ネタバレ・感想ありはじめて、はじめました。のレビュー

続編待ってます
2023年8月29日
私が今年読んだ中で1番ぴゅあっぴゅあだった...!!えろなしでも十二分に満足できる1冊なのではないでしょうか!だがしかしもっとラブラブいちゃいちゃしてるところも見たい..ということで2冊目期待してます
続きが読みたい!!!
2023年8月8日
ピュア~なお話でした。こんな良い子、抱きしめたくなっちゃう!そして心理描写が素晴らしいです。物足りなさは感じないけど、続きが読みたい!恋人編見たい!!待ってます~!!
かわ…かわいすぎるぅぅう
2023年8月28日
鴇くんに可愛さで殺されるぅぅう…絶滅危惧種だよ保護!保護ですよ。小石川兄弟がお兄ちゃん離れできないのも納得。ほんと可愛すぎて可愛すぎて(語彙力)
遅れた青春のやり直し
2023年8月20日
主人公の鴇君が不遇な境遇にも関わらず実にいい子で、皆が大好きになってしまうのがよくわかります。
他の作品でも同様ですが、嫌味のない芯のある可愛いキャラクターの描き方が実に上手い。
読み手もほっこりします。
定時制高校で鴇君や尭良君が、遅れた高校生活を通じてどのように変化するのかが楽しみです。
暮田マキネさんは色気のある作品が多いですが、今回は純愛ストーリー。
これは是非とも続編をお願いします。
ときちゃん!!
2023年8月18日
ときちゃん可愛すぎっっ!!
会いたい、私も会いたい!!!
ときちゃん、貴方は見ているだけでも癒しです!!!!
ストーリーも優しくてとても良かったし、どうか、恋人編の続編を見せてほしい!
皆さん、是非購入して。
続編を見られるように、どうか購入して。
絶対間違い無いから、心がほんわか、癒されて優しい気持ちになれて、そしてときちゃんにメロメロになるから。
もちろん、たからにもグッと心掴まれるけれども。
かっっっわ!
2023年8月19日
可愛すぎて禿げるかと思ったわ。もーこの先が楽しみで仕方ないけど、この作者さんはひと腐れ波乱含みな展開をしそうでドキドキというかハラハラしてます。鴇を汚さないで、うんとハッピーエンドにして欲しいです(懇願)
すぐ続編おぉぉぉぉぉ〜
2023年8月18日
トキちゃんが可愛いすぎて尊い???
タカラくんじゃなくても、みんなメロメロさ?
ホント、すぐにでも続編をお願いします‼まてないよ〜‼‼
かっっっっわっ!!!!
2023年8月17日
心にどこか小さな穴が空いてしまった2人の天使が出逢い、恋を知る。
そんなイメージのお話です。
続編を楽しみにしています!
2023年8月16日
鴇ちゃんが可愛いすぎました。おかんな世話焼き長男なのに童顔でピュアでほんわか暖かいなんて最高です。恋愛抜きにしてもこんなの誰でも好きになっちゃう。攻(だよね!?)も切れ長の目が魅力的なイケメンで、思ったよりピュアでいい子でした。エチなしハピエンまででしたが、もちろん続きが読みたいです!!兄弟の反応も気になるし、2人のイチャイチャが見たいです。とても素敵な2人なので、これで終わりはもったいないです。
買って正解でした
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴇ちゃんの、母親までいなくなったらどうしたら、、と泣くシーンにはギュンとなり鼻がツンとなりました。思いやりを家族に注いだ鴇ちゃんの、優しくも芯の強いところにドキドキします。
鴇ちゃん、尭良くん、兄弟達の成長物語としても魅力的だと思いました。。
鴇ちゃんと尭良くんの二人の甘ーくて、ちょっと天然なやり取りをいっぱい見たいです。(兄弟の絡みも?)
鴇ちゃん、いっぱい愛されて欲しいです♡?
可愛らしい!癒される!
2023年8月15日
みんなが鴇ちゃんに癒される。
出ている登場人物たちだけでなく、私も癒された。
こんなの好きになるに決まってる。
書き下ろしの担当さんとのやりとりも面白かったです。
続編ぜひ読みたいです!
初々しさが……最高!
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうたまらないですね〜
鴇ちゃん(あえてちゃん呼びで)が問答無用で可愛いんです!
すごくいい子で家族思いで……。でもそれ故に閉ざした感情もあって、そこを堯良くんが埋めてくれるんですが、そんな尭良くんにも抱えているものがあって。
その抱えたものを鴇ちゃんと出会ったことで乗り越えていくという。

