ネタバレ・感想ありアオハルは愛し愛され【単行本版】のレビュー

先輩が酷い…が恋ってこんなもの?
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうひたすら一途な彼と裏切られた事のある先輩のお話ですが、自分がやられて辛かったことをこんなに一生懸命な彼にしてしまうとはかなり酷い。そして好きなのに、なんの強情?もうとっくに心溶けてただろうに…とめちゃくちゃめんどくさい先輩に持っていかれながら、駆け足の終わり方でパッときれるようなend。えっ?と確認何度もしちゃいました。もう少し心からの幸せ読みたかったです。でもリバが嫌ではなかったし、一途に天然に素直な彼にキュンと可愛さを与えてもらった。
最高です( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♥
2026年4月22日
2巻一気に購入しました(T_T)
リバ最高です❤︎❤︎
キュンキュンするし、わんこ攻め可愛い⸜❤︎⸝‍
わんこさん惚れました(´°v°)/んぴッ
あー…可愛い!!
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワンコ古萱が美人なトワ先輩に真っ直ぐで揺るぎない愛情を向けているところが可愛くて素敵でした!
リバって初めて読んだけど…なにこの可愛い人たち。
逆転するから表情や想いを両方味わえて2度美味しい!!
絵も凄く綺麗で些細な描写から心理伝わるし、普段BLあまり読まなかった私がこの作品のせいで最近BL読み漁っています。。
でもこの作品より良作に出会えていません><;
皆さんおっしゃってますが大学編ぜひ!!
またこんな良作に出会いたい…!
愛し愛され♪
2026年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと最後の方はツライ所があるけれど。基本は可愛いワンコに愛されまくる先輩とのお話なので。高校生なので、二人が大学生になって同棲を始める所が見たい!!
続編希望です〜(^^)
センパイの心を癒せ!
2026年4月6日
この寮にいるからだと、意味付けをしてしまわないと苦しかったのね。トワ先輩。自分はそんなこと思っていなかった。けれども。好きな人はそんなふうに考えていて否定できず置いてけぼりのココロ。そんなトワ先輩の予想を超える古萱くん。応援したくなります。そしてこら、リバなので、苦手な方はご注意!2人ともキレーでカワイイんで。
リバップル!!!
2026年4月5日
私自身もともと固定派だったど思うのですが、それはただの決めつけだったかも!!
リバ!いい!!
一度で二度美味しい
リバならではなえち最高好きなるほどこれがリバの醍醐味かありがとう私は新しい扉を開いた
リバ!
2026年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵がすきです!おまけにわんこ後輩攻めでもありながら好奇心とせんぱいだいすき!が勝って受けもしちゃうところかわいい〜!せんぱいは美人だし過去のこと引きずってるけど、それはもうめちゃすきじゃん、ずっと一緒にいたいっておもってんじゃん!とにかく2人がかわいいね〜どっちもしちゃうのグッドでした〜
ありがとう!おすすめ!
愛あればこそ
2026年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバですが、どちらも抱きたい抱かれたい。
