ネタバレ・感想ありカメレオンはてのひらに恋をする。のレビュー

きれいなせかい
2025年4月28日
もう本当に、なんて言葉にしたらいいんでしょうか。
こんなに綺麗なBLの話があるんだと感動しました。
大好きです。優しい綺麗な世界。
取り敢えず全員に読んでみて欲しい
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ テーマが「聾の大学生と聴者の大学生の話」ということで重い話なのかなと構えていましたが、全然暗い内容じゃなかったです。難聴の方や聾の方と対話する時、伝わらないかもしれない不安から無意識に壁を作ってしまうというのは珍しい話ではないです。そう言った時、ケイトがどのような気持ちなのか、逆に会話を諦めないでくれた時はどういう気持ちなのか、とても繊細に表現されています。また、夢を追いかけるものの理想と現実のギャップに悩むフジナガの心情にもフォーカスされています。聴覚障害者のケイトばかりが可哀想に描かれるのではなく、それぞれにスポットが当たっていて、聴者だから聾者だからという扱いがないのが素敵だと思いました。ジャンルとしてはBLに入るけれど、それはこの作品の一要素にすぎないので、是非個人の趣味嗜好関係なく読んでみて欲しい作品です。
満足しかない
2025年4月26日
ジャケ買いして面白かった~と思ってたら、巻を追うごとに面白くなって4巻が楽しみすぎる!
私自身が目が悪いながら生活してるのと同じで、音が聞こえない、聞こえにくい方も同じように普通に生活してるだけなんだなーと思います。本人の個性の一部。だからこそこの2人はキラキラ輝いて見えて応援したくなるな~。
相手が男だ女だ、とかその辺の葛藤皆無なのもあって、BLというジャンルを忘れた恋愛漫画として見てます!
かわいそうじゃない。
2025年4月25日
他にもなん作品か、聴覚障がいのあるキャラが出てくる作品を読みましたが、この作品が一番好きかも。
障がい者をかわいそうに描かない。障がい者の苦労話をメインにしない。私は、BLが読みたいので、ちゃんと恋愛を描いて欲しい。
この作品は、これらをクリアしてくれていて、とても楽しく読めました。
あと、とにかく絵が綺麗。最高!
大好きです
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ フジナガの普段の目と、演技するときの嬉しそうな目と、ケイトを見るときの大好きが溢れているキラキラの目の書き分けがすんごいなぁと読むたびに感じます。
ケイトのサインネームのシーンが大好きで、何度も何度も読み返していましたが、フジナガのサインネームも大好きなシーンになったので、4巻発売までまた何度も読んで待とうと思います!
温かい!
2025年4月24日
うわぁ…久しぶりに温かい漫画を読みました。
これはBL.を普段読まないジャンルの方にも、ぜひ読んでほしい作品です。
綺麗!
2025年4月24日
とにかく絵が綺麗です!
手の描写が好きでとくに注目して見ています!
「伝える表現方法」にもいろいろあるんだと気づかされる作品です。
二人の距離の近づき方がとても良い。
歯がゆいけど最高
2025年4月23日
BLと言うよりとても良い意味で文学。2人の想い愛がただただ美しい。3巻は特に今まで役者としてパッとしなかった藤永が漸く大衆から評価されはじめ、2人の関係の危うさや物理的な距離感などが丁寧に描かれていて続きがとても気になります!
人間ドラマとしても上質
2025年4月23日
あぁ何て綺麗な世界観なんだろう…。拝読しているだけで何だか胸がいっぱいになってしまった。
手話がキーになるBL作品は初めてですが、作者様の描写や表現がとてもお上手で、何の違和感もなく自然にストーリーに熱中できました。
売れない俳優藤永と難聴の学生ケイト、出逢うべくして出逢った二人ですね。藤永に向けたケイトの満面の笑顔が何ともかわいらしくて、思わずキュンとしてしまいました。
これはBL関係なく、優しくて温かくて素敵な人間ドラマだと思います。初めは表紙の美しさに惹かれて手に取りましたが、大正解でした。ぜひとも多くの方に読んでいただきたい作品です。
一巻より2巻で興味が湧いてきた
2025年4月23日
一巻を読み終わった後、少し間を分けてあまり期待をしていなかったとこに2巻の演劇の世界へ突入していくとこあたりからやられた。恋愛の話だけではなくってところが予想を上回って、3巻も買ったしまった。
俳優ってすごいなぁ〜
胸熱です
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 厘てく先生のいままではこの作品を描く為だったのではないかと思えます。
まず、作画が良い。厘てく先生の過去作でも、登場人物の目が凄く綺麗だなって思っていました。
この作品はそれが最大限に活きています。目は口ほどに物を言うって言うけれど、それが具現化されていて「目で聴こえる」ってこういう感じなんだって、ストーリーが、登場人物が、魂を持って動いています。
伝えるっていう、主軸に基づき厘てく先生が読者に伝えたいことが胸が痛くなるほど伝わってきます。先生が伝えたいこと、受け止めます!
それが先生に出来る最大限のお礼だから!!
語彙力なくて、すみません。言語化出来ないくらい最高の2文字でしかどう表現したらいいのか分からないくらい、いい、とにかくいい!
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までになかった、聴者もろう者の恋愛BL
とにかく表情や手元の描写が綺麗ですらすら読んでしまいます。
内容も最高です。
耳が聞こえない人への想いの伝え方を声ではない方法で
伝えていくところがすごく良いです。
とても作り込まれている、これは名作!!
2025年4月7日
分冊版の期間中無料を数話読み始めて内容はもちろん、この作品自体の表現の上手さに心を鷲掴みにされ、こちらの単行本版2巻をすぐ購入させて頂きました!

