ネタバレ・感想ありそれでも、やさしい恋をするのレビュー

2015年9月11日
どうしても触れたくないが大好きな作品なのでこちらも購入。凄く良かったです、出口さんが本当にかわいかった〜
ヨネダコウ作品の中で1番好き
2015年9月17日
登場人物のドキドキやキュンキュンや葛藤がとても伝わってきて、男性同士のリアルな恋愛模様がとても良かったです!大好きなお話しです!
買いです!
2015年9月16日
評価も良くて買うか悩んだけど、買って大正解!読みごたえありました‼皆さんぜひ読んで欲しい?
ほっこりする
2015年9月15日
ヨネダコウ先生の作品は、あんしんしてよめる!しかも、かなり感動する!ほっこりするし!
出来上がる
2015年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前より出来上がってからの方が、お互い色々妥協したり嫉妬してしまう頻度が多くなっていくんだよね。二人とも頑張って。
心理描写がとても丁寧
2015年8月25日
だと思ってます。どうしても触れたくないのスピンオフ的なお話です。どうしても触れたくないのしまくんも出てきます。おすすめします。
うずうずしました!
2015年8月12日
片思いから両思いまで、うずうずキュンキュンさせられました!
このカップル応援したくなります!
切ない
2015年8月4日
切ないです。
すごく好きな設定でした。
blですが、ぜひ、多くの人に読んでいただきたいくらい、、、おすすめですね。
なにか、込み上げてくるものを感じました。
どうしても、のスピンオフ
2015年8月2日
どうしても〜もいい作品だけど、ほんわかしててこっちもかなり良いです!ヨネダコウさん素晴らしすぎる!!
すごく好き
2015年8月2日
お互い意識する過程がすごく素敵です。
ヨネダコウさん、良すぎますー!
一途~☆
2015年8月1日
3年も片想いして、やっと思いがつうじて……不安にもなるけど、二人のラブラブ感が微笑ましくて好きです!(*^^*)
小野田&出口
2015年6月22日
もし実写映画化されるのであれば「どうしても…」の配役でゎなく小野田も出口も違う人がいい!
2015年6月5日
続きあったらいいのになっておもっちゃうような作品!タイトルまんまなお話
リーマン年上受最高!
2014年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラリーマンで、年上受(しかも誘い受け)で、受けの三年もの片想いからの両想いになるけど、お互いに嫉妬しちゃうさまが可愛すぎです!!
イイ!
2015年2月25日
男女の普通の恋愛じゃなく、BLはいろんな悩みがあるからいいなぁ!男が好きだなんて、なかなか言えないよなぁ!言えずに我慢してるところが、切なくてイイ!
きゅんきゅん?
2014年12月3日
ヨネダコウさんの作品は好きで見ます。
久々にきゅんきゅんして切なくて…好きです!!
この作者の話はなんでこんなにいいんだ!!
2015年1月13日
切ない恋愛漫画です。

エロそんなに描写ないので苦手な人も読めると思います。
どうしても触れたくない、の、
2014年11月5日
どうしても触れたくない、の、話に押されこちらも購入。
心理描写もよく書かれてて、どうしても~とまた違った感じが良かったです。
健気
2014年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのビッチだったのにノンケを好きになって健気にずっと想ってる受けが可愛すぎる!想いが通じあうところはなんだか泣きそうになりました。
丁寧に描かれた作品
2014年8月28日
「どうしても触れたくない」ほどシリアス感はありません。一途な主人公に切なくも癒されます。小野田、ほんと果報者だわ。
最高です!
2014年8月30日
ヨネダコウ先生の前作がすきで、こちらも読みました。やっぱり素晴らしい…!買って損はありません!!
優しい気持ちになる
2014年8月27日
この作者さんの作品は心にジーンときます。また何度でも読み返したい作品! 本当におすすめです!
続きが気になる!
2014年8月22日
表紙がBLに見えなくて読みやすい!
