ネタバレ・感想あり進撃の巨人のレビュー

とてもおもしろい
2019年9月19日
漫画を以前読んでいたが、しばらく読まなくなりアニメで再ハマりし、続きが気になり無料で見れる期間に一気見したがひたすら面白く一気に読んだ。最初からの謎がとても多い作品なので読んでも読んでも謎が深まるばかりだったが、ようやく多くの謎が回収され始めて最後がどうなるのかとてもかになる。
最高…!!
2019年9月18日
無料期間だったこともあり、前から気になっていた作品だったので一気読みしました…が、最高すぎます(ノ_・、)悲しいし物語がとても深くどんどん入り込んでしまいます。個人的にリヴァイ兵長…!!大好きです…!!生きててほしい…。゚(゚´Д`゚)゚。早く続きが読みたい…!!
ハマりました!
2019年9月19日
無料期間で読んでみたら、ハマりました!正直絵が苦手で、誰が誰だか区別が難しいところがあるので、アニメ派でした。ストーリーが気になって無料期間で読んでみたら、意外と大丈夫でした。ストーリーの面白さで乗り越えられました。
漫画史に強く刻まれそう
2019年9月18日
壁を隔ててそれぞれの世界があり、正義がある。守りたい人がいる。「壁」の存在が心情に重く深く根ざしていき、描き方で両サイドの見方が変化して悩ましくなる。紛争が絶えない理由、その悲劇がこの漫画に自然に投影される。
成長した彼らが次々に登場した時は感動的だった。無事に、皆生きて。絵もダークな世界観にマッチしていて好きです。
2019年9月15日
これぞエンターテイメント!これだけの作品を考え
それを画として表せる作者さんに脱帽。苦手意識があってなかなか手に出さなかったけど、何故人気があるのかがよく分かった。どうかどうか、結末まで突き進んで下さい。太っ腹企画、ありがとうございました!
2019年9月16日
アニメ勢ですがキャンペーン+最新29巻購入で一気読みしました。初期の作画は少々悩ましいですが、それを含めても圧倒的なストーリーと世界観、何度も度肝を抜かれる展開はスゴすぎる。情熱大陸で予告されてる最終カットまでどう繋がっていくのか?クルーガーさんが謎に口走ってた未来発言の種明かし等々最後まで楽しみです。
?
2019年9月16日
全体的にとても面白かったです!物語が急展開する一話でした。次々と明かされていく真実に衝撃の連続でした。遂ににジークを手にしたエレンたちは本当の敵である人間との戦いに勝利することができるのか。。次の展開が楽しみです。
緻密なストーリーにドキドキ
2019年9月15日
最初は少し絵が苦手で一巻だけ読んですぐ読まなくなりました。その後アニメ見始めて、どハマりしてしまい、続きが気になって23巻から読み始めました。ストーリーがとても緻密で毎巻読み進める度に、次が気になって仕方がなかった。伏線の回収もしっかりしているため、何度読み直しても面白い。ほんとにオススメ。まじで。
クソ面白すぎるううううう
2019年9月15日
昔1巻だけ読んであまりの怖さに原作読めずアニメを全部見てましたが、この機会に28巻まで読んで原作のクソ面白さに興奮‼︎ 人物多いし種族や国や時代が前後したりで脳内処理が大変だけど謎や真実が知りたくて読むのが止められなくなる、これぞ漫画の醍醐味‼︎
そして兵長はとにかくかっこいい‼︎
昔まとめ買いしたくらいどハマりしました
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつ見ても面白い!エレン達の成長とともに自分も巨人の絵に慣れていきました。伏線回収の為に最初から読んだらして、それぞれのストーリーが…、誰か死ぬたびに悲しくなっちゃいます。シリアスなシーンにところどころあるネタに笑っちゃいます笑サシャとコニーのボケ空気読まなすぎて大好きです。
デビュー作とは思えない!!
2019年9月13日
内容がわかってても何度も夢中になって読んでしまいます!絶対にトイレに置いてはいけない漫画です!進撃の巨人と聞くと「怖い」「捕食シーンが残酷」とか言う人にこそ読んでほしい。それだけじゃない、それ以上の世界がここにはあります!!どういう結末を迎えるのか楽しみで仕方ないです!!
