ネタバレ・感想ありうみのお城【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】のレビュー

【販売終了のお知らせ】

これは!
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青年マンガばりの画力、奥嶋ひろまさ先生タイプに感じました!が、「ババンババンバンバンパイア」的なギャグというか笑いがあるけど(山田工業の人とかマネージャーとか、本人も)、ちゃんとBLでした!顔だけ俳優と揶揄されるウミは子どものときに出会った「ヤマ」が忘れられず、いつしか恋に、劣情に変わっていき。テレビで見かけ10年ぶりに見つけることができた。変態要素たっぷりだけど、好きが高まり過ぎて爆発している感じなんだろうな(笑)で、エチありのハピエンなんですよー✨これが!BLしてる!切なさもキュンもエロもありですよ!楽しい作品でした。
シュール。困った顔にホクロがたまらん
2023年12月29日
シュールで、設定(モブが変人ばかり)や主人公がぶっ飛んでおり、絵もなんとなくホラー味を感じさせるため、本当に恋愛展開になるのか心配になったが…

主人公の、ピュアで、ぶっ飛んではいるがかわいい執着、純愛や成長要素がしっかり土台にあるストーリーなので、初めこそ世界観に戸惑ってはいたが、ぐいぐいと惹き込まれてしまった。
後半の畳みかける展開が本当に素晴らしい。
言葉なく発火するような2人がとても良かった。

ウミとヤマ、名前も適当につけているようで面白くてセンスを感じさせる。

それにしてもヤマの目の下のホクロ…困ったような顔にホクロ…素晴らしいです、もっと読みたい。
新感覚BL
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでこの作品を見かけてから、気になって気になって仕方がなくなり、購入を決意。帯の鼻血を噴き出すウミくん。こんなの気になっちゃうじゃないですか、、、(嬉)

内容についてですがとにかく勢いが凄かった!!思わず笑ってしまう箇所がいくつかあって、電車の中で読まなくてよかったなぁと思いました。恋愛要素はもちろんありますが、ギャグ要素がかなり強いのでギャグ漫画がお好きな方にはぜひおすすめしたいです!絶対に読んで損しません!!!!!!

この後にネタバレ要素があるので展開を知りたくない!という方はこのまま購入画面に進んでくださいね。

あんなに顔だけと言われていたウミくんが、ヤマとの再会をきっかけに役者として覚醒。作中で何度もウミは顔だけを褒められて、演技はちゃんと見てもらえませんでした。その度に悔しそうな描写があったので、報われて良かったです。
そして役者として成功した後ヤマの元を訪れるのですが、ウミの手を引いてどこかに向かったと思ったら、すぐにHがスタート。えぇええー!!!!?言葉もあまり交わすことなくおっぱじめちゃうの!と。でも感情が昂ってたんだな、それじゃあ言葉なんかいらんと納得。