ピュア100%でハグキスのみですが、2人の距離が近づいていくストーリーに一気に読み切ってしまいました。
是非是非恋人編をお願いします!!
読まないと損します
2023年8月15日
作者買いです。大大大正解。尊いと可愛いとときめきとキュンと…とにかく幸せが詰まってます。先生の作品の中でもかなり上位のお気に入り作品でした!
いいっ!
2023年8月12日
暮田先生の作品は、こうよねっ!っていう
いつものある意味安定性のある要素が、薄め(でもやっぱり暮田先生感はしっかりある)で、流石!って作品でした~
ぜひとも続編希望〜
なんて可愛い話なんでしょう!!
2023年8月9日
ちょっぴり切なくウルリときて、優しさにホコホコきて、2人ともピュアでめっちゃキュンキュンきた!!完結になってないから、続くのかなぁ?...期待して待ってます。
最高に癒される
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みをして即、ときちゃんに心奪われました!最高に可愛いくてほんと癒されました。続編待ってます。ほわほわイチャイチャする2人をもっと見たいです!
泣いてしまいました、、、
2023年8月11日
絶対に続編希望です、、、心洗われてBLでこんなに泣いてしまったの初めてかも、、、初々しい中に爽やかさ温かさがあって、とにかく幸せな気持ちになりました。
たまらん
2023年8月11日
鴇ちゃんのかわいさ優勝です。こんな嫌味なくいい子に仕上がることってなかなかないなぁ。何回も読んでまいます。
もちろん続編希望!すぐに読みたいです!
尊みッッッッ!!!!!
2023年8月11日
辛い環境のなかで…!!よく頑張ってたね…!!感動です…。あんな小さい体で可愛い顔で。すごいですよ。ぜひとも幸せになって欲しいです‼
続編希望です!!
2023年8月10日
作者様の作品はほぼ読んでいますが、作者様本人がおっしゃっている通り15冊目にしてこんなに初々しいお話を読めるとは!可愛すぎます!!
是非とも恋人編も読みたいです!!
買ってよかった
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛かった。こんなピュアピュア久しぶりに読みました。試し読みしてそのままの勢いで買ったけど、買ってよかった。ふわふわ幸せな気持ちのまま、もっと読みたい。続編希望です。
優しいが溢れてて
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「飢えた犬は肉しか信じない」から作者さん買いです。
綺麗な可愛い絵とストーリー大好きです。
可愛いい鴇ちゃん、鴇ちゃん大好きな仲良し小石川家、皆んなほわほわしてて大事にされてる感良いです。でも家族の為に頑張ってきた鴇ちゃんも、青くんも、翠くんも皆んな切なくて。堯良くんカッコよくて、鴇ちゃんにドキドキしてる堯良くん可愛いです。
27歳高校生の高校生活も心配だけど、役者の堯良くんとの2人の恋が平穏であって欲しいな。
ラブラブな2人が早く観たいです!
尊✨
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで泣きっぱなしでした
母!何やっとんじゃい、まだ中学生の子供に全部荷物背負わせて…
一生懸命家族のために生きていたときちゃん、
ときちゃんのポッカリ空いてしまった傷に気づいてくれた たから…
たからも心に傷があったから気づけたんだね。
2人のこれからの幸せを切に切に願う。
そしてその幸せな2人を…どうか続きをお願いします!
恋人編、たからVS蒼とか笑
ぜひぜひお願いします!!
尊みがすごい…!!
2023年8月9日
読み終わった途端紙本も注文してしまいました。
本当にこれ、尊みがすごいです。
ときちゃんの可愛さとカッコ良さよ!!!
「こんなお兄ちゃんが欲しいランキング」堂々の第一位です。
攻めが「天然記念物(だっけ?)に指定した方がいい」て言ってたのに1000%激しく同意。指定しよう。
読後の一言「続きくれ」…恋人編も読みたすぎる。。
可愛くて優しい!心にしみわたる
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優し過ぎる2人が、幸せになっていく素敵なお話でした。
続編を熱烈に希望します!!
まずはラストの場面の続きから、お願いします!
楽しみにしてます
2巻待ってます!!
2023年8月8日
試し読みして面白かったから即購入。2人が恋人になるまで。トキちゃん好きすぎる。これは絶対2巻必要です!お願いします!待ってます!
マキネ先生の光と良心
2025年4月6日
普段先生の闇とそこに差し込む仄かな光を愛でつつ読了しがちですが本作は心を浄化してくれたというか、先生の良心をみたというか。やはり、闇に光をさすぐらいですから先生は優しい方と思います。なのでこういう優しいお話もかけるし、描かれたんだと思います。優しい人々、でも抱えているものがしっかりあり(そこがまたマキネ先生らしい)描かれている。そういうところが作品に深みを与えていると思います。
薄っぺらくない明るい作品をしっかり描けるのも先生の力量や個性と思います。良い作品に出会えました。
(修正必要箇所、なかったと思います)
2026年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい!
すっごくかわいいし、描写が丁寧で心が洗われます。
ずっと家族を支えてきた鴇の初恋を暖かく見守っていきたいです。
表紙まで楽しめます
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編終了後、この表紙になるまでの過程が分かり尚更愛着が湧きました。この構図大正解!!
毒親持ち若手俳優×気遣いの塊お兄ちゃん。19歳と27歳。遅れて来た初恋同士の恋愛の火蓋が切って落とされました。
キスまでしか無い…けれども完全に満たされた。色欲の鬼である私が!?!自分でも信じられないけど本当です。2人の出会いに乾杯。
支配したがる親・子供に頼り過ぎな親。それぞれ難しい環境で生きて来たのにピュアが過ぎる。幸せにおなり(涙)
定時制高校に通う2人。無事に卒業する姿が見たいな(意味深)。続編お待ちしてます。
ピュアピュア
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。暮田さんの作品は大体読んでいるかと思います。なので、こちらまさかのここでエンディング⁈で、声が出るくらいびっくりしました 笑。なかなかない終わり方では?お話やキャラクターや設定とか、とても良いというか面白い魅力的な作品だと思うので、もう少し続いてお付き合いの先を見てみたかったかな?エチ有無はまあ置いといても、2人が付き合って影響受け合って、どんなふうに変わっていったとか…もうちょっとだけでも 笑!それでも読後感良く、存在感のある作品なところはさすが暮田さん。
良すぎる
2025年2月14日
読み終えたそばから早く続きをって悶えてしまった
早く、早く尭良とどうにかなってしまいませんか、鴇ちゃん!
久しぶりの★5。早よ続き見たい‼︎
2023年8月16日
尊みがすごい!受け(まだプラトニックだけど)が女の子みたいでキラキラふわふわしてて可愛いのに嫌な感じが全くなく芯が強いので好感度◎、苦労人だし純粋だし可愛いしキュンキュンする。ストーリーもちゃんとしてて全体的に完璧!一応芸能人物だと思うのだけど、今まで読んできた芸能人物の中でダントツで1番面白かった!この作者さんどんどんレベル上がりますね!早く続き見たいです!あー、これ本当にダメなやつ。こういう良作読んだ後って他のの漫画を楽しんで見れないんですよね。きっとわかる人には分かるやつ。
続編恋人編、強く希望っ!
2025年4月30日
203ページ、全て表題作。
大好きな作者さまっ。
何読んでも、心がキュンとなります。。

