ネタバレ・感想ありハイキュー!!のレビュー

バレー
2015年8月4日
バレーには興味なかったんですが、このマンガはルールなど分かりやすく描いてあるので見やすいです。
キャラも可愛くて好きです
青葉では及川さんと岩ちゃん好きです
2014年7月9日
アニメをみてハマりました。
アニメでは抜けちゃてるシーンもあるのでコミック読んであぁそぅなんだって思えたので購入して良かったです。
みんな好きですが、個人的に研磨くんが大好きです♪
2026年8月9日
週刊少年ジャンプ、初版のコミック、今、デジタルコミックを買い始めました。
キャラの可愛いさ、カッコ良いセリフ、ちょっとしたギャグ。
何度読んでも楽しんで読める。
ザ・青春
2026年4月18日
理想の青春をそのまま絵にした漫画。登場人物も素晴らしいし躍動感を良い。スポーツ漫画を語るならぜひ読むべき一作。
感慨深いなぁ・・・
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻と45巻の同じ構図・同じ人物で描かれている表紙を見比べると粋だなぁ、感慨深いなぁと、胸に熱いものがこみ上げてきます。?

連載が始まった当時は常人離れしたスピードとバネは持ち合わせているものの素人同然だった日向がここまで成長し、羽ばたく姿は想像できていませんでした。なんだかおぼつかなかった雛鳥がすくすく立派に育って巣立っていくのを見送った親鳥になった気分です(笑)。?

素人でもとっつきやすい熱くてハマれるバレー漫画で、あなたも親鳥気分を味わってみませんか(笑)??
最高!!!
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな漫画は?と聞かれたら真っ先に思い浮かぶくらい大大大好きな漫画!!!大切なことはすべてハイキューが教えてくれた。バレーとかスポーツをやってた人に読んでほしいし、やってなかった人にも読んでほしい!!!全人類読んで!!!もともとバレーの試合をみるのが好きだったけどハイキューのおかげでもっと好きになったし楽しくなった!ありがとう、ハイキュー!!ストーリーも面白いしキャラクターもみんなとっても魅力的!冴子姉さんの「回り道には回り道にしか咲かない花があんだからさ」は座右の銘
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品。何度読んでも感動します。日向だけでなく、色んな登場人物の背景や想いが描かれていて敵であっても大好きになれるし応援したくなる。勝っても負けてもそれぞれに物語があって泣けるし、武ちゃん先生の名言も心に沁みます。
日向の前向きさも素直さも大好き。天才と組んで何度心が折れそうになっても諦めず立ち上がって行く姿に感動します。
最後の巻は沢山端折って終わってしまったので、もっとゆっくり試合が観たかったな〜というのが唯一残念な所かな。
2024年9月7日
何回読んでも何回アニメを見ても大好きです!
もう何回読んだかわかりませんが、しばらくするとまた読みたくなる元気をくれます!
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレーボールに詳しくなくても楽しめるし興味が湧いてきます。笑いも切なさも感動もあり、まさしく青春の全てが詰まってます!
とにかく最高!
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢中で読んでしまいます。ひとりひとり、各学校に魅力があり、すべての試合が丁寧で躍動感のある描かれ方。素晴らしい魅力的な作品です。
一番オススメのスポコンアニメ!
2024年8月3日
バレーに興味ない状態からでも楽しめます!凡人も天才も1つずつ課題をクリアしていく過程と乗り越えた瞬間が涙が出る程感動できる!
ライバル
2024年8月10日
最初日向くんと影山くんのライバル関係性が面白い
テンポ良く話が進んで読んでて気持ちいいです
映画もよかった また観たい
オススメです!
2013年1月24日
バレーが好きな人は絶対ハマる漫画です!選手の不安や葛藤、喜びなどがとてもよく表現されていると思います!
私の青春でした
2024年4月28日
今までスポーツ漫画というか基本的に少年マンガ自体、読んでなかったけどハイキューに出会いスポーツ漫画、少年マンガへの扉が開きました。
丁度、高校生の頃でキャラクターたちと近い年代だった為、余計に感情移入して読み込みました。
少年マンガは戦いシーンとかが長引き、今まで手に取ってませんでしたがハイキューはするすると読め、バレーの知識が無い私でも楽しく読むことが出来ました。
間違いなく、ハイキューは私の青春でした。出会えてよかった。新しい扉を開くきっかけをありがとう。
バレー馬鹿たち、のお話
2020年8月20日
近年、いろんなマンガを読んできて、久しぶりにこんなに爽やかで胸が熱くなる物語を読んだなあと感じました。
誰も楽しようとしない。
逃げたことを悔い、そしてまた戻る。
壁にぶち当たることで大きな成長を遂げる。
もちろん作中にはバレーでは結果を得られなかった選手たちもたくさんでてくる。その後の物語も素晴らしいです。
そして誰も死なない。
今のマンガでなかなかないですよね。

アニメ化もイメージ以上の作り。動きやアングルが素晴らしいです。10月から延期されていたアニメ新作が放送される予定。楽しみすぎます!
青春!
2024年3月23日
読んだらバレーボールの試合見るのが絶対に楽しくなります!メインの烏野高のメンバーだけでなく、ライバル高のメンバーも皆魅力的!ちょっとした生徒達の会話で友情、信頼、憧れ、激励、日常生活で忘れがちな大切な事を思い出させてくれます。また、高校生が話してそうな内容でニヤニヤしちゃいますね。ノヤにはげまされてる!
電子版はわかりませんが、空きページにキャラクター紹介が載っていて、そこに最近の悩みが書かれているのですが、それがまたキャラクターの魅力を引き出してくれていて好きです!
本当に素晴らしい作品です。
2020年11月4日
完結したからこそ是非読んでいただきたい。
青春漫画、スポーツ漫画など形容する言葉は沢山ありますが、その枠だけには収まりません。何か1つの事に打ち込んだ人達がそれぞれどのように人生を歩んでいくのか、バレーボールを通じて見せてくれます。
様々な伏線を綺麗に回収していく様は見事でストーリーの素晴らしさはもちろんですが、絵や表現の仕方が素晴らしいです。後半の演出は1頁めくるごとに脳内でスタンディングオベーション祭りでした。もうただただカッコイイです。蛇足は一切ありません。私が読んできた作品の中で最初から最後まで最高に痺れる作品でした。
2019年11月20日
1~40巻、最新話迄全て読んでいますが、キャラ一人一人皆魅力的で完全に沼にハマってます。特に現在は「日向頑張れ!!」って応援したくなる状況です。
特に第3体育館で木兎が「それがお前がバレーにハマる瞬間だ!」と月島に答えたシーンが印象的です。黒尾・木兎のW主将に出会って、アニメ3期の月島の活躍に繋がるので、大好きなシーンです。
こんなにハマってしまった漫画も久々なのでこれからも大切にしていきたいです。アニキューも春高編盛り上がってるのでそちらも是非オススメです!
再熱
2024年2月23日
映画が始まったので、改めて読み直していますが、やはり最高です。何度読んでも興奮するし泣きますね。、。
バレーボールミリしらなのに号泣
2022年1月27日
読み始めの頃は影山も月島も性格が悪くてとにかく嫌いでした。けれど、彼らがどれだけバレーボールに一生懸命かを知ると内面の未熟さが愛おしく感じるように。ルールも知らず、試合も見た事なし、学生時代ですらバレーボールを触ったことのない私でも感動して泣いた作品。フィクションでありながらも実際に出来そうなスーパープレーが描かれているので、白けることもなく熱中できます。(素人なので本当に出来るかはわかりませんが)
スポーツ漫画の中ではダントツオススメの作品。まだ読んでない人は是非読んでほしいです。
アニメから来ました
2020年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二期のアニメからどハマりし、漫画もついつい買っちゃいました…スポーツ系漫画は初めて読みましたが、バレーをプレイしたくなりました。こんなにもドキドキ、ハラハラし、キャラクターと一緒に喜んだりするのは初めてでした。ありがとうございます。ゴミ捨て場の決戦でどちらにも応援したくなる作品は無いなと思いました。映画すごい楽しみです。

