ネタバレ・感想あり進撃の巨人のレビュー

面白い!!
2019年9月16日
無料期間だったので一気に読みました。
エレンの豹変ぶりが気になりつつも、周りの困惑や揺れ動く姿、成長にも感動しました。アニメでしか知らなかったけれど、これは原作読まないと損なくらい面白いです。
読むべき漫画!
2019年9月16日
無料のタイミングで一気読みしました!
内容はもちろん非現実的ですが、人間の泥臭い部分や狡い場面も描かれていて共感でき、読み進めていくのが止まらなくなります。
面白いよ!
2019年9月14日
初めて見た時、巨人のリアルさがあったり人を喰う所とかが怖いが、逆にそれが刺激的で人間が生きる為に立体起動装置を使って闘うシーンが魅力的です!?

主人公が二人いて、そのストーリーの進み方とかダークヒーローな感じで昔の戦争の時の行動とかしてて人間性も感じて、歴史を学びながら面白く見れます!
怒涛におもしろい
2019年9月13日
今回の無料キャンペーンでイッキ読み。無料キャンペーン対象で謎と伏線がイッキに判明できて、大変お得。ずっとダレることなく怒涛の展開が続き、脳内アドレナリン出まくり。
先が気になる!
2019年9月14日
どんどん強大な敵が現れ、繰り返される負の連鎖どうやって解決していくのか先が気になります!
シリアスな場面にシュールな笑いを入れてくるところが好きです?
諫山創先生 凄すぎる
2019年9月13日
アニメが始まる以前から まんがでハマって アニメでまたまた ハマって(笑)この前までやってたアニメのシーズン3で 号泣。結局、まんがをまた買い出して 読み直して また号泣(笑)。その先を読みだして 愕然としました。諫山創先生、はじめからこの展開を?アニメのシーズン1を見直してみて 恐ろしくなりました。何度読み直しても 驚きます。最終巻楽しみです。
good!
2018年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画も好きだけど、アニメが超好きです!
漫画は目を癒やすため、アニメは耳を癒やすため。
そんな感じだけど、進撃の巨人は丸々好きです。
ていうか、アニメが声優さん豪華すぎる……
神漫画です!自分はリヴァイ兵長大好きです!!
ていうか、嫌いなキャラが居ない。
それぞれが個性を持った良い漫画です!
おすすめします。
今更ハマるw
2018年5月11日
話題絶頂のときはあんまり興味無かったけれど、こんなにロングランで人気があるのはなんで?と思いちょっと立ち読みのはずが、しっかりしたストーリー展開と登場人物たちに面白すぎてどハマりした!ただ人間が食べられるだけじゃないww
今でしょ!
2019年9月13日
一度辛すぎて読むのを離れましたが
どうなったかは気になって
無料がこんなに!楽しめるとあって
再度読み始めました
深いなー厳しいなーと思いながら
引き込まれます
今読んで下さい
とまらない
2019年9月13日
ずっと気になっていたけど、巻数が多かったので購入をためらっていたところ、無料になっていたので読みました。とにかく結末が気になりすぎて一気に読破。中毒になります!ぜひ読んでみてください!!
ありそうで無かった!
2019年9月11日
最初は、好きな世界観の話でワクワクしながら読み進めてたけど、だんだんありきたりと言うかグダグダなストーリー展開で10巻くらいで読むの止めてました。
暫くして、かなり話題になってるみたいなので20巻くらいまで一気読みしたらワクワクが止まらない!!
そこからは最新刊自動購入です!
どんな完結がまってるか目が離せない!!
このジャンルではイチオシの作品!!
2019年9月11日
はじめは、こわそうだなぁ、巨人?不気味、、
と言うイメージで、流行ってるからとなんとなく読み始めましたが、面白くてすっかりハマってアニメも見ていました!どうなるんだー!
深い世界観
2016年2月8日
読み始めの頃は巨人を相手にするという、派手さや迫力に引かれて講読していましたが、次第に物語の奥深さ、深い世界観に引き込まれてしまいました。作者の絵はけっして上手ではありませんが、その独特な絵柄は、巨人に囲まれた世界観を演出するのに一役買っていると思います。
大好きな漫画です!
2019年8月10日
巨人が気持ち悪くてずっと見たくないと正直思ってました。が、アニメをきっかけに見るように。初めからずっと面白くて感動もするし、伏線があってあとあと気付くことも多く、とにかく本当に出会えてよかったと思える漫画です!結末が気になります!!
