ネタバレ・感想ありそれでも、やさしい恋をするのレビュー

☆5個でも
2019年3月4日
足りない位。凄く面白かったですし自分好みでした。
作者さんのあとがきに、トラウマもないし特別辛いことも事件もおこりませんと書かれていますが、本当にそうでした。でもそこが一番の魅力でしたよ。

登場人物が現実に居そうな人ばかり。今もどこかでこんな恋愛が繰り広げられているのでは?と思える位でした。そして同性愛だからこその葛藤や悩みもリアリティがありました。

出口が告白した時の去り際、小野田にむかって、「そんだけ?今日会ったから暫く会わねえの?」って言うのが堪らなく可愛いかった。二人共、愛着の湧くキャラだったから、かなりハマりました。
ヨネダさん作品で一番好きかも。
もうなんか全てが好きです…
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい…なんだろうこの感情…。どうしても触れたくないを読んだ後に読むと後半の外川さん登場に凄まじいほどの安心感がありました。(笑)
そして、出口さん…!!!!この方かなりの沼です。好きな人を前にするとあんなに可愛くなるのか…。心臓が持たないって言うのめちゃキュンキュンしました。でも、2回目の心臓が持たないって言う所(ちょっと喧嘩した後の小野田さんの帰りを家の前で待っていた時)は色んな意味で泣けました。それぐらい勇気のいることだから、相手に待たされるのは後悔を募らせ、自信を失くしていく事にも繋がるんだなと出口さんを見て思いました。にしても3年間片思いされるって結構な事だと思いますが、小野田さんのあの鈍さには逆に愛着が湧いてきますね。(笑)最後のダブルデートまだまだ見ていたい気持ちで沢山ですが、どんな会話になっているのか楽しく想像出来るくらい、この作品の皆さんのことが大好きになりました。
すごく良い話。
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 機会があって読んでみたら、すごく良かった。この作品を読んで、BLの本をもう少し読んでみようと思った。
小野田さんが本当に良い人。優しくて、自分にも人にも正直というか真面目というか、不器用で鈍感なところもふくめて、人として魅力的だなぁと感じながら読んだ。そして、そんな小野田さんを好きになってしまった出口さんが本当にいじらしくて可愛くてカッコいい。諦めと期待と不安と強がりと甘えと純情なところと、出口さんなりに一生懸命生きてきたのが伝わってきて、泣けた。
後からスピンオフと知ったけど、この作品が好きなので、小野田さんと出口さんが好きなので、なかなか元の方に手が出ない。こっちの方が好きな気がするので、気が向くまでは置いておこうかなと思っているところ。
「どうしても触れたくない」スピンオフ
2020年1月1日
「どうしても触れたくない」スピンオフ作品で、前作メイン・外川×嶋と同じ会社・小野田×嶋の前勤務先リーマン・出口。外川×嶋も登場。

同人誌4冊+CRAFT掲載の後日譚+描き下ろし前日譚+おまけマンガ+あとがき収録。

時系列は「それでも、やさしい恋をする」→2年後「どうしても触れたくない」最初の頃・「それでも、やさしい恋をする」ラスト→1年後「after 9 hours」→数ヶ月後「やさしい嘘はみのらない」の順。

前作「どうしても触れたくない」を読むと必ずセットで読みたくなる今作。久しぶりに再読です。あちらも切ないテイストですが、こちらもやっぱり切なくて…。今作ではゲイである出口がノンケの小野田に惹かれ、ブレーキをかけなきゃと思いつつ、募る想いに苦悩する姿に胸が締め付けられます。年上として小野田を励ます出口の3年もの片想いと臆病な本心、そして出口に寄り添う小野田の葛藤が繊細に描かれ、その臨場感に心震えたまらない気分に。何度読んでもグッとくる★5以上作品です。描写は見えない感じで。

