ネタバレ・感想ありカーストヘヴンのレビュー

大好きな作品
2025年4月12日
何回読み返しても楽しめる大好きな作品です。作品にあった素敵な終わり方ですが、キャラクターたちが好きすぎてそれぞれのその後まで読んでみたくなります。
癖すぎる
2025年2月11日
無理やり系が大好きな私にはあまりにも刺さりすぎた漫画でした。梓が絶対に屈服しないという意思がもう良すぎて、ずっとしこってました。
気になっていた作品
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっていてようやく最近購入しました。最初は攻めと受けの感情のぶつかり合いが多く、どうなっちゃうの?!と思いながら読み進めていたら涙が流れるほど感情移入しちゃいます。最後は気持ちを受け止めあってゲームの決着もいい感じに収まって良かったです。
カーストヘヴン
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしいケンカップです。狩野と梓尊すぎです。普段素直になれない梓も好きって言ってるやん。なんなの可愛い。狩野はもっと梓いじめてその後優しくしてください。ありがとうございます。
ずっと気になってた
2024年10月17日
作品。大人買いで一気に読みました。色々なcpが居て、みんな魅力的なんですがやっぱり久世×あつむCPが大好き!癒されます。久世君、執着し過ぎなのもめっちゃよき(๑•̀ㅂ•́)و✧
Extra最高です
2024年8月15日
梓がかわいい、何年経っても可愛い。それぞれのキャラクターが初期から一貫して性格がブレなくて、本当に素晴らしいです。あ〜〜〜大好きだ!!!
梓と刈野にBL人生狂わされました。
本編の段々と成長していくキャラクター達の姿も胸がきゅっとなります。
意欲作
2024年7月13日
スクールカーストがテーマの、ハードで甘いBLです。いじめのようなシーンや乱暴なシーンも出てきますのでダメな人は注意です。荒唐無稽な設定で途中??というところもないこともないのですが、最後まで読んだ時のカタルシスがヤバい最高です。
ストーリーも凝ってる!
2024年7月7日
ストーリーが本当に濃くて面白い!絵柄も綺麗だし、行為もいろんなシチュがあって飽きない。全巻読んだ後は、小説とか映画を見たあとくらいの余韻があるからぜひ読んでほしい
流石の緒川節…
2024年6月30日
最初から、息をもつかせぬストーリー展開に引き込まれましたが、途中、梓がイジメの標的になったあたりが、けっこう辛くなって、脱落しそうになりましたが、梓の強さに救われました。最後はハッピーエンドで良かったです。
独特
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特なルールがある学校のBLで最初はどうなのかなぁと思いながら読んでいましたが、読み進めれば読み進めるほどにこの独特な世界観にどっぷりハマっていました。色々なカップルが描かれているところも良かったです。
おもしろかった
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画でしかありえないぶっ飛んだ話だけど、まぁどの世界でもカーストは存在するからね、どいつもこいつもぶっ飛んでるんですけど面白かったです。可哀想に思ったりするんだけどね、それ含めおもしろ要素です。沢山キャラ出てきて最初見分けつかなかった笑、でもどんどん関係性が二転三転して面白味はあった。
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけ読んでみたのですが最高でした、、!最初はいじめられる感じかぁとか思って読んでたけどなぜかどんどん読みたくなってあっこれはまってるなって思いました
学園ゲーム系
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗です。
途中は色々ありましたが、綺麗に終わってくださって良かったです。
エロもよし、精神を追い詰めていくかんじなところも良かったです!
うわぁー
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ イジメ的なストーリーは好きじゃなくて、でも、絵は好みだしなぁーとずっと購入を迷ってたのですが、値下げを機に購入。
ただのイジメじゃないっていうか、不器用な愛情表現?(いや、強制はよくないんだけど)
とにかく世界観に引き込まれました。
ヘドが出る世界観、特異な恋愛観の引力。
2024年6月22日
全8巻完結+extra特典おまけ集、全9冊。
他に、緒川千世ファンブック‐flow-(197ページ)が別売りであり。

一言で言うなら、全校内で公然と存在する、期限付き役割分担的いじめ社会。
特に最初の1巻は、嫌悪感の方が強めで読み難い。。
その特異な校内の状況的ストーリーが主で、つまり、想いがまだ見えないので読んでて楽しくない。
BLのラブを求めている方には、不満の方が大きいはじまりです。

ですが長編好きな方、いろんなタイプの物語も好きな方には、ぜひもう少し辛抱して待って欲しい。
巻が進むごとに、だんだんと面白さが理解できてくる。。
主人公たちの他に、4〜5組の関係?が同時進行で発展します。

クラス内外の様々なタイプの登場人物たちが、いろんな思惑でその限られた階級社会の中で立ち回り、、また想いも形成。。
病んでる学校社会なだけに不思議ちゃん達ばかりだけど、それぞれの心の動きに惹かれる部分があります。

人間社会なんて理想的に良い面ばかりではなく、どこにでも不誠実やスケープゴートは存在する。
そんなブラックな面を表に出した社会の縮図のような作品。
生き抜くのに厳しそうな人間社会だけど、ここで生き抜いて処世術を身に着けた人はどこでも生きていけそうな気がする。。
そんな人間力に魅せられる作品です。

こういうブラックなテーマを描くのは相当勇気がいるし、とても難しいのではと思う。
そういった意味で、この作品と作者さんの度量と力量に拍手を送りたい!

