ネタバレ・感想あり進撃の巨人のレビュー

ストーリーと絵がいい意味で細かい!
2020年11月14日
まず最初に、絵の細かさと迫力がすごくて、どんどん引き込まれていきました。
試し読み以降の続きが気になり、単行本も読みましたが、読み進めるうちに、伏線回収やテンポのいい展開に、完全に作者の意図に嵌められました。
一度読むと二度、二度読むと三度読みたくなります。全巻集めようか悩み中です…。
どうなるの?
2020年9月27日
はじめの頃は巨人を駆逐すれば大団円…と思って読んでいましたが、どんどん複雑になってきたなあという感じ。立ち位置が変われば正解が間違いで、正義が悪になってしまう。読めば読むほどそういうことを考えてしまう展開でした。
まじ神作品
2020年9月16日
アニメ見てから漫画読んだんですけどやっぱ両方めちゃめちゃ面白い!ストーリー性や作画も良くてオススメのひとつです!やっぱり世界に通用するほど神作品です!?
人類VS…
2020年9月7日
最初にアニメを見て、しばらく肉が食べられなくなったトラウマ作品。作者さんは人間の良い部分も悪い部分も描くのがうまい。だからこそ入り込むとツラいんだけど。良い奴や強い人が死ぬ時は泣き喚いてるなんて…。でも絶望的な状況か、謎めいた展開で次の巻に続くので、気になって読んでしまう。
内容が濃くて面白い!
2020年9月6日
有名な作品なので大体のあらすじを知っている人が多いかと思いますが…自分で読んでみて欲しい作品です!
初めて読んだ時は衝撃の連続でした!!!!
中盤から複雑になるのでまとめ読みした方がいいかと思います
今期最高の漫画
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進撃の巨人、最初描写的にうーーーんってなっとったけど
見たらもうどハマり、カニバとか苦手な人は多分そのシーンだけ見ずに内容だけしっかり見たら絶対ハマるからまずは見てほしいほんま
最初は絵が苦手だったんですが
2020年7月14日
ギャグとシリアスの絵に差がなくて解りにくい!とか思いながら読んでた当初。「今開示できる情報」ってなんだ?とか思ってたら、明らかになってく事実や伏線が凄すぎて、ス目から鱗が落ちる落ちる。トーリー性がすごすぎて、絵が気にならなくなりました。
エレンー
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ エレンの気持ちが分かって一瞬ホッとするが、やっぱり過激派すぎるー!
何故そうなってしまう。考えてみたら必ず駆逐してやるって言ってた!最初の頃は本当いつか駆逐してくれって思ってたけどちょっともう違う。
どうすんだー!