ネットだから買いやすいから、続きを買ってみたいなーと思った(≧∇≦)
今後二人がどうなるか期待したいです
最高でした
2014年8月22日
どうしても、触れたくないを読んでこちらも気になり購入しましたがこちらも期待通りの作品でした
良かった(●´ω`●)
2014年8月14日
人を好きになるってこーゆう事だなぁと思う!ドキドキが伝わってくるようでした♥
切ない
2014年8月13日
ヨネダ先生の作品て切ないしなんか心持っていかれます!BLだからて馬鹿にしちゃダメです。心からいろいろ考えさせられるとてもいいお話しでした。読む価値ありです(*^^*)
ドキドキ❤️
2014年8月9日
とてもドキドキしながら読みました。少しずつお互いが惹かれていくところがたまらなく、キャーキャー言ってしまいました。? オススメです。皆さん読んでみて下さい。
面白いです!!!
2014年8月5日
この作者さんの書く漫画は全部すきです!!
この漫画もとても面白いです!!!
大人な恋愛
2014年8月2日
不器用だけど大人な恋愛にぐっときました!
出口さんまじですき(笑)
やっぱり良いです!!
2014年7月10日
『どうしても~』がスゴく好きでこちらも購入してみました。とても共感できる部分があり、読んでいてぐっときました?
2014年6月16日
小野田さんにスポット当てた続編でしたが、独特の空気感がいいです。
キュンとします。
片想い、描かせたら天下一品!
2014年6月1日
前作同様、あまりに良過ぎて、本当、読み足りねぇなぁ~!と思う。
片思いがせつない
2024年9月5日
「どうしても〜」のスピンオフ。外川×嶋が好きで、ちらっと登場するのを知って購入。出てきます?
出口の言動はいまいちだけど、片思いしてる姿がなんともせつない。終盤、小野田の勘違いがちょっと笑えた。
スピンオフに留まらない良作
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨネダコウ先生の「どうしても触れたくない」のスピンオフだけど、これはこれで独立した名作だと思う。ゲイの出口が3年間の片思いを経てノンケの小野田と関係するのだけれど、相手の下の名前を知りたい、相手と手をつなげる関係になりたい、相手がドン引きされたらどうしようというような様々な思いの連なりが丁寧に綴られていて、胸が苦しくもなり、幸せにもなる。
幸せカップルの補給。メガネ攻め
2022年11月14日
囀る…がヘビーでなかなか報われないので、ヨネダ作品で幸せになってるカップルを補給したくなって、「どうしても触れたくない」と、スピンオフのこの作品を購入。切なさはあるものの、一冊の中でハッピーエンドになってくれる安心感よ…
スピン元の前作の完成度が高いので、比べると全体的にゴチャッとした感があって星ひとつ差を付けました。
紆余曲折あっての・・・!
2022年11月12日
本編のどうしても~とセットで買って、わたしにはこちらのスピンオフの方がスッと入ってきました(どうしても~の方は何度か読み返して味わいたいです)2人が真面目にグルグル悩んじゃう様子がたくさん描かれていて、でもそれがめんどくさいウジウジしたかんじではなくて、その匙加減が絶妙でした。
どうしても触れたくないとセットで!
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元で、小野田さんのキャラが良かったので、小野田さんの事が描かれていて良かったです。嶋くんと外川さんも出てくるので、両方読むとより楽しめると思います。時系列が、間にスピン元が入るので、せっかくなら時系列で一気に読みたかった。
じんときます。
2014年8月2日
絵が好みかな、と思い、購入しました。
すてきだな〜と、しみじみと感じるお話。
大人の恋ですね。日常のなかにある、
ささやかな出来事の積み重ねが、
心を結ぶのだと、改めて感じさせます。

しみじみと、好きだなぁ…と思いました。
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった良かった!
あの小野田さんまでもが彼氏持ちになるなんて前作では思ってもみませんでした。小野田さんを好きになってからの出口さんはどんどんどんどん可愛くなっていって。そりゃあ小野田さんも好きになっちゃいますよね!
嶋くんと外川さんが出てきたのも嬉しかったです。変わらずラブラブで良かった!
