ネタバレ・感想あり進撃の巨人のレビュー

考えさせられる
2019年9月15日
ただの巨人と戦う漫画ではない。私達の現実世界での戦争の理由、親子関係、国同士の駆け引きなど、考えさせられる処が沢山ある。漫画だからこそ子どもたちも読んで、今後の世界の在り方について思ってもらえればと思う。
やっぱり面白い
2019年4月19日
初期の「巨人」対「人類」という構図から反れてしまった時は、王道の少年漫画っぽさがなくなり、ストーリーが複雑になってきたなぁと敬遠していましたが、久しぶりに読むとやっぱり面白かった!伏線がどんどん回収されてきて先の展開が楽しみです。
アニメも再開!真相に突き進んでる❗
2018年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画で読んだことをアニメで復習してる感じです。漫画は真相に近づき、ドキドキが止まりません。寝る前に読んではいけない1冊❕早く次刊が読みたくてたまりません。
ケニーも人の心を持っていたこともわかり、ホッとしました。
表紙からの印象と違う
2018年7月7日
今更レビュー要らない作品だと思うけど一応。
表紙からは、少年マンガによくあるグロアクションが描きたいだけの作品だと思ってましたが、読んでみたら全然違ってた。舞台設定がしっかり構築されていて、近年単なる素材の一つにしかなってない「世界の謎」をちゃんと掘り下げてくれる作品なので、「物語」が好きな人にはお勧め。
絵は…良くも悪くも巻が進んでもあんまり上達してません。
ハマりました♪
2017年9月10日
アニメで観てから原作が気になって、気になって?
徹夜で最新刊まで購入し、読んでしまいました❗
色々と考えさせられるマンガですね~♪
何度も読み返したくなります❗
アニメも新シーズンが来年放送されるそうなので、楽しみにしています。
予想外!
2017年5月2日
いやぁ~最初は絵が画力が…読む気にならなかった。でもアニメ見て続きが気になって、もう絵なんて気にならないくらい一気に続きを読んで。思っていた以上の話の展開に良い意味で予想を裏切られてこれからの展開も楽しみです。
2017年4月18日
言わずもがな最高です。
この回は伏線をどんどん回収してくれます。
TVアニメの立体起動も最高ですし、漫画の下手な絵なのに圧倒的リアルな表現力も面白いです。
アニメも漫画も揃えたい、たまに振り返りたくなる。
そんな最高の作品です!
オススメです
2017年4月3日
絵が苦手で途中で見なくなりましたが結末が気になり再度読み始めました。めっちゃ面白いです笑 伏線はちゃんと回収されるのでスッキリしますし読み返したくなります。21巻時点でまだ続きますがそろそろ終わるのかな?
リヴァイ兵長♡
2017年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても斬新なストーリーで引き込まれます!!
良いなと思ったキャラもこんな呆気なく死んでいく漫画は他にありません(笑)
ただ、絵が少し残念なので誰が誰かわからなくなったり、男女の区別がつかなかったりするので☆4( ̄▽ ̄;)
そんな時はアニメを観るとわかりやすい&立体機動がめちゃくちゃカッコイイです(๑• ̀ω•́๑)✧
絵柄も進化!展開も早い!
2017年3月1日
実はTVアニメでしかも終盤まじかに初めてはまり、コミックを大人買いしたパターンです。4月からの新バージョンも楽しみです。
アニメがきれいだったので、一巻から読んだとき絵柄の違いに驚きました。連載も長期にわたっているので当然ですよね。
全ての巻に伏線があるので、一定期間読み返すと「あ~」納得します。
すごい世界観
2016年12月14日
はじめて読んだとき、すごい世界観に圧倒されちゃいました。出てくるキャラクターが増えてきたり謎が深まったりで、だんだん内容が難しく感じてはきてますが、全ての謎がわかるまで読んでいきたいです*漫画を読んだ後は、アニメも見ていただきたい!巨人が動く不気味さやリヴァイ兵長の格好良さが際立っててオススメです(*ˆoˆ*)
面白い!!
2015年8月16日
アニメ見てから本を購入したのですが、
謎が多すぎて巻が増えていっても飽きないし、むしろ巨人の謎が最近少しずつ解明されてきて、ますます目が離せません。
スピンオフ作品のリヴァイ兵長の話も良かったです。
魅せる話し
2016年12月2日