神話を調べてたたらこの漫画は相当神話を元に作られてる。ユミルの民とか!
すごい
2020年5月21日
最初の1巻を開いた時、絵が雑?と思いましたがぐんぐん引き込まれ読むのを止められなくなりました。時々読み返さないと細かいとこが分からなくなるくらい長く続いてますが、面白さは衰えませんね!
怒涛の展開
2020年4月9日
なんてスピーディーに二転三転と予想を裏切る展開をしながら、壮大なストーリーの渦に読者を巻き込んでくれるのでしょうか。読めば読むほど深く、闇の中に希望の光を見出せたラストでした。続きが気になりすぎる!
まさかの展開で目が離せません。
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸熱です。単行本派なので次巻が待ち遠しいです。時期的に鬱憤が溜まりやすいと思いますが、巨人が駆逐されて行く様を拝読しながら過ごしたいと思います。(現状、駆逐されかけているのはパラディ島以外の人類ですが)
2020年3月25日
とても面白くて読み進めてしまう作品です。予想外の展開がとても面白いです。絵柄も好きだし、だけど難しいところがあるので理解するので大変w
2020年2月15日
アニメも見ましたが、漫画は漫画で細かなところやアニメで描かれていないとこなど面白さがある。主人公以外のキャラも魅力的で成長過程が面白い。泣ける。
最終巻が待ち遠しい
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ エレンがいったいどんな選択をしたのか。ミカサがどのような役割を果たすのか。壁を取り払ったその先にどんな未来が待っているのか。ここ数年読んだ漫画の中で一番興奮します。
最高の一言
2019年1月1日
最新話が出る度にドキドキしながら読んでいます。
予想だにしない展開ばかりで今までこんなに真面目に読んだ漫画は初めてです。
そして毎回泣かされます。大好きな漫画で終わってほしくない気持ちももちろんありますが結末がどうなるのか待ち遠しいです。!
面白すぎる
2019年8月26日
読み出したら最後、とまらない。面白さがズバ抜けてる。何時間でも疲れ知らずで読み続けられる。これだけ長編になっても中だるみ感がないのが、本当にすごいです。あと、もうリヴァイ愛が止まらない困ったどうしよう。。
立体機動装置を
2019年12月13日
用いた戦闘シーンが圧巻。スピード感がスゴく、やや荒々しい絵柄も相まって、ド迫力で展開されます。また、ストーリーはやや複雑で、エヴァンゲリオン的な哲学的要素も含まれるので、それも熱狂的なファンを産み出す要素かもしれません。別冊少年マガジンでの連載も現在佳境を迎えつつつあり、作者が、出演したテレビ番組のインタビューではラストの着地点も既に決まっているよう。今後の展開に目が放せない作品です。是非、ご一読ください。
2019年12月12日
最初アニメで観たのですが、人を食べる描写がどうしても受け入れられませんでした。でも「無料版だけ、またダメなら途中で読むのをやめればいいや」と軽い気持ちで読みはじめたらすっかりはまってしまいました。
驚きの連続
2019年12月7日
もはや、登場人物がみんな何を考えて動いているのか本心が分からなくてヒヤヒヤドキドキが止まらない!
あれも伏線なのかなぁ〜とか考えながら読むのがすごく楽しい。
無料だったので、、
2019年9月23日
10巻あたりで挫折して今回の無料フェアで出戻ってきましたがやっぱりめちゃくちゃおもしろい!!
一気読みだと伏線回収やストーリーの巧妙さがより理解できて久々にハマってしまいました。
ただの戦闘漫画じゃない!
2019年9月22日
初めは、ただ巨人対人間の話なのかと思っていましたが、人間対人間の戦いになっていて、とても面白い。見ていて、頭を使う漫画ですが読んでいてワクワクさせられます!一人一人のキャラも個性が強くて笑えるシーンもあるしで最高です!
伏線が素晴らしい
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ これだけ長く連載されていると、だんだんストーリーに歪みが出てくる作品を多くみかけるが、この作品はそういうことなく進行されている。エレンがかっこよく成長してビックリ。
面白い‼
2019年9月21日
テレビのアニメを観てて、ずっと続きを知りたくて購入しました。読んでるうち涙が出てきました…… 。これからの展開がどうなるのか楽しみです‼?
神作品
2019年9月19日
めちゃくちゃ面白い!いや面白いという一言では片付けられないほど面白い!
伏線の多い、が回収率もすごい!
正直後付けなのでは?と思うとこもあるが、それを上回るストーリー!
諫山先生が1番の悪人です
展開がすごい!!
2019年9月18日
今の所最新刊まで読んでますが、毎回展開がすごいです。次巻の展開がまったくよめない笑笑
もうすぐで終わると言われていますが、読んだことない人にもぜひこのおもしろさを味わってほしいです!
名作
2019年9月18日
コミックで読んでいたけれど、ついデジタルでも手を出してしまいました。この世界観、設定にみるみるはまりました。ちょっとえぐかったり怖かったりする時もあるけど、面白いです。
衝撃!!!
2019年9月18日
アニメ1期だけ見てしばらく見てませんでした。ふと続きが気になって、読んでみたら、もう伏線がどんどん回収されていって読む手が止まりませんでした。
はまった!!
2019年9月17日
残酷なシーンも多くてどうかと思ったけど、マンガの世界観にはまってしまいました。
