泣かないシュクレと甘いキス

泣かないシュクレと甘いキス

南華つくる

菓子テロBL

2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊初読み作者さん。フォローしてる方々のレビュー良くて読みました。
えっ、この作者さんこの作品がデビュー作みたいなんですけど、嘘でしょ。。新人さんとしてはあまりにも完成しすぎてて、長く同人活動されてた方か、別ジャンル商業作家さんの別名義なのではと思ってしまう。
表紙がかなりチークかシャドー入れてるっぽい絵で、私はこの手のカラー少し苦手なのですが、本編はもっとすっきり読みやすくなってます。

製菓学校の同級生の七尾がゲームパークに店員になってた。自分自身もカフェ勤務とお菓子作りの一線から離れている生活をして負いめがあった四ノ宮は、あんなに天性の才能があった七尾が完全に製菓を止めていることを知り憤慨して、、という始まり。
製菓を止めた理由がアレルギーだとすぐに明らかになり、それが伏線となって四ノ宮の再起へと繋がっていくので、その流れがとても上手く説得力があります。途中のお菓子がほんと美味しそうで、菓子テロですよ。
どんなに頑張っても報われないかもしれない世界があり、特に製菓は厳しいと知り合いの話もきくので、ふたりで荒波を乗り越えていってほしいなーって思います。

ちなみに完結してません!1巻で終わっても良さそうだったのに、ラストで気になる第3の人物が出てきます〜。

ここから小さな声で。連載は電子派に優しいpa◯cyでも読めますよ。(おまけで単話後のエピソード2ページものがいくつも無料で読めたりするので、作品好きなら必読かも)