ネタバレ・感想ありはじめて、はじめました。のレビュー

かわいい~
2023年9月13日
評価がよかったので読んでみました!めちゃくちゃよかったです(*^^*)二人とも初々しい!キュンキュンです!
ピュア~
2023年9月7日
あまずっぱい………いまどきめずらしいくらい(?)ピュアなお話でした。2人の関係はまだまだこれからだと思うので、続き楽しみです!!
続きが読みたい
2023年9月4日
兄弟が多いって大変だなぁと思いました笑
でも大きい子達はしっかりしていたので良しです笑
完結してないのではやく続きが読みたいです
感涙
2023年9月4日
読んだ後にじんわり涙出て、涙流れ続けて、心軽くなるって凄い作品読んでしまいました、先生の作品どれも読後が良いのでやめれません。
2023年9月3日
受けの子が一生懸命だから応援したくなるし
攻めもチャラそうなのに全然そんな事なくて
何回読んでも初々しさがあってきゅんきゅんくる。
鴇ちゃー‼
2023年9月1日
好みすぎる絵と好みすぎるキャラクター、そしてこの先も話が続いて二人をずーっと追いかけたいお話?絶対続編出してください?
カワイイ…かわいい…
2023年8月30日
も〜可愛いしか言えない!!
ときちゃん守ってあげたい、守られたい!

とにかく読んでみて✨️
展開早いのに、違和感感じないくらい自然に惹かれあってる感じが何とも良きかな☺️
初々しい2人の優しい初恋のウォ話....□□□
2023年8月29日
はぁ〜〜〜〜❣️ヤ婆ィ□□本当に大好き過ぎるんだ㌔□✨□メロ突きァゲたンだ...□□□ぁたりまえに続編も読みたいゎょな、普通に(笑)
保護です!!!!
2023年8月28日
荒んだ心が鴇くんに癒されました…
致してないのになんでしょう、この満足感。
鴇くんはこのまま尭良と兄弟たちに保護されていてほしいです。私も続編を希望しますが、尭良の毒親の被害に遭うのが目に見えているので…みんなで隠してあまり傷付いてほしくないです…鴇くんの平和と安全を死守してくれ、尭良(勝手に続編を捏造してしまい申し訳ありません)
初々しい♦?
2023年8月28日
とっても初々しい二人の話です!!続きぐ気になります。ぜひ、恋人編を!あわよくばエロを!お願いします!!!
最高!可愛い!
2023年8月25日
もう、鴇ちゃんがとにかく可愛いです!エロはございませんがキュンキュンです。
続編切実に希望しています!!
泣ける
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が入り組んでますが、とても面白いです!
父親が亡くなり、小さい弟妹と精神的に脆い母親を助けるためだけに青春を捧げてきた長男鴇ちゃん。
母親の再婚により裕福になった家族の勧めで、27歳で高校生となった。
が、今まで家族のためだけに生きてきた鴇ちゃんには複雑な思いがあるようで、読んでいて苦しかった。
家族の気持ちや思いやりも、的外れや不正解では決してないんだけれど、、、それが傷つけたり寂しさを煽ったりすることもあるんだな…
鴇ちゃんは、そういう理由では無いけれど、なんとなく不穏な表情する時に、読んでいて心がざわつきます。
27歳でいきなり高校生の中に放り込まれたら、自分なら辛いかも。
笑って優しい鴇ちゃん心がぎゅっと持っていかれます。
唯一、甘えられる堯良くんと良い関係になって欲しいな〜
でも、まだまだ波乱があるんだろうな…
怖い…でも続きが読みたい。
癒される
2023年8月23日
い、癒されました…。ここんとこ、先が見えなくて地下にもぐりたい状態だったひとときに癒しになった。涙でた!!みんないい子〜!!
続き希望!!
2023年8月22日
購入しました。お話としては浅いというか、ありがち設定かなあと思うのですが、絵柄がきれいだし主人公がかわいらしいので好きです。続きが楽しみです。
アオハルですねぇ…
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴇くんは滅茶苦茶可愛いし、堯良くんは顔面が美しすぎて、終始ドキドキしながら読んでました笑
今まで家族のためにたくさん苦労してきた鴇くんと、母親に縛られて嫌な思いをしてきた堯良くんが出会って幸せになるのはきっと運命ですね。運命しか認めません←
一つだけマイナスなポイントは、作者さんもあとがきに書かれていますが二人がくっつくまでしか描かれていないので、くっついたあとの二人が見たかったです。
あとはED?な堯良くんと鴇くんの初の情事はどうなるのか、このままプラトニックな恋愛のままなのか?そのへんも気になります笑
好き□
2023年8月21日
なんだか、切なくて…ドキドキします。鴇ちゃんの幸せを願っています。
今後の2人が楽しみ□続編待ってます!
