ネタバレ・感想ありクレイジーネイバー【単行本版(シーモア限定描き下ろし付)】のレビュー

さすがとしか言いようがないこのツブキ節!
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ *一読後の感想はタイトルまんま、ホントさすがですわツブキ先生!
どうしてこんなに深刻な悩みをそれぞれに抱えた主人公とその隣人の関わり合いを、クスッと、いや、ニヤッと、いやブフッとさせつつ読ませ切ることができるのか…マジで唸っちゃいましたよ。
特にショージー(←)の変化成長の過程が、力技っぽい向きもあるのになぜか不自然じゃない。良かったです。
アレックスの過去については詳細は不明だけれど、ショージーのおかげでアレックスもまた救われた…汝隣人を愛せよの真髄ですなぁ。
とにかく2人の掛け合いが漫才のように面白かったし、アレックスセレクションのエロ同人私も拝読したかったですwww
2人の未来に幸あれ!
2024年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ お気に入りリストから遂に購入へ。
すごく気にはなるけど、どうしても試し読みから後が想像出来ず…重すぎるのは気が引けるなと思っていましたが、皆様のレビューで決心しました。
結果、すごく良かったです。重い内容も入ってはいますが、終始湿っぽくならない。
誰しも生き辛さはあり、人の悩みは千差万別です。それが大人の過去まで含めると後悔のオンパレードですよ。
ゲイであることをひた隠し生きてきたショージ。つい同僚に告白してフラれ、最悪な事に職場にもバレます。ここは後半しっかり回収されるけど、旗本がなぁ…反省はしてたけど、告白にビックリして周りに広めるってどうよ?意味分からん。同僚の方に常識があって良かったです。
そして良い感じにぶっ飛んでいるアレックス。本当に牧師か?って思う程、我が道を行くタイプです。
彼にも辛い過去がありますが、ショージと出逢い壁をぶち抜きエロ同人を片手に救済されます。壁の件とか本気で大家さんが良い人です。
出逢いは驚くようなものだったけど、神様のお導きがあったのかもしれませんね。程よくギャグが入ってきて、一気に読めました。
聖なるリノベーション笑
2024年9月7日
最高でした!ジョージーは小さな革命によって生きててよかったと思えるようになってよかった⭐︎ツブキ先生の作品は笑えるものが多く、この作品もニヤニヤしながら読んでいました。人生ズンドコ男、マスターベーション煩悩男、ただいま私の豚小屋!アレックスのキャラもよかったです(ૢ˃ꌂ˂⁎)
壁破壊する隣人
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 導入が面白すぎて続きが気になり購入。ずっと対人関係に壁を作ってゲイを隠してきたショージー(受)が、酒の席で好きな相手についカミングアウトしたら引かれちゃって、後悔の末自室で首を括ろうとしてたところ新しく引っ越してきた隣人に阻止される…という始まり。その隣人がとっても陽気(クレイジー)で笑える。壁をぶち壊し「聖なるリノベーション」とか言い放って大家言いくるめてるし笑。でも、そんな変わった隣人アレックス(攻)のお陰で、死のうとしてたくらい落ちてたショージーの心は救われて明るくなってく様が良い。アレックスとは最終的に恋人になるけどラブラブ甘いシーンよりコミカルな方が多いかな。
導入以上に
2024年7月10日
おもしろくなってきたー!すけべはないけども楽しく読めました。明るい気持ちの読後感でとてもよろしいです!
賑やかで優しい相互救済譚◎
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツブキさん買いです。
隠れゲイの男が同僚にうっかり告白したらアウティングされ、
死の淵に居るところを隣室の新入居者に助けられる始まり。
陽気な米国人牧師アレックスと会社員晶路の話。

アレックスが晶路をショージーと呼ぶ声がイイ◎
唐突に強制的ルームシェア状態にした冒頭から笑ったけど、
タイトル通りクレイジーネイバーのアレックスが巻き起こす嵐は、ショージーの中では思いがけない革命だった深イイ話◎
牧師になった経緯が切ないアレックスも優しい光を見つけた相互救済譚良かったです〜!!

