ネタバレ・感想あり進撃の巨人のレビュー

ついに完結!
2021年6月30日
作品が完結したのでやっとちゃんとした評価ができます。誰にでも気軽に勧められる作品かときかれたらそうではないのですが、一緒に地獄に堕ちてくれる人になら迷うことなく勧めます!読むのに気力が要りますが間違いなく名作です!
傑作
2022年6月20日
最後まで本当に面白かった。こんな設定無かったし、伏線も凄かったし最後まで読んでラストを知ったうえで最初から読むと、違う面白さがあった。何回でも読める傑作だった。何より進撃の巨人ってタイトルが最高。
大好き?
2013年1月6日
こういう伏線はりまくりのやつ個人的に大好き?
絵が下手っていう意見多いけど、そんなのが気にならないくらい、むしろ逆にいい味出してるって感じかな??ストーリー展開と共に段々絵も上達してきて成長加減も垣間見えて私的にはグッド( ̄▽ ̄)b 巨人の妙にリアルな顔がお気に入り!体型とかも中年太りみたいなやつとか、わんさかいて面白いよ!!笑
やっぱり凄い作品!
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になった頃アニメ、マンガ共にどはまりしたけど、海の見た所で止まってたかど、やっとまとめて最後まで読めた。
ラストまでいっきに読むと話も分かりやすく、本当に凄さが分かる
素晴らしい大団円だった
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな作品を産み出すことが出来る人類なら、きっと真の平和を産み出すことだって出来るはずだと期待してしまいますね。
より多くの人が読み、考える時間を作ることで
森を抜けだしたいものです。
でも、繰り返してしまうのも人の性質だから
最後のページがあるのでしょうね。

素晴らしい作品でした。
今まで出会ってきた作品のなかで、間違いなく一番素晴らしい物語です。
伏線がすごい
2022年4月7日
とても面白かったです。皆人間味に溢れていて感情移入してしまいました。戦争の辛さやなぜ戦争が無くならないのかなど色々と考えさせられる作品で面白さ以前に道徳的に素晴らしかったです。
伏線回収やばすぎ!
2022年1月15日
とにかく伏線回収がすごい!「このシーンがここに繋がってるの!?」が多すぎて、何回も読み返してます。1回目より2回目3回目の方がより楽しく読める作品!
今まで読んだ漫画の中でダントツに好きです!
壮大な作品
2022年1月17日
紙でも購入していましたが、いつでも読み返すために電子書籍でも購入しました。最新刊を買う度に最初から読み直しています。一度では理解できない部分も多いですが、素晴らしい作品です。
ハマりまくり
2018年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当初から漫画で読んでましたが、アニメ版を最近観てハマりました。その後電子版を購入。
読み返す程面白く深みに嵌る名作です。
時が経ち、舞台が壁の内側から外側に転換してからの方が設定の全容が見えてきて面白いです。そこでライナーの前にエレンが登場した時は鳥肌ものでした。
続き気になりまくってます。
巻末のスクールカーストが毎回楽しみ。余す所なく美味しすぎる。
感動しました!
2022年1月4日
やっと最終巻まで辿り着きました。この巻の二つ前くらいから、号泣しすぎて、今目がパンパンです。話題になった当初は「作者の過去のいじめ体験がきっかけで作品ができた」というテーマに賛否両論が起こりましたが、とんでもない。色んな形、そして沢山の愛が詰まった作品だとよく分かります。
素晴らしい作品を長年に渡って描き続けてくださり、ありがとうございました。
最高の作品
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高の作品です。22巻まで読み続きは完結してから一気に読もうと思ってました。が、最後が気になり最終巻から遡って読みました。伏線回収後に読んだためか、全て繋がっているので面白かったです!
