ネタバレ・感想あり兄弟失格【完全版】【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

絵柄もストーリーも好みすぎる
2026年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はTiktokの広告で見つけて絵柄がタイプだったので即買いました。兄弟もののBL漫画は初めてだったのですが絵もストーリーも本当に大好きでおもったより重い気持ちの関係性なところも刺さりました。キハチくんが本当に人間性も含めて好きなキャラクターです
2人の行く末が気になるっ……
2026年6月7日
タイトル通りのお話。兄弟で、2人でずっと支え合い頑張ってきたからこその、互いへの想い。切ないって……でっかい愛。ふたりの行く末が気になって気になって……続き、楽しみに待っています。
初めてBL漫画を手に取りました。
2026年5月3日
キハチさんがとても好みのキャラクターだったので試し読みから入り、セールで購入させていただきました。
普段あまりBL漫画は読まないのですが、そんな私でも読みやすい内容で、読了後は涙が滲みました。
彼らのこれからがとても気になります。
素晴らしかった!
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当によかったです。今まで見てきた義兄弟との恋愛とは違う、なんとも言えないお話でした。
2人の間に兄弟愛、家族愛を超えるものがあり、それを失いかけて気づく、とても切ないようで美しい話でした。登場人物も個性豊かで親父はアレですが、まあらの人に恵まれている環境もとても素晴らしかったです。
タイトルが不穏ですが素晴らしい作品!
2026年5月8日
ずっと読もうか悩んでいたのですが分冊お試しで1巻を読み始めてそのまま完全版を購入してました。お話はタイトルとは裏腹に淡々と進みます。兄弟の心情や環境も想像してたより温かくて最後まですんなり読めました。読み終わり…これはどうしても続きが欲しい作品だ!!!と心から思いました。本当に素敵な作品です!
辛い…良すぎる
2026年3月3日
あ~はまる…今からもう一周してきます
エロいんだけどリアルさがつきまとって、めちゃくちゃ生々しい
単話の続きもはやくまとまってほしい
そして大好きなはちみつパンさんがアシで描いた部分ゆっくり見たい〜
この作品のことが頭から離れない
2025年9月27日
電子コミック大賞2026エントリー作品として、出会えました。読み終えてからも、ずっと心に残る作品でした。鍛えられた裸の描写がとても魅力的です。特にお兄の心の声の言葉のチョイスが面白い。重たい題材のはずなのに暗くなくて、愛を感じる。
よかった凄く
2025年3月9日
本当に素晴らしかったですし、兄弟愛が美しかったです。しかし、個人的に続編はなくてもいい(強がるな本当は見たいんだろ続編でたら絶対買うだろ)かなと思いました。この物語は余白ある方がいいなと勝手ながら思ったのであります。妄想の余地ある方が個人的に好きなので
作者さん大好き
2025年10月9日
この作品のテーマは重いですがすごく愛があふれる共感する作品に仕上がっていて涙が止まりませんでした。続きが読みたくてまた会いたくてたまらないですが最後はこのままが良いのかもしれず大いに悩んでいます。先生の作品を沢山読みたいのでどうかどうかまた次の作品をお願いします。
えぇ、、どぉしょぉ、涙止まんなぃぃ、、、
2025年3月5日
なにこれぇ、なんでこんな切なっ、、、苦しっ、、、あぁーもぉーティッシュ抱えて読まないといけないやつやんっ!!兄の涙と同時にこちらも号泣、、嗚咽するほど持ってかれてしまった、、、ホント最高でした、でもいつか2人が幸せになる世界が見れたらもっともっと最高です!お待ちしております!!りんごの実先生の他の作品もあったら絶対に買います!!
今年度の最高傑作かも!
2025年3月5日
まだ幼い部分の残るかわいさと成長した大人としてのかっこ良さ、面白さと感動まで全て詰まってます。絵もうまいし、ほんとに良かった!久しぶりに何度も読みたくなるお話でした。
いい作者さんはすぐにBL界から卒業されてしまいますが、次の作品もBLで出たらいいなぁ。本当に楽しみにしています!
名作確定☆
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で追っててこれは名作確定と思い単行本めちゃくちゃ楽しみにしてました!!続きをおおおぉおぉぉーーー!!
続きをぉ、読みたいぃぃーーー!!!
人として惹かれ合っていた兄弟がゲイビをキッカケにお互いを引き寄せ合う、、そんな2人が好きです。。。
絵もめちゃくちゃ好きです。
重すぎず、軽すぎない。好きだなぁってなる
2025年3月6日
重くなりそうなテーマなのに、重すぎず。でも、軽すぎない。ふわっと軽くなるお兄ちゃんのセンスに救われる。言葉多くないけれど、色んな人の気持ちが伝わってくるような…
重くなりすぎないで欲しいという勝手な想いを抱きつつ、この作品を大切に読んでいきたいと思っています。
続きが読みたい
2025年4月16日
他サイトの投稿で見かけて気になり購入。
1巻完結とありますが予想もしてないところで終わってしまい、「え?そこで終わるの?」と思わず声が漏れました。
続きが気になるのでどこかでまた読めたらいいです。
余談ですが兄ちゃんの作るご飯がめちゃくちゃ美味しそうで、ある意味飯テロでした。
好きのオンパレードや~?
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんなに愛してるか、どんなに大切か、分からされた兄弟。近付けば近付くほど苦しくて。兄弟BL沼です。どー転んでも兄ちゃん大好きな私ですが、弟のブラコン執着も尊い。なーんも気にせず2人で幸せになってほしい。。
何度も読み返したくなるし、買って良かった作品。
シンプルかつ丁寧な画風も、美しい肉体美も心鷲掴みにされます。
尊すぎて(´;ω;`)
2025年4月30日
普段bl読みませんが、プラス兄弟という事でハードル高い方ですが、お互いの気持ちが手に取るようなセリフに頼らない描写力が繊細で、切なく愛しく読後感が素晴らしかった。感想書きながらまた読みたくなります。
泣けた…
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで知り購入。リアル兄弟BLは初めてでしたがもうとってもよかった!特にそれぞれが涙するシーンが切なすぎて感情を揺さぶられこちらも涙( ; ; )2人の未来に幸あることを切に願うし叶うことなら続編も是非読みたいです!均整の取れた色気ある肉体美が見られるエチシーンは一見の価値アリです‼︎
早く
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く続きをください!義兄弟モノじゃ無かった事に歓喜!実兄弟モノ最高ですよ。そしてお互いにブラコン。パヤパヤしてた弟が男として成長してたらそりゃ兄貴も意識しちゃうよね?うん。分かる。ヤヒロ早く兄貴を迎えに行って幸せ兄弟になってくれ!2巻目発売されるの首を長くして待ってます!!
ギュッとくる深い愛情
2025年3月11日
良い!!胸がギュッとしっぱなし。兄の深い愛情に泣けてくるけれど、ドロドロ暗くは無い。兄弟の幸せな未来を願ってやまない。りんごの実先生、幸せな2人をぜひとも見せてください。続編を期待して待ちたいです。
いますぐ購入すべきです!!
2025年3月7日
Twitterの試し読みから購入させていただきました。
作者様、素晴らしい作品を世の中に出していただきありがとうございます。
こんなにも続編があったら…と思った作品はありません!♡
pixivで見ていて
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になってました。
今回単行本が出て、結末を知らないなぁと思い、レビューも良いことから購入しました。
お兄ちゃんの涙を見てウルッとしました。
弟が大切で、弟のために出たビデオでこんなことに…切ないけど2人のその後も見たい気もします。
なんと表現したらいいのか…
2025年3月5日
血の繋がりのある兄弟。珍しい設定ではありませんが、複雑な気持ちになる作品です。無償の愛が大きい分、辛い…。母が子の性欲を受け止めているような。。絶妙な表現が上手い。変なドラマチックさがないのがリアル。切ないよりは苦しく感じる作品。BLを摂取した際の高揚感はほぼ感じられません。そういう意味では珍しいBL。それ故に、右京さんという存在が癒しになる不思議。私も大好きです?
切なさ1000%
2026年4月29日
まじで胸が締め付けられて痛い。切なさと苦しみでいっぱいになるのにすぐに読み返したくなる。読めば読むほど良い、、お互いがお互いを想う気持ちがわかる性格と描写もとても良い、、名作。
均衡のくずれた兄弟の愛
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人から送られてきた動画から、弟の兄への気持ちが暴走します。
そして、兄もまたそんな弟の熱情にいつしか突き動かされる。
切ない気持ちになりますが、二人でいるためのスタートだと思うと、いったん離れるのもいたしかたないことなのかも。
なにが二人にとって幸せか、一緒にいるために何ができるか。
二人が最終的に一緒にいるところがみたいです。
続きが早く単行本になってほしい。
涙が出ました
2026年5月5日
初めてレビューを書きたいと思えた作品です。
兄弟の大きな愛に、涙が出ました。
読み終わっても、まだ作品の中にいるみたいな不思議な感覚です。どうか2人とも幸せになって欲しいと心から願います。
ガチの兄弟
2026年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガチの兄弟物のBLを読むのは初めてでした。弟の方が兄がそういうビデオに出演してるのを見てしまい、ちょっとぎこちない関係になってしまう感じです。面白いです。
罪悪感と兄弟愛の至高
2026年4月8日
以前の分冊大事に読ませて頂いていました。完全版おめでとうございます。
禁断の兄弟愛を葛藤や罪悪感を丁寧に描きつつ、それ以上の「愛しい」感情を浴びせていただいて平伏しながら読みました。弟くんが可愛すぎる。お兄ちゃんが優しくてスタイルがエロい。この兄弟、ずっと側で仲良く暮らして欲しい。
お兄ちゃんと男優さんとの二次面接の様子も詳しく読みたい!
最初から引き込まれる
2025年11月11日
未読の方、是非サンプルだけでも読んでみてほしいです!
二人ともちゃんと(?)倫理観は持っているので、兄弟から一線を越えるまでの過程がとても丁寧でラストまで見応えがあります。続編連載中です!!
備忘録
2025年9月16日
1巻(続)
1巻(済)
ストーリー◎
キャラクター◯
センス◎