「それでも、やさしい恋をする」描き下ろし49ページ
「after 9 hours」同人誌
「after 10 hours」同人誌
「色のある世界」前後篇」同人誌
「やさしい嘘はみのらない」CRAFTvol.58 2013
「おまけ」描き下ろし1ページ
「あとがき」描き下ろし1ページ
3年分の片思い
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても触れたくないのスピンオフ。
小野田が嶋くんの前の会社の情報を知っていたのは、こういう流れだったのか…と納得できた。出口さんと小野田の距離が少しずつ近くなっていく過程で、小野田が嶋くんにときめいたり、色々あったけど、出口と結ばれて良かったなぁって思う。
小野田は嶋くんの良き先輩で、優しくて、人が良い。けど、その小野田と良い距離感で飲み友達をしていた出口さんが、実は3年間も密かに小野田に思いを寄せつつも言い出さずにいたのに、ついに告白して2人の関係が飲み友達から恋人に変化していく様子は、応援したくなる。読み応えもあって最高。
心に沁みた
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見チャラそうに見えるウケの出口さん。
実は3年間も仲の良い友達に片想いをしていて、
恋愛対象が男性であることも隠し続け、
下手したら打ち明けることもなかったかもしれない。。。
大人の男性がノンケをただただ想い続け、
自分の気持ちと葛藤している姿は美しかった。
スピンオフ元にも出てくる小野田さん。
老若男女誰からも好かれそうな裏表のないいい人。
身近に男性同士のカップル(スピンオフ元の2人)がいるが、偏見などは一切ない。
ただ、自分自身がまさか男性と恋に落ちるとは思ってもいなかっただろう。
2人の出会いからゆっくりと流れる時間。
相手の気持ちを知ってからのお互いを思いやる気持ち。
優しさだけでは無く、ヤキモチや嫉妬も含め、
感情が絵からも伝わってくる。
大人な2人が恋に落ちるとかわいい面が出てくるところも愛くるしい。
スピンオフ元が好きだった人、
是非、こちらの作品も読んでもらいたい。
面白いんですが…→追記しました
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作「どうしても~」では、外川さんの言動や、嶋くんが思い返すシーンで心の動きや悩みどころがとても理解できたのですが、今回そういう要素が少なく、なぜ小野田さんがgoサインを出せたのか不思議さが残りました。
ただ、初めてのHのときの出口さんの怯えや、出口さんの可愛さに気づいてゆく小野田さんの誠実さは感動&共感しました。前作カップルや嶋くんの元カレ登場も嬉しかった。
それにしても、前作であれほど敏感だった小野田さんが、なんでこんなに鈍感だったのかな?自分のことだとよく見えないにしても…。
(追記)間を空けて読み返したら、なんかすごく良くて。小野田さんは、女の子に振り回されるより年下に頼られるより、男気あるのに可愛らしい出口さんと付き合えてほんと良かったなあと思えました。
2022年5月27日
どうしても…が最高かと思ってましたが、どちらも最高で大好きな作品になりました。
とにかく終始出口の魅力が溢れてる。
遊び慣れててクールなイケメンだと思っていたら、恋をした彼は女の子のように健気で小野田の言動に一喜一憂して本当に可愛い。
ノンケに惚れるなんて絶対しないと頑なに決めていたけど、初対面から小野田のこと好きになってたんだろうな。
小野田への気持ちが溢れてどうしようもなくなるシーン、今までの事を小野田に責められて喧嘩になるシーン、告白の返事が待てなくて諦めようとするシーン、読むたびに胸がギュッとなって辛いけど大好きです。
鈍感小野田はもう少し恋愛面は成長したほうが良いかな、でもそんなとこも好きって…本当ベタ惚れですね
小野田は「かわいい」って心の声をもっと出していって出口を安心させて欲しい。
ヨネダ先生素晴らしい作品をありがとうございます!
で、ケンカの原因は何ッ!と読後に呟くね
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「どうしても…」と同じくノンケに恋するゲイは幸せになれるかのテーマが問いかける。本作は、ゲイに恋したノンケも幸せになれるか、もグイッと前に出てますw社内でノンケの恋人に裏切られゲイバレしてイジメに遭い退職した嶋を横目に、ノンケなど好きにならない、ゲイ相手でも本命を決めず軽く遊ぶ程度の爛れた生活(本人談w)を送るゲイ出口が友人を介して出会ったのが、嶋の転職先の同僚小野田。で、生真面目で人当たりソフト、素直で優しいノンケの小野田に恋しちゃうわけです。「どうしても…」でも小野田の人の良さは溢れていたので好きになったら止まらない気持ち、わかりますよ出口さんw「どうしても…」も本作も会話が素敵。言葉の一つ一つに自然に感情を乗せて人物達の心の変化を無理なくスムーズに感じ取れる。クスッと笑えたり、ジーンと心に響いたり、様々な感情を味わえ読み終わると温かな優しい気持ちになれる。巻末1頁の外川と嶋を交えたダブルデート、もっと4人の会話を見たかったなあ。各々帰途についた後デートについて語り合う2cpも見たかったなあ。で、最後は、あー何で今まで知らんかったん…と自分を責めるw
サンプルから既にすき。
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ サンプル読んで、レビュー見て、前作品読んでから読みました。凄くなんか、あー………わかる。同性へ向く好意の扱いが丁寧で。ザBLのすれ違いとはちょっと違う現実的な自制というか、諦観というか。本当によい友人で、対象外で。これどうやってくっつけるんだろう?っていうところを見事に、持っていかれた。告白だとすら認識されない会話で伝えた精一杯。だけど、気付かれすらしないまま傷付いて。でも、いつもの態度で誤魔化しきるには切ないくらいに大きくなった気持ち。本当に、現し方も悩み方も正反対の二人が等身大に、言葉にしたり推し量ろうと努力したりを繰り返してる姿が良かったです。クズでもなくめちゃくちゃ格好いいわけでもない眼鏡くんを好きじゃないって思う人もいるだろうなあとか思いつつ、眼鏡くんが自分の知らない事(同性に愛される、同性を愛せるか)にきちんと向き合おうとしてるところ好きだなあ。是非皆さんにも読んで欲しい好みの作品です。
触れたくないのスピンオフ?
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう 内容が好き? 働き盛りの男たちが恋愛で座り込んで へたり込んで悩むって 色気があふれてる。
” 触れたくない”と時系列で 「はぁ~っ」納得する場面ばかりで そりゃもう 同時購入しかありません。