それをどっち側からもうけとめられるところがいいなと思える作品。
好きだからこそ、一緒にいたいし、かわいい先輩もかっこいい先輩もどっちもすきな古萱くん。
年下ワンコとしての迷いない想いがかわいい。
まったく周りも気にせず、ひたすらトワ先輩だけをみつめてるところにほだされないわけがない。
二人の卒業後の甘々編をもっとみたかったです。
愛 し" す ぎ る よ" っっ"
2026年2月21日
愛しすぎますよ!!!?!?
ごはっ!ごふっ!!が何度もくる。
初めてリバBLというジャンルを見ましたが、受けであり攻めであるかんじがかわいすぎる…っ!
まだ1話目ですが満足度高すぎて200ページ読み切ったのかと思いました。
なんて可愛いリバ!!
2026年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻ですが以外とサラッと読めちゃいます!正直そんなにストーリー重視作品ではないですが、リバを存分に楽しめるので好きですー!!
お互いが抱きたい時、抱かれたい時の感情が上手く表現されてるし、無理なく最中に入れ替わったりする時もあるのでたまらなく最高でした!なんだこの可愛い高校生は!
先輩が振る理由がちょっとパンチ弱い気もしたけど、みんなの前でキスして復縁したのは良かった。
先輩卒業しちゃうけど、残された後輩くん、ほんと残り一年間は大変そうだけど、拡散された動画を保存するぐらいだし、持ち前の明るさと前向きさと強さで難なく乗り換えそー!
微笑ましいアオハルカプ爆誕!!
大学生編出たなら買います!
続きが読めて嬉しい
2026年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当初の読み切り1話を読んだ時から凄く好きで、
続編が読めるということで楽しみにしてました。
純粋で真っ直ぐなわんこ古萱と、クール美人なトワ先輩。愛し愛されお互いの想いが伝わってきて、男だけでしか成り立たないリバ最高だと思いながら読んでいたのですが、卒業の時のトワ先輩の考え行動がどーしてもモヤモヤ…なんでそーなるんかなーと。
結局古萱の真っ直ぐさに負けて離れることにはならなかったど、あんなに先輩のことしか考えてない一生懸命な古萱に大変なトラウマを植え付けるとこでしたよ先輩!😤自分が1番わかってるだろうに。。。
ちょっとモヤモヤし過ぎて、古萱に新しい人が現れて嫉妬&後悔するトワ先輩まで浮かんでしまいました。
それだけトワ先輩が元カレに深く傷つけられ臆病になってしまったんだよね。相手が古萱みたいな子で本当に良かったですね。(元カレめ😠)
続編があったら嫉妬して必死なトワ先輩とか見たいな。
相思相愛
2026年2月6日
お互いを大切に思い合っていて感動します。後輩くんはもちろん可愛いけど、先輩も内面可愛くて、素敵な2人です。大学生編も読みたいです。
尊いリバでした!めっちゃアオハル!
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバの良さが出てるなぁと思いました。
まずリバの前にクール美人先輩が最初受けで、ワンコ系ピュア後輩が攻めなのが良くて…
そこからタチイチ逆転の気持ち良さをお互い確認する萌えが始まるんですよ!
戯れ合いのような可愛いやりとりエチが沢山あってそっちの部分は想像以上に満足してしまった、…

