ネタバレ・感想あり偽恋LOVERSのレビュー

弄ばれる童貞ピュア太郎
2025年5月5日
遊び人(偽)琥太郎と遊び人(真)理仁さんのお話。
恋を知らない2人の嘘から始まる恋物語。
ピュア太郎な琥太郎がとても可愛いです。
リオナ作品は「どうして好きになったのか?」をしっかり描かれるところが好きですね。
訳あって遊び人設定がお好きな方にお勧めします。
総合的バランスが良い
2025年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いで積ん読から。高校卒業までゲイであることを隠してきたのに、玉砕覚悟で親友にアウティングしたことをきっかけに、なぜか経験豊富なキャラになってしまった琥太郎が、実はトラウマ持ちのイケメン先輩・理仁と本当の恋を知っていくお話です。リオナ先生の作品はどれも分かりやすくて読みやすいんですよね。展開はどちらかと言えば王道なんですが、ちゃんとリオナ先生の要素が入ってるので、ただのありきたりにならず、でも奇抜すぎず読みやすい。モノローグが多いわけじゃないのに、ちゃんと登場人物に共感して感情移入できるのも良いです。個人的感想ですが、キュンとするポイントが分かりやすいのに、明らさまに狙いすぎてなくてちょうど良い感じなのかなと。絵もすっきり見やすいし、キュンとするところ、クスッと笑えるところ、ちょっとしんみりするところ、そしてちょっとエチなところ、総合的にバランスが良いのかなと思います。逆に言うと深めのお話が好きな方や、もっとパンチがあるお話が好きな方は少し物足りないと思うかも。個人的には79ページ目の、理仁さんが我慢の限界に近づいてちょっと雄みが溢れてたところが、理仁さんのセリフ含めてすごい刺さりました笑。
童貞ピュア太郎
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生時代ではクローゼットのため彼氏が出来なかった琥太郎は、大学デビューでオープンに!
アレ?冒頭で告白した相手ってまさかアナタなの?!ワカランワッ!
そしていくら悪気がなくてもアウティングは絶対ダメです✕

ひょんな事からひとつ先輩である理仁の偽恋人にさせられてしまった琥太郎。
何もかも初めての出来事に狼狽える姿が 面白いやら可愛いやらw
しかも理仁は周りを徹底的に騙そうとノリノリ♪
琥太郎!お尻が危ないっ!!

とは言え 遊び人かと思ってた理仁は意外にもいいヤツで、こうなった理由もあとで分かります。
で、琥太郎と恋人同士になったあと(描き下ろしと電子限定)の理仁の変化が見モノですよ~(笑)

『アンドロイドは…』以来の長髪男子、見た目のチャラさも兼ね備えていてよかったです◎
偽の恋人から始まった恋模様、いかがですか~?
(総188ページ)
安定の作者さん買い!大満足ですっ!
2024年12月10日
リオナ先生こ作品はとても見やすく、分かりやすく、でもキュンのツボを的確かな押させてくるので…いつも大満足!今回大学生カップルって珍しい!ってポチっとしましたが、2人の関係性が本当に可愛いし、カッコいいし良かった!オススメですーれ
😊
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 188ページで表題作のみです。
甘々バカップルで受けも攻めも可愛いです笑
当て馬は出てこなくて大好きな嫉妬シーンがなかったのは残念ですがテンポがいいので楽しく読めました。
2024年11月28日
リオナ先生の画もキャラクターも大好きだし、やっぱりストリートと会話の流れが最高に面白いです。王道のストーリよりかもしれませんがリオナ先生だからこそ他とは違うオリジナリティと愛らしさで私は大好きな一冊になりました。
嘘から始まる胸キュン恋模様◎
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ (8月新刊)リオナさん買いです。
初めての彼氏欲しさにオープンゲイとして大学デビューを果たすも、遊び人チャラ男という不名誉な噂が立つアホ可愛なDT君が、ゲイの修羅場に巻き込まれニセ恋人になる始まり。

学生マンション内のオープンゲイ同士、
遊び人2年理仁と1年DT琥太郎の話。

ありがちなニセ恋人モノだけど、親友和田君の斜め上いく頑張りがウザ面白いし、ガチな遊び人×嘘の遊び人の恋人ごっこにキュンキュン(笑)さすがリオナさん!!

