ネタバレ・感想あり今日も月が綺麗のレビュー

さすがです
2025年4月23日
特に表題作が良かった。先輩と瑛太が喧嘩して、仲直りして、また喧嘩して、最後には気持ちをさらけ出して、、。二人のセリフや行動がすごく良かったです。瑛太の会社の先輩も良かったです。「明日も空は青い」では、表題作と少し絡ませたシーンがあって、クスっとしてしまいました。トーキョートレインみたいな感じ。木下先生の作品は、本当に心温まります。
2025年2月7日
短編集なのに(?)クオリティ高すぎ。
木下けい子先生にハズレ無し。
いくらでも長編に持って行けそうなこんな読み応えある作品を短編にしてくれるとは。
私はどうも周りでは評価が低いように思う「明日も空は青い」が一番好きでした。
何なら泣きました。
でも表題作ももちろんよかったし・・・うーんやっぱり全部よかった!!
オムニバスコミックス
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年以上も前のコミックスだけど、色褪せませんね。木下節をひしひし感じる。

3つの話。
タイトル作は、高校生のときに告白してから同棲するまでに至った話。
2つめな、やはり高校生からの部活の先輩後輩で、自分のことを好きだということに甘えて好き放題な先輩(受け)が、後輩に突き放されて、気持ちに気づく話。
最後は、ノンケ同士。6股かけられていたうちの2人。意気投合して、男性同士ありだよね?の感じ。

受けの泣き顔、木下先生得意なんだと思う(笑)
先2つはエチあります。
わかってるけど、いいよねぇ
2024年10月29日
大好きな木下先生なので読む前からいいのわかってるんですけど、いい。ダイレクトに心にきゅんとくる。これ、かなり前の作品で短編ですけど良かったです。カップル同士が同じマンションですれ違う小技も好き。恋愛は苦しいこともある、でも好き。が、時々涙出ます。
3CPの短編集…みな違うテイストで面白い
2024年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 詳しい作品内容は、高評価レビュー上位の方がして下さっているので私は簡単に…大雑把に3作品収録の短編集です。先の2作品が、どちらも先輩後輩の組み合わせで同じマンションの住人。ワンシーンだけマンションで出くわして一瞬だけリンクする感じでした。
2組の先輩後輩の話は、全くテイストが違う割にどちらも先生らしい奥深さがあって良かったです。1作めは「同棲するもマンネリ化したCP」の話で、ありがちな設定ですが、それ故に多くの人に好まれるだろう温かさがありました。
2作めは、かなりクズ設定の先輩とどこまでも従順な後輩のお話で、一見すると一途で不憫な後輩なんですが、一途さの中にもクレバーさがあって、最後はフラフラ飛び回る先輩を優しく絡め取り愛情で縛る所が面白かったです。
3作めの『瓢箪から駒が出る』だけ(多分どこともリンクしていない)独立した話で、先生があとがきで仰っていましたが、「攻め×攻め」設定が面白かったです。でも、最後までポジションは未定のまま…でしたので、そこがハッキリしないのを良しとするかどうか好みが別れるかもしれません。私としては、予想を裏切られるのも楽しめるし、ハッキリしないままでもそれなりに余韻を楽しめました。どれも先生らしい雰囲気があって素敵でした。
2024年9月18日
木下先生の短編は、短いのに満足できるお話が多くて好きです。3cp出てきますが、最初の先輩後輩のお話が良かったです。先輩かっこよかったです!
作家買い
2023年5月8日
絵はさておき、どれもこれも、ストレスフリーで、ハッピーエンドで、最高〜です。モテモテ攻が、他に目行かず、思わせぶりせず、キッパリ受けだけに愛情注いでる。
クセが味わい深い3CP◎
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 木下さんの短編好きです( *´艸`)こちらもイイ◎
クセある3CPすったもんだの末、ちゃんと愛あるオムニバス。

1:表題作は高校の先輩後輩の同棲CP。
営業マン二木先輩(24)×webデザイナー瑛太(23)
付き合って6年同棲1年、仕事が忙しくすれ違うわ、憧れの先輩はナチュラルにオナラをするわ…小さな事でギクシャク。
傍から見たら微笑ましい痴話喧嘩だけど、本人達のモダモダが木下さんカラーでとても良き◎言葉の切り取りが好み◎

2:こちらも高校時代の部活の先輩後輩モノ。
溝口×ヒモ系小山内先輩。
365日24時間コンビニエンスな下僕後輩君の下克上(笑)
木下さんのクズ男ってイラつくけどイイのよね〜。