自身の「演技」で人に「伝わること」の喜びを人一倍知っているフジナガと先天性で耳の聞こえないケイトの出会いでひとつの手話から始まる物語です。

作品を読んでる私側にもケイトの言葉や景色の読み取り方、聴者とケイトの話す言葉にちょっとした違いがあると私たちの目で分かるように作り込まれています!!(気づいた時すごい感動しました✨️)

コミュニケーションの違いによって広がる視点と生まれてしまう読み間違いが人間味を感じて「うぉぉお!この漫画おもしろ!!」ってなりました!(語彙力)

またこの作品はBLに分類されているのですがヒューマン系にも近しいものだと思います、もちろんお互いがお互いを知っていくうちに惹かれあって、ゆっくり、じわじわと、関係が親密なものになっていく様もちゃんとラブストーリーを感じます💘

私の知らなかった言葉も分かりやすく描かれていたのでそれもまた新鮮でページをめくる手が止まりませんでした✨️普段はそんなにレビュー残さないんですが、このなかなかの長文を作ってしまうほど深く素敵なものだと感じました!!買おうか迷ってる方、今ですよ!!!笑
bl関係なくおすすめしたい!
2025年4月4日
こんなに心が満たされたblは初めて。じっくり信頼を築いていく感じが素敵💓blを初めて読む人にも勧められそうな作品!
感動!
2025年2月28日
ケイトと藤永は最高のコンビだと思います!表現って人それぞれ方法が違って、何かを表すのに長けてる人に備わっている感性は生まれ持ったものです。漫画で静止画のはずなのに動的にそれが上手く表現されており、とても面白いです!そして藤永の表現力にケイトは惹きつけられます。例え耳が聞こえなくても感性で通じ合えるーそれは素敵なことですし、彼らの世界は手話や動作を通じることで深まっています!一つ一つの手話の中身や動作がコレまた良いんですよね〜!藤永が劇をすることで才能が開花し、どんどん広い世界に足を踏み入れていく中でケイトはどうしていくのか、これからがとても楽しみです!!ケイトと藤永一生イチャイチャしてておくれ!笑
贅沢ですー
2025年2月28日
BLだけでなく、演劇、手話といろんな要素が潤沢に詰まった贅沢な作品です。2巻現在、2人の中は軽いキス止まり。関係が進んでいくの楽しみです。ろうの世界、はじめて知ることもあり深いです。
素敵なお話
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の距離がどんどん近くなってきて言葉だけじゃなくて仕草とか鼓動とかもっと他のことで意思疎通できてきてる関係がすごい好き!!なんといっても2人ともかっこいい笑。3巻も楽しみ!
BLのくくりにしておくには勿体ない作品
2025年1月28日
まだ途中です。でも何回も読み返してしまう。そして何度も感動する。心が揺さぶられる。人と人のお話。
絵に躍動感があり脳内で映像が動きます。実写化向きなのに2人の役を演じられる人が見当たらなくて誰なら良いかいつも考えています。
新しい恋💗
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買う前までは何度もこの表紙を見かけていてレビューを見てみたら高くて買ってみたのですが、とっってもピュアで可愛い恋をしていて耳が聞こえなくても気持ちが通じあっていれば上手くいくということが改めて考えさせられました!!障害を持ちながらも明るくポジティブに生きている姿にとても感動したし、受けの相手に伝わって欲しいという強い思いや伝わるまで頑張る姿に感動しました😩
こういうの!こういうのでいいんだよ!
2025年1月4日
BLはえろがないと売れないみたいなことを言われたりしますが、こういうちょっとしたドキドキ感があるやつでいいんだよ。キスするだけでお互いドギマギしちゃうやつ。サイコー!
時間というか空間というか、瞬間を描くのがすごく上手で引き込まれた。
思わず一気見してしまいました
2025年1月3日
手話を使う作品は初めて見たのですがほんとに良かったです。手話の世界の事を知れて良かったし、表現が素敵でした。
優しくて温かい
2024年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜもっと早く読んでいなかったのか…!!こんな素敵な作品に出会えて幸せです。読んでいると私自身ハッとさせられる部分もあって、色々ためになります。とてもいいところで終わったので、早く続きが読みたいです!!
BLとか
2024年11月28日
忘れてしまうくらい素晴らしいお話。
聞こえる人には聞こえない人のことがわからないし、わかるって、わかろうとするってこともとても難しい。
分かり合えないと諦めてしまうこともある(聞こえる同士でも分かりあう努力を諦めることもある。)
分かり合おうとすることがとても素晴らしいことだということを、BLというフィルターがなくても素敵だなと思うお話でした。
BLのおかげでニコニコする場面があるのは素敵なスパイスなのだけれど!
美しい
2024年11月3日
こんなに美しい世界があるのか…
と、2人ともピュアで尊いです。
内容に入り込んで一気読みしてしまいました!
2人の感情や照れも伝わってきてキュンキュンしました。
伝えたい!!
2024年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題の作品。今までなぜ読まないでいられたのか不思議なくらいに面白い!私はレビューを書くくらいしかできませんが、この作品が面白いことをたくさんの人に伝えたいと思いました!!