エレンがかわいそうでかわいそうで…。ミカサと結ばれて欲しかったと言う想いもありますが、こういう結末の方が心にずっと残ります。
あと数日。
2021年6月1日
あと数日で、最終巻が発売してしまう。マガジンで購入済みですが、もちろん購入予定です。

初めて読んだ頃の気持ちを思い出しては感慨深いものがありますが、この発売までのドキドキをめーいっぱい楽しみたいと思います。
巨人
2021年9月15日
何回読んでも泣けるし、面白い漫画です。
設定もしっかりしてるし、1話描いた時から最終話の結末が見えていたのかなと思うと本当に凄いなと思いました。
やっぱり進撃大好きです
世界観
2021年8月29日
序盤は、話題性もありアニメ化されたこともあり、読んでいました。
だんだんと掲載が長引くにつれ遠ざかってしまっていましたが、この度最終回を迎えられたので、また戻ってきました。
なんというか、この世界観を考えた諌山先生は凄いです…!
リヴァイ推し?
2021年7月24日
リヴァイ兵長最強でカッコ良すぎます!!!
アニメから入り漫画を読んでますが
壁の外に出てからのエレンがあまり好きになれずしばらく読むのを止めていました? しかし最終回がとても好評で泣くと聞き続きの漫画をまとめて購入!今から少しずつ楽しみに読みます?
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巨人がいい感じに不気味で、物語もシリアスだったりギャグだったり考えさせられたりでとても好きな作品です
みんな目的は同じなのに対立しなきゃいけなくなったり、お互いを思いやったり、人間の心情などもとても考えさせられ、とても面白かったです。
完結!
2021年6月9日
かつてこれほどまでに人心を収攬した漫画があったべか
素晴らしい物語もさることながら、連載中のお祭りのような盛り上がりはほんに楽しい体験でした
感謝してもしきれねっす
イサヤマ フォーエヴァー!!
やはり名作
2021年6月30日
シリアスな話に散りばめられたギャグやコマに隠した小ネタなど楽しく読みやすい工夫がされていて何度も読み返したくなる作品です、かといってストーリーがおろそかになっているわけではありません、おすすめ
お疲れ様でした
2021年6月25日
正直途中で中だるみを感じて読むのをやめようと思った事があります。
しかし、その中だるみに感じて部分も完結してから読み直すととても重要で、最後までやめずに読んで良かったです!
世の中は残酷だが、色んなカタチの愛に溢れている。
やられた
2021年6月15日
噂では聞いていました。確かにアニメでもスゴいと聞いていました。ちょっと時間を置いてから読もうと思っていたら、えっ?最終回?見てみよと…。スゴい!漫画のジャンルに分けられない、文学ですよ!びっくりした。エレン頑張れー!ホントに素晴らしい作品です。
お疲れ様でした!
2021年6月9日
初めて見たのが漫画ではなくアニメでした…第一話を見たとき、物凄くショックを受けたのを覚えてます。
頭の中には巨人ばかり…なんだこの作品!っていうのが第一印象でした。しかし、読んでいくと奥が深い…最初は謎ばかりたったし、エレンはガキだな…みたいな印象だったけど…ちゃんと成長していく姿に感動。無事に完結!作者様、お疲れ様でした!
感謝
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一読者として、諫山創氏に感謝!ありがとう!と言いたい。
これだけ壮大なストーリーをキッチリ最後まで締めて、読ませてくれてありがとう!です。

ミカサとエレンは切ない結末でしたが、最後のエレンの表情は穏やかだったのが印象的でした。
「いってらっしゃい」の伏線回収のシーンは、ここできたかーーとジーンときました。
今までにない感覚
2021年6月15日
進撃はアニメから入りました。
その情景、人間関係、話に出てくる伏線と見れば見るほど物語にのめり込んでいきます。
人間と巨人との戦いから巨人と巨人、人と人との戦いなど一回見たら2回目2回見たら3回と見れば見るほど物語を理解できていきます。
少し難しく感じる部分もありますがまずは話を読み進めることですね。
読み返しています
2021年6月6日
進撃の巨人が完結してしまい放心状態のため、
1巻から読み返しております。。が、なんですかこれ、
改めて読むと面白すぎます。
先の展開を知っているからこそ、
色んな視点で読むことが出来てめちゃくちゃ楽しいです。
ありがとうございます。
2021年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30冊以上ある本を読破したのはこれくらいでした
最初の状態から後の巻に行くにつれわかっていく事が増えるという面白さがあり、とても楽しく読めました
進撃の巨人はもう終わっているので一気に買えるというのもよかったです
今までありがとうございました!