伏線が意外な形でかいしゅうされていって、何回も前の巻を読み返しました。
どういう風な結末になるのか気になります。
面白い!!!
2019年9月17日
アニメから見始めた進撃の巨人、予想の出来ないストーリー、サウンドトラックも素晴らしい。漫画では文字が多かったけどエルディアとマーレの事は理解出来た。続きのアニメ化がとても楽しみすぎる。
何度も読み返したくなる
2019年9月17日
無料になっているので全巻読ませていただきました。緻密に計算されたストーリー展開で何度も読み返してしまいました。これからどうなるのか…みんなが幸せになれるエンディングを期待しています。
漫画もアニメも最高です
2019年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8年前から読んでることに驚きました。話が進むにつれ、終わりを連想させるシーンがあり悲しくなったりしましたが、まだまだ終わらないとも思わせてくれる先生の漫画は最高です。
一気読みしちゃった
2019年9月16日
29巻まで一気に読んじゃった。
読み始めたら途中で止めるなんてできない。
これほどまでに人間の愚かさ、尊さ、生きることへの足掻きが描かれた漫画があっただろうか。
恐怖に接した時の本性や、巨人より何より怖いのは人間だと、いろいろ思い知らされる。
結論、面白すぎ。
やばい面白い
2019年9月16日
僕は連載10周年キャンペーンの時に初めて進撃の巨人を読みました
なぜ今まで読まなかったのか不思議な位ストーリーもとても面白くて一生のうちに1階は今植木漫画だと思います
一気読みしました!
2019年9月15日
途中で読まなくなって数年ぶりに一気に読みました!
巨人の正体や、様々な謎が明らかになりワクワクしながら読めました?
久しぶりにこんな気持ちになれました、続きが気になります?
ありがとうございます
2019年9月14日
無料の分を全て読ませて頂きました!!
すっごく面白くて、今更感はありますがハマってしまいました✨
自分でも単行本を買ってみようと思います!
結末が見えない
2018年4月17日
どの漫画も、だいたいなんとなく終わりが見えたり展開が読めるものだと思うのですが、進撃の巨人だけはさっぱり分かりません。
現行の少年漫画のなかで面白さは文句なしに一位です。
伏線回収が巧み
2019年9月11日
1巻など最初の方の伏線がどんどん回収されていく。そろそろ最終回に向かっている気配がしますね。何度も読み返してやっと納得がいくことも多々。すごい作品だとおもいます。
2019年9月11日
あとから読み直しても楽しめる作品。
キャラが覚えられなくて、ん?誰だっけ、と思って読み返すとまた違った発見があっておもしろいです。
深い...
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で22巻までかけ足で読みしました。頭が痛い...複雑で、内容が濃くてどんどん読み進めてしまう。
グロさは慣れると気にならない。
22、23巻あたりからガラッと世界観が変わると言うか、そういう展開⁈となります。これからの部分がドキドキです。
おもしろい!!
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最傑作だと思う。
ここまで作り込まれた日本の漫画はそうそうないと思います。
登場人物の入れ替わりが激しいのですが、違和感がなく観れる漫画もそうそうないと思います。
よく作られた世界
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 22巻までで一息ついて、その後はパラディ島どうなる?エレン達どうなる?とまた違った視点で読んでます。続きが楽しみです。
心臓を捧げよがこびりついて
2019年8月10日
読んでる間アニメのオープニングが、、、。絵はあまり綺麗ではありませんが感情表現などはとても上手な作者様ですね。
2019年8月1日
今更私がレビューを書くまでもない、最高の作品。どうなるか常に気になる。進撃のスクールカーストは本編をふっ飛ばすくらい明るくて、安心します。
すごすぎる
2019年5月9日
はじめから予想できないような展開で驚きました。続きも読んでみたいとほんとに思います。キャラクターもすごい好きになりました。
2019年1月1日
一見、斬新なストーリー設定のように思えるが、読んでいくとどことなく懐かしさも感じる。
残酷なシーンがあったり、人間臭さもあったり、
色んな意味で人間の「生」について考えさせられる。
面白すぎです
2018年5月6日
展開が変わり、新キャラもたくさん出てきてストーリーを見失ってしまいましたが、また最初から一気に読み直したら全てが繋がってもう超絶面白ろすぎます!!!
すごい!ほんとすごい!
2018年3月11日
ドーンときて、グワッと惹きこまれるような作品!続きを読めば読むほど、びっくりさせられて、もう本当にただただ凄かった!
人気が出るのも頷ける
2018年2月23日
アニメ化、映画化されたり、ゲームとコラボされるほど有名な漫画。絵に抵抗があって読んでなかったが、ここで無料読みしたら、内容が入ってくる入ってくる。おススメの一冊です。
とてもおすすめ
2018年1月12日
グロテスクと思いきや戦闘の場面も躊躇なく読むことができます。ストーリーも伏線を張っているところが多く、読み応えがあります。
凄すぎる
