ネタバレ・感想ありひだまりが聴こえる【単行本版】のレビュー

泣きました😓
2017年3月4日
歳と共に涙腺が緩くなってますが、泣きました
もうボロボロと… BLコミックですが、普通に小説を読んでいるような気持ちになれました
エロい描写が好きな方(私も好きですが)は物足りなく思うかもしれませんが、私は無くてもこの作品は納得の大満足です
2017年2月26日
出てくる人物みんな、心底暗くなくて救われます。
段々聴力が落ちる恐怖よりも太一に嫌われる恐怖が上回るって凄いな…。キスありエロなし。
続編も読んでみます。
おすすめです
2017年2月5日
今まで読んできた中で一番大好きな作品です。ひだまりって言葉いいですよね。そんなタイトルにぴったりな作品です。
(ノ_<)
2017年1月30日
SNSで評判になっていて前から気になっていた作品。心がほんわかする作品でした。
2017年1月29日
レビューを参考に購入させて頂きました。
切ない!でもキュンキュンする!
ハマりました、
BLが苦手な人にも読んで欲しい
2017年1月28日
あまりに好きすぎて、続編も含めて書籍でも購入するほどです。BLが苦手な人にも、普通に恋愛マンガとして楽しんでいただけると思います。
世界観がいい
2017年1月18日
太一の明るくったくない笑顔や行動力!特別届きやすい声が、難聴になってから少しずつ人間不信気味になっていた航平の世界を変えてくれましたね。航平が太一を好きになっちゃうのも仕方ない!ラストは中途半端な感じでやんわりと癒やされる感じになりましたが、続巻の幸福論で色んな展開がありますので是非とも読んで欲しいです!
心温まるストーリー
2017年1月13日
ストーリーが本当にとても良く、重すぎず、テーマも変に強調し過ぎず、でも心温まる素敵なお話でした。絵のタッチも優しい感じが良いです。
重いテーマだけど
2017年1月13日
名作というのはきっとこういう作品をいうんだなあと、そう思うくらい率直に心に沁みました。読み手のこちらが思わず苦しくなってしまう程丁寧に描かれた難聴への葛藤と、そして育った環境も性格も全く違う2人が、お互い少しずつ信頼し合って心を寄せていく様にビリビリきます。激しい恋愛話とは違いますし、性描写もありませんが、BL作品という枠だけに囚われない素晴らしいお話でした。続きが気になります。
あたたかい話
2017年1月11日
あまりBLっぽくはないですが、大好きな作品。作者さんは身内に難聴の方がいるのかな?結構重いテーマだけど、太一の明るさで爽やかにまとまってます。
2017年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価高かったので買ってみました。面白い!エロい描写ないけど、全然満足する。心がつながることが素敵
わぁぁ😄
2017年1月11日
この作家さんの他の作品を読んで絵のきれいさや話の内容がすごく私好みで、初のBLに手を出してみました。
すっっごく読みやすく内容も良かったです!
最後含み笑いを起こしてしまいました笑
BL初心者には読みやすいと思います!
映画みたい
2017年1月9日
レビュー高評価のため購入しました!
映画みたいに素敵な作品でBLという感じではないです。続きの幸福論も買いました
感動する
2017年1月9日
難聴ぎみで声の大きい身としては、どちらにも感情移入してボロボロ泣いてしまった。
同性同士の葛藤も書かれているから、BL要素も薄くはないような?色っぽい展開はないが。
航平は太一に救われたと思っているけれど、太一だって航平の存在に救われた事をいつか知ってほしい。
泣いた
2017年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品だけだとちょっと物足りないと思いました。続刊出てる前提で読み始めて幸福論まで一気に読むのをオススメします。「もし人生を選び直せるとしても、太一と出会えたこの道を選ぶ」的なシーンがすごく好きで何回読んでも泣きます。幸福論含めて評価を付けさせて頂きました。
泣きました
2017年1月2日
太一の素直で真っ直ぐで人の気持ちを考えられるところすごく素敵でした
航平が心をだんだんと開いていく様子がよかったです!