3:〈攻×攻特集掲載作品〉
六股女に遊ばれたノンケ同士が仲良くなるムフフなBL(笑)
短篇集もよい
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品の登場人物たちは、よくぞこの2人は出会えたという感じで、とても良い組み合わせです。スパダリとかわいい後輩とか、スパダリ後輩とだめだめ先輩とか良いです。他作品で登場した人物が違う作品に登場するのも楽しみの1つです。
2022年3月26日
表題作が好きです。後輩は本当に素直で可愛くて先輩への想いがいっぱいで、そんな可愛い後輩の同僚2人も存在感有りで何でも話せてて楽しいお話しでした。
小さな幸せに感謝して積み重ねたい
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 木下先生大好きです〜!(定例の叫び)
ほっこりしながら元気出したい時には、特別にとっておいた大好きな木下先生の積読から。(そう、こういう時はCPの幸せが好きなんです!) オムニバス短編集です。表題作「今日も月が綺麗」と「明日も空は青い」+ショート番外編は、先輩×後輩、後輩×先輩とCPが対になってるお話。「瓢箪から駒が出る」は攻め×攻め特集だったそう。私は表題作のCP一番好きだな〜。木下先生っぽいキャラのツン先輩と泣き虫後輩、先輩の卒業式に思い切った告白から始まった長年続く関係で、社会人になってもう同棲までしてるのに不安になって喧嘩しちゃう。そんなキャンキャン怒ってる後輩くん、でもやっぱり先輩オンリー、先輩大好きなんだよね。ドラマティックな展開はないけど、ほっこり小さな幸せな日常を素敵に描いてます。

*世界情勢のことでニュース毎時間観て心臓バクバクしている時に、突然全く思いもよらないことがあり落ち込む事あって各方面にご心配おかけしてごめんなさい。そして優しいお言葉ほんとうにありがとうございます。どうか皆さまに余計なストレスをこれ以上かけることになりませんように。。人を傷つけるものではなく、愛がこもって読んでて楽しくなるレビューをこれからも書く事が恩返しかなと思って(それがモチベーション!)レビュー続けますね!
味わい深い短編集
2022年3月1日
今日も月が綺麗と明日も空は青いはまるで正反対な学生時代からの先輩後輩のお話でどちらも盛り上がりや駆け引きがあり、短編ながら味わい深いものでした。同時収録作の瓢箪から駒が出るは思いがけない出会いから意気投合する甘党なふたりのお話、こちらさくっと読めて面白かった。読書生活の合間に挟みたくなる木下けい子先生のお話、特に表題作はそうそうこういうモノローグが好きなのよと再確認しました。健気な瑛太が仁木先輩にすんでのところで懐柔されずに反発するところが見どころなんですが、同僚の先輩の言葉が沁みました。長く付き合ってるカップルに共通する真理ですね。
よかったです!
2022年1月19日
作者さん買いです!
表題作は同棲カップルのお話で、すれ違いつつもお互いを思う気持ちが痛いほどわかりました!先輩、いいです!
2作品目も先輩後輩の話ですが、かなりテイストが違うかな?
お仕置き(笑)してるときの後輩くん、いいです!
最後は短編。まだどちらが攻かわからないけど会話の感じがよかったです!
さすがです
2022年1月17日
2013年発売なので結構前の作品なんですが、今と全然ブレてないですよね。こんなに長く描いてるとどんどん絵が変わっていってしまって、なんとなくガッカリしちゃう先生方も多いんですが、けい子先生は作風も絵もいい意味で変わらなくて、どの作品も毎回ドキドキしてしまいます。大好きです。どこまでも追いかけて行きます/////
196ページ
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。3カップルの話でどれも良かったですが、2カップル目が特に好きでした。出てけってなって、そこから雨のシーンまでもう胸がぎゅっとなってほろっとなりました。
やっぱりいい!
2021年12月25日
作者買いです。評価が少し低いかな?と思って期待せずに購入したのですが、、やっぱり木下先生好きー!!はじめから既に付き合っているっていうのは珍しいなーと思ったけど、なかなか良い!
かわいい。。。
2021年6月19日
可愛い。木下先生作品のレビューではかなり高い頻度で可愛い…って呟いてるんじゃないかと思いますが、本当に可愛いんです。多分ファンの方は知ってると思うんですが、表情や目線…会話の一つ一つ…何だかもう全てがキュンとする感じです。今回も間違いなかったです!
ほんわか
2021年4月7日
イヤー良いですね~。短編だけど、ものたりなくない!だけどももっと続きを見ていたいお話しばかりです。
やっぱりサラリーマン!
2021年2月7日
リーマンものは大好きです!特に2つ目のお話の美人なわがままの受けがすき!
素敵としかいいようがない。
2020年8月27日
3作品とも 癒され要素があって、ほっこりして 素敵でした。木下先生の世界観って 癒され要素があるなって思います。プラネタリュムを見てる感じかな。とにかく、素敵な世界です。
星はやっぱり5つですね!
2020年7月26日
表題作が一番好きだけど、他もそれぞれ良かったなあ。先生の作品は雰囲気も読後感も好きです。「瓢箪から〜」は続編あってもいいのになあと思います。
よかったです!
2020年6月28日
3作品入ってて、表題作が一番好きです!高校時代からの恋人でずっと憧れてる先輩と社会人になり同棲し、生活すると相手のいろんな部分がみえたり、すれ違ったり、社会人だからこその葛藤など、わかるわー!と頷きながら読みました。短編ですが、ストーリーがしっかりしてて、私は木下先生の作品が大好きです!
表題作が一番好き
2020年5月20日
作者さんの中で1番好きかも?お互い思い合ってるのがいいですねー。
ほのぼの良かった!
2020年5月5日
内容詰まって本当良い。良作です。エロ少なくてもちゃんとLがあるので大満足
応援したくなる。
2020年3月1日
これからもお幸せに…。大好きな作者さん。この作者さんの描く男性が好き。少女マンガっぽくならずちゃんとイケメンなところが素敵。対象的な先輩後輩の話。どちらも笑えるしキュンとさせてくれる。会話のセンスがイイ!
表題作+前後篇+短編 社会人3CP
2020年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作・前後篇+番外篇・短編+描き下ろし・あとがき収録。表題作は先輩後輩同棲CP。前後篇は利用する先輩・利用される後輩。短編は浮気された者同士。全て社会人もの。割引キャンペーン購入。いつもほっこり気分になる木下けい子先生作品。今作もコミカルで優しくてたっぷり癒されました。★4.5

