ネタバレ・感想あり赤髪の白雪姫のレビュー

好きすぎてずっと読み続けています
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2025.05更新)皆さん書いている通り、キャラがみんな魅力的です。王子であるゼンも、王子に愛され続けている白雪も、オビもミツヒデも木々もリュウもみんな自分の足で立ち、自分の立ち位置を、将来を、相手への思いやりを試行錯誤しながらしっかり考え、心に残る言葉で伝えようとしていてとても好感が持てます。久しぶりの新刊だったので1巻から読み直したら改めて本編内の多くの言葉が胸に刺さりました。いつか白雪が皇弟夫人になる日が来るのでしょうが、その日が来ても2人の歩みは止まらないと思うのでずっと完結しないで続いてほしいです!
少女漫画の中で1番好きな作品!
2025年5月5日
最初は広告から興味を持って見たのがきっかけだった気がしますが、それからどハマりした作品です。
一つ一つの出会いによって道が開けていく冒険物語ですが、どんな立場の相手にもまっすぐに関わっていく主人公の姿を見てとても前向きになれます!

不思議なのが主人公を襲ってきた相手がことごとく味方になってしまう事。笑
敵も味方も惚れさせてしまう主人公の人間的な魅力だけでなく、登場人物たちみんな好きになってしまう作品です!

登場人物たちの絆や微妙な心の変化を
言葉ではなく、細かい表情の変化で丁寧に描いているのも大好きなところです。

早く続きが読みたいです!
何年経っても大好きな作品
2023年9月30日
今更レビューを書こうとすると思い浮かびませんが。とにかく良い。人と人との対話や交わす表情から縁を感じられます。1話から思うと、スケールも大きくなり人物も増えましたが、ひとキャラずつとっても丁寧に描かれていて愛を感じます。皆それぞれでそれぞれの幸福を手にしてくれ…!時折涙しながら笑いながら物語を純粋に楽しめる作品だと思います。背景や衣装の描き込みも写真レベルなので、旅行した気分にもなれます。言葉選びや画力、コマ割りまで全てに意味があって感服です。作者様ほんとうに同じ人間なのか。
4.7☆
2021年9月23日
じわじわと面白くなってくる作品。長いけど、根気よく読めば良さが出てきます。絵はあっさりしていますが綺麗な絵で、白雪が可愛いです。ただ...癖のない絵なので登場人物が増えてきたときに見分けがつき辛いです。こういう長編にありがちですが、広げ過ぎないで主人公に集中してほしい。ラブとファンタジー要素は控えめで、ストーリーは無駄がなくしっかりしていてとても面白いです。誰ででも勧められる内容です、子供にも読ませられる内容ですね!25巻まで読了、ラストに期待を込めて評価4.7☆
大作
2023年8月30日
アニメ続編作ってほしい!10年くらい前にアニメで知り原作を読みました。絵と世界観が可愛いです。かなり長編です。
とても好きです
2023年8月20日
キャラクター一人一人の心というか、考えがとても素敵で、特に主人公の真っ直ぐさ、直向きさというのはほんとうに心洗われます。
好きな話です!
2023年8月19日
無料版で毎日少しずつ読んでいますが、ストーリーも絵も大好きです。白雪の頑張る姿に、ゼンの守ろうとする姿勢にキュンときます。
足場を固めて、また一歩
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨今の恋愛とエロ重視傾向の少女マンガ界の中、この作品は本当に心洗われる、信頼できる作品です。それでも、今回白雪が新たな指令?を受け、出発前のゼンとのゆったりとした夜の語らいに、ニマニマしております。そして木々夫婦(あれ?挙式まだだっけ?)の距離感に、ワクワク…。実は以前はミツヒデ派だったのですが、木々とミツヒデの決断に衝撃を受けてからは、木々の新たな表情を引き出してくれる彼との会話が楽しみになりました。そして、白雪とゼンの新任務がどうなるのか。次巻がとても楽しみです。
よきです
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画とファンタジー要素のある純粋なストーリー展開で、小学生の頃に出会えてたらはまってただろうなぁ。
最初のラジ王子の人間臭さが・・・
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の赤い髪の白雪はラジ王子にその髪が気に入られ愛妾にされそうになります。
それが嫌で逃げだした白雪が隣国の第二王子であるゼンと出会い恋に落ちる物語です。

それを知ったラジ王子は嫉妬し二人の仲を裂こうとしますが、失敗し最終的には応援する立場に変わります。

物語の光と影があるなら、明らかにラジは影の部分の存在です。彼が悪ければ悪いほど光の部分にいる白雪とゼンが輝きます。

どうせならラジをもっともっと人間臭く、暗い部分を強調した方がさらに作品に深みが出たのでは?と。
アニメから入りました。
2023年7月31日
何回もリピして見るくらいハマりました。
純粋で綺麗なお話し。ちょいと涙腺が緩むとこありました。
皆さんの関係が本当に良きです。
久々に読んだら止まらない
2023年7月12日
連載開始当初、書店で見つけて気になって買ったのがキッカケで途中まで集めていましたが追いきれず断念。気がついたら、こんなに連載が続いていたこと、アニメ化されていたこと、続きが気になり久々に読んでみたら本当に面白い。最初の頃の急展開すぎる、ふたりの距離が縮まるところはキュンキュンしながら読みますが、その先のふたりの試練や乗り越えていくところは、これからゆっくり読みたいと思います。少女漫画すぎず、ファンタジー要素もあることから好きなのもあります。また出会ってくれてありがとう!!!
無料分から
2023年5月20日
ちょこちょこ読み進めていますが
個人的には帯が大好きです^ ^
気持ちを閉まって傍に居る
そんなオビにキュンキュンしてます!
楽しい
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子と知らず出会ったゼンと白雪だけど木々、ミツヒデ、オビを含めて身分差はあるけど気にせず楽しそうにしているのが良い。
前向きになれます。
2022年11月15日
アニメで知ってからハマりました。純粋で頑張り屋さんの白雪と王子、仲間たちに癒され前向きになれる楽しいお話です。
大好きですっ!!!
2022年4月18日
読み始めた時は正直物語が淡々と進んでいくように感じて絵もサラッとしてて、、特別好き〜〜!!って感じではなかったのですが読み進めるうちにどんどん話に引き込まれていきました!!絵も細かいところまで描いてあって本当に綺麗!ふんわりしたような優しい空気?も線も物語に合っていてすごいと思います。もう、、本当大好き!!キャラクターが皆いい子ばっかりでたまりません〜!!まだ読んでいる途中ですが最近はヒサメが好き!リュウもオビも可愛いしかっこいいし、、って本当決めきれない^ ^!これからも楽しみにしてます!
絵が上手過ぎる!
2022年6月29日
おばさんになってこんなにハマった少女漫画は初めてです。ストーリーはもちろんですが何と言っても絵がとてもお上手です。
キャラの顔は好みもあるかもしれませんが、景色やお城だけでなく城内の調度品や衣装などが丁寧で細かく、小さなコマにも手を掛けて背景などを書き込んであり、まったく手抜きもありません。
また米粒のように小さな人物でも表情がわかり、アップだとより微妙な表情も完璧に書き分けられる、画力のスゴい作家さんです。
漫画なのにアニメというか映像を見ているような感じで読んでいます。とてもお勧めです。
世界観が大好き
2022年9月26日
絵が繊細で好きです。衣装もとっても可愛くて世界観が丸ごと大好きです。お話も優しい気持ちになれるし、前向きな白雪に勇気をもらえました。
アニメを見てから
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ HuluやU-nextでアニメシーズン2まで見てから、先が気になり漫画を探してました。またアニメシーズン3から完結まで作ってほしいです。
2022年5月18日
ハラハラして最新刊を待ってました!解決して安心しました。最近ゼンと白雪のラブラブが見れてないから待ち遠しい
最新刊購入しました
2021年6月4日
昨年、無料公開中にどハマりして全巻購入❗️
ゼンと白雪、オビを登場人物みんな素敵すぎる。そして話の内容も素晴らしい。早く続きが読みたい‼️
この作品は、大切に完成させていってほしい
2021年4月6日
少女漫画では、少年漫画のように長編になるのは比較的珍しい部類に入ると思います。
長く連載するのは作者の方にとっても大変で、人気がないと続けられない現実。
つまり、何が言いたいかというと、20巻以上続いているこの作品はとても面白い作品であり、とにかくこの繊細で優しくも強い物語はぜひ大切に大切に育てていって欲しいと思います。作者様が納得するような形でやりきってほしいと思ってます。
連載当初は中学生だった私も、もう三十路に踏み込みました。
10年以上追い続けてますが、まだまだ追い続けます。
面白すぎて
2021年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で5巻まで読んだらなんと、続きを読まずにはいられない病に、、、!
まだ途中だけど、読み進めているところです。(無料期間終わったらいつか1~5巻も買いたい!)
ハマりすぎて何でもないシーンでも泣けたり(笑)
登場人物みんな大好き。
ラブな場面がもうちょい見たいかな~
でもそれも、いつあるかとワクワクしています!
最近オビが好き。
細かいセリフや絵、おまけの柱スペースまでも全部楽しい!
最新巻まで、一気に読みたいような、まだ取っておきたいような、、複雑な心境です。
でも気になるからすぐ買っちゃいそう。
一気に最新刊まで読みました!
2020年8月17日
シーモアのサイトでおすすめされて試しに一巻目を読みましたが、課金してでも次が読みたくて気がつけば22巻の最新刊まで読みきりました。
王子絡み(成長のプロセス大好き) 薬剤師錬金術師 とか絡みの話が好きなかた、ラブが本筋ではなく、メインテーマを支えるラブ なお話が好きな方にははまります。