もっとキャラ達のこれからを見たかったですが、とてもいい終わり方でした。一巻から最終巻までどの巻も欠けてはならない内容でした。これから彼らのバレーをアニメで見れるのを楽しみにしています
2023年7月31日
キャラクターが魅力的で名言がたくさんあって元気がもらえる作品です。バレーボールを観るとハイキューが脳裏に浮かぶなど色々影響を与えられた作品でした。
2023年7月21日
ジャンプしてますね!青春してますね!!
アニメも、主題歌も好きでした〜でもやっぱり原作が1番好きです。テンポ感が。一気読みするとまた試合の盛り上がりが途切れることなく読めて最高でした。
2023年7月11日
何度も何度も涙が出てしまいます。とても感情を揺さぶられる、熱く素敵な作品です。ちょうど良いくらいで終わって良かった。
何度読み返してもいい‼︎
2023年6月1日
とにかく嫌な奴が1人も出てこないのに、とても奥が深い物語。どのチームの選手たちも心ばえが良い。チームメイトがミスした時にも、かけることばがどれもいいんだよなぁ。指導者もみんな人格者。試合に勝つことだけでなく、大切なことを高校生たちにしっかりと伝えてくれる。心に残る名言は数えきれないほど。一度最後まで読んでまた読み返してみると、彼の大切にしていた信条はこの時、この場面から生まれたのか、と気付かされたり、新たな発見がたくさんあって感動をまた新たにする。手元に置いて、何度も読み返したい名作!
感動
2023年5月27日
完結の内容が最高に良かった
綺麗にまとまってて感動した
構成もしっかり考えられてて、凄く面白い
最高の漫画に出会った
途中までアニメみた
2022年11月30日
感動したし、続きが気になる。名言や名シーンもたくさんあって考えさせられることも多いです。監督の名台詞が一番好きです。
2022年11月8日
最高でした
完結してしまった
どうやって生きていけばいいかわからないです
八月まで待てないけど一生くるな
バレーボールがまたしたくなった
試合がしたいです
神作品
2022年8月23日
バレー好きもそうでなくても楽しく見られる青春スポーツ漫画。推ししかおらん笑みんな推しみんな大好き!見て損なし
青春バレー漫画
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでハマって全巻買い揃えました!
バレーボールが大好きな日向翔陽と素敵な仲間やライバル達との青春バレー漫画です。
ハイキュー展に何度も足を運んだくらいには作品が好きです。
アニメはまだ物語の途中までなので、その続きが読みたかったのもありますが、漫画でしか味わえない臨場感やセリフのルビ(音でしか聞いてなかったので、この書き方にこうルビ打ってたんだ、という発見)が見られて大満足です。
スポーツ系の漫画は、本当に青春ですよね。こんな青春送りたかったな〜!
全チーム推せる
2022年8月18日
キャラクターの個性やそれぞれのチームのストーリーが本当に好きです。20代後半になってみはじめましたが少年漫画再熱のきっかけになりました。
みんなが主役!
2022年7月31日
ストーリーがしっかりしていて、読みやすい
試合ひとつひとつに成長や友情や感動があり
何度でも読み返したくなる!
ハイキュー!!最高です‼️
2022年7月2日
何度読み返しても色々な見方が変わり、奥深い漫画だな~と思います。日向翔陽の成長に何度も感動をもらいました。一生好きな漫画です‼️
最強の敵で、最強の見方で。
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 43〜45巻の感想です。高校で変人コンビとして活躍した日向と影山は、卒業後は別々の方向へ。そして数年後、Vリーグでの舞台で二人は対戦相手として再会。高校時代からおなじみの選手たちも加えての試合は圧巻、ずっとコンビだった二人の対戦にただただ感無量で。特に日向の成長にはジーンとしてしまう。最終話では"JAPAN"として変人コンビが再始動し、ラスボス感満載で登場のあの人(一番のビッくらポンかも(笑))と対決へ。とにもかくにも二人はずっといいライバルでありコンビでいて欲しいなぁと。
※ネタバレマークは念の為。
アニメも良いけど…
2022年6月17日
アニメからの漫画ですが、やっぱり面白い!!
また学校名がユニークWWW。バレーのスピード感や緊張感もあって楽しいって思わせてくれる漫画です
腐女子ウケ高い
2022年6月6日
スポーツ漫画として少年漫画の王道!といった烏野高校のメンツと成長ストーリー。魅力的な他校のキャラたちが作品の魅力を大幅にアップしている。腐女子ウケが高い作品でもある。
2022年4月8日
どの高校にも感動的な物語があって、読み出したら止まらなくなる作品です!スポーツ系の漫画を見ない人もきっとハマると思います。ぜひ読んでみてください!
最初から最後まで神
2021年10月14日
本誌連載前の1つ目の読切りから惹かれるモノがありずっと大好きな作品です。最初から最後までしっかりしたストーリーと伏線回収の具合が神レベル。予想外に散りばめられてた伏線を全部綺麗に拾い、纏め、延期はされたがオリンピックに繋がる終わりになるなんて鳥肌もんでしかない。
嫌いなキャラは居ない、どの学校も応援したい、負けた側にスポットが当たる、そして普通に部活をしてる。今までこんなスポーツ漫画読んだ事がない。
伝えたい事は沢山あるけど一言で言うなら
「ぐわぁぁぁ!!」ってなる作品です
私の中ではジャンプで1番です!
2021年4月18日
何かに一生懸命になる姿ってやっぱり素敵だなぁ、と改めて感じる作品でした。自分じゃなかなかて出来ないから応援したくなっちゃうし、感動します!
無料で読んでまんまとハマりました‼︎
2021年5月13日
久々にスポーツ漫画にハマりました。
烏野はもちろん、他のチームも応援したくなる熱い漫画です。
ついに・・・!!
2020年11月7日
ついに終わってしまいました…。
こんなに大好きな漫画に出会えて良かったです。
もともとバレーボール好きだったけどもっと好きになれました。
キャラクターの成長もすごくワクワクしました!
特にツッキーと日向の成長が…アツい…!!
(何度泣いたことか…笑)
漫画内での擬音語表現とか、スパイクやサーブ、レシーブの描写とか、諸々の表現が秀逸過ぎてそういう細かいところもいつも楽しみでした。
古舘先生の想いが詰まった作品に出会えて本当に良かったです。本当にお疲れ様でした!!
また、いつか日向達に出会えたら嬉しいです☺️
ハイキューレス
2020年11月15日
アニメから漫画に来ましたが、もう良すぎてもっと見ていたいです。日向の成長の著しさに感動とそれ以外のキャラの成長や意外な方面に進んでいる人も…それもなんとも面白かった。
素敵な作品をありがとうございます!
2020年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結、おめでとうございます。ありがとうございます。2017年に1〜27巻まで一気読みし、大ファンになりました。それぞれのキャラがまるで現実に存在しているかの様な親近感。それでいてそれぞれに「才能」「魅力」を持った選手達。日向が春高で『発熱退場』してしまった時は苦しくて悲しかったですが、それからの怒涛の展開!ブラジル・アルゼンチン・アメリカ・イタリア・ロシア…みんなビュンッが過ぎますね(笑)最後までスピード感溢れる物語展開にワクワクドキドキしました。最終巻の先生の「筋肉を見てくれーーーー!」1巻と45巻の表紙イラスト見比べました。成長しましたね。
ありがとうハイキュ!!!
2020年11月4日
とうとう最終巻になってしまったよ〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)終わらないでほしかったけど、いつかは終わりが来るものですね。

