ネタバレ・感想あり初恋の嵐【SS付き電子限定版】のレビュー

木下けい子先生のイラストがイメージ通り!
2024年11月27日
もうレビュータイトル通りなのですが、木下先生の漫画のモダモダする恋愛がまさに小説に表れたようなストーリーで、とってもよかったです。少しイメージは恋愛前夜に似ており、そちらも大好きなのですが、いつくっつくのかという気持ちで両片思いを楽しみました。2人とも不器用でかわいかったです。夙良先生の小説、少しずつ読んでますが、どれも面白いです。
楽しい
2024年11月8日
ツンデレいや、ツンツンツンツンツンだらけでデレがなかなか出てこない入江だったけど、とても楽しかった!
花沢がとてもいいキャラ!
やっと、ほっとしたw
2024年7月30日
面白かった~!あんまり焦らされると…もういいや、萎えた。と、リタイヤすることがよくある私ですが、凪良ゆう先生のお話はただ焦らされるだけでなく心情が細かくてテンポが良いせいか、逆に惹き付けられる。
おもしろかった
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪良先生のシリアスな作品しか読んだ事なかったので、こうゆう明るめの雰囲気の作品も書かれている事に驚いたけど、読みやすく面白かったです。蜂谷と入江のジレジレに、このまま終わるのか?と思いきや、無事お互いの気持ちを伝えられて良かったです。この作家さんは、気持ちがすれ違っている間に他の人と関係を持つパターンがあって、いつもモヤモヤしていたので、この2人はお互いだけなのでそこも嬉しいポイントでした。
焦ったいけどほのぼの可愛い
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映像化もされて大人気の徳間書店の「美しい彼」は続巻出されると仰っているのでキャラ文庫の作品は今でも電子で買えますが、一般小説へ船出をしてからたぶん大人の事情で他社さんのほとんどのBL小説は電子で発売中止になってしまってる、ゆう先生の今でも買える貴重なBL小説。ただいまセール中です。(他社さんのは電子で買えるうちに全部買ってた。。過去の私Good Job)
しかも大好きなけい子先生の挿絵&番外編漫画で出てるので(「そろそろ、どうですか」その後話、必読よ〜)、もったいなくて今まで読めてなかったよ。
15年発売だから、それほど昔ではない(と言いたい!)のだけど、こういうほのぼの系は今はあまり主流じゃないのかな〜私は大好きよ。地元で有名なラーメン店のボンボンでゲイのDKくんが家庭で苦労してて将来は悪徳弁護士になってガッポガッポ稼ぐのが夢という同級生の賢いメガネくんに家庭教師になってもらうことから始まるお話。それに幼なじみお友達のオネイの陸上ランナーくんもいて、わちゃわちゃ楽しい。悪徳弁護士になりたいから弁も滔々と立つのに、自分の気持ちになるとテープ壊れちゃうシーンが初恋ならでは。ゆう先生の作品の中ではかなり明るくて可愛いラブコメで、けい子先生の挿絵の通りほのぼのしてて、焦ったいけどキツいシーンはないから安心して楽しんでね。
長かったね~
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8年は長いですね。「大学デビュー」でやっとくっついたーと思ったのに、振り出しに戻ってしまって、えーっがっくり。。。でした。友達からの脱却は大変なんだなーと思いました。「好きだ」の一言に8年ですものね。切ないなぁと思いました。
スピンオフどこですかー!
2024年3月4日
作家買い。いやはや長期に渡る拗らせじれじれ両片想い大変美味しゅうございました。じゅるりっち。
花沢良太郎のキャラが好きなのでスピンオフ読みたいです。発行されてから結構経ってますがスピンオフ熱望です!
番外編のコミックス『そろそろ、どうですか』と共に楽しめました。
凪良ゆう作品で1番好き
2024年2月12日
凪良ゆうさんの作品は30冊以上読んでますがこれが1番好きでした。
凪良さんといえば重めシリアスみたいな所がありますがラブコメもめちゃくちゃお上手だし萌えが詰まってました…
焦らしすぎー
2024年2月8日
拗らせ過ぎの初恋の永い永い焦れを読みつつ『早いこと片を付けてくれ』とは思うものの、二人の掛け合いのテンポが楽しくて、あっという間に読了。丁寧に書いて下さってるのに、ちょっと勿体なかったなぁ。これだから凪良作品は止められない
かなり焦らされました〜
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ、最高のカップル見つけました!
自分の中でナンバーワンは美しい彼のヒラキヨ
だったのですがね。この2人の両片思い8年…
長かった!もう、早くくっついてしまえ!と
何度も何度も思い、この先の展開が気になり
一気読みしました。無事に恋人同士になれて
ホッとしました。これ、シリーズ化してほしいです。
今後の2人の話、もっと読みたいです。
(温泉旅行の話も可愛くて笑えて…よかった!)
メガネ取るとイイ男、亭主関白気味、受けへの愛
ダダ漏れ、はぁ〜入江好きです!
好き、といえば凪良先生のあとがきも大好きです。
ラブコメ
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しかったです。三者三様のDK君達、それぞれに理想があり現実があり家の事情もあったりして、でそんな中で思いもしなかったお相手に恋をしたり。お金持ち君は生活苦の友人から社会を学び恵まれた自分の驕った考えを羞じるとか、人としての成長の物語でもありました。お互い好きなのに親友として一番のポジションを手放すのが怖くて何も言えない、でも致すことは致したり(笑) 切なさ、もどかしさが微笑ましかったです。オネエの良太郎が最初から最後までいい味を出し続けました。彼にも乙女心を理解してくれる人が現れるといいですね。
全304頁、こじらせまくり!!
