作品をありがとうございました!
2冊あってちょうどいいペース
2024年9月29日
全然ストーリー展開に無理がなくて、むしろ2巻分あってちょうど良かった!過去の想いにちゃんと時間をかけて向き合っていたからこそ、2人が想い繋げられたことの良さに説得力が出る!まっすぐな片想いも、燻った(両)片想いも見られて満腹です。陣さんにも情が湧いてしまう読者さんも多いはず…!
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オンとオフをはっきりさせている三崎さんと、新入社員の東くんお話です。匂いがテーマとなっているみたいで、昔、三崎さんが好きだった人(西田さん)が吸っていたタバコがよく出てきます。途中、西田さんに振り回されムカつく場面もありましたが、最後は一途な東くんの想いが届いて良かったです。
尊さが
2024年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ オンオフはっきりの上司と上司とは知らずに入社前に関係してしまった2人であったが、プルーストの意味を知り、尊さが増しました。読めば読むほど深く、想いは大きい。最終的には幸せた~っぷりで満足いく作品です。ドロドロやエチエチではないけど心拍数上げ上げで、何回も読みたくなります。
続きが気になる!
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かったです。ストーリーが思ってた以上にしっかりとしてて、引き込まれます。美人の受けの寂しい心を素直な年下ワンコが少しずつ満たしていく。そこに現れたずっと忘れたいと思ってたイケメン同僚。この先、どんな展開になるのか楽しみすぎて待ちきれません!早く読みたい!
前髪おろすと可愛くなっちゃう…
2024年10月14日
リーマンもののBLでキャラが前髪おろすと可愛くなっちゃうというパターン、好きなんだな自分、ということに今更ながら気がついた(笑) お話もどういう仕事をしているか何にやりがいを感じているか、そんなところも丁寧に作りこまれていて説得力があってよかった。
香りと切なさが胸に迫る
2024年10月1日
香りで好きな男を思い続ける男と、匂いでその人の気持ちがわかってしまう男。違う人を思う人のそばにいる切なさが強く伝わってきて、すみれの香りとともにこちらまで迫ってくるような、印象的な作品でした。上巻だけ読むと叫びそうになるので、上下一気読み推奨です!
今までで1番キュンキュンさせられた作品かも…?
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癖に刺さる逸品でした?
基本受け目線の話の流れの中、攻めが他の人を好きな受けのことを想い続けるというストーリーが大好きなので、癖ど真ん中でした。
続編待ち続けてようやく!結ばれて良かったです♦
個人的は一巻の終わりがピークに好きでした?
続き早く読みたい~
2023年10月9日
試し読みで雰囲気がすごく良いなあと惹かれて購入。受けのオフ時のビジュアルがすごく好みで眼福でした。攻め君が健気なワンコですごくキュンキュンしました。ストーリーの続きが気になります。ワンコがんばれ!ミサキさんに幸せになってほしい~。
2巻来た!
2024年11月5日
これ、2巻出たタイミングで1、2巻を連続で読めるのすっごい羨ましいーーー!w ほんと、あの終わり。。。早く2巻読みたかったです!まぁ待ってる間も楽しい時間♪という事で。。。最高の続刊内容に大満足!好きな2人です
二人の行く末は…
2023年5月17日
BLでは珍しい業界のお仕事BLです。昼と夜ではキャラが違う先輩と、大型犬のようにご主人様に一途な新入社員の恋模様かと思いきや…。絵柄も美しく、続きが気になるところで終わるので二人を最後まで見届けたくなりますよ。
続きが早く読みたい!
2023年9月3日
ずっと気になってましたが、クーポンがあったのでやっと購入しました。いいところで終わっていて気になる…!絵がとっても綺麗ですし、パチ業界を題材にしているのも珍しくて面白かったです。2巻楽しみにしてます。
雰囲気のあるストーリー
2023年7月27日
次巻が楽しみです。ここで終わるのかー、なるべく早く次読みたいな。まさか、すっぽかさないよね??かわいそすぎる。ブルースト、どんなに歳取っても忘れられない想いってある、なんだか読んでむずむずしました。
三崎さんかわいい
2024年11月20日
表紙の絵が二人以外にもう一人分の手があるなぁと思ったら、やっぱり三角関係のお話だった。西田に惹かれるのも分かるけどズルい男でヤバそうだし断然伊織推しです。オンとオフのギャップ!オンのメガネな三崎さんもいいけどオフの髪を下ろした三崎さんが好きです!知らない業界の仕事も新鮮で面白かった。
香りの記憶
2024年12月1日
確かに香りは記憶を呼び起こす
良い記憶も辛い思い出も
プルーストな恋人、読みながら意味深いタイトルだなーって思いました。
会社の雰囲気や業務や上下関係などがストーリーの上にしっかり組み混まれたラブストーリーは読み応えがあった
サブキャラも素敵
年下攻め
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一夜の遊び、そして再会、年下攻めの片想いから始まるBLです。伊織はワンコみたいに可愛いけど、ふとした瞬間に三崎さんに対する強い執着らや独占欲が見えるところがキュンでした。他に想い人がいる三崎さんに何度突き放されても一途に追いかけ続けた伊織の想いが報われて良かったです。
ジャンジャンバリバリパチン○マン
2024年11月29日
これBL界隈では珍しくパチン○業界のお話なんですよね(^_^)
おしゃれな香り(アロマ)というより、たばこ臭っていう…(^_^)
でも人物は可愛い!!
可愛くてキレイなのにもっとジャンジャンバリバリパ○ンコマン、パチ○コについて語るぜ〜だったらさらに好きだったかも(^_^)
それは無いかww
キャラがいい!
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなの顔がいいのはもちろんなんですが、西田の顔が良い……!
当て馬で飄々としていて読めないキャラなんですが魅力的すぎて、スピンオフ期待してしまいます。ミサキと伊織がもだもだしてるのもよかったけど幸せな2人もみれて最高でした!まだまだ2人のイチャイチャもみたいです!
2025年4月19日
全体的にいい人ばかりで安定したお話です。最終的にはくっつくんだろうな、と思いつつも途中色々あって、でもやはり落ち着いた2人。ちゃんとお付き合いしてから社内でも髪型いつも通りにしないかなあ?なんて思ったりしながら楽しく読ませて頂きました。
香りは消えないけど塗り替えることは出来る
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 行きずりかと思いきやな後輩と想い人に浸る先輩の話。

『香り』がこの作品のキーワード。
漫画は音と匂いが実際感じられないから、
それをどう表現するのか、、というところ。
縞ほっけ先生の作画が的確だから、
読む人に伝わるのだろうなと。。

