ネタバレ・感想ありBARBARITIESのレビュー

質が良すぎるBL
全巻購入。
博愛主義の美丈夫と、国と民の為に生きる堅物。それぞれの愛が素晴らしかった。政治と宗教などの物語の背景もしっかりされてて凄かったです。
最高すぎる
2022年1月21日
最近のBLの中ではダントツ1番おもしろかったです。キャラクター全員が愛おしく、ストーリー性も高くて完結したことを寂しく思ってしまうほどです。
すっごく好き。
2022年4月24日
世界観も好きだし、絵柄も綺麗、ストーリーも面白く、なんといってもイケメンすぎるスパダリ最高。
完結しちゃって寂しいけど、読後感最高。
大好きな作品です。
最高の一言!!!
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続刊をずっと待ってました……!!!
完結するだろうとは思ってましたが本当に完結してしまうと寂しいもので、まだまだこの2人の物語や日常が読みたくて仕方ありません!
ジョエルがアダムへの思いを自覚していく心の変遷が本当に丁寧に描かれていたし、アダムがいつの間にか待てできてしまう男になっていたことに感心してしまったくらい、本当に本当に最初から最後まで描写が滑らかで美しかったです……!! 同じくタンセの主従も大好きです!!
鈴木ツタ先生、ありがとうございました!!!
作者様ー!!!
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもキャラクターも良い!丁寧に描かれていて、雰囲気もあり、読みやすいです。そして最後の2人のラブラブっぷりが、もう
、嬉しい!
素敵な作品、オススメです!
2022年2月3日
全巻、一気に読みました。
鈴木先生の絵が本当に美しくて、どのページも目の保養になりました。ヨーロッパに行きたくなります♦
お話も、最初に読み切りでスタートしたとは思えないような練られた展開で楽しませてもらいましたし、何より、ゆっくり変わっていく二人の関係がとても良かったです。
レビューされている皆さま同様、続編希望です!!周辺のキャラクターがみんな魅力的なので、フォーカスが絞りにくいのが悩みですね(笑)
一言
2022年1月28日
一言で表すなら

もう人物それぞれが好きすぎる
とっても最高でした!!
想像以上の終わり方に感動
ジョエルの堂々とした姿最高でした。ありがとうございます。
アダムの初恋、完結
2022年1月13日
異国、キラキラ衣装、美丈夫、疲れた貴族、溺愛、好きな私には幸せなお話です。
大団円で完結してしまいましたが、可愛い王子達の大人になるまでスピンオフが読みたい。
最高に美しすぎるワンコ×ツン
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく美しくて美しくて眼福!!アダムの顔が良すぎる!受けのヒゲは好きではないけど読んでるうちに気にならなくなり、最後はジョエルの色気にこちらも完全にやられました…!4巻ラストでようやく結ばれますが、待てが長い分カタルシスが大きいです!素直になったジョエル甘々じゃないか…
周りのキャラクターにも愛着が湧きすぎてスピンオフが読みたいです!クリスとルカがかわいすぎて…。何も起きずただ甘々な2人の日常ももっと欲しい〜続編お願いします!
終わってしまった~
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 洋風っぽい架空世界で(中世よりは新しめ?)、雰囲気にひかれて購入。おおらかというのか、いい意味で冗談みたいな存在の美丈夫なアダムと、真面目な堅物のジョエルの組み合わせがイイ。笑えるところがあり、暗い部分は少なくて読みやすかったです。
展開としてはややスロー気味かもですが、きちんと作り込まれていて、4巻でちょうど収まる形でよく出来ている!と思いました。他の登場人物たちみなそれぞれ魅力があり、共感しちゃいます(とくに従者さんたち)。後日談があれば読みたいです。
アダム良ければすべてよし。
2022年1月14日
軽くエロい話を求めるなら不向きですが、
キャラクターの魅力があるのはもちろんストーリーがしっかりしていて満足する面白さです。
髭(ちょっぴり)のおじさん受けです。
それを好まざるとも、超絶美形のポジティブ攻めアダムがなんかすべて良きように解決してくれる気がします。
1巻も絵が綺麗ですが、ガチむち感が私は好みではありませんが、美麗になってきます。エロもあります、ストーリーもしっかりしたお話しをお望みならばおすすめです。
すてき
2021年11月14日
作家さんのファンです。どのページも丁寧に描かれておりほれぼれします。ひらひらの衣装がとくに素敵です。ふたりの関係が進んでいくスピードも非常に穏やかで、贅沢です。
BLが漫画の世界に溶け込んでて最高です!
2021年3月21日
BLがナチュラルに存在し、いっそBL漫画読んでいるというより恋愛歴史漫画を読んでいるような感覚でした。他の方が、二人の関係が進展しないことを指摘されていましたが、むしろその方が過程を大切にされていると感じられて最高でした。主人公は年上ですが、余裕がある感じではなく、攻めにすぐ靡くわけでもなく、真面目で恋愛経験がほぼなく……すごく可愛い!攻めの気持ちがすごくわかりました!!3巻まで一気に読んでしまい、あと1巻程度と聞いてすごく残念です。攻めの気持ちが届くのを楽しみにしています。
カッコいいのはジョエル
2021年4月10日
アダムがどんどん可愛くなって恋する乙女のようです。
ジョエルはだんだんと本来の姿を見せてくれるようになります。そのバランスの変化がいいです。
次巻で終われるのかな…?なんて思ったりしちゃいました。
でも、なんだかんだ、ツタ先生のストーリー、絵大好き!早く続き読みたい!
要素充実のすごく面白い「王国モノ」
2021年3月29日
「博愛的な国」から来た美しくて軽薄な貴族と、小国の平民生まれの宰相という組み合わせがすごく良いですね。「博愛的な国」ですら色恋沙汰の浮き名を流してきたアダムって…とワクワクが止まらない一方で、そんなアダムを虜にしてしまうジョエルの堅さというかツン度がすごくて、こちらはゾクゾクと楽しめます。
幼い王様と隣国の王の甥のCP?もすごくかわいく、彼らを取り巻く周囲の人たちもとても魅力的に描かれていて、物語としてもきちんと筋が整っているので安心して読めます。続きが楽しみ。
早く続きを…!
2018年1月31日
受けのジョエルが仕事人間の堅物で恋愛経験に乏しく、眉目秀麗で朗らか恋愛経験も豊富な攻めのアダムに猛アピールされてもなかなかなびかないのがじれったくて良いです笑
普通のBLだったらとっくに抱かれてるはず!というシーンもうまくかわしているジョエルが今後どうなるのか、アダムに恋愛感情を抱くのか、早くくっついて欲しいようなもっとこのもだもだした関係を見たいような複雑な心境です。
世界観やストーリーもしっかりしていて、豪華で華美な衣装もすごく素敵です。
おもしろい。続きよみたい
2018年12月15日
異次元もので背景のストーリーもがっつりあるので、学園もののように頭を使わないBLが読みたい場合だと少し読むのは疲れるかもしれませんが、キャラクターが魅力的でとってもよくできた漫画だと思います。あのオーランド・ブ●ームみたいな攻めのおおらかさがすごく癒されます。受けのヒゲは嫌いですが、、簡単に落ちないところが良い。一方、脇役のツンデレ下克上カップルはとっととくっついていちゃこらしてくれているのでちゃんとお腹いっぱいになります。
これは新しくて面白い
2017年11月7日
時代物で洋風で、実在しない国々の王族や貴族が色んな思惑も含めて入り乱れた人間関係を作っているなかに出会ってお互いかけがえのない存在になっていくアダムとジョエル。
見た目が華やかなアダムが地味なジョエルに恋こがれるのは読んでてわくわくします(≧∇≦)
そして、押される度に恥じらうジョエルがどんどん可愛く見えてしまうんです!まだ、アダムを受け入れてはいないけどこの焦らし加減もそろそろ限界です!2巻では進展がありますように。
ストーリーが良い!引き込まれる世界観‼︎
2021年3月15日
前提として、ストーリーに人を引き込む力があります。BLの絡みもありつつ、他の人間関係や背景含めて構成力が高く何度も読み返してしまいます。
また、作画描画の細かさが世界観の奥行きを出すのに合いすぎています。質感が伝わる描写です。
話が進むにつれて2人の関係性やお互いの考え方が変わって行く過程がもはやエロい。わかる。すき。
布や質感の描写が細かいので想像の余地があり、なんとも。すき。とにかく読んで欲しい。すき。
是非読んで!
2021年3月16日
先生の作品情報を全く知らずにサラッと試し読みするつもりが…ハマってしまいました。
読みごたえありです。
3巻で終わりなんだと待ちわびた新刊!!
と思ったら…続くんですね。
終わらせたい?!先生には申し訳ないですが、楽しみが増えました。次巻が待ち遠しいです。
試し読みで気になった方は是非!!
すんばらしい!!
2021年3月18日
異世界や外国文化に魅力を感じていたところ、こちらを発見!この異国にジョエルとアダムを放り込み、不安定な情勢にある世界でのスリリングさを混ぜ込んであります。アダムの美しさはもちろんのこと、情緒が最高です。3巻で終わらなくて嬉しいですが、早く読みたい!
楽しいです
2018年4月3日
結果、結ばれなくても良さそうなスッキリ読める漫画です。絵は色気あるけど、鈴木先生のエロス漫画はあまり観たことないので。きっとエロスなしでラストまでいくかなと。
最高の一冊を見つけてしまった!!!
2020年6月12日
とにかく絵が魅せられますし、内容もモダモダ好きな私にドストライクでした。キャラクターが魅力的で笑えるところもあり。読みごたえもあって私的ナンバー1です。
再び
2019年7月8日
以前、書籍で買っていましたが、改めて気になり購入しました。作者さんの描くキャラクター達はみんな個性的でいつも好きになります。続きが気になります!!
初の作者様
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かった!!!!!!アダムが自信家だけど天然で自然体なので嫌味がなく好感持てます!自分の美しさはみんなが喜ぶものだと信じて疑わないところが最高。でもジョエルにはそれが通用しないので、あの手この手で頑張るところが微笑ましい。ストーリー的には不穏なところで終わっているのでドキドキ…。続きが気になって仕方ありません!笑いあり、トキメキあり、ハラハラドキドキあり!もっと沢山の人に読んで欲しい!!そして切実に続きが読みたい…!
焦れったさがハマる!
2017年10月27日
やっと待望の2巻です。まだ焦らしますね~(笑)でも相変わらず二人の(周りも)掛け合いが面白い!ジョエルはかわいいし、アダムは美しいし…羽しょってる所なんて、似合いすぎて驚きです。私も虜ですわ。ジョエルがちょっとずつ懐柔されてはいますが、それでも堅物。アダムの想いが成就する日が早くくれば…と思いつつ、この焦れ焦れが面白くて、いつまでも続いて欲しい気持ちも。でもやっぱりアダムの幸せを早く見たいです!
やっと出た❗
2017年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと続刊を待っていました。
アダムの好き好き攻撃ですこーしジョエルがほだされたような…。
個人的には作者さんのあとがきがとても面白くて好きです。
まだ続くので楽しみにしてます。
続きが気になる!!
2017年1月16日
良いところで終わっているので早く続きが気になって仕方ないんですがまだ出ないんでしょうか??絵もストーリーも最高です!鈴木ツタ先生の絵は色気があって凄く良いです!
ジョエル良い
2016年6月20日
堅物ジョエルと
プレイボーイのアダムの
じれったい二人の関係が
とても面白く見れました\(^o^)/