カッコ悪くても良い
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きになった人は年下でノンケで素直なワンコくん、好きだけど年上だしプライド高いし甘える事も出来ない出口さんが本心をさらして告白する所は凄く良かった。
なんだかんだ真面目なんだから。
2021年1月13日
大好きな作品のスピンオフ。今回も真面目に悩んで迷って思いあって、優しい恋愛です。前作の余韻のままいくと、少し物足りなさを感じてしまうのは、今回の2人がどちらも優しくかわいいからかも。それでもリピート間違いなし!
やっぱり優しい男性が良いですね
2021年3月30日
『どうしても』のスピンオフです。ヨネダコウ先生は、描き方が丁寧で好きです。本当に好きな人と結ばれて良かったなぁって思いました。ゲイの受さんが素敵です。でも『囀る』から来たので、あのハードさがちょっと懐かしい…笑。
やさしい恋でしたー
2020年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出口さんの3年、素敵だなって思った。小野田くんの偏見のないとこ、素敵だなって思った。居心地の良さはわかってても、出口さんの気持ちに気づけず、その3年を悔いてるとこ素敵だなって思った。喧嘩してるとこも素敵だなって思った。恋っていいなーと思いました。これ、スピンオフ作品みたいなので、今から1冊買ってきます!
和むマイルドBL
2020年2月28日
「囀る〜」にどハマりでヨネダ本を漁ってる中読んでみました。こちらは一変してフツーなシュチュエーションでの一般人の穏やかラブストーリー。ですがやはり作者の力量、じわじわ距離を縮めるもどかしい展開、私欲と思いやりに揺れる細やかな描写、胸がギュウっとなる場面盛り沢山です。
ザックリ刺さる激しさはないですが、ジンワリ胸に滲みる優しさがいいです。
2020年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの小野田さんが戸惑いながら出口に惹かれてく様子が、外川の時と正反対で。キ
ャラクターがすごく丁寧に描かれてるし、最後嶋&外川カップルも出てきてキュンキュンでした。やっぱりヨネダコウ先生のはハズレが無い!
出口さんかわいい
2020年2月24日
個人的に絵柄も作風も好みではない、のですが、丁寧に描かれた内容に引き込まれました。強がりに見える出口さんが繊細で、いとおしく感じました。本屋さんでこの作者さんの本が結構あり、売れっ子なのだなと納得しました。
めっちゃ好印象
2020年2月17日
作家さん買い&どうしても触れたくないのスピンオフ作品なので買いました。出口さんの外見とは違う心情が伝わってきてよかったです。女子の恋心のような揺れる思いがめちゃくちゃ好印象でした。でもやっぱり小野田さんにはこっちの世界に入ってきてほしくなかったなぁ・・・
正直な気持ち
2019年10月5日
自分の気持ちにまっすぐな2人だなぁ。好きだから壊したくない関係、でもこのままではつらいから決着つけたい気持ちわかります。分かり合えない部分はあっても、お互い思いあっていると確認できて良かった。
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても触れたくないのスピンオフです。小野田は嶋の事結構好きだったんですね。こちらもゲイとノンケカップルということで様々な葛藤が。嶋と外川カップルも出てきますよ。四人のお食事会面白い(笑)
本当にやさしい恋
2019年2月21日
普通の男女の恋と違って、いろいろ悩んで、自分の気持ちを隠して、
すごく切ない心がよく表現されていると思います。気持ちが通じて良かった!
漫画の世界だからこれでハッピーエンドだけど、実際はもっと大変なんだろうな・・
と思います。
せつなくてハッピー
2018年11月28日
どうしても触れたくない、から来ましたが、こちらの方がよりキュンキュンしました。出口さんの明るさに隠されて一途さと意外なほどの繊細さに何度もキュンキュンしました。どうしても〜の2人に会えたのも嬉しかったけど、あっちでいい味出してた小野田さんがこんなことになっていたとは!良かった♡
?