無情
2019年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新の28巻までよみました
思いつきファンタジーかと思ってましたが
最初からよく練られた壮大な内容でした。
大切な人と幸せに暮らしたいだけなのに
生きるために人類がぶつかりあいます。
物語は佳境へ、熱量が高く最後まで楽しみです。
今日は寝不足です
2019年9月11日
数年前に10巻ぐらいまで読んで日々の忙しさにかまけて読まず放置していた進撃の巨人を昨日24巻まで一気読みしました!まさか、あの後こんなに壮大なストーリーになっているとは、、続きが気になって気になって仕方ない!
今日はお陰で寝不足ですが、大大大満足です♪
謎解き要素もたまらない
2019年9月10日
最初は謎だらけでグロい話だと思いきや話が進むにつれのめり込んでいきます。見た目に反して感情移入しやすいキャラが多く、それだけに悲しさや嬉しさ、絶望感を一緒に味わいながら読み進めています。一気見してよかったです。
おすすめ
2019年9月10日
1巻からずっと面白いです。難しい内容の時もありますが、じっくり読んでいける作品なので読む価値はあります。巻数もそんなに多くないのでまだ読んでいない方でも手に取りやすいしハマること間違い無いとおもいます。
是非、読んで
2019年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く迫力がありました!巨人が思ったより怖くてビックリしました。エレンの勇敢さに心をうたれました。いつもエレンのそばにいるミカサが可愛かったですでもミカサの強さは可愛いレベルじゃありませんでした。アルミンは頭が良すぎです!羨ましいです?エレンが小さい頃にミカサを助けた時、カッコ良かったです!
何度も読んでしまう
2019年8月14日
伏線が敷いてあり、その謎解きが散りばめられてて、ここで繋がるのか!とまるで解けなかった問題が解けて時のような爽快さがあります!
何度も何度も読み返し、一度ではわからなかった伏線を知る楽しみがある漫画ですね!
衝撃の展開が多々あり、先が気になる!
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先が気になって全巻購入しました。
前半は巨人に対しいかにして立ち向かうかで、衝撃の展開も多数。とても読み応えがあります。後半からは、敵味方それぞれ思惑があって物語が進んでおり面白い!
唯一無二
2018年6月20日
苦手な方もいるジャンルかとは思います。ぐろいとかが無理な人にはおすすめしません。
でもただ人が死ぬとゆうほどの軽い話ではなく、すごく作り込まれています。
絵が苦手な人もいるかもしれませんが、この荒削り感がいい!
言わずもがなですね
2019年7月4日
アニメもseason3で一旦終わりになったところで、コミックを読んで見ました。巨人という得体の知れない敵から対人間へとこれから変わって主人公、他の人物たちの葛藤に目が離せません。伏線も沢山あり一体どんなラストが待っているのか想像も出来ないこの先を見守りたいと思いました。推しキャラのリヴァイも勿論気になります!
話題の作品
2019年3月26日
迫力満点の作品だと思います。
謎が多く、先が気になる作品です。
キャラクターの個性も様々で、それぞれに思いがあり、隠していた過去があり、これからどのように繋がっていくのか楽しみな作品です。
止まらない
2019年2月27日
ずっと読んでみたかったのですが、グロいのに抵抗があって読めずにいました。勇気を出して読んでみると意外と大丈夫でした。ストーリーは仲間や家族がかなり死ぬので残酷ではあるけれど、誰も死なないご都合主義とは一線を画していて惹かれます。あととにかくリヴァイ兵長がカッコいいです!
いいす
2019年1月29日
巨人についての謎がだんだん新刊を重ねる毎にわかっていくので魅力的。まっさらな状態から買うのであれば、1巻事に間を開けて読むのをオススメします。どうしても続きが読みたくなる方はまとめて買っても大いに楽しめます。是非買って読んでみてください。
止まらない
2019年1月1日
それぞれがそれぞれの思いや立場があって、誰が正義で悪なのか、、、思惑が交錯してものすごく難しいけど、伏線の回収や新展開に、もうドキドキと読む手が止まらない!!
結末が気になるけど、終わってほしくない作品です。
何度も読み返して泣けます
2018年12月19日
最高にハマりました!!
はじめは世界観というか、ストーリーを理解するのに必死だったんですが…巨人や壁の真実や、たくさんの魅力あるキャラのバックボーンなどなど、ドキドキしながら見ています。これから更に謎だったところが繋がっていくのが楽しみです(^^)
2018年9月27日
想像していたよりもずっと深く、しっかりと作り込まれていました。アニメから入って、一巻一巻買っていましたが、気付けば全巻買ってました(笑)読むのが止まらないこと止まらないこと…。
グロさが大丈夫だったら絶対オススメです!