じれったいけど、それが
ちょうど良いとゆーか、

サクサクいっちゃうより、
より見る側をワクワクさせますね♪

ジョエルが可愛いよ~( 〃▽〃)

ストーリーもしっかりしていて、
洋風の絵も素敵だし(#^.^#)

続きも楽しみ~(/≧◇≦\)早く見たいです♪

作者ツタさんやっぱり良いヽ(*´▽)ノ
中世ヨーロッパ風
2015年8月3日
主人公2人共に可愛らしい〜?
ですが、周りの人達もなんとも良い味を出していて、何処を切り取っても美味しい漫画です。
アダムと従者の会話のやりとりが個人的に好き。
はやく続きが読みたい〜?
まさかのスペクタクルファンタジー
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を購入した時は「絵が綺麗!面白い!」くらいの軽い気持ちで読み始めたので、まさか最終的にこんな大仰な、感動的な、歴史ファンタジーになるとは…鈴木ツタ先生スイマセンデシタ!アダムの絞首台での口上、胸が熱くなりました。収容所に手違いで送られた時の彼とは別人のよう…そして、アダムが城壁から転落した時のジョエルの心情を想うと心臓を握り潰されるようでした。その後の二人の話(エロ混み)もしっかり描かれていて大満足でした!マクタード夫人邸でまさかジョエルのお尻を見るとは!叫びそうでした。最高です!
全人類読んでほしい
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ うまく言い表せない……追いかけて良かったと思える最高の作品!終わってしまったのが寂しい。

印象的だったのが、最終巻で抱かれるジョエル。気持ちいいって言いながら胸の内で思ってる言葉が、どうしようもないくらい痛くて痛くて…読者としては、それを言葉にしてくれーって思いながら切ない気持ちで読んでいたのですが、アダムがちゃんと感じ取ってて…ジョエルに言葉をかける、その瞬間めちゃくちゃ目から水が出ました…。最初の頃のアダムとジョエルの雰囲気からは想像できなかったくらい、すさまじく心を揺さぶられる愛の物語でした。
くぁー!もう!
2021年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻で終わると作者様が以前からおっしゃっていたので、ついに…ついに墜ちるかジョエル!?と鼻息荒くして日付変わった瞬間に購入し、夜ふかし覚悟で読んだら全然終わってなかったという悲劇(笑)お陰さまで月曜の朝から眠い。いい雰囲気になってバリッバリのビンビンに元気な状態になっちゃってるのに「やっぱり今日はダメ」って受けちゃんに言われた悲しい攻め様の気分とはコレだな、うん。早急に4巻出してくださーい。じゃないと、も…もたない!(何が)←それくらいこの作品が好きってことです♪
重い話だけどわりと好き
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただアダムの出生というか正体?が気になる。王族なんですよね、庶子だけど……。アチラの噂だけが持ち上がるばかりで、爵位を与えた実母って何者なんでしょう?まさか旧テハナの女王とか?(笑)
クリスの叔父なんかは拍子抜けでした。なんて幼稚な嫉妬心。先王の弟が王太子になるよりも、その時の王に子が次王になる、という思考が普通なんじゃ?
そんな理由で頭悪くて怖いです。でも4巻完結、安心して読めます。そして待ち遠しい!
1巻読みました!昔々、どこかの異国のお話
2017年11月9日
「BARBARITIES Ⅰ」
博愛主義で美貌の色男アダムと、学者で堅物のジョエルのお話。昔々の架空の国という設定ですが、その優雅な雰囲気や台詞に、もどかしい二人の関係がとてもあっていて、映画を見ているように楽しめました。アダムの前向き過ぎる考え方、従者ポールとのやりとり、そして上手くいかないアダムとジョエルの関係が、面白く、ときに切なく描かれています。始めは萌えられなさそうなキャラだったジョエルが可愛らしく、1巻のみ購入しましたが、2巻を読まずにはいられません。

「and more」描き下ろし 3ページ
キスの練習。
くすくす笑いが溢れすぎて我慢できん
2021年3月18日
エロがなくても(主軸じゃないとこにはあるけど)すごく、ものすごく、ものすごーく満足できるBL。受けが(たぶん)もっさりなのに、ホントにもっさもっさりもさもさなのにだんだんどんどんセクシーに見えてくる不思議!!全編から大洪水な感じであふれ出てくる笑い^^お話はクーーールなのに、セリフが笑、キャラが笑、なんだかわかんないけど読んでる間中、笑顔笑笑笑。見た目堅いですけど、かる~い気持ちで読んで、クスクスくすくす笑って癒されまくって欲しいです!漫画で物語ることのうま味がいっぱいいっぱいつまった漫画です^^大変おすすめです!!
しっかりしたストーリー
2021年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は軽い感じのお話だと思ったのですが、徐々に不穏な気配が。3巻では作者さんも仰ってましたが、ずっとクライマックス感が!とても気になるところで終わってます。アダムとジョエルの2人の関係はなかなか進みませんが、そんな2人の会話が楽しいです。私もジョエルはウブなのかと思ってたのですが、実はしたたかだったのですね。そんなジョエルに一喜一憂するアダムが良い。ルイスとジルも気になるし、アダムの従者のポールさんもいい味出してて好きです。3巻が出るまでだいぶ長かったですが、4巻はもう少し早く出ることを祈ります!
楽しみすぎます!
2021年4月27日
艶っぽいのに漢らしいアダムがキラキラ眩しすぎて素敵デス♦ ドキドキするとこで終わってるので早く続きが読みたいです‼︎ 絵もお話も大好きです〜
好みです
2017年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今後の展開として、堅物のジョエルがもっとアダムに絆されて行くんだろうなぁと、思うとワクワクしちゃいます。今のところはまだ、もだもだしてますけどね。
ジョエルは命狙われてるし、アダムもお花畑にばかりはいられないですよね。
暗雲も立ち込めてるし、先は長そうですが
いつか、ジョエルからアダムを求めるシーンが見れることを期待して続刊を待ち続けたいと思います。
ポタージュ?ポトフ?西洋MIXスープ的
2026年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 架空の異国物語。

架空の〜と言えどどこか懐かしい洋の雰囲気、
仏だとポトフ?英ならポタージュ?
西洋MIXスープのような作品。
燻したような香りがしそうな部屋、
服装のレース模様や細かい装飾、
キャラクター達のもどかしい不器用さの魅力、
命懸けの緊迫感、様々な愛の形♡

博愛主義者というより自動ハーレム製造機、
アダムが何をしようと靡かないし、
既存のやり方では捻られ打ち捨てられ、
塩を貫くジョエルの真面目故の不器用と頑固さ。
そのジョエルのデレが急に来ます♡

ジルとルイス、
陛下とルカの未来も大変気になる〜。

4巻まで盛り沢山で黙々とワクワクと、
ドキドキが止まらないまま読み進めました📚
とても面白かったです♬

個人的にはポールがお気に入りでした♡
殿方の組んず解れつがお好みの方には、
物足りないかも。。
ストーリー重視でキャラクターをとことん追い、
深めたいBL好きな方には大変お薦めです♡
紙からの電子買い換え
2024年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ わー、もう完結から2年も経っているんですね。早い。完結まではめっちゃ遅かったけど…(笑)

【ロライン国の司法の要であるモンタギュー卿ことジョエルを護衛するため、隣国テハナよりやってきたカニング子爵ことアダム。博愛主義者の奔放なアダムだったが、ジョエルに恋をしたことでその運命が大きく変わる…】

まぁストーリーの詳しいことは本編にお任せするとして。

架空の世界の架空の国の架空の…いわゆるファンタジーです。魔法や妖魔は出てきませんが、中世風のきらびやかな世界ですね。話の筋は教会やら政治やら絡んで少々複雑。登場人物も多いです。でも各々にキャラが立っていて、どのキャラも愛しく感じられるのは本当にすごい。お話として楽しく読める。

中でも主人公の1人であるアダム。彼がもう一人の主人公、ジョエルに恋をするのですが、最後まで読むとその変わり身の凄さに驚きます。恋とはこんなにも人を変えてしまうのかと…。いや、元々は情熱的で一途な人なのかもしれませんね。出自や美貌によって周りの扱いからああなっちゃってたのかも。とにかく楽天的で、欲望に忠実なアダムが面白くて仕方ありません(笑)不憫でもあるけど、そこがこのお話のミソなのだから仕方がない(笑)

ジョエルはBLには珍しく(?)なかなか堕ちない堅物です。友人であることを望んでいるときには可哀想にもなりました。自分に恋している相手に友情を持つことは、お互いにツラいものなんですね…。すごく同情してしまったり。しかし、それでも絆されていくのがBLです(笑)最後はすんごく可愛くラブラブになっています。デレたジョエルはとても良い!良いものが見れた!!

