ネタバレ・感想ありひだまりが聴こえる【単行本版】のレビュー

良き
2020年12月6日
レビュー見て購入しましたが、よかった!
太一と航平のこれからが楽しみです。
人と人
2020年11月30日
マンガが大好きで、少女女性TLを中心に少年青年も多少読むという私ですが、BLは苦手意識があって避けていたんです。・・が、他の作品ですがBLを読む機会があって、画力の高さと話の面白さに驚いて他の作品も読んでみようと選んだのがこの作品でした。聴覚の問題が関わるとても繊細な物語ですが、BLという括りで私のように敬遠されちゃうのは勿体無い作品だと思いました。偶然出会ったふたりが、ぶつかり合って、考えて考えて、行動して、お互いがかけがえのない存在になっていく。男の子同士の恋愛物語というよりは、人と人が想い合う強い絆の物語だと思います。聴覚の問題など色々と考えさせられますが、考えるっていいことだと思うのです。すごく素敵な作品に出会えて嬉しいです!滅多につけない☆5つです!!(ちょっと興奮気味ですみません・・)
2020年11月27日
ずっと気になってて、セールしていたので購入。レビュー通りとても良かったです。
読みたかった
2020年11月27日
ずっと気になっていた作品。まだまだBL要素が弱めですが、明るい太一が少しずつ扉を開けていく感じがよい。ゆっくりですがたのしみです。
2020年11月27日
ずっと気になってたので購入出来て良かったです、40パーセントoffだったので思い切って購入しましたがいいストーリです。
手話サークル
2020年10月21日
それこそ数十年前、大学時代に手話サークルのボランティアをしていたので、どちらかというと、モブの女子視点で読んでしまいました。拗らせ男子が素直になっていくお話なんだろうなーと。サークルの人の扱いがちょっとかわいそうだった。手話って、声が届かない遠くからでも話ができるし、ちょっと秘密の話もできるし、便利なんですよね。自分はいろんな経験させてもらって、楽しかったです。メインが拗らせすぎがちょっと気になりますが、このような作品を通して、もっと気楽に手話してる人が増えますようにー。そしたら、みんな生きやすくなるし。
2020年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの独占欲丸出しな感じ堪らないです…!他の作品もぜひ読んでみたいです!
ストーリー重視
2020年10月6日
作者さんもコメントで書いてありますが、BL要素が薄めの、人間愛を感じるやつかな~。
関連作品も是非とも読みたいです❗
2020年9月7日
こちらの作品はBLと言うよりも世の中を考えさせられる作品だな~って思いました。
2020年9月6日
大人気シリーズをついに読み始めた!納得の素晴らしい作品です!
スタートラインに立ったところ
2020年8月26日
表題作のみ。後天性難聴で美形の航平と猪突猛進で裏表のない太一、大学生の2人。難聴の航平のために太一が講義のノートを取り、航平がいつもお腹を空かせている太一にお弁当をあげる関係でスタート。難聴者・聴者に関係なく誰にでも同じように接して仲良くなってしまう太一に少しずつ航平が惹かれて…。この巻ではやっとBLのスタートラインに立ったところです。

修正が必要な描写はなし。
美しいお話です〜大好きです!
2020年8月24日
他のBL漫画と全く違って、性欲塗れとは無関係で、純真無垢で、切ない恋話であります!もっと続けて欲しかったんです!好きです〜購入出来て良かったです〜何時でも応援してます!
人生で大切なヒトとの出会い
2020年8月23日
いわゆるBLでは無いかもしれませんが、性別関係なく、人生で本当に大切な存在となるヒトとの出会いからその後が描かれています。
心にぐっとくる
2020年8月17日
BLというより、1つの物語としてぐっときます。優しい気持ちになれる素敵な作品だと思います。
星の数が足りない
2020年8月17日
予備知識も何もなくふと読み始めたこの作品が、今では自分の中に大きな存在感を放ちながら静かに佇んでいます。…それは本当に「ひだまり」のように。
出会えてよかった。この先きっと何度も何度も繰り返し読むと思います。
星5つつけても全然足りないです(笑)
美味しい顔
2020年8月15日
素敵です!絵は正直好みじゃないけど、そんなこと気にならない位、物語の深みと面白さがある!