登場人物は多いですが、やはり主人公の梓の芯の底力、魅力はピカイチで、、めちゃくちゃ色っぽいです(笑)。

〈ページ数〉
全て表題作。
1〜8巻、220,208,186,209,194,184,216,220ページ。
9巻extra130ページ(BLアワード特典、ドラマCD初回限定小冊子、応援書店限定、サイン会ペーパー、アニメイト特典、などなど本編未収録のおまけ集。

〈描き下ろし〉
#behind the game:1巻‐逆転前4p、2巻‐あつむ&久世6p、3巻‐仙崎転入5p、4巻‐ゆかり&八鳥5p、5巻‐犬飼視点狩野7p、6巻‐仙崎文化祭カジノ6p、7巻‐修旅後狩野10p、8巻‐なし。
#after the game:9巻‐沖縄10p。
#電子限定:3巻‐表紙ラフ画2p。
#作中のギスギスを少しでも和らげてみるコーナー(←ヘンテコ衣装集合イラスト:笑)&あとがき、各巻1pずつ。
さいこう!!
2024年6月17日
カーストヘヴン最高すぎです。出会えたことに感謝です!!ほんとうに好きな作品です!
絵柄的にうーんって感じでしたがストーリーがほんと良くて、続きがとても気になるような作品でした
中毒性があります
2024年6月17日
最初は重い。。。というかちょっとびっくりするところもあったけど、読めば読むほど続きが気になり、一気読みしてしまいました。いろんなCPが登場しますが、やっぱり刈野×梓CPが最高ですね!
2024年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を無料で読み、先が気になりすぎて購入しました。普通のハッピーなBLいうわけではなくシリアスな場面も多々ありましたが逆に新鮮で面白かったです!またCPもたくさん出てきて推しが見つかるはずです笑
私の中でのtop3に⤴
2024年6月2日
私が最近出会う作品はこの後にこうなるだろうなとかの予想がすぐ分かっちゃたりしてましたが、この作品は物語が深くて面白く、次の作品がすぐ気になりワクワクドキドキが止まらなかったです!何回読んでも飽きない作品だな思いました。今年1番のいい作品に出会えました!この作品を作ってくれた緒川さんに感謝です!
キングカースト
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自他ともに認めるキングがカーストトップから転落して周りのモブ男子にヤラレまくり弟になって人間便器にさせられるのはドスケベとしか言いようのない変態しかいません。基本この漫画にはアブノーマルな登場人物しかいないのが魅力です
3巻が神
2024年5月30日
仙崎巽Cpが大好きです!3巻は何回も読みました。正しく魂でお互いを必要としていた2人。仙崎が可愛くてどストライクです♡せつなく辛い2人の関係、ぜひ2人のスピンオフを書いて欲しいです
2024年5月30日
ずーっと読みたくて後回しにしてたけど、やっぱりレビューが多いのは面白いと思いました。言葉のやり取りが絶妙で男の子特有の照れ隠しがキュンキュンしました。
買ってよかった!
2024年5月26日
刈野と梓のカップルもめっちゃいいんだけどけいちゃんとゆかりちゃんのカップルの話がめちゃくちゃ性癖に刺さりました!!だからその後の話が見たかったな〜!!ちょっとしかない2人の絡みのに萌えております。
1巻まで
2024年5月25日
1巻無料で読みました。スクールカーストを題材にしてる話。キャラとストーリーに引き込まれてあっという間に読めました!狩野と梓がどう恋愛関係に発展していくか気になります。
最後の幸せを味わうまで。
2024年5月23日
長かった!!最後まで読めて良かった。最初はトンでもないクラスだなと、皆性格悪いなと思っていましたけど、最後の笑顔と幸せを見ることができて、本当に良かった。
ぜひ…!いちゃらぶ編をください…!
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料1巻を読みextraまで一気に駆け抜けてしまいました!!!早く2人がくっついてほしくて…止められませんでした(^_^;)作者様も仰っていましたが、万人受けするような設定ではないと思います。が!!!個人的に強気受けの梓ちゃんがめちゃくちゃ好きです!!!刈野くん、初めは「おもしれーから」を理由に梓を陥れあんなことやそんなこと(まあまあ酷い)しますが、どこをきっかけに好きを自覚したのかな〜。読み返せば読み返すほど、この表情!気になってるじゃん!好きじゃん!!と楽しませてもらってます(笑)修学旅行編サイコー!!!!!
気持ちが通じあってからはあっという間に終わってしまいちょっとだけ寂しいです😩なので、ぜひ、いちゃらぶ後日談をお願いいたします…!!!意外とさっさと吹っ切れて直球愛情表現をしてくる刈野くんに、梓ちゃんはたじたじなんだろうな〜〜〜〜。ケンカップルはくっついてからの破壊力が凄いですからね!!!!!!大好きです!!!!!
発売されてから数年経っているようですが、出会えてよかった作品です^^💗
まだ一巻しか読めてないけど...
2024年5月20日
まだ私は一巻しか読めてないのですがとても最高な作品でした...!!ほんとにこの漫画を作ってくれた作者様に感謝でしかないです...このレビューを見た方は見て損は全くないので見てみてください!!
買って良かった
2024年5月19日
前から気になって買えずじまいでしたが、買って良かったです。

