ネタバレ・感想ありそれでも、やさしい恋をするのレビュー

スピンオフとは気づかずに
2020年7月4日
「どうしても触れたくない」のスピンオフだと途中まで気づいていませんでした。
あれ?この人最近見たな…とか思っていました。
二人の関係が変わっていく様を丁寧に描かれています。
前作も好きですが、こちらもいいですね。
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても触れたくないのスピンオフ。
ゲイでモテモテの出口さんが、地味でノンケの小野田さんにぞっこんラブな話です。小野田さんが、出口さんに惹かれて行く様子にドキドキ…お互いが焼きもちやいてケンカしちゃうのも胸キュンでした!
BL苦手な人も大丈夫
2020年7月1日
作者買いです。何度読み直しても飽きない。
BL慣れてない方もこれなら楽しめると思います。
2020年6月30日
なんでこんなにヨネダ先生の作品に心鷲掴みされてしまうんだろう。
せつないラブストーリーを描かせたら、ダントツですね。
陰のある感じがたまりません・・
おすすめです
2020年6月30日
どうしても触れたくないのスピンオフ作品です。
小野田さん好きな私にはとてもうれしい作品でした。
この作家さんの作品はぐぐっと引き込まれる感じがして、とても好きです。
2020年6月29日
片思い三年は凄いし、色々な葛藤はあったと思うけど、実って良かったな〜と思った。小野田さんと出口さんのそれぞれ悩みながらも乗り越え分かり合える姿にホッとした。
2020年6月29日
『どうしても触れたくない』からのこちらの本です。どうしても~が良かったので、スピンオフというか小野田さんが主人公ってどんなかなと思って購入。
少しコメディタッチで他作品よりもライトな感じの内容ですが、期待以上に面白かった!前作よりもこちらの方が好みで、何回も読んでしまいます。
大好きです!
2020年6月28日
もう主人公二人がカッコいいし、可愛いしが両方にあって、切なさもあって…これを1冊で納めての満足感がすごい!!二人のその後のラブラブを見たすぎます!!
晴美君、最高
2020年6月27日
もう晴美君が、可愛くて、かっこよくて、そしてとっても人間らしい。小野田君は良くも悪くも優しくて、ちょっと優柔不断な普通の男です。その普通の男に何年も恋心を持っていた晴美君。告白する前も、後も、付き合いだしてからも、晴美君の気持ちが切なくて。スピンオフですが、私はこちらの作品推しです。
うまくいって欲しい
2020年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外川さんが、後ろに立ってるシーンがすごく好きです。
この2つのカップルが、ずっと幸せでいて欲しいです
素敵な恋で羨ましい
2020年6月19日
丁寧に二人の関係が描かれていて、良かったです。読後感もとても良いし。この作品はスピンオフのようなので、もとの作品も読みたいと思います。
2020年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりとも大人だけれど、心は素直で本当にかわいい。このまま幸せでいてねって願わずにはいられない。
やっぱりすごい
2020年6月9日
「どうしても触れたくない」をよんで、この方の作品なら間違いないと確信して購入しました!
間違いなかったです!!!
ストレートを好きになった受けの心情がせつなくてせつなくて、、、
最後は幸せになってくれてよかったです!!
めちゃくちゃ良かった!
2020年6月8日
こちらがスピンオフと言うことですが、本編より好きです。心の中の迷いとか葛藤とかとても丁寧に描かれていて胸がギューっとなりました。めちゃくちゃオススメできる作品です!!
先生の作品で、特にお気に入りです!
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「どうしても触れたくない」のスピンオフです。(嶋君と外川さんも少し出てきます!)ヨネダコウ先生の「どうしても〜」とか「囀る〜」と違って、辛くて暗い過去もトラウマもなく・・ほっこりしたりニヤニヤしたり、安心してラブストーリーを楽しめる作品です!笑
甘過ぎ
2020年6月2日
ないのがいい。そして、出口サンのさりげない可愛さがたまりません。勇気を出して電話した後の震えてる出口サンがイイです‼
こっちの作品も好き!
