ネタバレ・感想あり君がわるい恋の話のレビュー

純愛尊し
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いの始まりが苦手って、もうすでに意識してるってことだよね。と改めて思うのだが、そこに沼ります。段々に好きになるところがたまらなく愛おしいふたり。結婚の約束が、離れてる2人を繋ぎ止める大切なものになって、お互い信じ合うことができたんだなーと、しみじみ感動🥺アメリカでのふたりの生活もみてみたいなー!
アンコールでさらに熱い二人
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい作品なのでアンコールが出たのは嬉しかった。内容も充実していて楽しかった。
一回別れて再会など失恋感を期待したが、まったくもって熱々な二人が継続だった。
完結ならもう少し将来が見えたら嬉しかったけど、能美先輩も執筆で忙しいことでしょう。完結は惜しいけど番外が出たらいいな。
2026年4月24日
能美くんのお話を読んでこちらも気になったので購入。2冊連続で読んだけど満足感すごかったです…!!ひろむが可愛くてかっこいい!高校卒業後の話をもっとたくさん読みたいし、ひろむと三浦の仲も気になる!大好きな作品の仲間入りになりました✨✨
本当に好き
2026年4月23日
初めてレビューを書くくらい好きです。
1巻を何度も繰り返し読むくらい愛していたのですが、2巻目がでてこんなに感動する作品に出会えたことが本当に幸せです。
2人の感情の機微にこちらもドキドキして、こあらさんの表現力に圧倒されます。
またこのふたりの物語がどこかで読めたら嬉しいなと願うばかりです。
めちゃくちゃかわいい
2026年4月12日
ピュアな男子高校生の恋愛でめちゃくちゃ可愛かったです!!高校生ならではの小さなエピソードを丁寧に拾っていてキュンキュンしました!
成田くんが意外と積極的なのも良き!
余韻でずっと泣いています
2026年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 屋上のシーンが良すぎて!!!まさか拓郎が泣くなんてしかもボロ泣きでさ〜2人の愛に本当に涙が止まりません。2人がずっと幸せでありますように。元々こあら先生買いですが、改めてこの作品に出会えて本当に良かったです。ありがとうございます。
良いです。
2026年4月9日
大好きな作品です。高校生カップル。だけど将来のこと、ちゃんと考えてる。不安な気持ちがあるけど、二人なら大丈夫。素敵なカップルです。
☆アンコールに感謝🙏✨☆
2026年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品の続編!
まさにアンコールにお答えいただき感謝♪

初巻では
拓郎って実はヤバい奴?の勘ぐり、
ひろむの隠された才能への驚き、
そんな2人が関係性を深めていく流れにドキドキしまくりで。
初めて同士のえっちも、段階を踏んでいく感じでよかったし。

続巻は「遠距離」が大きなテーマに。
それをどう捉えるかがまた、それぞれのキャラならではで。
ひろむの決意はショックだったけど、ひろむならそう考えるのもわかるし。。。
拓郎はもっと、ひろむを安心させてあげられる言葉でも伝えてたら良かったのにー。
でもこの噛み合わない感じも、DKの青春だよねぇ。

続巻で初登場の高橋先輩の弟・大和。
さすがに曲作るような子は、勘が鋭いわ。
2人の関係も、実は拓郎が激重系ってことも見破ってるよね。

ひろむと大和がと話してた「拓郎は感情的にならない」は、やっぱり伏線でしたね。。。
ひろむにあんなこと切り出されたら拓郎だってああなっちゃうんだー泣。

↑の後のシーンは何年後なのかな?
色々ありすぎてびっくり。
大和はプロになってる?
完璧で感動なハピエンでした!
2人の笑顔最高。
おめでとう!ありがとう!!

派手系男子の泰平とおとなしめ女子のまりかのカプも好き。
こちら主演の少女漫画読みたい。
もちろん、拓郎とひろむも出てくるやつで。
あの2人ってもしかして。。。みたいなの。
こういう、もっと深掘りして欲しくなるサブキャラが居るのもいいですね。

描き下ろしは、一時帰国の話。
本編最後のベランダのシーンは、服装からもこの時だったのかな?
きゅんえろのイチャラブ。
幸。
😭
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話も面白くて、絵も綺麗で本当に良かったです!
とってもきゅんきゅんして、すごく萌えました。
本当に出会えてよかったです😭😭
愛してます
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大麦こあら先生の作品が大好きで、全部購入しています

今回、全てのコマ、全ての気持ちやストーリーが本当に綺麗で素敵で心が痛くて嬉しくてずっと感動しながら1週間ぐらいかけて読みました(一つ一つのコマから先に進めず……!)

拓郎自身も気づいていなかった心の柔いところを、ひろむが壊し、はたまたアンコールではお互いが完璧になった。完璧じゃなくなった。どこまでも対で、お互いがいないと生きられない

これも、あの頃「喧嘩でもしておけばよかったね」この経験から来ているのでしょうか

泣きます。本当にありがとうございます

あわよくば……結婚後の2人も見られると……どこまでいっても続きが欲しくなる。ずるいですありがとうございます

こんな素敵な作品に先生のせいで出会えてしまいました
星5じゃ足りません〜っっ!!!
2026年3月28日
こあら先生の作品は全部大好きなのですが、
こちらも大好きです☺️🧡
1巻に続き、2巻まで拝めるなんて
ありがたすぎます🥹🥹🥹
素敵なラストシーンをありがとうございました。
たまらないね…泣
2026年3月26日
こあら先生の本は毎回たまらない気持ちになる!!
encoreみて泣いてしまった…
もっともっとこの2人が見たい

最初の2人から、こんなに壮大な愛を感じるとは思っておりませんでした。学生らしい甘酸っぱさもあって大好きな本です!!すきです!!
最高すぎて詰んだ
⭐5つじゃ足らんのよっ
マジで200つけたい気持ち