陣さんいい男だけどあのキスでひよったばっかりに、
今に至った訳で。
いまとなってはもう遅いのです。

個人的に柳楽京介くんの存在なかなか良かった。
いい味出してましたね♬
お気に入りの作品です
2024年11月3日
一巻目積んでいて読んで面白くて…早めに2巻もこちらで読みました〜コミック大賞3割引クーポン有難い!
主人公の秘めた想いとオンオフのギャップ、魅力的なキャラ設定がとても好きです。
ワンコ攻めに美人受けなんでしょうけれど、それぞれのキャラが良いですねー当て馬らしい彼もよかったな。ズルい男…こんなに面白い、好きなシリーズとは、蓋を開けてみないとわからないものですね!お気に入りの作品になりました
匂いの記憶
2025年6月12日
あります!
タバコ、潮、山、人、香水…色々あるけど、その1つずつに記憶があります。ふとした瞬間に「ハッ」と意識を持っていかれるって事が稀にあります。
きっとそこには、未練や思いが残っているんだと思い知らされます。
三崎と東、陣さんはどうなるのだろうと…ワクワクが止まりません。
百年の恋も
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくら西田がずーーっつと好きでも、もっと伊織くんみたいな一途さで迫られたら、さすがに三崎さんも、身を焦がしていた百年の恋も過去になるよね。特に伊織くんがほんとよく頑張った。にしても西田が陽キャの嫌みがなく描かれてるのがカラット読後感がしてるファクターかも。
ひたむきな思いは尊し
2025年4月19日
ミサキの気持ちも良くわかり、イオリの気持ちもわかる。さらにジンの気持ちもわかるから、切ないと感じ、めちゃくちゃ素敵な作品です。
こればかりはタイミングや、状況、それぞれの想いの機微でどうでも変わる可能性あったなーと。それでもやっぱり、自分に素直であり続けることが、1番大事なんだなとおもいました。ミサキとイオリのこれからが幸せでありますように
ロマンチック
2025年4月19日
香りから伝わる感情をモチーフにされていて魅惑的ですよね。本編は2巻あるので心理状況も無理なく進められて心地よかったです。西田さんの思いが知りたかったですね。
みさきさん、可愛い?
2024年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みで先が知りたくて買ってしまいました。
みさきさんの仕事モードの時の顔とプライベートの時のいおり君に対してのツンデレな顔や可愛い顔にギャップ萌えしました。
みさきさんといおり君の先のお話や西田さんのみさきさんに対しての想いなど読みたいので続刊希望です。
あとドラマCDしてくれると嬉しいなぁ〜、個人的にみさきさんのお声は野島健児さんがあってるような気がするのでとても希望してます。
これは攻めが好きだな
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ タバコの香りという匂いで何かを連想する事ってリアルでも経験ありますよね。
誰しも経験あるから気持ちがわかってより切なさ感じました。
告白できなくて見てるだけでよくて…でもキスされてって嫌でも期待しちゃいますね。
三崎さんが幸せになってくれるように2巻では伊織くん頑張ってくれ!
えろってなんですかって言いそうな草食っぽいのにガッツリしてる伊織くんすごくいい。
パ〇ンコ屋の話でした
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ パ〇ンコ全然分からないので、へぇーっと勉強になりました。受けが髪下ろすとめっちゃ可愛いの最高でした。幼い!攻めは。。。まぁ今から成長していくであろう年下ワンコ攻めといったとこ。正直ビジュとかいほいろ当て馬のが好きだけど、長期間受けを悲しませていたし、ズルイ感じの性格も感じたのでやっぱなしで正解。ただスピンオフは読みたくなった。
2023年2月24日
Twitterの試し読みをたまたま見つけて即購入。
買ってよかった!!絵もきれいで、受けがかわいい〜!健気で一途なとことか、トロトロ顔も照れてる顔も怒ってる顔もかわい〜!
ライバル役との過去編も嫌な感じではなく、何もかもを察することのできるものだった。これからのストーリーに期待が膨らんだ。
はよ続きを恵んでくれ〜
最高すぎ
2024年9月29日
なんか今迄読んできたBL物と全く違かった!とても好み!
画力、ビジュ、会話、仕事、惹かれ合う心情、サブキャラ…全てがしっかりしてて、そこに匂いを絡めて最高に面白かった!
そして何故か2巻目から涙が止まらなくなって…
この感覚が終わって欲しくなくて最後まで文字一つまで味わっていました。
買って良かったあ…
おー
2024年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構よかったー!!クーポンもあるし試し読みで続きも気になるし読むかーくらいで読んだんだけど面白かった、もう少し時間のある時にじっくり読むべきだったなー、、うわん、、二巻中盤で期待通りに進んだんだけど中盤から最後にかけての終わり方めちゃくちゃよかったなー、この先の番外編とか…まだまだ見たい二人でした。
未完です!2巻あります!
2023年2月24日
絵柄も素敵で、漫画としてのレベルも高いなと期待して購入しました(何様やねん)。期待以上でした!!
THE三角関係っぽくなりそうな展開ですが、今のところワンコ年下攻め×美人遊び人受けって感じです。
次巻も必ず買います!続きとても楽しみです。
なんとおおおお!!!
2023年11月29日
完結ものかと思ってたら2巻に続くって書いてて思わず声が出たw
絵が上手いしストーリーがいいので早く続きを読みたい。いい所で終わってしまった!!香りの色気(表現)が良くって癖になってしまったよ…!!あぁはよ読みたい。
続きが気になります!
2023年3月8日
縞ほっけ先生の作品ということで、ワックワクで購入して読みました!!今作も面白い...!!絵柄も好みなのでストーリーと絵をどちらもすごく楽しめました!!
続きがすごく気になります!!続刊も楽しみです!!
気になる
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になる!
匂いと思い出は結びつくのはとても良い…
どうしてキスしてきたのか気になるな。結局気まずくて避けているのか、それとも好きなのバレそうで避けているのか。次が楽しみです
無理、、、、
2023年2月24日
Twitterで気になって買ってみましたが、想像以上にストーリーがしっかりしてて良かったーー!!!買って損ありません!!今後の展開気になって仕方ないので2巻待ってます;;♡
受け良き!
2023年7月29日
受けキャラのオフが可愛い!
個人的に絵が好みで、まだ1巻だけど1番好きな作品になりました!
お互いに片想い中だけど、これから物語がどう展開していくのか楽しみです!
王道がいちばん!
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途な年下大型犬×訳アリ美人お姉さん系は最高の組み合わせに決まってます!
ライバル(忘れられない恋のお相手)の存在が危うかったけど、なんとかなって良かった〜
年下わんこ攻めの愛情深さったら、、
2024年9月24日
フォルダの話、そんなポジティブに受け入れるの最強だと思ったのは私だけ?
年下わんこの愛情の深さと器の大きさったら、、(〃ω〃)しかもちょいと見せる過去のヤンチャがまた漢らしくもあってかわいい。
みさきさんのギャップもかわいい。
匂いは記憶と結びつきやすいので恋心としてはわかりやすく切なさもあっていいストーリーでした。
陣さんの意地悪でちょっとずるい大人の恋のターンみたいな!
完璧な年下ワンコ攻めが最高!
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ パチ台の開発!?の会社が舞台なので、お仕事BL的な雰囲気もありつつも…でした。三角関係のようで、片思いをしてる受に対して、後輩になった攻めが誠実にアプローチして、心の隙間を埋めていく感じ。気づいたら上書きされていた!パチ屋での出会いから身体の関係から始まったけど、攻めのキラキラもした真っ直ぐに想いを伝える様子に…これは好きになるやろ!お思いました。とても良かったです。
ギャップの宝庫な三崎さん
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ やさぐれ奔放ツン美人猫かと思いきや、乙女みたいに顔を赤らめてしまう三崎さんのギャップがたまりませんでした。そんな彼の恋の突破口になってくれるかイオリくん!?なかなかくっつかないのがもどかしながらも良きです。知らない業界の裏側も興味深いし作画もきれい、続きが楽しみです。
大人な感じの作品テーマ
2024年11月25日
何とも色っぽい話で。
香りが人間の記憶と強い結びつきをもつ事がテーマ。音楽が記憶との結びつきが強いとよく聞きますが、香りが…とは初めてでした。
三崎も伊織も陣も魅力的なキャラでしたし、絵もストーリーも綺麗で読みやすい。
さすが電子コミック大賞ノミネート作品だな、と。
しっとり落ち着いたイメージの話が好きな方は、一読オススメ
プルースト効果
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック大賞2025エントリー作品から、試し読みして絵柄が好みだったので購入しました。特定の匂いを嗅ぐことで、昔の記憶が呼び起こされる現象を「プルースト効果」と言うそうです。年下ワンコで一途な伊織くんが可愛かったです。三崎さんのオンオフのギャップも良かったです。特にオフのときの見た目が好きでした。そして陣さんのキャラクターも魅力的だったので、スピンオフがあったら読んでみたいです。
