ネタバレ・感想ありフォールダウンのレビュー

先生の描くキャラクターが大好き
2026年6月21日
作者さん買いです。期待値100%で読んだら150%で返ってきました。さすがのakabeko先生のひとことです。私は先生の描く攻め受けがドンピシャに好みなんですが今回も例に外れずドンピシャで……!!攻めの過去や何を考えてるのかももっと知りたいし、ふたりのこれからの未来ももっと知りたいので続編大大希望です!!!
おじさま副社長の若いSEのお話。
2026年4月6日
akabeko先生の「少年の境界」が好きで購入。こちらは、おじさま副社長の若いSEのお話。自己中な副社長とマイペース(に見える)なSEの、なんかわかりあえそうで、やっぱりわかりあえない(笑)なのに、なぜか若者のとなりで眠ると安心できちゃう副社長。あつのまにか、物語にひきこまれてました!
不憫なオジ受け、最高だな
2026年1月17日
akabeko先生、不憫なオジ受けを描かせたら最高だな!
モラハラ全開のオジ副社長×良い加減なチャラSE部下。
不憫なオジを包み込む部下、なかなか愛おしい。ってか、さりげない取り入り方が上手い(笑)

1巻完結かぁ。もったいない気もするけど、スパッと終わるのもいいかもね。面白かったです。
可愛いおじとゆるい攻めがたまらん
2026年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさま受けは正直苦手なんですが、このお話のおじはどんどん可愛く見えてきます!攻めは今どきのゆるい子なのに、スパダリ感もある。
読み終えた感想は、えっ!この後が見たいのに!!
この一言に尽きます。
もっとラブラブくださいーー!続編出してほしいーーー!お願いします。
あらやだ、この2人も好き
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんな感じのカップルになるのかと思いながら読んでましたが、いい!好きだわ。気持ち伝えるの上手な若者攻め。元々既婚者なおじさま受けですが、赤面する姿がとても可愛い。しっくりくる2人で始まったばかりで終わったのでもちろん続編あると思うのですが期待して待ちたいと思います
さすがakabeko先生…ハズレなし!
2025年11月22日
表紙を見たときはおじさん受けかぁ…とあまり読む気がしなかったけど読み終わったら何だこれサイコーか?
エロは少なめなのになにこの満足感、幸福感!
読んだら幸せになれるBL!最高!定期的に読み返すと思います!オススメです!
えぇ〜すごくよかった!!
2026年3月24日
最初はなんて嫌なオジサン…いや副社長なんだ!?これで恋愛に発展するなんて考えられないと思いながら読んでいたらちゃんと…だんだん可愛くなっていっちゃって!!最高でしたあ!!もっとみたいなあ…きっとどんどん可愛くなっていくんだろうなあ…よかったね、上条に会えて…人生かわったね…!
息子さんは父になんと言うのだろうか?笑
2026年3月24日
直太朗さん…上条君と仲良しにならなかったら
超横柄クソ最悪オジのままだっただろうなぁ
少しづつイイおじさんになってほしいよねぇ
エチは最後の方にちょっとだけだけど
なんか逆にそれが初々しくて新鮮に思えました♪
願わくば続きとしてもっとデレの直太朗さんが
見てみたいですね♪
くずオジ受が段々と可愛く
2025年12月9日
なかなかのダメクズおじさん。ぎゃふんと痛い目を見てざまぁな爽快感も味わえます。そんなオジサンにも救う神(攻)がいて、あら不思議。段々と可愛く見えてくるのです。ダメ男がグズグズに甘やかされるコース。akabeko先生でまさかのエロなし?と驚きの可愛い展開でしたが、ちゃんとありました。最後の4ページをご堪能ください。
もっと読ませてー!!
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌なおじさんだった受けの裏側の弱さがかわいい~!
攻めも一見飄々としてる感じだけど、料理のマメさとか憧れに至った理由とかをみるに、土台がしっかりしてる感じでお似合いな2人だなぁと感じます。
その後の2人で初夜を迎えたけど、それまでのもだもだをもっと見たかった。めちゃ可愛かったけど。
これからももっと見たいな。
めっちゃいい
2025年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさん受けはほとんど読まないんですけど、好きな作家さんなので迷いつつ購入。受けが単なる傲慢なモラハラおじさんってだけではなく、人間らしく良い部分もたくさんあるのが分かるところが本当すごいなって思いました。周囲の反応とか。なんだかんだ受け攻め両方とも人間味あっていい男でした。わからせじゃないのが良かった。
2025年11月8日
akabeko先生のおじ受、最高でした。独善的なおじさまが、上条君との交流の中でだんだん素直で繊細でかわいい素顔を見せるようになってとっても暖かい気持ちになります!ひとつひとつの出来事が丁寧に描かれているのですごく感情移入できてすっかり大好きな2人になりました。続編熱望です!
おじ受け最高でしたぁぁ
2025年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの傲慢で横暴で頑固そうなオジがサッパリとした年下スパダリに、カチコチな頭ごとほぐされ絆されてるのは、、、最高でした⸜( ◜◝ )⸝
料理(朝飯)シーンの上条くんの言葉が印象的でした。てか上条くんの言葉はどれもトーンが低くて言葉選びも上手だから副社長にもスっと沁みたんですかね〜。
イヤ副社長可愛すぎる
2026年6月12日
奥さんの立場から見ると、ハァ?ふざけんな何若い子に救われとんねんと思うのですが、如何せん副社長可愛すぎました。2人のやり取りが秀逸すぎる。これはしょうがない。akabeko先生おっさんもこんな可愛く描けちゃうのかぁ…
もう何回も読んでいるが楽しい
2026年5月27日
本当にうざいおじさんがどんどん可愛く見えてくる魔法のようです。
馴れ初めもじーんとして、とても良かったです。
お願いですから続きを読ませてください。初夜をどうか念入りに見せください。
良すぎてたまげる
2026年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家庭でも仕事場でも横柄で傲慢なまま過ごしていた年上副社長の受け。仕事出来な飄々としたSEの攻め。

