ネタバレ・感想あり北の土地神と桃の嫁入りのレビュー

2025年1月22日
イラストも多く、かわいいです。
色々あって涙する場面はあるど、幸せ多めでほっこりします。
モモちゃんがかわいすぎて悶えます。
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気で一生懸命さがかわいい受けと、一途で溺愛神様のお話です。
笑いあり、涙あり、丁寧に紡がれた物語に大満足です!

蛇足ですが、白打掛の生地は緞子ではなかろうか?と…。
金襴緞子では白ではなくなってしまいます…。
かわいいお話!
2024年10月28日
設定が素敵で表紙もふんわりかわいい感じで、BL小説読み慣れてない人にも入りやすい作品だと思います。内容も良かったです。ここで終わりかな?と思うところからもう一段階深い部分があって、読み応えがありました。受ちゃんが初心すぎて焦れるときもありましたが、面白かったです。
泣けた
2024年10月12日
可愛い感じのお話しなのかな?とライトな心づもりで読んだらとんでもなく泣けました。2人のこれからの幸せを願わずにはいられないような、読後感が優しい物語でした。
疲れてる時によく効くきよ先生。
2024年8月12日
BL小説。最近疲れてすぎてて夜よく眠れないから、寝る前に俗世を忘れる小説をチョイス。
きよ先生の作品は、それほど辛くなく、攻めは最初から一途溺愛で、ふたりの関係には適度に障害があって山あり谷ありで、それでも攻めの愛は揺るがないハピエンなので、安心して読める〜。ファンタジーなのも現実を離れられていいですよね。桃の精霊の受けくんがものすごいウブで知識ゼロなのも、先生の作品のあるあるで可愛い。
挿絵のコウキ。先生も大好き。北の土地神(なぜかサーファー)が作中イメージそのままでイケメン!一途溺愛!ありがとう!!
途中号泣、涙休憩入れました。
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとめちゃくちゃ良かったです。きよ先生の作品割と泣いちゃうんですが、今回ほんとに大号泣しちゃいました。キタさんのモモちゃんへの深い深い愛情……。神力をギリギリまで注いで生かしたかった…。嫁と決め、受け入れるための準備に何年もかけ、ほんとに執着とは違う深い優しい愛情でモモちゃんを包んでくれた。モモちゃんも最後までキタさんが大好きでしょうがなく、品種改良するまでの深い愛…。荒神寸前、ドキドキした。キタさんが荒神なんて想像もつかないけど、だからこそもし堕ちてしまったらたとえモモの奇跡があっても救えない気がして、『頑張れ〜、堕ちないで〜、モモちゃんのために〜』と読みつつ、祈らずにはいられなかった。

ちびモモがやってきた時、あまりのモモちゃんとの違いにこの子は何なんだろう?今から子育てキタさんが始まる?とかからの卵焼きシーン。
もうキタさんと一緒にココロがグルングルンしちゃいました。

結果のモモちゃん!もうぜひほんわかとジェットコースターの融合みたいな物語を堪能してほしい。終わり近くまで氣の受け取りなるエチイベはないけど、なくても全然いいやって感じで充実してます。そりゃあったほうがお得感あるけど。大丈夫。たっぷり後でグッチョングッチョンに堪能できます。すぐにマッパになるモモちゃん最高!!あんまりに泣いちゃうんで、またしばらく時をあけて再読したいです。
ほんわか愛情あふれる作品
2024年5月14日
桃の妖精の一途な想いと北の土地神様の愛情溢れる作品ですね。
北の大地で桃の花が咲くのか?と誰しもが思っている事でも、花を咲かせたい桃の一途な想いに応えるべく奮闘する土地神様の努力に感服です。
涙なしには読めない
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽快な文章でテンポもよく、サクサクと読めました。北の神様って、きっと暗くて威厳があって…と想像していたら、全然違いましたね。あんな軽いお方だったとは。途中、涙・涙の場面がありましたが、二人が幸せになってよかった。モ゙モ゙ちゃんは可愛くて、キタさんはオトコマエでした。
2024年5月2日
ほのぼのしたり、切なくなったり・・色んな気持ちにさせられました!作者さん買いです。どの話も大好きで、今回も満足度高いです。
互いを思い合う心。
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桃の精のモモちゃん。男体だから、なかなか嫁にいけず、北の土地神ならばと売り込みしたら、あっさり承諾。いろんな噂のある土地神だけど、意を決していくモモ。そこでの雪虫やキタさんとの生活が優しくあたたかいもので、読んでいてほんわかしました。
北の土地なので、花の精がねづくのが難しく、命の危険まででてきて、モモがきえ、絶望するキタさんのところとか、切なさにぎゅっとなりました。
その後、また2人の再会まで少し時間が経過しますが、奇跡のような展開がおき、また一緒にいられて、安心。そして、できなかった気のやりとり。
ウブなモモちゃんなんだけど、ところどころいさぎよいというか、キタさんが悶絶してて、エロカワです。
すごいかわいい!