めっちゃピュアっ子の苦労人長男くんと、芸能人弟の友人くん。
読んでいるだけで心がキレイになりそうな、、、
と勘違いするほど、ピュアさに惚れます(笑)。
兄弟愛の強い弟sもステキ。

てっきり自動的に?続きがあるかと思いきや、あとがきにて読者の希望によりけり、とな!
もちろん、続きはぜひともいただきたいですよ~。
作者さん担当者さん、続編お願いしますっ。

〈オマケ〉
表紙案ラフ画3p+あとがき1p。
特定保護生物指定!!
2023年8月9日
暮田先生の真骨頂を発揮する可愛さと汚れなき純粋さと優しさで出来ている主人公鴇ちゃん。11歳で父親を亡くしてから小さな兄弟と母親を支えるために進学せずに働いてきた主人公が27歳になって「はじめて、はじめる」お話。
そんな鴇ちゃんを「はじめて」経験し、大きな温かい手で包み込みながら足りないものを一緒に埋めて行く尭良。
1巻ではお互いを「友達より特別な存在」であることに気づいたばかり!!「シーズン2・恋人編」を今か今かとお待ちしています!!
※あとがきの単行本のカバーイラストができるまでのお話も最高☆
ライトヘビー 笑
2025年5月14日
優しい気持ちになれるお話。
画も綺麗でコマ割りも見易く、
スルッと読めました。
複雑化しないままの2人メインで
日常切抜き的な断片を
チョコチョコ続投して頂きたいです。
キュンキュン
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは本当に読んでほしい!
初恋のお話最高!
シンクロして鴇ちゃんに恋した!
こんな可愛い受けと付き合いたい!
是非続きを!!
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴇ちゃんが本当に可愛い!
ピュアでほわほわしててほんといい子!!
これは惚れるのも分かる…!
これ続き出ないのかなあ?その後がめっちゃ気になる…!
可愛い2人
2025年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大家族の長子として常に弟妹のお世話をしてきたからこそ、それ以外の自分の存在意義がわからない…な受。
子役時代以降芸能界に身を置き続けてるけど、母親が原因で事務所から干され気味なことに鬱屈している攻。
そんな2人が出会い、交流を通して恋愛を育んでいく物語です。
お互いの成長物語になってるのも凄くいい。
一部胸糞悪いキャラは出てきますが、受の鴇の家族は凄く魅力的ですし、何より攻め受けの性格が2人とも凄くまっすぐ。
読んだ後に暖かい気持ちになる作品でした。
とにかく続編を!
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ トキちゃんがとにかく可愛く健気で頑張り屋で。自然に必然的に自分の事より家族が優先で生きてきた長男くんで。必要とされている自分を生きる糧にしてたんだろうなと、共感するところがあり、途中で涙が出てしまう場面がちらほら。突然、自分の為に生きてって言われて空虚ってところが私的には重なって胸がギュッとなりました。そんなトキちゃんにはタカラくんが必要だし、タカラくんも純粋無垢なトキちゃんが必要だった。やっとほんわか純愛が始まるーってところで終わってます!早く続きをください!!
癒し系
2025年3月23日
鴇ちゃんの兄弟みんないい人たち。兄弟のそれぞれの話しも掘り下げてほしいなぁなんて思っちゃいました。尭良くん鴇ちゃん、なんか温かく見守っていきたくなる2人です。
是非、続編を!!
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ わーめっちゃ良い!良かった…。
私はストーリー上必要だと分かってても、すれ違い、とか悲しい展開嫌なんです。でもこれはずーっとキュンキュン、ホワホワ…。
良かった。ナイスカップルだよ、アンタ達〜!ずっと一途なたからくん。そして真面目でかんわいい〜ときちゃん。
2人とも初恋なんだね!
続編では是非、恋人のラブラブを!
それにはたからくんの問題も解決しないと…だけどそれは案外すぐなのでは、と予想します!それからときちゃんにべったりな兄弟達の壁を突破しなくてはならないのが中々に大変そう。
ぜひぜひ続きを〜!
うっわ
2024年3月3日
まじナニコレっ久々ヒットした!ピュアピュアでかわいくて、でもちょっと切ない感じ。一見27にもなって…って見られがちなんだろうけど、沢山諦めたことや我慢したこともいっぱいあったんだと思う(本人の意思関係なく)。いくつになったって、初めて始めたことがあっても全然いい。時に人の善意に傷付けられることだってある。それでも妥協案を見つけて前に進めるなら応援してあげたい。この巻で完結してるようには思えなかったので(キス止まりだし)、是非とも早めに続編見たいです。
かわいすぎっ
2024年3月27日
鴇ちゃんがかわいすぎて最高に好きです。ピュアな二人のしあわせな今後をみたいので続編が出ることを本当に切望します!続編読みたい!!
可愛い!!
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々にピュアな作品に出逢えて感無量です!恋人編が早く読みたい!添い寝以上のシーンも期待しつつ楽しみに待ってます!
トキちゃん天然記念物
2025年1月24日
他の兄弟はみんな「色」なのに何で長男だけがトキ何だろうと思ってたら27歳で可愛さと切ない感じを持っていて天然記念物みたく珍しいって事なんですね~。もうトキちゃんの瞳が宇宙から見た地球のように輝いていて可愛いーー♡ずっーーと気になってた作品けど純愛でピュアでもラストは欲望のままに〜〜〜というのが理想なのでお気に入り止まりで、、、。でも最近、極道、夜の街などなど、The男同士にハマってた反動からの→この作品のピュアラブは好き♡何度でも読める!!恋人編あるのかな~?いつもハマってから続編とかスピンオフの事を調べるから、あったらいいな〜
トキちゃん!最高!!
2024年11月6日
ピュアピュア…が一番似合う作品ではないでしょうか?タカラ&トキちゃん!これからの展開はもちろん!兄弟皆の今後が気になりすぎます!!続編待ってます!!
初い愛い
2024年9月8日
鴇ちゃんもタカラクンも可愛すぎて読みながらキュンキュンしてしまいました…(語彙力死んでる)是非とも続編が見たいです。