非常に好み。
不道徳なのに綺麗なお話。
タイトル通りの近親相◯がテーマ。
だが文学にも似た純愛を感じるとても綺麗な作品。
続きを読みたくもあり、このまま余韻を残しながら終わりもありかも。
心にひっかき傷を残される。

りんごの実先生の他作品も読みたい。
よい……
2026年2月5日
ヒロくんの「あの人は俺がいないと駄目な人だから」…。そうきたかあ〜。ヒロくん分かってたんだ。

感想は、アプリ漫画Parkに記載してきたのでここでは省略です。電子購入して良かった!!!
良いよ〜!!!!

ヒロくんが小さい頃からお兄ちゃんを好きだったエピソードがとてもいい。このお話の中でそれが生きてくる。「お兄ちゃんのゲイビ映像見たから好きになった」ではなく。
おもしろい‼︎
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってたんですが哀しげな表紙や重たそうなタイトルになかなか手が出せず、、今回クーポンを使えたので思い切って購入しました。
結果購入して良かったです‼︎こんなお兄ちゃん羨ましいー!後半倫理的な葛藤と弟を守りたい兄が離れる決断をするので切なくなる展開ですが弟は現実を受け入れつつも諦めないで前向きです。そして案外しっかりした兄への想いを持ってます。続編も楽しみです!
2026年2月15日
兄弟愛を初めてちゃんと読みましたが
本当に最高の一言に尽きます。
お兄ちゃんの弟への愛も、弟からの愛もどちらもよい。
兄弟ならではの思いやりから好きという感情に至るまでが好きです。
血のつながった家族だから許されない、それでも一緒にいたい
好きだけど超えてはいけないと思っていた一線
2人の感情が上手く描かれていて読みやすい。
続きが早くみたいです。
号泣しました。。。
2025年8月30日
物語で泣くことは稀で、うるっときたり鳥肌がちょっと立つことならあるんですが、号泣は普段しないんです。涙も流れたりしません。でもこれはマジで泣きました。ボロボロ出てきました。切ないよぅぅぅ………。
続編とか出ないかなぁ…って思います。でもこの作品が最後でも、それはそれでめちゃくちゃいいと思います。
おすすめです。兄貴が推し♡♡♡
暗い兄弟BL
2026年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にずっと暗めのトーンですが、暗めのトーンが悪いというわけではなくこういう雰囲気のBLは久しぶりに読みました。
明るいシーンのようなものはなく、ずっと良い意味で二人の関係性がモヤモヤしたまま続いていきます。
まだ話が公開されてあまり経っていないため話数が少ないのでこれからの展開がとても楽しみです。
ただ穏やかに、2人の幸せを願います。
2025年9月28日
電子コミック大賞2026ノミネート作品で出会った作者様。
重い内容を独特のセンスで和らげながらも、読後言葉にならない感情に囚われる作品でした。
兄が弟を抱きしめ、弟が兄を抱きしめる姿に、
そこには愛以外何ものも存在しない。。。
ただ穏やかに、2人の幸せを願うのみです。

作者様の他の作品も読んでみたいです。
どうかこれからも描き続けていただけますように。。。
登場人物全部良い!
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特の空気感、雰囲気、とっても良いです。本来の内容的にはドロドロしてるんだろうけど、この雰囲気とそこかしこに散りばめられているクスリとできる会話のおかげで、重くなりすぎず読み進めることができます。でもエロいとこはエロくて良き。
何より登場人物全員キャラが立ってて良いですね。絵柄も私好みです。
家を出て新しいキャラクターも登場し、今後の展開が楽しみです。
切ない!儚い!最高!!!!!
2025年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟ものです!!

