ネタバレ・感想あり友だちと、あやまち。のレビュー

絵が素敵
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLマンガの良いところは大抵の話、誰とくっつくかが2、3ページほどでわかるところですね。絶対に最後はくっつくと安心して読めます。例えどんな過程を経ようとハッピーエンドが待っているという安心感。
めっちゃ可愛い〜!
2025年12月23日
めっちゃ可愛い!キュンキュンです!幼馴染最高です!!!欲を言えばアフターストーリーも読んでみたいです!
友達で恋人
2025年12月23日
友達で恋人なんて最強じゃないですか。こういう一途に受けを想い続けあわよくば友達から恋人になろうと画策する攻め大好きです!ラストがめちゃくちゃもったいない終わり方したので(もちろん変な終わり方じゃないです。綺麗にまとまってますよー)出来れば続編をお願いします。ラブラブな恋人編の二人をもっと見たーい!セ◯レの時であのレベルに甘々なら恋人になったら一誠どんだけ甘やかしてくれるのー!と期待大。甘々ながらちょっぴり俺様な攻めの一誠が超いい男で堪りません。
思いのほか良かった!
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の色味とか好きな感じじゃないし、はいはい旧友とくっつく話ね了解ーと思いながら読んだけど、様式美って大事(?)!ライトにハッピーな気持ちになりたい時向けの一冊です。ウケの小説の仕事の動向はさっさと解決だし、セメの気持ちも、なぜ十年以上告らないのか、なぜここではっきり言わないのか、早々にバレバレじゃん、なんでウケや友達にバレずに来たのか、ずっと好きなやつがいるって、いくらなんでもこの場面でウケは自分の可能性を考えないなんて逆にふしぎ、諸々安易で分かりやすいけど、サラッと幸せなBLの世界をなぞりたい時はお薦めの作品かと思います。イチャイチャ続編出たら見たいかも。
友達で恋人
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友同士BL。お互い親友の立場を壊したくなくてもだもだ両片思いしながら体の関係を続けてるという読んで後悔なしのBL本です!!攻めのいっせーくんは10年片思いしてるくそでか愛がありだんだんとスパダリになっていく様子が最高によかったです!たまに好意的な思わせぶりな言動するが受けの榛名には気づいてもらえない不憫くん。体格差もとてもよき(駅弁もっと見たかった)
お互い「すき」というまですれ違いしまくりますがそれまでの過程がとてもじれったく悶えまくりました。是非とも続編みてみたいので続きを全力期待!!言い値で買います!!!
最高の幼馴染モノですありがとうございます
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻が片想い拗らせてる&受が好かれてることに気づいてない、みたいな話がめちゃくちゃ大好きなので最初から最後まで最高すぎました‼️

1回○○○したあとの「俺と付き合えば?」が、(いやそこは告白しろよ‼️😭)と大声が出るくらいもどかしかったですが、その後のストーリーの流れ的に攻が気持ちをすぐ伝えなくて正解だったな〜とキラキラした気持ちで5回読み返しました。

嫌なキャラやシーンもなく、本当にひたすらときめきながら読める作品だと思います!SNSでたまたま流れてきて衝動買いしましたが、買ってよかったな〜と幸せな気持ちです✨
あやまちじゃねえ。正解だ。
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがとにかく格好良い。ストレートで漢気あって一途で萌えない要素がない。受けの鈍感すぎるところにドギマギするけど、結果ハッピーエンドで幸せになってくれてありがとう。末永くラブラブしてくれ。1巻で終わるのもったいない、、、くっついたあとのラブラブ具合をもっと見たいっ!!!
甘すぎるいい男一誠
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず表紙が素晴らしく好きです。惹かれて読みました。内容はこんなの両思いでしょうに!!となるのに2人とも友達の関係を変えてしまうことの怖さだったり、相手のことを思って気持ちを伝えなかったりとかでもどかしいけども!!それが好きすぎる!!拗らせ榛名くんを一途な優しさでそばにいてあげて、ちゃんと自分の気持ちを伝えた一誠かっこよすぎたわ。無意識にキュンとすることをしたり言ったりする榛名くんも可愛すぎてお似合いの2人です。
めっちゃいい
2025年12月22日
のに、題名もっと良くした方がよくないですか!?!?
表紙もストーリーもステキなのに、損してる気がする~笑
攻がとってもかっこよかったでーす。
キュン多め
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人,ちゃんとくっついてくれてよかったです。たしかにな,距離が近いからこそ気づけないこととか言えないこととかあるよな⋯一誠が男前すぎて,少女漫画のヒーローじゃないか(泣)
鈍感受けに必死にアピールする攻め
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みからまんまと購入してしまいました…。
鈍感すぎる受けとそれを放っておけない攻め、大好きシチュです😭💖受けは身体の関係から始まったと思っていますが、攻めは中学時代からずっと一途に思い続けていて、もちろんすれ違いもありますが最後はハッピーエンドでした✨️スケベシーンもかなり多くて助かります。

