ネタバレ・感想ありハイキュー!!のレビュー

人間離れした技がでてこない!
2017年3月3日
ハイキューは少年マンガでありがちな、人間離れした技とかがでてこない、純粋な青春マンガです!
主人公のチームだけでなく、ライバルチームまでも応援したくなるマンガ!!
キャラも個性があって面白いです。
2017年2月2日
バレーに興味なかったのに本当にすごくハマってしまった!女の子でも全然ハマる少年漫画!巻が進むごとにどんどんハマっていきます。バレーって面白いんだなとこの作品で知りました。キャラもみんなそれぞれ個性があって楽しいです。
アニメから入りました!
2017年1月22日
前から気になっていた漫画で、買うのを悩んでた時にアニメ放送し始め、はまりすぐに買いました!
面白いです♪日向を含め魅力的なキャラが多いのも良いです。
アニメから
2017年1月15日
入りました。家族でハマってます。笑
私は月島くん縁下くん推しですが、魅力的なキャラクターがいっぱいで再び青春を疑似体験させてもらってる気分。私の学生時代とはルールが変わっててビックリすることもあるけれど、高校生くらいの時に悩んだり落ち込んだりしていたことを懐かしく思い出しました。
すごく楽しめる作品、オススメです。
青春!
2017年1月11日
めっちゃ青春ですね!始めのうちはまたまだ未熟でハラハラドキドキでしたが、巻数が進むごとにそれぞれみんな成長していくので応援しながら楽しんでます。対戦校、キャラクターが増えていくなか、キャラクターが個性的で飽きずに読んでいられます。
これぞ青春スポーツマンガ
2017年1月10日
アニメにもなっているハイキューの原作です。
ギラギラしたスポ根マンガではなく、良きセンパイ、癖のある仲間と共にバレーボールで戦っていく。
バレーボールが大好きで、でも仲間がいなくて中学時代は3年生でやっと公式戦に出れた日向が、高校で良き仲間に出逢い成長していく。
すっごいゲスイキャラは出てこないので、部活最高!キラキラしてます。
アツい言葉も出てくるし、堪りません?
リアルなバレー漫画!!
2016年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな巨人に憧れてバレーを始めた日向。
すごい下手くそだけど、バレーに向ける情熱は人一倍!
影山と出会い変人速攻でどんな壁とも闘えるようになる。
決して弱くはないけど強くもない烏野がたくさんの敗けを味わってどんどん強くなる青春排球漫画です!
笑いあり、涙ありのリアルを描いた作品です。
2016年12月9日
読み切りが掲載された時から購読しています。
どんどん絵が変わっていく様子も楽しんでいます。主人公達の成長も、敵対するキャラクターの成長も描写されていて、とても面白いです。
王道スポーツ漫画だけれど、ハラハラさせられて、とても続きが気になる作品だと思います。
バレーに興味がなかった私にも、詳しい専門用語の説明が入っていたため、読みやすかったです。
久々にめっちゃハマった
2016年12月8日
ずっと気になってて、いざ読んでみたらめっちゃ面白い‼予想以上にハマってしまいました。
体育の授業でしかバレーやったことないけど、バレーしたくなりました(笑)
青春です❤
2016年12月6日
運動音痴な私には無縁の世界が描かれていました!憧れていた部活を通しての青春そのものがつまっていると思います‼
小さな身体の日向が、恵まれない環境に甘んじていない所が、とてもかっこ良くて、応援せずにはいられません!
某バスケ漫画とは似ているようで、ちょっと現実的です。
他のキャラも魅力的だし、きっとあなたの推しメンが見つかるはずです(^^)
アニメから
2016年12月6日
アニメ(じかも2期から)入って、どはまりしました。正直絵は、始めの方が好きですが、モブかと思っていたキャラの立ち方、他校生など、バレーその物も面白くなりましたが、とにかく多彩なキャラクターがすごい魅力です!
おもしろい〜!
2016年12月6日
おもしろくて話を読み進めるのがほんとうに楽しい漫画です〜〜!
各高校のキャラたちも個性的でかわいくてかっこいいですし、アニメから入ったとしても、また映像とは違う迫力があって本当に素敵な作品です。
大好き!
2016年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番大好きなスポーツ漫画です!どのキャラクターもとても素敵です!
必殺技のようなものがないところとか、敵視していた相手と相棒になるとか、今までにないようなお話です!
感動や興奮で鳥肌立ちまくる...
とにかく熱い!