「今日も月が綺麗」全3話 ★5
高校時代の先輩後輩→社会人になって同棲中・仁木先輩×瑛太のお話。瑛太は仁木の合コン現場に遭遇して…。ケンカして仲直りして、互いの気持ちを知っていく、そんな二人の日常が愛おしい。瑛太の会社の先輩の言葉が良かった。いい環境だなぁ。描写は見えない感じで、あっさりめ。してあげるシーンはあるけど、特にアレは描かれてません。

「明日も空は青い」前後篇 ★4
高校時代の部活の先輩後輩で社会人もの。利用される後輩・溝口×便利に使う先輩・小山内。やりたい放題の小山内を全て容認してきた溝口。まさかの切り返し展開にはドキリ。描写は見えない感じで、あっさり。表題作の仁木×瑛太がチラリとエキストラ出演。

「明日も空は青い 番外篇ショート」4ページ
パンツがなくてずっとフル○ンの小山内が笑える。

「瓢箪から駒が出る」★4.5
同じ彼女に二股(と思ってたら六股)かけられていた広尾と神田。ひょんなことで親しくなって、いつしか居心地の良い男友達に。こちらはさわりっこ+キスのみ。これからが楽しみな二人だな~。コミカルで楽しい短編でした。

「瓢箪から出た駒は?」4ページ
広尾の妙技、見たいなぁ。

「あとがき」1ページ
どれも好き!!
2020年2月11日
3つのお話。どれもよくて好きです!!みんな可愛いかったなー(^ ^)大人の男の人なのに、男の子と言いたくなるような可愛さ。ジタバタしてる感じがすごく好き。そして、とにかく絵が好きなんです!見てるだけで癒し。
安心して読める!
2020年1月13日
木下先生の描かれるお話にハズレはないです!
安定の面白さ。短編集ですが、うち二篇は長く関係が続いている恋人たちのお話です。