受けくんが一見ちゃらんぽらん陽キャかと思いきや、実は人見知りで明るく振る舞いすぎてしまうだけでした。そんな子が「お前だけだよ」なんて言ってきたらそりゃ放っておけませんわ!🫵😫と思ったら実は先に放っておけないと言ったのは受けの方だったというストーリー性もあり読みやすかったです!
人見知りの受けが、気心知れた人以外とは目が合ってなさそうな描写も細かくて感動しました!🥲💞
この先も受けがネガティブになって攻めが分からせる展開になりそうですね…ぜひ読ませてください…………
満点です(*^^*)買って損なし!
2025年12月22日
よくあるといえばよくあるストーリーなんですが、細かな榛名の感情や、包容力のある男前な一誠との関係性がいいのですっ(*´艸`*)
レビューとなるとうまく書けないけど、もう一度読みたくなる作品。今から2周目行ってきます。
大好物
親友もの
大好物です
イケ散らかしてる親友ってのが王道だけど、それが好き。たまらん
個人的な好みは、主人公達の顔にホクロがないやつが好みです。
カラダも愛も大きい攻めって好き!!
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は受けが友だちのこと好きなお話なのかなと読んでいたらずっと好きだったのはノンケだと思っていた攻めの方。ぽわぽわ自分の気持ちも攻めの気持ちにも気づかない受けがかわいいし、カラダも愛も大きい攻めっていい~♡♡♡♡♡
攻めがいい!
2025年12月22日
長年片思いしている攻めと、無自覚だけど好きだったんじゃないの?って受け。よくある幼なじみのお話なんだけど、攻めがとにかく格好良くて理想の攻め様でした。
両片思い(イライラしません)
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受:甘えた、鈍感なところがかわいい。ホントは人見知りで、寂しい気持ちを抱えながら、明るく元気にふるまうところもかわいい
攻:スパダリの一言につきる。

買って良かった!試し読みで、これは自分好み!と確信。迷わず購入。
・嫌な人がでてこない
・攻がとにかくカッコいい。顔はもちろん、性格も。
・受のもだもだもかわいい。共感できる。