表紙がいい
2020年8月15日
淡い雰囲気が出てて素敵な表紙で、内容にも合ってる。
BL感少ないですが、お話として楽しめました。
航平格好いいし、太一も好感もてます。
買って良かった
2020年8月15日
聴こえの程度や中途か先天性かによっても障害との付き合い方や折り合いの付け方って違うもんなんだなって改めて考えさせられ、とても良い作品で買って良かったと思いました。
太一みたいなまっすぐで壁のない人、世の中にたくさんいたらいいのにって思っちゃう。ハンバーグのおいしいにかかる想いが沁みました。
2人の友情と淡い恋心
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達以上恋人未満の2人の友情と優しい日々を描いた作品でした。
耳の悪い航平くんは生まれつきとか幼少の頃からかと思ったら、中3からなんですね。
それまで特に不自由なく暮らしてたのならショックも大きかったでしょう。
良いことばかりではありませんが、寂しい印象だった航平くんが明るい太一に出会って、この先どう変わっていくのか楽しみです。
読み応えあり✨
2020年8月12日
皆さんのレビュー通り、思っているBL枠ではないと思います。
私には、恋愛というより人間愛というくくりに感じられました。
でも、それでも読む価値ありのとっても尊いお話でした。
切なくて途中ツラいとまでおもいましたが、読んでよかった。
シリーズになっていてすごく嬉しい!
2020年8月12日
実写版を見て興味を持ち、原作が見たくなって読みました。何事にも真っ直ぐで明るい太一と聴覚障害のせいで自分から周囲との壁を作ってしまった航平。太一との出会いで徐々に変わっていく航平ですが、どうしてもなくならない障害への偏見や苦労、少しずつ衰えていく聴覚への恐怖、そして太一と出会ったことで新しく生まれた"太一を失いたくない"という強い思い、それぞれが上手く表現されていて何度も心が引っ張られるような思いになります。聴覚障害に対しての知識はなかったし、周囲にもいないのでこの本に出会えて視野が広くなった気がします。出会えてよかった漫画の一つになりました。BLカテゴリーなのがびっくりしました。
迷ったけど読んで良かった
2020年8月11日
こう言う作品はどうなのかなと不安だったけど、良かったです。太一の真っ直ぐさは本当にステキだった。
凄くよかった!
2020年8月11日
BL度としては全然ですが、普通に感動します。
私としては友情の延長上の愛情っていう微妙なところも好きなので、よかったです。
BLが苦手な方も読めると思います。
続編もあるようなので楽しみです!
絵は少しクセはあるけど繊細な感じで綺麗です。
胸が震えるほど優しい
2020年8月11日
ただただ優しい気持ちになれる。耳が聞こえるって今の私にとってはこんなにも当たり前のことなのに、だけど自分がある日まったく耳が聞こえない世界になってしまったら。きっと寂しくて、心を閉ざしてしまう気がする。何度も同じことを聞き返すのも相手に煩わしく思われたらと思うと、とても勇気がいって諦めてしまうんじゃないかな。だから嫌な顔一つせずにありきたりな日常を共有しようと歩み寄ってくれる人がいたらきっと好きになる。ずっとそばにいて欲しくなる。
だから太一に思いが届いてラブラブになった二人を見守りたいです。
綺麗
2020年8月9日
明るくて真っ直ぐな太一に、いろんなことを諦めていた航平がどんどん影響されていく過程や、2人の距離感がとてもよく、ストーリー性もしっかりしています。展開はゆっくりですが、このゆっくりさがいいです。綺麗な作品です。
2人の関係性が好き
2020年8月9日
太一の性格も好きだし、太一がおいしー!ってご飯を食べる姿と声に照れる航平くんが可愛い!
突発性の難聴って、きっと想像するよりも大変で途中太一が話してる内容が心に響きました。
2人が出会えて本当に良かった。
続きも読んできます!