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく面白かったです。ジレキュンが堪能できました~◎途中くっつくのか?!と期待しましたがそうはならず、結局両片想い8年かけて、やっと両想いになれました。おめでとう!!良太郎が好きなキャラでした。クールなようで意外と嫉妬深い攻めも好きです。焦らされまくりでしたがハピエンで良かった◎
作者作品の中で一番好き
2023年10月28日
何回も読み返してます。凪良作品で一番好き!片思いを拗らせまくる2人、親友の良太郎、基本はコメディーでめっちゃ笑えるのに、泣けるシーンもあって、BLじゃなかったら何かの賞を取ってもおかしくないくらい面白い。本当におすすめ!
モダモダ焦れ焦れな初恋同士の二人
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の蜂谷獅子は地元の有名ラーメンチェーンの御曹司で、幼馴染のゲイ仲間で長距離選手の花沢良太郎と王子様を夢みています。定期テストで悪い成績を取ってしまった蜂谷は、親から強制的に凄腕家庭教師をつけられるのですが、現れたのは大学生と偽った同級生の入江孝之でした。学年トップで将来は悪徳弁護士を目指す入江はダサ眼鏡で目つきも口も悪く、蜂谷のタイプでは無いのですが、効率的な教え方で蜂谷の成績を飛躍的にUPさせます。リストラされてから働かない父親と働き疲れた母親に弟妹を持つ入江は金銭にシビアで将来設計にも無駄がなく、ゲイであることもあっさりとカムアウトします。ポワポワと育って優しくお花畑な蜂谷とは真逆なのですが、蜂谷は次第に入江に惹かれてゆき、一生懸命に尽くします。ところが入江は明らかに蜂谷のことが好きなのに、自分の気持ちに気づきません。いい感じに盛り上がって最後までシても、そこからまた拗れてしまいます。初恋同士のハラハラモダモダな二人のお話は、オネエなイケメン花沢と陰キャなラーメン屋松田らユニークな脇キャラがストーリーを支えます。コミックス『そろそろ、どうですか』では結ばれた後の通い婚な二人の番外編が読めます。
作者様買いです
2023年8月20日
頭が良くて意思が強くて、逆境をバネに人生を手に入れようとする攻めの、恋愛オンチぶりが楽しい。受けも良い子なので、ノーストレスで読めました。
初恋成就 おめでとう
2023年8月14日
BL小説の世界に入ってまだ2ヶ月。美しい彼がエントランスだったので、凪ら先生の作品を進行中。
シェイクスピアの如く、登場人物のリアルさ、喋りのうまさ、描写の細かさ、人間の強さや弱さ、相反する人間ドラマの面白さ、テンポの良さ、歯がゆさ、そして登場人物の可愛らしさ、みんなのハッピーな展開を望まずにはいられなくなってしまう読み応えです。
最高の両片思い
2023年7月30日
入江くんの無自覚亭主関白に全力拍手。
キャラクター全員が愛おしくてニヤニヤしながら読みすすめました。
松田のラーメンが食べたい~
めちゃめちゃ面白い〜
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪良ゆう先生のラブコメ、最高に面白いですね〜言葉のセンスが素晴らしく、あっという間に読み終わってしまいました。高校〜社会人までのジレジレ両片思いです。おすすめです。
凪良作品のラブコメは最高
2023年6月29日
このテンポ!この掛け合い!このHENTAI!笑笑
楽しく読ませて頂きました。

作中のキャラクターが私の頭の中でコロコロと表情を変え、ウキウキドタバタと動き回り、どさりとソファーに腰かける様が容易に浮かんでくるのは凪良作品の軽やかな描写とテンポに尽きると思います。

じれもだの2人がいつくっつくのか、どのタイミングなのか、そこまで来たのに〜(/>。<)/どこまで噛み合わないのー?なんてこちらもジレモダがうつっちゃって楽しかった!
何となく構成的には道筋が読めてしまうので、「どうなるの?ドキドキ!」を味わうのではなく、登場人物達の個性やセリフ、スピード感などを存分に楽しむ作品かな?と。

あとは、凪良作品のえちの描写が濃厚でちょっと変態で可愛らしいので好きなんです。
今回特濃じゃないのも読みやすいです。

木下先生の挿絵もイメージにあっていていいです。
堅物男とふわり王子の感じが凄くわかるんですよ。

『美しい~』が長そうでハードル高いなぁと感じてる方は読みやすいかもしれないです。
ちょうどいい感じの長さと凪良作品ラブコメの軽やかさが味わえると思います。

楽しかった!
おもしろかった。
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりが付き合うまでにかなりの時間がかかりますが、両片想いがすごい。
入江くんがやきもち焼きでなかなかなんだけど、蜂谷くんは気付かないんだな。入江くんの意見陳述など笑いました。この後の2人ももっと見たいなと思っていたらコミックで少しあるんですね.
この後の2人をもう少し見たいです。
長いです・・・。
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両想いになるまで長すぎ!
