ネタバレ・感想あり能美先輩の弁明のレビュー

買ってよかった
2025年3月12日
これは確かにBLでしか書けない。レビューを読んで買って正解でした。こんなに素敵な作品を書いてくれた作者様に感謝です。
2025年3月5日
ストーリー展開がとてもおもしろい。
評価も伊達ではなかった。
中盤で能美先輩が部屋に誘いにのらずきたとき、無表情なのに無表情が見ようによっては一瞬ゆるんだ瑛人にこのストーリーとコミックの良さを感じた。
何も言わずに買ってください。損はしません
2025年3月5日
また出てきてしまいましたね。
神が描かれた神作品が…。
・学生同士
・新たなジャンルに出会いたい(哲学)
・読んだ後、何度でも読み返したくなる
上記をお求めの方にオススメですが、
主に全人類にオススメです。
今までも、これからもずっと一番の作品です
2025年3月4日
なんでもっと早く購入しなかったのか、後悔するほどです。
以前から気になっておりカートに入れたままでしたが、今回購入して読ませていただきました。本当に、今まで数多のBL作品を読んできた中で、1番よかったです。あまりの良さに強い衝撃を受けました。
レビューも書いたことが無かったのですが、この衝撃を抑えることが出来ずこうして綴っています。内容にはあまり触れませんが、お互いがお互いを想う気持ちが、哲学の表現とともに現れていてとても心を揺さぶられました。私は文学作品も好きで、哲学などにも少し足を入れているので、このハイブリッドな作品に非常に圧巻しています。とにかく素晴らしい作品です。この作品を越えるものはそうそう出てこないと思います。少なくとも私は、死ぬまで読み続けようと思ってます(笑)描いてくれた先生に感謝の気持ちでいっぱいです。拙い文章ですが、このレビューを見た人が少しでも買ってみようかなと思ってくれたら幸いです。ご馳走様でした。
BL×哲学
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題だったので読みました。BLに哲学要素って必要…?と読む前は半信半疑でしたが、この作品の根本に哲学が敷かれていることでよりおもしろくなっています。好きな哲学者のタイプは違うのに、のうみくんの書いたレジュメの内容が1番好きだったエイトくん、のうみくんの低い自己肯定感を要所要所であげてくれるエイトくん、魂の片割れがすでに見つかった人も探し中のひともぜひ読んでみてほしい。
感動以外の言葉が出ない
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に最後の告白のシーンが好きで、アオハルだなって感じた。(ちなみに最後のシーンに辿り着く一瞬、tokimekiを流すのがおすすめ)ストーリーはしっかりしてて、二人の感情と学問に対する姿勢が混ざって、いろんな意味で感動しました。見ててよかったし、何度も読み返したい作品です。
好きーっ
2025年2月28日
お互い印象が良くなくてそんな奴とセ○レから恋人になるまでのストーリーがよかった。ノンケのノウミ先輩は賢いのに全てが適当…そんなところも真面目な丹くんは嫌だったんでしょうね。でもなんだかんだで2人一緒にいる時間も長くなり気持ちにも変化があって。丹と同じ同性愛者の先輩が現れたときはハラハラしましたが、ノウミ先輩が自分の気持ちに気付いてよかった。
うわあ………
2025年2月25日
私は基本紙でしか買わないタイプで、この作品も最初は紙で買うつもりだったのですが、どこにも売っていなくて、初の電子購入した漫画になります。レビューは単話、単行本どちらもとんでもない大絶賛の嵐で、正直私の中の期待度は爆上がりしていましたが、それをはるかに上回られました。趣味として漫画を読み始めてからもう何年も経ちますが、今後どんな漫画が出てきてもトップ5には確実に入るであろう、素晴らしい漫画です。神です。この作品に出会えて、本当に良かった。迷っている人がいるなら是非購入していただきたいです。
こうゆうの好きです!
2025年2月24日
受けががチャラチャラしつつ攻めが実は受けのこと大好きだったりする...のがほんと最高に大好きです!
買ってよかった!って思える作品です!ぜひ続編!2巻!待ってます!!!
さっいこう...!
2025年2月24日
個人的に、わたしのだあいすきな年上受けでした!
ちょっと哲学に詳しくなった(気がする)し、BL作品としても最高なのでとりあえず読め読め〜□□□□□□
さいこうすぎる
2025年2月24日
まずまず能美くんの正確が好きすぎる!ちょっとチャラいけど哲学を愛してるのやばすぎ!!もうほんとに能美くんが恋してるのみててめっっっっっっっちゃ最高な気分です
2025年2月23日
2人がお互いに惹かれあっていく過程がとても丁寧に描かれていて素敵でした。この本の影響でニーチェの本買いました。私も能美先輩と同じニーチェ派です。。。
哲学〜!
2025年2月23日
哲学に詳しかったらもっと面白かったでしょうね、残念ながら全く興味ないので単純に楽しみました。先輩の家族問題がなにやら闇そうでしたが出てきませんでしたね、まぁ予想できることなので最小限の情報で2人にだけ注目できるってのは良かったです。
すごい好きな作品の一つです
2025年2月23日
クーポンでたまたま購入した作品なのですが、本当に買って良かったです!
哲学分野のお話がでてくるからか2人のキャラクターの違いがハッキリしてる中ここまで気持ちが合わさっていく過程がすごく素敵に描かれています。
気持ちがハッキリした後の後輩くんの態度がとっても好きです。
かなりだいぶめっちゃ良き。