正直、初期の頃はお世辞にも絵が上手とは言い難いです。でも勢いと魅せるストーリー展開がそんなことを感じさせません。話題になっていたから読みましたが、すごく面白いです。謎が謎を呼びます。愛着あるキャラクターが亡くなるのは寂しいですが、今後の展開も期待しています。
先が気になる
2015年10月15日
ただ巨人と戦うだけの少年漫画だと思ってたら違った。結構、深いです。キャラクターも魅力的。でもとにかく謎が多くて気になります、早く全部が知りたい。アニメの続きが待てなくて購入。絵はアニメの方がやっぱりキレイで見易いですね。
少年マンガ
2015年8月16日
少年マンガはあまり読まないのですが、アニメで見て面白かったので今回のキャンペーンでまとめ買いしました。
立体機動や戦闘シーン等はアニメの方が迫力があるのですが、原作にはやっぱり原作の良さがありますねb
18巻が出るのが楽しみです!
わぉ…
2015年8月8日
これでもかって言うくらいダークファンタジーです。人間vs巨人。今後もどうなっていくのか気になります!どうしてもグロい場面があるので、苦手な方は苦手だと思います。
が、アニメだと特にそうなのですが、戦闘シーンは臨場感があってドキドキします!
アニメに映画に
2015年8月5日
アニメ化される前から周りが凄いから!読みなよ!って言われてましたが、絵が好きじゃなく読まず嫌いでした。
が、アニメを見て先が気になり過ぎて一気に読破。
終わり方が全く想像できません。
早く最終章を見せて!という気持ちと終わらないでくれ!という気持ちがあります。
とにかく早く続きが気になります。
2014年8月19日
グロいと聞いて初め読むときは抵抗があったのですが、1話目の衝撃でいっきに読んでしまいました。
展開も読めないですし、この絶望からどうやって這い上がるのかが楽しみです。
絵の好き嫌いはもしかしたらあるかもしれないですが、内容が濃いのでぜひ読んでみてください。
ダークファンタジー
2014年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初からただ絶望的な状況が続きます!少しの希望が見えたと思ったら次の瞬間には…
何が起こるか分からないワクワク感とどんな状況になっても立ち向かっていく主人公の姿に生きる強さが見られます
かなり面白い
2013年7月13日
アニメ好きな友人の間で評判がよく、話題になっていたので読みました。かなり面白いです。少年漫画なので絵がこわくてグロテスクなところはありますが、世界観とかスケールとか含蓄があり、名作な感じです。作者と顔が似てるーと思いました。星5かも。
親子でハマる!!
2014年1月9日
娘に読みたいとせがまれ購入。
私はぜんぜん興味なかったのですが夢中になって読んでいる娘を見て、そんなにおもしろいのかと思いちょっと読んだらしっかりハマってしまいました?
テンポ良くサクサク読めるのでオススメです。
先の読めない展開が面白い
2013年7月28日
話題になっていたので見てみましたがこんなにワクワクする漫画は久しぶりです。最初は巨人が怖くってスルーしてたんですが読んでみると面白くってサクサク進められました。展開が早いんで絶望感増してワクワクします。あとギャグがジワジワきます
繊細かつ
2024年9月25日
当たり前ですが漫画版とアニメ版では放送コードからか表現に違いがあります。
リヴァイ兵長の過去編の話がウルっと来ました。
個人的にはリヴァイとクーデレミカサが好きです。
面白そう
2024年9月12日
人気だし、子どもが好きで読んでいるようだったので気になってはいましたが、巨人の絵面が苦手で、どうしても読む気になれない作品でしたが、たまたま無料で読める機会があり、読み始めたら、ただグロテスクなだけではない、メッセージ性を感じて読みすすめてしまいました。まだまだ途中で、この先の展開が見えないのですが、面白そうという気持ちになってきました。
読まず嫌いは良くないですね。
何事も、見るだけではなく、踏み込んでみなくては分からないものですね。続きが楽しみです。
ファー
2024年9月8日
前半と後半で戦う相手がガラッと変わるが、ど迫力。現実にありそうでないような世界観。前半はひたすらアツい。後半はひたすら考えさせられる漫画。
素晴らしい
2023年9月14日
最初はただの人間vs巨人の話かと思ったら、次から次へとこの世界に関する秘密が出てきて色んな謎が解けて面白い。バトルシーンの作画も素晴らしい。