こんなに幸せに満ち足りた気持ち
お昼休みにワタシ泣きました

能美先輩のお話がぶっ刺さり
作者さま買いでコチラに来ましたが
最高すぎて詰みました
ハッピーエンドの概念更新されました

ホントみんな読んで
ガチありがとうございます。
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 延命!!!これであたくしの命が伸びに伸び、きっと未来の世界最高齢おばあちゃんとして世界に名を轟かせます!そして、長生きの秘訣を聞かれた暁には、この作品を後世に伝えるべく布教させていただきます!!ありがとうございます!!!幸あれ!!!!2人に幸あれ!!!!!
一生一緒にいてください
2026年3月26日
なんてピュアでみずみずしい話しなんだ…。先生買いなのでが、さすが、さすがの大当たりです。
大人になると気持ちよりも、条件ばかり目がいって相手を選びがちになってしまう。そんな枯れ気味な心に、じわじわ潤いが湧いてくる、純度の高いストーリー。
好きだから一緒にいるってシンプルな気持ちに、全力でふたりで道を探し進んでいく…もう呼んでいて目も心もうるうるしちゃいました。
泣ける名作。
2026年3月24日
こんな恋愛がしたかったと号泣せざるを得ない作品でした。
最初のストーリーからはどうやって結ばれていくのか検討もつきませんでしたが、もうね。スタンディングオベーションですよ。
ストーリー展開も完璧。キュン展開の入れ所も完璧。攻めと受けのバランス、モブの存在感、全てが100%です。
私も生まれ変わったらこんな生き方をしたい。そのために今世で徳を積みまくろうと思いました。
ありがとうございます。
じんわりと心に染み出す作品
2026年3月23日
別作品から作者さんに惹かれて、この作品を買いました。恋の成就までの展開もとても構造的に読みやすいのですが、今作は2冊目の恋の成就後の伏線の貼り方が丁寧です。一般的な話として恋の成就後のお話を綺麗に、面白く描ける人は少ないのであっぱれです。完結おめでとうございます。また次回作お待ちしております!
スタオベです👏👏👏
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見て「えっ別れちゃうの?別れちゃうけど再会してエンドとかだったらちょっとモヤるかも、、」とおびえてたわたし。全っっっ然心配いらなかった!!うるとらスーパーハッピーエンドでした!!!!1巻できれいに終わってるけど2巻あってこそと思えるくらい2巻が全然蛇足じゃなかった。むしろ必要と思えるからみんな2巻まで読んで欲しいです!
誰からも好かれる人気者の拓郎がひろむにだけは激重感情抱いてるのとかめちゃくちゃ良い。大好きだから遠距離も平気と思える拓郎と、大好きだから遠距離は無理と思うひろむのすれ違いが切なかった。完璧じゃなくなった拓郎と、完璧になれたひろむ。屋上のシーンは本当に心に残りました。余韻で眠れず午前2時すぎにレビュー書いてます。ふたりの遠距離恋愛はどうなったのか、少し先まで見せてもらえてほんとにありがたい。そして描き下ろしの一時帰国の話もすごく良かった。遠距離はやっぱ寂しいよね(泣)
お互いのこと大好きなんだなって伝わってきてふたりが交わした約束がほんと尊いです。涙なしには読めません!お話の完成度がすごすぎます。スタオベです👏👏👏とても良いもの読ませていただきました。なにか短編とかでも幸せに過ごしてるふたりにまた会えたら嬉しいです。
2026年3月22日
表紙の眼力にやられて購入しました

拓郎、よくひろむを見つけてくれた!
ステキな作品をこあら先生ありがとうございます!
続編神!
2026年3月21日
その後の続気が読めてよかった!!!
1巻面白くて2巻はイマイチっていうのが多いけどこの作品は絶対買って!!
2巻で泣けた
2026年3月19日
能美先輩の弁明を読んで、作家さんのファンになったよ。甘いだけじゃないBLが好き。1巻を読んで良すぎて、続きが出たら絶対に買おうと思ってた。ちゃんと人の感情を掘ってる作品。ただの恋愛じゃなくて、人を好きになるってこうゆうしんどさもあるよなっていうのが伝わってきて、読んだ後もじんわり余韻が残る。拓郎とひろむの揺るぎない愛よ、永遠なれ。
2026年3月19日
2人ともいい 高校生らしくエロさ控えめで、さわやかに読むことができる 何度も読んでしまいます 作者買いです!
感涙!!
2026年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻、よかったー!!
わたし基本攻め厨なんですが、拓郎(攻)はもちろん、ひろむ(受)も含めて「この2人が好き!」ってなった作品でした。
拓郎の一見なんでも出来るように見えて、ひろむの前では強火な独占欲も弱さも見せちゃうところとか、理想の攻めで終わらない人間味があってかわいい。
ひろむも、守られる受けスタンスじゃなくて、ちゃんと自分で考えて自分で選ぶ強さがあって、静かだけど芯が通ってて、もう‥全力で推したくなる(嫌いな人いないんじゃないかとさえ‥)
2人とも相手への好きの熱量が高いのに、だからこそ!のすれ違いのシーンは、簡単に同じ答えにはならなくていやはや切ない‥。
2巻で完結みたいですが、恋人になって終わりじゃなく、その先まで描いてくれるのってほんとありがたいし特別。
‥なんですが、2人をもっと先の先まで見続けたい欲が出ちゃうくらいに、大大大好きなお話でした!
先っちょだけでもいいから、ぜひともおかわりください
めちゃくちゃ良かったよ~(号泣)
2026年3月17日
「能美先輩の弁明」が好きな方には、是非是非読んで頂きたい!!1巻を読むなら2巻も読んでください!上下巻くらいの完成度があります。

こちらも、最初は噛み合わない正反対な2人のお話です。
高校生の「青春」が輝いております!
高校生らしい行事に合わせて、お話と2人の関係が深まっていくの良きですねぇ!

正反対な2人の微妙な関係から絡み繋がっていく1本の線が、細い線からのスタートなのにしっかり繋がって行く過程がとてもとても良かった!!
心理描写が秀逸で、2回は涙が流れ、最後は号泣していました。タイトルからの本編ラストのひろむの言葉に涙が止まりません。
続編お待ちしております!!!

少しネタバレになっちゃうかもですが、
最初は、グイグイくる拓朗に押されるひろむが、気持ちを自覚し通じ合ってから、ちゃんと「好き」を出してる描写にグッときました。
作者買い!
2026年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵柄が好みすぎるんですよね〜続編も出て嬉しかったです〜
他のタイトルも続編出ないかなぁ^^
2巻の拓郎が泣いちゃうところにきゅんとしました。ひろむはちょくちょく涙が出る描写がありますが、まさか拓郎が泣くとは…!
これからも作者買いし続けます!
ギャップが良い!
2026年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでこの2人がどんな風に近づいていくのかな?って思って購入しましたが、ひろむくんが拓郎の闇?に気づいて塩対応で包んであげたんだね!この噛み合わなそうな2人が醸し出す2人の空気がなんとも言えなくて応援したくなった!
あとひろむくんのギャップがとても良かったです!えっちに貪欲な2人も良かった!続き、よみます!
2巻が好き過ぎる
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!もうめちゃくちゃ良かったです。一巻も大好きでしたが、二巻やばかった

一巻では余裕のあるお付き合いしてるんだなって思ってたけど、encore読んでみんなにニコニコ拓郎がひろむにばかでか愛注いでて、大和に嫉妬した顔見せ、別れ話に泣いてひろむの一生を求める拓郎に私の頭の中の何かが大爆発しました!
ほんと最高です!その後の2人も良過ぎて、、、尊いってこれかって感じでした!
絶対に2巻まで読んで欲しいです!!!作者様最高です!!!
ホロリ
2026年3月15日
1巻も良かったですが、2巻はもっと良かったです。
お互いが感情を出す屋上シーンはホロリときました。
まぁ…ほんの1ミリくらいは勝手だなと思わなくもなかったんですが、いい感じで完結して良かった♡
エチ少なかったのがちと残念。
お、、、おぉ?!
2巻!!!!
ちょっと、、感動しちゃった。
言葉なのか、相手を思い過ぎて喚けないひろむに思いやりの深さを感じつつ
感情移入したけど自分にはできない選択に感動。(結末はわかってても感動しちゃった)
この2人いいなぁ。てか作者さんの作品ほんと好きです。
泣ける、、
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 能美先輩の弁明からこちらにきました!!もうほんとに最高でした!!大麦こあら先生のお話大好きです!!きゅんってなって、なんなら泣きました、、うぅ。ふたりがずっと幸せであるように。そう願わずにはいられません。
2巻まで読んでほしい
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻もとてもよかったのですが、2巻は作者様の心の機微の表現が素晴らしすぎて!2巻まで読んでいただきたい作品です。屋上のシーンは号泣しました。特に、普段感情的なところを見せていなかった拓郎の涙にグッときました。
出会うことでお互いが変わる関係性
2026年3月14日
“Because I knew you I have been change for good”すぎる😭😭😭ウィキッド見た後、2巻読んで拓郎のセリフがグッときすぎてこの曲がずっと頭を巡る。先生は感情表現と関係性の描写が毎回上手い。天才だ。
久しぶりにレビューします〜
2026年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻2巻とも読みました♡凄く良かったですっ♡♡

1巻の序盤では拓郎とひろむは性格全然違うし
噛み合わなさそうだなぁーと思っていましたが‥
段々馴染んでくるというか‥お互いの存在が唯一無二の
感じになるまでが凄く良かったです!!