2016年3月11日
高校のバレー部のお話です。必殺技の出てこないスポーツ漫画です。あまりにトンデモ技が出てくると、話よりもツッコミばかりになってしまう事もありますが、この作品は正当スポーツ漫画です!!高校生特有の熱量がこれでもかって程詰まっています!スポーツ漫画好きな方なら、是非とも一度手に取ってみてください!絶対に損は致しません!!
シーモアありがとう
2016年10月17日
アニメは見ていたので面白さはわかっていましたが、漫画は無料立ち読みで初めて手に取りました。
絵が丁寧で画力が高く、正直アニメよりも迫力があるように感じました。
4巻以降も読もうと思います。
本当にオススメです!!
2016年3月9日
はじめタイトルのハイキューと見た時、男バレーかぁ…マイナーだし面白くなさそうと思っていましたが読めば読む程引き込まれて、今ではアニメのDVDも漫画も小説も全部揃えるほど好きになりました!圧倒的な運動能力を持つ主人公に天才的なセンスを持つセッターのライバル…登場人物たちも個性溢れてて皆応援したくなる気持ちになります!是非読んでみてください!!
凄く青春してて面白い!
2016年3月6日
凄く面白いです!一生懸命バレーをしてる姿に青春を感じます。他のスポーツ漫画と違って、主人公達や勝ち進んでいく強豪校視点だけでなく、そこまで部活に本気になれなかった人たち視点から書かれている場面もあり、リアルでとても共感出来ました!試合の展開もワクワクするもので凄く続きが気になる作品です!仲間やライバル校との絆も凄く熱く書かれているので、とてもおすすめです!
最高‼︎
2015年10月6日
バレーが大好きな人は絶対に読んでほしいです!これは面白すぎです!笑えるシーンもあれば、ぼろぼろ泣けるシーンもあって本気でオススメできる漫画です!バレー知らない人、興味ない人でも楽しめると思います。
跳べ‼
2015年8月31日
背が低い、あまり上手くない、でもバレーが大好きな主人公!ハンディキャップが多くあるけれど頑張る姿に魅せられる。
また、チームメイトの天才セッターとのコンビが面白い!
試合では毎回ハラハラドキドキさせられて、続きが気になってしまう。
相手チームの選手も魅力的に描かれてます。
おすすめ!!
2015年8月30日
第一話からハマってしまいました!!一人一人丁寧に描かれていて、主人公だけじゃなく脇役の人にも泣かされてしまいます。ザ・青春!!って話で、これを読むと高校時代の部活が懐かしくなります。
アツイ!
2015年8月12日
部活に夢中になっていた人には是非読んでほしい作品です。私はバレー部でもないしバレーの経験もありませんが大会で勝った負けた時の描写がすごくリアルでそれ分かる!って共感しっぱなしです。スポーツ漫画って主人公側がいかに勝っていくかを描く事が多いと思いますが、ハイキューは負けた側の心理もとっても丁寧に描かれています。
王道の熱さ!
2015年8月3日
今一番ハマってるスポーツ漫画です。ド派手な必殺技や人間離れした超人はいませんので少し地味な印象を受けるかもしれませんが、地に足のついた試合展開にキャラの成長を丁寧に描いているのが魅力です。あと、個人的に登場キャラに極端な悪役がいないので不快になるキャラがいないのも好ポイント。
オススメです(*´∀`)♪
2014年7月23日
アニメを見てハマりました。最初はふーんって感じでしたが、アニメを見ていく程に楽しく、面白くなりました。こんなに笑えるバレー漫画は初めてで、ヤバいです。がむしゃらにボールを追う高校生男子に萌え萌えしてみてください(*´∀`)♪
はいきゅー!!!
2014年9月4日
アニメを見たときから、おもしろそう!と思っていましたが、原作も期待を裏切らない!!!
スラムダンクを思い出しましたょ(笑)
強いチームを相手にする度、それを越える強さを身につける。
登場人物が多くなるので、覚えるのがシンドイ所も同じ…(笑)
元祖"小さな巨人"は登場するのか?
色々気になるポイントがあって、楽しくいっきに読めます!
スポーツマンガ苦手だけど
2014年9月1日
面白いです。バレーも基本的なルールさかわかんなくて、リベロとか言われても?な私ですが、わりと初心者に優しい書き方をしてあるので、ついていけます。
現実にいないでしょ?みたいな天才じゃなく、才能に恵まれただけの、普通のおとこのこたちが、努力で強くなろうっていうのが感情移入できますね。
私はスポーツの才能皆無だけどね。
ジャンプらしい王道作品!!
