ネタバレ・感想あり1/365の恋人のレビュー

すごい
2018年5月31日
すきです!攻めがかっこいい!!受けもかわいい!しあわせになってよかった!
読みやすい!
2018年5月9日
初めてBL読むならこれくらいあっさりとしてて、少女漫画な流れの物は読みやすいと思います!
ほっこりする
2018年4月12日
片想いからゆるやかに展開していくストーリー。
インパクトは薄いかもしれませんが、ゆるりと楽しむことが出来ました。
この作者さんのBLもっと読みたいですね。
私も
2018年4月1日
日の当たらない場所が好きでこの作者さんの作品を購入しました。穏やかなストーリー展開が気に入ってます。
キャンペーン購入
2018年2月17日
表題作のみ167P。ロマンチックで一途で、個人的に好きな作品でした。ノンケの颯に10年間片想いしてきた隆司が素直でいじらしい。颯の言動は賛否両論ありそうですが、私は納得できたので、問題なく読めました。
淡々と
2018年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが進みますが、逆に私はその穏やかさがよかったです。心理描写が丁寧に描かれているので感情移入しやすく、以前読んだ「日の当たらない場所」同様号泣(笑)10年間想いが変わらないのに恋人ができたと諦めようとする気持ち、相手が泣くんじゃないかと困難な状況であっても必ず一年に一度の約束を果たそうとする気持ち...心に秘めた相手への思いやりに胸がキュッとなりました✨颯のやや雑で無神経に見える戸惑いや、女子よりも女子なのに女子扱いされたくないという隆史のもどかしさ(笑)などもひっくるめて大好きな作品になりました✨たつもとみおさんの描く受け君は照れた顔が絶品ですね💗
最高😄
2017年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年の想いがやっと実った時の隆史は可愛すぎるし、颯の照れた時の仕草も可愛いし。最高でした!
最初から涙
2017年10月17日
無料分ですでに切なくて涙出ちゃいました。10年もノンケ相手に片想いとか自分から身を引こうとするとことか😩💦切ないシーンも幸せなシーンも主人公と一緒に泣けました。胸がじんわりあったかくなるストーリー。
だいすき
2017年9月29日
絵がキレイ❤
悲しい始まりかただったけど、だんだん攻めが受けを好きになる過程が丁寧にかかれてて、やっと結ばれた時は感動しました。
二人幸せになって良かった。
おまけの話も可愛かった。
可愛い二人のラブストーリー
2017年9月28日
隆史くんがとても可愛い。高校の時からの気持ちを保ち続けるのはすごいなぁと。颯くんは、実はずっと隆史くんが好きだったんじゃないかと…。
始めはお互いの気持ちが通じなかったけど、最終的にはハッピーエンドだし、隆史くんがとてもハッピーになるのでめでたしめでたしです。
とにかく絵が綺麗で目の保養です…
2017年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「日の当たらない〜」がすごく好きなのでそこまで評価高くないけれど読んでみました。結論、私は好きだよ!レビューの多くにあるように10年の片想いは長すぎて隆史の気持ちを考えると切ない。蓋を開けてみれば颯だいぶ隆史のこと好きなんじゃん!もっと早く言ってあげなさいよ!となるけどもうね、隆史が幸せそうならそれでいいの。あと絵がすごく綺麗なので、目の保養として何度も読み返したい。エロも素敵です、隆史が可愛いからどうかこのまま幸せでいてほしい。
絵がキレイ
2017年6月17日
よくまぁ10年も想い続けますね…。1年に1回しか逢えないのに。
そんな想いが結ばれてもぐいぐいいけないのが10年の長さなのかなー。
ノンケが同性を友人から恋人に変わるときの変化とか些細な感情がリアルであっという間に読んじゃいました。
絵もキレイで読みやすかったです。
絵がきれい
2017年4月23日
主人公の切ない気持ちが伝わって良かったです。絵がきれいでとっても好みでした!付き合った後の続きも見てみたいです。

長い片思い
2017年4月20日
長い片思いからくっつくまでだけど、もっとラブラブな2人を見たかったです
10年は長い
2017年4月8日
10年も片思いってどんなに苦しいだろう。一年に一度しか会えないなんて普通なら耐えられない。凄く一途な純愛。想いが通じてハピエンで良かった!
2017年2月28日
切なさあり、キュンとするところありで面白かったです!夜の手を繋ぐところなどすごくときめきました!絵がとっても好きです!!