同性に恋するタイミングなんて いろいろなんですね
好きになった人が 気になった人が たまたま 異性か同性か それだけなのに?
そういえば 人間に興味なくって 車や 生物(犬・ねこ・鳥・馬・爬虫類ほか)にしか心惹かれないって人もいますしね。
表紙の雰囲気がそのまんま 黄昏てて でもちょっと勇気があって 行動する気持ちがあって・・・・素敵なお話です?
降りるんではなくって・・・・フフフッツ?
切なさが染みます
2020年12月1日
まさかあの小野田氏のお話が読めるとは思わなかったので嬉しかったです。でもやっぱり切ない感じがあって心に染みます。元々ノンケだったから同性同士の事に関して疎い所が晴海を傷つけてしまうのが読んでいて胸が締め付けられます。それでも好きになったから一生懸命なのが伝わってきてちょっと羨ましくもありました。小さな綻びが徐々に大きくなってすれ違ってしまうのは仕方のないことだけどどれだけ相手を思いやれるかで結果は変わってくると私は思っています。優しい小野田もいいけど、強い意思のある姿もカッコいいと思いました。晴海もだんだんと可愛くなっていくのがとても素敵でした。やっぱりヨネダコウ先生は最高の作家さんだと思います。
こっちも良かった!!
2021年7月30日
「どうしても、、」でナイスアシストをしていた小野田さん登場です。お相手は嶋君の元居た会社の同僚。ゲイで、ノンケは相手にせず、適当に遊んでいた出口さんが、小野田さんの居心地の良さ、あったかさに惹かれ、いつの間にか落ちてしまい、、。小野田さんが彼女と手を繋いでいるシーンはこっちまで胸が締め付けられました。そこから3年もの片思いの末、紆余曲折を経て晴れてカップルに!初めてのエチでの小野田マグロ(笑)には参った、潔かったのに、大ボケかましてましたね。やきもち妬いたり、妬かれたり、ケンカしながらもいつまでも幸せな二人でいてほしいです!!短編でもいいので、二組のその後が見たいです!!
もう良いとしか言えない
2021年11月26日
はぁ〜、いい・・・いい、何度読み返しても良い!出口の、飄々として強がってはいるけど、本当は一途で健気で、勇気を振り絞って行動してるところのギャップがいい!小野田が出口を可愛いと思ってしまうのがよく分かります?出口の迷いや辛さなどの揺れる気持ちが痛い程よく分かります。あ〜、ほんとに健気!!気持ちが変化していく様がとても丁寧に描写されていていて引き込まれました。とても素晴らしい作品だと思います!さすがのヨネダ先生です。しかもたっぷりな量で、大満足です?続きはないんでしょうか?ヨネダ先生の作品は、必ず続きが読みたくなるんです!他の作品の執筆中でお忙しいとは思いますが、お願いします!そちらの作品が終わった後でもいいので!あぁでも新作も読みたいし・・・。ヨネダ先生が3人位いらっしゃればいいのになーと本気で考えてしまいます?
改めて傑作だと思った
2021年3月13日
随分前に購入したのですが、今日ふと出口の台詞が頭に浮かび また読み返しました。

作者さん、本当に凄い才能ですね。心理描写がもうホントにいい。ゲイであるがゆえの怖れや葛藤をこれだけ丁寧に描いている作品があるでしょうか。一つ一つの台詞もホント良いんですよね。どこから生まれてくるんだろう。とてもリアルで心に突き刺さってきます。