2018年11月17日
「どうしても…」のスピンオフという事で購入しました。出口さんの葛藤が途中切なくなりましたが結果良かったです。小野田さんは相変わらず地味ですが(笑)欲を言えば嶋君と外川さんをもっと見たかったな。
どうしても触れたくないの次に読む
2018年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても触れたくないの嶋くんと同じ会社で働くノンケの小野田さんのお話。モテるのに本命には不器用な出口さんがノンケの小野田さんにはなかなか手をだせずにいたところ、嶋くんきっかけで、、、。最後のダブルデートのお話が好き?囀る〜でヨネダコウさんのファンになり、作品を読みまくり。ハズレなしです!
2017年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフですが、私はこちらの作品の方が好き。
受けが男らしいのに好きな相手にはかわいくなっちゃうとこがキュンとしました。
付き合うまでの切ない感じもいいけど、付き合ってからの2人のやりとりが微笑ましい。
せつない表情
2017年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。今回の作品も中身が濃く、満足でした。表情の描き方が素晴らしく、集中して一気に読んでしまいました。主人公がせつなく、思い悩んでも最終的にはハッピーエンドになって良かったです。
作者買いです。
2017年3月27日
言わずと知れた、どうしても触れたくないのスピンオフ作品です。恋愛のあるあるが詰まってて、身近に感じられる作品です。温かい気持ちになります。出口さん、可愛いい人ですね。
こっちの方が。。。
2017年12月26日
どうしても触れたくないを読んで、果たして小野田さんはゲイ?嶋くんに抱いてた感情はどうなった?と気になっていたのが、こちらを読んで解決した。
出口さんの葛藤とか、それを受けとめたいけど悩む小野田さんの気持ちの描写が細かくて良かった。そして結ばれた後の出口さんが可愛くて、私はスピンオフのこちらの方が好き。
やさしいかは置いといて
2017年4月23日
小野田さん幸せになっててよかったなあ?友達から、失恋から入った恋のお話。ヨネダ先生が書いていらっしゃった通り、トラウマや大きな事件は無いけど、他でそれをじっくり描く先生だからこそ、こんな世界も描けるんだと思います……これも素敵?❤それから、どうしても触れたくないの方でちゃんと解決してなかった嶋くんの元カレの件、ちょっとはスッキリしました 笑?
BLは深い?
2016年2月15日
二人の心の変化とかが細かく描かれていますが、こんなにスムーズに男好きになるかな?とも思いました。お互いのどんなところに惹かれたのか不思議もありましたが、基本、内容は好きです。一気に読んで何度も読みました。本家?の方が好きかな。
スピンオフです!
2016年5月15日
「どうしても…」の小野田新課長と嶋くんの前の会社の同僚の出口さん。小野田、出口それぞれの気持ちと葛藤が本当に丁寧に描かれています。この作家さんはお話を作るのが旨い!外川さんや嶋くんも出てくるのが嬉しいですね(#^.^#)
スピンオフです。
2015年11月13日
別作品のスピンオフで、そっちの作品と時間軸が平行してる話なので、両方とも読むのをオススメします。て言っても少~しダケド。ただ、ラストに両作品のCPが揃ってるので。
ゲイの出口さんがノンケの小野田を好きになって、想いを伝えるまでの葛藤と付き合ってからもゲイである自分とノンケとの付き合い方の葛藤が、すごく良かったです。カッコ可愛い出口さん、良いです?
良かったー!
2015年9月10日
「どうしても触れたくない」のスピンオフ。
「どうしても〜」の前・間・その後の小野田さんの時間が書かれてます。無駄なく、丁寧で、絵もいいし、すごく良かったです。「どうしても〜」を読まれた方は必読です!
続き出ないかな〜。
2015年8月31日
どうしても触れたくないのスピンオフ
ということで購入。

雰囲気違いますが、
やっぱりとても見せ方の上手な
作家さんです。
描写が上手くて引き込まれる。
良かったです。
読めば読むほど良い!
