ネタバレ・感想あり三十路の恋は甘くないのレビュー

萌え超えの大人BLの真骨頂!
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ “読ませる“大人BLど真ん中の倫敦巴里子先生の新刊!
しっかりした設定と仕事パートもがっつり面白かった
ーーもはやBLの枠を軽々と超えてくるヒューマンドラマ

某テレビ番組見てて思いついたって、もしやあれ?私も好きで見ちゃうあの番組なんかな?コンビニスイーツ開発とか回転寿司メニューの裏側とか毎回「ほぇ〰️」ってなる(ちなみに私は開発も研究も企画もやったことない定時で帰る足の速さには自信ある会社員ですけどねンフフ)
あ、脱線したモドセモドセ
本作もいきなり甘々!‥ではなくて過去・仕事・立場が絡むそれぞれの関係性をしっかり描いた内容で、キャラがなんかしらのクセありで魅力的だからか気づいたら最後まで一気読み。あとBLカテゴリーですから‥安心してください!ちゃんとセッありますよ(←ここ大事)
作中に出てきた「みりんプリン」確か去年の夏頃に某コンビニにありましたよね?佐伯さん8万店舗って言ってたし間違いなく7さんのスイーツ部門にお勤めですよね?
巴里子先生のワタクシ的ベスト1はBUDDEISなんですが本作も期待を裏切らない作品になっておりますーーー!

しっかり物語を味わいたい、読書体力ある大人女子にオススメな一冊です。

星4.6
さすがのストーリー
2026年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ Buddiesから先生の作品を知って、しっかりと伏線のあるストーリーが好きで今作も読みました。さすがの引き込まれる展開で、キャラの背景が少しずつ明らかになっていくところにドキドキワクワクさせられながら、あっという間に読み終わってしまいました。ちょっと不思議な三角関係(?)がとても面白く、どうお互いが絡んでいくのかと思ったら、千夏さんが本当にいい働きをしてくれています。登場人物がとても魅力的です。それでいてエロ展開もエロくて、大満足フルコースです。ハッピーエンドで最後にうるっときました。
泣けた〜
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ お仕事BL最高です!!
実家との確執のあたりが丁寧に描かれていてとても良かった
元嫁の千夏さん最高なキャラ
憎めない姉さん…。
初エチがスムーズすぎてびっくりした。バニラだけでもよかったかなーって個人的には思いました!
ストーリーが良い!
2026年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気された元夫と間男の再会お仕事ものでした。面白かったです!キャラや話の展開が上手く、きれいな着地と絡み合いに感心しました。仕事に対する2人のやり取りや家族間の複雑な関係も読み応えがありました!特に元嫁千夏さんの存在も欠かせない良いキャラで、自分の中でキャラの評価がどんどん変わっていくのが楽しかったです。恋愛要素はもちろんですが、商品完成に向けての熱い展開にわくわくして読めました!
めっちゃ良かったです!ただ…
2026年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み直す程、巴里子先生の中で1番好きな作品です!ただ一点、気になることがあります。
後半も後半、誤植がありますよね?そこがもったいなくて。それでも1番好きな作品です。先生、ありがとうございます。
結構甘かったです
2026年3月16日
作者様買い。
スッキリした頭で読みたくて早起きしました。
朝一で読んで1日ニヤニヤしながらハッピーに過ごせた❤︎
読後感とっても良かったです!

三十路を魅力的に演出するのが本当にお上手な作者様だと感じました。
メインの2人だけでなく女性も嫌味なく素敵に描かれているし、登場人物全ていそうな感じがするのでお話しに入りやすい。
気持ちよく一冊にまとまっているところも個人的に高評価です。