鴇ちゃんっ!
2025年2月16日
鴇ちゃん可愛い!サイコー!
タカラ頑張れ〜笑!
もう2人のピュアさ爆発でずっと見守りたくなる2人です!
続編、切に望みます。
2024年9月14日
定期的に読み返して癒やされてます。二人寄り添って支えあって、言葉のやり取り、表情が心にグツと刺さります。
特定保護生物認定に賛同!!
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の鴇ちゃんがとにかく可愛いー!!尭良くんが特定保護生物認定したくなる気持ちがスゴく分かる!同時に、それが鴇ちゃんの名前の由来なのか!?とアハ体験しました。
暮田先生のお話はどれも涙なくしては読めなくて、この作品も切ない場面はあるけれど、とにかく鴇ちゃんのピュアさに癒やされほんわかした気持ちになりました。プラトニックな初恋のお話なので、エッチシーンを期待している人には物足りないかもしれませんが、私個人としては買って損はないとオススメしたい作品です。そして強く続編を希望します!
特定保護生物に指定されました?
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの陰のある執着攻め×とにかく健気な受けが大好物です?今作は「初恋」がテーマの珍しく⁉キス止まりの清々しい作品でやや物足りない方もいらっしゃるかもしれませんが、奇跡の27歳高校生にノックアウト?されること間違いなしです‼もう可愛いが大渋滞?「特定保護生物」とは上手く言ったもんだよ、尭良くん(攻め)?そして続編(恋人編)があるなら絶対(尭良母中心に)ドラマティックな展開になるだろうな、と今から期待しております?‼何せ”キス止まり”ですから(⚠大事なことなので二度)?
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2話ぐらいまで読んでいてすごく好きな雰囲気だったので発売楽しみにしていました。
暮田先生の作品は可愛らしさの陰に心がざわわとなる物が隠されているイメージなので今回も少し身構えていましたが、今回のお話はキュンとしたりピュアさが散りばめられていて安心したというか(笑)可愛らしくて良かったです(*^^*)
あとがきの表紙の裏話に笑ってしまいました。
是非ラブラブ続編がよみたいです!!兄弟たちの反応見れると思ったら無かったので寂しかったですし。
あかん...最高
2023年8月8日
ちょっと待ってくださいよ〜(;_;)
なに?この優しい世界は(;_;)
続きを続きをください
恋人編をどうかお願いしますお願いします
2人の続きをぜひ読みたい!
2023年8月8日
完結はしてる…けど続きを読みたいに尽きます。2人にもっともっとは幸せになって欲しいと思える癒しな本でした。続編、期待してます!
あーーーー
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう3回も読んでしまいました。
心臓キュゥってなるし、気づいたら泣けてきて…
是非恋人編の続編をお願いします!!!!!
はぁ、癒され〜
2023年8月8日
作者買い。素晴らしいピュアさに癒されました。尊いふたりのこれからをもっと見たい!是非とも恋人編、お願いします!悶えそう。
続編くれなきゃ死ぬる~っ‼️
2024年1月2日
もうっ萌え死ぬかと思いましたっ!マキネ先生の描く健気受けが大大々大好物です。(ってまだ攻受確定はしておりませんが、まさか鴇君が攻めなんて想像も付きませんが…汗)エチシーンどころかやっとキスまでの二人ですが、全く物足りなさを感じさせません。それどころか胸キュンキュンが激しくてオバチャンもう心不全スレスレでした!それほど丁寧にそれぞれのキャラクターの心情を描いてくれているからなんですね。さすがマキネ先生!何処までもついていきますので、何卒ホント続きをお願いしますよっ!最後の表紙にまつわるお話し読んで大爆笑しちゃいました。もう大好き!
初々しい〜!
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはり何と言っても受けの鴇ちゃんのキャラがとてもいいです。家族のために高校行かずに働いていたバックグラウンドだけど、そこに悲壮感はなく癒し系長兄がほんとにほんわかでかわよ。とはいえ、やはり長兄としてみんなを守る事で存在意義を見出し、守る事をさせないのは鴇ちゃんの大人な部分と儚い印象も受けました。
攻めは自分が成長する事で鴇ちゃんとの未来を叶えようとするところが、めっちゃいい男やん、スパダリの階段上ってるやん、と惚れ惚れしました。
絵がとても素敵でした。大好きな絵柄です。
もっと2人の未来のストーリーがみたいです。
はい、鴇ちゃん優勝
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世でどんな徳を積んだら、こんな人になるんだろう。人間何回目ですか?可愛いが大渋滞。芯が強い。ところで、お母さんひどくないですか?夫の死後16年間も長男の鴇ちゃんに頼りきりで。鴇ちゃんは自分に出来る事を精一杯頑張って、弟たちの学費まで貯めて。無理してるんじゃなく、皆んなに必要とされることが嬉しかったんだね。なのに再婚するからってその努力の結晶を使わずに本人に返しちゃうの?でも、そんな事もあるんだけど鴇ちゃん含め兄弟全員とってもいい子なんですよね。私も現世で徳を積んだら、いつか鴇ちゃんの兄弟になれないだろうか。
尊い、これは近年稀に見る尊さ
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴇ちゃん優勝!私も読みながら何度も叫びましたよ!!
ただお兄ちゃんみがそうやって培われていったのかと過去を思うと切ない。そして色々抱えてもがいているイケメンと出会って、お互いがピースのようにうまくハマって必要としあって愛を育んでいく過程がもう愛おしいです。
暮田マキネ先生の、痛々しいほど献身的な受けは大好物ですが、今回はいつもの闇アリ感なく、天使です。特別天然記念物指定です。ありがとうございます。
純愛なもんでこの一冊キスしかしてないです。それでも大満足です。だけども早めに続編よろしくお願い致します。
私の願いも続編希望です!
2023年8月8日
わー。マキネ先生のピュアピュア初恋最高でした。

