ネタバレ・感想あり進撃の巨人のレビュー

なるほど
2014年3月13日
流行りに乗っかり読見始めたが、展開が面白くどっぷりはまってしまった。
読み返す作品
2014年3月9日
とんでもない展開に、心を掴むセリフ。今思えばあれが展開を予測するヒントになったのかと、前の巻を読み返す。面白いです。画力は顔だけ上手いというような鼻につく下手さではないので、私は好きな画風です。
続きが見たい
2014年1月23日
巷で人気のようなので読んでみました。まだ最初のほうですが、面白く(恐ろしく)なりそうな展開です。巨人に負けないで闘ってほしいです。
面白いです。
2014年1月18日
最初は、他のレビューにグロいと書いてあったので、敬遠していたのですが、読んでいくうちにグロさが気にならないくらいハマりました。次の巻が早く読みたいです。
確かに面白いが...
2014年1月13日
斬新な切り口!確かに引き込まれるがいいも悪いも謎が深まる一方って感じ!絵の上達にも個人的には期待したい
弱肉強食の
2014年1月11日
世界です。弱い者が強い者に立ち向かう姿には現代に通じるものがあって考えさせられます。面白いです!!
親子でハマる!!
2014年1月9日
娘に読みたいとせがまれ購入。
私はぜんぜん興味なかったのですが夢中になって読んでいる娘を見て、そんなにおもしろいのかと思いちょっと読んだらしっかりハマってしまいました😄
テンポ良くサクサク読めるのでオススメです。
グロい・・・けど・・・
2014年1月8日
以前一巻だけ読んだ事があって.キモイ・・・ってやめてしまったけど、TVで観て面白さにハマりました(*´σー`)エヘヘ
本編も気になり読んでみたら・・・
グロいけど面白い♪
おもしろいけど…
2014年1月8日
話題になってから読みましたが、とにかく絵が見づらい!故にストーリーについていけないことがしばしば…。キャラの書き分けがほぼなっていないので、読んでいて疲れます。それでも読んじゃうおもしろさなんですけどね。ストーリーにしっかりついていくためにはレンタルより巻購入がオススメです。
早く続きが読みたい
2014年1月2日
アニメからはいって、原作も気になって購入。とにかく続きが気になる。絵がド下手だけど、たぶんこの漫画はそれも味。
個人差あり
2013年12月30日
話はとても気になる感じでワクワクします!けど私がグロいのがだめでヒヤヒヤしてしまいます。気になる話なのでまたよみたくなります。
残酷描写はあり。
2013年12月21日
大好きな作品です。
話のスピード感、複雑な世界設定、謎を追いかけるドキドキ感に容赦ない描写。
ただし、人が千切れたり腕が千切れたり、といった残酷な描写は大変多いので苦手な人は見てはいけません。
バイオレンスとミステリーで彩られたヒーローものかな。
予定調和やお約束をぶち破っていく爽快さもある。
お気に入りのキャラクターが無残に殺されても、冷静に受け止められる人しか見てはいけません。
それさえオッケーならホントおすすめ。
携帯ではなく
2013年10月21日
コミックで読むべし。

…としか書かないのはレビューとして成り立たないので(笑)、いくつか説明を。

まずこのマンガの迫力とスピード感は、紙面で追ってほしい。
絵の好みが確実に分かれる作品かと思うので、(実際うちは毛嫌いしていて今の今まで読みませんでした)携帯は試し読みには最適かも。
ただ、読むと展開に引き込まれる。
グロテスクな部分は多々あり、描写も結構リアルなので多少注意しつつ、
ストーリー的に、そっちの描写からは目を逸らせながらでも読めはするので問題ないかと。
絵がいい意味で斬新、悪く言えば微妙に下手だと思いながら初期は読み進めてましたが、とにかくストーリー展開がすごい。
こんなに現実とかけ離れた設定なのに、現実的な人間模様や生き方にどんどん引き込まれて、きっと一気読みしたくなる。
1コマずつではなく、是非がっつりコミックで読んでほしい作品。