買って良かったです、良い時間過ごせました!
大好きっっ!!
2026年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンビニのスイーツ部門の課長・佐伯と若手パティシエ・笠原のお話。
佐伯にとって笠原は最初は妻の不倫相手で次は新開発のスイーツのコラボ相手でその次は・・・と関係性が二転三転するのが面白い。
笠原は昔会った佐伯に好意を持っていつか再会したら一緒に仕事がしたいとずっと努力してきたのに、不本意で最悪な再会の仕方・・・自業自得とはいえ可哀想すぎる。でも最初の印象がどん底ならそこからは上がるだけ。不器用ながらも一生懸命なところがだんだん可愛く見えてくる。
佐伯の元妻・千夏はサバサバしてて色んな意味でだらしなくておっさん臭くて、友達としては面白いけど夫婦として一緒に暮らすとなるとやはり難しいのかもな。ガサツで余計なことしかしないけど肝心なところではしっかり良い仕事してくれる。
笠原と千夏のおかげもあって佐伯の実家とのわだかまりも解消して良かった。佐伯に憧れて一緒に仕事することを夢見てきた笠原にとっては佐伯のみならず佐伯の実家の蔵元ともコラボできたことは凄く嬉しかっただろうな。
軽快でテンポ良くて登場人物がみんな魅力的でストーリー展開も素晴らしい。めちゃくちゃ面白かった。大好きです!!
傑作!ハンカチのご用意を。
2026年3月13日
夫婦、家族、恋人、憧れの人、職業などなど、色々な要素が本当によく練られていて、BLという枠に収まりきらない傑作!家族のシーンでは、自然と視界が滲んで、、、
それなのに、笑える、現実味もある、本当に魅力あふれる作品です。
巴里子先生の作品は、どちらかといえばスパダリだったり、イケメンだったり、ちょっと現実離れした登場人物が多いイメージだったけれど、今作は少し身近に感じられて、そのせいか、余計に感情移入して読んだ気がします。
スイーツの発想も、お見事のひとことです!
今から読み返します!
作者様買いです
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者様の新刊!
200頁超たっぷりと堪能させていただきました。
主人公は三十路で妻に浮気されて離婚してるって、一見残念な男?と思いきや、全く違います。誠実な仕事できるマンで頼りがいもある。
好きだな~こういうタイプ!
お相手は年下の職人気質の注目若手パティシエ。
上質なお仕事BL。オススメです。
やっぱり面白かった!
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巴里子先生の作品は殆ど読んでいますが、やっぱり面白かったです。コンビニの商品開発部の佐伯さんとパティシエの笠原くん。佐伯さんの元奥さんの千夏との関わり方が絶妙で千夏に嫌悪感なく読めました。逆にサバサバ貞操観念なしで離婚してくれてありがとうなくらいw お陰で笠原さんは長年の想いを成就出来たし、佐伯さんも一途に自分を想ってくれる人に巡り会えたわけで。2人の関係性も一足飛びにくっつくわけではなくて、うまく仕事の事と絡めつつ、いいテンポで近付いていったので良かったです。ラブラブな2人のその後をもっともっと見たくなりました。
神の所業
2026年3月2日
とても難しい題材を詰め込みすぎず分かりやすく、そして魅力的に描けるなんて…しかもちゃんとキュンもする…本当に神の所業です。鳥肌立ちました。
是非ネタバレなしで読んでいただきたいです。
ただ、ちょっと滅多に見かけないお話なので、地雷のある方は立ち読みしていただいて大丈夫そうなら読んでください!!
私も記憶をなくした状態でもう一度読みたい…!
前作好きなら間違いない。ネタバレなしで!
2026年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み応え凄かったです。久々に滾りました……。泣いたし笑ったし感動したし、読後感も最高でした。

BL読み過ぎて胃もたれ起こしているせいなのか……なかなか1巻完結で満足できる作品に出会えず、ここ最近は長編の作品や続編、BL小説ばかり読んでいました。
倫敦巴里子先生の新刊。久々に腹の底から「面白かった……!!」と感激しました。すぐさま2周して興奮冷めやらぬままレビューしてしまうくらい、素晴らしかったです。

こちらの作品、絶対にネタバレなしで読むのがオススメ!!なんなら作品紹介のあらすじすら読まん方が良いです。と言いつつ、以下ほんのりネタバレしていますので、未読の方は半分白目で読んでください。↓↓↓

メインの2人に女性がガッツリ絡む(むしろ居ないとストーリーが成り立たない)BLなので、好みは分かれるかもしれません。でも私は千夏さんのキャラ、好きだったな(理解は出来んし絶対嫁にはしたくないが)。千夏さん含め、メインのキャラは凄く魅力的な人柄で応援せずにはいられなかったし、腹立つ弊社のオヤジ等と実の親父もイラッと感が絶妙にリアルで(ほんまこういうオヤジ等おるよね)、だからこそその後の展開が納得+爽快で、読後感の良さに繋がったのだと思います。