それから、寮の同室という環境の中で、「気になる、知りたい」から「好き」になる過程や、先輩のトワが抱える傷とどう2人が向き合っていくのか、そういう恋愛の面も甘酸っぱかったです。先に卒業してしまうトワとの関係に、後輩の古萱はどーするんだろうって最後までドキドキしちゃいました❤️
とても面白かったです!
リバは正義!
2026年1月24日
リバって最高ですよね、、どのカップリングもリバれば良いのにと思っています笑
百瀬あん先生からの初のリバ本て聞いて早速購入しました。
買って、間違いない。最高
2026年1月11日
主役の二人の関係が、最高。キャラクターもストーリーも全く違和感なく、ニンマリしながら、一気に読破。上下巻同時発売ありがとうです。リバ、青春ものの、最高傑作です。
アオハル リバCP‼︎
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバじゃなきゃこのストーリーは成り立たないぐらい
リバCP最高でした‼︎贅沢な上下巻です!
さすが百瀬あん先生ですね…絵もストーリーも大好きです༘(⁎˃艸˂⁎)
下巻は号泣しました😭
古萱くんがとにかく真っ直ぐで可愛いワンコ!
ふたりの今後もまだ見たいので続き待ってます
かわいいリバ!
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻までしか読んでませんが…
高校生のリバものです!寮で同室の先輩後輩。年下ワンコと、美人先輩!最高ですね!ただ、年下ワンコ攻めが好きなので、そちら多めを希望。上巻の終わりに先輩の元彼卒業生も出てきてハラハラ?元彼先発イケメンだったな。
かわいいよおおおお
2025年12月31日
ほんっと百瀬あん先生の作品が大好きです!!ぼろぼろ泣きました。可愛い愛しいずっと見ていたい…大学生編とか見たいです……うぅ寂しい……
やっぱ
2025年12月23日
やっぱ年下ワンちゃん最高っすわ。癒されます。何事にも素直にまっすぐ突き進んでプラス思考、応援したくなります。私もこんな素直に生きてたら…なんて思いました。
可愛い後輩くん
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー DKリバカップルだけど違和感なく
大型犬のような後輩くんが可愛いし、先輩も歳がひとつしか違わないのにキレイだし大人っぽい
そんな先輩、前に同室だったカレシに卒業と同時に振られ、拗らせちゃってるのは分からんでもない。。
それにクソが付くくらいにポジティブな後輩を前にすると自分の陰な部分がより際立って感じちゃうよね💦
途中、例の卒業した先輩が出てくるかもとハラハラしたけどそれはなくてホッ!
ラストは素直になれて良かった~
後輩くんのクソデカ愛が強かった!
リバカップル良き❤️
2025年12月21日
百瀬あん先生大好きです❤️絵が好みすぎるしストーリーがしっかりしていてかつテンポが良くて何度でも読めます🥹トワ先輩のオラオラかっこいいのと受けのかわいいののギャップにやられます。
青春最高
2025年12月13日
絵が綺麗だし、ストーリーが最高すぎて百瀬あん先生の作品にハズレはないです、!!!!!!!!!!!!!
リバップル万歳!
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話1話を読んで「なんて可愛いリバップルなんだ!」と単行本にまとまるのを楽しみにしてました。
単話がラブラブだったので、まさか先輩の卒業までの期間限定お付き合いだったとは。
トワ先輩が過去の恋愛から傷ついて臆病になるのもわかるけど、わかるけど、、、とジレジレしましたが、古萱くんが本当真っ直ぐに優しくトワ先輩と向き合っていて素敵だった。
古萱くんは理想的な年下ワンコでした。
リバップルらしく「今日はどっちしたい?」や「今日はこっちさせて」みたいなシチュが多いのも大変良かったです。
初リバありがとうございます!!!
2025年11月27日
先生の新作?!上下巻?!お得!!しか見ておらず、1、2ページ開いたところでこれどっちが受けかな?て表紙で予想しようとふと帯みたらリバ…リバ?!?!てなりました(笑)私自身リバに興味がなく初リバ本なんですが、これは楽しかったです!!リバってこんな感じなのか!て勉強になりました(笑)2人共の攻め受けが見れるのは本当にお得でしたね!どっちも良かったな〜!!!初めてをありがとうございました!!!笑
あっ!もうちょっと先の2人を⋯。
2025年11月26日
男子校の寮のルームメイト、高3のトーワ✕高2のコガヤ。
『興味が絶えないお年頃』イイですよね〜〜この言葉!頂きます。使わせてもらおう!