高校生から社会人まで。
幼馴染のオネエの良太郎と獅子。それに、同級生でカミングアウトした入江。
良太郎は二人のことをわかっていて、いいポジションにいるオネエです。
入江と獅子は、けんかしてるかと思いきや、息がぴったりあっていて。
どっちも好きなのに、告白できず、両片思い。
一度エッチした後、気持ちを伝えれない入江のヘタレぶりから、さらに時間が経過。
もうやきもきしましたが、互いの気持ちが伝わって、はれて両想いになってからの
入江の執着と独占欲、そしてしつこい絶倫なエッチ。
あんなに理詰めの入江がみせる余裕のなさと溺愛ぶりがいいです。
それにしても獅子かわいすぎます。
笑った笑った
2023年4月22日
レビューの星の数で購入してみましたけど、いや、私も満点星です
両片思いって、焦れったくってせつなくって、キュンキュンしちゃいますよね
その上、面白い
会話のテンポの良さもさることながら、意見陳述風に話し出しちゃったりする場面とか
話しの内容も凄く詰まってて、高校時代から大学時代、社会人になるまで長い期間に感じたのに、でもページ数そんなに無かったよね?って
うん、購入して正解だったわ〜
楽しい
2023年2月28日
出会いから数年、俺様系亭主関白入江くんが、ちょいちょいポンコツ振りを発揮してるのが可笑しくて楽しかったです。
攻めキャラがおもしろい
2023年2月23日
すごく出てくる人物が皆生き生きと動いていた。特に攻めキャラの入江君の思考回路と行動心理が抜きんでていた。合理的でちゃんと理屈に合っているのだけれど、自身の気持ちには外れている。だけど冷たいようだけど本当は優しい。レオ君も愛情に包まれて育ってので素直でまっすくでほんわかとする雰囲気。読んでいてすごく楽しくておかしくて応援したくなるようなお話だった。木下先生のイラストがとてもマッチしてよかった。
2023年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の目線からのストーリーが良かった!二人のモダモダがながぁ~い!でも攻めの視点での受けに対して無自覚に?可愛い可愛いと思ってるのがたまりませんでした。良太郎のスピンでないかな。
あらすじ以上の最高の恋愛。さすがの凪良
2023年2月8日
BL小説はいつも、あらすじを見て小説を購入するかどうか決めているのですが、この作品のあらすじはなんだか切なそうで苦しい恋愛を思わせて、作家を信頼しているから購入こそしたもののしばらく放置していた作品でした。
読んだ結論から言わせてください。最ッッッ高でした。凪良ゆう先生、さすがすぎる。ストーリーも展開も文体もキャラも肝心な恋愛要素も、全部含めて非の打ちどころのない作品でした。「美しい彼」よりも断然好き。不器用なスパダリ攻めが主人公のこと好きな感じがまじでたまらんかったです。BL小説私史上の一位を更新したといっていいかもしれない…。本当に、「さすが」の一言に尽きると思います。恋愛のこじれでキュンキュンさせてくれるのはもちろんのこと、作中で八年という期間が過ぎているのにそれを遠く思わせない書き方や構成もすごいし、恋愛以外も含めて全体としての完成度が高すぎる。あらすじで損をしているかも。はじめを受け視点にすることで読者に受けを投影してくれてるので、以降に描かれる攻め視点でもうキュンキュンしまくりですごく良かった……。気に入った小説のレビューすべてで言ってるのですが、この作品好きだと思った方は「成宮ゆり」先生の作品も好きかもしれないのでぜひチェックしてみてほしいです。笑。おすすめは「不機嫌な初恋」と「お前になんか惚れてない!」です。いやー今作、すごい良かった。記憶消してまた読みたい。さすがでした凪良先生。ありがとう。
とにかく読んでいる間楽しかった!
2022年10月8日
何気に空き時間に読み始めて、その日のうちに読み終わってしまった。ほとんど一気読み。読みながら焦ったい2人に微苦笑がウズウズ湧いてくる。恋も友情も愛も責任もくるりんと詰まってる。
作者さん買いです
2022年8月25日
作者さんの「美しい彼」シリーズが大好きなのでほかの作品もいろいろ読んでいるところです。表紙絵を描かれている木下けい子さんも好きな作家さんですので一冊で2度おいしかったですw
大好きな作品!!
2022年8月9日
めっちゃめちゃ面白かったです!最高!流石は凪良先生です。登場人物がそれぞれキャラ立ちして生き生きして魅力的!!途中「じれったい〜!」もありましたがそれもまた良かったかも。思いを確かめ合えた場面は嬉しくて嬉しくて何度も読み返してしまいました。購入をずっと迷っていたけどこんなに面白いなら早く読めば良かった。おススメ作品!是非読んで下さい。
大満足!!
2022年7月11日
両片思いを拗らせた2人が晴れて両思いになるまでのお話。というとだいぶ王道ありきたりな感じですが、家族や幼馴染等との関係性でそれぞれの性格などを実に巧く見せながら2人の8年間が綴られています。
読んでると木下先生の画が頭の中で動いてしまうほど、台詞や文章の空気感がピッタリで。特に入江!!ハマりすぎです!!
ぜひSSを漫画でも読みたいです!!翌朝の入江の絶望顔とホコホコで楽しげに語るレオくんの顔が見たい!!
大満足です!