かんわいいい
2023年8月19日
「初恋」がぴったりすぎる2人でした!
ただただ癒されました〜♡絶対続編を読みたい…
個人的には本編後の暮田先生と担当さんの会話が面白すぎて大好きです!
絶対続編ください
2023年8月18日
初恋がテーマということで、ぴゅあっぴゅあな可愛い2人に終始にニヤニヤしっぱなしでした。もっと読みたいので、どうか続編お願いします!
続きが読みたいです…!
2023年8月16日
もっともっと、この2人が、家族が幸せになる物語が見たいなぁと思います。
是非、続編待ってます………!!
シアワセ
2023年8月15日
またまた『マキネワールド』に泣かされました?
切なくて、優しくてとってもかわいい。
暮田マキネさんに何度泣かされているか?
でももう抜けられません?
可愛い、続き希望
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても可愛い話しでしたピュアで
攻めも受けもとにかく可愛い
絵がとても綺麗で見やすい
大満足です!!!
2023年8月15日
かわいくて、ピュアで、恥ずかしいくらい。
ふたりとも、はじめてで、読んでてこっちが恥ずかしくなるくらい。
めちゃくちゃ良かった‼️
2023年8月14日
読んでて幸せな気持ちになって、知らず知らずのうちにニコニコしていた。今後火種になりそうな可能性を秘めてる案件がチラホラ見受けられるので、そちらも気になる。発売されたばっかりだけど、早く次が読みたい‼️
かわいい~
2023年8月14日
やばい。2人ともかわいすぎる。
あ~…もっとイチャイチャしてほしい~
もうすでに早く続きが読みたーい!!
キュンの塊
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家事も、経済的にも、家族を支える事だけに人生を全振りさせてた主人公が、ある日、突然、開放されて(母親の再婚で。義父は良い人です。)
自分の時間、人生を歩んで。と言われ、27歳にして、芸能人の弟の通う、通信制高校に入学。
弟の友達、初めて家族以外との人間関係の構築から始まります。ここからスタートで、ラブラブになれるか?!
と思いますが、やはり、1巻はまだ。
でも、相手の方にも現在進行系で、問題があり、こっちはこっちで家族との問題があり。
続編で、どこまで進展するかな?!
癒された
2023年8月12日
すごく優しい話でした。作者さんの心情描写が上手くて、少しずつ理解しあってる感じがとても良かった。絵が薄すぎてスマホではちょっと見にくいのが難点ですが、お話の雰囲気に合っていて美しいです。
忘れたきゅんを思い出しました
2023年8月12日
久しぶりに商業誌を読んだのですがこんなにも、きゅんが止まらない作品初めてです。続きがみたいので是非たくさんの方に読んで欲しいです笑
2023年8月12日
作者様買いです。本当にマキネ先生は幼少期の話題を入れるのが上手い!キュンもいっぱいしました。ぜひ、続編をお願いします!!
沢山売れたら
2023年8月12日
続編あるかもですって?(あとがきより)続編大希望です!!!トキちゃんまじ天使なのかあざといのか可愛すぎた?
表紙が良い?
2023年8月11日
絵がとてもうまくて、見やすくし、良かったです。主人公が、めっちゃくちゃかわゆくて、キュンキュンでした。(ノ≧▽≦)ノ
きゅんが欲しい民よ、集まれ
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まじで、キュンキュンでした。
みんなのお兄ちゃんって、、、、最高ですね。
暮田先生の作品大好きですが、これも本当に最高です。
ありがとうございます!!
続きがきになるーーーー
尊死する…
2023年8月10日
絵も内容も素敵です…
今までレビュー面倒で書いた事なかったけど、これは書かねば‼️
評価の星付けねば、と思い立ちました。
キュンキュンが止まりません笑
続編見たいな〜♡
良すぎる!
2023年8月10日
どうしても続編がよみたいです!恋人になったその後の2人をみたい。こんなに続編を期待する作品ありません。
こ、これは……
2023年8月9日
ムズキュンの嵐じゃないですか!!
ぜひ!!続編をお願いしたい!!
