ネタバレ・感想ありさよならだったらよかったのレビュー

切なくてポロポロ泣いた
2025年5月25日
幼馴染で親友に片想いしてて、
ずっと気持ちは言わずに、りゅうじの隣で親友のままで居ようとする圭吾に恋する朔ちゃんがとても切なかった
朔ちゃんが何で圭吾のとこにばかり来るのか、朔ちゃんの気持ちに気づこうとせず、残酷な関係のまま
なのがしんどかった

途中途中切なくてポロポロ泣きました
切ないけどちゃんとハッピーなので是非読んでみて下さい

やっと親友への想いに区切りを付けられたのは
朔ちゃん居たからだよね
子供の頃の朔ちゃんめちゃ可愛いよ!
面白かったです
好きな作家さんが増えました
2025年4月27日
遅ればせながら今連載中の作品からこちらへ。
兄の幼馴染は兄に片想いし、そのことを知りつつ兄の代わりに関係を持つ弟のなんとも切ないお話。
時々時系列が?となりかたけど、それぞれの想いをとても素敵に描かれていて、また1人好きな作家さんが増えました
とても素敵
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく切ないけどそれ以上にすごく幸せな気持ちになれました。
言葉も絵も綺麗で入り込んで読んでいたらあっという間に終わってしまって、もっと先生の作品読みたいです。
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後に2人は幸せになれるのかしらと心配しながら読んでいましたが
理想通りの最後で良かったと安心しました♪
切なく苦しい三角関係。
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 212ページ書き下ろしSSと電子特典1ページあり。小説家の卵圭吾は幼なじみの隆司に片思いを拗らせている。その鬱屈した思いを彼の弟朔にぶつけ…という話。くぁー切ない!!つらい!!圭吾の抱える心の闇を丸ごと包み込んでいるようで自らも苦しい選択をしてしまった朔も幸せで辛かっただろうな。離れれば忘れることが出来ると思ってるのは愚かだけど常套手段よね。圭吾が追いかけてきたところでもうダメだった。泣けて泣けて。朔の思いが成就して良かったー。大学の友人たちも理解ある子ばかりで良かった。絵が某先生の作画担当の方を彷彿とさせる上手さでため息ものでした。(某先生がBLを書いたらこんな感じなのかなって妄想が捗りましたありがとうございます)
とっても絵が綺麗
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ1作品しかない先生みたいですが、絵がすごく綺麗でずっと見てたい。
お話も切なくて良かったです、幼馴染ものはくっつかなくても切なくていい。
黒タイツフェチな方にもいいんじゃないでしょうか(笑)
もっと作品読んでみたいので先生登録します!これからに期待です
2025年2月9日
綺麗で繊細な画でお話も凄くよかったです、純愛でした。読み終えてフワッと幸せな気持ちになれる作品です。初めての作者様でしたがまだ一作目なようで、今後も読みたい作者様が増えて嬉しいです。
とても綺麗な絵と、恋心のお話です
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朔の、圭の一途な想い。最初は違う人を見てたのに最後には同じ方向を見ている、ここにたどり着くまでの心の動きが丁寧に描かれていて、切なくなりながらも感情移入してしまいました。
ストーリー
2025年2月4日
がとても良かったです。表紙はほの暗い印象にも見えますが、闇という感じでもなく、読んでいてじんわりしました。
ホントに良かった
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ エモストーリーも全部よかった。何回も見返した絶対に読んで欲しいです。一途でまっすぐな部分が本当に心に刺さりました。
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さま。絵がキレイでなんとなく試し読みをしてみたら良さげだったので購入しました。思いの外ストーリーがよくて、心がじんわりと温かくなりました。買ってよかったです!
絵がきれい
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつないんですが、絵がほんときれいです。
小説家と写真家てことで芸術系な2人なのもすきです。
ちゃんとハッピーエンドで嬉しかったです。
続編あったらほんと読みたい作品でした。
まってまってまってーーー!!
2025年1月12日
なんだこの切ないラブストーリーは!
表紙からすでに切ない雰囲気出てましたが、ストーリーも切ない…
幸せになって下さい。
2024年12月25日
試し読みしてからずっと気になっていて、セールの時に購入しました。
絵も綺麗で、良かったです。初めての作者さんでしたので、他の作品も見てみようと思いました
もっと早く読めばよかった
2024年11月28日
気にはなっていたけど、好きな人の弟かあ…と躊躇していたのが、値引きという現実的な理由で😍 即購入! 一言!良かった! 時々一コマの焦点の当て方に解かりづらさがあったけれど、きれいな絵。朔くんが、「傘をさしてあげたい」人に向ける一途な想いにジーンときました。