2018年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦闘ものはあまり得意ではないので読む機会がなかったですが無料であったので読んでみたらあっというまにはまってしまいました。
設定がちゃんとしており、話も意味ありげな内容が多々あり見ていて引き込まれます。
あと驚く程人が亡くなっていきます。
『えっ!お前死ぬの!?』ってシーンも多々あります
期待どおり
2017年12月22日
アニメから入りましたが、漫画でも巨人の迫力や繊細な心理描写が秀逸でまさに期待どおり!あっという間に一巻読み終わってしまい、次が読みたくなります(>_<)
やっぱり作者ただものじゃない
2017年12月20日
絵柄には閉口するけど、最初からずーーーっと何かある、何か持ってると思いながら24巻まで購入してきました。それは当たりだったようです。面白くなってきた。
2017年4月9日
最初はインパクトだけの漫画だと勝手に思ってました。馬鹿だ。
巻が進んでもだれることなくしっかり面白い。すごい!
どんな終わり方をするのか、とても楽しみです。
名作です!
2017年2月5日
キャラが全て魅力的‼
設定も面白い。
アニメ化しているの納得の内容です。
残虐なシーンが苦手ではなければ、ぜひ読んだ方が良いです。
2017年1月9日
絵があまり好きではなかったのですが、ストーリーが面白い‼︎しかも、どんどん面白さは加速して行く‼︎
本当に凄くマンガです。
大作
2016年12月26日
と呼べる作品だと思います。
緻密なストーリー、伏線も山ほど。
でも綺麗に回収されて、パズルのピースがパチっとハマる感じを覚えました。
壮大過ぎるお話ですが、飽きずに読み込めます。
アニメも面白かった
2016年12月16日
どの巻もハラハラする展開で夢中で読んでしまうし、伏線回収したときははじめから読み直しちゃう。ホントこの漫画に出会えてよかった!
みなさんご存知面白い。
2016年12月6日
あまりにも話題になりすぎて、読まず嫌いだったのですが、読んでみたら面白い。
きっかけは、オタクを題材にしたマンガに進撃の巨人ネタがあり、そんなに面白いの?と見てみたらそりゃー面白い。
絵が好きじゃないなぁ。なんて初めは思ったけど、内容がすごすぎて気にならない。
なんで早く読まなかったのか。
読まなきゃ損
2016年12月5日
最初アニメを見て、グロさに断念したけど、あまりの流行ぶりにオタクとして読まねばという謎の使命感が芽生えて頑張って読んだ作品。結果は読んでよかった!腐女子にも人気がある作品ですが、それは置いといて、単純に面白い!内容が深いので色々考えちゃいます。続きがきになるー!
2016年4月21日
アニメや映画が流行る前から見てました!最初はギャグ?なんて読んでたら気になって最後まで見てしまいました(*´∀`*)グロイシーンの苦手な方は1巻みて平気なら大丈夫です!まさか、まさかの展開でビックリでしたね(´・д・`)まだ謎が解けないので長くなりそうです!
衝撃ハンパナイ
2015年9月29日
フランス人に、「母国に持って帰りたい物は?」と聞いた答えが「進撃の巨人」だった。それから進撃の巨人を調べて読みましたが、超面白い、お母さんのシーンは衝撃半端無かったです。
衝撃
2015年9月23日
最高です。最初は全く読みたくなかったし、興味もなかった。でも何となく気になりだしたから読んだらもう抜け出せなくなってしまいました。
ハマりました!!
2015年9月3日
まだ最初のほうしか読んでいませんが、ほんとに面白いです!!
すぐにハマりました!!
たしかに結構ぐろいですけど、そういう作品だと思って読みますw
早く読み進めたいです!!
伏線回収がんはれー
2015年8月29日
グロいのが苦手でも絵が汚くても笑いどころがなんかおかしくても中だるみしてもちょっと飽きてきても続きが気になる。とっ散らかった伏線もこのままきれいに回収してくれそうな期待。読み始めはドハマりするし、読み続けててもなんだかんだ面白いと思える不思議。
続きが気になって仕方ない
2015年8月18日
しょっぱなからストーリーに引き込まれました。この作品は謎が多いので新刊が出るたびにわくわくしながら読んでいます。グロい描写が結構あるので、苦手な人は注意した方がいいです。
言わずと知れた人気漫画
2014年5月31日
初めて読んだときのインパクトはすごく強いものがある。
『巨人』に人類が追いやられ、そして補食される。
読めば読むほど、この世界の謎が気になり、いろいろ推測し、考えさせられてしまう。
読者を引き込む、軽い中毒性を有しているようにさえ感じてしまう。
キャラクターも個性豊かで、魅力的。
ただ、世界観の描写上、万人受けするものではないかも知れない。
かなり最高!!だけど…
2014年6月5日
泣けてきます(>_<。)
サブキャラがかなり味を出しすぎていたので心の中で『亡くなっちゃうなんてやだぁ!!巨人のバカ』(作者さん巨人好きの方すみません↓↓)と叫んでしまう程でした^^;(笑)
とてもハラハラドキドキさせられます(*´д`*)
調査兵団に駐屯兵団カッコよすぎます(*^.^*)
おもしろいです
2014年8月18日
結構グロテスクな描写が多いし、登場人物が次々死んでいきます。苦手な人は苦手だと思います。でも、おもしろいです。早く次の巻が読みたいです。
はまりました!!
2014年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巨人の気味悪さと描写のエグさが始めは苦手でした。
しかし、読み進めて行くとストーリーの面白さにしとるよ一気にはまってしまいました。