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さま買い。少し時間を置きながら3回くらいぐるぐる読みました(笑)読む度に可愛らしい夫婦(夫夫)。北の神様の「キタさん」×桃の精霊「モモちゃん」とキタさんが使役してる、キタの分身のような可愛らしい雪虫たちの平穏な暮らし。
花の精としては珍しい男型で嫁の貰い手のなかったモモがそれまで一度も嫁を取ったことのない北の神様(キタさん)がモモを貰い受けることになり…
もう2人して「モモちゃん」「キタさん」と可愛らしく呼び合う様も、仲睦まじく暮らしていく様も微笑ましくて。そんな中、キタさんが体調を崩したり、モモが儚くなったり…で途中涙涙、となりますが、どんでん返しがまた良かった。見た目や口調がチャラいキタさんがモモに一途なのも、何も知らないピュアなモモに中々手を出せなくてモダモダするのも愛おしくて。ちゃんととろとろにされちゃうモモも可愛かった。このままずーーーーっと仲良くラブラブ暮らしていくんだろうな。もう少しだけイチャイチャを読みたかった気もするけど満足です!読んでてとても優しい気持ちになりました。
感動しました!
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼの溺愛系かなーと軽い気持ちで読み始めたのに、途中から悲しい場面がちょこちょこあり...そんななかお互いを思う気持ちで乗り越える姿に涙がでそうになりました!
軽いノリをしつつしっかりモモちゃんを溺愛するキタさんと、自信のないモモちゃんのやりとりが可愛すぎて...
今後も二人で幸せに過ごしてね!
泣けた
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは先生お得意の可愛いお話だと思ってました。けど、今回はもうとにかく泣けました。そして涙の後に待ってる幸せ…。穏やかながらも山も谷もあり、ノンストップで読みました。これからも何度も読み返すと思います。素敵な作品でした。
キュンが詰まってる
2024年2月12日
最初から攻めの受け溺愛たっぷりで、笑いあり涙ありな展開流石すぎます。きゅーん!となるエピソードや展開てんこ盛りで最高でした。半ばの展開はホント涙涙で、ハッピーエンド迎えられた喜びもひとしおです。これだけで最高だけど会えるならまたこの2人に会いたい…続編番外編無いかな〜
チャラキタさん
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやいや✋金髪ツーブロックでサーフィンが好きでスマホ持ってるイケメン神様ってwwおもしろすぎですよー。言葉使いも普段はちゃらいしね。この軽さで読み始めギャグより作品なのかなーと思ったら、とんでもなくジーンとくる切なさありかわいさありの満足度高い作品でした!さすがの伊達先生だな、読みやすい文章で読ませるし切なさのツボを押さえてる。しっかり今作も好きな展開で心があったかくなりました。
全337頁、とっても良かったです◎
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いちゃった!一生懸命なモモが可愛い◎攻めのキタさんの溺愛っぷりもGood!チャラそうなのに優しくて力強くて、何としてもモモを助けようとするところなんか、ぎゅーんと胸を鷲掴みでした。久しぶりにボロボロ泣きながら読みました。イラストも素敵だし、ハピエンで最高でした~◎
感動 ほっこり〜泣けて笑えて 最高です!
2024年2月5日
ウブでいじらしくでも自信のないモモの精霊モモちゃん
モモちゃんを溺愛する北の神様
哀しい出来事に泣きそうになったり
乗り越えて幸せになった二人に思わず良かったね!と呟いたり..