登場人物のキャラクターが話が進むにしたがってどんどんわかり、このキャラ推し でなく、色んなキャラのそれぞれを推したくなるバラエティに富む構成だと感じました。

早く続きが読みたいです。
キュンキュン
2020年5月3日
なんか安心して読めます。主人公の芯の強さがいい!!王子が主人公にぞっこんなのもいい!!グロというか過激なシーンはほぼないので安心して読んでくださいー!
本当に1番好きです
2020年3月7日
この作品は本当に丁寧に細かく綺麗にキャラクターの他にも背景や感情が描かれていて、美しいです。
一言で言うなら品があります。
良いところがありすぎて逆にどこを言えばいいのかわかりません!とりあえず読んでくれ!としか言いようがありません。
全人類に読んでほしい漫画、堂々のNo.1です。
白雪をはじめ、ゼン、木々、ミツヒデ、オビなど出てくるキャラクター全員が最上級に魅力たっぷり素敵で、何度この世界に行けたら幸せかと思ったほどです。本当に、、、読んで感動してください!
オビが好き
2020年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は初期からずっと応援している作品です!
絵が繊細で綺麗で惹きつけられます!内容もとても面白くて、ゼンと白雪の関係はゆっくりと進んでいきますが、そこがいいです!ゼンと白雪を囲んでいる側近の木々とミツヒデ、オビの3人がいいです!特にオビは私の中で殿堂入りしていて、強くてかっこよくて少しミステリアスなのがいいです!アニメでは岡本信彦さんが声を担当していましたが、私も絶対アニメ化するなら岡本さんだと思っていたので嬉しかったです!この漫画は何度も読み返したくなる漫画です!
2020年3月2日
今、大好きな作品の一つです。これを読んだ後は凄くほのぼのして、なんか色々頑張ろうかなって気にもなります。作品さん達に感謝です(*^^*)
どんどん読みたくなる!
2019年9月9日
面白い!巻数が沢山でも、飽きずにどんどん読みたくなります。長いけど飽きるどころか、ハマりました。登場人物一人ひとりが魅力的で素敵です。皆にオススメしたい大好きな作品です。
一番好きな少女漫画
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はただただゼンがかっこいいのですが、だんだん白雪や周りの登場人物の関係性が変化していくにつれて、ヒーローがかっこいいだけじゃないあたたかさを強く感じる作品だと気づきます。ヒロインがなよなよしていないところがとてもいいです。ラブ要素もあり、友情の強さもあり、絵の美しさもあり、言葉の綺麗さもあり、本当に永遠に読んでいたいです。本当にみんなかっこよすぎる。リリアス組が出てくるあたりからますます話が広がっていくけれど、最初の数巻だけでももちろん面白いのでぜひ初めの1冊読んでみてもらいたいです(;_;)♡
絵が綺麗〜
2019年8月20日
細部まで絵が綺麗で、衣装などもかわいくて見惚れます(^ω^)
話が進むごとに成長するキャラクターから目が離せません。
他の作品にはない奥深さ
2019年8月14日
この作品はキャラクターの良さと話の空気感が素晴らしいです。他の作品にはない独特のやり取りがなんとも好きです。ぜひ多くの方に読んでもらいたいです。
好きです!
2019年8月14日
20巻まで読みました。自分の足で前進している白雪はとても魅力的です。ゼンの進む道と交わる時が来るんだろうなと思うのですが、待ち遠しいです。
素晴らしい作品
2017年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな声優さんが出てると友達におしえてもらってアニメをちらっと見ただけでしたが、1話見て意志が強く気持ちがしっかりしている主人公に強く引き込まれ、その後絵の綺麗さや話の奥深さにどんどん吸い込まれました。すぐ全巻購入しました。

個人的にはオビ押しです。たまりません。岡本ボイスも、白雪とゼンを見守る眼差しも、キキ嬢やミツヒデさんをからかうのも、ハルカ公爵にビビるのも(笑)愛おしいです(//∇//)

白雪が攫われた時にブチ切れてるオビ愛しくてどーかなりそうですヽ(`Д´)ノ

とにかく本当に素晴らしい作品です。
言葉の意味を考えさせられる
2018年12月6日
キャラクターも好きだし、時代背景も好きです。
語りのような文章も素敵だし、深く考えさせられます。ほっこりしながら、キャラクターを応援し、見守りたくなる作品です。
新しい王国ファンタジー!!
2018年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを観て、マンガを知りどハマり!!
王子さまが出てくるマンガは大体、王子さまがえらくって、周りがイケズで邪魔してきて、共に試練を乗り越える〜的なものが多いですよね?
でもこの作品ではベタな小姑がいるわけでもなく、自立した主人公の白雪が王子であるゼンと、どう向き合い、どこを目指すのかが描かれています!
初めの方は、白雪のピンチにゼンが駆けつける(まもる)展開が多くてキュンキュンが止まりません?
あきづき先生の世界観、好きだな〜?
決して王子側に依存したストーリー展開じゃない
ところが魅力です。できれば一気に読んでほしい!!
2017年12月11日
買って後悔しない作品の一つ。全然飽きないし、先が楽しみです。ストーリーや設定の深さを考えると、絵的にキャラが子どもっぽい気もしますが、とても良い作品です。
良いです!
2018年1月15日
世界観が独特でファンタジーのような感じ!その中で登場人物たちもそれぞれが光っていて引き込まれます!続きが気になります!!
続きが楽しみ
2017年4月1日
アニメで知って全巻購入。
夢も希望もあって気持ちが上がります♪
第2皇子のゼンがかっこよすぎです♡
最初は正直あんまりだったんですが
2017年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻数が進むにつれハマりました。
白雪とゼン王子はもちろんだけど、他のキャラもそれぞれ魅力的でカッココイイです。
主役カップルがほのぼの系なので、癒やされますが、正直、個人的には側近達の恋模様の方が気になります(笑)。
木々の父上への婿取り宣言や、ゼンに相手を訊かれてもしっかり答えるその潔さにしびれる。
かっこよすぎです。
ミツヒデも自覚しているのかしていないのか。
二人のこの微妙な、でも絶妙な距離感がにキドキします。
早くひっついて欲しいような、でもあんまり想像つかないような、でも自然体の二人が想像できるような。
オススメです。
2017年6月20日
なんと言っても絵が凄く綺麗!
衣装も凄く凝ってて、ちょっと着てみたいと思ったり(笑)
白雪とゼンのこれからが気になります?
大好き!
2017年1月7日
ほんわか系。絵が綺麗でかわいい。そして何回読み返しても飽きない。主人公はもちろん、サブキャラも魅力的で内容がちゃんと作り込まれてる。満足です!
オビ大好き
2016年12月19日
物語も面白いのですが、キャラ一人一人が魅力的です。白雪ゼンも大好きだけど、オビが一番好きかな。いつも飄々としてるからこそ、怒った時や真剣な時の顔がかっこいいです。
ジョブ!ラブ!プリンス!
2016年3月30日
白雪姫っていうからかなりファンタジーなのかと思いきや…現実的でみんな真面目に仕事してます!     話に変な唐突さもなく、丁寧に話を積み重ねて2人は成長していきます。キャラも気持ちのいい人ばかりで好感が持てるし、特に好きなのはこの漫画に流れる空気感です。爽やかな風、綺麗な夕日とその温度や、夜会の後の涼しそうな夜など伝わってくるんですよね。。いいわあ。。最近の少女漫画のように甘すぎないから何度も読める。この塩梅がたまらんです。長く残る作品、名作になると思います。ぜひ一読。
勇気づけられます!!
2016年2月5日
すごく一生懸命でまっすぐな主人公にいつも勇気をもらってます!周りのキャラクターもとても魅力的で、読んでいて楽しいです!ぜひ、読んでみてください!!
ファンタジー系少女漫画の王道が好きな人に
2015年8月31日
ただの町娘が多くの人々と関わっていきながら宮廷薬剤師として成長していく姿を描くファンタジー系王道ストーリー。ラブストーリーとしては中々の糖度。ただ恋愛だけでなく、主人公やその周囲の人々の心情や状況の変化もゆったりとした流れで描かれているので、恋愛以外の部分でもしっかり楽しめます。読み切り当初の脇役キャラクター達も後々に役割をもって出てきていて、どのキャラクターも大切にされているなぁと感じました。
主人公は行動派で芯のあるしっかりした女の子ですが、やっぱり不安になったり迷ったりする描写もあって少女漫画の女の子らしくて好きです?
ほのぼのに見えて芯が熱い
2015年10月10日
アニメを見てからこれを読んだのですが、絵は綺麗だしキャラクターもみんな素敵な人達だし、凄く好きになってしまった漫画です♪
他の話ならツッコミどころが多い主人公も白雪はしっかりモノで完璧でした(笑)