2020年8月7日
本当に素敵な話。登場人物のキャラクター性もとてもいいし、シリーズ全体で考えさせられます。
このお値段が安く感じるほどに中身がぎっしり!買ってよかったと思える作品です
とうとう
2020年8月7日
買ってしまった。
レビューの高評価が気になっていたんですが、
シリーズ多くてどうしようかなって躊躇してたけど
クーポンで購入。
買って良かった。
お互いを思いやる心
2020年8月6日
難聴の美形の航平と底抜けに明るい太一。
お互いがお互いを思いあう、BLと言うより
人として大切にしたい物がたくさん詰まっていました。
2020年8月6日
主人公の子の性格がすごく好きです。相手の子ももちろんですが主人公の子の根っからの性格の良さ真っ直ぐさがとても好きでした!
無題
2020年8月5日
太一の優しさ、まっすぐさ、明るさ、人の気持ちを考えられるところで、航平を引っ張っていくのがいいです。
幸せになってもらいたいと思える2人です。
始まりですね!
2020年8月4日
実直な太一とチョット拗らせちゃってる航平の出逢いがロマンチック♦諦めることが多い航平だから、太一に恋するのも分かりすぎます😊 これからの2人が楽しみデス
雰囲気が好き
2020年8月3日
なんだかいっぱいシリーズが出てるみたいで…これが1つ目?なのかな?難聴の子と徐々に距離を詰めていく、簡単そうで難しいことをやっていくストーリー好きです。脆くて儚い感じの難聴の子とか、絵柄とか物語の雰囲気とか好き〜〜〜〜
一気見しました!
2020年8月2日
ずっと気になっておりクーポンが出たので大人買い。
誰が読んでもきっと満足できる作品です。
二人の関係性はかなりゆったり進んでいきますが、無理に先伸ばしにしている感じはまったく受けず、逆にその時間がリアルに感じました。

とてもとても素敵な作品です。
涙が止まらない
2020年7月27日
今まで読んだエッチ優先のBL漫画ではなく、とてもとても、意味深く、涙なしでは読めない漫画です。是非是非、沢山のみなさんに読んで頂きたいです。
良いな
2020年7月12日
ゆっくり進んでいく2人の恋。穏やかな陽だまりのような関係に心があったかくなる
続編嬉しい
2020年7月5日
以前LINEマンガで読んでました!その後が気になっていたのでまとめ買いの一気読み。やっぱりすごく良かったです。難聴への周りの不充分な理解に対する難聴者の人たちの生きづらさや葛藤、諦めなどがとてもよく描かれていて切ないくらいです。
ここから、のお話です。是非続きも読んで欲しい。
ためになる
2020年7月2日
聴覚に障害を持つ人達を描く作品で、とても丁寧に描写されてる。正直、この本を読むまでは、分からなかったところや誤解していたところもあって、勉強になる。
BL要素は薄いけども、それはそれで良き。あれば、尚良き。
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL関係なくおもしろい。みんな読んでほしい!!展開はスローだけど、めちゃおもしろい!なんか、価値観を考えさせられる、BLという要素だけに留めておくのはもったいない内容です。絵もキレイです!初コミックとは信じられない!1巻では、まだBL要素ほとんどないです。太一君がニブすぎて、恋愛に持っていけるのかな、と心配になりますが、そこは大丈夫!これから展開していきます!太一の心がキレイすぎて、セリフがグッときちゃいます。何かしらコンプレックスや障害があって、それをネックに思っている時に、こんなセリフ言われてたら、絶対に忘れられない人になるだろな。と思います。とりあえず、1巻のこの巻を見てほしい。心があったかくなります。
太一がとっても良い!
2020年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 難聴になっていろんなことを諦めてしまっている航平に、難聴になったのはお前のせいじゃない、というセリフにとっても感動しました!
ご飯をおいしく食べてるところもかわいいし、航平が太一のために好きなハンバーグを頑張って作るところも可愛くて好きです。
すぐ好きになって付き合ったりする話が多いですが、お互い恋愛に慣れてなくてゆっくり進んでいく感じもいいです。
続きが楽しみです!