2024年11月27日
で、気になって無料で読んで結局買ってしまいました。
最後にはちゃんと行動を起こして両思いになれて良かったです。
泣ける
2024年11月24日
ストーリー性もありながら綺麗で良かった〜!♨内容がしっかりしてるから読んだあともまんそくかんかありました!
大好きな作品
2024年11月15日
とっても良いんです♡ストーリーもイラストも最高です。でも欲を言えば受けの方にもう少し早く攻めくんの事を好きだと気づいて欲しかったな〜。気付いていても気付かないフリをしてたのかは作者さんの意図でどうにでも出来るから、、、でも、その間の攻めくんが可哀想で切なかった〜。ひとつだけ不満を言わせて頂くと攻めくんの髪型は最初から最後まで変わらないでいて欲しかった。たぶん髪を切ったのはお兄さんに寄せたんだと思うけど色気が失くなっちゃたので(前髪を切ったところだけ)残念でした。
お話も絵も最高!!!
2024年11月7日
ずっと気になっていたのでクーポンでお安く購入しました。買って良かった!最高です…
ストーリーは淡々と進んで行く中で、絵と言葉の表現がとても綺麗で切なくて…作品の世界観が大好きです!今後の展開も見てみたい!そんな作品です!
表紙買いしました
2024年10月21日
あまりに美しい絵だったので。
中身も裏切られることなく、ほんとに綺麗な好みの絵でした。
一見身軽でどこにでも飛んでいってしまう朔の、圭吾への一途さ。自分の兄に恋をしている男に恋するなんて辛いよね。シリアス好きなので、この絵柄ともストーリーが合っていて、最後までドキドキしながら読みました。
寂しく無くなってよかった
2024年10月14日
繊細な絵とモノローグが常時少し寂しいような気持ちになるお話でしたが浄化されるようなラストで素晴らしかったです
せつない…
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつな過ぎ…。ずっと好きなんだと思ってたら、それには気づいてなくて、でも気にはなっててあの光景が忘れられなかったんだね。もっとラブラブで終わるんだと思ってたよ。
一人で進もうとする
2024年9月25日
重ね合わせる 逃げ出す道さえも自分で潰してがんじがらめ お互いが先へ進まなきゃと思いながら お互いに後退に誘導している 訳ありな片思いだから足踏みする
切ない三角関係
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この物語の主人公は朔だと思います。
自分の好きな人は、兄にずっと片思いしていて、そんな彼を兄の代わりに抱き、彼の笑顔を願う一途な朔の気持ちを思うと切なくなりました。
気持ちの整理をつけて、やっと朔に向き合う事ができた圭、もう遅いよーって感じでしたが、二人とも幸せになれて良かったです。お願いですから、二人の幸せな続編を読ませてください!
美しいっ
2024年9月19日
絵がとても美しい!!時には寂しくも感じ、温かく優しいタッチ♡はっきり言って好きです(ૢ˃ꌂ˂⁎)片思いの幼馴染の弟と恋するお話しでした。バックパッカーのサクくんカッコよかったです(笑)
朔良かったねー。
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ けいごの片思いよりも朔の片思いが切なくて可哀想だった。
長い長い時間を掛けて兄の代わりみたいにけいごを慰めて、でもその存在がいなくなった時にどれだけ大事だったかけいごが気付いて自分から朔の所に行った時に、朔〜良かったーって思いました。
続編希望
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の表情が目に表れててすごいキレイだなと思いました!
物語も最初は切なかったけど、結局さくが報われてよかった~~
ぜひ続編みたいです!
続きが欲しい
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みして購入、3人の関係性の描かれ方が切ない。読了後すぐ読み返したんです、初見は圭くん目線、次に朔くん目線で読み返すと泣けました。叶わない恋を抱えてる2人はカラダの繋がりでしかないと思っているが、時は流れて状況も変化する、そして感情も。。ここです!この表現が朔くんに寄り添って読むと深い愛を願いみたいに思ってるのに自分で傷つけてる姿が辛い。兄を好きな圭くんの横顔を見続けて写真をこそっと撮る。叶わないかもしれない願いをもって写真を学んでるなんて。
続きが欲しいです、写真が表紙の小説本を見たいんです!この一冊の中で正面向いて気持ち通じ合ったのはラストなのでここからの溺愛が見たい。
絵が何よりキレイで雰囲気ありますしエロスも美しかった。情景や空気感がとても好きでした。
純愛ですごく良い
2024年9月8日
すごく絵が綺麗で購入しましたが、お話もすごく綺麗でした。ぎゅっと切ないけど、お互いが思い合ってる感じがすごくよかった。他の漫画も読んでみたいです!
なんかエモい
2024年8月1日
絵がとりあえずめっちゃきれいで、ストーリーも胸がキュンと切なくなりながら読みました…とても良い作品です!!
