ネタバレ・感想あり能美先輩の弁明のレビュー

何回読んでも味がある
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がすれ違うシーンは何回読んも読み返しても胸が締め付けられてほんとに苦しくなりますギュンギュンです(//∇//)
丹くんが、素直になってる所可愛すぎるし能美先輩もかわいい今まで読んだ作品の中でトップで大好きです
魂の片割れを探す哲学愛💖
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本も購入させていただいたのですが、コミックシーモアの特典みたさといつでもどこでも読みたい!!という気持ちに抗えずこちらでも購入😻能美先輩がかわいすぎてーーー何回読んでも悶えます最後の終わり方(告白)も大好きです💌
追:番外編も最高でしたふたりともかわいいーㅠ_ㅠ
神作品
2026年5月19日
この作品のいちばん好きなところは、感情を説明しすぎないところ!!
だからこそ視線や間、何気ない言葉の選び方に感情が滲んでいて、読後に「あの時こう思っていたのかもしれない」と何度も振り返りたくなっちゃう😭♡派手な展開ではなく、心の揺れそのものを丁寧に描いている作品でした!

また、“理解したいのに完全には理解できない他人”というテーマを、恋愛を通してここまで静かに描けるのがすごいと感じました🎶甘さだけではなく、痛みや曖昧さも含めて愛しさとして成立させている作品だと思います。
ほんとうに1番大好きな作品です✋🏻💋
今まで読んだ中で一番好きかも
2026年5月3日
表紙からの先入観で、話題にはなっていたものの読むのを避けていましたが間違いでした。
自分が死ぬほど好きな組み合わせという感じで、まずそこが刺さりました。
話の内容もしっかりしてて、展開も読みながら気になっていく感じで、新鮮に読める一冊でした。
だいぶ好きです。他の漫画を下げたいわけじゃないですが、出会ってすぐ惚れてすぐ挿れてーみたいなのではなく、2人ともの心理描写がしっかりしてる分読み応えや感情移入もとてもしてしまって、いい作品だと思います。
広告から
2026年5月1日
広告から気になって購入しました。哲学全然詳しくないんですけど哲学に興味持つぐらいストーリーがいいし、キャラも個性があってしかも絵が可愛くて私の一押しなのでぜひ読んでください
素敵でした!
2026年4月29日
哲学モチーフのBL作品初めて読んだのですが、魂で惹かれ合う二人が精神的に繋がる過程が哲学に合ってて、読んでいて胸がいっぱいになりました!絵も綺麗でポップなデフォルメとの対比も含めて、読みやすくて、本当に素敵な作品でした!出会えて良かったです!
絵がかわいい ストーリーも最高
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの描くキャラクターの表情や随所の表現が繊細かつ可愛くて最高の作品でした。
ストーリーは哲学を題材とした作品なので、哲学の内容を理解した上で読み進めるのは難しいと感じました。
しかし、主人公が哲学に対して真剣な思いがあることと、普段のチャラさとのギャップが本当に良いです。
個人的に哲学という題材は主人公のキャラクターを引き立たせる一要素として漫画を楽しみましたが、哲学を知っていたらよりストーリーに深みを持って楽しめると思い、その点でも素晴らしい作品です。繰り返し読みたくなります。
攻めのキャラクターは最初から中盤くらいまですごくツンツンしていてもどかしい気持ちになりますが、途中で攻め主観のエピソードが入り、そこでネタバラシというか実はあのときこう思ってた、というのが明かされます。攻めが照れている様子や受けを可愛いと思っている描写が本当に可愛いです。
全体を通して真面目、コメディ、エロのバランスがちょうど良く、大変満足な気持ちになりました。
とにかく絵が上手いです。読んでいて違和感を感じません。エロ描写も程よくリアルな質感があり最高です。
このような素晴らしい作品を世に送り出してくださった作者様に感謝いたします。
ラストシーンが本当に良かった…
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係の変化や好きになっていく過程が最高!!!
ゲイの攻めとノンケ受けというCPで、攻め側が「あっちはノンケだから好きになってもらえないかも」という葛藤のシーンがとても苦しくて辛かったですが、最後の告白のシーンはもう言葉に出来ないくらい最高でした… 照れ顔良き👍
大好きな作品です!!
2026年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で数話単話読みをして、初めて買った商業BLがこの本です。
ここ数ヶ月でBLに興味を持ち始め、無料分で数作品読んでみたもののそれで満足していました。
しかし能美先輩の明るい愛されキャラでビジュも可愛くカッコよく、のらりくらりと生きているようで実は哲学を愛する賢いギャップが私の好みど真ん中で、瑛人も背が高くて冷めた目つきがカッコよくて黒髪イケメンで実は愛情深くて最高のCPだったため続きが気になり購入させていただきました。
結果、買って大正解でした!!
全コマ絵が上手で特に線画が綺麗で色々な構図、コマ割り、セリフ、可愛いデフォルメ、登場人物それぞれにピッタリなおしゃれなファッション等々に感動しながら読みました。
ストーリーも哲学が絡んでいて、私は哲学が一切わからないのですがそんな私でも難しいと感じない表現の仕方が親しみやすくてよかったです。
濡れ場のシーンもやりすぎな表現もなく、ほどよい濃厚さで、丁寧に、しっかり数ページ描いてくださるので大満足です。
最中の2人の会話や色々なシチュ、表情も毎回表現を変える工夫をされているのでドキドキします。
飽きがなく、何度も読み返しています。
付き合う前のすれ違いは胸が痛くなりましたが、そういった読者の感情を揺さぶるところがまたこの漫画を買ってよかったと思えました。
ストーリーが大変面白いです。
この作品と出会えて本当によかったです。
この感動をお伝えしたくて、初めてレビューを書かせていただきました。
続編が出ていること、非常に有難く嬉しいです。
もっともっと2人の話が読みたいです。
これからも愛読させていただきます!
こっちが気持ちよくなる
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いちゃらぶ最高!!!!
幸福度が高すぎる。こっちまで心臓バクバクしちゃう。
BLアワード2026から来たけど、こんな神作品が受賞まで見つけれなかった事実にショックを受けている。。
まだこんな神作品が眠っているのか、、、、、
キャラがすきとか、えちシーンがすきとか、ストーリーがすきとか、シチュエーションがすきとか本当に色々あるけど、これは全体が整っている。整いすぎている!!
そこに癖が詰まりに詰まってて最高。