素敵なお話
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の子の友情と愛情?で考え深いところがあった。普通に考えてすぐ恋愛に持っていけない所が共感できた。
リミットの3巻が出たので
2020年6月23日
読み返しました。2人の関係がすごくもどかしいんですけど、それがいいです。色々考えさせられるし、勉強になるお話です。
じーんと。
2020年6月20日
設定からそうですが、じーんと心にささるストーリーとセリフ。どうか幸せになってほしい
優しく染み込む
2020年6月19日
淡やかな涙が頬を伝いました
冬のひだまりの様な作品
寒さの厳しい季節の冬だからこそ、心身に染み込むあたたかなひだまり
そんな物語です
これは!
2020年6月19日
耳が聞こえづらい杉原くんと、まっすぐで言葉より体が動く太一くんの交流の話。BL的な要素はほとんどない。でも、これはおすすめ。映画にもできそうな、画面構成とストーリー。絵も音をあまり感じさせないのがまたいい。これの続編が出ないかなあ。
名作の予感
2020年6月19日
とても素敵なお話です。太一のまっすぐに人の気持ちを捉えることのできる能力は素晴らしいと思う。航平は過去のトラウマから心を閉ざしてしまっていて人と距離を置いてきた。そんな二人が出会って少しずつ変わってゆく。とても心理描写が丁寧に描かれていて心に響く物語だと思います。まだまだ続きがあるようなのでこれからどんな風に物語が進むのか楽しみです。
2020年6月16日
太一君の真っ直ぐで諦めない所とか
ちゃんと正面から向き合う所とか
頭より体が先に動く所とか
すぐお腹が空く所とか
凄く人として好きです。
ふたりの出会い
2020年6月15日
ふたりの出会い。ふたりが出会う前の出来事、周りの様子、太一と航平に流れている時間には優しい雰囲気があって、穏やかな感じなのに、二人の過去は。 ふたりが出会えた事に感謝。
あたたかい。
2020年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聴覚に障害のある航平は周囲に何も期待せずに過ごすクセがついていた。そんな彼に何故かはっきりと聴こえる太一の声。友達以上恋人未満のふたりの心が少しずつ少しずつ近づいてきます。エロはほぼないのですが人間ドラマとしてのストーリー性に惹きつけられました。
繊細であったかい
2020年6月14日
2人が抱える悩みや想いが丁寧に描かれていて、じんわり暖かくなる作品でした。絵柄も透明感があって綺麗です!
よかった!
2020年6月13日
2人の感情が読み取れてとても良かったです。難聴のところは特にちょっとリアルだなぁと思いました。大学の頃が懐かしい。続きも読みます!
ゆっくりゆっくり
2020年6月12日
ふたりの距離が徐々に縮まっていくのが
丁寧に描かれていました。面白かったです。
BのLは少し薄く、人間として好きという感情でも通用するくらいで
ライトBLを読みたい方にもおすすめです。
続編が出ているようなので次のお話も楽しみです。
不器用な2人の淡い恋
2020年6月10日
主人公の2人は正反対だけれども相手のことを思いやれる子達で、お互いを想うが故に交差する恋愛模様に若者故の淡い恋心を感じてキュンときました🖤
次回作も買ったので今から読むのが楽しみです。
ヒューマン
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLだとゆー括りでしたが、レビュー読んで読んでみたい!と思い手にしました。
確かにBL濃度ないですが、考えさせられるお話だし、上だとか下だとか、そんなこと関係ないと言う太一にリスペクト。
私自身も、偏見ないつもりだけど、実際の航平にはどう写るんだろうか…など考えさせられました。
弱者とか、可哀想とか、なんだ?!その言葉?と思うけど、実際普通のように使われてる言葉の重みにも考えさせられ、読んで気持ち改めました。

ヒューマン色強いので、ガッツリラブを思ってる方には違うものかもしれませんが、是非読んで欲しい作品です。
大好きです
2020年6月7日
自分を見つめ直しちゃう。人間味溢れる作品ですとっても素敵なBLです…。エロは求めないでください。
とても好きな話