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『どうしても触れたくない』が大好きで、スピンオフの存在を知り即買いしました。小野田くんが嶋くんを本当に好きになったのは驚きましたが、新しい恋をしたのが嬉しくて…!何より相手の出口さんの一途な片想いが実るまで、そして実ってからも随所に切ない場面があるのですが、それがまたリアルで…ゲイだからというより、恋愛する上で誰もが感じたことのある切なさでやられました…!買って損はない、素晴らしい作品です。
続編が気になって
2020年5月31日
スピンオフが気になって購入しました。こっちの2人にも幸せになって欲しいです(涙)
間違いない
2020年5月31日
ずっと想い続けての告白には一撃でやられてしまいます。
涙が止まらない。
迷ってたけど買って正解!
2020年5月30日
本編があまり好みの感じではなかったので、ずっと迷ってましたが買って正解でした!!!読んでいて一緒にドキドキしたりギュッとしたり心が凄く動かされます。何度も読み返してます!出口さん格好よくて可愛くて最高!
こちらも面白かった
2020年5月30日
どうしても触れたくないのスピンオフ作品です。こちらもとても面白かったです。絵もきれいなので購入して損はないと思います!
スピンオフで
2020年5月23日
即買いです
よねだこう先生の作品は本当にささります

どうにかしてあげたくなる、ノンケとゲイの恋を
切なくも愛しくお互い思い会う気持ちを描けるのは素晴らしすぎます!

ノンケがねこなのか、たちなのか、最後までわからないのも、よく描けていて面白いです
お気に入りです。
2020年5月22日
スピンオフなのにこっちのほうが好きです❗何度も読み返しています。ハッピーエンドでよかった。
泣けました!
2020年5月19日
スピンオフと知らず、こちらから読んでしまいましたが全然問題ありませんでした。
キーパーソン?の嶋くんがイケメン設定なのにやたら影薄いなーって事と、話が端折ってある?と少し思ったシーンがあったぐらいで
作者のあとがきを見るまでスピンオフと気づきませんでした。
BLなのに号泣しました。凄くよかったです。
少女漫画よりストーリーがよく出来ていて、さっそく「どうしても触れたくない」も続けて読みました!
更に号泣しました!本当にいいので、どちらも読んで欲しいです!
買って良かった
2020年5月11日
『どうしても触れたくない』のスピンオフと知り購入。正解だった。思ってた以上に読み応えあり。その後の嶋くんと外川さんが、チラッと見えるところも最高でした。
本編より好きなんです!
2020年5月7日
本編読んでよかったので、こちらも購入したのですが、凄くいい。切なさや強く見える男の弱気なところとかぐっときました。
どこもかしこもヨネダコウワールド
2020年5月4日
BL初心者からすこし勝手がわかってきて現在ヨネダコウの世界に深入りしています。先生のはある程度のスキルがないと読みこなせないことが多い=何度も読み返し新たな気づきに萌えるということだと思います。「囀る」から入り、遡って読んでいると先生の好みに気づくのでブレない美意識を理解することから囀るの真意に行き当たったりします。本作品は同人販売?だったものなので、こうして購入で今読めることはほんとありがたい奇跡。
2020年4月29日
素敵なスピンオフ作品でした。
前作品で小野田さんがどうなるのか気になっていたところ、この1冊があることを知り購入。購入して正解です!
外川×嶋とか違った葛藤、大人の恋愛とピュアな感じが良いです!
最高すぎ!
2020年4月29日
どうしても~の話の前にこっちを読んでしまい、話が分からない部分もありましたが、ドハマりです。最後のページの作者さんのほんのり気に入ってもらえたら、ってまさにそう。そんな感じです。何回も読むと思います。どうしても~も読みたいと思います!