シーズン3アニメ放送に思わず
2018年9月13日
思わず…最新刊まで大人買い!いよいよ巨人の秘密や世界の秘密が明らかになっていくシーズン3の先を知りたくて読めば読むほどに買ってしまいました。早く最新刊読みたい・゚・(●´Д`●)・゚・
予想を越えてくる作品
2018年1月25日
最初はただ巨人が人間を食べるの話なのかと思っていたら、まさかの展開で驚きました。伏線が非常に多く、よく練られているなぁと感じる作品です。どの巻にも新事実があって、新巻を読むたびに楽しませてもらってます。後半にいき、シリアスな雰囲気が続いてもちょこちょこ笑わせてくれるネタも楽しみの1つです。
ここ10年でNo.1の面白さ。続きが気になる!
2017年9月27日
個人的に、この10年内で最も面白いと思う作品。「人喰い巨人と闘う」というシンプルなアイディアから、これほど壮絶でミステリアスな歴史ロマンが展開されるとは…。巨人の謎や親父の過去、世界情勢がだんだん明らかになってきているけれど、物語の終着点がまったく予想できません。続きが早く読みたい!
すごい作品
2017年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他にはない世界観で、読みはじめてからすぐに引き込まれました。絵も個性的で、一度見たら忘れません。徐々に謎が解明されていくお話の展開も、テンポが良くて読みやすいです。絶対死なないだろうと思っていた人が死んでしまったり…悲しいですが意外な展開で、それもまた面白いですね。
とっても面白い!
2017年8月15日
設定が細かいので、一度で理解するのが難しかったので、なんども繰り返し読みました。
分かれば分かるほど面白い!
この世界の秘密も気になるし、それぞれのキャラクターも良いし、どんどん引き込まれます!
ハマりまくり!
2017年7月2日
アニメから入って1話で衝撃が走りました!
先が気になってコミック購入。巨人に食べられるシーンはグロいけど、戦闘がかっこよすぎです。話も面白い!事態は深刻なのに、ごく稀~に、笑いを入れてるところも良いです。
もう最っ高(*`ω´)b
2017年2月12日
あまり読まないタイプの絵でしたが、一度読んだらどハマりして一気に買っちゃいました
ストーリーがすごくしっかりしていて引き込まれる作品で本当に大好きです
アニメも2期が始まるのでとても楽しみです
続きが気になる‼︎
2016年12月9日
まだ一巻しか出てない時、表紙の絵が人体標本っぽくて苦手で読む気が起きませんでした。が、お勧め具合を見て読んだらハマりました!設定に衝撃を受け、続きが気になって新刊が待ちきれません。ついついストーリーの予想をしたくなる漫画です。
もっと早く読めばよかった
2016年8月18日
話題作なので気になってはいましたが、ずっと立ち読み止まりでした。ようやく購入して読んだら大ショック。まさかこんなに面白いとは! 人気があるのも納得です。エグいシーンもあるので苦手な人もいるかもしれないけど、これは名作。超オススメです。顔レビ6つぜんぶ選択したかった。
兵長が好き
2016年1月11日
兵長の人柄に惚れます!!てか惚れてます!!
兵長カッコ良すぎです。
アニメを見て好きになりました。
アニメもいいところで終わるもんだから、
その後のストーリーが気になって、気になって...
コミックまとめ買いしちゃいましたww
進撃の巨人大好き♪
2015年9月30日
巨人の補食シーンは確かにグロいし、最初読んだときの衝撃はハンパ無かったですが、ストーリーは最高に面白いです。一気に読んじゃいました。私は皆さんが言う程、絵の汚さ(?)は特に気にならなかったです。それ以上に主人公など登場キャラがみんな魅力的なので(о´∀`о)早く続き読みたいです。
ハマりすぎ注意‼️
2015年9月28日
最近映画で進撃の巨人を知り前後編見ました。世間が言うほど映画内容も悪くなかったのですが、もっと知りたいと思い電子書籍で読んでます。ビックリするぐらいどはまりで一気に揃えてしまいました。
またアニメが再開されるとのことなので楽しみです
ここまではまるとは思わなかった
2015年8月30日
アニメを見て、はまりました。人が食べられる姿には度肝を抜かれました。グロいものはあまり得意ではありませんでしたが、話のストーリー展開が面白くて引き込まれていきました。ラストが楽しみです。
今までにない!