いい意味で期待を裏切る展開が多く先が読めない所が新鮮で、どんどん読み進めてしまいます。

登場人物も魅力的なのですが、重要人物も結構あっさり死んでしまったりするので、
ハラハラしながら読んでいます。
パワーのある作品
2014年8月14日
正直絵は下手ですよね。ただ、そんなことどうでもよくなるくらい一気にのめり込ませるパワーがあります。設定も話の展開も謎が多くて面白いです。グロい描写も多いですが、絵が上手くないので生々しさがなくグロさは感じないです。
謎だらけ
2014年4月27日
このマンガは、よくこんなのが思うつくなと思うほど、とても奇妙なマンガです
これは読んで見ないとわからないことがたくさんあって、読んでみて初めて面白さがわかります
とにかく言葉では表しきれないので是非読んでみて下さい
続き気になる
2014年1月1日
アニメ見てから漫画みましたー!絵に多少ギャップがあるけどやっぱりおもしろい!基本暗いけど時々くるシュールな笑いがすき
今世紀最高の作品‼
2013年9月23日
巨人が人を喰らうという今までに読んだことのないストーリー。グロいのが大嫌いな私もすんなりその世界観に引き込まれました。残酷な世界の中でどう闘って生き残るのか、到底勝ち目のない巨人にどう立ち向かって勝つのか、今の社会を表しているような作品。残虐なシーンは多いけどいろいろと考えさせられます。
考える、生き様
2013年8月9日
謎が謎を呼び、ちょっとずつ糸口が出てくる。読むたびにキャラの生き様、葛藤がでてきて、面白い。
ギャグシーンもあるから、意外にハマってます。
グロいのが苦手な人は少し注意した方が良いかもです。でもそれほどグロいシーンはあまりないです( ^ω^ )絵柄が大丈夫でたあれば、きっと耐えられるはずです、?
そして神様の蓋を開ければ、サウナが広がる
2021年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「進撃の巨人は絵がヤバい」と聞いて興味本位で手に取り、全てを読み終えた時、ああこれは本当にヤバいものを見てしまった...と頭を抱えました。民族紛争や人種差別、洗脳教育など現実問題が凝縮し、人間という生物とその歴史を漫画の域を超えて届けられた芸術品に手塚治虫以来の衝撃と感動で心が震えました。物語は最初ダークファンタジーとして始まり、半沢直樹的展開から猿の惑星、そして戦争へと移っていくのですが、美しすぎる流れのせいでどんでん返しに直撃。見落としがちな描写や何て事ない台詞にも実は巧妙な伏線が張り巡らされ、回収時には見事してやられた...と笑ってしまうほど。物質的な壁を壊された日から、人間の心に巣作る悪しき概念の壁を壊していくさまが一貫して描かれており、自分のした事は自分や次世代に跳ね返る、いわば鏡の世界で一人の選択が誰かや何かを変えてしまう恐ろしさ、自由の為にした事が却って不自由を呼ぶ矛盾、それぞれの視点から見た真実と多くの対比も圧巻で素晴らしい。また人物の色彩設定は派手でないにも関わらず、一人一人の内面が魅力的で個性輝き、完璧な構成と心理描写から全員にもれなく感情移入できますが、次頁で突然死ぬキャラも多く、嘘だろ...と愕然。でも現実も同じですよね。今日元気でいた人が明日もいる保証はどこにもない。不条理だろうと本人の意思とは別に役割と使命を果たした者から退場していく...残酷で美しい世界。考察はハンジの巨人話並みに朝まで滾るので割愛しますが、狂人変人超人トリオのエルヴィン、ハンジ、リヴァイの活躍が印象的でした。特にリヴァイは三次元の全男性の頸をも削ぐ勢いで二馬身以上離れられません。紙面史上最高傑作のキャラでしょう。欲を言えばアニメでも彼の造形美を忠実に描いてほしかったなと。確かにアニメは動きがより分かり易いですが、個人的には線の一つ一つが生きていて、諌山先生のアナログに対するこだわりが見える漫画版を激推しします。アクション、サスペンス、人間心理、凡てにおいて非の打ち所がない神業で、どれだけ考察しても最高の形で裏切られる予測不可能な展開、そして神様が地球の蓋と人間の頭をパカッと開けて俯瞰した世界観に脱帽せざるを得ない本作には星5つどころか銀河中の星を贈りたい。同時代に生まれ、出会えた必然に感謝します。本当、進撃のせいでツライと面白いに引き裂かれて、おじさんは今、大変なんだから。
サシャ
2026年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読み返したかわからないくらい大好きな作品。最初はただ巨人との戦いだと思って読み進めていたら、人と人との戦いでした。序盤から、この人まで死んじゃうの?とどんどん戦いで死んでいきますが、やはりサシャの死だけは毎回大号泣してしまいます。サシャに助けてもらった子供(カヤ)とサシャを撃ってしまった子供(ガビ)この2人が出会い、真実を知ってしまったところも嗚咽が出てしまうぐらい泣きました。なんの為に戦うのか、、戦争なんてなくなってほしい。
漫画史に残るヤベー主人公
2020年10月23日
星1000個つけたいくらいの傑作です。今さら語らなくても魅力は数えきれない位ありますが、いちばんは主人公が「ヤバイ奴」なところだと思います。少年漫画史の主人公は正義感に溢れ仲間を大切にするタイプが多いですが、ここまで極端に振り切った主人公って今までいなかったんじゃないかと。初期は少年時代特有の青臭さに紛れているけど、「駆逐してやる」「家畜」という台詞に分かるように1巻から既にその「ヤバさ」は描かれてたんですよね‥。そして最新刊ではそういう行動に行き着くか‥っていう。駆逐すべき対象が変わっただけで、主人公の純粋さや思想はずっと一貫していることに震撼しました。あと、漫画のなかで起こる出来事は、民族紛争、土地や資源の奪い合い、優生思想や人種差別などずーーーっと現実世界で人類が繰り返してきたことです。残酷で美しい、理不尽で滑稽な世界への、行き場のない怒りが描かれていてもう‥どうしたらいいかわからないです。
やめる
2026年5月28日
やめるタイミングが無かったです。どんどん先が気になってずっと最後まで見続けることができたアニメです。
?戦わなければ✨
2013年4月16日
?『戦わなければ勝てない』… 作中登場するこのフレーズの意味を、何度も考えさせられるストーリー✨
人間が為すすべも無く、巨人にボリボリ食べられてしまうお話?と聞いてパック買いしてみましたが、冒頭から救いのない悲惨な描写は、まるで天災に命を奪われてしまう人間を見るようで『こッ、コレはキツい?』と思いました? しかし、理不尽な運命への憤りから、正しく生きたいから、愛する者を守りたいから、何より生き残りたいから、人知を超えた存在へ挑み続ける人類の戦いを読み進むにつれ、ハマりました~✨
1話から張り巡らされた伏線に始まり、11話で『えッ?ソレ系?!』(この頃にはグロに耐性ついてました?)17話で『あー❗』とナルホドな展開✨ 不屈の精神力を持つ主人公エレン、知性派アルミン、そして、我らが日本代表✨サムライの風格(カッコイイ?)を持ちながらも、母性を漂わせるミカサ… 3人の戦いは過酷で苛烈を極めますが、1貫して流れる巨人の謎や世界の残酷さ、ソレに立ち向かう人類の勇気は感動的です✨ 大人な私でも、80話前後の展開には非常~~に驚き、88話ではさらに驚きました❗
現在配信中の90話まで読んだあと、続きが待ちきれず新刊を読んだのですが、コレまた1話から読み返し、さりげなく張られていた伏線に『うむ~』と唸らされるどんでん返し的な展開✨