日向の努力が実り、成長してライバルたちと同じ舞台で堂々とプレイしている様が
感動です。他のキャラクターの高校卒業後の様子やそれぞれの生い立ち、バレーボールとどんな風に関わって来ていた経緯なども
描写もファンとしては嬉しくなるんです!

古館春一先生、バレーボールが好きになっただけじゃなく、こんなにも直向きな人物たちに出逢わせてくれてありがとうございました。
2020年11月4日
最後まで読めて嬉しかった。
未来のある終わりで終わるのが勿体ない。
もっとみたくなるけど綺麗な終わり方でスッキリします。
2020年8月16日
ハイキューは初め嫌な感じのキャラクターでも最終的にはみんないい奴。あぁ何かに一生懸命な人ってかっこいいなって思える、そんな青春スポーツ漫画です。
最高だわな!
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレー漫画の中で一番いいと思う。勝つことだけ、勝利することだけじゃなく、友情や負けから学ぶこと。仲間の声に耳を傾けることなどたくさんの事を見ることができる。
どこのチームにもストーリーがあって、どっちも負けてほしくない、勝って!と願ってしまう。
それにどのキャラも好きになってしまって、推しが定まらない。ここまでみんな好きになれる漫画も珍しいと思う!

キャラの成長が激アツで泣けてくる。
本当にいろんなことを学べるものだから、一度読んでみてほしい!
これぞ、青春‼︎
2020年6月1日
この漫画は、日向・影山だけでなく登場人物みんなが主人公の漫画。
もちろんバレー漫画なのですが、バレーを通して“部活“が丁寧に描かれていて、高校生の彼らの等身大を感じることができます!
本当に1人残らず好きになれる漫画。そして、主人公のチーム・烏野の敵校のメンバーたちにも過去があり、目指しているものがあり、葛藤があります。ハイキューは、その敵校のメンバー一人一人の描写も丁寧に描かれていて、みんなを大好きになれます。そして、頑張るみんなを全力で応援したくなると共に、自分も頑張ろうと思える作品です!とにかく大好きな漫画です?
な、懐かしい!
2020年5月13日
もうすでに登場人物が懐かしく思えてしまいます。また、それぞれの職業がぴったりですね。いちばん驚いたのは、潔子さんの結婚相手です。でも、よく考えてみればいちばん有りか!
青春!
2020年2月19日
全てが熱い!まぶしい!青春!王道スポーツマンガなのにハマってしまう!ひと試合終わるまで目が離せません
どの巻もどの回も熱くて爽やか
2020年2月3日
主人公含め登場人物がキラキラしている漫画です。
1話進む毎に、ちゃんと成長していく仲間やライバル。
バレーに夢中で、目の前のやるべきことにひたすらに向き合っている部分は一緒でも、全くキャラ被りしていない全登場人物。
そんな素敵なキャラクター達が勝利の嬉しさも敗北の悔しさも、思い出させてくれる漫画です。
展開は遅めでもどかしい時もありますが、読み返した時の爽快感が忘れられなく、5回は読み返してます。