2020年5月31日
ストーリーがすごくしっかりしているし登場人物たちの感情も理解しやすく描かれていると思います。
カバー下の漫画も収録されています。
いい話です。
2020年5月27日
周りとの関わりを避けて生活している難聴の男の子が、主人公の真っ直ぐさによって変わっていく物語。読みやすく、心温まるいい話です。
そうか…
2020年5月26日
シリーズだったのね。この本は、2人の出会い編。読後、あ〜もっと読みたい!と続編を求めたくなる素敵なお話でした。静と動、正反対の2人の今後がとても楽しみです。
泣けます
2020年5月22日
めちゃくちゃ良かったです。BLなんだけど良い意味でBLっぽくない、人との繋がりや優しさを感じられる話です。最初耳があまりきこえない大学生の設定の話ってどうなんだろう、と思っていました。でも色々な葛藤や辛い思いをしながら生きていた自分と正面から向き合ってくれる、救ってくれる存在が出てきて...そういった姿を話の中で表現されていてとても素敵な作品でした。
綺麗
2020年5月16日
試し読みからすぐ購入
買ってよかった一冊です
何回も読み直してます
2020年5月14日
BL漫画の中で1番好きです。何度も読み返したくなる作品です。出逢えてよかった。
いい話!
2020年4月19日
2人の関係性がすごく素敵です。
表紙の綺麗さに惹かれて読み始めましたが、本当に読めて良かったです。
優しくて切ない
2020年3月30日
ひと言でいうと、本当に読んでよかったです。
BLというジャンルに収まらない素敵な作品でした。
いつか聞こえなくなるんじゃないかという不安を抱えている航平の心情がすごく伝わってきました
ストーリーが良い!
2020年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は突発性難聴で症状が進み、いずれは聴こえなくなるという不安に押し潰されそうになりながらも太一との出会いで少しずつ変わっていく。
友達以上恋人未満のところでまだ途中読みなんですが、テンポが遅いわけでもなく、心情を丁寧に描いていると思います。
映画化されているというので、そちらも見たくなりました。
よいです
2020年2月16日
ほんとにほんとによかったです
とても優しいお話でした
BL初心者の方もぜひ…
切ないけど優しいお話
2020年2月11日
根底にあるテーマは重めですが、
ただまっすぐに寄り添ってくれる存在は誰しもが必要なのだと感じました。
とても考えさせられます。
高評価レビューで気になってた作品!
2020年2月10日
期待して購入しましたが、裏切らない素敵な作品でした!!人物の心情を丁寧に描いていて、だからこその切なさや悲しさ愛おしさをとても強く感じられるストーリーでした。
いい話!!
2020年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろ考えさせられる部分や障害を持っている人に対して、あーいう人とかそういう分け方をしてしまうのって一種の差別だなって思いました。
太一と航平のお互いを大切に考えている関係性がとてもすてきでした。
今後の生き方を考えさせられるお話でした。
すてきなお話でした
2020年1月13日
BLというジャンルはあまり感じさせないお話でした。どちらかと言うと、友情という感じでした。でも、ジャンルは関係なく、ステキなお話でした。突発性難聴という病気について考えたことは一度もなかったので、良い機会になったと思います。続編も出てるので、これからどうなっていくのか楽しみに読みたいです。
素敵なお話
2020年1月8日
読んでる感じです!BL読んでるという感じはないですがストーリーとしてとても考えさせられるし、切なくもあり… 2人の今後も気になります!!
絵も綺麗でBL苦手でも読みやすいです!
泣いてしまいます
2020年1月1日
繊細な物語です。航平にとって太一がどれだけ大切なのかが伝わってきて切なくなりました。生きにくい世界だけれど、2人で幸せになって欲しいと心から思いました。
ストーリー重視にとても良い!
2019年12月28日
太一の屈託の無いキャラが安心して読み進んで行けました。航平もイケメンなのに心までイケメンって!シリーズ一気に読んでしまいました!