きれいな作品でした。
気になるところで終わったので続編を即買いしました笑
また続編楽しみにしています!
楽しみ
2016年12月30日
読み終わったら温かくって、清々しくって、スッキリした気持ちになりました。
エロはないから純粋に恋愛物って感じで、エロ表現が苦手な人にはお勧めですし、ストーリーがしっかりしてるからエロ無しでも楽しめると思う。
続編が凄く楽しみです。
とても良かった!
2016年12月26日
絵柄も雰囲気も穏やかな雰囲気のお話です。
続巻はまだ読んでいないですが、2人のその後が気になるので購入予定です(*^_^*)
これからチェックしたい作者さんになりました!
絵が綺麗!
2016年12月20日
とても絵が好みで即買いしてしまいました!
私は作画をとても気にしてしまうので、お話がよくても作品の魅力を感じられないということがあるのですが、大満足でした。
続き。ください
2016年12月16日
純粋な物語、かな。聴覚障害の男の子と常に腹減らしてる男の子の物語。無意識のありがちな親切という名の差別やらも描いてます。見事
上質な物語でした
2016年8月22日
さらば、佳き日と同じ作者さんなのでBL読むの初めてでしたが期待して読むことができました。やっぱりこの作者さんの書く話は本当に上質です。小説や映画のような深く染みてくるような表現の仕方、構成に驚嘆するばかりです。モロ自分好みなので贔屓目が入ってるかもしれませんが・・・。一度読むとこの世界観からなかなか抜け出せません。おススメです!
ひだまりが聴こえる
2016年8月19日
心にしみた
なんやろ、刹那さと甘酸っぱいのが交互にくる
購入して正解
自然が嬉しい
2016年8月19日
これはBL要素よりも、人として深い作品ですね。祖母が全盲で介助を嫌い、普通に色々させてたのが、一番の笑顔だったのを思い出します。
純ですね。
2016年7月29日
久し振りにどハマりな作品に出会えましたぁ。。
天然系の太一と、孤独だった、公平。
太一の、超絶鈍感さとか。面白いし。猪だし。wwww
そんなとこも、すきですね。
内容が深すぎ。。でも、作品の中に入り込める純さ。
続きが気になりますね。単行本でも、欲しいくらいです。
素晴らしい
2016年6月6日
レビューを読んで買いました。最初は絵があまり上手じゃない印象だったけど落ち着いてくるし、何だろう。ストーリーがほんとによかった。BL要素は少ないけど、すごく心にくるものがあるし喉のあたりがキューンと…。10月辺りから続編の連載も始まるみたいなのでかなり嬉しい
癒されたい時に一番おすすめの作品
2016年6月2日
最初は絵目当て読みました。画風は好きですけど、良くも悪くもない絵でしたが、内容を見て感動で止まらないです。心の傷を背負った主人公が相手にどんどん癒されていく話は実によくあるですけど。作者は上手く書けました。航平の切なさが私によく伝わりました。そして、太一の言葉に、あ、もしそう言われたらどんだけうれしいのかって思うほど簡単に感情移入しました。
そして、BL度が薄い。あとがきに見るとそもそも作者自身も自分がBLを書いていることが忘れましたみたいで、でも私としては、航平が太一に恋をしたまでの過程をもっと詳しく描いてくれたらなって思います、別に一冊で無理矢理進展をさせることは必要ないだと思います。この辺は少々物足りませんでした。
この作品はホントに何回も見ても心がすごく温まります。大好きな作品です
続編をすごく楽しみにしています
表紙の雰囲気そのまま
2016年5月30日
表紙の雰囲気がぴったり。切ない部分と心温まる部分とがあって、読後にやさしい気持ちになれる作品です。
概要は説明文がほぼ語っています。出来事が主体の作品だと全体概要を知ることで内容がつまらなくなりますが、これは、そんな概要では分からない良さを味わえます。心情表現が自然で、うるっと来ます。
作者さんもうっかりBLにするのを忘れそうになるくらいBL要素は薄いですが、しみじみといい作品です。
続編があるの嬉しい。早く電子化してほしいな♪
総200ページ
心温まる作品✧