BLAWARD2026 BLCD部門第2位おめでとうございます!!!!!
生きててよかった!!
2026年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLに出会って良かったと心の底から思えるくらいの良作だと思う。書き下ろしも本編も能美先輩の人間性的な面が刺さる。単純に話の中に哲学者の名前織り込んでくれたから興味が湧いたのも自分の人生を変えてくれたという面で神作。哲学なんも知らなかったけどプラトンの魂の話結構印象にのこっちゃって今「饗宴」読んでる。ほんとーに自分の人生に分岐点をくれた巡り会えてよかったと心から思える一作。ぜひいろんな人に読んでほしい。
長いレビューしか書けません(泣)
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この世の何処かにいる魂の片割れと出逢う なんて宇宙的なロマンティックな考えなんでしょ

最初はデリカシーゼロの先輩へのお仕置きエチだったのに ノンケとは付き合ってもいいことないと分かっていながら 徐々に先輩に惹かれていく瑛人
そして瑛人のことを好きな気持ちに気付かず 瑛人の元に通い続ける先輩
2人がお互いを求める気持ちがなんなのか 好きだと自覚するまでの心理描写が丁寧に描かれていて素晴らしかった

書きたいことがありすぎて困惑

後半お互い想いを伝えあうシーン
マイノリティの瑛人がノンケの先輩と関わるのが怖い気持ちと 人を好きになることが初めてでどうしていいのか分からず怖い先輩

今の自分の気持ちも怖い これからどうなっていくのか 未来もわからない わからないから尚更怖い
そこで祖母の言葉が哲学として表現されているんですね
わからないことは悪いことではない わからないからこそ 考えて 話してみる…

祖母の回想シーンは
これから恋人になるであろう恋愛迷子の2人に向けられたとても素敵な哲学としてこの作品の中に存在しています
考えることこそが大切なわけです

そしてー 最後 俺の好きな人は…ってところで終わるんです そう 先輩の答えがない! 読者は先輩がなんて返事をしたのか思いを巡らします これ哲学ですよー 頭の中で結論を出そうと我々考える
作者さん凄い

恋人になってからの瑛人がストレートに先輩に気持ちを伝えるのがもう好きー!
上目遣いに「超好き」って伝えるシーン 最高!

そして 俺たちこのまま混ざろう……くぅーっ! これ瑛人の魂の片割れは誰かの答えですよね 愛情表現の乏しい先輩の最大級の愛の言葉じゃないですか?

世の中わからないことだらけ それでも何か答えがあるんじゃないか…て考える ある意味哲学ってロマンですよね

この2人は奥底で哲学で繋がっています 哲学を愛する2人なので今後も論じ合いながら 困難を乗り越え楽しいことも共有していくのではないかと思う

ストーリーに上手く哲学を組み合わせ なるほど~(腕組み)と唸らせる 読みごたえのある素晴らしい作品でした

もしレビューに最後まで目を通してくれた忍耐強い優しい方いたら(いるのか?) ありがとうございますぅ お粗末文で 長くてすみませんっっ
そんな優しい方に良いことがありますように… パワーっ(念)
すごくキュン
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです!瑛人がツンツンしてる時はどうなるかと思ったけど気持ち自覚したら激重執着系だー!(歓喜)能美先輩も最初クズだけど恋したら泣いちゃうくらい一途だし(嬉)最高に可愛い2人でした
気づいたら課金していました
2026年4月3日
初めてレビュー書きます。
様々なジャンルの本を買って読んではいますが、本当に買ってよかったと思える作品はこの作品が初めてです。
これからたくさん読み返してキュンキュンしたいと思います。
人生史に残るBL
2026年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの飄々とした態度(だけど学問に対してはアツい)と攻めの生意気&真面目&不器用なキャラのバランスが最高。最初は本当にこの二人上手くいくのか!?と思ったけど最後はバッチリガッチリ噛み合っていて泣いた。
シンプルにストーリーが面白くて漫画が上手い。哲学科っていう設定も活きていて会話からキャラの知性が自然に伝わってくるのがとても良い。。抽象化を突き詰めた二人が「なぜ好きか」を説明しすぎないまま関係性を深めていくのも哲学のテーマに噛み合っていて素晴らしいと思いました。
能美先輩の「俺が好きなのは、」や「俺たちこのまま混ざろう」といったセリフは余白の使い方、言葉の重さが絶妙で、その余韻まで含めて作品の完成度を高めていると感じました😭
2026年3月22日
絵も好きだしキュンキュンするし最高です!!!!
何回も読んじゃいました!
続きが見たいです!
先輩がかわいい!
歴代1位
2026年3月20日
ストーリー、イラスト、濡れ場、登場人物たちのキャラクター性、全て爆刺さりしました。誇張なしに人生で読んだBLの中で一番キュンキュンしたし、感動しました。続編待ってます!
きゅんっ
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も素敵ですがストーリーがほんとに、、、きゅんっ。二人が心を通わせていく過程がたまりません。哲学のこと全然分からなかったけど、これがきっかけで興味を持ちました。素敵な作品に出会わせてくれて感謝です!!
"善く生きる"とは
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1ページ目の引用と能美先輩の美麗な顔からまず掴まれました。学問にフォーカスしたBLって、それだけでもう面白そう。

哲学の要素を織り交ぜながら、丁寧に関係性や心情の変化が描かれているストーリー、構成がまずすごいです。
会話が自然で読みやすいのと、大学生らしいファッションもおしゃれでかわいい!