アニメを見たからそう思うかもしれませんが、ところどころ説明が足りなくて分かりづらいところがある様な気がします。
アニメの方が丁寧に描いていて分かりやすかったところもあり。

でもそれを加味しても最近の私の中では一番のお気に入りです。
白雪、ゼン、オビが大好き!
オビ~~~~~~!!!!!!!
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何年も前にアニメをリアルタイムで見て好きになった作品です。当時から特にオビが好きだったのですが、所々の描写からフラグを感じ取り…あまりにゼン&白雪の関係が揺るがないので絶対しんどいだろうなと思って躊躇していた原作をようやく購入しました。
はああああ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~…………………………!!!!!!!!!
13巻まで読んで、たまらず1度中断して心をおちつけるためにレビューを書きます。笑

ゆっくり1歩ずつ丁寧に描かれる恋愛や成長、絆がとてもあたたかくて、やっぱり好きな作品だなあ、と実感しました。
アニメでも感じられたきめ細やかな描写がギュッと詰まっていて、原作だけのストーリーや、アニメの補足描写(印象的なのは、ゼンのもってきたサンドイッチに対するアトリとの「こんな美味いもの食べたことない!」「食料庫から適当に持ってきただけだ」的な会話です)と合わせてじっくり楽しんでいます。

そしてオビ。オビ!!!!!!いい男すぎるよ!!!!!!!!!!!オビーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!
あ、これ惚れてるな…って感じる描写は何度もあったけれど、白雪とゼンの関係を支えることに一切の躊躇がなくて、私の勘違いなのか?友愛的な?と考えながら読み進めていましたが、13巻でのオビの答えを見た瞬間、思わず涙が出ました。
白雪のことが好きで、ゼンのことも大切で、あの居場所がオビにとって本当に特別で、だからこそそれを守るための選択に迷いがなくて……かっこよすぎる。
「恋心を主に言わないまま2年一緒にいるのは隠しごとになる」というのもゼンへの思いやりで溢れていて、当て馬ポイント5億点満点です。当て馬ポジの男ばかり推しになりがちですが、こんなにも美しい当て馬っぷりはなかなか見れません。しんどい、かっこいい、でもしんどい。当て馬界の一等星です。
大切な人達を大切に扱おうと思いやれるオビは、本当に優しくて素敵な人だなあと思います。大好きです。

またこれから続きを読み進めますが、どうか主人公たちが、オビが、心から幸せに笑っていられるよう願ってやみません。
ゼンくん頑張れ!
2017年4月9日
アニメが好きだったので購入しました。現在まだアニメ一期のところまでしか買っていないのでアニメ二期後の展開は分かりません。
個人的には好きなストーリーですね?ゼンくんがかなりのお気に入りですし、白雪との恋も応援したくなります。
身分の違いがある者達の恋愛物としては、なかなかしっかりしていると思います。一国の王子がただ「好きだから」で簡単に結婚なんかしていい訳がないのは当たり前ですし、
そんなゼンくんに相応しい人間になろうと一生懸命の白雪の姿勢も素晴らしいですね?待ってるだけじゃない、自分に出来る事はキチンと自分でやろうという子です。
だからこそ、登場人物が揃いも揃って白雪を肯定しかしないのは心配です。彼女に良い感情が無かった人もいますが、みんなあっさり彼女を肯定するようになってしまって……。彼女を一歩下がって冷静に見定めているのってイザナ殿下くらいでは?
個人的にはゼンくんを狙う恋敵、ライバルの存在が欲しいです。ライバルと戦い、その存在を乗り越えて行くのも人生経験のひとつです。せめて薬剤師としてのライバルだけでもいてくれれば……。
正直、誰からもちやほやされてばかりの白雪と王子として疎まれたり、敵がいたりするゼンくんはここが決定的に違います。だからこそ二人は惹かれ合っているのかも知れないですね?
ただ、優しさに満ち溢れた癒しのパワーがある作品でもあるので、三角関係だの口喧嘩だの罵り合いだのがあったらこの作品の持ち味を殺す結果にもなってしまうかも知れないですが。
お互いの気持ちの事情での苦労が少ない分、世間に認められる二人にならなければいけない苦労がある恋愛物って結構珍しいですね?
乗り越えなければならない事が多いので、とにかくゼンくんには頑張って欲しいです!そして堂々と白雪と結婚出来る男に成長して欲しいです。
ゼンくん頑張れ~♪
こんなに好きになるなんて思わなかった!
2022年12月21日
25巻読了。
作家さまのあとがき等で、この作品が最初は、読み切りで描かれた一話だけのお話だったとの事を知りました。
本当に1話目、短い中によく纏まった、素敵なお話だなぁと思います。
その後、好評で続編が描かれて、よくぞここまでお話を膨らませてしっかり芯のある筋書きを立て直されたものだと作家さまに改めて敬意を評したい気持ちでいっぱいです。

それを思えば本作は長いお話になってきましたが、
特に17巻18巻あたりの怒涛の展開はハラハラのし通しで、どうなってしまうのかと先が気になり、とても楽しめたエピソードのひとつです。
作家さまも作画が最初の頃から比べると格段に上手くなられたと思います。又小さなコマの人物の精巧な描写は細かくても解りやすいし❗綺麗です。背景に手を抜かれないことも好印象です。

確かに、レビュー低評価の方が“物語が動かない”と言われるように受け取れる所もあるかもしれません。
25巻のうち大きな山場は幾つかありますが、それ以外は穏やかな日常だったり、時間の流れだったり、人と人の繋がりだったりを絵だけで表現されたりと細やかな何でもないエピソードが挟まれる為、退屈だと思われる方がいらっしゃるのだとも思うのですが・・・
それでもこの物語の世界観にハマり好きになるとそれもまた絶妙に素敵な流れだと思えるのです。
(後発の『葬送のフリーレン』などもこのような時間の流れを表現されているように思います。そしてアチラも大好きな作品です)