ハードな世界観
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語初期から、人間が巨人に食われるというかなりハードな展開です。
この時点で「無理!」となった人は読み進められないでしょうね。
単純に「殺される」のではなく、「食われる」という所に苦手意識を持つ人もいると思うので。
個人的に1コマだけ描かれたイケメン巨人が気になります。アニメ版では更にイケメン。
最終回は感動しました。
コミックスで最終回後の描き下ろしがありますが、雑誌に掲載された最終回のままで良かったのでは?
ダークファンタジー大作
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代に途中まで読んでいました。巨人が人を食べるという設定でなかなかにグロいです。たくさん人が死ぬので、楽しいよりも悲しい気持ちになったことの方が多かった気がします。読んだ範囲としては、巨人が元人間だったり、壁の外にも人類がいることがわかったあたりで追いつけなくなった記憶があります。でもやっぱりそこまで読み続けたのは面白いところもあったからじゃないかなと。最近完結したとのことなので、時間ができたときに読破したいなと思ってます!
2022年5月5日
ずっと絵が怖くて読まずにいましたが、
完結したこともあり、一度読んでみようと手に取ったら面白くてハマりました
びっくり
2020年9月29日
絶対読まないタッチの漫画でしたが、読み始めるとハマるハマる?
人食い巨人とそれと戦う者との話ですが、伏線が凄くて読み返すたびに発見があります。
個人的には隊長が大好きです?
こわいほど面白い
2020年9月27日
人類が巨人と戦う話、と思って読み始めたけれど、全然違った。巨人に恐怖し、人間に恐怖し、そしてこの世界の残酷さにも恐怖した。それが面白い。
キャラクターの持つそれぞれの個性、人間性も凄い。
伏線も色んなところに張り巡らされていて、それがどう回収されるのかも見ていて面白い。
ただ、時系列があちこちしたり、キャラの描き分けが甘くて混乱する時がたまにある。
話は本当に面白い。どうなっていくのかドキドキしながら読み進められる。
なんという世界
2020年2月15日
アニメから入りました。
ヒトを食べる巨人に怯えて暮らす人類。
でも実はその巨人を作ったのは人類で、巨人そのものも元はヒト。しかも壁の中の残り少ないと思っていた人類は外に沢山存在することが分かり、自分たちは作られた嘘の教育を受けていたことに気づいて・・・。
世界観が凄まじい。
単に善悪ではない、人間の多面性をよく描いている素晴らしい作品ですね。
人気なのがよく分かります。
濃い
2019年10月7日
一気に読んで、伏線を探しにまた読んでを繰り返しました。新事実がどんどん出てきて全く飽きないです。
バトルシーンもかっこよくて好きです。
グロい→面白いに
2019年9月21日
無料だったので1~28刊まで一気に読み、この29刊を購入しました。
はじめはグロくて良い気持ちはしませんでしたが、どんどん話の内容に惹き込まれていきました。
面白いです。
怖すぎて好き
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伏線とか抜きに、単純に面白いなあと見れました。
エレンのお母さんが、二人を先に行かせたところで泣いたし、その後の巨人が怖すぎて好きです。
主人公のエレンがなよなよしてたらやだなぁって思ってたので、巨人に対する殺意1000%なのが個人的に良きです。
これから徐々に真実が明らかになっていくと、この一巻の初見の印象が180度変わるので、何度でも読み直しても楽しい。
久々に
2019年9月13日
数年前に読んで以来、離れてましたが
気になりだし見てみるとこんなにも
お話が進んでいてびっくり
やはり面白いです。無料の巻数が
多いのも驚きました!
進撃の
2019年8月25日
まだ完結していませんが、とにかくストーリーが抜群に面白いです。
読み進めていくごとに張り巡らされた伏線に驚かされます。新刊が出るたびに初めから読み返しています。
巨人が!
2019年5月30日
アニメを見て衝撃を受け漫画も読みました!
絵も内容もエグいところがありますが、続きが気になりすぎます。今の世の中を思わせるメッセージが込められているように思います。
壮大なスケール
2018年5月1日
