ネタバレ・感想あり向日くんは高校生のレビュー

絵がすごく綺麗で話に没入できます
2025年6月6日
攻めと受け、どちらも好みのキャラデザだったので購入しましたがストーリーも素敵でとても良かったです!恋愛モノ好きの方にもお勧めしたい一冊でした。購入してよかったです。
最高!!!!
2025年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 郷くんも葵さんも最高に可愛いです!設定も面白いし、両方とも相手のことが大好き♡なので楽しく読めちゃいますー!なにより登場人物全員がいい人...> <
本編は葵さん視点ですが、作者様のpixivやTwitterに、郷くん視点の番外編が載っています!そっちも最高ですので是非見てください〜!!!
番外編では、苗字が変わった理由とかも分かりますよ!
サバ読みが功を奏す
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のとき、葵の勘違いから同級生と思っていた相手と偶然(運命的に)出席していた結婚式で再会。
意図的に肯定され同級生と思い込んでいたから、その日のうちに身も心も結ばれたけれど、日向が計画していたシェアハウスで再会ルートだったら、現役高校生と発覚してからの一歩目はもっともっと遅かったんだろうな。
サバ読みのまま再会出来て日向くんはかなり得したっ
お風呂のエチチが見応えありっ
番外日向くんと葵くんと一緒に是非読んでください〜
かわいすぎる!
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄さんだと思ってた人が年下で高校生でってすごい設定だと思うんですけど、年下の可愛さが爆発してるから途中から未成年ってこと忘れてました。笑一途でカワイイ2人です!
格好いいけどそれ以上に可愛い年下攻め
2025年2月2日
出会った当時年上の高3だと思っていた初恋の人が実は当時小5で、再会した現在が高3だった!という漫画でもビックリな設定です。実際に小学生を高3に見られるのは無理があるとは思いますが身長的には170の高3はいるし高3の制服を持っていたなら思い込めるかなと。とにかく年上のフリをしていた郷が実際は当時小5の年下で現在も高校生なのをかなり気にしています。葵は年上とかではなく向日くんに惚れたのであまり関係ないんですけどね。日常生活では高身長モテモテイケメンの郷が、他に見向きもせずに葵の理想を崩さないように頑張ってるのが可愛すぎる。卒業式後のシーンも良かった! 少し遠くに引っ越したはずなのに高校はシェアハウスの近くなのかとか何故高3でシェアハウス入居するのかとか他にも色々謎な部分はありますが細かいことは気にしないでください。苗字が変わった謎は別売りの番外編「向日くんと葵くん」で明かされてます(普通の理由です)
可愛いが爆発してる
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ んも~~~~~ですく先生の漫画前作も良かったけど、今作も最高に可愛いしエロいし良きです~~~~~!!!
まず最初っから両思いスタートなのでダラダラしてないし読みやすい!!お互いの好きの過程?のぶつかり稽古みたいな感じだから始終にやにや止まらんです!
特に郷くんは年下の負い目感じちゃってる所とか最高です………とにかくまだの人は買って……買ったらわかるよ…………可愛いよ…………あとエロいよ…………(遺言)
2025年1月5日
表題作のみ187pでした!なんですかこれはーーーーッッッ!!!!!けしからん!!!!!(めっちゃ褒めてる)攻めの郷くん全然高校生に見えなしゅぎぃ〜・・・・・でもやっぱり年相応なところもあってカワイイ・・・・(頭抱え)葵さんもずっと一途に向日(郷)くんのこと想い続けて、やっと叶った初恋!この2人あまりにも可愛すぎる・・・・・幼い頃のプロポーズの言葉ステキですッ!!!カワイイ!!!!!
かわいいです。
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくかわいかった。葵くんが郷くんに花束渡すところで感動して涙が溢れました。想いつづけて、再会できて、両思いで、幸せ感がすごい。
良すぎです!
2024年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 商業作品で久しぶりにツボにハマりました!
攻めのスパダリ力とキャラデザがかっこよ過ぎて大好きです。
受けも反応がずっと可愛くてえっちで……。
続編超希望です!