どっちも翻弄されちゃって、琥太郎を'DTピュア太郎'呼びする理仁先輩に最初から愛があった点も美味しい。過去の自分を掬い出してくれた琥太郎の事が可愛くて仕方がない溺愛っぷりも最高でした!!互いに初めての恋人となったイケメン達の馬鹿ップル化は幸せ~
かわいい〜
2024年8月19日
攻めがどんどんデレデレになってくのがたまらん
偽恋のはずがだいぶ序盤から受けに惹かれてたよね
これからもずっとラブラブでいてくれ
可愛い〜!
2024年8月10日
作家買いです。攻め君カッコ良く、受け君が可愛い〜!ちゃんと男子のまま可愛くて、愛らしい。BLで女性っぽい可愛いさは、嫌いやけど、年相応の男子のまま可愛く見えるって、作者さんの描き方が最高〜です。
かわいいー
2024年8月7日
作者さん買いです。気持ちの変化、お互いの相手を好きな気持ち、両思いになってからの先輩の溺愛っぷりも最高です。続きみたいです
誠実
2024年8月3日
嘘から始まる2人のお話、王道ではありますがリオナ先生のお話は他の方もかかれていましたが人間関係がしっかりつくられているし心情も丁寧にかかれているので読み終わった後、あー読んでよかったと満足感がいつもあります。先輩は実は辛い過去があって本当は真っ直ぐな人で見た目とのギャップが好きでした。相手を見つめる顔が優しくて好きなんだなぁって気持ちがすごく伝わりました😄2人が幸せになってくれて良かった。
バカップル
2024年8月3日
嘘から始まった恋だけど、理仁も琥太郎も和田もストーカーくんも誰も不誠実じゃなくて、みんなが一瞬一瞬を一生懸命生きてきた結果の偽恋人だったので、全然嫌な気分になりませんでした。理仁に迫られてすぐに事の経緯を正直に告白したことも良かった。偽恋人期間も付き合ってからも、「かわいいかわいい」連発でイチャイチャしてたのはかなりバカップルで理仁キャラ崩壊してるんではと思ったけど、幸せそうだからごちそうさまです!って感じです。男女のカップルだってそんな公共の場でイチャつかないから、現実にいたらそれは目立つでしょうね笑 二人共、ずっとバカップルで幸せでいてください!
真っ直ぐな二人
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公CP二人とも、根はちゃんと恋愛したい、恋人が欲しいタイプで、そういう相手が見つかった幸せ噛み締めてて可愛いCPでした。なので幸せな二人の続きを見たいです。続編欲しい。
嘘の関係でも相手を大事にして付き合える根がピュアで優しい二人なのでお互い好きになった感じがします。
穏やかな気持ちで読めます
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り、偽の恋人から始まるふたりの物語ですが、心理描写が丁寧でじっくり楽しめました。この先のふたりがまた見たいなぁと思えました。おすすめです。
擬装カップル
2024年12月2日
たまたま居合わせて恋人の振りをすることになる…よくある設定ではあるけど、テンポ良く、矛盾も無く進むので面白く読めました。
クズ教師に対する復讐の仕方が粋!たった一言の「またね」がこんなに意味と重みを持つとは。