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までBL作品300作品以上読んでるけど、上位に食い込むくらい好きでした。続編求む。
4話が1番好きです。
受けにほっぺ引っ張られた時の攻めの顔と最後に香水の匂いが落ちたことを確認するところがほんとに刺さりました。絵も好きです。
ほんとに続編お願いします。
この作者さんの他の作品も読んでみたいと思いました。
だ、だいしゅき…
2025年2月18日
私の推し漫画リストに入っている一作…。何度読んでも良い!え、哲学気になんジャンッ…!!と思わせる一作です。何度も読み返します🖤
ちゃらんぽらんなの受け
2025年2月18日
ちゃらんぽらんな受けで学校とかてきとーに過ごしてる感じなのに攻めは受けの本気出したらすごい!ってところを知っていて、でも本気出さない気だるげな受けに対してむかついている。結構好きな話でした。相入れない2人が徐々に親しくなっていく感じがよかったです
良すぎて
2025年2月16日
単話版買ってたけどどうしても描き下ろし読みたくて単行本も買ったのはこれが初めてかも?
結果正解、大正解🖤⤴ありがとう描き下ろし笑
定期的にこの二人に会いたくなって何回も読んでます😁
最高でした…
2025年2月16日
固すぎず流されすぎず、子ども過ぎず大人過ぎずな子たちの、笑えてエッチで胸がぎゅっとなる大満足の物語。絵がいい…みんな顔が良すぎてページが進みません。
始まりからラストまでテンポよくすとんと綺麗にまとまりつつ、哲学徒という彼らの立場を装置に、味わいのある交流が丁寧に描写されてます。素晴らしきかな恋!と叫びたくなる作品です。能美先輩も丹君もそれぞれの"善く生きる”を実行していて魅力的、そしてそんな素直さを持つ2人だからこそ感情の溢れる場面では猛烈にググーっと胸をヤラレます。
もう是非読んで、絶対読みましょう。
最高です!!
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ bl好きのみなさんにぜひ読んでほしい作品の1つです!!哲学×blという設定も推しポイントで、攻め、受けの両方が可愛いです!
2025年2月15日
作家さん買いです。哲学への愛が込めるラブストーリーです、とてもおもしろいです。先生の絵柄がきれいです。
大満足
2025年2月13日
試し読みで見た時は、口コミで絶賛されるほどおもしろいのか?と思って購入しませんでしたが、口コミを信じて買ってみたら大正解でした笑 BLならではの悩みとか、2人の気持ちの変化が丁寧に書かれてて、読み応えばっちりの一冊でした!
すごくいいんだけど
2025年2月13日
ストーリーめちゃくちゃいいです!哲学に絡めるところも。ただね、攻めの顔が好みじゃないのです(大問題)。初登場時の“イケメン〜”に、「どこが!!」と思わず叫んじゃいました。そこがクリアできてれば文句なしの花丸なんですけど(でも星5つけちゃうくらいいい)。1冊でも読み応え十分のBL代表作です。
最高でした!!!
2025年2月13日
ほんっっっとうに最高でした!!
久しぶりに大当たりの作品に出会えました。
魅力的なキャラクター、哲学という新鮮な題材、丁寧な恋愛描写どこをとっても良かったです。
他の作品を下げたい訳ではないですが、どうしても1巻完結くらいのボリュームだと内容が薄っぺらいコトが多くて…最近はBLを読むのが疎かになっていました。
私は「このシーンを描きたかったから、この言動をさせた」と感じてしまうと興醒めする傾向にあります。
こちらの作品はちゃんと感情の上に、言動が乗っかっているというか…なんでしょう…すごく説得力があるんです( ; ; )
この感動を上手く言語化できなくて悔しいと思うぐらい、素晴らしい作品でした。
尊いーーー
2025年2月12日
発売日同日購入。大興奮に地球を一周まわった心地で漸くレビュー書きます。兎に角、沢山の方にこの作品をお手に取ってもらいたい。単話購入された方への配慮を感じる仕上がりに、こあら先生への愛情が増し増し増しました。真面目な方もライトがお好みの方も、BL未知の方もきっと楽しめる作品だと思います。ここから光文社の新古典文庫に走った方、哲学書コーナーをうろうろした方、いらっしゃっるのではないでしょうか。この作品で、貴方の新しい扉が開くかもしれません。レッツトライ。めちゃめちゃオススメします。
好きすぎて続き読みたい!!
2025年2月11日
大麦先生の作品は初めて読みましたが、ドストライクでめっちゃ好きってなりました!!!
もう、2人のその後のお話が読みたすぎて、夜も眠れない!!!ぜひ続編お願いします!!
大麦先生の他の作品もこれから読みます!
楽しみです!!!
2025年2月10日
タイトルに弁明と名がつき哲学がテーマにあるようだったので興味を惹かれて購入しましたが、特別説教臭くなく可愛らしい話でした。まだキャラクターの内面は表面しかわからないですが、あとがきなどを見ると先輩キャラはチャラ男になった理由など深掘り出来そうな気がするので、続編が出たら是非また買いたいです。
学問通りにいかないのが恋愛
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 哲学専攻の学生、瑛人と能美先輩が主役のせフレンドストーリー。
哲学は苦手なので構えてしまったが、哲学者の名前が出てくるくらいなので読みやすい。
逆に、哲学専攻なので恋愛に対しても思慮深いのかと思いきや…全くそうではなく、相手の気持ちを知るのが「怖い」と逃げてしまったり、学問通りにいかないのが人間らしくて面白かった。