2015年8月7日
出口の片思いから始まるストーリーだけど、簡単にはくっ付かないもどかしい展開となっています。特定の恋人を作らず表面上の付き合いだけを楽しんでいた出口が、友達と恋人の境界線を超えようか超えまいか迷う姿はグッときます。年上だけど可愛い出口と、鈍いけど時々確信を付き良いツボを押す小野田は最高のカップルです♪
ノンケ×ゲイ
2014年8月8日
ヨネダさんの漫画は甘ったれた人がまったく出てこないことで有名ですが本当にその通り!出口は気持ちを押しつけようとしてないし、小野田は伝えられた気持ちを自分のなかでちゃんと考えて答え出すという2人に感動!
擦れ違って正面衝突な恋
2014年11月14日
同じ作者による【どうしても触れたくない】の外伝的作品。ゲイの遊び人が鈍感なノンケに本気で惚れたら、またその逆は……読んでのお楽しみ(笑)。どうしても前作既読前提の面はあるが、面白かった。2冊セットでお勧めしたい。
良かったー
2014年8月31日
ヨネダさん作品やっぱりいいです。タイトル通りの優しい雰囲気の話です。私は前作よりこちらを先に読んでしまったのですが充分楽しめました。もて男で余裕のあるように見えていた出口が、恋して余裕なくなっていく感じがなんか良かったです。
やさしい恋ですね
2014年8月30日
BLにはまって、いろいろドラマCDやコミック、小説とアサっていますが、どんなストーリーでも、そのストーリーの心理描写に、言葉にぐっとくるものがあるものが好きです。もっと、奥深く見たい!気持ちが残ったので、ちょっと、物足りなさも感じますが、とても良かったと思います。
2014年8月17日
レビューがよかったので購入しました。リアルにありそうな恋愛の悩み、ときめきがたくさん詰まってて、切ない部分もきゅんとしました!えっちなコマでこんなに笑ったの初めてかも(笑)そこも綺麗でかわいくて良いです。
さすがですねー
2014年8月1日
安定の良さでしたー。新作であがってきたら、すぐ迷わずポチッとしましたけど、安定のおもしろさでした。どこから見ても男子な二人ですけど、黒髪さんには色気もあまり感じられない気もしますけど、前作のようなせつなさもあり、まとまっていて、おもしろかった。
小野田さーん
2014年5月31日
どうしても触れたくないのスピンオフ!
前作ではニコニコ笑顔の小野田さんの喜怒哀楽が新鮮で、また更に小野田さんが好きになりました…!
戸川さん&嶋くんも相変わらずで(笑)
もう少し二人の続きのお話も、
小野田さんのお話も見たかったな〜と言うことで★−1にしました!
こういう穏やかな作品もまた先生の魅力
2019年6月7日
作者さんは酷いトラウマを抱えたキャラクターをよく登場させますが、こちらは二人とも等身大の社会人。特に一人はこじらせ系でもないしひたすら穏やかな普通そうな人。なのに、細やかな二人の関係の進展、心情変化にドキドキしながら一気に読みました。このようなキャラとストーリーの方が、読者を夢中にさせるのは難しいと思うので、ひとえに作者さんの力量だなと敬服します。絵も穏やかでいいです。シリーズで読み通すと楽しさ増します。
しっかりと地に足がついたお話
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『どうしても触れたくない』のスピンオフ。
どうしても~があまりにも好きすぎて、思い入れがあり、中々こちらに手を出す勇気が持てず。
BLでは、簡単にくっついたり、周りも同性同士ですんなりくっつく話も多い中、ちゃんと同性を好きになる葛藤や戸惑い、異性を好きな人を好きになる辛さが描かれていたのが、リアル感があり良かったです。でも重い話ではなく、軽快さもありつつ、基本的にはハピエンなのでご安心を。笑
個人的にはどうしても~のふたりのその後が見れたことが一番嬉しかったです!
可愛すぎだろごらぁ
2014年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出口さんが可愛すぎて胸がどっきゅんこしました!
嶋くんとは真逆の器用で飄々としてる出口さん。男らしいのにビビってる弱い姿や、飄々としてるのに嫉妬のあまり別れよっか、なんて関係ぶっちぎってこよーとする可愛い可愛い出口きゅん。晴海くんって呼んでもいいかな。
元々、飄々とした器用なキャラが大好物なのですっごいギュンギュンしました!