家庭と仕事で傷つく度に、攻めに弱さを見せていく
そして元来の可愛さも。攻めが人生何回目かなという程の
素晴らしい強弱、色気もある攻めなので読んでいて
楽しい楽しい。。
心の底から照れるし恥ずかしいだろうなの、可愛い受けも
素晴らしい!
これは続編必要です、作者さまお願いします
おじさんがかわいく見える
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビューで購入しました!
なるほど、確かに最初はイラっとしますね。しかし哀れにも感じる…。だけど上条とのやりとりで直太朗も根は悪い奴ではないことがわかりました。
切ないしかわいそうだけど、上条がそばにいてくれてよかった。
すぐに抱かないのもいい。もう少し2人を見たいので完結と言わず続編を求めます!
おすすめありがとうございました!
オジ受けっていいよね。
2026年3月30日
Akabeko先生の描く攻め様が、いい感じに力が抜けていて、それで包容力がある、そんな感じが大好きです。
しかも年下!ここ重要ポイント。
年下スーダリ攻め×強気美人のオジ受け。
満足!
最初は
2026年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだこのモラハラおじ…と思ったのですが、試し読みで攻めくんのキャラに惹かれ購入しました!
ネタバレというほどでもないですが、読み進めるとどんどん愛しいおじに転身していく直太朗さん。上条くんが後方腕組み生産者の顔で「俺が育てました」って顔して立っててもおかしくないですよコレは。
続編が読みたい!!!お付き合い編読みたい!!!
カチコチ副社長ww
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こうゆう人いるよね。でも副社長が柔軟な感じで良かった♪
家族には実は関心のない間柄だったから無関心だったのかな?
片や、優柔不断でチャラく見えて、実はすごくできる男で良いやつで、色気もあってガタイもいい♪なんかリードされる副社長が可愛いww
めちゃめちゃ良い!!
2025年12月20日
終わるな!終わるな!!と思いながら読みました(笑)
副社長どんどん可愛くなります。続き読みたい~!!
四人のにびいろが大好きで、ホーム・スイート・ホームが大好きで、フォールダウンも大好きになりました!
ミットネーム分からずググりました~
おじさん可愛い!
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上条くんがとても素敵な性格!性格カッコ良すぎる。直太朗さんを可愛くする天才すぎる。
直太朗さんが居酒屋さんでお前みたいな若者に出させるなんて、、と払おうとしたら上条くんが、安い店くらい出させてくださいよ。パパ活してる気分になるんで。て言い回し勉強になりました!!使う機会があるかはわかりませんがww
ここで終わってしまうんですか!!
2025年11月29日
いつものakabeko先生の作品とキャラクターの雰囲気が違うな~と思いつつ、読んでいくうちにやはり間違いなかった……ッ!と思いました。
きりがいいので綺麗なタイミングで終わってはいるんですが、ここで終わるのかぁぁと思わずにはいられませんでした!二巻も楽しみにしてます!!大事なことなので二回言いますがakabeko先生の作品は本当に間違いないです!笑
いい組み合わせ
2025年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの他作品が好きだったので迷わず買いましたが、この作品が1番好きかも、、、となりました。
ダークすぎない雰囲気と、キャラクターの人間ぽさの組み合わせが、よりリアルで良かったです。
あとなんといっても上条の顔と性格がかっこよくて!
ぜひぜひ続編が読みたいです。
でも他作品の続きも気になるし、作者さんの無理しない範囲で、ぜひ〜
長くても待てます〜!
最高でした!
2026年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 傲慢な副社長がどんどん可愛くなっていって!akabeko先生のおじ受け最高です!akabeko先生の作品結構読んでるつもりだったのに、こんな素敵な作品見逃していたとは。ストーリーもキャラクターも全部最高でした!
もったいない
2026年3月22日
なぜ完結なの〰️(涙)確かに途中急ぎすぎな感じのとこもあったけど、こういう攻めがたまらなくツボなので、ぜひ続篇希望です!お願いします!
よ、よすぎて
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさんのレビュー通りです!恋人関係になってからも見たい気がしますが、なんだか不完全燃焼でもなくこれはこれで終わっても満足だなぁという満足感あります。攻めの暗い過去(先生の作品にありがちな)もあんまり知りたくないし笑
それにしてもだんだんこのおじさんが可愛く見えてくるんだからすごいなぁ、
ほのぼのです。
2025年11月18日
akabeko先生のアングラ系なマンガも大好きですが、ほのぼのとしたふんわり雰囲気のマンガも大好きです。こちら1巻完結かぁー、、もう少し続かないかな?もう少し掘り下げてイチャイチャしてる2人も読みたいです。
サイコーのドラマです!!
2025年11月18日
akabeko先生の作品は全て大好きなので
もちろん楽しみに拝読しましたが

想像を超える良さでした!

親子・兄弟・夫婦いろんな人間関係のセリフや
心理描写がakabeko先生は本当に素晴らしい。

私は大好物ですが、オジ受けで
躊躇されている方がもしいらしたら
ぜひ、世界観が変わるので読んでいただきたい‼︎

とにかく一冊で完結はもったいない傑作です
何卒、お付き合い編をよろしくお願いいたします 涙
絆される副社長いいですね!!!
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全に作者様買いなので中身全く分からず購入し、え、結婚してんの?!てまずそこからなりました(笑)いや〜びっくりした〜(笑)副社長の表の部分の傲慢さ見て最初こりゃ捨てられるわ〜と納得しましたが、しょぼんてしてるの可愛すぎてこりゃ拾われるわ〜と納得しました!!上条くんの緩い感じがまた良いですよね。こんなに緩いのに憧れて入社してるのがまたいいです!これからもっとイチャイチャしてくれるのかなぁ?続編待ってます!
続編希望です!!
2025年11月8日
すっっっっごい面白かったです…akabeko 先生はやっぱり天才だ……泣きながら読みました。二人の続編、恋人編も読みたいです!!!
攻め受けのバランスがとにかく良すぎる!
2025年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆるふわ系攻めと偏屈おじ受けのバランスの良さが凄すぎて、悶えたよね。
最初はまぁ、偏屈な副社長に「何だよ、時代遅れすぎないか???」とちょっと嫌な気持ちを抱いてしまったが、ゆるふわ系のシステムエンジニアの攻めの寛容さや温もりによって、偏見やプライドの塊だった副社長が次第に柔らかくなっていく様がとても素敵だった。
副社長もそれなりの闇を抱いてたんだなぁ。攻めは副社長の全てを愛していて、最高すぎました。
もう何度も読んでます笑
副社長がかわいいです♡
2026年7月16日
作者様買いです✨

飄々としてる上条くん、観察力も包容力もあるイケメンで最高です✨

顔はイケオジに見える副社長は、放漫で自己中で横暴で残念なオジさんで、可愛らしい♡
本当に、いつも偉そうだし、人を見下すし、いけ好かないオヤジでしたが、ずっと頑張って来てて、そう、頑張るって、元々我を張る、眼張るなので、疲れるんですよ。
そんな、ずっと頑張ってた副社長が、自分の弱さを上条くんには見せちゃって、弱音を言えて、楽になれて、存外素直で頭も柔らかくて、素の副社長は可愛らしいんですよ♡

買ってよかったです。
続きが読みたいです。
続きが読みたい!!
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ akabeko先生はまぁまぁ逃さず読んでたつもりなのに。そしてダメな大人が年下に迫られ、かわいいおじさまに変貌する話は大好物なのに(悪人の躾け方とか!)フォロー様のレビューのおかげで気づくことができました。ありがとうごさいます♪