分冊版も単行本も店舗特典付きの本も別サイトでも買えるものは買いました。
続いてくれると嬉しいなぁ。
2024年12月16日
タイトルでネタバレしてるけど、早めに分かるので…。
めちゃくちゃ可愛くて、出てくる人も皆いい個性で、ハッピーな話で良かったです。
スパダリ高校生と純情社会人受
2024年11月30日
スパダリなのに、憎めなくて、かわいくて、一生懸命で、ワンコっぽい一途な向井と、高校生と知らずに(年上だと思って)好きになっちゃうかわいい純情お花屋さんのお話。終始なんか二人がかわいくて、良かったです!
等身大の向日くんも良き…!
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ全5話+描き下ろしで合計187ページ。初読み作家さんで、コミックス発売時にSNSで告知を見て面白そうだったので購入しました。7年前に出会った当時高校生だった向日くんが忘れられない葵。そんな葵が管理人を努めるルームシェア用アパートに、現在25歳のはずの向日くんが制服で現れて…というお話です。式場で再会した時からなんか匂うな~と思っていたら、25歳の向日くんが高校生として登場。タイムリープとかなんかあるのかと思ったら、そういうことか~と納得。いや、確かに最初出会った時、まさか小学生には見えないですね。出会った当時小学生ということや現在もまだ高校生であるということに抵抗がある方もいるかもですが、7年前は純粋にプラトニックだし、現在もDKなのは攻める側なので、その辺りは少しハードルが下がるかも。私は年下攻め大好物なのでとても美味しい展開でした。というか、式場で再会した時の向日くんがかっこ良すぎた!こんなスーツのベストを着こなせるDKいます?ネクタイも似合ってるし、シャツの腕まくりも最高でした。高校生っぽい無邪気な一面もあってギャップが良かったし、葵が等身大の向日くんをちゃんと見てるのも良かったです。描き下ろしでは、攻め側が首輪付けてるのもアリだな…と新しい癖の扉が開く音がしました笑。そして言わずもがなの海王社さんなので、作者さんの気合いが入った凸が楽しめます!
187ページ。
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、最高です。お布施はどちらに送ればいいですか!?
すべて表題作。
スパダリイケメン高校生×美人花屋年上受けの2人です。
さらに再会ものでもあります。
そして、攻めは受けの恋愛対象になりたいあまり、年上と嘘をついていたのですが、それがまた無理がないぐらいいい男で。
最初から、2人が再会して身体の関係持っちゃうんですが、後々高校生と知ってビビる受けもいいですよね。
高校生と知られてからは、等身大の自分らしさでお付き合いを深めていく2人をにやけながら見つめられます。
あと単純に登場人物みんな顔がいい〜
シェアハウスの男たち、イケすぎです。
攻めのかっこよさに押されがちですが、受けの葵くんも儚げ美人でさらに郷くんを諌める良識人なとこもあるし、最後の台詞とかなかなか言えることじゃない、素敵な大人だな〜と惚れ惚れしてしまいました。
とにかく言えることは、大学生編ください。ということです。
タイトル、表紙と裏腹に
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初っ端からエチシーン始まりますけど!
展開が早い!なんか、主人公達の出会い編で実は小学生でした。は他の方もおっしゃってるようにムリがありますが、そこはフィクションなので、まあよし。
その時から好きだったってだけで、何故かいけない子供との恋愛のように感じてしまったわ(笑)
見応えあるラブシーン多め。
先生の他の作品もすきですよ。
向日葵の約束…ってコト!?
2024年9月27日
まず、良すぎる……!!!!;;;;♡♡♡
試し読み時点では小学生が高校3年生に見えるなんて「いや、そんなことあるかーい!」という感じだったのですが、そこは2次元なので設定として受け入れて…。
お互いが一途で再び出会うまで他の人と恋愛をしていたり、関係を持っていたという設定も無いので、そこが気になる方も楽しく読めるかと思います。

漫画を読むと毎度「受けがかわいい…」と噛み締めながら読んでいたのですが、この作品は葵さんが可愛いことも然ることながら、向日くんがカッコよすぎないですか、、、
これがスパダリ攻めというものなんですね…。

シェアハウスに住んでいる住人の方たちも魅力的な方ばかりなのでもっと知っていきたいです!
可愛い!
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いお花屋さんの男の子の初恋。
年上だと思っていた初恋の子が再会後に、実は高校生で年下だった!!