2014年8月2日
友達に進めらて読んだのですが、久しぶりにジャンプらしい努力・友情・勝利な王道作品を読ませてもらった気がします。
下手くそだけどポテンシャルの高い主人公と個性的な仲間達が少しずつ、でも着実に成長しながら 試合に勝っていく様子がすごく丁寧に描かれています。変な必殺技や、無理矢理な成長がないので、そういうのが苦手な私にはとくに楽しく読むことができました。オススメです!!
2014年1月23日
「ハイキュー!!」は、主人公チームの烏野だけでなく、他校にもドラマがあってそれをきちんと描いてるのが魅力だと思います。
最初は、“孤独の王様”と呼ばれていた影山が烏野高校に入学して変わっていく所は見所です。
続きが気になる作品の一つです。
2024年1月19日
来月映画が公開されるので、レビューしてみました。コミックもアニメも全部視てますが、最高に面白くて感動する作品です。何度も読み直したりアニメも視直したりしています。
金字塔
2026年1月14日
バレーマンガいやスポーツマンガの金字塔!
さまざまな人気のスポーツマンガはありますがハイキューは間違いなく最初からバレーに一途に取り組んでいたマンガだと思います。
バレーシーンは勿論ですが、どのキャラクターもちゃんと立っていて魅力的です。
私の青春の一部です!
2025年7月15日
私の青春を共にした作品です。落ち込んだ時、やる気が出ない時、「ハイキュー!!」という素晴らしい作品に何度も救われました。完結した今でも、そしてこれからも、私の人生を共にする作品に変わりはありません。
私は基本どの作品にも、苦手だなと思うキャラができてしまうのですが、「ハイキュー!!」のキャラは全員好きと言っても過言ではないほど、苦手なキャラができませんでした。どの登場人物にもそれぞれの背景があり、知れば知るほど好きになっていく作品だと思います。
夢中で読んでた思い出の作品
2024年10月12日
10年前に夢中で読んでいた思い出の作品です。とってもわかりやすく丁寧にルールを説明してくれるのでバレーのことをふんわりとしかわかっていない自分でもすごく読みやすかったです。まさにスポーツ漫画の鏡!
学生スポーツものならではで登場人物がすごく多いですがみんな個性豊かでいい人が多くてそれぞれにスポットライトが当たるのでヒューマンドラマみを感じます。少年漫画らしい熱い展開や泣ける描写も大好きです。
この先もずっと愛される作品で居続けると思います。
やはり金字塔
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポーツマンガで素晴らしいものはたくさんある。
競技によっても様々。
だがしかし、ハイキュー!!は、どれをとってもスポーツマンガの金字塔だと感じる。

高校生らしい日常会話や部内ライバル、バレーボールに向ける気持ち、チームで勝つこと、己に勝つこと、負けることの意味。
読む側に与える臨場感と没入感。
本当に素晴らしい。

何かに夢中になった経験は、必ず生かされる。
みんなに読んで欲しいね
ゴミ捨て場の決戦、このあとまた映画ができる。楽しみだ。
1番好きな漫画✨
2025年3月18日
どの漫画より1番好き❤️
本当に元気もらえるし、胸熱な展開多い!!
ハイキューでバレーのルール知りました笑?
とにかく登場人物が皆いい人で、1校1校にストーリーが本当に面白い!!!!!
途中でちょっとつまらなくなるっていうことが全く無いので、何回も読んでます✨
1番の押し漫画?本当大好き❤
神作品
2024年8月29日
キャラ一人一人にドラマがあってとても面白かった。とにかく魅力的なキャラが多い。大会の結果にすごくリアリティを感じた。努力が報われた者、報われなかった者様々であったが、前を向いている姿に感動した。
最高でした!!!!!
2024年9月17日
もう全てが最高でした!!!!!何回読んでもアニメ何回観ても感動するしワクワクする!みんなかっこよすぎて全員応援したくなる!本当にありがとうございました!お疲れ様でした!!!
青春です
2025年3月5日
バレーボールが好きで読んでみたらハマった。完結してから知ったので一気読みもできたのですが、読み終わるのが惜しくて一気に読まずに少しずつ読み進めました!
読むべき!
2024年10月30日
こんなにも面白くてワクワクして感動する漫画最高すぎませんか!?
読むか買うか迷ってる人は絶対に読むべきだし買うべき!読んで確実に損なし!
とにかくいい!