両片思いのお話はもだもだが長すぎて、イライラするお話しがありますが、このお話は全てが適度でストレスなく読めます。
イケメン!
2025年12月21日
攻めが漢って感じのイケメン。体型もいいし、性格も相性もバッチリ。こんな近くに超優良物件があるんだから、躊躇わずにくっついてくれ!
攻めからちゃんと言葉にして言ってくれるところも○
うぁぁぁぁああーーー良いぃぃいいいーーー
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗で、話の進み方も上手くて、とても読みやすかった。
ってかすごく良い良いぃぃいいいいーーーー!
はぁ、眼福(拝)
イケメン俺様攻めの長年の片思い……大好物です。
え?これで終わりってことはないですよね?是非ラブラブになった二人をもっと供給してください。中高の頃の二人ももっとみたいです。
これはいい、、、
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今年読んだBLで1位争いするくらい好きでした。まず、試し読み部分が刺さってこれは買わねばとなり即購入。最後まで一気に楽しみました。学生時代からの思いが実って良かった!!紆余曲折ありながらもやっぱりハッピーエンドは幸せな気持ちになれます。
2人の距離感、好きすぎる~♡
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈍感すぎな受けとあと一押し出来ない一途な攻め
のもだもだ、じれじれストーリー。
だけど。すっっごい良かった!!!
冒頭の初エッチの臨場感がたまらん!
受けの表情とセリフが最高!
お互いの空気感、距離感がどんどん恋人っぽくなってくのとか、
他2人の友達目線から見た2人とか、
絵も綺麗、抱き合う構図とかイチャラブな描写の多幸感!!
鈍感すぎ!!!早く好きって言えー!!ってなるけど、読んで良かったです♡♡
早く気づいてあげてー
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染かつ友達呪縛からスタート!攻めくん→誰がどう見ても受けくん絶対好きやん、しかもジムトレーナー?!受けくん→全然気づいてない鈍感ピア男子。とにかく早く気づいてーって読みながら心のなかで叫んだ。なんかこっちが切なくなってくる、すれ違いの連続、運命とは?でもテンポいいし、当て馬いないからストレスなく読める。長年の思い実ってよかったね。
片思い長い
2025年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思い長かった一誠、切なかったけど、その慣れは一途ながらも経験あります‥よね?
というのも私は 経験なし×経験豊富 が好きという変わった癖の持ち主なので、そこ結構重要だったのです。
結構テクニシャンぽい感じはありましたが、ゲイだとわかった途端グイグイいく感じ最高でしたし、流されエッチ豊富だったのも個人的に良かったです!
よかったです
2025年12月20日
中学の四人組の友情がずっとつづいてるのも理想的だし、そのうちの二人が、、
榛名の気持ちを中心にストーリーは描かれ、榛名からみた一誠、仕事、体の関係をもつようになってしまったこと、一誠の優しさ包容力につつまれ気持ちの変化を認めずにいる描写がよかったです。
このストーリーのあと、中学のグループにきちんと話しそうな気がしてます。
そんなところも描いてほしいです。
読んで後悔なし!
2025年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始キュンキュンが止まらなかったです。
最高でした😌
初めて読む作家さんでしたが、他の作品も読んでみようと思います!
っはーーーーーーー(圧倒的幸福感)
2025年12月20日
とっっっっっても素敵なお話でした。
何が最高かって説明が難しいぐらい全部が最高です。
胸がいっぱいでほくほくです。
夜更かしして読みましたがとっても良い夢が見れそうです。肌もツヤツヤになりそうです。
大好きな2人です。
素敵なお話をありがとうございました…!!他の作品も読みます…!!
良い意味で、タイトル変えた方が良いかも。
2025年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良くない方の、あやまちに聞こえてしまうけど、
内容はすっごくピュアだし、全然重た暗くはないのです。
感想としては、「お前のほうからキスしてくれ◯」を読んだ時と近しいでしょうか。もちろん、どちらも凄く好きな作品なので、比べられないのですが、心理描写がうまく、丁寧に描かれているので感情移入できたのと、好きだけど、良い友達関係が壊れるのが怖い、というお互いの想いが胸が痛いほど伝わってきました。なんというか、言ってるだけじゃなくて、そういうところを上手く表現されているのが素晴らしいと思いました。読んでて胸がギュッとなる作品と出逢えるのって、なかなか奇跡なので、、
たしかに、攻めの中学からの片思いが長すぎて、そんなに好きなのに今まで何やってたんだい!?感はあるけど、まぁ...早くくっついてほしい読者からすると、流すレベルではあるw
何より攻めがかっこ良すぎた。何度も読み返す作品が増えてとても嬉しいです。この方の暦作も、早速見に行こうと思っています。(楽しみすぎる)
スキー!
2025年12月19日
レビュー内容と星の数に惹かれて購入しました!!私の性癖にぶっささってて最高です!!中学校からの片思いなんて…よく我慢したなぁ。
攻めが良い男すぎる
2025年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代から受けのことを好きな気持ちを隠して接してきた攻めの一途さに大泣き。一途俺様攻め大好きです。受けも可哀想みがあって、幸せにしてあげたい気持ちが溢れ出てしまうそんな素敵な2人の作品です。
幼なじみBL最高♡
2025年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学時代から友達の一誠と榛名。
ずーっと片思いながら、榛名が幸せなら
それでいいって思ってた一誠。良い男…(。>︿<。)

榛名の為に尽くす一誠がスパダリだし
独占欲も凄いので良いです。とても良いです。

一誠の愛によって、榛名が自分の気持ちに
気付けて本当に良かった。
友達という関係を壊したくない。
告白する事で友達でさえ居られなくなるかもしれない。
すごく気持ちは分かる。
でも、うやむやにしなくて良かった!
友達の結婚式でハッキリさせてくれて感動。
「振られるかも」って悩んでた一誠だけど
榛名の「マジだよ!バカ!」は
嬉しさ凄かっただろうな。
一誠の叶わないと思っていた
10年以上の片思い成就おめでとう!
友達で恋人!最高。
じれったさが又良い!
2025年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xで流れてきて1話読み、即購入しました。
絵がとても綺麗で良いし、ずっと好きだった友達とやっと結ばれてこちらも幸せな読了感。
攻めが優しいのに、時々垣間見える俺様が好きです。
待てさせたのは
2025年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気に七海先生のBLは知らずに購入しているなぁ
刺さりやすいのかも。

