ネタバレ・感想ありVOIDのレビュー

眼福
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に絵が綺麗で漫画絵というより写実絵の様です。ストーリーも切なさの中に救いもあり、起動時のレイ(アラタ)のごめんなさいの一言で過去から抜け出すきっかけになった。レイは片思いの中、突っ走って傷つけてしまったけれど、きちんと主人公の事も大切だったんだと思います。
私の座裏屋蘭丸先生作品のデビュー作
2022年6月8日
1巻完結でこんなにうまく構成されて読み応えのある漫画が他にあるでしょうか。漫画を読むようになって二年弱、BLを読み始めて一年半、漫画・BL読者としてはまだまだピヨピヨの私ですが、一年半前の段階で座裏屋蘭丸先生の存在には既に気づいていました。表紙から感じられる圧や、読者の皆さんのレビューからどうやら凄い作家さんだと確信させるオーラが滲み出ていたので、『コヨーテ』の試し読みを開いてみたけれども、あまりの絵の迫力に怖気づき、当時は全く読み進められなかった。固定観念の「漫画」の域を超えた画力に対する耐性が全くなかったのです。それでもいつかは読む、絶対に読むと誓い、その間様々なBL作品を読み漁りもう大丈夫だろうと確信した今年四月、まずは一巻完結の『VOID』に着手。1ページ目から他の漫画とは一線を画す画風、空気感にまた食われそうになりながらも、読了後「やっぱり、さすがだ…」と感嘆&茫然。ファンタジー要素があるにも関わらずそれを感じさせない説得力のあるストーリー展開、刷り込み解除のシーンでの「VOID」とマキが唱えるコマ、そのコマまでの流れも含めて映画のカットのごとく破壊的に印象的な演出。絵がお上手というやすっぽい言葉で称賛したくないのですが、いや、もう絵が…絵が…もう漫画本のレベルじゃないと思うんです、それにスバ抜けた絵の見せ方というか表現力に陥落させられました。この後、雪崩に巻き込まれるように座裏屋蘭丸先生の作品に傾倒することになったのです。
めちゃくちゃ良き!!!!!
2022年6月1日
多くの方のレビュー通り、座裏屋先生の美しい宗教画のような、ギリシャ彫刻のようなホントーーーーに美しい描写にクギづけです。作者様買いこれからもずっと追います。ストーリーも映画を見ているような、そんな気分になります。
美しい
2022年6月1日
全体のお話としてはやや物足りなさを感じましたが、兎に角絵が綺麗…外国映画のようでした。そしてエロい、濃厚です。絵の美しさで星4→5です★
最高すぎる!
2022年5月26日
お値段が少し高いから、クーポンが手に入るまで我慢してました。でも買って良かったー!!エチもたくさんな上一回が長いし、強引系で最高で、さらに絵がお上手です!!!話もわかりやすいし、ストーリーもしっかりしてるし、文句なしの星5です!
作画が美しいです
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人物描写はもちろん、建物や背景・車なんかも好きなテイストでした。
話の展開も無理なく受け入れられて、読み進めたくなりました。
主人公が背負っている凄惨な過去と、残酷な純愛との繋がり…そこに、思いがけず現れる"彼と同じ顔のヒト"…2人の生活が始まって、友人達との表向きな場面では優しく柔らかい半面、彼と過ごす時間は歪んで黒い。。
けれど、真っ直ぐな彼の心に触れていくうち段々と氷が…溶けるというより、ある時に割れて剥がれて、自分の思いに気がついてから、その下にあった更にかたい氷がゆっくり溶け出すまで、相応の時間が必要だったのだと理解しました。
2人が再び抱き合えたときは本当に涙してしまって、切なくて苦しかった過去から新たに解き放たれたラストに感動しました。
キレイな作品です
2022年5月22日
相変わらずこの作者さんの描く裸体はエロくてキレイです。そして受けが可愛くて、どのキャラもカッコよい、シリアスな作品です。
設定については賛否があると思いますが、とにかく登場人物の純粋な思いが描かれています。そういう絵本だと思って読むのが適切かと思います。
うるさいことを言えば、ヒューマノイドでこういうタイプが現れたらいくらでもやり直しができちゃうということで、私はついそれについて追いかけたくなってしまうのですが、本作はそれは横に置いといて楽しむべし、と思います。
買って良かった!
2022年5月21日
セールのタイミングで購入しました。レビューが良かったのでかなり期待して読んだんですが、それを超える名作です!!