2021年6月10日
いつも新刊が出るのを楽しみにしながら過ごしていた日々も、もう終わりなんだなぁと思うと少し残念。。
でも、とても素晴らしい伏線回収と最後まで予想を裏切ってくれる内容に思い残す事はありません!!(T-T)
感動しました。
2021年6月10日
完結おめでとうございます。
ずっと紙の方を買っていたのですが、ついに電子版を購入しました。とても考えさせられる傑作品でした。進撃の巨人以上の作品にはもう出会えないと思います。
2021年4月13日
非常に展開が読めず、ワクワクさせられるストーリーです。連載のほうは完結したようですが最後はどうなるのやら。
小ネタですが、作者の諫山さんの故郷 大分県日田市の方言がでてきます。九州に縁があったわたしには親近感がありました。
アニメ版併用すればバッチリ
2021年5月23日
面白いです。ただ、中盤から終盤にかけては、登場人物が増えて、誰が誰だかわからなくなり、何が正義で悪なのかもわかりにくくなります。
動画配信サイトを利用されてるなら、無料で見れる所もありますから、動画で見るとわからなかった部分がつながります(わかりやすいです)ので、マンガで読んで動画見るか、その逆でも良いので、とにかく併用がオススメです
電書で買い直し
2021年5月31日
友人から借りて読んだときの衝撃は、凄かったです。内容の作り込み方や発想の奇抜さについては今更語るまでもないと思います。この面白さは伝説的ですよね。あっという間に借りていた分まで読んでしまって、続きをはやく貸してと催促していました。それからは単行本で購入していたのですが、最終巻が発売されるということで、未購入巻も含めこれを機に全巻電子書籍で買い直そうと思っています。
好き!
2021年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観がとても素敵で引き込まれました。
伏線などが序盤はけっこうあり、内容はちょっと難しかったですが、最終章に向かっていくにつれて、謎もどんどん解明されていき、最後はとてもスッキリした気持ちで読み終われました!
スゴすぎる
2021年5月21日
読むまではグロくて怖い漫画だと思ってましたが、それだけではなかったです。巨人との戦いというファンタジーの世界でありながら、戦いの裏にある人々の企みや葛藤がとてもリアルに感じられました。謎も多く飽きさせない漫画です。
おもしろいです
2021年5月23日
伏線回収の為に何度も読み返したくなります!絵が苦手な人もいる作品ですが大丈夫ならオススメ!アニメが分かりやすくて導入にいいと思います。
鳥肌がたつ作品
2021年5月19日
グロい描写も読める方は読んで欲しいです!
ある種、私の人生のトラウマレベルの漫画です。
1巻からパンチきいてます。
でもそうとう練られた物語。
考え抜かれている設定、ストーリー、予期せぬ展開にずっとハラハラして、ドキドキします。
異世界の話ではあるけれど、実社会と比較しても考えさせられる所が数多くあります。
アニメも最高。
結末まで読みました
2021年5月17日
とても面白かったです。とにかく、読むことをオススメします。
結末まで読んだ時、あの時のこの人の気持ちはどうだった? あの日はどんな事を思っていた? と、どんどんと遡って読み返していきました。
それも含めて、読み返して考えて、未だに納得のいく解釈には至っていません。
これだけ深く、いろいろな事を考えさせてくれる作品に出会えて良かったです。
是非読んでみてください。
名作
2021年5月15日
間違いなく名作。心揺さぶられる緻密なストーリー展開と魅力的なキャラクター。善悪や正義とは…考えられずにはいられません。読んだことがない方はもちろん、もし途中で読むのをやめてしまった方にもぜひ再読していただきたいです。
2021年5月13日
予想もしない展開になっていったりと面白いです。絵はもーちょいどうにかならないかな?と思ったりもしますが...。それをカバーできるおもしろさ...まー時々、この人よね?って戻ったりもしますが...w
バイオレンスでシリアス
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を喰う巨人が徘徊し、人類が壁の中に追いやられた世界で足掻く、バイオレンスバトルアクション。最初はただ巨人の驚異に震え、ただ巨人に立ち向かっていく様子が描かれるが、次第にこの世界の構造や、巨人の存在についての謎が明かされていく。読めば読むほど伏線が回収され、話が繋がっていく様は爽快。