切ない
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ見たいな人間模様で、ちょっと切なく応援したくなるお話でした。
とにかく三崎さんが可愛いかったし、辛そうで、、。そんな三崎さんに、イオリくんはピタッとハマる人間性で。
西田さん、ちょっと自分勝手というか曲者でしたが、好きになってしまうだろうなー。
プルースト、確かにありますね。
はじめて
2024年11月21日
BLは読んだことなかったのですが、はじめて挑戦しました。面白いです!みさきさんのオンオフの髪型てメガネの違う感じが、セクシーでステキ。冒頭のカラーページも、とても色使いがとてもキレイでした。イオリくんも、可愛いなあ~
めちゃくちゃ良かったです
2024年9月25日
買うか迷ってたのですがTwitterで試し読みが流れてきて読んでみるとどタイプな話の内容出したので買ってみたら一気に読んじゃうほど良かったですありがとうございます□□‍♀️
エロい
2023年2月25日
プルースト効果ある~!ふと思い出したりしちゃうし同じ匂いを纏いたくなる時ありますよね?(私だけ?笑)
ストーリーがしっかりしていてよかった!230ページ越えます!読み応え抜群でした!美人受けと年下ワンコ攻め!王道だけど、やっぱ強い!王道最高っっっ!
陣さんがなに考えてるのかまだよくわからなくてヒヤヒヤするけど次巻でいろいろわかってくるのかなって感じでした!次も楽しみにしています!
ドキドキしました!
2025年4月18日
クスッと笑えるところもあれば、感情移入をしてしみじみとなる場面も多々ありました。また、自分の知らない仕事内容でしたので、その仕事の裏事情?的な事も知れて読み応えがありました!
まだ完結してなかった〜!
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで仕事ではキチキチキッチリな三崎のオフ姿、グラサンにパチ姿のギャップにやられて購入。口元のホクロも好き〜(個人の性癖です)年下ワンコ攻めですが、ツンな三崎がなかなか陥落せず、攻めあぐねている所で1巻読了。心理描写がとても丁寧&パチ ンコ業界のお仕事描写もしっかりで、そうなんだ〜と純粋に面白いです。喰えない第3の男も複雑に絡んできて恋愛面では混戦模様ですが、東と三崎の2人の行く末を楽しみに待ちたいと思います。続きが気になる、面白い〜2巻はよ!
パチ屋もタバコも大嫌いな私が楽しく読んだ
2024年10月29日
主人公ミサキさんはアタマも良くて、自分がゲイである事も受け入れてて、分別もあり、尚且つ自分を大切にしていると思っているのですが、なかなかどうして拗らせ具合や強がってる所が切なくてかわいいです。あと公私のon/offギャップがwww
私はBLはもっとおっさんおっさんな絵柄の方が好きなのですが、まぁそこはそれwミサキさんかわいかった!設定やストーリーがそんなに無理がなくマンガにハマれて良かったです。作者様の今後の作品に期待してます。
切ない…
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの三崎。
公私混同せず、きっちりこなす会社では人事課事務方、オフはワンナイトとパ○ンコで割とクズ(笑)
パ○ンコ屋で困っていたイオリを助けて、そのままワンナイト…のつもりが、次の日の新人研修に来たのがイオリで!?
から始まるイオリ→→→三崎の構図。
しかし、三崎にはずっと片想いしている同期の陣が居て…
また、陣とイオリは仲の良い先輩後輩の仲。
なんだか、波乱がありそうな予感。
これから楽しみ!
ちょっと泣いた
2023年7月30日
言いすぎかもだけど、読まないと人生損するって思った。内容超超ぎっしりしてて読み応えがある。長編シリーズ読んだ時と変わらないくらい余韻があって、気づいたら2時間くらい読んでた。
キャラクターの表情が豊かで心が掴まれる。心情描写がとても丁寧で慎重。さーっと読むのではなくて深掘りして読む用。
エロシーンの割合もいいかんじ!
「黒髪は受けなのかい?攻めなのかい?」の特集
早く2巻読みたいなー!
早く続きを…!
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きものだとは気づかず評価が高かったので購入したのですがあぁぉ!!この続きが気になって仕方ない…みさきさんが切ない恋してるのに胸が締め付けられるし、それを知りつつ自分の気持ちを伝えるイオリも切ないけど報われてほしいし陣さん何を考えてるのかわからすぎて今後どう関係してくるのか気になる…
本編はえろはなかったけど描き下ろしでひっかけたえっちについて描いてくださっていたので補完できました♡
早く続きを…
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLでは珍しく上下巻同時発売じゃないのに単行本1冊ですっきり終わらないです。すごいいいところで1巻は終わります。年下ワンコ新入社員東とプライベート命の人事担当の三崎の話。ワンコ東がグイグイ来るのも流されずうまく交わす三崎は擦れたビ○チと思いきや実は一途を拗らせてて…。話が大きく動きそうなところで1巻終了。ただの年下ワンコに絆される話かと思ったら一筋縄ではいかなそうで早く続きを下さい!
大人の妥協…?
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人だからの距離感、付き合い方、諦め、妥協…
絶対三角関係じゃん!!
どこに落ち着くんですかね…
でも攻くんが惹かれている香りは受そのものというより受が恋してる時の香り…だよね??
そこも表題ってことなのか…
早く続きが読みたい!!
嗅覚ってのがめっちゃ良い
2023年2月24日
仕事とプライベートきっちり分けててプライベートでめっちゃ遊んでるってのとても好きです……
けど話全体がどエロい訳じゃなくしっかりストーリーがあってって…続きが気になるっ!!!!!
ハピエン
2024年10月15日
受けのオンオフのギャップ萌え~?攻めも年下ワンコできゅんきゅんです?当て馬的な師匠ももっと執着するのかと思いきや意外とすんなりハピエンでした。
もっとイチャラブ見ていたい?
めっちゃ良い
2023年10月10日
早く続きが読みたい!!!!ってなる1巻でした。めちゃくちゃ良かった。大人の苦い恋ですねぇ。。どうか実りますように。2巻が待ち遠しいです!!!
最高でした!!
2024年9月24日
待ちに待った新刊!
2巻では三崎さんの表情が豊かになって、感情が揺れているのがすごく繊細に描かれていたのが最高!
伊織の真っ直ぐさもキュンキュンして最高!
1年以上新刊を待っていた熱を裏切られなくて本当に幸せな作品でした!
欲を言えば陣さんが三崎さんに対してどういう心情だったのかをもっと描いて欲しかった、、、
陣さんも好きだったの?どういう気持ちで引き抜きしようとしたわけ?気になるー!!
スピンオフとかないかな、と期待しています。
素敵!!
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三崎さんの、過去の恋に囚われて前に進めない感じがリアルで共感できた。でも、伊織くんの真っ直ぐな思いがそんな三崎さんの心を少しずつ溶かしていくのが本当に素敵だった✨
大人の恋愛と思いきや意外とピュアな感じ
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体としては王道のストーリーかなという印象です。
パチ◯コとかタバコの香りとか、オトナな感じの雰囲気を出しつつ、意外とピュア。押せ押せの年下攻めが最高でした。オフの時の三崎さんが幼くてかわいかったです。
西田さんは最初はいけ好かないやつ〜と思っていましたが、最終的にはイオリと三崎さんどちらの背中も押してくれた感じで良かったです。長年三崎さんを苦しめてきた分、今後はラブラブな2人のやり取りを近くで見ながら複雑な心境になってくれ〜と思います笑
パチ業界おもしろい!
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての業種で、とても興味深くてお仕事BLとしても楽しくよめました。
年下大型ワンコ攻めとツンデレ美人受けと、受けがずっと片思いしてる同期の三角関係が終盤まで不安定なまま話が進みましたが、ずっと真っ直ぐな気持ちを向けてくれる伊織に、いつの間にか癒され、自分を縛る呪いのような恋心から解き放たれた三崎くん、本当に良かったなと思いました。陣のキャラも色気があって好きでしたが、三崎にはストレートに愛を表現してくれる伊織がピッタリだと思います。続編をもっと読みたいです。
ギャップが良い!
2024年9月28日
ミサキさんの会社とプライベートのギャップがとっても好きです。あと口元のホクロと美人受けなのも良き??
続編出て欲しいです。。?
かっわいい
2024年9月27日
待ちに待った2巻!不穏なところで終わってたのでずっとモヤモヤしてましたがハピエンで良かった〜!ほんとーに絵が綺麗で??口元のほくろってエロくていいですよね。。登場人物みんな可愛くて大好きです!
次巻が気になるるるぅ
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になって気になってやっぱり購入。。
そういう会社勤めとか知らずに読んでしまった。
でも、良い!!!
絵が綺麗なのはもちろん、ストーリーも面白い!
何?まだ続きあるのー!?!?って読み終わって気づきました。涙
はぁぁぁぁ
早く読みたいいいい。