今回は、中学からの友だち(腐れ縁)との遅咲きの恋。
ジムトレーナーと売り出し中の小説家。

ゲイであることは親友たちにも言わなかった榛名。
少し危ない目に遭いそうなところ、親友に助けられて、ゲイバレする。「なら、俺でいいだろ?」展開。
友情とセ○レの狭間に迷いながら、揺れているが…

友だちフィルターが強すぎて、自分の気持ちも抑圧していた。分かりやすい接近にも、空気読めない系で…

まあ、好きと言わなかったのが悪い(笑)
自分の理想は、既に側にいた。
方や気づいたら、方や気づいてもらってハッピーになる。

エチはあります〜
きっと、ずっと一緒にいられるだろ。
一誠、いい男ですよ
すごく良かった!
2025年12月18日
すごく良かったです!!!!!攻めの長年の片思いが叶います!攻めはカッコよく受けは可愛いくて、言う事ないです。
幼なじみもの
2025年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで好きな感じだったので、初めて読む作家さんでしたが購入してみました
結果、とってもよかったです
絵が良いし、ストーリーも心理描写もしっかりしててきれいにまとまってました
攻めの顔がすごく好みでした。濃いめのいけめん?
攻めが中学から好きなわりにはあまり必死感?がなく見えましたが、一巻にまとめるならある程度仕方ないのかなと
過去作品も読んでみたいと思います!
攻めが理想
2025年12月18日
攻めがかっこよくてドストライクで
長年片思い系が読みたいな〜と思っていたので、好きな展開でした ちょい俺様最高〜
表紙がもう…いい!!!!
2026年4月26日
表紙絵に惹かれて、、、作中のものをそのまま一枚使用されてました。考えたの誰?!めちゃくちゃいいじゃん!!この、キスするまでの流れ、雰囲気が、もう手に取るようにわかって、ドキドキ感ハンパない!タイトルも、友だちと、なんで、友だち同士であれやこれやでこんな流れになって、あかんやろ〜って思っているのに、心地よさに流される、みたいなのがこの一枚に凝縮されています!
ストーリーは特に王道だけど、実はふたりとも似たもの同士で、少し捻ねてて、自分の殻があって、開けてくれた相手に気を許して惹かれてしまう。そんな2人同士だから、ぐっとくるものはありましたね。
鯉ですよね。
2026年4月20日
表紙と絵柄に惹かれ購入しました。展開は読めてしまいますが、攻の表情があまり読めないので攻視点を早く知りたくてウズウズ〜!でした。ツッコミ所も多いですが、攻の包容力はすごいけど、そんなら最初から上手くやってくれとも思うw
想いが重い^_^
2026年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学の時から相手を想い続ける一誠くん。そんなに長い刻を一途に想い続けるなんてスゴいなぁ。私にはムリです。
ずっと友達で居続けるのもスゴい根性!!最後のハッピーエンドは、幸せな気持ちになりました。
過ちと「あやまち」
2026年3月29日
何となく、タイトルとあらすじに惹かれて購入しました。過ちを「あやまち」と書いているあたり、二人の先の未来が幸福であることを表しているようで、好きです。
顔のいい二人(男友達)が早々そうなることはないけれど、フィクションとして楽しめました。
友だち、とあやまち
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過ちはありません。友だちで恋人です。
人に心を開くのが苦手な受けをずっと好きだった攻めが優しく甘やかして付き合います。最初はセ○レから始まりますがその関係では留まれず一悶着あって付き合います。
展開的にはまぁありがちと言えばありがちですが臆病な受けと包容力抜群攻めが大好きなので個人的に星4です。別に過去が重たいとかそういうもののではありませんが友だち、セ○レでいいから関係を繋ぎ止めたい自分を1番に頼ってほしいという攻めの行動が人に頼れない受けを包む感じが大好きです。
なかなか良き
2026年3月15日
少し絵がうーん、となる所もありますが、内容がいいので良し!です。ちょっと俺様なタイプはあまり好きではなかったんですが優しさがあればアリですね。おもしろい!
一途
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの一誠が一途で包容力があってとにかくかっこよかったです。お互い気持ちを伝えたら友達ではいられなくなってしまうかもとの戸惑いから言葉を飲み込んでしまうシーンには読んでいてモヤモヤw 好きだ!とはっきり言ってしまえ!!と何度思ったことかww 分かっていても焦れったくて。甘えてくる榛名が可愛くて仕方がないスパダリ一誠と小動物みたいな榛名のその後をもっと見たいです。続編よろしくお願いします!!!
友だち→恋人の良さが詰まってる
2026年2月25日
友だちから恋人になる設定の王道シチュエーションって感じで安心して楽しめた。
