ネタバレ・感想ありおはようとおやすみとそのあとにのレビュー

とても良い〜
2018年8月31日
ゆっくりとした時間の中で、ふたりの夢と関係が進んでいく優しい作品です。
すごく好きです。BLとか括りにこだわらず、ぜひ読んでほしいなー。
ほこっとする優しいタッチのお話
2018年8月31日
この作者さんのに人柄がわかる優しいタッチのお話しです。ストーリーがしっかりしていて、また読み終えても優しい余韻が残ります。素敵な作品です。
ほんわかしました。
2018年2月1日
立ち読みしてレビューも読んで見事にハマりまして、
思わず大人買いまでしてしまいました(笑)
毎日の暮らしの中でほんわかしてる二人に癒されました。
これからも続いて行ってほしい作品です。
こういう話大好き!!
2018年3月9日
二人の日常を覗いているような感覚笑。こっそりと二人の幸せを見守っていたくなる作品でした。しいて言えばまだ続きがみたい!!と思いました。
期待を裏切らない日常BL
2018年1月25日
いろいろなことを乗り越えて、まったり落ち着いて生活している様子が、見ていて安心します。地に足が着いていて、前を向いていて、そりゃぁお姉ちゃんも応援したくなりますよね。
ほっこり
2018年1月6日
あったかい気持ちになれるお話でした。二人の何気ない日常が丁寧に描かれています。恋愛模様だけじゃなくそれぞれの夢に向かって成長している姿が描かれているところもよかったです。
純愛?
2017年11月18日
この作品を読んだら人を愛するということは相手を大事に想うことと
強く思いました。男とか性別とか飛び越えて純粋に相手を想う気持ちに
心打たれました。
オススメ
2017年8月3日
BLダメな人でも彼らの純愛や頑張りは普通に心にしみてくると思います。流行りのSFチックさや病魔との悲恋等の涙は無いけれどウルッと来ちゃいますよ。
元気が出ます
2017年6月23日
全巻読んでます。巻を追うごとに2人の絆が深まり、事件が起こっても乗り越えていく姿に元気を貰っています。開人が伊助を大好きな気持ちダダ漏れなとこもいいですね〜
可愛い‼︎凄くイイ!
2017年6月18日
とっても可愛いい、素敵なCPだった。久々に良い買い物をした。まわりのキャラも凄く良くて、読んでいる間顔がにやけっぱなしでした。オススメです。
日常系のほのぼの漫画。
2017年6月17日
ストーリーの流れがキレイで丁寧で、読みやすく良い作品ですねー。伊介君、女の子にしか見えないですねwBL要素は少なめですがこれぐらいの方が自分にはいいかも。最初から登場人物が「男好きを自覚
or 説明する」始まりよりは、この作品のように「好きになった相手が男だった」のような途中からBLに向かっていく流れが自然な感じがして好きです。無料1巻だけですがページ数も多く、春夏秋冬の二人の距離の縮まり方がゆっくり見れてほのぼのしちゃう癒し系漫画です。
ほんわか
2017年6月16日
無料版読んでみましたが
めっちゃいいわー
読んでるとほんわか暖かくなる。

ナレーション?的な文章も
素敵

いい意味で胸がムズムズする

わたしもこんな感じの
学生生活おくりたかったなぁ
イサク可愛い〜♡
2017年1月9日
好きな作品です。絵も綺麗で内容もいい!!
サクサク読めて、大人買いしてしまいました!
将来的なことも買書いてあり、2人にはいつまでもラブラブでいて欲しいと思いました!ほっこりする作品です。
ほんわかする
2017年3月21日
あたたかい日常が綺麗な絵で描かれていて、和みます。
思いあってる二人の関係が良いです。
久しぶりにこのジャンルを読んで、またこのジャンル読んでみようかな…と思わせてくれた作品です。
食べて仕事して、そして2人の時間
2017年4月11日
1巻から4巻まで、その後のお話の1冊をいれて5巻の物語です。主人公開人とパートナーの伊助の生活ストーリー。自然で好感が持てる作品です。
凄く優しい世界観?
2017年5月20日
波真田先生は、今連載中の恋かもしれないから入りました。そちらも、ストーリー展開が良く、こちらも気になり購入。結果5巻一気に読み進め、今ほんわかした気分でいっぱいです?シェフ見習いの開人と大学生伊介の愛と成長の物語。長い付き合いの二人だけど、途中大きな問題も起こらず....又二人を取り巻く人達が皆温かかった?日常を大切に、お互いを大切に成長していく....この先の二人も応援したくなるお話でした?
2017年2月22日
波真田かもめ先生の作品を初めて読みました。 ほっこりとしたストーリーでずっと読んでいたい気持ちになりました。 初めは反発し合ってた2人がお互いになくてはならない存在になって成長していく2人がとってもよかったです。
ほっこりです
2017年1月2日
優しい攻めと猫みたいな受けとのやり取りが見てて楽しめます。エロも甘さもあるので、十分堪能出来ますね。作者さんが好きなので迷わず購入です。
楽しかった♡
2016年12月11日
伊介君が可愛かったので迷わず購入しました。p.s.まで良いテンポで話が進んでいって、とても楽しかったです?
廣乃君の番外編も読めたらなぁと今から楽しみにしてます(´ω`)
かわいい!!
2015年8月31日
とにかくふたりがかわいくて、見ていてときめきました。
どこか二人ともふわっとしてて、でもお互いに対して純粋に想いあっていて、微笑ましかったです。笑
棺桶に入れてくれランキングの上位作品
2024年5月4日
番外含め既刊シリーズ全て読了。
ラブラブイチャイチャして戯れあってるの半端なく可愛い!!!!!!!!!お互いが大好きすぎて溢れる愛情表現が可愛くて眩しすぎてほんとに目え潰れっかと思った!!!!!!!!!
基本的にはそれぞれの仕事と成長模様、ラブラブ甘っっっ々な同棲生活の穏やかな日常話が続き、その中にしんみり切ない話や心が痛くなるような話も入ってきて思わず涙ぐんでしまう。tripまで読み終わったところであまりにも素敵で多幸感爆発しすぎて爆泣きしちゃった。tripが一番ヤバ破壊力がある………
信じらんねえくらいの莫大なエモを摂取できる最高作品。
癒される〜
2020年3月4日
blには珍しい感じの雰囲気のあるストーリー
可愛いし、かっこいいし、ほのぼの感があって、ちゃんとエロもあり、好きだなぁ