木下先生の描かれる男性ってちゃんと生活してる感じがあるというか、良い意味で普通の男の子っぽいんですよね。
なにか読みたいけど、あまり波乱万丈なのは…ってときには木下先生のお話がオススメだと思います!!
好きな作家さん
2019年10月7日
代表作と短編が2cp入っています。どのカップも可愛い!ちょっと拗れる受けをちょっと意地悪に溺愛とかキュンキュンキュンキュンです。おんなじマンション内で起こってる感じも良かったです。
2019年8月31日
作家買いです。短編集ですが、どのお話も好きでした。絵も綺麗でストーリーもしっかりしていて面白かったです。買ってよかったです。
会話って大事
2018年8月29日
3組のお話。それぞれに会話って大事だなぁと思う場面がいくつもありました。いずれにもキュンとくる対話やモノローグがあって、短編ながら読後感の良いものばかり。実は2つ目のお話は本来ならあまり好きになれないタイプなのですが、横暴な先輩に忠実な後輩が手の平を返す様子がスッキリと決まって意外にも好感が持てました。不思議な魅力の短編集です。
特にオススメの作品
2018年3月12日
短編が3つ入っているお話でした。最初のお話が一番好きでした。付き合ってからの、同棲してからのお話。ラブラブモードだけでなく、日常のささいなイライラなども描かれていて、よりリアルな恋愛に感じました。でもそれも受け入れながらまたお互いを大事に思える関係がとてもいいなぁと思いました。短編集だけど、断然読むべきです!
木下作品
2018年2月20日
木下先生が描く男性、男の子が好きで、作者買いです。
さらに本作は個人的に好きな長い付き合いの同棲モノでさらに満足!良かったです。
Good 👍✨
2017年8月16日
2カップルのお話し、どっちも良かった🎶絵もストーリーも素敵な作品でした。
読みごたいあり
2017年8月14日
作家さん買いです。短編集とあったので迷いましたが、購入。
キュンとくる場面もあるし、きちんと結ばれてますし、短編集だけど読み応えありました。
短編だけど読み応えあり!
2017年8月12日
196ページ、約半分が表題作で3話+明日も空は青い2話+瓢箪から駒が出る(表題作以外おまけ付、後日談各4pずつ)。

さすが作者さん!
毎度ハズレがない、
というより当り!

短編は話が短いから物足りなくなりがちですが、コレは違う!
読んでよかった~、と毎回満足させてくださる作者さま。
短編ではあるけど短いと感じない、どの話も良かった!
読後の満足感があります。

何がいいんだろう?
ストーリー?展開?心理描写?
たぶんどれもなんだと思います。
お話に惹きこまれて人物たちの気持ちにシンクロ。
キュンときたりじんわりきたり。。

関連作ではないそうですが、表題作と次の明日も~は対のように描かれたそう。
確かに、双方先輩後輩学生からの付き合い。
包容力のある先輩と後輩(カッコいい!)、
べた惚れ後輩にダメ先輩(足りない加減が可愛い、笑)、
逆だけどしっかりものと足りないコンビが相対してて面白かったです。

最後の瓢箪は、まさしくタイトルのような馴れ初め。
オチが笑える。
1冊に3作も入って(短編で)この読み応えは、文句なく星5!
ハマってます
2017年8月4日
木下ワールド。
3作どれも楽しめました。3作目のメガネ男子広尾の左45度が萌ました。短編集でも十分満足できます。
タイプの違う3CPのお話
2017年6月30日
どのCPも良かったです(^^) 仁木先輩×瑛太は、学生時代に告白してそれぞれ社会人になった時のお話。そうそう、大人になるとね、愛を育むのにはお互いの努力が必要なの/// 溝口×小山内さん(この話が好き!)は、小山内さんが本当に困った人でw 溝口に感謝しなさいよという感じw 広尾と神田はどうなるのかな〜(^^) すごく続きが気になるCPw できれば神田さんが受けでお願いしたいですw 3作どれも楽しめました。買って良かったです!
好きな作者さん
2017年6月26日
しかもセールになっていたので購入。以前読んだことがあったと思うが、久しぶりに読むとやはりこの雰囲気はいい。タイトル作の仕事が忙しくなってすれ違い気味になって、ちょっと悩んで恋人に文句も言ってみて、でもやっぱり‥‥みたい感じがもう最高です。同収録の困ったわがまま甘ったれ先輩もろくでなしを極めているとこが本当笑えておもしろい。最後の短かめの短編もクスッと笑える。
好きです
2017年6月24日
表題作は憧れの先輩と付き合って社会人になったのをきっかけに同棲したカップルのお話。すごく好きな先輩と暮らしているに、お互いに忙しくてすれ違ったり、先輩の合コン発覚や家事の分担等でもやもやイライラする瑛太。ずっと大好きだからこその悩みが切実で身につまされる感じでした。短編も木下先生らしくスタイリッシュなステキなお話。クズなチャラ男でも木下先生にかかるとなんかいいに変わるのが不思議。3作品とも好きなお話で買ってよかった〜
いいです〜!
2015年4月24日
全部よかった。相手の事が少し見えてなくて、変わってしまったと勘違いしてしまう受けに、優しく諭すような攻め。普段から話してたら喧嘩にもならなかったんだろうけど、あるあるです。作者さんの可愛い受けにツンとした目つきの攻めが大好きです!
癒されたい方にオススメ!
2015年1月21日
短編集の割に内容はしっかり、いつもはエロ全くナシのこともある木下先生の作品ですが(笑)普段の3割増しくらいかな?表題作の受けの恋人への思いに結構共感する女性が多いかも…読んだ後はなんだかほっこりしますよ!オススメ!
らぶらぶ
2014年4月28日
先生のお話は本当にそれぞれの心理描写が丁寧で そのぶん、読んでてヒリヒリする事もしばしばあるのですが、短編ゆえそういうのが薄めで、もう読んでて楽!笑