マキネ先生の他のコミックも読んでやっぱりいいー!って思うのが
髪の毛がピョンて、頭頂部から出てるところ。
すごく可愛くて好きなんです。
小石川兄弟皆最高ですね。
鴇ちゃんの可愛さは抜きん出ているけども。

心に抱えているものが重いですが
吹き飛ばすほどのピュアすぎる2人で
本当に切実に続編希望です。

カバーイラストが出来るまでのやり取りが
かなり面白かったですw

続編を楽しみに待っています!
尊い
2025年3月12日
なんでその歳でってところ丁寧に描かれてるし、出てくる兄弟もみんないい子すぎ
中々進展しなくてもどかしすぎるけど読んでいると心が綺麗になってく感じ!
2人の最高のはじめて見ちゃいました
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 配信開始日に立ち読みしてからずーっと読むの楽しみにしてました。くぅぅぅぅたまんないじゃないですか?すっごい優しさが溢れてて心が暖かくなります。最近気付きました。キュンしすぎると涙が出てきます。ありがとう先生。そして当たり前のようにあのシーンもあると思ってましたがないんですね。でもキスシーンの下唇から醸し出される熱いキス感、そして大きい手…好き?これは皆様が2巻熱望する理由が分かりました!まだはじまったばかりの2人のはじめてを恋人編で是非ともたくさん見せてください☘こういう作品に出会えるからBLは止められない~
なんだかもう
2024年1月8日
泣いてしまいそうです。
高等学校まで義務教育でいいんじゃないのと思います。通信でも何でも、高卒は必須にしたらいいと思います。
大学は、行かなくても行ってもいい。
子ども三人目は学費免除にするよりいいです。借金背負って行く。税金で行くな。
鵇ちゃんは、これをやらなければならないという選択ばかり。弟達が大事だから
鵇ちゃんは、少年みたいなあどけない容姿なのに懐が深くて暖かくて優しい。
暁良くんの毒親からの離脱決心。
はじめての2人が可愛い
心のお洗濯
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだこの作品は、、素晴らしすぎるだろう、、!
ここまで良質なお世話焼き受け??お兄ちゃん受け??に初めて出会いました。寝る前に読むと心が温かくなって安眠できました。
家族のために生きてきて、家族のことを愛してるし愛されてるんだけど、それ故に鴇ちゃんの中に苦しみが生まれてしまったのは本当に切なすぎる、誰も悪くないよ、、鴇ちゃんがみんなに与えてきた愛を今度はたからくんからいっぱいもらうんだよ、、、たからくんもお仕事頑張って、、続編よろしくお願いします!!
癒される~
2023年12月23日
もうときちゃんが可愛すぎてよい
そして二人の少しずつ想いを寄せていく感じも初々しくていいんですよね
これは絶対、恋人編も読みたいです
かわわわわわ!
2023年8月14日
もうきゅんきゅんでした!
エロはないですが、初恋甘々な感じ!
恋人編、ぜひ楽しみにしてます!(むしろ描いてほしい!)
待ってます!
可愛すぎ
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと待って、なにこの可愛い生き物。
鴇ちゃんにキュンキュンされまくりなんだけどぉ。
ふたりのこれからが気になるよぉ!

続きありますよね??ぜひ続きを!!!
2023年10月17日
いやもーこれは絶対に続編を描いて欲しい!
もっともっと続きが読みたい!!ピュア可愛いお兄ちゃん最高!!
2023年11月2日
良かったです。鴇さんが27歳にはびっくりしたけど、初めての恋を応援したいです。尭良が惹かれるのもわかる!これからの2人を見たい!
あ、初々しい
2023年10月31日
穢れたオトナの胸に、抉るような初々しさキました。
この2人の初恋見届けたいので、無事エッチできるまで恋人編見たいです!!
続編希望
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いが初恋で可愛かった〜。心が浄化されました。これからいくらでもお話が広がりそうなので、ぜひぜひ恋人編お願いしたいです。
やっぱり可愛い!
2023年9月18日
最後マキネ先生は謙虚におっしゃってますが、これ続くでしょっ!
シーズン2 恋人編 楽しみに待ってます!!
はじめてがかわいい。
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族のために、高校もいかずの長男・鴇ちゃん。
母の再婚で、自分のために生きるよう言われて、一人暮らし。
三男の友人と高校で一緒のクラスになって、はじめてをいろいろ経験するところと初恋を丁寧に描かれています。
27歳の鴇ちゃんと、尭良くん。
もうどっちが年上かと思うくらい、発育のよいイケメン・尭良くん。
でも、甘えていくところが一人っ子属性なのか。兄属性の鴇ちゃんだからこそなのか、すべてが愛しく、かわいい。もっともっと幸せな時間をみたい。
早く続きが読みたいです。
続編の期待しかない!終わらないで!!
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になってたけど、もっと早く買えばよかった…。
鴇ちゃんの可愛さたるや!!童顔&ピュアっピュア!
長男として頑張って過ごしてきてちょっと立ち止まった時に尭良くんの発言で号泣しちゃった鴇ちゃん…尭良くんがすぐに「嫉妬した」って言った場面が良かった。
思わず嫌味に受け取ってしまう言葉をすぐさま鴇ちゃんを抱きしめて「愛」を感じた。
尭良くんは鴇ちゃんをちゃんと甘やかせてくれる存在になりそう。
蒼くんは当て馬フラグなのか?!なんてドキドキしながらw
是非にも2人が初めての事をたくさんできる続編を心待ちにしています!
皆良い子
2023年9月13日
主人公の人柄が大変好ましいです。頑張り屋さんで、とっても良い子、とっても可愛くて、応援したくなります。兄弟も皆仲良し、皆良い子で、癒やされます。
どうきがヤバい。
2023年9月3日
某SNS で流れてきたのを読ませていただいて即購入です!!
絵がシュッとしていて線が綺麗でとてもステキでした。
ふたりが好きになっていく過程も自然な感じで説得力があり、にっこり納得です。
鴇ちゃんの兄弟たちの設定やバックボーンもしっかりされているのでぜひ続編が読みたいです。