高校生活とか現実にありそうで話に入り込めたし
二人の物語をみることができて幸せでしたっ(*≧∀≦*)
読み終わるのがもったいなく感じるくらい良くて
めっちゃゆっくり読んでました!何度も読みたくなるし〜

高校卒業以降の話も少しありますが、できることなら
もっと拓郎とひろむをみていたいです!
更なる続編やエピソードがみれたらいいなぁ(*´꒳`*)

※私レビュー下手なので、是非他の読者の方のレビューを
参考にしてみて下さい!オススメの本ですっ♡♡
もうちょっとみたい!
2026年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気者の拓郎と陰キャのひろむ…ありがちな設定ではあるものの、ひろむが意外と芯が強いとこがよかったし、拓郎も人生何週目ですかってくらいの人格者で🤣可愛いCPでストレスなくほんわかした気持ちで読めました!
1巻は結構前に読んでいて、続巻がでたので今回クーポン利用で購入。
海外の大学?NYで働きたい?1巻でそんな話題全くでてなかったやーんと思いましたが🤣
でもお祭りでのヒロムの「抱きしめて」はやばい。心打たれてしまった!別れを切り出された時の、拓郎の「ひろむの人生を俺にちょうだいよ」にもヤラれた!マジで胸熱なんですが…ほんとに高校生ですかあんたらww
んで数年後にとんでのハピエンなのですが…欲を言うならそこに至るまでの過程をもっとしっかり読みたかった〜
修学旅行篇で「いつか胸を張って」とか「今度はふたりで来ようね」とかあるので、その辺の伏線回収ももっとして欲しいし…2巻完結になってるけど…特別編とかやってくれないかなぁ〜
胸がギューーーー!
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 能美先輩の弁明と共に大好きな作者様の作品で続編ありがとうございます!
1巻は高校生の可愛らしさがあったふたりが2巻では将来の事、お互いが大切なあまりの決断とか大人な恋愛してて胸がいっぱいになりました。
日本にふたりが居ないのが寂しいので帰ってきてほしいくらい大好きです!
ピュアな青春
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 能美先輩の弁明がとてもよかったので作者様買いです。本当にピュアピュアでかわいい青春BLで読んでよかったです。
テンプレの陽キャ×陰キャではなく、博愛的な人気者×少し臆病なすみっこ男子(かわいい!)の秘密の関係ですが、お互いがお互いを補い引っ張り上げて成長していくのが素敵。

1巻はリアルでありそうな人間関係の綻びや変化、救い救われるやりとりがお話としても面白い。
「ごめんね」とか「〜いいんだよ」とか拓郎の語調が柔らかいのが、彼の人柄が表れていて好きです。
ひろむはおとなしいようですごく一本芯が通っていてかっこいい。

encoreはひろむがずっと健気でかわいくて、お互い好きだからこそのすれ違いが切ない…。
屋上のシーンは青春の儚さが詰まっていて泣けます…。
完璧すぎて胡散臭い、と思われていた拓郎が、ひろむの前では独占欲を見せたり、ちゃんと喧嘩っぽく言い合いもできて、切実な願いに涙して、色んな顔ができるようになったんだなぁ。
"特別"を知ってかたや強くなり、かたや弱くもなるけどだからこそ半分ずつでずっと一緒にいる、という答えが本当に綺麗で、欲を言えばアメリカでの幸せな2人をもっと見たい。
切ない部分もあれど、総じて癒されキュンとする良作でした!
こあら先生の余韻のうまさ
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻で拓郎が理性的であろうとしてる描写がありますが、そんな拓郎だからこそencoreの屋上シーンの涙にぐっときた。
青春BLからの結婚endという王道といえば王道のストーリーかもしれないけど、こあら先生の皆まで言わない余韻作りのうまさで最後までドキドキが止まらなかったです
それにしても高橋弟の鋭さにドキっとした。ああいうヘラヘラしてるけど実はしっかりしてる人大好きです(笑)
彩もかわいい。大学でモテまくるよ〜
尊すぎる2人のストーリー
2026年3月10日
絶対2巻読んでください。泣きます。
こそまで結末描いてくれて本当ありがとうございます。
短編でも構いません。さらに続編読みたいです。
ぜひよろしくお願いします。
この二人、良いなと思えた第2刊。
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の成田ひろむは、前後の席になった豊島拓朗の、自分とは正反対の性格と、纏う空気が鼻について第一印象は苦手なタイプだった。なのに、こちらの気持ちを知ってか知らずかぐいぐいと話しかけてくる。明るくフランクに笑顔つきで。その顔、うさんくせぇー。放っといて欲しい。無視して欲しい。友達にもなりたくない。そんなひろむは、放課後の教室で拓朗が話す人気者ゆえの悩み、大勢の友人がいようが本物の友人がいないと。だからこそ、直球で正直に自分を拒否しまくるひろむといると安心すると言われます。ボッチ希望のひろむより、本当の孤独は拓朗の方でした。そんな二人はいつしか心を寄せ、拓朗にひかれていくひろむ。耐えられず、ひろむは自分がゲイと告げれば、それさえ受け入れてしまう拓朗。来るもの拒まずの今までと異なり、それ以後の二人は化学反応を起こします。キスは拓朗から。二人はお互いを、人生で大切な存在と、しっかりと自覚します。
2巻は、彼らの将来が中心のお話となります。恋人だからとべったりと同じことをしたいわけもなく、それぞれがそれぞれの夢を追いかけます。それは、残酷な決断。拓朗はニューヨークへの留学、ひろむは国内で音楽関係に。とてつもない遠距離。離れることに自信のないひろむは別れを告げますが、拓朗は拒否。やる前に諦めるひろむと、やってみなきゃの拓朗の、二人の性格が如実に分かるシーン。遠距離恋愛って、世間ではほぼほぼ別れてしまうのが定番ですが、この二人のように信頼と強い想いと楽観と、誠実な下半身を持参していれば大丈夫というお手本のような結末。何処にでもある学園物と、2巻が出るまで忘れていた本でしたが、この2巻は良いっ!この2巻あってこその、本物の感動でした。
胸が熱くなる人間ドラマがここに有ります。
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が素晴らしければ素晴らしいほど、続編は厳しい評価になりがちなのですが。(嫌な読者でスミマセン…)
こちらはそんなハードルなどものともしない面白さ。あぁやっぱり大麦こあら先生の漫画はすごいな。大好きだな。と再確認したのでした。

1巻から一貫して。現実離れした設定とかぶっ飛んだ展開はなく、ずっと等身大でリアルだから感情移入しやすいのかな。ひろむも拓郎も、すごく高校生らしい感情を持っている。嫉妬や独占欲、不安や畏れもあるけれど、お互いへの愛とリスペクトは揺るがない。一つ一つのの感情に共感できるし、一つ一つの言葉が心に響く。基本的に穏やかで優しい2人。ずっと凪いでいるようで、折々で紡ぐ核心をつく台詞が、心を鷲掴みにして離さない。

