ネタバレ・感想あり青年発火点のレビュー

シリーズ1作目:目白くん、よく頑張った!
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3部作のシリーズもの、DK3年のボッチ目白くんと1年の人気者山隈くん、目白の叔父さんと作家先生の2つのCPが並行して描かれています。興味本位から始まるDKの恋と拗れて面倒臭い大人の恋のどちらも楽しめるので個人的にはとても気に入っています。
今作は目白くんと山隈くんの馴れ初めから2人の想いを再確認するまでのストーリー。妄想癖があってちょっぴり大人、自分の事は不器用なんだけど他人には気遣いできる目白くんキャラが大変良い。
途中、シビアな状況に直面した時は正直胸が抉られましたが山隈の漢気で相殺。目白の苦しげな表情も涙も山隈の先輩好き好きオーラでチャラかな。何より目白くんの嬉しそうなお顔が全てを物語っているよねって事で。
ようやく想いを遂げた2人の後日譚は「青い鳥より」、ただし叔父さんCPの後日譚も同時収録されています。ちなみに叔父CPは「火傷と爪痕」にて。叔父CP、まじ面倒臭いけどめっちゃいいです!
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 197P、全表題作+描き下ろし+あとがき。先輩・後輩DK、途中から先輩が大学に進学後の内容になる。エッチな体験告白を想像だけで書くバイトをしている先輩はちょっとネガティブな感じにみえて実はポディティブな人だと思う。いつも飄々としているのに後輩DKとのやり取りはとても可愛い。先輩の表情がくるくる変わって可愛いのに対して黒豹後輩くんがハンサム設定なのにあまりハンサムに見えなかったのがちょっと残念だったがシリーズ1作目の可愛い2人でした。
キャラ設定がいい!!
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです!絵はあっさり、複雑さのない王道的なストーリーです。草食の見た目に反してエロ雑誌のライターのバイトをしている目白くんとモテるのに恋愛ごとに疎い山隈くん。2人の真逆のギャップがたまらなく好きです!主人公たちの性に対して正直というのか純粋というのか…真っ直ぐさにキュンとします!交わることのないであろう2人が惹かれ合うまでの気持ちの変化に無理がなく丁寧に表現されています。1度読んだだけでは分からなかったこのエモさは心に染み渡ります。
2023年6月3日
目白くんのお仕事がとても独創的で面白いキャラ付けとなっていて、新しく、面白かった。
距離の縮まり方がとても興味深く面白かったです。
これも 青春でしょう。
2022年10月5日
恋って ほんと どこで どうやって 誰と誰が始めるか、なんて わからないことだなぁ、というのが 読後の感想。存在感を隠して 静かに生きてた目白くん(先輩)が ある日 ある時 イケメンで いつも 友達の中心にいる山隈くん(後輩)と 出会って、双六ゲームのような青春が始まって、まぁ、それが 後には 恋だと気づくのだけれど、もう ほんと ヒヤヒヤ ドキドキさせてくれました。目白くんって、確かに 存在感が薄いのかもしれないけれど、彼を知ったならば、こいつ、面白い奴だよなって 絶対 放っておけない人物になると思います。まぁ、すごく 恋に不器用なのは否めないけれど。山隈くんは そういう目白くんを慕って 尊敬していたのだと思います。そして、二人とも ピュアなんだよなぁ。そこが やっぱり 一番 よかったかな。
良かった~!
2022年9月10日
面白かったです、作品の空気感、キャラ、ストーリー全部好みで、続く2作品も一気読みしました。絵柄も作品にマッチしていて良い!皆と同じ感想を抱かない一風変わった目白君がとてもいじらしい。そんな目白君を見つけて、惹かれて、大切にしようとする山隈の存在がまぶしい。控えめメガネ君と無自覚イケメン、ストーリーは王道のようで、キャラがなかなか無い設定なのがとてもツボでした。目白君が草食に見えて性に探求心旺盛なのも◎。とても良かったので真っ直ぐ“火傷と爪痕”へ。チョイチョイ出てきた叔父さんと、癖ありげな作家様のお話。こちらも最高でした!
たまらん!
2022年9月5日
可愛い植物のようなセンパイと、野生のイケメンの
微笑ましい恋愛。好きすぎる。
センパイは小説書きで、ふっと空想に入ると、回りが見えなくなり、カツアゲされる時まで、ぼ~っと空想に耽っちゃう、周囲から浮いてる子。
かたや野生のイケメン君は、友人が多くモテモテで、センパイとは真逆。
互いの気持ちを何となく察しながら、言葉にはせずに、距離だけどんどん近くなって、ある日センパイは、自分が彼の側にいるのは不自然なんじゃないかと思い始め…。
と、良くあるお話しなんですが、受が耳年増のエロ巧者なのに、モテモテの攻が意外と何も知らないという、ギャップが良いです。