個人的にはクズでチャラい人が苦手なので、能美先輩はドンピシャで苦手なタイプ。
だが、彼がそうなってしまった理由(弁明)は今後明らかになるのだろう。
能美先輩の自己肯定感の低さから逃げてしまいそうになるところを、瑛人が運命的に拾い上げたところにはグッときた。

そして、せフレンドベースなので、致しは多め。

作中で能美先輩のおばあちゃんの、「知りたくなるから、わからないのも悪くない」と言っていたのが個人的に刺さった一言。
巻末に哲学書の案内が載っていたりと、哲学に非常に興味をそそられた。
こちらはフォローしている方のレビューで興味を持った作品なので、感謝です。
受けも攻めもキャラと顔が良すぎです!
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下クールゲイ攻め×クズノンケ受け
体の関係だけで始まった2人がいつ恋心を自覚していつくっつくのかとドキドキしながら読みました。
とっても最高です!!!
2人がくっついた後の話が読みたくてたまりません。
このレビューはネタバレを含みます▼ 初レビュー☘
暇で何気なく読んだつもりが、ストーリーめちゃくちゃ良くて永久保存版です!何度も読み返したくなるような作品になりました♦ありがとうございました!
ライトなんだけどしっとり来るおはなし
2025年2月9日
すべてについて軽ーい能美先輩と丹君の出会いと愛…の前に…〇〇レ風になってしまった二人をたっぷりのエロと哲学、という普段お会いしない学問の香りとともに流れていく。卒業シーズンのなんか、現在過去未来の入り交じっただるいときに読むといいんじゃないかな…と、 気持ちが平らになりました。
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ えちです!それに加えて話の流れとか心の動きがこちらがわにしっかり見えるところが魅力的です!きれいでえちくておもしろくて、しかもしっかり哲学をベースに描かれているようで、漫画家っていうのはすごいなあとつくづく思いました。
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魂の片割れ探しを公言してるの、ロマンチストでかわいい
最後、攻めがかっこよくなりきれないところが逆にグッときた
丁寧に描かれる2人の気持ちが尊い
2025年2月8日
嗜好が正反対でも、同じものを追い求める2人。別々の道を歩んでいるようで、向いている方向は同じ。ある意味誰よりも強い絆かもしれない!攻めがクールと見せかけて、実は中身めちゃくちゃ可愛い(憎めない、わかりにくいデレがある)とか刺さりすぎて、能美先輩と一緒に悶えてしまった。2人とも可愛いしかない…! 2人が結ばれるまでの展開は涙出た。丹くんに感情移入…! 哲学を知らなくても十分に面白かったけれど、勉強してから読んだらもっと細かいところが面白くなったりするのかな!
またすばらしい作品に出会ってしまった
2025年2月8日
もうどっち目線のも感情移入しすぎてめちゃくちゃ号泣しながら読みました!2人がハッピーになってよかった。
そして少し哲学に興味がでました。
とっても素敵な作品だったので本も買って保管したいと思う。
泣きました。
2025年2月8日
1回目泣いてすぐ読み返してまた泣きました。

魂の片割れの話は知っていたけど
哲学が元なんですね。
読んでみます。
良い。
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく評判が良いので、気になりつつもチャラい受けが得意ではなく迷っていたが、やっぱり評判を信じて購入。
良かった。嫉妬したり拗れる所もドロドロしてなくて、みんないい人。ちゃんと哲学とBL。りんごのクリップが妙技。
初めて触れる哲学BL!!
2025年2月8日

とっつきにくそうな哲学という物が面白そうに見えた!

全く正反対に見えるのに同じ学問を愛していることで繋がり、また考えすぎることで気づきにくい2人がとても好きです
神作です
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特典のためにこちらも購入。大好き過ぎて何度も何度も読み返してます。ラブラブな2人もっと見たいです!ドラマCD化おめでとうございます!!キャスティング最高です本当に楽しみ〜!!
同級生以来の感動
2025年2月7日
同級生がBLで一番好きなんですけど能美先輩…のは次に好きです。魂の片割れやら哲学やら色々出て来ますけどよかった。男女だって片割れ見つけるの大変なのに男男だともっと難しいだろうなと思う。
早く続きが読みたい!
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻の顔が大好きです。両思いと分かってからの攻の素直に甘えた表情が堪りません!今後の2人のやり取り、展開が楽しみです!
さいこーすぎました
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうさいっっっこうでした、!!性欲やパチスロに傾きまくってた先輩が瑛人くんとの時間を重ねるうちに愛を感じるようになる過程も、瑛人くんがどんどん先輩に心奪われていく過程もすごく丁寧でそれでいてえっちで素晴らしいとしか言えません。。瑛人くんが「超好き」っていうとことかやばすぎて最大級に尊いです。クスッと笑える部分や哲学的なお話もありつつ展開も綺麗で読みやすく、何度も読み返したくなりましたし読み返します!!とても素敵でえっちで最高なお話をありがとうございました!!能美先輩と瑛人くんずっと大好きです幸あれ!!!
哲学BL🖤オススメです
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワードにノミネートされ高評価な作品でしたので気になり読みました。心理描写が丁寧で刺さる言葉も多く、とても読みごたえがありました。能美先輩はチャラいけど哲学を愛していて優秀な学生というギャップが良かったです。哲学は興味なかったですがこれを機に読んでみたくなりました。続編も楽しみです😄
やっぱりやばい作品
2025年2月6日
単話の試し読みをずっと追ってて、1冊になった時に破壊凄いだろうなと思ってたけどやっぱり凄く面白い。哲学は難しいけど、この2人を通して触れると少し好きになる😊BLアワード選出おめでとうございます💗
私史上一番のお気に入り
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全てがめちゃくちゃいい。主人公たちが専攻してるのが哲学というのがまず良い。テキトーで女好きだけど実は優秀でちゃんと哲学を愛しているという宝の持ち腐れ系先輩とこちらも優秀な正統派な真面目無愛想後輩の関係がまず良い。真面目な後輩が惹かれるところが普段遊び人なチャラい方の先輩じゃなくて、先輩の書いたレジュメだったり論文だったりするところがいい!!!!無愛想な後輩が素直になった破壊力すごいし、二人の恋愛は学問的にもお互いを成長させてくれるような気がして未来がとっても見たくなりました…ただの恋愛じゃなくて哲学に対する二人の向き合い方とか考え方が描かれてるのも素敵だなと。巻末にある哲学書をひとつずつ読んでいきたいと思います。
大満足~!
2025年2月6日
驚きのボリュームと満足感でした。絵が丁寧で綺麗、かっこいいしかわいいしえっちだ。よくある、体だけの関係から徐々に相手を好きになった系の作品は、結局自分もその間でキャラたちを好きになれるかが一番重要だと思いますが、もうどっちも大好きでした。よくある勘違いからのすれ違いはあれど変にこじらせることはなく、読んでいてとても気持ちよかった。程よい哲学関連の引用も面白かった。
あとがきの後の広告 追記
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しいよね。コラボしたね(笑)
幾つか持っている図書があったな。