個人的に絵も大好きでしたが、
なんと言ってもストーリー展開がいい、儚い、、、

2人の兄弟愛 が 性欲 に変わる瞬間何とも言えない、切ない、儚い感情になりました。2人ともお互いを一番に思ってるからこその セ からの 離れ に胸が苦しくなりました。 これからもずーーーっと一緒にいてほしいなって思える2人でした( т т )♡

素敵な作品、作者に出会えて嬉しいです〜〜!
素晴らしいです
2025年10月13日
りんごの実先生、次回作楽しみにしています。身体の描写が美しく、感情豊かで切なげな兄弟の表情も素晴らしいです。最後の2人の等身大の絵が再会したときのものでしょうか。そうだといいなと思いつつ、脇役ながら魅力たっぷりの陸上兄弟のスピンオフも見たいと願っています。もちろん2人がくっつくとかでなく、それぞれの恋愛模様を。陸上兄推し。
お兄ちゃん、どうか報われてほしい!!!
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてのガチ兄弟BL。
義兄弟は読んだ事がありましたが、やはり抵抗があり本当の兄弟BLはどうも気が進まず今まで避けてきました。

が、今回シーモア大賞に入っていたので、いざ購入。

最高でした。

ただただ弟に幸せになってほしい健気な兄。
ある事をキッカケに兄を好きになってしまった弟。

とりあえず、頼むからお兄ちゃんに幸あれ。

絵もストーリーもとても丁寧で大好きな作品になりました。
あっという間に
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めてしまった。。うん、とても面白かった。
兄弟間の云々かんぬんは気にしないので終始楽しく読めたし、何よりこの作品の独特の間とか、主にキハチの脳内ツッコミ、ヤヒロのチョロさ、そして料理もすごく美味しそうな画!と多岐にわたり結構ツボでした。
続編が出て欲しいなぁ〜2人幸せになるところが見たい。なんならあれだけで存在感がすごかった右京さんもでてきてほしい。
良い意味でどろっとしました。
2025年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟・兄両者の葛藤がすごくリアル。
罪悪感を抱えつつも止められなくて、でも困惑してるのを感じてこっちもどろっとした感情になりました。