この二人をもっと見たい!!
最後まで……マキネ先生お願いします!!!!
続編無かったら泣きます
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の健気受けがこよなく好きで
今回も期待以上でした!
でももはやこれはプロローグ、続きがないと暴れます!友達にも勧めるので続き是非!!!
可愛い鴇ちゃんにメロメロ
2023年8月9日
作者さま買いです。
やっぱり間違いなかった!
絶対 『続編恋人編』読みたいので
みんなに読んで応援してほしいです。

続編!ください!!
2023年8月9日
続き!続きが気になる!なんてかわいいんだふたりとも、、心が浄化されました、、尊いがたくさん、、恋人編くださいー
ピュアっピュアにしてやんよ!!!
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアっピュアでした…。
「ピュア」に殴られました…(至福)
マイナスイオン出てました。しゅごい…。
えっちが無かったのが惜しいなって思っちゃいましたけど、えっちなくて正解でした…。(???)
2巻ください…。2巻をお恵みください…。
2巻ではえっちしてください…。
あ、いや、やっぱりえっちしないでください…。(どっち)
最高でした…。ピュア死にしました。ありがとうございます。
続編あれば…
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人のその後が気になり過ぎます。ピュアさ全開で、癒されます。こんな兄がいたら、かわい過ぎて、それはそれで心配でたまりません。
これ!
2023年8月8日
これ!これ!すごく!タイトルどおりです!
どおすれば、こんな、かわいい!キャラが!
続編希望お願いします。
鴇ちゃん27には見えないよ
2026年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴇ちゃんは、27歳で高校生に。これにはバックボーンがあって、お父さんが亡くなり、お母さん、そして下の弟達を支える為にでした。高校では弟の仕事仲間との出会いがあるけど、鴇ちゃんがピュア過ぎてなかなか進まずですが、あったかいお話でした。
奇跡の27歳特定保護生物に指定
2026年2月1日
はぁ〜〜〜〜初恋〜〜〜
鴇がマジで…よくそこまで真っ直ぐに優しく育ったよ。奇跡すぎる。
子供に子供の世話をさせんなよ、って親に言いたい事は山ほどあるけどもうそこは置いといて。
尭良もよくすれずに、最後の最後を諦めずにいてくれたなぁと、奇跡と奇跡の出会いに今後の人生はご褒美満点の日々でありますように!
そしてそんな恋人編を読めますように!!!マジでお願いします!!!
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は優しい絵でピュアって言葉が似合いますが今作も裏切りません。
家族のために自分の進路を変えたお兄ちゃんの鴇。27歳には絶対見えません?優しいストーリーが好きな方ぜひ。
まだまだ続き読みたいです。
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族を支えるためにずっとがんばってきたときくんとてもかわいい。27には見えない容姿と、苦労してきたのにピュアなところがほっこりしますね。兄弟たちとも仲良しでいい。たからくんと少しずつ距離が縮まっていく様子が微笑ましいです。絵もとてもきれいでいいですね。
ピュア甘
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い見た目だけど包容力高い鴇に懐いちゃった尭良。二人が一緒にいることで互いに心が満たされていく感じがピュアで甘くて素敵な作品でした。関係も丁寧に進んでいて一巻と番外編まででキスまで進むゆっくりな展開が初々しくて甘い作品です。
ピュアなお話。
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親を亡くし5人兄弟のために働いて来た長男鴇が母親の再婚を機に27才にして通信制高校に入学。初めての恋…。擦れていない鴇が年令に見えず可愛い。エロなしキス止まりのピュアなピュアなお話です。
育む
2024年3月12日
人との関係性や自分の心や恋を育んで、ゆっくりと幸せに向かって進んでいく感じ。意識して支え合うというより存在こそが糧になるというか、出逢うべくして出逢った二人。優しくて丁寧で柔らかくて、時々鋭くて素敵な作品。
尊いとはこうゆうことか…
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊い…!
いつもエロがあってこそのBLだろ!と思ってる私ですが、エロのないこの漫画にとても癒されました。
お兄ちゃんを取り囲む人達が優しさに溢れててほっこりします。一番優しいのはお兄ちゃんですが。
是非是非恋人編が読みたい!!!

表紙ができるまでの先生と担当さん(デザイナーさん)の事後でしょ話がおもしろくて笑いましたw
初作者さん
2024年2月12日
以前からレビューも高く気になってはいましたが、ピュアピュアみたいだから迷ってましたが思い切って購入してみました。確かにこれは続きを希望ですね!見たいです!!