「ばかの恋」同様、ギャグテイストの中の真面目展開がとても好みで、今回の二人の掛け合いも楽しくて癒されました〜
続編出ますように(^人^)
ギャグ漫画かと思ったらギャグ…漫画
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみで204P
ツブキ先生と言えばギャグ漫画のような中にとても深いテーマのあるBLって感じですが、、、本作もギャグ漫画と漫画の間に多くのものを内包している感じです。

カミングアウトからバラされて首をつろうとしたところを引っ越してきた隣人に止められます。
隣人は自分が救うために目を離さないと告げて、壁をスーツケースでぶち抜きます。スーツケースの素材マジでどうなってるの。あと、大家さん優しすぎ。壁のぶち抜きリノベーションハウスでのルームシェア生活を描いたストーリー。
とりあえずツッコミたい気持ちと、定期的にめちゃめちゃ素敵なシーンがあって泣けます。
商業作品はみんな読ませていただいていますが、ギャグとシリアスのバランスがとてもよいです。
夢ノートと対応すらしとらん!ただの塩はめちゃめちゃ笑いました。
告白のシーンやあと少し来るのが遅ければと吐露するアレックスのシーンはグッときました、、、
性嗜好に悩むキャラの描写がとても素晴らしいので、他作品もぜひお読みください、、
ヤバッ!本当にクレイジー!!笑
2023年9月6日
隣に引っ越してきた外国人(リーマンで牧師)と、じさつしようとしていたゲイのリーマンのラブコメ?かな。
ラブコメだけど、重いテーマも混じっててシリアスなシーンもありの、ヒューマン的なストーリーでもあります。
凄くよかったのでオススメです!!もっと沢山の人に読んでほしい。
最初はアレックスのクレイジーな行動に大爆笑w
真面目なシーンもあって、本当に素敵な作品だと思います!
Hシーンはないです…匂わせだけ。
てか、二人ともクレイジーww
ここで終わるのもったいない!!
二人のおもしろラブストーリー、もっと見たかった!!
心の革命
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り、クレイジーなお隣さんです。
ゲイであることに悩み普通になりたい、誰かを愛したいと思っていたのに…告白したら怖がられてアウティングされた。死のうと思っていたときに隣に引っ越してきたアレックスに助けられた。アレックスも抱えていた。2人が互いのために慰めあい、リスペクトし合う。アレックスがショージーに抱く思いとショージーが思う気持ちは最初は違ったかもしれないが、最後はつながったね。エチしているようですが、描写はありません。マイノリティに関する考えや未来を考えられる一歩かと。
会話が面白い
2023年7月24日
エロはないですが、2人の会話が面白くて笑ってしまいます。特に陽気な外国人牧師の言葉のセレクトが秀逸です。この作品なら、エロがなくても全然納得できるし、むしろ無い方がいいと思います。また、ギャグ漫画ではあるのですが、時々ほろっとさせられるような事も言ってくれて、そのバランスが良く、全然エロがないのにまた読みたくなる良作でした。楽しいので是非読んで欲しい!ありがとうございました。
たしかにクレイジーなネイバーです
2022年9月21日
隣人を愛する…牧師であるアレックスが自死を企図していた信乃先を止めることからはじまるストーリー。アレックスのおかげでショージーはその性質もあり、まさに早まっていたということに気づき、救われた。ただ救った救われたの関係じゃなくお互いに救われていた、そして変わることができたっていうストーリーで素敵でした。自分は変わってないのに、破壊されて再生された気分ってなるほどな〜と、そしてそれによって変わることもできた。シリアスさもありながらコメディ要素満載で読めて、明るい気分になれます。
セリフがまたいい
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしている方が次々とレビューをされていて、気になりポチリ。隣人の人のいい、強引な牧師に壁を壊され、プチ同居生活となった主人公。ゲイであることを意図せずカミングアウトされ、人生に絶望していたが、この変わった隣人のお陰で、前を向いていけるようになる。この2人のどこかずれていて、でもいいことを言うセリフがとてもいいです。この話をよんで、今日もいいことがありそうな、明るい気持ちになれます。ラブコメなので、エロはないです。
2022年6月26日
ショージ-とアレックスの出会いの場面がとても深刻な場面だったのですが、そこから最後はしっかりコメディで、正統派BLでした。2人のセリフがとても楽しいし、ショージ-の夢ノートさすがでした!あと、大家さんがとてもいい人でよかったです。
なかなか面白かった
2022年6月10日
お話の内容はなかなか面白かったです。
激しいBLでもなく、普通にいい話でした。
いつもけっこう激しめなのを読みますが、
たまにはこんなのもありかな、と思えました。
え、すごい面白い!続き欲しい…!!
