ネタバレ・感想ありあなたがしてくれなくてものレビュー

めちゃくちゃハマってます!
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ このゴールデンウィークはあなたがしてくれなくても…の漫画にどっぷりハマる予感大♥️課金頑張って4巻から14巻まで購入です!ただの不倫を題材にした作品ではなくヒロインのみちさん、だんなさん、みちさんの恋の相手の新名さん、その新名さんの奥さん…誰も悪くない。それぞれの夫婦間でタイミングが合わなかったり、心がすれ違ったり…絵も凄く繊細です。繊細なストーリーなので絵とストーリーがマッチしていて凄く良い!みちさんと、新名さん、お互いに惹かれ合って結ばれる!寸前のところでお互いに引き返しました。この先どうなるのか、モトサヤに戻って再構築していくのか、それともお互いのパートナーに別れを告げて気持ちに正直になる選択を選ぶのか。これからの展開に期待です。
最後がとても良かった
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫、浮気は有り得ない。ちゃんと別れてから次に行けばいい派なんですがみちと誠のパートナーは陽は無いなと楓は美人で仕事頑張ってて本来は好きなタイプなんですが…2人共思いやりがあまり無く相手を傷付ける人達だったので他の人に行っても仕方ないと思いました。後から反省して謝っても許せない取り戻せない信頼と愛情ってありますね。誠が好きだったので幸せにしてほしいと常々思ってたのでみちと幸せにしてくれて感無量です。こうゆう漫画は元サヤや1人で生きて行くとかが多い気がするので読者の要望の多さでもしかしたら叶えてくれたのかもしれない。一時はダメかと思ってたので嬉しい。作者様ありがとうございました。
うおおおおおお
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ おめでとう!!!!
よかった!!!!よかったよ!!!!!
結ばれてくれてよかった!!!!
みんな前に進むんだ!!!
完結お疲れ様でした!!!!!
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく綺麗……みちと新名さんはずっとくっついて欲しいな(みちがすごい可愛い、新名さんがどタイプ)と思ってたので最終的にくっついてくれて良かった……
すごく気になる
2025年4月25日
すごく先が気になります。日常から逃げたくなった場面で、惹かれ合う2人。ありそうでなさそうな、なさそうでありそうな。とにかく、幸せを願うばかりです。
納得しました
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ版でのモヤモヤを解消してくれた、私的に納得のいく展開でした。
人生、無駄なものは何もない。つくづく思いました😊
素敵な漫画をありがとう
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞハッピーエンド!みちとまことがやっと結ばれたシーン、うるっとしちゃいました。
いやードラマ版みたいにならなくてよかった〜!ほんとにあのドラマ、色々何だったんだろう。笑
みちとまことがこの先もずっと幸せでありますように!
やっと
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一時はみちと新名さん結ばれないのかと思っていたけど、お互い前のパートナーともきちんと話し合い、離婚してやっとやっと結ばれて、本当に良かった!
みちと新名さんは考えていることを言葉にしてお互いを理解しようと努力しているから、今度こそ幸せになれそう!
終始締めつけられ、涙が出てしまう
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化前に少し読んだことがあり、完結を迎えていたことで久しぶりに一気読みしました。
私自身に離婚経験があり、自分が拒否する立場だったものの、なんだか涙が止まりませんでした。
相手を追い詰めてしまった自覚が今頃になって湧き上がってしまったのかもしれません。
ヒロイン夫の気持ちが痛いほど分かる私は最低なのかもしれませんが、どうする事も出来なかった…。

二組の夫婦それぞれの気持ちが丁寧すぎるほどに描写されていて、結末の予測はついていましたが丁寧に読みたくなる作品でした。
みちと新名さんの気持ちの方が一般的なんだろうか?