ほんのりとした幸せ
2020年4月27日
「どうしても触れたくない」でも気になる存在に描かれていた小野田さんがメインのお話で大好きです。何気ない会話や言葉にも魅かれます。起伏は穏やかに 何ともない普通の生活の中にもドラマがあり・・飽きのこないストーリーはさすがです。こちらの作品はこれだけで時々読み返しています。スピンオフのこちらだけでも大丈夫ですが、前作を読んでからの方がより楽しめます。 2009/全225頁
ドキドキ
2020年4月27日
読んでいる自分まで心臓がもたないくらいドキドキさせられました。
2020年4月25日
“どうしても触れたくない”シリーズ。だいぶ前にどうしても〜は読んでいたのですが、どちらかと言うとこちらの方が個人的には好きです。日頃BLはファンタジー、それで全然OKと思っているところもあるのですが、このお話はとてもリアルというか日常的で自分の生活に並べて読んでいても違和感なく読めました。まだ続きを見ていたいくらいです。
ほっこり
2020年4月23日
色んな誤解、すれ違いを乗り越えてやっと片思いが叶った出口くんがとても嬉しそうでとてもほっこりする。タイトル通りの「やさしい恋」てす!
もっと続きが読みたいです!
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も小野田課長寄りに考えてて、まさかのそっち?という衝撃もあり、楽しめました。前作の後日談も堪能できて、一度で二度おいしい作品です!
どうしても触れたくないが良かったので。
2020年4月18日
前作に続いて、購入。恋愛の不安定さの表現や言葉回しが凄くリアルで、夢中で読みました。出口の強さと可愛さがたまらないです。ストーリーだけじゃなくて、主人公がとても魅力的です。
大好きです‼️絶対読んでほしい‼️
2020年4月17日
私の中のBL漫画選手権において二位の漫画です❤️笑

そばにいて欲しい、一番になりたい、好きだとバレたくない、気づいてほしい。強がりで苦しくて切ない。。
きっと同性愛ってこうだからきれいに見えるのかなって勝手に思って切なくなる漫画です❤️笑笑

かっこよくて可愛くてたまらない主人公にずっと幸せであって欲しいなって思える漫画ですよ‼️
おすすめです‼️
''どうしても触れたくない''の関連作品です
2020年4月6日
「どうしても触れたくない」の関連作品で数年に渡る片想いと友情の物語です。
いや、本当にナチュラルでめっちゃ良いです。
本当に主人公の方の普段男らしいのに可愛い一面が最高です。
嶋さんとか部長でてくるので楽しめると思います。
ありがとうございました。
2020年4月6日
ノン気が告白されて無理そうって思い悩んでからのオッケー、その後のエッチは大好物なので良かったです。
ほっこりする
2020年4月4日
どうしても触れたくないのスピンオフ作品という事で購入。徐々に惹かれていく感じとか心理描写が心地いい。
ヨネダ先生のBLが最高に好きです
2020年4月2日
ヨネダコウさんの、他の作品も大好きで、こちらも楽しみに購入。期待を裏切ることはありません!不器用で愛の溢れる恋愛ストーリーです。それぞれのキャラクターも素敵です。
傑作‼︎
2020年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「どうしても触れたくない」のスピンオフという事で買ってみましたが私はこちらの作品の方が断然好きです!出口の余裕のある態度から切羽詰まって可愛くなる姿や、ゆっくり真面目に向き合っていく小野田が出口を必死に掴んでくれて最高です。溜息です。最後に外川と嶋くんも出てきて4人揃っての会話も好き。4人の血液型に激しく納得して終わりました。何度も読み返してしまう傑作です!
好きです
2020年3月27日
出口さん好きー!かっこいいのに可愛すぎる!何度もきゅんとしました。ストーリーは良かったけど、なんて言うか小野田はノンケのままでいて欲しいキャラというか、、、
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしてもが良かったのでこちらも購入。
カートに入れたままうっかりわすれてて、
もっと早く読めば良かった。
小野田さんが可愛すぎる!!
しまくんのことそんなに好きだった??w
外川さん好きだから登場して嬉しかったー!!
普段はエロくてなんぼが好きだけど、作者さまの作品は一言一言が胸に響いてエロが少なくても大好きです!
本当胸に響く、キュンキュンしまくりです!