作者さんの才能に感服です
2017年1月19日
とても面白いです。ストーリーの練り方、伏せんのはり方・その回収の仕方など、秀逸で素晴らしいです。が、なによりも素晴らしいと思うのは、人物描写。一人の人間が考えているとは思えないほど、どの登場人物にも意思があり、個としての魅力があります。ここまで描き分けているフィクションは滅多にお目にかかれません。
今後の展開がすごく楽しみです!
2019年7月17日
普段は残酷なシーンとかある作品は苦手なのですが、この作品の凄さにひきこまれてどんどん先が読みたくなります。アニメを見てから原作を読みましたが、凄く好きな作品になりました!
実は深い
2019年6月13日
最初の頃はそこまで深く考えずに読んでましたが、どんどん先に進むにつれて深さと大きさが増してきました。先が読めない展開と、キャラクターたちの奮闘に毎巻楽しみにしています。
少年漫画であるような何十巻もある訳ではなく、読みやすい長さなのも、なんだか気が向くと読んでしまう原因かも。
エレンがどんどんかっこよくなります!
流行にのって。
2019年5月7日
名前だけは知っていましたがぐろい系が苦手なのでずっと見ていなかったのですが、無料で見たらおもしろかったのでアニメを見て続きが気になってコミックも結局新刊まで全部購入するまでにはまりました。完結するまで読むと思います。
これが始まりか!!!
2019年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて買った漫画の作品。
友達が読んでて見せてもらたら続きが気になってしょうがない。んで、買いに行った。初期の絵は下手だと言われるかもしれないが、新刊が出るたび絵も上手くなってくる。まず構想が凄い!作者は北欧神話をもとにしていると言っていたけど、内容の政治的な部分はよく考えられてある。
ラグナロクならどうなる?
ありがとうございます
2018年12月9日
新刊が出るたび、衝撃的で…こんなに先が読めない作品初めてです。世界観が作り込まれており、ただただ最高としか言いようがありません。
アニメから入りましたが、この作品に出会えたことに感謝してます。
ありがとうございます
2018年12月7日
絵が荒削りなのと、読むのに少々時間がかかります。が、、、すばらしいです。アニメのファンですが、この世界観を作り出してくださってありがとうございます!と言いたい。話の筋道、つじつまも合っていて、作り込んであります。丁寧です。キャラクターも魅力的で引き込まれます。
絵が苦手だったけど、、、
2018年10月30日
絵が好みじゃなく、全く興味がなかったけれど、
他のサイトで1巻だけ無料版を読んでから
止まらなくなった‼︎
面白いどころじゃぁーないっ!
ただの食わず嫌いでした‼︎笑笑
そりゃアニメ化も映画化も
ハリウッドさえも映画化するよね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ってゆっちゃうくらい面白い‼︎‼︎
内容が濃い
2018年9月21日
アニメからハマりました。話が進むにつれて面白くなっていきます!そして、色々繋がって行くので何度も読み返してしまいます。
たまにこれ誰?てくらいどのキャラが分からなくなる時があるけど話がとにかく面白くて先が気になります。穴あきみたいに買ってしまったのですが全巻欲しいです。
アニメと比べて見るのが楽しい。
神作
2018年9月15日
5年前からずっと読んでます。最初はグロいただの青年漫画かーと思って見ていたのですが、話が進むにつれ自分が相手と頭脳戦を繰り広げているような、とても深いお話だということに気づきました。伏線がとても多く、それに気づいて回収した時の衝撃がとてつもないです。是非みなさんにも読んで欲しいです。あとリヴァイイケメン
待ちに待ってた!
2018年8月9日
これまでにこんなにキャラクターや、世界観にハマった漫画はない。これまでは巨人対人類でだったのが、今やそんなものを通り越した種別の違う人間同士の戦い。この漫画の一巻を手に取った時のときめきや胸の高鳴りは今現在、それ以上の期待感となってます。
本当に好きな漫画。先生ありがとう。
圧巻
2018年4月12日
解き明かされて行く謎と伏線、更にその先のとんでも展開が待ち受けているんだろーなと匂わせる展開。ほんと進撃が止まらないぜ、はよ続きが読みたくなる作品である。
漫画もアニメもおもしろーい!