美しい絵とストーリー✨
2022年5月19日
絵が上手い方は他にもいますが、絵から色香が立ち、肉感を感じさせ、ニクイほどの受け上手が書ける作家を他に知りません!座裏屋先生の描く外国の乾いた空気感とストーリー、胸がチクリとする表情や台詞が大好きです。マキが「VOID」と言うシーン、私の中では「天空の城ラピュタ」の「バルス」に匹敵します。(滅びの呪文。ラピュタ語で〝閉じよ〞の意味) 切なくて崇高で強い覚悟の元に発した台詞。腕の中で意識を失うアラタを抱き締めるマキの痛みが伝わって来ます。最後はあっさりと終わりを迎えますが、その辺はエピローグでカバーしている感じ。肉体美を堪能したい身としては是非ともR18版を出して欲しいです。「メス堕ちBL R18版」の「眠り男と恋男」が素晴らしかったので😍
噂通りの作品でした。
2022年5月16日
大好きな作家さんの作品で、数年前 に紙媒体の入手を試みましたが、人気の作品で中古でも高額なので諦めていました。
今回このようなお手頃価格で提供されているのを知って即購入しましたが、噂通りの素晴らしい画力とストーリーに大満足です。
感動〜♡
2022年4月26日
ストーリー展開が素晴らしい〜!!読んでて途中で苦しさもあるけど感動する。エチも最高に良い〜修正がもう少し甘かったら良かったのになぁ〜…そこは残念だけど!それ以外は最高でした♡
天才★
2022年4月26日
座敷屋先生の作品はまるで海外映画のようですね。
ヒューマノイドと言われる、ひとの記憶をもったレプリカの人間が主キャラです。
攻めの過去に苦い悔恨を残した相手が、ヒューマノイドとしてプレゼントされます。主人公がその傷を癒やして愛していくまでのお話でした。
最高のベッドシーン。美しい躰。文句なしの★5
絵が素晴らしい
2022年4月24日
兎に絵が綺麗でいいんです。大好きな作家さんです。他に読んでる作品が連載中なこともあり、今作が完結しているのも読了感あり本当に良かった。この絵でハピエンが見れて満足。もっと早く読めば良かったです。
絵柄がきれいだ
2022年4月20日
画面がとてもセクシーです。受けはとても元気です、攻めの枯れた心を癒してくれた、二人が幸せでよかった。
表紙、どこぞの天井画かと思いました
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外、獣人、ヒューマノイド。
あまり手が伸びないのです。素晴らしい作品沢山あり結局読んでしまうと虜になるんですけど。

「ヒューマノイド」実はよくわかりません。有機物で作られた人工生命体。実在した人物の記憶の一部をコピーか…。確かにできる気がしますね。全くのド素人の主婦ですが脳に電気信号でコピーできちゃう気がしますね。すりこみも視覚から入る電気信号の一種でしょうから完了でしょう。ヒューマノイドの脳が人のそれと同じかどうかわかりませんしね。『VOID』も暗号の信号で解除。うんそうでしょう。できますよ。

アラタはすりこみの無い状態でも記憶は残りますし、半年間の冷却期間でマキが当初に行っていた非道の数々もばっちりクリアな状態で見つめることが出来るはずなんです。しかもお兄様の存在も目の当たりにしていますしね。

でも、マキに戻った...。神様ありがとう!!私たちに魂を授けてくれて!!

私たちがBLを読んでキリキリしたりキュゥ~ンとしたり揺さぶられているのは魂であって脳ではないんでしょうね。脳ではなくて体と魂に刻まれるぬくもりと記憶。
愛か~!!これが愛情って事なんですか?神様。
アラタやこのお話のヒューマノイドにはプラス魂が備わっているという事なんでしょうね。その魂によってマキは救われていくんですよ。
あの有名なベイ〇ックスにも出し入れ可能魂ありましたもんね。

そして、マキもレンも狂ってしまうほどの愛情が破綻してしまった。なんて苦しいんだろうか。
レンはマキを狡猾に利用して勝手に死んでいってしまったけれども、愛する人の弟を利用してまでも傍に居たい。そして自分の命を売ってまで…。びっくりするほど一途にひたむきに愛していたようです。これはこれでひとつの愛のお話ができてしまう。嫌いになれないなぁ。

マキの双葉のような表情と瞳に涙が出てしまった。
不安で寂しくて震えていたんだろうな…とか、痩せてしまったんでないだろうかとか色々と想像してしまいます。
『VOID』されてアラタと歩く未来が優しくあるように願うばかりです。

やっぱり読んでよかったなぁ。
なんだかんだ言いましたが、試読の1ページ目の雨でもう既に虜でした。
座裏屋先生の作品は眺めているだけでも感謝したくなりますけど(表紙はあれは宗教画でしょうか。ヴァチカンにありました?)ストーリーも拝む。
やっぱり良いわい、最高だわい!
買って良かったです
2022年4月13日
文句のつけようのない美しい絵
一気に読んでしまいました。作者様の他の作品も読みたいです。シャングリラの鳥の小冊子つきとか販売して欲しいです~
さ…最高…!
2022年4月5日
正直いいますと…紙で持ってるんです…笑
でも、何処でも読めるようにと…
お得なクーポンがあったのでつい買ってしまいました!
ファンの方々はご存じの通り先生の漫画は物凄ーーく素晴らしい画と共にストーリーもグッときます!
立ち読みで戸惑っている方々は是非読んで頂きたいです!
これは美術書?画集のレベル!
2022年3月18日
絵もストーリーもエロも、三拍子全て揃った秀作。近未来的なアンドロイドという題材ながら、どこか景色は中世ヨーロッパを思わせる。リアル過ぎない美しい設定で、読むものに夢を見させてくれる。願わくば修正なしで見せて欲しい。本当に座裏屋先生の描く裸体はギリシャ神話の石像のように美しいのだから。
ため息しか出ない
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生のどこか悲しげで優しい(でもえちの時は執拗な)攻めが好きです。
本を読んでいて自分の考え及ばないものを見せられる事に醍醐味を覚えるんですがvoidがまさにそうでした。
兄と会ったアラタを見て心をかき乱したマキ。
「どうしてそんなに悲しそうなの?」と問われる訳ですが、
実のところ第三者なんて関係なくて、その答えに自分でたどり着いたマキたん=愛を乞うスパダリ爆誕でしたね。
後半はその眼差しにもはやため息しか出ませんでした。ありがとうございます。
床の間に飾っておきたいぐらいこの本が好きです。
美しくうっとり
2022年3月16日
座裏屋さんの作品は大好きで他の作品を集め中です!何とも切なく辛い場面も多かったですが、それを乗り越えて2人とも報われ幸せになってよかったです!官能的な魅力だけでなく、ストーリーもしっかりしていて泣けます。
大満足
2022年3月12日
絵が本当にきれいで、引き込まれました。主人公のマキさんの心情の変化が表情に表れていて、とても深い作品。
最高傑作!!