こうなれたらと理想に思うことはあるけれど、陽ちゃんの気持ちが一番しっくりくる私は結婚不適合者かもな。
そんな自分が悲しくて泣けたのかもしれない。
みちと同じ状況だったから…
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう内容は本当にその人の経験や価値観で感想が大きく変わってしまうのかも、と他のレビューを読んでいて思いました。こんな考えの人もいるよ、と、もしかしたら共感する人もいるかもしれないので、レビューを残します。

わたしの場合はみちと同じような状況のときにこの本に出会って、この漫画に救われたひとりです。うちは2年どころか、結婚してから5年レスで、元夫は最後まで向き合ってくれなかったけれど。離婚するとき、元夫に陽ちゃんと同じように「子供欲しいなら、作ろういまから」と言われました。そう言うことではなくて、こちらの話にもう少し向き合って欲しかったんですよね

離婚した後、まだ自分の気持ちが消化できていないときにこの漫画に出会って、共感するところが多かったけれど、9巻の「わたしのことが好きなんじゃなくて、自分のことが好き」がすごく府に落ちて響いて、読んだ日は一晩中泣きました。大袈裟かもしれないけど、おかげで前に進めたと思ってます。

感想は人それぞれだと思うけれど、個人的にみちが椎名さんに引かれるのは恋愛のドキドキもあるけれど、ちゃんと目を見て話してくれる安心感が大きいのではないかな、と思います。結婚してドキドキやときめきはなくなる、恋愛と結婚は違う。それはたしかにそうだけど、でも素直に話し合えたり、お互いを思いやる関係の継続は、夢物語ではないと思います。それができているご夫婦もたくさん知ってるし

つらつら自分の感想を書いてしまいましたが、各登場人物の選択や決断に共感できないところがあっても、最後にはみんなそれぞれ前を向いて歩き出してて欲しいな、と思います。結局は自分の人生だから、決断をしたあとにどう生きるのか、が実は一番大事と思うので

最終巻、楽しみでもありさみしくもあります。この漫画に出会えてよかったです。ありがとうございました
うまく行ってほしい
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスでも相手の事は好き、その気持ちはわかるけど。
レスだった元のダンナとどうしても子供が欲しくて分かれ、再婚。子供ができたから離婚は後悔してないけど再婚したダンナがσ(^_^)に内緒で浮気して外で子供が出来て離婚。
しみじみ夫婦はむずかしい。みちたちはどうなるのかうまくいったからってずっと続くものじゃないとしても自分のその時の気持ちに正直に生きるのが大事と思いました。
今更ですが一気買い
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名な作品なので話の内容を説明する必要はないですね。
まー夫が身勝手だなあ。主人公も体の関係なくても他の人と心通わせてしまうのでどちらにも問題はあるでしょうが、少なくとも話し合おうとしていた主人公をはぐらかして逃げてばかりいた夫の方が罪はあるかな。
二組のレス夫婦がどうなっていくのか、簡単ではないけど無駄にドロドロもせず描かれているので読むのが止まりませんでした。
絵は綺麗な方ですが、新名さんの妻がすごい美人設定なのに違うのは髪型と服装だけで主人公のみちと大して差を感じないなとwまあでも作品全体からしたら些細なことですね。
面白いです。最後はしっかりハッピーエンドになりそうですしね!
考えさせられる作品
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマにハマって漫画も読みました。
ドラマと漫画で少し違うのでそれもまた面白い!!
夫婦間のレスが題材となったお話がすごく現実的で、色々と考えさせられます・・・
みちや新名さんの気持ちを考えると切なくなります😅
そしてみちの旦那さんの態度にイライラ・・・
続きが楽しみです✨
現実
2024年11月19日
好きの気持ちがあっても、見据える将来が異なる場合、さてどうしましょう。罵り合うマンガは多いけど、平和で前向き、これから増えそうなお話。
2024年8月31日
前、ドラマ化してたので読んでみました。ストーリーすっごい切なくてどっちの立場も辛いなーーーって思いました
共感できる
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ みちの旦那にイライラしました。みちの気持ちも分かります。新名さんみたいな人が現れたらそちらに心を癒されてしまう気持ちも分かります。夫婦ってなんなんだろうな、、、そんなことを思いながら読む作品でありました。
最後幸せになってほしい
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終的にみちさんと新名さんの二人がそれぞれの相手との関係をきっちりと終わらせ、ここから新しい道を一緒に歩いていってほしい。そう思いながらずっと読んできました。気づけば話数が凄いことに。中々進まないなぁと思うこともありましたが、読み続けて良かった。二人が幸せになりますように。
全てではないけど
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ それが全てではないけど、その辺りの考え方も含めて相性だと思うので、みちは陽ちゃんとの関係を続けたいかどうかしっかり考えないといけないだろうなと思います。陽ちゃんは個人的には余り好きではありません。先ず妻は無理なのに他とは出来たところがもう無理。普通の浮気以上に罪深いと思います。
初めて読んだ「レス」主題の作品
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二組の夫婦の、レスに悩む側の男女が出会ったら、という話です。◯夫婦間のレス、今でこそ見かけるテーマですがハシリはこの「あなたがしてくれなくても」ではないかと思います。それまでは不倫を描いた作品の、お膳立て的な扱いでしか読んだことがありませんでした。◯セリフ、キャラクター造形など総合的な表現力が秀逸です。妻を(味のわかりきった)アイスコーヒーと表現する、ヒロインの夫のセリフにどきっとしました。そのくせ自分は当然のように発散し、思い通りにいかなければあたり散らす。解像度高いです。コミュニケーション不足、夫の甘えなど、他の問題も炙り出されながら話が進みます。ただその気にならない、だけじゃなく、他の問題もたくさんあってのことだからこそ傷つくんですよね。◯主役男女のどちらも、パートナーを愛しているので簡単には進展しないのが印象的です。ストーリー重視の大人の読者に読んでいただきたい作品です。
ドラマも見てました
2024年8月26日
切ないですね・・・
レスに悩む二組の夫婦の話。
なんというか、読んでいてとっても切ないです。
でも相談できる相手、同士がいて良かったとも思います。
ドラマと原作では結末が違うと聞いたので、続きが楽しみです。
めっちゃ面白い
2024年8月25日
みちと新名 2人の寂しさ悲しさ そして徐々に近づいていく2人に切なくなりました。
めっちゃ面白いです!