2019年12月28日
何度も読み返したくなる作品だと思います。
2人のこの先が気になります。
続きも買います
2019年12月27日
他の方のレビューを読んで購入を決めました。正直で空気を読まない太一と、自分を守るために他人と関わろうとしない航平の、出会うことで変化していく姿がとても良かったです。続編の「幸福論」「リミット」も購入します。
良作
2019年12月26日
最初、これはblになり得るのかって感じにゆっくり展開していく。続きも読むべし。
もどかしい
2019年12月18日
もどかしい切ない時間の方が長い。二人がはやく本当の意味で結ばれてほしい。。。
胸がぎゅうっとなります
2019年12月3日
簡単に言葉で表せられないけれど、とにかく良い作品なのでまだの方には是非とも読んでもらいたいです!!難聴から人と距離を置いて孤独に日々過ごしてきた航平が素直でまっすぐな心の太一の言葉に救われ、惹かれていく。ピュアな2人が愛おしくて、もどかしくて、とにかく幸せになってほしいと願ってやみません。BL読んだことない方にも読んでみてもらいたい作品です。続きが待ち遠しい!
考えさせられる
2019年11月30日
障碍についてとても考えさせられる作品。男同士だからこその素敵な関係だと思いました。
BL描写も殆どないので、初BLのかたでも手に取りやすいのではないかと。
じわじわくる
2019年10月15日
何度も読み返したくなる作品。難しいテーマだと思うし、実際、同じ境遇の方たちがどう感じるかはわからないけど。BL要素は少ないから、普段読まない人にも読んでもらいたい。切ないというかなんというか、胸がキュッとしめつけられる。
とってもいい
2019年9月29日
航平の気持ちが切なくて胸がぎゅっとなる。太一の素直さにはっとする。本当にいい漫画です。泣きました。
良いです!
2019年9月23日
耳が聞こえにくい主人公の話です。大好きな人の声が聞こえなくなる恐怖。それでも、前向きに頑張っている主人公にうるうるします。
やはり名作!
2019年9月18日
超有名作、ずっと前からタイトルは知っていましたが、なんとなく読まずに今に至りました。(メディア化が進むと少し構えてしまうタイプ)
が、やはり良いものですね…もっと早くに読んでおけば良かった!!!!
続編も読みましたが、この巻だけでもとても綺麗に纏まっていますし、太一のまっすぐさと航平の不器用な優しさは、お互いを補いあっていて本当に素敵です。
BLでなくても、きちんと相手に想いを伝えることの大切さと尊さを感じ取れる作品です。是非ともご一読を!!(*´∀`)
シリーズ通しての評価☆5
2019年9月13日
なぜか先に幸福論を買っていたので、遅ればせながらこちらを購入しました。
このシリーズはまず難聴というテーマを真剣に描いてあって、BLということを忘れるほどにストーリー重視の作品。
お互いに相手のことを思いすぎてすれ違う二人に、いつももやもやしてしまいます。果たしてどういう着地点になるのか楽しみです。
心にじんわり
2019年9月2日
シリーズの一巻目です。もう某他アプリで次巻の幸福論まで読んでて、内容は知ってたのですが、好きな時に読み返したくて買っちゃいました。
ストーリー性重視で、考えさせられる良い作品です。心にじんわりきて好き。
BLではありますが、かなりライトなのでBLという枠に囚われずとも初心者の方でも読みやすいと思います。
とても良い作品
2019年9月1日
個人的には大好きな作品です。
Eテレで、中途聴覚障害者のための手話講座みたいな番組があって、どういう経緯で人生の途中から聴覚にハンディを持つのかな、と思っていたのですが、こういうケースもあるんだな、と勉強になりました。聾と難聴は違うし、手話にもいろいろあるし、それぞれの方がどのような想いで生きているか、少し知ることが出来て良かったです。
もう、芸術にまで上り詰めたBL作品だと思います。
太一みたいな人になりたい
2019年8月31日
障害があると変に気を遣ってしまったり、不自然に避けてしまったり…。難聴の航平に対して太一の接し方って人として本当に素敵だと思いました。続編で彼らの恋愛は動き出すけれど、この本をBLとしてだけでなく、障害がある人への考え方も教えてもらいました。
シリーズいっき読み♦
2019年8月31日
高評価だったので購入しました。ハズレ無し、絶対オススメです。太一と航平の始まりで初々しく爽やか。ぜひシリーズ初めのこの作品から読み始める事をオススメします。BL漫画では有りますが、青春時代にそれぞれの立場でぶつかる壁や葛藤が丁寧に描かれており、読んでるとちょっと泣けてきます☘
2019年8月31日
評価が高いので購入しましたが、買って良かったと思える作品です。
泣けます
2019年8月30日
BL好きじゃないって人でもきっと読めます。二人の事はBLって言葉では言い表せないんです。ぜひ読んでみてください。
ほんと幸せになってほしい!