後半兄の行動も共感します。
あとがき後の描写的に再会出来たんだろうな…。
この先2人がどうなっていくか読みたいような、でもこの終わり方でとてもしっくりきています。
なんか切ない
2025年3月5日
初めて読んだマンガ家さんです。兄のゲイビを見ての葛藤や戸惑いは、当然の反応。なかなかハードな内容を、まさか慕っている実兄が…。自分に置き換えるとなかなかキツイ。絵も変にギラギラしていなくて、読みやすかった。
続きを!
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここで終わり?そんなことないですよね…。お兄ちゃんの弟に向けた愛情が深くて泣けちゃう。弟もお兄ちゃん大好きで、離れていった兄を取り戻す為に、早く大人になって守れるようになるって、健気じゃないですか。むくわれて欲しい。て、いうか父ちゃん!しっかりしろよ!続きをぜひぜひ!!
幸せになったふたりを見せて。
お兄ちゃんの愛に感動
2025年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと気持ち悪いのかな?って読み始めたら、物凄く優しいお話でした。深い愛です。本当の兄弟じゃなかったら…よかったのに…お兄ちゃん、辛かったんだと思うけど…離れる事を決意して見送るところ…読んでて辛くなりました。
いけないとわかっているけど、やっぱり2人はいつかまた一緒にいて欲しいなと思いました。大好きなお兄ちゃんを一心に思う弟。こちらもまた可愛い。愛なんだよね。
凄く良かった!
せつない…
2025年5月8日
今とても叫びたい気分です…レビューがとても良いので購入しましたが、深い…。実の兄弟…2人は幸せになれるのか…もう頭の中が都合の良い解釈をしています。
でもお互いがお互いを大事な存在として、かけがえない存在だと認識しているところをみるときっと幸せな未来が待ってるはず!
胸がギュッと締め付けられるラストだったけどなぜか爽やかな気持ちにもなれてとても素敵な作品でした!
神!!
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は会話や心理説明は少ないけど描写が本当に丁寧でとても心にくるのが凄い。
お兄ちゃんは最初はチャラい感じだなと思っていたけど、弟への深い愛情があって、いつも応援しているというのがとてもいい。
「応援しているからな、、、ずっと、、、ヒロ、、、、」のところが本当に好き。弟の前では完璧であろうとするのがっっ!悲しみを抑えきれないのがっっ!好きー!!!
ソワソワしながら、泣ける作品
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 近親相関もの苦手と思ったけど、どーしても気になって購入。優しい兄に可愛い弟。ふわふわして読み続けラストは切なくもや〜っと終了。
いゃ、全部親父が悪い!!
親父が金使わなければ!に、尽きる。
ただただ、弟が大好きな兄とただただ兄が大好きな兄弟の話し。無償の愛だ。
購入して毎日読み返すくらい、愛が深く切ない作品です。
りんごの実先生!!コレは絶対続きが読みたいのでよろしくお願いします。
幸せになって…
2025年3月10日
設定が自分的に大丈夫かな?って思ったけど絵がは好みで読み始めたらやどっぷり沼ってしまいました(☍﹏⁰)あにの
なんて尊い兄弟なの。続編を願って止みません(*>人<)
2026年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さいヒロを置いて家を出たお母さん。
ヒロのために貯めたお金を勝手に使っちゃうお父さん。
そんな両親を切り捨てるでもなく、自身の境遇を恨むでもなく、弟ヒロのために身体まで張っちゃうお兄ちゃん。
悲壮感はなく、ただ淡々とゲイビに出ちゃう。(しかも超絶エロイ、いい身体。)
はじめは兄弟ものはイヤだ!と敬遠しましたが、読む度にお兄ちゃんの想いもヒロの想いも切なくて。
続きは別サイトで購入してしまいましたが、続きが気になっている作品です。
切ない…
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンプルな絵で最初は好きじゃないかも?と思ったけど、ちょっとした表情に心情がめちゃくちゃ伝わる!どんどんハマる。ちょっと笑えるような描写もありつつも、二人の戸惑い、関係の変化、切なさ、考えさせられる色々がつまってる。あぁ、ここで終わりなんだ…苦しいな…と思ったら、大人になったキハチとヒロの絵だけで泣きそうになる。単話では続いてるようなので、二巻が出て、この別れから二人がどんな歩みを進んでいくのか楽しみに待ってます!!
全力で買ってよかったと叫びたい!
2026年5月2日
買って良かったーーーーーーっ!!
失礼を承知で言えば、まーーーったく期待していなかったです。兄弟ものも苦手だったし。数ページ立ち読みして『絵のうまい人だな〜』って、絵の方に惹かれ読み進めたら…もうポチってましたわ。
とにかく読んでほしい。読んで!
動悸がするほど号泣したw
2026年4月15日
これは…!素晴らしい作家さんを発掘してしまいました!
カジュアルな絵柄に、確かなデッサン力!
そして心理描写がとても独特でシンプルなのですが、泣かしにきます…!!
実の兄弟ものは初めてなのですが、それに至るまでの経緯や心情の変化等について説得力のあるエピソードが散りばめられており、不快感はありませんでした。
エチはシンプルなのにエロい!
実の兄弟ものに嫌悪感を持たれている方、是非チラリと見てみてください!
予想以上に心に刺してきますw
心が浄化されました!
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟ものは地雷だったのですが猛烈に惹かれて購入しました。
心理描写が素晴らしかったです。嬉しくてたまらない気持ちと辛くてたまらない気持ちを同時に堪能でき最高でした。
作画力も高く、まるでアニメを見ているようでした。また登場人物の表情も豊かで言葉だけでは伝えきれない感情を読み取ることができ魅力的でした。
あまりにも良すぎてこれからは作者買いすることにしました。作者様の作品に出会えてことに感謝しております。
ありがとうございました!
続編を切望
2025年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 支部から応援してました!!
禁断のテーマなのにこんなにも応援したいカプがいるかな?正直地雷級のテーマだったし、初めは言うても義兄弟よな?て思ってたけど、もはやなんでもよい、どちらでも良い!!幸せになって欲しいの...
完全版の追加イラストは鳥肌でした♡
続編があるという解釈でお間違いないでしょうか??
過去と現在、未来と後生ですから続編お願いします...
何年でも待てます!!
レビューと言うより要望ですみません!!
続きが楽しみ
2025年11月23日
なんといっても、お兄ちゃんのこの決して美形ではないビジュアルがなんともいえず絶妙に魅力的ですよね。2巻がでたら買います!
え…なにこれ好きなんですけど
2025年11月3日
読み進めてみたらあらビックリ。
絵のタッチ、細マッチョ、弟ワンコ攻め、私の大好物が詰まっていました。ありがとうございます。続編楽しみです。
ブワァあああってなる
2025年9月27日
おにいちゃん好き過ぎて胸がくるしい
弟も子犬みたいで可愛い
まず絵が好き、内容もマイルドで好みすぎました
出会えて良かった
優しく切ないストーリー
2025年7月14日
試し読みを読んでストーリーと絵が好きだったので購入しました。シンプルなストーリーだけど1巻にぎゅっとまとまって読み応えあり。兄ちゃんの優しさと愛情が泣ける。そして弟くんが兄ちゃんを好き過ぎて可愛過ぎる。パンドラの箱を開けなかったらただの仲の良い兄弟だったのかなぁ…そうしたら2人はそれぞれ普通に女の子と恋愛して結婚とかしてたのかなぁ…人の幸せって何だろう?そして己の運命を受け入れて自分の方法で幸を掴み取ろうとしてる弟くんがたくましい!2人とも幸せになっておくれ~
兄弟失格でもいいじゃないか
2025年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ と大声で言いたくなる(笑)っあ〜!!2人のこの先!続きが欲しくなってしまうアタイ!!欲しがり屋さんでごめんなさい!!
兄弟なんだけど、友達から冗談で送られてきたエロ動画…しかも男同士…しかも挿れられてる方が実兄だった…!からの意識しちゃう弟!
寝てる所に何回も来たり、合宿に兄ちゃんの枕持って行ったり(笑)隠してるのに隠さないラブ!
どうかこの先、弟くんがお兄ちゃんを迎えに行って欲しいと願いますわ!
切なくて愛しい
2025年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟モノは好き嫌いが別れるけど、この二人はどちらも優しくて、純粋で、気付いた時にはもうお互いをあいしていた、っていう他人様が割り込めないピュアさが売りのオススメ作品!
儚い。
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、やばい。
きっかけとなったのはゲイビだけどそれ以前から愛があったんだろうなと思う兄弟のお話。儚くて虚しくて苦しすぎました。ゲイビを送ってしまった友達も、ちゃんと向き合って話をしていて、周りの子たちもみんないい子。両親だけがちょいと問題アリで兄弟の仲を深めるのには充分なきっかけになったのかなと。想像していた結末とは違う涙の結末だったけれど、弟くんがお兄ちゃんを迎えに行って、ふたりで静かに暮らせていたらいいなと思います。
愛深し
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな兄弟もの読んだことない。ちゃんと血の繋がった兄弟なのに、嫌ないやらしさが無く、ただただ兄ちゃんの愛の深いこと深いこと?ヒロが兄のゲイビの件を知ったあと、嫌悪してしまうのかと思いきや...この展開も意外でしたが、合宿に兄ちゃんの枕持ってくとかかわいいかよっ!!弟の将来のために体を張る兄ちゃん...これぞ兄弟愛?ここで終わるのも良いのかもしれないけど、ふたりの続きが読みたい!作者様よろしくお願いします!
しあわせの形はさまざま
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤヒロを守るためにキハチは自分の全てを差し出して、ヤヒロはキハチと一緒に生きるために全力で走る。作品中にあった賢者の贈り物そのままです。報われないかもしれないけど、そこには愛の形があるのだなと感じた。納得できないかもしれないけど、私は感じた。兄弟CPはハピエンにたどり着くのか?難しいけど、しあわせの形は色々あってもいいじゃん。しあわせは周りが決める事じゃないやん。この作品を読んで私の出した答えです。
続きを下さい!!!
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実の兄弟ものなので、読む人を選ぶかもしれませんが、私は大好きなお話でした…!
お互いに大好きな兄と弟で…ある出来事があってそれが急に狂っていってしまうのですが…
もう…切なすぎる。
ヤヒロのためを思って身を引いたキハチ。
そもそもゲイビに出演したのもヤヒロの進学のための費用を用意するためだったとは…
もう、愛ですよね。
どうかその後の幸せになった2人を見たいと思うので、是非続きをお願いします!!!
とても良かったです。
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを愛しているからこそ、離れたのは分かります。が、ヒロの言葉通り、今度はヒロが守ってあげて欲しい。やっぱり2人には一緒に居て欲しいな。すごく心掴まれる作品でした。
良き
2025年3月6日
兄弟愛の重いテーマだが登場人物全てが善良な人物で、誰一人として悪人は出てこない。
ただただ兄弟がお互い重い愛情を隠し、晒し、気持ちや体が交差する。
BLの最高傑作。
兄弟スキーさんは読もう
2025年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってた作品ですが完全版が出たので読みました
近親スキーの兄弟スキーなんでガチ兄弟バンザ~イ!
この背徳感がたまらないけど、この作品は2人ともちゃんとしてるから、突っ走らないとこがリアルでいい
おかん兄とイケメン弟の兄のゲイビ見てからの気持ちのもやもやからの暴走が良かった

でも兄弟ハピエン好きにはこのラストはぐぅぅう~ってなる
この2人のその後はどうなるのか、きっと幸せ一択だと信じてるけどこの目で!ちゃんと見届けたい!!
最高のメリバ、いやハピエンはもう見えてる
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄・弟・愛・・・・泣けた。胸残る。
もうね、兄、弟、お互いが大好きすぎる。
最後ね、切なくもある。けどハピエンは確定してるから!!!ほんとだから!!!泣
すっごくすっごく胸に残る話でした。愛嬌ある兄、イケメンで将来を期待される弟。以下ネタバレ〜〜〜兄がえーぶい出てた理由も弟のためでした。弟は、兄が好きすぎて寝れなくなって兄のことで頭がいっぱいになっちゃうくらい好き。おまけに、どーていだったよね・・・ごむ付け方わかんなかったシーン。一瞬止まる兄。まじよかった泣。みんな読むといい・・・
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟ものなので敬遠していたのですが、みなさん評価ぎ高く気になり購入。
評価にそぐわず引き込まれる素晴らしい作品でした。しかし、個人的にはあるあるの実際の兄弟ではなかったであって欲しかったのですがガッツリ兄弟でした。
一般的でない環境で育ち、お互いにかけがえのない存在から愛する人への移行。
戸惑い、足掻き、そして行動。居た堪れない。しかし、本当に挿絵にあったようにまた再開し思い合う2人が幸せになってくれることを願うばかりです。
はいとくかん
2025年4月6日
私自身に兄弟がいることで、普段から兄弟ものはあまり見ませんが、こちらは試し読みで読んでから気になり、購入しちゃいました。兄弟もの特有の不快感がなく、終わりまですぐに読み進めてしまいました。続きが見たい作品です。
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初読み終わったときはなんで…と思いましたが、兄弟であり、これからも同じようになんて難しい話ですよね…。親のリアルなクズさが兄弟の気持ちを思うと苦しかったです。
色々思うことはありましたが、描き下ろしと作者さんのあとがきで少し救われました。どんな形であれ2人とも幸せになってほしいです。
お話も登場キャラたちみんな個性があって良かったです。続きはもちろん読みたいですし、他キャラも魅力的だったのでスピンオフとかも期待してしまいます!
わああああああああああ!!!
2025年3月18日
つ、続きをお恵みください…!
しかし、このままでいいような、いや、続きが知りたいような複雑な感情です。

