ネタバレ・感想ありかわいいせんせい【コミックス版】のレビュー

河飯先生のかわいいせんせい
2025年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 河飯先生といえば、巨根ハンターや拉致など不穏な中にもシュールな笑いや可愛さを期待していましたが、この作品は終始二人共可愛かったです。
宮田先生がなんか胡散臭いメガネ三揃いで、でもソレも魅力的なんだなぁ。
けっこうリアルぽくてキュンキュンしました
(2025.6.12)
確かに可愛いね
2025年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性と付き合って違和感がある、それでわかる。でも、気づいてしまったら、閉じるしかないと感じてしまうのも、なんかわかるなぁ。
認めたくない、ひとりで生きとさていく!そうなるよなぁ。

出会えてよかったね、という話。
相手はストレートだったのに。顔とかそういうことではなく、可愛い人なんだ。

男性を好きなのに認められず、認めたくなかったのにバレてしまった。気があったんだな…
剣道にまつわり、トラウマもあるが、恋愛中心なので問題なし。
攻めは受けが大好きで、受けも攻めが大好き。
一緒にいられないかもしれないという不安は杞憂だろう。

エチはわりと多め。
思ってたより
2025年5月31日
と言うと失礼ですが、とーっても面白かったです!
こんな人達居てそう~って感じました。
絵も綺麗で読みやすかったです!
タイプ違いの先生✖️先生のリアルな恋愛
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと買うのを迷ってたけど、早く買ってたら良かったパターンでした!
受はクローゼットゲイで誰にも言えてなくて、
攻の軽いノリのかんの良さで結果バレたけど、
それで攻がノンケだけど、受けをそういう対象で惹かれてた事に気づいて接近→アプローチしていく流れ。
受は周りにも言えてないし、恋愛は諦めてたし、攻めを心から受入れるのは出来ないけど、どんどん好きになっていく感じ…
攻めのちょっとチャラい緩い雰囲気から甘いアプローチするのがすごく好きでした!
2人のイチャイチャする様子も可愛いくて堪りません!!
いくらでも見れる2人…どんどんエピソード追加した続編お願いしたいっ!!
ドキドキしたよーぉ
2025年5月15日
2人が変化していくのがドキドキして面白かったな!クラブ活動の顧問同士…てのも萌えますねー♡付き合うことになってからの2人は甘かった♡
ふたりともかわいいせんせい
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かクーポン使ってお得な作品無いかな〜で探してる時に、大好きな巨根ハンターHIROTOを描いた先生だと知り評価も良かったので買いました。正直HIROTOみたいな流れのエロメインの作品だと思い込んでいたのですが、全く大真面目な(褒めてる)ラブストーリーです。ゲイとノンケあるあるの悩みや葛藤なのですが、それぞれのターンがあってどちらにも感情移入出来てとっても良かったです。しかもページ数のボリュームもあるし読み応え抜群でした。HIROTOみたいな短編もとても面白く描かれる先生なので、そちらの方も期待したいです!
確かに!
2025年4月3日
確かに可愛いです(笑)しかもめちゃくちゃ可愛いです(笑)もっといちゃいちゃシーンありませんかね?続き見たいです。
これは可愛い!
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで絵柄が好みだったのでなんとなく購入したけど、2人ともここまで可愛くなるなんて!見た目が可愛らしいというよりは、2人とも大人で、悩みもリアルで、悩みながらの2人の言葉や行動に心がギュッとなる感じというか、愛おしくてたまらないという感じの可愛さです。ストーリーや心情表現が丁寧で引き込まれます。めちゃくちゃ素敵な作品に出会えて、購入してよかったです!
本当にかわいいせんせい。どっちも!
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の皆様のやや興奮ぎみのレビューに後押しされて購入しました‥大正解!でした!!
絵が綺麗なのはもちろん、ストーリーの良さと言ったら!!
ゲイという事をひたすら隠して生きてきた鮫原先生が、宮田先生の誘導質問にうっかりバレてしまいます。
なんだか胡散臭い雰囲気の宮田先生にバレちゃって、どうなるの?と思っていましたが、前言撤回。宮田先生ステキ!大好き!!になりました。
付き合い始めても終わってしまう怖さが常に頭の中にあって、感情を押し殺してしまう鮫原先生に、口先だけの安心する言葉ではなく、とても誠実で正直な気持ちを伝えた宮田先生。‥ときめきました‥(//∇//)
鮫原先生のかわいさはもちろん、「らん」と呼ばれて悶絶する宮田先生もとってもかわいいです。
どちらにも辛い過去があり、それをお互いに話せる仲になり、素直に感情を出せるようになり‥途中涙腺が緩むシーンもありました。
とにかく読んで良かったです!
河飯じろう先生、そしてレビュアーの皆様、ありがとうございました!!
タイトル通り
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人ともとっても可愛い‼︎可愛いって、てっきり鮫原先生のことかと思いきや、チャラそうで胡散臭そうな宮田先生も物凄く可愛くなっちゃってました!もうずっと見ていたくなる二人でした!
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルな感じがしました。攻めが意外と真面目で、誠実でした!一生を誓うわけではないけれど、今を大切にしていて、結果的に一生ずっと幸せな気がします。
なんか、こう、しっとりしてた
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中等部の剣道部顧問(英語教師) 宮田 乱 28歳×高校剣道部顧問(体育教師) 鮫原 篤樹 28歳
中高一貫校の教師同士、クローゼットの鮫原先生とノンケの宮田先生が出会って、心の中のさざ波をつぶさに拾っていくようなムードのある作品でした。なんか、よかったです。鮫原先生かわいかった~、宮田先生はひとクセありそうだったけどかわいかった。フワッと萌えて、心に沁みました。描きかたが秀逸で気持ちよくやられたって感じです。
2024年9月 総262ページ 修正は白抜き、うっすら
なんというか、こう、ラブい…
2025年3月23日
剣道部顧問、鮫原先生(高校体育)と宮田先生(中学英語)のお話。
穏やかに確実に、恋に落ちていく描写が素晴らしい。
濡れ場もエロいというよりラブいのです(語彙…)。
悩める鮫原先生を、時に優しく、時にチャラく、真摯に解きほぐしていく宮田先生が良かったです。
「恋愛って良いものよね」を堪能したい方にお勧めします。
キュンキュンした(˘ω˘)
2025年3月20日
元ノンケ攻✕ゲイ受の教師もの。派手なエピソードはなく、少しずつ距離を縮めていく2人にキュンキュンしました!恋愛の始まりってこんなんだよな!と思うほどに地味なんですが、一つ一つの動作や言葉にリアリティがあって、逆に新鮮でした。エチはチョイチョイある感じでしたが、物足りなく感じることもありませんでした。とにかくキュンキュンできるストーリーです!
じっくり読めた!
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初宮田のこと疑ってました私も…
軽薄な話し方とだるそうな言動はあるけどフツーに鮫原先生のこと好きで良かった!
ただ、後輩先生になんて言ったか気になります。関係をバラしたの?鮫原先生は隠す派なので勝手に言っちゃうのはどうなのと思うのでハッキリしてほしい。
これは…読むべきです!!
2025年3月17日
読み終わった後、めっちゃ良かったぁぁあってなる漫画ありますけど、それでした!!二人の関係が変化していく様子がナチュラルに描かれてて、引き込まれます。大人な恋愛模様がいい。続きくださいー切実に!
リアルが見える
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中高一貫校の教師、サメジマ先生✕ミヤタ先生のお話し。共通点は剣道部の顧問。ストーリーは普通なんです。2人が出会って、何となくお互いが意識し始めて、、、ゲイのサメジマ先生の方がミヤタ先生はノンケだから「いつでも諦められるように」と大人のお付き合い(セ〇レではありません)。でも、それでEndになるわけが無い!!だけど、お話しは大きな波風、突風、嵐では無く、少しづつの雨、風が吹くぐらい。でもソレがリアル過ぎる〜〜〜。現実ってたぶん男、女、関係無く漫画みたく運命、偶然、紆余曲折は起きない。だからこの作品はリアル過ぎて面白い!と言うより『リアル』だけです。そして「名前呼びは仕事の時に出たら困る」と最後までエチの時も「先生」呼び。だから余計に『リアル』です。だから想像して『燃え』ます。
これはかわいい先生だ!!
2025年3月15日
めっちゃ良かったです!過去にトラウマを持つヘテロなチャラ攻め先生と真面目で隠れゲイな受けの先生。二人のキャラもよかったし心情の変化も丁寧に描かれてました!一冊に綺麗にまとまってて読みやすかったです。
ちゃんと恋愛してる
2025年1月27日
BL自体ファンタジーなんですけど、この作品はとてもリアルな恋愛してるなーって思えるほど、付き合う前後の過程を納得しながら読めました。だからこそ、2人のいちゃいちゃを見ると多幸感すごくて、、とにかく尊かったです!日常のやりとりの組み込み方うますぎる、、
どちらもかわいい
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベタベタするとか小さくてかわいいとかではなくての可愛いです。付き合うことを考えて別れを選択しようとしたりのリアルなど面白かったです。なんとなく先生の作品なので本気なのかなぁと疑いもしながら読みました。結果疑う必要なかったです。
2人とも、、、
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ かーぁいい!タイトルに嘘偽りなし。かわいかったですよ。父さんとのうんぬんかんぬんはふわっとしたままなんですねー、ちょっと心残り
かわいいー!
2024年11月24日
教師と教師!ゲイとノンケいいですね!かわいかった!できればもっと見てたかった。当て馬とか出て来ないです!ゲイの鮫原先生が1人でちょっとグルグル考えちゃうけど。かわいかったよ!2人ともね!
ところで、佐戸先生が途中佐野先生になってたよね?
朝から再読して幸せ
2024年11月16日
まずは萌える、そしてまるでひとつの映画を見てるような丁寧な台詞選びと展開がとても良いです。
満足度が高い…買って良かったです。
2人ともかわゆいです
2024年11月2日
他の方のレビューで金時人参が普通の人参になるのが気になりすぎて読みました。下心100%ですいません。
でもむっちゃよかった!攻め受けどっちもかわいい!
宮田がスーパー攻め様!って感じじゃなくていろいろ戸惑いながらもキメるとこちゃんとキメたり、クールな鮫原がむっちゃ思い悩んでるとか、気持ちの揺らぎみたいなのが伝わってきて没入して読んでたら人参の大きさ注視するの忘れてました。
話は綺麗に完結するけどもっとイチャイチャ見たいので続編出てくれないかなー。
先生同士の
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルを見た時、生徒と先生の話を想像しましたが、先生同士のお話です。そこがまたいいし、同い年どうしだし、ノンケ攻めなのも刺さりました。
絵柄もよく、当て馬も出てこず、気持ちよく読めました。
教師同士
2024年10月25日
タイトル通り鮫原先生がとても可愛いんですが、この可愛さで体育教師というギャップに何度もやられそうになりました (笑) メガネ攻めも大好物なので最高の一冊でした!
2024年10月16日
作者様の作品の中で1番好きかも。
英語の先生(中学)×体育の先生(高校)。中高一貫の学校で剣道部の顧問になった二人の先生同士のお話です。
ノンケ×ゲイですが、受けの考え方がリアリティありました。
でも、嫌な感じの人も出てこなかったし、ハッピーエンドで読後感もよかった。
Hシーンもそこそこあって、タイトル通り受けが可愛かったです。
受けには幸せになってほしいー!
攻めが三つ揃え着てるのが、地味にポイント高いですw
大事に大切にしてくれてありがとう!!
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 準新刊作者さん買い。あー好きだーーー。
じろう先生、かなりダークっつかエロ濃すぎるBLも描いてたけど(私の趣味ではなかった。。)、最近の商業作品は全部大好きで、いま記録みたらぜんぶ私の神作品本棚に入ってるわ。ギュッと心掴まれるストーリーがあって、しかも昔濃いBL描いてたおかげでカラダ付きの線もエチも綺麗って、最高じゃん。

作品の良さに比べてまだレビューあまりのびてないのに軒並みフォローしてるレビュアーさんが興奮レビューされてて、さすが見る目ある!みんな!!