11話くらいから絵柄はキレイになりますが、なにぶんキャラの表情が読み取りにくいにも関わらず、魅力的な脇キャラが多いので、主人公3人組以外に感情移入してしまうようなら(バタバタ呆気なく死亡するので…)、多感な思春期の方にはお勧めし難いコミックかも?

あくまで『ファンタジー』と捉え、巨人が暗示する存在とは?、残酷な世界の仕組みの中で、社会を成り立たせる個々の役割とは?、命の弱さと強さ、生き抜く意志の意義とは?… 難解なモチーフを突きつけるストーリーとして、理性的に読んで頂きたいと思います✨
刺激的!
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!進撃の巨人。巨人、キモいですが、みんなで戦った倒す。楽しい!50メートルの巨人。もしかしてエレンが化けた?買ってないので知りませんか。
推しはリヴァイとオニャンコポンでした♡
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生きとし生けるものたちの戦争の話。

最終回まで読んだらレビュー書こうと、
そう思っていて放置していたことに、
今更ながら気付くという。。

こんなに感情をあちらこちらに振り回された、
混乱させられた作品、漫画は初めてかもしれません。
諫山創マジックにすっかり嵌まったうちのひとりです。

最初あれだけエレンやミカサ達に感情移入して、
この世界観を理解したつもりでいたのに、
鏡合わせの向こう側みたいな世界観を見せられ、
どちらが正義なのか分からないという、
心を千切られたような感覚になり、
最終的に精神世界に貶められ。。