表題
2017年2月21日
終始、苦しい、でもやっぱ好きって感じです。

あんまり言うとネタバレになってしまいますが、とにかく、思いを伝える過程とか時間が経つにつれての変化とかそれでもずっと変わらないものとか、すごく丁寧に描かれてます。
最後は無理なくまとめてくれて良かったです。
読んでみて!
2017年1月29日
この作者さんの作品初めて読ませて頂きました。
絵はもちろん綺麗ですし、
内容も薄くなくこゆくなく
本当にキュンとしながら読めました。
読んでない方、是非読んで欲しいです。
2017年1月26日
颯めっちゃかっこいいです
顔もかっこいいですけどそれだけじゃなくて立ち居振舞いがかっこいいです
隆史が10年もおもっていられたのもわかります…
あと隆史の職場の人達がみんな優しい人でほっこりしました
いいなぁ〜〜
2017年1月23日
やっぱり、どろどろより、さらっとハッピーエンドの方がいいなあ。現実生活のこと忘れさせてくれます。
ハッピーエンド
2017年1月17日
隆史の長い一途な片思いに、颯は突き放すでもなく満足感を感じつつ年に一度の邂逅を楽しむ二人。
隆史が颯を諦めるため離れようと決心したことをきっかけに、颯が隆史を手放せなくなっていることに気がつく。
切なくてもハッピーエンドで終わる作品です。
受けがいい
2017年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お気に入りの作品です。受けに嫌な所が全くない。健気で一途。儚げで、でもなよっている訳ではなく、学生時代も攻めと同じ運動部。
逆に、攻めには「え?」と思わせる所が・・学生時代に自分のユニフォームにスリスリしている受けを見てから、わざとスキンシップ多めにしてみたり、卒業の時に告られて年に一度誕生日に会う約束をしたり・・
あんなに仲良かったなら友達としてもう少し会ってもいいんじゃないの?と思ってしまう。。
でも、その年に一日を健気に楽しみにしている受けがいじらしい。
結局、受けが諦めようと嘘の恋人の存在を明かしたら独占欲発動で付き合いだす展開。
健気な受けには幸せになって欲しいので、ハピエンで良かったです。
絵が好きです
2016年12月29日
元々女性向けに作品を描かれているのは知っていたし(そちらは苗字が漢字で使い分けしてる)とても絵が綺麗で好みだったので購入しました。BLとしては初めてだそうですが、女性向けでいくつか読んだものよりもこちらの方が気に入りました。10年の片思いの一途さがよかったです。
両思いになって終わり、ではない。
2016年2月14日
長い片思い&友達関係から両思いになってのお互いの戸惑いと、それをなんとか乗り越えようとする二人の心の動きなんかがよく描かれていてとてもよかったです。
切なくて暖かい
2015年10月15日
隆史くんの長い間颯を想い続ける姿が、ひたすら健気で可愛くて、しかも色っぽいです。心理描写がとても丁寧なので、隆史くんの颯に対する想いが手に取るように解り、また、颯が隆史くんに惹かれていく様子も自然(必然?)でした。切ない系ですが、ハッピーエンドで、読後は満足感たっぷりです。
一番最後に収録されていた「涙」というお話も良かったな。
良かったです。
2015年10月12日
試し読みだけを何回か読み、悩んで悩んで結局購入しました。あ〜全部読んで良かったです。大好きな感じのお話でした。主人公くん良かったね…。
良い!!
2015年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後ハッピーエンドで終わって良かったー!
スーツ好きだろっていう一言にやられたー(笑)ニヤニヤしながら読みました。
かなり悩んだけど買って良かったー!
やっぱり好き…!
2015年8月30日
サイトで連載してたので読んでいて、好きだなーと思ってて…
結局、何度も読み返したくて買っちゃった
😊
2015年8月29日
一冊まるまる表題作。片想いの相手との年に1度の約束。愛らしくていじらしい受けが可愛い。攻めの何気ない優しさがまた切ないのですが、結ばれてからは意外と肉食な感じで良かったです。
キレイな絵
2015年8月25日
だけでなく、ストリートもステキでした(о´∀`о)
TLの方でも作品があり、作者買いです⭐
素敵な関係!