箸休め的な本です。すばらしい。
もちろん他の作品だって、心理描写が細かい分辛いけどすんばらしいですよ。
2024年3月6日
クーポン出ていたので、作者さんの過去作品をまとめ買いしました。短編集で、どのカップルもよかったです。
3つの話
2024年3月4日
高校の先輩仁木と後輩瑛太が社会人になって同棲してって話と、これまた高校の先輩小山内と後輩溝口が社会人になって体の関係でって話、二股掛けられた同士広尾と神田が意気投合してって話の、3つの話。木下さん期まだ続いてます!なに読んでも面白い!今回は短編集で、短編集でもどの話も面白いというね…どんだけ!?仁木と瑛太の話も仁木の見えない頑張りと瑛太の健気さにキュンキュンだし、小山内と溝口は雨の中号泣するとこギュン!だし、広尾と神田はまあまあかな!?はあ、短編集なのに大満足だな。
どのような展開に
2023年12月4日
お試しのみですが。色々話が済んでいて、この先は何か起こるのか?ゆったりと日常が進むのか?気になります。木下先生は作品が多く、どれも好きです。
先輩後輩
2023年9月29日
木下先生のファンです。先生の描く先輩後輩の関係って優しくって素敵です。後輩が先輩に振り回されるのだけど、先輩が優しくて、憎めない。落ち着くところに落ち着くお話は読んでいて微笑ましく思います。
おもしろかった!
2022年9月7日
作者買いです。短編集ですが、どのお話も大きなできごとはないけど、二人の日常が幸せそうでほっこりしました!
2022年5月10日
まあまあ幸せな作品が詰まった短編集です。
やってるシーンは少なめです。
個人的には最後の話のカップルが好きです。
多分メガネだからです。
愛は続く
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3CPのオムニバス短編集。