りんごの実先生の作品、絵も見やすく、お話の展開もテンポもすごく良くて面白いです。
他の作品も楽しみ。
続きを下さい〜!!
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は兄弟でそんないきなりフェ◯なんてするか?!と、思ったけれども読み進んでいくと…泣いてました。お互いに依存しまくってて唯一無二。大好物です。きっと異父兄弟なんですね?セーフです。
どうか続きを読ませて下さい!!
待望の単行本化!
2025年3月8日
SNSでおみかけして、同人版を購入していましたが、今回満を持しての商業単行本発売!
すごく嬉しかったです!こんな素敵な作品、大勢の人に読んで欲しい!と切に願っていたからです。
愛するが故に苦悩するさまに、胸が締め付けられながらも、夢中で読みました。
兄ちゃんも、弟のヒロくんも、本当に魅力的で大好きです。
何度も読み返したくなる作品です。
購入を迷っている方、試し読みで嫌悪感なければ、ぜひぜひお勧めします!!!
修正は紙も電子も白抜きです。
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 近親ものですが、私的には嫌な感じが全くなく、普通に読めました(個人差はあると思いますが)。なるべくしてなった関係にも思える。兄のキハチは決して美形ではないのにエチになると妙〜〜にエロスを感じてとても良い。
共依存かなと思ってましたが、どちらかというとキハチの方が…なんですね。
二人は一旦離れてるのでおセッセは無いでしょうが、もしこの先機会があればもっとエロくなった二人が見たいですね。
キハチがどうやってゲイビに出演したのか気になってたので、番外編で載ってて興味深かったです。
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもののBLが好きなので、陸上競技や家業などでキャラの設定に深みがでてるのがよかったです!欲を言えばAVに出た事をもっと深刻に扱ってドロドロして欲しかったw
これこそ純愛だと思う
2026年4月6日
ただのボーイズラブではなく、家族としての絆、お互いがお互いを思い合う気持ちが美しく描かれた作品だと思います。絵も見やすく、展開もよく惹き込まれます。続きにも期待。
続編読みたい!けど読みたくない!(困惑)
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完璧なヒキ。
これは続編を期待せざるを得ない。
だが、待てよ?満足できる結末ってなんだ?
血の繋がりはないことにする?
表向きは兄弟のまま秘めやかに関係を続ける?
それとも「普通の兄弟」に戻る?

続編が出たら読みますよ!当然じゃないですか!
見返りを求めない献身によって無力化する兄弟の壁。
そして背徳感。
兄弟BLに求める全てがここにあります。
ただし、今後の展開によっては星1になる可能性も秘めています。
そのくらい完璧なヒキでした。素晴らしい!
義理すら許容しない兄弟BLガチ勢からは以上です。
最初は…
2025年12月1日
ガチの兄弟モノで気になるけど重いのは敬遠していました。あと兄のビジュアルがもう少し…とかなんとか思ってましたが試し読みを経て購入、最後まで読むとそんな事全然気にならーん!むしろ兄はあのビジュアルでないと!って思ってしまいました。もちろん重いテーマではあるのですが絵のタッチのせいかさらっと読めたしちょこちょこ挟むギャグも面白い!私は瀬尾兄弟がお気に入りですが巻き込まれた亮くんも良い!とにかく2巻を早くお願いします!あと裸がダントツで美しいのにびっくりしました。
沼すぎて続編希望。
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題材としてはタブーなんだろうけどページを捲る手が止まらない。冒頭からぐいぐい引き込まれてその魅力が最後まで途切れません。
ラストのほうに雪の中再会するようなシーンがあったけどそういうことと解釈していいのかな?そうであってほしいな…泣
あとヤヒロが誘う時に毎回「やりたい」一点張りなのがツボでした。もう少しオブラートにということがなく、いつだってストレートです笑 見ないでと言われれば目をギュッとつむるしそのチョロさが年下攻めの良さを最大限に引き出してて堪らなく好きです。
そして瀬尾兄がかっこいいです。
待ってました!
2025年11月11日
最初無料話だけ読んだらもうはまりにはまって即課金!10話まで買っちゃいました。
それから続編を楽しみに待って待って〜やっときた!
切なくて泣けます!
ほんとおすすめ!!
んー…
2025年11月1日
とっても感動しました。と同時にもやもや感でいっぱいで…これからの2人の事、応援します。
ぜひ、続編を期待して待ちます。
よろしくお願いします。
続きが気になりすぎる!
2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いけない恋、禁断の恋ほど萌えるものはない!
兄のエッチなビデオ見てじっとしていられない弟可愛い!
友達ないすって感じです。
待ってました!
2025年3月7日
1 8禁にあった兄弟失格。
早く一冊にならないかなと待っていました。
ガチの兄弟ものでそれぞれに葛藤があるのですが、そこまで深刻な雰囲気にはならずに描かれていて、とても読みやすいです。
パッとみるだけでは絵が雑な感じに見えますが、全然そんなことはなくとても丁寧に描かれています。
家庭環境や学生生活、脇役たちもとても丁寧に描かれていて、続きがとても楽しみな作品です。
題名にインパクトがあり文学的な要素を感じさせるのがいいですよね。中身も題名の印象に見合っています。
やっと1冊に!
2025年3月6日
SNSで追って、単話でも追ってた作品がやっと1冊にー!
おめでとうございます!!
兄弟の背徳感と言うよりも、お互い大切な存在で、無意識に依存しあってるような。兄弟として大切で愛してるからこそ、一夜の出来事はやはり無かった事にするのが一番と兄は思い、家を出る。
しかし弟はしっかり自覚して必ず迎えに行く、と。
キハチがビデオ出た経緯がね、クズな父親のせいって所もグッときました。
幼少期から支えあってた兄弟愛が、いつしか本気の愛に。
この先もずっと追っていきます!!
とても良い
2025年3月7日
2人の葛藤や心情が上手く表現されていて、心揺さぶられる作品でした。是非続きが読みたい、作者さんお願いします。
2025年3月5日
久しぶりに良い作家さん作品に出会えた!まだまだこれからが楽しみですが追いかけていきたい作品に出会えて嬉しい。
冒頭はツラい。。けれど。
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親として頼り無い自覚足りない両親を補う様に支えてきた兄。陸上で才能あり誰よりも兄を理解している弟。悪ノリで親友から兄に似ている動画を見せられ、変わる兄弟の関係。