この頃心動かされる事が少ないなぁ、孤独を感じるなぁと思われる方は是非読んでみてください!
今更ながら。。はまりました
2020年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレーを題材にした高校生の漫画、ということは以前から
認識していましたが、読むことはないかな。。と思っていました。
が、3巻無料キャンペーンで読んでみたら見事にはまりました(;^ω^)
日向が本当にどんな時でも一生懸命で。ただただ前向きな姿勢に読み手まで勇気をもらいました♪
影山とのコンビもいいし、出てくるひと全てがいい。
特に他チームの描き方もすばらしいですね。
一気に読んでしまいました。まさか41巻まで行ってまだ
1年経っていないとは。。思ってなかったですが。。
今後の展開にも期待です
熱い!
2020年1月14日
どんどん成長していく主人公に熱くなる!チームのキャラもいい。でも個人的には音駒が好き!
面白すぎて大人買い!
2020年1月13日
元々スポーツものは好きなのですが、このマンガは、試合の状況も分かりやすく、テンポ良く読め、何より面白かった!!
いっきに最新刊まで大人買いしてしまいました☆
胸が熱くなる!
2019年12月8日
アニメではまって漫画も読み出しました。何度見ても感動します!おもしろパートもいっぱいあってテンポもいい。読み甲斐のある作品です。
とってもわくわくします
2019年9月22日
読んでいてとってもわくわくします!
何回読んでも面白く次が待ち遠しくなります。
高校生の熱さも伝わってくる漫画です。
2019年8月14日
単行本、本誌、アニメすべて見ています!
バレーは引退しましたが、またやりたいなあと思わせてくれます。王道の少年スポーツ漫画!という感じです。ずっと続いて欲しい。
青春だなぁ
2019年8月14日
バレーに情熱を燃やす主人公を応援したくなります。また、自分の高校時代を懐かしく思い出します。
今を生きる事に疲れた時、読み返したくなります。
生きる力をもらえる!
2019年7月27日
バレーボール自体もすごく分かりやすく書かれているのと魅力的なキャラクターや作中に出てくる名言に力をもらえます!
バレー好きにはたまらない!
2019年4月13日
身長が低い主人公は中学まで仲間に恵まれず、たぐいまれな身体能力と体力を持てあましており、中学最後の大会は1回戦敗退。
しかし、過去に強豪だった高校に入るが、中学最後の大会の対戦相手が仲間になった!
ギクシャクしていたものの、仲間になったのは天才セッターであり主人公にとってはかけがえのない相棒となった!
仲間だが、時には切磋琢磨し、喧嘩し、笑い、泣き、学び、青春である。
バレー好き、やっている人には、それぞれのポジションなどの視点から楽しめるマンガになっている!(^-^)
キャラクターの魅力
2019年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポーツ漫画の中で一番好きだし、一番読み返してます。あと、それぞれキャラクターの見せ場がうまいしいやらしい!笑 現在再び日向影山良いな〜なんて思いながらジャンプ本誌をおっかけてます。
対戦校にもかなり人気で魅力的なキャラクターがいますが、個人的に一番好きなキャラクターが烏野にはいなかったとしても、なんだかんだ魅力的で現実にいたら応援してるなーと思うのが烏野高校です。そこに帰ったりするのがうまいなーと。コマ割りや構図も迫力があって、もともと好きだったバレーがもっと好きになりました!
これからどうなっていくの
2019年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日向は部活がないのに影で努力して3年にやっと
大会に出場することができた。でも、対戦相手が影山率いるチームで一回戦敗退だった。
そして高校になり烏野高校に入った日向はとんでもない光景を目撃する。それは体育館にあの影山がいたことそして2人は初日からケンカし、キャプテンの澤村の言うことを聞かず教頭のかつらを飛ばしてしまい、部活に参加できなくなった。そこでは日向と影山はバレーで対戦を申し込んだ。
こっからどうなっていくかがわからないぜひ面白いので読んでみるといいと思います。
スポーツ観戦したくなる
2018年12月6日
ルールの説明もウザくなくさらっと入ってわかりやすい、臨場感があってイイ!実際の試合を見て雰囲気や音を感じてみたくなりました。
スラムダンク以来の名作かも
2018年9月5日
真面目な部分と時折混ぜてくる逆センスが最高です!
未経験者が読んでもわかりやすく、面白く描けていると思います。
また、バレーがしたくなりました!
オススメのスポ根
2018年7月28日
内容に引き込まれます。
1話を読んだ瞬間からハマりました。胸熱展開に読む手が止まりません!男性にも女性にもオススメしたいです。特に運動部に入っている若い子にもオススメです。
普通に面白い良漫画!
2018年4月4日
凄い人気だな、と思ってましたが乗り遅れたのとどうせ良くあるスポーツ漫画だろ、と思ってたので今まで読んでませんでした。でも読んで見たら最新刊まで一気読み!すごく面白かったです。少年漫画にあるあるのアツーい展開が全然クサくなく、「いや、かっこよすぎだわ!」と思った場面が沢山ありました。最初に微妙なキャラだな、モブキャラだな、と思っていたキャラクターが突然活躍して大好きなキャラクターに早変わり!良い作品なので沢山の人に読んでもらいたいです?
ハラハラ!
2017年2月3日
よくぞここまで!アニメでも見たけど漫画もやっぱり躍動感あってすごい!敵でもみんないい子ばかりで憎めないーどっちも勝って欲しいー٩( 'ω' )و
アニメから入るのもあり
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンプらしいスポーツマンガ
登場人物もかっこよく女性でもストーリーに入りやすいです!
擬音やカットが大きく書かれているのでバレーがわからなくても読みやすい1冊です!!
面白すぎる
2016年8月16日
どんどん面白くなる漫画も珍しいと思う。
この先も作者には迷わず突き進んで欲しい。
ちなみにアニメも面白いです。

面白い!!
2015年10月12日
まさに青春!って感じの作品でとても面白い!最近の試合はちょっと長いかな~って思ってもいい具合で感動シーンがくるので飽きないです^^今後が気になります!
アニメで
2015年8月31日
妹がハマり、原作をまとめ買いして私も読んでみたら見事にハマりました。バレー経験者の妹が読むと更にあるあるに溢れていて面白いみたいです!
超ハマった!
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超ハマって、一気読みしてしまいました(*≧∀≦*)!
主人公がちょっとおバカなスポーツものという、少年漫画の王道なんですが、ストーリーが丁寧で見事に嵌まります!
誰もが主人公なところがこの作品の凄くいいところだと思います。
烏野バレー部の誰かに自分を重ね合わせて読める。
脇役だって抱える思いがある!
特に好きだったのが、7巻の菅原さんが身をもって先輩セッターの背中を影山に見せるとこや、16巻の山口くんの成長が伺える巻!
続きが待ちきれないです!全巻揃えて何度も読み返したいです(*≧∀≦*)
ちゃんとバレーやったよ。
2014年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今は大絶賛されかなり人気になっている作品です、アニメ化もしましたよね。読み切り時にファンになりそれから週刊に移り単行本も現在発売してます(⌒▽⌒)運動部をしていた私としてはタイトルのシーンでつい涙が溢れたのを覚えてます。ただの走り込みが面倒だと思ってしまったり、でもテレビでやる日本代表の試合を見た翌日にはやる気になったり…ああ分かるなあ…懐かしいと思いました。部活をしていた皆さんなら共感できる一作です、キャラも個性豊かでバレーを知らなくても分かり易い説明と描写があるので気付けばルールも覚えてしまいます\(^o^)/
好き!
2014年5月11日
嫌いなキャラがいません。みんなかっこよくてキラキラしてる。ジャンプで一番好きな漫画です(^^)男女問わず読める漫画だと思います。
全45巻に詰め込まれた煌めき
2021年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 緊急事態宣言下での外出自粛。どれどれアニメでも見るか…からの軽い気持ちで見始めた。これはヤバイ。1期で心を鷲掴みされ。2期は無我夢中。3期に至っては全10話を何往復した事やら。4期で感情が爆発。「思い出なんかいらん」にひれ伏す始末。
続きは??5期のアニメはいつ???もう待てないィィ!!!そして45巻を大人買い。大人って怖い。
レビューですが、何を言っても安っぽく、ありきたりな言葉しか出てこない自分に腹が立って仕方がない。でも本当に「最高」以外に無いのです。もう、もぅ、もぉぉマジで最高!!
みんなバレーボール大好きかよ!なんでそんなにプレーのひとつひとつに神エピソードがあるんですかっ?!胸熱で心筋が筋肉痛。
ボールを落とさず、持たず、つなぐ球技。その割とシンプルなルールのスポーツにこれ程のドラマが(涙)
プレイヤー達はもちろんですが、周囲の人々も素晴らしいアシストで感謝しか無い。本当にありがとうございます!←謎立場。
42巻は涙腺の関係上かなり読むのに時間を費やしましたねー。武田先生は烏野のもう1人の守護神なのでは?
バレーボールで飯を食う道を選んだキャラも、それぞれ違う道を選んだキャラも、みんな最後まで丁寧な設定が作り込まれていて感動。どのキャラにも愛着が湧いてしまう。推しってこんなに複数いても良いんですか?ってなる位に全員が素晴らしく魅力的でした。神作品。
漫画史に残る最高傑作
2026年3月3日
登場人物、ストーリー、作画、終わり方、全てにおいて完璧。これほどまで文句なしの素晴らしいスポーツ漫画はあるのだろうかと思うほど完璧。スポーツをしていれば必ず通る"負け"に対して、『負けは強さの証明ではない』と。 この言葉をどうしたら思いつくのか。