エチエチ無しでモダジレしてもまだまだおかわりいけますね!ってくらいふたりがかわいいし
てかまぁなんと見事に全員愛らしいこと。癒されます。

動機が良いので動悸が止まりません(上手くない)!!!!
2023年9月3日
心が温かくなります。続編も楽しみです。
鴇ちゃん、これからはもっともっと幸せになって欲しい。兄弟間の話も見てみたいなと思いました。
この咲き方は事後
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもピュアな初恋の話でした。BL…いえ鴇Lです。読者も含めてみんなで鴇ちゃんを大切にしたくなる、そんなストーリーでした。巻末の「単行本のカバーイラストが出来上がるまで」が面白すぎました。そうか、着替えさせるのは事後のサイン…なるほど〜、と思いtake2に進んだら、「この花は事後の花だ」「この咲き方はやってます」っていうやりとりがツボにハマりました。ピュアって難しい…!こんな風に誕生した表紙も素敵ですが、尭良が鴇ちゃんの頭の上に掌を広げて傘みたいにして外敵から守ってる(?)イラストも好きです。是非とも続きが読みたいです!
凄く良かった!
2023年8月31日
無茶苦茶良かったです。
可愛い年上くんとカッコいい年下くん。
心が暖まる。先生の作品で、一番好きになった。
是非、恋人編を!
はじめて、電子書籍はじめました?
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言、鴇ちゃんが可愛くて大優勝!!尭良くんもかっこいい!始まったばかりが一番キュンとするのが恋。それが初恋なら尚更だよね~って読後あたまが花畑でした?X(Twitter)に流れてきた絵柄がどストライクで初めて電子書籍を購入しちゃいました。疲れたときに鴇ちゃんの笑顔癒やされる〜?
2人には絶対に幸せになって欲しいな。久しぶりにピュアwwwな気持ちになりました。絶対にオススメです、、あとひとつ言いたいこと。ピュアな男子に比べて出てくる女(両方の母親含む)のゲスいこと半端なかったから鴇ちゃんと尭良くんのピュアさがより引き立つ香ばしい作品でした?
優しさが溢れてます
2023年8月21日
みんなお互いを思い合って、あまりに切なくて涙無しには読めません。BLの枠を超えて全人類に読んでほしいとさえ思う尊さです。
好きすぎる
2023年8月17日
ものすごく良かったー。かわいすぎる童顔な鴇ちゃん。ホントに性格も見た目も可愛くて純粋で汚れなき瞳が輝いてます。これからが楽しみ。
ああ~初々しい~
2023年8月14日
暮田先生の年齢超越受け(未定)はもう職人の域!清らかで慈愛に満ちていて、寄る辺ない儚さ!この天使感を堪能するだけでも癒される~。懸命に苦労して家族支えてきたのに…攻めの母親以上に機能不全な鴇ちゃんの母親に憤ってしまう(女性陣良いとこなし!)…
攻めも頑張り屋さんで応援したくなるカッコ可愛さ!勿論、鴇ちゃんの弟達にも期待大!
ここから何かが始まりそう!って希望の詰まった終わり方。続きを読みたい!できれば直ぐにでも!エロは求めていません!でもチューは最高だった!203P
続編希望
2023年8月15日
絶対続き読みたいです。お願いします!2人共可愛いすぎてやばかったです。ラブラブシーンはありませんが、大満足です。ほんと大好きな作家さんです。
一気読み
2023年8月15日
マキネ先生のお話しのキャラの性格が大好き。今回もすっごく良かった!1巻でやっと心が通い合ったか?ってところなので、切に続編を期待します。
癒やされた
2023年8月13日
ほんとに良い作品。
じんわり優しい気持ちになる。
幸せになってほしいな。
続編楽しみにしてます!
でもできれば、この雰囲気のままで…。
初々しい
2023年8月13日
作者様買いです!
鴇ちゃん可愛い可愛い可愛いです!
二人ではじめていっぱいでめっちゃめっちゃめっちゃ可愛いです!!マキネ節最高です!
さいこう
2023年8月12日
ほのぼの初恋ういういしい感じが最高です!
あとおまけの表紙ができるまでの先生と担当とデザイナーさんのやり取りが笑えます笑
みんなそれぞれ初恋のイメージがあるんだなって思いました笑?
すぐにでも2巻希望!!
2023年8月11日
シーモアBLさんのTwitterから作品ページに飛び、試し読みして胸をつかまれ、クーポンなかったけど購入。
買ってよかった!!!!!
すべてのコマで絵もとても綺麗です。
トキちゃんと次男くんにもドキドキしたんだけど、これは私だけか……?
それほど紆余曲折なくくっついた感じなのですが、本番まだだし、たからくんとトキちゃん、それぞれの背景が広がる要素満載なので、この巻は序章だと思います。
ですよね先生!!これからふたりの物語ははじまるんですよね!!
2巻待ってます!!!!!
恋人編読みたい人、みんなレビューを!
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高のピュアピュアラブストーリーいただきました。鴇ちゃんの可愛さ100点満点、尭良くんのイケメンさ100点満点以上。最高過ぎる組み合わせ。鴇ちゃん兄弟みんなもサラッとだけしか出てきてないけど、次男の蒼君もなんか魅力的だし、三男翠くんは読モだけあってイケメンだし、周りも眼福なメンバーばかりでした。NOエチだけどキスはありました。しかし全然物足りないし、お話もほんとこれからバーッと盛り上がる、まさにスタートラインで終わってるので、続編見ないわけにはいかない。作者さんも最後に書いてますし、ぜひみんなで続編、恋人編を描いていただくようレビューしましょう!
続きがめちゃめちゃ読みたいです!
2023年8月9日
あっという間に1巻読み終わっちゃったー
心洗われるほこほこ話。
二人の不器用でつたないけどピュアでキュンキュンが詰まってました。
先行配信ありがたや
鴇ちゃん、優勝!!(続編希望!!)
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴇ちゃん、めーーーちゃカワイイ!!
暮田マキネ先生の描く受けちゃまはみんなカワイイ系だけど、私はその中でも鴇ちゃんが一番好き!
健気で優しくてみんなのために生きてきた鴇ちゃん。いざ、好きなことしていいよと言われても何をすれば良いのか判らず…自分の価値は…と考えるのが読んでて切なくて…。
何事にも投げやりだった尭良も鴇ちゃんと出会って自分のすべき事を考え行動して、二人出会えてほんと良かった。
鴇ちゃんのその後 読みたいですー。
尭良のカッコいいとこ、もう少し読みたいですー。
続き、お願いしますーー!
続編早く
2023年8月8日
やはりマキネ先生の作品LOVEです。もうこれは続編もですが、スピンオフ作品も欲しい!
是非是非、長く続く物語であって欲しいです。
健気で可愛くて幸せな話
2023年8月8日
よかった!トキちゃんがとにかく健気で可愛くて可愛くて、兄弟スピンオフじゃなくて本編まだまだ続きが読みたいです!
奇跡の27歳、鴾ちゃんのピュアが過ぎる!
2025年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暮田マキネ先生の描く儚げで優しくてピュアでくすぐったい様なやりとりがしんどすぎる!