作者さんが現在執筆中の「囀る鳥は…」も好きですが、私はどちらかというと この作品や「どうしても触れたくない」、NightSに収録されている「リプライ」のような、人物の内面にスポットを当て一つ一つ丁寧に描き出している作品がとても好きです。この作家さんにしか描けないなあ。時間をおいてまた何度も読みたくなる、台詞を追いたくなる、そんな傑作の数々です。次作はまたこういうタイプのお話も描いて欲しいです!
これは……イイっ!
2019年10月3日
『どうしても触れたくない』でいい味出してた小野田課長のお話。あっちはあっちでいいお話だったけど、こっちも違う味があってよろしいです! 受けの出口は特定の相手を作らない遊び人ゲイ。それが小野田に恋をして変わってって苦しんで……。ノンケの小野田が彼女と手を繋いでいるところを見たシーンでは、読んでいる方が苦しくなっちゃいます。そして出口の気持ちに気付いてからの小野田の心情もリアルで胸にグッと来る。2人がお互いの間にある壁に悩みながらも本当の恋人になっていく様子は胸熱です。この2人をもっと見ていたい!嶋くんカップルも出てくる続編希望です! あっ、あと、ヨネダ先生、嶋くんと戸川さんの喧嘩の理由を教えて下さい!
主人公の心情に共感できる作品
2020年1月18日
高レビューで人気のある作品ですが何となく読む機会を逃していたところ、セールを機に購入。高レビューがずらりと並んでいるのにも頷けました。正直なところ絵はそこまで好みというわけではないのですが、ストーリーがしっかりしている上に主人公二人の心情がとても細かく描写されていて、ちょっと切なかったりキュンとしたり、感情移入もしやすくぐっと惹き込まれる作品でした。萌えかと言われるとそうではないのですが、「共感」が一番ピッタリくる感想かな?出口さんがノンケの小野田相手にあれこれ心配したり葛藤したり、片思いをしたことがある人なら誰でも抱いたことのある切ない感情。ちょっとしたことで嬉しくなったり落ち込んだり、そういった感情がほんとに細かく丁寧に描かれていて、共感できることがたくさんありました。小野田が意外に鈍感なのも、出口さんと一緒になってモヤモヤしました!(←良い意味のモヤモヤです)
ちなみに本作品は前作のスピンオフとのことですが、私は前作未読ですが十分楽しめました。タイミングをみて前作も購入しようと思います。
出口さんはイイ男だよーー
2018年12月13日
『どうしても触れたくない』のスピンオフ。同僚の小野田と嶋の元居た会社の男とのお話。ストーリーとしては、どうしても〜の方がドラマチックです。が、人間は出口が一番いい!!外川はチャラいし、嶋はいつも下向いてて暗いし、小野田も他人事なら懐が広い風だけどただの流されるヤツだし。
出口は、まさに、かっこかわいい!!恋愛になると浮かれたり臆病になったり嫉妬したり、ってホント誰もがするんですが、出口はマメだし、言動に男らしい勇気があるから大好き。こんな男がゲイなんて勿体無いくらいです。理想的!
ストーリーとしては、どうしても〜はトラウマあったりドラマチックな展開があるのでそっちのが断然いいんですが、こちらはホントに男女間でもある恋愛の成り立ちというか、そういうのが丁寧に書かれています。
出口さんに、ある意味キュンキュンさせられる。。
嶋くんがまだ前の会社に居る時からスタートして、外川さんが転勤した後まで続いてるので、単体で読むより、やはりどうしても〜を先に読んでからの方が楽しめると思います。
何年経っても読み応えがある
2019年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 刊行当時に読んで、片想い感に切なさを感じたりハッピーエンドに喜んだりしていましたが、改めて購入し直していいなぁって思いました。あとがきにトラウマも、特別辛いことも無い、とありましたが二人の関係はとても自然なのに切なさを感じました。
小野田くんの相手から好かれることに同じ熱量を返せるのか、相手を想えるか戸惑う気持ち。
出口さんの自分の気持ちを悟られないように、でも傍にいられるように自然に振る舞う気持ち。
どちらもとてもキラキラしていて、だけどかわいいだけでは終わることができないのが大人の恋愛だなと思いました。
二人のお互い気づかない長所を伝えていくのも、人として好きな所から恋愛が始まるのかなと。小野田くんの恋愛観とも重なり合って、読んでいて切なさを感じました。
恋に落ちる瞬間って人それぞれで尊いなぁと思う一冊です。
最高ですやん?
2018年10月21日
ストーリーの運び方に天才性を感じますね、この先生は。一度 読み出すと その世界に入ってしまって 抜け出れなくなる。別に事件性もないし、ドロドロした展開もないんだけど、ごく日常のワンシーンを繋げた感じ。だけど、かなり ドキドキする。恋が生まれるから、上手くいくかな、そんなドキドキが詰まっていて、ニヤニヤも出来るし、うひゃうひゃも出来る。まじかー、そうくるかー、と唸ったりしながら、恋って 良いよなぁって思える。そんな作品です。スピンオフですが、これ一冊でも十分楽します。が、”どうしても触れたくない”を読んだほうが もっと 楽しめます!
全編に漂う小野田さんの空気感。
2017年12月13日
外川×嶋CPとはまた全く違って、これはこれで面白かったです。トガシマのような過去もなく、切ない部分っていっても、ゲイだからとかノンケだからとかいうよりは、恋をすれば男だろうが女だろうが時には感情押し殺すし胸も痛いし不安にもなるし、くらいの仕様。二人の性質上、クスッとなる部分も多くて良かった。全編通して小野田さんのやさしい空気感が漂っていました。醜さすら醜くない小野田。さすがだ。でも、AB型なんですね(笑)まだ知らない面がありそう(笑)トガシマ好きとしては、外川さんは最後の四頁以外は名前が登場するだけでしたが、嶋がちょいちょい話に絡んでくるので良かった。トガシマの軽い後日談的要素もあって満足です。こっち読んだ後にまた『どうしても~』を再読するとさらに美味しい。キャラがブレないってすごい。
心理描写がとても丁寧
2017年5月27日
ヨネダコウ先生の作品大好きです!!
どうしても触れたくないでハマり、こちらも読ませて頂きました。
出口さんがすっごく人間っぽいです。小野田さんを好きになってずっと片想いで…ずっと言えずに側にいるもどかしさが痛いほど伝わって来て、切なくなります。小野田さんも出口さんの気持ちを知ってからの心の葛藤や変化がすごく丁寧に描かれています。
好きな人に対する態度とか、相手の態度に一喜一憂するところとか、本当に上手いです!!表情とかですごく伝わってきます。
読み終わった後もほっこり、幸せな気持ちになります(o^^o)
とにかくヨネダコウ先生の作品にハズレなしです!!
キャラ立ち凄い
2016年9月18日
独立したお話ですが、「どうしても〜」を読んでからの方が小野田の人となりが分かりやすいかも。人気作品なのでどちらも読んでない人の方が少ない気もしますが、私みたいに最近嗜好が変わった人もいるかもしれないので。ストーリー重視の切ない系苦手で避けてたんですが、やっぱり良いですね。
出口の最初遊び人っぽいキャラからの本気の恋への転身がうまく表現されてて、切ない気持ちが伝わります。モテ男だし男を落とす手管を持ってるのに、本気で好きになったノンケに対してはもうどうしていいかわからない!ってなってる様が可愛かった。
小野田の場合もノンケが男に落ちる心情や戸惑いやジレンマをよく表現してました。その「ノンケ」の括りでもやもやしてみたりと、そういう細かい技がちょいちょい入っててグッとお話に引き込まれます。
とても素晴らしいお話です。
2014年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「どうしても触れたくない」のスピンオフ作品です。
互いに知り合って仲良くなって、友達なのにすきになってしまって、気持ちをセーブをしようとしてうまくいかなくて、逢いたいし逢えると嬉しいし期待もするし、恥ずかしかったり気まずかったり、微妙な距離感が居心地悪かったり、でも幸せで。
想いが通じてもやっぱり苦しくて、でもとても幸せで、だからこそ不安で、大切にしたいし独占したいし嫉妬もするし幸せにしたいし。すきで、すきで…。

みたいな感じなことが、ふたりの間でとてもリズム良く強引な展開でもなく、自然な流れでお話が進んで行きます。
お洒落でもあるテンポのお話なのに、不思議とリアリティもあって、私がBL作品に求めるすべてのものが詰まったお話です!
主人公たちのちょっとした表情や態度や、台詞やモノローグや絶妙の間に、ときめく場面が何度もあります。
読み進めていくうちに、いじらしくて可愛らしいのに、男らしくてかっこいい出口に、小野田がどんどん惹かれる気持ちがわかる気がしました。
さすがヨネダコウ先生だと思います。
本当にすごい。
2015年1月26日
出口さんがめちゃくちゃ可愛い!こんな人いたらゲイだとわかっていても恋しちゃいます(笑)
レビューで書かれている方が多いのですが、本当にヨネダ先生の作品は頭の中で映像化し易く、思いがけないくらいストーリーに入り込んでしまいます。
しかも、今回のストーリーは どうしても〜 に比べて痛々しい起伏があまりなく(笑)、普通のサラリーマンが普通に恋をして、あの恋愛特有の切なさや嬉しさ、歯痒さや幸福感を噛み締めながら好きな人と結ばれていくという、本当にありふれたもの。それが自分にとても親近感が湧き、だから感情移入しやすかったのだと思います。