2016年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は他の方が書いている通りです。余韻を大切にしたい素敵な作品です。そして、映画化されるそうです!!ドラマCD化もしてますから、どれだけ受け入れられているか一目瞭然ですね。続編がありますよ。それも、素敵です。
温かな気持ちになります
2016年5月22日
人間愛を感じさせてくれる、温かな気持ちに溢れたお話です。読んでよかったです。
2016年3月7日
切なく爽やかな作品です。
個人的には好きですが、少しあっさりして物足りない方もいらっしゃるかもしれませんね、、
爽やかでよかったです
2015年11月8日
二人のキャラクターが自然で、すぐに作品に入り込めました。登場人物が爽やかでいい子な設定って実はかなり難しいと思うんですが、二人とも嫌味がなくてとっても可愛いかったです。特に太一くん…男らしいしなんていい子なんだ!!あと背景がとても綺麗で全体的に書き込みも丁寧ですごく好みの絵です。ベテラン作家さんなんでしょうか?今作でファンになりました!話もカプ要素が薄い方が合ってるのでよいと思います。好みと逆のカプだと読みづらくなってしまうので…続きは読みたいけど、できればこの爽やかさと胸きゅん感のままでお願いします…!
BLぽくなくても許せるお話
2015年11月7日
だってそれくらいいい話だから。心が洗われるような話だから。ものたりなく感じても低評価はないです。
いい話
2015年10月18日
絵はもう少しきれいだったら良かったなも思いますが、ストーリーはそれぞれの心情が描かれていてグッときました。ちょうどくっついたところで終わるのでもうちょっと続きが読みたかったです!
とても良いお話です。
2015年8月27日
Hシーンもなく、BLというものであるかと思うくらい純粋で、人間的な根本的に考えさせられる本当に、良いストーリーです。もし、この作品が少しでも気になるなら、BLと思わずに、偏見持たずに、読んでもらいたいです。
感動した
2015年8月23日
評価が良く、気になっていた作品でしたので読んでみましたが、これはBL抜きにしても素晴らしい作品だと感じました。登場人物の心理描写などが細かく描かれていて良かったと思います。
2015年8月13日
まだまだこれからというか、物足りない感じがあるかも。私はそれでもいいんですけどね。全然的に穏やかな雰囲気で、読後は心が温かくなります。内容重視の方にオススメしたいです。
よかった!
2015年8月9日
聴覚障害のお話ですが暗かったり重たかったりせず、穏やかな物語で、読み終わったらほっこりしました!
絵も、お話も
2015年8月8日
初めて読んだ作家さんでしたが、絵も、お話も、好きです。二人の仲は、今一歩のところで終わってしまう感じですが、消化不良はないです。でも…やっぱり続きが読みたくなる、かわいい二人です。続きありそうなので、次も読む!
じんわり
2015年8月6日
BL抜きで好きな作品です。絵柄もですが、爽やかというかなんというか…。イチャコラ苦手な方にオススメしたいです。
心臓がぎうっとなったー
2015年8月3日
恋愛としては、これからだし、物足りないーっけれど、ジーンと、ぎうっと、なります。咽の奥が、ぎうっとなりましたー。
感動♡
2015年8月2日
太一くんがほんっとにいい子で胸がキュンキュンしました!
続き読みたいなぁ
よかった(≧∇≦)
2015年8月2日
2人の気持ちがゆっくり進んで、優しい気持ちになりました。繰り返し読みたいです
心がじーんとあったかくなりました
2015年8月2日
レビュー見て読みました。
期待通りで、一気に読んでしまいました。、
2人の中はまだ両想いまで行ってないのがもどかしく、続きを期待させます🙂
心暖まる
2015年8月1日
聴覚障害関連のお話ですが、重くなりすぎずさらっと読めます!
読んだあと心がほんわかするお話です。
まだ、続編が見たくなります…
泣ける
2015年8月1日
聴覚障害という重いテーマではありますが、すっと感情移入してしまう良い作品でした。
太一が本当に真っ直ぐな性格をしており、そこが読みやすくて感情移入しやすかったのかと思います。
素晴らしい!!