続編を強く切望している身としては、表紙に見覚えありつつも新刊~!!
に以前購入した同人誌【暮田マキネ商業番外集】と一緒??
しかも今年の1月で販売停止していたとは!
今回新たに表題作day before after以外の実質20Pが新たに加わり、書店特典の収録なんでショートストーリーですがそれでも読める2人の幸せをしっかり頂きました!

ハンサム脱ぎな尭良くんから最重要確認事項がアナウンスされますが、想定より遥か高みの返しが昇天もので尊すぎ!!モブ女性とがっちり意気投合。
皆の鴾ちゃんを独り占めするには、かなりな労力と時間がかかりそうだけど、応援してます!

何度も言いますが、益々2人の続きが読みたくなったので何卒!こんなの生ゴロシです(笑)。。まだナニも始まってないんで「シーズン2・恋人編」でお目にかかれる日を待ってます!!
要望長すぎでしたが、以下ネタバレレビュー。

とにもかくにも鴾ちゃんの柔らかな笑顔やしぐさにこれが家族を救ってきた全てか、、もう染み付いちゃってるんですよね身体に。
11歳で止まっていた鴾ちゃんのアオハルリスタートが想像以上の透明度で、自分が犠牲になったと言う悲壮感はなく 、むしろ急に訪れた自由を手にして不安になってしまう、どこまでも尽くしたい側の人。

子育てが一段落した母親みたいな心境に似てるのかも?間違いなく身を削って頑張ってきた証として、弟達が鴾ちゃんを慕っているのが十分伝わってきました。

尭良くんに関しても、芸能人で憧れをもたれる立場なんだろうけど、翠くんの兄自慢が尭良くんの中で大きな位置を占める存在になってて‥家族以外にも救われていた人がここにも。

高校で遭遇した反応がまさにで、それがむしろ良かったのかもしれませんが、、マスクメガネ越しでも鴾ちゃんを見つめる熱い視線を感知できちゃう!隠しきれてないとこ。。彼もまた恋愛うぶなんですよね~。翠くん「ヤリ チン顔」って酷い(笑)

尭良くんが「ほっそ」と呟いていたあの華奢な身体のどこにそんなバイタリティーが?もぅ尭良くんのたくましい腕の中で守られてちゃってよ~!お願い鴾ちゃん!!