表題作は、同棲中の言葉足らずの先輩と先輩大好き後輩がちょっとした言葉のかけ違いやすれ違いでのモヤモヤからケンカ。仲直りによって、今この瞬間を大切に愛が育まれていてよくあるような普通のお話ですが可愛らしいお話。
「明日も空は青い」ヒモ体質のダラシない先輩と強かな後輩。あんなちょろい涙で許さずに、もっと懲らしめてあげなさい!
「瓢箪から駒が出る」ノンケ同士の穴兄弟と発覚した2人。んんんんん〜〜。そんな簡単じゃないんじゃない?という疑問はさて置いてヒワイな特技というものに興味がある。。
読後の後味としては、ちょっと全体的に印象が薄いイメージ。。
(12月30日までセール中)
表題作+2つのお話
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。瑛太くんと仁木先輩は同棲中。うまく言葉にできない仁木先輩と1人で考え込んじゃう瑛太くん、ちょっとケンカが後を引いて…でも、そこは先輩!男らしさを発揮して仲直り。カッコよかったな。もちろん3話とも面白かったですよ。どれも1冊ずつにして欲しいくらい。PS.2話目に瑛太くんと仁木先輩登場!こういうの嬉しくて好きです。
2021年6月11日
木下けい子さんのお話は純粋に好きになっているのにそれが上手く伝わらなくて空回りしてるのが可愛くって好きです。
再読
2021年3月10日
短編集。どれも面白い!
木下けい子先生の軽妙なセリフの掛け合い大好きです。
3作品収録
2020年12月8日
先輩後輩の話が2つと6股された者同士の話の3作品。どれもあまり好みではなかった…。
2020年5月3日
短編集の詰め合わせ。
それぞれ可愛い恋模様が見れます。
まぁ短編なので全体的にあっさり終わっちゃうかな。
作家買い
2020年5月2日
キャンペーン対象だったので、まとめて購入しました。
さらっと読めてしまって、「もう終わり!?」となりました。
カップル、それぞれの悩みが合って、歩み寄ったり寄らなかったりしてるんだなぁと
思いがけず良かったです
2020年3月22日
3作品入ってます。
高校の先輩後輩の関係から社会人になって同棲しているcpの表題作が好きです。
先輩が大好きで先輩しか見えていない主人公が不安とイライラから爆発しちゃいます。
この先生の作品は片方の思いが報われ切れない感じがして私にはもやもやが残る作品が多かったのですがこの作品は大丈夫でした。
先輩の心の内もきちんとわかりましたし、主人公の想いもちゃんと報われた感じがしました。
あとのふたつは普通だったかな。
心あたたまる
2020年2月19日
好きな作者さんです。
この作品も揺れる気持ちの微妙な変化が表情や言葉じりから伺えて、そっか〜、そうだよね〜と共感しながら読ませてもらいました。
短編集。
2020年2月16日
短編集ってあんまり好きじゃないんだけど、木下先生のお話だし気になるって思って買ってみました。3つのお話が入ってましたがどれもけっこう好きでした。
なんだか、いろんなことで泣いちゃうっていう受けがけっこう好きだったりするので私の好みにはまりました(笑)
😊
2020年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中編2つと短編1つです。
試し読みで気になってセールになっていたので買ってみました。
表題作は受けが疑心暗鬼になってずっと怒ってるので攻めがちょっと可哀想になりました笑
2作目は後輩×先輩で受け目線です。受けが女にだらしなくて振られるたびに後輩に甘えていたけど、とうとう後輩に見限られてほんとに大切なものに気づく的な話でした。
最後の短編は受け攻めは決まってない感じで、付き合ってると思っていた女の子に6股かけられた男2人の可哀想な穴兄弟の話でした笑
告白された方が意外と…
2020年2月11日
作家買いです。べた惚れで告白して付き合ってもらった後輩と、先輩のお話。先輩が実は思いのほかかわいくて、実はかっこつけてたところが分かって、というのがすごいツボでした。かわいい。
社会人3CP
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不器用な大人たちのお話でしたが、それぞれ面白かったです
でも、真ん中のお話はハピエンにならなければ、かなりクズだなぁ~とは思いました(^^;
すき
2019年11月19日
作家買いです。安定のさっぱりさわやか読後感。わかるわーもちりばめららてます
オムニバス
2019年8月17日
それぞれのお話、繋がっていないけど
同じマンションに住んでいるのかな?
一番初めのお話が好きでした。
2019年6月28日
木下先生の大ファンです。なぜか木下先生の描く短編は短編とは感じられない内容になってて いつもすごいなーって感動します。3CP入ってますが どれも良かったです。
2019年6月5日
ホント、木下先生の絵は素敵です!
二作目の受けのクズっぷりが、何だか物悲しくてキュンときてしまいました。
甘くて良い
2019年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不安で可愛い受けと、クールに見える攻めのカップル。ハッピーエンドだけど、もう少しだけ長いストーリーだったらよかったな。でも相変わらずの萌え要素満載で、買って良かった。
3組
2019年4月23日
一組目は先輩後輩の同棲カプ。付き合ったあとの壁をどう乗り越えるかが描かれていてとてもキュンキュンしました。二組目も先輩後輩。先輩がクズですが、絵がほんわかしてるので嫌悪感が薄め。三組目は出会いが衝撃的でした!読後感がよかったです。
表題作は好き
2019年4月15日
日常BLで社会人同士。リアルで切なくて暖かい感じがじんわりしみました。後のクズイ先輩やお試しBLはちょっとダメでした。
短編3作品
2019年2月4日
「今日も月が綺麗」と「明日は空が青い」「瓢箪から駒が出る」の3編収録。
「今日も月が綺麗」は学生時代から付き合っている先輩×後輩社会人カップルのすれ違いのお話で、「周りにこういうカップルいそう!」と思わせるような親しみやすさです。
「明日は空が青い」も学生→社会人のお話。後輩君の一途さが良いです。