2015年6月26日
特別変わった設定でもなく、どちらかと言うとありきたりな設定かなと思っていたのですが、まさかこんなに航平に感情移入して自分がボロ泣きするとは思いませんでした…。
心情の深い部分や心の変化を丁寧に描かれており、作者さん又は近くに同じような体験をされた方がいたのかなと思うほどリアルで染みる作品でした。
二人の視点からみれたのも良かった!
続きがあるのなら是非読みたい作品です!
2015年6月24日
聴覚障害の子とその同級生のお話。
デリケートな問題に踏み抜いたりおそるおそる近づいたりと、距離感が細かく柔らかに描写されていてとても楽しめました。他の方と同じく、私も続きが読みたいです。
巻末漫画のど正論には声を出して笑いました…
続編が読みたい
2015年6月14日
久々に読んで泣けた話でした。テーマがテーマなだけに重いのかな?と思ってましたが、太一の真っ直ぐな性格のおかげで良いバランスになってました。
二人のすれ違いが本当に切なくて、胸がギュッとなって途中で感情移入して思わず泣いちゃいました(ノ_<)
航平くん、太一に出会えて本当に救われたと思います。
まだまだ始まったばかりの二人、出来たら続編が読みたいです!
魅力的なキャラクターと、心理描写がとても丁寧だったので、ストーリー重視の方にはオススメ。
絵も私的に好みだったので、この作者さんの次回作に期待大です!
普通に接することの難しさ
2015年6月8日
聴覚障害により、周りからの偏見、興味、同情に疲れた航平は、1人でいることが多かった。そこにお腹を空かせた太一が、落ちてきて…太一が真っ直ぐで純粋!想像以上に傷ついてる航平の唯一無二の存在になっていきステキな2人でした。すれ違いは切なかったけど、太一の明るさで、テーマの割りに重くないです!親友以上恋人未満の2人の今後もっと読みたい!航平のお母さんがまたほんわかしてていいキャラです。
2人の今後も見たい(〃ω〃)
2015年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太一と航平は真逆の性格で
航平は太一に沢山救われた部分が
あるんだろうなあって
この二人は上手くバランスが取れてて
太一だから航平は惹かれたし

太一も航平から学んだことが沢山あって
やっぱり太一も
気付かないうちに惹かれてたんだろうなと
心理描写にちゃんと説得力があって
良かったです^^

こういう特別何もない日常的な舞台のものが
今は流行っているのか多くて
読むのが苦痛なくらい退屈なものが多い中
この作品は面白かったです

きっとキャラにちゃんと裏付けされてて
こういう平凡な中でも
生き生きと映えていたからですね

航平は今まで本当は寂しかったんだろうなと
太一が現れて
二人が出逢えて良かったです

綺麗事だけじゃない
太一にもまだまだ足りない部分
また航平にも足りない部分があって
今後の2人の成長も見たいと
思わせる作品でした(〃ω〃)

完璧な人間なんていないし
太一と航平がすれ違ってしまったことも
航平が太一から離れていこうと
してしまったことも
またそれでも太一は航平と一緒にいると
決めたことも

ちゃんと理解出来て好きな作品です^^

是非とも今後の二人の恋愛ドラマも
見たいものです(*´ω`*)
重くなくちゃんと恋愛
2015年5月26日
聴覚障害によりイヤな思いや人とは違うと諦めかけてる主人公を、ちゃんと恋愛として好きになるのがいい!嫌われたかな?と気を使うのも両思い前ならでは。ただくっついてからのラブラブ見たかったなぁ!続編お願いします!!
繊細な心情表現でした
2015年4月23日
障害関連の話ですが重い話ではなく、暖かくなる話でした。私も若干障害があるので尚更共感。幸せになってほしい2人です。
穏やかな作品
2015年4月19日
耳に障害などと確かに重いテーマなのかもと思いましたが全然そんな事もなくすんなり読めました。
2人の心情をもう少し丁寧に描いてほしかったかも。読後、いいストーリーだったなぁと思える作品でした!その後の2人が気になるので続編とかあったら嬉しいです。あっ、エロさを求める方にはおすすめ出来ません!