最初から最後までインパクトがありすぎて今年読んだBLの中、いや、もしかすると過去1記憶に残った作品かもしれません。疲れた身体に沁みる一品でした。
蜂煮先生、この作品を生み出してくださりありがとうございます。
ウミって子は…凄い
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「もう、わからない」って途中モノローグ出てくるんだけど、私ももうわからない〜っ!!ってなりました笑。え、ホラー?コメディ?BL?…シュール過ぎて謎なとこが面白いって凄い。顔が良すぎるだけのウミが芸能界で頑張ってこれたのは、片時も忘れたことのない想い人ヤマの存在があったから。もう会う事もできないと思ってたヤマを偶然見つけて、ウミの中で想いが大爆発!止めるマネージャーと社長を振り切りサッサと芸能界辞めてヤマが居る工場へ再就職。再会できた喜びで鼻血出すは◯起するは…こんな子が突然乗り込んできて初日からワキの匂い嗅がれて「Heaven」とか言われたらゾッとする笑。でも、そこは顔だけは超良いから許される感じが皮肉を呼んでるようにもみえた。ウミは突飛な行動をする子だけど、真っ直ぐだし大切な事は分かってる。ヤマが言う言葉一つで頑張れるウミが可愛いです。初めは全然できなかったシール貼りも特訓のおかげで個人賞貰うくらいに上達したし、社員さん達とは熱い仕事魂で繋がったりしててエキセントリック過ぎると思ってたウミが読後には印象変わりました。ヤマも結局ウミワールドにハマりちゃんとしてくれたし、意外にも綺麗で温かい終わり方で思わず放心状態になりかけた笑。面白かった!
予想と違って…
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔面国宝の主人公が出てくるとは面白そうとお試し読んで、…ん??これギャグ漫画?となり、数ページ読んでこの主人公の天然さに気が付き…、イイところでお試しが終わったのでもう買うしか無い、と即買いしましたが、今まで居なかったタイプの主人公で。
主人公ウミは顔面国宝のイケメン俳優なのに幼い頃出会った「ヤマ」に片思いして、すべてを捨ててヤマのところに行って…そのぶっ飛んだ行動や一途な思いが可愛くてすぐに私もウミのファンになっちゃいました。
国民的イケメン俳優からの告白に戸惑うヤマ。くっつくまでに少し時間は要りましたが、ウミの一途な片思いを真正面からぶつけて、そして結果、成就できてほんとよかった!
くっついてからのお話が短かったのがさみしい。
希望は、もっとイチャイチャしてウミの幸せそうなところ見たかったです。
帯が物語る
2024年4月28日
日頃から本の帯って8掛けくらいで見てます。まぁ当たってるけど、そこまでじゃないよね、ってことが多いので。
でも本作は110%(当社比)。本編の方がクセが凄い。
絵も癖が強いですが、内容の方が更に強い。
うみのヤバさもさることながら、脇役の皆様の顔面や名前が昭和のギャグ漫画のようであったり、ストーリーも。
じわじわ来て、癖になります。
面白いし感動も覚える、笑
2024年7月10日
最初、あ、これさては喜劇だな?って思って読み進めて行ったんですけど、山だけがまとも、かつちゃんとした恋愛してた、笑 絵のタッチと言うかキャラ?もキモ面白かった。モブだけど忘れない顔ばかり?
笑たw
2024年7月6日
普通にBLとして真剣に読んでたけど、ちょいちょいこれおかしくないか?とつっこまずにはいられなくて、真面目な顔で読んでる自分に笑えてきたwww強引な展開だったけど、笑えるBLが好きな方にはおすすめです。私は好きですw
センスの塊
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容覚えてても、何故か読む度に泣いてしまう。
ヤマがあっさり好きになりすぎな気もするけど、内容が良すぎてそんな事はどうでも良くなる。
好きなのに一旦(でもないけど)離れてしまうのがリアルでグッときました。
さいこう。続いてください。
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の感じとか線の太さとかコメディ感とか絶対好きだと思って購入。笑おうと思って読んでたらいつの間にか泣いてた。受けの健気さに後半ずっと泣かされました。たぶん構成とか演出がめっちゃ上手い。ショックな言葉を聞いてしまうところで耳塞ぐシーンの暗転演出好き。しかたないとはいえ、彼女さんは…ちょっと申し訳ないくらい不憫で可哀想だよなぁ…。作中一番可哀想なの彼女だろう…。もうちょい彼女が不憫じゃなかったらいいんだけど…うーんどうすりゃいいんだろ、難しいよなぁこの塩梅は。もっとイチャラブ読みたいので2巻出ませんかね…。こういう満足度の高い作品描く作者さんすごい好きなのにだいたい多作じゃないし短編で終わる傾向あるから辛い…。少しでも多くの作品が読めたら幸せです。
やまうみ
2024年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書き込みの細かさ大好きです!マニアック(脇ももちろんあれば嗅ぎます)だけど愛が深い。一途な気持ちがやまに伝われ〜!と応援したくなります。
吉沢亮で読むよね?
2024年4月11日
めちゃくちゃ面白かったです!カオス海君が吉沢亮すぎる!凄い好き!吉沢亮と山田裕貴で実写化して欲しい!!!
怪作かつ名作の前に立ち尽くすのみ
2023年10月14日
溢れかえるほどのBL作品がある中で、こういう作品に出会うと「これだからBL沼やめられないんだよな……」となります。
ずっと「狂ってる……なんだこれは……なに……なんなんだこれは……どう向き合えばいいんだ……? 何もわからない……」と、あまりの情報量に圧倒されて混乱に陥ってたはずなのに、なぜか徐々にウミが健気に見えてきて思わず涙が出てきたり、ヤマの残酷な誠実さに胸が苦しくなったり、再会に胸がときめいたりして(このあいだもずっと様子はおかしい)、最後は良BLを読んだときと同じ満足感で胸がいっぱいになって読み終わるんですよ。すごすぎる。
ずっと奇妙だし、ギャグが先鋭的で何が何だかわからないまま流されるように笑ってしまうのですが、BLとしてもちゃんと面白いことは確かです。
一度騙されたと思って読んでみてほしいです。私と同じ感情を経験してほしい。ちなみに私はいま呆然としています。
まさに狂気
2024年5月9日
画力といい内容といい色々と度肝を抜かれた作品。作者様のセンスは一体どうなってらっしゃるの…?語りたいところがありすぎるけどネタバレなしに読んで欲しい漫画です。
なんというか
2024年4月25日