恋愛していて、ああ、この気持ちわかる…というのが良くも悪くも全部詰まってる。個人的なことなのですが、近年色々あってもう暫くは恋愛はいいやと思っていたのですが、この作品を読んでまた恋愛しようという気持ちになれました。ありがとうございます。この作品に出会えてよかったです。
小野田さん萌えー!
2014年7月29日
どうしても触れたくないの小野田さんのスピンオフ?小野田さんて…あの、めがねの…?くらいの印象で読み始めたんですが、これがもうっっ!!!
小野田さんが、格好良すぎる!!
決して外見イケメンではないはずなのに、雰囲気というのでしょうか、内面の優しさが随所に滲み出ていて、読み進めるうち、小野田さんに夢中になっちゃいました。
出口さんも、サッパリした今時のリーマンかと思いきや、内面はかなりの恋する乙女で(笑)

二人が、葛藤したりぶつかり合いながらも、お互いを大切にしながら関係を深めていく過程がとても丁寧に描かれていて、素敵です。
ヨネダ先生の絵も、前より柔らかくなった?
感じで、素敵。

読後感爽やか、何度も読み返してしまう作品です。
ヨネダ先生、グッジョブ
2017年1月22日
受けがめっっっちゃエロかわいい…。いや、エロはそんなにないのですが、その分最後の方で萌えが爆発します。『どうしても触れたくない』を読んでからこちらを読むのをお勧めしますが、特に読まないと理解に支障がでるわけではないので大丈夫です。
どうしてもふれたくない読んでからが良い!
2015年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらも読みましたが、どちらの作品も大好きです。読んでると出口がだんだん可愛らしく見えてくる~!
小野田はストレートなのに、だんだん出口への恋心を抱いていく…という様が丁寧に描かれていてとても読みやすい作品でした♪
好きになる気持ちが切ない?
2021年4月4日
「どうしても触れたくない」のスピンオフです。

どうしても触れたくないの小野田さんのお話。
好きになる気持ちは誰でもどんなタイミングでも訪れてしまう。
ほんと事故みたい。
会いたくて切なくて苦しくて、隠そうとしても隠しきれなくて。