でも私は、この、すぐそこで生活が存在しているような世界観がもの凄く好きです。
近頃流行りの異世界系で、王子様とヒロインはすぐに結ばれてしまうような作品も多く見受けられたりしますが、本作の、「ゼン」の隣にいる為の身分違いの「白雪」の頑張る姿は胸を打つような試練ですし、応援せずにはいられない気持ちです。
そして、白雪、ゼン、ミツヒデ、木々、オビ・・・仲間の信頼と絆がとてもとても素敵なお話です。
人生で1番好きな作品
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な漫画を読んできましたが、1話目を読んだ瞬間から面白い、大好きだと思えるのはこの作品がはじめてでした。設定もキャラもうまく作り込まれていて、心が温まるお話です。
内容は、ファンタジー漫画であり、恋愛漫画であり、お仕事漫画であり、友情ものでもある。どの側面を切ってみても心に響くものがあります。というのも、作者様の言葉選びが本当に素敵だから。セリフの一つ一つにキャラクターの特徴や心情を上手く取り入れ、琴線に触れるような言い回しで現代とは違ったファンタジーな世界観を表現しています。それでいて、大事な場面になるとセリフは少なくなり、絵で全てを表現してくるのが何とも素晴らしい。光や風といった人間が五感で感じるものでその場の空気感を伝えるのが本当に上手く、この世界に脈々と流れる優しい雰囲気がとても好きです。
特にキャラクターはみんな魅力的です。賢くて、誠実で、真摯。相手が大切にしているものを大切に想ってくれる、理解しようとしてくれる。自分の想いも決して蔑ろにしない、芯の通ったキャラたちです。その人たちが、様々な環境や変化に揉まれながら成長していく、心に沁みる物語です。
そしてこれだけは絶対言いたいのが、白雪とゼンとオビの3人の関係が最高だ!ということ。どんなに離れていてもお互いを想い合うゼンと白雪、いつも側にいて唯一無二の相棒として信頼し合う白雪とオビ、生まれ育った環境が全く違うけど、同じ人を想い、尊重し尊敬しあえるゼンとオビ。私的にはオビが本当に人としての厚みがあって大好きだけど、白雪には絶対ゼンとくっついて欲しいし、オビにはいつまでも白雪を想っていてほしい。こんなにも尊い三角関係は見たことがないし、いつまでもこの3人の絶妙な関係が見ていたいと思えます。
中世ヨーロッパのような世界を背景や洋服で丁寧に描いてくれていて、世界観にどっぷり浸かって幸せな時間を過ごせる作品です。
騙されたと思って読んで見て欲しい。
2018年5月16日
わたしは絵が美しいものが好きなので、あきづき先生も勿論作画がとてもお上手で美しいのですが、人物の顔が比較的あっさり素朴でほんわかしたテイストなので、そういう美しさではなく、みつきかこ先生や最富キョウスケ先生持田あき先生紺野りさ先生などなど…見るからに少女漫画なかっこいい!!でも幼児ではなく大人っぽい美しい!というものが好きなので、ランキング上位でも当初は手をつけることがなかったのですが、一通り好みの絵柄や話を読み漁り、他にも何かないかなと人気らしいから試しに読んで見るかなと思い1巻を購入。
見事にハマり、即日、既刊分すべて購入し、新刊が出るたびに発売日に購入しています。
ストーリーが本当に面白いし、気を抜いて読んでいるとうっかりほろっと泣いてしまうこともあります。
好みじゃないかなーと思った絵柄も、ほのぼのしているだけでカッコいいし美しいし、本作だけではなく今ではすっかりあきづき先生のファンです。

人との絆や信念などが眩しくて、こういう関係っていいな、こういう人になりたかったなと憧れてやみません。
もうアラサーのいいおばさんですが、若い頃に戻れるならわたしもこういうひたむきさや真っ直ぐさを持って、その先に一生の絆で結ばれる仲間に出会いたいものです。

もう向こう10年ほど続いて欲しいほど大好きなので、10巻あたりの柱で、折り返し地点はすでにきたかなと仰られているのが気が気ではなく、どうかまだまだ連載が続きますようにと祈っています。
漫画連載にはよくあることですが、この作品も読み切りから続編が出て、その後連載が決まったお話なので、当初から全何話と決まっているわけではないようだし、人気になればどんどん長寿連載になるものだから、当時の時点ではもう折り返しあたりかなと予想していただけで、現在はまたゴール予想図も変わり、そうではないのかもしれませんが。いやぜひそうであって欲しい。
あと20巻くらいは続いて欲しい。

でもそう考えるとつくづく漫画家さんたちはすごいなと思います。ドラマのように始めの段階で尺がわかっていての構成ではなく、単発ものや短い連載のつもりが反響次第で続編となり話が長くなってもネタ切れや辻褄が合わないということがなく、まるで初めからそれが想定にあったように話が膨らみ伏線もちゃんと繋がっているし、頭の中どうなってるのかしらと尊敬します。
27巻まで読了済
2025年6月15日
6巻まで無料キャンペーンやっていたので読み、すぐに一気買いしてしまいました。
衣食住しっかりと描かれていることや漫画的なすっ飛ばし展開があまりない印象があり、時間の流れが丁寧でとても読みやすいです。
人間関係の複雑さというか、他の王道漫画だと付き合うか別れるか大体分かりますが、ことごとく裏切られました。
そして心情描写もとても丁寧で、何を考えているか分かる/分からないの塩梅がとてもちょうど良いです。
個人的に、赤面があまり描かれないのも見ていて気持ち良いです。
複雑な人間関係をうまく表していて、例えば「好き」をとっても、友人として、恋人として、仲間として…など多様な表現があります。
このような漫画には初めて出会いました。
これからの展開も本当に楽しみです。
まだまだ完結は遠いと思われますが、もし完結しても彼らの世界は続いていきそうなので、(もちろん寂しいですが)完結が残念だと思わないような気がします。
私が最も愛してる漫画
2020年10月14日
「赤髪の白雪姫」そのタイトルだけ聞いたらあの毒林檎と小人と目覚めのキスを思い出します。そこにちょっとプラスで赤髪。最初はそんな印象でした。

ですが手に取ってみるとその印象は見事に打ち砕かれました(笑)。まず、目を引くのは背景と小物、服装などのデザインです。描き込み具合が絶妙でデザインがとても素敵なんです。現実に欲しい触れてみたいと思ったのは何回でしょうか。まず間違いなく惹かれるポイントだと思っています。

そしてキャラクターですね。一番重要で一番面白い部分でもあると思います。まず、登場するキャラクターが全員格好いい!性格がとにかく格好よくてとにかく惹かれます!それぞれのキャラクターに芯がしっかりとあり、それらがそのキャラクターが発言する言葉や表情、仕草などにピッタリ当てはまっており「このキャラクターらしいな」と思わせてくれます。これほどキャラクターがしっかりと「生きている」のは他に無いと思いました。何より登場するキャラクターのほぼ全てに可愛い・カッコいい・面白い部分があって私は全キャラが推しになりました!

最後に物語。最高に感動して、最高にワクワクして、最高に涙しました。以上です。と言いたいところですが物語に関しては語り尽くせないですね。様々な出会い、それぞれが歩む道、成長。そして私自身も成長、物事に関しての考え方や捉え方を考え直される、気付かせてくれる「言葉」が一杯あります。その度にこの漫画を買って良かったなと思います。

私の中では老若男女を問わずお勧めしたい漫画No.1です!
私の中の三大少女漫画のひとつ!
2023年10月16日
私の中で20巻で止まってて単行本から電子に乗り換えてやっと最新まで読みました。最後の26巻まで読んで余韻凄い。色んなこと言いたいけど、私はやっぱり目で語るこの世界観が好きだし、細部まで拘ってる衣装や小物もすき。読む度に絵がどんどん綺麗で上手くなってて、どんどん目で間で語らすし、今回はどんな服装なのかなって楽しみにしながら読んでる。ここまで描き続けてくださってる事に感謝しかないし、もっともっと続いて欲しい。私の大好きなオビ、最後はどうなるのかな?幸せでいて欲しい。ずっとずっと、もう10年以上前から変わらず君が推しさ!だがな!26巻、ヒサメどの良い奴でしかない〜!オビと同じ匂いがするから君も好きです(笑)
めちゃくちゃ面白いです
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自国の王子の愛人にと声をかけられた薬剤師の白雪は逃げる道中で偶然隣国の第二王子ゼンと出会います。
その出会いが白雪の人生を大きく変えていきます。
誰に対しても飾ることのないそのままの自分でぶつかっていき仲間や友人を増やしていきます。ゼン王子や側近たちもそんな白雪をとても気に入ります。
恋愛要素はもちろんありますが、ゼンと白雪はこの先もずっと一緒にいるためにはどうすればいいか考え、ゼンは兄の支えとなるために自分はどうあるべきかを考え、白雪は薬剤師としてどうあるべきかも考えます。
ゼンと白雪の人としての魅力に引きつけられた仲間たちと成長をしていく物語です。
キャラクターはみんな個性的で面白く、沢山出てきてもとても覚えやすいです。
笑えるシーンがかなり多く読んでいてストレス発散にもなります。なので度々読み返しています。
空気感がとってもいい
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゼンと白雪は恋人以前に人として尊敬し合っていて、そこから恋もして。。という丁寧な描写が素敵です。
長く連載が続いていますが、やはり4巻14話が私にとっての神回で、「この先きっと何度でも この日の記憶が勇気をくれる」…!いまだに何度も読み返してます。
もちろん2人だけでなく、ミツヒデ木々オビそれぞれの信頼関係もとてもいいです。圧倒的「主」であり、でもいじられるゼンが愛しくて。
ストーリーもずっとおもしろいですが、合間にある街歩きや食事シーンの空気感がすごーく幸せになります。何よりゴハンおいしそう。
巻を重ねるごとにどんどん瞳の透明感が増していて、見惚れてしまいます。今後の展開も楽しみにしています。
この物語に私をいれてほしい
2023年8月9日
美味しい食べ物、美しい景色、生活している人々、なんか本当に存在するような感じで、あー、行ってみたいと思います。ゼンと白雪の恋愛は、がっちり相思相愛で、結婚に向かいつつ、それぞれ頑張っていく、という感じです。ただ正直、いくら信用してるからといってもオビ(私も大好きですよ)に白雪の護衛をさせるのはどうかなと。まあ少女漫画あるあるですね。
ゼン様、ちょっと影が薄くなりつつあるような。
まだまだ続きそうなので、楽しみにしています。