2人のやり取りがみてて面白い。他の作品もみてみたいです。

3巻の八鳥×ゆかり
2024年5月18日
派生カップルのや八鳥とゆかりはどうしているのかと気になるけれどその後出番はなく寂しいです。ゆかり(受)の交友関係が広がり2人の曖昧な関係が相対的に薄まればいいのに、八鳥どうするかなあ
かりあずが大人になってる〜〜!
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの大暴れしていた2人が大人になって、落ち着いていましだツンデレ健在でした、つんけんしててかわいいうれしい。これまでに出ていたペーパーや小冊子など見れていない分もあったので、よりかりあずの2人の関係性が深く知れて大満足です。どんなことがあっても相手が本気でぶつかってきてくれるから、頑張れるんだろうなってそんな関係性が築けていてそれを何でも言葉にするんじゃないんですけどね!態度で見せてくれるのがいじらしい…末長く仲良くしてくれ、、ください。
重くて強くてすごい
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻で引き込まれ一気読みしました。様々なキャラクターが出てきて描写も重い。でも気になってページを進める手が止まらなかったです。
あまりたくさんBLを読んだことはないですがこのジャンルにしては女性もよく出てくるのでそこが世界観に厚みを与えているような気がします。
長編でこんなに綺麗に完結し、読み応えがある。傑作でした。

▼殴り書き
エノの回キッッッツい。ターゲットな上にそれの餌食にされたイチゴちゃんと兄貴の気持ち本当に辛い。
京子ちゃん大好き。何気に一番狂気な八鳥。ゆかりちゃん雑魚かわいい。あつむかわいいかわいいかわいい。仙崎色気がやばい。巽さんもう一回バッドボーイしてほしい。アンジ写真ばら撒かれたのきつい。そこまでせんでええやろ。梓と刈野最後そうなるのすごい。そしてさすがに屋上ではやめておこう。
このために生きてきた、、、!!
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとにカーストヘヴンの続編待ち望んでいたのでほんとにほんとに良かったてす!!!!狩野と梓の付き合ったあとの絡みが見れて眼福です。また続編でてくれることを願います、、、!!
嬉しい!
2024年5月15日
続編見れて嬉しい!
続編続いて欲しい!大好きです‼︎
可愛い梓健在で良かった。他のカプも続編見たいし♪
素晴らしい
2024年5月14日
最終巻発売からから3年くらいですかね。数多くの商業を読んできましたが、カーストヘヴンを超えるものには未だに出会えません。こちらの情報が出てから、毎日楽しみで仕方がありませんでした。本当にカーストヘヴンっていつ読んでも最高ですよね。登場キャラクター全員好きです。特に仙崎×巽が好きですね。この関係がなんとも切なくてたまらないです。巽くんのふたつのほくろ、綺麗なまつ毛、素晴らしいですね。メガネもとても似合っています。ツンデレカップルやでろ甘カップルがいたり、本当に最高だしきっとこの先一生飽きないと思います。いやあ出会えて良かったです。好きな商業は?おすすめの商業は?と言われたら毎度カーストヘヴンをすすめるくらいにはカーストヘヴンガチ勢へと育ってしまいました。欲を言うならばこちらを書籍化して欲しいところですが、販売していただけただけで感謝です。本当にありがとうございます。
更なる番外編や続編、いつでもお待ちしております。カーストヘヴンでしか得られない栄養があるのです。
長々と失礼しました。皆さん是非ともカーストヘヴンを手に取ってみてください。後悔させません。
好きすぎる作品
2024年5月13日
現実の学校生活でも割とあるスクールカーストがゲームによって決められる漫画です。
CPは何組かありますが、どこの組み合わせも最高です。それぞれの視点からのストーリー性も見ることができ
色々な楽しみ方ができました。エロも色々なエロが詰め込まれてるのでそっちを求めてる方にもストーリー性を求めてる方にもオススメです!
また、二人に会えるとは!!
2024年5月13日
大人になってからの二人をもっと見たいと思ってたので、描き下ろしは本当に嬉しいです。二人とも相変わらず素直じゃないですが、これがこの二人のスタイルなんだと。このまま、社会人編が連載されないですか?
2024年5月13日
本編最高だったので番外編めちゃくちゃ嬉しいです。メインカップルの受けの梓ちゃんがとにかく可愛い!大好きな作品です。
番外編ありがとうございます!!
2024年5月13日
カーストヘヴンは当初から追っていて、紙で何度読み返したか分からないぐらい大好きな作品です。
まさかその番外編を出して頂けるとは感無量。
レビューしてなかったので、番外編購入のタイミングでやってきました!
何十年先も、この2人はこんな感じでギャーギャー言いながら愛し合っていくんでしょうね。
梓は強気受けが好きになったきっかけ。
刈野は唯一許せるメガネ男子攻め。
これからもずーっと大好きです!
It was so so so so so so so so good □
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ Firstly, Ogawa-sensei's art is always so beautiful. A masterpiece just in 130 pages, really. I feel so lucky to have seen this even though I bought it willingly.

Secondly, I've been rereading Caste Heaven chapters every month for the past 2 years and I'm so very happy I got to see more of them with this ebook. I couldn't stop shaking while viewing it, I think it was too much for me haha. Thinking about kariazu everyday and then suddenly seeing them do new and incredibly cute things — I'm glad my heart hasn't stopped beating yet from shock and happiness.