シーモアさん、ごめんなさい😁他の作品読んでるから許してね。(笑)
巨人vs人類(レビュー編集済
2013年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某通販サイトのレビューなどでも見かけましたがかなり好みがハッキリ分かれてしまう作品だと思いました。絵の上手さ重視な方にはお薦めできません。話題だからと読むとガッカリする方がいらっしゃる思うのでそういった方はアニメから観るのをお薦めします。グロいのが苦手な方も要注意です!
自分の場合、とにかくストーリーの先が気になってしょうがないので連載中の別冊マガジンまで読んでしまうぐらいハマってしまいました!!
ただ…読み進めたら拷問のシーンがショッキング過ぎ!!生理的に受け付けないので☆マイナスに編集させてもらいました。
でも最新巻のと最初の頃と絵を見比べると絵が上達してきていて応援したいと思いました! …最新巻も読みましたが、ちゃんと時系列に描いてもらった方が良いかな。それも演出なのかもしれませんが私にはわかりづらかったですね。
いいと思う
2013年9月3日
はじめは読む気がなかったけれと、周りの評判をきいて読んでみました。
確かに絵はちょっとすごいけど、心理描写がよくかけているとおもう。
実際こんな極限状態になったらこうなるのかも…
😄
2013年8月9日
他の人もかいてますが最初は絵が微妙で、誰が誰だかわからなかった。でも面白いです^o^いっきに10かんよんじゃいました!
巨人の…
2013年8月4日
絵が雑すぎる。でもそれもあえてなのかな?
内容はおもしろいっす!
最高!!
2013年8月1日
本当に面白かったです!!(*≧∀≦*)
ページをめくる手が止まらないとはこの事なんだとわかりました(笑)
常にドキドキでした!
先の読めない展開が面白い
2013年7月28日
話題になっていたので見てみましたがこんなにワクワクする漫画は久しぶりです。最初は巨人が怖くってスルーしてたんですが読んでみると面白くってサクサク進められました。展開が早いんで絶望感増してワクワクします。あとギャグがジワジワきます
オモシロイ!!
2013年7月25日
友達に勧められて読んだらハマりました。続きが気になっちゃいます!!
2013年7月19日
面白かった!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!
かなり面白い
2013年7月13日
アニメ好きな友人の間で評判がよく、話題になっていたので読みました。かなり面白いです。少年漫画なので絵がこわくてグロテスクなところはありますが、世界観とかスケールとか含蓄があり、名作な感じです。作者と顔が似てるーと思いました。星5かも。
こわい~
2013年7月13日
やっぱり、こわい💦こわいけど、気になってどんどん読みたくなっちゃう
アニメが、夜中にやってる理由がわかるわ😩
パキッ😢
2013年5月12日
ちょっと迷いましたが、何でも読んでみる質なんで挑戦してみました✨