あのね〜とにかくかわいいのよ。黒髪くんだけかわいいのかと思ってたら、違った。ふたりとも愛おしくてかわいい。これからも一緒に過ごしてほしい。数多のチャラ男に騙された(BL上で)私としては、あいつ悪い奴なんじゃないかってドキドキしながら最後まで読んだけど、そうじゃなかったよ、安心して!
受けの美人黒髪剣道してる体育の先生が、見かけはシュッとして生徒たちの前ではしっかり剣道の指導して良い先生してるのに、ほんとはすごく繊細でゲイである自分にずっと引け目があって、あーーーこの先生が傷ついてほしくない、メガネのチャラそうな先生、マジで大事にしてくださいって祈りながら読んでたら、ちゃんと大事に大切に愛してくれてた!!ありがとう!!!
メガネの先生がうさんくさそうに見えるのは、昔あった親からのトラウマがあったりして、そういう弱い自分を見せなくないからなのかな。奥底では自分に自信がないから。でも好きな人には今の自分は心から真摯で誠実であろうとするシーンがあって、うわーいいわー惚れたわー。
学校の職場恋愛だし、隠れてちょっとキスだけ、って節度あるふるまいしてるところもとっても好き。いまのとこ敬語で先生呼びなんだけど、いまを重ねて好きを重ねて一緒に過ごして、きっと2年後くらいには名前呼びになって、敬語もなくなってるといいな〜。

作者さんXを見たら、シーモア先行配信のレビューを読んで下さったようですね〜。鮫原先生が黒髪美人受けって照れててかわいかった。
作家さん買いです!
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもあるように、ストーリーに大きな山や谷はないですが繊細な感情の表現が丁寧で、恋ってこうやって落ちるんだよなぁというリアリティがとても好きです!
最初宮田先生は軽薄な印象だったので大丈夫かな??と思いましたが、実際は一途で優しくて真摯に向き合ってくれるスパダリでこんなの好きにならない訳ないよね!!と鮫原先生に感情移入してしまいました笑
ただ宮田先生がノンケで素敵な人だからこそ、自分と付き合ってていいのか、いつか女性と結婚して振られるのではないかと考えてしまう鮫原先生に対して、「そんなことないよ」「俺を信じて」とかではなく、「ごめんね好きになっちゃって」と自分の考えを押し付けず鮫原先生を受け入れ、尚且つ自分が貴方を好きになったんだよという事を伝える宮田先生に優しさを感じました。
長々書いてしまいましたが、宮田先生も鮫原先生もかわいいせんせいでした!!
みんなが知っている痛み
2024年10月9日
「ドラマにならない僕らの話」に胸を撃ち抜かれ、こちらが単行本になるのをとっても楽しみにしていました。あー、これはまさにもう一つの「ドラマにならない僕らの話」。試し読みできる1話こそ、食えない感じの攻めに不安になりましたが、全然悪い男ではなく、とてもリアルにノンケとゲイ2人の先生の恋が生まれて大きくなっていく過程が描かれていて、2人それぞれの不安が、あ、これは知ってる痛みだ…と切なくなります。こういう、みんなが知ってる痛みを描くのが本当に上手くて、だからストーリーは起伏というより日々の積み重ねで、それがまさに作品の魅力になっています。表紙もとっても可愛いけど、読むと結構印象が違うのでぜひ読んでほしい。あ、でも鮫原先生はほんとに可愛いですよ!
2024年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性愛者である事に他者とは違うと感じさせられた学生時代の習慣からか、恋愛に消極的で、恋は苦手と言い聞かせて一人でいることを選んできた受け。
ストレートで、同性に惹かれてる自分に少し戸惑う?攻めだけど、【恋】なんだ、と気づいてからは早かった。
いつもの恋愛感覚で、ガンガンアプローチ。
恋人になってからは、いつも通りの恋愛が出来ない程にはまっていく。
お互い、人生の【この人】に出会えた、一途bl。
ひらがなタイトル、「かわいい」😑
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め、タイプです❗
スリーピース似合ってて最高⤴