最初は絵が苦手でしたが、とにかく話が面白いのでぐんぐん読めました。映画も観たいです。世界観がきっちりあるので、現実逃避できてワクワクします。
やっとミカサ達が見れる!!
2018年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 24巻はマーレとか何だとか敵の内情ばかりで、敵にも家族はいるし、同じ民族であって敵ではない事はよく分かった。
分かったんだけど私はやっぱり最初から見てるミカサやリヴァイ、エレン達が好きだからそっち目線になっちゃうな。25巻最後の台詞が敵と対照的だけど、マーレの中で敵側の歴史を植え付けられただ戦士として育てられた子供たちと、常に絶望的な状況で仲間をたくさん殺されても諦めないでここまで来たエレン達、どっちが最後まで生きられるか。
エレン達の作戦が何か全く明かされないから26巻待ち遠しいです!!
最新23巻までの感想
2017年8月21日
アニメでも人気になった有名作品ですが世界観はまだまだ拡大中!ずっと単行本で購入していましたが長くなってきたので電子書籍に切り替えました。最新23巻ではまた場面が変わり過去か未来か混乱しましたが何度かページを遡りつつ理解していくうちにまた惹き込まれて行きました…なるほど、こんな描き方もあったんですね。少しづつ巨人と世界の謎が明かされてきて早く全てを知りたい気持ちと、終わってしまいそうで寂しい気持ちが交錯しています。まだまだついていくので諌山先生には最後まで描き切って頂きたいです。
(ФωФ)
2017年8月10日
友達に教えてもらってからハマりました笑 少しグロイ部分もありますが…面白い\(^o^)/ マンガ、アニメと必ず見てます。
展開が読めない
2017年1月28日
良い意味で期待を裏切る作品です。
巨人についてまだまだ謎が多いので、これからどの様に話しを持っていくのか楽しみにしてます
伏線回収が凄まじい。
2016年12月25日
映画版は別物として原作は素晴らしいです。序盤は画力の関係か似ていたり何がどうなってるのか、脳内保管に大分頼りましたが段々と上達していく作品で、画力的な意味でも成長が素晴らしい作品です。少年漫画にしては細かい部分まで書き込まれ、設定も凝っており、興味深い内容でもあります。
登場人物が減るにつれ暗く、謎が解き明かされていくので巨人を倒す爽快感を楽しみたいなら先ず一巻からどうぞ。
表紙は綺麗なのに
2016年12月11日
なぜ中身はあんなに絵が酷いんですかね、でもストーリーはすごいです、そして残酷シーンも結構あるので苦手な人にはとことん苦手な分野だと思います。最初はダラダラ進んでるような気がしてたけどここにきて続々と明かされる真実に続きを期待します。まだまだ不明な点は多々あるので。エレン嫌いじゃないけど、どうにも漫画主人公としては強さというか成長具合がイマイチなところがなんだかな、という感じです。
これからのさらなる成長に期待です
残酷描写はあり。
2013年12月21日
大好きな作品です。
話のスピード感、複雑な世界設定、謎を追いかけるドキドキ感に容赦ない描写。
ただし、人が千切れたり腕が千切れたり、といった残酷な描写は大変多いので苦手な人は見てはいけません。
バイオレンスとミステリーで彩られたヒーローものかな。
予定調和やお約束をぶち破っていく爽快さもある。
お気に入りのキャラクターが無残に殺されても、冷静に受け止められる人しか見てはいけません。
それさえオッケーならホントおすすめ。
弱肉強食の
2014年1月11日
世界です。弱い者が強い者に立ち向かう姿には現代に通じるものがあって考えさせられます。面白いです!!
祝アニメ化?
2012年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化になるので、最近読み直してます。
人間VS人間を捕食する巨人の戦いですが、主人公が特殊な能力を持っているようで、相当衝撃をうけました。
各キャラクターの生い立ち、性格がわかるように、話が派生しますが、読者がよりストーリーに深く入り込みやすいようにしている作者の気持ちが伝わります。
かなり内容はショッキングですが、そのなかでも、仲間や家族を慕い、思い、愛する心情も描かれているので、涙するシーンもあります。アニメになったら、あの巨人戦?の時の空中攻撃が楽しみです。
携帯ではなく
2013年10月21日
コミックで読むべし。