2015年8月7日
少女マンガしか興味がなかったのですが、アニメを観たときすごく面白くて続きが気になり一気に読破しました!このマンガはどう終わるのかがすごく気になりますが、こんなに面白いマンガ今までになかったのでおわってほしくはないですね。個人的にリヴァイ兵長が好きです!
衝撃シーン連発!でもハマる!
2014年3月12日
初めて読んだ時はエグすぎてなかなか先を読み進める勇気がありませんでした。そこを乗り越えると不思議なことに、このありえない世界観にどっぷりハマってしまいました!今では続きが気になって気になって仕方ない状態で、テレビアニメでも早く続きが観たいです!
グロいのかと思っていたら…
2014年5月23日
周りの影響で一巻だけ読んで見たら、最初はかなり強烈なシーンがあって苦手かと思ったけど、読み進めて行くうちに登場人物達のかっこよさにハマりました。
とてもハラハラするので、次の展開が気になります!
文句のつけようのない作品⁉
2014年5月10日
絵について友人達は色々と意見が分かれるようですが、荒々しい雰囲気漂わせる漫画のタッチが私はとても好きです✨
物語はまだまだ不可解な謎が多く、これからの展開が楽しみで仕方ありません⤴
私の中では間違いなく、今一番面白い漫画です!
ドはまり!
2013年5月7日
アニメから入って、漫画にはまり中です!原作読んでからアニメを見ると更にはまります!とにかくオープニングはカッコいいし、なにより戦うシーンが多いので、原作を読みながら「ここのシーンはどうなるんだろう」と期待しながら読んでいます!男女問わず読める作品だと思います!
敬遠してた…
2014年1月8日
流行りものだと敬遠してたけど、ちょっと読んでみたら最新刊まで一気に読んじゃいましたw
無駄な話がないほどサクサク進み、なおかつキャラクター、一人一人にしっかりと物語がある…巨人倒すだけだと思ってる人ほどぜひ見てください!
目が離せない、
2013年8月13日
残酷で目を背けたくなるようなシーンもあるのですが、なぜか目が離せません。作中の謎が解けていくと同時に、新たな謎がどんどん出てくるので展開が全く読めず、毎巻ワクワクして読めます。
アニメの絵と比べると、雑に感じますが、その分勢い、迫力があるように思いました!
エレンの巨人への憎しみと反骨心
2026年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ エレンの巨人への憎しみと反骨心、そして内なる好奇心…
本当は軍人が純粋に人々を守ることだけを動機とするなんて誰も信じてやいない。
軍部や戦場で面白いものを見られるという野次馬根性、勇敢な者として認められたい欲求…
そんなエゴの世界が堪能できる作品です。
最高の作品
2026年7月12日
アニメにハマりすぎて何回見たことか。何回も見返すと違う感情が出てくるんですよね。先がきになって漫画も全巻購入。アニメと漫画最後が違ったけど、先生の伝えたかったメッセージ、しかと受け取りました。日田にも行きました!人生でこの作品に出会えてよかった。
もう一度読み直したい、けど。
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半から怒涛の展開、明らかになる真実や伏線に最初から読み返したい気持ちと、再読はヘビーだな…の気持ちのせめぎ合いです。
推しの兵長が残ったのが唯一の希望…
ついに完結。諫山先生、お疲れ様でした
2021年6月9日
人間と謎の巨人との戦いから始まった長い長い物語、堂々完結。最後は涙なくして読めなかった…。これほどの物語が最初から頭にあって、それを一からコツコツ描き続けるなんて相当な気力、体力が必要だったはず。なにも言葉が出てこない。読めてよかった。諫山先生、お疲れ様でした。
泣くしかないだろ
2025年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず。エレン〜!!!;_; 号泣不可避。アニメから入り漫画を読みましたが、面白く楽しめました。読み飽きることがなかったです。色んなとこに散りばめられた伏線があって、そういうことだったんだ、と納得、驚かされるばかりだしあっさり命が無くなってしまうという、あっけなさもリアルで同時に怖いし不安もある漫画です。とても面白いです。
過酷な設定と人間ドラマ
2024年9月2日
アニメを紹介されて入った。そしてつづきを待ちきれず漫画(原作)を読んだ。アニメのネタバレに思った時期もあるという逆転状態。いつしか漫画読みが止まらなくなり。気持ち悪いのはすぐ克服、ありえないけど面白い。謎の多い設定も入り込む事で把握して楽しめた。
そういう酷い設定の間に流れる人間の交流、心のひだ。そういうものの表現も見逃せない。
完璧
2025年9月18日
人類の天敵である巨人に囲まれ、塀の中で生きる人類が生存を賭けた壮大なストーリー
序盤グロいシーンも多いが(序盤だけではないが)、途中からなぜそうなのかを知ることでグロさも気にならなくなる(ハズ)
広がる世界観、拾われる伏線から向かってゆくエンディング、これほどのストーリーを作り上げられた作品は唯一無二。
たとえグロいの苦手でも、是非読んで欲しい神漫画
不朽の名作
2025年6月28日
言わずと知れた名作ですが、この世界観には魅せられますね。皆、自分の信じる正義のために戦っている当たり、とても現実的です。登場人物たちに嫌なキャラはおらず、誰もが幸せになって欲しかったと思わせる程です。
アニメから入りましたが、原作は登場人物が見分けられなくてドロップしてしまいました。それでも間違いなく名作です。
名作!