難聴の大学生・ケイト×俳優をしている大学の先輩・藤永。
手話を使うケイトと聴者である藤永の恋愛ストーリーなんですが、藤永が売れない俳優をやっていることもあり、今リアルに舞台にハマっている私にはドンピシャで刺さりました!
売れない俳優として演技に悩む藤永でしたが、ケイトとの出会いで自分の表現方法を褒められてモヤモヤが払拭されていて、この2人は出会うべくして出逢ってるんだなぁと。
ケイトはきっと今までも難聴であることで人との会話を諦めたり卑屈になるような出来事もあったのではと思いますが、そんなことを感じさせない明るさと素直さがあってすごく見ていて気持ちがいいです。
ケイトの言葉以上にものを言う表情も、すごく伝わってくるので可愛い!
ドラマ映画ではトゥーマッチだと酷評される藤永も、ケイト相手だとちょうどいいのが、人間の凸と凹がピッタリ合わさるようで嬉しくなります。
お互いに心のトゲトゲをとってくれる存在で、安心できるんだろうなと思います。
まだイチャイチャと言うほどイチャイチャも始まっていないですが、あらすじで左右しっかり書かれてたのでそうなった後も楽しみです。
余談ですが、今2.5次元舞台にハマっているので、藤永が漫画原作の舞台の稽古をしているシーンも嬉しくて。
しかも藤永は憑依型の役者さんで、役に入り込んだら顔もちょっと違って見えるのも良かったです。
出逢いは奇跡
2024年10月30日
作品の中で藤永くんとケイトくんが出会えたことも奇跡ならば、
今の時代にこの作品が生まれてこうして読むことができるのも奇跡。
なんだか、そういうことを感じながら読みました。
描写や表現が丁寧、ストーリーはドラマチックでありながら日常に沿って
進んでいくので、こころの動きも変化も身近に感じれて、
引き込まれるように、まるでその場にいるような感覚で作品を楽しんでます。
続きが楽しみですー!
純度が高すぎます
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーーー、ほんっとうに尊いがすぎる作品!早く続きが読みたいです!ろう者と聴者、2人の関係の進展に胸がドキドキしっぱなしでした😩お互いがお互いに真っ直ぐで、伝えるという行為に真摯に向き合っていて本当にずっと見守っていたいと思える、、、そんな作品でした。
いや、もう、まじで…
2024年10月15日
いや、もう、まじで…ほんとに!!
最高すぎる…
誰しもに隔たりはあり、ないのだと思わずにはいられない。最高に素敵な作品、是非読んでほしい。
ただのBLではない
2024年10月7日
いろいろなBLのお話がありますが、演劇が出てくるとは、なんとも目からウロコです。絵も迫力があって、伝えたいことを体、思い、全てを使って表現する説得力のある2人のやり取り。早く、続きが読みたいです。
伝えることに真っ直ぐな2人が好き
2024年10月5日
伝える伝わることの難しさや寂しさもどかしさ、嬉しさ、もっと伝えたいわかりたいと思う気持ちや、コミュニケーションを諦めないとか、聴やろう関係なく人との繋がりで自分が感じていること本当は求めていることが描かれているように感じました。今後も読んでいきたい作品です!
はあ、好き
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラがまず魅力的!暗い考えに陥ってもおかしくない二人なのに、前向きなところがイイ。気持ちに真っ直ぐなところもイイ。お互いがお互いを明るく照らしてるんだね。大好きなシーンはたくさんありますが、ケイトが「蛍都」と改めて自己紹介するシーンはぐっと来ました。2巻出てますが一気読みです。今のところいちばん続きが気になる作品です。
すごく引き込まれる作品😑🖤
2024年9月24日
なんとも言えないほどの絵とストーリーの完成度の高さ。
ストーリー自体が綺麗で切なくもあり色々な感情が入ってきて読んでいてすごくストーリーに引き込まれました。
更にその中で絵とマッチしてて素晴らしいなぁって思います。
早く続きが読みたいです😄
実写ドラマなようです
2024年9月23日
絵のアングルだったり、お互いの距離間だったり、絵がすごく立体的で引き込まれました。
何より、出会いのシーンのスーツのケイトの笑顔で手話しているところは大好きです。
すごいマンガ!
2024年9月21日
絵もキレイだしキャラクターの性格も良い。それだけなら他の漫画にもあるけど、キャラクターの気持ちの熱量が眼とか手から伝わってくる表現力がすごい!ドキドキしてるのとか、音とか振動がしそうなくらいです。
やー、すでに名作!!
3巻が待ちきれないです〜。
絵に…目に…吸い込まれます。
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほわほわ、あったかいストーリー。
ストーリーはもちろん絵も綺麗なのでなんども何度も読み返してしまいました。ほんと、絵に…目に…吸い込まれます。
それに読み返すほどに少しですが手話も理解できて最初気づかなかった発見が!セリフはなくても目と手の動きで藤永がケイトに「待ってて」って伝えてるのがわかった時は嬉しかったです。
藤永とケイトの今後も気になります。3巻が待ち遠しいです。
凄くいい!
2024年9月14日
すごくいいです!
ゆっくり近づく2人の距離感に心が洗われる作品です
きゅんきゅんときめきたい方におすすめ
ドラマを観ているよう
2024年9月14日
ここ最近で読んだBLのいや漫画の中でダントツに良い作品です!!今年一番と言っていい!!
まるでドラマを観ているようにすっと惹き込まれる物語と愛くるしいキャラクターたちに心を満たされました。
感情が心にすっと入ってきて、自分もまるでそこにいるような感覚になります。
昨今ドラマ化やアニメ化をするBLが増え、成功するものもありますが、願わくばこの作品は、漫画であり続けていてほしいなと個人的にわがままにも思ってしまうような、宝物のような作品です。
出会えてよかった。
ずっと大切に何度も読み返していきたいです。
(友人への普及用に紙で買おうと思います。)
2024年9月14日
すごくいいです!