バレーボールは常に上をむくスポーツであり、9×18mの中でボールを落とさない方が勝つ。繋ぐことの大切さ、難しさ、それを成功させるためのチームの過程。チームそれぞれにストーリーがあり、それぞれに良さを持っている。

スポーツの楽しさ、奥深さを読者へ伝え、弱点を強みへ変えることの勇気を与えてくれる素晴らしい漫画だ。
バレー作品といえばコレ!!
2026年4月12日
初めてJUMP作品に触れたものは何ですか?と聞かれれば、しっかりとのめり込んだ作品はハイキュー!!」かもしれません笑
こちらの作品ではどのキャラも好きすぎて、推しが定まらないのです。数年かけて推しを定めましたが、佐久早聖臣というバレーの試合にも出ないキャラをガチ推ししてしまった程にどのキャラも魅力的なんですね。バレーをしていくにあたって、各々がぶつかる問題がキャラにはあるのですが、どう立ち向かうかをこの作品で読んでいけば自ずと、自身の人生にも応用できるようなヒントが得られる感じがして、すごく為にもなるのに熱い作品がこちらだと思います!

ここで1度、貴方の推しは誰でしょう?是非魅力的なキャラ達の勇姿を見届けて欲しいです。そして推しを探してみて!!笑
きっとこれから先ずっと何よりも好きな作品
2020年8月22日
一つ一つの登場人物のセリフがもう名言しか出てこないし、ああ、私もこんな青春時代を送りたかったなぁって。申し訳ないけどスポーツ漫画って最初面白いけど途中でつまんなくなって飽きちゃう、とかありきたりで読んでて結果が予想出来ちゃう試合結果とか、なんかよくわからんビームがでちゃう必殺技とか色々あるけどハイキューは本当にただのバレーボールのお話、ただバレーボールが大好きな高校生が勝つためにもがいているお話で、だからこそおもしろい。簡単に上手くいく訳じゃないし、逃げ出しちゃう人もいて、そういう所がリアルで共感できる。登場人物に嫌な奴はいないから読んでて不快な気分にもならないし、どの高校も好きで推しが決められない。どんどん話が面白くなっていって読んでるうちに漫画の中の人達に感情移入して、私も一緒にバレーボールしてる!みたいな感覚になる。試合に勝ったら自分のことの様に嬉しくなるし、負けたら本当に悔しい。読んでて本当に楽しいからオススメです。
1話1話のタイトルもかっこいいし、何よりも読者の期待をことごとく裏切ってくる!私が1番見たかった高校との試合の終わり方はもう意外すぎて古舘先生天才だと思った。コマ割りも他の漫画にはない独特なコマ割りがあって天才だ!ってなるしずーっとドキドキハラハラ。何回泣いたことか。
本当に泣けます。私みたいな中学で部活は辞めたような人も、中学高校大学と部活を頑張って来た人もバレーボールを知らない人も誰もがその頃を思い出して楽しめる作品だと思う。

ハイキューを読んで元気をもらって、頑張ろうって気持ちになれて、ハイキューに何度も救われました。
本当に今までありがとう。今までもこれから先もずっと、ずっとずーっと、私の中の1番の作品はハイキューです。大好き。
古舘先生、書くのがつらい時もあったと何巻かは忘れたけど書いてあったのを覚えてます。それでもハイキューを描き続けてくれてありがとうございました。お疲れ様でした。オリンピック編、ちょっと期待してます。笑
いつも泣いちゃう…!
2026年1月29日
24巻の合宿から俄然ハマりだしたのですが、この合宿での成果が春高で発揮されていくのを見ると、毎回泣いちゃうんですよね~。月島の精一杯のトスとか、日向のハーケンとか楽してこうぜとか…!なのに、ここでの日向のレシーブの成長が、次の音駒戦で研磨に利用されるというキチク仕様!たまりません!全45巻ですが、最後の最後までドキドキワクワクさせてくれます。漫画の世界なのに、今現在も同じ時を生きているキャラクター達。SVリーグや春高バレーも観るようになりましたが、いつも思い浮かべるセリフがあります。あかねちゃんの「どこ見たっていいの!コートの中に面白くない人はいないの!」です。実際のバレーは速すぎて全然目で追えないけど、このおかげでとてもフラットに観戦できてます。古舘春一先生、こんな素晴らしい漫画を描いてくださって本当にありがとうございます!!
読み返しては感動。実際に排球やり始めた
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 排球部に入った小さき巨人の話。

もう、何度も読み返しているのに、
違うところで感動したり、泣けてくる。
友情もあり、ちょっと恋もある。
排球という球技を通して人生の見方まで、
変わってきそうな、そんな作品です。

自分の推しキャラを中心に読むも良し、
学校別に応援して読むも良し、
色んな楽しみ方ができる作品です。

メインキャラは勿論目立つけど、
勝負に勝てなかった者達のその後、
選手にならなかった、なれなかった人達も、
大人になるし別々の道を歩くけど、
排球を忘れていなくて、試合を見に来るところとか、
凄く好きな流れです。