2020年3月6日
少しずつ関係が変化して最終的に…な、ストーリー。
リアルで大人な恋愛模様なBLを読みたくなったときにオススメです。
凄くいい!
2020年3月5日
出口のちょっとひねくれたところがとてもいい味をだしてます。小野田への告白シーンがとてもすきです。出口が幸せにになれてよかった
2020年3月4日
小野田のことを好きになってるのが、電車で別れた後の出口の表情だけで分かるとこが素晴らしいです。
付き合う前も後もすんなり上手くいかなくて、何度も胸が痛みましたが、
小野田が突き放さずちゃんと向き合う感じが良かったです。
シリアスな場面でもちょこちょこ笑いもあって
仲直りの仕方もすごく好きでした。
リアルです
2020年3月1日
前作で良い味を出していた小野田さんが主役。
小野田さんと出口さんの心理描写がリアルで親近感がわきます。大人って頭で考えすぎて前に進めないことあるよね…。
小野田さんはたまに鈍感だけど誠実だし、何より出口さんが可愛い!!
もっと幸せになってほしい二人でした。またどこかで会えると嬉しい。
2020年2月29日
かわいい先輩リーマンの一途な思いに心動かされる。
自分の気持ちに気づいてから抱かれる?覚悟してるところが笑えて可愛かった。
キュンとしました•*¨*•.¸¸♬︎
2020年2月28日
言葉遣いと言うか、心情を文字にするのが本当に素晴らしく相手への切なさとか愛しさが良く伝わってきます。もちろん絵もとっても好みです。
きゅんてしてもた😄💕
2020年2月26日
もう、もう、もう、もう…
出口さんが可愛すぎて…
読んでて何度「可愛い」って独り言が出た事か…
作者さん買い!!
2020年2月26日
本当に大好きな作者さんです!「どうしても〜」も大好きです!絶対泣いちゃう!ストーリーが最高!!BLっていうジャンルを超えた温かい優しいお話です!!
最高でした
2020年2月24日
一冊丸ごと表題作。スピンオフとのことですが、こちらから読んでしまいました。問題なく読めます。
読んでいてずっと「最高じゃん…?!?!」って繰り返してしまいました。ホントに最高の作品だと思います。ヨネダ先生の作品初めてでしだが、漫画としてのクオリティがすごく高くて驚きでした。とにかく全てがよかった。
やっぱりいい
2020年2月24日
「どうしても触れたくない」がすごく好きで、買ってしまいました。期待通りこっちもよかった。特に2人が初めてエッチするシーンの出口さんが可愛すぎて死ぬ。全体的に可愛いのですが、あの感情の湧き方とか表情とか、この作者さんはホントにツボを突いてきます。
初BL、はまりました。
2020年2月24日
初めてBLを買いました。まず、表紙が素晴らしい。そこに惹かれました。さらにシーンの終わりの一言が、胸にしみます。この作家さん、うまいなあ…恋の駆け引きが、そうだよ、わかるよと普通の男女の恋物語を読むようで、もちろん男性同士なんだけど。見に覚えのある人は、絶対たくさんいるはず。これは誉めてます!出口さんが乙女で、小野田君がなかなかに男前で、公私共に幸せでいて欲しいと思います。
2020年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても触れたくないのスピンオフです。ノンケとの恋。ずっと隠したままの友達付き合いとか、切なすぎる。。。。。。いつもは、飄々としてモテまくてるだろう出口さんが、好きな相手の前で意識して赤くなったり照れるのまじでかわいい(*/∀\*)
小野田課長も、しまちゃんの片思い。。。。。ちゃんと幸せあ相手できて良かった。
人をすきになるってことは…
2020年2月23日
なんだか、人をすきになるってことは、嬉しいのと同じくらい苦しいことだよな…って事を思い出させてくれました。
何はともあれ、ハッピーエンドでよかった!!