"魂の片割れ"
これ自体普遍的で、ロマンチックだなと思うも、最初の感じからこのふたりがくっつくかはわからない。
けど確かに気持ちが変わっていって、なんなら瑛人のほうが先に(無自覚に)惚れてるのがいい。
本当に些細な心情の変化が読み取れる、とても細やかなストーリー。

輪廻転生の話で"生まれ変わっても自分になりたいか"という答えの差で自己肯定感を表しているのが秀逸だなぁと思いました。
自分の好きなもの(結果自分自身)を否定されてきた正孝はおそらく「認められたい」「愛されたい」という深層心理があり、
名無しの論文を瑛人が好きと言っていたのを聞いたシーンは1番胸がギュッとなりました。
これからいっぱい愛されることを実感してほしい。

気になって「饗宴」「ソクラテスの弁明」読了しました。この作品に触れて哲学について考えられ、それ自体哲学になる、すごい作品です。
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も内容も大好きです。
そしてパパイケメーン!!!
次続きを楽しみにしています。
他の作品も見る予定です。
哲学に興味があっても無くても
2026年3月8日
少々語弊がありそうだけれど、「これは見っけもの」という表現通りの作品。西洋哲学の入り口に立つ人が、ストーリーの中にその概念を楽しむも良し、哲学に縁なくきた人が、改めて哲学書を手に取ってみるも良し(巻末にガイドが載っている)。
何度読んでもまた読みたくなる
2026年3月6日
無料で読めるアプリの方で何度も読んでいましたが、やっぱり何度読んでも好きで、自由に読みたいと思い、この本のためにシーモアに登録したほどです。
話の内容もよく出来ていて、ただのBL漫画では無い深さがあります。何よりよくキャラが立っていて、みんな推せる…🥹
今後は続編も短話版で続けて追えるのがとても楽しみです。
能美先輩のトリコ
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、能美先輩が可愛すぎる!!!

タイトルを「能美先輩の弁明」にしたのが大正解すぎます。この作品、先輩が主役すぎて何回も読み返して愛でたくなります。

チャラくてお調子者かつ女の敵のような先輩なのに、ふとした瞬間に垣間見える優秀さと寂しそうな表情に、そりゃ瑛人も好きになっちゃうよな〜と納得してしまいます。
最後の「俺が、好きなのは」で終わらせるのも最高ですね。表情があまりにも良い…!

想いを通じ合わせた2人ですが瑛人のデレがあまり見れていないので、続編で溺愛する瑛人の姿がぜひ見たいですね。
王道だからこそクオリティの高さを感じる
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生、セ〇レ、クールな攻め×チャラい受け、先輩後輩…と王道設定てんこ盛りですがだからこそストーリーや心理描写の丁寧さや構成の良さが際立っている名作だと思います!
徐々にお互いが惹かれていく描写も丁寧で付き合うまでも長すぎず短すぎずなのでストレスや違和感を感じることなく読めました!
瑛人の態度がだんだん軟化していくところにきゅんときました!続編も単行本が出るのを待てず単話で読んでいますがさらに愛が重くなってて最高です!!

王道設定の中に哲学科というあまりない題材を加えているのもすごくいい!哲学科を題材にするのを提案したのは担当さんだったそうでよくぞ良いアイデアを出してくれましたと感謝を述べたいです。もちろんそれを素晴らしい形にしてくださった大麦こあら先生にも感謝を述べたいです。
哲学って普通に生きてたらあまり馴染みのない分野ですが難しくない程度に組み込むのが上手くてもつと若い頃に読んでたら影響受けてたかもと思いました。
2週目もおもしろい
2026年2月24日
とにかく構成が最高でした。この行動はこういうことかー!みたいになるのが多くて2週目がとっても楽しかったです!絵も丁寧に描かれてて買ってよかったです。
最高でした!!
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗で内容もすごくよかった。哲学と絡めて書いてあって、読んでいてとても興味深かった。「魂の片割れ」というのは私にも存在するんだろうか。
お互いがお互いを好きなのにすれ違う様子を描くのがとても上手で、無理やりさとかがひとつもなく、「え、何その展開!?」と一度もならなかった。お互いが、自分が苦しまないようにと思いを閉じ込めている様子は見ていて辛かったが思いが通じ合ってよかった。
丹くんはきちんとしているし品行方正なのになぜ能美先輩に構われて相手をしているんだろう?と不思議だったが、丹Sideを見ることで妙に納得した。好きになることに理由や過程を求めるタイプ(なんとなく好き、理由なんてない、よりも、○○なところが好きと、はっきり理由がほしい...)なので、そこがとてもよかった。
「強烈にこの人の余裕のない顔が見たいと思った」で、オオーー!!!となった。最高だった。
素晴らしい作品をありがとうございました。
本当に大好き!!!私の人生BL!!!
2026年2月18日
1番大好きなBLです!
設定がしっかりしていて深いです!
これきっかけで年下黒髪攻め×年上明るい髪受けにハマり、プラトンにもハマりました!
2026年2月14日
今までで1番好きなBLです。
深いです。設定がしっかりしてあるからかな
親の話も出てきて色々な背景もわかるので楽し差倍増です‼️
これはもうドラマかアニメ化も時間の問題な気がします!!!
本も持っています。好きすぎる。
2026年2月12日
こちらも最初は本屋で探しても手に入らず、どうにかこうにかして、購入しました。
読んで衝撃。素晴らしすぎる。
何回も読んで、他のお話も読みたいとシーモアさんだけにある特典のために、またまた購入しました。
神すぎる。
とにかく絵が大好きで、内容も良すぎて、胸をわしづかみにされました。
朝から夜まで読んでいたい気持ちです。
こんなにはまった漫画は初めてです。
ホントに大好きです。
番外編も読みました。