2人の関係も始まっていない中での冒頭の描写はツラい。。購入して読むのを躊躇しました。
読んで分かる兄の理由と、弟攻めの驚くほどの兄への
愛情。実の兄弟ではあるけれど、嫌悪感を抱けない。
マイナス要素しか無いのに、2人が邪魔されず傷付かず気持ちに正直に幸せになって欲しいと思わせられます。2人の幸せを願って2巻待ちます!
BLの括りだけにするのは勿体ない兄弟愛
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ赤ん坊だったヤヒロを残して家を出た無責任な母親や、お金にだらしない親としての自覚のない父親に代わって、兄キハチは弟ヤヒロを慈しんで育ててきた

弟ヤヒロが いつも護ってくれる兄に特別な感情を抱くことは自然なことで、ヤヒロが高2の多感な思春期に兄が出演するゲイビを観てからは 兄への親愛の情に肉欲が結びつきヤヒロは兄を求めるようになる

兄キハチにとっては、最初の2回、口でしてやった時は 弟の単なる性欲処理のつもりで、キハチには照れもあった。キハチの意識が変わったのは、弟が肉体的にはもう子供ではないと知った時だ
キハチは初めて、性的な対象として大人の肉体のヤヒロを意識し、寝たフリをしている時にキスをされてヤヒロへの愛情を自覚する
そしてとうとう、二人は一線を越えてしまう(ヤヒロに強く突かれてキハチが思わず大きな声を上げてしまうあたり、生々し過ぎ 笑)

実の兄弟だからこそキハチは苦しみ、ヤヒロの将来だけを想って 断腸の思いで家を出る

「りんごの実」先生は、二人が一線を越えたあたりから泣きながら描いたそうだが、こちらも兄弟(主にキハチ)に感情を移入して胸が苦しくなる

キハチがゲイビに出る経緯も自然。短期間で学資資金を稼ぐため。そこに迷いや後悔はない(ブレないキハチ、時にクスッと笑えるシーンあり)

SNSで「りんごの実」先生は ヤヒロにはまだ伸びしろがあると仰っていたので、物語はまだまだ続くと思われる

ヤヒロ名義の貯金が一気になくなってから、ゲイビの制作元から大金が振り込まれるようになったお金の流れにヤヒロが気づけば、キハチがゲイビに出た事情や弟への深い愛情をヤヒロが知ることになるんだけどなぁ

兄キハチの庇護の下、愛情を受ける一方だったヤヒロが今後どう変わっていくのか、兄弟の関係がどうなるのか、これからも覚悟してこの兄弟を追いかけ、結末を見届けたい!

尚、コミックで、伏し目がちから 遠くを見つめるなどキハチの目線が心情を現しているようで、「りんごの実」先生によると服の色にも意味があるそうなので 色々想像して読み解くのも楽しい

この作品は、義兄弟やご都合主義の兄弟モノとは一線を画す、真正面から兄弟を描いた唯一無二の作品です
兄弟の幸せとは。
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟からこの作品のようにガチ兄弟ものまで読んで来ました。
SNSでこの作品の評判を知り、凄く気になったので購入しました。
かなりネタバレしていると思います。

商店街の八百屋を父と二人で営む兄。高校陸上部で頑張るイケメン弟。
商店街のこととか陸上部のこと等、個性ある絵柄と類稀なセンスで描かれています。

父が勝手に使い込んでしまった弟のための預金通帳のお金。仕方なく、兄は手っ取り早くお金を稼ぐためにAV出演をすることに。
それはゲイのAVで、その動画を友達経由で弟が見てしまったことから、普通に仲の良い兄弟だった二人の関係性が崩れ始めます。

この兄弟は弟が生まれて直ぐに母が家を出ていて、その時に弟を託された兄は大切に大切に弟を育てて来ました。
このため、普通の兄弟よりも繋がりはかなり濃いと思います。
兄が弟の為に作る栄養たっぷりの料理も凄く美味しそうでレシピも載っています。

BLでは義兄弟ものが多く描かれています。
義兄弟に血の繋がりはなく、親の再婚の為に兄弟となったケースなのでタブー視は全くされません。
しかし、血の繋がりがあるガチ兄弟ものは難しい設定のためか、かなり作品は少ないです。

この作品は言ってみればタブーである近親相◯に他ならないのかも知れません。
しかし、そこに至った兄弟に何の嫌悪感もなく、むしろ尊いものに思えました。
兄弟間の揺るぎない愛が、体の関係を繋いだことで、より深い愛に昇華されたように感じたのです。

印象的だったのは、兄の幸せそうな表情です。
この幸せそうな二人に周りの人間が何を言えるでしょうか。
タブーだから?モラルに反する?そんなことは無意味に思える程に、兄弟の幸せを感じたシーンでした。

直ぐに兄は弟がいない間に物理的に距離を取ったのでした。けれども居場所は教えます。
成長して兄を迎えに行くと言った弟。兄も言葉では言わなくもても、それを望んでいるように見えました。

読み終えて深い余韻に浸りながら、兄弟の今後をぼーっと考えました。
以下、自分の想像です。

言葉通りに弟は成長して、兄を迎えに行きます。
そして、二人仲良く末永く幸せに暮します。
そこに一点の曇りもないように感じました。

そう思えるのも、りんごの実先生の感性と力量があってこそだと思います。
また、凄い先生に出逢えました。
先生の次の作品もとても楽しみにしています。
涙が…
2025年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子漫画大賞エントリー作品だったので出逢えました。試し読みから気になりすぎて単行本を購入。絵柄もコマ運びも全部好みでしたが、何よりこの2人の葛藤が。ほんとの兄弟ものは地雷な方もいらっしゃるでしょうし、私もそこまで嗜好ではなかったはずだけど。この2人に関しては、もうこうするしかない、ということだったのでは?と思うし、兄キハチの弟ヤヒロを思う気持ちが深すぎて。ヤヒロも自分の力で兄を安心させたくて決意するところとか、もう、泣けました…。
親父が1人クズですが(とはいえ2人を育て上げるくらいの店の維持はできていたのね、とは思う)。近所や商店街の人たちからも愛されてる兄弟。出てくる人たちみんな血の通ったキャラのようでそれぞれに細かい設定ありそうだな、て思えました。とにかくめちゃくちゃ推せます。どうか続編出してほしいです。2人のほんとに幸せな様子を拝みたい。一方でゲイビモデル右京さんとのからみを最初から撮影のとこまでのも、キハチの心情入れながら読みたいという下心も膨れ上がってしまいました。
純愛⋯なのかな
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ 切ないね
実の兄弟として寄り添って生きてきて
そんな気持ちになるものかな とも思うけど

自己犠牲をも厭わない強い愛情で 弟のヒロを守り支え続けた兄のハチ
惜しみなく愛情を注いで 臆面なく慈しんできたことがよく分かる
対してヒロも 素直に真正面からその愛情を受け取り続け
深い感謝と執着にも近い敬愛を 兄に感じつつ成長してきたんだろうな
いわゆる思春期のひねた態度を取ることもなく 真っ直ぐすぎる互いの愛情が
一つの動画をきっかけに 心の結びつきを飛び越して 性愛へと否応なしになだれ込んでいく