なんだこれ、と思いながらも、読むのは止められず、
誰のための最終回なのか、救いってなんだろうと、
改めて問われそうな。。。

とにかく少年漫画でこんな風に心を乱された作品は、
無いかもしれません。

私の推しはリヴァイでした。
あと、オニャンコポンという名前、
意味とか由来的なもの分かってても、
笑っちゃう自分居ました(笑)

好きなシーンは漫画のコマの端っこで起こる、
ライナーがベルトルトとエレン三人で、
『俺が、、』と重大な暴露をしちゃうところです♬
(10巻)
親子関係をも描いた作品と知って
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品自体は知っていて無料版が公開されている間に読んだこともあるものの、エレン母が巨人に食されてしまうシーンで挫折…不条理、グロが日常に溢れる中、何も漫画でまで…と。が、フォローしている方が母親目線で書かれたレビューを読み、自分こそこの作品を読まなければならないように思ったのです。なぜなら仕事をしながら2人の子を保育園に預け、子どもの将来が不安で通塾、中学受験させた挙句、一方は勝組と言われるルートに乗ったものの、他方は優秀な子たちに囲まれ逆効果に働いた経験のある身には他人事に思えなかったからです。

親子関係目線で読めると分かっていたためか、驚くほどスイスイ読めました。感じたのはエルディア人という同じ民族が、島の中で塀に閉ざされ自由を希求しながらも仲間として助けあっている姿と、マーレ人の中で悪魔の血が流れていると蔑まれ、エルディア人であるのにパラディ島内の同族は悪魔と同じで殺戮して良しとされ、名誉マーレ人になるために巨人後継者を目指しても結局マーレ人に利用されるだけの姿を見て、優生思想や洗脳教育の恐ろしさ、そして歴史は権力者によって作り変えられ得ることを斬新な設定と魅力的なキャラで伝えてくれた作品なのかなという事。親子関係という観点では、やはりマーレの収容区内で育ったライナーが、その母が息子個人の幸福よりマーレ第一主義の自分にとって役に立つかどうかを見ているのに、その母のため一生懸命訓練に励み腕章を見せる姿が不憫で仕方がなくて。自分の中では洗脳教育を受けながらスパイのように過ごし、自己矛盾と闘うライナーが副主人公でした。その後、幾多の困難を乗り越え、両方のエルディア人を呪縛から解き放つ為に戦うライナーを見て、彼は自分で思考した結果、自由と自分を取り戻したのだなと。その姿は不憫な目に合わせてしまった我が子の将来の姿に重なりました。ライナーの母が本心から最後はいてさえくれればいい、と帰還した彼を抱きしめたシーン。これはあるべき自分の姿だと。子の幸せを願い与えられた情報の中から手探りで善かれと思ったことをしてきて、結局失敗することもある。今もその子の自己評価の低さは強いけど、丸ごと受け入れて愛情を示すしかない。最初から完璧な母親なんていない。けどどうか自分を責めないで。子の為と思ってした事はいずれ伝わると思うから。レビューにより通読できました。感謝です。
グロイが、生存競争だ‼
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ しかし・・一介の兵士たちがとにかく生き延びるために知恵や、汚い真似も使って
戦いあうのはリアルで巨人が気持ちが悪い。
人間も醜悪だけど、巨人も凄かった。
最後はうまくまとまって良かった。?
2020年9月24日
よくこんな話を思いついたな、と感心してしまいます。はっきり言って絵は上手ではないですが、巻を追うごとに上手くなってます。
衝撃
2018年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなキャラが亡くなった!?
ショックです。
ヒストリアについて描写がもっと欲しいです。
世界って残酷
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太っ腹な無料キャンペーン期間で一気読みし、最新刊まで購入。
読み進めるごとに明らかになる事実と謎。視点・世界が広がっていく展開は驚いた。そして、誰が仲間なのか、同じ立場なのか、希望か絶望なのか、続きを読むまで分からない。出てくる人物に感情移入してしまうため、続きを追うごとに辛くなる。特別な人なんていない、色んな奴がいるからおもしろいんだっていう言葉に尽きる。
これは本当にすごい超大作!
2019年8月14日
読み始めたら途中で止めれません。もう圧倒的。色んな意味で。自分はアニメから入ったが漫画も購入。買って良かったです
超面白い
2025年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の巨人に!!??ってなるけど、進んでいくと話が深くて、裏切りや友達の死があったり、すごく面白いです。
ネタバレを全力で回避して読んでくれ
2024年6月8日
とにかく読んでくれ。そして何が何でもネタバレを食らわないよう努力してくれ。
というか自分が記憶なくしてもう一度読みたい。もはやそのためだけに記憶喪失になっても良いかもしれない()