やっと2巻読めた!!
ありがとう。。
こんなにハマるとは、、
最終陣さんの真意は分からないのはちょっともやったけど、、
あれが真意やったんやろうなあ、、
伝えられてない想いは答えようがない。。
お互いのタイミングって大事やなあ、、
それぞれ幸せになっておくれ。。
三崎さん大好き!!
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんなんですか!三崎さん反則。オフの三崎さん何。
ビジュ良すぎてギャップ萌えです。。。
年下わんこの伊織がめちゃくちゃ一途に追っかけてて
可愛い!西田さんあんたずるいわ。そこでしちゃうの。
こういう男大好物笑 登場人物みーんないい人!!
三崎さんも西田さんも色気ムンムンなんよ。
こういう三角関係いいのよ。歪みとかはないから
平和にキュンキュンしながら読めちゃう!
一途に大事にされてたら振り向いちゃうよね?
幸せになって欲しいー!!
でも三崎さんと西田さんかぷも見てみたかった!
過去に囚われた恋
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まっすぐな大型ワンコ系×ツンデレこじらせ系リーマン

本当の自分を偽って生きるのはつらい。そんな閉ざされ固まった心が、まっすぐな伊織に溶かされていくミサキの心情が散りばめられて、ストーリーに入り込んで読んでしまった。
ミサキのツンデレな顔が可愛い!哀愁あるシーンと可愛いシーンとのギャップも入り込みやすくてよかった。