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現時点で間違いなく、座裏屋先生の最高傑作です。美しい表紙をめくれば不穏な空の鳥籠、そして冷たく寂しそうな雨から始まる第一話──一気にその世界に惹き込まれます。説明は最小限で、いつの時代のどこの国かはっきりしないところがいいし、(座裏屋先生の作品全てに共通して)絵とその世界観がめちゃくちゃ合ってます!!
一コマ一コマが芸術作品のよう!
そしてもちろん、ストーリーも最高です。
トラウマを持つマキと、そのトラウマの元となった人物のデータを引き継ぐヒューマノイドのアラタ。生まれたはがりの無垢なアラタが、マキを変えていきます。最初は似ているところを探していたのに、いつの間にか違いを探しているマキの心情の移り変わりや、『すりこみ』をどうするかという葛藤も丁寧に描いていて、一か所も「いや、こうはならないだろう」というツッコミ所がありません。自然です。
そして、この美しい絵で描かれる濡れ場。激しい描写もありますが、品があります。特に最後、気持ちが通じ合ってからのベッドシーンは感動すらします!
終わり方も余韻があって最高です。
つまり、最初から最後まで最高ということです!!
迷ったら買って!
2022年2月24日
一巻完結なのに話の内容が濃くて、設定もしっかりある。えっちシーンもさすがです。。迷ったらまず買って読んで欲しい一冊!
素晴らしい!
2022年2月22日
読んでいてどんどん作品の世界観に引き込まれました。この作品との出会いがきっかけで作者さんの作品にハマった。
ギリギリでいつも生きていきたいから(?)
2022年2月18日
欲望と愛の間を攻めたような作品でした。裏には中々に重い背景がありましたが、読者が薄暗い気持ちに引き摺り込まないギリギリの所で踏みとどまれるこの空気感は作品に対する座裏屋蘭丸先生の愛なんでしょうか。先生の官能的な美しい絵も好きですが、作品によって変わる風景もとても好きでいつも引き込まれます。と言いながら、表紙の美しさに抗えずに即ポチしました。
えろがすごい
2022年2月15日
アラタが健気でえろくて健気でえろくて…なんなのもう。マキさんの色気すごい。お兄さんよりマキさんのほうがダダ漏れてる。この兄弟はやばい…。良かったなぁ♥️アラタ…。最後のえっちシーン、とても良かった。
この作者様に外れなし
2022年2月6日
素晴らしい〜。VOID っていうタイトルがぴったりです。切なくて苦しくなるような作品を描かせたら、まさに間違いなく当代一の座裏屋先生。出会えて嬉しい作品です
感謝しかない
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高いし画力もすごくてずっと気になってました。人間と同じ寿命の人口生命体ヒューマノイドってすごい。切ないストーリーでずっと泣きながら読みました。一巻完結なのにすごく読み応えがあって満足度最高です!2人のこれからが末長く幸せであることがわかる終わり方で私も幸せです。こんなに最高な作品をつくることができる座裏屋蘭丸さんがこの世界にいることに感謝します!
読みたかった!
2022年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生の登場人物は体がとてもきれいです。アラタの気持ちが届いてほんとに良かった。マキも気づいて良かった。
ハッピーエンドで満足です。
完成度がすごい
2022年1月16日
作者さんの作品ははずれがないし、レビュー数も高評価が多いので期待していましたが、やっぱり期待を裏切らないというかそれ以上で満足度の高い読後感でした。絵はもちろん綺麗だし、ストーリーも丁寧に描かれているし運びもスムーズで刺さりました。レビューが多い作品は期待しすぎて、拍子抜けで終わることも結構あるのですが、全くそんな心配はいりませんでした。これからも読み返すと思います。
感動作
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生の作品は電子版も紙版も揃えているんですけど、この作品は紙版がもう注文できないので心して読みました。はぁ……。読み終えて、もう、胸いっぱい幸せいっぱいです。なんか一つの大きな映画を観たような、そんな感じです。「ロボットではなく、人と同じ寿命をもつ有機体」という設定に目から鱗で釘付けになりましたし、夢があるなと思いました。憎むほど愛していた人の顔と記憶をもっていて、◯◯に長けているから愛しあえるし、同じ時間を生き、共に天に旅立つこともできるから…。 最初、マキがひどい奴で許せない気持ちもありましたが、それほどまでにレンを愛していたことも、レンの裏切りも、死の真相も明らかになり、マキがああなった理由に納得しました。何よりアラタが前向きで純粋でひたむきなので、レンにはない魅力を感じてもう一度人を愛することで、マキは過去とも自分とも向き合うことができたのだと思います。エロさは十二分にありますが、ラストの、お互い愛し合う行為はひたすら美しく、涙が止まりませんでした。座裏屋先生は本当に天才だと思います。大きな感動にただただ感謝です。
絵が美しい!
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の描く絵が美しくて大好きです。ちょうど70%offクーポンが配布されたのでこの機会に買うしかないと思い購入しました。絵に見惚れながらじっくり読みました。ストーリーも良くて買って良かったです。
文句なしの星5
2021年12月20日
座裏屋先生の作品はほとんど持ってますがこの作品だけは高いし買ってませんでした。今回70%クーポンが入ったので購入!!すごく良かった!!座裏屋先生の作品はどれもよくて最高です!とう1度読みたいと思える作品です。
必見傑作!