一誠が榛名のことめちゃくちゃ大好きで超大切にしてる感じがよかったー!!
どうなる??
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を惚れやすく、長く愛せないけど、同級生に恋をした。読んでるうちに次は次はと興味が出てくる。2人の関係があやまちから恋へと変わる瞬間を楽しみ。
絵が綺麗で素敵
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがイケメンで一途なところが良い!
大型ワンコなイケメンがカワイイ受けを溺愛。
読み終えたら幸せな気持ちになれます
高校の同級生
2026年2月12日
まるっと表題作。ピンチを助けられたのが 世話焼きの親友で。流れでカミングアウトしてしまい そのまま親友としてしまい お世話なのか優しさなのか セフ レになってしまい。友達に戻りたいけど戻れず。親友に好きな人がいると知り やっと自分の気持ちを自覚してハピエン。よかったのですが 受の鈍感ぶりと 気持ちを伝えない攻にモヤっとが残りました。
いいかんじ!
2026年2月7日
きちんと起承転結があって、セリフもいい。
絵も綺麗。攻めがかっこいい。
劇的な何かは無いがさらりと読めて、程よく萌える。
攻めが体格・包容力などとても魅力的
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵と表情がすごく良い。
ストーリー運びも良く読みやすい。
ただ鈍感過ぎて両片思い長すぎるよ。。長ーい。
(2026.2.2)
受けさん!鈍感すぎるよ!
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学からの仲良しグループな受けと攻め。攻めは中学時代から受けに片思いしているんだけど、受けがゲイで行きずりの関係で夜をすごしていると知ってしまう。そこから誰でもいいなら俺にしとけよと王道展開。攻めが日和って本心をはぐらかすもんだから受けも、これはセ…フレンドってやつ?と友達とややこしい関係になってしまった〜と思いながらも友人関係を壊したくないので「俺達は友達」を強調してしまう。その割に攻めの包容力にデレデレで甘えモード全開なので攻めは辛抱たまらんという感じ。気持ちを明言しない攻めも悪いけど、受けが鈍感過ぎて笑った。これは告白シーンきた!と思ったのに受けが「攻めの好きな人」が自分だと気付かなかった時の攻めの驚愕の「え」に笑った。
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありきたりな設定で予想通りの展開だけれどキャラクターがそれぞれ性格、見た目が作り上げられており、キャラクターの魅力勝ちです。
ただ、受の小説家という、人の感情の機微を文字に起こす仕事をしているのに攻の気持ちにそんなに気付かないかな??と違和感があり、攻の気持ちに気付いた上で葛藤なりが生まれたらもっと良かったかな、と思いました。
引っ掛かったのはそこくらいで、受の可愛い上目遣いの表情や、攻のスパダリっぷりは読んでて素直に萌えました。迷うなら買って損は無いと思います。
一夜のあやまち、ではなくずるずると
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 準新刊王道BL、ランキング入りレビュー多いので読みました。ずっとゲイの自分を隠してた中学からの友達と、カラダの関係になってしまい、一夜のあやまちだと思ってたらあまりにも甘くてそのままずるずると、、ってなお話。綺麗な絵でとってもストレート、発売1ヶ月でレビューがこんなに多いのはこういう王道でするする読みやすい作品が万人うけしてトレンドなのかしら。エチもあるしさらっと読めてもちろん良いんだけどハマるほどではなかったかな。。
タイトル、表紙、ストーリー
2026年1月6日
全て◯😆ただ、ぶつ切り感というか、画面が流れていかない感じがややあって、これからの作品に期待したいです。
2人の関係が変わる瞬間が良い
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友だちからセフ◯、恋人としてなっていく過程にドキドキしました。王道で面白かったです。けど、ジレジレ期間が長く感じてしまいました。特に話し合えば解決するのに受けの思いこみによる勘違いのすれ違いはヤキモキしました笑。前半がすごく良かった分、後半が失速気味なのが残念でした。もっと両想いいちゃいちゃを見たかったです〜!!ぜひ続編でただただラブラブな2人をみたいです〜!
両片思い好きにはおすすめ
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思い好きには刺さる話だとおもいます。
絵柄も好みです。
受けちゃんがなかなか殻の厚いタイプなのも今時な気がします。
ズッ友
2026年1月2日
なぜ今まで付き合わなかったんだろうという感じ。