夢中になって読みました!!
2人とも素敵だし、周りの人達も素敵です。

この後どうなるか楽しみです。
細部にまでこだわった丁寧な描写
2024年9月14日
作者さんの絵の表現力をなんと言い表せばいいのか
…ひと言でに言えば丁寧に尽きるでしょうか?何とか伝えたいという思いが一コマ一コマからあふれていて、それが一生懸命な二人とリンクしてたまらない気持ちになります。指の一本一本の動きまでじっくりみたくなります。脱帽!
やばいです!!!
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうかわいいというかときめくというか!!!
ずっとドキドキしてます!
恋愛自体は高校生レベル?(ごめんなさい)なのですが、お話が素敵すぎて!!!
早く続きが読みたいです!
1巻で離脱
2024年9月13日
タイトルとあらすじを見て、コミックを1巻購入しました。
感動したところもありますが、藤永さんの演技してる時の目の描写が怖くて、1巻で離脱しました。
最高でした!
2024年9月13日
何気なく買ってみたのですが、尊すぎてさくさく読んでしまいました!続きも読んでみようと思います!かってよかったです!
凄くいい。ほんと読んでみて!
2024年9月12日
なんですか〜。凄い良いですけど〜。うちの子難聴で思わず買ってしまいましたが、ほんとにいい。
絵も綺麗だし、話も面白いしサイコーです。BLなのかもだけど、人間愛です。
いつもレビュー書かないんですけど、思わず書いちゃってます。ほんとに健常の中での生活は生きづらい、ちょっとの優しさに心が救われます。
そこに舞台、字幕メガネ、はー、いろいろ勉強になります。コンビニの指差し表もすごい。
続きちょー期待してまってます。
はぁ~画力に引き込まれる
2024年9月11日
手話の作品も何作か読んでますが、マンガでの表現の仕方は難しいと思うのに、うまく工夫されててすごいな。
その表現力がそのまま蒼井くんの舞台にも表れててこの舞台生で見に行きたい~と思いました!続きが気になる…
心洗われる
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいですね~この温かい人柄、ストーリー。
登場人物みんな素敵!
それだけでなく、聴覚障害のある方の世界がどんなものかを知る事ができます。
手話の勉強にもなり興味を持つきっかけになっています。
嫉妬って結構ドロドロしたものが多いですが、こちらはかわいい嫉妬でそれを前向きに乗り越えて愛が深まる的な。
ほのぼので癒される物語が好きな方には特にオススメです。
なんかすごい
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるでかなり良質なドラマや映画を見ているような気分。BLとか関係なくひとつの作品としてすごくいい。何もかもいい。本当にすごい、って作品って何がいいのか色々説明出来なくなってしまう。
ゆっくりとテンポよく丁寧に進んで行くストーリー、でも引っ張りすぎてないからモヤモヤしないし先が気になる。最初の印象と大分違うけどいい方向に裏切られた。登場人物が本当に魅力的に描かれてるし、心理描写も素晴らしい。
なんというか、割とリアル寄りに感じました。目の前の相手に向き合うと言うこと、普段知ろうとしていないことや伝える努力をしていないこと、日常において考えさせられることも色々とある。二人の人間とその周辺を覗き見しているような気分になってくる。難聴の青年と舞台役者の青年。恋愛も勿論気になるけど、これからこの二人はどんな人生を送るんだろう、と考えてしまう。3巻待ち遠しい!
涙出ます
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高評価、絵もきれいだったので、クーポン使用で最新刊の2巻まで購入しました。
何と言うか…、想像していたよりもずっとずっと良かった!何度も何度も読み返しています。
主人公2人のそれぞれの気持ちの描写がすごく繊細に表現されていて、何度も切なくて涙が出てしまいました。
普段BLは読まないのですが、過激な描写がないので抵抗なく読めます。(3巻以降あるのかもしれないけど…)
がっつりBL楽しみたい方には物足りないかもしれないけど、物語自体が美しいのでぜひお読みいただきたいです。
これだけ続きが楽しみな作品初めてです。
む〜
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨夜、レビューを書いて送信したら、なんとメンテナンスの時間になっていたようで、コピーもできず、いま見たら、やはり記録はされていない(泣)

なんか、色々書いたけれど、忘れた…

この物語が好きだ。手話のコミュニケーションと演劇のコミュニケーション。人をつなぎ、人の可能性をみる。

恋愛は「生きる」「活きる」に繋がるのだろう。
これからも楽しみにしています。
2人の眼力に惹かれる
2024年9月8日
画が凄く綺麗!迫力も凄い伝わる!!表現が独特ですごく惹かれる作品です。聴覚障碍を題材にした漫画の中でも特に詳細で細やかに描かれていました。それにお芝居要素もプラスされてもストーリーが馴染んでいて、とても面白いです。続刊楽しみです。
めっっっちゃ面白い!
2024年9月7日
聾のケイト×子役上がりの俳優の藤永。
電車内での偶然の出会いから丁寧な日常、手話やケイトの不明瞭な発音の表現も新鮮で目から鱗でした。
2人のお互いに対する感じ方や視点も繊細なところだけど上手く描かれていてすごい!
某人気BLでも聴覚障害(差別用語だと思っていないのでこちらの字を使ってます)を扱っているけど、完全な聾の子が出てくる作品は少ない気がします。