2015年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年も片想いをして、年一回だけ会うもどかしい関係を終わらせようと勇気を出したことによって変わっていく関係。
お互いに一歩を踏み出せないまま、でも確実に想いを育てていたというところがさり気なく表現されていて萌えました。
絵も綺麗で、素敵でした!ちょっと表情が乏しいかな、と思うこともありましたがお話に合っているな、と思ったのでそこまで気になりませんでした。
10年押し殺していた分、今後が暴走してしまうんじゃないか、と想像もできて良かったです。
はじめての作家さん
2015年8月19日
でしたが、凄く良かったです。心理描写が、とても丁寧です。また絵もいいですよ
個人的に
2015年8月14日
個人的には好きです。好きだと告白して10年間毎年律儀に祝ってくれた相手にけじめをつけるために嘘をついてしまいますが。なんか切ない設定で感情があふれました
すごくよかった!
2015年7月29日
主人公の一途さがなんとも言えないです!
思いやりのある主人公にとって
苦渋の選択。
好きな人に優しいウソをつくのだけれど…

ストーリーがとても気に入って
ほっこりしたいとき
この作品を読み返します。
タイトルの意味は切ない!
2015年7月28日
何となく購入しました。びっくりする程、切なかった!その片想い具合を表現する言葉も独特で、繊細で、綺麗でした!しばしば、うるっときます!エロは控えめなので、切ない系とかストーリー重視でBL読む人にはお勧めです!この先も続くのかな?
2015年7月24日
1冊でちゃーんときれいにまとまってます!
読み終わって後味すっきり&幸せ!!
かなり絵がきれいだと思います♪
好き嫌いされにくい、絵だと思います!
これは、好みの問題だけど、エロシーンに色気がもう少しあったら、最っっ高だったかな!
でも、☆減らす気にはならない。
満点です!!
繊細なタッチがグット!
2015年7月18日
フルールで配信を楽しみにしていたのがついに1冊にまとまりました!絵がきれい!作品に漂う空気感はみずみずしくて繊細でハーツ&ク◯フト的なかんじ。一冊をあっという間に読んでしまいます。エンディングは予想できるんだけど、いいんです。コレで。2人の続きが読みたいから続刊出ないかなー?
良かった。
2025年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年来の片想いが実るって素敵ですね。その間1年に1回だけ誕生日に会うって。いくら友人同士とはいえ10年も経てば周囲や環境が変わったりと継続も難しくなるだろうに。でもそれを続けたってことは…ですね。
映画やドラマのように美麗な雰囲気と流れ
2025年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は三作持っていて、特に『ネコ×ネコ』『明治従属タングステン』が好きです。とにかく絵が美麗で色気があって、早朝の清々しい空気が流れているような雰囲気が魅力だと思います。

なので、今回のように一見悲恋チックなストーリーととても合っていて、切なさがよく伝わってきました。ノンケの颯が長い時間をかけて隆史に傾いていく様子も、隆史の感情の流れも、映画やドラマのように美しくて仕上がっていたと思います。

ただ、1年に1回を10年…てことは高校卒業から10回しか会ってないのに?となり、ちょっと展開に無理があるような気がしてしまいました。
2人には大事な10年
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物凄〜〜〜〜〜く時間がゆっくり、まったり進みます。物語の時間経過では無く実際に読んでる時の感じ。なのでページを捲れば10年、経ってます。ですが、作者さんが台詞とか心理描写で『ゆったり、まったり』描いてるからソレが"切なさ"を感じる。お話しは、思った通りの展開で、タカシのハヤテに対する10年の片思い。でも、そろそろ諦めようと決心した途端にハヤテが自分の中の気持ちに気づいていく。ハヤテの回想シーンにタカシとの思い出が出て来るけど、ハヤテも『好き』だったんだろうけど18才の少年に『同性が好き』という感覚が、芽生えていなかっただけ。タカシが笑顔で気持ちに区切りをつけて笑顔で「さよなら」を言った後の切なさの余韻があれば号泣必須で☆5でした。