幸せになってほしい
つながらないこころ
2024年8月25日
2人でいるはずなのに、家族になったはずなのに孤独。なんで結婚したんだっけ?重ねてしまうところがあります。
せつないです
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ みちの気持ちを考えると本当にせつない。満たされない気持ちを旦那以外の人で埋めたくなるのもわかります。不倫という形が良いことではないのは重々わかっていますが、それでもそういう行動に出ざるを得ない感情ってみんな持っているものだと思います。
ドキドキします
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎巻ドキドキしながら読んでます。ドラマから知りましたが、漫画も良いですね、、、。夫婦の複雑な問題感情がヒシヒシと伝わってきます。
感情的
2024年8月21日
主人公の感情と一緒に読み手としてもついつい揺さぶられてしまうような描写がたくさんあって印象的でした。
とてもすごく良かったです
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもすごく良かったです
1話よんだだけでもっと読みたくなりました。
素晴らしい作品だとおもいました。
結婚と恋愛の違い
2024年8月18日
結婚=他人との生活。恋愛では見えなかったことがいろいろ見えてきて、価値観の違いをどうすり合わせていくかなんだろうなあと読みながら考えさせられました。見切りをつける勇気も時には必要で。みちと誠が結婚したら、うまくいくのか。どこまで描かれるのかわからないですが、どうなるか楽しみに最後まで見届けたいです。
はまるっっ
2024年8月16日
ドラマ化で有名になったこの作品
漫画もめっちゃ面白い
どきどきするし、せつないし、
絵もきれい!
はやく完結するとこまでみたいです
ずっと愛すること
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚することをゴールインと表現するが、このようなリアリティのある作品を見てみると結婚がスタートなのだなと思う
生活圏という最も気が緩む場所を変えるわけにはいかない、でも外や家に来る時という気が引き締まった所からの落差はどうしても存在してしまうのだと思う
ドラマ人間模様
2024年8月15日
二組の夫婦にのセッ○スレスから始まるシリアスストーリーです。リアルなお話しで奥が深い。みちやようちゃん始めとするキャラ達の揺れ動く心情が丁寧に描いているので、読んでいるこちらも惹き込まれました。ドラマも見てみようかな。
ありがとう
2024年8月11日
毎回楽しみ
展開がどうなっていくのかいつもワクワクしています。
なんか自分の心情とかぶるところがあるのか
すごくかけ離れたことでもなく
主人公がすごい人というわけでもないから馴染み深いのかもしれません。
ありがとうございます。
以前、読んだ作品
2024年8月6日
以前、少し読んだ作品です。
みちの旦那さんがクズ過ぎですが、不倫して良いかは別かな?と思います。
でも、続きも気になってしまいます。
2024年8月6日
みちの満たされない気持ちが切なく、涙出る。そんな時にときめく人ができたら、不倫という罪悪感はあるけど失いかけていた女としての自信や愛される喜びを与えてくれる人に惹かれちゃうのら仕方ない。一部しか読んでないけど続きが気になる。
現代の話ですね。
2024年8月2日
多様化の時代だからこそのそれぞれが抱える悩みを上手く反映していると思います。焦点を変えると見え方が変わるのも面白いと思いました。
怒りつつも
2024年8月2日
生理的に受け付けない展開や拒絶したい内容も含まれますが、登場人物の境遇を思えば…
怒りつつ読みました
しかしなかなかに面白かったです
まだ前半しか読めていませんが先を進めたいです
ひきこまれる
2024年8月1日
二組の夫婦の、それぞれのリアルな深いお話で続きが気になるし惹き込まれます!ヨウちゃんの『子供つくってもいいって言ってんじゃん』は許せません!ミチの好きにしていいって言ってんじゃんって、子供つくることを人任せにしてんじゃねぇーよって思う、こういう奴は子供ができたとしても、子育てに、きっと非協力的で、オレ子供欲しいなんて言ってないもんとか言いそう。ミチは本当に子供が欲しいなら価値観が違うヨウちゃんとは早めに別れた方がいいんじゃないかと思ってしまう。
ドラマも見ましたが、マンガは、どんな終わり方をするのか気になります!