2人の交流や自然と心の距離が近くなっていくところとか、とても丁寧に描かれていて好感が待てました。
手話は嬉しい!とありがとう、くらいしか知りませんが、お芝居観るのが好きなので2巻の俳優編はとても楽しかった。
最近は聴覚障害のある方向けに字幕を見るためのタブレットを貸し出したり、公演(主催者?)に寄っては事前に相談すれば確か上演台本か何かを予め貸し出してくださるところもあるようです(うろ覚えですみません)。
2.5は基本的に観ない人ですが、生の舞台の鑑賞は格別!なので、聾や聴覚障害のある方がどう感じでいるのかが以前から気になっていたところ。
その辺りをどう描いてくださるのか、2人の恋の行方もどうなるのか、楽しみです。
この作品に出会えて嬉しい
2024年9月5日
本当にこの作品に出会えて本当に嬉しかったです。心がほわっと暖かくなりました。
手話って本当に難しくて、以前習っていたことがあったのですが、全く使わなくなった今では簡単な言葉が分かる程度です。耳が聞こえないとか、障害があるとつい大げさに考えてしまうというか一歩身構えてしまう自分がいます。
その壁というか段差のようなものを、藤永はいとも簡単に乗り越えてケイトのところにやってきます。二人の恋をずっと応援しています。手話がきれいな絵によって生き生きと描かれてるのもいいです、
ここに、激推しできる大型犬攻めがいます!
2024年8月31日
シーモア書店員のイチオシで、最高の大型犬攻めが出てくるとのことで、飛んできました。絵がきれいで読みやすく、メイン2人の出会いの描かれ方が素敵でひき込まれました。これからどんな展開になるか楽しみです。
よかった~!!!
2024年8月29日
2巻は舞台メインで、そちらもさらっと流す感じじゃなく、深くしっかり作られていて情景が思い浮かびすごく良かったです!3巻は冬発売予定とのことで今から楽しみです!
素敵な世界
2024年8月24日
もう何もかも好き!絵とストーリーが良いだけではなく、非常に考えさせられる話ですね。自分の心まで洗われて、優しくなってきた気分です。短い間ですが手話を習ったことがあり、この機に改めて勉強したいなとも思った。そして普段から舞台観劇が大好きなので、舞台に関してる内容も凄く楽しかった。藤井にもっと色んな役を演じて欲しい(笑)三巻が楽しみです!
え最高です(2巻まで読んだ)
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読んだ時、藤永にガラスの仮面感を感じたのですが2巻ではそれが花開きつつありうまくBLも味わえるながらオタク心もくすぐられるというしかも最高に絵が好み!!なお気に入り作品になりました。まだ全然恋心段階ですがキュンキュンします…3巻が楽しみなんじゃー!!!舞台の帰りにはケイトが藤永グッズを山程買っていたら良いな(笑)てかあのポスターは買わなきゃでしょ!!
引き込まれる
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄も好きなのですが、こちらの作品はストーリー全体が優しく表現されていてマイナスなイメージか全くないです。
読み進めるうちにどんどんハマっていきます!
BLとしてだけでなく、個々の人間性や考え方等、色々考えさせられる素敵な作品です。
魅せられる…!(2巻読了)
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ *まだまだ続く様相ですが、2巻まで読了したところでひとまずレビュー入れます。
伝えることに人一倍の情熱を持つ俳優の卵・藤永と、音の無い世界で生きるケイト。2人が単に親しい友人としての繋がりからかけがえのない存在になっていく様子が素晴らしく美しい作画と表現力で描かれており、無理なくこちらの心に迫ってきます。
漫画だから、絵で見せてセリフで読ませてという、いわば音の無い世界なんだけど、ケイトから見た藤永の伝え方の上手さ(巧さ)や、それぞれの言葉には乗せない感情の魅せ方がすごくうまいなぁ、、と。
1巻で気持ちを寄り添わせた2人が、2巻ではさらに深いところまで解り合いたい、伝え合おうとする中で、それぞれの立場での気付きや苦悩があって。それがまた読者にもよく伝わってきます。
いよいよ舞台俳優としてその才能を発揮させはじめそうな藤永を、ケイトはどう理解し支えていくのか、そして藤永はどうケイトに「伝え続けていく」のか、目が離せません。3巻も楽しみです!
素敵!
2024年8月15日
すごく素敵です!とても綺麗だと感じました!絵が綺麗なのはもちろんですが、どのキャラも魅力的で、難聴と聴者他の恋愛ものは最近増えていますが、やはりこの作品は読むべきだと思います!
素晴らしい!
2024年8月8日
私のつたない文章力ではとてもこの作品の素晴らしさは言い表せません。
でも本当に素敵な作品で、出会えて本当に良かったと心から思えます。
耳の聞こえない人と聞こえる人のへだたりといいますか、違いなど色々な事が勉強になり知ることができます。ケイトのまっすぐでピュアな所も、藤永のひたむきで真面目、そして同じくピュアな所が大好き!
早く続きが読みたい漫画第一位です!
こんな素敵な話ある???
2024年8月4日
こんなに満足感たっぷりの作品なかなかない。ストーリー重視の方絶対オススメ。読んで後悔させない、、、。
二人の愛がこれからどう育まれていくのかこれからの展開がとっっっても楽しみ
絵もキャラも話も良い
2024年7月26日
傑作に出会えたと思いました。漫画としての表現力が高く、絵の見せ方が上手いので、話が活き活きとよく伝わってきます。万人が好きな作品かと思います。
難聴者、演者等、それぞれの立場の人達の気持ちがよく描かれていて、悩んだりしながら前に進んでいく話がすごく面白いです。2巻はさらに展開が面白く、続きが楽しみです。
大好き、寂しいと素直に心を伝えるケイトと、忙しくても相手の気持ちに真っ直ぐ応えようとするフジナガ、彼らの曇りの無い誠実な心やピュアな可愛さに魅了されます。
難聴者の葛藤やそれを超える表現での愛とか
2024年7月24日
なんかもう色々凄くて、BLって括りにして読まない人居たら勿体ない作品だとつくづく感動しています。