2022年5月31日
想像以上の名作! 読み放題で無料分だけ読んでみようと思ったら結局最後まで一気読みしてしまった。壮大なストーリー、でもたくさん出てくる登場人物の心理も丁寧に描かれている。伏線のはり方が半端ない。年齢性別問わず愛される作品。
世紀の大傑作
2024年12月3日
映画を見て、最終巻との終わり方を比較して見てみるとそれぞれ異なる描写が多くて映画で修正したのであろう場所もあったが原作もほんと良かった。なんなら修正場所が少なくて諫山先生はやはり天才だなと感じる素晴らしい作品。特にミカサが最後色んな人に囲まれて亡くなる様子がたくさんの花に囲まれていることからわかって、その一コマがあることでエレンもミカサも報われた感じがしてとてもいい。
アッカーマン2人の戦闘シーンが良き
2024年12月10日
伏線もストーリー展開も凄い。 少年漫画の「 お決まり 」をガン無視した、前代未聞な主人公に驚いた。 無敵なアッカーマン2人の戦闘シーンが好き。 ハンジさんが 一人でシンガリを引き受け、大群相手に戦ったエピソードが胸にキた。 終盤で最強女子達、アニとミカサが阿吽の呼吸で協力してたシーンも良かった。 もしアニとミカサがガチ喧嘩したら、どっちが勝つのか気になる。
全人類みて。
2024年5月31日
ほんっとうに全人類に見てほしい作品なんばーわんです。ぐろいから、怖いから、そういった理由で読むのやめちゃったりしてる方いると思いますがそーいうんじゃないんです…!!もう本当に深い深いお話で衝撃のラストでめちゃめちゃおもしろく…何回でも読めます。
兎に角おめでとう&ありがとうございました
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとアニメで追っていましたが、ファイナルシーズンの最終章を来年まで待たないといけないと知り、痺れを切らしたのでw最後の3巻だけ原作で読みました。色々な声があるんだろうけど、ゴリゴリのAOTファンなので、ただただ感動と感謝の涙しか出ませんでした!どんな終わり方でも拍手喝采です。完結おめでとうございます。そしてありがとうございました。アニメ大好きなので来年がとても楽しみです
ひとたび読み始めると
2019年12月9日
夢中になりすぎて数日は寝る間を惜しんで読んでしまうので、予定が詰まってない時を見計らわなくてはならず、読み返すタイミングがなかなか難しい。
無事に最終回まで見届けられますように……!
絶望と感動を味わえる漫画
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画読んでてこんなに絶望を感じたのはこれが初めて。
初めは『巨人ってなんだろう?』だったけど、だんだんストーリーが複雑化してきて、ウォールマリア奪還の時はもう感情移入して辛かった笑
辛いだけじゃなくギャグっぽいシーンもあるけど皆真顔だったりしてそこが好き。
最後まで読み終わった後のこの感じは中々味わえない。没入感が半端ない。
記憶を消してもう一度読みたい!
繰り返し読むほど楽しめる。
2022年2月24日
諫山先生の絵の癖が…とは散々言われていますが、ストーリーが面白いんだから問題なし!それが全てです。
進撃に手を出そうか迷っている方は、アニメと漫画どちらも見ることをお勧めします。複雑なストーリーを両者が補完し合っているので、より楽しめます。どっちが先でも同時進行でもいいと思います。読み終わった後に「記憶なくしてもう一回読みたい」と思うのは同じですから。
2012年7月25日
人間を食らう巨人が住む世界のお話です。人間が巨人にボリボリ食われるので、結構スプラッター入ってます。
ストーリー設定が異世界ですから、常にどう展開するのか全く予測不能で、目が離せません。
とてもおもしろいと思いますし、まだ途中ですが引き続き読んでいきたい作品です。
おすすめです!