傲慢な副社長が弱々しくなっていく姿や上条くんに自由自在に操られる姿がめちゃくちゃかわいくて、そして飄々と掴めない上条くんが激好みすぎて最高でした。これは続きが読みたいよ~!!副社長にはもっともっと上条くんに迫られて、顔真っ赤にして抱きつぶされてほしいです(笑)
ゆっくり楽しむ大人BL
2026年6月14日
あの傲慢高飛車副社長を可愛いネコちゃんにするんだもの、上條くん凄い人です笑
そして紳士的でめちゃくちゃ推せる♡♡
想像以上に可愛い、最高
2026年3月30日
作者買いです。試し読みしてみた感じ、偏見堅物おじさんだりぃー。としか思わなかったけど、いざページを開いてみたら、攻めの男の子の雰囲気といい、受けの乙女になってるとこといい、めちゃくちゃ良かった!可愛すぎた!最初はうざいおじさんでしたが、可愛いおじさんにレベルアップしました。攻めのふわふわ感、年下感、でもしっかり者でちゃんとタチなの良すぎる!年下の敬語とタメ語が入り混じった喋り方すきなんですよねー。可愛い!!ストーリー重視で、最後は少しエロもあります!買って良かったです。満足度高いです!
お~じ~う~け~♡♡
2025年11月18日
めちゃくちゃ愛のある作品だった!
感動!!泣ける……。
こんな素敵な作品、サラッと描けるアカベコ先生!!いや、サラッと描いてないのかもしれないけど。そう思わせる、早いペースで新作を次々と!214ページもあった?ってくらい、没入感半端なくて、意図も簡単に虜になりました。
全部が全部的外れなおじさん!最後の最後で息子の性癖も的外れなオチがまじツボった!ほんと可愛いわ!!エロほとんどありません、なのに良作で読んで良かったです。四人の……の新作も出たので直ぐに読ませて頂きます!!!
最高です!
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ってよかった!めちゃくちゃハマりました!akabeko先生の作品が大好きで、追っていますが、本当に好きな作品になりました!!
試し読みの段階では、副社長の傲慢で横柄な態度が嫌すぎて、何度も買うのを迷ったのですが、レビューを見て思い切って買って正解でした!
副社長がいつの間にか可愛く感じて、最後には完全に受け入れてました!!序盤での自己中心的な強がりがあってこそ、ギャップ萌えがひきたちます。2人の関係も最高です!!やっぱりakabeko先生の作品に間違いないと思いました!
続編熱望!
2026年1月1日
この受けに萌えれるか心配でしたが、レビュー通りにどんどん可愛くなる。理想のオジ受け。これからの二人をもっとももっと見たいです。
すんごくよかったぁ〜!
2025年11月20日
傲慢で俺様な副社長が会社の部下に絆されていくお話。その過程に無理がないところが素晴らしい!現実的に考えればそんなにすぐに同性に傾くはずはないと思うんだけど部下が副社長に憧れていたこととその理由がストーリーを深くしていると思います。あと、副社長の家庭を顧みていなかった自分を見つめ直すきっかけが部下との関係となったところも良き。飄々とした部下もとてもいい‼︎ガチガチの自己中だった副社長を柳のように受け流して手のひらで転がして癒してます。オジ受けですけどオススメ‼︎
続きがあったらいいのになぁ
大好きな先生の大好きな組み合わせ
2025年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ akabeko先生の作品は、『落果』『蜜果』『蝶と花の関係性』『春うらら好色男の宿』『夏くゆる好色男の宿』『少年の境界』『化かして騙して』『四人のにびいろ』と履修してきましたが、、、
最高でした!一番好きです!!!

プライド高めのおじ受けが、しごできゆるゆる年下攻めにほだされて可愛くなっちゃうストーリー。大好物です。読んだ後のほんわか温まる幸せ感が最高です。
何回でも読み返したくなります(♡⩊♡)

上条の前では可愛い直太朗さん。もっと見たいです。
恋人編をどうか宜しくお願い致します!!!
実際の年月としては
2025年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ akabeko先生の新作…!と飛びついて見事(良過ぎて)呆然としてます。

上条、最初凄い緩い喋りだったのに回を追うごとに緩さが無くなってくのがたまらない…
仕事、本当に良くできるんだろうな…てか直太朗が作った製品を自分で買ってバラしたんだろうか。

もし打ちひしがれてる時期に上条に恋人が居たら直太朗はどうなってたんだろうか……酒に逃げて町中で若者とトラブって警察沙汰とかSNSに晒されて…とかにならなくて良かったね直太朗……

さて、今作は恐らく大企業の副社長やってる直太朗が仕事・家庭にガタつきながらも上条を通じて人の心を自分なりに理解するまでのお話です。
描き下ろしまで本番はありません。akabeko先生の魅力の一つであるエッヂシーンが1話丸々!とかあったら泣いて平伏しますが、話の流れや離婚したてな直太朗というキャラクターを考えると、身体を許したのが、まさしく「覚悟が決まってから」ってのが、良いよね。
なので話に全振りして頂いてて、本当にありがたい。

…人って簡単に変われないってよく解ってるんで、こんな一気に性格や意識を変えるなんてことは短期間では無理だと思ってるし、そんな短期間で変われるなら元奥さんの22年間はなんだったんだって話になっちゃうけど…こんなにも足元揺らぐ出来事が立て続けに起きれば変われるのか?あと直太朗、一周回って純粋過ぎだし上条の調教具合が素晴らし過ぎたので可能なのか??

いやでも本当に…直太朗は元々凄い純粋だったと想いますよ。でも優秀であることへの劣等感とか重圧とかが幼少期から植え付けられて巣穴で唸ってるライオンみたいなんですよね…
上条が直太朗に憧れ、そして直太朗最大の汚点である製品。これ、多分ライバル製品が同タイミングで出なければまだ人の心は理解できていた未来だったのかなぁ…
だからこそ冒頭、未来志向や先端テクノロジー導入とかを打って出たんじゃないのかなと思う。開発部出身だし社内外マーケティングはしっかりやった上での提案…だったんだよね直太朗…でも多分、社長こと兄貴は直太朗の製品、決して黒歴史だと思ってないと思うよ。

直太朗のことばかり考えちゃうな…直太朗がなんだか小さい子どもに思えてきちゃったよ…
たぶん2人は年の差20歳以上。どうしても先に逝く直太朗…登場人物みんな幸せになって欲しい1冊でした。

恋人編、見たいな〜!!!!
飄々としたSE×傲岸不遜モラハラ副社長
2025年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ やったーーーーakabeko先生のモラハラおじ受けだーーッッ!!もうそれだけで最高すぎる!!表紙、中表紙、本文とページをめくるたびに副社長の目元のシワが増えてって、初っ端から心のいいねボタンが止まりません。
内容は、飄々としたしごできSE攻めが、仕事と家庭でダメージを受けて弱った副社長を優しく包み込んでわからせるお話し。攻めのゆる〜い感じに包まれて、受けのハリネズミみたいなツンツンした棘がだんだん和らいでいくのが最高。あと、モラハラ強気おじさんが弱って涙目になってるところ最高。攻めが、弱ったおじさんをさっさと食べちゃうかと思いきや、意外と大事にしてじっくり落ちるのを待つのも愛を感じて良かった。でも多分このおじさんならさっさと食べちゃっても大丈夫だったと思う。

もう本当に全てが最高でしかないのですが、一点、満を持してのベッドシーンの…途中で…完結…!!うをーーーそりゃないぜ!ここからでしょうよ!続きを!!続きをください!外伝でもいいし続巻でもいいから早く…お願い致します!おじさんが可愛すぎて我慢できません!!