忘れられない過去に囚われた香りの恋じゃなくて、甘々で寄り添ってくれる恋がやっぱりステキ!
哀愁ただようストーリーで連続ドラマを見たように内容が詰まっていて、お話がしっかりしているので読み応え抜群!
さいこう?
2024年10月15日
オンとオフの差が激しい三崎(受け)のオフのビジュアルが最高にカッコかわいい!オシャレなお兄さんで見た目ドンピシャ?なのにたまに見せる子供っぽい表情がかわいすぎて、もう何度も読み返してるけど、たまらん?
全体的に絵がきれいで好み。内容も素晴らしいのですが、それより三崎の顔が好きすぎて、何度も読み返しています。久しぶりにハマりました。
オンの堅物めがねのサラリーマンからのギャップが!!!この絵を見ているだけで幸せになれる?
攻め受けともにかわいいカップル!
1巻完結かと思ったら続きもの
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで面白そうと購入。絵が綺麗かつ読みやすくてスルスル読んだらいいとこで2巻に続いてました(泣)匂いで人のことがわかる新人後輩の攻×会社で先輩の受。攻は先輩受のことを慕って一直線だけど、受が好きなのはノン気の同期で攻にとっては恩人に当たる人。攻は先輩かつ師匠と呼んでいる相手に勝って受と恋人になれるのか!?というお話です。絵が綺麗でHあり切なさありモダモダありでおすすめです。ちなみに特定の匂いでそれに関連づく記憶が想起されることをプルースト効果と呼ぶんだそうです。勉強になりました。
ワンコ攻めの粘り勝ち!!!
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋に臆病なクールビューティ上司と真っ直ぐ愛をぶつけてくるワンコ攻め!1巻の終わりが気になりすぎて続編待ってましたー!!!あれだけ拒否されてもめげずにアタックしてる伊織が凄い!明るい執着攻めでは?笑でも自己肯定感が低いミサキさんにはそれくらいの男が合うと思う。西田はミサキさんに惹かれてはいたんじゃないかな〜何でもそつなくこなす隙のない感じだけどそこまでの覚悟がなかっただけで。狡さや弱さなど含めても1番人間臭く感じたキャラかな。お仕事BLとしての読み応えもあって面白かった!続編、もしくはスピンオフ希望!
すごく良かった!
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで、パチを打ち始めたので趣向が合うかなぁと思ったけど、パチをやったことなくても全然大丈夫でした。三崎さんのオンオフのオフ(特に服のセンス最高!)にときめいちゃって、あと、初夜での三崎さんの軽いけど乞うような誘い方にきゅんときて射抜かれました…今夜だけ俺の恋人になってよって。遊び人が言う言葉だけど、三崎さんだとなんでか違うんだな。昔の好きだった男への哀愁をまとってたのかな。三崎さんの気持ちが固まるまで、伊織くん諦めないでくれてありがとう。
切ない三角関係
2024年11月26日
ミサキさんのギャップもさることながら、イオリのワンコっぽい一途さが心に刺さりました。そして西田さんの存在感大きかったです。
エモいエモすぎる
2024年9月26日
一気見しました( ; ; )
BL興味なかったですがエモすぎてもう、、、語彙力なくなりました
最高です最強です。
ごちそうさまでした。
伊織の愛し勝ち!
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは!!素晴らしい作品に出会いました!!めちゃめちゃ良かった!!すっごく好きです!!
始まりは街で出会った人とワンナイトで、次の日新入社員で入ってきた人が昨日のワンナイト相手。。。っていう設定は正直少女漫画でも見たことあります!笑 いやーでもものすごく面白かった。まず大前提に伊織のキャラが大好き。大型ワンコ系っていうのか、いつも朗らかな笑顔で顔の周りに花飛び散らかせてるような、純粋で一途で愛が強くて。こういう人が、三崎のような捻くれてて素直になれなくて素顔を隠しているような人を一途な想いで絆して変えていく。そういうストーリーがほんと好きです!!
そこへエッセンスとして加えられるのが三崎の長年の片思いの相手、西田。正直イラッとして好きになれないかな、と思ったけど、彼も彼で三崎をそういう感情で見てしまった自分に相当戸惑ったんだと思う。勇気があって一歩進めていれば全然違う未来になっていたのだと。彼にとっても三崎にとっても。でも一歩踏み出す代わりに完全にシャットダウンして、わざわざ見せつけるように女性と付き合ってきた。そうすることで三崎の彼への気持ちを断ち切らせようとし、自らも三崎のことを諦めたのではないかと思いました。でも三崎になつく伊織を見て、ちょっとした独占欲が顔を出し要らぬ誘いをかけてしまったのではないのかな。
いずれにしても伊織の一途な想いが届いて良かった!彼となら三崎も絶対に幸せになれると確信できます!

続編描いて欲しいです!!!
懐かしい、忘れられない香りで思い出す
2023年5月16日
初読み作者さん。うわーん、またもや“続く”だった〜。完結してませんよ。読み終わってすぐに作者さんの刊行頻度調べてしまった。続きを早く〜〜〜

パチン コメーカーの人事部に勤務する三崎はプライベートでパチン コや男をひっかける完全プライベートを楽しむ性質。ある日パチン コに不慣れな初心者の男に手ほどきをしてあげて、そのまま流れで一夜を共にしたら、彼の香りを覚えているというイオリが新入社員として入社してきて、、というお話。忘れられないってあるよね。出会って一直線の展開ではないところがすごく好き。
かなりお仕事BLでもあって、BLのお仕事では初めて読むパチン コメーカーの内情や、日本で昔からある一括採用、新人研修合宿(早朝ランニング付き!)、研修後の配属方式、などなど、非常に興味深かったです。今でもリアルにこういうのあるのかな、、あるんでしょうね、きっと。
ある香りで懐かしい過去や感情を思い出す、、プルースト効果というそうなのですが、(大長編小説「失われた時を求めて」の著者プルーストからだそう)、私は音楽で思い出すことがあって、懐かしい“perfume of love”という曲を思い出しました。。ぜひBGMにして読んでみて〜
完璧なのでは?!
2025年4月20日
作画、設定、ストーリーすべてに無駄なし!文句なし!
作画の乱れや設定の詰めが甘くて読んでる途中でモヤモヤする作品が多い中、こちらは夢中になって一気読みできました。
ストーリーは王道ですが、アイテムたちが絶妙なスパイスになって作品に深みを増しているので物足りなさはありません。
初読み作家さんですが、お気に入り作品の一つになりました。

