ネタバレ・感想あり能美先輩の弁明のレビュー

ノミネートから来ました!
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アワードからレビューをみて飛んできました。
哲学のくだりは確かに珍しいなと感じましたが、そこまで物語に影響しているのかと言うとそこまででも無く。全く哲学が理解できていなくても読めてしまう構成でした。また、これは完全に個人の好みなのですが、絵柄と描きたいお話のテイストが少しズレているのに終始違和感があったのが残念でした。ただ250p以上ととても読み応えがあり、もだキュン青春BLとしてとても楽しめました☺️
ありがとうございます。
うーん…
2024年11月3日
我思う故に我あり…
デカルトが好きなのと、高レビューに期待して購入しました。
が、私には難しすぎました…
二わまで
2024年11月5日
に話まで読みました!
哲学系のBLで面白かったです!
うけが自分で誘っといて、被害者面していたのは笑いました!
初めての先生
2025年3月2日
絵は可愛らしく、先輩受けはエロいし、後輩攻めはクールイケメンでした。お互い好きを認識してから少しモダモダしますがハピエン、ラブラブもう少し見たかったかな?
2024年12月31日
哲学という自分にとっては未知すぎる学問がテーマなので深く考えずに楽しめました。絵の可愛さとキャラの軽さで読みやすいBL。
最近注目
2024年11月30日
snsでこあら先生のことを見ました。それからこあら先生の作品を連続で買い、今に至ります。えてぃですけど、中身もありますわ!
2024年11月26日
はじめはノリの軽い主人公かと思いきや、それぞれの登場人物に色々と背景があって、哲学も絡めてで、なんだかんだと奥が深い。
能美先輩の魅力が…
2025年12月24日
攻めは良かったのですが肝心な先輩がビジュアルも中身も刺さらなかった…。

クズな攻めは好きなのでクズキャラは嫌いではないのですが、クズな受けが苦手なのかも…魅力があるのは分かります。飄々としていて自堕落な生活を送っている大学生が実は哲学を愛していて〜というギャップ。本来そこに可愛さやかっこよさを感じるのでしょうが、終始先輩の不安定さというか不信感が拭えなかったです。
お話自体は面白いと思いますが哲学を絡めている割に軽くてあっさりでした。
哲学「(科に通う大学生たちの)BL
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 哲学BLと聴いて、その人なりの哲学思想が出てくるのを期待して読んでだのですが、結局私には善く生きるがよくわかりませんでした。

私は哲学を全く知らないので、善く生きるの元の解釈を知りません。
かつ、私は哲学というものは、受け取った人なりに都合よくも、厳しくも受け取って人生に取り入れることができるようなものと思っています。
で、主人公なりの善く生きる、のスタンスがよくわからなくて、
それを良いものとして受け取っているのか、それともそれをチャラく生きることを肯定する、自分に都合よく受け取っているのか(その、都合よくは批判的に言ってるわけではなく、人間は自分の都合で受け取ることができるので、そういう自分であることを否定しないという意味)
がよくわからないんです。

私は元の意味と主人公がどう解釈したのかの「距離」が描かれることで、その人がどんな価値観で生きているのかが見えてくると思っています。が、それが私にはよくわからなかったので、最後まで主人公の善く生きるがよくわからなかったですし、哲学を愛してることもよくわからなくて、言葉上では愛してることもわかりますし、論文を出したこともわかりますが、哲学を通してどのように生き、どのようなことを考えるのか、それがなかったので期待してたものではなかったかな、と思いました。