丁寧なお話作りでどの場面も情景が浮かび 物語に惹き込まれます
読後に幸福感あふれるお話です オススメです!
ほっこりします。
2023年9月30日
表紙がとても綺麗で、内容もほっこりした、優しい気持ちになれるものなので、BLだからと読まないのはそんな気がします。
すき!
2023年9月29日
お気に入りのライトノベルが増えました!
ファンタジーな設定で、桃の精と北の土地神様。
まさかそこで!な展開で一度号泣しました。笑
表紙がピッタリ!
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 油断したーーーー!
とても読み易くて会話劇にクスっとしながら読んでいけてサクサク進んでたら…
めっちゃ感動してしまった…!

改めてこのカバーイラストの温かな感じがピッタリのお話しです
素敵な二人!
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても素敵な優しいお話でした。
主人公が神様に愛され、幸せになってゆく様子が読んでいてとても嬉しかったです。
更にラブラブであろう、二人のその後も読みたいです!
泣けた!
2023年8月15日
最初はちょっとチャラい攻めの北の神に戸惑いましたが、どうしてどうして!めっちゃいいお話しで泣けました!話の展開に意外性もあって楽しめました。
疲れた時に読みたい一冊。
2023年8月12日
土地神様に嫁いで自らの花を咲かせたい花の精と、花の精を嫁にもらって癒しと気をもらいたい神様と…。まずその設定から惹かれました。情景描写が美しく、花咲き乱れ、美しい花の妖精たちがくすくす笑いながら遊んでいる花園や、北の地に根を張り、健気に咲き誇る桃の花など、情景が浮かび上がるようでした。好きな作家さんです。
花の精としては珍しく男型で優れた容姿を持たないモモを、唯一娶ってくれた北の御方は何故か最初からモモを溺愛。初めて与えられる惜しまない愛情に、モモが少しずつ自信を持ち、背筋を伸ばし、美しくなっていく様にキタと一緒にきゅん、としたりぎゅんっ、となったりおお忙しでした。
途中は少し切なく、不安を掻き立たされ、やがて訪れるハッピーエンド。情緒も忙しい。
溺愛に絆され、愛を返し、絆を結ぶ夫婦の物語。疲れた時に読みたい一冊です。
すごい感動〜😄可愛いくて仕方ない!!
2023年8月3日
泣いた…小説読んでこんなに泣くなんて!!物凄く良いお話しだったなぁ~皆さんのレビューが良いので期待していました。ちょっとレビュー読みすぎてしまってネタバレになってたにも関わらずやっぱり感動しました😅北の土地神様のキタさんと自分に自信がない男体の桃の精霊モモちゃん2人の関係性が本当に良くって、一見軽薄そうな見た目で話し方のキタさんなんだけどモモちゃんに対する溺愛ぶりが凄いのよ!それでキュンとして、モモちゃんの健気さに涙して、雪虫達には癒やされて💗とっても素敵なお話しでした。いやぁ〜シリーズ化していただいてもいいんですがー!な気持ちです。声を大にしてオススメ致します😁
モモちゃ~ん!
2023年7月20日
良かったね~(>ω<。)
北の神様のキタさんも~(>ω<。)
可愛さあり、笑いあり、涙あり…とにかく全てが最高でした!!