心に残るシーンは沢山あり過ぎて書き切れないけど、
一番はencoreの屋上のシーン。………やられましたね。
ひろむの溢れ出る本音にやられた。拓郎の涙と切実な願いにやられた。ドラマチック過ぎる星空の描写にやられた。涙腺壊れたかと思った。

キスやベッドシーンも良かったです。
決してそこだけが浮いたりしない。愛情を確かめ合う2人の日常の1シーンとして描かれていて、すごく自然で、でも幸せで可愛くて印象的な描写でした。

めちゃくちゃオススメな作品です。
BLを読み始めたばかりの方にもオススメ!
高校生のBLが好きな方にはもちろん、そうじゃない方にも読んで欲しい。
穏やかで温かく、それでいて確実に胸が熱くなる人間ドラマがここに有ります。
2巻読むことをおすすめしたい作品
2026年3月10日
1巻だけでも物語としては区切りがついていますが、
2巻あっての1巻という作品だと感じるくらい、2巻で拓郎とひろむにグッと感情移入できる感覚でした。
すごいです!
こんなことになるとは
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を初めて読んだ時はは正反対なDK2人の若々しいお話、という印象だったのですが、2巻でこんなにもお互いを必要として相手の思いを尊重して高め合うお手本のようなカップルに成長するとは!2人に訪れる試練もこんなグローバルな展開はちょっと予想外でした。そして、ひろむがあんなに可愛くなるとはねー。高橋兄弟や友達cpにはいつ、付き合ってることを伝えたんだろう。ひろむの可愛さと拓郎の愛情だだもれで、バレバレな気もするけど。すくすくと愛を育んだ2人を読めて幸せでした。
この本に出会えてよかった
2026年3月9日
今、感謝でいっぱいのため、感想というより感謝になっているかもしれません。
同じ作者さんの別作品からファンになり、本編を読破、encoreも続きで読みました。本当に良かった。番外編やおまけというわけではなく、ふたつ続きで読んで、ひとつづきの物語でした。
読めて本当によかった。いつも本当にありがとうございます。
文句無し!完璧な作品です!!
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊発売で久しぶりに読み直したけど、やっぱりイイ!!
男子高校生の初めて同士のめちゃくちゃアオハルストーリー。
心の機微の表現がピカイチの先生によるアオハルは、それはそれは素敵な作品に仕上がってます。
陰キャなひろむの救済かと思いきや、陽キャ拓郎の心に潜むキズを丁寧に暴き癒されるお話し。他作品のように凄く重いという訳では無く、誰にでも経験があるような友人関係での些細な心の傷が、拓郎にとって人格形成に大きく関わっていた。こういう完璧な子って実はとても繊細なんだろうな。ひろむが青春してる姿を見るのが好きだけど、あまり深く関わる友人ができると嫉妬しちゃう。どんどん完璧じゃなくなると感じた拓郎と、みんなと関われて学校生活を楽しめるような完璧な自分になれたと感じるひろむ。BL漫画としては王道なのに、こんなに特別な作品にしちゃうなんてマジシャンだ!
えっちなシーンもちゃんとあります!可愛くて♡♡
大麦こあら先生の作品は作者登録必!即購入必須です!!今後も新作楽しみにしてます。
最高すぎる!!
2026年3月9日
レビュー初めてです。
でもレビューせずには、この作品に愛を伝えずにはいられない程に素敵な作品です!!
何度も読み返し、その度にギュッと胸を鷲掴みにされて、幸せな気分と、幸せな続きが読みたい気持ちになって…!!
本当に星5じゃ足りない!
迷ってる方がいたら是非、読んで欲しい!!
キュンキュンです!!
愛おしすぎて涙
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋をして完璧になったひろむと、恋をして完璧じゃなくなったたくろう。最初から最後まで対極にいる2人なのに、お互いじゃないと生きていけないと確信しているのがとても刺さった。たくろうとの思い出だけで生きていくと言ったひろむと、思い出だけじゃ生きていけない、ひろむの人生をちょうだいと言ったたくろう。ひろむの覚悟は凄かったと思うんだけど、数分前に見せた流星群の下で、たくろうの願いは全部叶うよって言ったから、叶えてあげなきゃと思ったのも別れない決断をした要素なのかなぁと思ったりして、でっかい愛だなと思った。たくろうは、はじめて感情が動いたひろむを大事に、でも強欲に離さず掴んで素晴らしかった〜〜〜。
泣いた〜。愛おしすぎて泣けるストーリーは読後もすっきりする。終わりなのが切ないけど、読み返しながら頑張って生きる。
2026年3月9日
高校生の恋愛って何でこんなに尊いの?
大好きなお話。2巻出るの待ってたけど完結がとっても寂しい。。
これから先も何回も読み返すだろうなって思う作品。
本当に完結が寂し過ぎます。永遠に見続けたいくらい大好きふたりです。
ありがとうございます😭
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本当に最初から最後まで最高にキュンキュンしました🥹
2冊目まで出して頂き、、本当に、、感謝しかないです!!!!
遠距離でどうなるかと思いビクビクしていましたが、ひろむと拓郎らしい答えが出てほっとしました!!
本当におこがましいのですが、結婚(プロポーズ)のエピソードとか、結婚後のエピソードも見てみたいです!これからも応援してます😭❤️❤️❤️❤️
星5つじゃ足りません。
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編も勿論大好きなんですが、encore最っっっ高でした。
屋上でのシーンは涙無しには読めません。
これからの2人がずっとずっと幸せでありますように。
2巻絶対読んで欲しい
2026年3月9日
1巻も勿論いいんですけど2巻のストーリー構成?が良すぎて;;
良い意味で期待を裏切られました!
深夜テンションもあってか大号泣してしまいました。キャラの繊細な感情が細かく伝わってきてすごいです。
話に都合のいい展開とかではなく、キャラがちゃんとそれぞれ生きてるなと感じます。
これ良すぎたのでこあらさんの他の作品も読んでみようと思います;;ほんとによすぎました
君が悪いのか、気味が悪いのか…
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拓郎に対する第一印象の得体の知れない漠然とした不安から、作中真っ先ひろむが感じた「気味が悪い」
性格もポジネガで対極している2人。特にネガティブ側のひろむが拓郎と関わって行く中で、どう変化して恋愛感情へ結びついていくのか?という問いに高校生活を通してお互いなりの答えを導き出し証明してくれたストーリーでした。好きになる可能性があると知った拓郎が一定の距離を保つ(というかむしろ引いてる)ひろむに対して怯む事なく垣根を軽々と超えてきて、恋愛に対してもポジ思考のKYか、面白半分なのか。本気で拒否するほど拓郎の顔が安堵と共に綻んでいく。それに、んー?となり理解できないひろむ目線の絶望的観測からのスタートなんで、試し読みだけでは全貌が見える訳もなく…と言った感じで、購入に踏み切れず。
有り難きレビューと完結表記に再び手がのびた訳ですが…ほんと早く読めば良かった。。