ヨネダフィルターをかけられて胸がギュンギュン痛みました!でも、もうちょっとエロが欲しい。そんな(邪な)期待を込めて星4つ!!!
読んでよかった
2020年12月2日
一歩踏み出す、地に足つけて生きていくとかのドラマちっくさ。カッコ悪くてカッコいいキャラ達。前向きな気持ちになります。高評価レビュー納得。
お似合いです。
2017年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出口さん良い!こうゆうちゃんと男らしくて、だけど好きな人を想う姿はいじらしくて可愛い受、大好きです。いつもはさっぱりサバサバした出口さんだから、余計に叶わない秘めた恋をしてる姿が際立ってて切なかった~。小野田が告白の返事を散々アレコレ悩んでたのに、最終的に嫉妬が決定打ってゆうのも良かった。やっぱり頭でいくら考えても最後は感情に動かされるんだな、と。出口さんにも小野田にも共感しながら読めました。
切ない。。。
2017年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知り合って自然と惹かれて行ってどんどん気持ちは膨らんでいくのに、相手との距離は友達のまま埋まることはないまま時間だけが過ぎていく感じがすごく切なかったです。
「どうしても触れたくない」を読んだ後に読んだので、小野田が嶋を好きになり失恋するあたりも解るし。。。心理描写が上手な作者さんなので、読んでいて胸がしめつけられました。
ハッピーエンドで終わっていて、本当に良かったです。
小野田くんが(*≧∀≦*)
2016年5月31日
「どうしても触れたくない」の
スピンオフ。

私は、どうしても~が好きだったので
外川さんと嶋くんも
チラッとだけ見れて嬉しかった。

あの小野田くんがね~(*^-^*)

すんなり感もあるけど
やっぱりヨネダ先生の
描き方良いです♪

ゲイとノンケの
それぞれの違いからの
ぶつかりや葛藤や

どっちの心情も分かりやすく
良かったです\(^o^)/
小野田さん
2014年5月31日
『どうしても触れたくない』のスピンオフですね!
まさかあの小野田さんまで・・!!
嶋くんと外川さんのお話と同時進行な感じかな。
どうしても触れたくないで小野田さんが嶋くんの前の会社に知り合いがいて・・ってのはこっちのお話で繋がりました。
嶋くんもちょこちょこ登場、転勤した外川さんは最後に少しだけ!
小野田さんのお相手の出口くんもイケメンです♪
ノンケとゲイ
2022年1月15日
ノンケの小野田とゲイの出口。出口はノンケの友達繋がりで小野田と出会う。2人とも気が合ってよく飲みにいく仲に。出口は真面目でメガネの小野田の事を好きになっていくけど、彼女もいる小野田に告れるわけもなく3年の月日か過ぎる。でも小野田が嶋くんに恋心を抱いたことを知った出口は、、、エチもなく、2人の関係が描かれていきます。ノンケでクソ真面目な思考の小野田くんがどうやって落ちるんだろうと気になり読み進めました。安っぽいキッカケや、ドラマチックな出来事なんて起こらず、心にある小さな火種が少しずつ大きくなって抑えられない想いになるように、最後にはお互いかけがえのない存在になるのが良かったです。「どうしてもふれたくない」のスピンオフですが、あちらの作品が良すぎたので、こちらは☆4.5くらいです。
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフの小野田さんの話。小野田さんはノンケで、でも転職してきた嶋くんのことが好きになり、でも、嶋くんは上司のノンケと両思いで、告白する前に玉砕。そんな時にゲイの出口さんと知り合い、仲のいい飲み仲間になる。ただ、そう思っていたのは小野田さんだけで、出口さんはずっと小野田さんが好き。小野田さんに彼女がいても、小野田さんがノンケでも、ゲイであることを隠して良い友達でいた。自分の気持ちを抑えてて辛かっただろうな。小野田さんが鈍すぎる。勇気を振り絞って告白したけど流されて、それでも自分の気持ちを伝えて、小野田さんは考えてくれてたけど、キス以上のことは考えられなくて、もう振られるのかとおもった。でも、出口さんが自分以外の人と関係を持ってるって聞いて嫉妬して、好きだと実感する。出口さんが幸せになれてよかった。小野田さんも自分の気持ちに気づいてよかった。続きが見たい。