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーーーーー泣いた。朔のこと思うと辛い…ホンマに辛い…。好きな人はお兄ちゃんが好き。でも彼女おる。だからお兄ちゃんの変わりになって抱く。こんな悲しいことあるか!?!?こんっなにも振り回されても圭が好き。愛だよもう。圭は好きな人が結婚して、朔が離れてやっと気づく。遅いよ。どんだけ苦しめたんだよ( i ω i )でも、でも、、朔が幸せならそれでいい。くーーーーー泣けるぜ!
とてもよかったです
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、Xか何かで数ページ試し読みをして、すごく良かったのにページがどこかに消えてしまいそのまま購入できずにいました。
今回たまたままた見つけられて、やったー!!とテンション上がりました。早速購入。
…見つけられて良かった。本当に良かった。
絵がとても綺麗。
圭くんに対する朔くんのどうしようもない長い長い片想いが切なくていじらしくて。
圭くんも朔くんの気持ちにうっすら気付いていながら気づかないフリをして朔くんの優しさに甘えてしまって。
でも、なんでか圭くんに嫌悪感はなかったです。
ずるいって気持ちも沸かなかったな。
ただただ切ないなって。
圭くんが朔くんの存在の大きさにやっと気づいて、自ら動くことができて、良かったです。
朔くんの長い長い想いが実って、ここまで来たからにはもう2人は離れないと思うし…これからの2人をまた見守っていきたいです。
完結ってなってるけど…作者さま、どうか続編を…お願いいたしますっ!!
え、めっちゃ良かった。
2024年7月19日
なにこれ。凄いいい!なんか良すぎて「いい!!」しか出てこない語彙力バグ、、、(笑)ストーリーも凄くいいし、絵も綺麗だし。
もう片想いの切なさとか、やるせない感じとか。
なんか小説みたいで映画みたいだった。アフターストーリー欲しいけどこの余韻すらもいい!!!!まさかの深夜2時に寝れないから一本読むか、、って思ったら良すぎた。。興奮して寝れない。
切なくなるけどとてもよかった!
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思い×片思い、しかも好きな人の弟に抱かれるなんて、切ない以外の何者でもないじゃん!と思いながら読みましたがそれぞれの心理描写が丁寧に描かれていてグッときました…最終話で泣きそうになったけど、圭が踏み出してくれて2人とも救われたのが本当よかったです!絵も綺麗だし素敵な作品でした!
片想い→片想い
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何も知らない龍司をそばでずっと見つめている圭、その姿を見つめている朔。なんだか切ないなぁと思いながら読んでましたが最後には2人が一緒で良かった。この続きもみたいですね。
泣けた
2024年6月2日
さらっと読んでいい作品ではなかったです。絵が全部美しい。黒い透けるストッキングってエロいよね。でも作品で登場するイメージは上品な色気でした。雰囲気もとにかくよかった。切なさや寂しさや苦しさや喜びが全て伝わってくる感じで本当に素晴らしい。買って良かったと思わせてくれる漫画でした。他の作品も読みたいです。
透明感溢れる表紙買い
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さんで表紙買い、初単行本なのかな。綺麗だけど切なげな陰のある表紙のイメージどおり、ノンケの親友にずっと片想いしていて、行き先のない気持ちを持て余して親友の弟と身体の関係を持ってしまうお話。
雰囲気はとても良いのだけど、細かいところがふわっとしてて現実味がなくて気になってしまった、、主人公の仕事は在宅なのかな。先にお風呂入ったはずなのに髪が濡れてて、ということは、タイツを履いたタイミングはいつなんだろう、一日中タイツずっと履いてたってこと?途中も夢か回想がいきなりでてきて話の流れが途切れてしまってたり。
でも、透明感ある絵柄で、全体を流れる静かで密やかな空気感、雰囲気はとても好きでした。伸びしろ大きな期待度高い作家さんです。次回作も買います〜!星4.5
良い!
2024年5月20日
まず、絵がとても美しいです。儚さと切なさをうまく表現されていて画力がすばらしい。
ストーリーも私が大好きな切なさが溢れていて凄く引き込まれます!
おすすめです、ぜひ!
次作も期待しています!
再読しました
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度目はなんとなーく読んでしまっていたので、このたびもう一度読んでみました。
もとは隆治さんへの思いが捨てられない圭吾さんと、身代わりでもいいという隆治さんの弟の朔クンとの、歪な関係が始まりでしたが、圭吾さん本当はとっくに朔クンに気持ちが移っていましたよね?
圭吾さんはチョットおかしな性癖があるから、歪な関係の方が潜在的に興奮するのだと思いました。
朔クンは真面目に圭吾さんを思っているから、変態チックな行為も受入れたけど、そりゃあ疲れてしまいますよね。