すごい作品だった。ギャグ要素が多いんだけど、狂気じみた一途な思いと行動に魅入ってしまった...。続編を強く希望します!!
やばっ
2024年5月20日
いやぁ、笑った笑った息できないくらい笑ったサイコー
でも全体的にはいい話になってて、最高に面白かった!!!
サイコーすぎ
2024年7月9日
読み放題でこんな素晴らしい作品が読めていいのでしょうか。読み放題終了したら、購入したいほど、サイコーすぎです。
すごく面白かった
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグっぽい場面もいっぱいで楽しく、でも主人公の一途な想いが健気で可愛い。何度も読み返しています。
攻め溺愛系受け
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方は受けの独りよがりな部分がんーー?て感じだったのですがら途中健気に見せながらもペットボトルは持ち帰って舐めだした辺りからはまりました笑笑
彼女と別れたあとすぐ次にいかない攻めが人間的に推せます??
最&高
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言言いたい……。
knknってクンクンやよね?!!そうだよね?!脇クンクンってことやよね?!先生最高すぎます
ビックリした!
2024年7月6日
読み放題で。とにかく笑えて泣けてハッピーエンド!絵はBLっぽくないけど、読み始めたら気にならないですね。うみの一途な想いが叶って良かった!
初読み作家さん
2024年4月7日
初読みの作家さんです。先生の作品がおもしろいと思います。ストーリーが好きです、受けくんは個性的な人です。
色々衝撃的!
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわ〜何だろうこれ!サイコな主人公に度肝を抜かれました。愛と狂気。顔は綺麗なのに心はドロドロしている。なのに決して強硬手段には出ない所が良かった。こんなに攻めに執着してる受けはそうそう無い。
狂ってやがる…
2023年9月4日
帯にある通り狂気です。終始狂っています。ただ話が破綻しているわけではなく、狂気の中に感動があります。読後なぜか清々しいのが悔しいです。
続きをください
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が一筋に片想いし続けて、ポジティブにめげないサイコパス感が好き。最終的に頑張って頑張って、ハッピーエンドになってよかったよぉ(T^T)余韻がいい。続きないの!?
色々と異次元
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狂気と現実と不気味なモブキャラに囲まれた不可思議な思い込みBLです。
ここまで振り切って思い込めているキャラだとちゃんと世界観が構築されるのですね〜。
ロックオンされたヤマは若干可哀想な気もしましたが笑
絵は全く好みではないのですが、それを差し引いてもなんだか面白いものを読ませてもらったな、と言う満足感があります。
良かったね、ウミくん
2024年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウミくんが変人すぎて最初はびっくりしましたが、あれよあれよと引きずられていき、ヤマの元へ戻ってくる場面では本当に良かったねとホロリとしました。滅茶苦茶なんだけど、ヤマの優しさを見抜いて思いを貫き通す様はどこか尊くて、そのヘンタイ的な行動とのギャップが面白くて、すごいインパクトのある作品でした。脇役がひとりひとりチャーミングなのも良かった。
クセになる
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかヤベェ漫画に手出しちゃったな…と最初は独特の空気感に圧倒されましたが、under theヤマワキあたりからじわじわきて、キュウリケース4000個の頃には好きになってました。シュールな展開ながらもラブが少ーしずつ進行しているところがなんとも良く、結ばれた時には感動してしまった。
癖がすごい。
2024年4月5日
登場人物含め、色々個性的過ぎる。すごい、作者様の頭のなかはどうなってるの…楽しい作品をありがとうございます。
楽しいだけじゃなくて、ちょっぴり切なかったりするのもよいです。
はぁ~、満足☆
王道もいいけど、こういうのも読みたくなる
2023年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一コマ一コマおもしろくて、隅々まで見ちゃいました。
途中まで『これちゃんとBL展開になるの?』と思ったけど、ちゃんとなって良かった(笑)
ヤマに彼女がいるのもBLでは珍しくて、でもそれがリアルで良かったなぁ。ヤマはウミの見た目に流されてないのも良かった。
やるねーウミ
2023年12月17日
ウミの粘り勝ちですね♡最初はやばいやつと思われていたけど、10年も思い続けて一途だし仕事も頑張った!頑張ってる姿に感動しました(涙)最後はヤマに会いに行ってほんとよく頑張った!できたら続きが見たい♡
ちょっと狂気的なラブ
2023年9月12日
一般人×俳優。売り出し中の美形俳優が、子供の時に出会った男の子のことが忘れられずに運命の再会を果たして無理やり押しかけます。切なさもあるけどコメディ要素がちゃんと面白い。ちょっと変わった作風を読みたい人におすすめです。えろもあります。
ぶっ飛んでる
2024年7月5日
主人公の一途さ超えて執着の域がたまにカオス。
距離感や関係性の築き方諸々バグってるけど、素直で健気で努力家。ここまで振り切れてる作品、久々で楽しめた。
癖つよBL
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんといえばいいの、これ。絵柄、主人公のキャラ、周りの人みんなめっちゃ癖つよ。
主人公の絵柄はなんか、梅図かずおっぽいし、主要キャラ以外は絵柄みんな違う…マネージャーなんか落書きのようだし、ヤマのお父さんもシュール。
主人公ウミは顔は綺麗だけどものすご〜く変な人。だけど10年も前から一途に一人の人を思い続けてる。そして行動力もある。
周りのキャラとか設定も全て変なんだけど、ストーリーは実は王道。
最後はほっこり。
なんか癖になる漫画です。私は好きでした。
一途というか盲目というか
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま新着レビューを見ていて、目に留まった作品。新刊衝動買い。