共感できる
2024年8月1日
登場人物の誰かには共感できるのではないかな。みちと新名さんのように、実際に惹かれ合うかは別として、身近で聞いたり身につまされたりするようなエピソード揃い。みちが悩みながらも揺れ動く心情や、段階を踏んで行動に移る様子を丁寧に表現しているぶん展開もゆっくりで、ようやくここまできたかという感じですが、そろそろ完結して欲しいかな。
続きがすごく気になる
2024年7月26日
あっちもこっちもどーなっちゃうの?続きが気になるよ〜。でも私、ようちゃんにも幸せになってもらいたい。色んな面倒な事から逃げてたのちゃんと自覚出来たから、先に進んで欲しい。
いよいよ!
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長かった…。もうヒロインの元夫にイライラさせられて、子どもいないんだし、さっさと離婚すればいいのに!と思い続けて、ようやく離婚。新しい恋に踏み出し、いよいよ最終章でしょうか。ふたりには、絶対幸せになってほしいです。
ついに最終段階
2024年6月30日
いやーおもしろい!13巻まで出ているのにまだ終わらない!話は進んでるのに全然進んでいる感がないと感じるのは私だけでしょうか。電子コミック向けにコマ割が大きく文字が少ないから一瞬で読めてしまう。もっとぎゅっと詰めて少ない巻数で完結できそうなのになー!紙で購入していましたが7巻あたりから電子でいいかなと切り替えて、さらに進まないし続きは読まなくていいかと思ったものの一応最後まで見届けようとぼちぼち追いかけて今に至ります。絵柄は好みではなかったのがますます初期より苦手になっています。あと1巻で終わるなら見届けます!
先がきになる
2024年6月29日
テレビ見ててこれで終わりかぁって思ってたので、続きが見れて嬉しい!
もどかしい部分がかなりあるけど、これが現実に近いのかなぁ…
長い道のり
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽一がとにかくクズすぎる。こんな男最低だし大嫌い。自分本位で子供っぽくて、すぐ逃げて、人を責めて‥ミチがなぜそれほど陽一に執着するのか理解できなかった。
新名さんは素敵な男性ですね。楓も結局は陽一と同じく自分本位。新名さんに愛想尽かされて当たり前ってくらいひどい女。
レスって結婚してるカップルにとっては離婚に直接関わるくらい重大なことだと思う。夫婦の価値観が同じならレスでも大丈夫そうだけど、この漫画のように異なる場合は地獄やな。
惜しい
2024年6月11日
キャンペーン前(セール期間)に購入してしまったことが悔やまれますがたまに読み返しています。
夫婦の心の距離が上手く描かれていると思います。
傑作
2024年3月23日
ドラマ化前から何これ!すごい漫画だ!と思読んでいて、世間がこの漫画を見つけたらすごいなぁと思っていた作品。とにかく、リアル、、、
ヒリヒリする
2024年3月2日
キャラに共感する点が多く面白いです。
絵も好み。
続きが気になるのでついつい続きを買ってしまいます。
いよいよ?
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いよいよみちと新名さんの物語が進展するのか?
確かに少し回りくどかったけど必要なプロセスではあったと思います。
次巻が楽しみです。
先が気になる!!
2024年1月8日
紆余曲折しながらからまりあう二組の夫婦がハラハラします😩
そして後輩の花ちゃんがいい子過ぎてヤバい💦
素晴らしい作品
2024年1月6日
11巻まで読みました。レスを各々の夫婦の形や男女双方から角度を変えて、深層心理までとことん追求して描かれた素晴らしい作品。苦しくて切なくて悲しくて、でも前向きになれたりと色々な感情にさせられます。今後の展開がとても気になるところですが、陽一と三島さんが都合よくくっついたりしてがっかりさせられることがないように願うばかり。それだけはやめてほしい!
あぁ、分かる、、、
2023年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分本位なこんな男性多いよなぁー、あるある、と思いながら読み続けています。ゲームに夢中とか、喧嘩から逃げるところとか、リアルだと思います。よく漫画に出てくる、たくさん稼いで家事して、主人公のこと愛しまくるイケメン旦那なんてリアリティがなさすぎて。
でも憎めないとこもあって、そこに揺れ動く主人公の心情に共感できます。
新名推しなんで、ドラマの様な終わり方は絶対嫌ですが、本作は期待してます!