優しさと愛おしさがギュッ
2023年10月16日
色んな気持ちが育まれていく、素敵な作品だと思います。絵がストーリーにピッタリで、どんどん引き込まれます!2人のこれからを見守り続けたいです!
是非続編をお願いします!
はじめての
2023年9月19日
ピュアな二人がいい。最近はすぐにエロにいくBLも多い中で、はじめての気持ち、色々な初めてを二人で経験しながらじっくり進むのがよかった。鴇ちゃんが27歳には見えないけど、、付き合いだしてからの二人の’はじめて’もぜひ描いてほしい!
2024年1月3日
試し読みから気になり購入しましたが、思っていたよりもピュアっピュアなかわいいお二人でした。弟くん達を含めた続編是非読みたいです!
先生と担当さんのやり取りも面白く読みました。続編は花散らした表紙を期待してしまいます笑
あっという間に読んでしまった
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで気になってた作品。色んな方のレビューを読んで温めてきた思いをようやく購入する形にできました。読み始めは読んでて泣きそうでした。鴇兄ちゃんに幸せになって欲しい。いや、これから幸せになるためのお話ですよね、これは。恋人編ぜひよろしくお願いします。
まさかのキス止まり
2023年11月24日
マキネ先生の作品でキス止まりとは。寸止めですか?あれで27歳とかあり得ない。ピュアピュア過ぎる。あり得ないと思いつつ、惹き込まれる27歳、恐るべし。ほんと丁寧に作り込まれているなって作品。疲れていて、少しホンワカしたい時に読みたい。
奥が深いけど穏やかなきもち
2023年11月24日
こちらの作者さんの作品は何冊か読んだことがありますが、今回の作品は攻めも受けも人には言えない葛藤がありつつも、お互い恋愛にはピュアで読んだ後ほっこりして温かい気持ちになる作品でした!すごくすごく続編が待ち遠しいです!
きゅんきゅんします
2023年11月16日
鴇くん可愛すぎ!ず〜と頑張って支えて来たのに、もう大丈夫だからって言われるの、嬉しいけど寂しいよね〜
けなげすぎて、たから君じゃなくても、抱きしめてあげたくなるよね〜
ふたりのその後読みたい!
健気受けに心やられまくり
2023年11月2日
倉田先生の描かれる受けって毎回可愛いすぎですよね。健気で可愛くてグギーーーッッですよ。悶絶もんです。そりゃ、たからくんもそんなんなりますよって。2人が尊すぎて心がぽわっとしました。兄弟皆鴇ちゃん大好きなのも良すぎだし。ただ一点、たからの顔が白すぎてちょっと怖くてキュンとしきれないとこもあったので、☆5まではいけなかったかなという感じでした
幸せになってほしい
2023年9月30日
鴇と兄弟たちの仲がよくてかわいい。尭良はイケメン。自己犠牲を幸せと思う鴇が切ない。暮田先生の素敵な絵と表情の描き方、繊細なストーリーに満足した。キャラがいいので続編が読みたい。4.4
ピュアすぎて目がぁぁぁぁ
2023年9月29日
最近、ピュア、初々しいものにはまっており、期待通りでした。初めて=初夜ものだという邪な目があまりのピュアさに潰されるほどの清らかな二人でした。
自分を大事にするって簡単なようで難しいよねぇとしみじみしました。意外にも受けちゃんの背負ってるものは重めなのですが、それをこれから攻めちゃんには支えていってほしいです。
続編全裸待機してます
初々しい!
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ Hな描写が一切無しのピュアピュアなお話でした!
お互いが抱えている自分自身の悩みを、ふたりが出会うことによって少しずつ前に進んでいくお話でした。
ラストのラストでふたりがカップルになれたのは良かったんですが、その後のカップルになったふたりが見てみたいです!
続編希望なので、皆さんも気になったら是非買って欲しいです笑
バブみが凄い
2023年9月4日
母性溢れる鴇ちゃん凄く良かったです!ピュアピュアで可愛すぎました。個人的にはサラッと読んでしまったので、もう少し山場とか深みがあったらと思ってしまいました。でも今まで苦労したという背景があったからこそ、二人のはじめてが本当に幸せを感じられます。可愛くて優しい作品でした。
かんわいい
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのですねー!