コラボカフェがあって。行ってないんだけど、「哲学」に惹かれて、購入。

しかし、子どもに〃哲学なんかためにならない〃って、テストの点だけ良けりゃいいって親、いるんだね?(いや、マンガだけどね。いそう)全ての学問は哲学から始まってるでしょーが!
考えることを放棄して点数だけよくても、「善く」ないよー

丹くんは、よく見てたな。能美が自己肯定感が低いこと。
それが、あの、自堕落につながってるまでは行かなかったけれど。

より善く生きる。それは簡単でもあり難しくもある。
一番、能美がわかってるんだろうな。
弁明は結局、好きに集約された(笑)
半身はやってくるものではなく、気づくものなんだろうな。

ノンケが興味のセフ レから始まったから、最初の方は随分とデリカシーのないことを言っていて、読んでいてムカついたんだけど(笑)、段々と変わっていったからよかった。愛の力だね👍

エチはだいぶありますよ。でも、なんだろ、エロくないですよ。可愛いかな。

できれば、比較されていたお兄様のこと、もっと見たかったな。で、院進して欲しいかな。確かに、大学の教員は難関ではあるけど、高校の先生から大学教員になる人もいるからさ。なんて、マンガなんだけどね(笑)

追記∶BL アワードエモーショナル1位おめでとうございます!番外編ありがとうございます!
温泉、鉄板をありがとうございます(笑)続編が決定したとのこと、楽しみにしています
最高傑作です
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここ最近購入した作品の中でダントツ買ってよかったので初めてレビュー書きます。立ち読み増量で知り気になって購入したのですが本当に良かったです。2025年に続編決定しているみたいなのでそちらも絶対購入しようと思ってます!とにかく二人の関係性が素敵でした。葉山さんもとっても素敵な人で、丹くんが"葉山さんみたいな人好きになれたらよかった"って言ってたところがとても刺さりました、!BL好きな方は勿論、色んな方に読んでもらいたいと思える作品です。
いやーもう!!!!
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩〜!!!最後…最後ちゃんと弁明してくださいよー!!!!
読者は納得しませんよー!!!泣き
お願いします!どうか、続編を…。
2人のイチャイチャを見れないとかモヤモヤして夜しか寝れない!!!
え!?え!?続編!?もう作者様!神ー!
単話買ってるのですが……あの後の続き見たさに1巻購入ー!
いやー!もうたまりません!弁明の後の続きが見れたー!濃厚!!!最高ー!!!
私も「浮気したら○ろしますよ!」って言ってくる片割れが欲しい!!!
丁寧さと乱雑さの交錯
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧さと乱雑さの交錯が素晴らしい作品。
愛、魂の片割れを通して、良き理解者であるとは、について哲学を交えながら考えさせられる。
番外編ありがとうございます。
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良すぎて初めてレビューを書きます。
全人類読むべき作品です。
素晴らしい作品をありがとうございます。
こんなにキュンキュンしたのは久しぶりです。
続きを楽しみにしています。

改めてレビューします。
BLアワード2025おめでとうございます。
そして番外編ありがとうございます。
タメ口萌えました。永遠に見てられる2人だなぁと改めて感じました。
絵も綺麗だし、どっちかというとピュアでキュンキュン系のお話なのに攻がちょっとダークな感じがより萌えます。
皆さんがおすすめされてるの納得
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで2話くらいまで読んで……うーーーん。だったのですが、セールになっていたので購入させて頂きました。
やっぱり先達方ののオススメは間違いないですね!みなさんありがとうございます!!!
途中に攻の心理描写入るの好きなんですよ。そんな風に感じてたんだなー。って受への愛が溢れてるの良いですよね(*^^*)
2人とも可愛すぎてすれ違ってる時でもニヤけちゃう両片思い展開でした( ^ω^)
瑛人くんのデレかわいすぎるね!!!
続編もとてもとても楽しみです。
初めてのBL作品でした。
2025年2月3日
何度か広告に出てきた綺麗な絵に惹かれて無料の範囲で読んでいました。
わたしは今までBL作品を読んだことがなく、購入まで至っていなかったのですが、何となく続きが読んでみたくなり購入。
結果、ほんとーーーーーーーーーに買ってよかったです!!!