確かに、最初は絵がヘタすぎて💦動きがわからず(どうなってるの?状態)誰が誰なのかもさっぱりです。

が❗❗初めて見る瞬間は、圧倒的なパワーで衝撃のあまり、そんなの気にならないです。先を読みたくなる。

パリパリとかパキッって、わわって感じで💦ちょっと痛くなるけど

絵はともかく、この発想力に、話もしっかりつながっているので構成力もあると思います。

先が気になってしまいますが、📱向きではないので💦まずこちらでお試しとして読んでみるのがいいのでは?グロいの平気な方、必見です!
祝アニメ化🗻
2012年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化になるので、最近読み直してます。
人間VS人間を捕食する巨人の戦いですが、主人公が特殊な能力を持っているようで、相当衝撃をうけました。
各キャラクターの生い立ち、性格がわかるように、話が派生しますが、読者がよりストーリーに深く入り込みやすいようにしている作者の気持ちが伝わります。
かなり内容はショッキングですが、そのなかでも、仲間や家族を慕い、思い、愛する心情も描かれているので、涙するシーンもあります。アニメになったら、あの巨人戦?の時の空中攻撃が楽しみです。
2012年11月27日
先の展開が読めなくてドキドキしますね。
普段こういう漫画はあまり読まないのですが、久々にはまりそうですまだ読んでない人は一度試しに読んでみてくださいw
グロいの苦手だけど考えさせられる
2024年9月25日
言わずと知れた大ヒット作ですが、グロすぎて完走はできませんでした。結末はネットでふんわり知っていますが、自然災害とか抗いようのない巨大な敵への人類の奮闘を思い起こさせ、日本の漫画って感じがします。
すごかった。
2024年9月22日
最初、怖かった。絵がすごくて引き込まれ、でも、ずっと人が死んで怖かった。最後は、壮大な話になってしまった。最初からこういう話だったのか?面白かったですね。
長くて混乱しそうだった。
2024年9月19日
未熟者ですね、混乱しましたよ。まあ、しっかりと読めばわかるのかもしれませんが、長いし、絵がちょっと苦手でした。でも、最初の事は面白かった。戦いが長くてね。
エグいな…
2024年9月17日
ずっと気になっていた作品の1つなので無料分3巻を読んでみましたが、エグい描写が多くてちょっと無理そうでした。深い話になっていくんだろうとは思うので再度チャレンジはしたいですね。
世界観に圧倒される
2024年9月16日
TVアニメでずっと見ていて、今回マンガを手に取ってみた。まあ、そういう世界観の作品だから描写もそうなるのだと思うけど、マンガもかなりグロいですね。迫力があり過ぎて引くところも多々あり……。人種差別など現実世界の問題が凝縮されていると思う。
面白いです。
2024年9月14日
設定や伏線、お話の展開の広げ方等はとても面白くて楽しめます。ただやはり、少し作画面でどうしても苦手な方もいるのではないかと思います。
面白かったんだけど
2024年9月14日
20巻までは発売日に買って読んでたけど…過去編に突入して時間軸がわからなくなってアルミン巨人化計画辺りで挫折した気がする。完結を機に読み直そうと思ってたけども気分の良い話でもないし、キャラクターの識別ができなくなって売ってしまった。アニメも多少見たけどストーリー知ってるからハマることもなく、映画を観て笑いました。カリアゲ兵長が最強の間はカッコ良かったです。
グロテスク
2024年9月2日
なかなかの重たいテーマと内容とグロテスクさに気持ちが沈みますが、奥深いものと興味深さが出てきます。あれだけ流行るのも納得。
巨人エグッ でもすごく深い
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に発行された当初、1巻読んで巨人のお食事風景があまりにエグくてリタイアしました。アニメ化されてからもう1回読んでみようと読み始めて、今度は最後まで読めました。1巻が1番残酷でエグく感じました。巻を重ねるごとに、巨人が創られた起源や国家間、人種間の差別や偏見、人間の内面の素晴らしさと醜さ等が赤裸々に、衝撃的に、訴えかけるように描かれていて、もはやエグいだけの漫画と思えなくなりました。というか、エグい描写も段々減っていったように思います。この世界に争いが本当の意味で無くなる日はないんだろうな、それでも理解しようとする努力を続けていきたい、という気持ちにさせられました。エレンは結局最後、人間としての生は終えてしまったけど、ミカサと一緒の静かな時間をようやく迎えられたような感じで、悲しい気持ちにはならなかったです。深い、、。
巨人が怖い