攻めがノンケなので、似たパーツの男と寝ているということでもないようだし。
うむ、王道!
2025年12月30日
ランキングで見かけて衝動買い。王道で読みやすかったです。受けが終盤まで鈍感すぎて攻めが不憫ww。よかったはよかったけどみなさんほどの熱量まではいかなかったかな。でも読んで損はないカワイイお話。さらりと読むにはちょうどいいカンジ?
友だちから恋人
2025年12月29日
もう王道ストーリーまっしぐらーーー!
ただ、ひとつだけ違うとしたらイッセイは中学の時からハルナの事が好き。
ハルナは大人になって、そういう関係になってから初めて、イッセイの事が好きだったんだと確信する。だから今まで何人かと付き合ったけど上手くいかなかった。

そのぐらいかな〜?

でも絵も綺麗、台詞とモノローグがゴチャゴチャしてなくて読みやすい。
表情とかで語る感じも凄く良かった〜。(おいおい、どんだけ上から目線だよ!とツッコんで下さい)

程良い「じれったさ」「切ない」としっかりとエチシーンはあるけど、そんなに詳細に描いてないので純愛、純粋系から一歩踏み出す作品にはちょうどいい作品だと思います。
今どきの作品ですね~。
(BLに飽きたので最近は転生、悪役令嬢物語ばっかり読んでて久しぶりにカムバックしたら評論家口調になってる自分にビックリ!作者の皆様、ごめんなさいです。)
鈍感だと
2025年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年末は忙しいですね。購入してもなかなか読めなくて。この作品はランキングで見た時に表紙が珍しいというか、気になって購入しました。あと絵がすごく上手。

中学からの友達で、ずっと好きだったけど踏み込めない。よくある展開ではあるけれど、こんなにもわかりやすいのに鈍感だと、イケメンが必死になるしかなくて(そこがよい)。行きずりの相手ならなんて言葉言わなくても、一言好きだと言えば終わるのになんて野暮な話。ファンレターをわざわざ編集部に送ってくれてるんだぞ。そんなのラブレターでしかないよね。

榛名の人見知りの話は自分がそうだからすごくわかる気がした。自然な自分を見せることってすごく難しくて、まずそこが長くつき合えるかどうかって話だから。それが一誠と気づけてよかったなと思いました。
2025年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人関係から恋人になる展開も男前スパダリ攻めとツンデレ絆され受けも王道ではありますが心情描写や絵が丁寧で泣かされました。攻めが顔よし性格よしで魅力的なので受けが少し霞むかも。
初々しい!
2025年12月27日
初めての作家さんでした!なんかもう青春!って感じのお話でした、ずっと友達でそこから関係が変わっていくって怖いですよね、でも一誠の包容力たまらんですね♥️
好きってちゃんと言葉に出して相手に伝えないと…伝わらないことってあるんですよね〜!
えーーー…
2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ えーーーー…期待していた分、私は途中で少しん?となってしまいました。まず、受けが鈍感すぎるのですが、あそこまで攻めが好きっていう感情を出しといてあれ気づかないって疎いとかそういうレベルじゃなくないか?