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品のスピンオフですがこちらも良かったです。
出口君の辛さやノンケの小野田君の悩みとか、凄くリアルです。
どちらにも悩みや不安があって少しずつ進んで行く姿にキュンとします。
この先も2人で幸せでいて欲しいなぁ〜。
大人な話。
2020年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと2人の話を読んでいたいきもちです。スピンオフと知らずに読んでたので、ほかのカプの話も買う予定です。
これもいい!
2020年2月21日
スピンオフ作品なので、どうしても触れたくないを読んでからの方が更に心情が伝わりやすいかと。ふたりの心の揺れが見事に表現されてます。読了後の満足感はさすがです。
リアルな距離感
2020年2月21日
ヨネダコウ先生の作品はキャラの心情や描写がリアルで引き込まれますね!当たり前ですけどそんなに簡単に付き合ったり当て馬が出てきたりピンチになったりなんてことはないわけで…。でもヨネダ先生の作品はリアルに盛り上げどころがあったりすれ違いがあったりでほんとに面白い!さすがです!
良かったです!
2020年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフで嶋くんの存在が気になってしまう出口さん可愛いわ~!
小野田さんは地味だけど優しくてモテるの嫉妬しちゃう出口さんいいわ~!
良いです
2020年2月17日
作者さんのお話はどれも最高です!
こちらもめちゃくちゃ大好き!キュンキュンします!最高ですよ!
CDから
2020年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても触れたくないのスピンオフということで
CDと合わせて購入

CDから聞いていたので、受けの外見がちょっと意外でした
これなら受け攻め間違っても変じゃない…かもしれませんね!
どうしても触れたくないの二人が出るたびにとても嬉しくなりましたが、
受けの気持ちになると嶋くんの存在ってものすごくストレスだなぁと思ったり
それでも小野田さん、とてもいい人で
この二人のカップルも応援したいです
欲を言えばこの四人をもっと見たいくらいです!!
キュンキュンが止まらない
2020年2月1日
ヨネダコウさんの作品が好きで購入しました。
切なくて、ほっこりして、とても大満足です。
笑った
2020年1月30日
最後のやつがツボった。
こっちの話のが好きです。
出口さん、かわいいです。
2020年1月29日
何度読んでもドキドキできる作品。出口の本当は甘えたいのに年上ぶった態度や小野田の正直でデリカシーのないセリフがとてもリアルで、感情移入せざるを得ませんでした。
メガネが主役に…
2020年1月26日
小野田君は鈍感ですが、良い奴~
別作品の"どうしても触れたくない"から登場していますが、寛容で正直者。
こういう人が地味にモテるんだろうな、と。
出口さんも、不器用ながらとても可愛いらしい人。
自身の臆病な部分や狡い部分に嫌悪感を抱きつつ、気持ちが溢れてしまいます。一途です。
共有する時間が増える程、失う恐さもまた増える。切なさ満載のとても好きな作品です。
切なく感動!
2020年1月25日
「どうしても・・」がとても良かったので購入しましたが、本作品も大満足でした。人物描写が優れていて、映画を観ているような感じがしました。この二組のカップルのその後をもっと読んでみたいです。
BLに欠かせない名作です
2020年1月22日
どうしても触れたくないのスピンオフ。
どうしても触れたくないが大好きすぎて購入しました。
セットで読むのをオススメします。

どうしても触れたくない
それでも、やさしい恋をする

この2冊をエンドレスに読んでいられる。
名作すぎて暇さえあれば読んでしまう。
中毒性が高くて困りものです。

イケメン好きなので嶋くんが大好きなのですが
出口さんも可愛すぎる。

ヨネダコウさんは絵もキレイで内容がしっかりしてて