続きの11話がないか、と毎朝チェックしています。
能美先輩の弁明と出会えて嬉しいです。
大麦こあらセンセ、ありがとうございました!
絵もストーリーもキャラも全て最高
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ のんたんも瑛人もかわいすぎる!のんたんはクズだけどやっぱり年上で落ち着いたところもあり、瑛人は落ち着いているようでまだガキな面もあり。哲学を愛している先輩をまっすぐに尊敬している瑛人、それに勇気づけられる先輩。等身大の大学生というかんじでとても愛おしい。続編が始まってとてもうれしいです!
最高に大学生なBL!
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツンデレ年下×チャラ目先輩このカップル、ビジュよすぎる!初合体で愛が芽生えるわけではなくて、ちゃんとお互いのことを尊敬しあって結ばれるこのストーリー展開が最高でした。また、哲学がキャラクター二人の魅力を増幅させてる!続きがあるのが最高です!2巻が出たら買います!
ずっと君を探してた
2026年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワード2025年第1位受賞作。
大学哲学科に所属する若者たちの物語。…素晴らしい!これぞ、BL。
知を愛する彼らは、古代ギリシアからの長大な歴史に憧れながら、日々思い悩む自らの「今」を生きている。そのバランスの取り方が、能美くんみたいなある種「軽佻浮薄」(なように見える)姿だったり、丹くんのような「偏屈頑固」(なように見える)姿だったり。
でも、紆余曲折の末やっと結ばれた、魂の片割れ。思いが通じ合った時の能美くんの言葉、すごくグッと来ました。哲学科繋がりで、小説『デットライン』(2019年芥川賞候補作)も思い出したな。あれも、すごく良かった。
そうそう、コミックスの最後に、本書にも登場する代表的な哲学書が紹介されているのも素敵でした。
なお、続編決定とのこと。ブラボー!超楽しみです。
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです、が今回もやっぱり最高でした!
受けも可愛いし、絆されちゃう攻めも良い。
チャラいのに優秀だったり、それにモヤモヤしちゃうの可愛い。
エチは相変わらず色っぽいです。
2026年2月3日
絵がきれいで、主人公のキャラがいい。2人とも異性にモテるけど、結局は同性なのもアリだと思った。サクッと読めて買って良かった。
良すぎーーー
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丹くんの好きになる前と後の対応の違いメロすぎるし能美くんはチャラついてるのに実は哲学愛人間なのもとってもいい。
作者様大好きです、、!!!
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この絵柄、絶対に絶対に見たことがあると思ったら、カットオーバー・クライテリアの先生ではありませんか…!!専門的なところを細かくかつ初心者でもわかりやすく描いてくださるので、こんな分野があるのか〜!と、間接的に学んで賢くなった気分になっております笑
そしてなによりも表情やストーリー!キャラクター一人ひとりが濃ゆいし、関係性や感情、思考の移り変わりが見ていて飽きない。応援したくなります。
濃厚な絡みも大大大満足です!
何回も何回も読み返したくなる作品です。もし購入するか迷っている方がいたら、是非とも背中を押して差し上げたい!
この作品に出会えたこと、書いてくださった先生に、感謝!
続編…全力でお待ちしております!
これは!
2026年2月1日
気になっていた上にお買い得になっており、クーポン使ってさらにお得にゲットしました(笑)。絵も好きだし、ストーリーも素敵。キャラもたっていて、ホントに良かったと思いました。
哲学書を読みたくなります
2026年2月1日
哲学に通じる文学的なおしゃれな言い回しと現在の大学生っぽいクールさのバランスがよかった。
エロさもあるけど何よりおしゃれ!

読み終わったら哲学に触れたくなります。
1番好きなBL作品
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私的Best of BL作品です!(数十冊程度の中からですが…)

1冊で綺麗にまとまっているから何度も読み返しています。ですが続編もめっちゃ嬉しいし、なにせBest of BLなので単行本が待ちきれず単話で購入しています…

チャラチャラした能美先輩(本当にチャラチャラしてる)が哲学を愛していて学生としても優秀という設定が個人的に刺さります。瑛人は好きを自覚してから激重感情をしっかり育てていってて愛おしく感じます。