お兄ちゃんも兄弟だちも可愛い
出てくる子みんな可愛い。
トキちゃんは可愛いだけじゃないしっかりさんです。
キス止まりなのでこれは続編出るやつですねー←期待
なんなら蒼くんか翠くんのスピンオフとかもあるかな?
とにかく、先も期待できる作品なので編集者様よろしくお願いします。
初々しい…少女漫画のよう…
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みからファンになり、発売日を心待ちにしておりました!

恐らく攻めであろう方がイケメンすぎて一目惚れしました✨ときちゃん(受け)も癒し系と思いきや中身は家族の為に頑張る男前でギャップが素晴らしいです。あと、描き下ろしのカバーが出来るまでの作者様と編集者様との掛け合いがすごく面白かったです!まだABCで表すとAですし、気になるところも沢山あるのでこれからが楽しみです♪
続編希望〜!
2023年8月18日
絵は綺麗だし、相変わらず気持ちを言葉にするのが上手な作家様だと思います。
初恋でピュアっピュアっなお話だったので、巻末コメントで作者様のおっしゃる通り、シーズン2を是非お願いしたいです。
表紙絵についての担当さんとの制作過程の会話(主にデザイナーさんのご指摘)も面白かった〜。
ピュアだし、優しい気持ちになれる
2023年8月14日
鴇ちゃん、、こんなキレイな心に育つって
あり得るの?!人生何回繰り返しました?
って感じなんですけど、本当に良かった。
2人のラブラブ甘々なストーリーもぜひ、読みたいです。
ピュア過ぎます
2023年8月11日
芸能ものかと、読みつつもふたりともピュアで素直で可愛すぎます。鴇ちゃんがタカラにだけ素直すぎるところは読みすすめるたびに、ここからはじまるねー。と、キュンキュンしてました。
続編だけでなく、それぞれの兄弟のスピンオフも読んでみたいなぁ。
ぴゅあぴゅあ過ぎんか
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの新刊。設定が既に萌えそうではあったけどまさかのぴゅあぴゅあなストーリーだった。
うそおおおぉすごい、えっちなしですよ。

俳優の尭良(たから、読めない)×中卒で家族の為に働いてきた鴇(とき、これまた難しい)。
鴇がほんとに27歳とは思えないくらい童顔&可愛い。これは兄弟でなくてもやられる。
もう、とにかく早く続編をお願いします……
2026年2月26日
とにかくトキくんが可愛いすぎる!タカラくんが好きになる気持ちも分かる。続編出てくれないかなぁ…あとがきで担当さんと表紙の事を話してるの笑ってしまった。
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです 続きが読めてうれしい ときちゃんが優しくてかわいすぎる お互い大切に想える彼と出会えてよかった 続編出ないかな
27歳
2025年4月25日
兄弟5人とも、お兄ちゃん大好きでいい子ばっかりで好感がもてます。
物語も、人を好きになる過程が丁寧に描写されているところが素晴らしいです。
その先‼
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ これから始まり、って感じです!尭良くんカッコいいし鴇ちゃんが可愛い可愛い?お互いに気持ちを確認してウフフ?どんな二人になるのか凄く楽しみです!次、お願いします?
初々しい
2023年11月18日
作者様買いです。
僕の可愛い〜のイメージが強かったので、なんだかずいぶんキラキラしい雰囲気で、少し驚きました。
とても初々しい二人で、お話はとても良かったんですが、鴇ちゃんの外見があまりにも幼すぎて、どうしても違和感が残りました。
童顔ということだけではなく、中卒で働いていたはずなのに、社会人感がないというか。
とはいえ、二人のこの先はぜひ見たいので、続編希望します。
これで終わり?
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 27歳に見えないときくんと、ステージママに苦しんでるたからのピュア恋。えちシーンはないです。絵は綺麗です。私は絵が下手なのは苦手なので良かった。ときくんの母親の馬鹿さ加減にイラつきました。高校ぐらい行かせろよ!と怒りで震えた。たからの母親の根性悪いのも嫌だった。ミクって同級生の言動も嫌だったけど、展開の為に必要…なのか?
ENDが少し物足りないので、出来ればもう少し発展する続編欲しいな。
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴇ちゃんは悲しい生い立ちなのに強く生きてて、健気で応援したくなります。
二人で過ごすときの温かい気持ちが続けばいいなぁ。
2巻待ってます!