…としか書かないのはレビューとして成り立たないので(笑)、いくつか説明を。

まずこのマンガの迫力とスピード感は、紙面で追ってほしい。
絵の好みが確実に分かれる作品かと思うので、(実際うちは毛嫌いしていて今の今まで読みませんでした)携帯は試し読みには最適かも。
ただ、読むと展開に引き込まれる。
グロテスクな部分は多々あり、描写も結構リアルなので多少注意しつつ、
ストーリー的に、そっちの描写からは目を逸らせながらでも読めはするので問題ないかと。
絵がいい意味で斬新、悪く言えば微妙に下手だと思いながら初期は読み進めてましたが、とにかくストーリー展開がすごい。
こんなに現実とかけ離れた設定なのに、現実的な人間模様や生き方にどんどん引き込まれて、きっと一気読みしたくなる。
1コマずつではなく、是非がっつりコミックで読んでほしい作品。

シーモアさん、ごめんなさい?他の作品読んでるから許してね。(笑)
ブームにのってみたわ
2015年10月12日
アニメがやったり、映画化したりとブームが来ていたので軽い気持ちで読み始めたわ。
巨人が怖くて眠れなくなる時があったわよ。
でもついつい読んでしまったわ。
最終巻まで読んだら一巻から読み返したくなる、そんな作品よ。
伏線の張り方や回収が天才的すぎるわね。
今では私の子供もこの角右に曲がったら俺のイェーガー!!と友達に話すくらい有名な作品になったわね。
絵の好みはすごく分かれるけれど、私はたまにアルミンがどれミン?ってなるくらいだったわ。
綺麗な絵で見たい人はアニメがオススメ。
でも漫画だからこその迫力も捨てきれないわ。
私は両方派よ。一期の主題歌はカラオケで本人映像的なやつを選んだら歌詞がえらいこっちゃで痛い目にあったわ。
漫画だからこそアニメでぼんやりしていたグロいシーンがよりクリアになっているから苦手な人は注意が必要よ。
読み切りました!
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは巨人の捕食シーンがグロくて苦手でしたが、好奇心が勝り最終巻まで到達しました。いつもはこのタイプの漫画は遠ざけるのですが、親戚に貸してもらったり、電子書籍で無料キャンペーンをやっていたりしてタイミングが合い、読み進めていくうちにどんどんハマっていきました。個人的には結局は人間対人間なのだと判明した時の衝撃が1番大きかったです。あらかたの伏線が回収されているそうですが、まだあまり理解しきれていない部分もあるので何度も読み返してみようと思います。アニメも主題歌も楽しみにしています。長年、お疲れさまでした。
ミカサの心理描写に物足りなさがありました
2021年6月22日
最終巻まで一気読みしました。アニメでは見ていましたがほとんど原作を忠実に再現していたんですね。最初は少年漫画、途中は政治漫画、ラストは恋愛漫画っていう印象です。結局はミカサが全てを救ったような気がします。ミカサがエレンを好きな気持ちが始祖を動かし変えた。最終的には愛の物語になるあたりも良かったと思います。
ただ、全部を通して一番読み応えのあるのはやはり時鳴らしのシーンですね。これに至る経緯があまりに長かったので、時鳴らしの残虐さや悲惨さ、何も罪のない一般市民や子供が犠牲になっていくんだということをあともう少し長くきっちり描写してもらえると、絶対止めなきゃ!って気持ちが盛り上がったと思います。でも作者の時鳴らしシーンに対する意気込みというか熱意というか、ここが描きたいんだっていう気持ちは伝わってきます。
そういう意味で一番読み応えがあるのは最終巻の一つ前の巻でした。
ラストはちょっとあっさりしているけど、ちょうどいいとも思います。それよりももう一つ物足りなかったのは、ミカサがエレンにキスをするに至る心理描写でしょうか。これは少年漫画だからこの辺が短くてもしょうがないのかなとも思いますが、このミカサの心理描写がもっと長く丁寧ならば、進撃の巨人を止めることができるのはやはりミカサしかいなく、物語全体を愛の物語として感じることができたと思います。気持ちの盛り上がりを描いて欲しかった。割とサラッとあっさりキスして後ろで始祖が見ている。一つのコマに情報を詰め込みすぎです。もうちょっと浸らせてほしい。
しかし全体的に名作であることは間違いなく、面白かったと思います。
人の正義って人の数だけあるから怖いね
2021年6月20日
ゲームやパロディーがあんまり入ってくるので、どんなものかと読んでみた作品。
初めのうちの巻は、あまり絵が上手くなくて背景だけが上手な感じ。
でも、巨人の気持ち悪さが凄い。
あんな狂気の顔が描けるとは!
そして世界。 設定も凄い。
話が進むに連れて、わかって来る謎。
じっくり書き込まれた伏線。過去。
最近、ストーリーを重視して伏線裏話で書いて終わっちゃうのが、某鬼マンガとかで増えてきたから、
こういうの好きです。
そして、ラスト。
ハンジさんのときもそうですが、心に負担をかけないでくれる作者さんに感謝です。
こわ……
2017年3月31日
読んだ当初、斬新な世界観に息を呑んだ‼冒頭から含みのある始まりで、一気に引き込まれる♦ただし慣れるまで、グロさ絶望さが夢に出てきそうなレベルなので、苦手な人はご注意を?伏線もさることながら人物達の台詞がすごいっ♦ある人の「何かを変えることができる人がいるとしたらー…変えることはできない」などなど。もはや名言でしかない♦たまに出てくる中学生男子が喜びそうなギャグ?にはついていけないけど、この面白さ‼デビュー作品だなんて信じられない?躍動感ならアニメを、臨場感なら原作がオススメかな?
パキッ?
2013年5月12日
ちょっと迷いましたが、何でも読んでみる質なんで挑戦してみました✨