Really really, my heart feels very full after viewing this ebook. Thank you for my life. I will explode now.
面白かった!!
2024年5月11日
だいぶ前に購入してましたが、今日全巻読み終えました!!結果めちゃくちゃ面白かった〜!!内容の濃い&リアルなBL!!色んなカプが居てエロ多めなのも良き!
特に巽くん×仙崎くんカプが好き!!
良かったけど、切ない
2024年5月9日
普通、生まれながらのカーストは一生涯埋まらない。でも、若さっていうのは全てを掴む夢を見る。皆が27才になって後味良く終わって良かった。更に10年後の現実は見たくないな~。
絵も好みで好きでした。
カーストってあるよね
2024年3月6日
カードはないけど現実でも同じことありますよね。
刺さるし、とっても人生観が変わるというか、考えさせられるストーリーでした。
エロもあり(というかエロだらけでありがたい)、満足度の高い作品です☺︎
監獄実験の通りにならない
2024年2月23日
スタンフォード大学の心理学実験、監獄実験は、ランダムに囚人役と看守役を決めた。実験は、暴徒化した被験者のため止むなく中止された。看守役は続行を希望した。
権力の服従、強い権力を与えられた人間と力を持たない人間が、狭い空間で常に一緒にいると、次第に理性の歯止めが利かなくなり、暴走してしまう。
非個人化、非個人化 しかも、元々の性格とは関係なく、役割を与えられただけでそのような状態に陥ってしまう。
カーストヘヴンは、似ているか、違う。
与えられた役割をこなす一方で己の立場で、自分の大切な人を守る。という作用をもたらす。
愛する人を誰にも悟られず守る。
梓は、自由で強い。母さんを支えたい愛する人に大切にされた者が持つ強さが有る。どれだけ暴力に晒されても、屈しない美しさ優しさ
刈野は、激しい梓に魅せられていつの間にか変わっていく。廻されそうになったら必ず助ける
刈野くんのセ⚫︎クスが、優しいです。
久我くんの立ち位置や、巽お兄ちゃもいい
一応共学なんだけども、女の子少ない。女の子は、京子ちゃんが好きです。
2024年1月23日
なかなか他にない設定で、とても作品にのめり込みました。
カーストがあるからこそ出来た関係性の危うさ、最高です。
わァ……! 3日連続通しで読んじゃった…!
2023年12月23日
何年か前から気になってはいたのですがレビューで躊躇してました。
気強い受けが好きな人は読むべきじゃないでしょうか…!!くっついた後に興味が無いタイプなのでBLを全巻買ったのはカーストヘヴンが初めてです。試し読みでどストライクだった刈野×梓以外のカプはそこまで好きになれませんでしたがメインカプ目当てだけでも十分に楽しめました。5、6巻あたりが個人的に最高です。
それだけに最終話が蛇足だったように思いました。意図を汲みきれない私が悪いんですけどね。なんで最後後味悪くしちゃったんですか…?って感じです。
そんなわけでひっかかるところはあるのですがそれを差し引いてもあまりあるほど好き。修学旅行最高。
8巻完結一気読みで解放された
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング常に上位の作者さん代表作で8巻完結してます。無料お試し版111ページを読んで、さらにはシーモア島でハピエンと推されてたので、覚悟しつつ、よし、これは大丈夫そうだと積読してた本編一気読み。
校内にばら撒かれ、拾ったトランプによってランクが決まるというカーストゲームがある高校。最上位のキングだった梓は謀略により最下位のターゲットとなり、梓を陥れた狩野がキングになった。。。という始まり。
共学なのに驚異のBL率高め(BLあるある)だから、校内でたくさんCPが出てきてかなりヤリまくり、視点交換も多く同時刻の出来事が別の視点で語られたりもするので重厚で飽きさせない構成になってます。時系列で虐めや暴力、無理矢理のかなりキツいシーンもあるので、無料お試し版でまずは確認を。
学校内のカースト設定って他の作品でもあるのかな。初めて読む設定で非常に面白く緻密に感じられました。正直なところ、あまりにも非日常の無理矢理が酷く好みではないのですが、それも気づきまでの苦しみの過程、8巻の解放で報われました。環境が変わっても人は変わらず、肩書きではなく人を愛せという気づきの作品、唯一無二の一度は読むべきBLですね。
幸せ♡
2023年6月30日
全て読み終えた感想は、緒川先生ありがとうございます♡ですね。
登場人物全てに心の成長だけではなく、社会人まで見れて凄く満足です。
梓の揺るがない自分と刈野の守り抜くための行動は、憧れるし自分を省みるきっかけを頂きました。次は中年オヤジの皆んなをみたいですね。
印象が変わった
2023年6月22日
以前に一巻だけ読んだことがあって、ちょっと内容がグロい系だなと思って続きを読むのをやめていましたが、完結してお得パックになっていたのと、レビューも高評価だったので、満を持して購入。メインCPだけのお話ではなくて、いろんなCPが出てくるんですね。途中からメインCPのキングの心の内も読めてきて、さほどグロさは感じなくなりました。もうちょっと先まで読みたかった(イチャイチャも)。もう一度じっくり読み直します。
噂の人気作品、間違いなかった
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結したと聞き2巻まで読んでとても惹き込まれ、セールにもなっていたので全巻購入。もう一気読みしました。どのCPも魅力的で作者さんの引き出しの多さに驚きました。BL作品でこれほど長期に連載され、最後まで綺麗に完結した作品は珍しいのではと思います。メインCPの刈野と梓のくっつきそうでくっつかない様子はケンカップル、ツンデレ、まさに王道の人気CPだと思います。そんな2人が紆余曲折の末結ばれ、最後卒業式の様子とともに各キャラクターの気持ちが昇華されていく様子は、作品から私達読者も卒業なのだと思う虚しさ、寂しさ、喜び、色んな感情を揺さぶられました。ちなみに私が1番推していたのはレビューでも人気だった3巻の仙崎と巽です。彼らのエロさは異常(笑)巻末コメントで原作が終われば彼らのストーリーが描かれるとのことでしたがまだ描かれてないのかな?8巻で出てきた仙崎はやっぱりカッコいい(笑)何があってまた巽と復縁したのか?とても魅力的なCPだったので、ぜひこの2人のスピンオフを読みたいです!まだまだずっと彼らと閉鎖的な学園生活を送りたかったと思うほど、とても魅力的な作品でした。
闇深し
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いじめや性的暴力が多いので好みは分かれますが私はとても好きです。どんなにいじめられても屈さない主人公が最高です。最後は結ばれてハッピーエンドで良かったです!
暴力的な内容だけどはまる
2023年5月20日
学園もので、いじめとか性的な暴力とかが好きな人にオススメです!
内容も読みやすく、絵が綺麗だからどんどん読めます☆
2023年5月17日
読んだ時からずっと心臓がギュンってなってます
なんか色々な扉を開かされた作品です。イラストも綺麗でまだ2巻までしか読めてないので続きも楽しみです!
一石何鳥
2023年4月8日
一つの作品でたくさんのカップルを見れる神作品です。どのカプもいい意味でサブ感がなく、それぞれの境遇、思い、性格がバラバラで本当に面白くてサクサク読めた。ストーリーもキャラもエロもバランスが星5!
読むべき作品
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしかった。
途中苦しくなることもあったけど最後は皆がカーストに囚われずにそれぞれの幸せを見つけて笑顔で良かったです。
色々なカプのお話がありましたが私は巽仙崎が1番好きでした。もう仙崎は見れないと思っていたら最後に巽と仙崎が見れて嬉しかったです!
8巻で終わってしまうのが悲しいくらいまだまだ続いて欲しい気持ちもあります。
取り敢えずすごい
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー性がすごいです
8巻まであるのでめちゃくちゃ長いですが、
最後の卒業の部分を読むと必要だったのかな
と思います
震えた
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料だったので読んでみたら、気づいたら最終8巻まで購入していました…
色んな意味で恐ろしい漫画です!笑
梓と狩野以外の人物も、カーストに合わせた立場と性格で面白かった。
修学旅行、あつむカップル、京子ちゃんの話が好きでした。
自分が学生だったらどの立ち位置だろう…と考えてはゾワゾワしますが、ぜひ読んでみて欲しいです!