単話を途中まで追っかけてたけど⋯やっぱりコミックスになってからポチッ!しようと浸すら我慢の日々。
ヤッター!!しかも上下巻、一気に発売♡ありがとうございます♡

DKのリバ系だけど、個人的にリバ系に対して嫌悪感が一切無いので、楽しく読めました。
やっぱり、百瀬先生は『凄い!!』と感心しながら読んでました。
ひとコマ、ひとコマに無駄が無くて、台詞とモノローグもゴチャゴチャしてない。
興味が絶えない事をしてる描写も綺麗。(白抜きだから全然、分からないけど)

ただ残念なのは、トーワ先輩の卒業式でTheEnd。
続編あるかな〜〜の謎を残して⋯。
でも作者さん、忙しい人気作家だから、続編は遠ぉーーーい未来の気がする。

せめて、コガヤが受験頑張って、いざ同棲!まで描いて欲しかったな~。
遠ぉーーーい未来を少し期待してお待ちしております。
めちゃくちゃ恋愛してる☺️
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生ものを読むと、衝動のスイッチがリーマンとは違ったものがあるなと。多分そのスイッチを作るのが思春期という時期だったんだろうかと。読んでいて懐かしくも思います。

トワ先輩と後輩の古萱は正反対なキャラで、先輩は以前の同室の先輩との恋愛が忘れられず昇華できないでいて。新しい同室の古萱に甘えたのか利用しようとしたのか最初の動機は分からないけど、古萱の想いは受け入れた。受けとして。だから卒業とともに終わった以前の恋愛でのトワ先輩は終始受けだったんだろうなと。

。。。がですよ、途中からリバになるんですよね🥰 シチュによりますがいいわー愛でしょ!と思いました。普段は受動態のトワ先輩が抱かれる古萱を見てみたいと、スイッチだなと、抱くんですよ。これが初めての恋愛だろう古萱と、初めての恋があんな形で終わったトワ先輩の新しい恋が始まったんだなと感じるこのリバる時、リバる時が尊い💦(2回言ってすみません)2人の想いに深まりを感じるのがまた良いんですよね(左右固定、強火派も分かるんですけどね…シチュエーションによるなと)

そんなトワ先輩の卒業式が、ある意味過去の恋愛の卒業にもなって、古萱くんよと。わんこ系といわれる彼のタフさ粘り強さを感じました。強いです。
そこでのトワ先輩の言葉を読んでいて何言ってんの??だったんだけど、そのわけわからん事をしたり思い悩んだりしたのが青春だったなと。しみじみ。
トワ先輩の友人達も良かったですね。ずっと見守ってきたのかなと感じました。

2人の関西弁に染まっていくのかな?大学編が読みたいですね。
両方の気持ちが分かるって…イイよね♡
2025年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ っリバッッッッッッッッッ!!!_| ̄|○

すごい………。めっちゃリバやった。。。め…っちゃくちゃ可愛かった…………。
なんて言うんですか??DKの旨味とリバの旨味が濃縮された出汁の素みたいな感じ??
私は普段、特にリバを好んで読む訳ではないのですが、こちらは終始お多福の顔でニヨニヨ読めましたね。
攻めのお尻は溶接されておいて欲しいタイプの方以外は楽しんで読めると思う。BL初心者の方や、リバに馴染みがない方にもオススメしやすい、とっても可愛い作品でした♡

BLでは左右固定派が多いけれど、この2人のように時や気分によって愛したり愛されたりする事もあるかもな…と新たな扉を開きました。もちろんそれぞれのキャラや2人の関係性にもよるけど、この2人のようにめっちゃDKらしいDK同士のカップルなら自然と有り得る展開だと納得がいって、全く違和感なく読めちゃいました。

………両方の気持ちが分かるって……イイよね。
気持ちイイとこ。されると嬉しいこと。して欲しいこと。絶対相手にもヤルよね♡お互いに上下の実体験が伴うことで、エッチがより丁寧で濃厚でエロくなると思う。(確信)
いやぁーーーーーーー…………リバって、良いですね♡

一生このままの関係性でイチャこき続けて下さい♡
大学生編、社会人編、と続きが読めることを願っています♡
ビバ!リバ!
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの上下巻一気に発売とは思っておらず、つかの間のゲリラ富豪であることをいい事にクーポンなしの大人買いをしてしまいました。この調子だと一気に平民は確定です。壁に向かって反省します。
でもいいんです、百瀬あん先生なんで。こんなに堂々とリバの話です、と言われたら買わざるを得ないのです。
以下ネタバレしてます。

リバっていっても実は半々ってことはないのかな・・・トップのほうが好き、ボトムのほうが好きというのもあるだろうし。先輩の気分次第って言ってたけど個人的な感覚ではトワは7:3くらいで受け優勢タイプかなと思いました。でも中性的な黒髪美人の攻めは貴重なのですごく良かったです。先輩みたいなタイプは追われてなんぼ、難解であれ、と思っているのであの面倒くささもスパイスでした。

わんこ受けも想像してたよりずっと良かった!かわいいです!でも壱成くんボトムした後だいたい攻めに転じてたしやっぱり攻めの方が好きそう・・それでもボトムができるっていうのはトワ先輩に対する愛かな。全部ひっくるめて愛したいっていう一途さが素晴らしい!