個性的なキャラ。個性的なカット…全体的にかなりぶっ飛んでいるけど、絵がすっきり綺麗で丁寧なので引き込まれる。
ストーリー展開も個性の塊!っていう感じ。唐突だけど、センスを感じる語り口で面白い。
作品が醸し出す独特の雰囲気は、本当に、かなり好きでした。

【以下、盛大にネタバレしてます。未読の方はスルーお願いします】

だけど、攻め様に彼女がいる設定はいらなかったんじゃないかな…。そこだけは自分の中で受け入れるのが難しかった。 要するにそこそこ仲のいいカップルを、猛烈アタックののちに横からかっさらってってますよね……
「たとえ彼女がいようとも、ヤマが好き!」っていう気持ちは分かるのだけど……。
もしも彼女がいない設定だったら、文句なく☆5だったと思う。。

でも作者様の作り出す、笑いと狂気が交錯する独特な世界はかなり好きでした。才能とセンスをすごく感じる作品。次の作品もきっと読むと思います
気持ち良く吹っ飛んでる~
2024年5月18日
ぶっ飛んでるとまではいかないのですが吹っ飛んでますね~絵もキャラも。お話しも。
主人公のウミが純粋すぎるが故に勢い余って突っ走るかと思いきや、ちゃんと冷静になれる可愛さもあって憎めない。キレイな顔して脳内暴言が面白いです。
お相手のヤマも絆されつつも良い奴なのが憎めない。
吹っ飛んでるが故に?あれ?この展開どうつながるの?とお話の流れが読めないところがあるのは惜しいですが
コメディですからね、やはり憎めないです。
ギャグのセンスは人それぞれでフォローしているレビュアーさんでも笑いのツボとはこんなに違うのか。と思うことがよくあります。エロとかキュンとか萌えのツボというのはだいたい同じなんですけどね~。私的には蜂煮先生のギャグセンスはけっこう好きです。先生に今後も期待して☆4
感動した (T^T)(T^T) Xも見たよ~
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公美しいのに周囲の人が…監督は頭巨大だしマネージャーはこぶとり爺さんみたいだし、工場の従業員もキャラって言うか外見が爆発してます。
最初はギャグ要素強いかと思ったのに、大好きなヤマに彼女がいて、そのうち結婚なんて話しが出てからは何度も涙しました(T-T)(T-T)(T-T)
一途に一途に想い続けてきたから、離れたくなくてギャーギャーしちゃうウミが可愛くて悲しくてたまらない。
BL関係なく沢山の人に見て欲しいと思えた作品でした。

作者さんのXで後日談がたくさんあって、そちらも今後の更新が楽しみ!作品名で検索出来るよ~!
ヤマのように、ウミのように、広く大きな…
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ …何だろう。何て言ったらいいんだ?おい、誰か説明してくれ…!