かたや、その場にいるだけで周りがパッと華やぐキングオブポジティブ拓郎。ひまわりが太陽に向かって伸びる様に誰もが拓郎から目を離せない。かっこいい上リーダーシップもあって、嫌な役も率先して引き受けちゃう完璧な人柄から、熱い信頼を寄せられている。そこから皆の拓郎像が勝手に一人歩きして、同調圧力の怖さと孤立感が半端なかったんだろうな。と拓郎サイドがチラ見えして、本音で向かい合えるひろむに惹かれていくのも納得せざるを得なかった。
順を追ってお互いが抱えてきた背景がクリアになり、恋人を自覚していく過程で生まれた「尊い」の2文字に身が捩れました。
更に2巻では、身も心も結ばれラブラブ絶頂期で迎える修学旅行in沖縄。南国のリラックスムードの中、皆に隠れてイチャイチャしたり、早く2人きりになりたくて前のめり状態に、拓郎もひろむも変わったな…あんなに怪訝そうな顔ばかりしていたひろむの柔らかい笑顔やそれを支えたい拓郎の決意に胸がキューっとなりました!
避けて通れない卒業後の進路での捉え方の違いがまた悪い方向へ向かって、拓郎とひろむ双方の角度から丁寧に掘り下げられた最終話の遠恋に対する答え合わせ。モヤってただけに、本音のぶつかり合戦は切なさマックスで取り乱した拓郎のセリフ!!2人で歩き続ける為の未来に向かって。どんな結果が出ても幸せしかないと願い、まだ見ていたいアンコールが鳴り止みませ〜ん!!
うう!!コアラ先生ええ
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ う〜!この始まりから最新刊までの2人の関係の変化がリアルすぎて、実在のカップルの回想録かと思うぐらい。ほんとに先生の作品は大好きで間違いがない!
1巻で出会いはひろむにとって最悪と言うか、なんやこいつって感じだったにも関わらず。拓郎の唯我独尊我無敵な感じでだんだんと繋がりが深くなってくるw文化祭の時には、ひろむが拓郎に「嫌いな奴のそばにいると安心するなんて二度と言わせない。」「俺拓郎が大好きだよ。何があっても大好き」と!わ〜、拓郎君は腐らず今まで苦労した分、人生で唯一のひろむを見つけて良かったね!そしてひろむの心の大きさにノックアウトでした。ほんでこれで終わりかと思いきや2巻出てるやんか〜!ww先生ありがとうやでほんま!2巻はめっちゃ泣いた!特に留学のところ。思い合ってるからそこというか、初めて経験するであろう人生の分かれ道に立った時の高校生の心情。ひろむならではの拓郎を思って応援したいけど、初めて付き合った忘れられない大好きな人との別れ。醜くなって邪魔してしまうぐらいなら別れよう。でも言えないみたいなモヤモヤしつつも、最後に流星群を見ながらお互いが思い合っている気持ちを吐露して前に進もうとする所。本当に見せ方が素敵すぎて思わずiPadを抱きしめて感傷に浸りましたwwもうあかんおばちゃんこんな青春にほんま弱いwアメリカ行って留学して結婚するために頑張る2人、めっちゃええやん。めっちゃ見たい!コアラ先生!忙しいのは分かるんやけど、3巻出してくれへんやろか〜!?この2人の結婚式みな出版社に凸しに行ってまう!!wたのんます〜!ほんまに素敵な物語やわ、、。先生の作品全部買って何度も読み返してます〜!ほんまどの物語も素敵やからみんな見て!
君が悪い、の意味を知る
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し読んで気になった方、これは買いですよ
そして気づいたら続編もカートに入ってる、私のように

なんだろう、不穏な時間もあきらかな障害があるわけではない2人の物語なのに、ところどころに切なさがちりばめられていて、胸が締め付けられながらどうか2人の幸せを祈らずにはいられない物語でした。

お互いのことを見つけてくれる、何よりも愛してくれるお似合いな2人に永遠に幸あれ。
2人が選ぶ終着点は...
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様登録してるので続編のお知らせ嬉しすぎました✨
改めて1巻から読み返してみると2巻では更に2人の関係性がグッと近くなってるのが良かったなぁと☺️✨

ずっと完璧を貫いていた拓郎がひろむと関わった事で本来の弱い自分を曝け出せるようになって、ひろむは拓郎と出会えた事で色々諦めてた世界に飛び込む事ができて学生ならではの甘酸っぱいだけではなく、色々考えさせられる様なストーリー展開に引き込まれます!
あと、1巻でも2巻でもグッと刺さる台詞がいくつかあって(私的に)作者様の言葉選びが本当に好きだなと改めて思いました☺️
2巻の最後、その言葉を何年か経ったあとでも言える関係がずっと続いていくんだろうなぁと思うだけで幸せな気持ちになります☘️
何回でも読み返したい作品です☺︎
大号泣…
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がどうかこのまま幸せでありますように…。
そう切に願っております。
お互いが感情をぶつけ合ってるシーンはとてもよかったです。恋したくなっちゃう漫画でした。
うるっとしました
2026年3月8日
久々にBL作品でうるっときました
完璧に見えてる人が感情剥き出しにするのがエモかった
こあら先生の作品全部好きです
おススメします〜
2巻がすごすぎる
2026年3月8日
一巻も十分面白かったけど、2巻がもうすごすぎる、細かな人間関係や心の機微の表現がうますぎて泣いた泣いた
頼むからみんな読んで…
これも良過ぎて歯軋り。。
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良すぎる!あの冒頭のピリッとした出会いのシーンからこんな美しいエンドに繋がるなんて!!人との出会いで自分も相手も大きく変わっていく素晴らしいストーリーでした。腹立たしいくらい良い!歯ぎしりする!こあら先生の作品はカットオーバークライテリアが初読み。それで人物の描写や服の描写に惚れて、セリフのセンスに惚れて、ストーリー展開の鮮やかさに惚れました。。なんて言うのかなあキャラクターが予定調和で動くんじゃなくて本当にひとりの実在として自然に生きてる感じなんです。ひろむって私の友達だったんじゃなかったか?アメリカ行く前にLINEしそうになります。。だからこそ、終わるの悲しいんだよね。。能美先輩の弁明もあと5年は続いて欲しい。。他作品の話をたくさんしてごめんなさい。こあら先生ありがとうございます!
最高でびっくりした
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の屋上シーンで一緒に泣きました(涙)最高すぎて、これからの人生で何回も読み返してその度に元気をもらいます。ありがとうございました。
2026年3月7日
出会ったことで完璧になったひろむと、完璧じゃなくなった拓郎。屋上のは、涙なしではみられませんでした。2人とも大好き、お幸せに!!
本当に完結なんですか!?!?!?
2026年3月7日
終わらないでください!!!!続きをください!!!!もっと読みたい…2人が決意してからの話をもっと濃厚に!末長い2人を!って欲張りたくなるくらい素敵なお話でした。しがみたいのでもう一度読んできます、、
みなさんのレビューみて買ったから
間違いないのは
わかってたけど
本当に本当に本当によくて
読んだ方がいいとわたしもおすすめしたく
レビューにきました
作家さんにこの感情を伝えたいけど
なんていえばいいかな
強い気持ち強い愛かなオザケンをおもったりもして
満たされましたありがとうございます
涙が溢れました
2026年3月7日
2人が私を最高に青春させてくれた〜、、!
自分を上っ面だけじゃなく深いところまで見てくれる人ってそうそう居ないですよね。だからこそ見てくれる人を大事にしたいし、大事に思う。そんな特別な人を見つけられた2人を見て、最高に青春だ、、、と思いました。
そしてなにより絵が可愛い。とっても。本当に。
こんな素敵なお話を、こんなに素敵なイラストで見られてしあわせ。
ありがとうございます。何度も読み返します。
2巻、涙が止まらない〜〜〜…!
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買うなら2巻も買って。めっちゃ良いから!