モモちゃんとキタさん、2人がお互いを想い合う姿が素晴らしかった( 。゚Д゚。)
胸がホッコリ暖かいです(^^)d
感動をありがとう(^人^)
モモがかかわいくてカワイイ💕
2023年7月19日
伊達きよ先生のお話は読後に優しい気持ちになれます。殺伐とした話が多い中、ほっこり癒され読んで良かったと思えます。モモのひたむきに一生懸命でピュアな姿にキタさんと同じ気持ちに思わずなってしまいました。カワイクテカワイクテ仕方ない。手取り足取り色々教えたい!途中、悲しくなる場面もあったけど、内気な子の内面をとても細やかに書かれて、モモに引き摺り込まれました。穏やかな日常でも良いので、続きが読みたいです。そして、南の のお話もちょい気になります。
伊達先生、以前は優しいお話のせいか、気のやり取りが淡白だって様に思えましたけど、ここの所、グッと深くなって愛情パンパンでいい感じです(個人的感想です)
よかった〜
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めはふわふわしたほのぼのお嫁さん物語かな…と思っていたので、中盤からの展開に泣いてしまった。時折ある攻め視点がすごく好き。あと、結婚式の誓いの言葉?がすごくよかった〜!攻めがちゃんと神様してて笑
泣いてしまう
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 直近で伊達先生の新作を二作読みました。どちらも好きでしたが、よりずっしりと心に残ったのは今作。中盤までの軽やかさが嘘のように重くなる後半。何度も涙が浮かび、その度に読むのを中断してしまいました。攻めの気持ちを考えながら最初から読み返すとその愛情深さがより一層感じられてこれまたグッときました。何度も読み返して噛み締めたいと思います。
多幸感
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 溺愛、甘いだけでなく切なくて涙が…いい意味で裏切られた作品でした。
神様や精霊というファンタジーの世界観と現代の人間の住む世界観の融合?土地神様、サーフィンしてるし!スマホとか、時間軸が現代ですね。北の土地神様、一途で超溺愛!
桃と北の気候の相性が悪くて精霊のモモが枯れて消えてしまって不覚にも泣けてしまいました。新しい種を育てると、桃の精霊が‼︎成長も遅く子供の姿ですが、消える前のお互いを思う気持ちが、奇跡を…新しい種は現代風に言えば、寒さにも耐えられるように品種改良されたような感じですね。
モモは北の土地神様とずっと一緒にいる為に消えたのではなく、バージョンアップして再会する為だったのかな…
末永く幸せな2人でしょう…
途中泣いた
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北の神様がチャラいというか1人だけやたら現代風で話し方が軽いので
他の登場物と浮いていて、んー?って感じだったので休憩入れながら読んでたんだけど
途中で猛烈に泣けるゾーン入ってきて泣きながら読んだ
文章の方のウケの雰囲気と挿絵の雰囲気に少しズレがあった(挿絵が可愛い)
それでもよかった。(挿絵が好みだったから)
ストーリーが本当によかった!!!好み!!!
幸福で泣けちゃいました。
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚するまでに辛く暗い日々を送ってきたモモちゃんと、冷たく暗い北の大地の神様のお話…?
と、蓋を開けてみたら、キチンと愛や思いを言葉で態度全てで伝えるThe陽キャな旦那と、キチンと色んな想いを丁寧に受け止めて成長できちゃう清楚妻な2人の幸せな日々のお話。
別離、のようなものも一瞬あるけれど、この2人だから大丈夫。
神様と精霊の幸福な夫婦生活がいつまでも続きますように。
ものすごい多幸感に何度か涙が出ました。。
感涙
2023年7月6日
いつもの攻様よりもかる~いキタさんだったけど、めちゃくちゃ愛情深い神様で読んでて羨ましくなっちゃったけど、それよりもモモちゃんがピュア過ぎてお似合いってなりました~、途中涙で読めずなかなか進まなかったけど、読み終わったら、ほうと幸せになりました、ここ何日かで先生の新作を2作も読めて感無量です。
は~ぁぁ、良い~ぃぃ
2023年7月6日
伊達きよ先生、ありがとうございます。またまた素晴らしい作品でした。
切なくて泣いた。可愛くて悶えた。愛が溢れてた。
私の心は喜びに満ち足りております。
感動でした
2023年7月6日
男だし可愛げも美しさもないと卑下していた桃の精が北の神様に受け入れられて嫁入りすることになり。
そこで幸せを掴みかけていたのに。
今まで何を読んでも泣いたことなんてなかったのに、いやもう泣かされましたよ。
モモちゃんとキタさんがお互いを求め思い合う心に。
多分、ハピエンが待っているはずとは思いながらも途中、涙がこぼれるのを止める事が出来ませんでした。
そして読了後の幸福感。
モモちゃんとキタさんに永久の幸せあれと祈らずにはおられません。
よい物語をどうもありがとうございました。
巡る季節とともに
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しい男体の花の精霊モモ。北の大地で生きるのは大丈夫なのかなって思っていたら。そういうことだった。北さんの何も言わないでいる気持ちがこころを打ちます。めちゃくちゃ、所謂スパダリですよ。悟られまいとするのがいじらしい!雪虫たちと一緒に、モモを守っていくんですね。オレの嫁はモモちゃんだけと言い切る潔さ。北の大地で花開く事が難しい花をずっと咲かせられることになります。良かった。コウキ。先生のイラストが凄く素敵です!