また、魂の片割れを探しているのはわかったけど、その「片割れであるかどうか」ってどうやって判定するんでしょうか…?と思って読み進めてもあまり運命感を受け取れず、普通に好きな人ができたということと、その人が何をもって魂の片割れであると判定したのかの違いもよくわからず、普通に恋愛してるBLだなあ、と言う感想です。
刺さらず終わる
2025年9月28日
別サイトBLアワード2025だったので読んでみた。
が、残念ながらどこ方向にも刺さらず終わり(設定も何番煎じ。王道大事だしいくらでも煎じてていいんですけど)。
作画も粗め(好みでないのが大きいが、丁寧とは言い難い)、哲学という言葉だけをそれらしく絡めた感じかなーー。
気になって
2024年10月26日
Xで良い意味でも悪い意味でも評判になってるので気になって読んでみました!
確かに好きな人にはすごく刺さるし、刺さらない人には???となるお話でした。攻めにはグッとくるけど、この受けじゃなくても……??だからこその組み合わせなのかもしれませんが、もう少し受けに感情移入できたら良かったな。そんなのぶっ飛ぶくらいのクズなら、感情移入できなくて良いんですけど、そうでもないのでクズ受け好き視点でも物足りずです。
合わなかった
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのサイトを見てもレビュー低評価が無かったので読んで見ましたが結論私には肌が合わなかったです。期待しすぎたというのもあるかもしれませんが。
哲学に興味がありその点も楽しみにしていた分読了後は腑に落ちない部分が多くありました。ストーリーもよくある展開で結末もそうなるよね、といった感想。ソクラテスの"善く生きる"についての解釈が主人公と合わなすぎて、ずっと軽薄なイメージが抜けず最後まで好きになれませんでした。その場その場、自分のテンションの上がる方へと道を選んでいく。その結果他者に与える精神的影響など全く考えていない振る舞い、苦手です。自分の性を謳歌するといった点では良いと思いますが。
惚れた方が負けだけど丹くんが振り回されるのを見るのは辛かったです。愛想尽かされなくてよかったね!!!!
高評価すぎて怖い
2025年12月29日
哲学科BLって書かれてたから期待したけどノンデリ大学生に無理やり哲学を絡めたような印象で深みはない。攻めも無愛想で受けほど嫌な奴ではないけど魅力少なめ。2人をくっつけるための道具として哲学が使われてる感じがあんまりだった。胸糞なところも特にないし取っ付きやすい絵柄だから万人受けするのは分かるけど評判程じゃなくて残念。
楽しめるキャラとしての「クズ」の描き方
2024年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ クズにも2種類あるんだなと実感しました。
ただ楽しめるクズとそうでないクズの描写のラインは人それぞれだと思います。
私にとってはこの作品は後者でした。
ゲイであることを公言することが大きな事だと理解している言動があり、かつその理由を本人に聞いている。
そして「対話するのが好き」と自称する。
にもかかわらず酔っていたとはいえ「男同士でしてみたい」「ブサイクには抱かれたくない」「お前がゲイでちょうど良かった」などと言えてしまう受けに、愛嬌のある楽しめるタイプのクズというよりも哲学を題材にしている作品なのに芯が無いと感じてしまいました。
事前にゲイ公言についての対話が無ければ個人的には受け止め方も変わったのですが。
対話が好きなのに対話しても何も得ていないなら何の意味があるのか。
受け止め方は人それぞれですから、私が過敏なだけかもしれません。
ただ自分には合わなかったなと思います。
刺さらなかった。残念でした
2024年10月28日
発売日からすごい伸びをしてたので試し読みをして、ウーン?と思ったけど結局買ってみました。結論としてハマりませんでした。絵はお上手だったので最後まで読めましたが、クズ受?ってやはり特殊なジャンルではありますよね。絵はとてもキレイだと思います。表紙も可愛い。でも残念なことにこの本には、ハマれませんでした。
哲学…?
2024年12月29日
受けが薄っぺらすぎて不快でした
哲学テーマにしたことでウケの軽薄さやらをそれも弱い心を守るためだとかいろいろ良い方に解釈されてましたが、正直中身はよくあるBLあるあるしかなくて、特別何がすごいのかピンとこず…
お話も何もひねりはないです
ただ哲学専攻してそれがパラパラ出てくるのですごく見えるのかな
哲学という学問を引き合いに出さなくても描ける物語だなと感じたのでここまでの高評価に疑問です
絵が可愛いくてそこはすごく良かった