他には大国タンセの次期国王ルイスと元奴隷のジルの関係がアダルトで、進展のない主人公たちに変わってズッコバッコとやってくれてはいるんですが、まぁそこはエロという色を添えるためのキャラということで、そこまでの入れ込みを私は感じませんでした。

それよりも、ロラインの若年王クリスとルイスの義弟ルカが、なんとかくっついてほしい世界線を望んでおります…。好きなんです、王や王位継承権を持つ者同士のハードルの高い恋が…!ええやんね?ルカをロラインとの交渉の材料にしても、幸せであることには変わりないんやからねえ?ねえ!?とルイスに顔面から迫っていきたい勢い。私のロライン史の中ではそうなる予定。

また鈴木先生のBLを読みたいです!
なんてこったい
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超絶面白かったです!大好き!

誰かしらが誰かしらにツッコミを入れながら話が進んでいくのが面白くてやめられない。
文字数多めで世界感もラノベかな?と思うくらい読み応えあって、セリフもモノローグも一つも逃すまいと隅から隅まで読んでたら脳みそ使って読後放心…最高の疲労感でした。

ここからは愛をぶちまけてるだけの長文ごめんなさい!

何と言ってもこの作品の中世ヨーロッパ(らしき)雰囲気の衣装、装飾が美しい。
某執事漫画の主人公のようなメンズの”クラシカルひらひら”がホントに好きなんですが、感動したのがジョエルのネグリジェ! 袖口や襟のプリーツ&シャーリングに綺麗なドレープ、ちょうど襟にかかるくらいのクルクルの黒髪、光に体の線が透けてみえるジョエルが儚げでよい!ひげ面なのにこれが似合いすぎるのなんで?
そんなジョエルのビジュも大好きだけど、やっぱりあのキャラが至高です。
真面目で優秀、優しくて器もデカいけど初心すぎる。アダムのモノローグが私の頭でもずっとリフレイン。かわい・・かわいい、かわいい…かわいい!

アダムの魅力は言うまでもなく…意思を持つtnが歩いているかのような男がジョエルには歯が立たないのすんごい良かった!
ジョエルの為ならあっさり身を捧げるし、どこまでも軽いが照準を定めたヤリtnの本気は規格外でした!やっぱりカッコいいナイトだったよ〜

エロ担当のルイスはジルを好きすぎるしジルはセクシーだし、ポールのツッコミは冴えわたるし…地味に枢機卿も王太后も好きだぁ…先生キャラ設定うますぎませんか?

うわーストーリー全く触れてない!
先生が大風呂敷広げたって仰ってましたが、大風呂敷の中身ぎっしり詰まってます!
スケール大きいのに緻密だし、宗教、政治とシビアなのに重苦しくない。
壮大なストーリーと身のまわり感のバランスが良くてすごく面白い!
いつか次世代のお話も読みたいです。クリスと意外に強かなルカの行方が知りたい!
キャラ愛を語りすぎてこれ以上は尺が…うわ〜ん!しばらく読み返してひたれそうです。
最終巻 何回読んだかわからない!
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL枠では収まらない程の、時代設定と
服装、建物…。
細かい部分までの書き込みがとにかく
素晴らしいです!
そして博愛主義で、来るもの拒まずの
天より与えられし類まれなる美貌の
持ち主アダムが、いつしか「待てが出来る
アダム」になってしまうという…。
もう、コレにはたまらん!!って感じに
なってしまいました(⁠♡⁠ω⁠♡⁠ ⁠)⁠ ⁠

最終的にはジョエルが絆されて、
恋人には甘々を体現していて最高です。
最終巻で、ようやく甘〜いシーンが
見れるんですが、それまでイチャイチャ
シーンがほとんどなかった反動からか、
とにかく4巻のみ繰り返しラブラブな
場面を何度も何度も読んでしまいました笑

せっかく恋人同士になれたので、もっと
イチャイチャしてるお話を続編でぜひ
読みたいです♡
良すぎて…良い!アダムが好き過ぎて困る
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世の異国を舞台にした、美丈夫アダムと堅物のジョエルの物語。最初は表紙右側のジョエルから、タイトル通り野蛮人呼ばわりされながらも、一途に愛情を傾けるアダム。このアダムが、ツタ先生の高い作画力で本当に美しいだけでなく、飄々として底抜けに明るいながらも、神出鬼没に表れてジョエルをピンチから救ったり、ジョエルを思って自ら死を望んだり、でもジョエルの前では初恋をした少年(ワンコとも)のようになってしまったり、とほんっとうに魅力的☆漫画的すぎる?漫画だからいいのです!鬱屈した日々の癒しで救世主ですっ(バンッ!)。
この2人以外にも、次期国王と奴隷CPのルイスとジルという身体の関係のあるCPや、可愛らしいクリスとルカの幼き国王と王子CPに、アダムのツッコミ担当の従者ポールといった個性豊かな登場人物が豊富で、会話もテンポ良く、クスリとしちゃいます。
アダムとジョエル、最後の最後まで、焦らされて、「もうこのまま終わるのかな?」と思っていたくらいのところを、すんでの4巻でアダムの気持ちが通じたときは、アダムの喜びが我が喜び!と感極まれり、でした(涙)。身体の描写もステキです!
ジョエルの魅力も、アダム目線で見るとジワジワ伝わってくるのでご安心ください。
作品で見せる作画力と脱力感のある後書きの落差も面白くて好き(特に1巻巻末の下書中のツタ先生とペン入れ中のツタ先生のバトルが面白くておすすめ。アダムの顔に「美形」と貼り付ける雑さがたまらん)。
他にもイケオジが沢山出てきていい!とか、信仰と政治の関係を描く物語パートがストーリーに重みを付けてて飽きない!でも重すぎない!とか、作品愛を語りたいところが沢山あるけどキリがないのでこのへんにしておきます!
1、2巻244頁、3巻230頁、4巻212頁とボリュームあり。でも、まだアダム見たい…。話毎の扉絵もカラーで見たい…←我ながらしつこい!
三位一体が大成功の面白さ!
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さまが何度もおっしゃっている、架空異国風物語です。
好きな物を何でも描きたい大風呂敷まんが、との事です。
が、いやはや、緻密な背景設定にはウットリさせらっぱなしでした。。。

建築物、服飾、文化の描き込みはさすが好きな物とおっしゃているだけあって、大理石、漆喰、煉瓦から、リボンにレース、羽飾り、天鵞絨、貂の毛皮まで耽美の世界を満喫できます。
裁判官の着用する鬘、フルボトムが滑稽でありながらも権威の象徴として麗しく?描かれていて、英国の文化はできれば後世まで残していただきたいよな〜と思ったり。。。

目に見える文化もですが、なんと言っても宗教で内紛が起こる世界観は、日本人には馴染みがないだけに、かなり知識が必要だったのではと思います。
崇める対象の違いだけではなく、教義の違いまで出しているあたり、中世の宗教戦争を彷彿させる深みがありました。
それにお家騒動と隣国の思惑まで入り乱れて、ひとつ間違えば読むのがめんどくさーってなりそうな所を、アダムの人物像をもって一掃させているあたりが凄いです。
複雑な背景設定にたった1人で太刀打ちさせる為のキョーレツなキャストです。
思想的にもリアルな現代に近しい愛すべき美男です。
彼が恋慕うモンタギュー卿は(ロミジュリか!)BLの受けとしては何やらチグハグな風貌と性格をしています。
ですが4巻を通して可愛らしく愛しい存在感がスルメのように増していきます。。。

忘れてはならないのが敵対する悪の存在です。
かなりヒヤヒヤさせられました。
主人公の正義は勝つのか?
勧善懲悪として物語を盛り上げるのか?
読みどころであります。。。

ガッチガチな背景と、奇天烈な攻めと、チグハグな受け。
この三位一体が得も言われぬ世界観を構築し、吸引力を発しているのだと思いました。。。

メインCPがなかなか進展しないので、その埋め合わせ的に隣国の王位継承者と奴隷上がりの側近の閨ごとが描かれています。
いや埋め合わせなんて言って失礼でした。
かなり滾ります。。。

作品タイトルのように野蛮とも粗野とも受け取れず、むしろメインキャストたちの清冽さや優しさ、正義と愛に満ち溢れたステキなお話でした。

修正はほとんどが見えない構図、チラリと見えちゃってるトコは白抜きでした。

カバーイラストの装飾と距離感もステキですよね(´∀`)
良い意味でライト
2022年7月20日
気になりつつ見送ってきたのですが、セール、還元、クーポン…読むなら今だ!と購入。
黒髪巻き毛に髭が個人的に受け入れ難く、まずは1巻だけ購入したのですが、そのまま最終巻まで続けて買ってしまいました。面白かったです。
あらすじにある通り、中世ヨーロッパ風の異国を舞台に好色な色男(アダム)が堅物(ジョエル)に恋をする話なんですが、そこに政治や宗教、国を巻き込んだ権力争い的な要素も少し加わり、読み応えあります。少しサスペンス風な場面も。
でも何といってもこの物語の一番の魅力は攻のアダムのキャラクターではないでしょうか。外見の美しさもさることながら、老若男女、目に映るもの全てが愛を注ぐ対象の博愛主義者で、節操なしには違いない(笑)ですが、限りなく陽属性のスーパーポジティブキャラで、見ていて笑えるというか元気出るというか。
私は受を超絶大事にしている攻がとても好きなのですが、アダムのジョエルに対する愛情表現はまさにそれ。
一方のジョエルもビジュアルで受け入れられない心配をしましたが、性格が魅力的でしたね。可愛いと素直に思えました。良い子です。髭は…アレですけど。できればヅラも取ってほしいですけど。
読み応えはありますが、壮大な歴史ロマンBLかと言われるとそうでもないんです。
権謀術数のハラハラする政治権力争いが描かれているわけではありません。それっぽい展開はするのですが、BL要素なしでも読ませる程の世界観の掘り下げではないと思います。魅力的なキャラクター達ですが、それぞれ背景をもう一歩踏み込んで知りたかった感あり。
ジョエルの少年時代のエピソードはもっと初期で知りたかったし、ジルの生い立ちや主に対する複雑な感情の伏線ももっと色んな場面で張り巡らせていてほしかった。サイモンの半生や背景ももっと描かれていれば魅力的な悪役だったのに…等思うところもあるのですが、そこまで描くとそれこそ超大作で巻数すごいことになりますもんね。全4巻って読みやすいし集めやすい。内容も巻数も手に取りやすい『頃合い』です。
少しの物足りなさはあれど、絵がキレイで描き込みが丁寧なのでそれを補ってくれます。なので読後は満足感に浸れると思います。
ライトなノリで歴史ロマン要素もサスペンス要素もBL要素も良いとこどりで楽しめる良作でした。
アダムのキャラクターが良すぎて…クセになります。
8年をかけて4巻完結、この機会に一気読み!
2022年2月2日
初読み作者さん。フォローしてる方も同じタイミングで読んでいたようで、嬉しいです。2014年から連載されていた作品なので、新刊発行されて4巻で完結一気読みできます。読むならいま! さすが前評判高いだけあって読み応えありました。4巻なのに読了まで丸2日間かかってしまった。
中世の欧州っぽい異国歴史物語。魔法はでてきません。中世風城背景や絢爛豪華なヒラヒラ紳士服やドレスが丁寧に描き込まれてます。宗教、歴史、政治や国の継承問題と扱うテーマは実は硬派なのですが、国を動かす王室と官僚と宗教政治家とその従者たちがハードになりすぎないようにコメディ口調で語りロマンスを交えて紡がれます。
お話としてとても面白いし、会話もウィットに富んでいて楽しい、脇役も魅力的な人ばかりで、傑作だと思う。神作品本棚に入れて、これから何度も読むと思います。