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が斬新なお話ですね。
巨人の描写がなんとも言えない気持ち悪さがあり個人的にすごく怖かったです。
巨人に立ち向かう人達は勇ましくかっこよかったのですが、もちろん亡くなる方もいて、戦争物が苦手な方は少し読むのが辛い作品かも。
私にはムリでした、、、
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ごめんなさい!点数下げてしまって。。友情や真剣さ、仲間を守ろうとする愛情と最大限の努力などは、バッチリ伝わるんpですが、なんといってもグロくて、平静にはみていられません、、、どうもすみません
有名ですけど
2023年8月29日
最後まで読めれば、きっと良い作品なんでしょうけど、これは苦手です無理でした。いつか読んでみたいです。
1巻目194ページ
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻目193ページ、3巻目201ページ。パワープッシュ作品で、3巻まで無料で読めました。どうしても絵が受け付けないんですよね。。。
すごい
2023年8月22日
やはりこの作品は面白いです!昔からアニメがとても綺麗なので続きが早く気になるおすすめの作品のひとつです!
ガツンとくる
2023年8月19日
人間がちっぽけでもろいモノに見える。
初めて読んだ時は、巨人に遊ばれ食べられるシーンは衝撃でしばらく頭から離れなかった
2023年8月16日
話はすごく面白くてすきだけど、なんか絵がどうしても受け入れれなくて最後まで読めなかった。
でも、話はすごいすき!
うーーん
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構壮大なお話で、シリアスかな。いろんなメッセージとかも複雑にかくれているのかな。取り敢えしのつかないこよも
読みたいけど気持ち悪さが先に立つ
2023年8月4日
重厚なストーリーやカッコイイところ深い心理描写とかいいとこあるのはわかってるんですけど、恐いし不気味だしで胸悪くなり避けてしまう。
こわっ‼️
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ こわすきる‼️
あんなに、エサみたいに、次から次へと人間食べて…。
見た目は、人間ぽいのに、知能が無いのが不思議…。
んんん~(゚Д゚;)
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。
20巻辺りまではハラハラして手に汗握る感じと根源的な恐怖+謎が謎を呼ぶ展開で面白かったのですが、急に政治色(まんまナチスやユダヤのゲットー・・)が強くなってからは嫌厭するようになりました。
あと エレンの闇落ち、というか選択がどうにも理解しがたくて。。
ご多分に漏れず リヴァイ兵長好きでもあり、ラストも色々しんどかった。
深い話
2023年2月23日
長いのにストーリーがよく考えたらられていて引き込まれた。個人的には単純なハッピーエンドが好きですが、練られたストーリーが好きな方におススメです。
面白くないわけじゃないけど
2022年10月25日
最初は面白かったのですが、途中で挫折しました。ちょっと世の中のブームには乗り切れなかった感じです。で、完結したので読み直したところ「なるほど」と思うところも。でもやっぱりハマれない(苦笑)
人気作
2022年7月28日
人気作なので読んでみました。面白いといえば面白いんだけど、グロくて合いませんでした。残酷な描写がやっぱりダメでした。
絵が
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大変人気のある作品なので、最初の方の無料だった巻を読みましたが、ストーリー以前に絵がなんともいえなくてちょっと受け入れられなかったです。
かっこいい
2022年7月13日
内容も絵もべつに嫌いではない。
後半難しくてまだ全巻読んでないけど、、
完全リヴァイ推し。かっこよすぎます。
自由は素晴らしい
2022年1月16日
自由を求めて必死に前へ進もうとするエレンにとても勇気づけられました。巨人のうなじを削ぐシーンがみんなかっこいいと思いました。
厳しめに。
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載時リアルタイムに読んでましたが、外の世界に出た辺りから話が複雑になり、完結してから読もうと思い、世間が落ち着いてきたのを見計らい、遅ればせながら此度ようやく読み終えました。