新しい景色が少しずつ共有されて、お互いの隙間を埋めていく恋の行方を見届けたい~!!
いいなぁ
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴇ちゃん(主人公)も素敵ながら、周りの人達もとても素敵。エチとか、ハラハラとかそういう要素はないけれど、なんだかほんわかして、きゅんてなって、私は本当に大好きなお話しです!「守ってくれるけど、守られてくれない、心の傷」て言葉がとってもしっくりきて、本当に幸せになって欲しいと強く思いました。もう何十回も読んだけどまだまだ読みます!続きが…2人のその後を是非とも読みたい!2人の歩幅で歩く続きを待ってます!はじめて、はじめました。は1冊203ページ。The day beforeは1冊49ページで、本編続き少しと短話のスピンオフ的なお話しです。私は短話の翠の兄バカな顔や、蒼の兄バカな勘の働き、尭良君の心の声も大好きです!
はじめての暮田先生でした!
2025年5月17日
私のはじめての暮田先生です。優しい画、色合い、溶かすような笑顔、ほっこりした会話…すっかり惹きつけられ他の先生の作品を探して…そして購入したものの、読み終えるまで時間を必要としました。皆様御存知のように暮田ワールドは優しさの裏に影が潜みます。歪な愛情や、滲みる傷もありました。やはり受け入れられないものもありました。たかが漫画、されど漫画。外部者の私達も影響は受けます。そして戻ってきたこの作品。暮田先生初レビューはこの作品と決めました。
まだ1巻なので、今後暮田ワールド発動するかもしれませんが、本当に初々しいお話です。苦労人の優しいお兄ちゃん鴇ちゃんと格好良くて才能もあるのに不遇な状況にいる尭良くんの出逢いと、お互いがはじめてをはじめていく、始まったばかりの2人のお話。11歳の時に父親が亡くなり、世間知らずの母親と幼い弟達のために早く大人になった鴇ちゃん。鴇ちゃんは(全てを)惜しみなく与えるくせに受け取ろうとしない。それは性質でも美徳でもなく「傷」だと気付いた尭良くん。家族の状況が好転し、感謝され戻ってきた自由も安心も、これまでの自分を否定されるようで怖い、と口に出せた鴇ちゃん。隣で微笑んだり寝顔を見せる鴇ちゃんにこれがオレの「はじめて」だと、初恋だと気付き、オレも変わらなくちゃと行動を起す尭良くん。こんな静かで切なくて暖かなエピソードが積み重なって、この1冊を形作っています。
鴇ちゃんの兄弟達も魅力的。彼等のスピンオフも欲しいくらい。これから尭良くんの毒親とか、絡んでくる同級生とか、芸能人と一般人とか波乱は起きそうだけれど、2人には「はじめて」を、沢山沢山はじめて欲しい。そして私はそれを見つめて幸せな気持ちになりたい。
たかが漫画、されど漫画。暮田先生、様々な気持ちを味合わせて下さって有難うございます。物足りないなんてありませんよ、絶対に!!
読み終わったら、日々が(オーバーかな?)ちょっと淡く色付いて見える、そんな素敵な作品です。
お祈りの為にレビューします
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い黒髪受けを溺愛するイケメン攻めという王道パターンのようなのですが、が!が!なんでしょうか、流し読みする事なくひとつひとつのコマをじっくり丹念に味わって何度も読み返したくなる作品になっています。

まず表紙からしてドキドキさせられるのですが、攻めの尭良(たから)が全コマイケメンです。目、あの目がイイのです。イッちゃってるような見下してるような冷たいような目をしながら素直で真面目な性格なのがめちゃくちゃ癖に刺さります。
受けの鴇(とき)くんもビー玉みたいなキュルキュルおめめで頭の形良すぎて後頭部を撫で回したくなります。
そしてセリフ運びが自然なので、なにそのセリフ?クッサ!と我に返ることなく最後までのめり込めます。
ストーリーは親密になっていく内にお互いの心の傷を癒し手を取って前向きに歩み始める、と文字にするとアッサリしてますが読むと満腹どころかおかわりしたくなります。演出の仕方が優れているなあと思います。
あとこちらの2巻とされている同人誌小冊子リーフレット盛り盛りバージョンはめちゃくちゃ助かります。まとめていただいて大変有難いです。

あとがきに「シーズン2恋人編が描けるよう祈ったりお友達にオススメしたりして頂けたら幸いです」とありました。友達はBLどころか漫画を読まない子達ばかりなので祈ることしかできません(暗)
どうか…暮田様!編集者様!お願いします!!恋人編!!!熱望します!!!!
続き!続きを!!ありますよね、これは!!
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにブラウザで開いたらレビューが3桁になっていてびっくりしました!!作者様チェックを入れていて、ステキな表紙に目がいき、新刊だーって立ち読みしたら速攻気になって買ってしまい、ダウンロードして繰り返し読んでいます。めっっっっちゃキュンときます!鴇ちゃんも尭良くんも良い子だよ〜?かわいいよー?家族のために一生懸命な鴇ちゃん。そうせざるを得なかったからやってきたとは言え自己犠牲になったとは思ってないし、27歳で高校に行き始めたのも自分が憧れてただけでなく家族を安心させたいってのがあって。でも、急な自由やみんなの気遣いに対して、過去の自分が否定されたような気持ちになり、自由にも戸惑い。そして、自分だけが父親を覚えていることに負い目を感じている。そんな鴇ちゃんの悲しい部分に気付きつつ、寄り添ってくれる尭良くん。彼もまた鴇ちゃんの姿勢に勇気をもらって、一歩踏み出して自分の人生を本当に歩み出して。そう、2人とも自分を生きるってことが始まったばかりなんだなーと感慨深い気持ちになりました。鴇ちゃんの世界がもっと広がる中で、いろんな選択も強いられるとは思うけれど、これからは自分のしたいことを選んで、人生を謳歌して欲しいと思います。大げさかもしれませんが、本当にそう思うのです。そして、2人で幸せに過ごしてほしいです。ピュアな2人の距離の縮まり方に、ほんわかキュンキュンした今作。鴇ちゃんとこの兄弟仲が良いのも癒されます。やり取りが読んでて楽しいです。それから、後書きが単行本カバーイラストができるまでの話だったのですが、先生と担当さんの会話にふふっと笑ってしまいました。どうやってイラストが決まるのかやデザイナーさんのお仕事の一端も垣間見えておもしろかったです。て事で、丸々一冊どこをとっても楽しめる作品だと思います。もっと2人を見ていたいので、続きが出ると嬉しいなーと思います。
作家名: 暮田マキネ
出版社: 海王社