とにかく絵が綺麗。ストーリーもとても面白い。
どんどん引き込まれていってしまいました。
何度も読みたくなる作品です。
出会えてよかったです(;_;)
良…!!
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流れが読みやすくて2人の沼っていく過程がたまらんくて読む手が止まりませんでした…!
能見先輩の横顔が綺麗で印象的で自分も哲学書を読んでみたくなりました。
良い。良いしか言えん。
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みで読み始めたのですが、のんたん先輩の見かけによらない優秀さと自己肯定感の低さや、瑛人の堅物そうなのに意外と大雑把だったり朝が弱かったりというギャップにギャップのオンパレードでめちゃくちゃ面白かったです。見かけによらず、だなんて言葉がありますが、2人とも相手の中身を見ようとしているというか、色眼鏡で見ていないところがもう刺さりすぎて…!魂の片割れ見つけられてよかったな!!!おめでとう!!!!!そのまま混ざり合え!!!!!!って感じです!!!!!!
良い!
2025年2月2日
お調子者先輩とツンケン後輩って大好きです。テンポとか会話とかサクサク楽しいです。「魂の片割れ」って言葉、涙出た。
やっぱり買ってよかった!!
2025年2月2日
単話から読んでいたので、買っていなかったのを後悔。。。纏まって、またプラスアルファで読めて本当によかった!!哲学、知的な話が入り、BLだけじゃない雰囲気がとってもよかったです。丹くん、よかったね。
めちゃくちゃ良きです。
2025年2月2日
とにかく良きです。物語もキャラも絵も大好きです!この漫画をきっかけに哲学に興味を持つ方もいるんじゃないかな。新たな世界との出会いのきっかけを作ってくれるところも素敵です。学生って学びって愛っていいよねって素直に思えます。続編も嬉しい、楽しみですね。人気と評判が物語っていると思うので、未読の方はぜひ安心してお手に取ってみてください〜。
心情に納得出来てキュンキュンできる‼️
2025年2月2日
劇的なきっかけから好きになる、みたいなのも大好きなんですが現実で人を好きになる時ってだんだんとその人の人となりを知って初めは尊敬、そこから恋情へ…みたいな流れが自然で、この作品はまさにそういう人を好きになる過程が現実的で共感できるため結ばれた時のキュンキュンが凄かったです…‼️
ストーリーの作り込みがすごい
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本化しているこあら先生の作品はほぼ読んでいますが、毎回丁寧に作り込まれたストーリー構成に感動…今作も例に漏れず。満足感がすごい。哲学BLということで、知的な話が折り混ぜられつつも挟まれるえっちのシーンの緩急が良すぎました。行為の時に能美先輩が「えいと」といっぱい名前を呼ぶのに、初めは無反応に近かったところから、満更でもない表情になっていく瑛人が愛おしいです。先輩のことお風呂に入れて香水の匂い消して「よし」って言うとこ良かったですね・・・続編も決定したとお聞きしたので、またこの2人のこれからを見られるのを楽しみに待っています🖤
応援したくなる💓
2025年1月31日
満足度の高い作品だと思います!👍受けが過去に抱く寂しさを知ることで、受けのクズっぽいところまで好きになりました🙂‍↔️💓絵もかわいいし、2人のやりとりもかわいくて好きです🩷
2025年1月29日
初めて読む先生でしたが 広告で気になり購入です。
絵がいいのもなんですが 上目遣いの丹くんがよかった。
ほかの作品も読んでみたい。
面白すぎる
2025年1月25日
ど平日の深夜に広告が流れてきて、読み始めたら面白くて明け方近くまで一気に読み耽り、読み終わってからも翌日翌々日と寝不足の目を擦って読み返しました面白い〜〜〜〜!!
続きや番外編はないのでしょうか…この作品を読んで久々にBL熱が入ったので色々漁ったのですが私が読みたいのは結局この作品なんだなと思ってまた読み返しています。
丹くんから見た能美くんがかっこよくて好きです。視点が変わればキャラの見え方も変わる。のんたん沼〜。顔が良い。というか絵が上手い。
善く生きるということ
2025年1月24日
哲学を愛する二人が一生懸命勉強して、一生懸命理想を追い求め、一生懸命自分と向き合って、一生懸命お互いのことを考え、一生懸命恋をしているお話でした。直向きに“善く”生きようとする2人の物語に強く引き込まれました。一見すると凸凹でありながら、何処か芯のところで噛み合ってもいる、そんな2人の恋愛模様に始終キュンキュンさせられ通しでした。
恋とは何か。読者はその命題に対する答えを、二人の恋の行方を見守りながらゆっくりと紐解いていく。能美先輩という哲学者の弁明に耳を澄ませる聴衆になったような気持ちで読める珠玉のBL作品です。
まさしく魂の片割れ💗
2025年1月23日
表紙、タイトルから痺れました。弁明って?表紙の2人可愛すぎるんですけど?と即買いでした。
大好きすぎてなかなかレビュー書けなかったけど、続編楽しみで読み返してたら やっぱり最高すぎて😍
全編通して軽いテンポいい進み方なのに哲学がふんわりいい感じに絡んでるとこも、きれいでかわいい絵柄も素晴らしくて、どこもかしこも好きなのです😍
最初の正孝のかわいくてクズい誘い方とか、瑛人がノンケの正孝におしりの準備教えてあげるとことか、講演会の正孝のちょっとちゃんとしてるハーフアップとか、親の仕送りにスガキヤ多めに頼むとことか、恋人って思ったら急にドライヤーしてあげたり甘くなる瑛人とか、ステキが散りばめられてます💗
最後のエンドレスループえちも好きです。一回は冒頭にかえりますよね😄
続編が本当に本当に楽しみで仕方ありません‼読んでない方はすぐに読んで一緒に続編待ちましょう❗
なんかジワジワくる