【演技派俳優を目指すウミは、顔だけ役者と呼ばれる超イケメン。幼い頃に学芸会で演じた城役を褒めてくれた『ヤマ』という人物をずっと好きでいる。ある日偶然テレビに映った彼を見つけ、ウミは芸能活動を休止して彼の勤める工場に就職し…】

ギャグ漫画が好きで、BLでもたまにギャグBLが読みたくなります。試し読みでこれはなかなか面白そう!と思って購入しました。結果、ギャグ味あふれる、あふれすぎてこぼれるくらいのギャグBLで、その点には満足です!画面のテンションが高くて、絵柄は固めなのですが、伝わる熱さはまさしくギャグでした。これは読んでみないと分からないテンションがあるので、ちょっと言葉にしにくい。とにかくギャグが走ってます。

BLとしては、ウミの純情がいいですよね。自分の演技を褒めてくれた人を一瞬で好きになって、それから10年間も好きなんて。ヤマが褒めたのは実は…というところも、ヤマの優しさが伝わって良かったです。そのセリフを最後に持ってきて、ウミの復帰を後押しするのがまたいい…!その頃にはヤマの気持ちもハッキリしてるようで、それを抑えてのウミを送り出す切なさ…!なにこれ~。ギャグBLじゃなかったんかーい!ってツッコミたくなるほどのキュンな展開でした。

再会後の即堕ち2コマか?と思うような展開も良かったです。ヤマも本当にウミが好きで、我慢してたんだなって分かって。その熱が熱く伝わってきました。

さて、評価を1つ下げた理由は?私にもハッキリ分からないのですが、どこかしっくりこないところがあるんですよね。ギャグとBLのバランスが取れてない?それぞれにとても良かったのに、ギャグじゃなくてもいい、BLじゃなくてもいい、そんなところが気になったのかもしれません。ノリちゃんの存在もあるかな?私はノリちゃんと結婚もありだと思ったんですよね。あのヤマならきっとそうすると思ったんです。そんな違和感があったからかもしれません。

とはいえ純情ギャグBLを読んでみたければ、テンション高めのこの作品をオススメします。
独特なキャラと展開
2024年4月10日
顔だけが取り柄と自他共に認めていた主人公が、深い意味もなくかけられた言葉を支えに芸能界で頑張っているお話、なんてさわやかなものではなく、異常な執着で暴走する狂気のラブコメ(?)
主人公・ウミが長年思い続けてるヤマには付き合って3年になる彼女がいます。致してるシーンも若干ありますので苦手、地雷な人は注意してください。
あとモブの顔がクセ強すぎてメインカプより印象強いです。笑
ギャグ
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんでした。終始ギャグテイストでした。ギャグ要素が多い漫画はあまり好みではないのですが、なぜだかこちらはとてもおもしろく、一気に読み終わりました!
一生忘れられない作品(忘れる方が大変)
2024年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔だけ俳優と言われているウミと、城の役を褒めてくれたヤマのお話。

自分の中でどう落とし込んでいくべきか、非常に悩ましい作品でした。
ある意味一生忘れられない作品にはなりました。

とりあえず、モブの人たちの顔がもれなくクセが強すぎます。
にもかかわらず、誰もツッコミを入れない世界。

でも一番変なのは主人公でした。
俳優辞めたいってマネジャーのほっぺ潰すし、社長室襲撃してるし、過去のあれだけでヤマのことを好きになるのも思い込み(刷り込み?)が激しすぎてちょっと怖い。
ヤマに再会した時の反応もあまりに凄すぎて笑えません…。
ヤマの感想は、そのまま読者の感想でした。
あんなの採用したら大変なことになる(笑)

ここからも本当に大変でした(読むのが)。
先ほど笑えないって言ったばかりでしたが、BLでこんなに声出して笑う? ってくらい笑ってしまいました。
脇覗き込んで「天国の入り口」って…。
質問事項も本当に1000個ありそうなくらい敷き詰まってる。