そして、こちらがお好きな方はダヨオ先生の「悪人の躾け方」もお勧めです。傲慢おじさんが若者にわからせられるのってとにかく最高ですよね。両作品の受け同士で飲みに行ったりして欲しいなあ…。
2巻はどこで読めますか?
2025年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ん?あれ?

akabeko先生がおじさんを.....

ほぅ.....

オープニングの感想

読み始めたら、もう夢中でした。
部下の上条は一見、副社長の直太朗のことを馬鹿にしてそうで、でもそうじゃなくて尊敬もしてるし同時に凄い心配もして大切にしてて、最初は副社長相手になんつー態度するんじゃこいつは!と思ったけど上条くらいにパンチあるキャラじゃないと直太朗は目が覚めることは無かったんだろうなぁ。

典型的な嫌な中年だった直太朗が.....
akabeko先生、凄いです。

読み終えた感想。え?もう終わっちゃったの!?これ1巻だよね?なんで1巻の表示ないの?付け忘れました!?と思いました。

物足りないという意味ではなくて、もっと彼等のことが知りたいと感じました。
離婚してから息子さんと会ってるシーンとても良かったので2巻では元嫁さんも幸せに暮らしてて欲しいな。上条との出会いで変化があった直太朗が元気になってからの仕事っぷりも見たいし上条や社長(兄)のことも、もっと知りたい。イマジナリー2巻の妄想、止まりません。2巻、現実になりますように。出版社様、宜しくお願いします。

※修正は白抜き

ページ数→214ページ
電子限定、シーモア限定、共に1ページ漫画
続編をお願いします…
2025年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ akabeko先生の新刊…! しかもゆるゆる年下(シゴデキ社員)×難ありオジサン(副社長)! 大変助かるカプ…! とずっと発売を楽しみにしていて、発売日0時を過ぎてすぐに購入しました!
結論、ほんっっとうに買ってよかったです! 期待以上すぎて…!!
購入を迷っているひとはみんな買ってほしいです、後悔なしです!!!
さすがakabeko先生です……泣

そもそも前述の通り年下×オジサンが大好きなのですが、攻めも受けもキャラがよすぎます…。
(ビジュも非常によいです…!! akabeko先生の絵柄がこれ以上ないくらいにだいすきです、魅力的すぎます…!)
最初は副社長に対してどうしてもなんだこのオジサン…と思ってしまうのですが、上条さんと接するうちに自分自身の弱さを認めていったり、弱さ故につらい思いをさせてしまった奥さんや息子さんにも誠実に向き合っていくようになるのでだんだんと、頑張れ…! 人生、つらいが、過ちもあるが、がんばれ…! と応援したくなります。愛おしくなります。
上条さんはもうほんと非の打ち所がなくて、この人絶対男女問わず人気だろうなあと…。キャラデザがドンピシャどタイプすぎるし、この見た目でのゆる〜い喋り方とか態度がほんとうに…大好きです……。
上条さんのゆるゆるさで、副社長のトゲトゲがほどけてまんまるになっていくのがかわいくてかわいくて……。いいカプだ…。
なにより上条さんのいちばんの推しポイントは、奥さんとの離婚を知ってから、じゃあ弱みにつけ込んじゃうよ、とグイグイ押せ押せになったところです。倫理観がある…!!(大事)
無事弱みにつけ込まれた副社長かわいすぎますし、アフターストーリーがご褒美すぎて…!
ぜひ続きを、お付き合い編を描いていただけないでしょうか…!絶対に絶対に絶対に買います…!!助かるいのちがここにあります…!!何卒よろしくお願いいたします…!!!
akabeko先生の真骨頂
2025年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ akabeko先生が描く「飄々としてて掴みどころがないようでしっかりスパダリ」な攻めが大好きなんです。
今回もまさかにそんな攻め!ありがとうございます!
今回の攻めは歴代の中でも特にスパダリ感強くて私にぶっ刺さりでした。ずっとかっこいい。ずっと良い奴。ありがとうございます。
前半良い奴ではあるけども始終ヘラヘラしててちょっと受けを小馬鹿にしたような態度だったのに、まさかの受けに憧れて会社に入ってきた!?可愛すぎないか?
そしてそれが受けにバレた時の表情にやられた〜!やっぱり可愛すぎないか?
と思ってたのに、後半受けの離婚が成立して落とすモードになった攻めのかっこよさと言ったら…。
「悪いけど俺 弱ってるとこつけ込むよ」って台詞最高。
この一言で前半のあれは妻子持ちだったから一線引いてたんだって分かるのも最高。
そしてこの攻め、ノンケの受けを無理に抱きにいこうとしないところも好き!
もうなんか恋愛っていうよりでっっかい愛じゃん!!

受けも最高に良かったです。
嫌なヤツ加減が絶妙。嫌いになれない。むしろ読者の私からしたらずっと可愛い。
不器用なりに奥さんと子供のことを大切に思ってたみたいだし部下にも好かれてる様子だし、お兄ちゃんにもなんだかんだ心配されてるみたいだし。
ただそこに気づけないやっぱり不器用なとこが可愛いんですよね。
攻めと出会ってから変わっていくのも良かったです。
そして弱りきって無意識に攻めに会いに行っちゃうとこもかわいぃ〜

まだ始まったばかりの二人って感じで終わりましたが、この攻めのでっっかい愛があれば何でも乗り越えられそうなので、ぜひ続編でもっともっと二人のこれからを見たいです!
親近感が、、、
2026年4月6日
副社長の直太朗に親近感が湧きます。いまどきの流行がわからず、息子の有り様、「ネットミーム」や現代に翻弄される姿。娘がTikTokで流行ってると言いながら話すいろいろに、アップアップしている自分と重なりました。自分の価値観に縛られ、孤独になっていく姿。自分が正しいと思い込んでいる上、プライドも高くて人に歩み寄れない。身につまされます。こんなカチコチに固まってイヤなおじさんをゆっくり溶かしてくれる上条。素敵です。私もそんな存在に巡り逢いたい。この作者さんの作品の幅の広さに驚かされました。こんな心に染み込むような人生を感じる作品を描く方だとは思っていませんでした、お見それしました。
妙齢副社長の可愛い色気
2026年4月4日
副社長の直太朗とSE上条の話。akabekoさん、大大大大大好きで作者買いです。妙齢ノンケおっさんBLなんて、よほど実力がないと描けないんじゃ…と覚悟して読んだら、ストーリーにも絵にも仕草や表情にもグイッグイ引き込まれあっという間に読了しちゃった……さすが……面白すぎる…これをサラッと描けちゃうのさすがとしか言いようがない。直太朗の良いところと悪いところと、絶妙に出してくるのズルい…可愛く見えちゃう!可愛いのに歳を重ねた色気もあるって!そして上条ですよ、虎視眈々と獲物を狙ってるのに、ゆったりと落ち着いた大型ワンコで、これは惚れちゃうよ。タレ眉で可愛いし年下だし最高。相変わらず手の甲の筋がセクシー過ぎるし。好きな場面もたくさんでさ、エロ本のとこ爆笑。あーakabekoさん大好き…。
続編が欲しいです!
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなakabeko先生なので、外れないことは分かっていました!
ですが、こんなにも続編を望んだことはありません。
是非是非お恵み頂ければ・・・。