巨人のいる世界。何もせず、鳥籠の中で平和に暮らすこともできた。一歩壁の外に出れば絶望が待っている。残酷で、美しい世界。

グロやホラーは苦手だが、それでも本当に読んで良かった。人生半分どころか9割くらい損するところだった。

絵が苦手? そんなこと気にならないくらい物語に引き込まれるだろう。
グロいのが嫌だ? 強制はしない。でもその先にある景色を見たくはないか?
名前が覚えられない? キャラが見分けられない? 自分もそうだったが、読んでいくうちに慣れる。それに必ず読み返しに戻ってくるはずだ。何度でも。
2025年6月29日
もうすごく大好きな作品で、何度も何度も読み返しているし、アニメでも何度も観ています!
あと何回読み返すかな…
予想してなかった結末
2025年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はただ人間vs巨人の話かと思ってましたが、全然違いました。
最初の頃からは全く想像出来ない結末すぎて、一瞬パニックになりました笑
壮大
2025年3月25日
メッセージ性を感じる壮大なストーリー。絵は最初の頃上手く無かったけど話が進んでいくにつれてどんどん上手くなっていった。巨人に母親を食べられ巨人を駆逐すると決意した少年の物語、そんな説明じゃ一切足りないくらい壮大な物語です。
巨人
2014年3月14日
面白いです巨人が気持ち悪いですけど!なんでいっつもわらってるんですかね?
もはや宗教書だよ
2021年5月1日
連載当初こんな作品になるなんて誰が思っていただろう。講談社という漫画春秋戦国社会を勝ち抜いてきただけある。
虐げられてきた者が反旗を翻す。虐げてきた者が制裁を受ける。ただ、それだけなんだ。ちょっと規模が大きいだけで。
これを読むと世界から紛争がなくなりますように、と思う。その反面、いっそ巨人が世界をめちゃくちゃにしてくれないか、とも思う。複雑だ。
あと、私はエルヴィン団長が好きだ。次点がミカサと兵長だ。(必要のない情報でスマン)
胸に刺さるシーンの数々
2020年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「酒だったり・・・女だったり・・・神様だったりもする。一族・・・王様・・・夢・・・子供・・・力・・・みんな何かに酔っ払ってねぇとやってらんなかったんだな・・・」
ペシミズムなどに陥り、ここ十数年生き生きとせず、生活も上手くなく、希望も欲望もなく、周りの人間のすること考えること全てに空虚を覚えてしまう非リア充人間の自分には、このセリフがとても簡潔ながら無駄なく人間の底を言い表していると感じられて、名言だと思わざるを得ないのです
最高作品
2025年4月14日
アニメでも追いかけ、漫画でも追いかけた作品です。
本当によく考えられていて、ラストはぐっときました。
何度も読み返しています。
進撃し続ける人類の罪と罰
2022年1月26日
感無量です!!!
ひとりスタンディングオベーションしてしまいました。
思えばこの12年足らず、付かず離れず、いつも共にありました。
アニメがFinal seasonに入る前に、初めて知ることを動画で楽しみたいと思い、読むのを止めていました。
が、アニメも佳境に入り、もう続きが気になっていても立っても居られず積読を崩しました。
結果、涙が止まらずグチャグチャな顔で読み終えていました。。。

素っ頓狂な設定に度肝を抜かれた勢いで、否応なしに世界に引き摺り込まれた序盤。
世界がちっとも優しくなく、絶望と希望の狭間でエレン達と共に戦い駆け抜けた中盤。
謎を回収しつつ、新たな過酷な現実を突きつけられ、恐怖でも心が沸き立つことがあると知った終盤。
「心臓を捧げる」ことの本当の意味を理解し、散って逝ったたくさんの馴染みのキャラ達が、愛しくて尊いと心から思えました。。。

果たして人類は救われたのか?
エレン達は自由を手に入れたのか?
戦い抜いたその果てに、待っていたのは希望か絶望か、それとも違うモノなのか。。。

本当に壮大で、かつ人の思いと在り方をまざまざと見せつけられた、まごう事なき名作だと思います。
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは一枚の壁だった。伏線を高度に張りながらも、とても楽しめる物語の展開となっており、とてもワクワクして読むことができました!
アニメで省かれた詳細を
2024年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで省かれた詳細を知りたくて買いました。アニメと結構違うのね。もっと早く進撃の巨人にハマっておくべきだったと後悔してます。
衝撃作
2021年6月8日
衝撃の一巻を読んだ日を忘れない…
有名すぎるまんがだけど、まだ読んだことがない人は
ぜひ読んだ方がいい。