西田がクセ者でのらりくらりとしていて本心がよく分からないのですが、個人的にはヴィラン(クズ野郎)ではなくヒール(悪役演者)と理解してます。
これで完結は残念すぎるので、西田サイドのスピンオフと三崎たちのその後を描いていただくことを強く望みます!待ってます!
続きはよ!!、!って感じ?
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対に参考にならないレビューです。これガチ
初めてのレビューなんです、、

Twitterで試し読みして絵柄もストーリーもどタイプすぎて即購入、!!!思った通り最高に面白かったです!最初はきゅんきゅんもあり、伊織くん可愛いって思いながらみてたけど、終わりに続くにつれてむずむず、もやもや、ミサキさんっっっ、、!!!(泣)ってなる感じでした。これ伝わってる、、?めっちゃストーリー最高なんです、ほんとに!!!!語彙力皆無で申し訳ない、、(;;)伊織くんのワンコ感がまじでたまらん。一途で純粋で努力家で、、、何この設定、最高すぎんかってなった。早く結ばれろよって思ってたらまさかの最後約束ほっぽり出すっていう。おい、代わりに私が言ってやろうか、?絶対あれでしょ、ミサキさんが来るまでちゃんとお座りして待ってるんでしょ、想像するだけで苦しすぎる。←実際こうなるかは知らん、ただの妄想( ^^ω )腐女子の妄想って無限大だよね( ^^ω )あ、話戻すね。胸きゅぅーーー、、、、ってなった。酸素欲しかったぐらい。なんで待ち合わせそっち行くんだよ、、!!!永遠とこれでキレてる。これはほんとにストーリーが出来てるからこそです。ありがとう作者様様様様様様様‼つまりですね?早く続きが見たいってことです。もうなんなら自分の都合のいいように妄想もできます。私が男になって伊織くん幸せにしてあげたい。でもしゃーなしだからミサキさんに任せますわ。タバコの匂いに囚われず、お家で大人しくお座りしてまってる伊織くんの所に行ってあげてよ、、、泣

え、まって?これネタバレ含んでんのかな、?え、含んでないよね?てか絶対誰も呼んでないか、( ^^ω )

端的に言うと、はやくくっついてイチャイチャ見せてくれよ。です。
以上です。ありがとうございました。
香りと記憶の結びつきに縛られた思い出
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ パチメーカーの人事課に勤める普段は真面目ぶっている男の会社に、オフの素の時にワンナイトした男が新入社員として入ってきたことから始まる恋のお話。
嗅覚は五感の中で唯一直接脳に信号を送れることから、香りや匂いは記憶との結びつきが強いと言われています。三崎は西田が吸っていた煙草の香りにとらわれ続けることで、全てを諦めた今を肯定して生きてきたのかなと思いました。そんな三崎の想いを吹き飛ばすくらい真っ直ぐな伊織の強さと笑顔が、三崎の凍りついた心を優しく溶かしていく様子が丁寧に描かれていてとても良かったです。
そして、言及するのを避けて通れないのが三崎の想い人、西田。三崎の想いを感じ取りながらも、決して懐には入れず、三崎の気持ちを利用するかのようにつかず離れずの関係を続ける彼のズルさは、スパイスというには効きすぎるほどの印象を残したのではないでしょうか。最後まで見えない西田の本音が気になるところではありますが、誰に対しても本気になれない西田には彼なりの苦悩があると思いたいです。
三崎と伊織はまだくっついたばかり。ぜひ続編で二人のラブラブをもっと見たいです。そして、西田の本音も聞かせてもらえたらありがたいなと思います。
すみれの匂いの煙草が似合う男に会いたい!
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近重めの作品続けて読んでいたので久しぶりにtheBLを読んだ気がします。圧倒的バランスの良さ。
完結なのが寂しいなぁ・・もうちょい2人のイチャイチャ見たい!

オフの三崎ちゃんめちゃめちゃイケメン!パチ台が似合わないけどやんちゃなのも良きです。
三崎と伊織が結ばれたのはやったぜ!!ビッグコングラチュレーション!!!です。この結果以外望んではおりませぬ。

がしかし、私は西田が好きだーーーー!!!陣くん、来世は中の人に生まれ変わるから私とつきあわないか?あのとらえどころのない色気凄いな。私が三崎でも完落ちする自信しかないですわ~タバコ吸ってる姿が色っぽすぎる。あんな魔性にぶんぶん振り回されたいですね。