えっちぃ行為自体は最後にほんのりな感じでした。
しかし、BがLをする以外の部分も読み応えたっぷりで、ストーリー全体が生きている感じです!
今後のお兄さんや息子さん、元奥さんとの関係も見てみたいと思いました。
きっと、少しずつでも悩みながら、失敗しながら、自己嫌悪に陥りながら、前に進んで行くのだろうな。
それを、言葉で、態度でしっかり支えて丸ごと包み込んでいく攻め様。
それが容易に想像できる・・・
もう最高です!

年の差(が結構あるであろう)おじ様受けですが、苦手な方もぜひ読んで欲しい作品です!
私は、欲を言うのであれば、攻め様に心身共にドロドロにされてしまうシーンも見てみたいです。
ということで、今1番続編が欲しい!!
オジ嫌いな人も読んでみて?‍♀️
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星4.7
開幕5秒で思いました。
「は?なんだ!この偉そうなオジ(直太朗)!老害じゃねーか」
(…あ、一旦落ち着こ…ワタシのキャラ変わってる)
読む→イラつく
読む→さらにイラつく
読む→「現実にいるんだよなー、このタイプ!」
とにかく胸くそ悪かったんですよ、ハイ。
まー、リアルでもこういったオジさんいるじゃない?
なんかもうほんと腹立たしい笑
バチがあたればいいのに、なんて考えてたのに…。
そ・れ・な・の・に!

え?せつな…あれ?…なんかかわいいんですけどー!!

中盤から情緒大渋滞、ワタシの怒りはどこ行った笑
はい、犯人は上条。全責任は上条です。
この攻め、ナチュラル人たらしだー!
シゴデキなのに肩のチカラいい感じで抜けてて、優しいし、オジの情けない姿見てもかわいいって言っちゃって、クズオジ直太朗を懐柔しちゃうハァハァ…
気づいたらラストまで一気に読了〜
あれっ、終わり?続きは??
これから発展していく2人をまだまだ見たいから続編期待!
せめて番外編でもいいから見せてくれ!!
読者の皆さん、最初のイライラを乗り越え桃源郷にたどり着いてください、ってことでオススメします?ビシッ
オジサンも可愛くなる
2026年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社では社長である兄と衝突し家庭では妻と息子から見放された副社長の直太朗。
確かに傲慢で横柄で他人の気持ちなんか考えない自己中心的な人だけど、内心は繊細で不器用。
仕事については社長の方針とは違ったかもしれないけどそう間違っているわけではないと思う。ただ、自分勝手だから周りとうまく折衝できないのかもね。
直太朗の過去の仕事に憧れて入社した優秀なSEの上条のペースに巻き込まれて、弱音吐いて素直になったらなんだか可愛くなっちゃったな〜。
頑固なオジサンも取り扱い方次第でちゃんと変われるし可愛くなれる。とっても良かった。もっと続きが読みたいです。
akabeko先生大好きです……!
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、正直な話ね、私はそんなにおじさん受けって好みではないんですよ。だからめちゃくちゃ大好きなakabeko先生作品とはいえどうなんだろうな〜とか思ってたんですけどね、ほんと、ね……すごく、よかったですね……ほんとに……。
やっぱakabeko先生裏切らねえなーーー!!!!めちゃくちゃ良かったよぉおお!!!何!?!?モラハラ傲慢おじさんがこんな可愛いことになるんですか!?!?飄々としたシゴデキゆるゆる年下攻めの手にかかると!!?
ほんとに、あの、プライド高いおじさんって己の価値と見定めていたものをすべて失ってグチャグチャにならんと再生しないんだなってのはあるんすけど、でも、そのプライドの高さって弱さを隠すための鎧みたいなもんで中身はすごく繊細で脆いんだと思うんですよ。だからもともと憧れてた相手の思いがけないその中身を知っちゃったら、そらね、攻めも心傾いてグッときちゃうよなって……。
攻め厨としては攻めの上條くんの話もっとしたくて、最初は思ってた人とは違ったけど近づきたい相手の、周りは知らない弱みを見せられて、いやこれで手出しちゃいけないのかよでもちょっとはいいよな、みたいな予防線張った下心がまあ絶妙。そこからの「家庭、失っちゃったんだ」ですよ。アンタ絶対内心ガッツポーズしてたでしょ!!!アタシ知ってるわよ!!!弱みにつけこむ宣言って「あなたは悪くないよ、俺が悪いんだよ」のポーズ取ってくれるってことでめちゃくちゃ好き、メロすぎますよ上條くん。そこからはもう疾風怒濤の攻め!攻め!攻め!で最高。よわよわゆるゆるになってる副社長が落ちないわけなくて草。akabeko先生って受けの足に優しく触る攻め好きよね、私も好き。店長……。
てかakabeko先生だけどエッチシーンないんかなと思ってたら、描き下ろしで、まあ、まあまあまあ!おじさんがこんな可愛いことになっちゃって!?!?まだこの先も見たいんですけど!?とリアルにギィィイ!と声を出してしまいました(BL好き妖怪)
支離滅裂なレビューになって終わりが見えないのでこのあたりにしたいんですが、やっぱakabeko先生は裏切らないなっていうのと、久々におじさん受けもいいなって思いました。
他作品の名前出すの良くないかもですが、ダヨオ先生の「悪人の躾け方」に並んで傲慢おじさん受けの二大巨頭と個人的に制定させていただきます(最敬礼)
なんてかわいいおじさんなんだ
2025年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は横暴で自己中でなんなんだこのおっさんは!と思って読んでいたのですが、攻めの上条とのやり取りでどんどんかわいくなっていきました。不思議ですね。
筋トレ雑誌だと思って開いたらゲイ雑誌だとわかって叫んでぶん投げるとことか全然序盤なのにかわいく見えました。
上条に粋がったりドヤったりするシーンですぐへこまされるのほんとにかわいい。上条に借りた部屋着の袖は長かったけどズボンは丁度だぞ(ドヤア→それ7分丈です のとこ大好きです。