伏線が凄すぎ!
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初回から張りまくられていた伏線がすごいです!
諫山先生の頭の中が、どうなっているのか知りたいです。連載当初はグロ描写が苦手で避けていたのですが、周りから勧められて、読み始めたら止まらなくなりました。
最後まで読んでほしい
2024年9月30日
世間で人気のマンガとして広まっていった時に興味津々で一巻を買ったら、絵の拙さに仰け反りました。何をしてるのか分からないマンガは初めてでした。しかし、ストーリーの斬新さでどんどん面白くなっていって、とうとう最後まで読みました。マーレ編に入って、ちょっともういいかなと思った時もありましたが、最後まで読んで本当によかったと思いました。伏線回収が見事なのは有名ですが、名言も多くて心に刺さります。
すんごい話でした
2024年9月29日
最初のインパクトが忘れられない話ですよね。伏線が凄すぎて、ちゃんと回収できるか不安でしたが自分が生きてる間に完結してホッとしました。あのまま世界の謎が分からないままだったら、死ぬときに、ちくしょー!と思う作品です(ワンピースが何かも知りたい…)絵がちょっと残念ですが、本当に面白い作品は絵を超越したものがありますね。世界に誇れる作品です。
全人類一度は読むべき
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化、舞台化、映画化などさまざまなスタイルで愛されている進撃の巨人。原作は、これらとは全く異なる魅力があります。セリフの重み、失われていく仲間たち、新たなる敵、、、。是非一度読んで欲しい!!
何回読んでも最高
2024年9月12日
有名な漫画なので以前から知っていましたが読むきっかけがなく、何年もスルーしていました。
単純なバトル漫画ではなく、色々深くて考えさせられます。本当に面白くて、もっと早く読んでいればよかったと後悔しました。
話が難しいので、アニメより漫画でゆっくり自分のペースで読むのがおすすめです。気になっていてもなかなか手が出せない方こそぜひ読んで欲しいです!!
ただのバトル漫画では無い
2024年9月12日
有名な作品なので昔から知っていましたが、あまりバトル漫画には興味がなくて読んでいませんでした。
進撃の巨人は世界観の作り込みが非常に細かく、理解しやすいです。
また人間について考えさせられるところあります。
非常におすすめです。
衝撃作
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも漫画も読みました。最初は怖いイメージで、ついていけるか心配でしたが、どんどん引き込まれて続きが気になってたまらなくなるほど面白くなりました。最後は全部繋がりました!最高の一言
リヴァイ兵長様〜
2024年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ リヴァイ兵長大好きです!
顔も声(アニメ版)も姿も全て好き!
潔癖な兵長の「全てやり直せ」すらもう、わー兵長だぁ!って感じです。
後輩想いで、順応性もあって、俺様なのに「俺が合っているかわからない」「お前の好きにやれ」なんて愛しすぎます。
生きてさえいたらいいです。最後までお姿見せてください。
絶対に読むべきマンガのひとつです
2021年5月6日
このマンガは、「絶対に読むべきマンガ」のひとつです。絵が苦手、少年マンガは苦手という方も、ぜひ読んでいただきたいです。マンガの絵柄が苦手ならば、まずは、アニメを見て下さい。人間が食べられてしまうシーンを怖がるお子様もいらっしゃいますが、そこは目をつぶってみないようにしています。一巻からは想像も出来なかったストーリー展開ときちんと伏線を回収している感じが、読んでいて気持ちがいいです
切なくていい
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みした方なら分かると思うんですけど人がめっちゃ死ぬんです。それが辛くて病むって人は読まないほうがいいです。

しかし、メンタル強めの人なら絶対読んだほうがいいです!一見巨人vs人間かと思いきやもっと奥深く、伏線が散りばめられてありその回収にはゾッとします。

とにかくいい意味で驚きがあり、満足度最高の作品です!
壮大で巧妙な伏線回収!
2023年12月31日
半ばで話が難しくなる所はありますが、そこを抜けるとラストまで一気に読み進めてしまいました!
最後まで読むと、始めに感じたバトル漫画という概念が一蹴され、大きな1つの歴史を見届けたような気持ちになります。
話が複雑になった半ばで心が折れそうになりましたが
ここで離れては本当に勿体無いです!
綺麗な伏線回収と壮大な物語を見届けてください!
是非、最後まで読んでください!