久々のヒットです!
2015年4月16日
テーマが若干重いので薄暗い感じになるのかと思いきや、太一くんのキャラに救われてトータルでほんかわ温かい気持ちになってます。こりゃ航平も惚れるわ笑 BL要素はほぼ無いので濃い〜の求めてる方にはオススメしませんが、私は充分満足しました(^^) 続編が出たらいいのになー。その後の二人を見てみたい!
2025年3月11日
無料版が出ていて、ジャンルも内容を全く知らず、絵が綺麗だなーと表紙に一目惚れして読み始めました。途中から、あれ?もしかしてBL?と思いつつも、気持ちの表現が素敵で、登場人物が優しく、続きが気になり大人買いです。ジャンルに囚われず、出逢えてよかった。
とにかく絵が綺麗。出てくる人みんな優しく見守りたくなる、素敵な作品です。
人間模様の深い作品
2025年2月22日
人間の深いテーマのお話です。評価をざっと見るとBLとしてはどうなのかという点で賛否両論のようですね。確かに、BLを読みたい!という気持ちのときには向かないような気もしますが、しっかりした人間の葛藤や少しづつ近づいていく感じはよりリアリティーを感じますね。いありてぃーがあるからこそもう少しBLを入れてほしかったです。
最初だけで充分
2025年1月4日
最新刊まで読んでいますが、1巻だけで充分だったなと感じました。全然進展せずにここまで話もたせるのはすごいです。
出会いの話
2024年6月10日
始めに、続編から少し読んじゃって、面白そうやったので、出会いのお話も読みたくなりました。そしたら、期間限定無料立ち読み!ありがとうございます。出会いの複雑な物語がしっかり読めました。必死な2人の出会いがとても可愛かったです。続編も読みます。
ヒューマンドラマに近い
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて期間限定公開。BLというよりヒューマンドラマのほうが近く感じました。作者さんもあとがきで書いてましたが、ボーイズがラブしてないなって笑 でも、とても心が温かくなるお話だと思いました。最初は太一のいい加減さやカッとなりやすい所が苦手でしたが、偏った見方をせず対等に航平へ接する姿を見て、航平と同じように段々と好きになってました。太一の真っ直ぐな言葉に何度も目頭が熱くなり、本当にこの二人が出会って良かったなと思いました。
繊細な感情表現がよい
2024年5月5日
難聴のこうへいと、大学の同級生の太一。
人とのかかわりを避けていたこうへいが、太一との関係を通して変わっていく。

二人のふれいあいそうでなかなか近づかない思いにやきもきするけど、ピュアな思いに応援したくなってしまう。
二人の繊細な感情が丁寧に描かれていて、絵も美しく、二人のその後も読んでみたい。
それぞれの成長
2023年8月14日
難聴の航平と健常者の太一。なんだけど、この漫画の特徴は難聴と言うハンデを、ハンデと言うのもおこがましいけど容姿もスペックも完璧。一方の太一は、正直大学生?なのと疑問になるくらい落ち着きがないw この1巻ではそんな二人の性格が如実に現れた出会いになっていて、これからどうやってBL展開になるのかなという感じ。それよりも社会的な問題の方が目につく場面は多いので、色々考えさせられる。
2023年8月2日
シリーズ一作目です!ずっと気になってはいたのですが、ついに購入しました!買ってよかったです、続きも読みます
話は良かった
2023年6月30日
ずっと気になっていた作品で無料で読める時に
最近やっと読めました!