2人の周囲の大人達が、また良い。こちらのスピンオフもありますね。一緒に購入したので、あとで読みます。😉
「やせいのイケメンがあらわれた」…!!
2022年3月12日
試し読みの、センパイのその文言にやられました。どんなときも、妄想しちゃうセンパイは、山隈くんじゃなくても可愛いなぁと。このまま、高校生のピュアラブが進むのかと思いきや!お話半ばで、涙のセンパイ!胸がギュンっとなりした。それでも、山隈くんは、中身もイケメン!良かったです。センパイのおじさん達のお話も楽しみです。
思いがけずに火のつく青少年の恋
2021年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高3の目白学は真面目メガネの草食系ですが、想像力豊かで書くことが好きなので、叔父のツテでエロ記事を書くバイトをしています。そんな目白がカツアゲされるところを1年の山隈武文に助けられます。別世界のイケメンかと思われた山隈でしたが、目白が叔父の仕事相手の名島と入ったお水系のお店に飛び込んできます。姉がそこで働いているのが許せないというエロ耐性の無い山隈は、目白の書いたエロ記事を見せられて反応してしまう可愛いところがあるのでした。
山隈姉弟が感情的にならないように取り持とうと山隈との接点を持つ目白でしたが、その奥には自分でも気付いていない山隈への想いがありました。山隈もまた目白に惹かれており、二人は好きと言葉にしないまま、キスから少しずつ関係を深めてゆきますが、その関係は突然終わりを告げ、目白は卒業してゆくのでした。
恋に不慣れなDKが、恐る恐る相手に触れ、日毎に募る想いに戸惑い、相手の言動に打ち震える、そんな瑞々しい様が丁寧に描かれます。
『火傷と爪痕』『青い鳥より』に続く三部作の最初の作品です。
青年発火点シリーズ一作目、オススメ〜
2021年6月28日
初読み作者さん。青年→火傷→青い鳥シリーズ。少し前にフォローしてる方オススメされてて、レビューを信じてレーベルセールで作者さん大量買い。表紙だけでは買わなかったと思うけどレビュー信じてよかった、これは良いです! 高校生なのに叔父さんのつてで、想像だけでエロ体験告白コーナーの文章書きバイトをしている目白くん。ボーッとしてるように見えるのでカツアゲされかかったところイケメン後輩の山隈くんが助けてくれる。少し気になるひとくらいだったのに、叔父さんの友人元小説家に連れられていった綺麗な女性がいるお店でお姉さんを連れ戻しにきた山隈くんと鉢合わせして。。。という始まり。想像だけですごいエロ書いてしまうっていうDTDK目白くんの設定もいい。イケメン後輩の山隈くん(でも経験値低い)とのぎこちないやりとりでふたりとも照れたり、仲が深まってすれ違ったり、、丁寧に、詩的に描いていて、朴訥とした絵柄も相まってとてもよい雰囲気のBL作品になってます。少しフラグが立っていた叔父さんと元小説家がスピンオフ?続編?で描かれているので、こちらも読むの楽しみ。
ギド先生って同じ名義で非BLもたくさん描いていらして(有名なのは「甘々と稲妻」かな)、BLと非BLで名義変える作者さん多い中、なんだか嬉しいなー。
何度も何度も読みたい位良かった
2021年6月13日
雨隠ギド先生、初めて読ませて頂いて。特別な設定もストーリーでも無いのに、胸にズシンと来ました…すごくすごく良かったです。静かに感動しました。ボッチな目白先輩とイケメンな山隈くん。交わるはずも無い2人が知り合って、惹かれ合って。ドキドキしてどうしても近くに居たいって気持ちがすごく伝わりました。当たり前の事だけど、好きで好きでたまらない、たまらないから触れたい。だからそういう行為があるんだよね…と思いました。人を好きになる甘酸っぱくて切ない気持ちが駆けめぐる作品でした。本作のみでも完成度高いですが、シリーズでスピンオフ『火傷と爪痕』、『青い鳥より』と続くようです。あまりにも良かったので、先生の他作もセールの機会にまとめ買いしました!
かわいかった
2020年10月20日
初めて読む作者さん。あまくてにがい初恋…と説明にあって、どんな苦いなのかドキドキしながら読みました。確かにとっても苦かったけど、後味わるくない苦さでした。登場人物たちもみんな好ましくて、かわいかった。
読後感よし
2020年8月8日
キャラがすごくいいです。もだもだしてるんだけどきめるとこはかっこよくて、はっきり形になりきれない互いを想う気持ちが切なくてうるっときました。
何度読んでもジーンとくる大好きな一冊♪
2020年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三部作『青年発火点』『火傷と爪痕』『青い鳥より』
ギドさんの描写は小説を読んだ様な読後感があって大好きで、なんて事ないシーンでもホロリとしてしまう物語。