実は、「赤髪の白雪姫」というタイトルと表紙から、なかなか読む気になりませんでした。今でもピンと来ないんですが、結婚して、こうなるんですかね?
愛や信頼の大切さを実感する作品
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、この本を読み始めたのはゼンの作画に一目惚れしたからなのですが、白雪とゼンが出会ってから関係や立場の名前が変わっていっても、お互いを大切に思い続けるところに心を惹かれ、気づけば全巻購入してました!キュンキュン要素も多く取り入られており、まさに求めていたストーリーの漫画だなと感じます。特に主人公2人のどんな困難も互いを想い乗り越えていく強い心や行動力と、それに魅力を感じて周囲の人々が2人を支えたいと良い意味で巻き込まれていく、立場ゆえの苦しさ・特異なルックスを利用しようとする他者の思惑による孤独を知ってる主人公2人が紡ぐストーリー、愛に満ちた考え方に心動かされると思います!
面白いです。
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白雪姫の物語を元にしているのかな?って思ったら少し違いました?
でも、これは面白い。オマケにこの作者さんは背景の書き込みが丁寧?雑誌掲載時とヒトコマ、ヒトコマじっくり見比べながら読んでます。ホント丁寧。
一巻を読んだあと、アニメも観ましたがそちらも?ドキドキ、キュンキュン。まだまだ続きそうだけど、最後まで楽しく読めそうです。私は王子さまのゼンよりオビが好き。?
でも、登場人物が皆(モブまで)魅力的‼
城の右側の門番さんとか、ラジ王子の側近さんとか…
今後、何度も読み返すと思います?
現在、14巻。続きが出たらまた直ぐ購入します。これぞ白泉社って感じのストーリー。長く読みたいな。
☘️再再レビュー☘️
最近、あきづき先生体調悪かったりするのかなぁ。
結構頻繁に休載なったり…少し心配。
でも今回、27巻発売されめちゃくちゃ待ちに待っていたので今から読むのが楽しみです。
木々の婚約には理解出来るけど納得しにくかったり『ふにゃ〜?』って感じたりもするけど、このマンガに対する気持ちは変わらずずっと好き。
どういう結末になるか分からないけど完結まで追い続けます?
あと、やっぱり『花ゆめコミック』はこの表紙が良いんだよなぁ。最近の花ゆめコミックは他のレーベルと同じ様に全面が絵になってしまって?淋しい。
この額縁風のが良いんだよなぁ。
永遠のオビ推しです!
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ放送からどハマりしたのですが単行本とファンブック全部買い揃えるくらい大好きな作品です!!!なんと言ってもオビが!カッコよ好き過ぎて!!!行動から言動から過去から魅力いっぱいで!主人公の白雪との出会いの仕方から既に最高なんですが、その後の役回りも凄い好きで!白雪とゼンが結ばれるけれど2人を優しく見守る側に居て、白雪にとってもゼンにとっても無くてはならない存在になっていく過程も好きで…!(語彙力)
キャラクター同士の関係性も、人々との交流も、ピンチの時や戦わなければいけない場面も全て楽しく読めます!
そして、あきづき先生の素敵な絵柄!みんなの表情はもちろん、服装のデザインもめちゃくちゃ大好きです!
この作品に出会えてほんとに良かったと思えるくらい大好きな作品です!少しでも気になっている方はぜひ読んで見てください!!!
27巻の発売、久しぶりな気がします!!
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかなテンポのお話です。
しかし、そこは花とゆめ系漫画。事件もあり、しっかり面白い。
他の方のレビューでお互いの気持ちが通じあってから長いとあり、そうだっけ?と無料立ち読みで確認したら確かに(笑)
一昔前は長すぎると割と早く切り上げる漫画多かったけど、今は人気あると長いような気がします。ただ花とゆめ系は作者さん次第なのかなと感じることもあります。
早く進んでほしい半面、大好きな作品に長く触れていたい半面、難しい問題ですね。
ただゼンと白雪はこのペースが好きです。
しっかり足ついて確実に少しずつ前に向かっていく、2人の歩みが好きです。
あと本当に間の表現がいいですね。
淡々とした雰囲気に惹かれます。
新刊待ってました!
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し前の無料で読めた時に読み出し、気づいたら24巻まで揃えていました。25巻待ち遠しかったです。話のテンポはゆっくりですが細部まで丁寧に書かれていて衣装や街並みもとても素敵です。恋愛物ですが、恋愛はあまりメインではなく白雪やゼンの人生が描かれている、という感じです。今よくあるどんどん話が進むタイプではないので待ち遠しさはありますが、日常も大切に描かれていて、私はそこが逆に気に入っています。お気に入りはリリアスでの休暇の場面。それぞれの個性が出ていてとっても良いです。絵は1巻あたりは少し読みにくい感じもしましたが、すぐ綺麗な今の絵になっていて、今の絵大好きです。オビがたまらんです。これからも続きを楽しみにしています。
---------
27巻おめでとうございます。新たな展開に入り少しずつゼンと白雪の未来が具体的になっていく感じがしました。この巻、オビと白雪の関係がとっっても素敵に描かれていてグッときました…
またはじめから読み直します!!!
少女漫画で1番!
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画のなかでもトップクラスに面白くて、何回でも読み返している作品です。自分の運命を自分で切り開く、強い女主人公の作品が好きでよく読みますが、この作品は白雪の弱い部分が丁寧に描かれていて、感動するシーンも何箇所もあります。白雪の周りも、白雪に出会うことで変わっていったり、良い出会いであったと思えるそんな素敵な人達が沢山います。ゼン・木々・ミツヒデの友情であったり、ツルバとタリガの双子だからこそのすれ違いや想いの強さが目頭を熱くさせます。
おすすめの推しはオビで、飄々としていながらも主とお嬢さんのために何だかんだ走ってくれるオビはとてもかっこいいです。アニメ化もされていて、岡本信彦さんの声が最高に耳に幸福を与えてくれます。
是非漫画からでもアニメからでもこの作品に触れ合い、心に刺さる言葉の数々を感じてほしいです。
ゼンと白雪の目指す先には…
2017年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 危ないところを王子に助けられ、恋に落ちるシンデレラストーリー…みたいな王道からは少し異なる王子ゼンと宮廷薬剤師 白雪の王国ラブストーリー。まずヒロインが自分の生きたい場所は自分で選んで道を切り拓く!っていう自立心が強く芯が通った主人公なんです。ただ守られるだけの存在ではなく自らも頑張り、共に歩もうとする姿勢が素敵ですね。そういう白雪だからゼン王子も惹かれているのではないかと。そして読者もお互いを尊敬しあい、支えあうふたりだからこそ応援したくなるし、ふたりの行く末を見届けたいと思うんだろうなと思います。気持ちはミツヒデと木々さんですね 笑
ベタベタなラブストーリーってわけでもないので少女マンガが苦手な方も読めると思います。個人的にはタンバルン編と側近編のエピソードが好きです。
王宮のヒューマンドラマ、ラブストーリー
2023年8月12日
アニメから知り、そのまま漫画に移って読んでます。
ヒューマンドラマであり、ラブストーリーでもあり、
単なる王宮ラブストーリーとは言いません!
ゆっくり丁寧に人間関係や心理描写が描かれていて、少女漫画の枠を飛び越えて、大人が真剣に読み込んでしまう、そんな漫画だという事を伝えたいです!
読んでいて、ほのぼのなのに、なぜか心を掻き乱される心情になってしまう、とても上手い描き方で、
全てのキャラクターが魅力的で、1人でも欠けると穴がポッカリ空いてしまう、それくらい皆んなが重要で愛おしくなるキャラクターばかりです。
繊細な心理描写とかも上手いので、この良さを解ってもらうには、もう読んでもらうしかないです!!
是非!読んだ事がない方は読んで欲しい!!