いや家族に対しての積み重なった仕打ちや態度は許されないんですけどね。息子の人格否定とか、それを嫁のせいにするわ最終的に嫁のアレルギーも知らずに仲直りのプレゼントとして持ってくるとかどんだけなのと。
でも後半は自分の過ちも認めて離婚に同意して息子にも謝れて良かった。息子よく会ってくれたな。

先代社長や現社長の兄と経営理念が合わなく最初は薄っぺらい考えしててよく兄に切られないなと思ってたけど、先を読んだらそうなってしまった理由はあったしその失点を取り戻そうとしてどんどん空回りしてったんだろうな。まあそれはそれとしてこんなにふんぞりかえってたら見放してもおかしくないのに兄はなんだかんだ優しい。厳しい言い方なだけで内容は終始直太朗のこと案じての発言ばっかりだったもんな…倒れた時も付き添ってくれたし。

離婚してストレスで倒れてどん底になってしまったけど、最後幸せそうなのはそれもこれも上条が包み込んでくれたからですね。直太朗とのやり取り全部かわいいし、攻め時だと思ったら切り替えてカッコいいの本当沼。

ちゃんと離婚してからくっついたので、2人のいちゃいちゃも終盤の方でした。お慈悲を…もっと2人のその後見たいです?料理一緒に作ってイチャイチャして???
描き下ろし初夜の満足度たるや
2025年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ かッかわい〜〜〜〜!! !!!
最初は攻めの上条くんがもっとチャラついた感じなのかと思ったんですが、まッッッたくそんなことはなく。むしろめちゃ一途で愛情深い人でした。最高。取り乱した副社長が弁解しに家に凸って来た時は絶対逃がさないし、本気の好意を伝えるために抱こうとした時はここまでねって途中で逃がしてあげるし…な、なんて出来た男なんだ…!!!!!!!
副社長は意固地で傲慢だけど、幼少期からのコンプレックスがガチゴチに固まったままここまで来てしまったんだな…と根っからの悪い人ではないんですよね。自分が弱ってるところを見せたくないというか、弱ってること自体が受け入れられないというか。
何だかんだお兄さんとの関係も完全に修復不可能ではないように感じたし、副社長含め登場人物みんな悪い人ではなくて良かったです。
描き下ろし初夜の満足度がもう…もう…と〜〜〜〜んでもなくて〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!最後はもうぷりぷりハムスターな副社長マジSO CUTEすぎる。それはそうと、副社長が怒った時の「馬鹿者」、いいですよね。
うわーーん最高すぎる
2025年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高のモラハラおじ受です…!!
モラハラだけど実際はコンプレックスの塊で自分を守るためにツンツンしてたと思うと泣ける…。
奥さんから電話きてるんるんでお土産買って、やり直せると思って帰宅したけど出てきたの離婚届で、から元気で仕事して失神してぜーんぶ崩れちゃったけど、上条くんのおかげで自分を見つめ直すことができて、息子さんに歩み寄ったりと少しつずつだけど周りも直太朗も救われていってよかった?

だらしないおじさんには興味ないと言いつつ、離婚してフリーになってから攻め込むところ常識あって好きです!!
上条くん若くてイケメン高身長で、飄々としてるのに包容力高くて、常識もあって最高すぎ!!!
思ったことを言葉にしてくれるから、直太朗も変な誤解しないし自分の気持ちさらけ出せるんだよね?
つけ込む宣言してから攻めて逃さないところも最高すぎる…!

直太朗、上条くんと末永くお幸せに!!!!
そしてどうか続編という形で幸せのおすそわけをいただきたいです…!akabeko先生何卒お願いします〜〜〜??
飄々とした若者×頭の硬い傲慢副社長
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆるめの年下SE・上条×傲慢で横柄な副社長・直太朗。経営方針で社長の兄と衝突し、家に帰ったら妻と息子に拒絶されて行き場をなくした直太朗は、仕方なく戻った会社で派手な身なりのSE・上条と遭遇。直太朗にとっては理解できない若者の上条の家で、当面世話になることに。飄々としたゆるい若者と頭の硬いおじさんの異文化交流。副社長がモラハラ気味の嫌なおじさんで、どうなの?と思ったけど、好き作家さんだしレビューの高さを信じて購入。結果、買ってよかった!ほんとに腹立つおじさんだったけど、上条の忖度なしの言動やフラットな態度に徐々に軟化してきて、弱さや虚勢が見えてくるにつれ愛おしさが爆上がり。BLだけど家族とうまくいって欲しいと思っちゃったよー。そこから急に雄味を出してくる上条がまた反則で、副社長を好きになった経緯も含めてめちゃくちゃよかった!古傷をこそ愛してくれる上条との出会いはまさに運命的。エロなしかと思ったけど描き下ろしで初Hあり。モラハラおじさんだったのがこんなに可愛くなるとは…!
くぁっかわいかった…
2025年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 副社長が可愛い…
始めはとにかくいけすかねー副社長でしたが、それは弱さを隠すためなんだとわかるとね、もうね、あっさり落ちちゃいましたよ(私が)
副社長が弱さを、初めて見せられた相手がなぜ上条くんだったのか、出会ったときにもうふたりは始まってたのかな。
つけ込みますよ、のくだり、よかった…とても良い、上条くん良い。
ありがとう、さみしんぼな直太朗さんを救ってくれて。メンタル強強な上条くんくらいがちょうど良い。
繊細でいじっぱりで役職もプライドも高い男には、あれくらいメンタル強強な男じゃないと♡
描き下ろしのえちシーンも可愛すぎて、くぁっ!て声出ました。
ほんと、イチャラブ恋人編を読みたい…
しんどい波乱はいらん…イチャラブを、ひたすらイチャラブを…お願いします先生…
傲慢で横暴で自己中なオッサンが
2025年11月8日
は~~~~…すごかった。
心のゆらぎ、焦燥、迷走…なんでこんなに心の機微を鮮やかに表現できるんだろう。akabeko先生の最新作、見事でした。最高に面白かった。

今回の主人公、今までとかなりテイストが違います。
社会のエリートで、アホみたいにプライドが高い。しかも傲慢で自己中。
妻子に対する態度もひどく、最初は「えぇ…」という感じで読んでいたのですが、上条とのやり取りを見ているうちに、だんだんこのオッサンが可愛く見えてくるのがすごい。

人間の心の弱さ。それを守る鎧と、鎧が破壊されたときに現れるその人の本質…弱弱だけど突っ張って生きている人たちに対する、作者様の温かいまなざしを感じました。

そして最終盤――
akabeko先生だ!akabeko先生の攻め様だ!!
畳みかけるように攻めて相手を陥落させる手腕と色気…しかもふるまいがとことん大人!!余裕のある大人の優しさがたまらない
akabeko先生でしか摂取できない養分を堪能させてもらいました。