成長してく感じもいい
日常
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ おはようと、おやすみが当たり前に言える日常がこんなにもキラキラしていて、やっぱり毎日食べるご飯が大切だと思う。
温かいお話し
2024年7月16日
6巻まで読みました。作者買いです。
穏やかに暖かくストーリーが進んでいきます。どの作品にも感じるこの温かな時間的な空気感は、この作者さんの特徴だと思います。激しいBLをお望みの方には物足りないです。特に悶えるシーンもありません(笑)
他の方のレビューにあった「カイトがイタリアへ行く展開は不必要では?」と、読みましたが、単純にできる男の箔付けかと。ここのエピ、私も不要に感じました。物語が穏やかな分、時間がある時や思い出した時に「暇だから追加して買おうかな…」的にできる作品ですね。
ほのぼの
2018年1月23日
日常のほのぼのしたお話なのですが、何故か引き込まれます。ずっと二人を見守っていたいので、どんどん続編書いてほしいです。
1巻読了
2024年8月22日
先生の絵柄の優しいタッチが好きです。ツンデレな伊介くんがとても可愛い。1巻はラブラブで終わったけど、この先切ない展開もあるのかな?楽しみです。
ほわほわ温かい
2023年3月6日
島でおすすめされていたので確認したら、半額セール終了前日、1巻だけ購入して間違いないと直感して全巻購入に至りました。読後の幸福感が半端ないです。昨日読み終わったんですが、まだほわほわが続いてます。中性的な伊介くんが魅力的だし、開人もかっこいい。2人とも目標に向かって頑張ってる姿とリスペクトし合ってるところがイイ。えちはいつも仲良しで、エロさは強調されてないけど、伊介くんがだんだんエロくなってくるのに参ってる開人が可愛かったです。今後、オーナーの番外編とか、開人がお店出す話とか読めたら嬉しいなぁ?
日常系BL
2022年5月20日
1巻172P、2、3巻171P、4巻185P、p.s171P、Dear173P、trip173P。こういう日常系BL、大好きです。なんだかんだ面倒見がいい開人と案外男らしい伊介。学生から社会人になる時の変化、将来の事や家族のこと、大きな何かが起こるわけではないけれど現実的な問題も出てくるわけで。でも、その度に2人で支え合い乗り越えていく姿は逞しくて愛おしいです。出てくる周りの人達も良い人ばかりで見ていて幸せです!!えちは局部見えない構図が多め
凄く好きな作品です
2022年3月28日
友達にいいよ、と言われ買ってみたんですが、とても良かったです。
二人の関係も、一緒に大人になっていく感じも……
どんどん先を読みたくなる作品でした!
ほのぼの、ドキドキ
2020年3月15日
2人とも可愛いです!
ほのぼのしつつ、2人が成長していく姿が楽しめます。ストーリーがしっかりしていて、絵も綺麗。バランスの良いBLだと思います。
ほっこりします
2020年1月21日
表紙が気になって読んでみたら面白かったです。最後まで読みましたがこのふわっとした素敵な空気をずっと味わっていたくなる作品です。
二人の空気感が最高
2019年9月16日
BLの中で一番好きな作品 主人公ふたりの空気感が最高で 紙媒体も揃えてしまうほど はまってます。
シリーズ買い決定
2021年10月22日
たまたま読み放題で別な作品を読み、絵もストーリーもいい!他の作品も読みたい!と探したら、シリーズで7冊も出てる、評価も高い、しかも3巻まで値引きされてる!!
でとりあえず3巻まで買いました。
買って大正解!大好き!!ふたりがくっつくまでにも無理ないし、ふたりとも自分の夢に向かってがんばってるところもいい。ふたりの結びつきが強いので、困難あっても安心して読めます。エロもあり。イスケがえっちい!かわいい!カイトもかっこいいです。
ちまちま全巻揃えたいと思います。
大好きな二人
2019年10月3日
何回も1巻から読み直してます。旅行編も素敵でした。見ていてほのぼのキュンとします。二人の日常をずっと見ていたいのでまだまだ続いて欲しいです!
素敵な2人❤︎
2019年9月25日
最初の出会いは開人の勘違いから始まって、惹かれて喧嘩して惹かれて寄り添って7年…。これからも2人の時間が続きますように。
ほのぼのラブ?
2019年5月20日
フルールコミックで読んでから、続きが気になり、我慢できずに、こちらでポチポチ。成長しながらお互いを認め合う的な。伊助の「むっ」が大好きです。