買って損は絶対ありません!
追記、新巻購入。
おまけを集めた話しと、大人になった2人の休暇の話。
お互いへの気持ちが垣間見られて良かった。本当にごくわずかなキュンだけど、2人は一生これで良い。
やっと読めた
2023年3月31日
一巻読んでからあまりの闇の深さに二の足を踏みずっと続きを読めずにいましたが、完結を機に再度読み初めて、結局止まらず一気読み。面白かった。
覚悟を持って読みました
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったので開いてしまったんです。内容も確認せずに。
かなりショックな内容でした。と思う反面これがどーやってハピエンになるのだろう?とも思い最後まで読みました。
この残酷な程の数々、この子達には乗り越えられる事で、乗り越えないと行けない事で。
最後 梓くんが梓くんのままだったので安心して本を閉じることが出来ました。
まじですきです
2023年3月24日
マジでだいすき作品。初めて読んだときからハピエンまでとても長かった、、道のりエグすぎたけどめちゃくちゃ良かったです!ドラマCDも最高なので聴きながら何回も読み返してます!
完結おめでとうございます!
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結おめでとうございます。
書店で一巻を試し読みし、一目惚れして数年、無事に完結まで読むことができて本当に感謝しております。
初めて読んだのは学生の頃でしたが、気づけば大人の彼らと同じ年になり感慨深さを感じました。
作中の暗い雰囲気から「これ、どうハッピーエンドになるんだ!?」と思っていましたが、綺麗に丸く収まってよかったです!!
個人的に仙崎と巽が好きなので再会できたのもよかった!
最後まで楽しませてくださりありがとうございました!
私は好き
2023年1月9日
賛否両論ある作品。前から気になってて全巻購入したにも関わらず、なかなか読み始める気分になれずでした。まとまった休みの時に読み始め、一気に読了。なんだかもやもやがあったりスッキリ感もあったりと複雑な気持ちに。何度か読み直して初めはわからなかったセリフの意味等がわかってきて、私は好きだなぁと思いました。カーストゲーム自体はありえない設定だけど、それを通してそれぞれが自分を見つけていく過程が好き。それにしても前半は酷いシーンが多くて辛かった。でも、これからも何度も読み返すんだろうなぁ。
見応えたっぷり!
2022年12月30日
緒川先生ならではのギスギス、ゾクゾク感満載!集団の中でカースト、それがありのままの姿なのか、演じているのか...凄く斬新な設定で面白かったです。色んなカップルが出てきて、エロさもアリで大満足でした!ギスギスを和らげる巻末の絵が毎回楽しみでした。
大好きな漫画です
2022年12月18日
何回も読み返しちゃう漫画の一つです!作者様をこれかこらも応援しています!無理せず頑張ってください!番外編とかも期待しちゃったりして、、笑笑
好きでした
2022年12月4日
読みたいなぁとは思ってた作品でしたが、完結してから一気に全部読むと一層面白かったです。
一見ファンタジーじみてて、実は現実じみていて、なんだかいろいろ考えさせられました。
おもに3組のペアでしたがいちばん好きなのは巽仙崎でした。
それぞれの思いとか、一人一人のキャラがとてもよかったです。
感動しました💦
2022年12月3日
すごくいい本です。すべての人物は生々しいと思います。梓と刈野は最高!!本当にふさわしいふたりですね。(笑)😄
2022年12月1日
個人的にBL本の中で一番好きな漫画です!!絵がすごくこのみでした。
結末まで読むまでかなり心が痛くなる場面が多かったですが感動する場面もあり面白かったです。最後はどうなるだろうと思っていましたが梓と狩野が結ばれてよかったぁぁああって感じです。ハッピーエンドなのでご安心を!
シリアス…けど感動!深い!人生感じる、、
2022年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ カーストだったり、自分の役割、立場、本当の自分とはなにか?というテーマは、誰もが人生で一度は考えたことがあると思います。そんな深層心理がうまく描かれているストーリーはとても深く、考えさせられました。
あと主要キャラがたくさんいて、それぞれにスポットライトがしっかり当てられていてよかったです!!
ちょっとグロかったりする描写もあったけど、最後はハッピーエンドでよかった!!!!みんな、、末永くお幸せに
辛いけど深い
2022年11月22日
こちらの作者さんの誤算のハートが大好きで、他の作品も…と思いこちらを読みました。
お試し版からなかなかな内容だったので、続きをどうしようかと悩んでいたのですが、あれよあれよという間に全巻読み終えてしまいました。
前半はとにかくしんどい…歪んだ事が多すぎてどうしようかと思う位しんどかった。
後半は、本当に後半の方は気持ちが楽になり読み進める事が出来ました。
最後はその後も見られて大満足ですが、とにかく闇が多いので心して読んで下さい。
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ カースト制度の元、人の弱さや醜さが表れる歪な関係の中、徐々にそれぞれが間違えながらも向き合い、キャラクターの成長を感じられる良い作品でした。また様々なcpやシチュエーションがあり、性描写も本当に素晴らしく癖が広がります。時には重く暗い展開もありましたが、あつむくんという天使がいることで、バランスがよく、気持ち良く読み進めることができます。面白く、絵柄も描写も良く、ストーリー性もあって、本当に読んで良かったです。ただcp数が豊富なため、どうしても出番の少ないcpもいて、後日譚としてもっと話が続いて欲しかったです。
こんなに読み応えのある作品は久しぶり
2022年11月15日
かなりストーリーがしっかりしている印象があります。キャラクターそれぞれのエピソードが上手く絡まりつつ、メインのふたりの行く末を描いている秀逸な作品だと思います!!!
いろんなカップリングがあって見てて飽きません笑
買って良かったです。
ギスギス、ほっこり、愛!多様なカップル
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主に2カップルがメインですが、多様なカップルが出現!
メインはギスギスで、恋愛初心者?な二人。と、ほっこりカップル。
スクールカーストは、あまり読みませんが、こちらは紙媒体で購入して読みました。
暗い雰囲気なんだろうと1巻とりあえず読んでみて、と想ったら、最終巻まで一気に読んでしまいました。ラストめちゃくちゃよかった。みんなハッピー!
梓がめちゃくちゃ好き!かっこいい!
10年後も変わらない(笑)
あーー
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わってしまった。1巻が出たタイミングで買ってしまったのでずっとしんどいのが続いてて途中で心折れそうになったけど、2人を見届けたかったのでなんとか最終巻まで読み終えることができました。梓が気持ちいいくらいカッコ良くて、お母さん思いでほんとに大好きだった。終わってしまった寂しさをしばらく引きずりそうです。番外編とか出たら読みたいな。
頼むから全人類5巻読もう
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとにずっと気になってて時間ができたから全巻買いました!まじで、みんな読んで欲しいです。とにかく5巻が最高なんですもう枕にむかって叫びましたほんとに尊い確実に2人の関係性が変わった瞬間でしたね、死ぬまで読み返します👍
最終巻の絵のやっつけ感、お疲れさまでした
2022年8月31日
全巻通して読みました。面白かったです。みんな病んでいて性描写が半端なかった。でも隔離された空間でもないんだから嫌なら逃げられるのにな、と設定でのモヤモヤがずっとありました。ラスト8巻の絵は手抜きですね。ラフ画みたいな感じでコレ誰?でした。作者も時間に追われていたのか飽きちゃったのかやっつけ感がひどかった。内容はラストに向かってきちんとしてたのに、とにかく絵。どうしちゃったの?
名作
2022年8月31日
大好きです。途中胸が苦しくなる展開も続きますが、絶対に最終巻まで読んで欲しい。番外編などいつかまたこの作品のお話が読めならいいなぁ。
心の語り部分がある事でより最高なんです
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的大好き作品その2―
BL漫画を初めて読んだのがこちらの作品だったのでまだシーモアさんに入ったばかりで電子購入なれしていなく何となく紙で購入してしまいました。結局すぐシーモアさんになれていつでも読める電子も購入済みとなりました―――