これは日本が誇る傑作漫画です!
伝説
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメもついに終わってしまいましたね……!
自由とは、愛とは、戦争とは、人種とは、歴史とは、国とは、仲間とは、子供とは、家族とは。重たくて扱いづらいテーマを幾つも取り上げて、それぞれの良いところも悪いところもよく表現された伝説の作品になったのではないでしょうか。諫山先生特有のシュールな描写のお陰で重たくなり過ぎずに最後まで楽しく追えました。ずっと大好きな作品です。
どうせグロいだけのマンガでしょ!
2023年11月4日
「どうせグロいだけのマンガでしょ!」と思っていた過去の自分を殴りたいです。
今さらですがアニメを見てハマりました。ストーリーが深い!最終話近くまで見たというのに、原作が読みたくなって全巻大人買い。
買って良かったです。こんなに初期から伏線が!と驚きつつ、色々な目線で楽しめました。
できたらアニメ見る前のまっさら状態で原作も読みたかったです。
最終巻はまだ
2023年8月27日
アニメから入ったので、まだ結末は知りません。でも少しずつ原作を読んで復習しています。アニメが完結してから最終巻を含めた数巻を購入したいと思っています。とにかく衝撃的な内容なので、体調が良い時でないと読めないです。一方向からの見方だけで終わらない、現代社会に通ずる内容だと感じます。
衝撃的
2023年8月31日
アニメから入った作品だったのですが、非常によく作り込まれたストーリー、世界観、設定でグイグイ物語に引き込まれます。グロいシーンはとても多いのですが、それ以上に感情の機微の描き方が秀逸で、多くのシーンが印象に残っています。誰もが英雄的な死を迎える訳ではなく、呆気ない死に悲しくなるけれど、同じくらい生きる意志を持った人の強さを感じさせる作品です。
諫山創という時代の語りべ
2023年8月25日
傑作です。
作品の世界と現実の境目が分からなくなり、残酷な現実を突きつけられ何度も胸を打たれました。
作品にはリアリティが必要ですが、世界中の読者の熱狂を駆り立てるその様はこの作品がリアリティを超えた"現実"に限りなく近いところにある所以だと思います。
絶対に後悔しないので、最後まで読んでください。
これは
2022年8月17日
有名ながらもなかなか手を出さなかったのですが、完結後ようやく。こんな素晴らしい作品を何年も知らなかった自分に後悔。
長編だからこその伏線がすごい。何度も確認のために見返したくなる。
この非現実ながら深い深い物語を生み出した先生に感謝です。
深すぎる、、、
2022年3月5日
進撃の巨人は最初はただ巨人と戦う話だと思っていたのに展開が怒涛すぎて気づいたら完結してました、、、なんといっても今の現代に響く話なのではないでしょうか、沢山の人に読んでいただきたいです。
掴みが最高
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巨人や主人公達がいる街など謎に満ちた世界が描かれていて、最初から物語に引き込まれてしまう感じです。風呂敷を大きく広げた後、丁寧に伏線を回収していき物語が完結しているので安心して最期まで読んでいけると思います。
とにかくすごい。
2023年8月31日
心理描写がとてもリアル。現実ではありえないことが起こっているが、キャラの気持ちが分かってしまうほど。
ストーリーもとにかく作り込まれている。イラストも、深みがあっていい。
ついに最終回
2023年8月31日
原作は連載時から読んでいて、知らない人の方が少ないと思います。伏線のはりかたが1番上手く見せ方とか展開が本当に素晴らしい。アニメがついに最終回やりますね。
どうすればこんな物語を思いつけるのか
2023年8月12日
アニメ化とかされる前、新聞に注目の漫画として紹介されていて興味を持ち読んでみて衝撃を受けました。
絵はあんまり上手くないなと思いつつ、その拙さが巨人の造形をより不気味に見せていて、引き込まれました。
話が進んでどんどん新事実が出てきて、いろんな伏線が回収されて、物語の世界が思っていたよりも随分と大きくて、どんでん返しというようなことが何度もあって、とにかくすごいです。
日本的漫画の真骨頂
2019年8月20日
世界観も展開もストーリーもキャラも、凄く作り込まれているけれど、素晴らしく不安定でもある。
ハリウッド映画には絶対にない、こういうフラジャイルな感じが日本の漫画の核なのでは。
全てが愛おしい漫画。
期待を超える作品
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はグロい、インパクト大、って印象でしたが、様々な謎や伏線が張り巡らされていて続きが気になる!って状態で完結まで惹きつけられました。まさかエレンが死ぬとは思わなかったのでしばらくはショックでしたが、本当に類をみない名作です。
すごい!