「瓢箪から駒が出る」は偶然知り合った2人が接近していく社会人もの。コミカルさがありますが、あっさりしています。
欲を言えば、それぞれのお話をもう少し長く読みたかったです。
ほのぼの
2018年12月14日
瑛太がセンパイ一途でピュアで可愛い分、ちょっとめんどくさい笑 でも、クールそうなセンパイが瑛太の気持ちにちゃんと寄り添える男前。相談にのってくれる瑛太の同僚もいい人たちだし、さらっと読めてほのぼのできます。
2018年7月4日
良いところも悪いところも受け入れて深まっていく関係がいいです。表題と二つ目の作品は一冊でじっくり読んでみたかったです。
作者さん買いしました
2018年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすが木下先生、短編集ですが、そこまで物足りなさを感じませんでした。表題作は、とにかく仁木先輩が格好良かった!!反対に瑛太が余りに女々しくて幼くて重くてダメでした。会社の女の先輩の方がよっぽど男前でした。2話目は、溝口を飼い慣らしていると思っていたクズな小山内が、実は飼い慣らされてたと言うのが凄く良かったです。3話目は、ノンケ二人がそんな出会い方して、そう言う事になる?ってBLファンタジー過ぎましたが凄く好きでした。ペットボトルの特技見てみたい!
伝えることの大切さ
2018年2月4日
3組のカップルのお話。それぞれ役者揃いで面白く読みました。作者様がおっしゃる通り最初の二つは対照的、そして肝心のテーマは同じだったように思います。言葉というツールの大切さがわかる優しく温かみのある作品でした。
2018年2月4日
どの話しもほのぼのしていてこの作品さんらしいです。先輩、後輩のの話しが2作品。表題作が可愛らしいいい感じです。
さらっと
2018年2月1日
作家さん買いです。
これまで読んでいたものに比べるとキュン度は低かったですが、どのお話も軽い感じで読みやすかったです。
作家さん買い
2018年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2CP目の「明日も空は青い」の溝口が一番好き。穏やかで綺麗な言葉使い、従順に見せ掛けて本当は我が儘な先輩を游がせてあげている…懐の深さがうかがえます。「ダメですよ」ではなく「いけませんよ」と言う言葉のチョイスが好きです。
短編だけど
2018年1月23日
読みごたえありました。表題作きゅーんとしました。先輩、容姿も中身もかっこいい!
短編集でも面白い
2017年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3CPあって、それぞれ(少し顔は似ていますが)キャラクターが異なっているので物語自体は深くないけれど、かなり楽しんで読めました。キャンペーンで割引だったのでお得感もありました。
2作目の先輩には大いにむかつきますが、ぎゃふんと言わされているのでスッキリしました。カバー下収録なし
作者買いです
2017年8月6日
表題作は一番好きでした。😍木下先生の作品はどのお話もキュンとする要素があって安心して読めます。
後半の作品ほど好み
2017年7月2日
3つのカップルのお話。
後の作品になるほど私の好みでした。
表題作は、主人公(後輩)がウジウジ女々しくて、思考が女っぽくてイマイチ(それなら普通の女性マンガ読んじゃう)。
2作目は、主人公(先輩)がダメ男だけど、主人公も相手も男だからよかった。
ただし、上記2作品は片方がゲイなのが個人的に今一歩。
3話目は、両方ノンケでちゃんと男なところがグッド。
個人的にノンケが一線を超えるとこを描いてる作品が好きなので、これが一番面白かったです。
ノンケが体も心も超えるのって難しいと思うのですが、それをどう超えるかが見るのが楽しいんですね。
(レビューを読むと表題作推しが案外多くて、私ってやっぱり少数派です)
総196ページ。
3CPのお話し
2017年6月23日
先輩に一大決心で告った後輩君のお話し。倦怠期かと思いきや先輩にもプライドがあっての拗らせなお話し。と寡黙な後輩が一途に先輩を思い続けてなお話し。6又かけられてた彼氏同士が仲良くなってなお話し。短いからあっさりに感じるけどよかったです。
憧れが現実に
2017年4月16日
憧れの先輩に想いを受け入れてもらって、でも長く付き合ってるうちに慣れもでてきてって、現実感が良かったです。女の先輩の一言もなるほどって感じで受けの良い気付きになってました。
先輩かっこいい〜
2015年11月8日
先輩が大人でかっこいいです⤴😄
こんな先輩に愛されて瑛太が羨ましい〜!
読みながら何回も瑛太に何でそんな事で怒るのー!って思ってました。笑
3話ともよかった!
2015年1月21日
作者買い。表題作は先輩後輩の同棲生活。お互いリーマンになり、付き合いもあるし、かっこよかった先輩がだらしなくなって不満がたまる後輩の瑛太。瑛太の同僚、いいこと言う!瑛太は浅はか。先輩の愛が深い!
2話目も先輩後輩。何でも言うこと聞く後輩の溝口。ヒモ男の先輩は我儘三昧。そんな中、先輩から女を紹介すると言われ…初めての逆襲にあった先輩が切なくて、泣きそうでした。先輩は試してたんでしょうね。やり過ぎました。この話が1番好きです!
3話目は彼女から6股をかけられ、鉢合わせした2人の話です。軽い感じでした。
柔らかい
2014年5月22日
穏やかで柔らかい雰囲気の絵が大好きです。話としては、なんだか最後にはホッコリと。内容もそうですが、絵の雰囲気が余計そうさせます。
ただ、木下先生作品では他のものの方が好きですね。『今宵おまえと』とか『キス・ブルー』とか。
3カップル。可もなく不可もなく。
2022年9月14日
短編集で3カップル登場します。
話は読みやすいのですが、正直ありきたりなシチュエーションが多くてキャラクターも普通ですね。
可もなく不可もなく。
安心安定な感じ
2022年5月6日
196ページ。
3作品入り短編集。総じて現実味があってセンシティブ、少し乙女。安心安定な雰囲気があります。
現実逃避目的で創作物を摂取している身には、ちょっと安定感が強すぎました。
タイプの違う後輩たちとプラス短編
2021年12月20日
好きな作者さんなので、SALEを利用して苦手な短編集を購入。