確かに、最初は絵がヘタすぎて?動きがわからず(どうなってるの?状態)誰が誰なのかもさっぱりです。

が❗❗初めて見る瞬間は、圧倒的なパワーで衝撃のあまり、そんなの気にならないです。先を読みたくなる。

パリパリとかパキッって、わわって感じで?ちょっと痛くなるけど

絵はともかく、この発想力に、話もしっかりつながっているので構成力もあると思います。

先が気になってしまいますが、?向きではないので?まずこちらでお試しとして読んでみるのがいいのでは?グロいの平気な方、必見です!
読むのが止まらない!
2024年9月30日
斬新でインパクトが凄い!ストーリーも緻密で、最後までよく考えられています。初めは絵の荒さが気になりましたが、読み進めるうちに勢いに呑まれました。
感動ー
2024年9月13日
アニメにどハマりし原作を読みました。原作だと色味が無い分ちょっとややこしさや、終盤ペースをあげたかなって気がしました。
誰もが衝撃を受けたマンガ
2023年8月24日
このマンガが読者にもたらす衝撃は、他の作品とは比較になりません。そして、ストーリー展開も衝撃に次ぐ衝撃。どうやったらこんな物語を思い付くのだろうか。
ただし、画力は高くありません。それどころか、(アニメを先に見てしまったので)初期の絵が下手すぎてびっくりしました。画力に拘らなければ、傑作です。
ただの少年マンガではない。
2023年8月9日
巨人が人類を支配する世界、餌として生きたまま食されようとも巨人に立ち向かうしかない現実。
あまりにも暗く深く心を抉られる。少年マンガの域を凌駕する作品です。
出戻りです
2023年8月1日
発刊当初に勧められて読んだのですが絵柄が合わな過ぎて世界観にハマれなかったのですが、、、
アニメを観るようになってだいぶ慣れた事もあり今は面白さにスッカリハマりました!
伏線がすごい!!
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで見てすごく面白かったので、漫画も読みました。衝撃的な展開が多々あって、驚きの連続でした。巨人が出てくる場面は、悲しかったり衝撃がありますが、巨人のすさまじさやかっこよさもありました。ぜひ、お気に入りの巨人を見つけてみてください。ちなみに私は、超大型巨人と戦鎚の巨人が迫力があって好きです。
とうとう完結
2022年7月29日
巨人への恐怖と少しずつしか明らかになっていかない謎におののきながらそれを払拭したいがために最後まで読む事になってしまう恐ろしい作品です。伏線をずっと回収していく感じ。仲間たちが最後にどうなっていくのか、是非ともその目で確かめてください!
感激
2022年7月24日
まさかここまで夢中になって読むとは思いませんでした。
読み始めた当初まさかこのような形でお話が進んでいくとは思いもしなかった、、、
伏線回収が凄すぎるし、本当に感無量です。
怒涛の展開
2022年4月27日
社会現象になるのに納得させられる展開!考えながら見るシーンバトルを楽しむシーン、その世界観に気づいたら引き込まれている。時間を忘れて読んじゃう作品!
凄い話、読み応えありです。
2021年6月27日
絵が受け付けなくて、なかなか読もうと思えませんでした。
しかし、『絵も上達していくし、おすすめ』と強く勧められ読んでみたら引き込まれました。凄い‼。さらに読み進めていくとまた凄い‼。
でも、途中からエレンの奇行?について行けなくなり…とりあえずで読み進めました。
そしてエンディングに。
全体的に凄い話だなと思います。読んで後悔無し。
絵はあまり好みではないですが・・・。
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが面白いです。
一気読みするとなお、わかりやすいかな。
なかなか奥深い展開。
当初予想していた内容とは全然後半変わっていくので、いいです。
気持ちの悪くなる内容も含むので、グロいのが苦手な人には
おすすめできません。
気づいたら買ってました
2021年5月7日
アニメから入って、立ち読みしたことあるなぁくらいでしたが、アニメが放送され始めると細かいところが気になってポチッと大人買いしてました。漫画のほうがよりいいです!!
読めば読むほど引き込まれます。
2021年5月1日
初めは絵が綺麗と思えなくて読む気が全然起こらなかったんですが、読めば読むほど面白いので止まらなくなりました。
ラストもまさかの展開なので、これは読むしかない作品だと思います。
初めて読んだとき
2021年4月24日
初めて読んだときはためし読みの数ページで読むのを諦めた。
今回無料があったので再チャレンジしたら読み進める事が出来ました。またまだ先は長いけどラストまで読みたいと思います。
慈悲ない
2021年3月8日
もう一巻から慈悲がなさすぎる。出てくるメンバーの半分以上はお亡くなりになるのでメンタルががっつり持っていかれるので精神はある意味鍛えられる(笑)ただ前半は巨人との戦いから後半は人間との戦争の話になっていくので、話はよりややこしくなっていく。
終わっていまうのかぁ
2021年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前までは巨人をどんどん倒していたけど、今は人間関係ドロドロ系のストーリーで理解するのが大変だけど、そこがまた面白さの1つ!!是非読んで欲しいです!!
これがデビュー作だなんて、凄い。
2020年10月3日
言わずと知れた、漫画好きなら誰もが知ってる今作品。