10年で少しづつ自覚した恋心と一途な想い
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の卒業式に告白して、断ったけど好きな人が出来るまで年に1回誕生日にデートしてくれる…って好きだから嬉しいけど、余計に辛くなりそう。書かれてるのは、10年後からだから、以外にアッサリだけど、色々葛藤があっただろうな…攻も受の気持ちが自分に向いててほしいど願いながら、自分の覚悟がきまってなかったから。でも覚悟決まってからは堂々としていてカッコよく感じました。とにかく作者さんの絵やストーリーが安定感があり、王道BLで安心感安定感ありで、ドラマを見るように楽しめました。
短かった…。
2025年2月27日
純粋な二人ですね。でも、年数経ちすぎでは、とちょっと思いました。絵は好きでしたけど、高校時代のエピソード、もうちょっとあったらより楽しめたかも。
受けはめちゃくちゃ良かったが、
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この方の漫画の攻め、身勝手気味な人が多い気がします。振り方も言い方結構雑だし、10年間自分のことが好きと知りつつ、自分は彼女が途切れず気持ちに応えることもできないのに特別な日に特別な格好してずるずる会ってるし。遂に好きな人が出来たと言われれば喜び、かといって彼氏(偽)とキスしようとすれば止め、でも自分がキスされたら「やめろ」でそのまま寝てしまう。いや、高校生ならともかく。気持ちの整理する時間あるやろ?身勝手すぎ‥。でも健気すぎる受けのこと思うと、めちゃくちゃ良い結果を迎えたので☆4です。
2024年2月17日
面白かったけど、少し淡白で物足りず。
もっと拗れてすれ違って欲しかったかなぁー
設定が良い分切なさが足りなかったです。
せっかくの10年が軽く感じてしまう。
絵はとても綺麗。
出てくる人も良い人ばかりなので嫌な気分にならずに読めました。
ずーっと
2023年10月9日
気になってた作品で、購入してみました。皆さんのレビューにもあったとおり、サラーっと進みました。まぁまぁ、あっさり終わったのでできたらラブラブの続きがあれば良いかも。
感情移入まであと一歩
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の卒業式の日に同級生に告白した男が、振られたものの好きな人が出来るまで毎年誕生日にデートしてやると約束してくれる。そこから10年経ち、ようやく二人の関係に変化が訪れる時を描いたお話。
隆史の切なさや悩みなどはとても丁寧に描かれていますが、そもそも颯のどこを好きになったのか、颯の気持ちの変化のきっかけは何だったのかなどの大事な部分の描写がないので少し感情移入しにくかったです。10年目の節目をきっかけにした数ヶ月の間の気持ちの波が大きかったのは良く分かりますが、実際は高校時代を共に過ごし、その後10年誕生日を一緒に過ごした時間の長さに反して、全体的にあっさりとした印象になってしまった気がしました。
とはいえ、付き合ってからの颯のガツガツした感じは隆史のこれまでの気持ちを考えると嬉しい誤算。ノンケだった颯がちゃんと隆史を好きなことが伝わってきたのは良かったです。
一途の極み!!!
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隆史の純愛度合いヤバ過ぎる!!!
高校の時、隆史は当時想いを寄せていた颯につい好きと言ってしまう。颯には「女が好きだから無理だわ。でも好きな奴が出来るまで誕生日にデートしてやる」と言われ、年に1度の誕生日デートを10年続けて来た!いや、健気過ぎるだろッ!!年に1回しか会えないのに、隆史の好きな気持ちはどんどん募って、、、叶わぬノンケ相手の恋愛は辛かろう!!!と胸がギューっとなる。
でも颯もよく10年約束を守り続けているな〜と思ったら、ヤダ!!あなたもすっかり好きだったんじゃないですか〜過去を振り返りながらストーリーが進み、実際の2人の気持ちがジワジワ読み解けるのがいい!でも颯さん、自分の気持ちに気づくのに時間かかり過ぎだよ!そりゃ隆史も好きって言われても不安になるよね〜1回振られてるし、ノンケだし。
でも一途に想い続けた勝ちですね♪隆史の想いが報われて良かったの一言につきます!!!