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハイキューはとにかく熱いですね!!
the青春って感じです!!私もこんな青春がしたかったなぁと見てて思います!笑あり、涙ありの作品です!最初は主人公の日向はリベロとかをするのかなと思っていたけどまさかのミドルブロッカー!?って思いましたねW
ほんとびっくりしました!ジャンプ力凄すぎてもう羨ましいなとめっちゃ思ってます!
完結しちゃっていますがまだまだ読みたいと思えるような作品だと思います!
きらっきら
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃんとバレーをしているのに戦闘シーンを見ているようなハラハラドキドキが感じられます。才能だけじゃどうにもできない。一人じゃどうにもならない。チームプレーで戦うスポーツのトップの世界を覗き見ている様で胸がとても熱くなります。この作品は主人公達以外の魅力的な人物もたくさんいて、しかも大人になったその後も主要キャラ以外も簡単にだったりしっかりとだったり描いてくれていてありがとうございます!と声を大にして言いたいくらい最後まで胸がいっぱいになる作品です。
漫画だからこその世界観が良いです
2024年8月9日
アニメから興味を持ち、試し読み分まで読ませていただきました。アニメでの絵柄や表現方法、字幕とはまた違った描かれ方をされており、漫画版からは素朴な印象を受けました。しかしながら、試合パートは迫力満点でそこも良かったです。内容も面白いのでぜひ読んでみてください。
めっちゃ面白いっ!!
2024年8月20日
高校生の部活、まさに青春!!メチャメチャ熱くなります!!いやぁ、もう最高です!!
バレーボールとかバスケットボールとかの球技見るのすきなので、もう本当に面白いっっ!!テンション上がっちゃいます。
とにかく最高!!
2024年8月13日
ハマったのはアニメからですが、とにかくいい!日向も影山もとにかくバレーを愛してる!!先輩もみんなバレーを愛してていい人ばっかり。本当に読んでいて気持ち良くて何度も読み返してます!!
青春!!
2024年8月22日
バレーがしたくなる!!
たくさん練習して自分の武器を磨いて、ライバルと高め合いながら戦っていく姿がいい!
個性豊かなキャラクターが揃っていて、推しが見つかるかも!
名作!
2024年8月25日
キャラクターみんなに魅力がある!
所見ではかなり苦手な絵でしたが、話の面白さにどんどん読み進めて気付けば絵の苦手さはどこかに飛んでいきました(笑)
感動
2024年8月7日
パリオリンピックの開催中で、男子バレーボールとこちらの作品を重ねて読ませていただきました。選手達の苦労と気持ちが丁寧に描かれていて感動の嵐でした。
芸術です
2021年11月22日
こうやって人がお互いを認め合い、共存していけたらどんなに幸せな世界か…。生きる人みんなに勇気を与える作品でした。全巻揃えるぞ
1番好きな作品!
2023年7月31日
読んだ漫画の中で一番好きな作品です。一つ一つのシーンが面白くて感動しました。やっぱりこの作品はいつ読んでも好きです。1巻を読もうと思ったらもう10巻まで読んでいました。この作品はすべてが詰まっています。
さわやか青春スポーツ漫画
2024年10月22日
青春スポーツ漫画でみたい要素が全部詰まってる漫画!
主人公はもちろんチームメイトもライバルたちも魅力的で大好きな漫画です
終わっちゃってさみしいよ〜
名作
2023年8月5日
何回読んでも面白いし、学生時代からそれぞれの進路まで描いてここまで素晴らしい終わり方をした漫画は他に無いと思う。バレーボール日本代表の試合見ると日向と影山がいるんじゃないかと探してしまう。
魅力的なキャラたち
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレーボール漫画の代表的な作品だと思います。主人公は背が低いというハンデを背負いながら、高校バレーボールに青春をかけます。敵味方含めキャラが多く個性的なので、好きなキャラが1人は見つかると思います。
何度読んでも良い
2024年5月13日
同じ映画を映画館で複数回観たのは、ハイキュー!!だけです。
もう本当に何度読んでも良いものは良い!
もし、読んだことない人がいたら、絶対に読んでください。
ハイキュー
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日向という主人公が目指している目的の影山が同じチームになってしまって影山よりも長くコートに立つということができなくなったとうことになったが、ここで事件が起きて、バレーボールができなくなるまでになって、高校に入って、高校のエピソードはバレーボールと関係ないから少しだけやって、バレーボールのことになると展開がすごく早くなっているのが読者をゆっくりしているのを飽きさせない工夫がさせられているのかなと思いました。
何回でも読み返したい!