2018年3月29日
漫画を読んで、面白くてどんどん買って最新巻まで大人買いしそうになりました!そしたら、たまたまfuluでアニメが見られたのでチェックしたら絵は綺麗だしこれまた面白くて最後まで見てしまいました。世界も広くなったしまだまだ謎は続きそうですね(^^)当初、ゾンビっぽいと感じていましたが巨人のほうが断然手強いし突然笑える顔していたり自由なので余計はまりましたよ〜オススメです。
最後がやばい…!
2017年12月29日
マーレ編になり新しいキャラクターが登場してきます。
政治体制や戦い方など詳しく描かれていて、ちがった目線で見られるのがいいです!
そして、最後がほんとにヤバい!!これからの展開がまったく予想つかないストーリーになってます
世界的ヒット作品
2017年10月1日
スカパーの一挙放送を視聴してハマりました。当方は80年代ジャンプをリアルで読んだ世代ですが、独自に設定した世界から解き明かされていくストーリが面白いです。
久しぶりに面白いマンガが!
2017年9月1日
アニメで見たのをきっかけに今回読みました
あまりの残酷さに心苦しくなりながら読みすすめ、、小さな少年達の苦しみ、決意、葛藤等、しっかりと書かれていてとても読み応えがある作品だなと感じました。
やつは凄かった…
2017年8月19日
タイトルと絵が苦手で避けてましたが、読んだらはまった。ベルセルクのようなエグい描写あるが、まだこちらは我慢できる。謎がどんどん解けていく感じが読んでいて気持ちいい。先が気になる。
うおおー面白いー!
2017年4月7日
現在22巻まで。始まりは強烈、どんどん引き込まれて、盛り上がって、一時はつまんなくなってもうこのまま終わりかと思ったら、また盛り上がる…!そして、伏線が次々と回収されていく…
この壮大な物語を、ごく初期から計算されつくされていたの…?素晴らしい…
ストーリーの素晴らしさだけでなく、物語を通し度々語られる大きなテーマも感じます。子どもにも読んで感じて欲しい。
最後まで見届けたい。
2017年6月7日
最初はグロいなと思ったのですが、いろいろ伏線が張られていて緻密に計算されたストーリーについ引き込まれました!
アニメと合わせて読むと戦闘シーンがより分かっていいと思います!
濃い
2017年5月9日
最初はただの異世界系戦闘モノかと思いきや、世界観の設定が細かく練られていてハマりました。読み直すとより一層深いです。人気作品にありがちな無駄な展開や設定を加えて延ばしている感がなく、(少なからずやっているのかもしれませんが)はじめの方の伏線を話が進むにつれてきちんと回収しており、一貫したストーリーを楽しめます。
2017年1月18日
アニメを観たのがきっかけで原作を読みました。話の大筋はアニメで知っていましたが、原作には、アニメにない細かい描写があったり、より迫力を感じたりと、アニメとはまた違った楽しみ方ができました。
ストーリーが面白い
2016年12月15日
私は作者の作画も含めてこの作品が好きです。多少の雑さも話の面白さがカバーしているので気にならなくなります。世界観もキャラもストーリー運びも散りばめられた謎も、とにかく読み出したら止まらない中毒性がありました。主人公の無鉄砲さが話の展開をテンポよく転がしてくれていたり、ハラハラさせてくれたりします。ずっと食わず嫌いしてた自分が勿体なかった、久しぶりに惹き付けられる作品に出会いました。
面白いよね~
2016年8月31日
いつも続きが楽しみ。

漫画、アニメは最高。

まだ続いてるし、
色々は書けませんが
面白いよね~

伏線や、色んな人の視点や思いや、
うまい。

好きだし、まだまだ楽しみなので
とりあえず?今更?のレビューです♪
あまりに人気すぎて
2016年12月10日
さいしょは読む気がなかったのですが、好きな声優さんがアニメ版で出演されてたので、原作ではなくアニメから入りました。

アニメから原作に入ると、難しめな設定も分かりやすかったですし、戦闘シーンなどは紙の上で臨場感を大いに感じられました。

どんどん謎が解けて話が進んでいくので、読者としても置いてかれないよう、ついていくのに必死です?
流石に面白い
2016年12月10日
絵は綺麗ではないのですが、自分は好きな絵でした。自分たちの無力さに絶望しながらもそれぞれの理想や目的のために生き抜く人間の姿に熱く心打たれます!!