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単に巨人を倒していくストーリじゃなくてしっかりと考えられている。
グロいときもあるけど耐性普通ならいける範囲。これを見てたら推しもできてそっからたくさんキャラ死んでマジカヨってなるけどそれもまたおもしろさ
ハンジ〜帰ってこい
怖すぎるわっ!
2023年6月21日
夜ひっそりと読んだら夢に出てきそうで怖いのですが、内容はすごく面白くて、ついつい読み進めたすぎて、正直自分の中の葛藤がツライ(笑)
まだまだ序の部分しか読めてませんが、先が気になりすぎる!
すごすぎる
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伏線回収の天才だと思ってる
ほんと凄すぎては…????
そして分かってから鎧の巨人とか、大型巨人を改めて見るとまるまるライナーとベルトルトなんだよね笑
アニが好きです愛してます可愛いです
他とは違う漫画です
2021年9月4日
連載当初はグロテスクな漫画だという思い込みから読んでいなかったのですが、ある時ふと読み始めると、物語の展開から登場人物のキャラ、それぞれの抱える信念だったりが、他の漫画にはない記憶に残る作品でした。
ハッピーエンドばかりじゃなく、生と死をありありと見せる、辛いシーンも非常に多いです。
でも私は、進撃の巨人を読んでよかったと心から思っています。
素晴らしい
2022年5月14日
残酷な描写が苦手だったので、社会現象になった時は見てませんでした。
しかし、無料だったので、恐々見たところ、話のスケールの大きさに驚くとともに、こんなにも面白かったのかと、社会現象にまでなったのが納得です。
すごい漫画だと思います。
今まで見た中でもダントツに素晴らしかったです。
ストーリーがすごい!!
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はただの巨人が出てくるとこにインパクトがある作品と思ってましたが、、
巻を重ねるごとに謎、ストーリーが深まっていき、最後には作品のメッセージに感動しました!
ぜひぜひ最後まで読みきってほしい作品です!!
道徳の教科書
2022年9月16日
学校で配られる道徳の教科書よりわかりやすく生きていく中で大切な事が学べる漫画。物語最初はシンプルに面白いSF漫画と思いきや、数々の伏線回収と共に争いを通じてさまざまな人間ドラマが展開されていきます。中盤で離脱した方がいますが、その間があってこそ、終盤が痺れる程面白くなります。
ダークファンタジーの最高峰。
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダークファンタジー好きな人は進撃の巨人読んでないと可笑しいってぐらい面白い作品です。主人公が憎んでた存在に自身がなってしまった時の心境を想像しながら楽しむのがおすすめです!
全世界を 巻き込んだ 漫画
2019年5月15日
本作品 生みの親 作家さん …… 。

ほぼ この 作品が デビュー作と 思われるが … その 作品が イキナリ 全世界的 大ヒット …… 。

確かに 画力に 物足りなさ 等 感じさせるが それを 差し引いても 膨大な お釣りがくる程 壮大な 世界観の ストーリー 設定 。

近年稀に見る 大傑作なのだろう ぅぅぅ …… 。
再読中
2018年3月27日
女型の巨人あたりでリタイヤしてましたが、最近の展開が好きで再読中です。伏線の回収がすこすぎる!推理物や歴史系が好きな方にもおすすめしたいです。1番好きなキャラは「ユミル様」です。再登場を信じて待つユミルの民です
見事な伏線回収
2022年7月21日
進撃の巨人というまんがは今までグロそうなので読んでなかったのですが(まあ実際は結構ぐろいですが...)読んでるうちに慣れました。そして、なによりもこの作品の素晴らしいところは見事な伏線回収です。たくさん伏線回収があるのでみなさんもぜひちゅいしながら読んでみてください!!
伏線がね。
2022年7月14日
今までにない衝撃を受けた作品です。
はじめは巨人が出てきて倒すだけだったんだけど、どんどん複雑になって、伏線が出てきて難しいです。
でも、戦争のことをとても考えさせられた作品です。
?
2022年7月11日
話の展開が進んでいくごとに面白くなっていくので軽い気持ちで読み進めると読むのが止まらなくなります。自分なりの考察をするのも楽しいですが、その考察を超えてくるので読み応えがとてもあります。初めはグロいと感じるかもしれませんが慣れます(^ ^)ぜひ読んでみてください