巨人の絵が気持ち悪くて…絶っっっ対!!見ることは無い漫画なんだろうなと思ってたんです。

でも、なぜか見てもいいかな?という気持ちになり、
ついに初めて拝読してみましたが。

え、、めっちゃ面白いやん…?!!!
気になってる方は絶対見た方が良いです。
疲れるけど
2021年2月12日
内容が考えさせられる難しい作品ですが、やはり人気だけあ読み応えのあるいい作品です。
いつか一気に読み返したいです。
絵が苦手だったけれど
2020年9月28日
少し前の30巻まで無料配信で一気読みしてうっかりハマり、続きも購入中。最終回が近いだかなんだかでちょっと進みが遅くなったかなと感じるものの、最後まで楽しみたいと思います。
29巻
2020年4月4日
いよいよ佳境に差し掛かりつつ、まだまだ伏線も残っていて次巻がとても楽しみです。
兵長の立ち位置やそれぞれの役割を、想像するのも楽しいですね。

一番謎が多かった作品
2020年3月21日
謎が多すぎてなんだ?なんだ?と読んでいくうちにハマってました笑 最新刊までいくと謎がたくさん明かされてて知りたくなかったような、知れてよかったような。笑
何度読んでも面白い
2020年1月2日
最新刊まで読んだ後また一巻から読み直していますが毎回新たな発見があって面白いです。もうじき最終回だそうですが何度でも読みたい名作です。
すごいストーリー
2019年12月19日
こわいけど本当に面白いです!こわい系は絶対見ない読まないと決めているのですが、最初は間違って見始めたら止まらなくなり、今は最新刊が待ち遠しいくらいです!この作品を知って良かった。
展開が読めない
2019年9月24日
所謂男の子向けのカッコいい装置や剣で、巨大でグロテスクな敵を倒すだけかと思っていたらストーリーが物凄く練ってある。
そして予想だにしない方向や意外過ぎる展開につぐ超展開に度肝を抜かれながらゆっくり落ち着いて驚く暇もないスピード感。
男の子向けの漫画と思わず是非読んでみて欲しいと思います。
何度もハラハラドキドキする展開
2019年9月17日
巨人対人類の戦いのストーリーが人類対人類に変わり、様々な思惑が複雑に絡み合う展開にハラハラドキドキさせられます。
最初の前提条件が実は異なっており、事実は別のところにあるというストーリーに、次は何が明らかになるんだろうと、楽しみが絶えません。
読み応えたっぷりの漫画です。
ただ、独特の世界観であり、殺戮シーンも多いため、血みどろの絵が苦手な方にはおすすめしません。
無料ありがたい!
2019年9月16日
ここ数年読んでなく、ほぼアニメしか見てなかったので、無料のタイミングで1巻から初めて読みました。ストーリーを知った上で最初から読むと伏線にも気づけるし面白かったです。ちゃんとハッピーエンドだといいなぁ。
何度でも読んでしまいます
2019年9月14日
アニメ化してから原作全巻を読んでいます。
巨人が人を食べる話というだけでなく、その理由もかなりこったもので、本当に素晴らしい作品だと思います。
他の作家には描けないであろう独創的でとても面白い物語です。
絵の繊細さはありませんが、話だけで十分楽しめます。
面白い部分とそうでない部分のアップダウンがあるので☆ひとつ減らしておきます。