2016年12月1日
人間ドラマが素晴らしい。キャラクターそれぞれに背景や過去や意思がしっかりあり、だからこそ切なく辛く苦しいものもあるなと思います。みんなに魅力が詰まりすぎている!!!
絶句!
2016年8月12日
自分がいかにこの作品を大事に思っていたか、思い知らされました。
いつか、お話が終焉を迎えても、この話(特に20巻)のことはいつまでも思い出すだろうと。

すごい世界です。泣けました。
大好きな作品
2015年8月26日
最初読んだ時は衝撃でした。ただのパニック物ではなくて、巨人がいる意味やエレン達の生きる世界に考えさせられる作品でした。伏線が沢山張られているのでそこも面白くて魅力的です。
素晴らしい
2015年8月7日
初めて読んで感じたのは、得体の知れない恐怖。それから読み進めて、伏線がしっかり回収される気持ちよさを。そしてやはり、恐怖です。シリアスなのかギャグなのか分からないナイスな温度のギャグが其処此処にあって、笑いもあります。素晴らしいです。今後どうなるのか、想像がつかない、つかせないというところも作者さんがよく考えてらっしゃることが分かり、常に期待しながら読み進められます。
2015年8月4日
アニメは見たことあったけど、詳細が気になり一気に購入!少し読むつもりが深夜に全巻読破してしまいました…
スピーディーに読めるのに伏線や細かいとこまで設定されてて驚きです!続きが気になる!
読んでみて良かった!
2015年8月1日
以前からメディア化されて何かと話題なこの作品。気になっていたのですがグロいのは苦手なので読まずじまいでした。でも偶然アニメをやっているのを観て面白そうと思い購入しました。やはり最初は巨人が人間を食べる場面にうっときましたが読んでいくうちに平気になってきました。絵は綺麗とは言えない方ですがストーリーに引き込まれます。読んでみて良かったと思う作品です。
大好きな漫画!
2014年11月9日
周りが凄い騒いでて、どーしても絵が好きになれず面白いのは試し読みで読んで分かってましたがその先に踏み込めずにいましたがひょんなことにアニメを観る機会がありそっからドップリとハマってしまいました!!!凄い考えさせられる深い話しですね、兎に角兵長がカッコ良すぎです♡♡
意外や意外。
2014年8月24日
アニメで1話目を見たとき、某シーンに感情移入し過ぎて涙目になって。そこから原作を読んだのですが、荒いのに緻密、そんな印象を受けました。スピンオフも続々出ているようですが、キャラそれぞれも魅力的に描かれているため、個々の背景も気になる気になる(*´∀`)各キャラのストーリーがどこかで読める日があればなと思ってしまうくらい。
2014年5月19日
とても新しい世界観で、難しい部分もあるかもですが、読み進めていくだけどんどんストーリーに入っていきます。暴力的なシーンが大丈夫なのであればとてもおすすめです。どんでん返しがあったりと、とても面白い作品です。
とにかく凄い
2014年1月2日
世界観、先の読めないストーリー、個性的なキャラなど今までのマンガとは全く違い、とても面白いです。初期は絵が稚拙で読みづらいですが、またそれも味として世界観の一部になっています。血まみれシーンとかが苦手な人にはちょっとつらいかも?
でもそういうシーンも必要な部分なので苦手な人も頑張って読んで下さい。オススメです。2013年流行ったのも納得できますよ。
すごいですね!
2014年5月6日
おもしろい。おもしろいです。
読み始めるの遅すぎました。
青年漫画っていうんでしょうか。
その分類で初めて紙で集めたいと思いました。お正月に夏目さんがやってらした番組で特集拝見して、ますますファンになりました。
絵も苦手とか思ってもだんだんかっこよく見えてくるから不思議。
周りも読んでる人多くて納得の高評価作品です。
最初はガマン!
2014年3月5日
久しぶりにこんなにハマってます!
始めの方は作者の絵がヘタだし読みにくいし、ヒロイン全然可愛くないし、で、ガマンが必要なんです。
でもそれを通り越したら、ワクワクドキドキさせられっぱなしです!