史上最高の作品
2021年4月1日
ただのパニック漫画と思いずっと読むのを避けてた過去の自分をぶん殴ってやりたい。 一番面白い作品は?という問いに昔はいくつもの作品から迷いながら選んでたけど、この作品に出会った後は、1ミリも迷わず「進撃の巨人!」と答える。何度読み返したかわかりません。完結したら電子だけでなく紙のコミックスも揃えようと思ってます。この時代に生まれて、この作品に出会えて本当によかった。
噛めば噛むほど美味しいって感じ
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載が始まった頃読んでた時は最初のエレンが起きたシーンなんて、ただの夢かと思ってたけど、エレンが死んで分かった時はドキドキしてまた読み直してました。最初の伏線が終盤になって真相に近づいていくにつれて回収されていくのに戦慄しました。
売れてる漫画はやっぱ面白い
2021年3月15日
アニメファイルシーズンを見てる途中で先が気になって読んでしまったが、今33巻で漫画はファイルしてないが。今まではアニメ見てても巨人の正体は人間だなーとか予測出来たが、2000年後の君へは、あーそう言う意味かとか、あっエレンて思ってた以上だなとか、始祖ユミルの正体とか、アニ復活で1部の調査兵団とマーレの巨人のコラボの死闘とか面白かった。まだ終わってないが、アニメも漫画も見逃せない。
教科書に載せてほしいくらいの作品
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。子どもから大人まで読んでほしい。
絵が好きでなかったのですが、中盤くらいから引き込まれて、今ではすっかりハマってます…
世界史が好きな人は、より楽しめると思います。
現在ファイナルシーズンですが、子どもの教科書に載せて欲しいくらい宗教、政治など戦争が起こる背景や、無知である事の怖さ、理不尽さなど繊細に、現実的に盛り込まれていてかなり面白いです。
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めの方は絵がちょっとぎこちないですが、途中から気にならないくらい上手くなります。
ストーリーも散りばめられた伏線がたくさんあって本当に面白い。
全人類に読んでほしいです。
2021年2月26日
アニメのfinal seasonが始まり、翌週まで待てず原作購入。何度も読み返してどんどん理解が深まり、アニメもより楽しんで観てます。次巻で最終回は寂しいけど早く読みたい!
最高のエンターテイメント
2020年12月31日
ぜひ読んでください。
この漫画を読まずして死ぬのはもったいない。
とてもグロテスクですが、今まで目にしてきた娯楽全てを凌駕する奥深いストーリーがここにはあります。
作り込まれたこの作品を見ずして人生終わるのは勿体ない。
アニメも漫画もどちらにもそれぞれの魅力があり、惹きつけられて止みません。
こんなにも何度でも読み返したいと思った「漫画」は初めてです。
最初の方は
2021年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巨人が敵だと思っていた頃はこんなことになるなんて思いもしませんでした。各々正義のために戦っていて、島に住むのは悪魔だと思われているなんて誰が想像出来たかな、、。またお母さんを食べた巨人が。そこから伏線はられてたんかい!作者すげーとなりました!とにかく最終巻が楽しみです。最近はみんなの絶望の顔を見るのが楽しくなってきてしまっています。
☆100でも足りない!!!
2020年12月15日
こんだけの話題作なのに今年まで読んだことありませんでした。でも多分、一次ブームの時に読んでたら考察だの読みまくって拗らせてたと思うので、終盤の今、一気読みが出来て本当に運が良かったです。もう展開もキャラも全部好き!アニメも好きだけど、漫画独特のシュールギャグみたいなのがじわじわきて本当に愛せる。最高。
とんでもない!!
2021年1月10日
人からすすめられてアニメを最近観始めたのですが、、、
面白すぎる!!
ほんととまりませんでした。
漫画全巻、大人買い。
伏線のはりかたも尋常じゃない。
最終巻が楽しみだけど、終わらないでほしいとも思ってしまう。。
でも、楽しみです!!