とても良い
2021年6月8日
どうしても触れたくない に出てくる、小野田が主人公の話です。
表紙が、電車から、彼(出口)の世界に降りるのを表しているな〜と思います。

共通の友人を通して知り合った、出口と小野田。気が合う友人関係でいましたが、ゲイの出口は密かに小野田に恋をしています。
その思いを伝えるまでの過程、伝えた後の小野田の反応などストーリーがとても好きです。どうしても触れたくない よりこっちが好きかも。
どうしても…のスピンオフなので、そっちのその後も知れて面白いです。
私は、両方読んで良かったと思っています。
乙女の晴海
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品だけでも楽しめるが、スピンオフなので、どうしても・・・を読むと、より楽しめると思う。小野田が嶋くんをそこまで好きだと思わなかったので意外だった。作者様には珍しい闇のないお話で新鮮に読んだ。受けに見えなかった晴海は派手で遊び相手に不自由していなかったが、誠実なノンケの小野田に惚れてしまい、嶋くんに嫉妬し乙女全開だった。両想いになり、結ばれてからは晴海のテクニックに満足している小野田が微笑ましかった。男らしい見た目の晴海が姉さん女房的にリードするのも微笑ましかった。最後の方で春海がペンを見ていて、あいつらしいと浸っているシーンがあり、読み返すと小野田からの誕生日プレゼントだった。直接的に表現しないところが、やはり技巧派だと感心した。3.7
キャラが好みに合わず、、
2020年8月9日
別の長編作品で作者様を知り こちらの作品もかなり評価が高いので中間まで読み進めましたが、キャラに興味がわかず、内容から全然頭に入らず断念、、
いったん保留し、また時間を経てから 再度読んでみます。

[読み直し後] それぞれキャラの心情の深掘りや気持ちのぶつけ合い。深いですね。噛み砕く様にして読む事でこの作品の良さやキャラの魅力をじわじわと感じているところです。こういう世界を知らない人には およそ知る事のない気づきが沢山あり、価値観や見えなかった世界を気づかされる作品でした。この作者様の表現力の凄さに感心しきり。すみません、再評価します。
何年もの⁉︎
2020年1月15日
って思うくらい長い時間軸です 笑
最初気にしてないとアレ?今どれくらい経ってるの?となるくらい… 途中心情に説明があって3年以上の話しだと。
年上ゲイと年下ノンケcpの大人cpのお話ですが、最初の出だしと全然違うお話しでした!ノリの軽いゲイの印象から始まりましたが、ノンケを好きになり3年かけていく余りにも一途な年上ゲイでエッチも最後にって感じです。
表題作丸々225頁でスピンオフらしいですが、本作読んでなくても私は全然気になりませんでした。時間軸が長いだけにもう少しラブラブが欲しかった…
良かったです。
2018年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単発の作品だとずっと誤解しておりました。先に購入し、気に入っている作品「どうしても触れたくない」に関連した作品でした。「どうしても触れたくない」よりも明るいストーリー展開だったように思います。「どうしても触れたくない」で出て来たエピソードに関連した人物が登場したり、おまけでは「どうしても触れたくない」のカップルが登場するので、メインストーリー以外にも楽しみがあります。個人的には、「どうしても触れたくない」のストーリーの方が好きでしたが、シリーズとして読んでおきたい一冊だと思います。
穏やかで熱い。
2017年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「どうしても触れたくない」のスピンオフ的なお話ですが、淡々と進んでいく雰囲気の作家さんです。感情がこもっていて好きです。何度でも読みたい。
ノンケを相手にすることの怖さや、「3年間」の片想いがとてもリアルな数字で、それだけで切なくなりました。
グッとくるような切なさがあるのに、そこには愛があって、そしてハッピーエンドで、言うことなしです。
エッチシーンもそれなりにありますが、ストーリー重視で、心に響くような作品を読みたいな、というときにおすすめです!