、、、ただですね、ほんとーに申し訳ないんですが、最初からBLモードで読んでいたので、メインの受けくんが、言ってみればオジ受け、(賢い人なのにね。こんなこと言ってこんな目でみてしまってモンタギュー司法相様ほんとうに申し訳ございません!!)、彼の外見がどうしても、どーしても、どーーしても、私の好みではなくて、いつかそのハードルが越えられるか好きになれるかと思って、可愛いと言って迫りまくる警護役の超美形貴族アダム視線で読もうと努力してましたが、やっぱり最後まで越えられなかった。。そう思うの私だけかもしれないですが。。外見でいえば、もう1CPの元奴隷従者×隣国の王位継承者の濃ゆいシーン、そして主従で愛憎拗れる関係の方が完全に好みでした。BLモードで読まなければよかったんですよね。。
とにかく異国ロマンス作品としてはほんとオススメなので、完結のこの機会ぜひどうぞ〜

あ、追記というか気づいたことですが3巻の冒頭に収録されてる2巻までのあらすじが、3巻自体のネタバレになっているような。。なんだかおかしいですよね。未読の方は前巻までのあらすじ読まない方がよいですよ。
華麗なる大風呂敷ラブロマンス最高です
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結の4巻まで一気読み。
はぁぁぁ。とても良かったです。。

中世の異国ロマンスにもうメロメロ。。。
様々な景色や背景、丁寧に描かれた花ばな、木陰から差し込む日の光、衣装のレースやリボンに装飾の数々、宗教的思考と政治の思惑などなど、、
何とまぁ読み応え見応え抜群で、かなり時間をかけてじっくり見入ってしまいました。
警護を依頼された見目麗しき老若男女全てに博愛主義者過ぎる子爵アダムと、真面目で不器用で色事に超堅物な司法卿ジョエルの恋の駆け引き焦れじれラブロマンス。
読み始めは、ジョエルの髪型と薄汚く見える顎ひげビジュアルが気になりつつも、コミカルを取り入れ堅苦しくなり過ぎない物語がとても面白く、読み終わりレビューを覗いてみると、これまた熱き長文レビューの数々が此方の御本の面白さを物語っておりました。
主役CPが焦れじれしている間、サブCPの隣国次期国王ルイスと元奴隷で従者ジルがエロを担っております故にBLのご期待もご安心ください。(笑)
幼き国王クリスと隣国王子ルカも何と愛らしいこと。。
長髪も見目麗しいアダムでしたが、短髪サイコー!
何はともあれアダムよかったね〜。粘り勝ちですわ。
あのジョエルが自分から誘うなんて、、成長しましたわ。(笑)
それぞれの表紙の2人の表情、距離感も本当にステキです。。
あとがきにて先生が、大風呂敷はたためず広げたままですと仰っておりましたが、丁寧で美しい描写に魅入られ大満足です。
絵が好き!中世が好き!!色男が好き!!!
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ よむぅ~!つかれるぅ~!(←私が前のめりだから(笑))
でも続きくれぇ~と、読み始めるとずぅっと読んでしまうのが”BARBARITIES”!!
絵が好き、中世が好き、色男が好き!!
しかも、宗教、お家騒動となかなか内容も濃く、先生の背景の書き込みや衣装の素晴らしさがページをなかなか進めてくれないのです。

重くなりそうな題材のところをアダムと言う羽のついたような軽快なキャラが転がしてくれて素敵なロマンスに変えてくれています。
黒髪縮れ毛あごひげの受けがはじめは、おおぉ~?と一瞬戸惑いましたが読み進めるとあらビックリ、可愛さ爆発(笑)恥じらうんか~!!べそかくんか~!!怒るんか~い!!アダムと一緒に恋に落ちてしまいました。
しかし、やはり私はアダム推し。鼻先から口元にかけてが大変好みで、ついつい触りたくなるのです。好きだ、顔が。