絵がきれいだからなのかDKだからなのか、早い段階で、それも結構な頻度でいたしてるのに清潔感がある不思議・・・先生の腕のなせる業でしょうか??
素敵なリバBL
2025年11月23日
もともとこちらの作家さんが好きで読み始めました!リバがある作品はあまり触れたことがないのですが、違和感なくさらっと受け入れられました!美人のセンパイとワンコ系後輩…どっちの受けも攻めも楽しめる素敵なお話です。2人の関係性がとてもよくてずっと見守りたくなるカップルです。
2025年11月22日
リバか、ふーん…くらいでしたが、これは最高傑作では……!?
精神的にも釣り合いがとれている2人で、これぞリバ!!!と謎解釈をしてしまいました
トワ先輩も古萱もかわいい~いい友達にも恵まれててよかった
これは大学進学後の話、あってもいいですよね!!!!!
続編でも番外編でもよいので、見せてください!!!!!!
令和版リバBLの教科書
2025年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバ初めてだよって方に超おすすめです!
ベースはわんこ後輩攻め✖️クール先輩受けです。
おもちゃを使ったエチチリバシーンに
こだわりを感じました。攻めなのに、攻められる、かわいい。ある条件の上でお付き合いをしている2人...ストーリーは付き合ってるスタートになります。先輩の方は臆病で傷つきたくない。でもほんとは後輩のことが好きなのが色んな行動で伝わってきているから、「っっっ!!いいからくっつけ!!大丈夫だ!!うちらがみている!!」っていう気持ちになります。なんたって攻めが攻められることを受け入れてるんだよ?!もう愛じゃん!!いろんな愛の形があるけれど、リバって愛なんだよなあ。リバっていいよなあ...でもあんまり作品として多くないんだよなあ...って思ってたのですがまさか百瀬あん先生からの作品で読めるとは!!生きてるっていいですね。すばらしい作品でした最高でした!!
とっても
2025年11月20日
お試しのみです たっぷりありました わんこいっせー君とクールビューティトワ先輩 寮なのにそんなに盛り上がって大丈夫⁉って感じでしたが、とってもよいペアでした
広告を見て購入
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふいに出た広告でリバかつ百瀬あん先生の作品ということで即購入。
絵が好みですし、どっちも受け攻めできるキャラなのが良いです!
先輩ちょっと酷かったけど!面白かった!!
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ面白かったです!2人のやり取りの可愛さに悶えたり、キュンキュンしたり、切なさもあったりすっごく楽しめました!!
なにより後輩が本当に真っ直ぐで素直ないい子で、後輩を好きになればなるほど後半は可哀想で切なくなります。(切ないの大好きなので良かったです!)

でも最後の先輩はやっぱり酷いな〜って思います。
元カレに同室だったから上手く付き合えてたんだと卒業と同時に振られたことを後輩で試して自分が納得する為だけに、大好きな相手を傷付けて別れていいの?!!絶対後悔するじゃん!って心の中で叫びました。てか本当にあんなに大好きなのに、そんな相手と実験(確認)みたいに別れるの?って…
それに卒業後も付き合ってみないと同室だったからとか言う元カレのクソ持論納得とか出来ないじゃん!(そんな理由で付き合ってるのも嫌だけど)

なんか元カレとの事引きずって後輩くん犠牲にするほど元カレの呪縛大事か?ってモヤりました。逆に元カレより後輩の方が好きだったら、その後輩振ってまで納得したいことなのか?とも思ってここはモヤモヤです。元カレのせいであんないい子の後輩が傷付くのが許せなかったです。
なんか後輩ばっかり頑張ってる印象が強くて、先輩!後輩の為に頑張ってあげて欲しかった…!