その葛藤とか当て馬的なのは意外にも、たいした障害にはならない、終始ラブラブして平和なお話しです。
でも、かわいいキャラ達なのに、、エチシーンがかなり濃厚です!本当にお互いDTなの?!ってくらい。
可愛さに癒されたい方におススメ。
甘々ラブラブ💗
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎表題作のみ、描き下ろし等含め全P187。
黒髪現役高校生×花屋兼シェアハウスのオーナー。

年下×年上の再会ストーリー。当て馬ポジションっぽいキャラも出てくるけど変な絡みは無いし出てくる人皆んな良い人で、多少年下で高校生という事に葛藤はあるもののはじめっからお互いの事大好きで甘々ハピエンのお話。

◎設定は現実離れしているけど、漫画の中の話と深く考えなければ楽しめる。
特に記載はないけどどちらも同性をはじめから好きだからゲイ?
2人とも初心な感じだけどHは結構エロエロ💕
修正が甘い。攻めが手慣れているけど実はDT。受けはわからないけどどちらもお互いの事ずっと一途に思っていたのでお互い初めてかな。動画で勉強していたし。
攻めがDTなのと2人の出会いは作者さんのXで番外編として掲載されているので見るとさらにハッピーになれる😃
これはいいスパダリ高校生
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の頃に高校3年生とサバ読んで初恋の相手に歳上として距離詰めて再び本当の高校3年生になって再会〜!?おもしろいと思って購入。
煽り文のスパダリ高校生にそんな歳下で高校生でスパダリとか誇張かなって思ってたけどこれはとてもいいスパダリ高校生でした。初エッチのまだ高校生って打ち明けずに受けの葵くんが25歳って思い込んでるってのもあるかもだけどこんな高校生いるかーー!!めっちゃいい!!ってなりました。
受けの葵くんも見た目大人しそうなのにずっと片思いしてたから郷くんのことめちゃくちゃ好きだし積極的。2人ともすごく好きな2人でした。
他の方も書いてらしたけどできれば続編ほしいです。もっと2人見たいー。
神天才最高ですありがとうございます
2024年8月15日
今まで読んだBL漫画で1番最高シチュ&ストーリーでした!!絵もキャラクターも全部素敵で、読み終わるのが辛かったです。。続編待機させていただきます…
かわいかった!
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルでネタバレしてるんですが(笑)2歳年上だと思っていた相手が実は5歳年下だったというお話。いくら背が高くても、小5を高3だと間違えるのは無理があるのでは(笑)まぁ向日くんかっこいいのでね。再会した本当の高3向日くん、フレッシュでめちゃくちゃかわいかったです。キュンとしました。大人の男にならずずっとこのままでいてほしいくらい。男だらけのシェアハウス、すごく楽しそうでした。ご近所に引っ越したい。
ちょっと設定にビックリだけど可愛いから○
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会った時に、小5を高校生と偽ってたって!ってちょっとビックリで正直ひっかかる所が。当時引越したとはいえ、そんなに遠くなかったんじゃ?とか、まだ在学中なのに今からシェアハウスにうつる?!とか…
きっと好きになった時に思ってた年齢のまま再会の設定にかなりのこだわりがあったのだろうと…あとすごいこの作者さんそれ以外は絵も良いし、表情とか可愛いく、かっこよく描くの上手いし、受けも攻めもかっこよくで可愛いし!多少気になるところは目をつぶって…ホームランって感じの作品でした。前作もとても良かったし、これからも楽しみで、作者さん買いすると思います。
表紙と読み始めからは…
2024年7月29日
最後に泣いた〜。涙腺弱弱…。表紙と、読み初めからは、泣く(感動)とは思えなかった。小さい時知り合って両片想いで、離れ離れで、大人になって、再開。勘違いとか、当て馬とか色々あるけど、二人の愛は最強!
2024年7月14日
とにかく極上の攻めと受けとストーリーです。本当に良かったです。描き下ろしで泣きました。
ぜひたくさんの方に読んでほしいです。登場人物みんな魅力的なんですが、やっぱり郷くんが....最高でした.......
絵が綺麗すぎ.....年下攻めの萌え要素が全て、全て詰まっていたと思います.....!!!!!続編希望です切実に....!!!
郷くん、すでに出来上がってる!