後は、衣装が本当に本当に素敵で。フリフリの袖とか襟とか。大きな宝石がアクセントになっていたり、重厚なケープ、デコラティブなヒールぅ。
表紙も良いよね。
ほんと。

4巻!ようやく…本懐を遂げるアダムよ。百戦錬磨のアダムも初恋の相手にはうぶい様を見せてしまうのね~

最高でした。

※※只今セール&還元中らしいではありませんか!!!羨ましい※※
異国の王宮もの、とっても面白い~!!
2021年3月31日
フォローしている方のレビューがあがっていたので、お気に入りに入れていました。これもオススメしたい作品です!!
異国の王宮もので、見目麗しく博愛主義のアダム子爵が、超堅物のジョエルに恋してしまいます。アダムは老若男女来るもの拒まずの恋多き男だったのに、ジョエルに本気の恋をしてからは健気で可愛いく変わっていきます。百戦錬磨のアダムのはずなのに、ジョエル相手だと手をこまねいているのがなんとも萌えポイントです。ジョエルもなかなかガードが堅いので、その二人の攻防がジレジレ、ドキドキで読んでてホント楽しいです。正直、ヒゲ面、ウェービーヘアのジョエルは私の好みではありませんが、読み進めると不思議なことに可愛いく見えてくるんですよねぇ。王宮もの特有の、王位継承問題も絡んで、読み応えたーっぷり。幼きクリストファー陛下も存在感があってルカとの今後も気になるし、ルイスとジルの関係も気になります。魅力ある登場人物がいっぱいですよー。作者様は3巻で終わる予定だったのが、4巻に続くみたいなので楽しみに待ちたいと思います。
初めは、BLスイッチOffの方がイイかな
2022年7月4日
初作者様。絵が気になったのもありますが、好みの長髪の男性が見えたので購入?
率直に…最高!!これは良かった!!読み応えありますね〜
文字が多いし、説明も多々ありますが全てストーリー上の必要な情報なのでスラスラ読めます。ファッションも良いですね〜!リボンやヒラヒラを男性に着せる事で品が出て独特の空気感に加わり、この世界観を楽しめました。BLスイッチOffの方が、先入観なくこの世界観を満喫できると思うんです。この世界にどっぷり浸かってからの色男達が出てきてイロイロ見えちゃう方が、ドキドキ味わえるかと思います。
メインCPのエチがこんなにお預けなのにも関わらず、嫌気など感じず待てるんですよね〜。作者様の手の平の上で心地よく転がされました。
間違いなく、何度も読み返す作品ですね✨
これは続き待てませんよね…
2021年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白い!
緻密な設定による臨場感、この完璧に出来上がった世界の美しさ、ヒラヒラ滑るような上質の衣装も全て揺れて動いて見える躍動感!ドキドキします!
国の内情に関わる宗教と政治を軸に繰り広げられるストーリーは読み応えたっぷり!王位を巡る策略や嫉妬による裏切りなどスリリングな場面は息を飲む。
でも堅苦しい話にならないずとても読みやすい。
ジョエルのどこまでも真面目なところとアダムを無意識に翻弄しちゃう可愛さ賢さ。アダムのため息が出るくらい美しいビジュアル。底抜けの明るさで奔放に生きてきた癖にジョエルに恋をして落ち込む姿。2人の事をあっという間に好きになる!
ラブストーリーとしてはゆっくり進むけど、確実に近付いるのがわかるシーンはキューーーン!!!!
従者ポールの冷静なツッコミとか笑えるシーンもめちゃくちゃ多い!感情が忙しいったら笑
隣国の次期王ルイスとジルの関係も好き!ルイスのツンデレっぷりが最高ーーー!!!あと…って良いとこあげたらキリが無い…
次第に不穏な状況になる3巻、ジョエルのそれでもぶれない正しくあろうとする姿は感動して涙が…。言葉が力強いんですもん沁みた…泣
2人の関係がずっとぐっと近付いたのも嬉しい!!!
…これまだ続くんですよねwあーーー待つのツラいわー笑
完結〜!
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結おめでとうございます。
ずっと読みたいなぁと思っていて、この度完結したのでこの機会に読みました。
色男の子爵・アダム×堅物な司法卿・ジョエル。
老若男女、振られたことなんて一度もないアダムですがジョエルにはつれない態度をとられ本気になっていくストーリーです。
舞台が中世ヨーロッパ風な異国のお話で、夜の情事も自由度が高そうでした。男女もそうですし、夫がいても遊びたいご婦人が多いようで皆恋愛を楽しんでいる様子。そんな中でジョエルはかなり変わり者だったのかなぁと感じました。
メインCPの2人がなかなかくっつかないのですが、政治的に嵌められたり命の危険に晒されたりしてお話は面白いように展開し飽きませんでした。
最後、お互いにモンペのようになっているのが笑えました。
ラストのラブラブ度合いを見るとニヤけてしまいます!!
2人が絡みのない分?元奴隷の腹心・ジル×隣国タンセの次期国王・ルイスがしっかり絡みがあり、目の保養でした。
この2人は酔った勢いでするだけ、のようだったのですが、ルイスの独占欲から思い合ってるのもわかるのでキュンときます。こちらメインでスピンオフあれば絶対読みます!!
恋に生きる色男×生真面目で堅物な司法卿
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 老若男女を虜にする美しすぎる子爵・アダム×生真面目で堅物なロライン国の司法卿・ジョエル(モンタギュー)。モンタギューに脅迫状が届き、身辺警護の為に隣国テハナからやってきたアダム。恋に生きる男が堅物に惚れ込み、王家にまつわる陰謀を主軸に進む架空の歴史ロマンBL。全4巻読了、面白すぎていくらでも読める!どんな境遇でも自身の美しさとその効果を知り尽くしてまったくへこたれず超前向きなアダムが強すぎる。そしてそれを上回るジョエルの頑固なまでの高潔さ。ストーリーそのものも没頭できる面白さだし、なかなか進展しない二人に変わって隣国タンセの従者・ジル×次期国王のルイスの濡れ場が眼福すぎる!悪人含めキャラクターがみんな魅力的で、ストーリーは重厚だけど読みやすくて大満足&やっと結ばれた二人に感無量でした。ひらひらの貴族衣装も見応えあり。面白かった!
控えめに言って最高
2025年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ オススメ一択、買っても後悔いたしませんぞー!!
全てのキャラが魅力的ですが、何と言っても際立っているのはアダム…
心身ともに健やかで、博愛に満ちた素直な美男の魅力たるや!
言動全てがもう何て言うか笑
イケメンという言葉では足らーーーーーん!!
愛おしいというか、可愛いというか、かっこいいというか、抱いてくれって感じ笑
ストーリーもスゴく練られていて、かつドラマチック!
作者の鈴木先生は広げた大風呂敷回収困難などと書いておられましたが何のその、本当に素晴らしかった!!!
ずーっとアダムからの愛が届かずはよ両想いになってくれって感じで進んで、最終巻でやっと想いが通じあってからの、ジョエルの変化はもー控えめに言って最高でした!!
完全に鈴木ツタ先生のファンになりました!
供給過多に大・満・足の作品です。
絵が素敵!後日談というかスピンオフ希望!
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料だった時に試しに読んだ時はそれほどかなと思ったのですが、絵が好みだったので2巻を購入。そこで、メインCPではない、隣国の次期国王のルイスと奴隷で臣下のジルのCPの沼に落ちて最終巻まで一気に買ってしまいました。(余談ですが、久々に理想の受けに出会いました…それだけでも星10くらい献上したいです/笑)BLなのでアダムとジョエルがうまくいくのは全く心配していなかった反面、ジルとルイスの方はやっていることはやってるのに、色々不穏な感じで最終巻までハラハラしっぱなしでした。この二人については、バッドエンドではないけど…みたいな終わり方で、正直残念な部分はありましたが、ジルの過去の重さとルイスのこの先の立場を考えると、この時点ではこれが精一杯なのかな、とも思ったり。少なくともしばらくは結ばれない両片思い的な感じになりそうですが、ぜひ数年後にかけてのスピンオフまたは軽い後日談的なのを、二人がラブラブなのを見たいです!アダムとジョエルは二人とも魅力的な人たちなんですけれども、私の中では萌え度が上がり切りませんでした。ジルとルイスに萌えを取られ過ぎてしまった?!というのは冗談ですが、ジョエルはいい人すぎて、アダムは博愛主義というのがいまいちうーんという感じがして、どちらにも感情移入しにくかったのが要因かもしれません。とはいえ、アダムをはじめとして、絵に何度も見惚れました!また、魅力的な登場人物ばかりで、読んでいて楽しかったです。素敵な作品なのに、タイトルが分かりにくい(野蛮とか蛮行という意味のようです)のと、表紙がもったいないなぁと思いました。各巻のカラーの扉絵(?)の方がより人目を引いたんじゃないかなぁと。4巻までに盛り込めなかった世界観や背景についてはぜひスピンオフでお願いします!(大事なことなのでもう一度)
尊いがすぎる…世界観も絵もキャラも最高。
2023年1月28日
こんな作品に出会えるから、BLは辞められないんですよ…!お話の舞台は中世ヨーロッパ風ですがファンタジーです。建築や衣装が非常に美しいですが、それ以上に攻様のアダムがもんのすごい美形で眼福です…!!なのに喋り出すと台無しになるのが最高ですね。突き抜けたポジティブで「生物として強すぎる」と評されているの爆笑しました。受様のジョエルは真面目な堅物ですが、アダムに振り回されているうちにどんどん可愛く見えてきて、4巻のものすごい色気で私も陥落しました最高です!ストーリーは国の政治や宗教、覇権争いなどシリアスな題材ですが、キャラクターの明るさやセリフの掛け合いのおかげか暗さはほとんど感じません。ちょうど良いギャグ感だと思います。えちシーンはかなり少なめ、白抜きです。ジョエルが真面目なため焦らされまくりますが、もうそれすら尊いので大丈夫ですww主役カップルは純情路線ですが、他国の主従カップルがアダルトな役割を担ってますので、全くないわけではないです。こちらのカップルのスピンオフも読んでみたいなあ…。4巻で物語としては完結していますが、アダムとジョエルのラブラブ後日談がものすごく見たい!!ぜひよろしくお願いします…!!
主従関係で最高傑作4巻最高です
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の作り込まれていてひきこまれます。
男装が美しい装飾です。普段着も寝巻きも可愛い
薔薇の手入れをするジョエル様が絵になる。
ふざけたような存在のアダム、美丈夫そして剣が強い頭も斬れる。長い金髪と青い瞳。ヴァチカン美術館所蔵のアントニオ カノーヴァ作「ペルセウス」の彫刻のような面立ち。
そんな人が忠誠を誓うというんだから。ふざけてるようにしか見えない。
真面目なモンタギュー卿は、アダムに押されに押され、口説きに口説かれ、求愛しまくるのに一向に相手にしない所か袖にする毎日。カツラに付け髭をとると華奢で可愛らしい。
やたらと気の利く側近の皆さん。
可愛い陛下
渦巻く陰謀
命の危機
愛と忠誠
4巻最高(*`ω´)b
「なあアダム、また私のために髪を伸ばしてくれるか?」からの2人の性行為が最高でした。ジョエルは、恋人を甘やかすタイプで性行為も積極的!!!!
タンセの主従関係もいいです。メガネの最高の性技、ルイス様は、手放せない
もっと読み続けたい
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結果は見たいけど、終わりは来てほしくない、そんなお話でした。丁寧に描かれていて、本当に、満足度の高いお話です。寧に描き込まれた服も見応えがありますし、ビジュアルも巻が進む毎にどんどん美しくなっていき、眼福です。強いて言うならば、ジョエルだけアンバランスですが、時々、非常に美しい(笑)特に、服を着ているより脱いだほうが綺麗でスタイルもよろしい。顎は尖ったように細く、また首も細すぎるほどで、肩幅も華奢に描かれていて、目の大きさと配置など、色々微妙にバランスが悪く気になったりしますが、それさえ許せるほど、キャラクターに魅力があります。脇キャラも、誰を主人公にしても話が成り立つほど魅力的です。まだまだ、読みたりません。ぜひ、また描いて頂きたいです。
美しくて面白くてただただハマりました
2022年12月10日
ごめんなさい、また二巻までしか読んでいないのです、が!書かざるをえなかった自分をお許しください…タイトル通り、めちゃくちゃ面白いです。
中世BLいいのないかなぁ〜と探し求めていたところ、ありました!中世異国!絶世の美男アダムが博愛主義!からの、、、片思い!そのお相手ジョエルの風貌は癖の強い黒髪に顎ひげ、華奢で病人のように肌が白い…もうね、ストーリーが進む毎にすんごく可愛く見えてきましたよ!!!モンテキュー卿の見た目も愛らしい。
作者様の漫画は、恥ずかしながら今回が初めてなのですが(携われた天デ部はすんごく好きです!)、ぜひ他も沢山読ませていただきます!2023年の楽しみが増えましたwありがとうございます!また追記レビューいたします!
全員購入してください
2025年3月13日
読後の満足感がすごい
主要な2人はもちろんのこと、登場するキャラクターがそれぞれ魅力的なのは作者様の愛ゆえなのでしょうね…
こんなに素敵な作品に出会えて感謝です
そしてなんとも絵が美しすぎる!!!!
黒髪巻き毛に髭いう新たな扉が開きました
西洋風の舞台で繰り広げられる物語はとても骨太で、世界観にどっぷりと浸りました。
商業BLを読みすぎてややマンネリ化していたのですが(自分の問題)そんなマンネリ感を完全に払拭してくれる作品でした!やっぱりBL最高だ!!!!
今年一番かもしれません!