「そう来るか………。」と唸ります。素晴らしい構成に度肝抜かれます。伏線も全て綺麗に回収されます。1冊に1シーズン分(全12回)のドラマが詰め込まれたような読み応え。むしろよく1冊に綺麗にまとめたな…と倫敦巴里子先生の手腕に恐れ入ります。読後の満足感爽快感達成感(?)がすごい。本当にお見事な作品でした。

前作の「BUDDIES」もめちゃくちゃ面白かったけど、こちらも甲乙付け難いほど素晴らしかったです。前作が好きならこちらも間違いなくハマると思います。超強火でオススメします!!
巴里子先生!
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁の浮気相手とカップル成立❤ってスゴいですね。
しかも、長年の片想い?が実るなんて素敵。
酔うの無いDVDは捨ててしまった方が身のためだよ~笑
巴里子先生らしいキャラクター大好きです。
ちゃんと三十路の恋だった
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みで引き込まれて、即購入、一気読み、からのじっくり再読。
面白かったです。私は好き。

まず、本気で働いている男達。いいね。仕事してる人のかっこいいことかっこいいこと。BLはどうしてもエ/ロに偏りがちなので、ちゃんとかっこよく仕事をしてる主人公達が見れる作品は貴重です。
そして、BLはどうしてもエ/ロに偏りがち(大事なので2回言います)だけど、惹かれ合うペースもゆっくりというか、現実的というか。いい速度。
後半、親とのあれこれもあんるですが、これは泣ける。まじで。ちゃんと和解できてよかったです。全てがハッピーエンド作品です。

元嫁アンチはたくさんいそうだけど、私は元嫁好き。めちゃくちゃで楽しい笑
彼女がいるからこそ、「三十路の恋」に深みが出るのかも。色々あるよね、30数年生きてれば、みたいな。

ただ、この作家さん、個人的にはいつも何かしら気になる点が残ってしまうんですよね。夫婦同じ職場で不倫しまくり離婚で普通に仕事し続けられるんかーい、とか。さすがに元嫁とやったやつに抱かれたくなくなーい?とか。なんで間男が離婚したの知ってるの?とか(まだ関係あったってとこ?)30年一応ノンケだったのに男を急に受け入れられる?とか…。
なんだろ、仕事場面の描写がしっかりしすぎてるからか、こういうところが受け入れにくくなる…。エ/ロ先行の作品ならこんなところ何にも思わないですけどね。

でも2人にフォーカスしたらとってもいい作品なので星は5です。
後半がとても良かった
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか、出会いとか偶然がすぎるのは
よくあるし、嫌いではないけれど。
それを少し迷路にしながらといったらよいのかな?
こういうのはわかりやすいほうがいいなと思ったのと、
何より浮気を悪く思ってない、嫁千夏が受け付けなくて、
前半は全然読み進められなくて。。
でも、設定がそう感じただけであって、
絵も含め丁寧なのはすごく感じるから、
とにかく最後までと思って。
実は気持ちをリセットしたくて、後半は翌日にまわした笑

そしたら、実家との折り合いや、その父親から
のひどい扱いを受けた千夏の苦悩と二人の出会い。
佐伯くんのお母さんとお姉さん思い。
そして笠原くんの佐伯くんへの想いと、
それを受け止めて自然と笠原くんの言葉が出てきた
佐伯くんにジンときた。

父との和解も佐伯くんだからできたことなんだろうな。
前半の設定が生きたとは思わないけれど、
後半の巻き返しがとてもよかった。
巻き返しといっても私の問題なだけで、最初から
大丈夫な方もいると思うけど、止めずに読んでよかった。