思い出深いシーンは日向翔陽君が、
試合で熱が出てしまって、
竹田先生に諭されるところ。

あと、日向翔陽君がブラジルで、
及川さんに逢うところ。

他にも好きなシーン沢山ありますが、、。
最終話は毎回涙が出てしまいます。

好きすぎて自分も排球を始めてしまうという、
まさかの行動にも自分で驚きです(笑)

まだ読んでない方がいたら、
ぜひ読んで欲しいです♬
全ての登場人物を応援してしまう!
2025年4月13日
こんなにも敵味方すべての登場人物に感情持っていかれて応援してしまう、そんなスポーツ漫画あります?主人公、日向のいる烏野はもちろん、対戦相手の子達すべてが愛おしい。だから公式戦では根底では烏野に勝ってはしいと思いつつ、相手にも負けてほしくないと思ってしまう。試合終了時はなんともいえない感情になってしまいます。それにただ勝った負けたとか友情とかだけでなく、精神面やバレーの技術もちゃんと成長していくその過程が本当にわかりやすく描かれています。だからこそそれが試合で発揮された時には共に喜び涙が出ます。アニメも大好きですが、漫画でもぜひ読んで欲しい。漫画にしかない台詞もあり、なるほどそういうことだったか!と、思う場面も多分あります。
楽しく、元気になれます!
2024年11月3日
TV放映で見た高校バレーのエースに憧れバレーを始めた主人公を中心に、高校生がバレーで直向きに上を目指すスポーツまんがです。スポ根でともすれば泥臭さに敬遠したくなるような世界を、純粋でまっすぐな高校生達の爽やかなバレー愛がどこかリアルでないリアル感と綯い交ぜになって、どんどんまんがの世界に惹き込んでくれます。バレーのルールもセリフに載せて解説されているので分からないつまらなさも感じません。寧ろセリフ一つ一つ、キャラの言動に元気をもらったり、ハッとさせられたりしながら感情移入もできたりして、、、といろいろな感情に載せて一気に読めちゃうくらいに楽しく、元気になれる作品。もう何度も読んでいますが、色褪せない。読むたび新しい。
青春すぎる
2025年3月4日
死ぬほど大好きな作品です!!!主人公たちのライバル校含め、多くのキャラにスポットライトを当てながら物語が進んでいくので、全てのキャラを好きになること間違いなしです!(登場人物の数はめちゃくちゃ多いですが…)人間の身体的にも無理のない技が多いので、リアリティもあって、とっても読みやすいと思います。アニメや映画も好きですが、漫画でしか味わえないところもいっぱいあるので、映像でしか見たことない人にもぜひ読んで欲しいです。ストーリーとしては、主人公たちの高校時代がメインに描かれますが、高校卒業後、大人になった姿も描かれていて、とにかく泣けます。バレーボール知らない方でも読みやすいので、ぜひ読んで欲しいです。
史上最高の作品。それ以外思い浮かばない
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日向や影山、最高の人たちが体現していくかっこよくて、強くて、自由なバレー。
その姿を最後まで見続けられて良かった。
ハイキュー!!に出会ってから、バレーボールの試合を見る時に絶対勝てる試合はないし、絶対勝てない試合はない。
そう思いながら応援するようになりました。
必死で、全力で、勝利を、一歩先の景色を取りに行く日向たちの姿がとても眩しかったです。
ハイキュー!!の連載が始まってから最終話まで読めたことがとても幸せでした。
古舘先生が素晴らしい作品を描いて下さったことに心からの感謝を。
これからもハイキュー!!が数多くの人の心に残り続けますように。
部活を頑張るみんなに見て欲しい
2025年1月5日
私の中学時代は毎回1回戦負けしていた選手でした。部活に対してとても熱を持っていたわけでもなかったデスが、それでも負けるとちゃんと悲しかったし、勝つ人は努力をしていて、もっと努力していれば、もっと頑張ってもっと勝ちたかった、と思えない自分に対して悔しいと感じていました。今でも思います。でも、どんな選手でも、そこにいたんだ、どんなに強い人でも、その人との勝負があってそこに立っているんだ、というのを感じさせてくれる作品だと思いました。今はこの作品を通してなにかに夢中になりたくて仕方ありません。
素敵な作品と出会えて良かったです。作者様お疲れ様でした。
ありがとうございます
2018年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年マンガ2位おめでとうございます。
そして33巻出るのを楽しみにしていました。
烏野は試合で新しいことを本番で成功していくチーム。そして、稲荷崎の宮ツインズも新しいことに挑戦していくチームでコンセプト的には似たチームだったからこそどちらにも負けてほしくない、全国で活躍する2チームをみていたかったです。
ネタバレですが、日向がレシーブを上げるのに感動しました。24巻からずっとやってきたレシーブの完成を稲荷崎でやれたこと、合宿でファーストタッチの大切さを今までの強敵たちから教わりそれを実行したこと全てが詰まった33巻でした。
何より宮ツインズの双子速攻BAを1年コンビが止めたところに鳥肌が立ちました。それを、実況するツッキーもかっこよかったです。
コート外での援護射撃もマナーとしてまた通じ合う部分があったのか最後は気持ちよく終わらせてくれたし、
稲荷崎のキャプテン北さんの一言に泣いてしまう尾白アランや、その一言に「自慢してくださいよ」「孫の代まで自慢できる後輩になりますから」(セリフ間違ってたらすみません)って言う宮ツインズが最高でした。
そして、高校生No.1セッター宮侑にトスを上げると発言させた日向。その意味を分かってない日向と影山。2人が意味を分かるときは世界を相手に戦うときなんだろうなって。そのとき影山は相棒とられちゃうけどどうなんだろうな、って世界を舞台に戦うみんなを早く見てみたいです。
でも、その前についにゴミ捨て場の決戦編です!
やりにくい相手に対してどうするのか、どっちにも負けてほしくない。でも、烏野が勝って小さな巨人と戦ってほしいし、さくさたちとも戦ってほしい。個人的に高校生No.1リベロのもとやくんが好きなので西谷VSもとやくんの対決も気になります。
最後稲荷崎の横断幕でとった写真が素敵でした。
34巻10月発売で、今から心待ちにしてます。
1番好きを選ぶって難しい。でも1番すき。
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名すぎる漫画とかは基本レビュー書かないけど、なんとなく気が向いたので書く!!でも伝えきれないと思う…。
作中で研磨がどのゲームが1番好きかみたいな話の時に、せめてジャンルを!って言ってたけど、すごくよく分かる。1番好きな漫画は?って聞かれても、めちゃくちゃ悩む。決めきれん。でも、やっぱり色々ひっくるめて、私はこれが1番って言っても良いと思えるほどの超良作です。
バレーをしてた人、してなくても部活をしてた人、もしくは何かを続けてきた、いる人…そういう人にはぜっっっったいにハマる。確信。5巻で、大地の中学時代の仲間(常波の選手)が最後の試合を終えたところとか、自分に重ねてしまってグッとくる。「たぶん こんな風にあっけなく部活を終わる奴が全国に何万人と居るんだろう。…それでも」のところ。ほんと、やってたんだよ。弱小だろうがなんだろうが。毎日汗流して衝突もして泣いて笑って。そういう小さい小さいことを、各巻に、ほんと1巻から最終巻までたっくさん散りばめられてる。ご飯を食べるシーンもそう。あと漫画ももちろんやけど、アニメ班、最高です。よくぞここまで動きをつけてくれた。もうレビューやっぱりやめればよかった…まとまらない。とにかくハズレ巻とか休憩巻とか一切ない。全部、どのチームも、どのキャラも、ほんとすごい好き。サブキャラってなんだっけ?ってなるくらいにどのキャラも濃く描かれてる。何度読み返した、アニメも何周したか、ってくらい。なんならイラスト集まであるわ。おすすめ巻を強いていうならば…最終巻は、それまで読んできた読者への最高のご褒美巻やな、と思えるほど一つ一つのコマが最高でした。とりあえず私の周りにいる子どもから漫画に興味ない高齢者まで、勧めた人はみんなハマってくれた、そんな漫画です。ぜひ。散文ごめんm(_ _)m
スポーツ漫画の金字塔! 星10個!!
2021年3月2日
未読だった40巻~最終巻を購入。
もうこれは説明なんかいらないと思うほど人気と認知度のあるバレーボール漫画の傑作です。こんなに面白くて、どの世代にも愛される漫画はなかなかないと思います。日向と影山はもちろん、登場人物はみんな魅力的でホント愛しいです!私の推しキャラは影山とツッキーで、二人が活躍する場面は心踊ってました。読んでるとなんかウズウズして、自分で体を動かしたい衝動にかられます。学生時代にバレーボールはやってたけど、こんなレベルで動けるわけもなく、それでもバレーボールやりたいと思わせる漫画ってスゴイと思います。この作品を読み始めてから、バレーボール買ったし、まだ小さい娘がバレーボールを好きになってくれないかとちょっとパスして遊んでみたりとかしたし。
文句なしに面白いし、スポーツする楽しさを教えてくれる作品なので、是非、是非オススメします。
青春と言っても過言ではない
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遅れましたが完結おめでとうございます。この作品は、ボールが突然消えたり、曲がったり、特殊な能力に目覚めたりするわけではありません。※そういうのも好きですが、、、
バレーボールは人が死なないスポーツであり、勝利があれば敗北も勿論あります。「君こそはいつも万全でチャンスの最前列に居なさい」と諭した武田先生の台詞がバレーボールを嗜んでいないですが、人生の先輩の言葉で日向にとってもっとも響く言葉だと思いました。こういう監督が居たら、こういう先輩がいたら、と思うと人生は出会いの宝探しだなと感じます。
主人公チームだけでなく、他チームも好きで、アニメも何度も何度も見てますし、大好きな作品です。ハイキューがある時代に生まれてよかった。
バレーボール最高!!
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレーボールの良さが詰まっている。古舘先生自身がバレー部だったこともあり解像度が高い高い。
そして読むと高校バレー部時代を思い出して胸がキュッとなる。