2024年4月2日
スポーツやってなくても、学生でなくても楽しめる!
人生において気付かされること、名言が多い作品で子供にも絶対読ませたいマンガのひとつです。
名言が多い!
2024年2月17日
自分的にこの漫画を見て読んだあとはバレーボールをしたくなったり買ったりしちゃう人が多い気がします?
バレーボールの漫画なので、専門用語等に詳しくなりますが、バレーだけではなく人生のためになる名言や考え方をそれぞれ違うキャラクターを通して学べます。
熱いです
2020年4月24日
熱いしクスッと笑えるところもあり、本当に面白い漫画のひとつ。主人公のチームだけでなく、他のチームやメンバーもすごく魅力的です。みんな応援したくなります。
最高!!
2024年2月24日
これぞ青春スポーツ漫画!でハラハラドキドキ涙も自然と流れる漫画です。
主人公を中心に周りも成長していくのも分かりますが、1番思うことは作者さんが凄くバレーが好きなんだと感じる漫画です!たくさんのバレーの向き合い方、やり方など知れるのも面白い所です!
各チームにいい所、面白い所、色がたくさんあってそれの表現の仕方も楽しく読んでいて一緒にバレーを感じれる所も魅力の1つです。
何度でも読み返しちゃう
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメはたまにしか観てなかったものの、アニメ観てはそのシーンから最終巻までを繰り返し読み返すループにハマる。誰1人として嫌いなキャラがいないし、1人1人のキャラストーリーが秀逸すぎます!誰が1番好きか聞かれたら……うーん、たっぷり十数分悩んで及川さん。なので最終巻本当に先生に大感謝です 涙
あー、でもやっぱり全員大好きです。
今まで読んだ漫画でおそらく絶対1番読み返してる作品。1番泣けるのはやっぱ武田先生の名言かなぁ。。
名作
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日向翔陽はある日たまたま見た春高バレーに出ていた地元の選手を見てバレーボールを始めようと決心。
しかし中学には男子バレー部がないなど道は険しかった。
それでもなんとかメンバーを集めて出場した中3の全国大会の県予選の初戦で強豪の北川第一中学と対戦することになる。
そこのセッターの影山と因縁の仲になるが…。

全ての始まりという感じの第一巻だった。
この日向が最終的にあそこまで成長するのは感慨深い。
青春‥‥
2023年8月7日
夏休みで久々に読み返しましたが、皆の成長や絆が眩しくて泣けた‥
バレーのルールや雰囲気を知り、好きになるきっかけでした。
大好きです!
熱い!
2023年7月28日
スポ根ってありえんやろみたいな技繰り出したりするけど、ハイキューは微妙に現実味のあるラインせめてて、どのキャラもいいドラマがあって敵でも嫌いにならないいいキャラばっかり!沼!
2023年7月23日
私はバレー経験者ではないのですが、それでも大変楽しめる内容で良かったです!登場人物一人一人の心理描写が丁寧で、ついつい感情移入しちゃいます!
さいこう
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春。バレーボールにそんなに興味なかったのに、ハイキューを見て、読んで、めちゃくちゃ興味津々になってしまいました。そんでもって全巻買いました。ジャンプとかの少年マンガ買ったの初めてです。もう本当に本当大好きなマンガです。しっかり成長過程も見れて、みんなが大人で社会人バレーしてるとことか、、最高すぎません??古舘先生に感謝しかない。たくさん泣けて、笑えて、共感して、励まされて、、最高です。
最高に尽きる
2023年7月10日
今まで読んできた少年漫画歴代トップクラスに好きです。最後の1ページまで全てが良すぎる。アニメも視聴したが、放送時間の関係上省かれてしまっている繊細な場面、クスッとできる場面も多々あるのでアニメ勢にも読んでほしい作品。
超超超名作
2023年7月9日
言わずもがなの名の知れた名作。
私も漫画全巻アニメも全部追っています。
国見ちゃんが可愛すぎて塩キャラメル好きになりました。後悔してません。
2023年7月4日
ハイキュー!!はずっと好きです!
何度も読み返しては感動してる!
それぞれの名言的な言葉も凄く胸に刺さるんですよね!
アニメも漫画も楽しんでいます!