内容はBLとは違う様な気がします。
けれど二人の繋がりが気になり入り込んでしまいました。
この状態がズルズルと続くなら萎えちゃいますね。
まだ1巻のみ
2023年5月25日
聴覚障害の話。よくあるBLらしからぬ?ゆっくりと話が進んでます。普通の少年漫画みたいな、友情のお話のような。少しラブも入るけど。ここからこの二人がどう発展していくのが続きが気になる。
評価が高くてレビュー見てもゆっくり進むお話とあったので抵抗なく読めました。私もゆっくり読み進めていこうかな。
まだまだ序盤…牛歩の進み
2023年2月7日
初読み作者様。話題作なので購入。まだまだ物語序盤という感じで、出会いからほんの少しだけ2人が近づいたところで終わり。こういうの読むといつも思うのは、モブキャラが結構酷いこと言ったりする場面が多いんだけど、こんなにあからさまに失礼なこと言う人って実際のところ居るかな…ということ。主人公との差を見せるには必要なんだろうけど、リアルなようでいてリアルでない、逆にスゴく嘘っぽい感じがしちゃうんですよね。でも2人の恋の行方は気になるので次も読みたいなと思いました。
ゆっくり
2023年1月14日
ストーリーや心情がゆっくりゆっくり
進んでいくかんじ?
お互いノーマルだから?
続きがきになるけど、、
集めれるかな、、
BLではないかも^^;
2023年1月7日
おもしろいです、が、作者さんが後書きでも書いてる通りBLって言われるとハテナがつく作品です。ラブラブイチャイチャが見たい人はちょっと違うかなぁ。それを期待していたのでちょっと残念でした^^;作者さんの描きたいことはとても伝わってくる作品です。他の方の感想で続きがあるそうなのでそれ期待していいのかしら???!イチャイチャしてほしいです☺
出会い…ここからですね。
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良質な話だと思います。BLというより、聴覚のハンディキャップがある人とそうでない人との繊細な部分を深く掘り下げて書いてます。ここがメインです。感動しますが、2人の関係は、ここから、とてもゆっくり進みますし、長いので、気長に待つ気持ちがないと、焦れったく感じます。まずは次の幸福論を読んだら、この物足りなさも、少しは満たされますよ。
気になって
2022年10月9日
毎日無料を読んで続き!と気になてたら生命だったので大人買い!大人でよかった…お続いてるし、タイトルに刊数ついてないから読む順番が分かりづらい!
でもそれを差し引いても読んでよかったと思える作品。でもBLだよ…ね?
対象的な2人
2022年8月9日
でもお互いが必要と思わせる2人の物語。
ストーリー重視で凄く心に染みる作品です。
シリーズで読むことをオススメします。
航平のひだまり
2022年7月31日
本棚に入れてず〜っとあっためていた間に続編まで出ていたのですね(・・;)
作品を知ってしまったら最終回まで網羅したい!でも、結構巻数がある…(汗)
お話は、出会う必然と、惹かれ合う心情の構成。
作家さんが担当さんにBがLして下さい…と催促された通り、ソウルメイト的な展開が突如恋になってしまう様に、その味は薄いですが、コレはこれで好きだなって思います。
BLというよりも…
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒューマンドラマに近い気がします。
濃ゆいBLが好きな方には物足りないかと。
ピュアな恋心を描いた作品。
続編に向けて、まだ2人の関係が始まったばかりです。
絵に関してはあまり安定していませんが、人の感情の描写が繊細で、何度も読み返しています。
この2人のお話がどこまで続くのか、進むのか。
まだまだ続きが楽しみです。
ひだまりのような君と。
2022年6月24日
ずっとずっと気になってた作品をお値下げを機にシリーズ全部購入。まずはシリーズ1作目からの感想を。難聴という難しいテーマを掲げたこの作品です。難聴の航平と、バカデカ声の太一が出会い、惹かれる物語。「あちら側」と「こちら側」の垣根をいとも簡単に飛び越えてきてくれる太一は航平にとってどれほど暖かく思えたか、まさにひだまりのような存在だったんでしょう。太一の底抜けの明るさ元気さに救われる。ただ太一がまぁ〜色恋には全くの無頓智なのでゆっくりゆっくり恋が進む感じですかね。BLというよりヒューマンドラマのような作品です。でもここでハマらずとも続編の幸福論とセットで読んでみてほしいです。1作目なので星4にしました。
BLというよりヒューマンドラマ
2022年1月10日
大学生同士の恋。ただ、えちシーン無でお互いの感情をしっかり描いているため、今のご時世ならこれ、青年誌とか女性誌でも掲載されそうな感じだな、って思いました。
人と人の心の繋がりが丁寧に語られている。爽やかだし、なるほど映画化されるのも納得です。がっつりBL、という感じが薄いので、物足りない感もありますね。
BLにしなくても良かったんじゃないかなぁ
2022年1月3日
突発性難聴で耳が聞こえづらくなった男の子と、素直で優しくて元気な男の子の話。友情でも十分いける良い話だった。まだ1冊目なので、これからが楽しみです。
2021年12月17日
クーポンで購入しました。はじめて読む作者さんです。BLですが、Lの部分は少ないので、BL苦手な人でも読める作品だと思います。続きも購入します!