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い。1冊にまとまるの待ってました。葵くん髪が短い方が好きだけど、攻めの郷くんがカッコ良すぎるから良し。笑。すでにスパダリに出来上がってる郷くん、自分が頑張ってリードしようとするトコも可愛く、ズルいあんな高校生。修正も甘く、1話毎にエチシーンもあるぐらい、今作はエロエロ。お互い大好きな所からスタートなので、終始甘くて良いです。ワタシは好き!
攻めの向日くんがどタイプ
2024年7月10日
お話は過去好きだった子と再会して付き合う、という王道ストーリーですが、とにかく絵がめっちゃんこ好みです!!!

特に特に攻めの向日くんのお顔が好き過ぎる。体もしっかりしててエロいし、二人のえちシーンは最高でした。

受けの葵くんは個人的な好みでは、もう少し髪の毛短めな方が好きだけど可愛い年上でこちらも良きです。

当て馬も出て来ますが、二人の仲を掻き回すほどではなく、ほんのりアクセントくらいで大きな波乱もなく、序盤で歳の事もバレたうえでちゃんと付き合いが続いて行くので、辛い展開がイヤな私みたいな人には、このくらいがちょうど良かったです。

一つ気になるのが、向日くんは童貞だったのかどうか。
童貞にしては初っ端から、かなり慣れてないか!?
いやまあ、元々センスがあったとかならいいんですが、他で色々経験してたらヤだなあ・・・葵に一途であってほしい😩

そこだけ気になりましたが、あとは好みの展開、好みの顔面過ぎて最高でした。続編とかあったら絶対読みたい!
アツいレビュー多数なのすごくわかる
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んですぐサラッとレビューできないような作品でした。最高な部分が多すぎて。まずもう何をおいても攻めの向日くんの見た目が良い。性格も良い。高校生なのにスパダリ感醸し出したかと思いきや、年齢相応の子供らしさもある。その子供らしさを隠そうとして大人ぶるのもまた高校生らしい。エッチの反応も同様で、百戦錬磨感ありつつ葵から攻められると初々しい反応。いやもう可愛すぎる。自分のかわいさも自覚してるのか葵にいじめられる妄想もしてるし素晴らしい高校生。葵は流されやすい可愛い子かと思いきや、色々しっかり考えて自分なりの見解を持つ、芯を持った大人。この2人の組み合わせが本当に絶妙。当て馬も絡んでくる人も可愛いし性格いい。誰も恥ずかしい思いや嫌な思いをしてない。(当て馬は失恋してるけど)高3に見える小5はいるのか、とか、野外でエッチはさすがに‥とか、タイトルにまでしたくせに、名字を向日から変えたのはなぜ?向日葵の設定どこに?とか、色々あることはありますが、そんな細かいことはいい!!!と言い切れるくらいほんとよかった。(名字のことは、別人だと思わせて制服で現れるインパクトを強めるためとも読めるけど、変えなくてもやり方は色々ある気がする)続き、絶対欲しいです!!向日くんが本物のスパダリになる日まで、いやそこからもずっと見たい!タイトルどうしようって感じではあるけど!笑
溺愛攻めしか勝たん
2024年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けにメロメロな溺愛攻め!が好きな自分にはとても合っている作品でした。作者さんの絵のタッチも好き。郷くんバチバチイケメンだし高校生らしい無邪気な笑顔も可愛い。致してる時の顔もいい。ガキんちょに思われたくなくて大人ぶるの可愛い。はぁ、メロい………。葵くんもアンニュイな雰囲気の可愛い系イケメンで個人的にとても好きです。
高校生はあかんやろ、とか、なんで近くの高校に通ってたのにこのタイミングでシェアハウスにきたんだ、とか気になる事はあれどまぁ細かい事はいいんです。総じて可愛くて平和で幸せな気持ちになれるストーリーでした。大学生編も見たいなぁ。
ちゅきめろ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2024年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みながら何回「めろ〜!!!」と叫んだことか。凄まじい。めろが凄まじい。何言ってんだこいつと蔑まれてもいいから言わせてくれ。めろい!!!!!