紆余曲折があるわけではなく、少女コミックと変わらないほどの大人の恋の話。

じんわりきます。
よかった!
2026年5月13日
小野田さんの鬱々な気持ちも晴れ~最後スッキリしましたね。
スピン元が泣けて泣けて、続けて読みました。
恋愛というのは、こうやって鬱々してしまうものですよね。
おもしろい会話でおわるとこがミソですね。
こういう付き合いは嶋くんもなかっただろうし、、、
楽しいとこもみたいので。
会話が心地よい名作
2020年9月24日
スピンオフの話ですが、こちらも名作です。特に大きな出来事が起こることはないのですが、ノンケと付き合うようになるまでの数年間とその後の心の動きと葛藤をふたり両方の視点から丁寧に描いています。告白シーンもエチシーンと後朝も、クスッと笑いがありながら切なくてちょっと泣けます。こんな作品、なかなかないです。ぜひ読んでみてください。
どうしても...から
2020年12月25日
スピンオフですが、また本家とは違う魅力のある作品だと思います。
登場人物のキャラが可愛い?❤
続編を希望したいです(笑)もしでたら、即買いです?
素敵♡
2024年12月10日
「どうしても〜」のスピンオフだけど「どうしても〜」の方は涙、涙、涙でしたがこっちは切なくもあり、そして、いじらしい〜。大人の男が本気で恋するお話し。もしかしたらアオハル物より切なくていじらしいかも、、。もうちょっと2人組のカップルがどういう未来になるのか覗きたいです。
BL漫画の中で一番好き!
2023年6月28日
主人公は大胆なようで、実はとっても繊細で。
ゲイの人がノンケと付き合うときの不安さや、何が不安なのかがよく表現されています。こんな思いを抱えているんだと切なくより、驚きのほうが大きかったです。
言葉ひとつひとつが、とても響きます。
小野田が大好き
2021年9月4日
「どうしても触れたくない」を読んでからこちらを読みました。どうしてもの時から小野田が大好きだったので、主役の話があってめっちゃ嬉しかったし、面白くて萌え死ぬかと思いました。小野田いいやつ。。。かわいい。。。
ノンケがこういう風に男性を好きになることって、実際あるのかなあ。
2023年4月25日
途中、切なくて何回も泣けました。『どうしても触れたくない』からきましたが、こっちの方が泣けたかも。出口さんがかわいい人でした。何回も繰り返して読むと思います。
2023年4月8日
ヨネダコウ先生の作品はどうしてこんなにリアルな心理描写ができるんだろう。実体験もないのになぜか共感しちゃう。本当に良い作品。
こちら派です!
2022年12月27日
どうしても触れたくないスピンオフ作品です。
わたしは、個人的にこちらの方が好き派です?
スピンオフとは、知らずに先にこちらを読んでしまったので、作品対する気持ちもひとしおです?
晴海くんの一途にノックアウトされました。
これがBL作品で言うところのノンケに恋をするゲイなのですね?
もう、とにかく晴海くんが幸せであればそれでいい、と思ってしまう作品です❤
こっちの方が
2022年7月24日
私はこちらの方が好きです。
何度も何度も読みました。
初めてのシーンがとても好きです。
出口さんの色気と大胆さにやられます。
心理描写がとてもうまいです〜
2022年7月5日
「どうしても触れたくない」のスピンオフとして、次に読みました。こちらの方が読み応えあるかも〜というのが感想です。ゲイの出口さんがノンケの小野寺さんを好きになって3年たっても告白出来ずにいたことや、告白をキッカケに鈍い小野寺さんがゆっくりと自分の気持ちを自覚してゆく過程、エチにふみきるにも気持ちの揺れがあり、小野寺さんのゆったりした優しい性格とそれに焦れながらも待ち続ける出口さんのやりとりが心に沁みます。
CDも聞いたんですが
2022年3月26日
やっぱり好き!
スピンオフ作品ですけど、こちらのカップルの方がキュンキュンする感じがします。
両方面白い!
なんか、素敵な気持ちで終われてとても良い作品だと思います。
定期的に読み返したくなる。
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出口の思いが切なくて切なくて、絶対泣いちゃうのに読み返さずにはいられない作品。「二週間 吐くほど後悔して」の場面は何度読んでも号泣します。あと「呑み友達」の場面も。嶋くんカップルと共に、末永く幸せでいて欲しいと心から願います。
2020年11月22日
神作品「どうしても触れたくない」の小野田さんのお話。
本編を先に読まないとピンと来ない部分があると思います。
こちらの方がゆっくりじっくりお話が進みます。とっても良かったです。が、今の所本編を超えてまではいません。読み返したらジワジワくるのかも‥?
友達から恋人に…
2021年10月15日
どうしても触れたくないを読んでスピンオフが気になり購入しました。友達歴を踏んでから恋人に変わるのですが、片想いをし続けた方も片思いをされていてそれに気づかなかった方も、どちらの描写も切なすぎました。評価がいい理由が読めばわかります。
本編と合わせて読みました
2021年7月20日
どうしても〜の方と合わせて読みました。こちらも泣きました。
長い間、ノンケの人に片想いできる一途さすごいと思いました。ゲイの方にとってノンケに恋をするしんどさとか難しさとか描かれています。心にグッとくるものがありました
さすが(再び)
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな大好きヨネダコウ先生です。「どうしても触れたくない」の小野田さんバージョンです。ストーリーは言わずもがなです。とても良いです。小野田さんもそっち行っちゃいますかー小野田さん幸せになってね!
すごく良かった
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙で気になって購入しました。スピンオフなの後で知りました。どっちも読みましたが私はこっちの方が好きです。片思いしてる時も付き合ってからもすごく切なくなります。何度も読んでます!
出口さんが終始かわいい
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出口さんが乙女すぎて、読んでて辛くなるほどでした。小野田さんとの初夜なんてもう…。めっちゃ頑張ったね…、良かったね…。
小野田の初夜にむけての覚悟がツボでした。
すごく良かった!
2020年10月21日
本家よりこちらの方が好きかも
2人がお互いに持ってる不安とか、とても共感できたし。
すっかりはまってしまいめした笑笑
長い片想い
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
小野田さんの優しさは想像以上で、心の美しさが沁みました。しかし、それ以上に出口さんの可愛らしさが美しい。こんな大人のゲイが、友達関係を崩さずに側にいたいが為に三年もの間片想いを心に秘めておくなんて…
読みごたえあります!
2021年3月31日
出口さん最高です!ちょっとずつお互いのキョリが近くなる様子に、何度もドキドキしながら読み返しています。読後感さわやかです!
満足
2020年11月10日
どうしても〜のスピンオフ見つけて即購入
気になってた小野田さんの話で嬉しかったですが、
欲を言えば外川×嶋くんカップルとの
絡みがもう少し読みたかったです。
晴美君、最高
2020年6月27日
もう晴美君が、可愛くて、かっこよくて、そしてとっても人間らしい。小野田君は良くも悪くも優しくて、ちょっと優柔不断な普通の男です。その普通の男に何年も恋心を持っていた晴美君。告白する前も、後も、付き合いだしてからも、晴美君の気持ちが切なくて。スピンオフですが、私はこちらの作品推しです。
うまくいって欲しい
2020年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外川さんが、後ろに立ってるシーンがすごく好きです。
この2つのカップルが、ずっと幸せでいて欲しいです
めちゃくちゃ良かった!
2020年6月8日
こちらがスピンオフと言うことですが、本編より好きです。心の中の迷いとか葛藤とかとても丁寧に描かれていて胸がギューっとなりました。めちゃくちゃオススメできる作品です!!
どうしても触れたくないが良かったので。
2020年4月18日
前作に続いて、購入。恋愛の不安定さの表現や言葉回しが凄くリアルで、夢中で読みました。出口の強さと可愛さがたまらないです。ストーリーだけじゃなくて、主人公がとても魅力的です。
好きです
2020年3月27日
出口さん好きー!かっこいいのに可愛すぎる!何度もきゅんとしました。ストーリーは良かったけど、なんて言うか小野田はノンケのままでいて欲しいキャラというか、、、
想い続けるって大切
2019年2月10日
決してかなうことはない、友達として何年も想いを伏せ続けている。でも、あるきっかけで告白してしまうけれど、ノンケの彼からの返事を待っているのが怖い。ゲイでもノンケでも誰でも告白した後、どんな返事が返ってくるのか不安でしょうがないですよね。そんな繊細な感情が細やかに描写されています。一途な想いは成就してほしいです♡
キュンとしました•*¨*•.¸¸♬︎
2020年2月28日
言葉遣いと言うか、心情を文字にするのが本当に素晴らしく相手への切なさとか愛しさが良く伝わってきます。もちろん絵もとっても好みです。
作者さん買い!!
2020年2月26日
本当に大好きな作者さんです!「どうしても〜」も大好きです!絶対泣いちゃう!ストーリーが最高!!BLっていうジャンルを超えた温かい優しいお話です!!