誰もが違和感を感じてるはずなのに学校とゆう狭い社会の集団生活の環境が間違った方向になった時、異議をとなえるよりも大半の人達がその場所でどうすればいいのかを考えようとする狭い思考選択―――

好き嫌い別れる作品かもですが1人がずっと大勢にいじめられ続ける感じなら、ただキツイだけですが試し読みの感じでは主人公の梓が負けてない感じや梓が修学旅行の班の中にもちゃんといる場面を見てこれは大丈夫なやつだと思いました。ただ嫌な出来事は多々おきるので苦手な方は注意かもしれません―――

あと4巻の試し読みでエノが海外のある心理実験の話をしてる時、自分は実際あった事を映画にした(題名は**ある心理実験から人間の愚かな嫌な部分を見る事となる作品)同じような内容のやつを見た事があって試し読みの時こちらの作品も読みたくなったんですよね。―――

構成も面白くてひとつの場面にいる人達がそれぞれの視点でえがかれてるのも面白いし、やっぱりなんといっても梓がかっこいいし、たよりになるし、かわいいです!人をひきつける魅力があると思います。―――

心の感情はどこかさめきってる刈野には梓がいてよかったし梓も屈辱からはいったとはいえ刈野でよかったなと思ったりします。―――

この2人でなきゃお互い本来の素直さとか自分らしさとかを見れる事はできなかっただろうし、刈野がキングになった事でクラス全員からの必要以上のいじめを見なくてすみました。嫌な気分になる場面もありますけどね…
それにきっと梓がキングのままだと刈野との関係は生まれなかったかもですし…―――