2022年5月31日
ばかの恋が面白かったのでこちらも購入してみましたが、独特のギャグセンスは健在でくすっと笑えるのに、でも話の本筋はシリアスめ。それなのにさらっと読めるから作者さんすごすぎます!!
いやぁ今まで読んできたBL本の中でも上位に入るくらい好きです。こんなに評価が少ないのがびっくりするくらい。思わずめったにレビューしないのに書いてしまいました(^^;
恋人になった彼らの日常を見てみたいので(できればエロも…)、ぜひ続きをお願いしたいです!!!
クレイジーでハッピー
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭、とんでもなくシリアス展開なのに、こんなに面白い軽妙なギャグ展開にもっていけるとは!作者買いですが…流石ツブキさん!!面白すぎ!!でもちゃんと落としどころもわかってらっしゃる!あっという間に読んじゃった。告白シーンにキュンとしました〜
2021年12月16日
書き方によっては重くなりそうな内容なのに、ライトに読める。
牧師さんが爆発力があるからなのか…!
お似合いのカップルですね!
隣の部屋に住んだら、面白そう〜
もっとたくさんの人に読んでもらいたい!
2021年12月10日
ストーリーもキャラクターも素晴らしいの一言!この内容を一冊で纏める作者さんの力量に脱帽です。もっと深いところまで読みたいので、続編は3巻くらいで連載してほしいな〜!ぜっったい買う!!!
良い話
2021年12月9日
エロは無いけどめちゃくちゃ良い話で面白かったです。心にグッとくる言葉が出てきて元気貰いました!読後感ハッピーです!
☆☆☆☆☆
2021年11月24日
☆☆☆☆☆とても面白かったです。最後まで楽しんで読み終えました。読んで良かった。ありがとうございました。
涙あり笑いあり
2021年9月7日
面白かった〰️ホント涙あり笑いありで楽しめます。それに会社の人達もとても良い方達で読んでてほっとします。ただ夢日記にはびっくりでした!読んでのお楽しみです。
内容重視
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の恋愛対象で悩んでいて、何もかも終わりにしようとした時
隣に越してきた外国の彼。
彼が重ねた忘れられない過去…
色々なことがあった2人が惹かれあってく描写がとても素敵で
セリフが多い分がっつり読めてとても満足しました!
シリアスなようで次にはコメディな感じで進むといった笑いあり涙ありな作品でした。
人生ズンドコ男!笑
2021年8月23日
初読み作者様。前々から気になっていたのですが、なかなか踏み込めず…フォローしてる方々のレビューを拝見し、『泣ける、』『壁を叩いても壊れないスーツ…』はぁ〜気になりますよー!。ポチッ。
あはは!めちゃくちゃコメディ!(想像を遥かに超えてくれましたー)もうこのクレイジーにはたまらんです!ぶっ飛んでるけど、心に響きます!おっしゃる通り、ラスト2人のバランスがシーソーしていてなんかいい関係だなぁ〜っと思いました。そして笑いのセンスが天才!エチありませんが大満足!!いつまでも見ていたい2人なので、続編欲しいなぁ。先生の笑いがツボで、他作品の『バカ恋』は更にギャグ多めとのことなのでそちらも気になります〜!