2022年7月8日
続編の木下先生の短編を読んでから、本編も 読みたくてたまらなくなって読みました。これも 出来れば、漫画にして欲しいです。続編を読んでいたので、メインキャラは 木下先生作の彼等を目に浮かんで 読みやすかったし、キュンキュンできました。蜂谷くん、めっちゃ 可愛かったです。続編でも 可愛かったけれど、それは 入江くんの心の中の呟きを読んで 天使なんだって思えただけで、実際、この小説を 読んで 確かに 可愛い―、天使―だと思いました。そして、入江君のツンデレが ぶれなくって、あぁだったから、続編で、あんな事になったのねって 納得しました。両片思いを ずいぶん 拗らせていて、焦らされましたけれど、読んでよかったです。
超拗らせジレジレ愛
2022年5月31日
『それはお前が童貞だからです』『美しい彼』に通じる面白さがありました。『美しい彼』にハマって以来、先生の作品を買い集めていますが、とにかく文章力が高く心の機微を文字に乗せるのがお上手なので、ストーリーに登場人物に惹きつけられます。何というか…先生の書かれる人物は、文章だけで人となりが伝わってきて臨場感があるし、目の前で喋っているような現実味があるんです。あとがきで「キャラクターが自由に動いて、引っ張ってくれる」というような事を仰っていましたが、読んでる方にもキャラクターが生き生きしているのが伝わってきました。8年もの超拗らせジレジレ愛に、本人達以上に読者が焦らされた気がします。特に攻めの「頭は超絶良いくせに、自分の事だけ知能レベルゼロ」みたいに鈍な感じがツボでした。ああいうオレ様タイプで無自覚溺愛系が、盛大に空回ったり自分の気持ちに気づいてドギマギしたりする様子が微笑ましかったです。数々の名ゼリフ?にも笑いました。こちら、番外編がコミックスで出ているそうなので、そちらも読むのが楽しみです。
楽しい!
2022年5月30日
凪良先生の作品5作目ですが、今までで一番読んでいてひたすら楽しかったです!少しずつ相手を好きになっていく気持ちの盛り上がりや、物語の流れ、さすがの読みやすさと安定感です。あと、入江の性格、台詞回しの楽しさが面白いです。話していることの正論じゃない正しさが、凪良先生らしいなと感じました。
あと、もだもだした二人で付き合うまで長い話なのですが、明るく前向きなので、イライラすることはないです。買ってよかったです!
最高に面白かった
2022年5月24日
高校の出会いから社会人になってからの、もだもだした蜂谷、入江の二人とその二人の友人花沢。二人の会話や花沢のナイスアシストが、読んでいてとても面白く、特に恋心に気づくまでの入江が、本当に面白くてつぼでした。
モダモダハツコイ
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に面白かったです!両片思いで拗れて8年!レオも入江もハジメテ同士でもぉ、なんというか、それ、その気持ちは恋だから!と、突っ込みながら読みました。凪良先生のストーリーっていつも読みながらニヤニヤしちゃうんで、外で読むの禁止です。入江の理路整然と善なのか、悪なのかわからん事をつらつらと話すところとか、ツボでした。イジメの復讐方法が私としては大好き!そうだ!イジメをする奴には相応の復讐をするがいいと思いました。但し、暴力はダメだから。だからこそ、入江の復讐方法に頷いちゃうのです。レオは恋する乙女よろしく、入江の胃袋を掴んでます!凄いぞレオ!ラストのショートストーリーで画策する入江がカワイイ!レオに首ったけなところが見られてよかった。
すれ違いも可愛い
2021年12月18日
作家さん買いです。裏切らない!ちゃんと登場人物の気持ちが描かれているし、脇役の幼なじみも良い味出してます。
楽しく読みました!
2021年11月17日
両片想いの二人が、拗らせまくっているストーリーですが、読んでいて楽しかったです!作者さんのあとがきにもチラッとありましたが、周りの人達のキャラも一人一人しっかりしていて、応援したくなる人達ばかりでした。あらすじを読んで決めた、作者さんの作品で2つ目でしたが、大満足です。
入江くん、ズレてる!
2021年11月2日
入江くんのズレたインテリ感覚が面白くて微笑ましい。そして、目標に向かって努力する姿は胸をうたれます。それが「悪徳弁護士」だとしても。蜂谷くん、可愛らしい。友だちっていいなあ、青春っていいなあって懐かしくなりました。
拗らせがすぎゆ
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けくんはおバカなかわいい系かと思いきや、芯の強い格好イイ、愛情深い子でした!テンポよく進む会話にどんどん引き込まれて、あっという間に読み終わってじいました。

攻めは超人的精神力と頭脳で受けを掴み取りながら、ドーナツの穴のせいで手の中にあることに受けの気持ちにも、自分の気持ちにも気づきません。もうその両片思いのジレジレが長い!