全体的にかなり実験的な構成だと思いました。終わらせ方も見事。すごい余韻…
すっごく面白かった。
この作品は続編が見たいです。お願いします続編をください。
最後の検証の結果をぜひ続編で読みたいな
ひゃあああ!オジかわいくなっちゃった?
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLだけど大人の話だけに色んな事を感じました。
直太朗は会社の副社長で過去の失敗で色んな重圧を背負うのは勝手なんだけど 自分が救われる事に必死で周りが見えなくなってしまってたのね。
奥さんや息子さんは機能性のアクセサリーじゃないんだから 奥さんが思い切った事で家族全員自由になれてよかったなと思う。
何より直太朗自身が解放されたなと。
しかし全部を包み込む上条の人間力というかゆるかっこよさよ…若くて男前な上に包容力あるって何?…ほんとよき。わりと初手でゲイって言うけどあの直太朗に嫌悪感を与えない…弱ってたのか?イヤそれだけじゃないはず。

信念を持って世に出したものが失敗して会社の負債になってしまった過去、人生の汚点になってしまった仕事だけど、それを人生変えるくらい素晴らしいものだったと思ってくれてたってほんと感動だと思う。
どんなにいいものでも時代やタイミングが合わず淘汰されてしまうものは確かにあるから。その仕事に感動して追いかけて入社したってもう尊敬を超えた愛すら感じます。
色んな鎧や棘が取れた直太朗のかわいくなったとこを逃さず抱きしめて絆していく上条。もう狙った獲物は逃さないスナイパー、狩人だよ。ありがとう?

なんだかんだで優しいお兄さんもなんか素敵な要素がありそうな感じする。
密かにスピンオフ期待しています?
泣きながら読んでしまいました
2025年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直CPのキャラ属性と絵柄が好きでこの2人がいちゃついてるとこが見れたらもう嬉しくてたまらんなくらいの気持ちで買ったんですが、描写が良すぎて誇張抜きで気づいたら泣きながら読んでました。
何気ない会話の応酬も心地よくて、スラスラ読めます。
以下ゴリゴリの展開ネタバレなので、まだ読んでない方がいたらどうか先に漫画を読んでください。

受けの副社長が業績をあげようと躍起になってばかりで他者への理解が薄い故に認識の違いが如実である様が丁寧に描かれていて最高です。そこから攻めの上条くんによって少しずつ心が推移していく様が嬉しい。家庭によって保たれてきた自尊心が離婚をきっかけにグラグラと削れていく様、しんどいんですが本当に最高です。そして上条くんの懐の深さ……相手には家庭があるから一線を引きながら、手のかかる副社長を丁寧に面倒をみている……。ただ弱ったところはすかさず攻める。よすぎます……。
人間ドラマとして、登場人物全員に愛着を持てる部分があり本当に素晴らしいです。副社長のお兄さんが冒頭で人の心が……と諌めたり、弱った副社長の対応がわかっている感じ(家事片付けて特に深入りしないところとか)はご自身が離婚した経験があるからなのかな……とか、奥さんが勇気を出したきっかけが息子さんのためなところとかとか、離婚届を挟んで話すときに穏やかに笑う様とか……。本当に好きな作品です……。
駄文失礼致しました。
素晴らしい作品をありがとうございました。
直太朗かわよいね〜。
2025年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがとうございますおじ受け大好き幸せです!

包容力ありあり年下上条✕オジサマ横暴副社長

ある意味素直な人(自分本位だけれども、自分が信じた人の行動を疑わない)副社長直太朗。

人との関係性は一方通行ではなく、双方からのアクションによるものだから、
家庭不和など気づきもしなかった。(苦手なんだろうね〜察したりするのが)
なるべくして1人になっちゃった家に帰れない直太朗が上条と接することで話が始まる。
上条の直太朗に対しての想いがあり、その想いが直太朗の自尊心を埋めて救い上げてくれる。
そんな2人がくっつくまでの話。
描き下ろしの直太朗がかわよかったですね~。

上条いい男だった。
まだみたい。彼の内面に非常に興味があります。
オジ受け可愛い
2025年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ オジ受けとかあまり好みじゃないのですが、akabeko先生なら絶対面白いという信頼の元読みました!
オジ受け可愛い~ なんか偏屈で嫌な奴だったけど、全て失って行くところが攻めくんのところなのが⋯あの日攻めくんと会社で遭遇して、あの日イベントでホテルが満室で、良かったなあと。こうなる運命だったんだな。
攻めくんも強引ではなく我慢できてえらい。
これからってところで終わったので、続編読みたいです!
絶対オジ受けどんどん可愛くなる。
奥さんのことを考えると、長年モラに苦しんできただろうから(目線が主婦になる)これからも一人の女性を幸せにできなかった十字架は背負って欲しいけど(息子さんとは和解できてよかった。)、1人肩肘はって生きてきたのを少し柔らかく生きられるようになりそうで、よく寝て美味しい物食べて(料理も覚えよう!)幸せになるんだよ!
続編希望~!
ピュアオブピュア
2025年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ねえ上条君、まじでごめんでした。傲慢おじさんの即オチをウキウキで読みに来たら、文才発揮型の少女漫画で気絶しました。上条君は真面目に働いているし、自立してる紳士だし、嬉しすぎる誤算です。副社長のちくちく言葉は切れ味抜群です!一度持ち上げてから落とす転落ぶりも、見応えしかなかったです!主軸は寂しい人の心を満たしていく内容なので、良い意味で裏切られて神でした。本編を読み終えて「これはド健全漫画だった。ありがとうね。」と名残惜しい気持ちでしたが、最後の最後に"あり"ました。大喜びで読み進めてきたら、突如「end」の文字が飛び込んできて、脳が揺れました。いろいろありましたが、楽しかったです。
可愛いおじさん(笑)
2025年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックス楽しみにしていたんだよねー
珍しくノンケのほんとのオジサマで(笑)

最初、おっパンみたいにアプデしていないノンデリオジサマで、副社長という立場と親や兄へのコンプレックスが加算されていたから、悪人の躾け方みたいかなぁと思ったら、打たれ弱くて、自分に憧れたという年下社員に甘えて、思いの外、可愛いオジサマになった(笑)

エチまでいかないかなぁと思ったけど、そこはやはりakabeko先生だった!やはり、好きだ先生!