長かった10年のスレ違い分も幸せになってほしいな〜
2023年5月7日
10年も想い続けてるのって凄い。元々はノンケだったのに想いが通じて結ばれて良かった。恋人になった後の二人をもっと見たかったなぁ。まだ少しぎこちない感じがするのも初々しい
2023年5月4日
作者様読みです。
作者様の絵が好きです。
主人公にとっては10年越しの恋。
颯の言動は賛否あるかとは思いますが、私はそれなりに納得しました。
付き合い始めてからの主人公の気持ちの揺れに、グッときました。
タイトルが秀逸だなと思います。
失いそうになって気づく事。
2022年11月26日
ノンケが、受けの気持ちに絆されて、『好きな人ができるまで1年に1度デートする』という日を作ってもう10年目。
いい加減に恋心にケリをつけようと、受けが「好きな人ができたから』とノンケにウソをつき、今まで会ってくれていた事に感謝を告げて、これで最後と離れようとする。
受けが自分を好きだったことにアグラかいていたノンケはなぜかモヤモヤ、、、
オレを見てればいいのに!と泥酔したり。よくよく考えたら自分は受けが好きだったんじゃんと気づくストーリーです。
まあ王道ですよね。

わりと早い段階で両思いになります。
その後にお互いの気持ちの持ち方とか、周りの目とか、ノンケ攻めの受けへの接し方が微妙に変化した事への違和感とか、ちょっとしたすれ違いが起きたり。
両思いになったからハイもう幸せ〜〜ってスンナリいかないところはリアル。恋が実ってから次のステップをどう上がるか。

受けが泣き虫で健気です。でも時に大胆だったり。そんな受けが恋を捨てきれず泣くところは切なかったです。
攻めは両思いになってから一途。堂々として隠しません(さすがにそこはファンタジーでしたw)。

これはホントに私の超個人的な感想で恐縮なのですが、受けの髪型が(汗
なんて言えばいいか、、、前髪が変だなぁ、と。コロネパン?縦巻きロール?ワカメ?みたいな。いつもべったり顔面にかかってて気になって気になって…

それはさておき、程よいリアルさと程よい切なさとでサクッと読めました。
良かったね!!
2022年10月23日
試し読みで気になっていたところに割引が入ったので購入。卒業式の日に友人だった颯(攻)に告白した隆史(受)。振られたけれど年に1回、隆史の誕生日にだけデートしてくれると颯が約束をしてくれた。隆史に好きな人が出来るまで。から始まるのですが…いえ、結果、隆史くん良かったねぇ!なのですが…颯…颯、ちょっと酷くない…?という気持ちが捨てきれずに星4で。すみません💦
純愛ですね~(^^)
2022年10月20日
タカシ君が一途で健気でカワイイです(^^) ハヤテ君も男前で、1年に1度の約束を忘れずに守ってます!モテて当然だわぁ~!!
タカシ君はずっと不安や迷いを抱えてて苦しかったんですね…最後、ハッピーで良かったです(^^)
欲を言うと、もう少しイチャイチャエロが欲しかったな( *´艸)
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年って本当に長いです。年に一度だけ誕生日に会う、そんなこと言われたら嬉しい反面辛いよな、と思います。受けの一途さが凄かったです。
題名の付け方も素敵
2022年6月2日
作者さんの「ネコ×ネコ」が好きで購入しました。主人公2人とも素敵ですが、他の登場人物も温かい感じで応援して見守ってくれるので温かさが増しました。想われていた方の想いがどんどん強くなっていくのがよかったです。
素敵😄
2022年5月12日
初BL作品とは思えないほどサイコーです!もっと早く読めば良かったなと思ってます。たつもとみお先生の作品をコンプ目指してます😊
(. ❛ ᴗ ❛.)
2022年5月7日
ゆっくり2人の関係が積み重ねられる作品です。激しい動作、言動はなく、ゆっくりあっと言う間に読み終える作品です。次回有ったら〜っというのもありますが、次回に続くとしたら激情になりそうなので、無くていいです。BL初心者でも受け入れやしい作品かな。
キュンキュンした♡
2022年5月7日
10年越しにやっと付き合えて私も嬉しくなりました。
もっと読みたいと思ったところで終わってしまったので残念ですがとてもよかったです。
年に1回かぁ...
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分より好きな相手ができるまで年に1回隆史の誕生日にデートしてやるという颯の約束。家に泊めるくらい仲がよかったのに高校卒業したら年に1回しか会わないの?一緒に部活やってたはずなのに部活の集まりに隆史は参加しなかったのはなぜ?颯は誘わなかったの?年に1回っていう縛りで隆史が身動きできなくなっていたような気がしました。友達だったんだからフラれても会ってもいいと思うし会わなくてもいいし。こういうイベントにしていたから隆史の颯を好きな気持ちが続いたのかも。1話で脈ありみたいになったのでこんなに早くて大丈夫かな?と思いましたが、それから2人の気持ちを丁寧に描いてしっとりしたいいお話になりました。ラストがサクッと終わったのがちょっとアッサリ感ありましたが。年に1回っていうのも颯の隆史への独占欲の表れなのかな。意識下での、って思いました。
2015年7月 総173ページ カバー下あり ペーパー1p 修正=見えない構図、一部 切れ切れアウトライン、エアtnk、トーン。
すっき
2022年2月25日
受けが一途でいい!10年は長いですよぉ、それで年一回?はちょっとかわいそうだったなぁ。早い段階で両思いだったんでは?と思うとな。でも攻めがノンケだから時間をかけなきゃ気付けなかったのかなぁ。6年も前の作品とは思わなかった。絵はきれいだし、もっと二人のラブラブ見たかったなぁ!