キタさん、、、
2023年7月2日
私のお気に入りは、稲荷崎のキタさんと宮兄弟なのですが、後の方で出てくるので、キャラクターのグッズとかアニメとかでもっとピックアップしてほしい。
他人に勧めたくなる作品
2023年6月16日
スポーツ漫画は一線引いていた人間が一気に引き込まれました。ただ勝ち進んでいく作品ではなくバレーボールというスポーツにハマった少年たち一人一人の青春漫画。スポーツをやらない大人の背中を押してくれるような台詞も多々あり、金字塔と呼ばれラストを迎えてもなお人気が衰えないのも納得せざるを得ない作品です。まずは5巻ぐらい読んでみてって他人に勧めたくなる。バレーボールのルールなんか知らなくても大丈夫です。
ハイキュー最高
2023年5月21日
社会人編は正直そんなに期待してなかったけど、もうね読んだらやっぱりハイキュー最高やな〜ってなるねこれは。何がいいってみんなが主人公なのよ、そしてみんなが成長していくのよ。嫌なタイプの人だなーって思っててもいつのまにか好きになっちゃう人が多いしさ、一人一人に魅力ありすぎなのよ。ほんとやめて欲しいくらい。読み始めたら止まんないし、今3週したかんね?そして日向に1番かっこいいって言っちゃうね社会人編は。えぐいあれは。ちなみに推しはツッキーです。
大好きな作品
2023年3月11日
とにかく絵がとても綺麗!日向と影山のダブル主人公だけど、周りのキャラも個性的で大好きです!バレーは分からなかったけど、ハイキューがきっかけで高校バレーを見るようになりました!
年に一度は読み返す
2023年2月4日
歓声が聴こえて来そうな作品です。
スポーツ漫画あるあるな場面もありますが、それでもハイキューだからハイキューらしい表現で、何度も読み返してたくなる。
バレーはもちろん、スポーツ好きな人は読んで欲しい作品です。
テンポもいいです。
スポーツ漫画の良さ詰まってる
2023年1月10日
部活系の漫画は人気作品が多いですけど、私は群を抜いてハイキューが大好きです。心に刺さる名言やキャラクターそれぞれの背景も(共感せざるを得ないような)見せ方がうまくて、スポーツをする人たちの強さ弱さが大事に描かれた作品です。かなりバレーに特化したお話なので恋愛や家族の関係図はほぼ出てこないですが、その分試合内容も部員同士のストーリーもすごく充実してます。作画は(初期の方も好きですけど) 割と早い段階で見やすくなってくると思います。是非読んでみてください!
熱い!
2023年1月9日
熱いスポーツ漫画です。後半になればなるほど、どんどん面白くなって行きます。練習や合宿の描写もきちんとあり、強さの根拠がちゃんと描かれているのが、とてもいいです! 対戦相手も、守備のうまいチーム、トリッキーな攻撃をしてくるチーム、堅実なチーム、高さとパワーのチームなど、それぞれ個性があり、その相手に対抗する手段も様々で、本当に面白いです。後半は選手たちの成長に、真剣な姿に、涙が出てくるほどです。終わり方も最高! ぜひ読んでほしいです。
さいっっっっっこうです
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高の漫画です!!!これにつきます。最終巻とか終わってほしくないのにページをめくる手が止まらなくてもうやばかったです。一番大好きな漫画です。いつでも心の支えになるし、どこを読んでも泣かせられちゃいます。もっと高校時代を見たかったてのもありますけどプロリーグ編もゾクゾクが止まらなくて最高です!!自分が部活をやっていた時から読んでて何回も共感とか励まされてて今読んでも当時を思い出せてほんっっっっとうに大好きな漫画です!ありがとうございました?
何回読んでも良い
2022年10月6日
アニメも漫画も何周してもとにかく良い。
読めば読むほど新しくファンになるキャラクターが出てくる。中毒性があります笑
転生するなら絶対ハイキューの世界でどっかの高校のマネージャーしたいです。
ほんとにキャラクターみんなが魅力的すぎて、実在してないことが信じられないと思うぐらい(だいぶwやばい)
こんなにハマると思いませんでした。
初めての感覚です。まだ読んでない方が羨ましい。
一度記憶喪失になって最初から読むあの感動をもう一度味わいたい。
バレーと人生全てここにあり!
2023年1月2日
スポーツ漫画でここまでキャラに感情移入できたり、共感出来るものってないんじゃないかと思う。嫌いなキャラなんて一人もいない。キャラのバレー上手い下手、イケメン具合とか本当に関係なしに皆いいなって思える!何でなんですかね?!ハイキューマジックとでも呼んでも良いぐらい…、本当にみんなに読んでハマって欲しい。私はバレーやってたからそれきっかけで読んだけど、やってない人にも早くハイキューとバレーの良さが拡散されて欲しいなと思います!