255-256ページの瑛人が好きすぎて、初見時そのページを何往復したことか…
このまま混ざってひとつになりたい
2026年1月31日
能美先輩と後輩の瑛人、正反対なふたりだけど哲学を愛する者同士。
瑛人のことを好きだと気づいたときの後悔、先輩を好きだと自覚してから苦悩、それぞれの過程が違和感なくまとまっていて胸にきました。
哲学の文言を交えて愛を模索し表現されていて、より深く、そして強く心に残って素敵でした。
大好きです!!!
2026年1月27日
普段読まないジャンルなんですが、絵がタイプ過ぎて読んでみたところどっぷりハマりました。単話版一気に購入して限定書き下ろし?読みたくて単行も購入しちゃったんですけど、全部が最高でした!何回も読み返してます。
とにかく能美先輩が好き過ぎます!!なんかすごい魅力的で全てにキュンときます!後半の丹くんの独占欲にもめっちゃトキメキました!!最高な作品ありがとうございます。続きも楽しみです!!!
楽しすぎた!
2026年1月27日
レビューが多く、お得になってたので購入!すぐ読んだ!キャラもかわいくて性格はっきりしてて、ストーリーもいい。瑛人の感情がなかなか読めなかったけど、終盤になってきてわかってよかった。もっと甘やかす瑛人が見たい。
まじで最高でした
2026年1月26日
最近読んだ中で1番好きかもしれません。本当に、セリフといいストーリーといい、大好きです。まじで当たりだったなと思いました。買って良かったーー
最高です。
2026年1月26日
もう本当に本当に今まで読んできた作品の中でいっっっっちばん最高に大好きな作品です。。大麦こあら先生本当にありがとうございます。
賢くなれそうなテーマ+BLとしても良い
2026年1月25日
絵が綺麗ですね、立ち読み増量で読んでみましたが迷わず買えました。
ストーリーもちゃんとしてて泣けました。
哲学に詳しい作者さんなんだなぁと勉強にもなりました。
続編期待してます!
良良良良良良良良良良良良良良良良良良良良
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ はあ良い尊い尊さにあてられて語彙力とんだあんなにツンツンしてた丹くん最後なんかあっまんまになっちゃってね激重寵愛されている能美先輩可愛いとけている、最高の漫画😭😭😭
類稀な構成力とバランス感覚
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL作品としての『萌』はもちろんのこと、構成力の妙に舌を巻いています。キャラクターの造形も良くできていて、能見先輩と瑛人くん2人のそれぞれの好きな哲学者、思想、ファッション、インテリアなど細かいところの作り込みがすごい。BL的なエンタメ性はきちんと押さえてるのに、どこか本質的な、人と人との関係性における永遠や普遍性を追い求める切実さが感じられて、考えさせられる部分もあります。哲学を愛しながらも不毛なるものとして悟り寛容で一種退廃的な能見先輩。哲学と真摯に向き合い学問として愛してやまない瑛人くん。そんな2人の情愛は異質を受け入れる慈愛、同質を追い求める偏愛、といった形に見事なコントラストを成しています。本作は性描写も相当にありますので読む人を選ぶところもあると思いますが、それこそデカルトの唯心二元論的な部分を想起させられるところもあります。絵柄が淡白で独特の柔らかさがあるので身体を繋げることがキスの延長のようでいい意味でエロくないです。とにかく能見くんと瑛人くんというイマドキで美しい男子をカジュアルにも哲学的にも堪能できる一粒で2度美味しい話です。正反対なようでどこか似ている2人の思想が溶け合いながら溶けきれずに残る、それがそれぞれの『らしさ』であり『魂』なのかも。それを互いが愛してやまない感じが非常に伝わります。また、瑛人くん目線で読むと能見くんが困っちゃうぐらい魅惑的。この世のありとあらゆる俗っぽさを味わい楽しみ切っては捨てて身軽に生きる能見先輩のモットーは『善く生きる』こと。あまりに有名なソクラテスの言葉ですが、本当に鼻につかずすごい説得力で能見くんのキャラと馴染んでいるんですよね。自分の欲に忠実で性的にも奔放なのに、同時に清廉さ、誠実さ、知へのサンクチュアリを持ってる人物。瑛人との行為でどれだけ乱れても、ふと気づくと自分の世界に没頭し思索している姿とか、とにかく魅力的です。例えば旅館で散々イチャイチャした翌日も朝日の射しこむ窓際で哲学書を読み耽ってる…そりゃもう瑛人も惚れ惚れして拝みたくなるでしょう笑。アンビバレントな気持ちにさせる不思議に魅力的なキャラです。続編も出ているようなので楽しみに読んでいきたいです。また作者の他の作品も期待しています。BL作品も秀逸ですが、絵も表現力も構成力も高いのでいろんなジャンルを描いてくれたら嬉しいです。とにかく素晴らしい。
沼に落ちました
キャラがいい!
正反対の2人の掛け合いがとても魅力的です
いくつかBL漫画を読みましたがダントツで良いです
私のど真ん中ストライクの作品でした!
好きな作品
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま見つけた作品でしたが大満足でした。
すれ違ってしまった時はもどかしくてたまらなかったですが、ちゃんと恋人になれて良かった。
☆100付けたいくらい
2026年1月18日
年下攻めが好きな人は絶対に好きな漫画だと思います。
能美先輩への態度がころころ変わる瑛人がかわいいです
面白かった((´∀`*))
2026年1月18日
気になっててずっとカートには入っていたけど、今回振り返りお得クーポンあってGET( *˙ω˙*)و グッ!
丹くんの塩対応しつつもなんやかんやとチャラい先輩にハマっていく様がnice(๑•̀ㅂ•́)و✧
素敵な作品です⸜( ᐛ )⸝続編もあってありがたみふかみ✨楽しみ⸜( ᐛ )⸝
出会えてよかったと心から思う作品
2026年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会えて本当に良かった。とても好きだ。
奔放な能美先輩と、優等生な丹くん。このふたりのラブストーリーで、感情の揺れ動くさまが表情や言動からひしひしと伝わってくる。私の感情もジェットコースターのごとく揺れ動いた。
だが、ここでひとつ。これは、ただの恋愛の話ではないと思う。なぜならば、ものすごくキャラが生きているからである。能美くんは、自由で奔放に生きているようでありながら、自覚的か、無自覚的か分からないが、コンプレックスを抱えている。直接的に語られる訳では無いが、彼の語る言葉から、回想から確実に伝わってくる。そのコンプレックスを、丹くんと出会い、言葉を交わす中で少し克服する、そんな優しい成長物語があった。
また、正反対の二人が共通して、哲学を愛していることが尊い。頑張る子は応援したくなるだろ。ふたりとも尊敬できてしまう。