2019年8月30日
何回でも読める作品です!2人とも幸せになって下さい。って思いで胸がいっぱいです!
シリーズ一気読みしました
2019年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの高評価を見て気になっていたひだまりが聴こえるシリーズを、クーポンを使って、一気買いして、一気読みしました。
みなさんのレビュー通り、素晴らしい作品でした。
BLのジャンルですが、この巻は友情とまりです。でも二人の出会いがしっかりと描かれているので、まずはこれを読んでから、幸福論、リミットを読むことをおススメします。

続刊あり。
人間関係の悩みや障害に対する周辺がリアルで、BLカテゴリだけに収めとくのがもったいないお話です。
ヒューマンドラマですね
2019年8月27日
全部丸ごと表題作。一応1巻完結ではありますが、このあと『幸福論』『リミット』と続編続いてます。男同士の恋愛があるのでBLではありますが、BL要素というかラブ要素は薄々です。特にこの1巻では友情がメインですね。難聴の航平と素直でまっすぐで優しい太一が出会い、太一が難聴者の苦労や悩みを理解しながら航平と距離を近づけていきます。キスはあるけれど、そこまで。なんと、ちゃんと付き合うことになるのは、次の次の『リミット』までお預けというジレジレ展開。だけど、ふつうにヒューマンドラマ&青春物語として見ても楽しめると思います。それくらいメインの2人が優しくて魅力的!
まだ始まりの1巻
2019年8月27日
難聴について、知らなかったことも誤解していたことも沢山あったと思い知らされ、考えさせられた作品です。BL要素は薄く、ゆーっくり進みますが、この作品に関してはこれで良いのです。BLジャンルでなければ手を出さなかったであろう難聴がテーマの漫画、このジャンルでは珍しいテーマだが、それによりより多くの人に難聴について知ってもらうきっかけができたと思うので、それだけでも嬉しいし作者様にありがとうと伝えたい。
今後に期待
2019年8月24日
シリーズものの1巻目。まだ始まったばかりなので、今後の展開にも期待です。
BLで障害者テーマというなかなか難しい
2019年8月23日
話ですが、お涙頂戴にならず、でもきちんと取り巻く環境の厳しさも描いてて話題になるだけのことはあると思いました。まだ1作目なのでBL要素は薄いほんのりだったけど、読んでよかったです。個人的には、雰囲気がナナメグリ先生の"俺と上司の恋の話"シリーズに似てる気がする。
優しいお話でした
2019年8月23日
最新話を立ち読みして、これは最初から読みたいと思い購入しました。ヒューマンドラマとしても読める作品だと思います。穏やかなBLがお好みの方にぜひおススメです。
一冊目
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になってました。そして、読んでみて勉強になるなぁと思いました❗難聴で周りから敬遠されている航平が区別なく接してくれる太一に出会えてじーんときました😩この本では良い雰囲気になってきてるのでこの後が楽しみです✨
せつない
2019年8月22日
評価の高さに購入しました。読んで良かった〜。せつないけど二人の展開を見守らずにはいられません。
温かい気持ちになる
2019年8月22日
読んでいて、たいちの分け隔てないまっすぐなかんじが杉原には救いになっているんだろうなと思いました。続きがあるみたいなのでそちらも早く読みたいです。
作家名: 文乃ゆき
出版社: プランタン出版