職業小説家で感情の表現、想像力空想力などが大切だと思うのですが自分の恋愛となると、鈍感。ということになる受けなのでしょうが、攻めの好きな人への勘違いで走り去っていったシーンは流石に心の中でズッコケました(笑)えーーーそんなことある?と正直苦笑いでした。序盤は楽しみにページを読み進めていた分、沈みがあったため-⭐︎1とさせていただきます。
2025年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道かな?よく見かける、恋愛に難ありなゲイ受けとノンケ攻めの話。ネタバレ注意かも。読みやすくて面白かったです。攻めからの愛情はゴリゴリに感じるんですけど、なぜか言葉が足りないので伝わらず~という。受けは鈍感というよりも、自己評価低いのかな?いつも思うんですけど、強引に体の関係にまで持ち込んでおきながら、言えない~でも本当はずっと前から~ってなるの何で???ってなります。セッする方がハードル低いんですかね、最近の恋愛事情って。でも良かったか?って聞かれれば、良かった!と思います。
表紙が最高にかわいい
2025年12月23日
Xの試し読みで気になり読ませていただきました!
一途に受けをかわいいと思っている攻めはいいなぁとしみじみ読みました。
一誠くんがなぜ好きだと頑なに言わないのか、明確な理由が私には拾えなくて、好きと言ってしまえばこんなにモダモダしないのに。理由はなに?とわからず、物語に筋がないようにも感じてしまいました。結局ふたりはなぜ遠回りをしたのか。
2人の芯になるようなエピソードや、手を出してしまった一誠くんの内心などの描写がもっと欲しかったなぁと…2人の気持ちが少し、分かりにくくて。ポテンシャルをとても感じる始まり方だったので、もう少し何か欲しいと思いました。生意気ですみません。
絵柄もキャラクターも好きで、表紙もとにかくかわいい!キュンとします。
また読み返して2人の気持ちを深掘りしたいと思います。素敵な作品をありがとうございました!
星4
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで王道幼馴染ぽい〜とは感じましたが、体格差に萌えて購入しました。
最後までどっかで読んだことあるストーリーが繋がった感じだったのと、受けの性格がちょこっと女々しく感じたので星5にはなりませんでした。
気づけ!告れ!最高!
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いはなんぼあっても良いですからね。攻めがスパダリすぎるよ〜〜〜〜
受けは自分の気持ちにはよ気づけ!攻めもはよ告っちまえ!!と思ってましたが、攻めがもうちゃんとハッキリ伝えてくれて流石に最高スパダリとさせていただく。

受けは無自覚に攻めのことずっと好きじゃね!?って感じで、でも自分も相手も気づいてなくて…って状況だったぶん、受けの気持ちがもっと攻めに伝わって欲しかったなと思いました。受けが無意識にずっと求めていた理想の彼氏なんだぜあんたは!!

でもそんなもんは、こっからだよね。2人はこっからなんだよ。つまり続編全裸待機です。

あとなんか中学からの友人4人組とか羨ましすぎる!!!!!関係性良すぎて泣いた!!!いいね!!!
良いですね!
日常の中に普通にありそうな雰囲気が良かったです
攻め君がとにかくかっこいい!
もうちょいすれ違いの切なさみたいのが多ければもっと良かったかなー
キュンとくる〜
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが上手い〜。受けがチョロいのか??攻めが流れを空気を作るのが上手くてセッ➖も上手いらしい〜笑。いつも迫力があってちょっと怖いのに、たまに見せる笑顔がいい〜。キュンとドキドキがあってスキです。
一誠にやられる
2025年12月20日
一誠、いい男だな。涼しげな目元に厚みのある身体最高かよ。榛名は美少女っぽくも見えてくるけど、照れてる時の顔がまあ可愛い。話はライトで読みやすいし、2人の雰囲気をビシバシ伝えてくれる描写達のおかげでドッキドキでした。
☆前半では★5を確信してたけど。。。☆
2026年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めからもうキュンキュンしまくりで!
一誠、絶対棟名のこと好きだよね?という期待感が溢れて!
ジリジリ迫る感じもたまらなくて!
目立つところに跡付けるとかもいきなりの独占欲と執着が感じられたし、榛名に拒否された時の焦りと怒りとかも、あ一こういうの好き!って。
榛名の仕事が判明して、一誠が取った行動にボロ泣きしたし。

と、前半までは星5評価を確信してました。
あれ?と思い始めたのは4話目から。
一誠にずっと好きな人が居るのを知った榛名。
揉めて、榛名が涙して、一誠が確信的なことを言って。
ああ、やっとここで心通じ合うのか。。。ならんのかい!
一誠が好きって言えば済むことじゃんか?
てか榛名も何でわかんないの?
榛名が泣き顔を見せつけるみたいにしたのにも、あざとさを感じてしまい、ちょっと引いてしまった。
泣き顔は隠すものじゃない?

ハピエンで良かったんだけど、読後に私的に回収出来てない一誠についての色々が湧き上がってしまい。
1、ノンケなのに何故最初から榛名を満足させるえっちが出来たの?てか中学から榛名が好きだったなら、少なくともバイじゃないの?あと棒名を長いこと見守っててゲイってことに気付かないもん?
2、昔から女に塩対応っぽかったのに、「女性関係色々あった」とは?
3、中学時代の家庭環境がヤバかったけど、今はどうなったの?