所々に梓の心の語り部分とかもある事でこの物語がより面白くしてくれてる感じもしました。―――

個人的には7巻での場面で梓が*はもう動かない…でも**ずにはいられない…と言ってるあたりでは何か心がギュッとなったりしました…―――

お気に入りは梓が抹茶パフェをもらう所!そんなもらい方みんな好きになっちゃう!
あと久世君が班のみんなに買ってきたたまごサンドをちゃんと梓も食べてるところです。ちゃんと食べてるよ~かわい~って思いました。
設定が新鮮!
2022年8月22日
スクールカーストをゲーム形式にしちゃう発想凄いです✨
馬鹿みたいにみんなヤりまくってて素晴らしい!!!
もう最高!
2022年8月18日
レビューが高かったので気になって読んでみましたが、ハマってしまい一気読みしました!
時おり不穏なシーンもありますが、色々楽しめると思いますよ
最高…
2022年7月27日
最高だけどもっと苅野と梓の絡みがほしいです!!
いちゃいちゃ希望。
エロもっとほしい。
でも買ってよかった
梓がかわいい。。。
うわーん
2022年7月7日
試しに一巻だけ読んでみようと購入したら、もう止まらずいつの間にか全巻買っていました!
とってもとっても面白かったです!
😩
2022年6月29日
この作品を読むと訳わかんない感情になる😩
所々、消化不良もあったが、最後はハッピーエンドで終わって良かった😊
仙崎×巽とゆかりちゃん達の話がもっと見たかった😄
ハラハラドキドキ
2022年6月8日
学校っていうのは鳥かごみたいなもんで世界はもっと広いんだなーと感慨深くなってしまいました。
どの組み合わせも癖ありで好みでした!!最後までこれどうやって着地すんの、、、ってハラハラしながら読んでましたが最終巻の表紙ほんとに素敵でした。ストーリーももちろんシーンも良かったです!!
素敵な出会いをありがとうございます♡
設定が好きすぎる
2022年6月3日
誤算シリーズから緒川千世先生を知って、この作品も買いました。カースト、この設定が個人的に性癖でむちゃくちゃ好きです。多分緒川千世先生を知らなくてもタイトル買いをしたかもしれない。
す、すごい!!
2022年5月6日
やっっと読めたー!そしてめちゃくちゃよかった!8巻もあるし長丁場になるかなって思ったけどあっという間に世界観に引き込まれて読んでしまいました…!
最初はクラスのトップが最底辺になり、どうハピエンに繋げていくのかなって思いながら読んだけど、周りを巻き込みつつ味方を増やして、最後は因縁の相手まで取り込んじゃう梓の強さや優しさ、生き方の魅力に引き込まれました!苅野も自分で気づかないうちに梓に惹かれていって…修学旅行や文化祭あたりのデレ?がたまらなかったー!最後気持ちが通じた上での屋上えっちは最高でした♡
そしてこの作品には他にもいろんなカプが出てきて、しんどい展開をほっこりさせてくれたので無理なく読めた気がする!仙崎・巽も良かったけど、私は久世あつむに癒された〜!あとゆかりちゃんwwあのカプはサイコパスな八鳥くんがクセになりました。
面白かった〜
2022年4月26日
設定が設定だけに、色々と好き嫌いが別れるお話だと思います。苦手な人は苦手だと思います。私は大好きですが。人間の弱さとか強さとか、汚い部分、綺麗な部分、集団心理の怖さとか色々詰まってます。それの表現が少し過激なので、「そういうの大丈夫」って人は是非読んで欲しいです。
ワガママを言わせてもらえるなら、読み続けたかったので終わって欲しくなかったです。もっとダラダラ続いても良かったのに…笑
良作ほど無駄を省いてスっと終わってしまいますね。
BLにハマった始まりカーストヘヴン
2022年4月25日
1話1話が凄くよく出来ていてオチが小説読んでるみたいでほっとしたり悲しくなったり揺さぶられるんですよ。引き込まれてその世界の住人になった気分になる。映画のワンシーンを見てるみたい。
カーストヘヴンは20冊くらい行ける世界観なんですよね。もっと読みたくなる。
緒川千世さんの作品でやはりダントツですきです!!何度読み返しても新鮮でひとりひとりの立場になって考えてみたり、新たな発見があったり若さゆえの残酷さ幼さ尊さ色んなことがつまってて自分もJKの時に10代の時にこの作品を読みたかったと心から思う。
自分のお気に入りはあのぶっ飛んでるあの方です。
墨が入った…
暗い重いしんどい…からの超ハッピーエンド
2022年4月15日
暗い重いしんどい…と思っていたのに、少しずつキュンが増えてきて良い意味で戸惑いました。
物語序盤を読んでいる時は、一体何がどうなったら最終巻の表紙のような爽やかな二人になるんだ⁈⁈と半信半疑でドキドキしながら読み進めましたが、ラストはちゃんとあんな二人になれてます。
超ハッピーエンドでした。
未読の方は、第1,5,11話を収録した無料のお試し版がありますので、そちらをまず読んでみるのも良いと思います。
私自身もまずお試し版を読んでみてとても面白かったので、全巻購入に至りました。
読んでよかったと思える大好きな作品です。
2022年4月12日
口コミの評価が高かったので読んでみました!
面白すぎてあっという間に読み終わりました!これは何回も読み直したい‼️ストーリーもちゃんとしていて、中だるみもなくサイコー‼️
やっと読みました
2022年4月10日
緒川先生の作品はとても好きで、ストーリーや登場人物などが綺麗で、この他の作品は既に読んでましたが、カーストゲームが自分の地位で下の物を蔑んだり、イジメたりと、余り見たくなかったので、スルーしてましたが、集団でする事で自分は悪くないと錯覚してしまう。本当にこんな事があると怖いですね。その中で何組かのCPがあり、次第にこのカーストゲームの中で、本当の自分を取り戻していく。最終的にそれぞれが信頼できる相手と共に進んでいる事が良かったです。