高校がメインだけどそれ以降の話が出てくるのも良い。烏野が主人公チームでありながら春高優勝しないところも、全員がバレーの道に進まないところも、とても好き。
好きなシーンを挙げたらきりが無い。本当に。
でも池尻の「俺達もやったよ バレーボール やってたよ」と田中の「ところで平凡な俺よ 下を向いている暇はあるのか」は思い出すだけでノスタルジックになるし元気をもらえる。

キャラ一人一人も本当に魅力的だし、どのチームもそれぞれの色があるのが素敵。

個人的にはアニメより漫画の方が圧倒的に動きがあってバレーボールをしているからおすすめです。アニメだとどうしても動きに違和感あるのと、コートに突っ立ってるプレイヤーがいるのが気になってしまう...

まあとにかくみんなバレーボールやろうぜ!!!!!
ごほうびタイム
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハイキューは、一体誰のお話だったのか…
軸は日向と影山のお話だけど、みんながそれぞれの人生の主人公なんだよなぁ。
バレーボールを続ける人、離れる人、プレーはせずともバレーボールに関わっている人、観戦・応援する人、みんなそれぞれの道に進むけど、バレーボールを一生懸命に真剣に取り組んでいたという事実は消えない。
青春だなぁ…あんなに熱くなれる瞬間があったことが素晴らしいし、羨ましい。
烏野メンバーだけではなく、みんなの"それから"を"ご想像にお任せします"ではなく、贅沢にも長く丁寧に描いてくださったこと、本当に最高だった。ファンからしたら、正にごほうび。
強く、脅威だったアイツもコイツも今日はみーんな味方。ハイキュージャパン最高かよ。
最後まで立ちはだかる大王様はさすがです。
嫌な奴一人も出てこない。みんな良い子でひたむき、一生懸命、ただただバレーボールを愛している。
素晴らしい作品でした。
「思い出なんかいらん」に惹かれて
2024年8月7日
失礼ながらこの漫画、名前とバレーボール漫画ということしか存じませんでした。
ですから「思い出なんか〜」の言葉も全く知りませんでした。しかし、とあるオリンピック選手が「思い出なんか〜」とタトゥーを入れていることを知り、さらにそれがハイキューの中で使われている言葉だと知り、この選手に(その選手の名前忘れましたが…)そこまでさせるこの言葉にはどんな背景があるのかととても興味を惹かれたのです。
そして、この漫画を読み、自分なりに解釈したり、他の方の解釈を読んだりして、この言葉の持つ懐の深さに感動しました。もちろん今はこの漫画の全てが大好きです!
あの時、あの番組のあのコーナーを見てなかったら、まだこの漫画を読んでいなかったです。素敵な作品に出会わせてくれてありがとう、とここでお礼を言っておきたいと思います。
バレーに関わる全ての人達の成長の物語
2024年8月23日
バレーを題材にした漫画で面白いです。主人公はある部分で人より少し秀でた所はあるものの、それは絶対ではなくスポーツ選手としてはいろいろ足りないものだらけでスタートします。そんな彼が永遠のライバルでもある相棒や先輩、他校のライバルなど様々な人と出会い経験していくなかで大きく成長しバレーに生きるお話です。話の展開も面白いですし、なにより魅力的なのは主人公含めキャラが魅力的であることです。誰が主人公になっても楽しめる、そんな魅力的なキャラがそれぞれの立場やバレーへの想いを抱えながら高校3年間のバレー人生にめいいっぱい力を注ぎ取り組んでいくのを見るのはとても眩しく、羨ましくもあります。
いろいろなスポーツ漫画を読んできましたが、良い意味で現実に引き戻される事なく楽しめるスポーツ漫画です。
納得の大人気作品でした。
2024年8月17日
めっっっっちゃ面白い。
前から気になってはいたけど、少女・女性マンガ好きの私はやっぱり他の作品にばかり目が行くので、一度も読まず。友達にすすめられてやっと読んでみました。とりあえず今無料で読める3巻まで。1巻からめちゃめちゃめちゃ面白かった...某王道バスケと同じで、勝手に私が遠ざけてただけで、マーーージーーで学生時代に読みたかった...うぅ...
熱い!ほどよいコミカルさも楽しい。このスタイルめっちゃ好き。
烏野バレー部のそれぞれのキャラいいですめっちゃ。最初こそイライラさせてくれたツッキーもいつの間にかえぇ味出すようになってきて...
まっだまだ先あるので、じっくり(けどたぶん一瞬で終わりそう)楽しみたいと思います。
アニメからですが、
2024年8月11日
何故か住んでいる地域では1シーズン分アニメが放送され、次のシーズンは放送されず…放送されたり、されなかったりで、観ていないシーズンもあるので、今DVDを借りて楽しく観ています。原作漫画があってのアニメなので、バレーを実際している人も、していない人達も、熱くなり、楽しく読める作品だと思います。ハイキュー!!を知る前から男子バレーは石川祐希選手など 素晴らしい選手達が出てきてから ずっと応援していますが、この作品があったから バレーに興味を持った人達は数えきれない程に沢山いるでしょうし、世界に与えた影響力も、キャラクター達の魅力も素晴らしいと思います。
最も面白い漫画
2019年2月25日
話のテンポ、絵の表現力、演出、キャラクター、展開、伏線回収、セリフのかっこよさ、どれを取っても最高です。
唯一の欠点は、1巻の終わりでようやく日向・影山がコンビとして動き始めるという作品自体のスロースタート。ファンからしたら1巻の時間をかけた丁寧な関係構築は素晴らしいポイントなのですが、この作品の真価は変人速攻コンビが結成されてからだと思っているので、興味のある方は是非3巻まで読んでみてほしいです。