他の作品も読んでみたいという気持ちになったので、この作品に出会えてよかったです。
あとがきのパーマの話は、たまに他の作家さんでも
でてくるので、クスっと笑えてほっこりしました。
こんなに丁寧に描いてくれて、時間もかかるだろうなと。
ベテランの技
2026年2月28日
実に20年近くぶりに倫敦巴里子先生の作品を読みました。無駄なくきっちりまとまった内容はまさにベテランの技。メインとなる3人のキャラクターたちも、それぞれ仕事に本気で打ち込む姿がめちゃめちゃかっこよかったです。
良かったー
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
先生のお話は毎回手が込んでてあきません。
今回も面白かったー。クスッと笑っちゃったり、スカッとしたり、色々散りばめられててあっという間に読み終わりました。そして読後感がまた良くて。。。受けのじゅんくんの元奥さん、千夏さんがまた良い味出しててお気に入りです。
2026年2月28日
先生の漫画ってとてもセリフが多いのにスラスラ読めるんですよね…ストーリーにぐんぐん引き込まれ、あっという間に読み終わりました!次作の連弾ものも楽しみです!
女性が邪魔にならないBL
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、今まではこの作家さんの絵は好きですがキャラががそこまで好みじゃなかったです。でも試し読みですごく気になって、結果とてもよかった!
お仕事BLとしても、親子の確執も、元嫁の存在も。攻めのパティシエが、プライド高くて意識も高いけど、じゅんにだけよろめいてるのがほんとに可愛い。じゅんも真面目で魅力的だし、元嫁が男かと思うほどさっぱりしてるのもいい!女がたくさん出てくるBLが嫌いな人も、これならいいかな?欲を言えば、もうちょっとイチャイチャみたかった
読後感がバツグンに良い!
2026年2月28日
本当にひとつのドラマを観ていたような気持ちになりました。
ストーリーのテンポもよく、登場人物一人一人に良い意味での人間味が感じられるのがとても良かったです!
エロ描写少なくても満足度高い!
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売前にSNSで1話試し読みをして絶対に買うと決めた1冊。
お仕事漫画としての面白さもしっかりとあり、2人の距離の詰め方に無理がなくてめちゃくちゃ読みやすいです。
そして笠原くんが年下攻めの百点を叩き出している!
生意気だけど好きな人には絶対服従な感じ、めちゃくちゃ刺さりました!
笠原くんの背後に飼い主に忠実な大型犬が見えた感じがして可愛かったです。
包容力のある受けとの相性抜群で栄養価が高い…

あと佐伯さんの元嫁が読み出しからずっと苦手に感じてたんですが、だんだんと味が出てきて、おまけ漫画読む頃には結構好きになってました。

読後の満足感高いので非常におすすめです!
酸いも甘いも
新刊作家買い。
倫敦巴里子先生の描く、スイーツ業界を舞台にしたリーマンBL――そりゃ間違いなく面白いわと試読もせずに購入

すごい…ネームや台詞に一切無駄がない。流れるように話が進み、魅せるところはきっちり見せるメリハリの巧さ。もうこれ重要無形文化財の域だわ

二人とも超優秀で大人の男。
最悪な出会いから始まった二人だけど……これ以上はネタバレになるから割愛しますが、本当に見事な構成。

後半がすごかった。
全てが綺麗に繋がってゆく。人も物語も。その爽快感と満足感
すっごく面白くて、深くて熱い人間ドラマでした。

この作品、大っ好き。
「BUDDYS」が好きな人は今すぐ読んで。最高に素敵な、本格お仕事BL。気が早いけど、この作品はアワードに来るんじゃないかな…来てほしいな…
ストーリー重視で読み応えのあるBLを探している人におススメです
仕事が出来る人達…カッコいいです!
2026年2月27日
レビュー書くのが苦手なのですが、星満点で我慢できない、応援したい!と思うものは書くことにしています。以前は少し苦手な作者さんだったのですが(と言いつつ全部買ってます)、最近の作品は全てハマっております。今回も試し読みで即決購入しました。期待通り面白かったです!お仕事マンガとしても楽しめましたし、恋愛ものとしても、2人とも素敵な人で、だからこそお互いが惹かれる過程が自然で、物語に引き込まれました。主人公2人はもちろん、周囲の人々も魅力的で読んでいて幸せな気分になりました。本当に素敵なお話でした…書きながら今余韻に浸ってます〜。
めっっっちゃ面白い!完成されたストーリー
2026年2月27日
元嫁の浮気相手のパティシエ(29)×コンビニスイーツ開発課長(35)です。
受けは結婚してたけど、嫁の酒癖と浮気癖で離婚することになり、浮気相手の攻めと話し合ったけど、その後スイーツ開発で攻めと一緒に仕事をすることになり…という異色のストーリー。元嫁もちゃんとでてくるし、この三角関係でどう仲が深まっていくんだ!?と思ったら、実は攻めと受けは過去に出会ったことがあり…!
ここからグッと話が深まって面白くなっていきます。さらに、受けの実家との確執も絡まって、BL抜きにしてもストーリーに引き込まれました。登場人物の人格がしっかり書き込まれてて、元嫁もただの当て馬では無くて憎めないし、他のキャラもモブまで含めてすごく良かった。世界観がリアルに構成されてた。
ベッドシーンは終盤に一回あってすごく良かったので、ラストとか書き下ろしでももう一回あるかなーと思ったら無かったからそこが残念だった。めっちゃ良かったからストーリーもベッドシーンももっと見たかった!!迷ってる方は今すぐ購入して間違い無いです。是非是非おすすめです。
笠原氏の髪型、先生には甘くなかったぽい
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンとパティシエの話。