最高です。
主人公の心情に共感できる作品
2020年1月18日
高レビューで人気のある作品ですが何となく読む機会を逃していたところ、セールを機に購入。高レビューがずらりと並んでいるのにも頷けました。正直なところ絵はそこまで好みというわけではないのですが、ストーリーがしっかりしている上に主人公二人の心情がとても細かく描写されていて、ちょっと切なかったりキュンとしたり、感情移入もしやすくぐっと惹き込まれる作品でした。萌えかと言われるとそうではないのですが、「共感」が一番ピッタリくる感想かな?出口さんがノンケの小野田相手にあれこれ心配したり葛藤したり、片思いをしたことがある人なら誰でも抱いたことのある切ない感情。ちょっとしたことで嬉しくなったり落ち込んだり、そういった感情がほんとに細かく丁寧に描かれていて、共感できることがたくさんありました。小野田が意外に鈍感なのも、出口さんと一緒になってモヤモヤしました!(←良い意味のモヤモヤです)
ちなみに本作品は前作のスピンオフとのことですが、私は前作未読ですが十分楽しめました。タイミングをみて前作も購入しようと思います。
イチオシ❗️
2020年1月17日
「どうしても触れたくない」スピンオフ。脇キャラメガネくん出口が主役に!前作よりも好き。もう切ないほどにイイです。
2020年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても触れたくないスピンオフ。
三年片思いって本当にすごい。
なんだか2人とも可愛らしくて好きです。
とても読み応えありました。
スピンオフとは思えないくらいいい。
オススメの一冊
2020年1月13日
紙でも持っていますが、値引きがあったんで購入。これでいつでも読めるー!「どうしても触れたくない」よりスピンオフのこちらのお話の方が好きです。出口があんな奔放な感じなのに本当に好きになったのは地味目な小野田で、ずっと片思いしてるのが読んでてぐっときました。告白してからもノンケの小野田を気遣かうのが健気で、お仲間には引っ張りだこなのに自信がなくてやきもちをやいたりするのがすごくかわいくて、小野田のほうもほんといい人で、2人のやり取りを読んでいてきゅんとしたりドキドキしたりじーんときて一冊読んで はあ~ と幸せな気分になれました。
2020年1月10日
「どうしても触れたくない」を読んでから、スピンオフがあることを知り、すぐに読みました。
どちらが良いか決められない程、どちらの話も本当に良かった。
登場人物の気持ちがそれぞれ痛いほど伝わってきて、夢中で読みました。
リアルな心理描写ですな
2020年1月7日
どうしても・・は昔映画で見ました。もうだいぶ前だったので、シマ・・って、あぁ!あのシマかって感じで思い出しながら読みました。
話の進み方がリアルな感じで萌えます。
それにしても出口よ、人の話はちゃんと聞こうや。
切ない片想い
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三年も片想いしてる相手と恋人になれるのってすごいと思いました。ヤキモチ焼いたり本当のことが言えなくてお互い悩んだりするところがありました。ストーリー構成がしっかりしてて読みやすかったです!
ぎゅんぎゅんきました!
2020年1月4日
スピンオフだけどめっちゃいいです!ほんとおすすめです!本編の戸川さんと嶋くんもすごい良かったけど、小野田さんと出口さんも相当いい。途中何度もきゅん死しました。やぱヨネダ先生大好きです。
切なくて最高。
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても〜がすごく好きで、こちらの作品もと読んでみたら見事にやられました。どちらの作品も切なくて素敵ですが、個人的に出口さんが大好きです!牽制とか、可愛いすぎる。ぜひ二冊とも読んで欲しいです。
2020年1月2日
どうしても触れたくないから、ヨネダコウさんのファンになって、こちらも購入しました!何度も読み返してますが、やっぱり良いです!