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンふたりの、目にも良きお話だけのつもりが…好きかと聞かれての、超好き、は銃で撃たれたような感覚でした、撃たれたことないけど。知性のある2人の、最後のカフェでの場面は何ともこそばゆい気持ちになりました。
能美先輩の弁明
2025年1月22日
久しぶりにこれがBLっていうものだよな〜と思えるものに出会えました。すごく好きになる過程などが丁寧に描かれていて読みやすかったです。シリアス?な展開でもクスッと笑っちゃうコマ等があってそこも良かったです。続編が心底楽しみ。
面白かったです!
2025年1月21日
絵もストーリーも最高で、今後の回作も絶対に読みたいと思う作家さんに出逢えました。哲学についても興味が湧きました。次回作も超超超期待しています。
あともう一話だけ読みたい!!続編(番外編)を描いていただきたい!!と思うほど登場人物が好きです。
ベストバイ
2025年1月19日
最高…何でこんなストーリーが綺麗にまとまるんだろう、しっかり哲学を絡めてあってグッときました。
両思いとわかったあとの愛の重い攻めが可愛すぎる。
たぶん今までで読んだBLでNo.1!!!
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ〜!!!!久しぶりに記憶を消してもう一度読みたいと思う作品に出会えました!!!こんな人に出会いたい、こんな恋がしてみたいって思えました!
個人的にクスッとする面白要素、すんなりいかないけど恋人同士が愛し合う恋愛要素、心がぐわっと動かされる物語性、エッ要素もたっぷりある、攻めが黒髪クール無愛想でも一途、受けが遊び人ぽくてオープンだけどエロい、登場人物全員いい人たちばかりな作品が大好物でドンピシャでしたわ!!最高!
好きな場面としては、丹くんが恋人には優しくするし甘やかすって言っててどんな風に?と思いながら読み進めると、なんとお風呂で洗ったり髪乾かしたり匂い嗅いで女の匂いつけてないの確認して寝よって言ってて、そーゆう感じ?好きな人にはそんな感じなんだね?となりました。しかもおそらくこの時好きを自覚してない。つまり無自覚ですよ。恐ろしい。伏線回収みたいな感じになって激アツでしたね!あと、丹くん実は能美先輩が自分に自信ないこと気づいちゃってるのも素敵でした。尊敬してよく見てるからなんだろうな。彼氏が周りには分からない恋人の影に気づいてるっていいなと思いました。そのあと丹くんのおかげで自分に自信をもてた能美先輩が才能を見せられたのも良かったです。
結局、能美先輩の影的な要素のお兄様はでてこず、悪くはなさそうだけどなんか気になる家族関係も出てこず、個人的には良かったです。あったらもっと重たくなってただろうから。でもきっと能美先輩の人柄的にご家族もいい人なんでしょうね〜
ぜひラブラブな二人ももっと見てみたいなと思いましたので続編があれば必ず見にきます!今回ので大ファンになりましたから!
二人はまったくの正反対だけど、どこか似たもの同士なんだろうなと思ってそこがまた良きでした!この作品に出会えて良かったです
濃縮還元100の満足度BL
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 能美先輩の人物像が細かく散りばめて描かれてるので、思考も生き方も明確で鮮明。勢いでゲイバーに行っちゃうところ含めて、清々しい程愛おしいノンケ受の転身で好き。丹くんも年頃特有の気難しさと素直さを混同させたところが愛おしい程青くて可愛い…好きになったら執着を隠さないで能美先輩に引導渡すの好き。
長年培ってきた性格とか思考とか性癖とかは変わらないし、他人だから不明瞭な部分がある…それでも磁石のように惹かれあって交わりあいながら互いを認め求め合う説得力と読ませる力があるので濃縮還元100パーセント満足度。
すき
2025年1月16日
短話売りが発売するたびに購入し、単行本版が発売されてから悩みましたが購入してしまいました。
たぶんはじめて購入したBLです。その後作者さんの他作品も購入しました。
特別版等が発売されたら購入します。すきです。
能美先輩、理想のノンケ受けすぎ
2025年1月15日
もうやばすぎる。この作品やばいとしか言えない。能美先輩が「ノンケ受け」としても「年上受け」としても最高すぎる。自堕落な大学生活を送り、性格も下半身もゆるゆるなクズ男の能美先輩なんですが、顔面がとても良いうえ実は読書家で、実は才能ありありな人物なんですよ。この時点で魅力がありすぎ。クズだけど、人懐っこくて憎めない性格してるから周りに愛されてるんだよね。過去のかれこれから自己肯定感が低いのが垣間見えてしんどい。そんな能美先輩に対して、攻めの瑛人くん!!Theクールな男で、真面目で、能美先輩に対してはツンツンツンな攻め!この2人の真反対な人間性が好きすぎる。瑛人くんはゆるクズな能美先輩のことが大嫌い(♡)なんだけど、色々あって関係が縮まっていくんですよね。ハイ。もうほんとにツンツンツンだった彼なんだけど、途中で急に優しくなりだす場面があるんです。そこほんとに好きすぎる。やばすぎてため息出たよね。んで、能美先輩は後半可愛くなりすぎて困ってしまった。ホントに。最初からクズで可愛かったけど(?)、後半は天使な可愛さでやばすぎた。そしてそして、クールな攻めくん瑛人くんなんですが結構愛重ためな感じで能美先輩のこと抱き潰すの好きだわーー…エッッッッチでしたね。ハイ。とにかく、素晴らしすぎる作品でした。
すごくよかった
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達の家で読ませてもらって感動して自分も購入した作品です。徐々に恋愛感情に気づいていく描写も自然で素敵だし、2人それぞれの視点が描かれていてとてもよかったです
ボリューム&完成度で百点!