難しい
2023年12月25日
ドラマをみて気になったので読んでみたした。2人の夫婦の違いが見れていいなぁと思った。やっぱり難しいんですね。どんどん深まっていくのがすごい。
やっと
2023年12月21日
ながかったねーほんとに、真面目な人達だから、苦しい時間がすぎていったねーみんなが、幸せになれたらいいのに。
円満な日常に見える苦しみ。
2023年12月18日
ドラマ化していたので気になっていました。ドラマは見ずに原作を読み始めました。読んでいて思うのは、柔らかい辛さだな、ということです。誰もが共感するとは限らない夫婦の性生活。そこだけを除けば文句のない夫婦生活。男女の関係は恋人から夫婦に変わるとこんなにも変化するのかという驚きと、なんとなくこういうのもあるのかな、と想像できる、ささやかな共感があります。1巻だけでの感想ですのでこれからの展開が楽しみです。
難しいよなー
2023年12月17日
子どもがいる・いない、仕事を続ける・辞めるなど、夫婦でどう考えるかこちらも考えさせられた。難しいな…
気持ちも一定ではない感じがリアル…
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年前に1巻位を立ち読みして、印象に残っていた作品で、今回4巻までが無料で読んだら、つづきが気になりすぎて、一気に最新話まで読んでしまいました。こういうすれ違いって多いと思うし、後になって気づいたり(その時はもう手遅れだったり…)する感じが、リアルっぽく感じました。最新話まで読むと、みんな、変わろうとしていてでもタイミングが合わない感じが…グサっときます。どこか甘えてしまう(許されるだろう)のズルズルさ、わかります
いつも展開た楽しみ
2023年12月2日
ずっと1巻から読んでいますが、久しぶりに楽しみな漫画です。
現実離れしていない、実際にありそうな話なので読んでいて次はどうなるんだろうととても期待してしまいます。
リアルな悩み
2023年12月2日
テレビドラマを観たのがきっかけで読みました。あるあるな悩みですから共感しちゃいました。この立場ならどうするかなと考えました。
引き込まれます。。。。
2023年12月1日
無料で4巻まで読ませてもらいましたが、、考えさせられますね。不倫するのは良くないけど、心の隙間、弱さ、やるせなさなんかが重なって、それを埋めるように皆求めてるんでしょうね。でも、また、さみしさからか、今の状況も変えれない。。。。結婚生活、なかなか上手くいかないんですね。明日は我が身。色々考えさせられます。
だんだん切なくなる❗
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無理だと思う。切なくなる話だもん。不倫はいけないことだけど、拒絶されたら辛いもの❗身も心も満たされる方が良いだろうと思ってしまう。
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて、涙しながら読んだ。どの人にも共感できるところはあるけど、みんな不器用で。ミチには自分の心に素直に、幸せになってほしいな。

最新刊まで読んで1巻読み直したら、陽ちゃん、ミチの質問にはっきり、子ども欲しい、当たり前だろとまで言ってるんだね。陽ちゃんが言うように本当に愛していたなら、そこで嘘つかないよね。そりゃ、ないよね。。
たら、ればですが
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神の視点たる読者目線では浮気した陽ちゃんにヘイトが向きやすい構造ですが、もし不倫してなかったら?
同じく不倫してないけど配偶者を拒んでレスになってる読者層のヘイトは主人公のみちと新名さんに向かっていたのでは、と興味深いところです。
まあ清廉潔白だけど配偶者拒否してた枠は楓さんがいる(しかも改心して夫に寄り添おうと空回りするいしらしい一面も披露)のでメタ的には陽ちゃんに浮気してもらうしかないのですが。
良作!
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!あとでも読みたい作品は紙の単行本で買っています。まさにこの作品!夫婦間の悩みや問題、そして各々の想いが丁寧に描かれています。いろいろな立場になって共感したりできなかったり…夫婦としてだけでなく1人の人間としての繊細な心の機微に触れる素晴らしい作品です!みちの優しさにいつも心が洗われます。
ドラマでみたので
2023年8月16日
ドラマで見たので漫画でも見たいと思い、みました
とてもいい展開でおもしろかったです
ドラマとすこしちがいます
うーん。。
2023年7月31日
ドラマも見てしまったので、ドラマの完結と漫画の完結が違っていて欲しい。。と、願ってしまいます。どーなるのかな、、、。
2023年7月31日
二人の夫婦のすれ違いが見ていてもどかしい。けれどもどんどん距離が縮まっていく様子は見ていてすごくいいものです。
2組の夫婦の話
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と相手の男の人と不倫しそうで不倫しないのに、主人公の夫がクソすぎてこんにゃろと思った。ただ、主人公からの圧が凄くて嫌になってしまう気持ちもわかってしまうし、主人公の焦りもわかる。夫婦関係の話は結婚するまではわからなかったけど、結婚するとわかってくるから既視感があってつらくなる。
結末が気になる
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は陽ちゃんに苛々することが多かったし、楓さんにも苛々しながら読んでました。夫婦って一緒に居て当たり前なんじゃなくて、一緒にいるための努力を双方がしなければならないんだな〜と改めて思いました。
新名さんとみちには幸せになってほしい!