『今夜も月が綺麗』は先輩の仁木が大好きな瑛太の告白から交際がスタートし、段階を経て同棲を始めてからの物語。瑛太の先輩LOVEが限界突破していて、振り回されたり、から回ったりする様がなんとも可愛い。

仁木しか見えていないはずなのに、肝心の仁木をきちんと理解できていないところは子どもっぽいけれど、まだ、23歳。仁木だってほんの少し前まで学生で、格好つけたいお年頃の二人が本当に微笑ましい。

『明日も空は青い』も先輩後輩の話。こちらの後輩・溝口は表題作の瑛太と違って可愛げは全くない。でも、先輩LOVEに差はない感じ。ただ、先輩の小山内がどクズだから途中まで全く応援できなかった。

自分にとって溝口がどんな存在だったのか、気付いたあとの小山内は可愛いかもしれない。溝口が意外と策士だったのが面白い。

『瓢箪から駒が出る』は攻x攻特集で書かれた作品らしく、短いし唐突だしで面白さはなかった。これも先輩後輩で描かれていたら1冊として纏まりがあっただろうなと思うと少し残念。
表題作が良かった。
2020年7月26日
短編3話ですが、表題作丸々が良かったです。攻めは不器用ながら受けの事を思っていて、受けも一途で可愛かった。女性が出てくる話が好きじゃないので、2話、3話目共に女性が絡んでいるので好みではありませんでした。2話目は受けがくずで好きになれなかったし、3話目は二人の彼女がくずでした・・・(´;ω;`)ウゥゥ
可愛いお話
2020年7月5日
この世界のどこかに、こんなカップルいて欲しいなと思えるような可愛らしいお話でした。
お互い大切に思っているのに、表現方法が違ってすれ違っちゃったり。現実のツライところも見えたり。でも好きな人がいるって素敵だなと思えるお話でした。
3作品
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は高校の卒業式に先輩に告白して付き合い始め、社会人になるのをきっかけに同棲スタートしたカップルの話。先輩はかっこいいけど、後輩は先輩一筋で友達もいないとか言ってるし恋愛脳な感じで怒ってばかり、良い所が分からなかった。2作目も部活の先輩後輩が社会人になった話。サラリーマンみたいなのに貯金がない(金遣い荒すぎだろ)のに彼女の家を追い出されたため、自分を好きだと知っている後輩を呼び出して使いまくりんぐ。調子に乗って捨てられて泣いて、拾われてハッピーエンド。3作目は六股かけられてた内の二人がくっつく話。
短編×3
2020年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目はよかったものの、
2話目は攻めの真意が私には読み取れず
3話目は設定が無理っぽくて入り込めませんでした...
作者そんが好きで細かい小ネタは大好きなのですが...
2020年5月14日
作者買いです。この3つのお話、木下ワールドっていう感じですが、どれも自分の好みではなかった。特に2・3作目はイマイチに感じた。
先輩後輩
2019年8月23日
最初のCPが好きでした。日常の中でイライラがあったり、許しちゃったり、結局ラブラブでほんわかしました。これから先もこうやって今を頑張って積み重ねて、愛を育んでいくんだろうと思えるふたりでした。
短編が3つ
2018年2月17日
表題作が1番好きでした。先輩が格好良い!2作目は主人公も相手も、ちょっと私には理解出来ない感覚でした。3作目は最初の2人の出会いと、その時の対応が面白かったです。
毒少なめ
2017年12月30日
この作家さんの良さって、いたたまれないほどのキレイごとだけじゃなさっていう、リアリティともちょっと違うところにあると思う。絵の柔らかさとかを見て、ふんわりしたお話をイメージしてると、ちがうなって感じるのかも。

ただし本作はそれが少ない。短編集だけれど、あまり物足りないとは感じない良さがありました。毒というか作家さんのもつクセは薄めで万人向けだと思います。
きゅん笑
2017年6月28日
短編、あまり好きじゃないけど、これはどのお話しも良かったな〜きゅんとしたり、クスッと笑えたり。やっぱりこの作家さんだからなんでしょうね
思うほどのものがなかった。
2015年8月31日
短編集3作品です。まあ、表題作は良かったかもしれませんが、でも、読んで良かった~というものが3作品通して、感じられませんでした。先生の作品好きなんで、期待してしまうからかもしれませんが、好きなお話ではなかったです。
木下ワールドなんだけど
2018年2月10日
短編なんですか、どのお話もなんと言うかあまりときめかなかったです(^o^;)
作家名: 木下けい子
出版社: 新書館