芯の弱いコントローラータイプの年上受け。飄々としていて掴みどころがないのに、観察眼持ちでシゴデキの年下技術系社員。なかなか面白かったです?
akabeko先生の描く攻め、好きだなぁ。

最後にちょこってエチあり。
泣いた。
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けのきちんとおじさんでどちらかというと可愛くないタイプな副社長の在りし日の思い出からの攻めとの日々に、思わず我が身を振り返って泣いてしまいました……。
年取ると頭硬くなるもので……そして中々新しいものに馴染めなく自分の考えに固執してしまいつつも昔した失敗にいつまでも縛られてしまう……。
分かるわー……( ; ; )
BLなんだけれどもその前に人間ドラマでとても良かった。
お勧めです。
じーんとしました。
2025年11月8日
既婚者も子供がいるのも大地雷なのですが、作者様が好きで買いました。買ってよかった…すごく良い話。読み終わったあとほんわかした気持ちになります。
おぢさんがかわいい…
2026年4月10日
BL抜きにして、ストーリーが良いと思いました。イチャイチャ不足ですが、じわじわ侵食されてくおぢさんがたまらん!
2026年3月26日
引き込まれてあっという間だった!!ページ数確認したくらい...面白かったぁ〜完結になってる...残念です。
私もおいでと言われたい
2025年12月20日
作者買いです。副社長がオジなのに可愛いったら。電気消してと言うオジ、最高です。
攻めの余裕があるようで無い感じも、受けのマゴマゴしてる感じも可愛くて、大変満足しました。
続編が欲しいわけで
2025年12月14日
おじさんがおじさんすぎてまことに可愛かったですありがとうございます!ゆるゆるだが溺愛な攻めの前ではもうぐだぐだに可愛くなるおじさん最高です本当に続編お願いいたします
えー!うそっ!
2025年12月1日
ほんとにこれで完結ですか⁉️
いやいやいや!嘘でしょ⁉️
あーもう、絶対このつづきがよみたいー!
副社長、可愛すぎるー!
続編求む!
やっぱりakabeko先生はいいなぁ
2025年11月17日
エロは少ないですが、ストーリーがいい!! akabeko先生の作品の中で、今までにない感じの2人でハートフルなお話でした。
これぞ年下攻めの醍醐味!
2025年11月7日
上条くんのふわふわ感と、副社長のツンデレだけど妙な正直さのかみ合わせが最高にかわいい!!
めっちゃ面白かったです!
意外と子供な心を持つ人
2026年5月23日
過去の自信作が評価されなかった事が、直太郎さんの心を抉って、仮面をつけるようになったに違いない!そんな副社長である直太郎さんを上条くんが溶かしていく。良かったです…。ツンツンしたやなおっさんをゆるゆるに見えて仕事ができる男、上条くんが落としていくのが。二度三度、読み返すとよりよくわかるのでおすすめです。
堅物副社長とゆるゆるSE
2025年12月14日
まるっと表題作。何事も自分の物差しで考え相手に押し付けるモラハラな副社長。家族へも自分の考えばかり押し付け向き合ってこなかったかっか 家を追い出され。行く当てがなくなり 会社に戻ったらSEくんに見つかり 何故か泊めてもらう事になって。なお話し。プライドだけ高くて強がってた副社長が SEくんの影響でどんどん柔らかく優しくなっていくのがよかったです。ハードなお話しを描く作者さんだけど 今回のような
ほぼないエロなしのゆるゆるなお話しも好きです。
作者さん買い
2025年11月21日
作者さんの作品はコンプリートしてますが、キライな物が無いくらい全部好き。
なので新刊通知でポチッ!
どんな?なんの?お話しかも分からず⋯。

感想。
最近、流行ってるんですね。受けが年上、攻めが年下。
そうか〜〜作者さんも、とうとう流行りの波に乗ったか〜〜ちょっと残念。
しかもグイグイ行く感じの攻めじゃなくて、ちゃんとモラルがある攻めの上条。

ラストが近づくに連れて⋯えっ?!このままTheEnd??
益々、時代の波に呑まれた(泣)(泣)(泣)、、、と思ったら副社長さんが離婚したという事で、気持ちが解禁されたようでした。
あぁ~〜〜、少ぉ〜〜〜しだけ安心しました。

ストーリーよりも作者さんらしさ(自分が勝手に持ってるイメージ)が気になった1冊でした。
攻めはいいんだけど
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの輪郭はくっきりしてるんですが、受けの人物像がちょっとブレ気味かなと。
受けはアラフィフ?
結婚早ければ40代前半かもですけど、家庭人としての受けはもう昭和のオヤジそのもので、この手のおっさんはそう簡単に意識は変わらないと思うんですよねえ。
それが早々に反省して可愛くなってるのが、ちょっと簡単だったなあと。
それと最初は企業人として合理主義で効率だけ追求してる感じなのが、オーディオ機器の繊細な設計してたというのが違和感で。
まだ続くと思うので、そこら辺帳尻合って欲しいなと。
次巻に期待します。
ちょっとハードル上げすぎました。
2026年4月12日
レビュー高評価で、好きな作者様だったので凄く期待して読みましたがハマれなかった…。
好みの問題かと思いますが、これから面白くなるのかな?いつ面白くなるのかな?と思ってるうちに終わった…。

基本BLはファンタジーだと思ってるしリアリティは追求しない事にしてますが、受けのおじ様に共感も感情移入も全くできず応援したい気持ちにもなれず。攻めもなんでそんな好きなのかイマイチピンとこず。え?え?と思ってるうちに終了。も少し尺があって色々掘り下げられたら面白ったかもな、と思います。
描き切れていない感じがした
2025年12月30日
独善的な副社長が、仕事も家庭もうまくいかず、攻めである部下の部屋に泊まらせて貰うところからストーリーが展開する。ちょっとした部下との会話から自分の至らなさや未熟さに気が付いていくが、全て後手に回る。失うことで自分を見つめなおし…という内容だが、副社長の良いところが見えなかったし、彼に恋する部下の気持ちの移り変わりも分からなかった。あそこまで偏見や頑なな副社長が、同性愛を受け入れるまでの過程にちょっと説得力が足りない。兄や妻、子どもとの関係性も、もう少し深堀して欲しいというか、物足りなさが最後まで拭えない。特に兄に対する劣等感やプライドが強調されているが、そこに至る背景が仕事での1回の失敗しか見えてこず、それまで積み重ねた生活の背景や関係性などが分からないのが残念。
期待しすぎた…
2025年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。
私はakabeko先生といえば四人のにびいろ!蜜果!って感じなので今回のはちょっと物足りなく感じてしまいました。
オジさんは根は可愛いですが、それなりに人生経験・社会経験を経てアレは…家庭環境を差し引いてもさすがに子供っぽ過ぎるような。
家庭に自分の理想を押し付けて愛想つかされて云々…も、あるある展開。
ひょうひょうとした攻のキャラも、嫌いじゃないですがやはり他作品と比べてしまって物足りなく感じました。
物足りない…
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いなんですけど…
受けの事情だけでなくもっと攻めの事を知りたかった…
攻めの上条の顔も性格も好きですが…受けがクズ過ぎて…なんで攻めがこんなに受けに思いやりがあるのかも理解できなかった…
しかも「これからっ!」って所で終わりって…ガッカリしました
でも攻めの上条が顔ものらりくらりしながら優秀なとこが好きだ!
作家名: akabeko
出版社: 新書館