攻めの郷さんの、絶妙な青さと雄みと幼さと強さと明るさ真っ直ぐさ可愛さかっこよさ恋しさとせつなさと心強さと…、彼氏力激強ド陽キャ。眩しすぎて目潰れる。こんな人に出会って好きにならない方が無理だよね、と葵さんに全面同意です。受けの葵さんもすごい!まっっっすぐに郷さんを好きなんです、どんな郷さんも好きなんです。自分にとって唯一無二の人だから、夢へ踏み出す一歩目の勇気をくれた人だから、ただそれだけで一途に好き。この一途さ、思い続ける強いところ、すごくかっこいいです。芯の通った人なんだなと思います。葵さんも郷さんも、お互いがお互いのことをハチャメチャ大好きだから、お互いが太陽と向日葵みたいに輝いて見えてるんだよね。この二人のいる方角を夜明けの方角としませんか?
郷さんの絶妙な萌え属性バフ攻めが好きというのはもう言ったんで、他の個人的萌えポイント語らせてください。ルミさん!!!こういうの大好き、読みながら頭狂いそうなりました。郷さんとルミさんはこのまま、何となく悪友というか腐れ縁みたいに関係が続くのかなと考えるだけで、雄叫びが止まりません。自分がこの二人のクラスメイトだったら、仲良く喧嘩して♡の団扇作って振ってます。あと、第三者から見た二人。例えば、他の同居人の方々や、郷さんのお姉さんからの視点なんかも、この作品では描かれています。第三者から見た攻めor受けと、攻め受けがお互いを見てる時のギャップ。これです、白米が無限に食えるやつです。悪魔のおにぎりなんです(?)。それこそ、ルミさんから見た葵さんってきっと優しくて穏やかで、大人びててかっこいい印象なんだろうなと思うんです。ちょっと鈍感なところがまた可愛い、みたいなかんじ。郷さんから見た葵さんの印象とは全然違う。葵さんはルミさん相手には一線を引いて、ちゃんと子ども扱いしていました。そういうギャップで飯が食えるからカプ厨やってんすよこっちは。あと、郷さんのお姉さんから見た郷さん、おいおいおい……弟すぎる(当たり前)。あんなんもうだめでしょ、葵さんの彼氏やってる時とのギャップで整ってしまう。全人類、郷さんで交互浴キメちまう。
こんなの書いてる場合じゃない、早く第二浴キメないと!!!!!
これは…!!
2024年6月12日
一冊で完結なんですかね!?かわいくて幸せで最高な二人なのでもっと掘り下げていただきたい本当に大人になっていく過程とかもっと読みたい…。えっちシーン多めでビジュも良くて好き!!
年上だったはずの初恋の人との再会
2024年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再会した初恋のお兄さん・向日×花屋兼シェアハウスオーナーの葵。高校生の時に一夏だけ一緒に過ごした2歳年上の初恋の人・向日と7年振りに再会した葵。7年越しの想いを伝えて両想いになるが、後日シェアハウスの新住人として現れた向日はなんと制服を着た現役高校生。年上×年下かと思ったら逆だった初恋&再会もの。驚きの始まりだけど、大好き同士でずっとラブラブでとっても可愛かった!まさかの真実とか高校生と社会人とか、他にも気になる要素はいろいろあって、結構拗れるかと思いきやそうでもない。なにがあっても互いへの気持ちが揺らがないので、障害が障害にならなくて、それがすごくよかった。花束に涙する向日の姿に、ほんとに葵をよく見て好きになったんだな〜というのが伝わってきてじんわり。この先もずっと一緒にいるのが想像できる二人で、幸せいっぱいですごくよかったです。ガッツリエロ多め。今後の二人も見たいな〜!
eeeeeeeroi
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まじでエッチすぎましたまじで目の保養になりましたありがとうございます!
特に葵くんがかっこよい犬系っぽくで可愛いしやばすぎました!
大人っぽすぎる向日くん!!
2024年6月10日
向日くん、大人っぽすぎー!!流石に11歳を18歳とは見間違えないだろ、とは思うけど(笑)向日くんめっちゃ慣れてるっぽかったけど、女性遍歴が気になるところですな。当て馬とかは出てきません。シェアハウスの人たちもみんな良い人たち!甥っ子かわいい。これで終わりですか?ぜひ向日くんは大学生をお願いします!
「日向くんは大学生」編も熱望…!