亮君が動画を見つけなければ ヒロに送らなければ
そもそもハチが動画に出なければ と言うよりダメ父親が貯金を使い込まなければ
動画を見たのがもっと大人になってからだったら 互いに様々な経験をした後なら 他の選択肢はあったのだろうか
家族でも踏み込まない心の柔いところまで 晒して入り込むことはなかったのだろうか
思春期の 性自認も曖昧で 身体はオトナなのに(立派すぎるくらい!)ココロはズルい逃げ方も知らない子どもで
経験が少ないからこそ危険なくらいに 自分の気持ちに真っ直ぐで大胆な
そんな年代にヒロが知ってしまった兄の痴態は
妖しくみだらで美しく扇情的な姿に 映ったんだろうと思う(実際エロい⋯)
衝撃的だったよね ヒロの心情の吐露は少ないけど
何日も眠れなくなるくらい悩んで 悩んで 壊れそうになって 結局 ストレートに想いをぶつける事で
弟を突き放せないハチの優しさ弱さに委ねたカタチで 想いを遂げる事ができた
ハチは弟の想いも罪も引き受けようとしていて 肝が座って強いとも言えるんだけど 切ない

ハチも気づいたように きっと元々共依存的に 互いを必要としていた部分が 2人の心の根っこにあって
そこと オトナになると求めてしまう体の結び付きが 一気に合わさってしまったのかなって思う
これは いわゆる 愛 なのかな
八尋も 熱情を受け止めてもらい 一気にオトナの漢の顔に
「あのひとは俺がいないと」「時間がかかっても迎えに行く」って(痺れる⋯)
この強い想いは 愛 ではないの? 他に名前がつけられるの?

この先この兄弟が 兄弟として存在し得るのか
互いを偽らず でも思いやり合い 求めつつ 兄弟として⋯?
いや 個として 一緒に生きていく道は存在するのか
見守っていきたいと思う
続きが読みたいー!!!
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白かった!切なくて泣けました〜
絵も上手いし、醸し出す空気感が良い。そして色っぽい。
これ凄く大事。没入できる作品でした。尊い。。
兄愛情深くて強い人だな。弟も初めは不安定で壊れそうで怖かったけど、最後には強くなったんだね!
実の兄弟でもなんでも愛があれば良いじゃない!!
幸せになれないモラルなんて知らない要らないと私は思う。

完全版とあったのでこれで終わりかと。最後の冬服2人のカットが迎えに来た時なのかな。あとはご想像かな。とちょっと寂しく思いました。が、単話に続きがあるじゃないか!!完結にもなってなかった!ひゃっほー!!うれしい!

単行本になるまで待ちたいけど我慢できるかな。。

どうかどうか2人で強かに幸せに歳を重ねる未来を願います。
兄弟モノを避けてきた方、ぜひ読んでみて
2025年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ かくいう私も兄弟ものを今まで避けてきました。(実の兄妹がいたらそういう方多いんじゃないかな笑) 絵がとても魅力的で、ついつい買ってしまいました。

【端的オススメポイント!】
まず、攻め(弟 ヤヒロ)の顔がかっこいいです。兄(キハチ)と全然顔が似てないし、髪色も違うので、The兄弟って感じる要素は、外見では全くないです。キハチもスタイル抜群ですごくえっち。魅力的なキャラですね。筋肉の描き方がとてもきれいで、裸体がくるたびにおっとなります。

【一般的に思い浮かぶ兄弟ものと違うところ】
・恋愛に浮かれていない。どちらもお互いへの恋心に罪悪感を抱えているように感じます。
▶ヤヒロ、キハチが作中で何度かこっそり涙を流す場面が出てきます。この涙のタイミングがとっっっても良くて、相手への深い愛情が恋だと自覚し、罪の意識との葛藤でポロッと涙が出ているところが、実の兄弟という現実を反映している気がします!

・淡々と物語が進んでいく。
▶まるで兄弟の日常にお邪魔しているような、そんな気持ちになります。飾り気のない兄弟の会話、クスッと笑えるボケまではさんじゃってます。全部シリアスな展開という訳では全然ない。
Hシーンでも、よくあるような受けの目やセリフにハートマークとか、攻めの言葉責めプレイとか…笑 よくよく考えると普通じゃしないようなことは一切出てきませんでした。

!!なのにっっ!!!Hがとても濃厚。

こんな漫画初めてです。シンプルイズベストとはまさにこのことです。ページもたっぷりあり、かつ複数回あります。普通のHがこんなリアルに描写されてることに感動しました。
ぜひ!!買って!!
つ、続きをくだせぇ~!※追記
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人で生きてきた中で自分より弟が大切な兄と、そんな兄が子供の頃から大好きな弟の究極のブラコン愛。好きや愛情には様々な色があるけれど、このふたりは単色じゃなくて何色も複雑に混ざりあっている。それはきっと一般的な愛情の中ですくすくと生きてこれた人間にはわからないのかもしれないです。

大人になり弟のために当たり前のように体を売る兄と、そんな兄ちゃんに欲情してしまう弟。そしてさらにそれを受け入れてしまう兄の葛藤。それがまっとうでないことはわかりきってるんだけど、まっとうさよりきっと大切なものがあるのも確かだと思います。
倫理と感情でゆれる近親ものはほんとに切なくて愛おしい!大好きだぁ~
軽い話ではないけれど、兄ちゃんの心のつぶやきが可愛くておもしろいのと、グルメ漫画か?と思うほどおいしそうな料理が出てくるので抜け感があって近親ものの中ではライトな方だと思う。とても深いけど。

で、この2人はこれからどうなるの~?あ~続きが読みたすぎる!!先生お願いします!ぜひその後の2人を読ませてください!

※電コミ大賞2026エントリーおめでとうございます!
久しぶりに読み返したら以前よりずっと感動して泣いてしまいました。読めば読むほどお兄ちゃんの愛が深い。どれだけしんどくても何でもないような顔で何でもないような話し方で、毎日ご飯作ってずっと弟を支えてきたんだな・・・さらっと描かれてるけど受け止めるのも突き放すのも簡単ではなかったはず。
ガチ兄弟BLなのでそれ自体が地雷の方はいらっしゃると思うけど、この作品は間違いなく名作だなと改めて思いました。
同人版でも購入済みです
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じように購入済みの方のレビューを読んで、やはり私も完全版を買おう!と決めました。既に沢山の方が書いてくださっていますが、完全版で増えていたのは下記

描き下ろし「八尋」5P
電子限定「第9話インハイ出発の前夜」4P
ヤヒロとキハチのイラストが1Pずつ
作者様コミックス用あとがき

白抜き輪郭が同人版より少しだけぼんやりしているのと、キハチが風呂場から戻り電気を消した場面辺りのページの色合いが明るめに描かれています(同人版のあの暗さ好き)。その辺りから二人の表情が微妙に書き換えられているところもあって、ほんの少しの違いですがファン心理がくすぐられます。逆に減っていたのは下記。