藤永の表現者としての開花がこれからますます描かれていくのかと思うとその世界も楽しみだし、ケイトとの関係が深くなっていくのも楽しみ。
ツンデレの良き理解者レムくんもすぐに好きになってしまった。(笑)
続きが早く読みたくてたまりません。
^_^
2024年7月22日
普段は少女漫画やTLばかり読み漁っていますが、作画が綺麗で気になり購入しました^_^美しいwwクーポンが出たので2巻も購入します♪
2024年7月20日
ストーリーに引き込まれていきます。2巻まで読みました。ラブストーリーでありながら、手話の事など、知らなかった事も知ることができ、勉強になります。早く3巻が読みたい・・!
ドラマみたい
2024年7月18日
表紙の絵が可愛くて買いました。ドラマを見てるみたいですごいよかったです。手話を使う漫画初めて読んだんですけど本当に動いてるみたいで感動しました
全てが美しい
2024年7月15日
素敵な作品です。絵が綺麗なのはもちろん、お話や世界観も。切なくて美しくて泣きながら読みました。
作者の方は、心が綺麗な方なんだろうな。
続きが楽しみです。
待ってました
2024年7月15日
なんかね、いいんですよ、すごく。ハートフル。フルもフル。あふれてます。大好きです。買ってよかった。てももう次が、きになって待てない。いえ待ちますけども。ありがとうございます。
ピュアで優しい物語
2024年7月15日
ずっと単話追いしてますが、2巻の表紙のグリーンもとても綺麗で紙も揃えてます!!
2人が出会った事で見つけられた夢に向かって突き進んでいく姿がしっかり描かれていて、心で強く結ばれた2人の成長物語をそっと見守っているような気分になります。恋愛って、想い合うってとても幸せだよねって改めて感じさせてくれる素敵な作品。
どんな風に変化していくのかも、厘てく先生が作ったプロ並みのお菓子を見るのも楽しみです。
気持ちを伝えること
2024年7月13日
上手く伝えられないことへの葛藤やもどかしさ、お互いの意識の違い‥‥すれ違ながらも埋まっていく距離がたまらないです。
続きが待ち遠しい!!
2024年7月10日
丁寧な心理描写、素晴らしく動きのある画力…
個人的にたくさん勉強にもなりましたし、なんせキュンキュンします!
何度も読み返しています。
はぁ〜続きが待ち遠しいーー!!
美しい絵が本当に良い。
2024年7月9日
色んな所で「これいいよ!」て褒めてて、気になってて。試し読みして購入。美しい絵に終始ホウッとなりながら2巻まで読んだ。
子役上がりで中々オーディションに通らない藤永が手話を通して、伝えるとは…と気づき、役者としても大成していきそう、な感じ。BLにしなくても面白そう。でも、そこにケイトの聞こえないってモヤモヤとか、独り占めしたいって気持ちとか、切なさもあるから良いのかも。
3巻では舞台の成功や、二人の関係の進展が見られるのかな?楽しみです。
良い!
2024年7月9日
動画のような、躍動感のある作品!
手話の動作とかもすごく細やかで、ドラマチックで、読み出すと入り込んでしまう。
BL初心者の人も入りやすいんじゃないかなぁと思いました!
誰でも読める!
2024年7月7日
ゆっくりじっくり関係が進む2人がいいなと思いました。BLの域を越えているのでは?と思うほど、手話についてもしっかりとされていました。
ストーリーも絵も最高!
2024年7月7日
絵の表現がすごい。
ストーリーもいいしBLというジャンルにおいておくには勿体無いくらい、BLに苦手意識ある人にも読んで欲しい作品。
はやく続きが見たいなあ!
やばい、この超大作は、いったい何!?
2024年7月7日
って感じです。お気に入りに入れていて、ずーっと気になっていましたが、今回の値下げで購入しました。ですが、面白すぎて即2巻も購入です。BLだけれども、ストーリーが本当にすごい!すごい、やばいしかでてこない、私の語彙力…笑 手話はもちろんだけど、人に伝えること、伝わることの嬉しさ、大切さを再認識しました。こんな話を考えられた作者さま、本当に神です。3巻が待ち遠しすぎます。早く冬になれ!
すごくいい
2024年7月4日
すごくいいものをみた気がする
絵もストーリーもとてもよくて2巻まで読みましたが
余韻が半端ないです
それぞれの巻がワクワクするようなところでちょうど終わってるので安心して次の巻まで待てる感じです
こんなに心に響いたのは久しぶりです
めっちゃ
2024年7月3日
ステキな話し!自分がコンプレックスだと思ってたことが、他人からは良く見えるなんてのは定石だけど、それを伝えるか伝わるかってことはまた別物。でもだからこそ向き合うことが大事なんだなって教わりました。1巻しかまだ読んでませんが、小さなコミュニケーションの積み重ねで世界が広がって行く様が壮大に思える。ちなみに1巻ではまだ両想い?な段階。2巻が楽しみです。
見てる世界が
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい漫画ですね。
幾方向からも勉強になります。
絵がとても素敵。
なんか、なんか、言い表せないんだけど、読んだ後、スマホから目を離した時に、目の前の世界がすごく鮮やかに見えました。
2巻はもう怒涛のように過ぎて、200P超えてるのに一瞬で終わっちゃった感じ。
大体2巻とかって中弛み?とかしがちだけど、この作品は1巻が穏やか→ワクワク→ドキドキって進むのに対して、2巻はドキドキしっぱなしでした。
舞台も2人の関係にも目が離せない‼︎‼︎
ほんとにほんとに3巻が待ちきれない!冬は寒くて嫌いだけど、首長くして待ちます。
ってか、紙媒体でも読みたいから買ってこよーw
また…すごい漫画に出会ってしまった!
2024年7月2日
言葉にならない…言葉なんかいらない!素晴らしいよー!!この躍動感がある作品の素晴らしさをどう伝えたらいいか!読んで頂けないとわからないよー!!大作よ!これは大作になるよ!!ほんとに難しい題材を使ってこんな素晴らしい作品を作れるなんて作者様は神かな?w二人の世界がキラキラ輝いてみえるんよ!眩しんよ二人がもう!読んでください!www