紙書籍で読んでますが、新刊出る度に一巻から読み返してます。一気読みしても伏線回収しながら進んでいく、ちゃんとしたストーリーですよ。
不思議な世界
2014年3月5日
題名通り不思議な世界のお話。しかしその不思議な世界が妄想に妄想を与え更なる不思議な世界が広がる。一度読めば必ずはまる。若干頭もつかうよ。是非読んでみてください。
いま話題の
2013年9月13日
人間が巨人から勢力を取り戻そうとするお話
巨人に人間が食べられたりグロいシーンが多々ありますが、読んでみる価値アリです
色々な伏線から謎が明かされていく過程、人間勢力が巨人に立ち向かっていく場面などは、とてもアツいです。
一度読み進めていくと止められなくなります
心臓を捧げたくなります
2014年1月8日
話題作だったので、無料立ち読みの後に一巻購入しました。
そして週末、書店に走り大人買いしてきました(笑)
主役だけでなく、出てくるキャラクターそれぞれの信念や抱えている事情も細かく描かれています。
時々キャラクターの見分けがつかなかったりヒロインが若干怖かったりもしますが、これはかなりヒットしました。
動画で見て
2013年12月20日
ハマりました♪好みがハッキリ分かれてしまう作品だと思うけど、独特の世界観で楽しめます!続きが待ち遠しいです!!
我が子は夢に見てうなされてたので、あまり薦められません。グロイのが苦手な方もお薦め出来ません。
2013年7月29日
面白いです。読む前は巨人がなんか気持ち悪そう、とかグロそうだと思ったんですけど読み始めたら面白くて続きが凄く待ち遠しいです。ただ絵は、奥行きとか手と顔の大きさの割合とか少し変な部分が多々あります。が!読み進めて行く内に慣れていくので大丈夫です。
是非読んでみてください、面白いですよ。
本当に面白い
2026年8月11日
伏線がすごく綺麗に回収されていて、本当に読んでいて感動する。
この作品に出会えてよかった。絶対に死ぬまでに読んで欲しい漫画!!
アニメから
2026年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時深夜にやってた進撃の巨人を見て衝撃を受けた。残酷なシーンも多かったが立体機動で戦うエレン達が格好良くてハマった。DVDまで購入する位にハマってた。話が進む度に仲間が死んでいった。ライナーとベルトルト、アニを本気で憎んだ。でも、理由があった。アニメの続きが気になり本にも手を出した。内容を書いても薄っぺらい言葉になりそうなのでぜひマンガ読んでアニメ見て欲しい。(アニメ制作陣が神でした)
壮絶で壮大な物語の終わり
2021年6月10日
最後まで凄まじい物語でした。最後まで描き切ってくださった先生に感謝を。
すごいものを読めたという気持ちでいっぱいです。
正義とか悪というもので割り切れない、各々が生き延びるために選択したことで引き起こされる愛憎の密度が辛くて、でも救われて欲しいと思いながら最終巻まで読みました。
生き延びて戦って、興亡を繰り返して。生きてる限りそれが続くんですよね。
物語の終わりまで読めてよかったです。本当にすごい漫画でした。
読んでも謎な解釈が幾つか残る
2026年5月26日
私は数年後にとある歯科の待合室にあたので読むまえから、この曲を耳にしたことがあります。どうやら、世界感と来る敵がインパクト大ですよね。
世界中ヒット!とくにドイツに。そして、今だにあちこちからコレ読んだとか、見かけと耳にはします。
コレ、日本マンガでも単純なようで異質ある感あるマンガが魅力ではないでしょうか。
諫山先生 ありがとう!
2021年6月9日
ドキドキして ハラハラして 泣いて 笑って 怒って また泣いて こんなに心を揺さぶられた漫画は 初めてです。あぁ レビュー書きながら また泣けてきた…。6月9日に最終巻を読めるように 数日前から 1巻から 再度 読み始めて 完結に至りましたが また 1巻から 読み始めたい気分です!いや、読みます!あぁ あの時の 気持ちは こうだったんだ。この言葉は ここに繋がってるんだ。またまた深く読めそうです。【10年はひきずります】…(笑)
私の人生で大事な作品です。
2024年9月2日
長く物語を読んでいると、だんだん次の展開はこうだな、って予測できるようになる。そして、だいたいその通りになる。と思っていたのに!
なんなの?いきなり、日常会話みたく、小さいコマでそんな重大なこと話すの?!から始まり、私の予想を裏切る展開に。連載で読んでいたので、毎月毎月どういうこと?と思いながら読んでいました。
これからこの物語を白紙から読むことができる人たちがうらやましい。そして、ぜひ楽しんでほしい。この素晴らしい物語を。
2025年7月14日
謎がわかる前に読んでいた時は、これからどうなっていくのか考えながら楽しめるし、
最終話まで読んだ後に再度読み返しても色々な登場人物の心情を考えさせられて何度でも楽しめます!