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人に見える年下ワンコ攻め×綺麗系年上受け。7年会えない時期があっての再会もの。年上だと思ってたはずの攻めがなぜか年下として現れて…な話。この作者様の1作目が面白かったので購入しましたが、こちらも好きでした〜!攻め萌え派の人におすすめです。大人ぶってる時じゃなくて、年相応の笑顔の時の攻めが本当に向日葵みたいで可愛い…。あと攻めの顔⚪︎シーンが見れます…珍しい。あと攻めのイクときの顔もエロいし、攻め萌え派としては嬉しい限り。逆に言うとあんまり受けに萌えるシーンはなかったかも。エチシーンが本当にエロい。こだわりを感じます。
大学生編も読みたい…!嫉妬する攻めや受けがもっと見たい…!そう思わせてくれる2人でした。追伸。受けは一途だったけど、攻めも一途だったのか激しく気になる…。なんか慣れてたから…。
そもそもの設定を楽しめる人向け
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ バチバチにネタバレします。
なるほど出会った当時の攻めが本当は11歳だったんですね。そんなことある!?なんですけど、18歳だと思ってた当時の攻めをネタばらし後に見ると受けの童顔ぷりも相まって“ちょっと大人っぽい11歳”で全然違和感なく見えてきちゃうからすごい(すごい)。
高校生でバーに入店しちゃうのはあれだけど(致し方なしだが)ちゃんとジュース頼んでてえらい。再会してそのままセッ…してトントン拍子に付き合うことになるけど、二人とも7年間ずっと一途に相手のことが好きだったのが分かるからこのスピード感も違和感なく読めました。強いて言うなら、お互い初めてだったと思うのでもう少し初々しさ出してくれても良かったな。
元々受けは攻めのことを頼れる年上だと思っていたので攻めは幻滅されたくなくて年相応な部分を隠そうとしたり、受けが攻めの学校の制服を着て“同じ学校の生徒”として二人で学校行事を楽しんだり、年の差のコンプレックスを表現しつつもそれを補う様にいまの二人の関係性をやさしく描いていたのがとっても良かったな。個人的に、“もし自分達が同じ学校の生徒で恋人だったら”と二人が妄想を話し合うところになんだかじーんときてしまった。攻めも受けも健気だし、受けは流されやすそうに見えて芯があるのも良かったな。当て馬っぽいキャラも居るけど全然平和です!
ただこのお話は、受けが知らなかったとはいえ高校生×社会人なので厳しい倫理観を持ってる人や、攻めの年齢詐称設定についてそうはならんやろと冷めてしまう人はそもそも内容を楽しめないだろうな〜とは思います。
あと攻めがこの街に戻ってきたタイミングが謎だとか、高校がシェアハウスから近いのに(=攻めの自宅も近いのでは?シェアハウスの場所覚えてたのでこのタイミングでなくても受けが居るか確認に来れたのでは?)大学のためにここに一人暮らしする設定だとかの矛盾が気になったので、補足があれば良かったなぁ。
修正は白短冊。毎回絶対にえっちなシーンが入るな!?(ありがとう)と思ってたら掲載誌の関係ですね笑 でもどこでも盛っちゃうのはやめよう!
作者さん、好き過ぎる
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が好みなのと、ド絵ロイ。攻めも受けも、カッコいいけど可愛くて好き。背伸びして大人っぽく振る舞う所も、好かれたい!ていう、健気な感じで、攻めにこんなにキュンとしたことあったかな?という感じです。葵もかわいい見た目と相反して、凄く芯がしっかりしてて、好きな気持ちを貫いてて、でも天然な所もあって好き。ルミちゃんも可愛いし、イイコすぎて好き。全然邪魔じゃない。出てくる人たち全部いい。否定とかが無いので、平和で幸せな気持ちで読み終えることが出来ます。これからの二人をもっとみたいので続いてほしいんですが。この作品もだけど、作者さんの世界観、空気感が好き。他の作品も早く読みたい。
年上だと思ってたらDK
2024年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 修正が甘くて嬉しい誤算です!笑
両片思いだった2人が再会してすぐ恋人になるんだけど、まさかの事態。年上だと思ってた攻めが実は年下だったなんてビックリ。初エッチの時はまだ攻めが年上だと思ってたけど、本当は高校生…なんか背徳感。嘘ついてた理由も可愛すぎる。
特に大きなすれ違いがあるわけでもなく、お互い相手のことしか眼中にないので安心して読めました。個人的にはもう少し荒波があっても良かったかな…笑
大人しそうな受けも意外とエッチで良き。
優しいお話…
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタ受けか!?と思って購入したのですが真逆で大変イケメンな高校生が攻めでした!