隆治さんへの結婚スピーチが卒なく出来たのは、結構前に吹っ切れていたからだと思ってます。
「責任取れよ」なんて言い方が出来るのも、捨てていなかった黒ストッキングをまた履いたのも、主軸はとっく朔クンだからでしょ?圭吾さん、素直だったらめちゃくちゃ愛されキャラだろうに。
朔の一途さが心に刺さった
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朔は本当に圭くんのことが大好きなんだね。お兄さんのっかわりでもいいって健気すぎる!圭くんもそんな朔のこと利用しているってわかっていて罪悪感に潰されそうだったのかな。自分のコトが嫌いで小説も書けなかったのかなぁと。ある意味お兄さんが結婚してくれて良かったような気が。圭くんも自分の朔に対する気持ちがわかったわけだし。小説もちゃんと書けたし。これからは二人で幸せになれそうだ!この先の二人も見てみたい!
試し読みから
2024年5月11日
気になって購入しました。さくくん一途なのに身代わりってしんどかったね。そりゃ海外に逃げちゃうよね。途中までけいくんのことあまり好きになれなかった…。うーんやっぱり最後まで好きになれなかったけど、さくくんが良い子だったし報われたから良し。
めっっっっちゃ良かった
2024年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりの幸せな時間をもっとみたいです。読ませて欲しい。この作者さんのお話他のも読みたいと思い、検索しましたが、この作品しかまだない状況で、朔くんの写真が表紙にされる未来が2人が笑ってる姿が思い描けるくらい素敵でした
すごい好き
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙画が気に入って購入しました。終始切なくて涙がポロポロ出ました。圭吾も朔も大好きだから、幸せになって良かった。朔が圭吾のことを圭くんって呼ぶの、なんかめちゃめちゃ良かったです!
すごく
2024年4月22日
あー。せつなかった!ふたりが、離れたときはどうしよーうとおもったけど、うんうん。よかった!とてもよかった!
クーポンが
2024年4月17日
あったので購入させて頂きました。絵柄が凄く綺麗でストーリーも面白いです。朔は圭吾が好き、圭吾は隆司が好き。圭吾が朔に振り向こうとしたら朔は逃げる、、、拗れてます!!そこからの圭吾の行動がいいです。
表紙買いです
2024年4月16日
美しい表紙で買いました。デジタルだから紙じゃないんだけども。ジャケット買いですかね
好きな人の弟DD朔×小説を辞めた圭
圭くん何でご飯食べてるのかが謎でして。働いてる風でもない
脚フェチで黒パンスト好き居ますよね。圭が1番パンスト履いてる自分が好きっぽかったです。
エロいと言うよりキレイでした
あっという間に読んでしまいました
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画がとても好き。ストーリーも良かった、朔くんがかっこいいのでもうありですね。かっこいいのに押しが強い訳でもなくどこか自信なさげ。とっくに代わりではないことに気づくの遅いし、言葉にハッキリしないもんだから自信のない朔くんはいなくなろうとしてしまいましたが、再び会えて良かった。ストッキングがキーワードとは先生の画からは意外性があり面白かったです。なるほどと。しっとりと優しく時間が流れる感覚を味わえる作品でした。もっと好きだよを押し出した2人の生活をみてみたいです。
とにかく絵が綺麗
2024年3月23日
とにかく絵がものすごく綺麗
朔の年下で一途な健気男子がもうぶっ刺さり。
頑張れっ頑張れって応援したくなります。
最初から最後まで次のパージをめくるのが楽しみな作品でした(;;)
終わり方も良かった。
欲を言えばくっついてからの2人のラブラブをもっと見たい!!!
素敵な作品に出会えて良かったです♡
いい作品です
2024年3月18日
表紙絵、タイトル、試し読み、あらすじを読んですごく気になったので、読みました。切ないけれど、繊細で美しいストーリーで、何度も読んでしまいました。また作者さんの作品がでたら読んでみたいなと思います。
綺麗でした
2024年3月17日
絵もストーリーも世界観も綺麗でした。一方通行?からお互いへ矢印が向くまでの繊細な心理描写が良かったです!想い続けられる強さがあったのは辛い時に拠り所になってくれる相手が居たからこそなんだな、と。朔が年相応に怒ったり笑ったりしているのがとてもささった。反対に、年上だからこその落ち着きと諦めのようなものが見えていて。なんと言っても終わり方が素敵でした。良かったね、朔!!
恋の矢印が交わらない片想い
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朔→圭吾→隆司に想いを寄せてる。隆司は朔の良き兄であるかもしれないし、圭吾にとって居心地の良い友かもしれないけど…2人の想いに無自覚で残酷。
朔は自分が兄の代わりだと解っていても圭吾への想いが止められない。
圭吾は隆司を諦められなくて、朔に甘えながら2人の兄弟への距離と自分の気持ちを保ってる。