2023年8月21日
私が今まで読んだ中で1番ハマった漫画です!
キャラ設定等が最高で本当によかったです!
伏線もこの作品は沢山あり回収された時あぁと思える何回も読み返したくなるような作品だと思います!
全人類に
2019年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三巻まで無料で読んで、巨人の力を使って、個性的な同期と高めあい、批判的な周囲の人達に認められて、海を見て終わるんだなとか思っていたら、大間違いでした。謎はすぐ解かれるけど、また新しい謎が生まれ飽きません。
最終回まで読んで、壮大な物語がまた続いていくことを予感させてくれました。
エレンのことを思うと悲しくて苦しくてたまらなくて、今は読み返すことはできないけど、元気な時にエレンの命の輝きを受け止めようと思います。
日本が誇る神アニメの原作漫画
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伏線も全て回収されどこか悲しい結末にも納得せざるを得ない。
全てのキャラが立っていて人間らしく、本当にこの世界がかつて存在したのではないかと思わせるほどのストーリー構成。
人間の汚い部分や綺麗な部分、残酷でも美しい世界を見事に描き切った作品。
このタイトルは漫画を補完する形でアニメが制作されているが、漫画ならではのページ数などの仕掛けや細かいギャグなども詰め込まれており、アニメではEDに仕掛けがあったりするため、どちらもみることをお勧めする。
もはや説明不要
2025年5月7日
日本の漫画を語るなら間違いなく名前の上がる作品。記憶を消してもう一度読みたい。
こんなに綺麗な円環と解放を描いた作品はそうそう出会えません。
みんな読むべき作品
2025年2月1日
小学生の頃に怖すぎて読むのを一度やめてしまいましたが、高校生になってもう一度読み始めたとき物語の深さに感動した覚えがあります。
読まなかったら後悔しただろうなと思う作品です。
すごすぎる
2025年3月3日
一人の人間が考えうる物語の最高峰では?1巻から読み直すと伏線に鳥肌が立つレベル。皆が自分の正義を信じていて、完全な悪がいないのに争いになるのも深い。リヴァイ兵長好きです!
世界はいつも残酷で
2024年5月27日
完結おめでとうございました!単行本全部持ってます!!!初めはアニメ1期でリアタイしていたのですが、世界観とキャラクターが好きで気付けば単行本を買うようになっていました…巨人に人間が喰われるシーンはなんともいえない恐怖とグロテスクさですが、どうしてこの世界には巨人という存在が居るのか、どうやって人類は壁を作り上げたのか、外の世界はどうなっているのか…など読めば読むほどわくわくが止まらない作品でした。
素晴らしい作品を生み出した諫山先生に感謝と敬意を。
無料企画ヤバい
2019年9月9日
何回か読んでるけど最近は連載追ってるだけだった。
後半は若干背景や設定がややこしくなるので繋がり確認で読みたかったのでありがたい。
読み出すと、まぁ止まらないのでご注意を。
って無料分読み直したら読み急ぎ過ぎで止まらなかった。
色々謎や疑問だったことがしっかり把握出来てみると、道が繋がりくっそ面白えぇぇぇぇ。
実写版映画はえ?誰?りんご笑?何故エロ?状態でした。
おまけのスクールカーストの方がよっぽど面白い。
一度読む価値あり。
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビ放映から入りました。
最初は巨人や巨人の食事の描写に抵抗がありましたが、本物の王家が存在するのではないかという辺りから断然面白くなりました。話が進むにつれて色々なこの世界の謎が解けていったり、政治的な話や、登場人物の思惑が入り乱れて状況によっては敵味方が入れ替わるストーリー展開が続いてハラハラ・ドキドキが止まらないです。
キャラクターもクセはあるけれど魅力な人が多いのも良いです。
一度は読んでおいて損はないと思います。
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少々グロいところはあったがとても良かった。この先エレンがどうなるのか気になる。やはり皆さんもころ作品に読んだ方がいいと思います
アニメに影響されて
2024年9月11日
まず世界観がすごい。最初からクライマックスってところから始まりドンドン広がる物語。アニメが騒がれてとりあえず観てからハマった組ですが最後まで走り切ってくださり感謝しかありません
Espectacular
2024年9月10日
Me encantó esta obra, es sorprendente y revelador. Cuando lo vi por primera vez me sorprendió mucho los secretos que poco a poco van revelandose.