2021年12月8日
座裏屋先生の信者です。題材にするには難しいヒューマノイドとのお話を、かくも美しく深いストーリーに仕上げるとはさすがです。心に傷を負ったマキをアラタが救ってくれて二人が幸せになれて良かったぁ。読み終わった後、あまりの素晴らしさに震えました。ストーリーも絵もどこをとっても完璧な完成された美しい作品。先生の作品はBL界の至宝です。
噂どおり
2021年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ コヨーテ、シャングリラの鳥を読んでからハマった座裏屋先生の作品達
一冊完結でサクッと読めてハピエンで終わりジーンとしました。
うわっ!一気読み!
2021年11月23日
あらすじは他の方が書いてるので割愛します!ネタバレなしで感想です!はい!持ってる作品の中でイチニを争うくらいよかった!ストーリー、画力、エロ、シチュエーション、デレ、肉体美どれをとっても素晴らしい!出会えてよかった!あー語彙力下さいぃぃぃ、、、先生の作品もっと読みます。買ったけどまだ読めてないのが沢山、、、これからたのしみ!しっかりしたBL上級者でも満足できますよ!なんだそれ。
溺死注意の傑作
2021年11月12日
とりあえず超絶な画力と官能で冒頭から引き込まれます。後半は過去と現在を漂う主人公と共に、何とも言い表し難い色々な感情に押し流され、、この作品に溺れてしまいました。
過激で美しく危険で繊細な傑作です。
好きです〜
2021年11月6日
座裏屋蘭丸先生の作品を漁ってます(笑)どの作品も、素敵です。オリジナルとは、どんなところが違ってるのかなぁ??修正くらいでしょうか?そうであってほしいなぁ〜!
2021年10月21日
作品の評価が高く、レビューを見たらシャングリラの作家さんだとの事。試し読みして続きが読みたくて購入しました。絵の色っぽさ、ドツボです。ストーリーも深くてのめり込みました。最高でした。余韻を味わっています。
題名から表紙からも素敵!
2021年10月17日
シャングリラ〜から作者さまの作品集め中です。VOID。。意味調べましたよ笑 この単語知らなかった。勉強になりました。題名から表紙から素晴らしいですね。充実の一冊です。座裏屋蘭丸先生の作品は、読み返したくなる。一度ではまだまだ堪能しきれないすごい作品が多いですね。また読み返します。
作家さん買い
2021年10月17日
作家さん買いです。先生の画力が素晴らしく、人物や背景が美しかったです。ストーリーもヒューマノイドとの愛が描かれていて良かったです。
素晴らしい!
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の恋人が、本当は自分の兄に片想いをしていて、兄の身代わりにされていたマキ。その復讐心で、ヒューマノイド(アラタ)に酷い事をしてしまう。それでもマキに尽くすアラタの献身的態度がいじらしい。そんなアラタだから、マキの心も移り変わりますよね。素晴らしい作品でした。私もせめてもう一巻続きを読んでみたかったと思ってしまう。
また、会社の資金繰りに困っているマキの兄への援助のために、自分の遺伝子を違法製造会社に提供して命を落としたレン。マキには酷い事をしたけれども可愛そう過ぎる、、労しい、、、
素晴らし過ぎて、もはや芸術。
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生の美しいエロスと、深みのあるストーリーが興味深く全作品制覇を目指してます。フリマアプリでは、とんでもない価格で売り出されてるこの作品。台湾版やフランス版など海外版も出版されていて、それほどの貴重な作品に期待値も上がるというものです。内容に関しては、一冊の中にまとめて凝縮してしまうならば、売りのエロスを削っても、心情部分を広げて欲しい気もします。いい意味で詰め込みがもったいないように思います。素晴らしいのは事実だと念押しいたします。
そもそものヒューマロイドやアンドロイドに、人間と同じ感情を持って恋愛に至るのか?組み込まれた記憶や感情を越える事があるのか、とそこでぶつかると進めないので、そういうものだと自分の意識を変えるしかないかなと思うようにしています。
実在する人間の記憶を組み込まれたアラタ。主人公マキの心に棲みつく過去の恋人レンに似たアラタを虐げるように弄ぶのは、復讐のつもりなのか…
アラタに刷り込み処理が行われ、セクサロイドとしてされるがままのアラタが辛い。健気にも尽くそうとするアラタと過去に囚われて身動き出来ないマキ。各コンテンツにある鳥籠の絵。扉の開いた空っぽの籠に鳥が入り、扉は閉められない。留まるも逃げ出すも自由。そして飛び立った後の空っぽの籠。これはアラタの事を表しているのでしょうか。こういう所もさすが座裏屋先生だなと感心しました。アラタの扱いを酷い仕打ちで始まった関係が、いつの間にかレンではなくアラタ自身を見ているのがジンと来ます。刷り込みの解除を行った時の『VOID』。鳥の籠の中のアラタを自由にする事と、レンに囚われていた自身を解き放つ事が『VOID』なのかと思うと、感嘆しかありませんでした。そして、二人で作りあげた木の巣箱には鳥が入っていて拍手喝采です。上手い!これはお見事です!素晴らしい~。初めてマキと対面した時のアラタの言葉が、レンの記憶からくるものであるならば、あの時点でマキが呪縛から解放される『VOID』の言葉なのかと思うと、これもまた深いなと、勝手に推測しています。
刷り込み解除を終えて、時間をあけての再会も真摯な思いに感動です。素直に、ヒューマロイドもアンドロイドも感情を持って恋が出来るんだと思えるような素敵な作品がでした。欲を言えば、もっと数巻で深めて欲しかったです。とにもかくにも素晴らしいって事です。
絵が美しいです。
2021年10月2日
すっかり座裏屋先生の虜です。絵が美しい!ストーリーも引き込まれます。初めの方は辛い部分が多かったのですが、本当に感動しました。2人が幸せになってくれて、心から嬉しかったです。
ストーリーと絵がバッチリあっている!