壊してもう1回できあがる
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ うぅ、とても良かった(フォローさん方、エア握手させていただきたい)。
初めて、本当に初めて、自分から壁を取り払おうとしたのに…その仕打ちはない…。「誰かに愛してほしい」ではなくて、「誰かを愛したいだけ」で、涙ダバー。そして、ツブキ先生らしいコミカルなアレックスの切り返し後の、「あなたはあなたのままでいい」でまたシクシク涙。からの、壁!吹いたわ笑。終始、そんな感じです。泣いて笑って泣いて笑って。ツブキ先生好きだな~。
初めてゲイであることを好きな人に伝えて、アウティングされ、絶望したショージーとたまたまその場に遭遇した隣人アレックスのお話。
部屋の壁も心の壁もぶっ壊してくるアレックスに振り回されつつも、壁を取っ払われたショージーはとても呼吸がしやすそう。怒って、叫んで、照れて、笑って、生きてる。休日は牧師をしているというアレックスは、隣人への愛を説きながら、クレイジーネイバーの名の通り、何かとショージーをかまってくる。唯一苦手なのは、雨。
アレックスの月の話を読んだとき、坂村真民さんの「すべては光る」という詩を思い出しました。ショージーにとってはアレックスが、アレックスにとってはショージーが”光”。自分で光れなくても光を受けて輝くことができる。誰かの光になることができる。アレックスとショージーが出会えて良かった。
そして、最後に笑わせてくれるツブキ先生、ありがとう。「夢ノート」、マジ吹きました。エロ同人に悲鳴を上げるショージー可愛い笑。(8/23までセール)
やべ、、泣ける、、
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビュー発見!(エア握手お願いいたします。)バカの恋が面白かった作者様のお話。他の方もおっしゃるように、バカの恋もギャグながら、決め所のセリフ回しが上手くて印象深かったです。今回は一層。バカの恋のギャグだらけの話も好きだったんですが、今回はギャグ控えめ(それでも十分笑える面白さ満載です!)で、油断してたら泣かされてしまいました…。あと数分、あと一日違ったら、というところ。現実でもそういうことあるよな、と泣けてしまった。二人は出会うことでより良い方に行くのですが、タイミングはまさに運命だろうな。本当にあと一日違ったら、1人は亡くなり1人はまたトラウマが出来てしまってただろうな。そういう風に考えると、作中明るくなってくる主人公に泣けました。とても良いお話でした。
自分自身を愛するように、汝の隣人を愛せよ
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ばかの恋』が面白い作者様です。独特なコメディセンスと作風がクセになりそうです。
ゲイである事と内に秘めた想いを告白し、玉砕ばかりかゲイバレされてしまう晶路(ショージー)。
序盤からショージーの生きづらさや、心の内を切々と全て語られ、ぐっと奥深く胸に刺さります。
隣人のアレックスは牧師ですが、ショージーを労る数々の言葉もまた、心に深く刻みこまれます。「あなたはあなたのままでいい」と言ってもらえたショージーが、どれだけ心を解放されて救われたでしょう。
ショージーを見守る優しさは、牧師としての使命であると共に、過去に傷ついたアレックスの希望の光に導かれ。
互いに心の穴を埋めあって、惹かれ合うのもとても自然です。
誰かに差しのべた優しさは、また巡り巡って帰って来る。とても素敵な事。
自分に自信も価値もないと、自分自身を嫌いになれば、全てがマイナスに見えるし上手く回らない。
自分にモヤモヤして、自分が嫌になる事ってあるので、すごくわかります。逆に、ハツラツと楽しくいれば、他人にも優しくなれる。まずは、自分を愛さないとね!とても共感出来るし、いろんな言葉が癒しの教本のようです。

深い愛の話ですが、ベースはラブコメなんで、ふふっと笑える面白さも盛り沢山です。二人の会話も楽しいです。ツブキ先生のコメディタッチとラブのバランスが抜群です。
どちらかと言えばストーリー重視なので、ちゅう止まりで最後までいたしておりません。これはこれでいいと思います。
読んで良かったぁ~。
おすすめ!ぜひ読んで欲しい!!!
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 営みなし、キスまで。カミングアウトして死にそうな場面から始まります。タイトルの通り、攻めはクレイジーな登場でしたが、後半は実は受けがクレイジーでは??と思えてきて笑いました!この漫画には嫌な人は出てきませんのでご安心ください。諸説ありますが喪主が忙しいのは、悲しみに心が囚われない為らしいです。忙しくする事で色んなことを考えさせる、ということを知ってから読むと、この漫画は理にかなっていると思います。過去を変える必要はなく、上書きや良い思い出を増やすことは出来る、と伝えてくれていると感じました。重たすぎず、軽すぎず、絶妙なバランスで読んでいて元気を貰えました。
タイトル通りの
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハチャメチャ具合が笑えてすごく面白かったです!首吊りをはかる主人公の気持ちに共感する部分が多くて、こういう時って外からクレイジーに引き摺り出されるくらいじゃないと中々明るさを取り戻せないので最後の方立場逆転するくらい元気になった主人公を見て私も力をもらえました(笑)
作家買い
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツブキ先生の作品はセリフが毎度ツボなのです。
18禁同人が大好きな牧師×クローゼットゲイのリーマン。壁を破壊する牧師。クレイジーだよホントに。
BL味は少なめですが、とにかく2人の会話が面白くてエロ無くてもいいや!って思う程に(あれば大喜びですがね)楽しめました。
晶路の夢ノート第1位は最高。確かにぼっちじゃ出来ない!!