1巻だけでも良くまとまっていてすごく良かった!でも2巻…!
切ない展開の連続で胸がぎゅうぎゅうに絞られるレベルで締め付けられ、最後は涙が止まらなく…
でもちゃんとハピエンで読後感もすごく良かった。
能美先輩も好きだけど、2巻読んだらこっちの方が好きかもって思った。

1巻は拓郎(攻め)が何考えてんのかわからない系でちょっと怖いな…と読んでたけど
結局ただ普通にめっちゃ良い子で
で、ひろむ(受け)も地味キャラに見えてちゃんと周り見て意見を言えるこちらも良い子!
友人問題も二人で乗り越えてて良い話…だったけど2巻…!
切なすぎて涙が止まらない。
ページをめくる手が震えるレベル。
しかもどっちが悪いとかそういうのもない、夢を叶えるために相手を思っての切なさ…!
切な萌、ドンピシャにブッ刺さって、大号泣。
感情むき出しで言い合いするとこ、最高すぎた。
買って良かった!買って良かった!買って良かった!

「ひろむの人生を俺にちょうだいよ」
はヤバい。よく言ったよ。
最後二人が幸せで
おじいちゃんになったら言う
「君のせいで幸せな人生でしたって」
はい、もう一回なみだダバー…!涙は滝だよ。心が震えた。

読後が幸せでキュンキュンで良いもの読んだーって気持ち…!

ということで、作者様、今作も素敵な作品を本当にありがとうございました!!
ありがとうございます
2026年3月7日
通知きて即買って即読んで一巻から2度読み直して浸りまくってます!
先生の作品大好きです!
2人の今後またぜひお願いします!!
作者さんLOVE………
2026年3月7日
先生の作画とストーリーとキャラクターともう全部が大好きです。
能美先輩もしぬほど好きで最新話も追ってましたが、この2人の続編も出てて…えっ…いつの間に描いてたの…て感じで。もう、ありがたすぎる…。
いつもいつもBLに限らずハマる作品はいつも続きがなかなか出なかったり最悪そのままフェードアウトしちゃったりとそういうことが多くて慣れてたので…筆が早くてありがたい反面、先生倒れたりしないか心配です( ; ; )
といいつつもまだまだ2人の続きも見たいという欲が出てきてしまう強欲な腐女子で申し訳ありません…
素晴らしい作品をたくさん生み出してくれて…もう生まれてきてくれてありがとうございますといいたいです。
一生追い続けますね…ニチャ…
青春~!!キュン死不可避!
2026年3月7日
あらすじをざっくり言ってしまうと、心に傷を持つゲイの受×みんなに好かれる人気者の攻が紆余曲折の末、恋人同士になるお話。
…なんだけれど。そう単純ではなくて。

攻にも心に暗い陰を落とす過去の出来事があって、それゆえ誰かを特別に思うことができず…と、心理描写がとてもリアル。
もう、そのディティールが丁寧で、読んでいるこちらも高校生時代にタイムスリップさせられてしまう。
自意識過剰で、傷つきやすくて、悩みも苦しみも多くて…でも楽しくて、キラキラしている青春時代。
かぁ~!まぶしい!
ふたりは少しずつ理解し合い、心身ともに近づいていく様子がひたすら尊いです。

心に抱えた過去のわだかまりを、受は攻によって、攻は受によって乗り越えて浄化していくのが、とても自然。
読んでいるこちらまで、心のデトックスができてしまう。
読み終わって、メチャクチャ幸せな気分になるBLです!
この2人だからこその、お話と空気感
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのお話は、こあら先生の作品の中でも特に好きで1巻は紙でも持っているのですが、2巻もまたとても素晴らしかったです!
1巻から、この2人が出会ったからこそ紡がれるお話や空気感でとても良かったですが、2巻で進路の話が出てそれがさらに深まった感じ!IELTS(留学生予定者がよく受ける)の話が出た時点で少し匂わせてるのもうまい!
大きく劇的に感情を揺るがすような感じではないのにしっかりと感情の揺れが表現されていて、別れを考えるひろむにジワジワ泣かされました。。そして、「拓郎が俺を完璧にしてくれた」というひろむと、「俺はひろむのせいで完璧じゃなくなった」という拓郎…天才か…!!!!!(号泣)NYに行く拓郎を応援しつつも寂しさをつのらせていたひろむが、「帰ってこないのは自分のくせに」と、ちょっと怒って本音を言えてたのも良かった!あと、後輩くん、地味にナイスムーブです、ありがとう!
この2人が好きすぎるので、できれば、いつか、大学/専門学校もしくは社会人編を…見たい…!ぜひに…!
泣けました
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 能美先輩の弁明からこあら先生の作品のファンになりました。
こあら先生の作品は決め手になるセリフのあるシーンをはっきり書いてないところが好きです。他の漫画だとプロポーズのシーンはっきり書くものが多いと思うんですけど、ひろむからプロポーズしたのかな、拓郎はなんて答えたのかなぁ…って想像させるところがこあら先生の魅力だと思います。すごくドラマチックです。

ハネムーン編あるかなぁ期待してます!もっとひろむと拓郎が見たいです!
完璧のくだりが完璧
2026年3月7日
encore、とっっても良かったです。さすが先生。
もう語彙ない何も言えない。タイトルに書いたけど完璧がサビすぎる。文学。ロマン。拍手喝采。
続編本当にありがとうございます…涙
2026年3月7日
前作が大大大好きで大麦こあら先生にハマりました。二人のそれからの日常を描いた続編が出ないかな〜とずっと思っていましたが、まさかこんなに二人の関係性と未来をガッツリ描いた続編だとは思わず、屋上のシーンは涙が出ました。続編出していただき本当にありがとうございました。
今回も話と言葉選びが最高ですこあら先生!
2026年3月7日
いつもこあら先生の漫画は話に深みがあって、登場人物の心情などがよく描かれており本当に面白いです!登場人物の子達の発する言葉がめちゃくちゃ好きで刺さります。こちらの続編も面白い…!是非読んでない方は2冊まとめて読んでみて欲しいです(*^^*)
大泣き
2026年3月7日
先生に私は人生で何度泣かされるのでしょうか…?今のところ全てで泣いています…。大泣きです。涙とまらん。人の心を動かす天才ですか?読了後の満足感と幸福感はコアラ先生ならではのものがあり、本当にクセになります。学校とか全然好きじゃなかったけど、学生をencoreしたくなりました。
たくぴろてぇてぇ( ;∀;)
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終章、すごくよかった…拓郎が完璧にしてくれたひろむとひろむのせいで完璧じゃなくなった拓郎。2人が出会えた奇跡に感謝(五体投地

あと、回を重ねるごとにぴろむがきゅるきゅるになってくのに手はしっかり男の子の手で萌えました(照
願いは互いが叶えてあげる
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正反対の2人。太陽の様な攻めと月の様な受け。
合わないと思っている受けに、強烈に惹かれ吸いつくように知りたくなる攻め。
高校からの出会いから、2巻のそれぞれの性質キャラを
保ちつつのお互いへの愛情と尊重。そこからの恋を知ったからこその自分の変化と剥き出しの想いは、、感動。!