2021年10月2日
この先生の絵だから、ものすごくぐっとくるお話しだなと思いました。言い回しとかコマ割りとかもすごく絵を引き立ててて素敵でした。切ないのに最後はほっとできるストーリーと、映画を観てるみたいな感覚でとても良かったです。
なんじゃこりゃあぁっ!
2021年10月1日
エモい!エモすぎる!!
エロの向こうに純愛!

もう一回読み直す!笑
座裏屋先生のお話で1番好きかもしれません
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙の本はプレミアなかなか手に入りませんので、電子書籍とってもありがたいですが全年齢しかないのが残念。しかし内容は最高でした。紙では成人向けなだけあってえっちなシーンも多く、アラタがとってもかわいいです。個人的に感情のあるセクサロイドのお話が好きなのと、SM系が好きなので本当にドンピシャでした。ありがたいです。
少しお高いですが
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買って損はなし!
絵も綺麗だし
あの白抜きは興醒めだけども
切ないけど最後はハッピーエンドで
美しい
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が、美しいです。
もちろん、お話もよかったです。せつないけど、最後は、ハッピーエンドでよかったです。
美しすぎてもはや芸術…
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋さんの描くお話は、絵の美しさは言うまでもありませんが、常にしっとりとした雰囲気が漂っているところがスゴイと思います。このお話はその中でも特に艶っぽい作品で、全ページ色気たっぷり!!きっと数百年後にはどこかの美術館にでも飾られてるんじゃないかな…。最初から幸せな恋愛ではないので、人によっては好みが分かれるかもしれませんが、このジャンルを嗜む方には絶対読んでほしい一冊です。
クーポンを待ってて良かった!
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとお高めだったので、割引率の高いクーポンを待っていました。待ってた甲斐がありました。
美しい…。ストーリーは重いですが、大好きです。
マキの記憶の中のレンは悪女のような表情をしています。でも実際のレンは、マキを騙していることに苦しんでいたのでしょう。だからこそ、アラタの中のレンが「ごめんなさい。」と言ったのだと思います。
マキさん、気持ちは分かるけど、アラタを虐め過ぎ。それでもマキの元に戻って来てくれるなんて、アラタはなんていい子なんだ…。
期待を裏切らない
2021年8月4日
ガツンと重めなのを読みたくて購入。お値段的にもやや重めです。でも、そこはさすが座裏屋先生。
期待を裏切りません。設定も面白いけれど、永久凍土が溶けていく様の描写が繊細で説得力があります。サラッと読めるラブラブBLも良いですが、たまにはこういう重めなのも良いですね!!大満足です。
美しい!
2021年7月25日
画力!なんといっても画力!絵が美しい。
評価は高いけどお値段も高いから買うかどうか長いこと悩んでました。買ってよかった。
Hシーンの白抜きだけが惜しい。仕方ないんだけどやっぱり残念。
ぎゅっとつまった最高の一冊
2021年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻とは思えない程の満足感!!
座裏屋先生の画力の高さに加えて、こんな素晴らしいストーリー、心理描写を描ける、という神レベルの才能にもう脱帽です。
最初はアラタをヒューマノイドとして、レンの代わりとしてしか見ていなかったマキが徐々に「アラタ」に惹かれていく過程が自然で秀逸です。
すりこみを解除する「VOID」の場面はその表情とも相まって切なさで涙が…
最後の再会シーンも感動です!
また、なかなかハードな場面もありますが、そこは座裏屋先生、それすら下品ではなく、やっぱりエロスでした!
そしてマキさんの肉体美にもやられました💗「触っていい?」はわたしの心の声かと思いました!
少し高いですが、ストーリーに浸るもよし、エロスにドキドキするもよし、最後は幸せな気分になれるので、買って何度も楽しめる作品です!!
1番好きな作品
2021年7月5日
とにかくストーリーに引き込まれる😄そして座裏屋蘭丸さんの絵が合わさって最高です😁
説明するよりまず読んでほしい‼ホント読んで損しないと思います😄
原作やっと読みました
2021年7月3日
ドラマCDからこの作品を知り、やっと原作である漫画を読ませていただいたのですが、何よりも絵が美しく、特に目の描写が細かくて、見ていて吸い込まれそうでした。漫画ならではの圧倒的作画に魅了されました!お話も素晴らしい…!
飛び立った鳥は一羽じゃなかった
2021年6月27日
二人の関係を鳥で表した描写がでてきます。
最初の視点では、鳥かごに閉じ込められていたアラタがマキの心をこじ開けていき脱出、自力で戻ってきたと捉えたのですが、読み返してみると実は鳥かごに閉じ込められていたのはマキで、それをこじ開け外へと放ったのがアラタだとも言えると気づきました。
ちなみに私の鳥肌も立ちましたので、飛び立ったのは三羽の鳥が正解です。

本当はネタバレレビューをがっつり描きたいのですが、ネタバレを避けたい、でもレビューを参考にしたい!という方々に少しでも多く読んで貰いたいのであえて具体的なことは書きません。
噛めば噛む程味が出る、一読目で拾い損ねた伏線を、何度も読み返して少しずつ拾い上げていくのが楽しかったです。
素敵!!