1話から2話にかけての大人な駆け引きにニヤニヤが止まりませんでした~。
ギュンギュンしますよ、皆さま買った方が良いです。

同じシーンを受け目線と攻め目線で見せてくれる作品って、大好き。助かる。

あと、お約束な
「◯◯なら隣で寝てるよ」、のやり取り笑った😄
サイコーサイコー
2024年9月30日
お恥ずかしながら、初作者さんです。これは良かったよぉ…!教員同士のラブ!良いねっ!バレて、ちょっかい出されて好きになって…みたいな王道ですけど、いちいち仕草とか良いです。画力がメンズって感じを全面に出すので好きです。でもメンズなのに可愛いんですよ!!何度もおかわりしちゃう☆
よかった〜
2024年9月28日
単話2話まで買ってたんですが、単行本になるの待つことにしました。
最初宮田先生胡散臭い…って思ったんですよ、何考えてるのか分からないし。と
でも、鮫島先生のこと、めっちゃ好きじゃん!って思ってからは応援しました笑
262ぺーじでボリュームもあったんですけど、なんかこう、日常生活から外れず恋愛だけにならず、ふたりの関係もゆっくり、えっちも急すぎず…がよかったなー🙂
鮫島先生はこの後別れることになるって勝手に思って悲観してたけど、杞憂だと宮田先生が教えてあげる場面もよかった♥️
『本当に俺と別れたい?』あのセリフ好きすぎる!!
これは星5
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りかわいい先生でした!臆病で一人で生きるよう過ごしてきたのに、構ってくださいの宮田先生現れたら、好きになりますよ〜。チャラそうで意外と誠実なとこ良かったです。
やっぱり素直な人は可愛い。
好きすぎてつらい
2024年9月28日
先生と先生のお話なのですが…なんかこう、BLにありがちな大袈裟感やめちゃくちゃ感とかがなくて、ごく自然体のお兄さんとお兄さんなのがすごくグッときました。職場で知り合った同士の距離感もあり、2人が終始タメ口混じりの敬語なのがもうたまらんです。極端な盛り上がりがないのに、少しずつお互いの気持ちや家族のことを吐露して近づいて重なって、日常に溶けていく、みたいなのがきゅんきゅんしました。これで終わっちゃうのかなぁ、なんか永遠に読み続けられそうなんですけど…ぜひいつかもう少し2人の物語を読みたいです!
剣道部の顧問同士、中学教師×高校教師
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中高一貫校の中学教師・宮田×高校教師・鮫原。赴任してきた学校で無理やり中学剣道部の顧問になってしまった宮田と、合同で指導している剣道経験者の鮫原。武道嫌いで指導者に偏見を持つ宮田は鮫原とはさりげなく距離を取っていたが、イメージとは違って柔らかく、かつ知らない顔がありそうな鮫原に興味を持っていく。宮田の雰囲気的になにか薄暗い展開になりそう…と思っていたけど、意外にも真っ当で相手をちゃんと見ていて、いい意味で裏切られた。この二人好きだな〜。最初は同僚として親しくなっていき、宮田の鋭い一言から鮫原の性癖がバレて、そこから逃げる鮫原を逃さず距離を詰める宮田がポイントを外さない勘の良さでずるい、これはモテそう。鮫原の様子を見つつ、たまには翻弄されつつ、最後まで手を離さずに想いを伝え続けた宮田の粘り勝ち。二人ともおめでとう!宮田の家族問題はそのままかーと不完全燃焼な気がしたけど、結局宮田が思う通りの人だったってことだな。周りに惑わされず、ずっと二人で笑っていられますように。
じろう先生の良さがギュっと詰まってる
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふと気がついた時には思考の先に相手がいる…そんな何気ないリアルさと自然体で描き終える秀逸さが、じろう先生の真骨頂だと思ってます。「可愛いは正義」が柱になっていて、可愛い=愛おしい=惚れたが負け。自分自身に牽制しようが、可愛いが溢れてしまったら引き返せないので堕ちるだけ。滑り落ちるような言葉じゃなくて、ちゃんと心に届くように伝えてる2人が読んでいて心地よい。かわいい2人のせんせいの日常をご賞味あれ。
可愛いのは
2024年9月25日
可愛いのはどっちの先生カナ〜!?と思いながら読んでましたが結果両方とも可愛いという審議結果になりました。
グズグズの状態から愛にもっていく過程をかくうまさ、河飯じろう先生がナンバーワン!
いちばんすき
2024年9月24日
今まで見てきたBLの中でもトップレベルに良かった。展開も良すぎて何回も見返しちゃうくらいとにかく好き。
可愛いすぎる
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鮫原先生が、宮田先生を信じれなかったところも、素直になったところも、色々含めて可愛すぎました。宮田先生、甘えてきたり少し軽い感じ女の子にモテるだろな〜って思いました!
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好き。丁寧に二人の関係が進んで、ふたりとも可愛くてキュンとする。宮田先生がちゃんと誠実な人でよかった。
エッチシーンもお互い思いやりがあって激しすぎず程よかった。
二人の生活、職場でのやり取りとか、ゲイの扱いとか、リアリティーライン高めなとこが良いな。奈良山先生や生徒のサブキャラも可愛かった。
佐古先生の扱いだけちょっと、ちゃんとはっきりフッてやれよ〜鮫原先生…てなりました。
でも合コンの女子たちもなんかいい子そうだったし、嫌な恋敵とか出てこなくて安心して読めました。
続き読みたいけど、穏やかな二人の生活よ永遠に…!の気持ちでこのまま終わってほしい気もしてしまう。
かわいさ増増
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話でためし読みをして絵がすきで、どこか影のある登場人物がきになって単行本発売を楽しみに待っていました。ノンケの先生×ゲイの先生の話。二人とも心に抱える影があって、惹き付けられあったのかな。頑なな鮫原先生に対して意地悪そうにみえてまっすぐに愛を伝えて包み込んだ宮田先生が男前。宮田先生については最初の印象はなんか好きになれんなーと思っていたけど、読み終わる頃には溺愛彼氏最高やん!となりました。鮫原先生も宮田先生の力でかわいさ増し増し!。見た目あんまり体育会系に見えないけど、握力計やフェ○のホールド姿勢の時の力強さが…!。宮田先生からのちゅっ攻撃や心とは裏腹にちゅうやエッチなことしちゃうのもドキドキしたし、素直になったときのイチャイチャも最高。基本日常の中での話ですが、人間くさい登場人物が魅力的で、二人が寄り添っているのをみて癒されました~。