単に思い合うだけでなく、友人としての関係の中で一層惹かれあったり、支え合ったり、絆が深まるので全く飽きません。
乙女な親友の復活や、受けの成長、攻めの受けへの熱い思いが噴き出すマラソン、作者さんさすがでした。エチは最後に濃いラブラブのが!清純な美人な蜂谷くんを愛で倒す攻めは変態です。
小説はあまり読まないのに
2021年9月24日
漫画の方を先に読んで面白かったから、即で小説読んだんですが、めちゃくちゃ面白い!一気に読んでもしんどくならない位、夢中で読みました。続編で花沢くんの話を読みたいけど無理かな?今度は、サブでレオレオ達が出て来たら面白いんだけどなぁ…次回があれば楽しみにしてます
隠れた名作
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪良ゆう先生の作品ってシリアス&しんどい又はギャグという感じで振り幅が広いですがこれはギャグ9割しんどい1割です。早く好きって認めちゃないよ!と攻めにツッコミ入れながら楽しく読めました。途中やきもきするけどそれがまたGood!凪良作品にしては評価が低くて意外です。ギャグ要素多めだからなのかなー、私は好きですけどね。読了後は爽やかで晴れやかな気分になれます。しんどさは少ないのでライトな気持ちで読めますよ、重い話が苦手な人には超オススメです。
2021年7月4日
凪良先生のラブコメにハズレなし!です。
なかなか両想いにならない二人の焦ったさが良かったです。
木下先生がコミカライズしている「そろそろ、どうですか?」をセットで読むと、更に幸せな気持ちになれます!^_^
親友同士の両片思いのお話
2020年11月23日
すごく可愛くて爽やかないい話だった。途中両片思いのモダモダが長くて読みながらジタバタしてしまったけど、終盤みんなの一生懸命な姿に感動して泣いてしまった。キャラがみんな生き生きしてて素敵。読後感が抜群に良い作品です。
盛大にニヤケました
2020年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蜂谷と入江が本当可愛すぎます……両片想い特有の焦れったさにずーっとやきもきさせられましたが、無事花沢のお陰でくっつくことが出来て本当に良かったです!!!ある程度のシリアスも含めながら、コメディ溢れる恋愛小説なので外で読んだのですが吹き出すのを堪えるの大変でした……コロナの時期でマスクしててよかった(笑
両片想い × 友情 = 最強!
2020年10月24日
3人の同級生(ゲイ)が女子会したり初恋をこじらせたり、そっと恋路を見守ったりするお話です!最後の怒涛の展開がとても気持ちよく、爽快な気分になりました。キャラが生き生きしていてテンポよく読めるのでオススメです。
楽しく読めました
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片想いのもだもだがたまりません!会話のテンポがとても良く楽しく読めました。
最高!ピュアラブが読みたいときに!!
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は蜂谷くん、いまいち好きになれなかったのですが、
入江くん目線からみたら入江フィルターのせいなのか、
かわいくてかわいくて…
なんてまっすぐでかわいくてキラキラしているのだろう!
めちゃめちゃいい子!

そして入江くんがまたいい男
蜂谷のことが好きすぎる入江くんに
きゅんきゅんします

この二人の日常、永遠に見ていたいです

花沢くんもまたナイスキャラ!
花沢くんが主人公でもお話できそうなくらい
花沢くんがいいとこで出てきたときは来たー!
と興奮しました
かっこかわいい!

お話も面白く、
キャラも最高
ほのぼのとした素敵な一冊でした
攻め視点と受け視点が両方あるのやはり好きです
ハズレなし
2020年7月5日
無料立ち読みを読んだときは、登場人物に何も魅力を感じなくて購入をためらいましたが、高レビューに惹かれてやはり購入。登場人物たちが、どんどん魅力的になっていて、本当に買ってよかったです。安定の面白さ。ハズレなし。
長い片思い
2020年5月28日
高校時代からの長い片思い。
二人の会話と本心がかわいくて、せつない時もあって、夢中で読みました。
大好物です!
2020年5月14日
両片思い、大好物なんです!しかも高校~大人までじっくりじわじわ時間をかけて…幼なじみのキャラも良いですし、ド定番ですけど期待を裏切られません!木下先生の絵もぴったりで素敵でした。
とにかくキュンキュンが止まらない!
2020年4月3日
とても長い両片想いの話です。あとちょっとでくっつきそうでくっつかない、もどかしいけど可愛い恋愛の行く末が気になってページをめくる手が止まりません。
長距離をテンポよく走ってく🙂
2020年3月24日
凪良さんの、真面目な事柄もひらりと乗り越えていく、コメディタッチなお話のファンです。
入江サイコー!レオレオがよくぞしんぼうしたと褒めてあげたい。面白くて気持ちのいいお話がお好きな方にぴったりだと思います。
胸キュン!
2020年2月28日
8年越しの初恋!読み応えがありました。登場人物が皆個性的でお話に引き込まれます。挿絵もイメージどおり!次は花沢君の物語を読んでみたいな。
すれ違い期間が長い!😄
2019年8月27日
一途な蜂谷をひたすら応援してしまいました。入江の鈍感具合に何度もイライラさせられましたが😄最後は甘い二人が読めてよかったです。
おもしろかった😍
2019年8月25日
すれ違っていてもお互いがそれぞれを一番大切に思っているのが伝わってきてキュンキュンしました。
蜂谷くんの作るふわふわオムレツ食べてみたい💕
すれ違い両片思い
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い好きで親友なのに、攻めの自覚をきっかけに勢いで一線を越えてしまったのがとてもいい!翌朝上手く告白できなくて後悔してると勘違いした受けがなかったことに…と言って、お互いそのまま1番近くで片想いし続けるのも焦れるけどいい!面白かった!!
最高〜!