可愛くて切ない
2024年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊達先生の作品の攻めは寡黙で武骨、それでいて暖かい、というイメージがあったのですが、今回の攻めはなんともチャラく斬新でした!

チャラさはあるけれど一途にモモちゃんの事を思い続け、自分の身を徹し、モモちゃんを絶対に幸せにしてやる!という気持ちが凄く伝わってきてよかった!

自分に自信のないモモちゃんがキタさんにたくさん愛情をもらって幸せになっていく姿にほっこりしました。
穏やか
2024年2月16日
男体という事で色々言われる事もあるけれどそこまで嫌な人物もいなくてただただ幸せを願える作品。雪虫がなかなか良い仕事してる笑。
かっわいい
2024年2月14日
神様設定は苦手ですが、これは全然神様っぽくなく、すいすい読めました。モモちゃんがかわいい!素直でいじらしくて天然で、無意識翻弄系です。キタさんも情熱的で一途でスキ。途中、シリアスに展開するところがありますが、それも含めておもしろかったです。桃の花見をしたくなりました。
すきすきうぇい
2024年2月13日
北の土地神様が、軽くておおらかなサーファー攻めで、愛妻家。愛妻家という肩書が過去一似合う。とにかく優しくて、妻を大切にしてくれます。癒された。神様の分身妖精の毛玉のもふもふも良い仕事してくれてた。
いいー!
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様と精霊っていう、ファンタジー要素が全開なのに、サーフィンしてたりスマホ使いこなしてなり、ギャップがおもろい。表紙の暖かな雰囲気とは裏腹に受けが寒さに負けて枯れてしまうんだけど、無事ハッピーエンドです。絵が可愛いし漫画化して欲しいなあ
チャラくて陽気な神様攻め
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陰鬱で化け物みたいだと噂の北の土地神様に嫁いだ受け。しかし攻めはサーフィンが趣味で若者言葉を使いこなす金髪ツーブロックのチャラい兄ちゃんだった。そのギャップと神様ぽくない感じが面白かった。受けが嫁いでくるのを楽しみにしていて、せっせと色々準備していた攻めが健気で可愛い。攻めの御使いの雪虫達もとても可愛い。なんとも言えない表情がツボ。いつもぽわぽわしている雪虫達が受けが着る白無垢のデザイン会議で白熱する姿を想像すると可愛い。
雪虫かわいい♡
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北の土地神様がモモのことが始めから大好きなので甘々なお話しでした。悲しい設定があり途中うるっとしました。サーフィンが好きで現代的な人間味ある北の土地神様が私はちょっと馴染めなかっかな。神様って長く生きてそうだけどモモが初めてのお嫁さんだったのかな?それまで気はどうしてたんだろ?とか細かな設定が気になりました。
可愛いけど
2024年2月20日
2人とも可愛いけど、可愛いなぁって言うそれ以上の事は特になかったかなぁ。
設定は面白いと思ったんだけど、それならそれでサーファーとか出てこない方が良かった。
ビタミン剤
2023年9月2日
ほんわか、ただひたすらに可愛いカップルを楽しむBLでした。これはビタミン剤のようなBLで、つい読み返してしまう。
優しいお話
2024年6月16日
評価下げて申し訳ないのですがこの内容でこのお値段だとこの評価になってしまいました。
優しいお話でいいんですがありがちというか物足りない…あとサーファーとか違和感があって感情移入できませんでした。皆さんの評価が高いので期待し過ぎてしまったかもしれませんが印象も残らずもう一度この作家さんの他の作品も読んでまた勉強したいと思います。
これといって大波乱もないので安心して読める作品ですが溺愛かと言われるとそうでも無いし。とにかくお値段と釣り合って無いと思いました。
無難な作品です。初心者向けかなぁ。
サーファーの違和感
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の設定やストーリーの展開の中で、攻めがサーファーとゆう違和感がすごかった。その違和感をこちらが乗り越えられず、そのまま終わった。
作家名: 伊達きよ / コウキ。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: リブレ