2023年8月8日
大人だけど子供っぽいみたいなキャラがあまり好きではないのですが、鴇ちゃんは中身がしっかり大人なので童顔で可愛らしい容姿でも全く気になりませんでした。それどころか可愛すぎました。2巻でイチャラブ見られるの期待してまーす!あと巻末の表紙エピソード笑いました!他の方もレビューで言っていましたが事後の花って?笑 でも改めて表紙を見てみるとたしかになるほど事後っぽい花だなと思いました笑
穏やかで優しいピュアな恋
2026年7月9日
シングルマザーの母親を助けるために
学校には通わず働いて
手のかかる兄弟達の面倒を見てきた鴇。
母親が再婚する事になり
これからは自分の人生を生きてほしいと言われ
家族の願いを叶えるため
27歳にして通信制高校に通いはじめた鴇だけど
自分の存在意義を失ってしまう。
弟の友達である尭良と過ごすようになり
尭良は顔の知れた役者であったが
マネージャーの母親に何もかも管理され
母親が事務所や現場で問題を起こすようになり
業界から干されてしまい失意の日々を過ごしていた。

ふたりの纏う空気が静かで穏やかで優しくて
ピュアな恋って感じでこちらまで癒されます。
鴇と接するうちに
再び役者として再起したいと動き出す尭良。
甘えてもいい存在ができた鴇も尭良に対して
特別な感情を抱いて2人は友人から恋人に。
1巻では
まだキスだけのピュアな関係ですが
これからどうなってしまうのでしょう。
楽しみです。
尽くす人
2025年11月3日
設定だけ見ると鴇ちゃんは苦労人なのに、全くスレていず、ひねこびたところもない。
自分だけが犠牲になったとか損したとかのマイナス感情もない。聖人みたいに出来た人。
一人暮らしをしているのも家族を慮っているようで泣けてくる。
そんな鴇ちゃんが遅れてきた青春をこれから思う存分楽しんで欲しいと願わずにはいられない。
暮田先生の作品には、捻り(?)を効かせたキャラクターが多数存在する。
そんなに背負わせなくても良いのでは思うほど業を背負っているので、鴇ちゃんがこれだけで済んでいると判断すべきかもしれない。
ゆっくりでいいので、この恋を育てていって欲しい。読んでいる人にも優しい恋物語になって欲しい。
ピュア!
2025年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5人兄弟の長男として父亡き後家族を支えてきた鴇(とき)と、母親が出しゃばるせいで仕事を干されがちな俳優尭良(たから)のお話。

作者さんの巻末イラスト付き解説の中で表紙に大変苦労された話をされていましたが、ストーリー通りの素敵な表紙を眺めてからのスタート。

今どきのBLでは珍しくピュアピュアな作品。
メインカップルの年齢(27歳と19歳)を考えるともう少しアダルティーな話も可能ではありましたが、この2人にはちょうど良い歩み具合だったのでしょう。

ピュアで可愛くて読んでいて幸せになること間違いなし! と太鼓判を押せるのですが…。
BLとしての満足度で言えば、ちょっと物足りないかな。すみません、私が爛れているのです(笑)
このまま終わってしまっても完成度的には全く問題ありませんが、続編を出してもう少し進んでくれても嬉しいかな。

続編があれば心因性○Dとかの問題も深掘りされるのかな?
結構深い問題だったのに、サラリと流されていたのでちょっと気になりました。
トキちゃん可愛すぎっ!番外編出たよ
2023年11月15日
5人兄弟の長男トキと、俳優タカラの話。暮田さん好きで作者買い!本作、トキとタカラが、もう、可愛らしすぎて…2人ともピュアすぎて、え、初めて…?!うわー!って一緒にドキドキしちゃった…まだドキドキしてる…。恋人編に続くんでしょうか、キスだけでこれだけドキドキなんだから、体の関係になったらって想像すると頭沸騰しそう。でも見たすぎるので、恋人編超待ち望んでおります!
2025年2月番外編読了。ここでもキス止まりで、でもそんな2人にキュンキュンで…この先に進めるのかな?この2人はこのピュアな感じがいいのかな?続編出てほしい!