1冊目はDKの馴れ初め編♪
硬派なイケメン1年山隈×空想派ボッチ3年目白先輩。先輩のボッチはポーッと空想に耽り小説ネタを考えたりしてるぽわん系。二人の思春期特有のモダモダも、ありがちではない展開の表現がとても好き!!ぽわーんな先輩がここぞという時ズバッとストレートな表現が出来るのは、ブレない真っ直ぐな山隈が引き出してるんだろうし。本当によくぞ出逢ってくれた二人♪DKらしい熱い発火点があって、悲しい別れを越えてピロートークで甘く可愛く終わる話は、とてもドラマチックで感動!!「睦言」って言葉を出してくれたセンスが嬉しいなぁ。何度読んでも泣けちゃう大好きな二人。お次は叔父編でそちらにも二人出てます!!
おもしろい設定
2020年3月5日
高校生同士からのお話のスタートですがキャラの設定やお話の内容・流れがとても不思議おもしろくて、アッと言う間に読み終えました。シリーズで3冊出ているのですね。残りの2冊も読んでみたいです。
良かったです😉
2020年3月4日
キャラ設定が面白いですよね、なのでついついページをすすめてしまいました。先生とおじ様のお話もあるとの事、そちらも楽しみに購入したいと思います!
落ち着いたキュンキュン
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性に対する気持ちが自然に描かれてて、すごく良かったです。好きなのか、気持ちいいからお互いに触れちゃうのかの葛藤とか、周囲に隠しておきたい気持ちとか、バレた時相手を庇うとことか、現実のカップルっぽくて素敵でした。1番良かったのは、友達が2人の関係を知っても大騒ぎしない事。よく次の日には学校中の噂に…なんて漫画はみるけど胸糞悪いしそんなに大騒ぎする程のこと?と思っていたから、そういった意味でもストレスなく読めました。
すごーい面白かった
2020年2月22日
雰囲気イケメンのいじめっ子?2人組もかなりお気に入り。
ストーリーがものすごーーく面白い、初めて読んだ作者さんだけどハマりますね
キュンキュン!
2019年12月25日
途中切ないけど可愛い二人を見ていてキュンキュンです!何度も読み返してます。続編がありますが、もっと二人を見ていたいです!
なるほどの展開。
2019年7月25日
レビューを読んで、お話の筋の展開に賛否両論だったので逆に気になって買ってしまいました(笑)わたしは、これアリだと思います! 一話ずつ追って買っていたらもどかしかっただろうけど、一巻一気に読めるのならこの展開で良かったです。
独特の間
2019年4月12日
主人公のテンポが独特で凄く好きでした。ホワホワ読んでたら切ない展開になってて気づいたら泣いてました。凄く良い作品でした。
面白かったデス
2019年4月4日
いつもボーっと空想してる先輩も、シスコンで素直な山隈も、どちらも可愛い😄 2人が優しく思いやりすぎて、すれ違っちゃうのは悲しかったけど。最後は幸せそうで良かった💗
思いに泣ける
2018年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ メガネ君がひねくれていないので、ほわんと幸せな気分にさせてくれます。
2人の純粋な気持ちに涙しながら、爽やかな読後でした。
他の登場人物との会話や関係などの作品の世界観も好きです。
ほんわか
2018年1月31日
薄い感じの絵ですが、そこが良い!!話もあっさり目な感じですが、そこが良い!!!
読む前は、独特な絵が
2018年1月2日
どうかと思い、迷いましたが、すぐに気にならなくなったどころか、徐々に目白が可愛く思えるほど、面白かったです。特筆して何がとか、どこがどう良いって言うのは難しいのですが、高校生もので、こんなにキラキラキュンキュンしていないのがリアルと言うか、珍しくて、そこが、かえって良かったです。二人の関係が、一見、突然火が着いたようですが、実は燻っていて…、タイトルも上手いなと思いました。
星4,5。スピンオフ・続刊もあり。
2017年8月12日
197ページ、1冊表題作(描き下ろし後日談12p付)。