2人のリアリティある恋を応援したくなる
2024年9月19日
試し読みの部分では、もう少しダークな話なのかなと思いました。しかし読み進めてみると、恋愛での普遍的な悩みが丁寧に描かれていて、リアリティがありました。攻めの宮田先生のほうも、弱さのある普通の人間として描かれていますし、受けの鮫原先生のほうもゲイセクシュアルならではの悩みの部分もありつつ、恋愛という他の人間関係と違う特別な関係において、相手を信じて自分を明け渡すことへの不安やためらいが焦点となっており、多くの人にとって覚えのある感情が描かれていたと思います。絵についてなのですが、表情や身体の線がとても魅力的だなと思いました。キスシーンの唇がシンプルな線なのにすごく伝わってくる感じがしてどきどきさせられました。キャラクターのことで、宮田先生の気怠げで冷たそうな目つき、それでいて距離を詰めるのが上手くて逃げ場をなくしてくるコミュニケーション、そのモテそうだけど空虚そうな感じが、読んでいて目が離せなくなるサスペンス感覚を味わわせてくれました。派手なドラマではなく、けれども日常ほのぼのでもない、リアリティあるひとつの恋の話でした。
雰囲気がリアル
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマにならない〜でドハマリした河飯先生、今作も最高でした!!ノンケ攻め×ゲイ受けなんて星の数ほど読んできたのに、先生にしか出せない不穏さというか、ハッピーエンドの先に何かあってもおかしくないようなリアルな感じが大好きだ!現実には異性だろうと同性だろうと、付き合いが長くなれば何かあるわけで、そこはお互いへの愛情と信頼と誠実さで乗り越えていくしかないよね、という達観すら生まれますね。ここまで書いておいてなんですが、先生二人ともめちゃくちゃ可愛くて、攻めの宮田先生は鮫島先生のこと可愛い可愛い言っててちゃんと向き合ってるし、鮫島先生もすっかり素直になっちゃって幸せそう。読めば読むほどハマっていく今作、続きが読みたいです!
かわいい!!
作者買いです!
日常とBL掛け合わせてを書くのがとても上手な作者さんだと思います。二人の気持ちを違和感なくすんなり読めます。
そして受けの反応がかわいい過ぎる…攻めも受けへの気持ちを自覚してからが良すぎて最高でした。
すんごいかわいかった、、!!
2024年9月17日
もう攻め受けもどちらも可愛すぎ!最初は攻めはもっとクールで裏で企んでる風なのかと思ったら、受けに惚れてるの自覚してからはもうただただ可愛かった。2人の日常をずっと見ていたいなって思いました!
眼鏡が違うんですね
2024年9月17日
分冊版とコミックスで1話目の眼鏡が変わっているんですが、私は分冊版のめがねの宮田先生がどストライクなので、コミックス買いましたが、分冊版の1話目も購入しようと思います。お話ももちろんキュンキュンしっぱなしであっという間に読んでしました。河飯じろう先生のコミックスは全部購入してますが、全部面白いです。他の読んでない方は是非。
受けも攻めも可愛すぎて脳みそ沸騰
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みと皆さんのパッション溢れるレビューで次クーポン来たらこれ買うって決めてたんだぁ。なにこれめっちゃおもろいやん!そんな劇的な展開は何もないんだよでもおもろい!若手教員が同じ部の顧問になって惹かれ合う話なんだけど、本当にありそうで無さそうでありそうな2人のやりとりとか、好きな人できた時に相手の事思い出してニヤニヤしたり逆に好き故に不安に感じたりする誰でも経験したことありそうな事が、2人それぞれの目線でもの凄く可愛く描かれてるの!とにかく2人ともかわいいんだよ!!ゲイ受けの可愛さは予想の範囲内やけどやっぱり可愛いくて好きな受けでした。で、仰ってる方も多いですが凄いのがノンケ攻めだよお前だよお前何者なんだよお前ヤッベェな。出だしは性格悪そうな胡散臭いイケ好かないキャラと思ったよ。でも読んでたら、え!?うそやんめちゃんこかっこかわいいやんけーーー!!ズッキューーーンやられたぐはぁっ、死ぬっ死ぬぅぅ、、撃ち抜かれて夜中にスマホ抱えて畳の上で転がりまくる私。ただのヤバいおばはんやん。あかん、レビュー可愛いと攻めヤバいばっかでこの作品の良さ何も伝えられてへん。ビジュアルも2人ともいいんだぁ。受けは黒髪美人だな。で、攻めだよそうだよまだまだ語るよ!モテモテイケメンキャラ設定ではないのかもしれないんだけど、おばはん的にはドストライクなんだよ。長身でさぁ、眼鏡でさぁ、スリーピースでさぁ、やる気ないキャラに見せかけてさぁ、なのに受けにだけ見せる愛しさと切なさと心強さよ!!(←昔の名曲言いたかっただけ。)あぁぁっ、思い出したらまたぐっはぁってなったぁ、、あかん、死ぬぅっ死ぬぅっ!!そして受けはゲイゆえの不安や引け目を攻めに対してずっと抱えてたんだけど、そんな受けの気持ちを受け止め包み込みつつ、でも本気だからこそ軽々しく永遠は誓わない。先のことはわかんないけどとにかく今はあなたが好きで一緒にいたいんだぁぁぁ!!みたいな所が逆に誠実でよい!だってそもそも男女だって付き合っても先の事なんてどうなるかわかんないもんね。それとセーッのシーンもそんなに激しくないけどなんか良き。愛が伝わるしなんかアングルが良い。修正は途中からトーン。そして確かにはじめは心配になるくらいスリムな金時人参にみえますね(笑)。あれかな?目の錯覚かな(笑)?個人的には後輩脳筋体育教師も可愛かった。続き欲しいですお願いします。
かわいいせんせい
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に可愛いです
懐き始めがたまりません。こんなに表情がコロコロ変わって、もう、好きです
宮原先生たまりませんね、眼鏡最高です、ありがとうございます
エチエチな時は相手のこと思いあってて一つ一つの仕草とか、特に顔に手を置いているているシーンなど愛おしすぎす
先生×先生最後です
ハズレ無し
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いですが、本当にどの作品も面白い!鮫原先生の不安を乗り越えられてその後のふたりは幸せで甘々で良かったです。続編読みたいです
キャラ良し!推せますっ
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中高一貫校の高校体育教師の受け。同じ剣道部の顧問になった中学英語教師の攻め。辺り触らず接する中で意外にも気が合い、仲良くなった思うのに何処か一線がある受け。それが気になる攻め。その一線をやっと知れた攻めは。。