おわったー
2022年3月25日
やっと全巻読み終わりました。
3巻くらいであまりの報われない話の展開に気分がのらず、途中やめになってましたが皆さんの最後はハッピーエンドという口コミを読んで残りも買ってみました。
同じように迷ってる方、5巻くらいから面白くなってきますよ!読んでてヒリヒリした気持ちも綺麗に回収してくれます。ぜひ最後まで読んでみてください。
一番好きな作品です‼
2022年3月23日
コミックを持っていましたが、電子版も購入させて頂きました😄
クラス内ののカーストがカードゲーム(?)で決まるという面白い設定です!
梓と刈野の関係性がどんどん変わっていって、それに伴って過去の描写が出てきたり……
また、巽くんと仙崎くんの話も個人的に好きです!
作品の内容はもちろん最高ですが、絵もエチエチで最高です⤴
何回読んでも飽きない作品です‼
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みからずっと気になって
きっと完結しないと続きが気になってしまうと思い
8巻完結してから即全巻買って一気読みしました
よかった…買って良かった…
エロもガッツリあるし辛いシーン沢山だけど
それだけじゃない何か凄い胸に刺さる物語だったと思います
最後まで読んで本当に泣いちゃいました
なんか言葉では表せない凄く心臓掴まれた感じです
色んなCPの物語があってそれぞれの痛みや苦しみが描かれて
どの話もとても良かった…でもその中の1番好きな話は
仙崎と巽の話が大好きです!
2人は2度と会えないのかと思って悲しかったけど卒業式のシーンあれは本当に泣きましたー!会えたね!巽!仙崎とまた会えたんだね!と胸熱になりました。
みんな幸せになってこれからも強く生きてね!って
本当に思っちゃうほど心にきた作品でした。
良すぎて本買いました!
2022年3月22日
辛い設定もあるし、色んなカプが描かれているので、全てが好きではありませんが、梓と苅野カプは最初から最後まで良かった😄みんなの最後、その後まで描かれているのもスッキリして読み終えれるのがいいですよね!
めちゃくちゃ面白かった!
2022年3月21日
ポイント還元に引っ張られて読み始めただけだったのですがめちゃくちゃ面白かった…!
1巻読んでから一気に全巻購入して読み切りました。
しっかり濡場があるしそれがなければ話が台無しなのであれですがドラマで見たいくらいストーリーが面白いです。
ストーリーがジェットコースター!!!
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から8巻までぶっ通しで読み切りました!!メインカプたちや周りの主要メンバーも含めストーリーがどんどん展開されていき、世界観に引き込まれていくのが面白かったです。大団円な感じも良かったのですが、個人的にはエノに救いがあったのはあまり良くなかったです。いくら理由があったとはいえ、一人くらいアンハピでも良かった・・・。また仙崎がキャラ的にすごく好きだったので、再び見れて良かったです◎!!
絵柄が好きで買ったけど内容も最高でした
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵柄に惹かれて買いましたが、キングだった梓が刈野にはめられてジョーカーに落とされながらも、キングの座を奪い返そうとするのが私自身は非常に好みのストーリーでした。
だんだんと近づいていた2人の距離もある事がきっかけでまた離れてしまうのも焦ったくて最後でした‥
最終巻はまだ買えていませんがすごく楽しみです。
ハートに刺さりました
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでは、胸が悪くなりそうな重たそうな内容だったのですが、試し読みを辿るうちに、絵の綺麗さもですが、ストーリーに惹かれて購入しました。ハートに刺さる真っ直ぐさや熱さ、葛藤、、ストーリーでどハマりしました!エグいシーンもあるので、好き嫌いは分かれるかもしれませんが、、、軸になっている刈野&梓、あつむ&久世、純粋すぎて拗らせ愛のエノ、、どのカップルについても、終わりがしっかりと書かれていて、満足です。欲を言えば、まだ、もう少し先の幸せも見たかったなぁ。。。そして、何だかんだで世話焼き&優しい兄貴の巽が幸せに笑っているところを見たかったー!仙崎&巽でサイドストーリーを是非〜!
大好きな作品!!
2022年3月3日
ついに完結…なんか、もぅ感無量!!何度も読み返しながら、やっぱこの作品最高だよねって噛み締めてます😍
でも、これで最後って本当に寂しいから、たまに番外編出してくれたら、めっちゃ嬉しいです!!
最高…!
2022年2月26日
3巻くらいまで読んでいて、続きを読んでいなかったのですが最近最終巻まで追い購入しました。結論から言うと、いままで購入したBLの中で1番2番を争うくらいに素敵でした。ダークな展開は元々好きですが、ちらつく苅野と梓の惹かれあう感情にキュンが止まりませんでした…!!こんなにステキなエンドをみることができて幸せです。単にBLと一括りにできる作品ではないと思います。もうカーストヘヴンの物語の続きが見られないのかと思うとロスですらあります。
緒川先生、この世にこんな素敵な作品を送りだしてくださりありがとうございました💗
すごく良かった!
2022年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが物凄く良いです!
最後はハッピーエンドで良かった!
主人公以外のカップルも魅力的でいい。