再会ものってほんと尊いですよねぇ〜!イケイケな高校生かと思いきや、そんなことなくて優しくてピュアでいい子でとても良かったです!葵くんも一途に思い続けててステキなお話でした〜♡絵も綺麗だしえっちに積極的な葵さんが映えてました♡
ハピエン
2024年11月17日
ずっと好きだった向日くんと再開して喜んでたら、実は高校生だった。とまどいながらも真っ直ぐな向日君に惹かれてく。イケメン高校生は積極的でカッコいい
かわいいから良し
2024年10月29日
11才を年上だと思ってた…はびっくりですがとにかくふたりがかわいいので良いです笑。そして7年も想い続けてふたりともすごい。
少し残念だったのが…
2024年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ たぶん親の離婚とかなんだろうけど、日向葵にはならんのかぁっていうこと。
でも、お互いずっと好きだったし、名前で好きになったわけじゃないし幸せならよいです笑
シェアハウスの彼…高校生をあんな煽り方せんでも良いでしょうに…その煽りいるかな?
あと、葵を好きな女子高生。
フラれたシーンのあともう一度出てくるけど、個人的にはもう出さないでほしかった!
ちょっと邪魔だなって思っちゃった。
まず
2024年7月8日
絵の雰囲気が好きでした!
ストーリーも高校生設定そんな必要かは??ですが、面白かったです!おすすめ!
ライトで読みやすい
2024年7月3日
ほのぼの可愛い系。ライトな1冊読み切りで疲れず読める。苗字が変わってるのに触れてなくて向日葵じゃないやん!とつっこんでしまいましたが、まぁご愛嬌ということで。色々気にせずサクッと読むのが良いですね。
サバよみ過ぎ!
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小5?6?と高3?早とちりしたのは葵の方だが間違える?ルミやコタがもっと掻き回すのかと思ったがさらっとハッピーエンド。シェアハウスの住人は皆魅力的なので続きがあるなら掘り下げてほしい。イチャイチャシーンがエロくて良かった。

あり得なくはないかも
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが当時小5って無理あるかな?と思いつつ、小6で身長180cmの子も今の時代いるし、まああり得なくはないと思います。
なかなか新鮮な設定だと思います。
かわいくて平和なBL
2024年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けくんの初恋のお兄さんが実は年下だったっていうのが気になって購入。実は攻めの郷くんが年の割に良すぎる体格だったこととか、なんやかんやあれやこれや条件が重なって郷くんのことを高3と勘違いした葵くんに乗っかって本当は11歳なのに18歳と言ってしまったまま郷くんが引越し(苗字が変わったので多分両親の離婚?)してしまって7年後に勘違い継続状態で偶然再会ということでした。11歳を18歳に、というのはないこともないなって思いました。ランドセルがなんかちっちゃく見える子とか他人の目を意識しだして外では落ち着いた言動をとったりする子とかいるし、郷くんみたいに元々大人っぽい顔立ちだとそういう勘違いもあると思います。ネタバラシしたあとも子供っぽいと葵くんにガッカリされないか気にする郷くんがかわいらしかったです。葵くんは2こ上だと思ってた郷くんと致したあとに実は高3と知って高校生とやったったでとはなるんですけど、わりとすぐ好きじゃ!年とか関係ねえ!となるのが潔かったです。郷くんの設定が強すぎて葵くんがほんとにただの花屋のにいちゃんみたいなキャラクターに思えてしまうんですが、この普通さが郷くんと良いバランスなんかなと思いました。物語としては年の差に悩んでうじうじとか子供っぽさを気にしてうじうじとか、当て馬がかき回すとかほとんどなく、何か起きても平和に進みます。あとエロシーンは修正甘めだと思うので白抜き悲しい民におすすめです。エロシーンの裸体がトーンとホワイト効果でめちゃくちゃ艶っぽくなっててすごく好みでした。
よかったけど
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ えっちで可愛くてピュアで良かったけど!高校生ってわかったあともやってて最初はともかく実年齢判明してからは卒業までは我慢して欲しかったかも。何してても相手高校生なんだよな…ってのがちらついてしまう。
普通