とても良い!
2019年5月18日
レビューが良く、前々から気になってて、とうとう購入しました。一巻買ったら止まらずそのまま全巻購入してしまいました笑 2人のごくごく普通の日常を、緩やかに描かれているだけですが、とてもほんわかします。イチャイチャもする、BL的エロもちゃんとある、でも、なんとゆうか、とてもほのぼの、温かい気持ちになります。続きが気になるー!って感じじゃないんですが、少しずつ進展しているし、お互いを大切に思うのが一巻ずつ増して、ずっとずっとこの2人のイチャイチャを見ていたい気分になります。
癒される〜
2019年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高くて、試し読みしては、ちょっと少女マンガみたいで、また今度でいいやと後回ししていましたが、読んで良かったー!
淡々と少しずつ日々を重ねていく2人を見守れて、温かな気持ちになり、癒され、心穏やかになります。いいわぁ。ジェットコースターみたいな波乱万丈なストーリーも好きだけど、この作品のような穏やかなお話で、でも、ずっと飽きずに夢中になって読ませる魅力があるというのは本当に凄いですね。2人のことだけでなく、周囲の人たちのお話があるのも良い!オーナー、好きだわ。
尊い
2018年9月8日
二人の馴れ初めから、色んな出来事が丁寧に描いてあって、読んでて、幸せになってね~って母目線になってしまいました(笑) ほのぼの好きな方にはオススメです。
オススメ
2018年9月12日
レビュー高いだけあります、全部読み終わった後満足感があります。お互い思いあってる安心感が読んでいて心地よいです、早く続き読みたいです!
ハマった!
2018年9月2日
ゆっくり、ほのぼの、キュンキュン。
boysの日常に、愛する人がいるということ、過ごす時間の尊さが胸に染み入る作品です。
安定CPの毎日
2018年1月21日
この作品はフルールで掲載して以来ずっとずっと続いていて、ずっとずっと楽しみにしている作品です。最初に掲載された頃はもっと絵が尖っていて、開人と伊助も気持ちがぎこちなくて。この頃は絵も2人の気持ちもまーるくなって来て。
安定CPの安定した、それでもおきる気持ちの揺れと思い合う2人の毎日が描かれています。ヤマ無し、タニ無しの淡々としたストーリーが続きますが山を高くせず、谷を深くせず確かな足取りで進んで行く2人をずっとずっと読み続けたいと切に望みます。
オススメの一冊
2017年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むと心が温かくなるような素敵な作品でした。それぞれが自分の夢を追いかけ、ときにすれ違うこともあるけど、お互いを大事に想い合う2人の姿がとてもよかったです。本編は一区切りついていますが、彼らの生活は変わらずに続いていて、これからも2人一緒にいるんだろうなと自然にそう思えます。番外も出ていますが、オーナーと瞬の今後や開人たちがオランダに行った時の話など描いてほしいなと思います。エロシーンも入ってはいますが、綺麗な絵柄でサラッと読めるので普段BLを読まない方でも読めるんじゃないかと思います。
良いかったです
2017年6月28日
いろいろなサイトで評価が高く気になっていた作品でした。二人のほっこり暖かいやりとりに、癒されました。一気に5巻まで購入してしまいました。
ほっこり
2017年6月17日
安定の2人です。お互いを大切に想い、尊重し合って成長していく姿にほっこりしました。長く付き合っていても、いつまでもラブラブな2人が微笑ましく、とても素敵でした。
2017年4月15日
二人のなれそめからラブラブ期まで、ラブ度が増していくのもいいですが、仕事や人間関係でも成長していく姿がよかったです。
すごく良かったです。
2017年2月12日
読みはじめは迷いましたが、一気に全巻読みました。
なんとも幸せな気持ちです(*´ー`*)
長くてもぜんぜん飽きなかったです
2017年5月13日
ほんとうに大好きな作品です。あったかく、やさしく、かわいい二人をいつまでも見守ってやりたい気持でした。ほんわり幸せになれる作品!
すごく好きです。
2016年12月10日
お互いを思い合ってて2人で成長していってる。この先何があっても2人で乗り越えられそう。もうちょっと大人になった2人の話をまた描いて欲しいです。
ふたりの距離
2016年2月17日
開人と伊介。
このふたりの距離感がすごく良かったです。