まずい…あまりに良すぎて読み終わってしまった喪失感がすごい…
これからも何度も何度も読み返す漫画になるでしょう!!!BLの垣根を超えた最高の作品!!!!
人は人のどこにひかれるのか
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 法で国を作ることに人生を捧げている論理思考を大切にするジョエルと、ノリと勢いと下半身の奔放すぎるアダム。アダムの初恋も本気なんだか、ノリなだけなのか?登場人物達も、よい人なのか、裏があるのか?分からない感じで進んでいきますが、3巻まで読んで、涙が。なかなかBLのLにならない気がしていましたが、アダムがジョエルにがっつり心掴まれたように、私もジョエルの真摯で儚い生き方にぐっと掴まれてしまいました。見た目で言えば、たれ目過ぎるし、黒髪チリチリだし、ガリだし、アラフォーのおじさんだし、仕立て屋のおネエさんに、(アダム)物好きね、と言われちゃうようなジョエルですが、人としては本当に多くの人に愛されてるのでしょうね。本人は気づいてないみたいですけど。雑誌マガビーでは、そろそろクライマックスみたいですので、4巻はサクッと出てほしいです。
大・満・足!面白すぎ!
2022年1月18日
これぞ、あ〜面白い漫画を読んだ〜〜と思える読後感でした!最初の数ページだけ、普段私が読んでいるBLものとあまりに作風が違うのと、黒髪のかたのビジュアルがあまり好きになれず入っていきずらかったのですが、読み進めると面白すぎてですね、一気読み!と、言いたいところですが細かいセリフがまたおもしろいのでとりこぼさずに読もうとするとなかなか時間がかかりました、声に出して笑うこと数回、途中、ギャグ漫画なのかと思うほど!!!
アダムの笑顔がまぶしい~、入りずらいと思っていた、黒髪ジョエルも今となっては愛しい限り。
後書き(これも面白い)でのツタ先生の本音を垣間見ると、よくぞ4巻まで書き上げてくださいました、この衣装とか背景、大変ですよね・・ですが先生!、大風呂敷の上で舞い続けてください!続編・スピンオフ心待ちにしておりますのじゃ!
試し読みの時点ではどうかな・・?と思っていたものの、信頼しているレビュフォロー様たちが良いと言ってるのだから、と読み進めることができ、深謝です
絵、ストーリー、セリフ、ラブ全て良くて私的星5over作品です
癖になるマラドーナとモダモダ
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世ヨーロッパ風のお話で、色々な事件などありますが、ベルバラほどの大革命ではありません。ですが軸はしっかリしてるので感情移入はしやすいです。どちらかと言うと『BLファンタジーや物語の世界感』の萌を楽しむ感じです。
攻めはありえない位カッコイイですが、受けが癖が強いです。マラドーナ風の容姿についていけるか心配だったんですが…。私はOKでした!むしろ男臭い濃さにハマりましたw。1巻〜3巻までじれったいモダモダが続き最後の4巻で見事にスッキリしました(エチも)。例えて言うならば、acca13区監察課みたいなスローテンポの話で事件があり、しっかりBL展開がありますよ〜みたいな感じです。
予想外
2015年8月15日
表紙から、洋モノで中世と敬遠してましたが楽しめました。

受ジョエルの見た目はまだ少し苦手ですが巻を重ねるに慣れるかな。まだまだ国を憂いて恋に染まらない彼が落ちたらきっとすごく可愛いのだろう。

そして攻アダムがとてつもなく顔面優男、一晩の監獄で伝説作るとか養父とのやりとりとか、ハードな生い立ち臭にもかかわらずチャラいのにジョエルへ初恋らしく素敵王子です。もう一方のCPもいい仕事してます。

当初単発だからの華麗絵とのことですが、このまま画力変わらず続いて欲しいです。あとがきもツタさん相変わらず面白いです。
うっわー面白い!!
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してからこの作品を知り、一気読みできた幸せ‥。1巻から引き込まれ、あっという間に読みきってしまいました。お話の起承転結が素晴らしい‥。あとがきを読んでると、意図せず4巻になってしまった様ですが、スッキリまとまっていて大団円、キャラも立っていてすごく良いのです。気高い孤高の法服貴族モンタギューと、彼の護衛に任じられた、来る者拒まない屈指の美男子、アダム子爵のジレキュンラブ。アダムの底抜けに明るく、人を恨まない清々しい性格が、一貫してとにかく立っていました。物語が大きく転じた3巻。モンタギューの元に駆けつけたアダムに「遅い」と言ったシーン、アダムが"何て真摯で投げやりな命の使い方"と表したシーンは、2人の絆と、モンタギューの今までの境遇での苦労、そして決意が思われて、涙無しに読めませんでした。4巻で待ちに待った2人のご褒美タイムありです!画力も素晴らしく、笑いあり、涙あり、ハラハラあり、ラブあり、色々な感情が味わえたとても好きな作品です。モンタギューの顎ひげビジュアルは決して好みではないのですが、読んでたらいつのに間か、可愛く思えていました。だってモンタギューだから(笑)
サブキャラも立っていて続きを読んでみたいので、何かの機会に続編描いて欲しいです、切に!
星4,8!買って正解!待った甲斐あり!
2015年12月25日
〈完結、追記〉
1巻読んでその作品も素晴らしさに感動して以来、ずー〜〰っと!続きを楽しみにしていましたが、しばらくなかなか出なかった覚えがあります。
(投稿2015年て、だいぶ前やん!)

作画も、キャラも、ストーリーも全部好きでした。
そういや他のもうちょっと荒い作画の作品と比べると、本作だけ飛躍的に美しい気がするなぁ。
味あるストーリーにじんわりとくるものがあって、好きな作者さんです。
〈追記終わり〉

ファンタジーや洋風は苦手で、絵も好みじゃなかったけど、レビューのあまりの良さに試しに購入。
予想を上回る良さ! 面白さで苦手さが全く気になりません。
240ページと量も内容も読み応えあります。

堅物学者と、恋愛に奔放だった美丈夫な主人公。
二人ともすごく可愛い。早く進展しないかと温かく見守りたくなる。
脇役の隣国王子と従者のラブも良いです。
絵は丁寧で綺麗です。
美人じゃないはずの堅物学者の下着姿が、陽光に透けて超セクシーで綺麗♪
ストーリーに背景がしっかりある。
政治や宗教の話は現実社会にも同じ事が言え、作者さんの見識の深さがお話の面白さと深みを増しているのだと思いました。

細い柄の衣装を描くのが大変らしく?一巻完結を目指していたそうですが、話が終わらないので2-3巻予定らしい?
ビバ続刊〜♪
話の展開の面白さから、急いで完結させたら勿体無いです!
むしろ物足りなくてつまらなくなってしまいそう。
ぜひとも作者(アシ?)様には頑張っていただき、急がずゆっくりストーリーを花開かせて描いていただきたいです!
4巻以上でもウエルカム♪
続き楽しみにしてます♪
最高だった
2022年1月27日
レビューを見て高評価だったのもあり読み始めたら止まらない…!
想定以上に面白かったし読み応えがありました。
ぜひ、たくさんの人に読んで欲しい!
ただのBLでなく、国のために、大切なもののために動く人々に
愛着が湧かずにいられるでしょうか…。
4巻ありますがとても丁寧に描かれており、
これからどうなってしまうのかとドキドキしながら読みました。
そしてアダムの美しさ、本当に罪…惚れない人なんていないのでは…?!
ジルとルイスのこの先も気になるので
アダムジョエルのほのぼのと一緒に読みたい気持ちでいっぱいです。
大満足の作品でした。
すっごく良かった
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。あっという間に引き込まれて、4巻まで一気読み。美丈夫なアダムと堅物ジョエル、タイプは全く違うけど、それぞれの良さがあってどちらも好きです。あんなに素敵なアダムがジョエルに夢中になるのが堪らない。ジョエルも一緒に過ごすうちにアダムがかけがえのない人になっていて4巻ではお互いの為に命を懸ける。本当に胸がいっぱいになりました。危機を乗り越えたあとは、ジョエルがそれまでの頑なさはどこへ?というようにアダムを甘やかしていて、ドキドキしながらも喜ぶアダムが可愛かったです。衣装や背景もとても細かく描かれていて綺麗でした。ずっとずっと幸せになって欲しいです。
面白い‼ファンタジック❤ラブロマンス
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様でしたが、高レビューに惹かれて最終巻の4巻まで購入。めっちゃくちゃ面白かった‼?
異国での宗教活動や権力争いといった重いストーリーなのかと思いきや、登場するのが色恋沙汰には縁のない実直な司法院長官ジョエルと、ジョエルを護衛する天真爛漫で博愛主義の色男アダム。
冒頭から、この2人のまるで正反対の性格とかけ合いがほんとギャグで笑えて、アダムが恋する乙女みたいになってるとこなんか、めちゃくちゃ可愛い?
最初こそ、美丈夫で来るもの拒まずだった好色っぷりのアダムですが、ひたすら真面目で国民に尽くす義理堅いジョエルに出会ってから、心惹かれて本物の恋を知っていくんですね。
但し、物語も佳境に入る3巻の後半あたりから、雰囲気はガラリとシリアスになります。
ここからの、アダムの命をかけた大逆転というか、初恋力と破壊力がハンパなくて、ジョエルじゃないけど完全に心を持っていかれました‼?
4巻は見たかったシーン…‼ドキドキ?感動の結末が待っていて、本当にアダム良かった…✨幸福感で満たされました?
最後まで読み応えタップリで、とにかく最終話まで読んでほしい‼素晴らしい画力とストーリーの重厚な作品です✨
おめでとうアダム!おめでとうジョエル!
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、完結おめでとうございます!!!ほんとーーに素晴らしい作品です。最初は表紙(中世ヨーロッパの貴族衣装)に毛嫌いして購入してなかったんですが、完結を機に購入してみました。でも、完結して買って良かった気がする!!!こんな続きが気になるBL待ってられないです。歴史を感じることの出来る作品としても素晴らしいですが、アダムが健気に一途で、途中からずっと「いけ!頑張れ!アダム」と応援していました。そして最終巻でやっと想いが実ったときには拍手大喝采です。ジョエルも可愛らしくていじらしくて。法の番人だからこそ独りでいたことがわかった時は涙しましたが、アダムの必死の想いによって自分の思いを口にできるようになって本当によかった、、、まだまだ2人のイチャイチャを見ていたいです。そして国王と弟くんの話も気になります
焦らし担当と色気担当の2カップル
2018年8月20日
描き込まれた衣服・小物・髪に加えて、ストーリーもこだわりを感じて漫画として面白いです。BL要素は2カップルあり、一方はくっつくまでのモダモダ、もう一方はエロを楽しめるので、2パターンに萌えられるようになっているのも上手い。

表紙の2人は超絶美形貴族の攻めと堅物司法卿の受けで、焦らし担当。受けがお固すぎて2人の仲が中々進展せず焦らされますが、たまにあるBL要素にはもれなく萌えるし、攻めが美形で眼福&能天気さに癒されます。攻めが受けを警護するという設定も分かっちゃいるけど萌える。個人的には受けの髪の毛が好みじゃないのが残念だけど、アピールしまくりの攻めにドン引きしたりさらっとかわす受けは面白いです。押し倒したりはありますが2巻の時点でキス止まり。簡単にくっつかずに、ぜひ焦らしに焦らしてほしいです。