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生が高校生名乗るって無理がある...笑ってところはありますが、まぁそこはいいとして、色々と突っ走る感じが高校生らしい攻めでよかった。コタやルミちゃんどっちも肩透かしだったのはあまり好きな展開ではなかったです。海王社って挿入中のチンだけ白抜きなのがなんかおもろい。
年齢詐称□
2024年11月13日
昔好きだった年上のお兄さんに数年ぶりに再会して愛を確かめ合いウキウキのところに、そのお兄さんが 数年前と同じ年齢 で登場したらそりゃ混乱します。 種明かしは年齢詐称、なのですが、その年齢設定がなかなか攻めてて思わずうなりました…ありえるのかありえないのか…□ ここがこの作品1番の肝なので、受け入れられるか受け入れられないかでこの作品の評価がわかれそうではあります。 全体的には離れてしまった好きな人と再会して甘々イチャイチャ、なのでハッピーな話ですが、結構やることやってるので前述の年齢詐称が引っかかる人はここにも引っかかるかも。 高校生があんな手慣れたえっちするなんて私は遊び人かと思ってしまいますけどね。。 もっと初々しい話を期待していたのでびっくりしながら読みました。
絵も美しいし良かったと思います。
こんな高校生はイヤだっ!
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いの時点から攻めの中身が年不相応というか不自然に成熟しすぎなのでは。年上の受けに攻めが投げかける言葉が、年下女性を口説くエロオヤジみたいで全然刺さらなかった。最初の向日葵プロポーズのシーンはめちゃくちゃ良かったし「この子、漢検何級!?」と感心したけれど、再会してからは大人っぽいのか子供っぽいのか誠実なのか助平なのかキャラが安定してないし、大したドラマもなくどうやって物語が完結したかもう思い出せない...
穏やか
2024年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上だと思っていたら高校生!のストーリーが面白そうで読みました。特に波乱もなく最後は詩人のような長い語りで終わりました。何度も読むかといえば、読まないかも。なので星3です。
うわー!めっちゃ可愛い!んだけど…
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても受けの葵くんが俳優の板●●●人さんに似てる気がしてイマイチ入り込めなかった…( ; ; )
なので申し訳ないんですが、☆-1で( ; ; )
細かいところが気になって没入できず
2025年6月4日
表題作のみ、表紙含めて187ページ。
年齢勘違いの再会もの。11歳が18歳に見える…のかぁ。タイトルにもなっている名字の謎。高校は同じまま高校三年生でのシェアハウス入居事情、など細かい設定が気になり、没入できずでした。
2024年12月30日
絵柄が安定していないのとセリフ運びに違和感を感じて話が入ってこなかった、読み続けるには根気がいるかも?
飽きる
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も内容も凄くメルヘンです。こんな純粋培養な主人公たちいないでしょ。周りもご都合な方ばかり。ある意味幸せなお花畑な話です。
絡みだけはリアル感ある肉体美が見られる。
どうしても引っ掛かってしまった
2024年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●向日くんが何故宮島くんになったのか不明なのがずっと引っ掛かってしまって、
肝心のストーリーが頭に入ってこなかった

●両親の離婚or再婚?(急な引っ越しというワード)や、
向日葵に掛けたくて咄嗟に出た偽名?(コンカフェ八雲くんにショウタくんが違う名前〜と聞くセリフが強調されてる)
など、薄っすら予想できる可能性みたいな部分はあったけど明言は無かったと思う

●その割に向日葵を推してたり、
ラストは向日改め宮島を〜っていやだから向日くんって結局何だったん!?
タイトルにも入れてるし大事なワードなのに何で宮島くんだったん!?
一言説明になる会話のコマを入れてくれるだけで
素直にストーリーを楽しめたのに…と思ってしまいました、
ごめんなさい😩

●ちなみに年齢詐称はさほど違和感無く、ギリ未成年?成年?な点もそこまで嫌悪感無かったです
性的な場面は結構激しく、でもお互い初恋成就同士のピュアな所がある所もすっごく可愛かったです
女の子も可愛かったし登場人物やストーリーは全部好きです
ただただ向日くんって結局何!?ってなりました
作家名: 木丈ですく
出版社: 海王社