それぞれに夢があり、それに向かって努力している。そこには悩んだり迷ったりすることもあって、そんな時は互いの存在に救われてる感じ。

ふたりともお互いをすごく想いあっているのに、依存し過ぎず寄りかかり過ぎず、
一緒に暮らしてるから物理的に近くにいるはずなのに遠くから見守っているかのような。。
それってお互いを信頼し相手のことを心から大切に想っているからこその優しさなんだと思った。

ふたりがとても好きになりました。
読んで良かったです。
今まで読んだBLの中でBest3入り
2016年3月7日
ほのぼのした感じのBLが読みたくて探してたんですけどなかなか自分好みのものに出会えなくて困ってたんですけどこれはドンピシャでした。受けが女々しいのは嫌いなんですけど伊介くんは見た目こそ女の子のようですが一本芯の通った子でイライラしませんでした。男同士であることの葛藤とか切なさを求めるんでしたらオススメしませんが、読んだあとに必ず幸せな気持ちになれます。ちなみにほのぼの系ですがしっかりエッチシーンあります。程よくエロいんですけどこれもまた何故か幸せな気持ちになるエロ…………あと伊介くんの体がエロいです(笑)
普通に
2016年2月19日
BLではなく恋愛漫画として読めた。ラブラブしていて良かった。男同士って忘れるくらい自然だった。
部屋にいる時はいつも一緒でいつも見てる
2022年4月22日
ドタバタしてる毎日が続いてたので、少し息を整えたくて大好きな作者さんの代表作で絶対好きでとっておいた作品を積読から選びました。結局夜中に7巻一気読みしてしまって、後悔〜。このお話は、毎日少しずつ読むタイプの作品だと思います。
イタリアンレストランのシェフ見習い開人とそのレストランでバイトし始めた伊介、伊介のことを最初可愛い女の子だと思って一目惚れして開人が声をかけて、男の子だとわかってからも、かわいいとしか思えない。(伊介が嫌がるからかわいいが禁句で、かわいいから“かわうそ”への連想エピソード笑える、うん、かわうそもかわいいよね)
そんなふたりが仲良く暮らしてる日常を丁寧に紡いだ友達で恋人で家族になる7年間。一緒に暮らしてる部屋には自分の部屋がないんですよね?オープンスペースのみ、パーソナルスペースがなくていつも一緒でいつも互いを見てることになる。それって凄いなぁって思います。ストーリーが時系列で前後することがあるので、6巻(Dear)のカバー下で確認してみてください。19年に単行本7巻(trip)が出てメインのお話はもう終わりなのかな、まだまだ描き続けられそうだし、オーナーの恋愛についてももう少しスピンオフで読んでみたいな。。
シーモアさんで単話で発行されてる番外編2冊は単行本6巻Dearに収録されているので買う必要はないですよ〜!私のように作者さん大好きでお布施したい方は番外編もどうぞ〜(いえ、私は収録知らずに買ってしまいました。。)
幸せとは
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです!巻数を重ねる度に2人の仲も深まり愛情が増しているのがよくわかります。本当に幸せの形って人それぞれなんだな、と思いますが、この2人にとってはお互いが求める幸せの形ががっちり合致していたが故の運命の相手と呼べるんだと思います。何年経っても周りでどんな変化があっても、お互いがお互いのことを大切に思い大好きで仕方がない様子が本当に見ていて幸せでした。これから先も人生いろいろなことが待ち受けているでしょうが、この2人ならどんな困難も2人で乗り越えて行ってくれるのではないでしょうか。ずっと幸せでいてください!!
胸熱なほのぼのBL
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がどれもため息が出そうなほど素敵…。うっとりするほど美しくちょっぴり切なく、でも心温まるストーリー。開人と伊介二人で紡いでく春夏秋冬、何気ない日常だけれど、愛に満ち溢れていて、お互いがお互いを大好きで愛おしくて仕方ない感じがヒシヒシ伝わってくる!!一緒に暮らし始めてケンカもしつつでもすぐ仲直りして、キスして、エッ〇チして、美味しいご飯一緒に食べて、笑って、泣いて、抱きしめて眠りにつく。人間としても磨かれ、成長していく二人。二人が出会ったことが運命だと確信できる。すごく自然体で、いいなぁ~こんな人生をかけた恋してぇぇよぉ(嗚咽)と思わせてくれる。読後、語彙力失うほどなんか心が満たされてるんですよね、すごく。。あったまります////エロの描写はそれほど濃くはないので、BL初心者様にもオススメの作品\(^-^ )
買ってよかった!!出会えてよかった!!本当にそう思える作品です。キュンキュン。開人、伊介、登場するすべてのキャラたち…みんな幸せでいてね(TT)
多幸感溢れる
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額セールだったので7巻一気読み。
いや〜良かった?
波真田先生のお話には、キャリア選択が含まれる生き方とか人生が含まれることが多くて、好きだなぁ。

仕事と恋人との日常。
おはよう、いただきます、いってきます、ただいま、おかえり、おやすみ…繰り返される日常も、忙しくてすれ違うこともあるけれど、「ずっと一緒に生活する」そのためのアクシデントや決意。

終始ラブラブで、大好きで。
大事な人に理解してもらいたいという怖さと祈り。誰とどこで何をして生きていきたいか。それこそ、自分たちが「選択」したことの実践と維持する努力、思いやりと愛情。
全部、詰まってる。

オーナーやアイドルのようなあり方もアリで。廣野のわちゃわちゃ感にも救われる。

いつか、きっと伊介の家族にも伝えるのだろう。困難があっても、2人でいることの幸せは積み重なっているから。

いいお話だったなぁ。
巻数が割りとあったので、躊躇していたんだけど、買って正解!
愛に溢れた日々
2018年1月23日
日常の小さな幸せや喜び、悲しみや悩みや些細な衝突などの、生きていれば誰でも経験するだろうことが、丁寧に優しく描かれている温かくて愛に溢れたお話でした。エロ描写もきちんとあります。修正は白抜きでした。

劇的な展開が好きな方には物足りないかもしれませんが、個人的には、読めば読むほど二人の友達や家族になれたような親近感が湧き、二人の幸せを分けて貰っているように、とても幸せな気持ちになりました。

受けも攻めも可愛くて格好良くて愛しいです。受けは容姿が女の子のように可愛いという子ですが、中身はしっかりとした男の子なのがまた素晴らしいと思いますし、攻めとのバランスも最高だと思います。周りの人達も良い人達ばかりです。