残酷で素晴らしい
2021年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 被害者だった主人公が加害者に。戦争の残酷さ不毛さをリアルに描いていて胸が痛い。どう足掻いてもハッピーエンドにはなり得ないと思うが…、どんな結末を迎えるのかとても楽しみ。
最高の作品
2020年11月22日
伏線がありとあらゆるところに貼られていてその一つ一つが回収されるびに感激して、毎回必ず驚かされています
巨人を倒したらそれで終わりだと思っている方がいたら
ぜひ読んでほしいです( ^∀^)
私的漫画暦30年以上で最高傑作
2020年7月14日
今更ですが、夫と子ども3人と、家族でハマっています。伏線の量、質、他に追随を許さず最上だと思います。所有して何度読み返しても面白い。巻を増す毎に面白い。アニメ観てからも面白い。これにハマってしまうと、少年漫画の現実離れしたキラキラがとても幼く思えてしまうようになりました。政治の視点やキャラの厚みがリアル!だからこそリアルで、心の底からワクワクできます。諫山創先生、素晴らしいです。
衝撃の連続
2020年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は巨人と戦う話と思って読んでいたのですが、読み進めるにつれて本当の敵が明らかになってゆきます。衝撃の連続です!キャラクターも個性豊かでたまにクスッと笑えるところもあります。
とにかく面白いです
2020年10月8日
予想を裏切るシーンがたくさんあって面白いです
漫画はアニメや映画に比べてそこまで残酷ではないので、そこでためらっていた人にもおすすめ出来ます。
とにかく面白いのでみて下さい。
近年一番夢中になった漫画
2020年9月14日
巻数はあるものの、何度も何度も読み返しても新しい興奮があります!
泣けるシーンも多々あり、アニメと併せてハマりまくりです。
画に惑わされずに読んで欲しい。
どこまでも
2020年9月12日
続きが気になり、ようやく新刊出たと読んで
また続きが気になります。
初期から衰えないどころかどんどん面白くなってます、、、凄すぎます
どう終わるのか、早く知りたいけど、終わって欲しくないですね。
なんて世界
2020年9月9日
話題だから…と初めて読んだ時、夢に出てきそうで怖かった(> <)
でも読むのは止められなくて、一気に読んでしまいました!
他にはない設定でスゴいです!!
早く新刊出ないかなー
続きが気になり続ける
2020年9月11日
アニメの1期を見て以来ずっと漫画も読んでいる。
始めの頃と比べて随分話が展開しているがずっと面白くて続きが気になり続けるのが凄い。今一番楽しみにしている漫画。
最後にはミカサは幸せになってほしい‼
2020年9月10日
シーモアさんには申し訳ないですが、この物語だけは紙で購入しています。長く続いていると途中で間延びしたりするものですが、進撃の巨人は最初からすべてがつながっていて不要のエピソードが何もありません。どうか希望の持てる最終回になってほしいです。
みんな幸せになってくれ...
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新話まで読みましたけど、もうエレンが死ぬエンドしか迎えられなそうで泣ける。とりあえず調査兵団の皆が幸せになってくれればいいよ。私の頭ではエレンが死んで地ならし中止世界平和エンドになるとしか考えられないけど、諫山創さんは想像もつかない様な素晴らしい納得行けるエンドを描くんだろうなって思ってます。出来ればエレンが死なない方向がいいな、皆幸せになれますようにっ!!
わくわくが止まらない
2020年6月17日
初めは巨人がすこし怖いなあと思って読んでいたけど、そんな単純な話ではなくて読み進めていくうちにどんどん内容が深くなってすごくわくわくします!この先どうなっていくのか楽しみ??
読むべし
2017年1月31日
ただの巨人討伐の話ではなく、壮大なストーリー。裏切ったり、裏切られたりという複雑な人間関係もドラマティックで胸にくる。ラブは一切ないけど、リヴァイ兵士長の活躍を見るだけでそっち方面は充分です。
とっっっってもおもしろい!
2020年6月8日
初めて読んだコミックが進撃の巨人でした。どハマりしています。絵に関しては、巻を追うごとに綺麗になっていますし、キャラの描き分けが細かくしっかりできていらっしゃるので個人的に好きです。ストーリーも本当におもしろい!巨人との闘いや謎の究明を軸にストーリーが展開されますが、その中でキャラクターの個性が発揮され、それぞれの思いや関係、その変化なんかも楽しむことができます!素晴らしい作品です!