及川さん推し
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大魔王様が最後にラスボスみたいに出てきて笑う。主人公は日向たちだけど、登場人物の一人一人にちゃんとそれぞれの人生の物語があるところがすごい。
誰でも読める!
2022年10月23日
私はスポーツ漫画には興味が無かったのですが、ハイキューを読んで面白いって思えるようになりました!バレーのこと、ほんっとに何も知らなかったんですけど、この漫画のおかげでかなり分かるようになりました!!だからスポーツ漫画興味無いなぁとか思ってる人にもぜひ読んでほしいです(꜆˶ᵔᵕᵔ˶)꜆
1番好きな作品です!
2022年9月20日
仕事に悩んだ時、詰まった時に読むとやっぱり頑張ろうと思えます!名言も多く人生の教訓になる一冊ですので社会人やバレーをしてない人にもおすすめです!
最高です!
2022年9月2日
影山と日向のライバル関係が大好き!ずーっと見ていたいです!
最後まで読み終わると世界で戦えるくらい成長した2人が最初はこんなんだったのになぁ...って見返すと気づくとまた最初から読んでる‪w
2022年8月27日
めちゃくちゃおもしろい
主人公のいるチームだけでなく、その他のライバルたちにもストーリーがあり、応援したくなるし、読んでいておもしろい
2022年8月12日
キャラ一人一人が推せる魅力を持っていてそこにある思いや意地などそういう気持ちがこもっていて見てて歓喜してしまう素晴らしい作品です
大好き!
2022年7月20日
息子に教えて貰い、ネト○リのアニメで見始めたら、もう止まらない!
漫画読んでて熱くなって応援しちゃうくらい大好きです。
何度読んでも皆んなの頑張りや成長に感動です。
めちゃくちゃ好きな作品!
2022年6月30日
"小さな巨人"に憧れてバレーを始め、烏野高校に入学した日向翔陽。諦めない彼の奮闘と成長の記録。1年で春高バレーを果たし、社会人になってからの様子まで描かれていて涙なしには読めない。

高校の部活とはいえ色んなモチベーションの子がいる中で大会出場を目指し、他校の生徒とも交流を深めていくのだが、その中で「バレー」とか「部活」とかそういう枠組みを超えた登場人物のセリフが突き刺さるので、長編だけどぜひ読んでほしい。
青春
2022年6月30日
これぞ青春!メインの学校だけでなく、ライバル校こ選手にもきちんとストーリーがあり、感動して泣ける。本当魅力的な作品です。
めっちゃ!いい作品
2022年6月15日
バレーボールのことはこの漫画を読むまであまり知らなかったんですけど
ハイキュー!!を見始めてからバレーにとっても興味がわいたりしました。
主人公の 諦めない という性格?が私はとっても尊敬します。
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンプ本誌から読み続けアニメに全巻購入とただのハイキューオタクです?これまで数々のスポーツ漫画を読んできましたがここまでハマったのはスラムダンク以来です。コート上では敵でありまた同じバレーを愛する同志でもあり…互いに高みを目指して切磋琢磨する最高に心踊る作品です。個人的に音駒vs烏野の公式戦初試合はグッときます何回読み直したことか…
兎に角一度読むことをオススメします!!!!!
もっと早く出会いたかった作品!!
2022年4月27日
アニメから入りましたが、既に内容を知っている部分でも新しい発見があったり、キャラ達の表情をじっくり見ることができたりなど、全45巻とても楽しめました!!!!!

バレーボールはやったことがなく、この作品に出会うまではルールさえもあまり知りませんでしたが、読み終えた後は動画で実際のバレーボールの試合を見始めるくらいにハマりました……!!

普段アニメを全く見ない家族でさえも自分と一緒になって楽しんでいるので、どんな人にでもおすすめできる作品だと思います!
ライバル!
2022年1月7日
友達と書いてライバルと読む、みたいな2人の関係性があるからこそ、両校の間にそれぞれの師がいるからこそ、公式戦でもみんなで青春をする感じ、たまりません。
まだまだ見ていたいです
2021年4月26日
こんなにずっと震えながら
手汗が凄い状態で読むことになるとは。
アニメ見てからの漫画だったのですが
どちらも最高です。

漫画のラストはいろいろ込み上げるものもあって
感動という言葉じゃ足りないくらい熱くなれました。
もっともっと見ていたいって気持ちでいっぱい過ぎて
、まだまだ試合終わらないで!って凄く共感した。
何度も読み返してます。
何事も強い、極めるって最高ですね!