他の方も書かれていますが、まだまだ間で描かれていないエピソードもありますし、これから先の二人もまだまだ見たいですし、二人と一緒に年を取って生きていけたら最高だと思うので、これからもずっとずっと続いていって欲しいと思います。
愛おしい2人です
2025年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「スモークブルー」が好きで、作者さん買いに試しに1巻買って読んでみましたが、予想以上にはまってしまい、結果全巻一気買いで読んでました(笑)
始めはケンカばかりの2人が惹かれあい、信頼し合い、仲が深まっていく様子が丁寧に描かれていると思います。
かわいらしいけれど、開人を守ると言い切れる男らしい伊介くんが大好きです。
何げに「ム、ム〜」って言う口癖も好きです。
そんな伊介くんを暖かく愛おしく見守っている開人もステキです。
2人の空気感が好きすぎて、読み終えてしまうのが寂しくて、trip編の途中からページを読み進めるのをやめてしまいたいほどでした(笑)
いつかいつか、番外編でもいいので、この2人の未来の様子を見たいな〜
少しずつ変化する日常の幸せを描く
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見習いシェフの男が店先で美少女のような男に出会い一緒に働いたり同居したりするうちに恋人同士になる。そしてそんな二人の成長と日常を描いたお話。
開人が伊介に一目惚れする運命的な出会いから、一緒に働く仲間、恋人として過ごす日常BLのお話です。日々のお話はとてもほのぼのしているし、たまにケンカをしたり、仲直りしたり、仕事を頑張ったりとごく普通の幸せな毎日が描かれています。その中で、就職したり、友人に関係を明かしたり、家族にについて語り合ったりと、BLカップルだけでなく私達誰もが通るような道筋を丁寧に描いています。
伊介と開人は結構あっさりと恋人同士になりますが、そこから恋人として熟成されていく時間やお互いが馴れ合うまでの過程がとてもリアルで、えちも多めで飽きることなく読めます。また、同じ職場で働いていた人たちが成長して巣立っていく様も幸せな時の流れの一つだと思います。
まだ伊介の親への紹介や、二人の仕事への夢を叶える場面など見たい未来がたくさんあります。今後もおはおやメンバーの成長を見守りたいです。
まだまだ見守りたい二人
2018年3月17日
全6巻読みました。じっくり読めるのにもっと読んでいたいと思えるお話とても好きです。

開人×伊介 互いに仕事に対しての夢がある二人が、着実に前に進む中で互いの存在が大きくなり、影響を与えながら夢と愛情を育んで行く展開にとても癒されて二人にエールを送りたくなる。オーナーや廣乃や瞬のそれぞれの見守り方も良い〜。

冒頭に恋人同士になり日常生活をメインにこれだけ魅力的な話になるってすごい。気持ちの空回りや歩み寄りがとても自然でずっと見ていたい二人。読み返す度に二人の成長が微笑ましい。この先もちょこちょこ覗き見したい( *´艸`)

5巻目p.s.のおまけのページに「恋かもしれない」の踊場くんがチラリと登場していたのですね。
彼らを取り巻くリアルが見える
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会ってからの6年間色んなことがあって変化ももちろんあったけど、変わらずふたりが愛し合っている、そこがすごくいい!ふたりだけの世界で完結してなくて、ふたりを取り巻く周囲の人々の反応もリアルに感じられる。淡々と当たり前に毎日が過ぎていくけど、その淡々とした中にふたりの未来に対する想いがはっきりしてきて彼らの言動がリアルで心地いい。まだ続きますよね?山形編?田舎の父親は頭堅そうだし大変な回になりそう。まだまだ前途多難?伊介くん番長になる?開人くん骨抜きにされちゃう?ひじきの恋とか?オーナーの事も廣乃くんの事も気になる事多すぎる。まだまだ続きますね?きっと。終始かわいいし、あったかい気持ちで見守りたいストーリーに癒される。だいすきな作品になりました。がんばれ伊介くん!
買って良かった!
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーーっとお気に入りに入れたままでしたが、値下げになっていたので思い切って七冊一気に買いました。
あっという間に読み終えてしまった…迷ってたけど買って良かったと今本当に思います。
2人との出会いから現在までが分かりやすい読み方(進み方)で、話があちこちに飛びすぎる事なく、なので引っ掛かる事なくするするっと読む事が出来ました。
イスケは可愛い見た目で気が強く、カイトはぶっきらぼうでかっこつけたがりだったのが、だんだんと2人の関係が進むにつれて柔らかく丸く無理なく甘えたり甘えられたりの関係になっていって、2人の過ごした年月の長さを感じさせてもらったような感じです。
カイトの家族の理解は得られたけれど、まだイスケのほうが…この先どうなるんでしょう。
続きはあるのかな〜、値下げしたって事はもしかして新巻出るのかな!?とか考えちゃってそわそわしてますw
ケンカしてキスして
2018年10月2日
1巻無料のときに読んで以来、いつか全巻読みたいと思いつつ、巻数の多さに中々手を出せなかった作品。SALEの対象になったのを機に全巻纏めて購入。

日常系の話は圧倒的な盛り上がりが無くても日々のなんてことない事柄の積み重ねが愛おしく、応援する気持ちがどんどん溢れてくる。

開人の留学や瞬の伊介への気持ち、オーナーや廣乃へのカミングアウトなど、がっつり掘り下げて無理矢理話を大きくすることができるエピソードも日常の流れの一つとして描かれていて、それがこの作品の良さだと実感。