展開が壮大
2020年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつの間にか舞台が変わっていて全く別のストーリーを見せられているようでいつの間にかこんなに壮大になっていたのか!と圧巻の展開です。時間の経過から、まさか数年後のこの人が出てくるなんて!ととても驚きました。国家とか民族とか、テーマが世界になってきているのが本当に面白いところです。
大変なことになってきた!
2020年4月9日
今回もとにかく色々なドラマがある、、それぞれの葛藤に感情移入しながら読むのは苦しいけど楽しかった。優しさを表す表現が多く、ほっこりする場面がいくつかあり良かった。
2020年3月22日
とても面白かったです。伏線の回収が素晴らしく、何度も読みたくなります。何度も1巻に戻って読み直して、毎回違う発見があって、とっても面白いです。
是非みなさんにも読んでいただきたいです。
2020年1月17日
アニメに衝撃をうけて、漫画を読みました!
最初絵が苦手で少し苦手かなーと思いましたが
途中からあまりの面白さに、
絵の不気味さも怖さになり、とても良く感じるようになりましたー!
本当におもしろい!!
ナウシカを超えるかもな世界に誇れる名作
2020年2月17日
もう、2019年後期からもう毎月楽しみで楽しみで仕方がありません。漫画の超大作としては風の谷のナウシカを超えると思います。本当に名作。今後どうなるのでしょうか!?
久々に1巻から読みました
2019年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったので1巻から久々に読みました!
ヒストリアの女神っぷりに『神様…』『女神』『結婚しよ』とボソッと言うシーンとかがシリアスの中にクスッとさせられてやっぱり進撃の巨人好きだなあと思いました笑
文句なしに面白い!
2020年2月11日
これまでのお話と場面が変わって、海の向こう側の話です。違う視点、違う角度からの話の展開にますます目が離せません。この後エレン達がどのように登場するのか想像できなくてとても楽しみです。
2020年1月11日
気持ち悪いが先にきて読まないままでしたが、友達家族に勧められて無料期間にとりあえずで読んでみたらハマり、一気に大人買いしてしまいました。30巻まで先は長いですが、どんどん引き込まれて読み進めています。
無事に最後を見届けたい
2019年12月24日
ユミルとエレンが誘拐される所で止まっていたのですが、編集部の太っ腹サービス期間中に既刊読破。現在は本誌を追いかけている状態に。

出てくるわ出てくるわ新事実。
全国民で進撃の巨人の行く末を見届けなければならない……早く最終話を読みたい気持ちと、まだ続けて欲しい気持ちと…いやでもやっぱ毎回続きが気になってしょうがないから早く読みたい。
読んでる途中ページ数確認してしまいます。
2019年12月21日
ページ数1/2…まだ半分読める!
ページ数3/4…くっ、まだ1/4ある!
ページ数7/8…やばい、もう終わっちまう!
ページ数 無…あと4ヶ月待つのか(泣)
※待てないので全力で進撃の存在を忘れるよう他に熱中できることを探す。
4ヶ月後…進撃発売してんじゃん!ヤバっ!(ポチっとな)

いつもこんな感じです。
本当に素晴らしい作品。
2019年9月13日
私は、去年の夏の進撃の巨人の3期が始まるという宣伝(?)でやっていた映画を見て今のアニメはここまで進化しているのかと思い、どんどん進撃沼にハマっていきました。まずはアニメを見て、そして単行本を揃えて…今ではマガジンまで追いかけちゃってますww今でも十分人気の作品だとは思いますがもっともっと日本人の全員に知ってほしい作品です。ぜひ漫画を読んだらアニメも見ていただきたい作品です。
とっても面白いです!
2019年9月9日
すっごく面白くて、続きが気になるような作品です!アニメも全部好きで、最近進撃の巨人にハマりました!ドキドキハラハラですね!
これからもたくさん読ませて頂きます!
漫画史に残る名作
2019年12月17日
第一話から面白すぎる。
一度読み出したら次を読むまで眠れないくらい本当に面白い。
漫画史に残る名作です。
漫画好きなら絶対に死ぬまでに一度は読むべき漫画。
人間の本能が見え隠れ
2019年12月10日
とにかく引き込まれる!現実と非現実の世界が上手い具合に融合されている!作者の想像力が計り知れない!2回目、3回目を読むとより理解が出来て面白い!