朔が慰めだけじゃなくて、自分の代わりに傷ついてくれたり背中を押してくれたから1歩を踏み出せた。自由に言葉を繋ぎ物語を作る…それすら嫌悪して逃げていたのに、朔の為に 自分の為に。

朔が写真を撮る理由も歩いてきた軌跡も全て圭吾に繋がっている。

恋の矢印が交わらなくて、遠回りしたけど…やっと1本の道になり歩みだした尊いお話。
はあ〰〰、繊細‼
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画もストーリーもなんて繊細‼と思わず漏れるため息
。主人公は幼馴染の隆司に恋心抱く圭吾。そして、そんな圭吾に幼い頃から恋している隆司の弟、朔。圭吾は朔を隆司の身代わりにして抱かれていて…と、よくあるような設定ですが、繊細な作画のせいかキャラクターの繊細さなのか試し読みだけで、ドキドキしてしまい、どうしても圭吾と朔が最後どうなるのかを見たい欲望が抑えられませんでした。
Theハッピーエンドって感じではないのかなあ、と思いながら不安に思いつつ読み進めましたが…結果は……
気になる方、ご安心ください。
隆司の結婚式で、女の子に嫉妬する圭吾。そんな圭吾を
放っておかない朔が男前なんです。
読みながらふと、同じような設定の「その肌の熱さをおぼえてる」という作品を思い出しました。
切ない。。。
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな人には好きな人がいて、身代わりでもいいからそばにいたい。。。とても切ない片思いが実って本当に良かったです!絵もとても綺麗でした。
切ない片想い
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染に片想い。
成就されれば、全てを知り尽くした2人で幸せ一直線ですが、、、
そうじゃない場合は、本当に切ないよね。
しかも、相手は少しも気持ちに気づかないとなると、小さな絶望と諦めが積み重なるよね。
そんな圭くんに片想いしている、弟の朔くんもまた苦しい…
圭くんの心の穴をずっと埋め続けていた朔くんの、もう圭くんのことばかり考えるの疲れた…って言葉が1番苦しかった!!
圭くんが振り向いてくれて、朔くんの献身に気づいてくれて本当に良かった。
とても綺麗で繊細な絵とお話
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで気になり購入。
幼馴染で好きな人の弟と関係を持つ受け。弟は兄の代わりでも良いと抱き続ける。
王道なんですが、黒いストッキングがキーアイテムになってるのがなんかエロくて。
とても穏やかで静かな作品ですが、その分作品にすーっと入り込めます。
朔視点も描かれているのがちょっと切なくて。その分ハピエンは響きました。
デビューコミックスとは思えないくらい素敵な作品でした!
これからも追っていきたいと思います!
レビュー少ないの残念、、
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 合計212ページ。発売されてから気になってた作品をポチ。絵も物語も儚くて繊細な作品でした。重くなりすぎず、でも丁寧に気持ちも描かれていて、とても満足できました。エロもさらっと綺麗に描かれていますが、物足りない感ないです。(そりゃ思いが通じ合ってからのがっつりえちも見たいですが)続編期待してます!また素敵な作品に出会えて満たされました✨
切なくて繊細でよかった〜!
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染に想いが告げられず、その弟と関係を持っている主人公。弟の朔が年下っぽい健気さもありつつ、時には男らしくてかっこよくて良き。主人公はぐずぐずしつつも色気があってよいね…。すれ違いはありつつもお互いにちゃんと気持ちが通じ合って行く感じにグッと来た。もう少し続きも読みたい〜!
絵がきれい
2024年3月4日
ストーリーは王道だったけど、絵の美しさで全てOKでした。やっぱり画力は必須。それぞれの想い人へ向けられる切なさが表情だけで感じられました。この作家さんの他の作品もこれからもっと読みたくなりました。
好きな感じ
2024年2月26日
試し読みで続きが気になったので購入してみました!時系列がわかりずらかったりしたとこもあったけど、よくある好きな人に身代わりにしていいって言う系の切ない話が好きなので良かった。圭吾は一生朔を大事にしてほしいですな。
身代わりが本命に😺
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、結局龍司とくっつくんじゃないの〜?って思いながら読んでたけど、あっさり結婚しちゃってびっくり。代わりだったはずの朔に、寂しさを教えて貰って好きだったことに気付くのも素敵だし、朔が諦めないでいてくれたことが幸。。そして、絵が綺麗ですごく読みやすかった。朔がイケメンすぎるし、やっぱりロン毛はいいねぇ最高です。♦
身代わりの恋
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人、隆司に片想いする圭吾と、その圭吾を想い続けている、隆司の弟、朔。

兄の名前を呼ばれながらの行為は辛いねぇ。
非常に繊細なタッチの絵で、世界観とも合っていました。物語の設定的にはよくあるものだけど、感情を丁寧に描いているので、気持ちも入り込みやすかったです。

惜しむらくは、途中で時間軸が別の話が挿入されているのですが、その辺りの描き方が分かりにくかったこと。ん?これはいつの話?という感じでかなり戸惑いました。ここは改善点ですかね。

でも全体的なトーンはとても好きでしたし、失恋の後、圭吾と朔がきちんとリセットしてから新たに始める感じもよかったです。

パンスト癖はどうなんだろうね…
これはマストだったのだろうか…
失って気づく大切さ
2024年2月22日
絵がとても綺麗で好きでした!ずっと龍司を想い続けてきた圭吾、そんな圭吾を傍で見続けてきた朔、2人の心が丁寧に描かれていてとても切なかったです。報われてよかった;;龍司も幸せになれよ!!!
2024年2月22日
絵も内容もすごく好みな作品でした!
セリフが無いシーンを絵で語ってる所が上手いなぁと思いながら読んでました!
朔や圭くんの作品もっと覗いて見たかった!
初の作家さん
2024年2月21日
表紙の美しさと試し読みで気になり購入。勢いで買ったけどとても切なくてきゅんとする作品でした。二つの片想いがあって。ハピエンなのでひとつは実るんですけどね。とても素敵なストーリーでした!
話、内容は楽しめる
2024年2月21日
題名通りなのですが、ところどころの回想シーンが今なのか過去なのか伝わりにくかった。
お話や設定などは、すごく良かったが少し気になったのでレビューに残させていただきました。
好みドンピシャでした!!!
2024年2月21日
久しぶりに自分の好みど真ん中でとても素敵な作品に出会えて嬉しいです!!
心臓がギュンっとなるのが大好きな方は絶対に見てください!
ギュンってなりすぎて途中で休憩を挟まないと進めません笑
内容はあえて書きませんが本当におすすめなので皆ぜひ読んでください!
続きをください!!
2024年2月20日
めちゃよかったー。めっちゃ切ない。龍司を想う圭吾も、兄の代わりになる朔も。胸がぎゅーっとなりました。だから最後は本当によかった!何も知らずにすげー幸せそうな隆司にはちょっとイラッとしましたよ(笑)くっついたとこで終わってしまったので、ぜひ続きが読みたい!恋人編待ってます♡
健気な朔がかっこよすぎる!
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の兄に片想いし続ける主人公に想いを寄せる朔が一途で切なくて胸が痛くなりますが、臆病なところも含めてかっこいい!となる作品でした!
読了感がとてもいい✨
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵がなんと美しい✨ストーリーはとても切なくてマジ泣きしそうだった。朔くんがとにかくいい子すぎる(泣)圭がやってたことは朔にとってはとても辛い事だけどそれでもそばにいたかった朔の事を思うと本当に切ない。もっと圭が朔の事をと思ってしまったけど最後に幸せな2人が見られて心からよかったと思った。でもまだまだ幸せな2人を見たい❗
朔が一途なの最高