番外編は時間軸があちこち飛んでいて、少し戸惑ってしまうけれど、色々な話が読めて楽しかった。
作家さん買い
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱりとても良い。こちらは紙で集めていたけど、tripだけ手に入らなくて電子で購入しました。
思えば作家さん買いになったきっかけの作品です。
開人と伊介の出会いから同棲までを巻を追う毎に見ることが出来ます。かもめ先生のゆったりとした空気感と、現実的で少し気持ちが落ち込む話や、恋をしてキラキラしている話などを楽しめます。リアルなんですよ。良いことばっかりじゃないし、うまくいくことばっかじゃないよって。
それでも2人で喧嘩して仲直りして、時に周りを頼って。全編通して成長を見られます。
日常っていうものを感じられる作品です。
まだ完結マークついてないから、まだまだ読めるのかなと期待しています。
めっちゃよかった♡
2022年2月23日
波真田かもめ先生好きで、ずーっと気になってたのですが、巻数多くてなかなか手を出せず…今回値下げしたタイミングで一気に購入!やー、なぜもっと早く読んでなかったんだ!めっちゃ良い。こころが温かくなりました。登場人物に嫌な人が1人もいない。開人と伊介が一緒にご飯食べて、時々ケンカして、悩んで、仲直りして、一緒に寝る。ずっと見ていたいです。2人がオランダにいる開人のお父さんに会いに行った話がジーンときました。2人に幸あれ!あと、個人的にオーナーと瞬がめちゃくちゃ好きなので、その2人の話も見たいぞ!一体どうゆう流れで2人でハワイに行ったんだ(笑)
おはよう、おやすみが言える相手がいるって良いことだ。
こんな恋愛してみたいBL
2019年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人が、少しずつ好きになっていく過程、
心の変化が、丁寧に描かれていて、
男女関係なく、共感できる作品だと思います。
キャラクターもリアル。
それぞれの家族との人間ドラマがあって、性格の特徴を際立たせてます。
家族の前ではこういう息子でいたい、でも夢やパートナーは認めてほしい。
そういう葛藤は、誰でも体験してることだと思います。だからこそ、二人で乗り越えて、その度にさらに深まっていく関係がいいです。
エロ場面はあるけど、乱暴な感じがなくて、「大丈夫?」と、お互いを気遣って進化してく。
ほかにも、開人の料理が美味しそうだし、伊介のファッションがかわいいし、他のキャラクターも素敵。ずっと仲良しの二人を見ていたいです。
☆4以上5未満
2019年9月29日
表紙が素敵、中の絵も綺麗です。全体的に温かい雰囲気で、攻め受けが人間関係や仕事を通し成長していく様が丁寧に描かれていました。お互いを大切に思い支え合っていますが依存はなく、1人の人間として認め合い、未来に向け一緒に生きていくんだという気持ちにズレやブレがないのもぐっときました。☆5をつけましたがタイトルで4〜5としたのは、受け入れ難い登場人物が1名・展開が1つあったからなのですが、好みや捉え方の問題だと思います。受けがまるで女子という意見もありますが…個人的には情熱と努力の詰まった純粋で真っ直ぐな少年といった印象でした。ビジュアル的に男っぽさやガッツリなエロを求める方には合わないかもしれませんが、個人的にはオススメな作品です。
優しくて、優しい。
2019年9月4日
少しずつ ラブ度が増していっている二人の大ファンです。ラブラブカップルの何気ない何年もの日常を ドキュメンタリーにしたような作品です。そして、彼らの仲間が 良い人ばかりで ほんとに 読んでいて、楽しくて、楽しくて、嫌な気にならないから 何度も読み返してしまいます。本編が終わって、の、psやdearには、気になっていたオーナーと瞬くんのラブや志帆ちゃんのウエディングや黒猫ちゃんとの暮らしなどなど 一杯描かれてあって、もう ほんとに この二次元の世界の住人になりたいと思ったほど、素敵な作品です。エッチシーンはありますけど、それよりも 彼らの何気ないキスが 私のお気に入りです。
最初から最後まで安心して読める
2019年10月14日
良い意味で、本当に良い意味で、山も谷もないです。
開人と伊介の出会いから始まり、2人の穏やかな生活、時々ちょっと事件、時々ケンカ、大体ラブラブ。
お互いがお互いを思いやり、想い合い、尊敬し合っているのがすごく素敵。だから安定してる。
私もこんな恋愛したーい!ってなります。笑
ほんわか日常なんだけど、エロもしっかりあって、なんてバランスの良い作品なんだ!と思います。
そして2人の成長もしっかりと描かれています。
最初はこんなだったのに、最後は穏やかだな〜大人になったな〜って思います。
きゅんきゅんしたいときにぜひオススメしたい漫画です^^*
文句なし‼︎
2016年2月18日
ついに終わってしまいました…開人と伊介の物語。
とにかく巻の表紙絵が好きで、隠れ腐なのでできないけど、部屋に表紙絵を飾りたいほど毎回楽しみにしていました。あぁ、寂しい…。
全巻通して、悪い人が出てきません。そして登場人物皆一生懸命に生きてます。眩しいほど。
マンガって、時に一体いつ仕事してんだ?って作品もありますが、この、作品はちゃんと仕事してます。苦も楽もあります。主人公の2人がお互いに惹かれていく過程もちゃんとわかります。そしてHもあります(ここ大事)。大きい事件があるわけではないですが、そこに生活があるので、なんていうか、主人公と一緒に四季を巡っていく感覚になりました。良作だと思います。もう伊介が可愛くて可愛くて…。あの「む…」が見れなくなると思うと、やはり寂しいなぁ。作家買いする作者さんがまた増えました。次回作も期待します!
普通の毎日
2020年10月12日
オススメで何度も出てきたのに何故か読んでなかった。
そして、なぜか今回まとめて購入。
なんでもっと早くに読まなかったか?って思うぐらい良い。