大人~
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても、、を読んで、感動して。どうしても、、のスピンオフなので買ってみました!素敵でした。小野田さんにもこんな時間と出会いがあったのですね。二人がすれ違ったままにならなくて良かったです。
「どうしても触れたくない」スピンオフ
2020年1月1日
「どうしても触れたくない」スピンオフ作品で、前作メイン・外川×嶋と同じ会社・小野田×嶋の前勤務先リーマン・出口。外川×嶋も登場。

同人誌4冊+CRAFT掲載の後日譚+描き下ろし前日譚+おまけマンガ+あとがき収録。

時系列は「それでも、やさしい恋をする」→2年後「どうしても触れたくない」最初の頃・「それでも、やさしい恋をする」ラスト→1年後「after 9 hours」→数ヶ月後「やさしい嘘はみのらない」の順。

前作「どうしても触れたくない」を読むと必ずセットで読みたくなる今作。久しぶりに再読です。あちらも切ないテイストですが、こちらもやっぱり切なくて…。今作ではゲイである出口がノンケの小野田に惹かれ、ブレーキをかけなきゃと思いつつ、募る想いに苦悩する姿に胸が締め付けられます。年上として小野田を励ます出口の3年もの片想いと臆病な本心、そして出口に寄り添う小野田の葛藤が繊細に描かれ、その臨場感に心震えたまらない気分に。何度読んでもグッとくる★5以上作品です。描写は見えない感じで。

「それでも、やさしい恋をする」描き下ろし49ページ
「after 9 hours」同人誌
「after 10 hours」同人誌
「色のある世界」前後篇」同人誌
「やさしい嘘はみのらない」CRAFTvol.58 2013
「おまけ」描き下ろし1ページ
「あとがき」描き下ろし1ページ
いいお話です
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケとゲイでもあっさりくっつくお話もありますが、この話のようになかなかくっつかず悩み、くっついても悩むお話の方がリアリティがあって好きです。
BLの概念を覆される私的体験
2019年12月29日
大人の恋愛を味わえる作品でした。
…びっくりです。
私、BLって完全なファンタジーで、どっちかっていうと性愛をメインで愉しむモノだと認識しておりましたが、こんな作品があったんですね。
BLジャンルで、片想いの溢れる“好き”に、こんなに苦しいキュンに息を詰まらせたり、気持ちの通じた瞬間の、ほーーーっと胸に広がる静かな嬉しさに気持ちを震わせたり、BLでそんな事を味わえるなんて!
出口の好きな人には臆病になる感じ、めっちゃグッときます。だって大人だし!傷つきたくないし!!
明確なエロが無くても、二人の空気感が好きです。オススメです。
丁寧な恋の話
2019年12月28日
読んでみたかった作家さんです。出口のキャラが良い!強気なようで内面の気弱なところや一途さが魅力的だし共感できる。誰でも表に出せるのは自分のほんの一部だけど特にセクシャルな部分を秘密に抱える出口が小野田への想いをだんだん抱えきれずあふれさせるまで丁寧に描かれていて読みごたえありました。絵のアングルも雰囲気があって良かったです。他の作品も読みたくなりました。
(^^)
2019年12月28日
二人とも大人で素敵//小野田の葛藤が共感できて好きです。電車シーンとかも好き
タイトル通りの雰囲気
2019年12月10日
まずタイトル素敵です。社会人の現実にありそうな設定、穏やかな感じの中に、なかなか素直にはなれなかったり、ドキドキしたり、葛藤したり…恋のキュンキュンが詰まっていて最高です!
読むべし
2019年12月8日
大好きなお話のスピンオフとのことで購入。が!えっ!スピンオフ?これが?どっちが本編か分からなくなるくらい。こちらもストーリーがしっかりしていて素晴らしい!愛しい2人でした。
2019年12月7日
切ない恋心の描写がとても良かったです。この作家さんの作品は優しい雰囲気があって好きです。
何年経っても読み応えがある
2019年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 刊行当時に読んで、片想い感に切なさを感じたりハッピーエンドに喜んだりしていましたが、改めて購入し直していいなぁって思いました。あとがきにトラウマも、特別辛いことも無い、とありましたが二人の関係はとても自然なのに切なさを感じました。
小野田くんの相手から好かれることに同じ熱量を返せるのか、相手を想えるか戸惑う気持ち。
出口さんの自分の気持ちを悟られないように、でも傍にいられるように自然に振る舞う気持ち。
どちらもとてもキラキラしていて、だけどかわいいだけでは終わることができないのが大人の恋愛だなと思いました。
二人のお互い気づかない長所を伝えていくのも、人として好きな所から恋愛が始まるのかなと。小野田くんの恋愛観とも重なり合って、読んでいて切なさを感じました。
恋に落ちる瞬間って人それぞれで尊いなぁと思う一冊です。
どっちもよかった
2019年11月21日
どうしても触れたくないが面白かったので。
どちらもそれぞれ面白く読む時は合わせ読まれる事をオススメします。
そうすると、より楽しめると思います。
心理描写がしっかり描かれていて登場人物に感情移入がしやすいです。
そういう描写はほとんどなく、ストーリー重視の方にオススメします。
本編より好きです
2019年11月15日
初め、本編を読まずにこのスピンオフから読みました。この作品に感動して、余り気乗りしなかったのですが気にはなったので本編も読みました、が……やはり私にはこちらのお話の方がキュンとさせられました。
男らしい受けの出口さんと平凡な小野田さん、2人の心の葛藤が……たまりません!!!