展示会作品もっと見せて、
まだまだ読みたりない。

きゅんきゅんします。
絵が好き
撮った写真の表紙見たかった
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かでみて、コミックスになるの楽しみにしてた。絵が綺麗だよね…顔がいい(笑)

朔の片思い、圭吾の片思い。
朔が苛立つのがすごくわかる。
圭吾は朔に救われていたから。朔を救えるのは圭吾しかいないけど、すれ違っていたからね…言葉にしないから。

圭吾の言葉に反応する朔の顔がもっとあったら良かったな。

積年の思い。
朔の優しさは解っても、朔の本心を見ないようにしていた圭吾。
一度、置いていかれて良かったんだよ。
圭吾が忘れていて、朔が大事にしていた話。新に圭吾が朔にお願いしたこと、嬉しかっただろう。前とは違う意味を含ませた圭吾の言葉。報われたね、朔。

できた小説、みたかったな。
切なく始まりハピエンなんだけど、もっとハピエン感欲しいな(笑)
素敵な作品でした。これからも、井波先生の作品を楽しみにしています!
雨の日にはコレ(続編希望)
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雨の音がポツポツ降る日に
読みました。
涙が溢れて

前半印象は
似ていないのに
兄の身代わりに好きな人を
抱いてる
共依存?的な話かな?
と思って読み進めていたら

海外に離れても
好きな人を想い
8年ぶりに
会いに行くシーンで
声だけだけでも似ていることに気づき
やっぱり兄弟なんだと
痛感して

私の考察なので
的外れかもしれませんが
冒頭の海外を
飛び回ってるのは
ただ自由なのではなく
今日こそ最後、さよならと
想いながら好きな人の部屋を出て
空港へ行く
好きな人から逃げる
好きな人のことを考えない

でもうんざりするほど考える
好きな人が気になってた
美術館へ足が向かう

描かれてないない部分を
ここまで想像させてしまう
BL本ははじめて
出会いました。

是非是非
彼らの続き
カメラでプロになり
表紙を作る約束を果たすところや
兄に付き合ってることを
悟られるシーンなどなど
私は妄想が止まりません!!!