※私はオビが好き
じわじわきます✨
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 26巻まで読みました。特別編最高!
登場は最悪のヒサメが、どんどん紳士になってて、木々を見る目が優しい。
こういう書き分け作者さん本当に上手いですね。
一つのキャラの奥が深いから、一人ひとりの成長物語としても楽しめる( ´ ▽ ` )
セイラン伯の婿になることに執着していた人が、いざ本当に婚約したら、自分の存在が木々の立場を変えるのではと、悩むなんて。
口出しせずに黙って悩みを受け止めるゼンやミツヒデも素敵ですが、結局は木々の男前な一言がヒサメを救ってしまう。
本当にヒサメは一途な好青年になっちゃった。
婚約が整った時から、木々のピアスも両耳揃っていて、こういう細かい所にこだわってる作画もすごく好きです。
この物語の中で、本物の紳士って木々じゃないかな。
心が強い女の子の物語
2023年1月19日
タイトルにもある通り、主人公はリンゴのような赤い髪を持つ、可愛い女の子です。
でも、ただ可愛いだけじゃない!
この子は心が強いのです。
薬剤師として身を立てており、ストーリーが進むに連れて、その知識や技術をどんどん磨いていきます。王子や平民といった身分制度のある社会の中で、女一人で生きてきて、彼女かへりくだったり男性に泣いてすがったりしないでいられるのは、強い心で自分を磨き続けているからだと私は思います。
優しくて可愛くて、守られているだけのヒロインでは物足りない。そこに自立や矜持を加えた、かっこいい女の子が好きな方!赤髪の白雪姫、必見です!!
読まず嫌いはダメですね
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名に白雪姫とあって、えー白雪姫?小人たちとか?毒林檎とか?と思って読んでこなかったのですが、予想と全っ然違いますね!(毒林檎のくだりはあったけど)やっぱりタイトルだけで判断するのは良くないですね。薬剤師(見習い)の話でしたし、紹介文にあった愛妾として王子に…ってのも他国の王子に助けられたので最初だけで、その他国での薬剤師として、その助けてくれた王子の友達として、身分とか色々問題抱えながらも強く生きるヒロインのかっこいい話です。※ヒロインは別に武術使えるわけではないけど気丈に振る舞っているという意味での強いです。タイトルと紹介文だけ見てまだ読んでいない人にはぜひ読んでほしい!
ほんとうに大好きな作品
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きな作品です。作品の空気感や世界観にとても引き込まれます。物語の進め方はテンポ良く進んでいくのではなく、しっかりと描き込まれている印象です。なので余計に世界観や空気感が引き立つんだろうなと思います。
①白雪が一人間として自立している。
少女漫画でありがちな、男性に守られる少女や、感情の起伏が激しすぎてすぐ泣いたり落ち込んだりする少女、猪突猛進過ぎる少女(そういう子も可愛いですが、いかんせん現実味が無い。)ではなく、落ち込んだり、悲しんだり怒ったりしても、きちんと現状把握をして問題解決に進んでいこうとする彼女がとても憧れです。人間としての自立がすごい。かっこいいです。
②世界観が素敵過ぎる。
本当にこの世界観が好きです。アンティーク調というか少しヨーロッパ風な世界観を感じます。(間違っていたらすみません。)魔法やアンティークが好きな方は必ずハマる世界観です。服装も、飾りや模様がとても素敵で、封蝋や栞、便箋や市場など、RPGの始まりの街的なふんわりとした穏やかな世界観が本当に心に刺さる。独自の文字があるのも最高。
③登場人物が全員魅力的
白雪やゼン、オビなどを始めとした登場人物が本当に素敵。オビは、白雪が好きですが、白雪は主君であるゼンの恋人です。しかし、恋愛感情とか抜きにして白雪のことを純粋に大切な人と思っているのがひしひしと感じます。最高ですそういうの大好物です。
初めてレビュー機能使います
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気読みしてしまいました。
一言、素晴らしい
最初はサラッとした登場人物の表情と顔に少し違和感がありましたが、それが逆に表情の変化が分かりやすい。
直接的なセリフは無いけど、こう思ってるのかな?と考えながら読む分、感情移入してしまいます。
特に、オビ。絶対今複雑な心境なのにそれを言葉に出さず、顔で伝えてしまうのが素晴らしいです。
ゼンや白雪も、もっと権力を使ったり、ゼンの名を出せばいいのにと何度も思う場面がありますが、基本出しません。自力で解決してしまいます。
とても性格のいい漫画です。お互いが信頼しあって、どんどん成長していく。
純粋にゼンと白雪を応援してますが、オビ派ではあるのでオビの想いが何かしら報われるといいなと思います!
もうとにかく最高
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと気になってはいたんですが、ついに読み始めました赤髪の白雪姫!まぁページをスワイプする手が止まらない止まらない!めっちゃくちゃ面白いです。魅力的なキャラクターたちがじゃんじゃん登場し、ファンタジー作品でありながら、お仕事、人生を歩む面で大切なこと、恋愛、友情いろんなものが詰まってます。最高最高。主人公の白雪の強さには胸打たれますが、彼女も大切な人々との出会いの中でその強さを手に入れたんです。素晴らしい。恋仲である王子に守ってもらうのではなく、対等でありたいと。その2人を支える仲間たちもお互いにお互いを惚れ込んでいて心で繋がっているのがもうくうぅー!っと唸っちゃう。早く続きが読みたいですが、26巻は来年の春、、、何回読み返そうかしら。
訳もなく惹かれる
2022年6月19日
試し読みをした時は強く惹かれるほどではなかったのですが、なんとなく続きが気になって読み進めるうちに逃れられなくなってしまいました。正直なところ、絵柄は嫌いじゃないけど好きでもない。ストーリーも淡々とした感じで盛り上がりに欠けるというか、夢中になって読むような話ではないんです。でも、なんか惹かれるんですよね。自分でも不思議です。ファンブックまで買っちゃったし、もうこうなったらこの作品をとことん楽しむしかないですね。
この作品を読んでいると、よくあるファンタジーのようでいて、細かいところで結構独特なものを感じます。特に面白いなと思ったのが、名前の付け方。この物語の世界観が現れていて素敵だなと思いました。
ハマる!!23巻読破しました。
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは白雪の顔がさっぱりしていてどうかなと思ったのですがどんどん可愛くなります。23巻と長いですが飽きることなくワクワクドキドキしながらサクサク読めます。むしろ背景や表情、服装などを見落としたくなのに先が気になりすぎて読み進めてしまうのでじっくり読み返します!白雪だけじゃなくゼンやリュウなど登場人物みんなが成長していくのが本当に良いです。個人的にオビが大好きです!!もうオビ激推しです!言葉遣いが最高に良い!!笑。ラジ王子やヒサメなど第一印象最悪でしたがめちゃいいキャラです。好きです。そろそろラジ王子が恋しいです笑。途中でなくなってしまったのですが柱の旅行記や各話語りが大好きでした。作者さんの人柄が良いんだろうなと思います(^_^)
何度も読み返してしまう.......!!!
2020年1月19日
絵柄が本当に私好みで、人物はもちろん、衣装とか装飾品とかの細々したデザインがめちゃくちゃ刺さります!!
ドンピシャ過ぎて画集が欲しくなるくらい好きです!
また、キャラクターも個性はあれど、みんなしっかり自分の「軸」とか「芯」を持っていて、本当にかっこいいなと思います!
白雪もゼンも木々さんもミツヒデもオビもみんな、何があっても揺るがない軸を持って行動してるから、フィクションのキャラクターであっても、こうなりたいなって思える人達だなと感じます。
どのキャラクターも好きすぎて1番とか決められないですが、オビの行く末が一番気になります…笑
あと黒髪ピアスのヒサメさんビジュアル的に最高に好きです…笑
また、個人的推しポイントはキャラクターのセリフです。1回読むだけでも心に響くんですが、何度も読み返していると、こういう意味でもこう言ったのかな?とか、こういう意味だったのか!とかたくさんの気づきがある作品だと思います。とにかく読んで欲しいオススメの作品です!!
序盤から引き込まれていく漫画であり小説な
2020年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで漫画を小説のように描けれるのは素晴らしいの一言です。序盤の1巻から数巻くらいまでは、小説苦手な人でもすらすら読める感じかな。私は大人買いをした為、最初はざっくり読んでしまった為に、この人誰だったっけ?とかどういう流れ?と混乱してしまいましたが、映画もそうですが2回読みたくなるものほど、味があって面白い。ストーリーがしっかり構成されているし、主人公だけにフォーカスされず、周りも描かれていることで奥が深まっている。
1人1人のキャラが大好きになっていく感覚です。
個人的にはイザナ兄上が俯瞰的に物事を考えて厳しく近寄り難くも、見守っているところ大好きです。笑