小さな名前も無い芽生えから、一緒に成長。
2巻まで読んで、こんなにも説得力や納得、だからかぁと
思えるつくづくと身に染みと得るハピエン作品でした
encoreのencore期待しても?
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は何でもない、なんならテンプレのようなDK達の日常の一コマも薄っぺらく感じないのがすごい。

個人的な感想ですが、1巻と2巻でかなり印象が違ってました。
1巻は特別ドラマティックな出来事も起きないし派手さはないけど彼らの日常の描かれ方にすごく深みがあって、そこから人物像が浮かんでくるような一流の職人芸のようなイメージ。
2巻もその雰囲気で続くかと思いきや、2人の変化の時期でもあるせいかダイナミックにストーリーが動いて、結末もそうきたか!という感じでこちらはなんとなく『能美先輩~』に近い感覚だったかも。

ここからencoreのネタバレあります。

”初恋は実らない”を全力で否定してくれるラブっぷりがまぶしいよ・・・
修学旅行編大好きです!ひろむの拓郎への気持ちが大きくなってるのがすごくわかる‼
でもさ、まさか拓郎自ら遠距離選択するなんて思わんやん…びっくりさせんでよ~って思って読んでました。拓郎がひろむと離れてまでやりたかったこと、というのがよくわからなかったのが少しもったいなかったかも。でも、ひろむのPAの方がむしろ海外で勉強するのめちゃくちゃいいと思うから、最終的にいい展開だったと思います。

状況が変わろうと2人の気持ちそのものは1巻からずっと揺るがないし、攻め受けがお互い不安になって右往左往することに年々耐性が弱くなっているので、メンタルがずっとひっついて安定しているこの2人はほんとに安心して読んでいられました。
エチがあっさりなのも今のこの2人にはすごく合っていて、編集さんすご!って思います。
でもほら、先生のエチ素晴らしいから。能美先輩で立証されてるから。夫夫同棲編なんていうさらなる濃厚なencoreを先生のやりたい放題で読んでみたいです。
ひろむの成長物語。
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミュ鄣で根暗だったひろむが高校生活を楽しみ未来に向かって一歩ずつ歩いて行く話。一番の功労者はもちろん拓郎。ひろむの事を一番に想っている。ので海外に留学するのは意外。遠距離になるのでひと悶着あるが二人とも一途。
卒業後までちゃんと描かれているのでスッキリ読み終えた。お互いを高め合える二人だった。
読後の多幸感すごい
2026年3月6日
まさかの続編、震えました…!歓喜!!!
一巻、数えきれないほど読みました。読み返すたび、二人のその後を想像しましたが、やっぱり大麦こあら先生は大天才!凡人の考えるそれとは、全く違う未来を見せていただきました涙

拓郎とひろむのキャラクターの凸凹がぴったり合わさった感じがとても好きです。二巻では、それがさらにお互いにとって、かけがえの無いものになってましたね。

大麦こあら先生の作品は、セリフが本当に秀逸過ぎて…
どうやったら、こんな唯一無二の心に届く言葉を紡げるのでしょうか。二巻では、生きてる間にこんな言葉を好きな人から言われてみたい…!!!の連続でした。

いつかいつか、社会人編も待ってます♡
キャラがより魅力的に
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻のひろむはさらに可愛さが増し、拓郎のやきもちもあり…最高に面白かった。二人の深まる愛を見ることができて幸せです。即買いで間違いありませんでした!
続編を読んでのレビューです
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大麦こあら先生大大大好きです。作者様買いです。こちらは高校生のピュア物語です。続編本当に嬉しいです。本当にありがとうございます!!涙!!続編は高3になった2人の進路が関わるお話でした。いやもうほんと、まさか拓郎が泣くなんて、、、!!!!!泣くの!拓郎!!え!!!!うそお?!??とパニックになり、ニューヨークに負けんな!!!と私も一緒に泣きました。拓郎の言葉は本当にずっしり響いて、ひろむくんのこと本当に好きなんだなあと泣きました。
ひろむくんがおじいちゃんになってからの未来を想像して、そこに拓郎がいるのがすごく嬉しかったです。ふたりでずっと幸せでいてくれ。
ッスーーー…
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は、陽キャ×陰キャ?の高校2年生の同級生同士が結ばれるまで。252P
2巻は、進級してふたりで悩んでぶつかって、その先の未来のお話です。182P

2巻読了後、天を仰ぎ見ました。
尊いものに出会うと語彙力失うって本当ですね。
言葉一つ一つが重厚で丁寧で繊細で、浄化されました。

受けのひろむくんが陰キャ風なのに一本芯の通った考え方とか意外と堂々としていてでも攻めを前にすると可愛いところとか、攻めの拓郎がひろむくんにだけ心開いてるところとか、泣けるし、色々語りたいところはあるんですが、ただでさえ貧相な語彙力がほぼゼロになったので…
男子高校生と青春とその未来が大好物の方は是非読んでください!!全力でオススメします!
大好きなお話
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻大好きで何度も読んです。2巻が出てすぐ買いました。やっぱり高校生のお話は進路になると色々問題が出ますね。途中でどうなるのか二人は大丈夫なのかと思いましたが上手くいってお互いのこと考えて進んだのとても素敵でした。ひろむが二人の関係のこと悩んでた時すごくグッときました。二人の意見は違いましたが泣いて二人でいること続けてくれて良かったです。

2巻は182ページもう少しお話が欲しかったけど色々内容は詰まってます1巻は252ページもありました。知り合いに二人の関係言うとことかあって欲しかったと思ってしまったり。これで終わりなのかな?番外編でもいいので大人になって一緒に暮らしているところ見たいです!もっとハッピーな内容多めな。

両方良かったですが1巻のが読みやすい可愛い感じで好きです。2巻は色々起きて色んな感情が出るのでそういう気分の時しか読めないかな。1巻は星5、2巻は星4です。
ハピエン厨の皆さんに捧ぐ
2026年3月6日
こ、こあら先生…
「能見先輩の弁明」の瑛人×正孝が史上最高値の激メロカップルだと思っていたんですよね…
メロすぎるじゃないですか、あの2人ってどこを切り取っても…
でも別な軸に同じくらいやばい2人がいて…あれ?これは…!!!激メロカップルのパラレルワールドだ!!!
(???)
こあら先生ーーーーー!!!!!かんべんしてぇーーーー!!!!悶絶しすぎて1日分のカロリー消費しちゃったよぉおおおーー!!!!

ーーーーーーーーー
1巻で、あまりピンとこないな、能見先輩の〜ほど自然に入ってこないな、と思ってもですね、、2巻は絶対に読んだ方がいいです。悪いこと言わない!読んで!

攻めの子がずいぶん人格形成が出来た人物というか、達観していて逆に人間味がない(友だちにもそう言われていたし)感情が読みにくいな…?という没入のしづらさがあったんですが、、、、、安心して下さい、自我爆裂しますよ
拓郎、、、あなたこんな顔できるの…?泣
「ひろむが俺を完璧じゃなくしたのに」のセリフにぼかぁ…ぼかぁもう…みぞおちをえぐられるほどの愛しさを感じましたよ…はぁ…キミたち、まじでてぇてぇな、、、、