めーちゃくちゃ良かった!
ゲイとノンケ。と一言で纏めたく無いほど、自然に
近づいていく2人の関係にドキドキしながら読めました。両方からの視点のターンが描かれているので
楽しい。早めに受けとしては恐々もきちんと攻めが
告白もして恋人になるので、一冊丸々と恋人関係の
2人が見られた満足感。最高!
何と言っても、受けと攻めのキャラが良し!キャラ勝ちです。黒髪美人の受けだけど剣道していて凛として。イケメンで掴みどころ無い様にも見え飄々とした
攻め。2人で関係を紡いでいくストーリーに萌えた!
かわいいせんせいたち
2024年9月15日
最初の不穏な感じなんだったんだ宮田先生!!お話が進むにつれ、2人共めちゃくちゃかわいくなっていって最高でした。2人がお互いに揺さぶられてる感じが、リアルな恋愛って感じでとても良かったです。鮫原先生かわいすぎるし男前な面もあるのほんと良すぎ!えーもっと2人のお付き合いの様子を見てみたいです!!!
予定調和じゃない現実感
2024年9月15日
ひとつひとつの出来事が、登場人物の輪郭を見せてくれるというか、おしゃれな邦画を観てるような気分でした。
でもちゃんときゅんもあって、すごい作家さんに出会ってしまった感です。