<1青年発火点→2火傷と爪痕(スピンオフ)→3青い鳥より(続刊)>

スピンオフの火傷と爪痕を読んで、久々に再読。
1回目読んだときはパッとしないと思ったんだけど、続けて読んだからかな?
すごく良かったー。

地味ですが、ほっこりなごむ。
そして途中切なくて寂しい~。
教室のすみっこ族を自覚した主人公の心情が。。

素朴な感じの絵ですが、お話の雰囲気になって味があって良かったです。
年下くんが全くイケメンに見えなかったけど(笑)。
そのせいか話の展開が微妙にしっくりこないのが、ちょっと残念。

手抜きちび絵がキュートで好きでした。
メガネのび太と黒ヒョウが良い(笑)
周りのキャラも味があります。

スピンオフはその味ある保護者たちのお話です。
続刊があるのが嬉しい!
楽しみです。
青年発火点シリーズ 1
2017年8月11日
「青年発火点」~「火傷と爪痕」~「青い鳥より」と続く青年発火点シリーズの1作目です。

学はクラスでは目立たない高校3年生。バイトではライターの仕事をしています。絡まれていた学を助けた後輩山隈と過ごすうち、いつの間にか親密な関係になっていき…。友達もいなければ恋愛をしたこともない学が、初めて味わう甘くとろけるような時間。その後の展開に胸を締め付けられました。学の独特の雰囲気とそれに惹かれる山隈の甘く切ないお話。とても素敵でした。今作に出てきた学の叔父古賀と作家の名鳥がメインのお話「火傷と爪痕」がスピンオフとなります。こちらも楽しみです!
これはイイ!
2017年8月8日
無自覚イケメン攻めと、天然ぼんやり系受けが可愛くてたまりません!二人とも顔を真っ赤にしながらいつもイチャイチャしてるので、これからずっと初恋のような可愛い恋をしていきそうな、幸せなお話が続いて行って欲しいなと思います(*´`*)
好き好き!
2017年3月15日
なんて素敵なお話なんだろう。所々見えるギャグも嬉しい。お話のリズムが淡々としてなくて、楽しめました。可愛い〜。読み返し度多いです。オススメ!
切なくて甘い
2017年3月6日
とても淡白で単調なそして淡々と進む感じなのですがお互いを思うあまりのすれ違いがとても切なくなりました。最後は想いを吐露して通じ合えて幸せになれて良かったです〜〜。
フワフワと浮き立つ透明感がある
2017年2月2日
観察眼は鋭くて理路整然と喋るけど、集中するとアチラの方向に思考がいく、うす~い見た目の先輩は、後輩から見たら不思議だけど目が離せなくなる存在感。現実離れのアチラ(受け)と現実的なコチラ(攻め)のマッチングで空気感が心地よく描かれています。お互いの調和がとれて綺麗に纏まって、読み返したくなる作品です。スピンオフも、その空気を引き継いでいます。
雰囲気がいい
2017年1月19日
普通に恋愛話として面白かったです 心の動きがありありと見られてキャラクターがみんないい子でついつい応援しちゃいました!
応援したくなる〜
2016年12月17日
思春期まっさかりの青さと切なさが、きゅん!地味系の受けはあんまり読んだことがないので、どうかな?と思ったけど、受けの仕草や表情がたまらなくカワイイ♪ので大丈夫でした♪ 受けにひかれちゃう攻めの気持ちが、なんとなく分かるな〜、…なんて思ったり。脇役のおじさん達、攻めのお姉さん、友達もいいキャラクターでスキ!
愛らしいカップル!
2016年10月4日
とてもピュアなふたり。途中すれ違いもあったけど、お互いを想う心は変わりませんでした。
自分の気持ちを押し殺して相手を庇うとこ、切なかったなぁ。。