2020年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても触れたくないのスピンオフです。ノンケとの恋。ずっと隠したままの友達付き合いとか、切なすぎる。。。。。。いつもは、飄々としてモテまくてるだろう出口さんが、好きな相手の前で意識して赤くなったり照れるのまじでかわいい(*/∀\*)
小野田課長も、しまちゃんの片思い。。。。。ちゃんと幸せあ相手できて良かった。
2020年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても触れたくないスピンオフ。
三年片思いって本当にすごい。
なんだか2人とも可愛らしくて好きです。
とても読み応えありました。
スピンオフとは思えないくらいいい。
リアルな心理描写ですな
2020年1月7日
どうしても・・は昔映画で見ました。もうだいぶ前だったので、シマ・・って、あぁ!あのシマかって感じで思い出しながら読みました。
話の進み方がリアルな感じで萌えます。
それにしても出口よ、人の話はちゃんと聞こうや。
切ない片想い
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三年も片想いしてる相手と恋人になれるのってすごいと思いました。ヤキモチ焼いたり本当のことが言えなくてお互い悩んだりするところがありました。ストーリー構成がしっかりしてて読みやすかったです!
何回読んでも!
2019年11月3日
購入してからもう5回は読み直してます笑。焦れったい時間がありつつも、最終的に丸くおさまってめちゃめちゃハッピーです!
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフですがこっちの方が好きです。
出口が可愛い。小野田への恋心を認める所が一番切ない。
付き合ってからの好きって気持ちとゲイとノンケだからの不安が丁寧に描かれています。
続いていくのがいいです
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ作品とは知らずに読みました 静かに3年半の時間が流れます。付き合って終わりではなく その後の歩みよりまで描いているので 満足度が高いです。
せつない
2019年8月11日
相変わらず、この作者さん、泣かされます。
出口さんの、想いの表し方や、呑み込み方、辛さが伝わってきて、泣かされました。
良いお話です!
きもちに気付く
2019年6月28日
運命だ。とか、恋に落ちる。とか、劇的にロマンチックに恋が始まるんじゃなくて。ただ過ごす毎日の中で、いいなぁ、もしかしてそうなのかな、って思う気持ちの柔らかい部分を見れるような気がします。
大人な2人だからこそ時間をかけて、ゆっくりと恋を育んで。でも大人だからこそ傷つくのがお互い怖くて臆病にずる賢く。
ふわふわと積み重なる気持ちに気付けた作品でした。
泣いた
2019年5月9日
初めてBLで泣きました。それくらい繊細で優しくて心がキュっとなる作品です。登場人物達の心理もすごく伝わってきてとても良かったです。何度も読み返そうと思います?
良いです
2019年4月10日
どうしても~のスピンオフ。そちらのお話がよかったのでこちらも購入。同じノンケ×ゲイでも切なさ度はこちらの方が上ですね~。BLで知らずのうちに涙が出てきたのは初めてです。
「どうしても触れたくない」のスピンオフ
2018年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「どうしても~」よりこちらの方が私の好みでした。
出口くんの男前で時に可愛らしいところがたまりません。「どうしても~」の2人も登場します。
しんどい。泣
2018年10月28日
片思いが長い!真剣だからこその本気の恋。実ってよかった。泣いちゃうよ。
好かれる方も好きになる方も素敵でした。
ノンケとホモってほんま好み別れる←自分の中で
これは好きな方。ただじれったい感はあります。
でも終わらせたくないから踏み込めないのがわかりすぎる!読んだ人はわかるかなこの感情(笑)
スピンオフだったとは!
2018年10月21日
読み放題だったかな〜?で以前読んでいて、イイ話だ!と思ってました。「どうしても…」のスピンオフだったとは(気付くの遅すぎ 笑)!この作品は 是非 合わせて読んでほしい。幸せな気持ちになれます!
好きです。
2018年9月26日
前作を購入した際に、アナザーストーリーはないのかと思って探したら見つけました。
誰一人意味のわからない人は登場せず、恋愛は難しいよなと考えさせられました。
BLとのくくりですが、人間模様が切ないので物語重視の人にオススメです。前作と一緒に何回も読んで何回も泣いてます…
切ない片思い描写がいいです。
2018年9月2日
出口さんがかわいいったらない。スマートで要領のいいイメージと片思い描写のギャップが素敵です。本当に「詐欺」なほどかわいいなと。
いい作品でした☘
セリフが
2018年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小野田に片思いする出口の気持ちが幼気でならない。小野田が嶋君を好きになったと聞き、自分にもチャンスありと告白したり、両思いになっても、小野田の周りの人間にヤキモチを焼いたり、何と言っても初めて結ばれたあとの出口のセリフは涙モノです。人を好きになるってこういう事なのね、と思いました。
何度も読み返す作品
2018年6月14日
エロで押すのでなく
心情を丁寧に描いています。
行間を読む。って言葉があるけど
余白の部分に 感情が見えるような
忘れた頃にまた 読み返して ぐっとくるような作品。
本を閉じる度 深く満足のため息が出ちゃう
普通のリーマンの恋模様
2017年12月29日
作家さんが巻末で書いてますが、ヤクザは出てきません(笑)。「どうしても触れたくない」のスピンオフなので、そちらのカップルのその後もチラ見出来ます。そっちも読んでいた方が話がわかりやすいかも。時系列が重なってます。
特別ではないにキュンとしました
2017年2月9日
主人公達に何か特別なことがある訳では無く、ゆるやかな恋をしている感じがすごくキュンとします!エロは無いですがそれでも買ってよかった作品です(´∇`)
大っっっ好きな作品
2017年3月21日
ヨネダコウ先生の『囀る〜』ももちろん大好きですが、この作品はそれとは別ベクトルで大好きな作品です。切なくて甘い。出口さんが可愛すぎです。
1番好き
2018年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても触れたくないより私は好きです。本当に好きになるとなんでこんなに不器用になっちゃうのかしら。お風呂のシーンが大好きです。
空気感が素敵
2018年1月4日
どうしてものスピンオフ。流れる空気感が心地よい。大人な雰囲気と恋愛中のドキドキ感のバランスがさすがです。
恋って切ない
2018年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を好きになるってこんなにも切ないのかと、何回読み返しても泣けてきます。自分の気持ちを隠しながら友達として3年も一緒にいるのは、会えば楽しくて嬉しくて切なくて。静かに大人同士の友達付き合いが、告白してからは、辛くて。でも思いが通じた時は、ホッとしました。
好き好き好き
2017年3月4日
スピンオフだけど読み応えがありました。ホント恋愛してぇー!って思っちゃう作品。読後なんだか楽しい気分でハミングしてしまう感じ(柔軟剤じゃなくて鼻歌のほう)。
どうしても、触れたくないを読んでからの
2017年9月11日
スピンオフものと書いていたので購入。どうしても触れたくないの2人との絡みが好きだったので、好印象からのスタートでした。こちらも大満足です!
出口さんカッコイイ‼
2016年12月6日
どうしても触れたくないのスピンオフです。
出口さんが男前でカッコイイです?なんかエロいし⤴
ヨネダ先生の描く受けはみんな色気がやばい?キュンキュンします?
最後のダブルデート、見れてよかった!もっと見たかった>_<
あたたかい
2016年12月31日
ぶきっちょな大人が一生懸命に恋愛している、あたたかい気持ちになる作品です。
絵柄も好きですし、ヨネダコウ先生の作品は気持ちの見せ方がとても素敵で大好きです。
出口が、本当に詐欺でした。
2015年11月5日
出口があそこまで化けるとは思わず、顔面ストレートをくらった気分です。愛されるのが似合う男。サッパリしてるのにいじらしいなんて、ただただ詐欺です。一番好きな描写はぱんぱんの吸殻ケース。ヨネダ先生のそういうところ、堪らない。
思ってた以上に良かった!
2015年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの小野田さんを思い続けるゲイの出口さんの切なさが、ひしひしと伝わってきました。サバサバした感じの出口さんが、とてもいじらしくてギャップにやられてしまいました。思いが通じ合っても、それぞれ思い悩む姿が更に切なく本当にイイ作品だと思います。
この作品だけでも楽しめますが、是非「どうしても触れたくない」も読んで欲しいです。
スピンオフ作。
2015年10月27日
どうしても触れたくない、を読んで、シマちんの上司となったオノデラが気になって仕方なかったんで、これは嬉しいスピンオフ作です。
これもとりあえずおススメしちゃう作品です。
いいですねー!好きです!
2015年9月30日
何故か涙がほろほろと…。絵も好きですし、内容も切なさもあったりといろいろ好きです。体の描き方やキスの描き方でよく星の多さ変わったりするんですが、本当にこれはいい作品ですね。オススメです。
2015年9月13日
もう!本当に良かったです!
切なさも、キュンキュンも。そして笑いもあり。
出口さんと小野田君。また再読します。
買って良かった
スピンオフ作品
2015年8月26日