私も宮田先生みたいなスリーピース着てるニヤニヤしたイケメンには、心開くまでに時間かかると思います。笑
ゆったりとした雰囲気がよかったです
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく見かけたので試し読みしてみたら、ドストライクな内容で勢いで買ってしまいました、、、が正解でした!2人の関係が少しずつ変わっていく様子や仕事と仕事外での姿などがすべて自然に描写されていてドキドキしました!セリフや表情、少しずつ心を開いていく雰囲気もう、全てが最高でした。体育教師とだらっとした英語教師という設定がまっっっじで良すぎました、意外と真っ直ぐ向き合おうとする攻めと拒めずに素直になれない受け、幸せすぎました…続編がほしい!!お願いします!
心を撃ち抜かれました、、♐
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて電子書籍を購入しました。そのくらい試し読みで心を撃ち抜かれました。電子書籍処女喪失です。
宮田先生の含みのある男、からの鮫原先生大好きの甘えたさんになっちゃうのたまらないです。
鮫原先生も恥ずかしがりながらも宮田先生からの愛に応え、絆されていくのが可愛い、、。全てが可愛い。
宮田先生の自分の中で解決した後、素直に愛情表現ができるようになるのすごく分かります。すごーく共感です。
えっちなシーンも愛あふれるえっちで、すごくえっち。
大好きな作品です。河飯じろう先生、ぜひ続編をお待ちしてます。ぜひ、お願いします、、!
二人ともかわいい
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでお試し版読んでみたら、教師×教師設定がぶっ刺さって衝動買いしてしまいました。二人とも最初の印象からガラリと変わって、最後は素直に好き好き言い合ってイチャコラしてるのが最高にかわいいです。それと個人的にアクシデントとか二人の仲が危ぶまれる出来事が無かったため安心して二人の恋愛に没頭することができました。
会話とか恋心を自覚するまでの経緯、えっち前の雰囲気の描き方が自然で、この作品で先生のファンになってしまいました。他の作品も読んでみようと思います。
教師×教師
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学園ものにはそこまでハマらない中、唯一、教師同士だけはかなり好みなので、表紙とあらすじをさっと見ただけで購入しちゃったのですが、間違いなかったです。見た目はそんなイケメン!でもなく普通なんですが、それが逆に親近感がわきました。攻めの飄々とした感じ、適当そうでいてそうでもない、受けに本気で惚れた、というのが好みで、受けは全然遊んでなくて一途な感じ、そしてマイナス思考からの懐き具合が可愛くて堪らなかったです。全体的に最高でした。ぜひ続編をお願いします!
めちゃくちゃ良かったです!
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この不思議な恋愛のスピード感、めっちゃくちゃキュンキュンしました!
お互い好きで認め合ってても、でも踏み込めない受け君。その受け君の拗らせがなんか色気があってかわいい!それに劣らず攻め君がチャラくて適当そうに見えて、結構一途にグイグイ来るのがカッコよかった。2人の表情や仕草がとっても色気感じます!素敵なお話。最後は。。。もう!最高!この先も2人が幸せでありますように。
ほんとに可愛かった
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の先生同士で、剣道部の顧問。学校行事や部活の時の仕事モードと放課後のプライベートの時のバランスがすごく良くて、宮田先生はどちらかと言えばゆるくて遊びがある感じで鮫原先生はストイックなタイプ。剣道に対してトラウマがある宮田先生が鮫原先生に惹かれるのは結構早かったし、展開も早いんだけど、鮫原先生が自分のモヤモヤを解決するのがストーリーの決めてだったように感じました。ゲイと自覚がある鮫原先生が女性にもモテる宮田先生を心から受け入れるのに時間がかかることも共感出来てしまう。それほど丁寧でした。そして可愛い鮫原先生を天然タラシでドキドキさせる宮田先生のやり取りをニヤニヤしながら読ませてもらいました。後半の心を決めてデレた鮫原先生はご褒美!!最中はメガネを外す宮田先生も超好き!!!めちゃくちゃ良かったです!P.262白抜き
素直になってからの受けの可愛さよ
2024年9月12日
作者さん買いです!リアルなイチャイチャとピロートークの甘さは他の追随を許さない河飯先生…一生ついてく。。今回は、ゲイをひた隠しに生きることを決意していた受けを、グイグイ押して陥落させた飄々ノンケ攻めの教師✕教師です。なんだかんだ言いつつ、タイプの攻めに迫られてまんざらでもなかったり、ノンケとの付き合いに悲観したりの受け先生だけど、両想いを確信してからの素直な甘えっぷりがかわいいいい!!!(ここ河飯先生の本領発揮)「懐いた」という表現がぴったりなんですよね。。
表紙の絵がかわいくなってるんでびっくりしました
河飯先生が描く、かわいいせんせい!
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル、わざとかな?かわいいじろう先生が「かわいいせんせい」てお話を描いたよ。なんか面白くて今日ずっと(かわいいせんせいがかわいいせんせい…)て噛み締めてます(笑)。