2019年8月21日
親友という関係を壊したくなくて両片思いを拗らせたお話は王道とも言えるのに、最後まで一気に読ませる面白さ!気持ちを自覚してからも長い長い、ジレジレですよ(笑)入江が天然オレ様で本当にいいキャラ。差し込まれるエピソードも無駄なく登場人物たちの人となりをよく表していて、本当にお話を作るのがうまい作家さんだなぁ。
2019年8月14日
受け蜂谷、攻め入江、両方の視点で交互に話しが進むので、それぞれの恋心の気付きもわかりやすい。お互いの長い片想いがいつ、どのように実るのだろうと読み進めるのは本当に楽しかった。脇キャラもみんな魅力的で、蜂谷幼馴染の良太郎を筆頭に、当て馬?松田、入江の家族、蜂谷の両親…嫌な気分になる人物はいなかった。入江の父は酷いなと思ったし母しっかりせえよと思ったけれど、家族ってそんなもんかなとも思うから真実味があるな、と。とにかくとても良かった。BL初心者の方も読みやすいのではないかと思う。エロはあるけど、甘いし。
心の成長物語
2019年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寝入りに少し読もうと思っていたのですが、夢中になってしまい睡眠時間削って最後まで読んでしまいました。
蜂谷くん、入江くんの心の成長物語です。
高校生の時に、蜂谷くんと入江くんはあるきっかけから仲良くなり早々にお互いゲイバレします。お金持ちのボンボンで世間知らずの蜂谷くんでしたが、入江くんとの交流をきっかけに惹かれていき、どんどん変わっていきます。蜂谷くんは、いかにさり気なくサポートをするか、など本当に健気で優しくて、尽くしてて良い子なんです!
一方の入江くんも家族を支えることで精一杯で、中々自分の気持ちに自覚が持てないのですが、所々にヤキモチを焼いてたりして萌えます。入江くんが気持ちを自覚してからも、両片思い状態で切ないてす。切ないけどハピエン好きな方にはオススメです。
そして、二人がくっついてからの話が最高です。
入江くん可愛い
2019年3月12日
最高です。入江くんが無自覚ながらも獅子を想い、一気に吐き出す言葉に感動しながら読みました。
面白かった〜!
2019年1月31日
いや〜凪良先生、最高。入江と蜂谷の両片思いのそれぞれの視点でテンポよくお話しが進みます。特に入江がいい!もう、2人でいつまでもいちゃいちゃお幸せに。それから「あたし、やったわ〜」の良太郎が折に触れ脳内再生されてます。
今まで書いたレビューの星へらして
2019年1月28日
今まで書いたレビューの星を減らしてでも、この作品の星5つを強調したいくらい良かった…😄
いま、この作者さんの作品ばかり読んでいますが、指折りのオススメです。
初恋最高!
2019年1月24日
最高に面白かった!じらしにじらされて、いい加減気付け!って何度も言ってしまいました。そんな神経ジリジリされている中なのに、何度笑わせてもらったことか!じらされたぶん、両思いになってからの甘々エピソードは最高でした。ハッピーになっても笑えちゃうところがまた最高!元気のもらえる作品です。
楽しかった!
2019年1月22日
焦れったくて面白かったですが、最後は若干あっさりな印象でした。
初めてのセ○クスの挿し絵の構図が、何だかツボでした。
じれったさが
2019年1月21日
コメディタッチで話のテンポがいい作品です。
じれったい期間が長すぎますが、それ有りきのストーリーでした。
入江がまたイイ!笑えます!
SS最高でした!
とっても面白い!
2019年1月20日
主人公達のやり取や、頭の中のつぶやきや、かなり面白かったです!この作家さんの作品はほぼ全部購入してますが、ハズレがなく、内容の引き出しの多さに脱帽です。
最高です!
2018年11月14日
すっごく良かったです!本当にオススメです!可愛かったー!この作家さんの御著書は10冊くらいは読んでるんですけど、その中ではこれが1番好きかも!皆さんご存知の通りこの作家さんのシリアスなお話も本当に素晴らしいんですけど、明るいお話も本当に面白くてとっても良いんです。本当に幅広い作家さんなので何冊も読んでみて欲しいです〜!
2018年11月14日
凪良さんの作風の幅広さに脱帽。
入江がいちいち面白くて笑えるし、脇キャラの濃さもすごくいい。笑いながら軽く読みたい人にオススメです。
よい!
2018年10月7日
素直な主人公が魅了的。高校で出会ってから、大学生になっても、なかなか両思いにならない二人の関係が、よいテンポで書かれてて、早く続きが読みたいと久々に思った面白い話だった。オススメです
両片思い
2018年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ もーなんでだよー!!と何度叫んだか分からない位じれったい両片思い(笑)でもそこがまたたまんないです。くっついてからのイチャラブ最高。良太郎が大好きなのでスピンオフ希望です!