一緒に住んでるふたりには、おはようとおやすみがあってもちろんらぶらぶな二人には毎日じゃないけど、結構そのあとがあって。
基本らぶらぶなんだけど、ケンカもあって。
その上、親や周りへのカムアウトにも悩んだり。
これがカイトとイスケの普通の毎日。
毎日の小さな幸せを紡いでいく。
それも愛する人と。
ステキなことだよね。
普通の毎日ってステキって思わせてくれる一冊。

また読み直してみた。一気に7巻。まだ完結してないんだよね?かなりの満足感。ずっと続きを見ていたいけれど、それでも満足感ハンパない。なんてステキなふたりなんだ。改めて思う。イスケかわいい。
買う前からわかってた。
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を買ってしまったら、我慢できなくなって全巻買ってしまうって買う前からわかってたけど、まんまとその通りに…。でも買って大満足でした。伊介はヤバいくらいに可愛けど、女の子みたいに可愛いとかじゃなく、ちゃんと男性として魅力的なところや、開人は伊介にベタ惚れでも単に甘やかすだけの溺愛とは違うところ、お互いがリスペクトし合ってて相手を受け入れるところが好き。「PS」のチビ開人のエピソードと、伊介とひじきの後ろ姿が似てるエピソードが可愛くて好き。「trip」ではグッときて泣いてしまいました。BLが好きで沢山読むし、何の偏見もないと思っていたけど、今までは自分とは遠い物語として客観視していたのかも…。もし身近な大切な人が自分を信頼してカミングアウトしてくれたら、普通のこととして受け止めれる自分でいたいなと思いました。
すごーくよかったです!
2017年6月28日
【無料】COMICフルールvol.1〜3でそれぞれ2話め5話め9話めの試し読みができます。
一気読みしました!開人と伊介のそれぞれの夢を追いかけつつ、2人のラブラブっぷりも揺るぎないもので、読んでいてほっこりニンマリしました♪周囲の温かな見守りもあって、穏やかな日常が続きます。開人が強気かと思いきや、伊介が怒って開人がごめんとなだめてたりデレたりして、2人の関係性も見てて飽きないですね♪
Hはしっかりやることやってるんだけど、エロいというよりは甘い、イチャイチャって感じで、モノはあまり見えずさらっとです。でもちゃんと愛を確かめ合ってるから読んでいて気持ち良さそうだし2人を見守れます。
レビューのおかげで、安心してこちらの作品を購入できました!まずは最初の巻だけ読んでみては。恋人同士のほのぼの癒され日常が好きな方に。
ほのぼの系日常生活
2019年3月10日
4巻までが本編完結と言う事で、取り敢えず4巻まで読了。いい意味でのありふれた日常が描かれた作品です。

開人 伊介 廣乃 瞬、それぞれが夢に向かって一生懸命に生きています。

4巻での会話の中で、以前 伊介の卒制を見た開人が「伊介と初めて会った日の~」その一言でちゃんと伝わっていたんだなと嬉しくなりました。このシーンが4巻通して私の中で一番でした。

伊介がちまちましていて可愛いのに男らしい一面もあり◎むっ!むむむ 頭に残ります(笑)
開人もおかん気質+シェフがとてもよく生かされていて◎
表紙の春夏秋冬朝夜も◎

また折りを見て残りも読みたいと思います。
お邪魔します、この世界。
2018年2月5日
コミックシーモアさんでたくさんのコミックを買い漁り、ランキングもチェックして面白そうなのは試し読みして買ったり買わなかったりしていたのですが。
唯一、踏み入れなかったのがこのBLというジャンル…。何となく余所者は入れない空気と言いますか、攻めとか受けとかぐらいの単語しか知らないので何となく避けていたのです。
ところがランキングなど見ますとあらまあ人気。
しかもこちらは表紙の空気感が何とも素敵で読んでみました。
読んだ結果「………良い!」
なんですかね、うまく言えないですけど良かったです笑
エロさの絶妙さもさることながら、感情の動きというか、愛し愛され感がすごく可愛らしく、こういう恋っていいなと思いました。
というわけで私のような「えっ?BL?よくわかんないけどちょっと興味なくもないけど…ドキドキ」みたいな方にもお勧めかと思います。
愛に溢れた毎日で、お互いがいとおしくて仕方ない二人がとっても可愛いです。
全人類よ、読め
2016年4月9日
何度読み返しても
たまらない…本当に、たまらない…
なにがたまらないかと言うと、一途さ!!!
そして、2人の身長差、体格差。開人が伊介をぎゅっとすると、体全部包み込めてしまうのが、きゅんとします。そして、エロシーンの、伊介が、エロすぎる。なんつー表情してるんだ!どきっとします。
開人と伊介の照れた表情も大好きです…好きなんだね、お互いのこと大好きなんだね!!!!と叫びたくなります、、、
こんな幸せそうなカップル見せられたら、こっちまで幸せになりますよ!!!!!
完結なんて言わないで、ずーーーっと連載して欲しいです。ずーーーっと読んでいたいです。
ついに完結
2016年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて1巻を読んだときは、よくあるまったり系のお話だなと程度に思っていました。でも何だか読み返したくなり、読むたびに開人と伊介がまっすぐ将来を見つけて、一緒に頑張ると決めたことが心に響くようになりました。
とはいえ、伊介はまだ19歳。この先他に出会いがあるだろうと思っていました。そして確かに廣乃や瞬との出会いがありました。でも開人との関係は全く揺るがなかったのが、この作品の素晴らしいところだと思います。ただ他を見ない、ではなくて何故開人なのかがちゃんと作品から伝わります。恋愛ヤキモキはないですが、人が成長する話が好きな方にぜひお薦めしたいです。
それにしても開人は伊介と2歳しか違わなかったんですね。もっと差があるかと思ってました。それくらいオカン系です(笑)