それほどでもなかった。
2022年2月18日
うーん、期待していたほど面白くなかったです。残念。
颯くん、なんだかな~。モテるんだろうけどなんか鼻につく(笑)
割とあっさりした話でした。
攻めがとっても男前
2021年11月10日
10年の想いが実って良かったよね。攻めが本当に男前で魅力的。この相手なら、待つ価値あるかもと思わせてくれます。
10年かー。
2021年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い長い両片思いだったってことなんですかねぇ。それにしても、告ってた受けはともかく、攻めが10年約束守ってる自分の気持ちに気が付かないって、どんだけ鈍いんだよ?これからは思う存分イチャついてほしいものです。
もう少し深いところまで読んでみたかった
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校卒業式の後、ずっと片想いをしていたノンケの颯に告白するが、恋愛対象が女性だからと、振られてしまう。そこから10年間、1年に一度デートをしてもらう関係に。
最後はパピエンだけど、10年間って長くないですかっ?
無題
2021年10月16日
面白くてよかったです。しかし、10年長くないですか?どんだけ待たせるのっていうイライラはあったかな。向き合ったら真剣で、よかったですけど。
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。試し読みで先が気になり、購入しました。面白かったです!10年の片想いを実らせた受に拍手!でも、10年間清い身体ではなかったんだな~とそこだけひっかかりました。
2021年8月28日
作者さん買いです。男同士10年越しの恋は現実味があるかな。受けのピュアな想いの強さには脱帽しますがちょっとさらりとし過ぎな気も。絵も綺麗だしお話しも綺麗です。ノンケ相手の他作品の方が好きなので星4で。
好きな話!
2021年7月27日
ちょっとファンタジーな感じの設定?ではあるものの、個人的には好きなお話だった。一途な主人公が可愛いし、無意識に独占欲をみせる攻めもよかった。
久々読み返し
2021年7月22日
うん、やっぱ好きです。
絵もお話も。ちょっと10年の割にあっさりしちゃったけど。
まぁ、可愛いから許します。
他のも続編まだ読んでないので近々にでも。
10年
2021年5月16日
なかなか10年以上同じ人を思い続けるって出来ないけど、隆史が断ち切ろうとしたからこそ動いた2人の関係なんでしょうね。一途でいいです。ネコ×ネコが好きなのでずっと読むか読むまいかと思って長らく温めていましたが割引になってたのでとうとう読みました。嫌な気分になることはないし読んで良かったです。Hなシーンはほぼセリフなしですが、いいと思います。1/365。たった年に1度の誕生日。こんなにも思い続けた隆史は凄い。
ドラマCDで聴いてみたいセリフが沢山(^^
2021年5月12日
他の方のレビューと、表紙の繊細さに惹かれて読んでみました。
色々とツッコミ入れたいところはあるけれど、それよりも美しい世界観にうっとりしました♪とにかく隆史の気持ちが「解る~!」って位、文章でも表情でも表現してくれているので読んでて切なさがダイレクトに伝わってきました。ノンケの颯目線でのお話しも描いているのでお互いのそれぞれのその時の気持ちが解ってスッキリな感じ。「間(ま)」の使い方も上手くて、セリフとセリフの間とかコマとコマの間・・・が感情の「間」となって、ホントそのセリフのテンポが解る・・といいますか、声が聞こえてきそうだった。こういうの「共鳴」っていうのかも。ドラマCDとかで聴いてみたい・・・妄想が広がる作品でした。
10年は凄い
2021年5月10日
長年の片思いが実ってハピエンという美味しい内容。攻めもきっとずっと好きだったのに自分の気持ちに気付かなかったんだろうと思う。時々過去との思い出と共にストーリー展開が続くので、ここは作者の腕の見せ所という感じ。攻めも受けもたいして見た目が変わってないのにちゃんと現代との区別が付いててさすがですね。ちなみに私は王道が好きで普通に高校生の時からのお話が良かったけど、特別違和感などは無いし受けの天パが可愛くて良き。エロはあっさりめな綺麗めで、ノンケが初めて男を抱く戸惑いなども描写されてて見事です。あっさりめ過ぎて、もうちょい全体的に濃くても良かったかな(^^)
2021年5月2日
365/1のデートを生き甲斐に日々を頑張る健気さと。実感してからの2人の距離感もたまらない。あっという間に終わってしまったので☆一つ減らしました。
なんかまだ途中の作品?