入江が最高
2018年8月13日
「叶わない、恋してる」を読み、芯のある受けと内容に、良いもの読んだわ~と満足し、「雨降りベガ」を読んでは、受けと攻めの誠実さに涙し、「初恋の嵐」で爆笑。凪良さん最高です。また、いじめにあって疲弊していた子への入江のアドバイスは見事としか言いようがなく、凪良さん、ただ者ではないです。すっかりこの人のファンです。
定番だけど、まあ良かった
2018年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生ラブと幼馴染の友情物語。出会いは反発的なもののいつの間にか育ってる恋心に気付き、けれど素直にそれを認められずすれ違い、そして……って王道ものだけど、そこは凪良作品。心情描写が絶妙です。
初恋の嵐
2018年6月5日
作家買いです!2人の気持ちのすれ違いがもどかし〜
入江に何度ツッコミを入れた事でしょう、そして何度笑った事でしょう!高校、大学、社会人と読み応えがあり本当に面白かった。
結ばれてからの入江のデレは、半端無い。
木下先生のイラストも見たかったけど、書籍には無いSSが読めたので諦めました。
きゅんきゅん~
2018年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろかったです!凪良さんの作品は、いつもあらすじ以上な展開になり、想像以上におもしろくてすごいな~と思います☆こちらのこじらせ愛も、きゅんきゅんものですごく面白かったです。すれ違い過ぎなようで、絶妙なとこでくっついてくれて、本当に大満足。攻めのしゃべり方と中身がおもしろくて、受けの蜂谷は可愛くて、好きになっていく過程も良かったです!ストーリーもばっちり楽しめますし、おすすめです♪私的には凪良さんの作品に外れなしです!くっついた後のラブラブ話も可愛かったー!
可愛いすぎ!
2018年4月22日
ひたりのやりとりに笑いつつ、結局はラブラブでニヤニヤしちゃう。
サイコーーーッ!!
2018年3月2日
テンポがいいから終始楽しく読み終えました。二人のやり取りがサイコーーーッに可愛い😃レオレオがすごーーーく可愛いかった😃
楽しい気分で終われる!
2017年12月15日
まあ、両片想いが長くって長くって。焦らされました。しっかりこじらせて、何回も、何でそうなるんだよ~!!攻めの入江は、苦労人ながらも狡く賢く、なのに弱者に情が厚いという、人物設定がなんだかリアル。脇役の、幼なじみでおネエのアスリートと、コミュ障ラーメン職人も良い味出してます! 皆、恋愛意外で自分の道を頑張ってて、凄く良かった。面白かったです。最後も、明るくもラブラブで満足! やっぱり明るいのがいいなあ。
こじらせ初恋
2017年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い、じれったい両片思い。読んでてヤキモキするほど、こじらせてますが、それだけに、思いが通じ合った時の喜びは感無量。攻めの腹黒さが、個人的に結構好きでした。
2017年6月14日
登場人物のキャラが良く、テンポ良く楽しく読みました。二人とも永い初恋で、焦れったさや切なさも沢山あります。入江視点のストーリーでは、蜂谷がえらい可愛くて「いや、あんた絶対好きやろ~」とニヤニヤしながら読んでました。
じれじれな両片想い
2017年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ じれじれ両片想いにとてもきゅんきゅんしました!攻め受けどちらの視点の話もあるので、より焦れったさが増すのですが、そこがよかったです。最後にやっと両思いになった時は嬉しくなりました〜。電子限定の番外編もあまあまです。
全体的にほのぼのコミカル、甘めな雰囲気なので、ほっこりしたい時にオススメです。
見守りたい人にはおすすめ!
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の気持ち、関係がゆっくり進んでいくのを焦れながらも楽しみに読めました。
暖かい気持ちで読み終われました!
すごくいい!!
2016年7月10日
初恋こじらせだけでも萌えるのに、キャラクターがいい味出してる。ストーリーはもちろんなんですが、カミングアウト後の世間の反応をどうしようとか、リアルさがあって、でもちゃんと甘さもある。この二人の今後が引き続き読みたいです!続巻出ないかな。
入江のかわりようw
2016年6月13日
恋を自覚してからの入江の変わりようが可愛いです。
番外編とか笑えるw
ジリジリする…でも面白い。
2016年2月28日
凪良先生の作品は、いつも気が長いと言うか(笑)、それこそくっつくまで100年越し(比喩でなく)みたいな話もあったりする中、今回もジリジリさせられました…。途中2人の関係が危うくなるような、ヒヤリとする場面があったり、なかなかまったり読ませてくれません(笑)。ただダラダラ長くてジリジリする、っていうんじゃなく、色々ぶち込んでくるから読んでて飽きない(けど、気が気じゃない笑)。ラストはスカッとさせてくれます。主役の2人も魅力的ですが、その他の登場人物もキャラが立ってて良いです。
一気読みでした!