もう1組は隣国の次期国王とその従者のカップルで色気担当。従者が攻めで、下剋上が最高です。次期国王だけに受けは俺様ですが色気があり、高飛車に攻めを求めるちょっと素直じゃないところがかわいい。身長差も大好き。こちらは本番あり、修正は白抜きっぽいですが、見えない角度が多いです。
素晴らしい‼︎‼︎‼︎
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまり素晴らしく、何回か繰り返して読んだところなんですけど、総じて素晴らしかった!としか言えないくらい感動しています!あと、笑えるし。どこまでも鷹揚で博愛主義的だった朗らかなアダムが最後の祭りの夜そっとジョエルの様子を見にいく時の可愛い事!アダムは自分がそのようにしたと言って、確かにそうだけど、元々アダムが持っていた一面を唯一引き出せたのもジョエルではないかと思いました。アダムとジョエルのお付きの(とくにアダムとポール最高すぎる)人との関係も楽しいし、小さなアダムとジョエルのようなクリスとルカの成長後やジルがまたルイスに、というかジルに?素直になったところもまだ見たいし、テハナの女王に反旗を翻す?息子達も見てみたいし、なんか番外編がとても読みたいです!…素晴らしいのですが、3巻の終盤はつっかえながらじゃないと読めませんし、4巻の最初も何度も一旦スマホを置いてしまうほど、しんどくて泣きそうになりながら読みました。サイモンがレオネルと交換した王のリボンが燃やされずにとって置かれたのは、皇太后様と読者の目線を合わせてくれたのかと思いました。サイモンが自分の能力を受け入れて穏やかに生きることができたら…と辛い気持ちになりますが、自分の気持ちに気づくまで1度アダムを無くしたかも!と思うほどの衝撃が必要だったジョエルのサービス?ぶりにホコホコした気持ちが復活しました!本編最後に約束の食事の場で終わるところも(その後のおまけのジョエルのサービスぶりも良い)美しく、とても読み応えがありました!本当素晴らしい…
アダム好きだわ
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を知った時、完結しててよかったです。これは一気に読みたいやつ。BLの甘い要素は薄いですが物語を盛り上げる衣装や小物が丁寧に描かれててストーリーもしっかりしてるので最後まで楽しめました(BLといえばもう1CPの王族と元奴隷の濃ゆいシーンで盛り上げてくれてる)。それにしたってアダム(攻)の美しい容姿に惚れ惚れしちゃうよ。そんなアダムがジョエル(受)には犬並みに懐く姿が毎度可愛く微笑ましい。どんなに感情的に愛を歌っても冷たくあしらわれるアダム…お話が少し堅い感じなのでそんなシーンが息抜きになって丁度いい。ジョエルのお髭…いつか剃ってくれないかな〜と願ってたけど一瞬無くなっただけで最後まであのままだったのは個人的に惜しい…。でも陽の光に透けた服から覗くジョエルの身体ドキッとしたな〜。4巻終盤でやっとハピエンですが、ここまで引っ張った分ジョエルがアダムを誘ってくれたのは嬉しい誤算。王族の争いや宗教的なことが絡んでBLとは一味違うハラハラも堪能できました。2人らしい結末に大満足です。
ついに完結してしまった…
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごく読み応えのある話でした!
4巻で完結となってしまいましたが、恋人同士になってからの2人の話ももっともっと読みたいです。恋人になるまでの2人の関係も大好きで、そこがとても丁寧に描かれており、気持ちの変化とか置いてけぼりになることも全くなく、最後の最後に身体をつなげられた時には、アダムさんと同調してしまいました。恋人になってからは思ってた以上に甘くて、無意識のアメとムチの差がとても良いので、是非その後の2人もまた見たいです。続編を切に願っています。1巻の腰に手を添えられてるのを目にしただけで動揺するようなアダムさんをもっともっと見たいです。
超前向きなアダムがいい
2017年1月3日
架空の洋風歴史モノ。
老若男女誰でも虜にする色男でありながら、マジ惚れした超堅物のジョエルだけは落とせなくって、健気に?奮闘しているアダム子爵の様子が楽しいです。
何がいいって頭の中がお花畑と思うほどの超前向きなアダムの性格。
付き人のポールとの漫才みたいなやりとりも面白く、読んでて楽しいです。
それでいて、意外に真面目な読ませる要素もあって、充実度の高い作品。
早く続きが読みたいなぁ。
ところでレビュー読むとジョエルが好きな人も多いのね〜。

追記:
1巻発売時からリアルタイムで読んでいましたが、とうとう最終巻。
事件があったり、後から分かる真相があったり、最後まで楽しかった上に、国間同士の複雑な状況も描いていて、ただのBLじゃない読ませるストーリーに感心。
作者さんのあとがきも毎回面白いです。
大変だったようですが、ツタさんの作品の中で一番好きです。

1巻244ページ、2巻244ぺーじ、3巻230ページ、4巻212ページ。
完結まで待って良かった!
2022年1月16日
以前から気になりつつも、途中で読んだらきっと続きが気になり過ぎるだろうな、と思って手に取るのを躊躇っていたのですが、完結したとのことで購入しました。
やっぱり完結を待っていて良かったです(笑)
これは途中で止められないな~。
中世ヨーロッパの雰囲気がありますが、よく似た世界のファンタジーで、小さな国のお家騒動がテーマです。
ストーリーがとてもよく練られていて、BLだけどそれだけではない、物語としても面白いので一気に引き込まれました。
政治的な事件と、アダム×ジョエルのバランス、どちらもハラハラ・ドキドキの展開だし、登場人物もみんな個性豊かで、ワクワクしっぱなしです。
絵も衣装や背景など丁寧に描かれていて、物語の世界観にとてもマッチしているので、本当に飽きません。
そして、アダムとポールの掛け合いが最高に面白く、ギャグ要素もあります。
傑作だと思います。
ぜひシリーズ化していただきたいですね。
でもやっぱり完結まで待つかも知れませんが(笑)
イケメンはやっぱり勝つ‼︎
2022年1月13日
割引きになっていたので、購入。予想を上回って面白いモノに出会いました。
ポジティブイケメン過ぎるアダムのキャラが生き生きしてて良かったです。シリアスにも描ける国と国、王家のお家騒動ですが、陽キャのアダムとピュアなモンタギューのギャップやテンポの良さがバランスよく絡まって、凄く読みやすいし、ストーリーもしっかりしてて楽しめた。主人公カップルは中々進展しませんが、ワキ役カプお色気もあり、メインカプの可愛いイチャイチャも楽しめました。アダム見たいな完璧イケメンポジティブキャラは、漫画ならではの美味しいとこだなぁと思います。セリフや説明などが多いので、エロを期待される方には物足りないかもしれませんが、ストーリー重視の方、バランス重視のかたにオススメです。
初めてヒゲ受を受け入れられた
2019年8月18日
どうしてもくたびれたオジサンやヒゲ受が苦手だった私ですが、ジョエルはすんなり受け入れられました。
むしろヒゲ無いと物足りなさを感じるくらい。
不潔さやだらしなさが無いからでしょうね。
ド真面目で純情なジョエルが本当に良いキャラです。
アダムも自分の美しさを自覚してるんですが、嫌味が無く、ジョエルにぞっこんな姿は応援したくなります。
ファンタジーによくある話が広がりすぎてBL感が無くなるというのも今の所大丈夫だし、2人の距離感が焦れったくはあるんですが、このまま長く味わいたい気もw
本編は最後に不穏な空気が流れてて、これからも目が離せません。
ブロマンス好きにはおすすめ、良作!
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々追っていた作品だったので、1、2巻同時購入しました。購入を迷われている方、どんな話なんだ…?という方は、作者様のTwitterの方に(現時点でですが)1話まるごと掲載されているので読んでみるのも良いかもです。

メインCPは美青年色男×堅物仕事人間、それにくわえて体格差もあり、読んでいて可愛い2人です。

キャラクター設定がしっかりとされていて、人のため、理想のために生きてきた仕事人間のジョエルが本能的な自由人アダムに簡単になびかないのも頷けますし、一方で百戦錬磨モテ男のアダムがジョエルの言動に一喜一憂する様がこれまた良いです!
2人の絡み、関係の進展をワクワクしながら楽しめます。

ブロマンスを楽しめる方にはおすすめできる作品だと思います!