ツライ…
2023年7月30日
ドラマを見てから気になって読みました〜
ホント、こんな夫婦いっぱいいるんだろうな、とは思いつつもツライし旦那クソだしで色々考えさせられました!
共感
2023年7月28日
楓は一人で暮らしていけるだろうし、陽一は世渡りが上手そうだし、共感できるみちと誠に幸せな結末を待っています。
面白いですよ。
2023年7月28日
ドラマ見て、読むのやめないでほしい。断然読んでほしい。小さな心の動きや相手を思い遣ったり苦しんだり、心情描写が素敵なんです!
思いが伝わる作品です
2023年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただパートナーに…パートナーに触れて愛して自分を見てもらいたい。誰でもじゃない、好きになって結婚した旦那さんに、奥さんに。軽いアピールからちゃんと自分の気持ちを伝えてもその場凌ぎの言動で曖昧にされるヒロインと妻に気持ちを伝えて拒否された同僚が、ある時お互いが同じ悩みを持っていることを知る。同僚。他人だけど、プライベートは知らないけれど、一度気になると案外相手の人となりが見えてしまう。そんな日々を凄く丁寧な描写て表現されているのを読んでいると、思いが変化してしまうのは、不倫は否定的な私でもこれは単なる不倫とは違うと言ってしまいたくなる、、、。これから先進んでもらいたい方向はあるけれど、そうなるのかどうなるのか、見守りたい作品です。
ああああ
2023年7月24日
すごくリアルな、本当にありそうな、なさそうな、ぎりぎりなライン。
こういう悩み自体はよくあることなのでしょう。
実際難しい。
なんでもよく話し合えるパートナーが理想ですねぇ
心だけじゃなく…
2023年7月23日
うぅ~!!何とも言えない、やり場のない気持ちにさせられました。大人の恋愛は、心だけじゃなく体のつながりも大事なんだなぁ…。
脇役が気になる
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見、色っぽい大人向け作品にも見えますが、ものすごい純愛を描いた作品にも見えて、奥が深いな、と思いました。特に新名さんのセリフがどれも詩的で、立場も切ないな、と。奥さんとの離婚は、早い段階で考えていた様子でしたが、想い人も既婚者では、平気で裏切られてしまうという・・・。楓さんは、そもそも自分が結婚するとは思わなかった、とも述べてますが、新名さんと楓さんのそれぞれが、子供についてどう考えていたのかが見えなかったので、今後説明が欲しいなと思いました。
途中まで
2023年7月17日
新刊までは読んでないけど続き気になるー
主人公の気持ちが分かるし
レスってすごい根深い問題なんだなと
改めて考えさせられました
みんながハッピーエンドになってほしいな
流行りのジャンル
2023年7月16日
近年話題の同衾レスについて描かれた作品。ラブストーリーとは恋人同士による同衾までの道のりを描いたものが多い中、夫婦による同衾からの離脱をテーマにしたものがグッと増えましたね。デリケートなテーマを丁寧に表現していて引き込まれます。男性読者もいるのかな。
グッと胸に突き刺さる
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2組のレスカップル。外からは仲が良いと見られていても夫婦の問題は他人には分かりませんね。子供は出来たら出来たで、それ以上の困難にぶち当たると思うので、無理に作らない方が良いですね。ところで体の関係がなければ不倫ではないと思うのですが、ヒロインが世間知らずという設定でしょうか? 続きも楽しみにしています。
どうしようもない
2023年7月15日
人を想うのはステキだけれど、人によってはそれによってとても窮屈になってしまうかも…
どうしたらうまく流れていくのでしょうか😌
何がペンディングされていたか
2023年7月15日
大人なカップルの卑近で深刻な悩みの有り様に胸をつかれる。生きていくということは悩み続けることであり、苦しみ続けること。しかしそれでも確かにこの現実を生きなければ、と背中を押された思いです。
現実的
2023年7月12日
こんな悩みを持つ夫婦なんて山程いるんだろうなぁ…読んでてもすごく現実的で、なかなかうまくはいかないもんだなぁと切なくなりますね
でも浮気をしたら即アウトです
まさしく
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 危うくうちもそうなるかと…。このタイトルそっくりそのままです。お互い近くにいるから複雑な感情も読み取れてしまう…
ドラマで知った
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで知ったけど、まさか原作がマンガだとは思いもしなかった。かなり赤裸々だけど常に世間からの反応があるので見ていて楽しい。
ジャケ買い
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はジャケ買いでしたが、読むのが止まらなかったです!!