琥太郎と正式に付き合い出してからの先輩の浮かれ方も可愛いかったです。
嘘から始まる恋
2024年12月2日
リオナ先生が好きで購入。先生の作品は、毎回、ストーリーが違うので、好みか好みじゃないか、読んでみないとわからない(笑)今回は、ちょっと、主人公二人にはまれず。とはいえ、リオナ先生!おもしろいのはおもしろいです。
あっさりです。
2024年11月21日
試し読みで面白そうだったので購入しました。何となく先は読めますが、ハピエンで良かったです。もう少し切なかったりキュンとしたりするシーンが欲しかったなと思いました。
作者さま買い
2024年11月17日
安定の面白さでした。明るい受けくんではあるのですが、いつもの天真爛漫さはおさえめでピュアで健気でした。まわりの方がわちゃわちゃしてる感じでした。
先輩が主人公かも
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ コタ(受)も理仁先輩(攻)も初恋人でイチャイチャラブラブ(初めは偽物だったけど)終始甘めで読みやすいです。
親友に意地を張ってしまったがために遊び人なイメージがついてしまった哀れなコタ…大学で恋人を作って楽しく過ごしたかっただけなのにね笑。
先輩は傷ついた過去があったから人に期待をせず恋人を作らず生涯独り身で生きるつもりだったのに、コタという可愛い偽恋人のお陰で過去の呪縛から解放されて幸せそうです!良かった!
恋人になる前から結構優しかったけど本当に結ばれてからは更に溺愛になってる先輩好きだわ〜。
ストレート展開の中に設定の工夫が効いてた
2024年11月13日
ストーリーは、だいたい予想通りのストレート展開だったと思います。その分を二人の過去設定を深掘りする事で工夫してありました。琥太郎の方は真面目な性格とは真逆に明るくユーモラスで、遊び人の理人の方もイメージと違ってシリアスで傷も深めなのが用意されていて、ストーリーに幅を持たせていたと思います。
リオナ先生の作品はどれもセリフが面白くて大好きです。今回も、自分達の見せかけ恋愛を見守る三大勢力を三国志に例える所が面白かったです。
嘘から始まる恋もある
2024年9月8日
お互いの利害が一致して偽の恋人スタートしたけど、結局お互い惹かれ合うっていうお約束的な展開でしたが面白かったです♪想いが通じあってからは、実はお互い初恋人って事で初々しくて良かったです♪このままずっとラブラブでいて欲しいです!
偽の恋人を装うオープンゲイ同士
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤリ/チンのイケメン先輩・理仁×百戦錬磨を装うピュアなゲイ・琥太郎。高校の卒業式に親友にカミングアウトして、大学では堂々と彼氏募集中の琥太郎。ある時大学で有名な遊び人のゲイ・理仁が男と揉めているところに遭遇して巻き込まれたことで、ストーカーを撒くまで偽の恋人になることに。嘘から始まる拗らせゲイ同士。見栄っ張りのかっこつけなせいで、なんの経験もないのに遊び慣れた百戦錬磨と思われてる琥太郎が、自業自得なんだけど憎めない。陽キャの友達に勝手に追い詰められて、外面と素のピュアぶりとのギャップが可愛い!偽の恋人なのに優しく甘やかしてくる理仁に惹かれるのは必然で、本心が分かるようで分からず翻弄してくる理仁がずるいな〜。でも理仁のトラウマは辛いし相手は許せないけど、最後まで振り回しまくって逃げようとしたのはさすがにズルいかな。面白かったけど、私にはちょっと理仁のキャラが掴みにくかったです。
遊び人に見えてウブ
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生同士、コタローと先輩理仁の話。リオナさん大好きで作者買い、新刊つい買っちゃった〜。本作、親友和田の手前、つい遊び人風を装っちゃったコタローと、遊び人と思って恋人のフリをコタローにさせてきた理仁、経験豊富と思ってたら初めてだった!って展開大好物なので、楽しかった〜!そんな受けにメロメロになっちゃう攻めもいいんだよなあ。フリがいつの間にかって王道展開もいいし、ちゃんとリオナさんらしく人間関係しっかり描かれて読み応えアリアリ。恋人のフリのきっかけになった男の子、途中であっさり姿を消すんだけど、それを結局理仁に言ったのか言ってないのか、それが最後まで明かされなくてモヤモヤしたかなー。話の筋に関係する結構大事なことかなと思ったんだけど。。
本命彼氏には甘々な攻めのギャップが良い
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。大学進学を機にオープンゲイになった受け。しかし一向に彼氏はできず。そんな時遊び人のゲイと噂の攻めの修羅場に巻き込まれて恋人役をさせられることに。攻めに彼氏欲しかったんだろと丸め込まれそうになって「先輩みたいな軽い奴、偽物の彼氏でもやっぱりヤだ…」と袖にする受けのシーン好き。そこからちゃんと丁寧にするからと優しい彼氏になってくれる。そういう受けの初心で可愛いところに惹かれちゃった攻めがいろいろ我慢しながら恋人役をしている姿が良かった。めっちゃ興奮しているけど我慢している顔が良い。過去の恋愛のトラウマから冷めた恋愛感になって本命を作って来なかった攻めだけど、好きになった人にはひっつきたがりの甘えたで可愛くなるのもめちゃくちゃ良かった。受けがスマホに夢中で構ってくれなくて拗ねる攻めが可愛い。今まで遊び人だったので実は受けが初カレで受けよりも浮かれているらしいのも可愛い。
無駄がなくシンプル
2024年12月5日
嘘の関係から本気になっていく過程がとても気持ちよく読めました。大学生という設定も展開にしっかり活かされていて良かったです。
キャラのバックグラウンドもしっかりしていますし、話に説得力があって素晴らしかったのですが…正直、王道展開のお手本という印象でした。毎回リオナ先生の作品はどこか他作品とは違う惹きつけられるポイントがあるのですが、今作品はシンプルすぎるように感じました。総合的に王道を気持ちよく読める作品だと思います!
2024年11月10日
先が予想出来る設定、周りの人たちも良い人、あっさり終わった感で物足りなかったかなぁ...親友の和田くんはいいキャラでした(^-^)
ヤリ●ンとピュア
2024年11月3日
長髪のヤリチ●って結構時代感じる…受け君もピュアワンコだったのに、初キス奪われたらなんだかトントン拍子でペロンってされてるし…

あれ?
あれあれ…あららら?って早いスピードで進んじゃう…かと思ったら…
まぁ、ヤ●チ●設定だもんな…仕方ないよな…って頭では思ってたけど、まったく進まない…ピュアワンコ君が変わっちゃう💦ってのを期待し過ぎた
反省です😔
一冊完結だから仕方ないけど、結構ずっとモヤモヤしてました(恋愛進展しないから)😓
作家名: リオナ
出版社: 徳間書店