受けが可愛い。健気で一途で愛しいです。
なるほど
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフだったんですね。知らないで読んでしまいました。嶋くんが魔性だなぁ…と思ってたんで元作品の主人公だったの知って納得。
ストレートの人を好きになって、3年友人関係続けてたの切ないな。でも結果振り向かせてて出口さんも魔性〜
2026年2月11日
「どうしても触れたくない」のスピンオフ。まさか小野田さんの恋愛が見れるとは。でも相変わらずヨネダ先生の作品はいい。1冊しか読んでないのにすごい満足感を得られる。
︎??
2025年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミュ強で性に奔放、決まった相手は作らないそんな受けが攻めに対し純粋な恋心を抱き、対ノンケという葛藤を抱えながらかかわっていく過程がとてもリアル。傷つきたくない、打算込みなど心理描写が丁寧で感情の揺れ動きが複雑に伝わり流石だなと思った。ただやはり1巻完結という所で星5程の満足感には達しずといったところ。
他の作品も良い
2025年6月9日
囀る〜でめちゃくちゃハマって以前作品も読まさてもらいました。
タイプの違う作品だったけど、同性を好きになる気持ちの葛藤が痛いほどわかる
作品でした。
2024年11月10日
「どうしても‥」スピンオフ。こちらも面白かった!受け出口の片思いな感じが切なくて‥。
ヨネダ作品(まだ読んでるのは4作品ほどですが)、の中では珍しく、小野田はクセのない明るい感じのキャラで新鮮でした。
スピンオフです
2023年12月5日
「どうしても触れたくない」のスピンオフ。長年の片想い、同性愛の苦悩などが描かれ考えさせられます。ただ恋愛模様にさほどドキドキ感はなく、スピン元のように感情を揺さぶられるようなこともありませんでした。やや期待し過ぎたかも。
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く優しい気持ちになれました。ゲイを隠してる出口とノンケな小野田。小野田に3年も片思いしながら気持ちを隠して一緒にいる出口が不憫で切ない。二人とも性格が良いだけに幸せになってほしい
実は
2021年9月24日
それほど好きではない。どうしても触れたくないの時は小野田さんいい人だと思ってたんだけど、なんかこっちでは鈍感が過ぎてイライラしてきちゃう。出口さんがかわいいのと最後に嶋くん・外川さんが出てくるのでおまけの星4つです。
淡々と流れるかんじ、、、
2021年9月19日
大きな展開や事件等は無く、2人の心情と距離を細やかに描いている作品です。和むシーンもありますが、地味で暗めのお話なので、読み返す事も今までなく、作者様の作品はなぜか☆5をつけたくなるけど、4です。
先にこちらを
2021年1月24日
スピンオフ作品ですが、先にこちらを購入しました。最後の方にくっつくので、二人が恋人になるまでが長いです。受けがノンケに恋をする…勇気を出してアタックするものの響かず…途中切なくなっちゃいます。ちゃんと向き合えて良かった!乗り越えられて良かった!そんな作品です?
こちらも幸せ
2020年11月26日
小野田さんの性格がとても好きだったので、片想いしていた小野田さんにも素敵なお相手ができて良かったです。ちょっと面倒な相手だな…と思いましたが、こじらせ具合がこのお話の良いところなのだと感じました。
好きです☆
2020年10月14日
現実は、こんなに上手く行かないのだろうな…と思いますが、精神的に疲れてる時に読むと、重くなく暖かいストーリーと持ち味のあるキャラ達に癒されます。好みによるかもしれませんが、私は好きです!
幸せになって!
2020年10月12日
「どうしても触れたくない」を読んでからきました。じれったいじれったい感じですが、登場人物の感情が丁寧に描かれていて、絵の素晴らしさと相まってとても素敵なお話でした。みんな幸せになるとやっぱり嬉しい。
作家名: ヨネダコウ
出版社: 大洋図書