本当に大好きな作品の1つになりました。
☆が足りない!
2021年12月18日
こんなにハマったマンガはスラムダンク以来w
出てくるチームそれぞれみんないい!
烏野押しだけどライバル高校も応援してしまうw
評判通り面白い
2021年5月16日
スポーツ漫画で評判が良いので読んでみましたが、面白いですね!
主人公がとにかく元気で読んでいる方も元気をもらえます。
絵に躍動感があり、セリフ選びもとてもセンスがあると感じます。
ギャグ要素も多いので楽しみながら読めるので人に勧めたくなります。
素晴らしいスポーツ漫画
2020年7月29日
後世に残したい素晴らしい王道スポーツ漫画。身長が低いバレーボール選手の主人公が努力していく姿に胸を打たれ ます。全ての選手が勝利を目指していて、全員応援したいです。
青春最高です
2021年9月26日
部活をしてた頃を思い出します!!迫力があって、ストーリーにすぐのみこまれました!!エンディングが素敵です。登場人物のその後が沢山書かれているのでワクワクしました★
感情移入してしまいました
2021年11月10日
どの試合の描写も、困難にあたった時の心が折れそうな事や立ち向かってクリアしていく登場人物の心理描写も、感情移入してしまい、うるうるしながら読んでます。
試合はめちゃくちゃ格好いい!
青春バレーボールマンガ
2020年4月26日
週刊少年ジャンプで長期連載中の人気作品。宮城県にある烏野高校に入学した日向翔陽は身長は低いが、ジャンプ力がすごいバレーボール大好き少年。県下でも有名なセッターだが、チームワークに難のある影山飛雄と高校で出会い、2人は全国大会を目指していく…。ファッショナブルな絵柄もあって、少年マンガながら、女性人気も凄まじい作品。アニメ化もされており、人気は留まるところを知らない。実際に読んでみても、さすがの面白さです。
尊い
2020年10月9日
本当にバレーのことがよくわかる。自分までバレーがしたくなるし、キャラも個性豊かで読んでて飽きない。しかも主人公の高校はだいたい優勝とかするけどしないんだ。負けるんだよ?どんな敵も弱く立って勝つ!じゃなくて努力の成果での試合なんだなー。
「俺はとべる!」
2021年8月20日
主人公だけの視点だけでなく、ライバルの視点、先生や監督の視点、チームメイトの視点など様々な視点で物語が進んでいくのでどんどんのめり込んでしまう作品。
また、主人公がどんどん勝ち進んでいくだけでなく負けたり、挫けそうになったりする場面も描かれていて、ハラハラドキドキの作品です。
かなりおもしろい!
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。アニメのほうが見やすい絵だったので読めないかな~と、失礼な事を思ってましたが非常に良い。絵も良い。アニメの4期以降最終巻まで一気読みしてしまいました。そのくらい良かった。日向が1年生の1年間と、その後42~45巻でリオでビーチバレー武者修行、実業団で影山と対決。全日本。2、3年の先輩、ライバル、同級生などもチョロチョロ出てくるのでその後がわかって楽しめる。大王及川とは仲良くなるし。澤村先輩、警察官って・・・似合いすぎ!!
暑い青春バレー漫画
2018年8月15日
アニメから漫画にきました!
笑いあり涙ありの青春バレー漫画です。
会話のテンポもよくて試合のスピードも感じられます!
チームのメンバーだけでなく、対戦相手の背景なども描いてくれるのでどちらも応援したくなります!烏野勝って嬉しいけど少し悲しい…みたいな。
そして心に響く言葉、セリフが盛り沢山。ほんと、何度も何度もいろんなメンバーの山場があり、心が熱くなります。
胸を張ってオススメできるバレー漫画です!!
人生最高の作品!
2021年5月29日
もう、最終巻は嫌だ!終わらないでーーー( ;∀;)
って思いながら読んでました!!!8年半全く飽きさせられることもなくずっとずっと面白かったです!
高校編が終わってしまった時、ガッカリしたんですが
そこからの追い上げの数巻がまた良い!!バレー漫画ですが、日向と影山の本当に良いライバル関係!!そこがこの話のキモです!出てくるキャラみんな良い!嫌いなキャラ1人も居ないwwwまだ読んだことない人は是非!是非!読んで欲しい漫画です!!