右京さんとキハチおまけの「詫び濡れ場」5P
作者様同人版あとがき
お料理などの紹介カラー→モノクロ
X投稿の1Pマンガ「兄の誕生日にカレー作りました」

プロな右京さんは、すごく気になる逸材…。

何回読んでも、魅力のある作品です。結ばれても手放しでは喜べない胸の苦しさ。兄弟の幸せってほんとなんなんでしょうね。苦しみが終わる事はないのだとしても、幸せを願わずにはいられない作品です。後押しされた形での購入でしたが、やはり少しでも新しい何かが見られると嬉しいものですね。作者様とレビュアー様たちに感謝です。
幸せな未来を垣間見た完全版でした!
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の思いは同人誌版の方に記したのですが、ただの兄弟ものBLと纏めるには奥が深いというか‥考えさせられますね。
血の繋がりからくる背徳感はもちろんあるんですが、それ以上にそれまで築き上げてきた兄、弟としての関係性の微妙なズレと、踏み外すまいとする心の葛藤とがじわじわやってきます!
どうしようもない父親に変わって、八尋のサポートは人一倍責任感のあるキハチに全てかかっていて、八尋の思春期時代の思慕を越えた兄への執着を覗かせてるのもいい!

早朝から部活で頑張る八尋への特製弁当や、夜食に作った胃に優しい中華粥など、キハチの愛情がしっかり込められいるのが伺い知れます!
きっかけはどうあれ、想いが溢れて求めてくる八尋をダメだと冷たく突き放すこ事もできたキハチの両手は、優しく抱きしめ受け止めてくれた。母が子供を見捨てられない心情と重なりました。そして、、まさに兄弟失格なんだけど、ただそれだけにとどまらない何かがあります!
今回完全版を購入するにあたり迷った同人誌版との違い、書き下ろしについて。
~キハチの手料理~
モノクロでも美味しそうなんですが、完全版ではカラーでは紹介してくれないんですね。。カラーはちょっと感動もの。

~頼まれてないのに修正比較~自分も気になったんで。
同人版はR-18になってますがどちらも同じ白抜き修正です。こちらのがぼかしが強い分、八尋やキハチの実寸大がわかりずらいです。でも白抜きは共通なんで誤差の範囲内と言えばそうかな。。しかし、体の肉付き具合がエロいので、白抜きの先が期待しかない!

同人誌版収録
ゲイビ採用二次試験。右京とキハチの濡れ場。5P
ヤヒロ特製カレー1P

完全版
書き下ろし 八尋 5P
できる!世界のヤヒロになって帰ってきて!

電子限定書き下ろし「第9話 インハイ出発の前夜」4Pやっぱり可愛いヤヒロくん。キハチの静かな決意が余韻を残します。

雪が降るなか見つめ合うキハチ八尋←お、お迎えですか?そうですかっ?これ見たらもう!明るい未来しか見えてこない!!
幸せを祈るよ。。
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊、神本棚行き。前から同人誌版3巻まで読んでました。
あの10話のあと!もう少しあるのかと思ったら、まだ会ってなかった。だれか、、、どなたかこの続きを描いて。。。いや作者様ご存命なのだから作者様に平伏して乞い願えばよいのか。同人誌版3巻には、機会があればこの続きを描くかもってあるので、せめて再会までは描いてほしい。。ガチ兄弟で落としどころが難しいのかもしれないけど。
お兄さんが弟のこと思いやりすぎてのゲイビ出てたって弟さんは知らないのよね。。お兄さんはそれが当然ってなってる。ガチ兄弟って共依存闇系多いけど、この作品はもう少し強くて明るくて、兄の余裕や弟のチョロさも可笑しい可愛い。わがまま聞くためにいるってなんでもゆるしちゃう兄とそんな兄のことこれからずっと守りたいって思ってるのびしろありまくりの弟。マジでふたりの幸せを祈るよ。ふたりが将来ありたい姿で再会してそれからずっと一緒にいられますように。。。

読みホ対象外だけど同人誌版3巻には、番外編の採用試験中のあれこれ濡れ場5ページ収録されてて、右京さんとのが地雷でなければ(地雷だったら本編の冒頭2ページ目からダメか)、読むとよいと思いますです。。エロいっす。
えぐい、やばいしか言えない。
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ snsの広告で流れてきて興味を持ち読んでみました。
あるあるの血が繋がっていない系かと思いきや、全然そんなことなくてびっくり。血が繋がっていようが繋がっていなかろうが、好きなのでいいんだけど。
何よりいいのは、ヤヒロが恋愛経験なさそうなところ。
キハチがゴムの付け方がわかるか尋ねた際にわからないと答えたり、キスされただけでも常に頬を染めているのがあまりに可愛い。
キハチよりもヤヒロの方が体格もがっしりしていて、風呂上がりで髪をかきあげているところなんか意識をしていないだろうに男らしさが出ていたけど、なんだかんだ弟で、まだ兄に甘えているのが可愛い。
実際、兄弟同士で体の関係を持つことはなかなかないだろうけど、所々でリアリティを感じてめちゃくちゃいいです。
キハチもヤヒロのために体を張ってお金を貯めたり、兄弟愛を感じられていい。
ヤヒロ目線からしたらキハチはゲイとして映っているんだけど、実際はただヤヒロのためのお金を貯めるだけだったと知ったらどんな気持ちになるんだろうか、、
そしてキハチの適応力もすごい笑
なにが正解かはわからないけど、2人には幸せになって欲しい。
何度読んでも胸が苦しくなる、でも好き
2025年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話も読んでましたが、単行本版は追加漫画もあるということで購入。兄を大好きな弟と、弟を溺愛する兄の一線超えちゃう切ないお話。読後は「これはハピエンなのか?ハピエンであれっ!」と強く願う。
将来有望な陸上選手の弟が、兄のゲイビを見ちゃうとこから日常生活が変化します。パヤパヤして可愛い弟だと思ってた兄は、弟の「やりたい」発言で焦り驚くも、その手を振り払えなかった…。
愛してるけど、兄弟。愛してるからこそ、辛い。読んでて唸ってしまう〜涙。
弟の欲望はまっすぐで、兄が好きで欲しいと思う気持ちは小さい頃から変わってない。ただ、兄のエッチな姿を見ちゃったからその欲望が現実味になり表に出てきちゃった。弟は兄に触れられて嬉しいし、受け入れてくれたことを素直に喜んでる。
一方兄は、親でもあり兄でもある立場から思い悩む。でも弟を愛してる気持ちは一層強い(お互いブラコン)。突き放す事もできず、むしろ弟の成長した姿に今までとは明らかに違った感情が湧いてるのが感じ取れて凄くザワザワして良かったです。
普段可愛い弟の風呂場シーン…思わず「カッコよ!!」て声出ました笑。この感じで2人がラブラブエッチできてたらどんなに眼福か…。
クソ親父のせいで金が必要になり、兄がゲイビに出るキッカケになったお話では男優に抱かれちゃって地雷スレスレだったんですが、単行本版はそこカットされてました。
あとは、兄が家を出て離れた後も弟の諦めない姿が見れて良かった。お願いだから兄を迎えに行ってハピエンになってほしい!
作家名: りんごの実
出版社: 白泉社