2021年4月28日
なんか、スッキリしないようなしたような…
とにかく中途半端な感じがしました。エチを省いてそのへんを詳しくいれて欲しかったです。あと、リバもいけそうな2人だなと妄想(笑)星3.5
切ない片想い
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みで即買いしちゃいました。高校の頃から10年も颯に片想いしていた隆史。卒業式の告白に「無理」とか言ったくせに、颯は隆史と年に1度、誕生日の日に会ってくれる。この設定、リアルにはあり得ない気がするけど大好物です。10年目にようやく2人の関係が変化するのですが、ノンケの颯が自分を「これまでの女の1人に加えただけなんじゃないのか」と感じてしまう隆史の気持ちの切なさ。ノンケ×ゲイの宿命というべきか。隆史の男としての自我に心揺さぶられます。
絵が好き
2021年3月4日
まず絵が好き。
1年に一度だけ誕生日に会うというタイトルです。2人の約束というかルールというか縛りみたいな設定が良い味出してます。
受けが、ぐるぐる空回りしてる感じもよいです。
ステキ🖤
2020年10月31日
まずタイトルにグッときて、「1/365の君」に切なさを覚えました。また10年間ずっと片思いを続けてきたノンケの相手と先に進める期待と不安はリアルに感じました。
10年越しの愛
2020年10月23日
これまた10年片想いし続けるお話でした。10年って、BL界では何かの区切りになっているのかなー。部活のみんなが優しくてよかった。登場人物が、基本みんな優しくて、見守られてる感があって、遠恋も終わりそうだし、これからうまくいくんじゃないかな。お幸せにー。
一途な受けがかわいい
2020年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1年に1度しか会えない片思いの相手に10年も思いを寄せる受けが切なくもあり可愛かったです。もうこれ以上会わない方がいい、諦めようと決心して攻めに好きな人が出来たと嘘をつく場面が痛々しかったです。でも攻めがそれをきっかけに受けに対してやきもちをやいたり、好きになって行ってくれてホントによかった。付き合ってる事を隠さず、紹介してくれる攻めの男らしさにもジーンときました。
10年
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルに考えると10年は長い!ので、あっさりしてるな〜と思いますが、まぁ漫画だし....と思いつつ。いやでもやっぱりもう少し違うところに重点を置いて欲しかったかもしれません(笑)。丁寧に描いてるところもあったので、そこは良かったのですが。甘い2人をもう少しみたかった・・・
すごい好き
2020年10月20日
美人受け好きなんです。
美人で一途で健気な隆史がかわいくてかわいくて。
颯も最初何考えてるか分かんなかったけど典型的なノンケのいい奴なんだろうな。
2人の関係が変わっていく過程にキュンキュンしました。何度も読み返ししまいます。
やはりいい!
2020年10月9日
作家さん買いです。
今回も良かったぁ。10年って 長っ。
その、長い年月が ノンケ君が 自分の気持ちに気づく為には 必要だったんだね。お幸せにー!
一途❤
2020年9月27日
受君の一途な思いが実ってよかったです。
よそ見もせず、叶うこともないノンケ攻君を
ずっーと思うってなかなか♦
攻君も劣らずめちゃ男気のある人で
両思いになってからも
隠さずに同級生に二人の関係をいうシーンは
感動ものでした。
これからは、もっとイチャイチャ
みれるとうれしぃです。
素敵
2020年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描写が素敵です。何年も同じ人を好きでいられる一途さ、健気さに感動。長年の想いが実って本当に良かったと思える作品です。
作者さん買い
2020年8月31日
作者さん買いです。
絵は相変わらず綺麗で読みやすかったです。
ただ受けのちょっと自分勝手な感じにイラッとしてしまいました。笑
作家さん初BL
2020年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きなので作家買いです。10年の片想いが実るってどんな気持ちなんでしょう…嫌な奴が出てこないのもイイ!