ぜひぜひ答え合わせを
見たいです。
続編希望します!!!
もっと2人がみたい!
2024年2月19日
キレイな絵と切ない感じがすごく好きでした!まだまだ2人をみていたいと思ってしまう…ちょっと今と過去が一瞬わかりにくいと感じたりもしたけど、でも一気に読み続けてました。
なんせ絵が綺麗、、!
2024年2月19日
物語りも素敵だったが、引き込ませるような描写や絵が素敵でした!噛み締めながら読みたい漫画です。すごく良かった〜!
綺麗な絵と、ゆっくりな時間
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編小説のような、どこかで見たことあるようなストーリーではありますが、絵と、セリフ、時間の流れが丁寧に描かれていて好きです。ちょーと物足りない。中身は。でも美しい絵が良き。
めちゃくちゃいい!
2024年2月18日
序盤は切なくて心臓がぎゅっとなったけど、読了後の多幸感がはんぱないです。絵も繊細ですごくいい。続きがあれば絶対買います。
すごく良かった
2024年2月18日
Twitterの広告がなにかで見て買いました。
結果出会えて良かった!!!
絵がすごく綺麗でストーリーも凝ってる。
ただのBLではないです
これは映画化するべきなのでは!?ってくらい美しい作品
BL大好きで毎月色々買ってますが久しぶりに何回も読み直したい作品に出会えてちょっと興奮しました。
作者名で検索したけどこれしか出てこない。初作品?
応援してます!
ありがとうございました!
黒タイツに秘めた報われない想い
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美大生の朔×元作家志望の圭吾。幼馴染みの隆司への恋心を胸に秘めている圭吾は、隆司の弟・朔に抱かれることで報われない想いを慰めている。すべて知っていて進んで圭吾の元に通う朔もまた言えない想いを抱えていて、重ならない想いが切なく苦しい一方通行の恋。繊細な絵とストーリーが合っていてすごくよかった。圭吾が朔に抱かれて徐々に気持ちを傾けながらも、隆司への想いに終止符を打つまでがじっくり描かれていてとにかく切なかった。圭吾目線で進むけど、最後まで読むとただただ朔の健気さが際立つな。自由に生きているようで、自分の気持ちは後回しでひたすら圭吾を守ろうと尽くしていた朔に泣けた。この献身が報われて本当によかったです。男性用下着に黒タイツというアンバランスさに圭吾の苦しい想いが詰まっていて、やっと素のままで抱き合えた二人にじんわり。
気づいて良かった〜
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が優しいからなのか切なさが増す。朔が可哀想で。。好きな人は兄が好きでその代わりなんて、辛すぎる。。抱いていても兄の名前。始めは圭吾に感情移入だったけど何回も読むと朔に感情移入しちゃう。兄の隆司なんて仲が良いしか思ってなくて幸せ者だよ。朔がどれだけ圭吾の事を好きだったのかもう見ててわかる。朔が姿を消した事によって、朔への思いを知ってくれて良かってよ〜幸せになって〜
最高!!!
2024年2月18日
キュンキュンしすぎてずっと心臓バックバックいってます
ほんとに最高すぎて、、、自分の拙い語彙力ではこの作品の魅力が全然伝えられないです
この作品を生み出してくれてありがとうございます!!
さいっこうでした!!!
泣いた
2024年2月17日
始まりから終わりまで物語がゆっくり進み、とても繊細で美しかったです。雰囲気にのまれて泣きました。素晴らしい作品でした。Xで出会って購入しましたが、出会えて感謝です。
ありがちな設定なのにそれを感じさせない
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のSNSで冒頭を拝見し、こちらの先行配信で購入しました。
基本の設定自体はわりとある物ですが、絵柄の綺麗さと登場人物の性格や視点の移り変わりなどとても好みでした。
この先の2人の物語も読んでみたいし、この巻に描かれていない結ばれるまでの他のエピソードも読んでみたいです。
最高でした!
2024年2月17日
試し読みから引き込まれてそのまま購入。透明感のある表紙、美しいです。圭吾はホクロに黒タイツ、足裏から足指の動きが(フェチでごめんなさい!)最高にエモい!妖艶でした。朔はひたすら一途な男、イケメン、編み込みからすっきりした髪型、何でも似合ういい男です。その場面での表情が時に切なく、時に温かく、見せ方がとっても上手くて引き込まれてしまいました。えちシーンもストーリーを邪魔しない、あっさりだけど美しく。バランスがとてもいいです。あっという間に読み終えてしまいました。2人だけの約束、表紙を朔が撮る約束はいつか叶う時が見れたらいいですね。そしてその時はもう少し甘い濃厚なシーンも見てみたいです(^-^)
名作
2024年2月17日
考えさせられる感情表現ばかりで凄かった。終わり方も素敵でした。涙止まらなかったです。設定的にはあるあるなのに表現の仕方が胸に刺さりました。
年下攻めを応援
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビューコミックス、おめでとうございます。繊細で美しい雰囲気に惹かれかました。「やさしく美しい夜明けのボーイズラブ」の謳い文句、そのままでした。
兄の幼馴染に恋する朔と、好きな幼馴染の弟に抱かれてる圭吾。朔の一途で不毛な恋心と、朔と秘密の関係を続けながら幼馴染の隆司を好きでい続ける圭吾の、合わさってるようで、なかなか融合しない気持ちにはらはらしました。誰も、誰かを傷つける要素はないのに、一方通行の気持ちは辛い。年下ワンコ攻めの朔が頑張っていても、どこか踏み込めていけない微妙な立ち位置に、なんか切なさを共有しました。変わってほしいけど、なかなか変わらない圭吾の感情や二人の関係に、時間が長くなるほどしんどいだろうなぁと。なのに、だから、なので???圭吾が苦手でした。本人も言ってるけど、ずるいよね。自分で完結しようとしていた一途な想いがあったのに、しっかり朔の気持ちに甘えてた、利用したとまでは言わないけど。最後の一番良いところだって、あの告白の仕方はちょっと残念。年下の朔に責任負わさないで、しっかり圭吾が背負って、はっきり伝えて欲しかった。それが圭吾なんでしょうけど。夜明けのボーイズラブ」なので、やっと始まったこれからが楽しみな二人という事ですね。朔がハッピーならそれで良い。
たまに表紙と内容が合ってないように感じる作品がありますが、こちらは作品のストーリーや雰囲気をしっかり表現している表紙だと思いました。表紙買いしても、内容が裏切りません。次作も読みたいと思いました。
ハッピーエンド
2024年2月17日
Xの試し読みで絵が綺麗すぎて即購入してしまいました。
綺麗で切ないストーリーだけど、ハッピーエンドです。安心してください。