惹かれ合ってえっち、だけじゃない!!自分の考えが予想ができない展開でした!!みちにはダンナとは早く離れてくっついたら幸せじゃないか!!って何度思ったことか………ダンナもみちとはえっちできないのに他でできた、なら離れたらいいのに…………二転三転してまた二転三転して………目がはなせない、あっという間に読み進む、そんな作品です!!
読んでない方読んでほしいです!!
自分の人生観にも影響をあたえるかも………
あたしは人生観変わりました!!
うちのことかと
2023年7月5日
うちのことかなっていうくらい、みちさんのセリフと心情表現が私に刺さりました。旦那に見せたいけど、嫌そうな面倒くさそうな顔で無言になるのが分かりきっているので見せられません。趣味やボランティアで忙しくして、この世に夫婦生活というものが無いかのように自分の為になるべく機嫌良く過ごすようにしてきました。転生したらもう少し愛される女に生まれかわりたいです。
気になる
2023年7月4日
無料版から入り読んでいましたが、これもまた考えさせられるないようですね!
実際にリアルで起こりうる内容!
それぞれの考えを読んでいるのが、そっかそっかーと
改めて考える内容でした!
11巻、絵が違う?
2023年7月2日
各キャラクターの心の動きが細やかに描かれていて大好きな漫画です。全巻購入してとても楽しんで読んでいます。
。。が、11巻、絵がなんだか違います。。みんな童顔というか。。新名さんもなんだかちょっと違っていて、違和感が否めません。気にしすぎでしょうか。。
次巻を楽しみにしています!!!
みちは。。。。。
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽ちゃんはつくづくお子様なんだと思った。いるよねー、何を考えているか分からなくてハッキリしない男。結婚には向かないけど、恋愛と思い割り切る分にはいいのかも。三島さんは不倫体質を抜け出したいみたいだけど、自分でも気づかずにスリルを求め同じような男を好きになると思うから普通の恋愛はこれからもできそうにないよね。みちは離婚を決めたけど本当に離婚届けを出せるのかな?と思いました。
ある程度は自然現象と・・・
2023年7月2日
年数を経ると自然に回数は減ってゆきます。それは仕方のないことで・・・
そこで別の相手がタイミング良く現れるか?それは同時に文化的・社会的な枠組みから外れることですが、外れることの禁断性自体に誘われるものがあります。

一夫一婦制の片方が枠から外れるとその相手はより外れる方向に行きやすい。

一方人間だけにある異常に長い子供の養育期間、また老親の介護などの安定的な提供環境として社会的に一夫一婦制が推奨される根拠は堅固なものです。

単なる身体的満足や愛情とは次元の違う背景が・・・

だから、悩みや葛藤が深いのです。そんなことを考えさせる作品です。

とてもリアルで引き込まれました
2023年7月2日
ある意味タブーとされる夫婦の性生活についてのマンガです。不倫を肯定するつもりは一切ありませんが、登場人物全員の気持ちの動きや感がえに共感出来てしまって、もどかしくなりました。特に約束をして期待させてからの絶望とかは、私も実体験で尚且つ同じシチュエーションであったので、胸がギューッと苦しくなりました。あれは不倫したくなるわ!よく不倫しなかったな、私。まぁ離婚はしたけど。

と、多分表に出てないだけで日本の夫婦が抱えている問題でもあると思うので、メンタルに余裕がある時に是非読んで見てください。
ドラマは終わったけど
2023年6月29日
ドラマの結末はその通りだけど、こちらはまだ終わっていない!