何回読んでも!
2019年11月3日
購入してからもう5回は読み直してます笑。焦れったい時間がありつつも、最終的に丸くおさまってめちゃめちゃハッピーです!
文句なし!
2019年10月25日
ほんとに、ハズレ無しです。
小野田がそっちにいく雰囲気残してはいたけど、まさか・・・しかも、イケメン。
文句無しの買いです!!
切ないハピエン!
2019年10月20日
リアルだけどリアルすぎず、、
切なくて泣けて、笑えて、幸せな気持ちになって、、
最高です!!!
これは買うべき!!!
救い
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「どうしても触れたくない」のスピンオフ。時間軸がどうしてもの前から始まり数年間にわたっているお話。大人の数年間ってけっこう長い。と思うとくるものがあります。
どうしてもでちょっとかわいそうな目にあったキャラとその年上の友人カップルが主役。友達からの始まりだったり、ノンケとゲイゆえのすれ違いなどが丁寧に描かれています。シリアス寄りの話ですが、そこまで深刻ではなく読めます。攻は前作で、すごくいい人で、この人に救われたところもあっただけに幸せになってよかった。
最初から最後までドキドキ
2019年10月3日
トラウマ系が苦手なので、スピンオフのこちらから読みました。
ヒリヒリするぐらい切ないところから、両想い後の初エチの可愛さに悶えました。
最初から最後まで、出口さんがいじらしくて、カッコイイ!そりゃモテるよ!
すごくよかったので、本編の方も読みたくなりました。
これは……イイっ!
2019年10月3日
『どうしても触れたくない』でいい味出してた小野田課長のお話。あっちはあっちでいいお話だったけど、こっちも違う味があってよろしいです! 受けの出口は特定の相手を作らない遊び人ゲイ。それが小野田に恋をして変わってって苦しんで……。ノンケの小野田が彼女と手を繋いでいるところを見たシーンでは、読んでいる方が苦しくなっちゃいます。そして出口の気持ちに気付いてからの小野田の心情もリアルで胸にグッと来る。2人がお互いの間にある壁に悩みながらも本当の恋人になっていく様子は胸熱です。この2人をもっと見ていたい!嶋くんカップルも出てくる続編希望です! あっ、あと、ヨネダ先生、嶋くんと戸川さんの喧嘩の理由を教えて下さい!
好きすぎて
2019年10月2日
何度も読み返してしまう作品。せつなくて可愛くて本当に幸せな気持ちになる。こんな作品に出会えて幸せ。
やはり良いですね
2019年9月29日
どうしても触れたくないが大好きで、こちらも気になってましたが、やはり購入して良かったです。最初立ち読みでは前作とまた雰囲気が違ったので踏みとどまっていましたが、読み進めるほどお互いの葛藤が絶妙に描かれていて、どんどん引き込まれました。とても良かったです!!
大好きな話
2019年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても触れたくないがよすぎて、すぐに買ってしまいました。もちろんよかったです。好きだと想いながら気持ちを打ち明けられず他のひとと、ということもありましたが、何年も想い続けられるピュアな気持ちにグッときましたし、その相手が彼でまちがいないなぁと、本当にお似合いだなぁととてもとても良かったです。
作家名: ヨネダコウ
出版社: 大洋図書