2021年3月17日
読んでて声だして笑ったのは久しぶりです。
ほんとおもしろかった。
ラブコメ
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ バカの恋が面白かったので期待して購入。今回も掛け合いが面白く、程よく笑えて切なくストーリーも良かったです。最初のうちはアレックスがハチャメチャでしたが、ラストの頃にはすっかり立場が逆転しているのが面白かったです。エロは無しなので確証はありませんが、多分牧師×リーマンです。
表紙よりも素敵な絵
2021年3月11日
表紙を見て絵柄が好きになれるかな?と思ったら中の方が可愛らしくカッコよく描かれていて良かった。お話も終始ほっこりしてる割にはガッツリなかなかのお言葉が出てきたりでギャップが面白かったです
2人の台詞回しが楽しい!そしてグッと来る
2021年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊丸ごと表題作。204ページ。エロ無しキスのみ作品。3年程前に読んだ単話売りの「ばかの恋」で、決める所のモノローグ.台詞回しに、心をグッと鷲掴みにされたので、作者買いしてみました。やはりこの作家さんは、台詞回しが上手ですね。センスを感じる。コミカルなやり取りの中に、ふいに心がジーンと来る台詞回しを入れて来る所が素敵…そして深みを感じる。 あと、アレックスのトラウマを全て見せずに、読ませるストーリーにしている所も凄いな…と感じました。エロなどを期待している方には合わないと思いますが、2人の衝撃的な出会い、仲良くなっていく様子、お互いの心の重荷が軽くなっていく様子が描かれているので、ストーリー重視、会話を楽しむタイプのBLがお好きな方にオススメしたいです。カバーにも書かれていましたが、コメディ寄りの正統派BLでした。
通しで読めばより深い、おまけ漫画も最高
2021年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本になって嬉しいです!本も買いましたが電子書籍でもつい・・・。
テーマはよく考えれば重いのに不思議とマイナスには感じません。それは先生の独特な、他には無い台詞回しの魅力のおかげだと思います。初対面の時はそれこそ他人だった二人の心の距離が、色々あるにつれどんどん近づいてゆく様が丁寧に描かれていて好きです。これはばら売りの頃から追いかけていたからより一層感じることだと思うのですが、1話からの積み重ねの一つ一つに意味があり、深い。
そしておまけ漫画では素直になった晶路が拝めます。初期と立場が逆転している(笑)二人の微笑ましい日常に笑顔になりました。大好きです!
自分を愛し、隣人を愛す
2021年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣に越してきた陽気なアメリカ人牧師のアレックスと、隠れゲイで誰にも心を開けないリーマン・ショージー(晶路)。同僚に告白したら速攻噂になり、絶望して自ら命を絶とうとしていたところにやってきたアレックス。二人のやりとりがテンポよくて笑っちゃうのに、アレックスの言動がショージーを変えていくのは胸に響いて、その塩梅が絶妙。人のために必死になれるアレックスもまた自身が救ったショージーに救われる、愛の循環が素晴らしくてすごくよかったです。隣に牧師がいたら入信しそう。自分を愛し、他人を愛し、自分を押さえ込まなくなったショージーの全開さがいいなー。キス止まりで受け攻めは分からないけど、おそらくアレックス×ショージー。ショージーが肉食すぎるので、あっという間に食われそう(笑)
壁って簡単に壊れるの(笑)!?
2025年3月28日
スーツケース、すげぇな←違う。巻頭のサイテーな同僚くんとのやりとりか、まさかこんな展開になるとは(笑)!怒涛に説くアレックスくんが、「(宗教家)らしく」て笑いながらも彼もまた、抱えていたものがあり、信乃先くんと二人が、じわじわとなくてはならない存在になっていく過程がほっこりしました。冒頭のサイテー同僚くんは、案外素直な子(無自覚タラシ)でした。両想いになってソッコーエチ発展にならなかったのも、よかったです。「普通」に無意識とらわれてしまっている人よ、ぜひ読むべし。
2024年10月17日
ちょっと変わったキャラクターの多い作家さんですがみんな優しいし救いがあるストーリーで良かった!テンポもいいので読みやすい。
面白かったんだけど
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死のうとしていたショージをたまたま隣の部屋に引っ越してきたアレックスとの出会いで、前向きになり自分らしさを表に出せるようになった。そして2人が結ばれるのはいいのですが、友人がどうして亡くなったのかの説明がなかったなぁ。分からないと知りたくなるじゃないですか。
牧師さん
2024年7月21日
読了後「エロ同人誌」しか頭に残らないけど2人の出会いがやばかった事を今思い出しました(笑)ショージーもよく立ち直れたなぁ。初めに思い悩んでる時はグッときました(涙)あの同僚許すまじと思いましたよね。
2024年4月19日
タイミングや縁が重なり合った結果というか、、
ストーリーは面白かったです!