はぁ〜まだまだ、二人のイチャイチャがみれないが!もう!わくわくが止まらないよ!3巻が待ち遠しいよー( TДT)
感動
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開がゆっくり進みそれぞれの感情がちゃんと描かれていてとても良いです。ケイトも悲しいとかかわいそうなどと悲劇的書かれているわけじゃなく、苦労しているけどポジティブなとこがいいです。ちなみに初めて単行本と文冊子両方買った作品です♦金欠😔
これはほんとに至高…!
2024年6月30日
1巻読んでから2巻が待ち遠しかったです。
それだけ最初からこの世界に引き込まれました。
耳の聞こえないケイトに、持って生まれた才能(?)で世界観を表現できるフジナガとの出会いは起こるべくして起きた最高の偶然かと。
互いになくてはならない存在になっていく様がとても丁寧に描かれてると思います。
私自身、病気で足が少し不自由になり健常者が恨めしく思うことがあります。ケイトも自分だけが好きな人の声を聴くことが出来ない…ちょっと悲観してしまいそうな気持ちをフジナガが救ってくれるんだろうな。
この先の展開もとても楽しみです。
素敵でした!
2024年6月30日
絵がとても綺麗です。手話の表現とか本当に動かしているかのように伝わってきてすごいなと思いました。まだ1巻しか読んでいないので、これからお話がどう進んでいくのか楽しみです。
天才作家様
2024年6月30日
もう…言葉がありません。脱帽とはこの事です。作画に圧倒され表現に魅了され、BLを読んでるというよりドラマを見てるような感じがします。☆5なんてレベルじゃない。メディア化して多くの人々に知って頂きたい。
試し読みだけで泣いたのは初めて
2024年6月30日
試し読みが増量されていたのと、高評価だったので軽い気持ちで読み始めました。が!あまりにも面白くて気付いたら謎の涙が出てきて……!?なんだこれ!!こんなこと初めてすぎてビックリ!もちろん即買いです。そして、結果的にめちゃくちゃ良かったです〜〜!!(2巻時点)メインカプは【先天性難聴の明るいワンコ攻め×役者の男前黒髪美人受け】です。読んでいて、こんなにわくわくと心が踊らされる漫画は久しぶりで。これは、すごいBLに出会ったなぁと何度も読了後の余韻に浸りました。一巻序盤の時点で、こんなに面白いならLOVEが無くても全然いい!このブロマンス漫画に出会えたことに感謝……!と思っていたのですが、いい意味で裏切ってくれました!ちゃんとLOVEあります!!もちろん出会って即エ◯チみたいな展開ではないです。えろ目的の人にはオススメできませんが、一歩ずつ、しかし確実にLOVEが進んでいるので安心して読めます。二人の関係がかなり焦ったいのですが、心地よい焦ったさで「これが萌えなんだよなぁ!!」と悶えてしまいます。二人の恋愛模様抜きにしても、まるで良質なドラマを観てるような骨太なストーリーです。すべての商業BL好きさんにお勧めします。
なんて魅力のある漫画なんだろうか!
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんな良いっ!
個人的レムさん好きなんだがー!!
今後どーやって絡んでくるのか楽しみ^^
舞台のシーン、フジナガが登場するところの表現やばかった。あんなに美しくていいのでしょうか。
思わずハッと息を飲んでしまいました
2024年6月29日
こんな素晴らしい作家さんがBL描いてくれる事にもう感謝しかないし絶対ドラマ化するだろうなと思ってます。丁寧で歪みのない線画はプロの仕事を見せて頂いてるなと思うしストーリーも読者が理解出来るようにちゃんと構成されて心理描写もしっかりしてる。先生の描く手の動きが静画なのにちゃんと伝わって来ていつも感動します。
良すぎる…
2024年6月29日
色んなBL読んできたし、聾をテーマにしたBLはいくつかあるけれど、この作品は漫画としての完成度が高すぎて、
BLの枠を超えてる作品だと思います。
キャラクターの人格や思いが、ファッションやなんとなく書かれたものではなくて、
すごく作り込まれているのを感じます。
手話も分からないけれど、手の動きからその時登場人物の感情が伝わってきそうで
表現も良きです!!!
最高ですっ!星5なんて足りない!
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに素敵な話ありますか!?
2巻出るまで積み本にしていた自分に反省。
2人の関係の始まり方も素敵だし、距離の縮め方も素敵だし、お互いが好きになっていくスピードも素敵だし、触れ合い方も素敵だし、嫉妬さえも尊い...全部がとても素敵です!
2人にある壁をこんなに自然に描かれている事に驚きます。先生のストーリーの組み立ても描き方も全てが綺麗です。
男性同士の恋愛モノだけど、ただのBLで終わらせたくない、そんな気持ちです。
3巻がとっても楽しみです。自分史のトップ5に入る作品になりそうです!
凄い………
2024年6月29日
1巻を読んだ時から絵がお上手なのは分かっていたのですが、表現力も凄い。震えました!
これからの展開も楽しみです(*^^*)
すごっっっ
2024年6月28日
何もかもがすごい!絵はもちろんキレイ!!相手が難聴者だからなのか絵の表現が上手!心情もうまくて、引き込まれていく…BLっていうのを忘れちゃう。エチがあるのが好きだけど、これはなくても全然満足(^^)けど見たいけどね…
最高、、、(˘•̥-•̥˘)
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ち侘びたカメ恋2巻、良すぎました。。。ふたりの相手に対する感情や思考が詳しく書かれているので思わずのめり込んじゃいます。厘てく先生のおはなしも絵も本当に大好きだなと改めて思いました。両片思いかわいすぎる、まだ付き合ってないのがもどかしい〜!3巻楽しみ〜!⭐︎
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追記
2巻も読みましたが、ラスト泣いてしまいました。
見ている物が漫画では無い様な、めちゃくちゃ壮大な物語を動画で見ているかの様な臨場感と言うか、感動しました。続きが楽しみです。