どのキャラでも、このワンシーンが好きとかが挙げれるし、一度見てしまうと、また最初から繰り返して読んでしまうような、小説のような漫画なお話です。
素敵な世界観にハマりました?
2020年6月21日
レビューが好評価でずっと気になっていたのですが、巻数が多かったのでハマったら最後… と思い避けていた作品に、、、とうとう手を出してしまい~~~、まんまとハマってしまいました(笑) 私が一番に気に入ったところは作品の世界観です。風景や建物、衣服から小物まで、とても素敵に描かれている作品だと思います。アニメも観ましたが、アニメで描かれていた風景はとても美しく最高でした!アニメとマンガを両方観たほうが更に楽しめると思います✨ ストーリーも優しく温かみのあるもので、激しい起伏がない分、心穏やかに読み進めることができます。ドロドロネチネチした感じが苦手な方にはオススメです☘ ただ一つ、、、コマ割りや言い回しなどが分かりづらくて伝わりにくく理解できなくて何度もページを読み返したりすることが度々あり、スラスラとは読めませんでした。。。そこにイライラされる方には不向きな作品かもしれませんが… 登場人物もそれぞれに想いを抱えていて魅力的ですし、ストーリーも素敵な世界観から生み出される興味深いものとなっているので、優しいファンタジーがお好きな方はぜひ読んでみてください?
いちばん大好きな作品
2020年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きで、単行本を購入しているのですが電子でいつでも読みたくてこちらでも全巻購入しています。
単なるシンデレラストーリーではなく、主人公の芯が強く、望みのためにとても努力をしていてひたすら応援したくなります。周りの人間関係も羨ましくなる程努力に見合った信頼を築けていて、心があたたまります。他の登場人物も全てに作者の方の愛情を感じれるほどみんな素晴らしく思える人間性です。
主人公に特別な力があったり、魔法だったりという王道ファンタジーではないのにここまで楽しめる。何より世界観にとても引き込まれます。衣装もかなり凝っていて毎回楽しみにしています。

これからもこの物語が紡がれていくことが楽しみで仕方ありません。いつも元気をいただいています。とてもおすすめですよ?
面白いです!
2020年3月19日
無料版を読んで、この作品の世界観に嵌りました。衣装や小物も綺麗で好きです。
まだ最新刊まで読めてませんが、とにかく白雪とゼンの想い合うだけじゃなく、お互いを高め会える関係が素敵!
会ってる時間少な過ぎてもっとイチャついるとこ見たい!でも、中々会えないからか、ちょっとした触れ合いや言葉のやり取りにもキュンキュンします。ゼン王子カッコイイです。環境が変わって成長しながらも、2人の繋がりが最初からずっと揺るぎないのがいいですね。
オビ、木々、ミツヒデ、イザナ王、周りの人達も魅力的で全員が強い信念を持ってるところが格好良くて癒されます。
元々アニメを観ていたのですが,,,
2020年3月17日
元々アニメを観てて、たまたまコミックを発見したので購入したら凄いハマってしまいまして、全巻買いそろえました。
まず何より絵がとても綺麗で、表紙とか扉絵とかも毎回楽しみにしている要素の一つですね。
なるべく内容のネタバレが無いように感想を言おうと思うのですが、まず、主人公の人柄に惚れました。いや男性陣が格好いいのは言うまでも無いのですが、女性陣(特に主人公)とかもう良い子過ぎてしっかりしててでそんな彼女たちの関係性とか成長とか色んな思いとか全てが見所だと思っています。
あと、悪役みたいなキャラもいて、主人公たちがピンチになるシーンもちゃんと有るのに、後味が大変良いと言いますか、途中「何コイツ,,,」って思っていたとしてもラストや話が進んでいくに連れて「お?コイツ良い奴,,,?」「頑張れー」という気持ちになっているんですよね、気付くと。私も嫌いなキャラがいないので凄い気持ちよく、時にキュンキュンしながら毎度読ませていただいております。
今現在の最新刊22巻がもう表紙から何までもう全部最高でした。
あと余談ですが月刊LaLaでたまに付録が付く事があるので単行本ついでにその辺りの情報をチェックしても良いかもしれませんね。
(長々と失礼しました。)
胸熱以外の言葉が見つからない
2020年3月5日
語彙力が無いのでここがどうとか、あそこがああだとかは言えませんが、とにかくとてもいい作品です。ゼンと白雪がお互いのために自分自身を磨き、努力している姿は自分も頑張ろうと思えます。そういうゼンと白雪だからこそ周りに信頼できる人達がいるのだとも思います。
さて、そんなゼンと白雪はもちろん好きなのですが私の推しはオビです。オビがゼンと白雪達と過ごしていく日々の中でたまに見せる想いに胸が締め付けられます。"想い"は"重い"だと私は思います。あまり深く言ってしまうとネタバレになってしまうのでこれ以上は言いません。
これから物語が進んでいく中でみんながそれぞれの幸せの形を見つけて笑っていますように。
私の一番好きな漫画
2019年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画をただのラブロマンスだと侮らないでほしい。まず、主人公たちの性格や考え方がイケメン。(ヒロインの心は騎士レベルのかっこよさ)。各々が未来を見据え、そしてきちんと決断するこのかっこよさ。なんでみんなそんなに生き様がかっこいいんだ、と毎回思う。時折、ラブロマンスの物語であることを忘れてしまうくらい力強く、堂々とした主人公たちの姿勢に惹かれてしまう。また、更に素敵なのは主人公以外の周りの人も魅力的であること。それぞれがゼン殿下や白雪たちと関わり、悩み、四苦八苦しながら成長していく様子がとても心地よく描かれている。少女マンガを読まない人でもきっと読める。ベタベタな恋愛展開は多くはないが、この互いに信頼し、自立した関係は私的には素敵だといつも思う。私の一番好きなマンガです。
2019年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかこんなファンタジーのふわっとしたお話に夢中になるとは思わなかった。どこがツボだったかは忘れてしまったけど、気付いたら全巻揃えていました。中学生の娘と読んでいます。どんどん絵が繊細になって、21巻は冒頭から溜息が出るほど美しいです。テーブルに並ぶ食事や景色、部屋の中の小物など、細かい所でもお話の世界観を表現されているのが伝わってきて、一コマ一コマじっくり楽しんでいます。薬草辞典とか乗馬雑誌を資料にしたり、剣を使う場面ではお姉さんにポーズを取ってもらうという事で、とても臨場感があり、お話の世界に引き込まれています。終わりがまだ見えず、この先も長く続くのかな?と覚悟はしてます。
丁寧なイラストで綴られる世界観
2019年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー小説とか好きな方は是非。丁寧な絵で綴られる独特の世界観は圧巻です。話も穏やかに進みます。かと思えばラブは少女マンガにないくらいあっけなく進んでびっくりしました笑 でも少女マンガ特有のダラダラとよくわかんない関係が続く展開じゃないところがまた良かった。まだ読んでない方おススメです。
9/5追記 以下ネタバレ注意
最新刊21を読む前にこの巻のあらすじを読んでしまい。木々ミツヒデ派のわたしとしては、ヒサメとの婚約が進んだと書いてあってうわーーまじかーーとショックでした。でもミツヒデの信条とか木々の立場とか考えると他に無いよなぁと悶々とし。実際にマンガ読んでみるとストンと受け入れられたのですが。でもそれならもっとヒサメとのフラグを立てて心の準備をさせて欲しかったなぁと。。それぐらいミツヒデたちとの絆が強すぎて。この巻自体は今まで進んできた道から、更なる新しい道への出発となる話です。劇的な展開とかはないですが、ゆるやかに登場人物たちが成長していく様はほっこりします。でも早くゼンと白雪が一緒になれるといいのにな!!!
素敵な世界観
2019年1月10日
絵柄が好みではなかった為、敬遠していた過去の自分を殴り飛ばしてやりたい程ハマりました!!あっ、最終的には絵柄も大好きになりました。恋愛だけではなくて、人との信頼関係とか目標を持って進む事の素晴らしさを感じる作品です。登場人物一人ひとりがしっかりとこの世界で生きていて(ちらっと出てくる門番さんとかまで)、なんかもう、皆愛おしい。クラリネス王国平和であれ。ゼン王子の誠実で無邪気なとこと、白雪に対する表情とか些細な言動にきゅんきゅんです!取り敢えず7巻までは読んで頂きたい...!!終わらないで欲しい...ハッピーエンドからのみんなの一生をずっと見守っていきたい...癒し...。
ピュアラブストーリー!
2018年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1国の少年王子と町中の薬屋で働く一介の赤髪の少女が赤い糸で引かれ会うように偶然に出会い、様々な人々と関係を築きながら、無意識のうちにお互いに引かれあっていくところが見どころです。
ふたりは友達という段階から始まっているのに端からみるとあれ、その距離感は友達なの?って感じる場面もありやきもきする事もありました。
でも結ばれた後からは恋人としての意識が強まり会える時間を少しでも増やそうとしたり、相手が頑張ってるからもっと頑張らなきゃと似た者同士のふたりが切磋琢磨する場面もあり微笑ましく感じます!
このふたりの話だけでなく、周りの登場人物のヒューマンストーリーも絡ませて描かれているので、信頼関係だったり、忠誠心とはこのような形なんだなぁと実感させられることもありました。
とにかく面白い
2017年6月21日
最初は絵が苦手だと思ったんですが、試しに無料分を読んでハマりました!とにかく面白い!巻数は長いけど、無駄な話がなく、続きが気になる意味のある話が多い。よくある、ただ好きだから一緒にいたいとかの話ではないです。白雪もゼンもお互いを尊重しつつ、周りのことも考え今自分はどうあるべきなのか、何をすべきかをちゃんと考えて行動することができる、とても魅力的な人物。もうちょーっとイチャイチャしてくれてもいいけど笑 ミツヒデ、木々、オビとの絆もとても強くて憧れます✨あと、何気に周りの兵士もイケメンが多い笑 最後はハッピーエンドでしょうが、それまでの過程もとても楽しみです。誰も欠けたりせずみんなが幸せになりますように✨
赤髪の白雪姫?
2017年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一国の国のゼンと、赤い髪をした珍しい白雪のラブストーリーです。