2023年12月5日
最初幼ななじみ同士でゲイってところがあり得ないと思って、さらに追加キャラもゲイで...あーコテコテのBLかぁと若干ゲンナリしましたが、面白かったです。特に入江。入江が良い。インテリで努力家、野心家で、クールだけど情に厚いところが魅力的。いじめられっ子とのシーンや葬儀のシーンが特に胸にジンと来ました。長台詞にも味わいがあって良かったです。蜂谷も花沢も良い子だし、いろいろとご都合主義展開だけど、涙あり、笑いあり、友情ありで感動しました。そして、ラーメンが食べたくなる(笑)。ただ、長いかな...。両片想いはBLの定番ですが、もう少しコンパクトに纏めても良かったですね。イラストは表紙を見て嫌な予感がしたけど、イマイチ。登場キャラがみんなイケメン設定なのに、フツメンに見えてしまうのが残念。
読んでて癒される
2023年4月19日
早く早くハッピーエンドが見たくて、後半は一気読みでした。蜂屋、花沢、入江、三人の主人公が、ほんとにいい子達で、愛しいです。それぞれ悩みを抱えていて、それを助け合って乗り越えていく。蜂屋くんは、健気で可愛らしい。花沢くんは、オネエ言葉だけれども、あとの二人に比べると達観していて、大人に思えます。入江くんは王道のS属性。蜂屋くんと入江くんが付き合いだしてからのラブラブっぷりも、読んでて幸せでした。読んでて幸せになれるのがBLのいいところだな。
小説・幼なじみの両片思い
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のハチヤと入江が出会ってからの、8年の片思いの話。凪良さんの小説は読み始めると止まらなくて、一気に読んじゃうな。本作は出てくる人がみんな可愛いなあ。ジレジレのジレでもう、早く、早く、は、や、くーーーー!って胃がキリキリなるけど、楽しめました。既読の凪良さん作品では、いつも失ってから大切だったことに気づくけど、本作はその失う部分がなく、軽めな展開で、それはそれで楽しくて良かった。失う描写があった方が好きかもだけど。
レビュー読んでたら番外編のコミカライズがあると知って速攻購入。レビュー書いてくれてありがとうございます!漫画の2人、しかも木下さんの…もう最高です。
面白い😄
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両方視点で両片思い、面白い。美人で良い子なのに鈍い受け、頭いいのに色々拗らせてる攻め。話しもテンポ良く進むので始終一貫して楽しく読めました。
いやー楽しい楽しい
2023年1月8日
楽しい!もう〜見事なすれ違いツンデレ2人組に「ばか〜」って言ってニヤニヤ笑いで読み終えました!話しが面白くて楽しくて
一気に読んでしまいました。楽しいです とてもなが〜いセリフも
ありますが それもまた 楽しいですよ。伏線も素敵に収まって
素晴らしい作品です!ほっこりしますから是非読んで下さい。
すれ違いにハラハラ…
2022年3月15日
少年の恋心から、大人の恋に…。すれ違いさえなければ、もっと早く親友から恋人になれたのにね。伝えられないまま、お互いヤキモチ妬いて、違うんだよ~…ってもどかしくて…でも恋人になったら、ラブラブカップルでちょーお似合い。入江のヤキモチヤッキーな所が増すんだけど、そこも可愛すぎだろーってなりました。
松田と良太郎もお似合いな気がしますけど…カップルにはなりませんかね~。
すれ違い
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの片想い期間がかなり長いです。しかしお互い貞操を守っていて、2人はお互い初めてで結ばれます。攻めが気持ちを自覚するまではすれ違いです。
偏差値高くてもポンコツの攻め。
2021年11月13日
作者さん買いです。作者さんは難ありの攻めに大変こだわりがあるようで、こちらの攻めも偏差値とかのスペックはかなり高いですけど、恋愛とか他人の心の機微にはどうも疎くてかなりのポンコツでした。受けが健気さが際立ちます。
今回、ラーメン屋さんのお話で、後半のラーメンの描写は飯テロでした。
番外編がコミカライズされて、電子版でも入手できるのでそちらもぜひ。木下先生にはぜひ本編もコミカライズしてほしい。
たしかに拗らせてる
2021年3月29日
親友同士の両片思い。
爽やかで可愛い。いつまでモダモダしてるのよ!とこっちが焦れてしまうぐらいモダモダしてるけど、それもまた良し。
よかった〜
2020年7月20日
久々に両片思いのこじらせを読み、ほっこりしました。シリアスばかり読んでたので、癒されたぁ。かわいい、2人。両片思い、よくある話ですが、話の作りが上手なので、とても楽しめます!
長い片想い
2020年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほぼ付き合ってるみたいに近い位置で過ごしてたけど親友だった2人の話。すれ違うところまではもだもだじれったく楽しめました。駅伝って出てきたところで先が読め、その通りの展開だったのがちょっと残念。あと松田を良太郎が気に入る感じかな?と思ったけどあんまり匂わされてもなかった。
いい感じにもだもだしてます
2020年4月26日
高校生から大学生社会人ととても長い両片想いの話です。年数を経るお話は会わずにいて数年後再会して…なバターンが多いですが、このお話は密度の濃い友人関係を続けています。鈍感の極みな攻めに 好青年な受け、おねえの幼馴染みの絡みが多く、キュンよりコメディ色が強いですが、もだもだしても中弛みもなく最後まで飽きません。
紙媒体
2020年4月1日
作者買い。高校編→大学編→社会人編。と両片想いが続きます。人生の岐路に立たされながら時を過ごす主人公達。友人の良太郎もすっごくイイ!さすがの凪良作品。
途中で
2019年12月5日
ちょっと途中だれてしまったかなと思います。期待し過ぎてしまったのかもしれません。
視点が交互に変わる
2019年10月14日
高校、大学、社会人と時間が経つごとに視点が変わっていって、お互いの両片思いぶりが見れます。キャラクターが個性的で楽しかったです。
じれったい
2019年9月25日
両片思いがじれったいけど、そこがいい話でもあった。
この作家さんが大好きでいろいろ読んでますが、やっぱり文章に引き込まれるものがあります。
作家名: 凪良ゆう
ジャンル: ライトノベル BL小説