BLハピエン厨のわたくし、涙とともに最大級のニンマリ
能見先輩〜に並ぶ大大大大大好き作品になりましたよ
やはり、こあら先生は神
最高、の一言に尽きる
2026年3月6日
まさか続編を出してくれるとは夢にも思ってませんでした。いや〜〜〜〜……こあらさんのお話はこあらさんにしか生み出せないような養分がある。
少し幼めだった容姿から、歳を重ねて大人の色気に変化していく様を表現するのがほんとに上手い。大好きです。
まさか続編が出るなんて!
2026年3月6日
作者様買いです。
こあら先生の高校生アオハルが読めるの嬉し過ぎる。
2人の心の機微が丁寧に描かれている点が良いです
本当に素晴らしい…!
2026年3月6日
こあら先生の作品大好きで今回の続編も心待ちにしていました!いやあ、感無量です…!じいいいんと心が温まる素晴らしい作品でした。本当に大好きです!ニューヨーク編もぜひ読みたい!終わって欲しくない!
流れ星に願いを…!
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです…!ひろむは音楽関係の道に進むとか似合うと思っていた所まさに音響の仕事に就いた!と興奮。贅沢を言えば大人になったひろむが仕事柄派手な人達が周りにいるという環境で見た目が派手になっていったりなんて事になってたらな〜という願望がありました。ピアスバチバチに開けてるとか色気〜な感じの髪型とか服装になってたりとか。そんな事は無かったのでここは妄想しときます笑。おまけページでの大人拓郎のむちっとした身体は確かにイイですね!笑
ハッピーエンドしか受け付けない小心者なので、無事2人が幸せに過ごしてる未来があってとても満足しました⭐︎
ありがとう先生
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ わーまさか続編が読めるとは、、!!
内容も最高でした
最初はおい拓郎!!と思いもしましたが
いやー泣けましたね
素晴らしい終わり方でしたが
まだまだ2人の物語が見たいです
USAでの新婚編もぜひ描いてくださいお願いします!
とってもよかった…!!!待ってた…。
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか、続編が読めるなんて、本当に嬉しすぎました!
ひろむと拓郎、ふたりにこんな続きがあったとは…
屋上のシーンは胸が苦しくなりました。
拓郎と出会って完璧になれたひろむと、
ひろむと出会って、完璧じゃなくなった拓郎と…
もう、ずっとふたりは一緒じゃなきゃダメなんだって、胸が熱くなりました。
他の方も書いておられたように、また2人に会えたらいいなって思います。
こあら先生の話で、いちばん最初に読んで大好きになったふたりだったので、幸せな2人をまた見たいです!
続刊とても良かった泣
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無印1巻を読んだ時は能美先輩より刺さらず…だったのですが、いま読んでいる能美先輩の続編が素晴らしいので、こちらの続刊encoreも購入。結果、めちゃくちゃ良かった…!
そんな遠くに行っちゃう決断1人で先にしないで(泣)って思ったけど高校生だもんね…屋上でのぽろぽろ涙しながらの拓郎の台詞がとても好きでした。

綺麗に終わったと思うけど、もっとその後がいっぱい見たいよ〜!もうこれで終わりなんでしょうか。最後の特典にあった拓郎のむっちりBodyがひろむと同じく好きすぎるので、ちょっと大人になった2人がまだまだ見たいです!!
続編買いました!!!
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと続編が出るのを楽しみにして0時回ってすぐに購入!!
泣きました。
屋上でひろむが別れ話をした時。
拓郎が涙を流してひろむにプロポーズ(私はプロポーズと認識)するシーン。
胸が張り裂けそうですごく切なくて…
付き合う前から2人を見守ってきたオバタリアン(死語)はもう、親心ですよ

改めてやっぱりBLって素晴らしいなと思いました。
拓郎とひろむよ…ありがとう!!

大麦先生ビッグラブ!!
続編も見たい!!!!!!
2026年2月27日
大麦先生の漫画は、さっぱりしてそうなのに心に抱えてるものとか心の動きがちゃんと描かれててグッときます。
何度も読み返したくなる。
大学生になった2人も是非とも見てみたいです!
作者買い大成功♡
2026年2月23日
能美先輩の弁明がどストライクで作者様買いしましたが大正解!本作は高校生らしいイベントたくさんで青春です。このカップルはちゃんと自分の気持ちを言葉に出してくれるから、読んでて大安心。気持ちのすれ違いもなく、順調にお互いを深めあっていく姿が読んでいてとっても心地が良いです。何回読んでもきゅんとする素敵な作品です。先生ありがとうございます。続きもとっても楽しみです。
ふたりともかわいい〜〜〜
2026年2月3日
淡白な考え方の拓郎だからこそ、ひろむの後ろめたさもあっさり受け止められたんだろうな思うとしっくりきました。
ひろむが内向的だけど譲れない場面では物怖じせず意見が言えるタイプなのですっきりします。
始まりは強引でも、ふとした瞬間がだんだん特別になってお互いを想い合うのが素晴らしい。
拓郎との関わりがひろむの自信に繋がって良かったです。
涙なしには読み進められない2巻!
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルな高校生の心理描写が丁寧に描かれています。きっと現実にも小さな事件は起こって、高校生達は葛藤の日々なのかな、なんて思わせてくれる作品。
主人公(成田)くんが自分はゲイだとカミングアウトをするシーン、良いです♡
風が少し吹いて、葉が舞う中、同級生(豊島)くんの動きが止まります。
暗い過去の描写はとことん暗く、その後成田くんと豊島くんの関係が進みそうになり
画面が明るくなっていきます。
豊島くんの「俺と青春しよう」って笑顔で言うセリフも良いなぁ♡
「能見先輩の弁明」を読んで以来、ファンになった大麦こあら先生。
こあら先生の作品、やっぱり好きです♡

2巻、encoreを読んだので再投稿です。
2巻、良かったー😭泣けた😭
好きなセリフ「こんなに好きなのに少し離れたくらいで心まで離れ離れになるなんて考えられない」
最後の方、2人の関係がどうなるのか、涙なしには読み進められませんでした。
ネタバレになり過ぎるので書けなくて非常に残念ですが
とにかく、2人がちゃんとぶつかって話し合い、決めた結論が良いです。
一巻で4つ星評価しましたが、5つ星に変更しました🎵
この作品に出合えて良かった🩷
相対性理論とかモラトリアムなど知的ワードを忍ばせるこあら先生ワールド🩷好きです!
ファンになりました
2026年1月28日
読みやすくて絵もかわいいし
キャラの性格が魅力的すぎる
一生読んでたい
2人には幸せで居て欲しい
続編を楽しみにしてます
お互いに成長しあえる関係が素敵
2026年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく2人のやり取りがかわいくて尊くて大好きです!
「俺は痛いのも苦しいのも拓郎からだったら全部嬉しい」このセリフがめっっちゃ良かった!!

最終話で背のびた?と拓郎が尋ねるシーン。
俯きがちだったひろむが、知らず知らずに背筋が伸びて目線が上がったんだよね???!!それを拓郎のせいって言うところが本当に大好き!!!!
応援しています
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がすごく好きです、えっちしーんもっと盛り盛りでも、、と思いつつあとがきを見て、たしかにちょうど良い塩梅だからこそこのピュアでおいしい(?)空気がうまれてるのかと納得しました。
ありがとうございました!読切と書いてあるのが惜しいほどです、能美先輩の弁明も限りなく愛します!応援してます!
続きみたすぎる
2026年1月22日
作者さん買いです。
ほんとうによかった!まず絵が綺麗すぎて流石です。
買って後悔はないです。迷ってるなら買うべき作品!
何回も見直したくなる可愛さでした。
完結のようですが、是非続きが見たい作品です。
続編が出たら必ず購入するのでよろしければ、、、。
どっちも素敵
2026年1月21日
最初は、なんだコイツ腹黒か?!と思ったら、違いました、イイコでした!ヒロムくんのおかげかな。タイトルもお話も秀逸!
作家名: 大麦こあら
出版社: 新書館