この物語は、成長と愛について描かれている。私はそう思った。
とても良い。
2026年1月9日
正反対の性格のふたりだけど、どちらのキャラにもギャップと魅力があって、好き〜〜〜〜と思いながらいつも読んでいます。何度読み返しても面白いです!出会えて良かった作品です^^絵柄も綺麗で好きです!ゆるいタッチのところもとっっても可愛いです!!!!
誰かと愛を語りたくなっちゃうよ〜
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの醍醐味みたいなすれ違い、拗らせ、すっごく可愛かったです!チャラチャラ人間と真面目系の体関係から始まるガチマジ恋愛なんてオタクが一番好きなやつ…!メインキャラ以外のキャラクターもとても愛おしくて最後まで一気読みでした!続編おめでとうございます、とても楽しみです!
出会いに感謝
2026年1月5日
アニメイトで見かけてず〜〜〜っと気になって本を買った後にこっちでも買ったら書き下ろしあって声出ました…😭
本当に大好き
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが最初はまったく受けのことを好きだと思っていなかったけど、受けといるうちに惹かれていく姿が本当に最高でした!また好きになった途端嫉妬したりするのが本当に可愛い!!早く次回作が見たいです!!!
この作品に出会えたことに感謝!
2025年12月31日
神作品でした、マジで買ってよかったです。
皆さんのレビューに感謝です!
1冊の本を読んだとは思えないボリュームと達成感で、読み進めるとどんどんストーリーに吸い込まれて、そして何度も何度も読み返したくなります。
続編も絶対買います!
「じゃあもうそれでいこう世界は」
2025年12月30日
最悪から最高になります。
すべてが好きだ…
その言葉に尽きる!いつの間にか愛になってんだなあって、これもまた所謂哲学書なのではと思いました。
素晴らしい!
2025年12月30日
ほんっとうに!最高です!おすすめ!!
ストーリーも絵柄も全部だいすきな作品です🥹
個人的には紙派なので、もちろん紙でもゲットしました✨
感謝しかないです!
2025年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この本に出会って哲学に興味がわき、巻末に書かれてるオススメ書籍を読んでみたら面白くてよりいっそうこの本が大好きになりました♡
尊い気持ちだけではなく勉強意欲も掻き立ててくれて、人生が豊かになりましたありがとうございます!!!!
2025年12月25日
初めて電子書籍を購入しました。最高です。感情が何度もぐわーーって変わりました大好きな作品です😭💖哲学にも興味が湧きました🪄
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵に惹かれて気軽に読み始めましたが、能美くんと丹くんを始めとするキャラクターの心情の描き方や二人の心の通わせ方に泣きました。哲学のことも勉強したくなる稀有なBL作品だと思います。最高です!
2025年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気なのは知っていたけどなぜか手をつけていなかったのですが、なんでもっと早く読まなかったんだ!と後悔してます!2人とも軽い感じがさらっとしててかっこいいし、最後はちゃんと実って独占欲見せてるのも最高でした!
2025年12月21日
ガチで買ってよかった。初めて1冊まるまるかったBL漫画です!!続編嬉しい😭楽しみすぎる。本当にありがとうございますダイスキです
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても言葉には表せないほど全てが最高でした。ストーリーもそうですし絵も最高です。
ほんとに神作すぎてダントツで個人的に好きです。大優勝。
他の本の方も見ましが話の内容の繋げ方がほんとに上手くてどんどん読み進めちゃいます。魅力的!最高!
単行本の方で続きが出ましたが私は我慢して2巻が出るのを楽しみにしてます!もちろん紙の方も購入済みです!!!

これで何周目なのやら。
追記…出会い方がお互い惹かれちゃってますよね。
それなのに接し方ときたらなんですが雑すぎて逆に良きまでありますよ。
能美先輩がいとこの家の片付けに行っていることを知らずに配達先に女性の家から好きな人が出てきたら病みますわな。分かるよ瑛人くん。
それですぐにブロックしちゃうのも可愛くて抱きしめたい(?)
能美先輩も後から瑛人が好きだった事に気づいて心臓ばくばくです!!遅いよ気づくのが!もう天然たらしすぎ!無自覚で人たらすのは良くないですよ!能美先輩。
最後に失恋したことを教授に話してるのは萌えですね。はい、最高級に可愛かったです。私も隣で聞いていたい。
そこにタイミング良く現れるイケメンくんもそれはもう最高なんですよ
なんですか追いかけっこしちゃってがきですよって可愛いかよ全く心臓いくつあっても足りません。
ほんとキュン死しすぎて呼吸困難(はい?)
好きな事に対しては語彙力なくなるので困っちゃいますよ。伝えたい事沢山あるのに全然伝えられないのが悔しいっす。最高しか伝わってないまでありますよね(?)それはそれでいい。変なこと口走ってるのでこの辺でステイします。続編楽しみですよー!!!
哲学に触れたくなる
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした。
個人的に哲学は大好きなのですが、もっと色々な哲学書を読みたくなりました。ソクラテスの弁明とか、饗宴とかは有名で知っていましたが、他にも知らない哲学書が色々と登場していて、哲学と登場人物の心情との絡め方もとても心にくるものでした。
最高でしたあああ
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもページ数も全てが満足。
先輩の過去が何かありそうだったけど、もっと深掘りして見たいな
ずっと続く作品になって欲しい
異なる2人が惹かれ合う
2025年11月23日
見た目やノリも何もかも正反対の2人、だけど根本には似ている部分がもしかしたらあるのかも…
そんな2人が惹かれ合っていく系のストーリー大好物です。
自分に無いものだから憧れたり、尊敬したり、でもあの部分は好きになれないとか、そうやって相手を気になってしまう。理屈じゃなくて心が求めてしまう。気が付いたら相手の事でいっぱいになってしまう。なんかそんな心の繊細な動きがこの一冊で見られた気がします。最後の方のシーン良かった。素敵な作品でした。
​「魂の片割れ」を探す哲学科BL
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 哲学科の大学生、能美正孝(先輩)と瑛人(後輩)の物語。哲学を愛する頭脳派なのに、生活はだらしない“クズ”な能美先輩と、クールで真面目、しかし内に熱い感情を秘めた瑛人。

​正反対の二人が、ひょんなことから身体の関係を結び、徐々に、しかし確実に、互いの「本質」に惹かれていく過程が、たまらなく尊い作品。

​「BL×哲学」と聞くと難しそう?
 全然そんなことない!!!!!!!!!!!!!!!!!!
哲学は物語の深みを増すスパイスで、メインは繊細でリアルな感情の機微。特に、瑛人が能美先輩の心の弱さや真剣な部分を見抜いていく描写は秀逸。そして、不器用ながらも純粋な愛情がぶつかり合う後半は、キュンとして涙が出るほど!
続編が待ち遠しいです!!
みんなにおすすめできます!
2025年11月21日
絵がとても可愛くて、それだけでも買ってよかったって思うんですけど、ストーリーも納得がいく流れで最高です!えっちなシーンも沢山あるし、一冊で満足感がとてもあります!ぜひ読んでください!
うわぁ~、尊い
2025年11月19日
哲学?
なかなかに、難しい内容なのかしら、頭使うのは、ちょっとなぁなんて、思っていたら、全く別物だったよ〜。
めちゃくちゃ、素敵な二人でした。
続編もあるようなので、楽しみですね。
何度読み返しても面白い!
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 饒舌キャラが秀才タイプ最高です。ケラケラしてる姿と本読んでる姿のギャップがとても好きです。表情の描かれ方がとても好みです!
大学生の本気の恋
2025年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大麦こあら先生のかっこよくて魅力的なキャラとストーリー!長髪男子ってなぜこんなに魅力的なんでしょう。