プルースト効果が発揮されるかどうかはその想いの強さにもよるんだろうなって思います。香水とかでもブームがあるから一度バズるとみんな同じ香水つけるけど誰がそれをつけてようが大半は覚えてない。大事なのはその香りを誰がつけててその人との間にどんな記憶があるか、なんですよね。たとえそれが苦いものでも何度も会ったり接触がないと記憶に残らないはずなので。
きっと西田からはいい匂いしたんだろうな~すみれの香りのするタバコってどんなんだろう??ちょいスパイシーなメンズ香水みたいな感じなんだろうか??絶対西田似合いそう。
絵、ストーリー、エロすべて良し
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある会社モノ、新人モノだけど、業界が個性的だったからストーリーもかなり楽しめた。絵も素敵で、当て馬さんもかっこよくてエロもほどよくて。
それに、主人公の押さえ込んでる気持ちがリアルに描けてて、女の私にも刺さって切なくてちょっと泣いた。
一番輝いてたポイントは、当て馬さんへの受けの気持ちが深すぎて、攻めが到底勝てそうにないヒリヒリ感だと思う。
めちゃくちゃ好きな話だけど、もし一つ希望を言えるなら、当て馬さんがもっと受けが離れていくのを惜しんで、強く揺さぶりをかけてくれても良かったかも。
この柔らかいストーリー性は令和的というか、良い部分でもあるとも思う。
共感度120%!!誰もが経験済プルースト効果✨
2023年3月23日
初読み作者様。気になってた作品で、フォロー様のレビューを読み、やはり購入決定!!背中を押してもらいありがとうございます!! 買ってよかったぁ?
うん、うん、ある!!あります!!このプルースト効果は、誰もが共感することじゃないでしょうか?
特定の匂いで、それに結びつく記憶や感情が蘇るって本当に多々ありますよね。個々にある淡くて甘い思い出やほろ苦い思い出も様々なことが一気に思い出されて…なんとも言えない切なく儚い気持ちが湧き上がるんですよね。香と脳の関係って深いですね〜本当に面白い♦
今作は、そこに焦点を当てて、香りとともに滑らかにストーリー展開されてます。それに加え、メイン3人が全て魅力的なんです?個性が全て違くて、キャラ作りも素晴らしいのでまんまと恋に落ちちゃいました。
私的に、この曖昧で微妙な関係性がかなりヤラレました。めちゃくちゃそそられます!!次は、どう転ぶんだろう?どっちいっちゃうの??とドキドキ+ワクワク+ハラハラさせられて、感情が高ぶります!!
作者様の手のひらに転がされ、躍らされ、思い切り楽しめます⤴
あっ、そうそう今作は“香=煙草”が結構多いので、煙草が苦手な方には合わないかもしれません。食事中に煙草とか…病人の前で煙草とか…そういうモラルに敏感な方は、楽しめない可能性ありますのでご注意を⚠
匂いの記憶‥ありますあります!
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても素敵な作品でした!
大好きだけど、叶わない恋の匂い‥三崎さんが部屋で一人、キスの思い出だけで100年生きられると好きな人の吸っていたタバコを燻らせるシーンが切なく印象的でした。
ずっと独りで生きていくと思っていたところに、現れた伊織くん。どれだけ突っぱねても諦めずに想いをぶつけてきて、大きな身体で包み込んでくれて、本当に良かった‥
西田さんも、三崎さんへの自分の気持ちに戸惑っていたんでしょうね。気づいた時には伊織くんの存在が大きくなっていて、巻き返す事も出来たでしょうけど、潔く引くところが本当にかっこいい!
若干西田さんに未練はありそうですが、また言い合いのできる関係になって良かったです。
コミカルな所も多々あって、ナギくんのキャラがとても良く、年末年始のシーン本当にM県に行っていたであろう、手にしていた「あかふく」。細かいところのこだわりも楽しめました。
大満足でした!ありがとうございました!
香りとの切ない想い出
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「プルースト」ってどういう意味なのかな…って調べてみましたら、香りによって記憶等が蘇ることを『プルースト効果』と呼ばれているのですね。
私も香りフェチなので、すっごく分かる〜?
好きな人の香りなら絶対に忘れられないし、
月日と共に想い出が美化されていくのよね♦
『香りと◯◯◯◯するー』この言葉にゾクゾクしちゃったよ〜?
メチャクチャ色っぽくてロマンチック?
同時に立ち昇る煙草の煙と共に切なさも伝わってきて、胸がキュンってなりました。
三崎さんのオンオフのギャップも堪らなく、
年下ワンコ伊織くんのグイグイ巻も可愛くて最高?
この後、陣が何処までどう攻めてくるのか、
トライアングルな恋愛模様の今後の展開が楽しみです?
先生、素敵な作品を有難うございます?
1巻のみ読了。
期待の新作!キーワードは「香り」
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縞ほっけ先生の新刊です。初めての続刊ということで、私も楽しみにしていました。まず、パチのメーカーを仕事として描かれているのが珍しく、親しみがない人にも新鮮です。加えて、攻めの東は香りでその人の感情が分かる嗅覚の持ち主で、「香り」が大きなエッセンスとなって物語が動いていきます。大切な思い出やその人の想いが「香り」として表現されているので、非常に魅惑的でロマンチックです。

ストーリーは、オンオフをきっちり分けるタイプの三崎が一夜限りの遊びで相手をした東は、何と自分の会社の新入社員だったというもの。ここまではそこまで真新しさはないのですが、東が三崎に挫けずに猛アタックする中で三崎の気持ちがだんだんと見えてくるので面白さが一気に加速します。しかも三崎の想い人西田がクズ男なら全力で「そんなヤツやめちまえ〜!」と言えるものの、西田がイケメンで感じが良く、東の師匠でもあり、且つ三崎にも伝えられなかった想いがありそうな好感度高めの男なもんだから、ストーリーがどう動いていくのかドキドキするんですよ!三崎の切ない恋心も、東のかわいくも真っ直ぐに求める熱い恋心も、西田の見えない心も、この三角関係が切なさをも醸し出していて、先が気になって仕方ない!!

エロは軽めではありますが、これから濃厚になっていくことでしょう。三崎が、叶うことのない人の代わりとしてカラダを繋げるのではなく、自分が好きだと思う人と繋げられるといいですね!西田を一途に想う香りではなく、東を想う香りが満ちるよう、東くんとのラブラブイチャイチャを期待しています。西田さんがカッコ良すぎてちょっと心持ってかれそうになりましたが笑、やっぱり年下ワンコ攻め(一途で包容力もあり)が好きなので東くんを全力で応援しちゃう。がんばれ〜(*´꒳`*)

絵も綺麗で美しく、三崎のオフが特に好きです。恋が叶うことのなかった三崎が愛され、幸せになるまで見届けたいと思います。あ〜…2巻発売されるのいつだろう…。待ち遠しいよ〜(>人<)
2巻でハッピーエンド!続編熱望
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大手パチ ンコ会社の人事課に勤める受け。会社では
堅物ドライな顔を持ち、プライベートは一転、パチ ンコで暇を潰している時に、初めてらしい客の攻めと
一夜限りの関係を持ち。

1巻、新入社員の攻めが非常に良いっ!真っ直ぐだけど芯が強くて、知れば知るほど良い男。長年片想いを拗らせた受けに何度もアタック。正直1巻では攻めのみ好感度高し。
2巻、攻めが誠実さで受けの拗らせを徐々に解き、
あんまり共感は出来ず読んでいた受けが素直になる度、うん!可愛いっ!終盤のアクシデントでの受けの行動が答えで分かりやすく納得。
全ての登場人物を嫌いにさせない力量も凄いです。