一見どこにでもある普通の設定と思いがちですが、この物語は恋愛要素は勿論、ゼンは兄を慕う第二王子で、実質の王位継承権が無かったり、白雪の方はそんな王子を守るため、城の宮廷薬剤師になったりと、恋愛以外の面でもストーリーに力を入れています。

特に、生まれつき珍しい髪色をしている白雪はよく面倒事に巻き込まれるのですが、その度にハードルを乗り越え、身分の差を埋めていこうとする二人にはニヤニヤしてしまいます。

今は白雪が遠い所で主張に出掛けているため、二人のイチャイチャが見られませんが、これを終えた時、今度こそ兄に認めて貰えるのかとドキドキして見てます!
引き込まれる作品です!
2016年12月18日
主人公の芯が通っているとこ素敵!主要人物皆、違った芯があり魅力的です。この作者さん独特のサッパリとした表現や、言い回しなどは、どーゆー意味かわからず、何回か読み返して気づく様なところも多いのですが、そこに気づくと面白い!!伏線が色々はられていて、読み進めていくと見事にハマりました。よく作りこまれています。心情のツッコんだところまで表現されず、セリフも、「〜だから」「〜のため」と言う説明は無くて、いきなり動詞が出てくるから…。最近はもう、その「言葉遊び」なところが好きです。うまい言葉が見つからないのですが、悪い意味ではなく、高学年向き児童文学小説を読み進めていくような感じです。
個人的にはイザナ絡みが深すぎてツボ!言葉足りなすぎて深すぎる!そして、オビが話に出てくると個人的に楽しみになる。
16巻まで読んだ感想
2016年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【ジャンル】
ファンタジー

【舞台】
異世界(と言っても魔法等が存在するわけではなく、架空の国といった感じです)

【絵】
ふんわりとした絵柄で、落ち着いた感じです。

【ストーリー】
珍しい赤い髪を持つ少女白雪と、隣国の王子様ゼン、そしてそれを取り巻く人々のお話。
白雪は薬剤師として成長するために、ゼンは王子として成長するために、お互いがお互いを高め合いながら努力を積んで行きます。

【読後感】
心が洗われるような、私も頑張ろうと思えるような読後感です。

【個人的感想】
展開が早い軽い漫画とは違い、どっしりと地に根付いた話の進み方が時の流れを感じさせ、とても読み心地が良いです。
そして登場人物が魅力的です。
主人公の白雪は芯が強く真っ直ぐで、そして人の心に寄り添う事ができる人物です。この作品のヒロインですが、王子様をアテにするような弱々しいヒロインやすぐ泣いたり怒ったりするコドモなヒロインとは違い、とても好感が持てます。
王子であるゼンもそんなたおやかな白雪に相応しく努力家であり、いつでも市街地におりて国民の様子を自分の目で見守るような誠実な人物です。
白雪とゼンはお互い惹かれ合いますが、よくある少女漫画の恋愛脳なキャラとは違い、きちんと自分の職務や立場に責任を持って振る舞う姿が真摯で、そしてリアリティがあります。
個人的にはオビが大好きです。
飄々としているようで、白雪もゼンも大切にしたい気持ちがとても伝わってきます。
キュンキュンする!!
2020年1月21日
もう最初から最後までキュンキュンする(^^)
何回見ても楽しい!!オビサイコー猫目で黒髪
裏稼業だったのに、白雪とゼンと会って
だんだん離れがたくなっていく様にマジキュンキュン
します!!(笑)
王道だけどそれがいい
2026年6月23日
久しぶりにAmazonプライムでアニメを見たので、原作が読みたくなってコツコツ読み進めています。よくあるシンデレラ・ストーリーではなく、キャラクターそれぞれがどんな生き方を目指したいか?丁寧に描かれていて、奥が深いです。シーズン3以降のアニメが出ないのが残念ですね。早い展開を期待している人にとっては向かないかもですが、そんな簡単に物事はうまく運ばないものです。私はそれが逆に良いと感じます。これからも見守ってゆきたいなと思います。
新刊
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊い。
オビ回は毎度心揺さぶられる。
この作品特有の、言葉による説明の少なさと、コマ割りの流れとキャラの表情で読み解いていく、繊細な心情描写とユーモアがたまらない。
白雪の新たな試練も楽しみだけど、次刊の発売はいつになるのか。
めっちゃ好き!
2024年8月31日
何度も読み返すくらい好きです!無料になってるの見かける度に繰り返し読んでしまう。ミツヒデさんと木々さんがどうなるのか気になる!
面白い♡
2017年5月9日
久々に読み直してみましたが、やっぱり面白いです。白雪とゼン王子の今後が楽しみだし、新キャラも登場でワクワクがとまりません(≧∇≦)17巻は紙面ではとっくに発売されてもう2ヶ月たちますが電子化はいつなのか……。遅さにがっかりしちゃいます(>_<)早く読みたいです。
最後まで読みたい漫画
2023年10月3日
まだ完結していないですが、最後まで続きが気になる漫画です。登場人物それぞれの成長と変化に、いつもドキドキワクワクしています!
2023年8月25日
これだけ長く続く作品だと登場人物多くて誰が誰かわからなくなる事があるけど、この作品はそれぞれ登場人物に特徴がちゃんとあるので分からなくなることはなかったです(双子は例外で)。白雪とゼンの恋の進展がみたいな。
読めば読むほどハマる
2023年8月27日
毎日無料連載で地道に読んでます。何となく読み始めた作品ですが、読み進めるうちにどんどん面白くなってきて続きが気になってます。女性マンガですが恋愛部分の描写がくどくなく、笑いあり涙ありで幅広い層が楽しめる作品ではないかな、と思います。
懐かしかった
2023年8月15日
昔アニメでみたことかあって、久しぶりに見てみたけど面白かった。原作は初めて読んだけど、絵も綺麗だし、主人公のキャラが魅力的だった。
キュンたくさんあります
2023年8月6日
珍しい赤髪を持つ少女と王子様のファンタジー ラブストーリー。
白雪と王子様のロマンスにキュンキュンします。
王道な間違いなく面白い作品です。