2021年6月22日
絵がとても素敵!!とても綺麗で、目の保養です!!
お話も内容がしっかりしていて、本当に素敵です!!
シリアスな部分も多いけれど、心理描写もしっかり。読み応え抜群です♪
これもう
2021年6月8日
芸術作品と言いたいくらい美しすぎる。
背景、体のライン、表情。全てにおいて素晴らしすぎる。そしてその画力を裏切らないストーリー構成。
1冊で完結なのが本当に勿体ない。
紙版は完全受注生産につき完売となっていたので
電子版でこの作品を購入できたのはすごく嬉しい。
😄繊細
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はあまりにエグくて辛かったけど、少しづつ明らかになり、過去の全容がみえてくると同時に、現在の思いも成就する美しい流れ。すごいなぁと思いました。
ただ、最後に大どんでん返しがあるかと思っていたので、ちょっと拍子抜け。絵が綺麗だけに、ゾッとして終わって欲しかった🌫かな
すごく良かった
2021年6月7日
まるで映画のような作品です。すごく世界観のあるお話で読むのが楽しかったです。
さすがの画力!
2021年6月5日
座裏屋先生の作品は色々読みましたが、どれも画力が素晴らしすぎて、ため息が出ます。
人物だけではなく、風景や小物まで手抜きがない!
そして人物は表情や肢体全てが完璧で、絡みの場面も芸術の域です。
もちろん刺激的でもあるので、読んでいると良い意味でゾワゾワする感じが常にあって、読了感半端無いです。
たまに読むのが辛い作品もありますが、この作品はただ幸せを取り戻す旅をしているような作品なので、読み終えた後は清々しかったです。
ドロドロした感じを好まれる方には物足りないかな~?
すごい
2021年6月4日
ストーリーも良かったし絵もすごく綺麗で良かった!マキの体が良すぎる!作者様の他の作品も読んでみたくなった。
圧倒的画力
2021年6月1日
絵が美しいの。セリフじゃなく表情で気持ちを表すのが得意な作者さん。
お値段以上の価値あります。
引き込まれてしまいました。
2021年6月1日
座裏屋先生の作品は丁寧に描かれてて特に目の表情が好きです。カッと見開き訴えるような感じがたまりません。
座裏屋先生の作品は攻め側の心情が上手くて引き込まれます。きっと受け側さんが純粋に描かれているからですね。
棺桶に入れたい作品でした。
電子書籍ですけど‥。
わぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
2021年6月1日
絵の感じがキレイすぎて、ストーリーもずっしり系そうだなぁ、、と思って少しためらいましたが、レビューの高さを信じて購入。なっとく!
重めのストーリーだけど、前半重く苦しい感じだけど、そのあとラストにかけて、毒が抜けてくようにすーっと軽くなっていって、引き込まれて加速して、ズバッと終わってしまいました!
清々しいけど、ちょっとあっけない!
もっと!!もっと!!!って感じです!!続き出ないかなぁ。。
この作家さんの他の本も絶対買う!
美しい、エロい、愛しい~
2021年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。300レビュー目は絶対ハズレないこの作品で…、と思ったらフォローさんも節目でこの作品を選んでいらっしゃる。うん、よかったです~。今回は人工生命体(ヒューマノイド)のお話。それは、かつて愛して裏切られた人の容姿と記憶をコピーしたものでした。その設定がなんとも切ないですね。過去のレンと、現在のアラタとの折り合いがなかなかつけられなかったマキが、刷り込み解除という選択をします。その言葉を口にする場面、ふとラピュタのバルスを連想してしまいました。一つ間違えれば、今までの関係の破壊。でも、二人にとっては良い仕切り直しとなれたんですねー。作者様の描く美しい男達とエロ、そして愛しい気持ちがなんとも幸せな気分にしていただけました。今回も肌が艶ピカに描かれていて、あ~と思わず凝視。作者様の描かれる裸体はなんでキレイに見えるんだろうと思ったら、ムダ毛が一切ないんだーと気付きました(笑)
すごくいい作品ですが...
2021年5月24日
ストーリー★★★★★
エロさ★★★★★
絵柄★★★★★
コスパ★★☆☆☆
今持ってる500冊中で多分一二位くらいいい作品です。まずその発想と設定が好きです。絵も好みで、泣けるストーリーもあり、エロも満載です。
でも値段から見ると400ページとか500ページとか期待してしまう人もいると思いますね〜218ページでした。
クーポンとか割引ある時には購入のタイミングです!
なんという事でしょう
2021年5月20日
美しい映画を見ているような感覚に陥りました。
画力は勿論素晴らしいのです!しかしストーリーも1冊で纏めてしまうのが勿体ない程の内容です。
マキが VOID(解除)の暗号ですり込み機能を解いた瞬間のアラタの瞳。
こんなにも切なさを美しく表現できるなんて、蘭丸先生の作品の虜です。
2021年5月19日
すごくいい。座裏屋先生の描く人物の色気が大好きです。とにかく身体がかっこよくて、見惚れてしまう。もちろんそれだけじゃなくて、話の内容も心揺さぶられてしまう。そしてエロいことしているときの顔が半端なく色っぽくて好き。
永久凍土の下の新芽
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けました。ホントにもう、良かった〜前半のマキさんがアラタに酷い事する度、マキさんが自身を痛めつけているようで読むのが辛かった。なのにアラタはいつも健気で、優しくて可愛くて、本当に良い子なので涙涙涙。マキさんもそんなアラタと生活するうちに、自分のアラタに対する気持ちに気付いて、すりこみを解除したのだろうけど、その後、半年も猶予を取ったのは、慎重と言うか、アラタに対する気持ちの大きさがよくわかります。約束の日に迎えを待てず、門を入ってきたアラタを見た時、マキさんと同じ気持ちでしたよ、ホント❤悶えました。マキさんが過去に裏切られたレンがオリジナルのヒューマノイドだからマキさんと会った訳だけど、アラタのおかげでマキさんの傷は癒やされた。これからは2人穏やかに幸せになってほしいとしみじみ思います。作者さんの画は本当に綺麗で特に身体が美しくて色気があり堪りません。確かにこのボリュームではちょっとお高いかもしれませんが、読み終わってみたらグッと鷲掴みにされた満足感がとても大きいので、良かったです。
クーポンで
2021年5月17日
購入できた。迷ってたけどやっぱり面白かった。素敵な作品でした。
作者様買いです。
2021年5月15日
やはり独特の世界観があるんですが、違和感なくすっと入り込めちゃうのは画力のせい?それとも計算されたストーリー?両方かな。読み手が判断すると言うよりは、漫画の方に納得させられちゃう感じです。そういったエネルギーを発する作家さんなんだなと思いました。
VOIDの瞬間…!