続編お願いしたく、その際にはぜひ頑張ってる先輩を見たいです!!!あもちろんラブラブで可愛い2人も見たいです!

リバについては、ほかの方が仰って居ることに大共感なので私から言うことはありません。とても良いリバでした。リバ初の方、リバ苦手な方も入りやすいかと思います。
あ!ただ1つ言うなら、えち多めですが個人的にはエロいというより可愛いなって感じる事が多いえちでした。
「ナカまで…」よりは表紙の通り爽やかです。
下半身で感じるタイプではなく、心で感じるタイプのえちです。(下品ごめんなさい)
これはいいリバ!!
2025年11月18日
といっても地雷でもないし、作者様買いです。
黒髪美人に年下わんこ。えぇもう大好きですよ!
泣いちゃった。
上下巻あっという間でストーリーに引き込まれました。
出来ることなら続きが、続編欲しいです!
リバもいいっすね!
2025年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてのリバBL。今まで避けてきました……。いや~リバもいいっすね~。2人の信頼関係があるから成り立つのかリバって。って思っていたら期間限定のお付き合いだったとは。あんなにお互いもうすでに信頼しているような感じだったのに。古萱の真っ直ぐな気持ちが眩しい!先輩のことよく分かってるし、気持ちも引き上げてくれるような太陽な子✨️個人的には周りのお友達も素敵でした。できたら2人の続きを読みたいな~と。続編希望です!!
さらに続き読みたい
2025年11月18日
もともとリバには抵抗薄いタイプです。
百瀬先生読むの8作目ですが、いちばん好きかも。いや絵柄がまず大好きだし読みやすいのに軽すぎないし、字もきれいだし、ここぞって展開で確実に読者を刺してくれる安心感があるし、えっちにもこだわりポイントがあって、全作好きなんですけど、これ特に刺さりました。ヤバい。2人とも本当に文字通りかわいい。ド直球突撃愛叫び後輩×ちょっと素直じゃないけど情が深い先輩、めっちゃ好き。愛の伝え方もそれぞれでじんとして泣きました。この先もずっと2人に幸あれ。
ラストの展開良すぎた。あの見開き、神です。続き読みたいです、どうかお願いします
神DKリバ
2025年11月18日
新刊予約作者さん買い。元々神短編読み切りだったのよね。連載決まって上下巻たっぷり読めると知って、楽しみしてたーーー。もちろん神リバ本棚行きよ。DKリバヤバいヤバいわ。可愛すぎるきゅるきゅる男子より、ちゃんと男の子してるカッコいい男子BLが好みの私としては、神オブ神の鑑賞作品。1話で既につきあってて、寮の同室でヤリまくってしまって隣部屋には迷惑じゃないかなんて、倫理観なんちゃらはこのふたりの麗しさの前には吹っ飛んでいきますわ。これからもずうっと仲良くしててほしいーーーワンコ後輩がんばれ、ずっとどこまでもついていくんだぞ〜
寮で同室の先輩後輩
2025年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の寮で同室になった、影のあるトワ先輩と、陽気な後輩・小萱のお話。※リバです。
ストーリーは、2人が付き合っている状態から始まり、2人の出会いと付き合うまでのお話に遡り、また戻って先輩の卒業まで、という流れ。

小萱くんの年下ワンコぶりが超良いですね。羨ましいほど素直で明るくて真っ直ぐな性格。あと小萱くんの先輩への口調が終始優しいのも好き。キツイ物言いが一切ない。見習いたい。

トラウマを持った先輩の心を溶かす小萱くん、良かった。
でも、読んだ方は分かると思うけど、エピローグが足りなくないですか!?笑。何かしらその後のお話がなきゃ物語が終わらないと思うのですが!番外編、待ってます!!
泣いた
2025年11月17日
百瀬あん先生の作品が大好きでなんと今回はリバ!!