貞操観念低くて適当だった人が本気で恋する+嫌いなようで実は出会う前から気になる存在の相手と結ばれるという好みシチュエーションです。

途中からの瑛人視点が切なくて切なくて。
結ばれた後はもうとにかく幸せな気持ちで読むことができました!
尊すぎる
2025年11月14日
最高でした。
もう1回記憶を消して読みたい…
2人のイチャイチャ一生見てられます。
尊すぎて何回も読み返してますヾ(*´ω`*)ノ
1番好きなBL!絶対に読んで!!!!
2025年11月12日
2人とも顔が良い。。真反対な性格の2人がお互いを認め合って愛し合うのほんと尊すぎて泣ける。瑛人が時間を重ねていくにつれて能美先輩に対しての関わり方、対応が変わっていくのがほまにキュンとくる^^
最高です!
2025年11月9日
絵もストーリーもめちゃめちゃよかったです!
好きすぎてもう5回は読んでます!
読むたびに胸がきゅっとなります!!
2025年11月7日
とにかく夢中で読んでしまいました〜〜キャラがとっても魅力的!!!
まとまる前から追ってましたが、やっぱり好きです
レビューの多さは裏切らない
2025年11月4日
レビューの多さと評価の高さで購入。
買って大正解です♡紙でも欲しくなりました〜
攻めも受けも魅力あってストーリーも良くてエチも良くて最高でした♡
温泉旅行編は必見ですね。
続編始まって単話買っちゃいそ〜
最高でした♡
2025年11月4日
いや、大体チャラ男とかって頭いいイメージなかったけど先輩って優秀でカッコいー♡本当に面白かった!続編決定ってあったから楽しみに待ってます。
哲学BL最高です!!
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んできたBL作品の中でトップ3以内に入るくらい大好きな作品です。
哲学BLって聞いた時は難しそうなお話なのかな?っておもったのですが、アホな私でも理解できるくらいオシャレで分かりやすいBLでした。片割れを探してるっていうのがロマンチックだなぁと思いました!
私は個人的にチャラチャラしているクズキャラは今まで苦手だったんですが、この作品の受けは最高です。見れば見るほど愛着が湧くし攻めも受けもここまで2人とも好きになれる作品は初めてです。
正反対な二人だからこそ見ててワクワクします。
最初は受けのことを嫌いな攻めがだんだん好きになっていく心情もよく描かれていて、読んでいてドキドキするし、すれ違いで心痛くもなります。受けがノンケだからこその悩みもリアルでよかったです。
この作品を見たことない人は損してると思えるくらい最高な作品でした。
色んな人に届いて欲しい作品です
続編楽しみ
2025年10月30日
続編早く読みたいけど某先生の続編読んでちょっと不安になってる。キャラ崩壊してたらどうしようって。こあら先生は大丈夫だとは思うけど…どうかよろしくお願いします。
名作
2025年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ bl漫画のお決まり途中で挟まれる回想シーン(好きになる瞬間)がめちゃくちゃ良かった!先輩がサラッと優秀なのがかっこいいね
大好きな漫画
2025年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がちょー好きです!!恋を自覚して行動しようとしてるふたりがかわいすぎるし、ニヤニヤが止まらなかった😆😆恋人になるまで長かったけど、そのあとが幸せそうすぎてすき!!続編もイチャイチャいっぱいしててよかったけど、もっともっと恋人のふたりを見たい泣泣
すごく良かった
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ blからいっとき 離れていましたが、この話読んで 再度好きになりました!すごくキュンキュンしました。
最後の思いが通じたあたりの 大好きと 超好きの掛け合いが最高でした。かわいい。
途中のすれ違いの 好きすぎて辛いところも ものすごく好みでした。
絵も好きです!綺麗で色気あって。続編出るのがすごく楽しみです!待ってます!早く読みたいです。
愛しちゃってるんだ〜!
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始面白い。

まず、こんなにチャラチャラしていて、ふざけた感じなのにやれば出来る、哲学愛が強い能美くん凄くいいです!攻めにとっちゃたまんないかもしれませんが、軽くて可愛い受けが意外とすきです笑
そしてそんな軽い人間が、一人の人間に本気になっていく描写がすきです笑
セ〇レになったり色々話進んで、瑛人も、能美くんも、お互い切ない場面がありますが、最後ちゃんとお互いの思いが通じあって最高にきゅんきゅんしました!
私の心臓が動いてた
2025年10月24日
キュンキュンしすぎて心臓が動いてることを再確認させてくれる、そんなサイコーなお話しです。
続き出るとかになればまた私の心臓が動いてることを再確認できるんじゃないかと思います!
哲学!
2025年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから即購入しました、、♡哲学に興味なくても読みやすいしなんなら知りたくなりました。絵も綺麗で迷ったら読む価値絶対あると思います!大好き!
心理描写が好きなら刺さる哲学BL
2025年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールになってるのに気づいて購入!!
好きな雰囲気だなーと思ってましたが、まるっと読んだらさらに良い…!!満足です!
丹くんの無表情塩対応なのに心の中は情熱的なの好き。ふらふらゆるーく生きてる能美先輩が実は超優秀なのもいい。どっちも美形ってのはBL好きな女の浪漫…眼福眼福。
哲学に関しては、昔高校生の時に倫理の授業で習ったくらいの知識。まだあるのかな…ないのかな…?飲み会とか普段の会話に普通に哲学用語でてるの、もっと理解できたらより面白く読める気がして勉強したくなりました。
番外編もすぐ買いました。読みました。良かったです。
が、、、私は本編が好き!!能美先輩視点で進んでいって、丹くん視点になるともう…王道のパターンだけどこれがやっぱ楽しい。で、また先輩視点で、両思いになるとこキュンキュンした。大好物をお腹いっぱい食べた満足感。食べ過ぎは胸焼けするけど丁度いい感じ。
飲み会のあとのアレはマーキングでしょ…執着が見えて堪らんです。
ニーチェいわく、愛とは……
正反対の2人なのが良い。ご飯の好みも。
スガキヤと味噌好き・丹くんは愛知県出身ですね?目玉焼きに味噌、食べてみます。
最高!!!!
2025年10月19日
試し読みで読んで即購入しました♡設定も絵柄も最高で、なにより290ページもあり満足度が高かったです。今年買ってよかった作品1位🥇
さいこう
2025年10月13日
絵が綺麗でストーリーも面白いから何度も
読み返すくらい好きです!
哲学の本買ってみようと思うくらい興味がわきました。
BL界の哲学本、!
2025年10月12日
他の作品とかなり違って面白いです。哲学に興味なくても読みやすいしなんなら知りたくなりました。絵も綺麗で迷ったら読む価値絶対あると思います!大好き!
哲学書に興味を持っちまった(そっち?)
2025年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初レビューを書かせていただきますドキドキ。
このレビューを書いている時点では本編2周目になります。
拙いですが素敵な作品を描いてくださった大麦先生への感謝と、このレビューで少しでも多くの誰かの背中を押して、この読後感を味わっていただきたいなという思いから書かせていただきます!