最初はハマる
2019年9月13日
最初の数巻は面白かった。ハラハラドキドキして、一気に読めます。
あとは、ややこしくなって、だんだん読む速さ(気持ち)が落ちます
久しぶりに読み返しても面白い
2019年9月11日
最新話から一話を読み返し、兎に角展開が早いのが
この漫画の好きな所です。
好きなキャラは登場しないけど、楽しめます。
食われるのは予定調和として
この頃エレンがいらぬ大怪我したのは、感情優先に突っ走ったゆえかと思いました。
そろそろ終わり
2019年9月11日
10年と言う長いときを経て、奥深いストーリーが終わりに向かってます。最後、見たいけど見たくない。そんな気持ちもありつつ楽しみたい。
アニメの続きが気になって‥
2019年9月10日
アニメの続きが気になってお試し版を読みました。
ストーリーは益々奥深く、本当によく出来きてるなあ‥と。アニメの続き部分は買って全部読んじゃおうかな‥と検討中です。
伏せんが凄い
2019年9月10日
12巻くらいまで買ってたけど、途中で遠退いてました。
無料で一気読みしたら、こんなに深くて話広がってたんですね。
読見直しても面白いです。
無料キャンペーン
2019年9月10日
無料キャンペーンをしていたので思わず一気読み。
さすが人気の漫画だけあって世界観に惹き込まれました。
どう最終回を迎えるのか楽しみです。
よく練られていると思います
2019年9月9日
読みやすい絵とは言えないですし、グロさもありますが、ストーリーがよく練られていて先の読めない展開と伏線の回収にドキドキさせられます。
時々ギャグが入るのもとても面白いです。最後どうなるのか楽しみ半分寂しさ半分というとこらです。
2018年11月11日
続きが気になって購入してしまいます。
今まで単行本で購入していましたが、今回から電子書籍で購入。読みやすく、保管場所にも困らないので、今後は電子書籍にします。
2018年5月31日
戦闘と謎解きの視点から楽しめるのでおもしろいです。
誰が味方で誰が敵かも謎が多過ぎてわからないですが続きがきになります。
キモさに慣れると…?
2017年4月24日
巨人がの絵が怖くてずっと避けてたのですが、有名だし、無料分読んだら、おもしろくて一気買いでした。ラストどうなるの〜〜〜って、すごく気になります!
伏線が凄い漫画
2017年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「進撃の巨人」は物語の設定が上手く作られていると思います!

1話から衝撃的な内容で予測がつかず楽しめる作品だと感じました‼︎

アニメから知ったため作画に違和感があり、なかなか読む気が起きなかったです...
グロいのが大丈夫であれば
2016年12月9日
引き込まれて続きが気になり一気に読みたくなる作品です。最初は絵が苦手でなかなか手に取らなかったのですが、読み始めたらそんなの気にならなくなりました。
ストーリーのみせかたが上手く、伏線が回収された時にはなるほどと思います。登場人物達の過去も掘り下げられていて魅力に溢れています。
ただ人がかなり多く亡くなってしまうので、そういうのが苦手な方は注意が必要かもしれません。
期待してなかったけど
2015年10月22日
世間でいうヒット作にはあまり引き込まれない方なのですが、こちらは勧められ読んでみると止まらなくなりました。先々で驚きの展開の連続でした。ただ後半につれてダレてきたので星4つで
読み応えがハンパない!
2015年10月13日
絵はごちゃっとして分かりにくいところもありますが、内容、世界観がとにかくすごくてぐいぐい引き込まれていきます。1巻のラストの衝撃もハンパじゃありません。オススメの作品です。
リヴァイ兵長大好き
2015年8月29日

最初はいかにも中二って感じで
なかなか手が出なかったのですが

これが意外と面白くて
壮大なストーリーと世界観にすぐに
引き込まれました^^

ただやっぱり中二っぽさはあって
たまについていけないセリフだとかは
あるのですが・・・

それでもお話は面白いです^^

衝撃
2015年8月18日
噂には聞いていたものの、アニメから入ったので初めてマンガを読んだときには、デッサンの狂いにちょっと驚きました。(絵柄自体は悪くないと思うのですが...)でも、それ以上に惹き付けるストーリーにはもっと衝撃でした。14巻以降、少し勢いが落ちて来たような気もしますが、今後も期待してます。
先が読めない展開が面白い
2015年7月19日
友達が読んでて以前から勧められてました。ようやく読む気になって1巻を手に入れましたが、どうなる?どうなっちゃうの?って気持ちでいっぱいです。アニメ化も映画化もしていて今更?と思うかもしれませんが、友達いないので情報は皆無。自分のペースでゆっくり読みます。
考えさせられる
2015年6月28日
まだ数巻ですが、一気に読めます。
絵はまずまずですが顔はかわいい感じなので私は見やすいです。
話は一見単純な発想と思いきやいろいろと考えさせられます。
ちょっと今は保留中ですが、またそのうち続き見たいと思います。