次の展開がどうなっていくのか、ドキドキしながら読み進めています。
ドラマから漫画を読み始めました
2023年6月28日
ドラマが面白かったので漫画を読み始めました。心理描写が面白く、本当にどこにでも居そうな夫婦で、できれば新名さんの思いが成就してくれればいいなぁと思っています。
(ドラマの最後は全くもって受け入れられませんでした)
結末を楽しみにしています。
胸の奥が切なくなる
2023年6月28日
この漫画はすごく感情にきます。なんだろう、読んでいると、胸の辺りがきゅうっと締め付けられるような、そんな繊細の感情で描かれております。
この感情の機微をこの絵で見れて、本当に良かったな、という気持ちです。
ありがとうございます。
ドラマとは違う
2023年6月28日
ずっとマンガを読んでいたのでドラマの終わり方には納得出来ないものがありました。
やはり一人ひとりの心情がしっかり描かれているマンガが大好きです!
一瞬で読み終わってしまったけど、これからの展開にワクワクしています。
苦しい
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて苦しくなってくる 浮気したから妻とする、やっつけ仕事というか、自分の罪悪感を消すためだよね 最低 寄り添うことはしないのに、手放そうとしない 飼い殺しだよ スッキリ終わるといいなー
みちの気持ち、よくわかる
2023年6月9日
自分もそうだった…自分もみちのように伝えたけど、駄目だったな〜と思い出した。結局ウチも離婚しました。性欲ではなくて、愛情の確認?交流が欲しかった?母としてではなく女として交流したかった?のかな?もう思い出せないけど、離婚してスッキリしました!自分勝手な男なんですよ、そういう人って。
ザ日本人の夫あるある
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマから来ました。
続きが気になって一気に読んでしまいました。
まず、陽ちゃんはお子様なんですよね。
「俺はみちがいないとダメなんだ」と言った陽ちゃんに対して放ったみちの「それは私が好きなんじゃないよ、自分が好きなんだよ」のセリフ。よく言った!!と思いました。そう全部自分なんですよね。
クズですが、後で気がつくだけマシ。気が付かないで相手を非難し離婚に至る夫って沢山居ると思いました。なんでもお母さんがやってたし、それを許してきた結果なんでしょうかね?陽ちゃん。新名さんも優しいし思いやりあるけれど、楓を支えるって思ってきたのに蔑ろにされると無理だった、という、、。これも共働き家庭の夫あるあるな気がします。
女性が輝く社会とか言って共働きさせようと国は言ってるけれど、こうなるんですよ。夫を支えながら家事育児って。女性にどれだけ負荷かかるんでしょうかね、、。だから少子化なんですけれどね。
結婚してても本当の意味で個で独立しないと共働きなんて無理ですよね、、
あ、話逸れましたが楓は1人の方が楽なんじゃないかと思ってしまいます。仕事も充分出来るし、収入もあるだろうに、、。歳とってから寂しいでしょうけれど。
2023年5月24日
ストーリーにのめり込んで全巻一気読みしました。絵も綺麗だし応援してます!!!!新刊待ちきれない!!!!
ドラマ化しましたね
2023年5月22日
ドラマ化する前から読ませて頂いていて、
リアルな夫婦のすれ違いが、本当に共感の嵐です。
私の姉も結婚して10年になるのですが、
この漫画の影響で夫婦関係を立て直そうと思ったと言っておりました。
自分と重なり過ぎて…
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の離婚の経験と重なるものがあり、胸が苦しくなるくらい、ミチの気持ちが分かりました。ミチのお母さんが、「辛かったわね。あなたは我慢強いから、よく頑張ったわね」と言う台詞がありましたが、私も同じことを母に言われたのを思い出して泣きました。ミチはたくさん悩んで考えたと思います。夫婦生活は1人で完結するものでは、無いから…
苦しみながら続ける結婚生活って何だろう?夫婦の幸せって何だろう?って、考えさせられるお話です。
そろそろ、クライマックスなのかな?と、思いますが、この漫画に登場する人達が前を向いて進んでいくというラストになると良いなぁと思います。
ちなみに、私は離婚を経て、再婚をし、幸せに暮らせています。ミチにも幸せになって欲しい。
大切な事
2023年5月10日
元はアカの他人。そんな2人が夫婦として生活する。
レスに焦点を当て、夫婦の在り方について考えさせられる作品。心理、描写、とても好きです。
不倫も題材にありますが、こんな心理状況では仕方ない。こういう人、現実に多いのでは。
自分大好き人間のパートナーは辛い。勇気を持って状況を変えていくミチや誠の選択を見守りたい。
今後の展開、幸せを掴み取る様子楽しみにしてます。
レビュー欄が面白い!
2023年5月10日
SNSのスレッドを思い起こさせます。
高評価でも低評価でも、これだけ多くの方から反応を寄せられるのは作家冥利に尽きるのでは… 全ての人が共感、納得する話などないのですから、作者様には、これからも思いのまま描き進めていただきたいと思います。
作家名: ハルノ晴
ジャンル: 女性マンガ 恋愛