ふたりとも初々しくて可愛らしいし好感持てるカップルです。
おもしろかわいいw
2015年12月5日
作中にもありましたが、センパイがすんごくおもしろかわいいw
野生動物と植物の恋ってセンパイは言っていたけど、野生動物と小動物の恋。って思った。(子リス的な?)
きゅんきゅん
2015年10月28日
地味系受けは私の大好物です!
二人とも純粋でかわいい!二人の距離が縮まっていく感じがとってもよかった!
ほのぼのだけでなく、胸がギュッとなる展開もあって、さらに楽しめた!
幸せになってほしい!
2015年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目白も山隈もお互い急速に惹かれ合って触れ合って幸せを感じていた最中、突如として別れがやってきて…あまりの突然の出来事に思考も手も止まってしまった(゜ロ゜)ここで?え、マジで?と不可解に思いながらも読みすすめていくと、なるほど…と納得。こればっかりは簡単な問題じゃないですよね。そして再会してからの2人の姿に思わず涙しちゃいました。良かった…本当に良かった。半分くらいシリアスなんだけど目白が無自覚に面白さを演出して笑わせてくれます(笑)そこがまたカワイイ(#^_^#)山隈がハマるのもわかります。ギド先生ありがとう。私も幸せな気持ちになりました(≧∇≦)
純情っぽくていいですね
2015年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人のキャラがかわいくて癒されます。
最後に急な暗い展開からの時の経過は少し面食らいましたが、、、ハッピーエンドだし良かったかな。。。
すきです
2015年8月12日
 もう本当にこの漫画好きです。
ほのぼのしてるけど、
ストーリーがドキドキしたり切なかったり。
ハッピーエンドで一安心です。
オススメです
可愛いねぇ
2015年8月3日
この作品は攻めも受けも可愛くていいですねー!ギド先生独特な暖かいほんわかした雰囲気がよく分かる作品だと思います。途中切ない展開がありますが、最後幸せそうな2人に癒されます。
作者買い。
2015年8月1日
絵も好みで、内容も葛藤がありつつのハッピーエンドなのでホンワカします。
良かった‼️
2015年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語が現在と過去を行ったり来たりしながら進みます。その進み方が好きでした。
恋のようなものを楽しむ二人。別れと再会そしてハッピーエンドと、もうとても萌えながら楽しく読みました。
あとこの漫画はみひらきの状態?で読んだ方が良いと思いました。
素敵な作品です
2015年6月1日
無料分を見て迷ったのですが、評価も高くて気になって購入してみました。
最初は徐々に惹かれあう二人を見て、幸せ-な気持ちになってたんですが、一気に展開が変わってどうしようもなく切ない気持ちになりました。
初々しい二人のやり取りとか、両方が想う気持ちがぐっときました。読んだ後、すごく良い!読み返したい!と思える作品です。
内容も絵柄も素敵でした。
幸せだった~(*^_^*)
2015年6月1日
可愛くて、2人のまっすぐな恋が素敵でした(*^^*)続きがあったら読みたいな。
ほのぼの
2015年6月1日
王道なDKのお話!すべてが王道、だけどとってもドキドキしました。遠い昔の少女漫画読んでるみたいなトキメキです。少女漫画みたい、って言うとベタ過ぎてちょっと…(;一_一)との表現になりそうですがこれは全然違う。とっても好きです。天然な受にドンドン惹かれていく攻にとても感情移入出来ます。ギューって抱きしめてあげたくなります.。.:*♡お値段もキャンペーン価格なのでお買い得でした!!!
淡く甘いお話
2015年6月1日
無料分を読んで雰囲気があって気になったので巻で購入しました。結果、買って良かったです!満足しています。
全体的に表現が淡くてパステルで色付けしているような描写です。いつも何処か冷静で欲しいものも欲しいと言わず。欲しいと思った感情を客観的に見ていたような主人公が岩隈と出会うことで揺れ動く甘くて可愛いお話でした!エロもありますが、それが中心になりすぎずお互いが本気だからこその行為として描かれていて良かったです。お気に入りの1冊になりました!
センパイすごく可愛いです。
2015年5月29日
立ち読みを読んでみて雰囲気が好きでしたらオススメです。中身も外見もイケメンでちょっと硬派でウブな年下攻めくんと天然文学肌草食というより草そのもの系受けセンパイのまったりラブ。顔が可愛い設定ではないセンパイですが、にんまりと笑う表情がとにかく可愛くてニヤニヤしちゃいます。そのセンパイが、今まで自分が周りから浮いてることなんて気にしてもなかったのに、攻めくんと付き合い始めて周りの目が気になっちゃうところが切なくて良いです。4話5話の展開は正直泣けました。切ない話を読みたかったら是非どうぞ。
一家に一冊!!青年発火点!!
2014年10月27日
まったり、ゆっくりなストーリー展開なのに飽きがこない。「あぁこの二人を見守っていたい…」と感じました。購入当初は毎日、一日一度は読んでいましたが、その都度同じところできゅんきゅんし、同じところで良かったねと拍手し、と、つまり何度読んでも飽きない作品と言うことです。
2014年9月15日
主人公二人がかわいいし、エッチもかわいくて初々しいです。お兄さんたちの話もあるそうなので、そっちも早く読みたい!
焦れ焦れする感じ
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 存在感が薄く、イジメの対象にさえならないような目白がカツアゲのような絡まれ方をしているときに助けてくれた後輩の山隈。