優しいお話
2021年9月29日
snsで繋がってる方たちにおすすめされてはいましたが、なんとなく避けてた作品でした。航平のcvが古川さんだと知り、とりあえず1巻を読みましたが耳聞こえないのに喋れるの?と思いました…。でも読み進めてくうちになるほど!となり勉強になりました。まだこの段階ではBLか?という感じなので…これからどうなるのか楽しみです。
4.4☆
2021年9月25日
ゆるいBL作品?大人向けBL苦手でもこれなら少女マンガっぽいので読めると思います。同性って異性よりもっと身近な存在だし、理解もしやすく、気を許せる存在だし、あまり女の特有なドロドロが少ないし、男同士っていいけど...太一のキャラどうにかなんないかな...太陽みたいなタイプで分け隔てなく優しく暖かい、けど時々うざい。ラブは無理そうな感じ。個人的にはブロマンスが好きだし、プラトニックぽいのは良いのだけど、カテゴリーをBLにするならば、もうちょっと二人の距離が縮まってほしい希望もあります。評価は4.4☆
引き込まれる
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 耳が聞こえにくい世界がどんな風な環境におかれているのかとかが心情表現や周りとの関わりで表れており、とても考えさせられる作品でした
2021年8月5日
初めてのBL作品がこれで良かった。これをきっかけにいろいろ読み始めましたが、ここまでの純愛はないですね。少女マンガと同じように読めます。むしろ嫌われるしまうかもという葛藤が切なさが増してキュンキュンして泣けます。
太一の明るさ
2021年7月23日
前の作品ですが、ストーリーと高評価が気になり、購入。
太一の考え方に惹かれました。これからの2人が気になり、続編も購入しました!
ちょい重め
2021年7月15日
前から知っていましたが、安くなってたので購入。
テーマが少し重いですが、ちゃんと向き合って壁を乗り越える2人が素敵です!
可愛いライトBL
2021年6月7日
爽やかな青春の一ページ的な作品です。好きな作品があって似た系統のモノが読みたくて 調べ回って購入しました。人気も高いが頷けるくらい 甘酸っぱいキュンとくるストーリーです。一巻終了時点では Hはおろか 付き合うまでも至っていません。続きも気になりつつ、こちらよりも好みの作品を超えるものが無かったのと、実は絵があまり好みではなく 少し様子見中です。
初めての作者さん
2021年3月29日
すごい人気作品なので読んでみました!すごい泣きそうになりました。ただ読んでいてこれはBLなのかな?と何度もなりました。そして同時にBLのジャンルを読まない方も読める作品だとも思いました!もうちょっと2人のイチャイチャを見たかったので☆4です!
難聴ってむずかしいね
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手話をいやがる気持ちも、聞き返すことをためらう気持ちも、同情心や自己陶酔で近づいてくる人と忌避する気持ちもよくわかるし、つらいだろうなあと思う。でも、自然に接するってむずかしいよね。太一みたいになりたい。後半になるまでBLだと気づかなかったくらいライトなBLだった。
主人公の性格がいいですね!