神としか言いようがない
2024年9月3日
小さい頃に読んだ漫画の1巻がトラウマで読んでこなかったのですが、3年くらい前にアニメにどハマりし、なんでこんな神作品を読まなかったのかと後悔しています。ちょうど受験期にアニメの最終話があり、これだけは我慢できずに見ちゃいました。漫画読んでおいたのにボロ泣きしました。漫画読んでまた泣きました。漫画史に未来永劫残る神作品だと断言できます。最終回のアニオリが最高すぎて、諫山先生のやりたかった結末らしいので、アニメも見て補完される作品だと勝手に思ってます。
最後が!
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで見て続きが気になり漫画へ。
最初は巨人との戦いだったのが、人間同士の争いになり、残酷な世界だなと感じます。
最後の結末が衝撃…
ミカサとエレンの関係、それについてのアルミンとのやり取り、戦いが終わった後のリヴァイの表情がグッとくる!
泣ける
2024年2月29日
巨人が人間を食べる姿が苦手で未読でしたが、今回全話拝見しました。
サイコーです。
アニメが盛り上がっていたのも納得です。
何度も読み返してます。
記憶を消してもう一度読みたい漫画
2023年11月10日
タイトルを聞くと「進撃して来た巨人と人間が戦う話」と思われがちですが、そんな単純な物語ではありません。あまりにも深い内容に衝撃を受けます。多くの伏線が張り巡らされており、それが一つひとつ回収されていく様は圧巻。特に、タイトル「進撃の巨人」の伏線が回収された時は、鳥肌が立ちました。できることなら、進撃の巨人に関する記憶を全て消して、もう一度読んで感動を味わいたいとさえ思います。これから初めて読むあなたが羨ましい。
凄惨な描写が問題ないのであれば…是非に
2023年12月18日
2023年11月読了。
少年漫画らしいバトル物でもあり、質の良い推理小説のようでもあり、様々なテーマが散りばめられている壮大なストーリー。
何度も読み返しては「あ~。こういう事だったのか!!」と、新しい発見を繰り返している(ツッコミ所も発見するが、ご愛嬌)。
私のような感性の低い人間にも考えさせられる(あるいは投げかけられる)テーマもある名作。
ある登場ファミリーの方言に、作者の郷土愛も感じられた。
感動する
2023年11月19日
序盤は主人公が母を失い、人類を脅かす巨人と闘うことを決意するところから始まります。
最後まで読むと、というか途中からでもかなり読み返したくなる漫画だと思います。
随所に伏線が散りばめられ、単なる人類VS巨人にとどまらない内容になっていて非常に考えさせられます。
現在の世界情勢とも被る部分があり、読んで損は無い漫画です。
絵は確かに人物が判別しづらかったりする点はありますが、構図やコマ割りにとても感動する。
2023年11月11日
この漫画は絵がキレイではないから、だからこそ名作なのだと思いました。最終回を読んで、もう一度初めからを何度も繰り返し読んでしまいます。ストーリーやキャラの設定など、読めば読む程に色々な事を思います。この作品に出会えた事が感謝です。
とてもいい作品です。
2023年8月28日
進撃の巨人はとても好きな作品でしてアクション人と人の繋がり最終的にはそれが決別してしまうと思いきや全ては友達のことを思っての行動、全てに感動しました。
とても大好きです。
心臓を 捧げよ
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先日アニメの方でThe Final Season 完結編(前編)が放送されましたね。原作漫画で号泣して躍動感のあるアニメでまた号泣し。ただ巨人を倒して海を見て終わりではなく、話が進むほどに心が痛く苦しいとても深いストーリーです。正義とは、自由とは。途中話が難しく感じて断念しそうになっても最後まで是非読んでいただきたい作品です。ちなみに私はジャン推しです!もちろんリヴァイもエルヴィンもハンジもサシャも好き。
天才!
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで世界は残酷だ、という世界観で統一されています。巨人と人間との戦いから人間と人間との戦いへの持っていき方、天才すぎます!!!
アニメも最高です!特に曲が進撃の世界観とぴったりです!
2023年8月4日
ダークかつ独特な唯一無二の世界観が癖になります。伏線がしっかりしているので作品のまとまりや完成度がとても高く、読みごたえが凄かったです。
友だちにオススメしてもらって…!!