出版社に勤務する叔父の古賀から頼まれて未経験のままエロい妄想体験談を書くバイトをしている目白は作家の名島に綺麗なお姉さんたちがいる店に連れていかれ、そこへ自分の姉を辞めさせようとやってきた山隈と再会する。

姉が夜の店で働くことを嫌がる山隈は少し頭でっかちな感じ。妄想で自由にエロい話や冒険話を書ける目白とは対極にいるように見えるけれど、実は二人とも初心でピュアなところは似ているなーと思った。

未経験だからこその勢いというか暴走というか、流れで抜きあうようになってからは一緒にいる時間が増え、互いに想いはあるのにきちんと言葉にしないまま過ごしてしまったから決定的にすれ違う出来事があり、目白の卒業後は会っていないと分かってビックリ。

楽しそうな笑顔のページから一気にそこになったから、驚愕と落胆で思わずページを捲り返してしまった。

でも、その後の再会までを考えるとあの二人にはもう少し時間が必要だったなと思うから、目白が大学生になってからの再会で良かったとも思う。
じわじわ
2021年6月22日
高校生らしい初々しいさもあるし、もだもだやすれ違いながらもキュンとしました。
七三メガネがカワイイと思う日が来るとは
2021年6月15日
青年コミックで有名な作者さん、やはりヒット作を書かれてるだけある!!お話の流れとサブキャラの程よい主張。読みやすかったです(^^)
BL初心者にもオススメな作品だと思います。
まったり
2020年5月10日
それなりにしんどいことも起きているのに、流れている空気がゆったりまったりしている印象です
とてもかわいくてやさしい二人
作者さんの作品はいつもあたたかくて、ぐっとくるんですよね
好き。
2020年2月29日
とにかくふたりともかわいい。個人的には目白センパイがとにかく愛おしくて、山隈くんが夢中になるのもわかる。先輩後輩のほのぼのおだやかなお話。
すきです。
2019年9月25日
ほのぼの系かなと思いましたが、シリアスもあり深く好きな本です。
距離感
2018年6月29日
近づきすぎて傷つけたり、離れてしまって傷ついたり、青春です(*´∇`*)
三白眼に眼鏡の学が可愛く見えてきて、応援したくなります( *´艸`)
よかったです。
2018年5月8日
超草食DK学はエロ投稿のバイトのため知識だけは豊富。モテ男の後輩と気がつけば体の快感を求めあう仲に。未完成な二人は学の卒業のまま離れてしまう。絵が個性的だったけど読んでいくうちに学が可愛く見えてきた(笑)後輩も一途だし学もおかし可愛く二人のラブラブみてたらほんわかなります。
ふんわり
2017年10月1日
先輩は空想にふけるのが得意で頭の中ではいろいろ考えているけど、言葉にするのが苦手な人なのかな?
後輩君は猪突猛進タイプ。
最後に先輩の雰囲気のようにふんわり。
初恋!純愛!て感じ
2017年8月13日
初めて読む作家さん。立ち読みを読んでじわ〜と気になり、そのまま購入。良かった。シリーズみたいなので他のも読んでみたいです。
マジメくんの不思議な発想が面白い
2017年8月13日
頭のいい眼鏡マジメくんがちょっと不思議な発想をするのが面白いです。
ストーリーもありそうで他のBLにないちょっと変わった感じが独特でよいです。
絵はそんなにうまくないです。。。
作家の名島と叔父・古賀のスピンオフが「火傷と爪痕」に続きます。
総197ページ。
2017年8月11日
先輩可愛いです!赤くなるところとか特に!!後輩君も素直でイケメン~。ほんわかする進展具合も好みでした(^_^)
よかったです
2017年8月6日
一応イケメン後輩と妄想 植物な先輩のお話し。さらっとしててよかったです
受け攻め共に可愛い!
2017年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けは、コミュ障ぼっちなマイペース草食男子。攻めは、素直で割と熱い所もある年下イケメン。どちらも可愛くて癒やされました。途中「なんで!別れなきゃいけないの!?」って切なくなりましたが、ハピエンにおさまったし、まるまる一冊表題作で楽しめる作品で面白く良かったです。
青春
2017年1月18日
高校生の初々しい、キラキラしたお話にキュンキュンしました。