あと、メインの2人が健全なのに対して、隣国の従者と次期国王がやることやってるのでエロもありです。

絵柄も綺麗で読み応えがあるため、何度も読み返してしまいます。
次巻出るのも楽しみに待ってます!
攻めも受けも魅力的
2018年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が上手いので、攻めのアダムの美しさがガンガン伝わってきます。目の保養です。ジョエルも髭なのに可愛いんです。線が細くて背が低いので体格差もあり、アダムの肩に担がれたりお姫様抱っこされたり素敵なシーンが見れます。受けも攻めも性格が良くて完璧に好きになれるキャラでした。真面目でお堅いジョエルにつれなくされて、だらしないアダムが一喜一憂しながら真面目に仕事をするように変わっていくところが楽しい。友情を望むジョエルと愛し合いたいアダムのやり取りがほのぼのしていて安心します。ストーリー主体で、主役の二人は二巻でもまだキスまでしかしていない(アダムの片思い状態)なところも好きです。
他国の王様と従者のカップルの恋愛シーン(こちらはエロあり)はちょこちょこ入ってきます。あと、王族の幼い男の子同士のほのぼのした恋愛?シーンもあります。
早く続きが読みたいけど、巻末を見るに一巻から二巻が出るまでに二年以上間があるので、その計算でいくと三巻はあと一年はかかるのかな…
すべてがツボでした
2021年4月12日
キャラ、絵、ストーリー、どれを取ってもめちゃめちゃ良かったです。大変ツボでした。
ジョエルが見た目も性格も魅力的すぎて、、眼鏡バッハヘアー姿がこんなに可愛くかっこよく見えるとは。
アダムもアホ一途で美しくて愛おしすぎる…!
BL的にはなかなか進まないけど、信頼し合う関係がすごくすごく萌えます。脇カプも好きです。
絵も本当に素敵で、服装が独創的で可愛くて美しいです。
レースなどの装飾が繊細で、眺めているだけで飽きない。扉絵カラーで見たかった…!
ストーリーもかなり読み応えあります。中世とかそっち系の世界観ですが、戦略的なお話が多くて、これからどうなるのか続きがすごく気になる。
もっと早く読んでおけばよかった!という作品でした。
なんかすごくすごくすごく良い!
2020年6月3日
とっても少女漫画な絵柄でマッチョ好きな私向きでは無い…はずなのに!
面白いし絵柄もどんどん好きになってしまいます。
えっちなシーンを求めるよりもストーリーの面白さを求める人向き。
可愛くて面白い作品です。
(追記)
今、新刊の3巻を読んだのですが、ハラハラドキドキがやばいです。
ベースが明るいので嫌な感じなくスリルを味わえます。
出てくるキャラがみんなとても良くて、推しだらけ。
えっちはシーンではなく事実として?結構いい感じに出てきます。下品じゃないところがまた良くて。
やはりエロエロを求める人向きではないけれど、うふふっとなるような…とにかく良いです。
力いっぱいオススメします!
まさかの‼‼
2017年12月24日
まさか‼自分がモジャモジャ頭のヒゲ面男にこれほどまでに萌え狂う日が来ようとは‼「萌え」の奥深さを改めて再認識させていただきました。笑 もうね、なんと言っても絵が美しすぎて読んでいて恍惚✨のため息が出そうになります。メインcpは未だ両思いに至っていませんがその焦らしプレイに焦れ焦れしつつも萌えまくってます。でもご安心を!もう一組の従者×国王cpがきちんとお色気担当してくださってますので?素晴らしい画力と読み応えあるストーリーで文句なし☆5です。願わくば早めに続巻お願い致します〜!※修正はダイレクトなブツ描写はほぼ出てこないので気にしなくていいかと。
ヒゲモジャ
2018年2月16日
受けの人がモジャモジャ頭で髭があります。それだけで、無理!って感じでしたが、ストーリーと絵の素晴らしさに惹かれて買ってみました。
買って良かったです‼︎
絵は本当に、どこを取っても素晴らしいです。とくに攻めがイケメンで、外国人顔が好きな私にはたまらなかったです。
ストーリーはファンタジーとありましたが、ほとんど中世ヨーロッパものでした。
他のカップルのエロシーンありますが、私はもっとメインの2人が見たかった‼︎全然くっつく気配なくて、もどかしいです。
追いかけ追われの2人を見るのもドキドキしていいですが、早くくっついて欲しいです!
あと、やっぱりヒゲはない方が好みです。
はぁ〜面白い
2017年10月26日
忘れた頃に2巻だー。いや、内容が海外歴史ファンタジー的な感じなので、実際細かい設定とか忘れてました(笑)もう一回最初から読み直しましたよ。ホント面白い。セリフも多く内容が濃いから、1冊読むだけでも、物凄い読み応えがあります。ドーンと世界観に浸れます。登場人物もそれぞれ皆、個性的で魅力的!メインカプのアダムとジョエルは、なかなか進展しませんが、やりとりがいちいち面白くて飽きません。でもそろそろジョエルさん落ちてくれんかなーw 一方のジルとルイスはやりまくりーの、ルイスがセクシーだの、エッチの時だけ立場逆転とか最高にオイシいカプです(〃∇〃)ブハッ。ジルがあんな従順そうに見えてちょいと物騒な事を頭にチラつかせてたのは??ながらもそれが更にスパイスになって、そこから完全にルイスに落ちるジルが早く見たいなぁ。ルイスはジルの事になると困ったちゃんでカワイイですね(〃∇〃)つか一週間ってwすげーなw
すごい作品に出会った…!
2015年8月30日
中世ヨーロッパ風の世界が舞台です。騎士や王族や宮廷などの世界観が好きな方には、堪らないお話だと思います。ストーリーも面白くて、まるで映画を見てるようです。
そして、しっかりBLなんですよね。博愛主義者で誰とでもエッチしちゃう奔放な性格の金髪美形のアダム(攻)が、初めて恋をした相手は超堅物のジョエル(受)。アダムはカッコいいのにお馬鹿さんなので、応援したくなっちゃいます。好きな相手は大事にしたいから、手も出しません。出したいけど、頑張ります。そして、受け側のジョエルにはヒゲがあるんです。ヒゲ受好きな方はいいですが、美形BLが好きな方には容姿的に萌えられるのかな〜って心配があると思います。でも大丈夫です。断言しましょう。萌えられます。アダムに振り回される超恋愛初心者のジョエルが凄く可愛いんです。今のところ、エッチシーンはないですが、キスシーンだけで十分エロいです。そして、この2人の感情のすれ違いっぷりがまた良いです。恋人になりたいアダムと親友になりたいジョエル。はたして、この初恋は実るのか?!うーん!2巻が待ち遠しいです。
やっぱり正解✨
2015年7月23日
作者買いです!ツタ先生の前作の「この世異聞」シリーズが好きで新作とのことで即買いです!前作とはまたガラッと変わった内容で、前回は和風、今回は洋風といった感じ。
内容はあらすじ通りざっとそんな感じで、堅物で理性的な受ジョエルが博愛主義者である本能的色男アダムにほだされていくという私の大好物な設定でした!
最初サンプルで見た時、受がモジャ頭のひげだったので、おや?と一瞬なりましたが異国文化の中性的な顔立ちにヒゲモジャが逆になんかエロくてヨダレがでました。アダムの奔放的な愛が初恋によって忠誠的な愛に変化する感じがまた良いです!
あとこれは表紙でわかるように続きものです。この世〜の時と同様、作者自身読み切りのつもりで軽い気持ちで書いた作品だったそうですが、続巻とのことで私的には嬉しいかぎりです!なのでまだそんなにストーリーに動きはないのでサクッと読めます。
これ系の話は設定上、シリアスで難しく話がややこしいものか、ストーリーの浅いエロ重視のものになりがちですが、これはそんな事なくて軽すぎず重すぎず本当丁度良い!絵も相変わらず上手だし(前回に続き長髪の色男描いたら天才的)コミカルで読みやすいし話の展開もスマートで飽きないですし、エロもちょいちょい軽く戯れてはいるもののまだ最後までは致してないですが、表情がエロいのでエロ重視な方でも許せるのではないかと。
続きものですが、続きが気になる!て感じではなく、今後の展開が楽しみ!て感じなので次巻を待たずとも買って損はないと思います。前作も含めおすすめです!
つ、づ、き、が読っみたっいなー!
2018年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツタ先生大好きです。
髭の可愛いおじさん受けってどうなの?と思いつつ、読んでみると有りです。髭なしバージョンもありますが、もう髭がないとしっくりこない笑
堅物仕事人間の可愛い髭のおじさんを恋愛経験豊富な金髪イケメンが、どうやって落としていくのか、先が気になって仕方がないです。
なんでだろう…。
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひげ受けも地雷だし、誰とでもの攻めもあまり好みではないはずなのですが、なぜか受けが可愛いく見えるし、ストーリーが良いせいか、攻めも可愛いくみえました!
堅物受け最高だよありがとう
2025年4月10日
愛を告げられても応えない、応えられなかった人が自分の気持ちを認めて受け入れた時の盛り上がりは何度でも味わいたいです。
野蛮な貴族たち
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧で綿密な内容に驚愕でした。最終巻まで、主人公ふたりの曖昧な関係に焦らされていたので、最後の最後にとても濃厚で密なベッドシーンを見れて満足です
すごく(≧∇≦)b
2021年9月25日
ビジュアルで読まず嫌いでしたが一度読むとやめられ無い!ストーリー性とBLの両立はなかなか難しい作品が多い中こちらはオススメです
だけどもだけど!ちょっと世間の評価が何故か低いような!!もっとレビュー付いてもおかしくない!
雑誌でクライマックスを読み逃したので早く最新巻が読みたい!
シリーズ化して!
2022年1月14日
終ってしまった。登場人物みんな魅力的でストーリーも先が見えなくてハラハラドキドキさせられちゃった。大好きなお話なのでハピエンで嬉しいんだけどこの続きが読めなくなっちゃうのが寂しい。世界観が素敵なので他のキャラでスピンオフでシリーズ化してほしい。
2022年2月1日
古代ヨーロッパのとある物語を読んでいるかのような、壮大な話でした。凄く面白いです!
毎巻色んな展開があり、ハラハラドキドキしながら読みました。
ちゃんとくっついてくれて良かった。
4巻まで読んで
2022年1月31日
終わってから読もうと思っていて、やっと読めました。途中で読まなくて良かった。気になっちゃっうからね。ストーリーがガッツリあるし、絵も綺麗で上手いから満足は満足。
甘さはちょっと足りないかな。
ハッピーエンドに大満足です?
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドに大満足です?
読みごたえと見ごたえのある巻で、報いを受けるべきは報いを受け、幸せになってほしいと思っていた人たちはその通りになりました☘
ただ、途中、主人公周辺にハラハラする展開もあり、一方で、それぞれのキャラクターの強かさやクスッと笑える面白さもあり、良い意味で疲れました?
エロはほとんどないのに面白い
2021年3月21日
堅物ジョエルとその護衛となった遊び人アダム。ひっきりなしに迫ってくるアダムと、頑なに拒むジョエル。その攻防が楽しいです。アダムとその従者との会話も面白い。アダムは見た目もとても綺麗なのに、むさ苦しいおじさんのジョエルとのギャップがまたいいです。
良作だけど遅い…!
2021年5月5日
よく作り込まれた世界観で、話に入り込みたい方にはオススメです。エロ少なめで絵が美しく、国交や宗教などの話もでてくるので、個人的にはbl枠に入れておくの勿体ない気がします…
が、とにかく更新されるのが遅いので、気長に待てる方にはじっくり読んでみてほしいです?
次巻はやく……!!
2021年4月3日
次巻まで時間かかりそうとのレビューで二の足を踏んでいましたが、我慢できずに購入。ジョエルがめちゃくちゃ好き。髭でもカツラでも萎えません。異国もの、フリフリ衣装は少女漫画で育った身としては嬉しすぎ。続きが楽しみ過ぎて禿そうです。
作家名: 鈴木ツタ
ジャンル: BLマンガ 貴族(BL)
出版社: リブレ
雑誌: ビーボーイ