可愛い二人
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読む作家さんでした。可愛らしい絵に、可愛いお話でした。父親が亡くなって不安定になった母親を支えるため、兄弟を支えるため、中卒でずっと働いてきた長男の受けが、健気でいい子でお兄ちゃんらしく包容力があって、可愛かったです。それに攻めが惹かれる気持ちもわかりますし、攻めもいい子でキラキラしていて、受けが攻めに惹かれる気持ちもわかるんですが、受けが世界を広げる話と、攻めといい感じになる話を一冊でまとめるのは中々難しそうと思ってしまいました。なんとなく物足りなさがありました。でも優しい、いい話でした。
癒される
2023年12月31日
優しい純粋愛しい…。物語に起伏はありますが、主役二人がとても心優しく、関係性も安定しているので、穏やかに読めました。とても癒されます。和みます。
テーマは初恋ですが、初恋の綺麗な上澄みだけを掬って飲んでる感じです!これは悪い意味とかではなく、主役二人がすごく思慮深くて、独りよがりな部分がないから、そう感じたのかなと思います。相手を不安にさせないための言葉を惜しまない方々です。そういう気遣いや、言葉選びができるほど大人な二人の初恋だからこそ、不安定さがなくて穏やかで優しい。現実的な「手を取り合う生き方」ってこういうことかもしれない、と思いました。
続き、楽しみです。
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃に父親を亡くし、家族の為に高校も行かずに一生懸命だった5人兄弟の長男のトキちゃん。母親の再婚で苦しい生活から抜け出し、「これからは自分の為に時間を使ってほしい」と言われて一人暮らしをし、弟と一緒の定時制高校に入るんだけど、27才とは思えない可愛らしさ。母親のような包容力。大切な人を守る為の行動力がまるで聖母。速攻トリコになりました。笑顔がいいですね。ただ、これまでずっと家族の為に生きてきた事が自分の存在価値のようになっていて、急に自由にって言われて途方にくれたような儚さも持っていて。
一方のタカラ君は毒親の元、好きな芝居ができずもがいていて、友人であるミドリ君から聞いていた兄弟の話でトキちゃんにずっと救いを求めていたように思います。
そんな2人が出会って、トキちゃんの包容力に救われ、今まで諦めていた人生を見つめ直すようになったタカラ君と、タカラ君の真っ直ぐさに肩の力も抜けて少しずつ自分の弱さもさらけ出せるようになっていくトキちゃん達の過程がとても丁寧に描かれていて、応援しながら読んでいました。
気持ちが通じ合えた2人の次のステップが楽しみでなりません。
そしてトキちゃんの兄弟の話ももっと読んでみたくなりました。弟と絡むトキちゃんたまりません。
可愛すぎる…
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃくちゃ可愛かったです…ひたすら鴇ちゃんが可愛すぎるし、たからくんがめちゃくちゃ溺愛なのもいいんですけど、ただただ可愛いだけのお話ではなくて、鴇ちゃんの1番上の兄だからこその苦労とか、たからくんもたからくんで芸能界で揉まれていたりとか2人とも辛い経験があって、とても読み応えがありました!!
可愛い!からの猛アタック!みたいな感じもするんですけど、お互いの中身を知って惹かれあっていく感じがとても良かったです。

でもやっぱり優勝は鴇ちゃんの純粋さですかね。本当にピュアピュアラブでした。ありがとうございました。
ヤングケアラーを卒業した受け
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。父が亡くなり5人兄弟の長男として働いてきたヤングケアラーの受け。気がつけば27歳で兄弟達は育ち母は再婚、急に自由になった受けが定時制高校に通い始めて弟の友達と仲良くなるお話。「したいこと」より「しなければならないこと」を選んで生きてきた受けにとって急に現れた自由が難しかったり、家族に自分の助けが必要じゃなくなったことに喪失感を覚えていたり、受けの生育環境が彼に与えた影響を見て泣けちゃう。年の近い上の兄弟との連帯とか関係性とか罪悪感とかの描写も良かった。二人の恋は始まったばかりでこれから様々な経験をしていく二人が読みたい。
純愛最高!!!!
2023年8月28日
Twitterの作者様の宣伝を見て、1話が良すぎてまんまと購入した者です。
絵が綺麗なのはもちろん、私の大好きな良い人ばかりで囲まれた王道な純愛ではあるが、2人の描写が美しくて切なくて愛おしかったです…。
とにかく続きが読みたすぎて何卒…恋人編を…お願いします…!!!!!(とりあえずSNSで宣伝しました)

☆4にしたのは、ゆっくり恋をすると書いてあったが、意外と思ってたほどゆっくりじゃなかったなという意味で4にしました!それだけです!