2巻で温泉も行き上手く纏まっていますが、やっと
受けに想いが通じた攻めと、やっと初めての恋人が
出来き、会社でも眼鏡を外し本来の自分を出す事にした受けの、2人の恋の続きまだまだみたーいっ
どちらももっと幸せな時間を過ごして欲しい、それを
読みたいです
匂いの記憶
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞2025のBL部門へのノミネートをきっかけに読みました!
遊戯場で偶然出会った遊戯台メーカーで働く三崎と新入社員の東伊織。
忘れられない人がいる三崎は、その人が吸っていたタバコの匂いを身に纏い行きずりの相手と一夜を共にしてきたが、伊織と出会い伊織からの大きな愛情に絆されていくストーリーです。
特定の香りがある一定の事象や記憶と結びつく現象をプルースト効果と言うそうです。
私も、特定の香水の香りで過去の恋愛を思い出すことがあるので、三崎が特定のタバコで西田との思い出に浸っている気持ちがわかります。切ないですね。
三崎自身も、きっとタバコの思い出としっかり向き合わずにきていたけど、伊織にしっかり詰められて西田への気持ちと向き合わざるを得なくなった。しかし向き合ったからこそ、ちゃんとそれにケリをつけて伊織と一歩踏み出せだと思います。
結構面倒くさいムーブをかましていた三崎ですが、何度もまっすぐ愛を伝えてくれる伊織には感動でした。本当にキュンキュンして苦しかった…。
傷ついて強がっている年上には、真っ直ぐで大きな愛情を向けてくれる年下攻めがピッタリです!!
パチ台製造メーカーが舞台のお仕事BL
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入社式の前日、大手パチ ンコメーカー人事部の三崎篤洋は定時で帰り、会社から離れたパチ ンコ屋で知り合った初心者の伊織を大勝に導きます。騙そうとする人は匂いでわかると言う伊織を三崎はラ◯ホに連れ込みます。大満足したものの一夜限りと割り切って黙って先に出てきた三崎は、その日の入社式で新入社員の伊織こと東伊織と顔を合わせるのでした。会社とプライベートをきっちり線引きしてきた三崎は焦りますが、伊織は見るからに嬉しそうで、人より鼻の利く伊織は三崎には悪人の匂いはしなくて、でも甘くて苦しい匂いがすると言うのでした。実は伊織の持っていた煙草が三崎の片恋相手の煙草で、三崎はその匂いに包まれて伊織に抱かれながら片想いの相手に抱かれていたのだと伊織は気がつきます。マルセル•プルーストの『失われた時を求めて』に由来する、匂いで過去の記憶が蘇るプルースト効果と、身近な割には知られていないパチ ンコ業界の話とが上手に組み合わされています。手の届かない上司を手に入れようと仕事もプライベートも頑張る伊織に、伊織の同期の柳楽京介、三崎の片想い相手でデザイン課のヒットメーカー西田陣も絡んで次巻へと続きます。
【最高】繊細な心理描写と綿密なキャラ設定
2023年2月24日
三崎(受)視点と伊織(攻)で物語が進みます。そのため、それぞれが相手をどう思っているかはもちろんですが、作中の他の人物が相手にどのような印象を持っているかを第三者視点でもしっかり追うことが出来るので、読者にとってストレスが少なく非常に読みやすい作品ため、集中して物語の世界観に入り込むことができます。キャラ設定は、年下純情ワンコ攻めと、年上●●受け。受けがウケウケしくないのも個人的にも最高評価で、しっかりと自立しているため応援したくなります。作中にもう1人、受けの同期が登場するのですが....(ネタバレになるため伏せますが、最高です。)。
エロ描写は少なめなので、BL初心者にもぜひ読んでいただきたい作品。私は「しっかりとした人間模様をBLでも見たい」タイプだったため、本作はマジで性癖に刺さりまくりました。
既に歴代1,2位を争うほどの個人的神作。ぜひこのレビューが参考になれば幸いです。
\続篇、全裸待機不可避/
一気読みしたかった
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。絵が綺麗でストーリーも面白くて、なんといっても心理描写が上手い。今作での主題「プルースト効果」は多くの人が経験してると思いますが、自分の体験と重ねながら読んで共感しまくりでした。三崎の「あのキスの思い出だけで百年生きられるから」という切ないセリフにも胸をギューっとやられました。
1巻完結だと思い込んで読んでいたので、もう何これ?えーっ?っていうシーンでお預けでした。「待て」長かったー。待望の2巻は伊織がグイグイ攻めて三崎がだんだんと惹かれていくというストーリーでしたが、西田がクソ野郎に思えて仕方なかったです。三崎の気持ちを利用しようとしてただけなのか、本当は惹かれてたのか分からず仕舞いでしたが、西田についてはその方がいいような気がしました。
1巻は切なくて2巻はドキドキなので一気読み出来てたらもっと気持ちが高揚しただろうなぁって思うので、今からの方には一気読みをオススメします。
良かった〜
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タバコの香りで思い出す人…っていますね。
外国産のタバコは特に香りが独特のものがあるのでたまにクンッと匂ったりすると「ん?この香りは…」ってなったりしますね。
てかこの作品、恋愛要素以外のパチ業界関連のこと結構くわしく描かれててそこにも「おっ?」って感じで。
過去にパチ業界(販売会社)に長く勤めていたので読みながら「あ〜メーカーの台を作るのってこういう感じなのか〜そりゃ金かかるわ〜」とか思いながら読んでましたw
登場人物の名前が大手のメーカー名入りなのも面白かった。
一巻を読んだ感じ、まぁ先は見えてるけどここからどうやって東の恋愛成就に持って行く?と思ってたけど、二巻でまんまと絆されててニヨニヨしちゃったw
あと、三崎さんの会社ではピシッとした髪型で、オフでは髪を下ろしたの、こういうのめっちゃ好きですw
切なくてキュンとして、続き今すぐ読みたい
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ サンプル1話が好みですぐ買いました!
読み進めていくうちに2人の関係が苦くて切なく感じて胸の奥が痛くなりました。でもほんと少しずつ甘くなってきて焦らされ具合が絶妙で……!
ここで終わるの!?と2巻が今すぐ読みたくなりました。
どのキャラクターも魅力的で個性があって素敵です。特に柳楽くんが性格も関西弁も可愛くて可愛くて……次の巻でも出てきてくれたら良いな〜と思いました!
年下ワンコ攻めくんとクールな上司受けってあまり読まないカップリングなので新鮮でめちゃくちゃドキドキしました。
あと、三崎さんのオンオフの髪型がガラッと変わるとこもツボでした!全体的に絵が本当にお上手で、前から何作も読ませていただいてますがキャラクターのイキイキした表情すごく好きです!
2巻はまだまだ先かもですが楽しみにしてます。
西田はいい人
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさんのレビューにも頻繁にでてくる西田!は実はいい人だけど恋愛はヘタクソ。そして、ミサキにも好意はあったんだけど同性ということの懸念もあったのかな?打ち消すような行動をしてきたと思うんですよね。同僚としても才能もあり、後輩からみてもかっこいい人。
イオリにとっては西田は恩人ですしね、ミサキの思い人でもあるわけですが。
このキャラクターと設定、背景が絶妙でイオリとミサキと西田の三角関係のようなものがあります。
最終的に二人は良い関係へ。
西田のおかげでこのストーリーが、面白いというのは過言ではありませんが、彼も恋愛ヘタクソみたいですから、彼にも幸せがあると良いなと。彼のスピンオフが読んでみたいですね。
もちろん、イオリ、ミサキの続編もみてみたいです。
素直におもしろかった!