どんどん面白くなる
2019年12月8日
連載が長くなる程面白さが失速する作品も多い中、進撃は作品世界にどんどん引き込まれていきます。
初期の絵は決して上手ではないですが、話に嵌まれば(多分)気になりません。
謎解き、伏線の回収が完璧で、作者が最初からこの世界観をしっかり作り込んできたのがわかります。
素晴らしい長期連載作品に巡り会えた喜びに浸って欲しいです。
ヤバい!ヤバすぎます!
2019年12月8日
ずっと購入してましたが1日かけて1巻から読み返してました。
よくわかってなかったところもスッキリ。先が読めない展開…。現実でも裏側はこうなってるのかもしれない。という妄想を抱いてしまうほど良くできています。最新巻が待ち遠しい♪
いつの間に
2019年9月29日
進撃がアニメ化した当時読んでいて、途中で追わなくなりましたが今回のキャンペーンで読破、新刊購入しました。
当時の巨人対人間の話とは全く変わっていて、このあらすじを連載前に考えていたとしたら作者さんは天才だなあとしみじみ思いました。
これからは完結まで読みます!グロかったりやるせなかったりするけど、この争いは現実の未だに起きている紛争と変わらないような気がしましたね。。
読んで良かった
2019年10月4日
バトルものは好まないからと、今まで読んでいませんでした。
無料期間とあり、人気だしさわりだけでも読んでみるか〜と読み始めたら止まりませんでした。
張り巡らされた伏線と謎、深く考えさせられるテーマ、絶望去ってまた絶望…とにかく面白く、漫画を読んでこんなにも胸がザワザワしたのは久しぶりです。
とりあえず、もう一周読みたいと思います。
すごい作品
2019年9月20日
少年マンガはあまり読まないのですが、有名な作品だし評価も良いし無料期間だしということで読み始めたら見事にハマりました。
これはすごい!!
読むのにめっちゃ頭を使いますが、それだけストーリーの完成度が高いということ。
リヴァイ兵長かっこよすぎる。
ドキドキハラハラ
2019年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもドキドキハラハラするお話です。
主人公が死ぬかと思ったら生きていてびっくりしたりして少し感動的な話があるところもあってとても面白い話になってます。私的にリヴァイ兵長推しです
ダークファンタジーの最高傑作
2019年9月17日
最早説明無用の名作です。ファンタジー、SF、軍事、政治の要素を併せ持ち、その全てに於いて優れた考察と綿密なストーリー設計が成された傑作で、この様な複雑な作品を高卒間もない新人作家が作り上げたことに、感嘆を禁じ得ません。
今更ですが…
2019年9月25日
巨人デビューしました!!もっと早く読んでおけばよかった…評判だけを聞いてだいたいこんな話かなと勝手に思ってたことを後悔です。笑ったり怖かったり辛かったりザワザワしたりで、ずっと感情が右往左往してました。ここからどうなるのか、早く続きを読みたいです!!
凄まじい作品
2019年9月25日
ただただ圧倒されます。まったく中だるみもなく引き込み続け、23巻からの新展開がまたすごい。読みながら息を呑んだり心臓がドキドキしたり、読み終わって放心したり。作者に感服です。どんな幕引きになるのか、恐さと楽しみと半々。見守ります。
こんなに凄い話はありません!!
2019年9月25日
本当にこんなに凄い話はありません!!
どう言えばいいのか、最初から29巻まで、驚きの連続で、どの巻も夢中で読みました。この調子で最後まで頑張ってください。
2019年9月23日
数年前友達に借りて1巻だけは読んだ事がありましたが、絵が好みではなかったためあまり興味を持ちませんでした。
そして、今になって10周年の無料キャンペーンで一気読みさせていただいたのですが、絵もどんどんキレイになっていき、なんといってとストーリーがとてもおもしろかったです。続きは購入してしまうと思います。
伏線が凄い
2019年9月18日
伏線とは思っていなかった部分が後のストーリーに影響していたり、初期からの謎が物語が佳境に差し掛かると、次々に明かされていく爽快感が凄いです。
まだ未回収の伏線もありますし、最後、どのような終わり方をするのか目が離せません。
驚愕
2019年9月20日
この漫画は凄すぎる。
最初から謎だらけで、でも謎がどんどん回収されていくのが凄い!おそらく全て回収されるんでしょうね。
完成度が高すぎます。ここまでストーリーが凄い漫画に出会えたことに感動!