厳しめに評価して、実質★3.5
周りがとにかく絶賛していたので、自分の中で期待値がどうしても高くなってしまったのかな。(もう周りの評価一切聞かないようにすべきかな…)

最初は本当に面白かった。本当に。
立体機動装置とか、壁とか。なんて緻密に練られた構成なんだろう、本当に新人作家か?と思いながら、次から次と押し寄せる謎に夢中になりました。
けど話の後半、序盤の緻密さが無くなり、「最早なんでもあり」な展開になってきて、そこからまた読む心は少し離れてしまいました。精神世界な話になっちゃったら、どうこじつけても良い話になっちまう。もう着いていけないよ。終盤の巨人オールスター大乱闘スマッシュブラザーズなんてゲンナリ。なんかもう妥協で読み終えた感じ。

まだまだ言いたいことはある。けどキリがなくなりそうなので略。
ラストは最初から決まっていたんでしょうけど、読み終えてから正直「アレ ェ…?」とモヤる気持ちの方が強かった。
ただ、これが初連載なことと、最後まで描き終えた諫山先生は素直に尊敬するし、この話を考えたことは率直にすごいと思う。
次回作に期待しています。
絵があまり好みではないかな。
2021年12月9日
絵があまり、好みではないかな、というところで⭐3つ。なんだかんだで、最終巻も買ってしまいました。そういうことだったのね、と世界観にようやく納得。
最終巻出たので一気読み
2021年8月27日
ストーリーは面白い!!!
ただ、絵があまり好みではなく...最後まで絵はしんどいなぁ...というのが感想です。。
ただ、ストーリーは何層にも厚みがあり一読の価値あり!です。若干残念なのは回収されずままの伏線が多いかな?という点です。
最後まで見れて良かった
2021年6月28日
最終巻が出るまで情報シャットアウトでやっと読みました。
個人的にラストは微妙でしたが、1巻から読み直したら感想変わるかも。

中々終わらない作品多い中、ラストまで読めて良かったです。
絵は苦手だけど
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巨人を駆逐するから絵もかっこいい
ストーリーも楽しいしハラハラする
全て読み終わりましたが
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、巨人の考え方も、ストーリーも独特でいて面白かったのですが、最後が某ロボットアニメと終わり方が似てるところが残念でなりません。
ここまで続いたのですから、最後はもう少し面白くしてほしかったです。
残念です。
面白い?
2021年6月10日
絵が、怖くて中々作品に集中できない。声優に話題が多いような気がする。
なんだかなー
2021年6月6日
最初はね 結構夢中で読んでたんだけど。
話が進むうちに
主人公の過去だか回想なんだか
よくわからなくなって
で何だっけ?ってなりやすいと
言うか。
読むの面倒くさくなってしまった。
1番ハマる
2021年6月4日
初期の話が1番面白い!だんだん複雑になっていくんだけど、何回読み返しても、面白い
2021年6月1日
話題の作品、期待値高すぎてどうなの?と思っていましたが、納得の面白さでした。
壮大!
2021年5月31日
壮大なスケールの世界観がしっかりあって、ストーリーに引き込まれました!
終わると聞いて
2021年5月30日
以前流行ってたときにちょっと読んだけど、謎が多すぎて終わったら読もうと思ってました。絵が変だけどそこが不穏で良い。
残酷なシーンが多いのであまり長時間見れなくてなかなか読み進めらずにいます(笑)
きっと最後まで読んだら感想ぜんぜん違うんだろうなと思います。楽しみ。
巨人こわい
2021年5月27日
小さく弱い人間だからこそ、知恵を絞って生き抜く様がかっこいいけど、やっぱり圧倒的強者を前にするとこわいですね。
2021年5月14日
最初から中間までは出オチ感がしたが、終盤は盛り上がった。漫画は文庫で読んだが、絵があまり上手とは言えないため、アニメの方が見やすかった
気になる
2021年2月10日
最終巻が気になる。
病み過ぎたエレンがどうなるのか。
クリスタの子の父親が誰か。
作者さんの天才が過ぎる、が…
2021年2月5日
☆編集☆
最終回、めっちゃ嫌だったので評価下げました。