これらは続編を見越してのことかもだけど、消化不良感が否めなかった。
それに続編決定は初巻発売時には発表されて無かっただろうに、こういう続編見越しが感じられちゃうと、冷めてしまうんだよな。。。

めちゃくちゃ期待して読んだのもあって、 残念。
続編は買うか悩ましい。。。
私の好みではなかっただけです
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ごめんなさい。終始TLにしか見えませんでした。まぁTLでワンナイトを繰り返す設定はないでしょうが。受をGIRLに脳内変換できてしまうのでキャラが苦手です。完全なる個人の趣味です。
ストーリーは王道で可愛らしかったですが、もう少し捻りが欲しい。ファンの方多いのに評価下げてごめんなさい。参考までに。
単話予定だったのかな…
2026年1月25日
全体的に構成が違ってたら良かったな、と思ってしまった。事情があってそうできなかったのかも…と考えてしまうほど、主人公の職業が明かされるくだりが唐突かつ不自然なのが気になって、あまり話に入り込めず。学生時代の友人と集まるシーンが序盤にあるので、そこでもっと自然な形で入れて欲しかったです。勿体ない…
おもしろかったけど
2025年12月30日
読みやすくてありがちな展開で安心して読めました。でも所々で榛名が一誠に飲み物を出すときにトレイ使うんだとか結婚式のシーンなのにネクタイが濃い色なんだとか違和感があったりして気になりました。
榛名くんがちょっと、、
2025年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一誠くん(セメ)は凄く良かったんですが、榛名くんが終始好きになれませんでした。なのでこの作品を十分に楽しめなかったかなと思います。悪い意味であざとさが垣間見える。悲観的ヒロイン劇場な所が、嫌な女性主人公TL作品みたいでした。無料部分を読んで期待しすぎたせいもありますが、、。
鈍感受けがすぎる
2025年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ セFレから恋心の王道話。受けは不器用ながらも行動は攻めに好意を示していて、攻めもそれを感じ取っている描写だった、のに、、
ぐずぐず鈍感受けは続く、終盤で攻めが友人らに「ずっと好きな人がいる」と言ったのを、受けが立ち聞きするシーン、流石に100%自分の事だと思わないで自滅するのは不自然に思った。今までのあざとさは何だったのか。
そこからが大事な展開、ここは是非受けからのアプローチが欲しかったのが、痺れをきらした攻めが告白するのが残念。
最後「えっ?そちらが言うんかい!」と思ってしまった。
攻めが一途
2025年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めはイケメンだし体格いいしちょい俺様だしでタイプだったので見ていて眼福でしたが、受けはちょっと苦手だったかも。鈍感というか、無自覚な何かが癪に触るというか…なんだろうな、うまく言えない。ストーリーは友達から恋人への良きお話でしたが、自分は受けが攻めをずっと一途に好きというのが好きなので、その意味では好みとは真逆なお話でしたね。
なんか、うーん
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング上位でレビューも高かったので購入しましたが、好みではなかったです。

まず、よくある展開全部入れ込みました!みたいな感じで、逆にストーリーが薄くかんじてしまいました。
とくに、あれだけ色々あって、誰が好きかわかんないの?に対する返事があれとは...
受けは人付き合い苦手とかいうのに、都合よく攻めを扱って、自分から一歩踏み出す勇気はなく一丁前に傷ついて、私的にはなんだこいつ?って思っちゃいました。すみません。
そう言ったところから、私が受けのこと好きになれず、最後まで感情移入できず、なんだこれ?みたいな気持ちが強くて、物語を楽しめませんでした。
なので、すみませんがこちらの評価とさせていただきます。
あそこだけが…
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みと表題で面白そう!と思い購入しました。どんどん読み進めていって、うんうん、それから?♡と楽しんでいたのですが、171ページの『狙っちゃっても良いですか?』という女性に対し『そうだな 今から振られるかもしれないし』で思いっきり萎えてしまいました。ついさっき告白しといて、なんだそれ!?それだけで私の中でつまらない作品になってしまいました。なんだかとても悔しいです。
受けの魅力が…
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの高さと黒髪イケ攻めにつられて読みましたが、ちょっと刺さらなかったです。本当に受けが鈍感すぎて。あれだけ攻めに大事にされて真剣な顔で俺が誰を好きなのか分からないのか問われて本当に分からないとは(笑)小説家さんそんなんで良いんですか?!しかも逃げ出すし…あの場面は思わずはぁ???と心の声出ました。
あと中学から一途に好きだった攻めがとても良いのですが、わりとあっさりカミングアウト→即やり→受け落ちるって、それならもっと早い(若い)うちになんとかなってたんじゃないか?と思わなくもない。
そんなわけであまりハマれなかったです。
絵は攻めが男前でとても素敵でした。