Twitterで気になって買いました
まだ1巻しか読んでませんが切なくて可愛くて応援したくなる2人ですね
当たり前にある事が当たり前じゃない人達が居る事に改めて気付かされました
続きがあると言う事でもっとラブラブな2人が見られる事を期待してます
初心者から玄人まで楽しめます(断言)❤
2024年6月26日
Xのオススメで流れてきて、グッと来たので即購入👍
漫画家さんのお仕事が大変なのは重々承知の上で、はやく3巻が読みたい〜ッッッ( ᐪ꒳ᐪ )‬💕💕冬が待ち遠しいです( ᐪ꒳ᐪ )‬💕💕

もちろん胸キュン要素たっぷりの大満足な恋愛作品なのですが、こんなに主人公の夢や目標を応援したいと思えたのは、初めてです💍🖤
藤永くんの才能が世界に見つかって、ケイトとの関係や将来がどうなっていくのかも楽しみです❤
誰よりも気持ちを伝え合う喜びを知っているふたりだから、きっと大丈夫って安心して読めるとこも良い…( ᐪ꒳ᐪ )‬💕💕💕

私としては重要ポイント(?)な、顔良し作品です❤
BL必須項目であるエッチシーンも、2巻の時点ではまだないので、BL初心者の方に強くオススメしたいです🍒
過激BL(?)を愛す同志(?)の方も、絶対好きだから読んで…胸が温かくなる作品なので、こちらもオススメです❤

タイトル通り、全ての方に読んで欲しい素敵な作品です💌💕💕
最高……
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から気にはなってたけど、なんでもっと早く読まなかったんだろうって思うぐらい最高の作品です。1冊目を読んで、気づいたら2冊目を買って読んでた。本当にみんなに読んで欲しい。表現力とか、耳が聞こえない人の視点とかが本当に綺麗に描写されてて美しい作品だと思いました。
もっと早く出会いたかった
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじまりは某少女漫画の聴覚障害のお話と似ているのかな?と興味を持ちました。作画の美しさに惹かれ、ストーリーのテンポの良さに惹かれ、漫画なのに読んでいるだけで表情、仕草、感情、全てこのお話の世界観に飲み込まれました。2人の真剣な気持ちのやり取りにこちらの感情も揺さぶられ、1巻から涙してしまいました。
なぜもっと早く出会わなかったのかと後悔するくらいでした。
色々なことが現実的に突きつけてくることがあるかもしれないけれど、優しく素敵な二人には甘く幸せになっていただきたいです。
考えさせられる
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んでから少し経っていて、覚えてるのは藤永が歩道橋から飛んできてケイトに気持ちを伝えるシーン。最後の最後じゃないか(笑)でも、そこはすごく読んでいてドキドキしたからだと思う。ケイトがすごく前向きで明るくて。でも、その時の見せた涙と、藤永の踏み出した一歩が本当によかった。改めて読み直していざ2巻。二人の恋愛は相変わらずゆっくりだけど、手話、演じる事についてとても丁寧に描かれてる。ケイトと藤永の会話は良い意味でさらっとは読めない。表情込みでなんていうか、すごく考えさせられる。あと、レムくんがよいアクセント!すごく魅力的。勝手にケイトの弟くんと今後何かないかなと思ってたりします(笑)
表情が天才!手の表情も天才!
2024年6月23日
絵の表情が天才的で、感情とかめちゃめちゃ伝わりました!
ストーリー重視な方はとても楽しめるんじゃないかな?って思います。

そして、日常でも思うことが散りばめられていて共感の嵐でした!
何読もうかなって迷ってる方はぜひ読んでほしい漫画でした!
なんて言うべきか!
2024年6月23日
もうとりあえずとてもいいです!!!
それぞれの人間に散りばめられた境遇や悩み、でもそれらが苦ではなく光として描かれているように感じます。
先生の絵には喜怒哀楽がはっきりと描かれていて、表現するシーン、それを見るケイトのシーン、藤永の舞台のシーン、とても見応えがあります。
漫画なのに映画を見ているようです!
とてもいい
2024年6月23日
1巻読了です。とにかく絵が綺麗。手話と表情とジェスチャーが画面から飛び出てくるかのように躍動的。漫画なのに動画を見ているように感じました。物語、これからどう動いていくかとても楽しみです。
最高です!!
2024年6月23日
うわ〜って感じです!!
二人の惹かれ合いが本当に良くって
周りの人達も良いな〜、こんな感じに思うよねって共感部分も沢山あって、とても良い作品!
この一作に出会えて嬉しいし続きが楽しみ〜
作家名: 厘てく