それから、団体競技を描くだけあって登場キャラが多い作品ですが、そういうのが苦手な人にもオススメできます。かくいう自分もそのクチなのですが、各校とも2、3人のキャラを中心に、試合内外の回想シーンや活躍、キャラ同士の会話でなんとなく覚えられます。そして話の面白さゆえに何度も読み返しているうちに、自然とキャラの名前や特徴を覚えていきます。
相手チームも毎回違った魅力があるので、烏野が逆境に立った時も「ただ嫌な気持ちになる」のではなく、燃えます。なので読んでいて萎えるポイントがなく、サクサク読み進められます。

人生で最も夢中になっている漫画です。
読み始めた時点で16巻まで出ていましたが、夢中で一気読みし、以降は最新巻が出る度に「面白いなぁ」「早く続きが読みたい」と思いながら読んでいます。当初は紙媒体のみ購入していましたが、あまりにも頻繁に読み返したくなるので電子版でも全巻購入するようになりました。
一生好きです。
2022年9月9日
及川徹は裏主人公ですね。
私は青葉城西が一番好きなので、青葉城西の強さを全国に見せたかったです。
何より、彼らに春高に行って欲しかったです。
そう思って泣けてしまうほど、のめり込める作品です。
皆優勝でいいじゃないって思ってしまうんですが、そういうわけにもいかず、勝ってほしいけど、相手に負けて欲しいわけでもなく、とにかく応援することしか出来ません。
ゴミ捨て場の戦いが一番好きかもしれません。激あつです。
キャラも良いのですが、バレーの試合が本当に面白いです。バレーボールはラフプレーが無いので、穏やかに見れる良いスポーツだなとつくづく思います。
プレーはかっこいいですし、皆の努力が形となるシーンも、そうでないシーンも、涙無しには見れません。
大人になっても
2024年4月2日
初めてハイキュー!!にハマったのは日向たちと同じ高校生の頃でした。お小遣いでコミックスをちまちま買い集めていましたが、環境の変化もあり謎に29巻でとまっていました。笑
でも、なんとなく捨てたり譲ったりはせず上京しても実家で大事に保管してありました。
あれから約10年。再び世間にハイキュー!!ブームが来ました。久々に読みたくなって、高校生の頃の私が買い集めた漫画の続きを、あっさり大人買いしてしまいました。
改めて、10年経っても好きでした。
高校生の私も、大人になった私も、変わらず笑って、涙して、何度も読みたくなる作品です。
こんなにも長く愛した作品はありません。
出会えて良かったです、きっとこれから先また10年経ってもこの作品を愛しています。
最推しマンガ!!
2020年11月1日
バレーじゃなくても、”何か”に一生懸命になった事がある人、もしくは学生時代何かに夢中になれば良かったと後悔してる人にもささる漫画です。勝負の世界では敗北の方が多い、けどそこからそれぞれがソレゾレのやり方で天辺を目指して成長していく姿に感動します。魅力的なキャラが多く、彼らの成長に涙涙... ストーリーの9割は高校の部活動がメインですが、オマケでは済まされないほどの最高過ぎる卒業後まで描かれてるのは感謝しかないです。そして伏線の回収も素晴らしい!!連載終了時には感動とロスで感情が大変な事になりましたが、出会えて良かった漫画ナンバーワンです!文字にして伝え切れないほど、最高に好きな漫画です。
漫画でしか出せない良さがある!
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々アニメで見ていた作品でしたが、アニメを見終わった次の日に全巻買った作品です。
日向影山の成長もありますが、1年でピンサだった山口が3年になって…!と、それまでの過程を想像した時に山口がどれだけ練習をしてきたかと思うと泣かずにいられませんでした。何回読み直しても泣くので部活を特に本気でやってた方や現在もスポーツをされてる方は刺さる作品ではないかなと思います!ちゃんとバレーボールでの本気勝負で、野蛮人が居ないので見てても不快な気持ちには全くならないです。
アニメは映像として動きは見やすいと思いますが、漫画は見せたいシーンを大きく見開きで見せてくれるのでやっぱり見てて圧倒され、自分のペースで余韻に浸りながら読めます。
ゴミ捨て場の決戦がちょうど映画でやっていますが、一度映画を見た方は漫画の方でも読んでほしいと思ってます。個人的には映画より泣けます。