これまで、学生とかバンドマンとか芸人とかハンターとか、ちょっとだらしなくてズルい男たちを描かせたら天下一品の河飯先生が、教師!?えー、どうせこのメガネの攻めがズルい男なんでしょ〜?て読んでたんだけど…なに…この2人…ぐぅ…キュンキュンするやんか…。
河飯作品の、若者がキャッキャいちゃこらしてるときの会話とか最高なんですが、ちゃんとした社会人がモジモジいちゃこらしてんのも最高だな!2人の会話の、ありそうでなさそうでやっぱりありそうなこのリアリティ?も〜満足感が凄い。泊まるの…?お風呂入る…?す、するのか…?みたいな探り合い、くぅ〜酒が進む!2人の会話がずっとですます調で、エチのときだけちょっと親密になるのも良い。

河飯先生はエチシーンもとてもお上手で、初エチの緊張感ややるせなさから、関係が進んだ先の遠慮のないがっつりエチまで、今回も非の打ちどころのない仕上がりでございます。タラ〜っとした英語教師が攻めで、きびきびした体育教師が受けなのも、これが味わい深くてじわじわ良い(笑)
私もここの生徒になって「ナラサメ?いやいやミヤサメでしょ」とか言いたい人生だったわ…。
かわいくてやさしくて好き
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前に単話の試し読みで気になってました。
フォロー様のレビュー見て、単行本でたのか!と即購入。
最初の宮田先生の感じで大丈夫?傷つけない?鮫原先生のこと傷つけないでね?と思ってたら終始ちゃんと愛されていたので安心して悶えながら読みました。
かわいくて良かったー。
タイトル通りかわいい先生
作家買いです。
早く読み進めたいのに、読み終わって欲しくない作品の中の1冊になりました。
2人の恋が進展していく様子に、終始止まらないきゅんきゅん。とってもおすすめです^ ^
かわいいが大爆発
2024年9月12日
攻め教師の普段のキリッとした感じからのふとした瞬間の可愛さも良かったですが、なんてったって受け教師がずーーっと可愛いのヤバいです、えぐいです、最高です。ストーリーも面白くて続編欲しいです。
題名そのままです
2024年9月12日
いやあ、せんせい可愛かったです!
ゲイがノンケに対する不安とか引け目とか、そういうのがなんかじっくり身にしみるような感じで描かれていて、すんごく受けの鮫原先生に共感してしまった(いや私ゲイではないですけどね)
攻めはちょっとノリが軽いですけど決して簡単に考えてるんじゃないと思うし、どうか鮫原先生をずっと大事にしてあげて欲しいです!
意外
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく、すごーく幸せなお話でした。
申し訳ないですが意外です。
なんか、クズ男が出てきそうでハラハラするんですよねぇ…
なんとなく定まらない。
2025年6月3日
作品としての完成度は高いし、ボリュームもあったけど、そのわりに満足感がなかったのは何故だろう?
内容とは別の所でなんとなく暗い感じが、合わなかったのかな?
2人の変化に注目
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教員同士。鮫原に興味を持った宮田からアプローチ。徐々に距離を縮める2人が自然な流れで良かったです。スンとしてる鮫原がタイトル通りどんどん可愛くなってきて、まあびっくり。人は恋をすると女でも男でも可愛くなるんだなあ…と染み染み。宮田も最初はどこか胡散臭い感じがしましたが、話が進むにつれて溺愛彼氏に。愛のあるHも良かったです。
初めての先生
2025年4月27日
試し読みで気になりセールのタイミングで購入しました、実は絵はあまり好みでは無かったのですが…受けの先生が段々可愛くなって好みとか関係なかったです。
一見軽薄そうなのに
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽い感じにみえる宮田先生だけど、意外にまじめです。
でも、ゲイではないので、鮫原先生もどこまで本気でいっていのか距離感に悩む。
お付き合いしても、振られたらと思うと不安になり・・・。
まあ、わからないでもないけど、そんな鮫原先生がかわいくて仕方ない宮田先生の執着が好きです。
等身大の悩み
2025年4月17日
私、知り合いにゲイの方はいないのでこの感覚はあくまでBL虚像の世界で培われたものですが、鮫原先生はとても等身大に感じられました。恋の悩みも躊躇いも、共感できます。自分が自信がなくて他人の好意を疑ってしまうので、別れを切り出される前に別れようとか思う気持ち、リアルです。対する宮田先生は親とのトラウマが。ふたりとも、一生懸命生きてる感じですてきです。
あれま、かわいい
2025年4月12日
ちゃらくてダルそうな宮田せんせが結構いい奴でした。案外裏がなくて。鮫原先生がどんどん可愛らしくなっていき、傷つかないで欲しいなあ、でも一波乱くるか?と思ってたらサラサラっと終わって、あれ?なんかお父さんのこととか過去話掘り下げないの?と思ったけど、ことさら同情させるようなエピソードがないのも日常の中でお互い好きになったんだなあと思えて良かった。
教師同士!もだもだが良い
2025年3月21日
中学教師の宮田と高校教師鮫原の話。河飯さんは、ドラマにならない僕らの話を読んでて、作者買い!今回はより大人な落ち着いた雰囲気で良かったです。教師同士が好きなので余計面白かった。宮田に振り回される鮫原と、そんな鮫原にメロメロな宮田。どうなるんだとハラハラしつつ、でも宮田だから安心しつつ、鮫原のデレに驚きつつ、堪能……!
淡々と描かれていて、良さがジワジワ来る
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中高一貫校に勤める高校剣道部顧問の鮫原先生と、新たに中学剣道部顧問になった宮田先生。宮田先生は、外面が良い鮫原先生に興味が湧いてちょっかいを出すとーーというお話。