素敵な作品をありがとうございます、とても心が浄化されました( ; ; )
少し物足りなかった
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのあとがきでも書いてありましたが、この巻ではくっついただけなのでやはり物足りなかったです。読者的にはもう一個この巻の中で何かしらあると嬉しかった!!(色々な情報量だけ提示して放置が多かったので・・・・)。ただ作者さんも描き足りないようなので応援してます。
ピュア〜
2025年8月4日
初めて購入した作家さんです。
あまりのピュアさに心が洗われました。
いちいちゃ増量で続きが見たいです。
巻末の担当さんとのトーク(?)に笑いました。
ピュアが溢れている
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買い。鴇が27歳に見えない問題はさておき、まぁとにかくどこまでもピュアなんですわ。しかも2人とも!しかもまさかのキス止まり。うぉーい!続きを…続きを早くお願いします。
続きを希望
2023年8月8日
家族のために尽くしてきた長男の鴇がかわいい生き物すぎて保護しなければと思える作品です。ただ、純粋すぎて、もう少し先まで読みたかったので、星−1に。続きが出ることに期待を込めた評価です。
続きが楽しみ!
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。27歳高校生が可愛らしい!こんなに可愛らしいのに、おじさんとか呼ぶ女子高生にムカつきました!完結かと思いきや、まだまだこれから!な感じなので、続きを楽しみに待ちます。
鴇ちゃんがいい子すぎる
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鴇ちゃんが健気で頑張り屋さんでいい子すぎる…。
鴇ちゃんにずっと頼りすぎで結局自分では何も出来ず男に寄りかかる母親と、ずっと近くにいたなら何で10年も経つ前にさっさと結婚して鴇ちゃんを解放しなかったのか謎な小石川のおじさんにイライラしちゃう…。鴇ちゃん幸せになって…。自分のために幸せに生きてる鴇ちゃんがみたい…。てことで、続編よろしくお願いします!
特定保護生物認定
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダークな作風が特徴の作家さんの作品ですが、今作は「初恋」がテーマということもあって、初々しさがいっぱいです。お兄ちゃん属性を発揮するトキちゃんは確かに保護生物認定ですね。続編に興味あり、ですが、この作家さんだとシリアス展開になりそうなのが不安でどうしようかしら、と勝手に悩んでいます。
登場なし カバー下裏表紙収録あり
立ち読みから決めてました
2024年1月4日
多兄弟ものって割と好物でして、立ち読みの時点でどう展開するんだろう?と思っていたら、なるほどなるほどそれぞれの弟達がちゃんと機能していてシリーズ化して欲しいと思いました。
初恋キュンキュンはトキ兄に任せて、次男三男はもう少し大人展開とか期待出来そうですね。
絵がとってもキレイ
2023年12月2日
皆さんのレビューを見て、絵もものすごくキレイで、読ませていただきました!確かにこれは、、、続編が読みたい!!もっと2人の恋の進展を追っかけたいです❤️
けなげなお兄ちゃん
2023年9月18日
癒やし系で美人のけなげなお兄ちゃん。兄弟たちからも愛されていて、細やか。こんなお兄ちゃんに惚れないわけはないです。あきらくんがどんどん惹かれていく様子がよくわかる!
え??
2023年9月16日
終わりですかーーー!!これからの展開が楽しみだったのに泣泣、でもこんなに感動するものだと思わなかったからちょっと、びっくりしてます、笑
はじめて
2023年9月1日
無料立ち読みで読みました。絵が綺麗で鴇ちゃん27歳に見えないくらい可愛い!たからくんとどういう風に恋に発展していくのか続き買ってみようと思います。
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんの、可愛いのにどこか影がある作品が好きです。本作も幸せなのにほの暗かったです。まだまだ毒母や二人のその後も見たいです。表紙裏話?も楽しめました。
癒し
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟の仲の良さが可愛らしくて好き!
また攻めも受けも初恋同士で可愛い!
今から始まる感じで終わったので早く続きを
続編に期待
2023年9月8日
本作もマキネ作品にはよくある家族の在り方や家庭事情に纏わる不憫さが土台にあります。加えて受けの献身的なお人好しさや母性は既視感のあるキャラでましてこれで27歳中卒の苦労人だとかちょっと説得力に欠けるほどあざと過ぎた。受けも攻めも清廉潔白な出来杉くんだし、すんなり両思いだし、流れ的にエロは無くて良かったけど綺麗に纏まり過ぎて悪くはないけど随分可愛らしいお話でした。「はじめて」だから敢えての物足りなさらしいのでこれはもう続編に期待するしかない。
作家名: 暮田マキネ
出版社: 海王社