2021年2月27日
主人公の明るさに惹かれ二人が打ち解けあっていくところがとても素敵です。ドキドキする場面もあって満足感ありました!
優しい
2020年12月22日
優しいお話でした。今のところBL要素少なめですが、今後どんな恋愛していくのでしょう?続編あるようなので、続きも読んでみます😊
セールで購入
2020年12月10日
セールで購入しましたが、全て購入してしまいました。おすすめです。
ドラマのような作品
2020年11月30日
高評価でずっと気になってた作品。BLジャンルとして読んでしまったので物足りなさがありました。内容は青春ドラマのようでよかったです
今後に期待
2020年11月29日
以前から気になっていた作品。他のレビューにもありましたが、少女漫画のような可愛い作品。今後の展開に期待出来る内容ですね。
ピュア!
2020年11月28日
もどかしいくらいピュアで
サラッと読めるどちらかと言えば少女漫画のような作品でした!
この2人が今後どうなるか気になるとこです…
ヒューマン系
2020年11月15日
BLと言うより人間関係の物語です。
優しく良い作品ですがテーマが重いので疲弊もします。
もう少しエンタメに寄せてほしかったかも。
初めての作家さん
2020年11月5日
以前特集されていた時に購入。レビュー高評価通り、良かったです。2人の関係が、まだ今は手探りでも、あきらめずに二人で進んでいってほしいな、と強く思いました。
良作ではありますが
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後書きにもある通り作者様が描きたかったのはBLではないんじゃないかなと思うと微妙な気持ちになります。
続編も読みましたが太一が社会人には見えなくて子どもっぽいので学生である本作が一番しっくりくる気がします。
ひだまりシリーズ
2020年9月23日
ひだまりシリーズ一気に読みました。BL漫画というより1つの社会に対してテーマを投げかけている作品だと思います。
2020年9月19日
ずっと気にはなっていたのですが 続きもので自分に合わなかった時勿体ないと思い敬遠してたのですが 思いきって購入したら どハマりしました。すごく優しい物語でした。強いて言えば太一がちょっと子供っぽ過ぎる印象でした。個人的になので興味があったら是非読んで下さい。
初めての作家さんでした
2020年8月27日
有名な作品ですが、初めての作家さんでした。
難聴の為、周囲と溶け込めない航平と家庭の事情で祖父と暮らす明るい太一の出会いから始まります。
太一は偏見なく航平な気持ちを察して、航平と周囲との間に入っていきます。天然で明るい太一はかわいく、航平はかっこいいです。
二人のこれからが楽しみです。
感動。追記春夏秋冬3
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直に気持ちが入ってくる。話の作り方が上手いし、絵も良い!!春夏秋冬は、分冊で買ってたけど、3から単行本にしようと思い、コッチを買いました。話は、感動するし、読みやすく良いけど、続き方が嫌。単行本やのに不安なまま続くって!1巻1巻読みやすくない!春夏秋冬じゃなくて最初の方のヤツはまだ読みやすかったと思ったけど、違うかったのかな〜?どっちにしても続き買うのに、不安で1年前後とか待たさず、良かった〜とか、ワクワクとかで待ちたい。今回もまた嫌〜な気分のまま次巻待つことに。今回のラストは、受け君の会社の新人君と、攻め君が出会ってしまい、受け君とキスしてたヤツと言われたとこで続くです。春夏秋冬入って思ったのは、分冊でもシリーズ終わりがキリ悪くて、続いてる!何で?でした!続き方が嫌なので評価ひとつ落とします。
結構絵が違う
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在リミット編完結まで読みました。これがシリーズの初め。この頃は航平にあまり表情がありません。でも段々と作品を追うごとに変化していくのが良いです。太一はちょっと騒がし過ぎて直情的過ぎて私は苦手なんですが、お話としては気に入っているのでシリーズ通して読んでます。
2020年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聴覚障害のある男子学生と自然と心にバリアフリーを持っているような主人公との恋愛ストーリーでした。出会いから恋人になるまでゆっくりな展開ですがリアリティがあってよかったと思います。
作家名: 文乃ゆき
出版社: プランタン出版