まずは千夏さん、おいおいおい、
そりゃ離婚だろ、おい、そして、
相手が相手で、なかなかの滑り出し。
もう頁を捲る手が止まりませんね、これは。
面白かったです。

夫婦、恋人、仕事、家族、食を全て巻き込んだ、
エンターテイメントがここに爆誕♬

巴里子先生は『BUDDIES』『日常~』が好きです♬
笠原さんの髪型が大変だった話巻末にあるので、
ぜひ読んで欲しいです(笑)
作者買いです!大好きです!
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄も好きだしストーリーも大好きな作者さんなので、待ってました!と即購入しました
どの作品読んでもハズレないんですよねー、常に期待を上回ってくれるんです

今回のお話は商品開発が基軸のストーリーでした。
どういう絡みになるのか?と思ってたら、そうくるか…と意外な感じで面白かったです。
脇役に嫌な人が出てこないイメージなのですが、今回は家族関係に難ありということで父が捻くれてましたね。
キーパーソンは元嫁なのかな?
千夏さんがキャラたってて面白かったです、嫌いになれない笑
人間の感情って難しい
2026年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンビニのスイーツ企画部の受け。新商品のコラボを持ちかけたパティシエが元妻の浮気相手だった話。元妻は酒の勢いで男遊びをしてしまうタイプで、攻めは既婚者とは知らずに一夜の遊びのつもりだった。蓋を開けて見たら受けは攻めの憧れの人だしと、状況がややこしい笑。訴えられたら敵わんと、しっかり弁護士も使って既婚者とは知りませんでしたと釘刺してくる攻め賢い。その他、親との折り合いの悪さのエピソードは考えさせられるね。誰もが簡単に割り切れないよね。元妻が人間関係にだらしなくて関わりたくないタイプ…攻めの部屋も物色するし…。
お話はとてもしっかりしてるのですが…!
2026年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン生意気パティシエ×コンビニスイーツ開発リーマン。お仕事関係のストーリーがとてもしっかりしていて人間ドラマとしてとてもいい…ので正直、個人的にはBL要素いる…?と思ってしまいました。
パティシエの笠原くんは主人公の佐伯の奥さんとワンナイトしてしまうくらい普段はノンケなんですよね。けど実は何年か前に出会っていた佐伯(そのときは太っていた)をなぜか意識していた。ノンケの人がじょじょに同性に惹かれて…ていう話が別に唐突だとは思わないんだけど、仕事を真摯に一生懸命にしてて好感を持ったから…というくらいでノンケの人がぽっちゃりしたリーマンを好きになるのかなあ…という違和感。
さらに佐伯が実はゲイだったというわけでもないのに(普通に結婚もしてるし)、笠原の好意をすんなり受け入れて寝るのもなんか違和感…ベッドシーンで急に行為にノリノリなのもさらに違和感がありました。
これがお互い実はもともと同性が好きだったのに普通に生きるために性的指向を隠して結婚していたとか、女性と頑張って付き合ってた、とかならお互いが惹かれて行った理由がもっとすんなり飲み込めたのですが…。笠原だけでなく佐伯の恋心が急に盛り上がるのにさらに違和感があってあまりキュンとできませんでした。
というわけで、お話のしっかり度とBL部分の納得できなさ加減で少し評価辛めにさせていただきます。