自分自身も初めてリバ作品を読みました!
泣いた、普通に泣けた、一生幸せでいてほしい。

そして是非とも続きが読みたいです。
卒業して同棲してお互い大学生して一緒にお酒飲んで
また大きな壁にぶつかってそれを乗り越えてくこの2人の先が見たいです。

毎度ながら本当に百瀬あん先生の作品は最高です☆
ずっとずっと応援してます。

幸あれ( ✋🏻˘ ˘👌🏻 )
リバ拒否なわたしでも解釈一致により
2025年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはなぜか読めてしまったぁぁぁぁ!!!
だって美人受けはわかる。でも美人攻めはえろい!!すき!!!それによりわんこ攻めも受けもどっちしててもとっっても可愛い😭😭🤍
百瀬先生の絵柄がちょータイプではあるのですが、ストーリーもきゅんとしてうるっときてえっちくてバランス最強なんです、、いいもの摂取できて幸せ。
2025年11月16日
過去作も読みました。
今回の作品もとても面白かったです!
可愛いとかっこいいが詰まってて色んな感情が出てくる楽しい作品でした♡
次回作も楽しみにしてます!
最高だよ!!!
2025年11月15日
終始明るかったけど、ラストに向けて怒涛の展開。最後は泣きそうになりました。でもハッピーエンドで最高!!最後の先輩のやり方は危うくトラウマになるところでそりゃないよ先輩、って思ったけど、年下ワンコ攻めがよく頑張った!
絶対に大学生編をやってください!!!
リバ好きには最高!
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバなので苦手な人は注意です。
私はリバ好きなのでめっちゃ良かったです♡
リバ作品って少ないので百瀬先生がリバ?!
買うしかない!と、この日を楽しみにしていました。

さすが百瀬先生です。ストーリーもちゃんとしっかりしている中にイチャイチャも沢山あってめちゃくちゃバランスが良かったです♡
絵も綺麗だし、攻めから受けになる所とか表情の変わり方が良くて最高でした。
リバ作品増えて欲しいです。
リバ好きな人はぜひ読んでください!!
もう、最高
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かった!!

うちもこんな恋愛したいなってめちゃくちゃ思った

出来れば今後の2人の続きがみたいです!!
一生懸命に愛を伝える後輩くんに涙
2026年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩くんは、手酷く振られた過去のせいで愛に対して不信感があります。でも後輩くんは一生懸命に先輩に愛を伝えます。
好きだったセリフ
「俺もっと本読んでくればよかった。そしたらもっといろんな言葉で伝えられた」
「もっとたくさんの言葉で色とりどり綺麗に飾って手渡せたかもしれないのに」
このシーン、とてもとても美しいです。あぁ、この作品に出合えて良かったなと思わせてくれるシーンです。
さすが画業10年の百瀬あん先生!涙なしには読みきれませんでした。
初リバ
2026年3月18日
途中まで単話でおってて続きが気になりこちらも購入しました
初めてのリバBL読んでみたけど良かったです!!!
ギャップが最高!
2026年2月3日
リバ最高〜〜〜!
攻めのイメージ強いワンコ古萱がトワ先輩の下でちゃんと気持ちよくなってんのが可愛すぎる。
そしてクールビューティなトワ先輩が夜は組み敷かれてるっていうのでギャップその①、でもその組み敷かれてた先輩がたまに上になって古萱喘がせてるっていうのでギャップその②です、2度おいしい~~~(ᵔ𐃷ᵔ)
まさに太陽と月の2人の属性がリバにぴったりで萌えた。
ただ、個人的にストーリーはトワ先輩ちょっと酷いんじゃない…?って感じたままで終わってしまった。古萱が稀に見るレベルのハイパーワンコだったからなんとか耐えただけでは…と思うけど、でも逆にトワ先輩はそんな古萱にだからこそそんな対応ができたってことで、トワ先輩にすべてを受け入れてくれる古萱みたいな存在ができたことを喜べばいいのか??
ぶっちゃけ途中途中で今どういう状況でなんの話してんだっけとなってページ戻ることが結構ありました汗
なんにせよちゃんと「2人」で幸せな結末を迎えられててよかったです!
リバは
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで正直リバは苦手でした。でもこの作品に関しては全然ありでした!百瀬先生の絵柄のせいなのかお話の内容からなのか、この2人だったからか嫌悪感が全然なく最後まで読めました。リバが苦手な方でも読めるかも?
寮で
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寮で出会って告白から卒業まで付き合うことにでも後輩はそれに納得行かず頑張って最後の最後で別れないことに出来たが、先輩は遠くの大学に行く。上と下も必要だったかな?と少し思いますがまだお話的に続きもありそうな雰囲気なので続きあるのかな?二人がアパート借りて同じ大学行ってるところ見たいです。
リバ読みなら買わないという選択肢はない
2026年1月12日
満たして満たされる。
BLの醍醐味リバーシブルカッポー。
本作品、ほぼ冒頭より致して致して致しております。
先輩のねっとりとした眼差しの先には可愛いわんこ。
後輩のくもりなき眼差しの先には憧れて恋する先輩。
お互いのリバする時、攻めは雄味が滲み受けは堪えきれないほどの快感を放出する表情がたまらない。
リバならばやらずにはいられないアレやこれやも。
もっとやれもっとやれ!
\( >⩊< \三/ >⩊<)/
そして白抜きこの世からなくなれぃ!