買って正解!
2023年7月20日
星の多さから立ち読みして買って一気読みしてあーもう買ってよかった!ってなったところです。キュンキュンする若者2人の生活,エピソード、何度でも読み返したい!
伊介可愛い( ´ ▽ ` )
2023年1月20日
最初はなんとなく無料立ち読みを読んだらまんまとはまり、ポチっと購入してしまった。本当に2人が可愛くて、伊介が特に可愛い。
2019年9月23日
いつまでたっても、伊介くんがかわいすぎます
二人がそれぞれの目標に向かって頑張ってるところや、困難もあるけど二人なら乗り越えられるって感じさせてくれるところがいいです
ステキ
2019年9月17日
表紙に惹かれました。
なんとも言えない空気感とか、バイトのツンデレ具合とか、BLだけどそれっぽくない感じの静かな時間が流れる感じです。
この2人、すごくいい。
2022年2月28日
緩やかに季節が流れて行くように確実に成長していく二人が好きです。
キュンもあるけど、考えさせられるところもある本当にいい作品!
2021年5月6日
大好きなシリーズです。波真田先生の作品で一番好きです。少しずつ周りの環境が変わっても、変わらない2人の関係性が素敵です。
ホノボノ
2019年8月29日
この作者さんの作品が好きです。これは特に長期間に渡り、カップルの変化が丁寧に書かれていて素敵です。おススメです!
ほんわか。。。。
2019年8月14日
最初は立ち読みを見て気になり一巻購入したのですが続きが気になり気づくと全部購入してました(笑)絵もですがストーリーが心温まる感じです
ふんわ〜り。
2018年12月4日
心洗われるほっこりblです。
激しさはなくとも、暖かさがあって
ぬくもりと優しさを感じます。
絵が綺麗で可愛いので、bl初心者や
ハードなblに読み飽きてしまった方、
日頃疲れている人に、オススメです?
ずっと気になってて…
2018年10月19日
レビューの高さにずっと気になっててやっと読みました!!期待どおりほのぼのしててカイトとイスケワールドにはまりました。ずっと見てていられる二人です。
いい!!
2018年9月10日
かもめ先生の作品大好きです!!
特にこのふたり伊介と開人が大好きです!!
二人の日常をいつもほっこりした気持ちで見てます!!
また続きが見たい!!
全巻買い
2018年5月15日
ついハマってしまってほぼ全巻を買ってしまいました。損はないと思います。
ノンケの2人が春夏秋冬を通して絆を深めていく様子が自然に描かれています。
日常
2018年3月26日
季節のつろいや日常が丁寧に描かれています。二人それぞれが夢に向かう姿、意地をはったり思いやったり、イチャイチャしたり、そんな二人がステキです。読み返すとしみじみ良いなぁと思える作品です。オーナーとシュンの関係も気になるところ。最終巻だけ、単話で購入した二話が入ってるので手が出せずにいます┅
何だかとても泣けた。
2018年3月4日
よくBLはファンタジーだって言われるけど、この作品はとても日常感に溢れてて、こんな風にお互いを好きでいられて、大事にしあえるって素敵だなと思いました。
6巻未購入。買うけどね(笑)
2018年1月17日
すっごい好きなお話なのに、レビュー書いてなかった。

6巻の無料サンプル読んだ直後です。
読む前に書こう、と思ってしまった。
そして、1巻から読み返しするぞ!とも。
その理由は、サンプル読めばわかっていただけるかと。
私以外にも同じ事してる、した人がいるはず。

読み返した後に購入したいです<6巻
未読の現在と、6巻読了時では、きっと感じ方違う気がして、レビュー書かずにいられませんでした(笑)
2017年12月14日
以前から気になってた作品でした。購入の決め手はレビューの高さでした。購入して良かったです。もっと早く購入すれば良かった。爽やか&ほのぼのとしたCPでした。
そのあとに!
2017年1月15日
前作で完結かと思っておりましたら…!
気付いて良かったです。
この2人が大好きです。応援したくなります(^^)
お幸せに(*´ω`*)
評判通り!
2017年5月29日
思い切って購入して良かったです。お互いを大切に思い合う毎日で読んでいて幸せになります〜〜余計なハラハラがないのも良い!安心して読めます。
ほのぼの
2017年1月4日
ほのぼのした内容と主人公の2人が共に成長しながら人との付き合いも考えさせられたりしました。何度も読み返しちゃいます。
ほのぼのカプ
2017年1月16日
さりげない日常から垣間見れる2人の想いやラブラブ具合が可愛くて、読んでて癒されるほのぼのカプです。程良いリズムで話が進んでいくので、気付いたら惹きこまれてました。
2016年11月20日
初めての作家さんでしたが、イラストもかわいいしストーリーもキュンキュンします。まだ1巻しか読んでませんが早く続きを購入したいと思います。
きゅんと来た?
2016年3月7日
オトコ同士の恋愛でこんなにきゅんと来たのは初めて!!全巻通して愛を感じました。2人の続きが読みたいです。こんな恋愛したいな〜。
終わっちゃいました…
2016年3月4日
が このまま二人でお互いを想いあって
過ごして行くんだろ〜なぁ〜〜(*^^*)
キュンキュンしながら 読みました o(≧▽≦)o