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はただただ嬲られるだけのアラタが不憫でサササーッと読んでいく感じだったけど、マキさんがどんどんアラタに対して感情を変化させていく様子はとても良かった。だからこそアラタの「すりこみ」を解除する瞬間なんてホント切なくて…。座裏屋先生の作品は好きで結構読んでるけれど、どれも面白くて美しい。お勧めします☆
作者買いです!
2021年5月5日
相変わらず綺麗な絵とステキなストーリーで最高でした。
一途で切ないお話し。
映画の様な構成と描写は圧巻です!
大好き…!
2021年4月30日
座裏屋蘭丸先生はいつも可愛い愛されキャラを描いてくれるので、読後感が凄〜く良いのです!絵柄が重厚なので、手に取りにくく思う方もいらっしゃるかもしれませんが、一度読んでいただければ、ハマること間違いなしだと思います!ホントどのキャラも可愛いので。
すばらしく
2021年4月24日
エロさが半端ないです…!普通のエロでは満足できないという方には特におすすめです。
お互いの心の拘束が解ける時
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭、雨の降る葬儀の一瞬が映し出され、第1章はマキの家にヒューマノイドのアラタが運び込まれ、起動したアラタがマキに「ごめんなさい」というところから始まります。アラタは、かつてマキの愛したレンの遺伝子と記憶から作られた愛玩用ヒューマノイドでした。刷り込み機能によってマキのそばにいたいと願う一途なアラタをマキは手酷く扱います。それは7年前、マキの恋人だったレンが、実は異性愛者であるマキの兄を愛し、兄によく似たマキをその代わりとしていたことに深く傷付いていたからでした。レンにそっくりな顔、そっくりな声のアラタですが、健気で一生懸命なその姿にマキはアラタとレンとを重ねることができなくなってゆきます。過去の無いヒューマノイドの未来への不安と、過去の苦しみに執われ続けて未来を見ることのできない人間の心とが次第に寄り添うようになり、マキはアラタの自分への気持ちが刷り込み機能によるものかを知る為に、刷り込み機能の解除−VOIDを決意します。圧倒的な画力、映画のような美しく印象的なコマ割りとカット、力強いストーリーの運び、華やかさはありませんが、心情が真っ直ぐに伝わってくる素晴らしい作品です。
2021年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも絵も綺麗で良かった!
アラタのオリジナルはマキの好きなレンだったのですが、刷り込みを解除してもマキのことを好きだったアラタ。もちろんマキと過ごした時間がそうさせたのだとは思うのですが、マキのお兄さんの代わりにしたいたレンもどこかでマキのことを本当に好きだったりしたのかな?なんて想像してしまったり…
レンのことは詳しく描かれていないので、逆に想像してしまいました〜
ちょっとお高めですが満足できる内容でした!
2021年4月20日
極上の映画を観た後のような読後感がありました。
いつも思いますが、絵が繊細でとても美しいです。感情の機微まで感じ取れる、こんな絵力のある先生って、中々いないと思います。
残念だったのは、お値段が高かったので、もう少しページ数があるのかと思ったら、通常の単行本とそんなに変わらなかった事。表題作のみで全218ページでした。
買って損はなし!
2021年4月12日
値段が高めなので購入を迷ってましたが買って正解でした!
内容も映画を観ているかのような感じがするほど作り込まれてました!
絵も綺麗でエロい😄
本当に官能描写の名手です
2021年4月11日
解説に官能描写の名手と書いてあったけど正にその通りで、エロいなどという言葉が出て来なかった。官能です。小説を読んでいるかのような細やかな描写のあまりの凄さに、とても面白かったはずのストーリーを忘れてしまい、後で読み返したという。ヒューマノイドものが大好物で飛び付いたはすなのに
とてもよかった!
2021年4月11日
ストーリーは切なくてエロもありとてもよかったです。紙の本欲しくなったけど、完全受注生産で完売…中古はプレミアついてて〜紙の本諦めました。とても残念です(泣)電子書籍にしてはお高めだけど、個人的には満足しています!
めっちゃ良かった!
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱりストーリーは重め。
ただ前半のエッチなシーンがツボ過ぎた!
無理矢理系ってなんでこんなに良いんだろう(性癖
そこから泣ける展開になって最後は幸せなセクス。
途中のリセットはしたいけど怖いっていう心境が伝わってきた時は苦しくなったし、レンの話とか、最初のごめんなさいとか、、あーもうツラいってなったけど、最後に二人の笑顔が見れて本当に良かった!