こんなに全く共感できないほどにイカレてる(ある意味褒めてます)、ヤマに彼女がいて結婚するつもりだという話が出た際は、不思議とこちらまで切なくなりました。

ただ、ストーカー事件からの急展開にはちょっとついていけませんでした。
今までのアレコレを覆すほどのヤマの心の動きがいつあったのか、謎でした。
キュウリ4000個頑張ったから? ヤマの中で城役はそんな重要なポジションだった? とくに思いを馳せている描写も無かったので、どこがヤマの心の琴線に触れたのかよく分かりませんでした。
変なお笑いというか、シュールな描写は事細かく数えきれないくらいあるのに、恋愛描写は圧倒的に足りていませんでした。

まぁ、そんなカオスな中でも、ヤマがウミに対してもノリに対しても、できる限りの誠実な対応をしてくれたのは良かったです。
しっかり両想いになったのが4年後というのも、ノリに対するケジメ的な感じで、ウミを見直しました。よく我慢したね。

こんなシュールな世界観(ほぼウミのせい)で、よくぞハッピーエンドまで漕ぎつけられたなぁとしか言えません。
無理やり収めた感は無きにしも非ずでしたが、これはこれで良かったです。
多分普通に進めていたら、一生終われないタイプの話な気がします。
ただ、私はヤマがそのままノリと結婚お別れエンドでも、きっと納得はできたかな。
読み放題
2024年7月28日
読み放題対象作品。217ページ。今月で販売終了とのことです。独特の絵と独特の狂気で楽しく読めました。
意味わからなすぎる
2023年6月28日
とにかくハイテンションで展開の理解ができないまま進むんだけど読み終わったときに何か好きだったかもって思う不思議な1冊でした
なんだこれ!?
2024年7月6日
色々ぶっ飛んでますわw主人公変だし。もうね、きゅうりケースが謎でずっと気になってしょうがなかったwwwBLなんだけどギャグ漫画じゃないかと。読み放題で読むには面白いですが購入はしないですね〜
なにこれ
2024年5月11日
最初からなにこれなにこれなにこれ!
初めてこんな作品のBLと出会いました笑
癖が強い、強すぎる笑笑
とにかく読んでみて欲しい
2024年4月22日
ずっと気になっていた作品。斬新だし面白い。だけど作家様買いするかと言ったらしないかも。毎作この癖強は疲れてしまいそう。あと、彼女が不憫でした。
コメントし難い
2024年6月11日
読者を選ぶ作品だと思います。独特なセンスのコメディです。好き嫌いが分かれそう。情感を丁寧に繊細に描くのとは、対極を行く感じ。我が道を行く、荒っぽい展開。私のツボではありませんが個性的です。うみの一途さに感心します。あの、打たれ強さも凄い。
突き抜けてる
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく主人公の顔面国宝芸能人が突き抜けた性格で面白いです。
幼い頃から顔しか取り柄がないことにコンプレックスをもっていた彼が、勇気を出して学芸会で城壁の役をゲット!
周りから不評で凹んでいたタイミングで、年上の観客ヤマさんから褒められただただ再会したくて全力で生きていくのに圧倒されました。
流れが唐突なところとか、なんでこの年数まで一旦別れてたのかとか、しっくりこないところもありました。
変わった感じを描きたいのはわかる
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 217ページ。
私には合いませんでした。
変わった感じではあるのですが、表層的。個人の趣味としては、狂気の奥にある真摯さみたいなのが好みなんですが、そこまでバックグラウンドを確立して描いている感じは受けませんでした。
好きという気持ち、役者への気持ち、そういった「気持ち」が設定止まりになっている印象です。どうして性愛方向に気持ちが動いたのかが見えず、なんでそっちに行っちゃったの……という取り残され感がありました。
〜〜〜〜〜
本日31日で販売終了ですが、別出版社での新装版での企画が進行中だそうですので、焦らなくても大丈夫そうです。同著者別作品(単話のみ)も単行本化の予定があるそうです。
苦手
2024年2月2日
うーん。なぜ高評価なのかわからない。。ギャグみたいな?絵は綺麗だったから期待してたのに、もう最初のほうから読みづらかった( ; ; )読み返すことはなさそう。
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで面白そうと思って購入したが、セリフや擬音の表現が野暮ったく、趣味じゃなかった。物語の中身も薄いと思った。
作家名: 蜂煮
雑誌: arca comics