恐れ多くも私、「2歳差の年下攻め」が大好物でございまして…。
学生特有の「ほんの一瞬すれ違う刹那の邂逅」「希薄な関係性からの大逆転」「自分に適うはずがないと思っているけれど脅威に感じていた後輩からの下剋上」この3要素の絶妙な匙加減から生まれる唯一無二の物語があると思っているんです!!特に同じ部活同じポジションだと旨みが増します!!同志いますよね?!

今回は同じ哲学科に所属しつつも、専攻する分野(この場合は哲学者が違うと思想そのものが違うのかな?)が異なる先輩後輩のお話です。
生まれや考え方や性志向もほぼ真反対の2人が、「わからないこと」をふたりでずっと対話していく関係性に、めちゃめちゃ萌えてしまいました〜〜〜。
そして作中に出てくる「魂の片割れ」と同意の「オレンジの片割れ」、人間は元はオレンジで、半分になってしまった片割れをずっと探しているという表現だけ以前から知っていて、なるほどこれは哲学の話だったのだと合点がいきました。
2人揃ってやっとひとつになれる、ひとつになりたいと思うことが愛。切り分けられたオレンジは、片割れとしかピタッとくっつくことはない、運命の人。哲学の美しい題を通じて2人が実らせた形に涙が止まりませんでした。

こんなことを書いていますが、哲学のむつかしい話はありません笑
ただの純愛です。物語の始まりが破天荒に見えるだけの純愛です。うん。話を追って行くと、丹くんはもとより能美先輩も、互いを魂の片割れと感じて行く過程がわかり、2周目が読みたくなります。私はこれから3周目に行ってきます。
作画も綺麗で没入できる作品なので、気になる方にはぜひ読んでいただきたいです!

これはマジで蛇足なんですけど、番外編で西洋風和風イケメンとそれぞれ評された2人が、朝食バイキングで逆のチョイスしてるのも癖に刺さりまくりましたね〜〜〜ありがとうございました!!!!!!!!!!!(クソデカ感謝)
これはもう!アガペー!!!
2025年10月5日
善く生きよう。と思い単話で制覇したけど単行本も買ったこちらの作品。
それの!続編!?
キターーーーーーーーーッ!!!
2025年1番好きと言っても過言ではない作品ですから、もちろん単話で即購入♡

能美先輩と丹くんの会話は特にいつも通りで、ドライな丹くん。
ですが、空気があっっっまい!!!
好きな人のことハムハムしちゃうよね!ずっとくっついていたいよね!帰るって言われたらえ、帰らなくていいじゃんってなるよね!嫉妬!するよね〜〜〜!わかるよ丹くん!!!
行動の全てに愛が溢れてる!!!
すごい何から何までどタイプでした、、、!
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の本は紙でも買わせていただいていて番外編があると聞きすっ飛んできました。まじで良かったです、!
本当に出てくるキャラクターみんないいキャラをしていて特に思いが通じ合った場面や攻めくんが好きだと自覚して相手がノンケであることに苦しむ場面がとってつもなく良かったです。他にも見所がいっぱいあったり、先輩の自由に生きているけれどちゃんと考えている場面とか、とにかく面白かったです。番外編でも攻めくんが嫉妬?を爆発させてて良かったです。
すげー
2025年10月4日
こんなテーマ持ってきてここまで描き上げられるBL作家さんって居るんですね。能美先輩もエイトも個性があって人間味も感じられてめっちゃ好きです。BLアワードから来たんですけどこれは納得。
何度も読み返してます!
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLに抵抗があったのに、まんまと沼にハマってしまいました…!
そして、2人とも可愛い!!特に先輩のチャラついた感じなのに優秀なところもグッとくるポイントでした。
余裕のある顔を崩したくなる後輩くんの気持ちもギュンとくるし…。
ここ最近毎日読み返してます!
まさかこんなにBLにハマる日が来るとは…。
自分で信じられないですが、どちらも可愛くて可愛くて。。。
もっかい読も!
好きです
2025年9月30日
大学で西洋哲学ではないものの哲学分野を専攻しているため、哲学を扱っているBLって初めて見たな…珍しいな…と興味を持ち読み始めました。率直に、とっっっっっっっても面白かったです!!!クズだけど愛嬌があって実は優秀な先輩の沼に丹くん同様ハマっていきました…丹くんも丹くんで非常に顔が良く最後の方は印象がガラリと変わってギャップ萌えしまくりでした。個人的に2025年1番買ってよかったなあと思うBLです。
哲学書読みたくなります
2025年9月30日
哲学BLって斬新な分野!ストーリー的には大学の先輩×後輩もので王道だけども。哲学を絡ませるあたりニッチな需要ありそうです!何もかもまったく違う他人を受け容れる事が愛!
哲学最高
2025年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きで何度も読み返している作品です。出てくる哲学書も読みたくなりました。能美先輩のクズさがまためっちゃいい。クズなんだけどなんか憎めない可愛いクズなのがとても良かったです。
絵が好き話も良い
2025年9月20日
話の流れがよい
絵が可愛い
受けも攻めも魅力的
その他登場人物も良い
何度も読み返してる
続編楽しみです!