大きな大きな、ジグソーパズル。
まずはエレンたちのお話。巨人はどこから?ライナーたちの世界。
バラバラに入れていったパズルがつながって、壮大な絵がみえてくる。
すべてはつながっている、ひとつの物語。
最後の1片がもうすぐ入るんですよね。楽しみ。
第1話のタイトルとさわりがもうめっちゃ気になる~!
この話からね
2021年2月2日
この話がまさかこんな話になるなんて誰も想像してないでしょ、多分、作者も。
完結に向けて動き出した
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ しばらくマーレや国内の派閥争いが続いていたが、物語の完結に向けてまさに「動き出した」巻。
善悪とは何かを非常に考えさせられた。
今まで個人的に好きではないキャラクターだったが、ナイスミドル達の活躍する場面では久々に胸が熱くなった。
まぁまぁ
2020年10月24日
試し読みから読んでるうちにきになりました!まだま試し読みしてほしいな
ホラー漫画かと思った…
2020年9月30日
絵が迫力ありすぎ(笑)
アクション、細部まで拘った設定、解き明かされていく謎。
全てが面白い…んだけど!絵が好きになれなかった…😌そしてグロい。
怖い描写はトラウマ級だが面白い
2020年9月29日
最初は怖い描写がトラウマになりそうだなと思って避けていましたが、読むと慣れてきて気にならなくなりました(笑)デスゲーム系やパニックホラーみたいにただただ残酷描写が意味なく続く訳ではなく、きちんとストーリー展開されていくので、面白いです。
2020年9月26日
世界観に吸い込まれます。実写とアニメがあり、実写をみたのがきっかけです。
不思議と読んでる
2020年9月24日
絵が上手くないけど、分からない事が多いからこそ続きを読んでいる感覚。
話が濃すぎて
2020年9月16日
設定も奇抜で、話がどんどん濃くなっていく。いろいろとありすぎて、すぐすぐ話についていけないです。
話が長すぎる
2020年9月9日
途中までは面白かったけれど、世界観が広くなるにつれ収拾がつかなくなっている気がする。登場人物も多くて、ややこしい。ハッピーエンドは期待できないのかな?憎しみの先にあるものが何なのか。そこが知りたい。兵長はどうなるのかな?
流行ってるから
2020年9月5日
私には無理かな~怖すぎるし、難しすぎる、でも、好きな人は多いと思う
弱肉強食
2020年9月5日
弱肉強食感がすごいマンガに感じます。巨人と人間の関係もですが、塀の中にも権力争いなどがあって、すごい世界観です。
久々に読みました
2020年9月4日
たくさんの伏線があると聞いたのでじっくり読みたいと思います!
なんでこんなに高評価?
2020年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は絶望的に下手だし、突然付け加えられるようなネタ部分は笑えないし、登場人物も誰が誰だかわからない。★5つけてる人はオニャンコ~とかどういうつもりで読んでんの?