話のまとまり方とかストーリーの進み方とか、本当に好きだし、1冊でも満足感がある作品でした。
エロくて最高。
2021年4月7日
ストーリーもめちゃくちゃに良くて、しかもエロいシーンもたっぷりで本当に良い作品です。
電子媒体で購入しましたが、紙媒体でも購入する予定です。
買ってよかった
2021年4月2日
ストーリーとても良いです。重厚なストーリーなので時間が取れるときにじっくり楽しみたい作品だと思います。買って数年経ちますが、お話も世界観も素敵でちょくちょく読み返してます。おすすめです。
感動
2021年3月19日
めちゃくちゃいい!絵が綺麗だし、ずっと見ていたくなりました!
作家買い💗
2021年3月14日
キャラ★★★★ストーリー★★★★エロ★★★★★座裏屋先生の漫画はどれもハズレなしです。その中でもこれはエロに特化した作品だなと感じました。でもストーリーの中に切なさもきちんとあり、さすがだなという印象です。
鬼才の神業にノックアウトです…
2021年3月1日
僕は座裏屋蘭丸教を信仰している敬虔なる信徒ですので、読む前から分厚い敬愛フィルターとバイアスが掛かっています。が!!すっごく遠慮して控え目に述べても、やはり座裏屋先生のこの作品も至高の賜物でした…。ストーリー、構成、画、言葉での描写、人物設定、官能描写、その他諸々全てをこんなにも美しく華麗にたった一冊に纏め上げられる座裏屋先生には、毎回驚きと感動の気持ちでいっぱいになります!その上、読者の感情へ訴える効果もしっかり取り入れているから感無量です。マキさんとアラタ、どちらの気持ちにも感情移入せざるを得なかったです。敢えて我が儘を述べるのなら、全く物足りん!という事ですかねえ。大好きな座裏屋先生、そして座裏屋先生の作品だからこそ、もっともっと読みたいです。奥が深い作品だと思うので、もし長編シリーズ物だったら更に深みが増して最高に面白いんだろうなあと妄想します。
良い話です...
2021年2月21日
作者買いでしたが、やはりこちらもとても良い作品でした。最初〜中盤あたりはハラハラする場面もありますが、最後は温かい気持ちになります。あとはなんと言っても絵が素敵です。色気がすごい!
はぁ~…
2021年2月13日
何だろう…最初から最後まで締め付けられました。
切ない感情が押し寄せてきて、最後緩んだ感じ。
何とも言えない余韻です。
2021年2月1日
めちゃくちゃ絵が上手いです。惚れ惚れします。
ストーリーもエロ多めですがちゃんと感動しました
流石に内容は良いんですよ
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭の葬送のカメラワークが欧米の映画のよう。作品全体に流れている気高さと相まって美しい洋画を観た読後感。
マキとアラタの気持ちの変化、それを受けての情感のこもったHの描写のうまさは読み応え十分です。
しかし完全受注生産の紙版はともかく、218ページの電子版で900円って高額に感じます。

きっとしっかり設定していたであろう過去のお兄さんとの確執やレンとの生活など、本編でサラッと流した場面をもっと読みたかった。ボツにした話を盛り込んだディレクターズカット版みたいなの出してくれたら買っちゃうかも。
再読
2021年1月29日
100レビュー目に敬愛する座裏屋先生の「コヨーテ」を書いたのですが、200レビュー目も座裏屋先生の作品を。正直言うと、1巻にまとめらているのがもったいないというか、レンとのことやお兄さんとの確執とか、そういうのをもう少し掘り下げて読みたかったなあという物足りなさ感はあります。全体的に、エロシーンが多いのですが、そういうテーマだったのかな。でも、負の感情爆発のひどい攻めから、徐々にアラタ自身に惹かれていく過程からのVOID(解除)はとても切なくて、その後のレンの墓前に立つマキの覚悟には胸を打たれます。やっぱり、すごく面白い設定なので、これで終わっちゃったのはもったいないなって思ってしまいます。座裏屋先生の描く漫画をもっと読みたいという欲もありつつ。
半額クーポンで購入
2021年1月18日
200ページくらいです。この値段は高めですね。作者買い。切ないけど救われる内容なので安心して読めます。外れ無しの作者さんなので面白いです。
引き込まれる物語
2021年1月5日
漫画家さんの中で一番好きな絵柄です。本当に絵が細かい部分まで綺麗に書かれています。ストーリー構成も良くて、話に引き込ました。ハッピーエンドですが、切ないシーンが沢山あるので涙もろい人は泣いちゃうと思います。(私はポロリと泣いちゃいました)
え、なにもう好き
2021年1月1日
作者買いです。結論買って良かった。

最初はなんかひどい男だなって思ったけど、裏切られた過去から抜け出して幸せになれたのが良かったし、めっちゃ感動した!!
アラタのまっすぐな愛が読んでて引き込まれた!
さすがです!
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物や風景の画力の素晴らしさや巧みなストーリーなどなどは他の方々のレビューにたっぷり述べられているので省略。
ローウェン局長が無理やりアラタを連れてこなかったら、マキと出会うこともなかったと思うと…、もうローウェン局長グッジョブ!
泣ける
2020年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すり込み解除…切なくて良かったです、、アラタの発した最初の言葉の意味に涙が止まりませんでした。想いが通じ合って良かった!
神作品
2020年11月21日
今まで読んだBLの中でも上位の作品です。大満足。
黒い感情から徐々に温かい感情に変わっていく様子に涙しました。
作家名: 座裏屋蘭丸
出版社: リブレ