ただ、ガッツリBL作品読みたい方には色々ライトかもしれません。。
エチなしです。
クスっと笑える作品でした!
クレイジー
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アレックスのクレイジーさに笑いました。
描き下ろしの、聖なるオナ禁て何だよ‪w‪wアレックスは絶対グイグイ迫ってくるだろうと思ってたのにそうきたか笑
ジョージーもキャラ変わっちゃってたよ。肉欲全開‪!生命力に溢れていてとてもいいと思います笑
面白さと切なさのバランスがちょうどよかったです。
ラブコメディだけあって面白い!
2023年8月20日
絵も嫌いじゃないし、ところどころに織り込まれているギャグも面白いし、ラブの方はキュンとなるしで、満足しています‼︎
終盤にかけて二人の気持ちが自然に近づいている様子が良いですね!
隣人愛に溢れた底抜けの明るさに救われる
2022年7月3日
新作のDKわちゃわちゃ「握り拳に〜」がコメディと片想いが合わさってすっごく好みだったので、ただいまセール中のこの作品も読みました。
同僚にフラれ更に社内でもゲイバレして、絶望したリーマン晶路はアパートで首吊りしようとしたら、お隣に引っ越してきた週末牧師のアレックスに止められて、更に彼の底抜けの明るさで救われるお話。エチ描写なしのマイルドBLです。会話のテンポも良いし、はちゃめちゃな所笑えるのですが、これはほんとうに個人的な問題だけど一方が外国人だったり聖職者だったりすると、読みながら細かいことを気にしてしまって純粋に物語を楽しめないみたいです。。そういうのない方には、隣人愛に溢れた明るいラブコメBLなので良いですよ〜
作者さん買い
2022年6月30日
つぶきさん、「握り拳にライスシャワー」が面白すぎて作者買い!本作はまた全然違う話で、まだ2作品しか読んでないけど勝手に幅の広い作者さんなんだろうなあと想像してます。内容はゲイのリーマンしょーじと、隣に引っ越してきた米国人牧師アレクサンダーが心を通わせてお互いに成長していく話。エロは、なしです。エロなしなので電車でも読めます。チューはあります。でも、エロとかチューとかもうあってもなくても良くて、しょーじが、好きになれる人と出会えて、良かった!それに尽きます。ちょこちょこギャグ挟むのでラブコメっぽい。旗本がバラした女性2人は、妙にくっついてたけど恋人同士なのかな。気になった。
テンポのいい正統派
2022年6月12日
コメディとしても正統派路線としても良いBLでした。絵柄が見やすく、テンポ良く進んでいくので、重苦しさがなく、最初から最後まで面白かったです。さらにその後の話も見たいです。続きを期待しています…!