ちょっと不思議ちゃん?だけどバイトでエロ小説を書いている目白くんと、さわやかイケメンの山隈くん。

どちらも好印象でした。

はじめは、どうやって恋愛が始まるのかな~?と思ったのですが。

もはやBLでは王道のきっかけで(笑)

お互いを思う気持ちが伝わってきて、すれ違いもあったけど、きちんと向き合ってくれて良かった!

個人的に、山隈くんのお姉ちゃんのセリフ一つ一つが、妙に納得できました。
初々しくてニヤニヤします(*´艸`)
2017年1月18日
ピュアピュアしてる2人がとても可愛い。
青臭い暴走気味の後輩と若干ズレてる天然先輩と言う組み合わせは大好物なうえ、雨隠先生が大好きなので私はとっても満足でした。最後はハッピーだし。
先輩側のキャラ2人の他作品『火傷と爪痕』もオススメです。
甘々から。
2016年3月8日
お料理マンガの人だー。
で、購入したのですが、エッチも、心情的なものもあって、とても楽しめました。
優しくて、
2015年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ きゅんと切なくて、かわいくて好きです。
一風変わった性格の受の子を理解して包んであげる攻という構成はやっぱり鉄板。
ほっこり
2015年12月4日
半額だったので興味が出て購入しました。先輩後輩のかわいいお話でほっこりします。
話のもっていき方も自然な感じで読みやすかったです。絵もはじめはどうかなと思ったけど読み進めるうちにかわいさがにじみ出てきました。
☆3.8くらいかな。
2015年9月4日
高校生はじめての、、、かわいい恋愛のお話です。正直、お話は普通だとは思います。ただ、お話の展開が前後したりして、え?なになに~と、展開がどうなってるの~?と、気になり、、と、うまいストーリー展開で、雨隠先生感がさすがですね。初々しいふたりがとっても可愛らしかったです。ラストは良かった良かったと、、、気持ち良い気分になりました。
2015年8月26日
サラッと読んで放置してました。レビューで後からじわじわくると書いてあったのをたまたま目にして、もう一度読んでみたところ・・・正解でした!!最初読んだときよりも、目白くんが可愛くみえて、胸がキューとなった。この話は何度も読む方がいい!!
じわじわくる
2015年8月7日
1回目読んだ時は絵もあまり好きな方じゃなく外れたかも、と思ったんですが
忘れた頃に読み返してみるとなんだかじわじくるものがありました。告白シーンとかなんか可愛い(笑)
おもしろかった
2015年8月2日
メガネ外すと案外かわいくて、黒髪の後輩が黒ヒョウに見えたり、感覚もかわいい先輩の葛藤が、ほどよく切なくて、おもしろかった。
学生の淡い恋…
2015年8月1日
この先生の別のお話がよかったので作者買いしました!
受けの存在自体がなんだか切なくて…可哀想とかそういうのではないのですが、読んだ人は解ると思いますが、切ないんです!!
ベタかと思いきや、萌え😄
2015年6月4日
説明文読んで、良くある感じだな~と思ったけど、評価の良さにひかれて購入。当たりでした! 絵は淡白な感じなのに、全然しらけない。お話の肉付けが丁寧で自然と入っていけます。先輩は地味な感じなのにほどよく色っぽい😃そして大人。 イケメン君は中身もイケメン。でもちょっと臆病かな。
最初は結構すんなり上手くいって、突然ズキッと来る展開に💔 エロは、あっさりめだけど、十分ドキドキしました。最後は想いが通じます。萌えました~😊
受けがかわいい
2015年6月2日
正直攻めがイケメンが 好みではないですが
受けがクールそうに見えていちいちかわいいです
最後はハッピーエンドなので安心して読めます
純情DK!
2015年5月29日