2025年1月13日
BLで300ページ近くあって、一冊でこの読み応えはすごいお得です!
キャラも凄くすき!ストーリーもいい!嫌なヤツでてこないし、面倒な設定の説明は極力おさえてて、2人の描写はたっぷり。漫画が上手いです。
他社の広告で見てシーモアで買ってしまったけどw出会えてよかったです
受けと攻めの顔がいい!
2025年1月11日
とにかく顔がいい!みててきゅんきゅんしました。攻めの静かな感じと受けの遊んでそうな感じが個人的にめっちゃ良かったです。
2024年はこの作品が1番❗️
2025年1月11日
絵もストーリーも魅力的で、自分の中では2024年はこの作品が優勝□
続編読みたい〜〜〜
待ってまーす‼️
さいこーーー!!!!!!
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにきゅんきゅんしました〜
どっちも最高にかわいい本当にかわいいかわいい。
絵が綺麗で見やすいですし本当に何回も言っていいめっちゃかわいい2人がかわいすぎる。
幸せに過ごして欲しい。セフからの流れ最高や。相思相愛すぎるかわいい。とにかくかわいい。
描き下ろし最強の神作
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編はもちろん最高ですが、なんといっても描き下ろしのラスト5ページがとんでもなく最強。先輩のたった一言で突然涙がこみ上げてきて止まらなくなりました。自分でもこんなこと初めてでびっくりです。かわいさ、おもしろさ、エロさ、切なさ、そして大感動、全てが詰まったすごい作品。天才。
大学生っていいね
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにも良いです。作者さん買いでしたが、過去1で好みど真ん中でした。かわいいふたりが大好きです。続編の連載も決定して最高なのでみなさんとにかく読んでください。
内容がいい。。。
2025年1月10日
哲学を学ぶ大学生の話だったので、内容が理解できるか不安だったのですが、楽しく読めました😄
物語としてとても面白く、イラストから2人の感情が伝わってくるのがよかったです。何度も読み返すほどお気にいりです❤
哲学もいいものですね。
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ エイトのいう魂の片割れを探しているが響きます。
そして、能美先輩の哲学が好きだけど、性に奔放でちょっとクズ的なところもいいです。というか、欲に忠実で、型にはまらず自由なところも。
だからこそ、エイトに対しても興味をだくし、ただ、まさか自分が恋に落ちるとか想像できていなかっただけに、体の関係からはいったことを後悔するわけですが。
エイトもはじめは絶対好みではないと思っていた能美先輩と過ごすうちに、対話なるものをまなび、実は結構好きなことに気づく。
二人とも意外に本命に不器用。続編読みたいです。
久しぶりに刺さるBL
2025年1月8日
カットオーバークライテリアの作者さん。同じ年下攻めでもこちらはツンデレクール系の攻めです。流れは王道ですが先輩後輩同士専攻している学問を通して尊敬しあっている描写が今回も大変尊かったです。最近はこれはっと思う作品が少なく(自分の目が肥えた?笑)気に入った作品の続編しか読んでなかったのですが、新年早々買ってよかったBLに出会えました。良い年になりそうです。
2025年1月8日
大好きです。今まで読んだBLの中で1番大好きです。読んで本当に良かったです。上手く感想が言葉に表せません……。可愛い絵柄とシンプルな雰囲気に惹かれて読みましたが大正解でした。絵もとても上手なので読みやすいです。ありがとうございました。涙
裏切られた(超絶いい意味で)
2025年1月7日
他のレビューにもあったような気がするけど、良くも悪くも表紙と絵柄が内容を裏切ってる?絵柄は大衆受けで軽いノリなストーリーそう(想像)なんだけど、中身は愛で満ち溢れてる感じ。そして、結構、いろいろ登場人物はあるのに無駄が省かれてて本当にストレスなく読める。一回、閉じて少し泣いたけど、気がめいたり辛いとか考えすぎるほど深すぎず、本当に良い一冊だった。BL好きの人って、こういう作品好きだと思う。こういう一冊を読みたいからこそBLが好きなんだ。いやエロも大事なんだが、もっと深く愛を知りたいのだ(哲学)
楽しめた
2025年1月7日
引き込まれてあっという間だった!!明るくて人懐っこいなんか憎めないクズ⁉もっと続きが欲しいと思った一冊だった
読む度に好きになる作品
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になっていたのは知っていたのですが
哲学がさっぱりわからないので今までスルーしていました。
70%クーポンの使い道を考えていた時にこの作品を思い出して、
「とりあえず読んでみよう!」と思い購入に至りました。
結果………なんでもっと早く買わなかった!?なんでスルー出来たの!?
哲学と言ってもがっつり出てくる訳でもないし(とか言いながら巻末のオススメ本見てちょっと気になった)、
心理描写もとても良かったですし、
何より攻めの、恋人になる前後の表情変化を見て
「これ本当に同一人物…?」と頭を抱えました。
1回読んでも最高でしたが、読む度に好きになる作品です。
続編も決まっているみたいなのでこれからも楽しみにしています!
オススメ!
2025年1月7日
290ページありました。気になってる方がいましたらぜひ購入してほしい!受けはノンケのクズですがしっかり変わっていきます。攻めくんは初めはそっけないですがこちらも変わっていきます。ほんとにおすすめなので読んでみてください^^
最高すぎる
2025年1月7日
単純に顔が良くて見始めた作品でしたが、立ち読みしたらもう購入したいと思わされる作品でした。