救済BL
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同僚に告白してアウティングされた信乃先が自死しようとしたところを止めにはいったのは隣に越してきたアレックス。平日ビジネスマンで休日は牧師を務める彼は信乃先にやけに関わってきて、というお話ですごくおもしろくて、かつ心を揺さぶられたのですが、度々出てきた「やりきれないようなつらい現実」と表現され、アレックスが雨の日になるとうなされて落ち込む原因になった友達の死についてもう少し描かれていたらもっとよかったと思います。ちょっと消化不良でした。最初こそぶっ飛んでいますが、クレイジーではありませんでした。とってもかわいい人でした(ふたりとも!)。ツブキ先生の独特のセンスが今回も光っていました。アレックスのオタクっぷりもよかったです。
2021年3月 総204ページ コミックシーモア限定特典(エロ同人について)11p カバー下あり エロなし
さらっと
2021年12月26日
面白かったです。作者さん買いですが、口コミに期待しすぎたかも。続きで、もう少しイチャイチャ見たかった
さすが
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、なかなか独特な導入からの真面目ブシ。
さすがでした。
それにしても、会社で悲惨なことにならなくて良かった…。
おもしろいです
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに「コメディ寄りの正統派BL(カバーの折り返しに書かれてた)」でした。『バカの恋』ほどギャグに振られてませんが、所々にっこりしてしまうところがあって楽しかったです。「ケチャップ係」が好き。
展開は王道で、詳しく明かされないところはありますが、気にならないように描かれていたので問題なかったです。
出来れば…行為の匂わせじゃなくてはっきり見たかったなぁとは思いましたがそれ差し引いても大好きです。
いきなり
2021年4月15日
壁を壊すクレイジーさやばい。受の心情変化が伝わってきてよかった。
2021年3月18日
バカの恋が好きなので購入。
試し読み段階ではラブが見当たらなかったですがちゃんとラブになってます。
ただHシーンはないので残念でした。
ピュア
2021年3月17日
受けも攻めもキャラクターとして魅力的で読んでいて楽しかったしテンポもいいです。
宗教に触れる作品はあまりないというか読んだことがなかったのでそういった意味でも新鮮で良かったですし、一個人としてためになる、グサっとくる台詞が散りばめられているところもいい歳した大人にはじわりとくるものがあって好きでした。
ただやっぱり、えっちは見たかった〜!笑
結局そこかよってかんじですが、めちゃくちゃ惜しい!って気持ちになりました。
アグレッシブ?だが優しい隣人
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性嗜好を拒否られた上にアウンティングされてしまい傷つき自/殺しようとしていたショージー(受)、たまたまその場面に鉢合わせてしまった隣人アレックス(攻)が救い、やがて自分も救われていく話。私はキリスト教徒ではないですが、週末牧師のアレックスがする教義に沿った諭しの言葉は暖かくなかなかよかったです。アレックスも過去に苦い思い出があるようで、それをショージーが知ってしまったきっかけはアレックスの1人懺悔ですが、寝言は英語のアレックスがなぜその時は日本語で懺悔していたのかツッコミ入れたくなるものの、全般としてコメディタッチながら優しい救済物語です。壁ぶっこわされた大家さんも全然怒らないし、アウンティングしてしまった同期も悪気はなくあとでちゃんと謝ってきたし、それを聞かされた女子の同期がちゃんとそこで止めてくれた上に怒ってくれたし、基本的にいやな人は出てきません。そういう意味では安心して読めるかもです。
期待ほど…
2021年5月8日
『バカの恋』が好きなので購入しましたが、
まさにクレイジー過ぎてついてけなかった。
エロはないです。
2021年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さまの「ばかの恋」が好きだったので作者買いしました。シーモア限定おまけページが10ページとめちゃサービス良なんでシーモアで。
どコメディです。面白かったけどばかの恋のが好きかなと。キスまででエロがないのも物足りなさの一端かな。
書き下ろしやおまけで少しくらい見せてくれても流れ的にもよかったのにと思ってしまいました。そんなにエロ描写が不得意な作家さんだったかなあ。。
クレイジーを期待しすぎてすみません
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 204ページ。
クレイジーの最高潮は序盤の壁ぶち抜き。その後は、だんだん二人の距離が近付く、正統派の良い話でした。台詞回しはコメディー寄りなところもあり。
……クレイジーじゃない(涙目)。
クレイジーで牧師という設定で、どんなイカれ野郎が出てくるのかと期待しすぎた自覚はあります。
キャラ設定としてオタクっぽさも盛り込まれていたのですが、エロ同人は特に話に絡まず、ニチアサ好きも一瞬しか出て来ず、キャラから滲み出るオタク臭が足りませんでした。
全体的には星3つなんですが、牧師トークが鬱陶しい(ひねくれ者なので)のと、主人公が同僚の言葉に背中を押されるシーンで、同僚に対して「それを!貴様が!言うのか!!」とマジ怒りが湧いてしまったので星マイナス。
良くも悪くも…
2021年8月25日
起承転結とキャラ重視。
しかし輪郭が強めで物語はセリフによって展開することが主である。
『中野界隈の小劇場の演劇』のようなBLでした。
作家名: ツブキ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: リイド社
雑誌: mimosa