「どうしても触れたくない」を読んで、すっごく心を揺さぶられたので、スピンオフ作品との事で、即購入しました。
「どうしても~」も好きなのですが、こちらの方が私の好みにドンピシャでした。
出口くんが結構サバサバしてそうなのに、実はすごく悩んでたり葛藤してたり…なギャップに萌えました。
泣ける!
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動しすぎて泣けました!
好きだけではどうにもらならいけど
好きなのは変わらない思いが本当に切なかったです。
小野田のくせに、もうっ♡
2014年7月9日
「どうしても」の小野田さんが!活き活きしてるんです。ガチではまって、もう何周目かわかんない位、読み込んでます。ツボです。人を好きになったら、止められないんですよね。出口さんが激カワです。「どうしても」との時系列的クロッシングがヤバいです。
待ってましたッ
2014年8月5日
よっぽどネットでなんとか手に入れようかと悶々としていました。暇さえあれば作者名検索。タイトルが違うのでまさかと思いましたが。ありがとうございました。なんだかボーイズラブ満開っ感じでした。正直照れました。慣れてないので…。でも楽しく読めました。
2014年5月31日
どうしても触れたくない
スピンオフです
時系列的にはちょっと前から
嶋にも関わりがあります
小野田が男性相手に悩む事になるとは
こっちの話も感動的な心理描写がかかれているてもどかしさや不安な部分が相手の方の性格で軽減されてるかな
買って良かったです
やっぱり好き!
2014年5月31日
ヨネダコウさんの作品はどれも噛めば噛むほど味がでるスルメみたいなものばかりで大好きです!何回も繰り返し繰り返し読みます!!面白い!!!
素敵です。
2026年9月7日
絵のタッチが好みです。
ストーリーも面白い(ドロドロしてない).のですんなり内容が入ってきます。
表情の細やかな感じもたまりません。
作家名: ヨネダコウ
出版社: 大洋図書