普段の先輩の振る舞いと夜の時の受けが相まってとんでもなく刺さりました…

個人的にはえいとくんの強気で嫉妬深くて先輩の前だと犬感が否めなくなるところや、Sっ気がたまらなくよかったです(*^^*)

えいとくんと先輩、2人推したくなるキャラクターで終始尊すぎて悶絶していました‪

BL初心者の私でも読みやすくとても見応えのある作品だと思います!!ぜひ多くの方におすすめしたいです♡
とにかく絵が上手い
2025年1月6日
まず絵が上手いです。作品の雰囲気にあった絵柄で線が綺麗だなと思います。そして話の構成がよくできていて一つの映画を見ているような感覚になります。大学生のリアルが表現されていて登場人物が本当にどこかにいるのではと錯覚します。こんなに満足度の高い漫画は初めてでした。
哲学BL
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何を考えているのか分かりにくい瑛人は本当に能美先輩のこと好きになるのか不安になるけど読むにつれて、あー大好きじゃんってなります😄
惜しいっ!!
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大変堪能致しましたが大前提で、最後すれ違って2人がそれぞれ自分の気持ちに気づいたとき、えいとくんにもっと後悔の表情と先輩にグイグイいく姿が見たかったな!
結局先に先輩に気持ち言わせたでしょ。
個人的な好みだけど普段ツンかつ攻めの人からいってほしかったなあ!
それと先輩の幼少期のどうやら辛い思い出ももう少し掘り下げて欲しかったかな。
ああでも素晴らしかったですよ。
胸がいっぱい&キュンで震えました。
哲学をテーマにしているのも面白かった。
大ボリュームなのも、それを値引き&クーポン併用でお得に購入出来たのも嬉しかったです。
良過ぎて天を仰いだ
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話版しか読んでなかったけどイチャラブ回を読みたくて購入しました。本当に本当に良過ぎて読み終わった瞬間、カーーーーッッ!!たまんねぇ、、、!!!!って声に出しちゃいました。

念願のイチャラブ回は序盤の瑛人の「超好き」で発狂し雄叫び上げてドラミング止まりませんでした。
ひとつになりたい願い____のところも最高過ぎて掛け軸にして床の間に飾りたいです(家族困惑)
ラストの2人で恋人の定義を語る流れからの映画"デート"で答え合わせの惚気のような一連の美しい流れがさすが大麦先生という感じで全私総立ちのスタンディングオベーションでした!
シーモア特典もありがとうございますしか言えません(特大感謝)どうにかお金払いたいです👛
リアルでもXでも布教しまくってますが、本当にたくさんの人に読んで欲しい大大大好きな作品です!!
ドストライクすぎて死ぬ
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、描画が綺麗すぎる。まじかっこいいと可愛いを詰め込んだって感じなのにしっかり中身まで凝っていて感動。最初はツンツンのえいとくんがかっこよかったけど、ちょいちょい甘なえいとくん好きすぎる、、、。まさくんが無意識にえいとくんをsに持ってっちゃうのがまたいい。しっかりえろも盛りだくさんだし、大満足すぎる。何回でも読みたいと思える作品で出会えたことに感謝です!
絶対読んで欲しい
2025年1月6日
それぞれの心情の描写や表情が愛おしいのと美しいので堪らない作品です。
哲学の表現が2人の関係や考えをすごく綺麗に映し出して哲学学びたくなって本買いました。
そのくらいキュッとした気持ちになります。
良すぎ
2025年1月4日
泣きましたよすぎです。買わなきゃ損。ほんとに語彙力失った…哲学の話ということで、どんなお話なんだろうと結構最初の試し読みでは漠然としていますが、読んでみると本当に素晴らしいです
超超良いので読むべきです。
2025年1月4日
全てに置いて大好きなんですけど、結ばれた後の態度の変化があまりにも可愛くて…「お前っ、お前、付き合ったらそんな風になるんか…!?」という感動と萌をこちらにも味あわせてくれてありがとうございます。末永く幸せに暮らしてくれ。
尊すぎて一気見しました
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は体だけの関係だった二人が最終的に心で繋がっていく様がかわいくてしかたないっっっ!
このジャンルでしか得られない切なさがあり良い作品を読みました
できる限り続けて欲しいです
いい漫画読んだなあ
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンル別のランキングからレビュー数×評価の高さで買いました、めちゃよくて納得。読後の感想「私も学問してえ〜〜!!」。相容れないと感じていた人が抱く情熱を知って、見る目が変わるの、共感できるし、それが全く同じ情熱ってわけでもなくて、好みが違って、言い合いになったりして、またまたそれが人文系ってのが良かったです。笑 こだわりある人間大好きだな〜。全体的に、周りのキャラ含め各々の価値観が確立されてて、会話の温度感が絶妙にリアルで、引っかかりなくスッと読めました。学生生活と恋愛的進展のバランスも良くて、気持ちの盛り上がりにも着いていきやすい。読んでてドキドキした!居合わせて良かったね。_ 哲学はじめ、スロにしろ麻雀にしろ、聞き馴染み無い言葉も興味深く読めました!笑 端々の言葉選びにちょいちょい嫌味でない賢さを感じます。笑 あと能見めちゃえっちです。最後丹の独占欲が大胆に発露してめちゃうれしかった(笑顔)。あっ、当然のように絵が上手いので言及を失念しかけました。大好きな絵柄です。太鼓判押しておすすめしたいと思います。続編出ますか?☺️
なんか
2025年1月3日
めっちゃすごい(語彙力皆無)。何がと言うと、ストーリー構成の完成度の高さと心の移り気を自然に表現してるとこ。初めは受けがクズ思考過ぎて拒絶反応起こしそうなくらいだったのに、散りばめられたパーツがひとつひとつカチっとはまる感じが鳥肌もんでした。哲学が肝で基盤なのがよく分かる。ぜひ途中で断念しないで最後まできっちり読んで欲しい。きゅんもギュンもあり、エッチもエロくてストーリーは完璧!存分に楽しめたけど、ぜひ続編(兄の登場とか)を希望。