作者様素敵な作品ありがとうございます。
これからも応援してます。
攻め君のロン毛大好き!
色んな感情が生まれました
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さまでした。何か有りそうな吸引力が魅力的。ストーリーも切ない。。ずっと好きな幼なじみの弟と関係してる、その弟の朔は兄の代わりでもいいから一緒に居たいと思っている。何て切ないんだろう、絶対しんどくなるの分かってるのに弱い部分を補う様に離れられない2人がどうなるのか、過去や現在の心理描写を交えながら進むストーリーに釘付けでした。圭吾の方が中々執着ありそうかなと思ってたけどそれぞれの重さがありました。2人で過ごした日や時間の経過が上手く絡んで気持ちが通じた時はこちらも救われました。辛い時も一緒に居てくれる人の存在がどんなに有難いか思い出させてくれる素晴らしい作品でした。絶賛しましたが、わりと歪んだ関係と性癖なんですよね、そこがスパイスになってて良いかも。パンスト好きな人はぜひ。P.212 構図で見えないようになっています。
絵もストーリーも素敵!!
2024年2月17日
絵に惹かれて購入したのですが、ストーリーもめちゃくちゃ良かったです!2人の片想いが切なくて胸がギュンってなりました。先生の漫画をもっと読みたいです!
最高でした
2024年2月17日
最高でした。いつもレビューは書かないのですが、良すぎたので初めて書いてみました。タイトルと試し読みの部分からハピエンではないのかなと思いながら読み進めましたが、すごく良い終わり方だったと思います。エロも綺麗な絵で素敵でした。試し読みで少しでも気になった方は読んで後悔しないと思います。
尊い
2024年2月17日
主人公の脚が綺麗という設定をいかに見せるか、身体の描き方のこだわりが伝わってきました!
一話一話、2人が気持ちの区切りをつけていくので、次はどうなるんだろうと引き込まれて一気に読みました。
試し読みでいいなと思ったら、ぜひ、そのまま最後まで読み切ってください!
はぁ・・・・・・・・良い
2024年2月17日
すごくすごく丁寧に片思いを描いた作品でした。ごちゃごちゃと設定を説明せずとも何気にそれぞれが自分の思いを大事にしまいこんでいる時間の長さを感じさせられる展開で、既に諦めの境地を見据えている圭くんはまだしも、朔はそれでいいの?と読んでて切なくなる内容でした。この片思いが切ないのは、朔が圭くんに触れる機会を得るために、自らその関係を選び取ったという点です。朔は兄の代わりでいいと思っていたけれど、兄と圭くんの関係の変化をきっかけに、互いにそのままではいられなくなりました。そこからの・・・・・・はぁ、ぜひ読んで欲しいです。
なおゲスなレビューで申し訳ないですがエロはキレイめ描写ながらあっさりめです。いつか番外でコッテリ版を見せてもらえたりしないだろうか?圭くんが書いたエロい話を朔くんが再現しながら撮っちゃうとか☆レビューに妄想を混ぜてしまいごめんなさい、本編もちゃんと最後まで満足です!
ちなみにこの2人の年齢差と8年のブランクは何歳から何歳までだったのかが気になりました。朔が大学生と言いつつもたぶん帰国した時点で20歳は超えてたんじゃなかろうかと予想。
絵がキレイ
2024年2月17日
シリアスな切ない雰囲気満載かと思いましたが
読んでいて辛くなるほどではなく片思いの寂しさがうまく表現されている作品でした!あとこの作者様絵がとても上手ですね。体の線とか表情とかとても好きです。
ありがとうございました!
2024年2月17日
広告で見かけて購入させていただきました。
絵がとても繊細で、ストーリーもありきたりだけど面白かった。
すっごく良い!
2024年2月17日
語彙力ないのであまりレビューはしないんですが、先生への感謝の気持ちと、☆5をつけたくてレビューしました。素敵な作品をありがとうございました!出来れば、またお話読んでみたいです。
Xから飛んで来ました
すごくいい作品です
感情を一気に持っていかれました
2人の心情が丁寧に描かれていて切ない気持ちやあたたかい気持ちがとても伝わってきます
買って良かったです!
次回作があればぜひとも購入したい!
切ないけど温かい
2024年2月17日
不穏なタイトルで心配でしたが、試し読みですっかりお話に引き込まれてしまいました。私は完全なハッピーエンド厨ですが、切ない終わりだったとしても読みたいと思うような出だし。お話は攻め、受け君、攻め君の兄の関係を軸に静かに進みます。セリフは多くないのですが、絵とコマ割り、シーンで攻めや受け君の心情を読者に読ませてくれます。どっぷりと主人公の2人に感情移入してしまえるところが、作者様のお力なんでしょうね。初読み作家様でしたが、次回作も楽しみです。最初から最後まで楽しく読ませていただきました。ありがとうございました。
素敵でした
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ お初の先生ですが、作画にも内容にも惚れました。
陰影の付け方がピカイチで、内容は圭ちゃんも朔君も歪な感情を持ちながら、肌を重ね続けて居たのだけれど、その関係にピリオドが。。。
圭ちゃんは、ずっと受身感情で居て、自身で動こうとしなかったのだけど、、、離れてから、自身の本当の気持ちに気がつき行動を起こすところ、ジーンと来てしまいました。
朔君の長年の想いが。。。やっと!
隠してないから、朔君の仲間にも即バレでしたね(笑)
書き下ろしの黒タイツの落ち面白かったです。
一目惚れ
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1ページ目で繊細な絵に一目惚れして購入。なんかちょっといくえみ綾っぽくて儚げでアンニュイな雰囲気が素敵。
朔のビジュアルが良い。髪型、長髪と後ろ編み込みが最高に好みでした。切っちゃったのがちょっと残念だったけどその後もまた前髪伸びたり色々イケメンの髪型の変化楽しめてそれも眼福でした。圭吾をひたすら想う一途さにやられました。
暖かい
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えて一番最初に思ったことは 暖かい です。
上手く言葉に出来ないのですが、絵柄や漫画内の空気感が優しい感じで読んでいてとても素敵な気持ちになれました。
ずっと好きだったけど相手の気持ちを知ってるからこそ自分の気持ちに素直になれない朔がとても良かったです。
あっという間の212ページでした。次回作も楽しみです!
ちょっとグッときた
2025年5月27日
割とあっさりすっと読めた、、
なのに、、ちょっとグッとくるモノがあった作品でした。。
ただよくある内容かと思えば、作りが繊細で、、
キャラの表情とか繊細で伝わるモノがある。
キャラの関係性以外にも救われるモノがあったかもしれない。
作家名: 井波エン
出版社: 祥伝社