序盤は、それを補うストーリーの展開がありましたが、中盤以降はグダグダと。視点も変われば立場も変わって面白いという風に思いますが、まぁーそこまでではないかな。
今のところは最初面白かった作品という評価。今後の展開は(もう読むのが面倒なんですけど)、どうクローズさせるのかという点だけ気になって読んで来ました。
(読み終えて)
後半は登場人物が爆発的に増えるけれど、引き続き作画は絶望的で、誰が何をしてるのか台詞で補完しないと判ったもんじゃない。って結局誰だったんだ?が読み終えたあとでも多少いるな…最後の方は吹き出しだらけでなんのこっちゃ。
最後のアルミンのシーンも、何!?あんなレベルで目覚めんの?今まで何してた?赤子のシーンもイヤおかしいだろその構図等々、最後は無茶な展開が続いた。
でもいろいろな伏線を(しっかりなのか、取って付けたようなものもあったけど)回収してのゴール到達はスゴいと思う。
泣けた
2020年3月27日
初っ端から展開がすごい!
読み進めても絶望しかなかったけれど
いつも続きが気になりました。
個人的にはもうちょっと
読みやすかったらよかったなぁ…
2020年3月24日
やはりおもしろい。人気なだけありますね。全く予想できない展開がたまらない
怖い
2020年3月20日
絵が怖いが読んでみると意外とおもしろい、
マンガだった おすすめです
前半は最高
2020年3月17日
前半、海にたどりつくとこまではとてもテンポも良く面白いのですが、後半にかけて読む気力をどんどん削がれてしまいました。
2020年3月16日
絵柄的に苦手だったが、続きが気になり読み進めてしまうおもしろさです。内容がどんどん深みにはまっていき、ミステリーみたいに引き込まれます。
まさに王道少年物語
2020年2月21日
始まりから終わりまでずったドキドキさせて貰いました。こんなにもワクワクしたのは人生で初めてと言っても過言ではないレベルの素晴らしい作品だと私は思いました。何せいきなりあんな事が起こるなんて誰にも想像できやしませんよ。たかがフィクションなのにこんなにも心を動かされるとはいやはや人生何が起こるか分かったもんじゃ有りませんね。並大抵の漫画と比べても面白さの差は歴然としており、たくさんの涙を流させてもらいました。これからこの主人公はそれはもう大変な苦行を強いられる事になるのでしょうがそんな事など知ったこっちゃないと言わんばかりの展開に心臓がバクバクしました。先ほども申し上げましたが、たかが漫画だと思ってはいけません!
アニメから
2020年1月20日
初めはアニメから入り続きが見たくなってマンガにも手を出してしまいました。
でも、過去の部分に入ったあたりから少し難しくて次の作品の購入迷ってます。
友達は最新作面白いと言っていたので時間がある時にまたじっくり見たいです。
一斉を風靡した漫画
2020年1月14日
…を無料だったので購入してみました。
こんな巨人がいたら怖いな…と思う。
人気だっただけに面白かったです。
面白いけど、後半ちよっと…
2020年1月1日
はじめはミステリー要素が大きく、主人公たちも読者もなにがなんだかわからない混乱の中話が進み先がとても気になる。でもだんだん話が見えてくるとちよっと残念な内容になりつつある。でもまだ最終回まで見過ごせないのでやっぱり読んでしまいます。
ラスボスは?
2019年12月9日
エレンがラスボスで結末を迎えるのか、それとも大どんでん返しか…気になる!
難しい
2019年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな謎が解明されてきましたが一回読んだだけで理解するのがとても難しいです。
最初は…
2019年10月27日
巨人との戦いは面白かったんですが…最近のはあまりストーリ的にもくらくて、エレンの顔も見づらくて読むのをやめてしまいました。
始めは良い
2019年10月26日
全巻読んでいます。内容は面白いのですが、あまり絵が上達していかないのが残念です。作画は別の人でもいいな〜
今更ながらハマってます
2019年10月10日
たまたまケーブルTVでの一挙放送を途中からみて、
初めからが知りたくて月1巻ずつ購入しながら読んでます。

2019年9月19日
ここまでハマる漫画は久々
すごくおもしろい
ぜったいみるべき
無料キャンペーン
2019年9月17日
映画化されたことは知っていたけど、全く興味がありませんでした。今回、無料キャンペーンだったので28巻まで読みました。
ん〜。
2019年9月17日
立体機動の攻撃の臨場感とか、ちょこちょこ複線があったりして面白い。でも、巨人から逃げ回るのが終わるかと思ったら民族紛争、結果的に報復合戦が終わらない。
読むのに疲れてしまった。。。
私が少年だったら、もっと感情移入できたのかな?
何度も読まないと…
2019年9月17日
すごいストーリーだな。ちょっと残酷でもあり、ドキッとするけど、ストーリーが壮大で引き込まれます。
すごいとは思う
2019年9月16日
まさかの進撃の巨人が28巻まで無料!
名前知ってるだけで中身は知らなかったので早速読んでみることに。
面白ければ最後まで一気読みする気でしたが、10巻過ぎてもハマる気配はなく…
途中からは時間がある時に少しずつ読み進めて、数日かけてやっと読み終わりました。
絵が独特と言うか、少し雑?
登場人物が多い上に入れ替わりも激しいので誰が誰だか分からなくなることも(^-^;
キャラの言動やお話自体も足りない頭では理解しにくいところが多かったです。
なので私はいまいち入り込めませんでしたが、こんな漫画をかける作者さんは素直にすごいなと思います。