当て馬が出てきたり事件が起きたりはなく、終始2人の気持ちの物語で、淡々とストーリーが進んでいきます。その中で、鮫原先生のゲイを隠したい気持ち、好きな人を作りたくない気持ち、付き合っても別れを前提とする気持ちが、全262ページというボリュームのなかで丁寧に描かれていて、良さがジワジワ〜っと伝わってきますね。最後の鮫原先生の「好きな人が勝手に僕のことを好きになってくれてラッキー」というセリフは良かった。

一方、鮫原先生の気持ちはよくわかるのだけど、宮田先生のほうが分かりにくかったかな…。家族との確執についても、もうちょっと踏み込んでも描いてくれてもよかったのに。

あと、たしかに両先生ともかわいい(タイトルは鮫原先生のことを指してるのだろうけど)。だけど、私がいちばんかわいいと感じたのは表紙絵でした。もっと言うと、中身は表紙絵を超えなかったというか。。。
一読してみて~
2024年11月11日
河飯先生なのにアレ?クズ攻めじゃないの?イヤ、きっと「実は~」があるやもしれん…と身構えて純粋に楽しめなかった…河飯先生の愛すべきクズ攻めファンには少し物足りないかも!
ストーリーはシンプルな恋愛BL。心の機微が中心で、揺れ動く2人の恋心が丁寧に描かれてます。それでいて河飯先生らしくエッチ!不自然さもなく、唐突さもなく、普通の人たちの日常の延長線上にあるBL。優しい世界だった。これはこれであり!
後、凄いボリュームでお得感半端ない!特にお勧めはコミックス描きおろし!その後の甘いイチャイチャを読みたい派へのご褒美!甘くてエロくて最高だった!電子限定はクスッとSS。仲良しでほっこり。扉裏まであってお得です!でもやっぱり愛嬌あるクズ攻めが恋しいです!262P
ピュア恋でした!
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に話はよくあるパターンですが、攻めはイケメンだし受けはかわいいしで最高でした!
ストーリーはさらっとしていて展開はゆったり流れている印象でした。ライバル出現!!という感じではありません。
2人の恋愛模様のみを純粋に描いている作品だと思います。
欲を言えば、攻めの過去と家族についてはもう少し見れてもよかったかな、海くんは結局ノンケでただただ後輩だったということだよなとそこをもう少し見たい気持ちもありました!
ただ、とにかくエチありでピュアきゅんといったところは好きな方も多いだろうなと思いました!
絵が本当に好みです!最後の受けが可愛過ぎます!!
Giro Inesperado
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ Samehara, un asesor de kendo ocultando su atracción por los hombres, se ve desafiado por Miyata, un nuevo y perceptivo asesor que lo acerca inesperadamente, revelando sus sentimientos en un giro inesperado de romance y autodescubrimiento.
剣道
2025年5月28日
派手さはないけど萌えるBL漫画って感じでした。試し読み時点ではもう少し攻めが狡猾に事を進めていくのかなぁと思っていたんですがそうでもなかった。至って普通ではあるんですが、その普通を描くのが上手い作者さんだなと思います。
ナラサメ…!
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中高一貫校の剣道部、高等部顧問の爽やか真面目な鮫原先生と、中等部顧問のアンチ武道な飄々とした宮田先生のラブストーリーです。

鮫原先生が幸せならOKです!なんですが、宮田先生がいまいち信用できず複雑な気持ちで見守っていました。今作品を読んでいて、ゲイだという〈弱み〉を知られた相手に絆されていく展開は好みではないという気づきを得ました。
絆されるのは仕方ないとして、相手が隠してきた重大なことを揶揄うとか付け込む人を好きになれないというか、そこに卑怯さを感じる融通の利かない読者ですみません…。
逆に、翻弄する攻めと素直な受けが好きな方にはおすすめだと思います。

宮田先生の「ずっと一緒」や「絶対別れない」を言いたくない去るもの追わずなスタイルは家庭環境からくるものですかね。ここの心情をもう少し知りたかったです。
どつかれてこそ強くなる!しばけば良い記録が出る!みたいな精神論という名の暴力は平成に戻してきましょうね〜!

それにしても奈良山可愛すぎるだろ…宮田先生と正反対のタイプだけど奈良山…奈良山じゃだめでした…?いや奈良山じゃだめか…。
教師と教師
2024年10月20日
まるっと表題作。ゲイを自覚した時から 誰にも気づかれない様気をつけて 1人で生きていこうと決めていた先輩顧問。同じく剣道部の新人顧問に懐かれ。飄々と人を見透かす様な新人顧問に ゲイバレしたにも関わらず ノンケなのにグイグイ来られて。戸惑うけど なんだかんだで付き合い始めたら 今度は終わりが恐くなった先輩顧問。だけど 新人顧問がそんな不安ごと気持ちを受け入れてくれてハピエン。はよかったのですが 新人顧問の体育会系苦手は部分とかはサラリで ??となり。なんだか読後がなぁ。と。
自分にはあまり合わなかったです。
2025年3月30日
物語うんぬんより台詞の前後の流れやコマ割りが読みづらく、理解がしにくい部分が多かったです。これは同じシーンなのか、間が開いているのか、などの基本的な部分がわかりづらいところがあったり、台詞もどっちが喋ってるかわからないところや、自然な会話の流れになっていなくて違和感があるところも多々あり全然話に入り込めませんでした。
あと吹き出しじゃない台詞が多すぎると感じました。しかもその文字が小さくて読みづらい…。評価下げて申し訳ないですが、とにかく漫画として読みにくいと感じました。理解力がなくてすみません。
作家名: 河飯じろう
出版社: ブライト出版