2023年8月31日
凄い人気作品で気になってはいたけど、かなり衝撃的なので、まずはアニメから入りました!!アニメも衝撃的でしたが観れたので、漫画も…と思って、とりあえず無料分を読ませて頂きましたが、アニメよりも表現が凄くて驚きました!!漫画は好みが分かれそう…私もちょっと苦手かなぁ。でもせっかくなので、もう少し読み進めてみようと思います!
気になる
2023年8月7日
私にはとても内容が難しいですが、
この先どうなるのか気になってしまう感じで読んでいます!
アニメ化もしているので、続きが早くみたいでし、読み返してだんだん分かってくる感じですかね!
アニメから
2023年8月3日
流行だった時期を逃して、アニメから入りましたが絵柄も好みで面白いです!巨人達の捕食シーンは割とグロいですが、メディア化しただけあって凄い作品ですね
作者様天才!
2023年8月3日
アニメから入りコミックも読破しました。
素晴らしい作品です。
第一話から最終話までの伏線、そして回収されていく様がさすが!としか言えません。
縮図
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縮図だと思いました。忘れていたけど、一番残酷なのは人間でした。思い出した。

残酷な世界の中で、もし自分に大切なものを救える力があったら果たしてどんな決断をするだろう、、、

見る前は「巨人を倒す話」なのだと思っていた。
巨人は兵器で、タイトルさえも伏線だったとは。どっちが先に、という憎悪の連鎖、教育という名の洗脳、情報の信憑性、ふかした芋を食べるタイミング、、、考えさせられる作品でした。天才だと思いました。
感動
2023年5月11日
おもしろい→展開が見えずにドキドキ→面白すぎる→号泣でした。
1巻見たとき本当に斬新で、衝撃だった。最後まで、期待を裏切ることなく、おもしろい漫画。
最高オブ最高です!
2023年2月5日
天才!神!完結してかなしい!これ思いつくのすごい!すごすぎる!天才なの?神作品です!語彙力のなさよ(´;ω;`)ウゥゥ
最高か!
2021年8月5日
ホント、連載お疲れ様でした。
最後まで感動感激の連続でした!
また最終巻を読み終わってから1巻を読んで「は!」っとさせられることとか終わったのにまた違う角度から何度も楽しませてくれる作品でした!
最後は進撃の巨人ならではのハッピーエンドだったのではと思えました。「駆逐してやる」が叶ったエレン。このままみんなと過ごしたかったエレン。言葉では言い表せない複雑で胸を締め付けられる物語でした。
圧巻
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと「人間vs巨人」という戦いで終止する物語かと思っていたけど、蓋を開けてみたらそんな単純なものではなかった。人間同士の戦い、そして単純に敵と味方が存在するわけではなく敵対する者同士がそれぞれの立場、それぞれの正義の下に命を懸けている姿に圧倒される!マーレ編からが物語の複雑さや面白さが加速するような気がする。何度も読み返して場面を反芻しながら最終話まで読んでしまった!
伏線
2022年7月26日
第1話から様々なところに伏線がはられています。それらが物語の後半になるにつれて伏線回収されたときは鳥肌たちます。そこに意識してぜひ1度は読んで欲しい名作です。
すごすぎる
2023年2月9日
物語がとても壮大で残酷で、ストーリーがしっかり作り込まれていて本当にすごいです。最高です。
また、学ぶことも多くぜひ一度は読んで欲しいなと思う漫画です。
自分史上最高の漫画
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世の中には2通りの人間がいる。
この漫画を読んだ人と、そうでない人だ。
今まで読んだ中で1番深く考えさせられ、台詞が良い…。言葉にするのは難しい。そして簡単な文では到底伝わらないだろう。簡潔に言うのであれば、
こっち側とあっち側。悪い人だと思ったら…チガウかった、みたいナ。_(:3」z)_
私は、エレンだけは許せない…と思っていた。しかし…
とにかく、むじゅかしいでしゅ!
最後に一言。アニメもちょお楽しみっチ!!ワクワク
すごい
2022年8月21日
1度読んだだけでは、もったいないと思わせるほど、何度も何度も読みたくなる作品。
キャラクターごとに読み返してみると、毎回新たな発見があります!
斬新なストーリーに引き込まれる
2022年7月31日
斬新なストーリーと展開に引き込まれます。主人公周辺の人間はそれぞれ役割が段々と明確になっていき、全員ストーリーに欠かせない人物になっていく様も面白い。