作者買い。出版者の叔父のツテでエロ短編を書いている学はカツアゲにあっているところを、年下のイケメン山隈に助けられる。その後、山隈の姉が水商売してるとこに出くわし、2人の距離は縮まっていき…純情な2人がエロビデオを見ることで意識するのが、ドキドキしました!!赤面がかわいすぎ!男同士に悩むところはちょっと切ないけど、甘々でした!!スピンオフ、叔父の古賀と作家の名島の話、”火傷と爪痕”も読んでみたいです。
ほんわかな感じで読んでたら
2014年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中で急に場面展開❗過去の回想だったのね的な。でも最後はハッピーエンドでよかったです。受けも攻めもまっすぐで純情で可愛くて。こちらの作者さんは初でしたが、好きになりました😄
2014年9月5日
作者買いです、もちろん良作。
んんんー、途中途中で少し苦しくて少しぐっときました。ちょい重目が読みたい時にどうぞ。
思春期!!!って感じ。
2024年11月8日
イケメンの攻めくんの乱暴さに当初、やや引いてしまったけど思春期の様子をうまくとらえているなと思いました。そういう時期があったな~。
少しづつ成長して受けの先輩を追いかけ、ちょっとビターで、きっちりハピエン。読了後の爽やかさ。
作家買い
2018年7月14日
作家買いですが、こちらはキャラクターがあまり好みではなく、ストーリーもあんまり…かな。
一度で充分
2018年6月2日
初めて読んだ作家さんです。サンプル読んで気になって買ったけど、読み返す事はないかな!
可愛いふたり
2017年9月12日
久々読み返しましたけど可愛い主役の二人でした。ボッチくんと人気者の組み合わせだけど二人の間には優劣とかなくて穏やかな関係性です。軽率な行動が招いたツライ別れもあったけど、まあ結果オーライですね!
数年後の話も出てるけど読めてないので、機会があったら読みたいと思います。
引っかかった一点以外すべて良い
2017年8月10日
受け攻めともにいい子で可愛いお話でした。お話に無理もなく雰囲気も良かったのですが一点だけ、受けが卒業する半年前の事件から大学入学後までの展開について、あの時系列で描かなければならなかったのか、あの流れが唐突で、取り残される読者がかなり多いのではないかと思ってしまいました。時系列順で見せてもらえたほうがより切なさが伝わったような気がします。あの部分の置いてけぼりがなければ星4つ以上でした。
なんか?違う?
2017年6月29日
以前に読んだ時はスゴイ好きだったのに、読み返したら「アレ?」どこが好きだったんだっけ?って不思議な感覚にとらわれました。主人公の目白も好きになれなくて相手の山隈はイケメンには感じられなくなってて、目白の叔父さんと有名作家?名島さん?こんなに出て来なくてもイイんじゃない?そんなに必要かな?目白と山隈ふたりだけのお話しで充分だと思いました。ま、次のスピンオフに繋げたいが為の出演だったのでしょうか?
ウブ故に突っ走った二人?
2017年2月22日
初見の作家さんです。
ウブでピュアなイケメンとウブでボッチの耳年増が絡むとこうなるんだという面白い発見があり、途中のストーリー展開と演出で一気に引き込まれ、受けの思いに思わず涙してしまいました。まだ続編を読めてないのですが、本人もまだ分かってない「なぜこうなってしまったのか」の答えを、体の快感から離れたところで見付けてもらえたらなと思います。
☆は3.5位だと感じました。
チェックしていました
2015年8月2日
参考にしているBLレビューさんの評価が高かったので、購入してみました。何度か読み直し、じわじわくる感じの作品だなあと思いました。最初に読んだ時よりも、二度目に読んだ時の方が、感じられるものがありました。
作家名: 雨隠ギド
出版社: 新書館