タイトルに惹かれて…
2020年7月21日
タイトルと絵に惹かれてポチっと購入してしまいました。高校生の頃から片想いし続け、好きな人ができるまで年に1度誕生日に会うという約束を果たしています。10年目、諦めるために決断します!けど!けと!ここから二人の関係が変わってゆく!!主人公の受けが、ふんわりした感じと思いきや、キリッと男らしくなったり色々な表情見せてくれます。恋が実る10年目です。
10年の想い
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年間も思い続けてその想いを断ち切ろうとする隆史と、その想いに気づかず隆史のことが好きになってた颯。10年かかってお互いの気持ちに正直になれて良かった!
高校同級生 社会人
2020年5月5日
作者買い。まるまる一冊表題作で読み応えあり。透明感のある作画でとても綺麗です。ストーリーもイイ!
2020年4月20日
一途&ハピエンで何回も読めます。隆史の葛藤とか颯の独占欲とか腑に落ちる内容で楽しめました。
いいですね☆
2020年3月5日
絵もきれいですし、ためし読みしてみてきになったので買いました。ものすごくよかったです。
切ない…
2020年3月5日
すごくすごく切なくて、ウケの心情が痛いほどに伝わってくるお話でした。10年間の片想いがやっと実って本当によかったぁ。でも、長く続くのかな…。ずっと続くといいなって願わずにはいられない2人です。
凄く珍しいことにTLから逆流しての作家買い
2020年3月1日
ほぼBL読みでBLよりもTL作品の方が見る目が厳しめ(無自覚で性格悪い女子が出てくる作品が女性向けは多くてつらい)なんですが、この作家さんのTL作品で繰り返し読むのがあるので、期待して試し読みもせず購入。
この話のヒーロー(攻め)側が芯があって内実共に男前で、受けに一途に思われるだけの価値がある男だと、後々分かるので良かった。
丸々表題作。
もっと二人の先を読みたい(山谷ありで作れる)作品でしたが、ここで終わってももちろん良いかな。
一途受けスキーにとても刺さる作品かなと思います。
絵柄は丁寧できれい、雑なところも特にありません。
エロはストーリーに沿って。絵柄から想定した以上にあったかも。
TLのあの作品の新シリーズも待ってるけど、BLももっと描かないのかな?楽しみに待ちたいと思います。

【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…
みんな優しい
2020年2月21日
好きだと告白した颯に、断られはしたけどタカシに好きな人が出来るまで1年に1回、誕生日の日だけ会うと約束され、会うこと10年…。えっと、颯は残酷だなと思いました。友人でもあるのに、年1回しか会わないとか。で、好きな人が出来たらもう会わないって、それって10年前に告白されてから友人関係はもう終わっていて、尚且つ俺の事好きなら年1で会ってやるってことで、どんだけ上目線だよ!?と思ってしまいました。でも、読むにつれて颯の事がわかるとそれも仕方ないなって感じです。タカシ優しいね。会社の同僚も優しいし、ゲイ友も優しい。同級生も優しいし、なんだかんだと颯も優しい。みんな優しい漫画です。優しい漫画とすると良い作品ですが、表紙や題名から感じる悲恋さや不憫系を求める人にはあっさりで物足りないですね。
絵が好き!
2020年2月11日
内容もまるっと代表作!10年越しって凄いなー!
凄い山谷がある訳じゃないけど、しっかりした内容だったので満足!
こっちに帰ってきてからの2人も見てみたいです!
一途
2020年1月27日
絵が綺麗です!一途に想ってる受けの気持ちに胸がキュンとしまる(^^)個人的にはもう少し甘々な感じが欲しいので星四つにさせていただきました。
まあまあ
2019年12月27日
読んで損はないと想います。絵もキレイです。ただ内容は普通かな。
作家さん買い!
2019年12月18日
作家さんがとても好きで作品は全部読んでます。
長い間切ない恋心を抱いてた主人公の思いが伝わって良かった!
長年の想い
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 晴れてお付き合いできてよかった!!そこからの進展もドキドキでした!
友達ってもっと会うよね?
2019年8月24日
友達だったのに年一しか逢ってくれないの?
て思いました。そのたった一日を絶対優先するのが難しい事もあると言うが、それなら一日ずれたけど2日会えるとかそういうのをしてくれた方が嬉しいのでは。。逢ったら翌年迄逢えないのを我慢し続けるとか苦行かと思う。
絵は綺麗だし設定も悪くないけど、颯ー!とか思ってしまいました(笑)
主人公が凄い。10年で10回しか逢えない相手好きで居続けるのが凄い。
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年越しの片思いが実って本当に良かったです!絵も綺麗で好きです。