作者さん凄いな〜
10周年神企画感謝。面白すぎる。
2019年9月19日
初期の絵に馴染めず、3巻読んで止まっていた。
28巻まで無料で読める神企画を経て、29巻も購入。引き伸ばしのないテンポの良いストーリー、散りばめられた伏線、回収と新たな謎。馴染めなかった初期の絵すら、幼少期のあどけなさを描く上質な演出に思える。最新巻まで読んだものの、細かい目線の演出や意味深なセリフなど、読み返す事で新たな発見が何度もあり、全巻揃えたくなる。完結したら大人買いか。
切ない!
2019年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい漫画ですよね。最初は巨大な敵に立ち向かっていく的なマンガかと思ってましたが、謎が解明されるにつれてどんどん話が変わっていって、メチャメチャ戦争マンガですね。切ない。皆生きたいだけなのに、悪魔なんていなかったというセリフが刺さります。
世界観、お話ともに深い深いマンガです。子どもが大きくなった時に読ませたいマンガの一つです。
読むたびに新たな謎に気づく!
2019年9月18日
無料キャンペーンで28巻まで読んで、自分の中でのナンバーワン作品になりました。セリフ一言、表情一つ、擬音語に至るまで読み飛ばせません!最終巻まで追いかけます。
2019年9月18日
この漫画は神です。何度読んでも面白い。最初は絶望感しかなかったが、世界の真実(この漫画の中の)を知った時の衝撃はものすごい。展開も早く、飽きない。味方はもちろん、敵キャラもとても魅力的。敵キャラと言ってもそれぞれがそれぞれの信じる正義のために戦っている。とにかく全員神。とにかく神。
引き込まれる
2019年9月10日
面白い。時間を忘れてどんどん次が読みたくなる。見返しながら何度でも楽しめる。一人一人に戦う理由があって、色々考えさせられます。どんな結末になるのか、今から楽しみです。
最後までお供します
2019年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台がマーレになったあたりで一度遠ざかってしまったのですが、今回一気に読んで、やっぱり面白かったです。
伏線回収とか、あの人がこの巨人に…!とかの発見もできて、何度も読んでしまいます。
29巻も購入し、また最後追いかけたいです
改めて
2019年9月15日
何回読んでもストーリーが壮大で引き込まれちゃいます。絵自体は好みでは無いのですが、跳ぶシーンや戦うシーンの描写は迫力! 個々の心の葛藤や怒りや苦しみが伝わってくる、凄いわ、やっぱり。
引き込まれる
2019年9月17日
前から気になっていましたが長いし避けていましたが無料の機会に読み進めました。救いがあるようで無い絶望と戦う描写や迫力。引き込まれました。夢に見そう。
29巻まで一気読み
2019年9月16日
28巻まで無料だったので読んでみました。ずっと気になっていたのですが少年漫画系は70巻とかまで続くこともあるので手を出さずにアニメだけみていました。29巻まで本当にあっという間で、中だるみみたいのもなく引き込まれました!最初の数巻は特に子供のデッサンがあれ?と思うところもありましたがいつの間にかきれいになります。絵だけでひっかかってる人は途中からきれいになるので是非読んでみてほしいです!
嬉しいです
2019年9月16日
まさかまさかの進撃読み放題!!雑誌を買っていた期間は読んでたんですが何時しか雑誌を手に取ることも無くなり続きが気にはなっていたので嬉しくて一気に読みました。エレンが異様にカッコよくなっててびっくりでしたが…
謎が一気に解けて最終回までのノンストップのスピード感について行きたいのでポイント使って最新刊を買う予定です
とっても良い!
2019年9月16日
最近すきになって、全部読んだのですが、とっても面白いです!
毎回毎回、ドキドキハラハラ…
そして、感動します!

こんなにも中毒性の高く、面白い漫画は他には無いと思います!

絶対読むべきだと思います!