リバってキングオブ地雷かもしれないですよね。
しかし、愛情を数倍も独り占めできるのがリバじゃないかと。
もしかしたら快感も倍増なのかな?

ストーリー及びキャラクターは残念ながらあまり刺さらず。
ワタシにはBLファンタジー要素が多すぎたのかも。
様々な細かい要素が散りばめているのに軽く回収された印象。
ん〜。
なので、星ひとつ減りました。
アオハルは愛し愛され
2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドハッピーエンドです。ラストわざわざ振っちゃうのはまぁ話の展開的に仕方ないかなと思います笑
さすが百瀬あん先生やっぱり絵が天才的に綺麗ですね。
単話でリバが読めると知り単行本を待ちにまって買いました。期待通りです。ご馳走様でした!
寮で同室の先輩後輩。リバップル
2026年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。家が火事になり入寮。同室の先輩にノンケなのに無自覚一目惚れ。ラブだと自覚し猛攻。元カレに振られた傷が塞がり切らずなゲイの先輩。ワンコで真っ直ぐな後輩の猛攻に救われて。なお話し。前向きで素直な強さの後輩に救われる分 自分が同じようになれない事で傷ついて。一緒にいられないと先輩がぐるぐるするけど 腹を括ってハピエン。うーん。すごいスピードで月日が経ち 元カレが出てきたけど 特に絡みはなく。先輩の友達も後輩の友達も 当たり前のように2人を受け入れていて。寮でいたしまくるのも 隣に気づかれてるよなぁとか気になり 最後は動画まで撮られてるし…。うーん。ハマらず。作者さんの他の作品も何作か読んだけど どれも うーん。となるので 個人的に合わないだなぁと。すみません。
2人とも可愛いし絵が綺麗!
2026年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のビジュアルも良いし目が幸せなカップルでした。
一途なわんこ攻め?受け?も魅力的だしリバップルも珍しいしとても良かったのですが…濡れ場の肉感が個人的に物足りず星を下げてすみません。
2人の高校生っぽい感じはすごく可愛いんです!ですがお尻が固そう…と変なところで引っ掛かってしまい申し訳ないです。男性のお尻に夢と肉付きを求めすぎな読者の一意見です。
ストーリーは、1巻の回想も自然な流れだったので2人の馴れ初めから現在までを理解しやすいし、ハッピーエンドで綺麗に2巻でまとまっていて良かったです。
キャラクターはとても魅力的だしイラストも綺麗でした!こういったリバ作品もぜひ増えて欲しいです。